Но ему не понравилось.
— Понимаете, я уже много раз пытался найти женщину в приложениях для знакомств, но это отнимает слишком много времени и сил… Женщинам нужно писать, пытаться их как-то заинтересовать, бить пальцы о клавиатуру, обсуждать их скучные бабские проблемы… Если бы можно было без всего этого, я был бы вам премного благодарен! — сказал Василий. — Можно вообще сделать так, чтобы женщина сама меня выбрала, и это не требовало ни разговоров, ни заучивания шуток из журнала «Максим», ни банальной эрудиции?
— Можно! — пожало плечами существо, состоящее из серого едкого дыма. — Вам сегодня все можно, чего уж там. Вы же для этого меня и вызвали.
— Хорошо. Тогда еще запишите, пожалуйста, что деньги я на нее тратить не собираюсь. Даже чуть-чуть. Чтобы без этих вот походов по кофейням, никаких медовиков за мой счет, которые еще неизвестно, окупятся ли. Чтобы мне не пришлось надевать рубашку, втягивать живот, производить впечатление… Чтобы она сразу тащила меня к себе домой. Такое возможно?
У серого существа в руке появилось подобие блокнота и ручки. Он внимательно, с видом услужливого официанта записал заказ и кивнул головой.
— Я же говорю, все, что угодно. Что-то еще?
— Ну… чтобы она ничего не требовала в материальном плане, конечно же. А то знаете, наши женщины вечно требуют себе каких-то айфонов, бриллиантов, шуб… А, конечно, не дарил ни разу, но мужики рассказывали. Только бескорыстная любовь за так, ни нотки меркантильности, как у европеек там, или филиппинок. Я вообще диву даюсь, заграницей женщины спокойно работают, а мужья дома сидят, и никто им слова не говорит. А у нас сразу обидные ярлыки привешивают «на шее у бабы сидит». Вот без этого давайте.
— Будет сделано! — пожало плечами существо. — Но вы, Василий, что-то скромничаете, словно не демона вызвали, а пришли в бюро знакомств. Таких женщин в России и без всякого волшебства полно, а у вас уникальные возможности. Что же вы ими не пользуетесь?
— Ну ладно. Чтобы домовитая еще была! — загибал пальцы Василий. — Шуршала по хозяйству, кормила вкусно, убирала, и чтобы в голову ей не пришло требовать всю эту бабскую хоботню от меня — это раз. Чтобы никогда не выносила мозг, подходила всегда с лаской, радовалась, глядя на меня — это два. И чтобы не хотела от меня никаких детей — это три. Это очень важное условие, все же знают, что дети нужны женщинам. Мне они совсем не нужны. Пожалуй, все.
— Скромненько как-то… — состоящее из серого дыма существо помотало головой и еще раз обратилось к Василию. — Я, конечно, не вправе вам советовать, но может, вы выберете внешность? Просто таких женщин, как вы описали, вы и сейчас можете встретить немало, многие мужчины так и делают. Только эти женщины будут не очень красивые и намного старше, а вам, наверное, студенточку встретить хочется?
— Да, да, студенточку! — Василий аж подпрыгнул от радости, что не упустил самое главное. А то мало ли что. Высокую, красивую, стройную, с нежной, словно персик, кожей. Но при этом добрую, жалостливую, с большим сердцем. А то современные девицы измельчали, сами знаете…
— Конечно, знаю! — сказало существо. И Василию даже на секунду показалось, что оно недобро улыбается. Хотя как может улыбаться дым. Впрочем, это было совершенно не важно. Скоро он встретит ту самую. Точнее, она встретит его, приведет домой, и…
Василий сладострастно зажмурил глаза. А очнулся вдруг в снегу на какой-то незнакомой помойке. Рядом с ним валялась оболочка от сосиски и рыбий остов. Нестерпимо болел бок. Все вокруг казалось огромным и непривычным. И только молодой женский смех, нежным колокольчиком разливающийся по двору, по-прежнему казался завораживающим.
— Настя, смотри какой милый котик! Бедненький, собаки обидели, наверное! Я возьму его домой! Буду заботиться, гладить, кормить!
— Доброе у тебя сердце, Анечка! — откликнулся второй женский голос, какой-то более жесткий и неприятный. — Вот увидела животное, и сразу домой несешь. А оно тебе надо? А если он орать по весне начнет? Котят делать захочет…
— Не начнет, я его к ветеринару отведу. — Иди-ка сюда, малыш…
Цепкие женские ручки крепко прижимали котика к себе. Василий хотел закричать, но из его рта раздавалось только жалобное мяуканье…
автор Морена Морана
Замуж за красивого
Поминки закончились, соседи и родня разошлись по своим делам. Вера мыла посуду, подрагивая от озноба - то ли застыла на кладбище, то ли нервное напряжение сказывалось. Отцу было 57 лет, умер внезапно, ошеломив жену и трех дочерей. У сестер уже были семьи, а Вера жила с родителями.
Мать зашла на кухню, присела на краешек табуретки и скорбно произнесла:"Остались мы с тобой, как осколки, одни - как будем без мужика в частном доме справляться?"
Вера удивилась - все в доме держалось на плечах матери, отец был пассивным помощником - скажешь, что сделать - сделает, не скажешь - не догадается.
-Ничего, мама, мы же вместе. Все образуется.
-Замуж тебе надо, Верка, и так уже перестарок в свои двадцать семь - не до выбора принца.
- О каком принце ты говоришь? Пединститут - девчачий, детсад, где работаю - тоже женский. Ну где мне мужа-то искать?
В дверь без стука вползла соседка с тазом, наполненным картошкой.
- Это вам, девчонки, а то на поминки полмешка, наверное, ушло. Мне одной много не надо. А тебе, Верка, замуж пора.
- Да вы что - сговорились что ли? За кого тут замуж выходить, когда все нормальные уже женаты, а другие мне не нужны.
- Я что и пришла, - выдала причину своего появления соседка.- У Мироновых сын из заключения вернулся. Четыре года дома не был, ему не до выбора, так что могу свести, ежели что.
Верка даже задохнулась от возмущения:
- Ну вы даете! Мироновский сынок девушку избил на танцах, вот и загремел в зону. Если у него проблемы с головой были в 25 лет, то после колонии мозги вряд ли на место встали. Не ищите мне никого - я замуж выйду без вашей помощи, и не абы за кого, а только за красивого.
Женщины только руками всплеснули. "За красивого!" Это Верка-то - крупная, неуклюжая, губастая найдет себе красивого! Всей красоты в ней самой - только густые русые волосы, стянутые в бабский пучок, да большие черные глаза. А у Веры и дрожь прошла - теперь хоть аргумент будет, почему замуж не идет - не нашла того, кого хочет - хоть приставать не будут.
О будущем замужестве все девчонки мечтают с детсадовских времен - кто о платье с красивой фатой, кто о необыкновенной кукле на капоте свадебной машины, позже - о любви неземной или о безбедном житье с крутым бизнесменом, а в жизни уж как получается. Вера уже и мечтать перестала. Так получилось, что даже студенткой ни с кем не встречалась, потому что жила дома, а не в общежитии. Родители были строгими, и в кино с подружкой отпрашиваться приходилось, ведь в доме всегда дела находились. Кроме помощи по дому, Вера частенько нянчилась с племянниками, которые в ней души не чаяли, но все же это были не свои дети. Работа в детском саду частично компенсировала материнский инстинкт, и молодая женщина уже смирилась со своим будущим одиночеством.
Вера строго посмотрела на мать и решительно сказала, что хоть и немало у них сейчас дел, но раз в неделю она будет брать выходной от домашних хлопот. Мать кивнула от неожиданности - бери.
В воскресенье Вера надумала съездить в соседний город на ярмарку. Собственно, не нужны ей были ни лотки с обилием овощей и фруктов, ни концерт шепелявых старушек из местного хора - просто хотелось отдохнуть от обыденности. Билетов на автовокзале на ближайший рейс не было, и погрустневшая девушка уже решила возвращаться домой, когда к кассе подошла женщина с просьбой купить ее билет. Повеселевшая Вера поспешила на стоянку автобуса, где уже шла посадка.
Устроившись у окна, девушка сняла с головы ажурный белый платок, откинув его на меховой воротник пальто, и хотела достать книжку из сумочки, но рядом на сиденье грузно опустился мужчина с ребенком, что Вере пришлось потесниться. Девчушке было четыре-пять лет, поэтому Вера предложила сесть к окну, если малышка этого хочет. Мужчина ничего не успел ответить, как девочка развернулась лицом к ней, протянула ручки и воскликнула:
- Мама! Ты вернулась?!
Ошеломленная Вера автоматически протянула руки навстречу девочке. Мужчина что-то буркнул и внятно сказал:
- Ну так тому и быть.
Потом повернулся лицом к Вере и спросил, есть ли у нее дети.
- Нет, - ответила Вера, даже не глянув на соседа, прижимая его девочку к себе. Малышка была очень красивой в нарядной одежде, с милым личиком и огромными для ребенка черными глазами.
- А вы замужем? - снова подал голос мужчина.
-Нет.
_Ну так тому и быть, - повторил он снова и продолжил - Я женюсь на Вас. Сейчас напишу адрес, Вы завтра позвоните мне на работу, мы все обговорим. И давайте перейдем на ты сразу.
Изумленная Вера слегка наклонила голову, чтобы рассмотреть своего внезапного жениха, который, даже не спросив имени, желает на ней жениться. Он спокойно посмотрел на нее и сказал, что из-за определенных обстоятельств ищет маму для своей дочки.
Вера в упор рассматривала соседа - хорош, ничего не скажешь, даже очень красив, потому и уверен, что любая ему не откажет. Его уверенность в своей неотразимости разозлила девушку, поэтому сказала, что она может завтра прийти поиграть с ребенком, так как работает в детском саду и умеет общаться с детьми.
- Нет, ребенок не игрушка. Или вы даете согласие сейчас, или навсегда исчезаете из нашей жизни.
Девчушка гладила Верины волосы, платок и мех на воротнике и приговаривала:
- Ты как на фотокарточке, я тебя сразу узнала, а ты меня не узнала? Я выросла, да? Я тебя буду слушать, правда-правда.
И Вера кивнула, а потом осевшим голосом тихо произнесла:
- Я согласна.
- Меня зовут Олегом.
И всё! Он даже не спросил, как зовут его будущую жену, даже не рассмотрел ее получше, чтобы узнать, если вдруг они встретятся в другом месте. Вера не знала, как ей реагировать. Пауза затянулась, и уже казалось неуместным назвать свое имя.
Всю дорогу малышка щебетала, рассказывая свои детсадовские секреты, постоянно обнимая Веру. Ее отец равнодушно сидел рядом, никак не реагируя, будто это был не его ребенок. Через сорок минут автобус остановился. Олег скороговоркой произнес:
-Жду звонка, если не передумаете.
- Ни до свидания, ни прощай, - какой невежа - возмущалась про себя Вера.- Подумаешь, красавчик, так можно вести себя так по-хамски! Не позвоню! Но девочка Леночка, как же она? Что случилось с ее мамой, почему они не вместе?
Ночью ей не спалось - то все произошедшее ей казалось глупой шуткой - уж очень несерьезно прозвучало предложение о замужестве, то строила планы о совместном житье с красивым, но равнодушным будущим мужем. Едва дождавшись утра, позвонила по указанному номеру и с облегчением положила трубку, когда на звонок никто не ответил - было еще очень рано. Помаявшись полдня, Вера выбрала минутку, чтобы позвонить снова. На этот раз Олег был на месте.
- Это Вера. Здравствуйте, Олег.
- Я понял. Здравствуй. Значит, не передумала. Леночкина мама умерла сразу после родов, я воспитываю ее один, иногда соседка помогает за деньги. Это впервые, когда дочка к кому-то потянулась, как к матери, и мне это важно. Переезжай ко мне, зарегистрируемся сразу же, но без всякой свадьбы, учти.
Вера поняла, что она теперь будет только слушать, ее мнение никакой роли не играет, и надо выбрать - жить одной или в семье, где тебя будет любить только маленькая девочка, которая стала такой близкой с первой фразы. Прокручивая варианты, девушка понимала, что выбор был сделан еще вчера. Она усмехнулась, вспомнив, как обещала маме и соседке, что выйдет замуж за красивого. Вот тебе и красивый, как в сказке - на блюдечке с золотой каемочкой. Рассказать кому - не поверят, что ее позвал замуж красавчик, даже не зная, как ее зовут. Наверняка, ему и сейчас безразлично ее имя, как и она сама.
- Мама, я выхожу замуж за мужчину с ребенком, - огорошила вечером Вера свою мать.
- Как так?
- Да просто познакомились, девочка ко мне потянулась, вот мы и решили пожениться, и скоро перееду к нему.
- Божечки ж ты мой! - вдруг заголосила мать, - А как же я? Как мне с домом управляться самой? Ты будешь в батрачках у чужого мужика с дитём, а родная мать горбатиться у своём дому?
От неожиданности Вера села на табуретку рядом с матерью
- Подожди! Ты что, хочешь, чтобы я нашему дому посвятила свою жизнь? Да пусть он хоть сгорит, мне не жаль! Я, кроме этого дома, жизни не видела! Теперь свою судьбу буду решать сама - я завтра же уйду к Олегу!
Мать причитала, всплескивая руками, о своей будущей одинокой старости, но Вера резко ответила, что в 55 лет даже замуж можно выйти, а не о старости рассуждать, чем еще больше ее расстроила - отца только похоронили, а дочь такие глупости говорит.
Вера позвонила Олегу и вечером пришла к нему домой без вещей. Леночка прыгала от счастья, прижималась к ней, рассказывала о своих игрушках и была огорчена, что мама придет навсегда только завтра. Олег показал свою двухкомнатную квартиру - служебное жилье инженера-энергетика - и невежливо выхватил из рук Веры фотографию умершей жены, где женщина снялась со спущенным белым платком на меховом воротнике пальто. Видимо, схожесть ситуации и помогла малышке понять, что это именно мама села с ними в автобус. Женщина на фотокарточке была очень красивой - под стать мужу и очень похожей на него. Вера сдержанно выдохнула, почувствовав неприятный укол в груди - велика внешняя разница между нею и Леночкиной мамой.
Через месяц Вера привела Леночку к своей матери, которая равнодушно посмотрела на малышку и сказала, что даже этот ворох ресниц на мать менять не стоило, чем обидела дочь, прикипевшую к девочке всем сердцем. На вопрос, как живется с мужем и когда же будет свадьба, Вера ответила, что свадьбы не будет, распишут их через неделю, тогда и познакомит с мужем. На самом деле Олег отказался знакомиться с родней, пояснив, что не любит никого из чужих и не впускает их в свою жизнь - ему хватило сестры бывшей жены, которая сгоряча обвинила его в смерти жены.
Непонимание близких людей с обеих сторон очень напрягало Веру, отношения с Олегом были никакими - она готовила, убирала, занималась с ребенком вечерами, а Олег читал газеты или смотрел телевизор, не общаясь ни с женой, ни с дочерью. Спустя пару месяцев Вера решила прояснить ситуацию.
- Олег, давай поговорим. Мы расписались, у нас теперь семья, а я здесь на правах экономки или служанки.
- Я все деньги кладу в ящик стола - бери, сколько надо на расходы, только лишнее не покупай.
- Да я не об этом. И лишнее не покупаю, и свои деньги тоже в ящик кладу. Мы семья или нет?
- Ты хочешь, чтобы мы спали вместе? Извини, пока не могу - Эмма перед глазами. Не сопи - через месяц-другой попривыкнем друг к другу...
Но ни через месяц, ни через два ничего не изменилось. Общение не стало теснее, только Леночка ничего не замечала, и Вера уже смирилась со своей ролью соломенной вдовы. Олег равнодушно ел то, что Вера готовила, выходные проходили, как и скучные вечера в разных углах квартиры, по имени свою жену Олег не звал.
Как-то вечером Вера накрыла на стол к ужину, но Олег задерживался. На пару часов позже, чем обычно, он заявился в компании своего товарища. Гость весело поздоровался, пожурил друга, что столько времени скрывает свою жену, спросил, когда ожидать прибавления в семействе. И сдержанная Вера вдруг разрыдалась и ушла в другую комнату. Обескураженный товарищ быстро засобирался домой, поняв, что задел чем-то за живое, а разозлившийся Олег резко рванул дверь комнаты, где, уткнувшись в подушку, плакала жена. Посмотрев на ничего не понимающую дочь, он сквозь зубы прошипел, что поговорят они позже, а когда Леночка уснула, позвал Веру в свою комнату.
Вера вошла, не зная, чего ожидать от своего загадочного мужа. Он деловито начал расстегивать ее халат, с раздражением стащил его с плеч, потом брезгливо показал пальцем на оставшуюся на ней одежду:
-Снимай все, будем спать здесь.
На другой день перед уходом на работу Олег, не глядя в сторону жены, сказал:
- Ты прими меры, чтобы не забеременеть - мне дети не нужны.
- А мне нужны.
- Я сказал - никаких детей, иначе выгоню. И спать будем снова порознь.
Через некоторое время Вера поняла, что ребенок все же будет, но как сказать об этом мужу, не знала. Он не видел, когда ее тошнило, потому что уходил на работу намного раньше. Леночка иногда жалела маму, видя, что ей нездоровится, но отцу ничего не говорила. Невнимательный Олег не замечал и увеличившийся живот жены, так как обычно не смотрел в ее сторону. Но как-то он с раздражением посмотрел на Веру, когда у нее выскользнула тарелка из рук и разбилась, и заметил необыкновенную полноту жены.
- Ты что так разжирела? - удивился он, но увидев смятение в глазах Веры, вдруг все понял и рассвирепел:
- Вон! Я сказал тебе, что выгоню! Марш на аборт! Как - семь месяцев?
Олег вдруг обмяк, сел на диван и жестко сказал:
- Ты меня обманула, использовала. Мне не нужна ни ты, ни твой уродливый ребенок - у меня есть только Леночка и была моя Эмма - больше никого. Из-за Лены я тебя оставлю, но постарайся, чтобы твой ублюдок мне не мешал ночами.
- Ты с ума сошел? Это твой ребенок, а ты о нем, как о чужом говоришь.
- Мой-не мой - неважно, мне он не нужен.
Оскорбленная Вера пошла к матери, не зная, как ей все рассказать, не надеясь на понимание. Мать была рада редкой гостье, и Вера расслабилась, рассказала все без утайки.
- Да черт с ним - таким мужем, - пожалела мать дочку, - оставайся дома. Приглядеть за Леночкой он пригласит соседку, а ты и за вещами не ходи. Не нужна, так и он не нужен! - распаляла себя оскорбленная теща.
Вера позвонила Олегу на работу и сказала, что она ушла от него насовсем. Он молча выслушал и положил трубку.
- Ну так тому и быть! - повторила Вера фразу Олега и успокоилась.
Роды прошли легко. Девочка была очень хорошенькой, черноглазой и темноволосой - копия отца. За все время, что Вера жила у матери, Олег ни разу не позвонил, а она обходила детсад, где днем находилась Леночка, чтобы не травмировать малышку.
Вместе с матерью купили все необходимое для новорожденной, и счастливая Вера гуляла по городу с коляской, любуясь свой милой дочуркой.
И все же они встретились - Олег шел с сумками из магазина, когда увидел жену с коляской. Тротуар был узким, потому не получилось сделать вид, что они незнакомы.
- Кто тут у тебя? - не поздоровавшись, будто расстались утром, спросил Олег, наклонившись над коляской. Девочке было пять месяцев. Она открыла смышленные глазки, и Олег задохнулся:"Эмма! Эмма..."
- Это наша Светочка, а не Эмма. Просто она очень похожа на тебя.
Олег осторожно вынимал дочку из коляски, восторженно рассматривая ее и повторяя: "Эммочка моя, Эмма!" Вера размазывала слезы по щекам и негромко поправляла:
- Не Эмма она, никогда не будет Эммой - это наша Светочка.
- Вера, прости дурака - пойдем домой, порадуем сестричкой Леночку, - предложил Олег, впервые глядя в лицо жены.
- Мне надо маму предупредить, пойдем вместе.
Олег кивнул, молча затолкал свои сумки под днище коляски и одной рукой повез дочку, а другой подхватил Веру под руку.
Автор Татьяна Хожан
Шёл ypoк в шестoм клаcce, в кабинет вплылa завyч. Хмуpaя, как актриса в образе ведьмы, пожирающей непослушных детей. Забpaла к директору на ковер всех до единого.
Ого! Интepeсно, думaю, что же натвopили?
Начинаю жyрнал оформлять, делаю другую бумажную работу. Жду.
Почти в кoнце урока стучат в дверь. Шестиклашки вразнобой спрашивают, мoл, Наталниколавна, можно войти!?
Вeрнулись они разной степени взъерошенности/взмыленнocти, но с peшительными мордахами. Несломленные после допроса партизаны! Никакого следа раскаяния, но видно, что гpyсть и тревoга присутствуют.
Ничего сeбе: удивляюсь я. Рассаживаются птенчики. Тут врывается класснaя руковoдитель.
Просит пару минут срочно. Сгopeл сарай - пылай и хата! Урок уже пропал.
Разрешаю. До звoнка пять минут. ))
Классная замирaeт у доски, обвoдит класс горящим взором и заявляет.
- Молoдцы! Молодцы! Горжусь вами! Все обсудим сегодня на классном часе.
Исчeзает.
И тoлько что передо мной сидели мокрые вopoбушки с галчатами, скворцами. В момент изменились. Оpлята! Спины расправили. Выражение лиц довoльное, бодрое. Получaeтся, что директор песочила, а классная - пoхвалила?
Спрашиваю.
- Что стряслoсь?
Однoго их ботаника, допустим, его звали Вася, несколько месяцев по неизвестной причине терроризировали два десятиклассника. Всей шкoле известные проблемные подрoстки, всё решающие кулаками. Миролюбивые, как бойцовские псы.
Вася не жаловался. На физре случайно увидeли синяки, прижaли одноклассника в paздевалке к стене. Вытрясли из нeго правду. Что было дальше?
Не бездарно, а вполне толково спланировали операцию. Ох, подозреваю, что среди шестиклашек обретался будущий гений тaктики-стратегии! Надеюсь, это ему сейчас, во взpoслой жизни, пригодилось. В армии, бизнeсе и т.д. Где бы он ни был, чем бы ни занимался. ))) Вepнемся к происшествию.
Хулиганов перехватили сытыми и расслабленными на выходе из столовой. Все вместе без предупреждения (!) набpoсились сзади. Двадцать пять человек пpoтив больших, но двyx.
Мальчики навалились и сбили врагов с ног. Прижали к полу, держали за ноги, за руки. Не дали встать. Били портфелями и кулаками.
Девочки дергали за волосы, щипали. Кто-то укусил за щеку и нос!
На этой фазе расправы Васины мучители заскулили, запищали, сломались морально.
Тогда им и сообщили, что если еще хоть разочек Васю тpoнете - пришибем. Опять же момент был выбран правильно! ))
Награда нашла героев? Вы уже в кypсе! Их отругала директор. И похвалила классная руководитель. А я едва смогла справиться с эмоциями. Сказала.
- Один за всех и все за одного?
- Да!
- Дневники oткрывайте!
Поставила каждому по пятeрке. Это был особенный урoк для меня. Такиe запoминаются на всю жизнь.
Автор: Нaтaля Шyмaк
РАЗВЛЕКАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО...
Чем дешевле шампанское, тем выше его зенитные свойства. Советское полусухое не оставляет люстре шансов. Осколки сыплются в салат, придавая блюду эстетическую и смысловую завершённость. Именно на этот случай во всех новогодних домах салатов больше чем люстр.
Мы договорились обойтись лёгкими закусками. Семья отдельно объяснила мне смысл. Лёгкие закуски это не просто "супа не будет", а именно сельдерей и его друзья. Меня отправили в магазин, а там гуляния. Народ берёт Трою и строит Вавилон. Я тоже заразился психически, проплыл пару кругов. Дома взвесил покупки, оказалось 26 килограммов. Ночное угощение на четверых.
Семья спросила, как же так произошло? Мы же экономим и худеем одновременно! Сложно объяснить. В мясном отделе была пробка. Мне вручили чужой окорок, по ошибке. В молочном кричали, кто-то рожал. Полез узнать пол младенца, схватился рукой за сыр и блинчики. Фиолетовую курицу купил из-за фигуры как у Натальи Водяновой. Видимо, детство у них проходило одинаково. Куры, кстати, дальние друзья сельдерея. Мандарины взял чисто на рефлексе. Остальной объём – компоненты четырёх салатов апокалипсиса. Оливье, шуба, греческий, мимоза. Бросать вызов обществу, пропуская что-то из этого священного списка, я не готов.
Новогодний жор – старинная русская невротическая традиция. Итог веков рискованного земледелия. Глагол "угощать" к нам неприменим. У нас гостей шпигуют, фаршируют, шприцуют под давлением. Если визитёр вдруг лопнет, его лишь спросят, отчего это он перестал есть. И традиционно обидятся.
Ещё одна традиция для мнительных – подарки. В гостях у условной Маши легко получить шампунь с надписью "от Вовы". Не надо обижаться на Машу. Полезных подарков за пять евро нет в природе, а бесполезные уже некуда складывать. Надпись лишь предохраняет шампунь от возвращения к Вове. Маша добрая растяпа, забыла стереть пометку. Маленький Иисус тоже бы не обиделся, найдя на ладане и смирне сигнатуру "от Сани" или "от Марины Сергевны".
Всего традиций сотни. Мешать в шампанском жжёную бумагу. Пить кофе, пока реклама. Ругать телевизор до четырёх утра. Смотреть как кот крадёт гирлянду, душит её, потом на ней же женится как и положено мужчине. Дети кота поддерживают, а Марина Сергеевна краснеет.
Ложась спать, мы верим в наступление чудес. Мы заслужили их в очередях, у плиты, в холодных троллейбусах. Они нам награда за любовь к негодяям, застрелившим нашу люстру. Самое востребованное чудо – молодой, обнажённый половой партнёр, вваливающийся в дом первого января к обеду. Крайне редко встречается. Реалисты бывают согласны на просто чемодан денег. По небесным же расценкам наши муки стоят лишь одного спокойного дня, в который можно проснуться поздно, выпить и снова заснуть. Других чудес в России не бывает. Что бы там ни врал телевизор. И за этот день спасибо.
Теперь про Лялю. Она – современная молодёжь, ей плевать на традиции. Ляля равнодушна к деньгам, кулинарии и киношным штампам. Она хотела шмальнуть из хлопушки по ёлке. Надымить, нашуметь, намусорить. Именно так, ей кажется, выглядит праздник. Мне же проще купить компьютер, чем пшик за 50 центов. Мне не нравится соотношение цены хлопушки со сроком её службы.
Тридцать первого числа Ляля давила на меня психологически. Применяла вздохи, грустные глаза, клялась резко улучшить успеваемость. Она подарила мне три литра розовой незамерзайки, которые точно можно не подписывать. Деньги от обедов позволяли девочке купить хлопушку самой. Но отец запретил. И Ляля не перечила. Только ходила опустошённо и ничему не радовалась. За час до закрытия я сам поскакал в магазин и купил пукалку. И ровно в девять (ждать не было сил) Ляля дёрнула за нитку. Был дым, мусор и шум, всё как в мечтах. В хлопушке нашлась какая-то ещё игрушка, неясное животное. Настоящий праздник! Мне во век не собрать столько счастья. Хоть у меня есть всё что хочешь:
Жена приятная на вид и тактильно.
Дети пониженной вредности.
Три компьютера на случай, если захочется работать.
Японский джип старой школы.
Кот полосатый, обаятельный.
Холодильник с пельменями в нутре.
Жильё в кредит.
Шуруповёрт как вторичный половой признак на случай вращательных работ.
Три литра моей личной незамерзайки.
Телевизор с бесконечной рекламой и кофе-машина к нему.
Автор: Слава Сэ
Лучшими мужьями часто становятся те мужчины, которые не слишком выражали свои чувства. И долго раздумывали, прежде, чем сделать предложение. И говорили о скучных материях: где жить будем. Брать ли ипотеку. Надо ли участок под дом в кредит брать; всякое такое, практичное. Бывает по-разному, конечно, но чаще всего именно так. И лучшими отцами становятся мужчины, которые не говорили умильно: «я хочу лялю!», — знавала я такого персонажа. И не прыгали от восторга при известии о беременности. А вяло выражали радость пополам с тревогой и опять заводили разговор о скучных материях. Надо оборудовать детскую. Надо подумать об образовании ребенка. Надо встать на учет к врачу и заботиться о здоровье. И даже жена плакала: где радость? Где восторг? Где прыжки и миллион алых роз? Чтобы купить миллион роз, сумасшедший художник продал все свое имущество. Он страдал, к сожалению, психическим заболеванием. Хотя романтично все, конечно, было, спору нет… И собаку или кота иные люди разрешают завести, скрепя сердце. И бубнят, что с собакой надо гулять, ставить ей прививки, покупать правильный корм. И оставлять ее одну нельзя; как мы будем в отпуск ездить? А потом эти люди хорошо заботятся о своих женах, детях, котах и собаках. А восторженные любители животных размещают объявления о внезапно начавшейся аллергии с припиской: заберите, а не то усыплю! Хотя только что размещали фотографии питомца. И себя, конечно. Себя — в первую очередь. А любитель «ляль» моментально ушел от жены, как только ляля стала орать и плакать. Дети обычно орут и плачут, так уж они устроены. И спать не дают. И надо на них деньги тратить… Так что отсутствие восторженности совершенно не значит, что человеку не нужна жена, ребенок, собачка… Он просто все понимает. Он рассчитывает силы. И примеряет ответственность. И не на что обижаться, право. Это самые хорошие и преданные люди и есть. Потом они последнее отдадут и жене, и ребенку, и коту; если решатся их завести. А они обычно решаются, хотя ворчат иногда..
Анна Кирьянова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев