ГРИШКА.
В одной деревне, жил парень, по имени Гриша. Здоровый, весёлый, красивый и очень добрый. Девчата сами напрашивались к нему в невесты. А он ни на одну не заглядывался.
И вот приехала в гости к соседке, бабе Фросе, внучка. Невысокая, худенькая, синеглазая…
Вышла с утра пораньше и к озеру. А там, как раз рыбачил Гриша.
Тихо сидит и удит.
А девушка плюхнулась в воду и поплыла. Гришка ведь не знал, что эта девушка, соседки, внучка. Да как закричит на неё:
- Бегемот и то, так не шумит, как ты…
А она ему:
- Помолчал бы ты, кот шелудивый!
И плывёт себе. Рассердился Гришка, откинул удочку и за неё поплыл. Думает, вот поймаю, и накажу. Девушка увидела, что за нею плывёт обидчик, нырнула под воду, и нет её…
Гришка, туды – сюды, а везде гладь. Нырял, нырял, чтобы отыскать наглую, да так никого не нашёл. Вылез на берег. Посидел ещё на берегу и поплёлся домой восвояси. Не выходит у него с головы эта девушка. А голос так и звенит в ушах. Звонкий такой!
Надо бы сказать, и прямо бить в Набат, что утопленница в озере, да страшно стало, что объявят его виновником. Пришёл к бабе Фросе, сидит, и не знает, как начать. А потом всё же начал:
- Баб Фрось, там, в озере девчушка какая – то вроде не наша, плыла, да и сгинула. Наверное, народ надо собрать, да водолазов с города вызвать…
- Да ты что! Моя внучка только что прибегла оттуда, вся мокрая, даже не переодевшись… Страх то какой!!! Не приведи Господь, такое!
- Маринка! Слышь! Не ходи пока на озеро. Как утопленницу найдут, так и ходи. А до этого, ни - ни...
На крыльцо вышла эта самая Марина. В лёгком цветастом сарафане. Невысокая, худенькая, а глаза, как озёра синие.
Увидела Гришу, засмеялась:
- Ах это ты пришёл, кот шелудивый!...
А Гришка взглянул на неё, да как кинется обнимать, да целовать, и всё это потому что жива оказалась. Девушка, от неожиданности, даже и не вырывалась с его объятий. Взглянули в глаза друг дружке, и поняли, что быть им вместе.
А соседи только и успевали наблюдать за тем, как Гришка батрачит на бабу Фросю. Прошло некоторое время, и все в деревне поняли, что надо готовиться к свадьбе. За этим делом, долго не пришлось ждать. Всей деревней гудели три дня и три ночи.
Не прошло и пол года, как на месте старой, Фросьиной развалюхи, стали заливать фундамент. Сразу видать что в скором будущем будет построен добротный дом. А пройдет немного времени, и дом наполнится детским смехом…
ЭльХан.
ПАШКА.
Он хорошо учился. Закончил школу без троек. Дружил с девочкой. Все в колхозе знали, что отец у него беспробудный пьяница. А вот сын другой совсем. Мутило его даже от запаха спиртного. Он никогда не пробовал даже пива. Ответственный парень. Мама его непонятная так же. Нормальная или ненормальная. Порой ничего вроде. Рассуждает правильно. А порой улыбка не сходит с губ. И такое блаженное лицо.
Многие родители внушали дочкам, чтобы и не думали встречаться с Пашкой. Они так и говорили, что рано или поздно выскочит это самое - дурная кровь. Кто родит от него детей, и сама не будет рада.
Род дебилов и алкашей. Ведь предрасположенность к спиртному это диагноз. Все равно отразиться на наследственности.
Экзамены все сдали. Очередной выпуск. И, в честь окончания учебы решили отметить. Весь класс собрался у одноклассника в доме.
Весело. Все уже изрядно выпили. И Эдик, балагур и заводила, предложил напоить Пашку и посмотреть на него пьяненького.
- Ребят, всю жизнь вместе и ни разу не видели его выпившим. А давайте ка посмотрим, каковы трезвенники, когда напьются. Предложение принято. Ребята договорились силком напоить Пашку и посмотреть как тот среагирует на алкоголь. Все - же отец алкадроша.
Все ради прикола. Ничего личного.
Девчата были против этого, но и им любопытно все - же. Даже его девушка не стала говорить ничего.
Кто - то потушил свет. Это как призыв к действию. Накинулись на парня. Открыли рот и влили бутылку водки. Тот сопротивлялся очень стойко. Но куда ему против трёх здоровых парней. Короче влили одну бутылку в рот и включили свет.
Не думали, что все так обернется. Сначала тот, что то бормотал несвязное. Глаза мутные не понимающие. Никакого контроля над собой. Шатаясь свалился на кресло. Буквально несколько минут и вдруг вскочил, и мыча что - то себе под нос, вскочил, и....
А потом всё не в радость однокласснику у которого отмечали торжество.
Все, что лежало на столе, быстро оказалось на полу. Он все крушил, как будто в него вселился сам дьявол. Все боялись к нему даже подойти. Это был не человек. Это был ураган, причем самый свирепый.
Все быстро разошлись. А Ромка, тоже удрал из дома. Бегом до дома Пашки. Он быстро привел его мать и та, еле уговорила сына пойти домой.
С той поры его частенько видели с шатающейся походкой. Буйный. Будто в нем разбудили настоящего зверя, дремлющего до этих самых пор. Все одноклассницы, одноклассники разъехались поступать в институты. Из всего класса, только один Пашка остался в колхозе.
Вся жизнь наперекосяк. Однажды подъехалиа к дому, где жил Пашка с мамой, машина с зарешётенным окошком.
Пашку вытягивали с комнаты трое здоровенных санитаров. Пришлось подключиться и водителю. Кое как надели на него смирительную рубашку. Вкололи что то, и, захлопнули за буйным, дверцу.
На дороге остались несколько соседок и его мать. Вскоре машина скрылась за поворотом. Через день опять под'ехала машина. Обыскали комнаты, огород и уехали, предупредив мать, что он буйный. И как только появится, так незамедлительно сообщить им.
Номера тлф оставили. Все в удивление. И как это удалось ему убежать с такой то мощной охраной, и видео наблюдением.
Вот вам, дурак дураком, а вон как оно бывает. А потом начались случайные пожары. Самым первым загорелся дом Эдика. Явно, что это был поджог. Ничего из вещей, документов не смогли спасти. Дом со всех сторон был залит бензином. Еле сами родители успели спастись.
Затем загорелись ещё два подряд. И тогда всполошились все. И вышла наружу эта история.
То что напоили спецом парня. А был то каков!
Поднялась паника. Все родители одноклассников, по ночам сторожили свои дома и имущество. Но больше ничего подобного не случилось.
Пашку так и не нашли. Говорят что его видели в Москве. Говорили ещё, что он разъезжается на крутой машине. Вот только непонятно, как он оказался в столице, без документов. Хотя в те самые, лихие 90 годы, все могло быть.
Все слухи подтвердились, когда к дому матери Пашки, подъехала крутая машина, и её с почестями, с уважением под руки, увезли в неизвестном направление. Говорят, что живёт она ни в чем не нуждаясь, как царица.
ЭльХан.
СКЛЕРОЗ
Вот и сегодня муж проснулся и с удивлением на неё.
Чуть ли не подпрыгнул в постели - Мадам, вы кто такая?...
Дарья со смехом к дочери
- Марьюшка, и чего это отец опять придуряется.
- Мама, навряд ли. Это уже который месяц, не узнает вас.
- Ой доченька, может быть зря его огрела?... Да что уж там. А может быть и хорошо это. Каждое утро застает в постели новую женщину. Твой отец старый кобель, ни одну юбку не пропускал раньше...
Дочь прыснула со смеху:
- Ну мам... Скажете тоже...
Дарья у себя в деревне славилась красотой. За неё сватать приезжали даже с города. А вот как узнали про её красоту, так это вина телевидения. Она пела в самодеятельности и её показали по ящику.. А она румяна, синеглазая, да голос красивый, душевный. Ей уже 20 лет.
И сваты со всех сторон. Батя её столяр и плотник, души не чаял к единственной дочери. А у него в подмастерьях Данил. Красив и статный. Весёлый да послушный для их семьи. Работал до ночи, не отдыхая. А в ночь гармонь в руки и пошла музыка лететь далеко по реченьке воде...
И, Дарье он очень нравился. Он потомственный сибиряк. Силища в нем такова, что мог повалить быка за рога. Настоящий русский богатырь. Ну и понятно, что девки сами строили ему глазки.
Ну а про молодых, замужних, и слов нет. Заглядывались на него. А он глаз не сводил с Дарьи. Как увидит, так грозил ей - Еже ли с кем пойдешь из парней, сломаю тому нос.
И точно ведь. Не один парень пролежал в больнице.
Ну а со временем всех отвадил от неё. Отец - то сам мужик, понимал его и все смеялся себе в бороду.
В итоге, все же не имея ни кола, ни двора, ни роду, ни племени, женился на местной красавице Дарьюшке и после свадьбы пошел по юбкам.
Отец не был против его похождений. Ругал дочь.
- Не можешь удержать мужика, ну и терпи. Нагуляется и остепенится.
Дочь народилась у них. И родители уж давно лежат в сырой землице. А, гуляка все не нагуляется. Всё бы ничего, если бы он не позарился на лучшую подругу. По деревне слух прошелся, что Данил уже и договорился перейти жить к Оксанке, подруге Дарьи. Узнала в точности, и уже мочи нет терпеть.
Пришел тот под утро. Хмельной. То ли от радости, то ли от выпивки.
И тут у неё случилось помутнение разума. Дочь недалече спит вовсю, а тем временем мать двумя руками за доску, и с размаху по темечку, когда тот нагнувшись, стягивал с ног валенок.
Не один раз мужа долбанула.
Тот уже уткнувшись мордой лежит на полу, а она всё долбает и приговаривает
- Это за то, что всю мою кровушку выпил...
Ну и била для того, чтобы тут - же подох. Чтобы не встал. И, её бы по трезвости, не таскал за косы по избе. Сильный кабан все - же.
Тот уже и не подает признаков жизни. Присела рядом на холодный пол и вот так до утра. Уснула вся в слезах и в горести, что придется в тюрьму идтить.
А утром, проснулась от громкого стона. С натугой, на всю избу.
- Где я?... Помогите...
Взрослой дочери не стала объяснять. Вдвоем приволокли до кровати и еле уложили его.
Лежал, да стонал все дни. А она все шептала про себя молитву, чтобы скорее отдал Богу душу.
Прошло время. В дом никого не впускали и слух прошелся, что Дарья прибила Данилу за то, что волочится за бабами, да за девками.
Да уж и время подошло, когда все синяки прошли, и он стал прежним. Да только временами застревает память на эпизодах, да и речь порой невнятная....
А жену не вспомнит. Ну никак.
И вот так, каждое утро, увидит рядом с собой незнакомку и вздрагивает
- Ты кто такая?...
Дарья считает, что ничего страшного не произошло. Поменялся Данил со своими привычками. Только хозяйственными делами, забита его головушка.
Женский пол его уже не интересовал. Может из - за склероза, а может быть понял что - то...
ЭльХан.
Короткие рассказы." 7.
Соседка моя Венера, с младшим сыном, (которому 43 года.)
Переехали недавно в наш доМ. Внучат с ними трое. Два старших сына жили на другом конце города. Младший сын с женой заняли комнату. Во второй комнате внуки. А балкон они утеплили, и там разместили Венеру.
Думаю, что в зиму, когда пойдут морозы, ей будет холодно.
Живут уже с полгода. И удивительно то, что я, не такая общительная, а ведь ей как - то удалось подобрать ко мне ключик доверия. Я больше слушаю, чем говорю, а она...
Вот и сегодня с утра пораньше ко мне.
Мы живем на 12 этаже, 17 этажной высотки. И, что хорошо, так это то, что лифт ни разу не ломался. За этим очень бдительно следят.
Так вот пришла ко мне с самого утра. Видно следила за тем, когда же мой муж пойдет на работу. Мой хоть и пенсионер, а вот не может сидеть и бить баклуши. Устроился на работу. Настроение у неё не очень - то. Видно, что её что - то очень сильно огорчило.
- Могу ли я тебе душу выложить?...
- Конечно. Я тебя внимательно слушаю.
- Ты только не подумай, что я пришла пожаловаться на своих. Просто делюсь с тобой. Ты же никому, ничего... Помнишь... Помнишь, давеча мы сидели с тобой и ели голубцы. Ты ещё спрашивала, зачем столько много наготовила. А я тебе сказала, что просто было скучно и потому....
Я тебе наврала. У меня в тот день было День Рождение. И мне исполнилось ровно 70 лет. Понимаешь, круглая дата, и мне не по себе говорить, что дети, внуки не заметили этого. Я ещё по молодости думала широко отметить.
Ну, если конечно доживу до этого возраста...
Видишь дожила, а вот так...
Когда ты ушла, я целый день проплакала. Жизнь какая - то получилась у меня не очень. Как будто бы и не мучилась, и не растила никого. Как будто не нянчила деток. И, не носила внуков на руках... Не прибирала за ними... Не стирала их ползунки... Не водила в школу... Не покупала им вкусненькое...
Не себе, а в первую очередь все для них....
Выросли все. И, даже не заметили что у меня круглая дата. Не заслужила, да?... А может быть мир перевернулся совсем. Ведь что получатся, Годик своим детям чуть ли не как свадьбу... А на мать нет средств, и времени.
Я понимаю её. И у нас не лучше положение.
Ответила ей, не боясь, что она разнесет молву по соседям:
- Понимаешь, не нужно так огорчаться.
У многих такое положение. Просто мы всегда входим в положение детей. И получается, что они привыкают к этому.
Вырастили детей, помогли вырастить внуков, ну а дальше пусть сами. Я так и сказала детям своим
- Теперь сами. Нас не трогайте. Своё время мы будем тратить на себя. Хотите обижайтесь. Это ваши проблемы.
Дети поняли. Обиделись по моему, что мы сказали в лицо. А когда уезжали, то пришли дружно к нам, чтобы попить вместе чайку и сказать перед отъездом, чтобы мы присмотрели за их квартирой. А они срочно по горящим путёвкам в Турцию, погреть свои молодые косточки.
- Мам, пап присмотрите за квартирой. Поливайте цветы, и проветривайте комнаты.
На что я ответила вперед мужа:
- Ой!... А я разве не говорила вам, что мы тоже уезжаем на Урал, к моей подруге в гости. Так что ищите кого - то других.
Ну точно опять обиделись. Ну ничего. Пусть привыкают к тому, что и у нас могут быть свои неотложные дела.
Каждая мама старается для своих детей. Но надо помнить, что у нас остается совсем мало времени пожить для себя. Нужно отойти от детей в нужное время. Чем больше помогаешь и уделяешь им времени, тем им это становится незаметней. Они это принимают, как должное.
А, нужно просто поставить все на свои места. И тогда все будут при своих.
Захотят дети помочь после этого, они это сделают.
Дети должны уважать старость. Помнить, что родители уже в возрасте. Не захотят, этого знать, не вдолбишь им в мозг. И самое главное
- Не нужно ждать от них чего - то... Это самое милое дело. Просто жить так, как ты желаешь сама... Как мы сами желаем себе...
Так что думай как быть дальше.
ЭльХан.
ВЕЩИЕ СНЫ.
Сны снятся многим. Простые и вещие.
Мне часто снятся странные, по сути.
Как будто кто то говорит в снах,
сопровождая сон мой.
Я проживаю в этих снах - Жизнь, или,
продолжение реальной жизни.
Последний случай, что произошел недавно.
Я видела, как мамочка, пришла забрать,
сестру мою. И забрала её. Теперь вдвоем
приходят навещать меня.
А в ту ночь, когда увидела я этот сон,
Проснулась резко, слезы брызнули из глаз
моих...
Сестра меня любила очень. Я это знала.
Так жалко мне...
Я, до сих пор страдаю и скучаю, что нет
её со мной...
Прошло немного времени, не вижу их,
а слышу смех лишь радостный и звонкий.
Он до сих пор в ушах стоит...
Ей хорошо. И отчего то покой пришел.
Я очень верю, в - Потусторонний Мир.
И это правда.
Однажды рассказывала вам в одном рассказе...
о том, тогда ещё сестра и мама живы были.
Но просто повторю я вам.
- Однажды, моя дочурка заболела. Я, в панике.
Температурку сбить не могут врачи в больнице
Всю ночь ревела, а под утро сон приснился
- Не бойся. Через неделю выйдете с больницы.
И свою маму, с сестрою ты встречай. Открой окно.
Окно раскрыла и у окна увидела родных. Они стояли
под окном, с тревогою в глазах. Я в удивлении.
- Как так? Я, никогда не посвящаю родных, и близких
в свои проблемы. Всё, что касаемо всех наших дел
семейных, мы разгребаем с мужем сами.
А тут... С другого города. И перелет, час с лишним
Воскликнула, глазам не веря - Как вы узнали?...
А мама мне - Во сне твой папа появился, с пакетом
на руках. Сказал мне: - Бери билет. Дочь наша, сейчас
лежит в больнице. С внучкою твоей...
(а он уж много лет, как нас оставил навсегда.)
Действительно. Через неделю мы дома были. Все обошлось.
А сколько случаев других...
Не с разговоров чьих - то, а именно, у нас происходило...
Сны снятся многим. Простые и вещие.
🌹✨🌹– А куда шапку ложить? – спросила Наташа.
– Класть, – автоматически поправила её Галина, недоуменно глядя на сына.
– Мама! – попытался защитить свою невесту сын, но Наташа сказала:
– А чо? Пусть твоя мамка меня поправляет! У меня же дети, я должна говорить правильно!
«Боже! «Ложить», «мамка», «дети»… Какие дети?» – пронеслось в голове у Галины – корректора с многолетним стажем.
– Мама, Наташа в детском саду работает, – прояснил ситуацию сын.
«Допрыгался… Догулялся… Вот и получай теперь. Какие девочки были! Валина дочка – переводчик. Олина – старший бухгалтер», – думала Галя.
Галина с мужем предоставляли сыну полную свободу, и вот результат: деревенская девка окрутила мальчика. «Ну ничего, гены и здравый смысл возьмут своё», – успокаивала себя Галина.
– Мам, а гречка где? – спросила Наташа у Гали через неделю после свадьбы (жили они поначалу у свёкров).
– Наташа, называй меня, пожалуйста, по имени-отчеству, – строго сказала Галя.
– Хорошо, Галина Александровна, – вздохнула Наташа.
А через месяц приехала тётка Наташи, которая вырастила её после смерти матери (отца у Наташи никогда не было). Огурчиков привезла, варенья, сметанки… Пришлось стол накрывать.
– Спой, Натаха, – попросила тётка, и Наташа спела.
Звонкий, чистый голос поразил свекровь и несколько примирил её с происходящим.
– Ладно, ехать надо, сваха, – сказала тётка. – Права была Натаха: хорошая ты, Галка, баба, хоть и интеллигентная! На свадьбе-то и поговорить толком не успели…
Свекровь, ожидая, чем кончится весь этот нелепый фарс, наблюдала за семейной жизнью своего сына и с удивлением видела, как меняется её мальчик. Наташка с ним как с ребёнком – «миленький мой», «золотой мой», а он и рад стараться: и по дому начал что-то делать, и на дачу вместе с семьёй ездит, когда раньше только и слышали от него, что у него интеллектуальная работа, а для хозяйственных нужд есть специально обученные специалисты.
- Молодец, Наташка! – говорил свёкор Галине. – Взяла нашего оболтуса в оборот.
И друзья, с которыми раньше шатался бог знает где по барам, теперь приходили к ним в дом: Наташка стол накроет, накормит всех, посидит с ними.
- Пусть лучше под нашим присмотром, – объясняла невестка свекрови свои действия. – Хотя скоро ему не до друзей будет!
Наташа усмехнулась и погладила живот.
Ходила Наташка легко – свекровь радовалась: в их женском коллективе каких только страстей про беременных не рассказывали, а через девять месяцев родила дочку, потом через два года сына.
– Ну как там твоя деревенщина? – спрашивали у Галины на работе.
– Да нормальная девчонка, – сердито отвечала Галина, досадуя на себя за то, что, не разобравшись как следует, рассказывала всем о необразованной невестке.
А так-то если посмотреть? У Вали дочка до сих пор принца ждёт, у Оли – развелась давно, а наша – и мать отличная, и хозяйка замечательная, и на работе ценят. Слышала Галина, когда внуков из сада забирала, как заведующая говорила одной из мамаш:
- У Натальи Петровны группа не резиновая, всех детей к ней не устоишь!
А уколы ни одна медсестра так не сделает, как Наташка:
- Потерпи, Галинсанна, потерпи, миленькая!
А ведь совсем не больно!
Прошло пятнадцать лет. На очередной годовщине свадьбы сына радовались Галина со свёкром, глядя на сына с невесткой: внуки замечательные, своя квартира, а отношения – как в первые годы брака. И тётка Наташина здесь же, друзья сына, коллеги Наташи.
– Спой, дочка, – обратилась свекровь к Наташе.
– Сейчас вместе споём, золотой мой, ты нам музыку включИшь? – позвала она мужа.
– ВключИшь, мама? – спросила она у свекрови.
– ВключИшь, дочка, – улыбнулась свекровь.
🌹✨🌹Пиявка
Маленький Витя даже представить не мог, что его размеренная жизнь закончится, и наступит полная неразбериха и большое несчастье.
Жил себе Витя, поживал с бабушкой Зиной и дедушкой Семеном в подмосковном поселке. Потому что его мать, Ленка, никчемушка. Так всегда деда Сеня говорил. Ленка — бестолковая, после школы поехала в город, в техникуме учиться, а вместо диплома привезла Витю. Связалась глупая с женатым мужиком. Ни женить его на себе, ни денег вытребовать Ленка не смогла.
Одно только у нее хорошо вышло. Позорище на весь поселок и родителям обуза. Хотя, деда сам настоял, чтобы Ленка сына отдала. Девка — не видная, не фигуристая, кожа да кости. Кто на нее польстится, еще и с ребенком? А так, может, и найдет какого ни наесть мужичонку. Баба Зина, конечно, хотела, чтобы дочка замуж вышла, но Вите совсем не обрадовалась. Это, выходит, огород — на ней, хозяйство — на ней, а теперь еще с пацаненком нянькаться! Но деда сказал так, значит, так! В семье все деда побаивались. И баба Зина, и мама Ленка, и даже старший мамин брат, дядя Гриша. Только дядя боялся редко, потому что жил далеко, на севере.
Витя тоже дедушку боялся, но только самую капельку. На внука дед Семен почти не ругался. Зато разрешал всегда с собой ходить. У Вити была маленькая удочка, дед смастерил. Грабли были маленькие, но всамделишные, — дедова работа. И внук с малолетства ходил за ним, как пришитый. За бабой Зиной неинтересно ходить. И бабы вообще нужны в доме, подать-принять. Хотя вреда от них больше, чем пользы. Вот и Витина мама тому пример.
Все это дедушка говорил при Вите. Да вообще в разговорах и обсуждениях никогда не имело значения, крутится ли мальчишка рядом. Может, поэтому Витя никогда не скучал по маме. Приезжала она редко, привозила какие-то гостинцы, и в основном сидела на краешке стула, пугливо поглядывая на деда. На Витю смотрела как-то удивленно. Вроде подвели к ней мальчика, сказали, что сын, а что с ним делать — не объяснили. Вите скучно было сидеть с ней. И не нравилось, когда она, глядя какими-то жалостливыми глазами, спрашивала: «Ну как ты, Витя?»
Дед-то звал его Витюхой. И мальчик с надеждой ждал, когда тот крикнет со двора: «Витюха, штаны просидишь, пойдем-ка кроликам травы нарвем». Он с облегчением выбегал из дома и опять все время проводил с дедом.
Однажды мама приехала и сказала, что выходит замуж. Человек — приличный, расписаться обещал. В разговорах выяснилось, что работает он дальнобойщиком. Вот тут-то деда опять рассердился. Вот уж точно, ума нет и не будет! Дура бестолковая! Да у дальнобойца по всей трассе невесты, и в каждом городе по жене. Опять помотросит и бросит! Да что ж девка-то такая тупоголовая уродилась? Дедова коза Машка и то умнее.
Витя все послушал-послушал и лишний раз убедился, что мама его точно никчемушка. А раз деда сказал, что жених мамин плохой, то, видать, он, как их сосед-пьяница, дядя Вовка. Наверное, тоже ломает с пьяных глаз забор и орет дурным голосом. Дедушка всегда называл соседа пропащим мужиком. Наверное, и мама нашла такого же, как дядька Вовка.
Потом мама долго не приезжала. А как-то под вечер приехала радостная и с порога объявила, что расписалась и родила дочку Марусю. Вот, у Вити теперь есть сестренка. Ха!.. Нужна ему эта Маруська! Хоть бы уж братика родила. Все по-дедову выходит. Вон — даже родить мальчика не могла. И деда так и сказал еще, мол, одна девка бестолковая в семью. Ну уж теперь пусть сама разбирается. Им и Вити хватает. А Вите, в общем-то, все равно. Он живет не с мамой и ее пропащим мужем-дальнобойщиком. Главное, что деда с ним. А сестрички Вите без надобности.
И вдруг в один миг для Вити все рухнуло. Дедушка умер! Как так? И не болел вроде, и не старый. Витя ничего не мог понять. Но испугался сильно. Его отвели к соседке. Домой забрали только на поминки. Никто не обращал на Витю внимания, как будто забыли о нем. Приехали мама и дядя с севера. Бабушка громко плакала, и от этого Витя пугался еще больше. По инерции искал деда, чтобы за него спрятаться, но тут же понимал, что деда нет, и сам начинал плакать.
После поминок начался скандал. Оказалось, что дядя хочет забрать бабушку к себе. У него родился третий ребенок. Вот мать и приглядела бы. И квартиру им дали большую. Ее тоже обиходить надо. Они с женой работают. Деньгу хорошую имеют, а мать бы по хозяйству. Да что ей теперь одной куковать? Пусть Ленка своего ребенка забирает. Она теперь семейная, не в общаге живет. Сколько родители с Витькой нянькались? Ее ребенок, пусть сама и воспитывает.
Тогда и мама начала плакать. Вот, жизнь только наладила. Дочке всего годик, квартира маленькая. Куда ей двое ребятишек? Еще как муж-то на это посмотрит. Раньше надо было думать, как в подоле не приносить! Дядя начал кричать. Бабушка и мама — ругаться и плакать. Витя убежал в сарай, спрятался за бревнами, ковырял перочинным ножиком кору, хлюпал носом и думал: «Вот теперь деда нет, и его Вити как будто нет, не нужен никому».
Вот и вышло, что поехал Витя в Москву с мамой. К неизвестному дядьке и глупой сестре Маруське. Конечно, Вите страшно было ехать неизвестно куда. И он всю дорогу себя подбадривал, что если уж совсем невмоготу станет, то сбежит обратно. Будет жить тихонько в старом дедовском сарае за бревнами, никто его там не найдет.
Дома не все так страшно оказалось. Только квартира и впрямь была маленькой, две комнаты всего. Кухня вообще — смех, не повернешься. В спальне живет мама, дядька и деревянная кроватка с Маруськой. А в залу поселили Витю. Спать надо на диване, который утром собирают и прячут в него постель. В зале стоит телевизор, и поначалу Витя обрадовался, что теперь телик в его полном распоряжении. А то деда только новости смотрел. Говорил, что нечего, мол, просто так в экран пялиться, глаза испортишь, и облучение идет. Но и тут не удавалось насмотреться. Маруська умудрялась ложиться спать днем и ранним вечером. Нельзя Вите и кино посмотреть. Сестричку разбудит.
Вообще девчонка и вправду попалась глупая. Улыбается Вите все время. Он даже рассердился. Захотелось ей что-нибудь обидное сделать. Взял у нее игрушку из рук и стал дразнить: то протянет, то спрячет за спину. А она взмахивает ручками и смеется. Ну натуральная дурочка. Топает за Витей по всей квартире на своих толстых ножках. Прилипла, как репей. Стоит Вите на диван сесть, так лезет, пыхтит, тянется изо всех силенок. Когда Вите надоедает слушать эту возню, то он грубо толкает Марусю под толстую попку. Очутившись на диване, Маруся улыбается во весь рот и ползет к Вите на руки.
— Вот прицепилась! Надоела ты мне, пиявка! — шипит Витя. А мамка тоже хороша! Вечно ей уйти куда-нибудь надо. То в один магазин, то в другой, то к соседке за хлебом. Прав был деда, коза и то умнее, не могла что ли хлеба купить, когда в магазине была? И каждый раз: «Витя, за Марусей присмотри». Нашла няньку! Небось, специально его привезла — со своей пиявкой сидеть. Скорей бы уж дядька-дальнобойщик из рейса вернулся. Сам бы и смотрел за ихней девчонкой. Правда, страшновато немного. Витя-то еще его не видел, и он Витю не видел. Вдруг напьется, как дядька Вовка, и начнет орать, и ломать вещи?
Обошлось вроде. Не страшный оказался дядя-дальнобойщик. Но Вите все равно не понравился. На деда не похож. Дед был высокий и худощавый, а этот — пониже деда будет, и живот торчит, даже средняя пуговица на рубашке натянута, того гляди, лопнет. И лицо бритое, а у деда усы были. И бензином пахнет, фу!
С Витей за руку поздоровался, как мужикам положено.
— Ну, здравствуй, Виктор. Меня звать дядя Леша. Да тебе мама-то, небось, рассказывала.
— Рассказывала, — буркнул Витя. Он не знал, о чем говорить с дядей Лешей. И тот, наверное, к разговорам не подготовился. Витя ушел в залу и стал телевизор смотреть. А дядя Леша сначала долго мылся, а потом ел на кухне.
Маруська сначала папу не узнала и заревела, когда он взял ее на руки. Весь вечер от него пряталась за Витю. Ну точно — пиявка.
Потом, конечно, Витя стал потихоньку привыкать к дяде Леше. Вроде и отношения у них были ровные. Но словно что-то мешало сблизиться. С мамой Витя тоже не стремился теснее общаться. Еду сготовила, и ладно.
Крепко сидели в голове дедушкины разговоры. Витя все время выискивал в маме подтверждение никчемности, бесхозяйственности, а, следовательно, и отношение Витя перенял от деда. А что, разве не правда? Дядя Леша часто уезжал по работе. Мама сразу становилась рассеянной, словно все из рук валилось.
Вот, например, поставила варить кашу Маруське и ушла на балкон. Пока с соседкой лясы точила, каша сгорела. Дым, вонь по всей кухне. Витя в комнате и то почувствовал. А теперь кудахчет, как курица: «Ой, манка-то последняя была! И геркулес кончился!» И голодная Маруська уже пищать начала. Мама опять к соседкам, за крупой.
Витя подогрел молока, накрошил туда хлеба, поставил тарелку перед сестренкой.
— Подюй-подюй, — заныла Маруся.
— Сама подуешь, Пиявка, не маленькая.
Девочка горестно вздохнула и начала есть хлеб с молоком, неуклюже держа ложку в пухлом кулачке.
Во дворе дома Витя быстро нашел себе товарищей. Ребятишек хватало. Но больше всех нравился Гуня, Сережа Гуньков. Он был старше Вити года на три. Учился в школе, в которую ходил редко. Поэтому днем компанию ему составляли дошколята.
Ох и парень! Чего только не выдумывал. Машину дяди Рубена пнуть ногой, чтобы сигналка сработала. Только потом надо быстро спрятаться, а то выскочивший дядя Рубен уши оторвет. Или сделать дыру в толстом поливочном шланге. Вот умора смотреть, как дворничиха тетя Зоя пытается найти, почему вода льется в разные стороны. Но дядя Леша и мама строго настрого велели держаться от Гуни подальше, неприятностей не оберешься. По нему колония плачет, потому что его мамка, продавщица винного магазина, за ним не смотрит.
Вот еще новости! Будут указывать Вите с кем дружбу водить. Он же маме не указывал жениться с дядей Лешей! Да еще, например, девчонку ему в сестры подсовывать. И Витя решил нарочно дружить с Гуней. Но дружбы не вышло. Осенью Витя пошел в первый класс, а Гуня в школе бывал редко, прогуливал.
Мама вышла на работу и прихватила с собой дочку. А что, удобно. Лена устроилась нянечкой в детский сад, и Марусю взяли в ясельную группу. После уроков Витя должен был идти к маме, там обедать, домашнее задание делать, а в пять часов забирать сестренку домой. А то мамке еще полы намывать. И почему это он должен таскаться с Пиявкой? Хватит того, что он тайком в мамину группу идет. Если Маруся видела, что брат пришел из школы, то Вите уже не было никакого спасения. Сестренка отказывалась уходить играть, не ложилась после обеда на тихий час, подавай ей Витю, и все тут. А уроки-то ему как делать?
Лезет и лезет: «Тево это? А это тево? А это потему?» Пиявка-пиявка и есть!
Но в садик Витя все равно ходил с удовольствием. Дело, конечно, не в маме. Он так и не чувствовал к ней что-то родное, как когда-то к деду. Просто Вите нравилось, как с ним общаются тетеньки на работе. Больше всех нравилась повариха тетя Надя. Высокая, полная, румяная. Говорит громко, смеется громко. Не то, что мамка, шепчет вечно, как мышка, словно боится, что наругают. А тетя Надя никого не боится. Как крикнет, аж все кастрюли гудят. А с Витей всегда говорит ласково. Он не всегда понимает про что, но ему смешно и приятно слушать. Витя всегда сначала бежит к ней и с порога выкрикивает:
— Здрасте, теть Надь!
— Это кто ж к нам прилетел? Удалец-красавец! Ой, Ленка, ну парень растет! Ой, девкам на страдание! Небось, оголодал совсем за ученьем? Иди-ка, тетя Надя котлетку даст, самую пышную.
Вот какая веселая тетенька. И почему Витя не у нее родился? Он бы такой маме всегда помогал. Собирал бы грязные тарелки и помойку выносил. Но у тети Нади есть свой сын, Коля. Он уже большой, в армии служит. Тетя Надя фотографию показывала. Эх, жалко, что он не ее сын. А то и мама замечательная, да еще старший брат в придачу. А Вите что досталось? Мамка скучная, дядя — чужой и маленькая пиявка Маруся. Вот так теперь Витя и жил.
Иногда ему хотелось, чтобы дядя Леша был ближе или хотя бы называл Витюхой, как дедушка. Могли бы вместе в гараже возиться, старую дяди Лешину машину чинить. Может, даже на рыбалку съездили или еще куда-нибудь. Но если отчим и предлагал что-то, Вите, словно мешала непонятная вредность, и он отказывался. Наверное, дяде Леше тоже надоело пути к Вите искать. Отношения у них у них были ровные, но дальше разговора: «Как дела?» — «Нормально». — «А в школе?» — «Тоже», — не заходило.
Учился Витя в основном на тройки. К школе его никто не готовил. Зато по физкультуре пятерочки. Учитель Игорь Николаевич хвалил, и даже в секцию по легкой атлетике записал. Витя ходил туда два раза в неделю с двумя одноклассниками.
Подрастала Маруся, а отношение к брату не менялось. Все ей надо с Витей. Он гулять — и ей гулять. Ага, очень она ему нужна, ни побегать с ребятами, ни в футбол погонять.
Однажды Витя разжалобился и взял с собой приставучую сестру, и что вышло? Усадили ее, как человека на пенек. Накидали свои куртки, чтобы стерегла, и начали играть. Ну это же футбол! Гоняли за мячом, игра шла — загляденье. Витя в пылу игры споткнулся о чьи-то ноги и пролетел «рыбкой». Маруся, увидев ободранные коленки брата, подняла такой вой, что игру пришлось прекратить. А проходящая мимо бабка, не разобравшись, стала кричать, что, мол, балбесы, малую обижаете?
Витя всю дорогу домой на Марусю ругался. Пиявка несчастная, всю игру испортила. Теперь еще и ребята засмеют. Сестренка хлюпала носом, она ведь испугалась, что брату больно и кровь «текет».
Полегче было только, когда отчим приезжал из рейса. Маруся начинала делить свою привязанность пополам. Заискивающим голосом уговаривала:
— Витя, а пойдем к папе в галаж?
— Отстань, не пойду. Там бензином воняет. Иди-иди, пиявка, хоть отдохну от тебя.
Витя с удовольствием бы пошел, но опять что-то мешало. Может, хотелось, чтобы отчим поуговаривал, или еще что-нибудь. Витя не знал, как это объяснить. И решал, что ему и без отчима хорошо. Зачем ему дядя Леша? Он же не отец.
А совсем глубоко-глубоко, как в маленькой норке под деревом, копошилась мысль: «Жалко, что дядя Леша ему никто».
Словом, живут и живут. Кто-то из знакомых подарил Марусе кошку-копилку. Примитивно нарисованная мордочка, покрашенная в синий цвет. Мама отдавала Марусе мелочь, и та бросала ее в прорезь на головке кошки. Из всех игрушек Маруся больше всего любила эту копилку. Деньги ей были не интересны, просто велели, раз копилка — надо собирать. А вот страшненькая синяя кошка была предметом Марусиной любви и заботы. На ночь она стелила на стол тряпочку и укладывала свою Василису спать. Она бы и в постель ее взяла, да мама не разрешила.
Витя гонял в футбол во дворе. Не шла сегодня игра. Мишкин мяч лопнул, играли Гошиным, а он отлетел на дорогу. Пока думали, как достать, мяч попал под колеса. Не получится сегодня, расходиться надо.
Витя поднимался по лестнице пешком. Чем ближе к квартире, тем отчетливее Витя слышал чей-то вой. Даже не вой, а завывание, и голос подозрительно знакомый. Витя прибавил ходу. У двери в квартиру, на полу, сидела Маруся. Ну и вид! Мама дорогая! Грязная, зареванная, платье рваное, лохматая. Витю аж пот прошиб.
— Ты что? Кто тебя так? Мама-то где? Да не реви ты, что случилось, Маруська? Да что с тобой?
Маруся, долго захлебывалась слезами, от рева начала икать и, кроме слов: «Василиса» и «секрет», Витя ничего расслышать не мог.
Чистого платка не было. Витя решительно задрал Маруське подол платья (все равно испорчено) и вытер ей лицо и нос. Теперь можно было выяснять, что произошло.
Мама ушла в магазин и оставила ее одну, должен был вернуться отчим из гаража. Маруся села раскрашивать. Но тут ей на глаза попался Витин портфель. Картинки в учебниках как раз были скучные и не цветные. Ну и как тут устоять?.. Раскрасив учебник почти до конца, Маруся с ужасом вспомнила, что Витя говорил про какую-то злую училку, которая за каждое пятнышко в тетради, голову оторвет. А за учебник-то что может сделать?..
И девочка испугалась, что по ее вине брат останется без головы. Она решила взять деньги из копилки и быстро купить другой учебник, чтобы Витя даже не успел узнать и рассердиться. Но копейки из Василисы не вываливались, а разбить любимую кошечку Марусе и в голову бы не пришло. Мамы дома нет, остается идти к папе в гараж, чтобы он как-нибудь ловко достал деньги из Василисы.
Маруся с кошкой пошла к гаражам и повстречала Гуню. Прозорливый Гуня сразу смекнул, что к чему, и кошку у Маруси отнял. Она подняла визг, но рядом шли ремонтные работы, и девчоночий писк никто не услышал. Но лишиться своей кошки Маруся не могла. Сначала Гуньку смешили ее попытки отобрать копилку, а потом надоело. Он схватил ее за волосы и отшвырнул от себя. Дорога шла в гору, и бедная Маруся довольно долго катилась, обдирая руки и ноги.
Витя слушал и чувствовал, как непроизвольно сжимаются кулаки. Вот Гунька — гад! Как можно было ударить такую маленькую?! И копилку отобрал. У кого? Маруське только через неделю шесть исполниться. Ну и пусть она приставучая, и Витя зовет ее пиявкой. Она же маленькая! Она — сестренка. Он не абы кто, а старший брат. И никому из посторонних не даст даже пальцем ее тронуть! Еще чего не хватало!
— Маруська, сиди тут! Я тебе твою Василису сейчас принесу.
— Он не отдаааааст! — опять заревела девочка
— С руками оторву, — зло пообещал Витя и ринулся вниз.
Он бежал за гаражи, Гунька там часто ошивался. Точно, сидит, пьет пиво и лениво пинает ногой пустую банку.
— А, Витек!.. Куда по жаре намылился? А меня вот сеструха твоя осчастливила. Денежку забашляла. Но маловато, только на бутылку пива хватило.
Витя почувствовал, как все тело окутывает волна злости, даже лицо покраснело.
— Кошка где? — прошипел Витя.
— Тебе в рифму ответить? — глумливо ощерился Гуня.
Но Витя и сам увидел блестевшие в траве среди мусора и окурков ярко-синие черепки.
— Ну, держись, гад!
Витя бросился на Гуню с такой силой, что тот от неожиданности растерялся и пропустил два довольно ощутимых удара. Но силы были не равны. Гунька был старше и сильнее. Он надеялся, что Витя в итоге отступит. Но Витю уже нельзя было остановить. И Гуня стал бить всерьез.
Заплывший глаз Вите мешал смотреть, из носа капала кровь и противно сползала на губу. Но он все равно продолжал наскакивать на Гуньку. На секунду Витя перестал понимать, что происходит, сильный удар сбил его с ног. Он лежал на земле, пытался встать, но Гуня придавил его своим телом. Близко-близко Витя увидел пустые злые глаза соперника.
— Ну что, щенок, теперь убивать тебя буду.
Гуня злорадно покручивал в руке «розочку», отбитое горлышко бутылки.
Витя даже не успел испугаться. Гунька почему-то поднялся в воздух, нелепо взмахнув руками, и упал куда-то в бок. И над Витей склонился дядя Леша.
— Вставай, защитник. — Дядя Леша протянул руку.
Витя рывком поднялся, и сразу закружилась голова, ткнулся разбитым носом в грудь отчима.
— Тихонько, тихонько. Вот как навоевался. — Дядя Леша обнял Витю, легонько поглаживая по спине. — Ничего, до свадьбы заживет. А за своих всегда постоять не грех, дороже своих-то и нет никого, да, Витюха?
Витя стоял, прижавшись к отчиму.
Ему и хотелось так стоять, долго-долго. И запах бензина почему-то казался не противным, а родным.
🌹✨🌹С ТОГО СВЕТА НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Ей многие предлагали отключить дочь от аппаратов, поддерживающих в ней жизнь. Одна подруга так и сказала:
- Ну она же овощ, зачем мучить себя и ее?
Женя больше не общалась с этой подругой. Она вообще переставала общаться со всеми, кто не верил, что Кира когда-нибудь придет в себя.
Как и любая другая трагедия, этот страшный день поделил их жизнь на "до" и "после". Кира поехала с классом на экскурсию, и возле одного из ущелий в горах решила сделать селфи. Земля под ее ногами обвалилась, и никто не успел среагировать и протянуть ей руку. Она упала, и только благодаря оперативно сработавшим спасателям, вообще осталась жива.
- Если это можно назвать жизнью, - всегда мрачно добавлял муж, на что Женя страшно обижалась.
Она единственная верила в то, что Кира очнётся - каждый день проводила у ее кровати по несколько часов, читала ей книги, делала массаж, пробовала новые методики, которые находила в интернете: то включала ей записи бьющего сердца, которое слышат дети, пока находятся в животе матери, то давила на акупунктурные точки. И, между прочим, медсестры и санитарки, которые ухаживали за такими же недвижимыми пациентами, хвалили Женю.
- Они все слышат, - сказала ей одна, кудрявая женщина с ласковым взглядом. - Был случай, как мать читала сыну учебники, а он потом очнулся и даже экзамены сдал.
И Женя тоже в это верила. Она не только со своей дочерью разговаривала, но при возможности и с другими детьми, не ко всем из них приходили родители. Хотя такие, как она, тоже были - Женя уже узнавала их: отца мальчика, которого сбила машина на пешеходном переходе, маму девочки, которая чуть не утонула в речке, бабушку, дочь которой выбросилась из окна вместе с внучкой – дочь погибла, а внучка выжила, но впала в кому.
Кира не приходила в себя уже год. И уже год Женя разрывалась между домом и больницей, с работы вообще пришлось уволиться, чем муж был крайне недоволен.
- Женя, я хочу нормальную семью! У меня уже гастрит из-за того, что дома никогда не бывает горячей еды! А Павлик? У него тик, ты хотя бы замечаешь это? Его к врачу нужно сводить, хотя я и без врача могу тебе сказать – ему нужна мать! Киры больше нет, с того света не возвращаются!
С каждым днем они ругались все сильнее. Женя уговаривала мужа, объясняла ему, просила подождать – ее материнское сердце чувствовало, что Кира обязательно очнется! Но муж в это не верил – он словно бы уже похоронил Киру и жил новой жизнью, без нее.
После одной такой ссоры он собрал вещи и ушел.
- Я подаю на развод, – сказал он. – И имей в виду, что я не обязан тебя содержать. Выходи на работу, хватит в доктора Айболита играть.
Странно, но больнее всего было не то, что он бросил ее, а те его последние слова, будто она и правда играет, развлекается, а не пытается спасти их дочь.
Женя была уверена, что муж говорил несерьезно, когда угрожал, что не будет давать денег – уж на сына же он должен давать, не бросит же он и его тоже. Но уже через пару дней Женя обнаружила, что на карточке, по которой она расплачивалась, нулевой баланс, при этом холодильник был пуст, в школе требовали сдать деньги на подарки учителям и на экскурсию в ботанический сад, а для Киры нужно было купить дорогой крем от опрелостей, который экономь не экономь, а все равно быстро заканчивается. Она позвонила мужу (пока они не развелись, это же все же муж?) и спросила:
- Ты не можешь перевести немного денег? Паше нужно на экскурсию, и...
- Нет, – перебил он и бросил трубку.
Официально на развод муж не подавал, а, значит, и алименты требовать от него возможности не было. Женя могла и сама пойти подать на развод, но тогда получилось бы, что это она разрушила их семью. А этого Женя совсем не хотела.
Жить стало совсем сложно. Она устроилась уборщицей на полдня – только такую работу она могла совмещать и с больницей, и с сыном, за которым теперь приходилось самой ходить в школу и отводить его на кружки. Полы она мыла с шести до десяти, потом бежала домой, где варила сыну кашу, кормила его завтраком и вела в школу ко второй смене, пока он был в школе, ехала в больницу, где час читала Кире вслух учебники и книжки, потом бежала обратно за сыном, отводила его на айкидо, за которое в следующем месяце уже нечем было платить, ждала его там, изучая в интернете новые статьи по теме реабилитации пациентов в вегетативном состоянии, отводила его домой, кормила пустыми макаронами и снова ехала в больницу.
После месяца такой жизни она вымоталась окончательно. Павлик все время хныкал и жаловался, что хочет, как раньше: чтобы папа был дома, чтобы он покупал Павлику чипсы и шоколадки, и чтобы давал свой телефон поиграть в Роблокс. Женя при сыне держалась, а по ночам плакала в подушку – она не знала, что ей делать. Несколько раз она не успевала забирать сына из школы, когда попадала в пробку на обратном пути из больницы, и сын плакал, говорил, что мама его бросила, как и папа. Несколько раз не смогла съездить в больницу, когда сын болел, и потом находила у дочери пролежни, из-за чего сильно расстраивалась – ведь она так тщательно ухаживала за ней!
А потом стало ясно, почему муж не подал на развод сразу – он собирал доказательства. Доказательства того, что Женя не может воспитывать их мальчика, и, кроме заявления о разводе, он подал на определение места жительства Павлика с ним.
- Ты не можешь так поступить! – кричала она в трубку. – Он мой сын, ты не заберешь его от меня!
- У тебя есть Кира, – ответил он. – А мальчику нужна нормальная жизнь!
Это было последней каплей. Когда вечером Павлик принялся ныть, что хочет чипсов, а Женя даже в больницу к дочери не смогла сегодня съездить, потому что денег не было, она решительно надела куртку и сказала:
- Будут тебе чипсы!
В магазине она спрятала пачку чипсов и банку колы под куртку, благо та была объемная, и, как ни в чем не бывало, пошла мимо касс.
- Женщина!
Путь ей преградил охранник – высокий, широкоплечий, с хмурым упрямым лицом.
- Вы забыли заплатить, – сказал он, указывая на куртку.
Женя почувствовала, как густо краснеет.
- Я не понимаю, о чем вы.
Она попыталась сказать это уверенно, но вместо этого ее голос прозвучал пискляво.
- Женщина, не вынуждайте меня вести вас на досмотр, заводить административку – оно вам надо?
- Административку? – испугалась Женя.
- Ну да, в тюрьму вас, конечно, не посадят, но штраф...
- Мне нельзя административку! – испугалась Женя. – У меня муж сына отобрать хочет. Говорит, что я плохая мать. Может, оно и так, конечно, только я правда не виновата. У меня девочка, ей пятнадцать лет, она лежит в больнице в коме вот уже целый год. У нее в горле трубка, она не шевелится и не дышит сама. Делала селфи и разбилась в горах. Не надо было туда отпускать, свекровь мне говорила. Кира каждое лето ездила к ней в деревню, а тут не захотела – ну большая же девочка уже. И я отпустила. А надо было не отпускать, надо было к свекрови отправить! Плохая я, наверное, мать, раз сыну чипсы не могу купить. Вы понимаете, я по образованию химик, не могу найти такую работу, чтобы и сыном успевать заниматься, и к дочери в больницу ездить. Ей же никто там не занимается, а как она придет в себя в таком случае? Никак. И потом, я не хочу, чтобы она думала, что я ее бросила. Мне нужно к ней ездить. А сын, Павлик, он этого не понимает, маленький еще. Ему только чипсы подавай, больше ничего для счастья не нужно. Вы простите, я сейчас все верну на место.
Охранник молча выслушивал ее излияния, и когда Женя уже повернула обратно в торговый зал, он схватил ее за руку и сказал.
- Подождите.
Залез в карман и достал оттуда тысячную купюру.
- Вот, – сказал он. – Держите. Купите сынишке что-нибудь. У меня брат тоже лежачий был, мать пять лет его выхаживала.
- И что, он пришел в себя? – с надеждой спросила Женя.
Охранник отвел глаза.
Женя поблагодарила его за деньги и пообещала, все вернуть с первой же зарплаты. Сыну она купила не только чипсы и колу, но еще сникерс и шоколадные шарики. И на дорогу до больницы теперь деньги были...
А на другой день раздался звонок в дверь.
Женя никого не ждала и испугалась – может, это уже пришли из суда забирать ее сына? Она плохо разбиралась в этом всем, вроде как знала, что сначала суд должен пройти, но кто их там знает.
На пороге стояла свекровь. В цветастом платке, черной куртке и с огромной сумкой на колесиках.
- Мария Степановна?
Свекровь привычно вздохнула – она не любила, когда ее называли по имени-отчеству, «словно училку какую», говорила она. Но мамой называть ее Женя отказалась – мама у нее была одна, вот уже семь лет как похороненная рядом с папой на Южном кладбище.
- Ну не королева же Елизавета, – проворчала свекровь и вошла внутрь, тщательно вытирая сапоги о коврик.
- Мария Степановна, я не знаю, говорил ли вам ваш сын, но он здесь больше не живет...
- Да знаю я, – отмахнулась свекровь. – Рассказал он мне, чай телефоны у нас работают.
Женя не могла понять – а что тогда тут делает? Или... Неужели он ее вызвал, чтобы та Павлика у Жени отобрала?
- Значит так, – сказала свекровь, снимая куртку. – Жить я буду у тебя. Павликом заниматься сама будешь, иначе суд на его сторону встанет, скажет, что ты с ним не справляешься. А к Кире я буду ездить, и делать все, что надо, ты меня только научи.
Женя не могла поверить своим ушам – о чем это она? Они никогда не были со свекровью дружны, и Женя была уверена, что та встанет на сторону сына.
- Детки с мамкой должны жить, – пояснила свекровь. – А я мало порола этого поганца, что он сына решил у тебя отнять.
Сначала Женя не верила, что у свекрови что-то получится, да и не могла она никому другому дочь доверить.
- Я ей бабушка или кто? – обижалась свекровь. – Поди справлюсь, не такая уж я недалекая.
Она продала свою корову, и на вырученные деньги помогла Жене справиться первый месяц, пока она устраивалась на нормальную работу по профессии. В больнице сразу нашла общий язык не только с санитарками, но и с врачами, а уже через неделю знала всех по именам, этим даже сама Женя похвастаться не могла. И читала она Кире хорошо, правда, когда Женя не видела, вместо Гарри Поттера читала библию, но Женя делала вид, что этого не замечает.
Муж, теперь уже почти бывший, один раз поскандалил по телефону с Женей, один раз со своей матерью, после чего смирился с тем, что сына ему не получить.
Теперь Женя все успевала: она устроилась на полставки в коммерческую фирму, и с утра все равно моталась к Кире в больницу, после чего отводила сына в школу и шла работать. После работы забирала сына с продленки, и они вместе шли в магазин, где покупали продукты и готовили ужин. К ужину возвращалась свекровь, которая рассказывала больничные новости.
- Мне кажется, она меня слышит, – заявила как-то свекровь. – Я сказала об этом Петру Сергеичу, но он меня всерьез не воспринимает, считает деревенской бабкой. А я и есть деревенская, так что – от этого глаз у меня нету, что ли, и ушей?
Женя знала этого Петра Сергеевича – он вообще был скептик.
- А Денис мне посоветовал к синеволосой обратиться. Вот ты мне скажи – разве у нормального врача могут быть синие волосы?
Синеволосую звали Алина Евгеньевна. Она была еще совсем молоденькая и бросалась к каждому пациенту как в последний бой.
- Какой Денис? – не поняла Женя.
Свекровь посмотрела на нее с укоризной.
- А вот он знает, как тебя зовут. Папа Сережи, которого машина сбила.
Конечно, она в лицо его знала, но по имени...
- Я сама поговорю с Алиной Евгеньевной, – решила Женя.
И вот в тот день произошло чудо, Женя сама видела – свекровь спросила у Киры, слышит ли она ее, и веки девочки дрогнули.
- Вот видите! А еще она пальцем шевелила, – довольно заявила свекровь.
Алина Евгеньевна провела ряд тестов и сказал:
- Попробую договориться с одной клиникой, там мой друг работает. Вообще, вегетативных они не берут на реабилитацию, но там у них такие прорывные методики...
Взять Киру в ту клинику согласились. Но нужны деньги, и немалые – ни коровой, ни зарплатой химика-технолога тут не обойдешься.
- Ну, у ребенка отец есть, – сказала свекровь и позвонила сыну.
Выслушав, что он ответил на вопрос о деньгах, она положила трубку и сказала:
- Да, плохо я сына воспитала, прости меня, дочка.
А Женя и не надеялась, что бывший муж даст денег – за два месяца он и сына-то навещал три раза.
На следующий день Женя сама пошла к Алине Евгеньевне – спрашивать, нет ли там в клинике какой рассрочки или чего-то такого.
- К сожалению, нет, – развела она руками. – Может, вам кредит взять? А вообще, попробуйте квоту выбить, правда, там очередь такая...
Женя расстроилась – только-только проблеснул луч надежды, и вот опять!
Но тут случилось второе чудо. Точнее, сначала случилось горе – в один из дней она обнаружила кровать Сережи пустой, и понадеялась, что он пришел в себя, но нет, медсестра сказала, что все, отмучился и Сережа, и его папа. И этот папа, имя которого Женя все время забывала, позвонил ей и сказал:
- У меня есть деньги, возьмите их для Киры.
И Женя взяла. Не просто так, а в рассрочку, договорившись, что все отдаст в течение года или двух, хотя Денис и говорил, что возвращать ничего не нужно.
- Какой хороший человек! – никак не могла поверить свекровь. – Просто святой!
Даже в клинике, которая приняла Киру, которая к тому времени и правда явно шевелила пальцами в ответ на вопросы, не верили в то, что она сможет полностью восстановиться. Верили только Женя и Мария Степановна. И их веры хватило на то, чтобы через два месяца Кира сделала первый неуверенный шаг. Все говорили – это чудо, такого не бывает! Даже бывший муж позвонил и со слезами просил у Жени прощения за то, что никогда не верил в то, что их дочь можно вернуть. Он даже просился назад, но Женя не захотела – как-то она уже привыкла без него.
Через полгода, когда Киру окончательно выписали домой, свекровь засобиралась обратно в деревню.
- Я же кур своих соседке дала, – пояснила она. – И козу Каменскую, не смогла я с ней расстаться. Смотришь, присвоит себе и не вернет. Ты лучше детей мне на лето отправляй, а если этот поганец алименты опять перестанет платить, ты мне позвони – я с него три шкуры спущу!
Женя проглотила непонятный ком в горле и сказала:
- Спасибо, мама. За все-все спасибо.
Они обнялись. И Мария Степановна прошептала ей на ухо:
- А на свидание с Денисом сходи. Хороший человек, святой – нечего себя хоронить, молодая ты еще.
Женя засмеялась – и все-то она знает, даже про свидание!
- Я подумаю, – пообещала она, хотя именно в этот момент и решила – пойдет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев