НЕОПЫТНЫЙ
Подруга привезла сына на море. Сын – красивый модный мальчик 12 лет, еще не совсем подросток, но почти. Вышел на пляж, презрительно надул губы, говорит, что это вообще, там слева на камнях водоросли и нет парашютов. Вот зимой в Дубае были парашюты.
«Настя, – пишет подруга, – как его утешить? А если он вообще не будет купаться? Что делать?».
«Попробуй, – пишу, – местную рыбу. И вино. Вот такой мой профессиональный совет».
Еще одну подругу дочка, очаровательная девочка, похожая на Гермиону, обвинила, что дома пыльно и бардак. «Блин, – говорит подруга, чуть не плача, – я согласна, бардак, вторую неделю пропылесосить некогда, то отчет сдаю, то в больницу к тете Лене бегу, то на спорт – ну, может, и не надо было на спорт, я же могла пропылесосить в это время».
Еще одному другу дочь с пренебрежительной гримаской говорит: «Ну чтоооо, ты в июне мне наконец купишь х-box, или у тебя опяяяяять мало денег?». Другу стыдно, потому что денег действительно маловато. И они нужны для другого. И он сразу не отец-молодец, обеспечивающий своего ребенка всем необходимым (в том числе теплом, поддержкой и велосипедом), а виноватый лузер, у которого третий месяц не хватает денег на x-box.
Так вот, это ловушка.
Интересно, что в неё, в эту ловушку, проваливаются обычно самые ответственные и чуткие родители. Те, кто по-настоящему старается, и им правда не все равно, как ребенок себя чувствует. Кому все равно, те неуязвимы для упреков. Страдают родители, у которых расходы «на ребенка» (учеба, репетиторы, лечение, развлечения, модные штуки) – если не самая большая, то уж точно заметная статья в бюджете.
Но все-таки они, напуганные книгами про детские травмы и родительскую черствость, сами бесконечно сомневаются: а не маловато ли, ох, не маловато ли я делаю? А почему тогда ребенку недостаточно? Может, надо стараться больше?
Нет.
Надо стараться меньше.
Мы все (ок, не все, но многие) разделяем иллюзию, что если быть хорошими заботливыми родителями, стараться и все делать правильно, то ребенку «понравится». Он оценит. Он будет благодарен.
На самом деле ребёнок очень плохой оценщик.
У него – это вроде бы и очевидно, но неочевидно, – нет надежных критериев, по которым он мог бы оценивать нашу родительскую работу как «хорошую» или «плохую». У него очень мало жизненного опыта, он никогда не был на нашем месте, чувства пока еще часто обманывают его. Особенно подростка, которого гормоны вообще швыряют туда-сюда, как мячик.
Ребенок – как и любой человек – будет думать, что нам все дается легко и ничего не стоит, хоть уборка, хоть зарабатывание денег. А если мы чего-то не делаем, то из вредности и глупого упрямства.
Пока он не узнает, что это не так.
Ребенок – как и любой человек – будет считать, что «хорошо» это когда лучше, чем «нормально». И если зимнее море в Дубаи, подарки, модные гаджеты, чистота в доме, и вдобавок ко всему внимательный терпеливый родитель – это его «нормально», то, с одной стороны, можно порадоваться за него, серьёзно. С другой стороны, ему ведь действительно неоткуда узнать, что бывает какое-то другое «нормально».
А оно бывает.
Ребенок не может оценить, чего это «нормально» стоило и стоит нам. Он не видит, от чего мы отказываемся и как стараемся. И не дело ребёнка, а уж особенно подростка, ставить нам как родителям заслуженную пятёрку (ок, если хотите, пятерку с минусом).
И уж точно это не дело общества – оно ведь тоже, как младенец, считает, что мы должны еще больше стараться, и еще, и еще, и еще.
Эту пятерку можем поставить себе только мы сами.
Можем, и даже, я бы сказала, должны.
Это нам – не нашим детям и не внешним зрителям – приходится нащупывать точку, в которой происходит превращение. Когда наши дети из нежных малышей, которым нужна привязанность, тепло, безопасность и «все самое лучшее», превращаются в подростков, которым нужно нечто совершенно другое.
Им нужно, чтобы было, что преодолевать и с чем справляться. И трудности нужны, и ограничения.
Им иногда, представьте, нужно, чтобы сказали: «Грязно? Зайчик, прибери и вымой полы. Тебе лень, но мне, поверь, лень гораздо больше. И я очень сильно устала».
Им иногда очень отрезвляюще слышать: «Не нравится море? Ну, придумай что-нибудь, чтобы не портить мне отпуск, потому что мне – нравится».
И даже вот эту дурацкую, бесившую нас в детстве родительскую фразу «я деньги что, печатаю?» – можно иногда реабилитировать.
Мы же их правда не печатаем.
И знаете, детям действительно нужно, чтобы кто-то рассказывал им про деньги. Что их довольно сложно зарабатывать. Что большинство из нас не добиваются таких успехов, как Илон Маск или даже Олег Дерипаска. Да что там, даже стать начальником отдела закупок – иногда большой труд и удача. Денег часто не хватает на что-то, и это нормально.
У нас, родителей, нигде не спрятано бесконечного источника богатств и сил, терпения и самопожертвования. Очень жаль.
Но всем будет лучше, если ребенок догадается об этом до того, как ему стукнет 18.
Лучше всего, если мы сами замечаем свои заслуги.
Тогда и ребенок, если повезет, заметит не только то, чего родитель НЕ покупает и НЕ делает, но случайно и то, что родитель делает. Не пыль на полках, а то, что предыдущие 10 лет кто-то ее периодически вытирал. Что в холодильнике есть еда, а у самого ребенка – теннис и репетитор по английскому.
Искусство тут в том, чтобы показать это ребенку, не нападая на него. Не вставая в позицию обвинителя и не швыряясь словом «неблагодарный».
Не «неблагодарный».
Неопытный.
А если мы хотим благодарности – то почему бы и не показать, за что в принципе можно быть благодарным другому человеку? Да за все, буквально за все можно – за приготовленный ужин и за кроссовки в подарок, за утешение и за то, что наша одежда волшебным образом оказывается выстиранной, за то, что кто-то планирует наш отдых и терпит в своем доме наших друзей. И ведь как благодарить, ребенок тоже не знает. Покажите. Расскажите. Этот навык не формируется «сам» и не берется из воздуха.
А он бесценный.
Он гораздо полезнее, чем навык «считать другого виноватым». Или чем навык «быть недовольным».
Когда-нибудь именно за него вам и будут благодарны. Хотя это и не точно.
А пока попробуйте рыбу и вино.
Анастасия Рубцова
Умершая колдунья
Услышав эту историю, я еще долго была под ее впечатлением… Страшно было, а главное, как только я рассказывала ее кому-нибудь, у самой спина холодела….
Название той деревни, в которой произошла история, я уже не помню. Там жила старуха-колдунья, у нее была приятельница – тетя Полина. У той тетки Полины был сын, и колдунья очень его любила, и постоянно шутила: «Украду я у тебя, Полина, сына твоего, вот увидишь – украду!». Вскоре колдунья состарилась и умерла.
Однажды ночью, через несколько дней после смерти той бабки, тетю Полину разбудил стук в окно. Женщина пришла в ужас: за окном был голос той колдуньи! Она стучалась и просила открыть дверь.
– Полина, это я! Открой дверь…
Тетя Полина встала с кровати и подошла к окну. За окном, на ее удивление, никого не было, да и собаки не лаяли. Только она пришла в себя и успокоилась, как стук раздавался уже в дверь… И опять она услышала голос умершей бабки, с просьбой открыть дверь.
Тетя Полина пошла к двери и открыла ее, но за дверью никого не было. Она вышла во двор, посмотрела вокруг, но все было тихо. Тогда она вернулась в дом и легла спать.
На утро у нее умер сын, который жил с ней в этом же доме.
Позже ей сказали, что не нужно было открывать ведьме дверь, а та все-таки забрала себе ее сына…
Автор: неизвестен
На роду написано
Многие убеждены, что “человек сам строитель своей судьбы”, а некоторые думают, мол, узнают, что дальше будет, так избежит этого обязательно, как бы не так. Впрочем, не буду сильно тут разглагольствовать, а начну рассказ.
Как и в любой другой большой семье, где много суеверных тёток-бабок-свах, в моей семье часто разговаривали на тему “сверхъестественного”. И так, в детстве, на семейных посиделках, когда моя очередная тетка пришла почесать языком с мамой, я услышал довольно занимательную историю:
В советские годы жила семья. Проживали они в собственном доме, разводили мелкий скот: свиней, кур. В общем, стандартная семья из небольшого городка: муж, жена и дети. Вот, кстати, насчет детей. Было у них два мальчика, старший и младший. Как-то матери предсказал какой-то старик (уж как точно он предсказал, вы рассказать не требуйте, не забывайте, что это было давно, а суть вовсе не в старике, до таких подробностей и не всем есть дело), что сын ее младший утонет. А мальчик в то время маленький был, мало ли.
Вот родители заколотили колодец, в баню с ребенком всегда ходили, на речку не пускали. Но все равно не углядели. Как-то летом этот мальчишка со своим старшим братом играл во дворе, а лет им было, глупые совсем, так тот старший младшего к корыту с водой привязал (играли они, наверное, в свинок), так младший в веревке запутался, в корыто упал и захлебнулся. Старик сказал правду, значит.
А из истории следует, что от судьбы не убежишь.
Автор: неизвестен
Удобная жена
― Оль, мы с ним пятнадцать лет вместе. Как он мог так поступить? Как?
Аня рыдала на плече лучшей подруги и никак не могла успокоиться.
― Анечка, ну ты себя накрутила. С чего ты взяла, что он тебе изменяет?
― Я это знаю. Я чувствую. Я звонила в офис. Там сказали, что не было никакого совещания. А он сказал, что он на совещании.
― И все? Господи, да он мог тебе подарок поехать выбирать, дурочка. Ты просто устала от бытовых проблем и придумываешь того, чего нет. Успокойся. Андрей тебя любит и делает все для семьи.
― Нет, у него есть другая. Я это чувствую. Я хотела проверить его телефон, но он стал брать его с собой везде...
― Ну, вот еще выдумала. Унижаться так, телефон проверять втихую. Не выдумывай. Это очень унизительно для женщины. Ты должна любить себя. Ты самая лучшая, самая красивая. Андрей тебя любит, и никто ему не нужен.
Аня всхлипывала, терла нос и с надеждой смотрела на подругу. А, может, Оля и права. Самая близкая подруга, любящий взгляд со стороны ― кому, как не ей, Ане доверять?
Аня и Оля дружили с детства. Их дружба прошла через многое: школьные уроки, экзамены, первые свидания, университетские годы и бесконечные разговоры о будущем. Оля была яркой, уверенной в себе, всегда знала, чего хотела, и легко находила общий язык с людьми. Аня, напротив, была тихой и застенчивой. У Оли всегда было полно ухажеров, она меняла их, как перчатки, и постоянно искала «перспективного», чтобы «был ее достоин». И действительно, рядом с длинноногой, откровенно модельной внешности брюнеткой какой-нибудь скромный парнишка просто не смотрелся бы. Вот Оле и хотелось найти состоятельного мужчину, который смог бы ее с легкостью обеспечивать, и ей бы больше никогда не пришлось бы работать.
Аня же понимала, что богатого ей точно не найти, и надеяться придется только на себя. Поэтому, пока Оля ходила по свиданиям и магазинам косметики, Аня сидела в библиотеке. Она была типичным синим чулком: неяркая, бесформенная одежда, волосы по плечи, собранные в низкий хвост, никакой косметики, красивые голубые глаза скрывались за толстыми очками в роговой оправе. Для однокурсников было загадкой, что объединяло главную красотку потока и его же главную заучку.
― Анька, мужики любят глазами. Давай тебе что-нибудь красивое выберем, волосы светлее покрасим, брови темнее сделаем. И будешь красоткой.
― Не хочу. Они любят глазами красивых. А таких, как я, не замечают и отворачиваются. Таким, как я, на внешность надеяться не приходится, только на мозги. Поэтому нужно учиться, а потом работать.
Оля только пожимала плечами и продолжала расхаживать по свиданиям. Но ее «охота» не приносила никаких результатов. Аня же занималась только учебой, ничего не ждала от судьбы… и та неожиданно ей улыбнулась.
В метро она познакомилась с Андреем. Он помог ей донести пакет с книгами. Разговорились. Он учился на последнем курсе экономического факультета, и отец уже нашел ему место в каком-то министерстве. Должность была небольшой, но вполне перспективной. Молодые люди обменялись телефонами, начали созваниваться, проводить вместе выходные, иногда выбираться в кино и на редкую чашку кофе. Ходить чаще ― у студентов не было денег.
Оля скептически отнеслась к роману подруги. Потому что, как она говорила, у Андрея «не было перспектив».
― Ну зачем он тебе? Студентик. Так и будет сидеть до пенсии в своем министерстве, бумажки с места на место перекладывать. И только и будете делать, что копить то на квартиру, то на отпуск, то на машину. Скучно.
― Это очень хорошая, спокойная жизнь с любимым человеком. А тебе все праздника хочется и принца с миллионом долларов в кармане.
Оля только отмахивалась. Она уже работала в юридической фирме, конечно, в сугубо мужском коллективе и ходила туда каждый день, как на показ мод: в облегающих строгих платьях с рискованным декольте и на высоких каблуках. Через некоторое время она начала встречаться с руководителем одного из отделов и чувствовала, что, кажется, поймала удачу за хвост. У него была дорогая машина, квартира в хорошем районе, часы элитного бренда и никаких проблем. Не мужчина ― мечта.
Тем временем Аня с Андреем поженились. И началась их, как говорила Оля, тоскливая и однообразная, а для них счастливая жизнь. Аня работала юристом, Андрей с утра до ночи пропадал в своем министерстве. Сначала работа действительно была скучной и однообразной, а потом карьера пошла вверх, и он ушел в частный бизнес, а потом и вовсе открыл свой и превратился в того самого «перспективного» мужчину, за которыми всю жизнь охотилась Оля.
Аня спустя какое-то время ушла в декрет и с разницей в пару лет родила двух сыновей. Она погрязла в семейной рутине и занималась только детьми. Андрей не хотел, чтобы она работала. «Дома дел полно. Детям нужна мама». Все немногочисленные университетские подруги давно остались в прошлом, и только Оля всегда была рядом. Она не помогла Ане с детьми, потому что своих у нее не было, и о материнстве она ничего не знала. Зато она все знала о шопинге, косметологии и новых ресторанах. Оля с удовольствием выдергивала Аню из семейной рутины и вывозила выпить чашку кофе с десертом. Мужа у нее не было, детей тоже. Времени хватало на шопинг, косметологов, встречи с подругами и спорт. Аня с Андреем давно жили за городом, в большом, красивом доме, а Оля ютилась в однушке на окраине, которую не без помощи своих бывших ухажеров смогла купить несколько лет назад. Она работала юрисконсультом в строительной фирме, но денег на все ее потребности и запросы не хватало. Аня занимала Оле денег время от времени. Та обещала вернуть, но иногда забывала, а Аня не напоминала. Как о деньгах напомнить лучшей подруге?
После встреч с Олей иногда Аня говорила Андрею, что, возможно, ей стоит подумать о том, чтобы выйти на работу. Мальчики уже выросли, дел стало меньше. Но Андрей не хотел, чтобы Аня работала. Денег хватало, да и весь дом держался на его послушной, покладистой и очень практичной жене. Дети под присмотром, всегда горячий обед и чистые рубашки. Да и вообще, за эти долгие годы Аня как-то из любимой жены превратилась в жену удобную. А когда Аня начинала разговоры о работе, он злился и нервничал. Андрей всегда недолюбливал Олю, критиковал ее и считал, что она плохо влияет на его жену. Ведь после встреч и разговоров Аня начинала хотеть перемен.
― Как ты можешь с ней дружить, Ань? Она же такая… легкомысленная. Ни семьи, ни детей. Скачет всю жизнь, как та стрекоза, и тебя с толку сбивает. Разговоры какие-то непонятные ведет.
― Она моя подруга. Мы со школы с ней вместе. Да, разные немного, но она мой самый близкий человек. Она меня прекрасно понимает и всегда поддерживает.
― Вы очень разные. Она плохо на тебя влияет. Не нужно тебе с ней общаться. Лучше с мальчишками в парк съезди, чем с ней в кафе сидеть и рассказы ее слушать о новых ухажерах.
Аня пропускала эти реплики мимо ушей и, конечно, общение с любимой подругой прекращать не собиралась. Иногда она рассказывала о словах мужа Оле. Та только пожимала плечами и предлагала не обращать внимания.
― Мужики. Что с них взять: или будет, как я сказал, или вообще никак не будет. Ты его разбаловала своим вниманием. Вот он и придумывает всякую ерунду. Я тебя только вытаскиваю из дома и не позволяю куковать один на один с этими твоими борщами и котлетами. Ты не хочешь начать со мной ходить на спорт?
― Думаешь, надо? ― Аня поглубже укуталась в свою безразмерную толстовку, которая прятала ее живот и бока.
― Ну, честно, килограмм как двадцать назад уже надо, Ань. Мы же не молодеем, тело только хуже становится. Чем старше ― тем лучше надо за собой следить.
― Да зачем? Андрей меня и такой любит. На работу я не хожу. Только мальчишек вожу в школу и на тренировки. Нормальное у меня тело.
― Да ради хорошего самочувствия же! Ну, думай сама. Я просто предложила.
Однажды подруги отправились на шопинг. Осенний день бел прекрасный: солнечный и теплый. Оля примеряла платье в примерочной, а Аня сидела рядом на стуле.
― Так, я уже выбрала. Давай и тебе что-нибудь подберем. Порадуешь своего Андрея вечером.
― Да ну, зачем?
― Когда ты себе последний раз красивое платье покупала?
― Давно. Да и тут моего размера не будет. Я поправилась.
― Не выдумывай. Все здесь будет.
В итоге они выбрали красивое черное платье, которое идеально село на Аню и спрятало недостатки ее фигуры. Впервые за много последних лет Аня посмотрела на свое отражение в зеркале с восхищением и даже какой-то женской гордостью. Она вернулась домой в приподнятом настроении. Ей хотелось поскорее показать покупку мужу и услышать комплименты, которых он ей давно не делал.
― Андрей, смотри. Как тебе?
После ужина он сидел на диване и переписывался с кем-то в телефоне. Аня вышла из ванной в платье и стояла около него. Она чувствовала себя немного неловко (джинсы, свитера и домашние длинные туники были куда привычнее) и не знала куда деть руки.
Андрей оторвался от телефона и пристально посмотрел на нее.
― Что это такое?
― Мое новое платье. Мы с Олей сегодня купили. Нравится?
― Нет. Оно очень откровенное. Да и не идет тебе. Твои бока в нем еще больше, чем обычно.
Аня молчала.
― Я же тебе говорил, ничему хорошему тебя Оля не научит. Как можно было такое купить?
Аня опустила голову и продолжала молчать.
― Я думаю, тебе не стоит его носить. И общаться с твоей легкомысленной подругой тоже. Сдай его в магазин, пока не поздно.
Его голос звучал непривычно холодно и раздраженно. Затем он опять уставился в телефон. А Аня ушла в ванную, открыла воду и долго плакала.
Утром все было как обычно: готовый завтрак, проводы детей в школу, привычный утренний разговор с Андреем. О вчерашнем платье больше никто не вспоминал. Да и Аня подумала, что Андрей был все-таки прав.
Но это было только начало. Все чаще между Андреем и Аней вспыхивали конфликты, случались мелкие ссоры и недопонимания. Аня иногда жаловалась Оле, что Андрей стал отстраненным, и как будто она ему мешает. Но она объясняла это все новым важным проектом. Андрей все чаще стал задерживаться на работе. Его совещания затягивались до поздней ночи, и случались командировки на выходных. Его объяснения было очень логичны и просты. Но Ане все больше казалось, что занят он не проектом, а другой женщиной. Аня иногда делилась своими переживаниями с подругой. Но та убеждала, что быть такого не может, и что Андрей любит только ее.
Открылось все так, как это бывает в плохих сериалах. В один из дней Аня гуляла в центре с детьми, проходила мимо ресторана с большими окнами и там, внутри, за одним из столиков увидела целующихся Олю и Андрея. Он держал ее за руку и что-то рассказывал на ухо, наклонившись через стол. Оля заразительно смеялась и целовала его. Это была красивая пара. Аня долго смотрела на них и не могла отвести взгляд.
Через некоторое время Андрей увидел жену, а потом и Оля тоже. Они смотрели на нее в упор, но так и не вышли из ресторана.
Аня не помнила, как села в машину, как вернулась домой с детьми, не помнила, сколько времени просидела на диване в темной гостиной. Свет включать не хотелось. Вообще ничего не хотелось.
Андрей пришел поздно вечером. Аня сидела все там же, не шевелясь. Он сел напротив и долго молчал.
― И давно это у вас? ― наконец, прервала молчания Аня.
― Два года. Ань, мы собираемся пожениться.
― Прекрасно. Спасибо, что сказал. Почему она?
― Она красивая, эффектная. Она понимает меня. С ней каждый день, как праздник.
― А я? А со мной не как праздник?
― Я устал от этой бесконечной бытовухи. Я устал от того, как ты выглядишь. В кого ты превратилась?
― Я родила детей, весь дом на мне. Я стараюсь, чтобы вам было хорошо, вкусно и уютно. И я тоже устаю.
― Ты не единственная женщина в мире, которая занимается домом и детьми. Но другие держат себя в форме, следят за собой. А ты? Посмотри на себя в зеркало. Я хочу рядом с собой видеть красивую, ухоженную женщину, с которой не стыдно выйти в люди.
― А со мной стыдно?
― Да, Ань, с тобой стыдно. Я так не хочу больше. Я оставлю тебе и детям дом, я вам буду помогать, но жить так скучно, как мы живем, я больше не буду.
Андрей ушел на следующее утро. Оля позвонила подруге через пару дней. Аня слушала ее объяснения, ее извинения и только сказала:
― Да, Оль, ты тогда была права в университете. Мужики любят глазами, и мой Андрей не стал исключением.
Андрей и Оля не прожили вместе долго. Андрею быстро наскучил «праздник», который каждый день устраивала для него Оля. Через пару месяцев он начал откровенно скучать по тому, от чего так быстро убежал с одним чемоданом: от идеально налаженного быта, от вкусных горячих обедов, от вечерних совместных просмотров телевизора и долгих субботних завтраков. Он скучал по тому, что ему казалось давно привычным: приходить домой и чувствовать, что тебя здесь ждут.
Но Аня, как бы больно ей ни было, прощать двойное предательство не собиралась.
Автор: Юлия С.
НАЧАЛЬНИЦА
— Девчонки у нас неплохие, но начальница – настоящая мегера, — шептала мне Катя, моя соседка по кабинету, в мой первый рабочий день. — Ужасный человек! У нас ее все боятся. Ни разу не видела, чтоб она кому-то улыбнулась. Даже с клиентами всегда строго разговаривает. Премии может лишить за малейшую провинность, проспишь или после вечеринки придешь, готово. А недавно она Лизку заставила уволиться за то, что та с мужем развелась, представляешь? Наша мегера узнала, что Лизка мужу рога наставила и дочку ему отдала. Не, ну я понимаю, что Лизка не права, но чтоб увольнять, — Катя недоуменно пожала плечами и вдруг резко отвернулась от меня, я сначала не поняла, а потом увидела, что в дверях кабинета стоит Галина Максимовна.
На вид начальнице было лет тридцать. Ее можно было бы назвать симпатичной, если б не слишком хмурый взгляд и сжатые в тонкую линию бесцветные губы. — Лариса, — сухо сказала она, глядя на меня так, что я сжалась в комок от страха, — сегодня для начала просмотри папки с документами, зайди ко мне, они у меня на столе лежат. Что будет непонятно, девочки тебе объяснят, — и она прошла к выходу из офиса. Я поежилась и встала, чтобы пойти за папками.
— Только ничего там не трогай, — прошептала Катя, — Она там каждую мелочь знает, где лежит.
Подойдя к кабинету начальницы, я замерла, мне было почему-то страшно заходить туда. Потом я глубоко вдохнула и взялась за ручку. Кабинет был небольшой, но светлый. На столе из органайзера аккуратно торчали письменные принадлежности, стояла какая-то фотография в небольшой красивой рамке, рядом лежали пара блокнотов, ноутбук, а с краю довольно внушительная стопка документов. Видимо, это про них говорила мне начальница.
Я взяла их и хотела уже уйти, но зачем-то обошла стол и взглянула на фото. Там был запечатлен молодой мужчина, очень красивый.
Он улыбался широкой обаятельной улыбкой, глаза его были такие живые, что не хотелось отрывать взгляд. Я засмотрелась на фотографию и вздрогнула, когда в дверь заглянула Катя: — Ты чего там застряла? Выходи уже, не дай Бог мегера тебя тут застанет. — Кать, а кто это у нее на фотке? – не удержавшись спросила я у новой подруги, когда мы зашли в свой кабинет. — Муж ее, красавчик, да? – девушка закатила глаза: — Мне б такого! Я бы его из квартиры не выпускала, чтоб не увели. Вот как такая женила его на себе? Наверняка по залёту. Говорят, он ее все-таки бросил. Наверно, поэтому она такая. Ой, на тебе паук, — вдруг вскрикнула она, я вздрогнула и уронила папки. Скинув с себя живность, я собрала бумаги и села изучать их.
И так увлеклась, что не видела, как вернулась начальница. — Лариса, — я вздрогнула, услышав над своим ухом встревоженный голос Галины Максимовны, — ты, когда документы брала, файлик с доверенностью не видела? Мне завтра утром с ней в Мocкву лететь нужно. Я растерянно замотала головой. Наверно, долго мотала, потому что она дотронулась до моего плеча и сухо добавила: — Ну нет, значит, нет. Куда же я её дела? – задумчиво спросила она себя и вышла. Я облегченно вздохнула, обрадовавшись, что меня не обвиняют, и опять уткнулась в бумаги.
Оторвалась я от них, когда все уже ушли домой. В офисе было тихо и немного таинственно. Я сложила все документы в ровную стопку, подумала и расставила свои ручки, карандаши так же, как у начальницы на столе, полюбовалась и уже хотела уйти, как увидела под столом какой-то листок в прозрачном файле. Когда я наклонилась, чтобы достать его, я похолодела: это была та самая доверенность. Значит, она случайно оказалась между этими папками, а когда я уронила их, она улетела под стол. Что же делать? Я могла, конечно, просто положить доверенность на видное место, чтобы никто не понял, что это я его нашла, но вспомнила, как Галина Максимовна сказала, что она ей позарез нужна завтра утром.
Я решительно взяла бумагу и вышла к сидящей на вахте женщине. Спросила у нее, как связаться с начальницей? Та поджала губы, с минуту думала, так усердно, что у нее даже волосы зашевелились, потом достала блокнот и набрала номер. Когда на звонок ответили, она передала телефон мне. Я зажмурилась и выпалила все, как было на самом деле. Галина Максимовна несколько секунд молчала, а потом коротко сказала: — Садовая 19, это за городом. Можешь привезти? Я согласилась, это было, в принципе, не очень далеко, да и виноватой я себя тоже считала. Едва я подошла к остановке, подъехала маршрутка и через пятнадцать минут я уже стояла перед калиткой небольшого, но аккуратного домика, спрятавшегося под двумя огромными березами. У ажурного забора росло много цветов, они как раз начинали цвести. Это все было так красиво, что никак не вязалось с угрюмым видом моей начальницы. Я набралась смелости, вошла во двор и постучала в дверь. Вскоре она распахнулась и на пороге показалась Галина Максимовна.
Она была очень расстроена, на ее глазах даже виднелись капельки слез. — Простите, если я Вас подвела, я нечаянно, правда, — залепетала я, а она махнула рукой: — Да нет, спасибо тебе. Это моя вина, надо же было документ так засунуть, обычно, я очень внимательна, — взяв у меня из рук бумагу, быстро ответила она и хотела уже закрыть передо мной дверь, как сзади нее раздался тихий мужской голос: — Галочка, кто это? Новая сиделка? Галина Максимовна неожиданно улыбнулась, взгляд ее стал мягче, человечнее. — Нет, милый, — ласково ответила она, обернувшись, — Это Лариса, она мне документ принесла. Знакомьтесь: это Лариса, а это мой муж Сережа. Она немного отодвинулась, и я увидела xyдого мужчину в инвaлидной коляске.
Скулы на его лице так сильно выпирали, что, казалось, щек у него не было совсем, под глазами темнели пятна, но все же я узнала человека с фотографии на столе начальницы. Галина Максимовна немного замялась, а потом решительно махнула рукой: — Заходи, Лариса, я тебя чаем напою, ты же с обеда, наверно, ничего не ела. — Ну да, — застеснялась я и призналась: — Да я и на обед не ходила, заработалась что-то. Кухня была очень уютной: мебель спокойного салатового цвета, занавески в яркий цветочек и запах.
Там так вкусно пахло борщом с чесночком, что я громко сглотнула. Галина Максимовна заметила это и, не спрашивая, налила мне огромную тарелку. Я решила не отказываться и умяла вкуснятину за одну минуту. — Вы так вкусно готовите, и, вообще, Вы совсем не такая, как… — сказала я, расслабившись, и испугалась, вдруг oбижу начальницу. Но она не обиделась, только грустно вздохнула и рассказала мне, что раньше была совсем другой. Галина и Сергей познакомились в институтском театре. Сергей всегда играл первые роли, она был высок, строен, жутко красив и артистичен. Многие девчонки вздыхали по нему, кто в открытую, кто тихо по ночам. Гале он нравился, в принципе, он был хорошим парнем, но она помнила наказ мамы: «не влюбляйся в красавца, из него никогда не получится хороший муж, замучаешься от любовниц отмахиваться. Ищи такого, как папа, некрасивый, зато добрый и верный». Вот Галина и не смотрела на Сергея, как на мужчину.
Разговаривала с ним без придыхания, твердо и спокойно. И очень удивилась, когда он предложил ей встречаться. Удивилась и решительно отказала: — Ты хороший человек, Сережка, но такие, как ты, не созданы для серьезных отношений, — ответила она словами своей мамы, а он покраснел и ответил: — Какие? И почему ты так решила? Мои родители прожили в любви больше тридцати лет, родили нас четверых, вырастили, и грозятся прожить еще как минимум сорок, чтобы праправнуков дождаться. Знаешь, думаю, дождутся. И, вот увидишь, я буду хорошим мужем, твоим мужем. С того дня он всегда старался быть рядом, дарил цветы, помогал в учебе, прибивал полки и чистил раковину в квартире, что Галя снимала с подругой.
Он совершенно не интересовался другими девушками, а через год, на пятом курсе, сделал Гале предложение. Тогда уже она не смогла отказать. Свадьбу сыграли скромную, студенческую, но очень веселую. Сняли комнату у одинокой бабушки и зажили семейной жизнью. Неожиданно дружно и спокойно. Получив дипломы, приехали в этот город, здесь жил дядя Сергея, который помог им обоим с работой. Потом кyпили в ипотеку домик, даже завели курочек. Первые годы Галина подсознательно ждала, что муж начнет изменять ей, даже ругала себя за то, что все же влюбилась в него и вышла за него замуж, а потом увидела, что ничего их семейному счастью не грозит, Сергей ее любит, ночами не пропадает, дома во всем помогает и успокоившись, стала наслаждаться счастьем. Но через шесть лет запаниковала, ведь, у них так и не родился ребенок. Они только начали обследование и тут-то все и произошло. Одна из сотрудниц Сергея, Женя, замужняя молодая женщина, решила его соблазнить. Она знала, что он всегда уходит с работы последний и однажды вечером заявилась к нему в кабинет.
Девушка считала себя очень сексуальной, поэтому была уверена в том, что Сергей с радостью кинется на нее. Но он, когда понял, что хочет от него Женя, мягко выставил ее за дверь и сказал, что ее дома ждет маленький ребенок и свою энергию ей лучше тратить в постели с мужем, а не кидаться на чужих мужчин. Девушка ушла, скрипя зубами. Через два дня Галине пришло от нее сообщение, в котором Женя писала, что Сергей переспал со всеми женщинами в их отделе и теперь не дает прохода ей, угрожая в случае отказа увольнением. Галина еле сдержалась от слез. Неужели Сергей оказался еще хуже, чем она могла представить? Хотела позвонить ему и спросить, правда это или нет, потом передумала, решила поговорить с ним, глядя ему в глаза.
Домой она вернулась первая и стала с нетерпением ждать мужа. Но он все не приходил. Позвонила узнать, где он задержался, но его телефон был недоступен. Галина прождала до утра, потом не выдержала и позвонила в бoльницу, узнать не было ли такого пациента, вдруг с Сергеем что-то случилось. И с ужасом услышала, что, действительно, похожего мужчину нашли вечером в парке. Он был сильно избит. Ему сделали oпeрацию, но мужчина в тяжелом состоянии. Галина бросилась в бoльницу и, когда ей показали фото пациента, сразу узнала в нем Сергея. Он пришел в себя лишь через три дня. За это время следователь нашел нападавшего, это был муж Жени, которому она тоже наврала про Сергея. Муж ее был очень ревнивым, к тому же уже сидел за хулиганство.
Он в тот же вечер позвонил Сергею и вызвал его на разговор в парк, неподалеку от офиса, там избил его гаечным ключом и забрал телефон, чтобы скрыть свой звонок. Следователь оказался дотошным, он также нашел свидетеля, который слышал, что сказал Сергей, когда выставлял Женю из своего кабинета. Муж Жени, как узнал об этом, даже взвыл от досады, ведь, из-за своей женушки ему опять грозила тюрьма. Галина ненавидела себя за то, что тоже поверила этой вертихвостке и поклялась сделать все для выздоровления мужа. Но травмы оказались слишком серьезными.
Прошел уже год, а Сергей никак не мог встать на ноги. Врaчи обещали, что он будет ходить, но у него ничего не получается. А самое плохое, что он начал сдаваться, терять надежду. — Еще и сиделка сегодня уволилась, сказала, что выходит замуж, а жених запретил ей работать, — покачала головой Галина Максимовна. — А мне завтра в Мocкву лететь нужно, на два дня. Обязательно. Даже не представляю, кого с Сережей оставить. Новую сиделку нашла, но она может начать работать только через три дня, с понедельника. — Ой, а давайте я побуду, — воскликнула я. — Мне не трудно. Живу я одна, могу и с ночевкой у вас остаться. Вы мне только расскажите, какие лeкaрства давать. Четыре года назад моя мама после oпeрaции целый месяц не вставала, я тогда даже научилась ей уколы делать. Так что я справлюсь, Вы не переживайте. Я справилась. Сергей оказался замечательным человеком. Мы с ним целый день разговаривали. Я рассказывала, как в детстве каждое лето ездила к бабушке в деревню. Чего мы только не вытворяли там с друзьями: и речку переплывали, и по крышам лазили.
А однажды в лесу медвежонка встретили и дразнили его. Бабушка, как узнала, за сeрдце схватилась, ведь, мы могли разозлить взрослую медведицу, которая обычно всегда рядом со своим малышом ходит. Сергей слушал меня и хохотал во все горло. Потом я вспомнила кучу случаев, когда безнадежные бoльные вставали и возвращались к нормальной жизни. Несколько случаев я, конечно, просто придумала, но это неважно. У Сергея с лица не сходила улыбка. Не скептическая, нет, он по-доброму улыбался. — Лариса, тебе нужно психологом идти, правда, — сказал он мне. — Ты просто зарядила меня своим жизнелюбием. Вот мы с тобой поговорили, и я поверил, что все будет хорошо. Я даже Денису Геннадьевичу не поверил, а это мой врaч. Кстати, очень хороший молодой человек, холостой к тому же. Надо вас познакомить. Я даже засмеялась, мне было приятно, что я смогла отвлечь Сергея от его бoлезни. Потом мы с ним включили караоке. Я спела пару известных песен, Сергей сначала отказывался, но потом вспомнил, как пел в студенческом театре и тоже стал подпевать. Утром на второй день я выкатила Сергея на коляске во двор. Мы включили веселую музыку и стали вместе делать зарядку, у кого как получалось, конечно. Сергею было трудно, я видела, как он сжимал зубы, но он все же пытался. Тут я и увидела Галину Максимовну.
Она стояла у калитки, смотрела на своего мужа и улыбалась сквозь слезы. — Я думала тебя уволили, — сказала мне Катя, когда я пришла в понедельник утром на работу. — Вахтерша всем рассказала, что ты договор под столом у себя нашла. Наша мегера такое не прощает. — Да не мегера она, — спокойно ответила я, — Галина Максимовна очень хороший человек. Очень. Прошло несколько лет. Я учусь заочно в институте на психолога. Правда, на следующий год придется взять академический отпуск, потому что через четыре месяца у меня родится малыш. На УЗИ сказали, что мальчик, но мой муж Денис говорит, что будет очень рад и девочке. Вы не ошиблись, Сергей все же познакомил меня со своим врaчом. Познакомил, а мы взяли и влюбились друг в друга. Между прочим, на нашу свадьбу Сергей пришел сам, с палочкой, но пришел. Жаль только, что без Галины, она в это время лежала в бoльнице на сохранении. Через два месяца она родила девочку, которую они, почему-то, назвали Ларисой.
Хорошее, кстати, имя, мне нравится!
/Автор: писатель Мария Скиба/
Яшку привез домой муж Светы Илья, ездивший на лесное озеро рыбачить. Маленького ягдтерьера он выкупил у пьяного охотника за бутылку водки, пожалев нещадно избиваемого на его глазах молоденького песика.
Хозяин Яшки - человек неуравновешенный, оставшийся без семьи из-за пристрастия к спиртному, возомнивший себя великим охотником, был скор на расправу. Виновником всех своих жизненных бед он почему-то считал свою собаку, срывая на ней зло, ведь она не могла дать ему сдачи. Спасали Яшку только быстрые, пока еще целые лапы.
Забитый молоденький Яшка сразу отозвался на ласку Ильи, хотя к чужим он не подходил, был очень осторожен и недоверчив. Внимательно посмотрев в глаза мужчины, умный пес сам запрыгнул в его машину, благо, что терять ему было нечего - хуже уже не будет.
Маленький тощий, черный песик, тельце которого сотрясала нервная дрожь, сидел, покорно опустив голову, не зная, куда он приехал и что с ним будут делать - таким Света первый раз увидела Яшку и запомнила на всю свою жизнь.
Она первым делом помыла собаку, сняла клещей и накормила. Пес послушно терпел все процедуры, которые были ему в новинку, он позволил даже почистить уши, но, улучив момент, несколько раз быстро убегал и прятался.
Больше всех радовался собаке сын Лёшка. Он сразу принялся показывать Яшке свои игрушки и подарил свой маленький мячик. Песик не знал, что нужно делать с мячиком, но аккуратно держал его в зубах, виляя хвостиком. Вечером Илья привязал песика во дворе, соорудив будку, где тот проспал почти сутки, прижимая к себе мячик, подаренный маленьким другом.
Пока муж был на работе, Света отвязала Яшку и пустила в дом. Когда Илья приехал с работы, сынишка Лёшка встретил его в прихожей вместе с Яшкой. В углу уже лежал матрасик, а на кухне стояли две миски. Хозяин вопросительно посмотрел на жену и засмеялся:
- Вот это новости! Я смотрю, вы уже нашли общий язык?
- Пусть уж в доме живет, он маленький, ему много места не нужно, да и шубка у него не ахти, какая теплая, - Света улыбалась мужу, поглаживая песика.
Так и зажили. По вечерам хозяин учил Яшку всяким собачьим премудростям. Это был чрезвычайно умный и старательный пес, буквально всё схватывал на лету.
Самым главным достоинством этой собаки являлся его острый нюх. Невозможно было спрятать вещь, которую понюхал Яшка своим любопытным носом. Человек, оставивший свой след, как бы он не хитрил, не мог скрыться от внимательного и настырного следопыта. Маленький Яшка обладал несомненным талантом ищейки.
Через несколько месяцев хозяевам казалось, что эта собака жила у них всегда, уж очень по душе им пришелся жизнерадостный умный Яшка.
Спустя год счастливого проживания Яшки у любимых хозяев, в их дом пришла беда. Света ждала ребенка, когда у мужа обнаружили страшное заболевание, не поддающееся лечению врачей всего земного шара. Оно сожрало молодого высокого, сильного мужчину буквально за четыре месяца.
Похороны прошли для Светы, как в страшном сне. Приехавшая из небольшого южного городка её мать с отчимом забрали к себе на время зареванного Лёшку. Свету с собой они не позвали. От нервного перенапряжения Свете стало плохо, и её положили в больницу на сохранение.
Маленький, испуганный всем происходящим и ничего не понимающий Яшка гнался за “скорой”, увозившей его хозяйку.
Палата находилась в отдельном крыле старинного деревянного здания на высоком каменном фундаменте - бывшей уездной больницы. Здесь уже лежали четыре женщины. Кровать Светы была в углу, возле окна. Засыпая после уколов, она увидела, как в приоткрытую дверь что-то пролетело черной молнией по полу в её сторону, и провалилась в глубокий сон.
Вечером женщина обнаружила под своей кроватью сидевшего тихонько, как мышка, Яшку.
- Яшка, быстро домой! - приказывала Света песику, но тот только ещё сильнее вжимался в угол, умоляюще глядя на хозяйку.
Женщины в палате смеялись и шутили. Света понимала, что дома Яшку не ждет ничего кроме голода, и разрыдалась. Она рассказала соседкам по палате свою историю. Песика накормили и поздно вечером вывели в больничный двор. Теперь его прятали сообща.
Старая санитарка Федоровна любила чистоту и мыла полы до блеска ровно по часам, перед утренним обходом. На это время Света прятала песика под одеялом, а на время обхода под кроватью. По вечерам Яшка давал “концерты”, выдавая благодарным зрителям всё, чему научил его хозяин, но главным развлечением был сыск - женщины прятали предметы, а он находил и приносил владелице, будь это хоть маленькая заколка-невидимка. Так прошла неделя.
Однажды, когда вся больница уже спала, под окнами палаты раздался громкий голос подгулявшего мужа одной из соседок Светы, которую после обеда выписали.
- Зоя!!! А я сегодня зарплату получил и задержался! С премией!! Прости! А что тебе завтра принести? Зоя, ну что ты молчишь?! - надрывался заботливый муж.
Яшка, забыв о своем нелегальном положении, пренебрег конспирацией и громко, грозно залаял, а голос у него был, несмотря на малые размеры, очень солидный.
На шум прибежала постовая медсестра. Яшка, по выработавшейся привычке, нырнул под кровать хозяйки, но было поздно.
- Безобразие! - кричала медичка - Что вы тут развели? Это чья собака? Выкинуть немедленно!!!
На следующий день Света с кучей таблеток и Яшкой брели домой. После обеда, нарезав цветов, отправились на кладбище. Яшка, опустив голову, сидел у свежей могилы, теперь его хозяин живёт здесь и никогда к ним не вернется. Из преданных собачьих глаз текли слезы. Яшка понял всё, ведь он был ищейка...
Когда родился Саша, Яшка добровольно взял на себя роль няньки. Он ни на шаг не отходил от малыша. Как только Саша просыпался, пес сразу же давал знать хозяйке. Вскоре мать привезла старшего сына Лёшку, погостила два дня и уехала, сославшись на срочные дела.
Надо было продолжать жить, и нужда заставила Свету сесть за руль старенького “Москвича” мужа. Когда Илья узнал о своей болезни, он начал учить Свету управлять машиной, но не успел, и она освоила только азы, не веря до конца, что останется одна и это ей пригодится.
Когда без машины было не обойтись, она первое время плакала от страха, но ехала, не зная, как следует, правил, не имея водительского удостоверения, благо, что машин на дорогах в те времена было мало и сотрудников ГАИ тоже.
Если же инспектор и видел едущую Свету с маленькими детьми и собачкой, то подозрений они не вызывали - у такой хозяйственной и уверенной женщины уж явно все в порядке.
В соседнем доме через проулок жил сосед Иван, работавший дальнобойщиком. Семьи у него не было, вернее, была жена, которая несколько лет назад сбежала в поисках приключений с каким-то заезжим молодцем, пока муж был в рейсе. По стоящему рядом камазу всегда можно было узнать, когда Иван дома.
Надо было съездить на рынок, запастись к зиме овощами, пока они были дешевые, а старая машина никак не хотела заводиться. На помощь пришел сосед. Он быстро принес из запасов новые свечи зажигания, поставил их и завел упрямца.
Яшка, после смерти хозяина ненавидящий мужчин, отнесся к помощи соседа очень благосклонно. Хитрый пес решил использовать такое полезное соседство в корыстных целях. Как только хозяйка открывала капот, Яшка со всех лап летел к Ивану под окна и лаял, если тот был дома.
Не обошлось и без происшествий. Пока Иван был в рейсе, у него взломали сарай и украли все ценные инструменты и запчасти. Помогла не милиция, составлявшая протокол, а маленький Яшка, который нашел украденное в гараже у двух братьев - любителей поживиться за чужой счет, живших на соседней улице.
Милиционеры просили отдать им Яшку на службу, но Света и слышать ничего не хотела. Она целую неделю не выпускала своего любимца из дома, боясь, что его потихоньку заберут. Потом успокоилась, и Яшка продолжил гнуть свою линию.
Света удивлялась сообразительности и назойливости Яшки, бегающего к соседу и требующего помощи. Она стыдила и ругала маленького нахалёнка, но все было без толку, с Яшки, как с гуся вода.
Позже Иван стал приезжать из рейса с гостинцами для всего соседского семейства, катать на своей большой и сильной машине.
Сидевшего высоко от земли, в кабине, на коленях у Ивана маленького Яшку распирало от гордости, ведь он точно знал, что через каких-то несколько лет они будут одной семьей, в которой появится ещё и девочка Алёнка.
Всё так и было, ведь такие маленькие Яшки видят гораздо дальше, чем мы, люди. Не верите? Проверьте!
Автор: Наталия С
НЕЛЮБИМЫЙ МУЖ...
Войдя в свой дом со двора, Клавдия устало опустилась на диван в комнате, и как всегда посмотрела на стену, где в рамке висела фотография мужа Матвея. Ей скоро шестьдесят, живет одна в большом доме, сын с семьей далеко, он военный и навещают её редко.
Полола грядки в огороде, хоть и живет одна, но сама работает на огороде, не запускает землю, хозяйственная она. Вечерами сидит в одиночестве, особенно длинные зимние вечера, правда соседка Вера часто забегает, тогда чаевничают, у Клавдии старинный самовар. Делятся своими воспоминаниями.
- Клавдия, а почему ты одна, такой огромный дом, могла бы мужика какого-нибудь в дом позвать, - Вера в соседях живет с мужем лет пятнадцать, дом купили, и не знала она истории Клавдии.
- Так были мужики, но не так все просто, - решила рассказать она.
Клавдия всю жизнь живет в этом большом селе. Семья у них была большая, мать воспитывала одна четверых детей. Когда Клаве было десять лет, отец бросил их и уехал в райцентр к другой женщине. Больше они никогда не видели отца.
Клава была старшей, кроме неё еще два брата близнеца и маленькая сестренка. Односельчане советовали матери:
- Подай в розыск, пусть найдут твоего беглеца.
- А зачем его искать, раз он нас бросил, значит не нужны мы ему. Разве он не понимает, как мне одной трудно. Не буду я его искать, Бог с ним, - отвечала мать.
Мать была доброй и работящей, жили дружно, работала она на птицефабрике. Своим работникам там продавали подешевле нестандартные яйца и кур еле живых, которые уже снесли положенное количество яиц. Так что суп всегда ели куриный, вкусный.
Клавдия оставалась за хозяйку, мать целый день на работе. Прибегала из школы, быстро делала уроки, присматривала за младшими, уроки у них проверяла. Убирала в доме, летом грядки полола, близнецы носили воду поливать огород. Дети в деревне взрослеют рано. Вот и Клавдия быстро повзрослела, превратилась в симпатичную девушку, очень похожа на отца, с такими же кудрявыми волосам. Мать часто, глядя на её кудри, говорила:
- Эх Клавка, овечья ты голова…
После школы осталась в селе, пошла работать с матерью на птицефабрику. Нравилась она парням, поглядывали, в клубе она никогда не подпирала стенку, всегда приглашали танцевать. Но не было такого парня, к которому лежала бы у неё душа. Ей было семнадцать, когда посватался к ней Матвей. Он её любил, и в селе об этом все знали.
Из хорошей семьи был Матвей, единственный и поздний сын у родителей. Они уже были на пенсии, а он работал в колхозе, был старше Клавы на три года. Жили они на отшибе за селом, отец держал пасеку, мед всегда у них, да и продавал он его в соседние деревни и в райцентр возил. Семья была не бедная, большое хозяйство. Отец Матвея потому и построил свой дом ближе к лесу на отшибе, чтобы пчелам было вольготно и не так бы беспокоили односельчан.
Как-то провожал Матвей Клаву из клуба и признался:
- Нравишься ты мне, или даже люблю тебя крепко, о тебе только и думаю. Сватов я к тебе зашлю, хорошо?
К Матвею она относилась равнодушно и замуж за него не собиралась. Был он не хуже и не лучше других, обыкновенный, спокойный и молчаливый. Не ругался при ней матом, не пил и даже не курил, как другие, и тихо любил её. А Клава была девушка шустрая и боевая, и такие же парни ей нравились, бесшабашные, хотя пока на сердце никого не было.
Клавдия тогда только улыбнулась, промолчала, но матери сказала:
- Мама, Матвей ко мне хочет свататься, любит меня, так и сказал. А я его не люблю, ничего не чувствую к нему, парень и парень, сердце мое не волнуется. Да и рано, наверное, еще мне.
Мать обрадовалась:
- Дочка, лучшего мужа тебе не найти. Хочешь на колени перед тобой встану, выходи за него, выходи за ради Бога, хоть тебя определю, ведь у меня еще трое кроме тебя. Да и семья у них хорошая.
Уговорила дочку мать, дала согласие Матвею она. Но на полном серьёзе подумала:
- Поживу с ним год, исполнится восемнадцать, уеду в райцентр, там найду свою любовь.
У матери денег на свадьбу не было, и об этом сказала сватам:
- Может обойдемся без свадьбы? – но те настояли.
- Матвей у нас единственный сын, мы на себя возьмем все расходы.
Повезли Клавдию в город, купили белое платье, фату и белые туфли, даже нижнее белье купили. Она была очень рада, такого белья никогда не носила. Вот тогда впервые и посмотрела она на Матвея с благодарностью и любовью.
Расписали их в сельсовете, и все гости пришли в дом к родителям Матвея. Клавдия, когда переступила порог дома и увидела накрытые столы, даже немного была ошарашена. Всего было много, а гости обрадовались, когда увидели много спиртного на столе. Хозяева сами не пили и Матвей тоже, но гости пили и веселились, а мать Клавдии плакала от радости. Оглядывалась по сторонам и думала:
- В какой дом попала моя дочка. На окнах тюлевые занавески, шторы красивые, трюмо чуть не до потолка, мебель хорошая, все красиво и добротно, Посуда красивая и дорогая.
После свадьбы началась семейная жизнь Клавдии. Ей повезло. Матвей с неё пылинки сдувал, свекры хорошо относились и старались, как и она, угодить ей. В доме тишина и покой, родители не скандальные, все чинно и благородно. Чистота была в доме идеальная, свекровь всегда повторяла:
- Вот невестушка, дом нужно содержать в чистоте, где чисто, там нет болезней.
Трудились все много, свекровь по дому, Клавдия работала на птицефабрике, муж в колхозе. К хозяйству, к скотине Клавдию не подпускали, там работали свекор и Матвей.
Утром Клавдия уходила на работу, вставала рано, хотела помочь свекрови, а она уже хлопотала на кухне, нажарит блины или оладьи со сметаной или с медом, а невестке наливала стакан сливок, чтобы была у неё сила, чтобы поправлялась, худенькой была. Но через полгода глянула как-то на себя Клавдия в зеркало внимательно, а на неё смотрит раздобревшая красавица - кровь с молоком. Она подросла, и поправилась. Только кудри остались такие же.
Прошел год замужества, второй пошел. Клавдия уже и забыла, что обещала сама себе уехать в город. Хорошо жили с мужем, любили её все. А тут еще поняла, что ждет ребенка. Свекры от счастья были на седьмом небе, а о муже и говорить не приходится. Пуще прежнего любить и жалеть стал её.
До родов оставалось месяца три, когда у них случилось несчастье. Матвея и еще двух мужиков отправили в райцентр за какой-то железной и тяжелой установкой для фермы. Когда уже ехали обратно, Матвей сидел в кабине рядом с водителем, а те мужики наверху в кузове. Была ранняя весна, и сильная гололедица, машину на мосту занесло, и она рухнула с высоты в глубокий лог. Мужики успели выпрыгнуть, а Матвей с водителем погибли на месте. Эта тяжелая установка придавила их.
только год и радовался свекор внуку
Горе пришло в дом Матвея. Клавдия сама не своя, и почему-то вдруг все время в памяти всплывало, что хотела уехать от Матвея через год, а получилось, что ушел он. После похорон сына свекровь слега и не смогла прийти в себя, все тосковала по нему, и тоже похоронили рядом с сыном. Остались в доме Клавдия со свекром вдвоем. Жалел он невестку, помогал во всем. Родила она удачно сына, только год и радовался свекор внуку, а потом скоропостижно умер, сердце его подвело.
Осталась Клавдия одна в доме. Мать и братья приходили и помогали. Пришлось продать пасеку свекра, не знала она, как обращаться с пчелами, продала скотину, оставила корову, да кур.
- Куда мне одной-то с сыном, не потяну я без мужа, - горевала она.
Отдала матери половину денег, нужно было детей одевать к школе, да и так, тяжело жилось матери одной с тремя детьми.
Прошло два года, и вдруг посватался к Клавдии местный Николай. Не нравился он ей, отказала. А через некоторое время пришел другой – Сергей. Приняла она его. Прожили месяца два, Сергей работал в колхозе трактористом, приходил домой вечно грязный, не мылся, и не переодевался:
- Сережа, переоденься в чистое, мазутом от тебя несет, да и на диване чисто постелено, - делала замечания она ему, но он таким был по натуре, лодырем и неряхой.
По хозяйству ничего не делал, даже в сарае не хотел у коровы чистить. На каждое замечание Клавдии огрызался, матерился, обзывал её. Не вытерпела она и сказала утром:
- Вечером после работы сюда не возвращайся, вещей у тебя мало, соберу, потом заберешь. Не хочу больше с тобой жить.
Конечно много чего выслушала она от Сергея, но не пришел он, а она вздохнула свободно. Прибрала после него в доме, все вымыла, перестирала. Конечно хотелось Клавдии любви, еще молодая и надеялась, что встретит нормального мужика и будет еще у неё семья. Мужики к ней липли, слетались, как на мед, некоторые видели её добротный и большой дом, считали её богатой вдовой. Другим она нравилась, как женщина. Красивая была. Один, другой и третий были в её жизни, но каждый раз она сравнивала их с Матвеем.
- Разве мог мой Матвей меня оскорбить, или руку поднять, или отказать в чем-то. Никогда. Эх, Клавка, овечья ты голова, тогда ничего не понимала, - часто думала она.
Так и прошла её молодость, сын после школы уехал учиться, с детства мечтал быть военным и исполнил свою мечту. Когда исполнилось Клавдии пятьдесят лет, достала она из комода портрет Матвея в рамке, повесила на стену на видное место.
- Вот мой нелюбимый муж. А лучше него нет мужиков и не будет. Оказывается, Матвей и был моим самым любимым. С ним я была счастлива и, как за каменной стеной. Жаль, рано оставил он меня. Как бы хорошо мы жили сейчас, - думала наедине с собой.
Вера внимательно и с грустью слушала соседку.
- Такие дела, Верочка, я ведь разговариваю с Матвеем, рассказываю ему обо всем, а он улыбается, делюсь трудностями и печалями, иногда поплачу. И знаешь, легче становится, все будто устраивается в мою пользу. Как будто он слышит меня и помогает. Матвей был единственный мой муж, настоящий и любящий. Только поздно я поняла, любовь-то у меня была и уже не нужно её искать, она в доме нашем жила.
автор ЛЮДМИЛА
Павлик все раздумывал, нужна ли ему семья, ребенок. Нина психанула и через месяц забеременела. У Павлика с бумажно-белой кожей и рыжей шевелюрой родилась смуглая девочка. Очень похожая на грузинку.
– Господи, где ты грузина в Киеве нашла?! – шептала ей мама, пеленая малышку.
– Специально в Батуми ездила, – огрызнулась Нина.
– Не могла от нашего залететь? – вздыхала женщина.
Павлик девочку принял, через год даже решил, что можно через пару лет сделать Ниночке предложение руки и сердца, но вдруг из Батуми приехал Тимур. Друзья нашептали, что у него родилась дочка. Выломил двери, Ниночка за двадцать минут собрала чемодан, ребенка в руки и в Батуми. Живет в большом доме, веранду обвивает виноградная лоза, по утрам любит пить чай, глядя на море.
Вике в прошлом году исполнилось 47. Двое взрослых детей, куча неудачных романов и ни одного стоящего предложения. Вика сидела на диете, ходила на курсы гейш, вязала красивые шарфы и пекла торты. Без толку. «Ни одна сволочь в твою сторону не смотрит. Как пороблено!» – возмущалась подруга. Вика решила, что в ее жизни итак есть счастье – дети, поэтому успокоилась и перестала ждать.
Весной, когда Ужгород завалило снегом, она возвращалась с дня рождения подруги. На перекрестке стояли двое мужчин. Один из них посмотрел в ее сторону. Ему понравилась Викина фигура. Ночь, улица, фонарь и вместо аптеки женщина, которая вот-вот могла скрыться. Он побежал следом за ней. Остановил. Так и сказал: «Увидел вас и понял – моя! Даже если вы замужем – украду!» – улыбнулся он. И если бы не выпитый на празднике коньяк, она бы его послала. Но в тот вечер Вике было плевать на условности, поэтому поверила и рассмеялась в ответ. Саша пошел ее провожать. Уже год вместе.
У Вали никак не складывалось с финансами. Она решила поменять работу. Обошла все агентства, три раза в неделю ходила на собеседования, разослала резюме, визуализировала новую должность, писала аффирмации и отправляла Вселенной запросы. Впустую. У Вселенной были дела важнее Валиных финансов. Та разозлилась, сказала в небо: «Ну и фиг с тобой! А я у меня все равно все будет зашибись!»
Через неделю в гололед споткнулась на улице, сбила какую-то женщину, подняла ее, извинилась. Оказалось, что им по пути. Пока медленно шли, разговорились. Через два дня Валя написала заявление и перешла работать в компанию через дорогу. Финансы потекли мощным потоком -)). Валя незаметно крестила двери кабинета и смотрела в окно на небо: «Слушай, спасибо! Не ожидала».
Когда перестаешь нервничать, отпускаешь ситуацию, ни под кого не подстраиваешься, забиваешь на приметы и предрассудки, как раз все и получается -)). Это как с рождением ребенка. Пока планируешь и считаешь дни, никак не выходит. Когда переключаешься на что-то другое, спускаешь все на тормоза, упс – две полосочки -)).
Поэтому чудо – это что-то простое. Обыденное. Оно может поджидать тебя на перекрестке или вломиться в дверь. Просто ты точно знаешь, что иначе и быть не может -).
©️ Вероника Кирилюк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев