"ЛЮБОВЬ И МУДРОСТЬ". РАССКАЗ
Андрей и Инга начали встречаться, когда обоим было всего по пятнадцать. Инга училась в девятом классе, когда к ним в школу пришёл новенький.
- Знакомьтесь, это Андрей Комаров, он теперь будет учиться в нашем классе, - представила симпатичного кареглазого паренька классный руководитель Ольга Сергеевна. – Иди, Андрей, садись за третью парту, с Ингой Васильевой будешь сидеть.
- Привет, - улыбнулся Инге Андрей, и девушка поняла, что пропала… Очень ей понравился этот весёлый, славный парень. И когда после занятий Андрей вызвался проводить Ингу до дома, девушка была счастлива…
- Смотрите-ка, наша скромница Васильева, кажется, решила новенького окрутить, - ехидно заметила Таня Смирнова, считавшаяся одной из самых красивых девушек в школе. Она стояла в компании одноклассниц на крыльце школы, когда из неё вышли Андрей и Инга.
Смирновой и самой приглянулся Андрей, и она была совсем не прочь обратить на себя его внимание, но он, казалось, никого, кроме Инги, не хотел замечать.
И уже совсем скоро все знали, что Васильева и Комаров встречаются.
- Что он нашёл в этой пигалице, - фыркала Смирнова в разговоре с подругами, – Ни рожи, ни кожи…
- А тебе, Танюха, слабо влюбить в себя Комарова? – бросила вызов Смирновой Галя Сотникова. – Ты же у нас типа первая красавица.
- Мне слабо? Да запросто! – уверенно заявила Татьяна.
Но все попытки заносчивой красавицы обратить на себя внимание Андрея не увенчались успехом. А в итоге парень прямым текстом сказал однокласснице, что она ему не интересна…
Пришлось Смирновой признать своё поражение. Впрочем, вскоре на неё обратил внимание Володька Леонов из одиннадцатого класса, который тоже давно ей нравился, и Татьяна окунулась в новые отношения, оставив в покое Комарова, не покорившегося её чарам…
- Да дурак он! Скучный и нафиг мне не нужен, - объяснила Татьяна подругам. – Да и не интересно мне с ровесниками, мне нравятся парни постарше. Так что Володя – это самое то… А этому Комарову замухрышки нравятся типа нашей Васильевой, настоящую красоту он не понимает…
Но вскоре замухрышка Васильева снова утёрла нос самоуверенной однокласснице. Перед десятым классом девушка так вдруг расцвела и похорошела, что, когда одноклассники увидели её на линейке первого сентября, не сразу и узнали.
- А кто это рядом с Комаровым? – удивилась Галя Сотникова. – Новенькая что ли? Ой, да это же наша Васильева… Ничего себе! Она что с собой сделала за лето? Выглядит просто офигенно, даже ростом выше стала… Обалдеть!
Все и обалдели от того, как изменилась Инга… И были уверены, что теперь девушка зазнается и бросит своего Андрея, ведь с такой внешностью у неё неминуемо должна появиться масса поклонников. Однако, похорошев внешне, Инга осталась всё такой же скромной и доброй девушкой, а их чувства с Андреем становились только сильнее…
И как это часто бывает, отношения Андрея и Инги со временем стали близкими, и это закончилось тем, что к концу одиннадцатого класса девушка поняла, что ждёт ребёнка…
Узнав эту новость, молодые люди растерялись. Какой ребёнок, они сами ещё почти дети… Впереди экзамены, выпускной, поступление в вуз… А тут ребёнок… Что делать? Несмотря на взаимные чувства, становиться родителями Андрей и Инга были не готовы.
Девушка решилась на разговор с мамой. Мама Инги, Анжелика Павловна, была женщиной строгой, даже жёсткой во многих вопросах. Но Инга надеялась, что мама выслушает её и поможет принять верное решение.
Анжелика Павловна была шокирована признанием дочери:
- Не ожидала я от тебя такого легкомыслия, - сказала женщина. – Очень ты меня расстроила и разочаровала.
- Что мне делать, мама? – всхлипывая, спросила Инга.
- Что делать? Разумеется, никакого ребёнка быть не должно! Позор какой! Тебе ещё восемнадцать не исполнилось. Тебе учиться нужно, профессию получить, а ребёнок перечеркнёт все планы! Ты же не думаешь, что я возьму на себя заботу о твоём ребёнке? Мне это тоже не нужно, у меня работа, карьера… Поэтому, единственным и правильным решением будет прервать беременность. Отцу говорить ничего не будем, незачем мужика в это впутывать. Завтра я запишу тебя на приём к своему гинекологу, и мы всё решим. Хорошо, что отец в командировке сейчас, никаких лишних вопросов не возникнет.
Инга была очень подавлена. С одной стороны, она была согласна с мамой. Ей всего семнадцать, какое материнство? А с другой, мысль о прерывании беременности пугала её. А вдруг что-то пойдёт не так, и она больше не сможет иметь детей?
Это сейчас она ещё слишком молода, чтобы становиться матерью, но ведь когда-нибудь, лет через шесть – семь, она выйдет замуж и захочет детей… Неизвестно, будет ли Андрей в её жизни спустя несколько лет, с ним она создаст семью или с кем-то другим, многое может измениться, ведь первая любовь далеко не всегда заканчивается свадьбой. Но не получится ли так, что когда-нибудь она горько пожалеет о том, что не сохранила беременность…
Попытавшись поговорить с мамой о своих опасениях, Инга услышала следующее:
- А раньше нужно было думать! И головой, а не другим местом. Рожать в семнадцать лет – это верх глупости! И я не позволю тебе погубить свою жизнь. Или ты замуж собралась за этого своего сопляка? Он тебе предложение сделал, узнав о ребёнке?
- Нет…
- Вот, что и следовало доказать. Тогда тем более нужно поскорее избавиться от этой никому не нужной беременности!
На следующий день Анжелика Павловна объявила дочери, что записала её к врачу на понедельник. И Инга решила подчиниться воле матери. В пятницу девушка не пошла в школу, так как неважно себя чувствовала, и Анжелика Павловна разрешила дочери остаться дома.
- Тебе к экзаменам нужно готовиться, а ты с токсикозом будешь лежать! Зачем это нужно? Скоро решим эту проблему, забудешь всё, как страшный сон. И чтобы я этого Андрея больше рядом с тобой не видела! Всё! Теперь только об учёбе думай, никаких романов.
В обед к Инге пришёл встревоженный Андрей.
- Что случилось? Ты не пришла в школу…
- Приболела, - грустно сказала Инга, впуская парня в квартиру. – Я с мамой поговорила, рассказала ей всё…
- И как? Анжелика Павловна, наверное, зла на меня?
- Да, требует, чтобы я рассталась с тобой.
- А с ребёнком что мы будем делать?
- А ты готов стать отцом?
- Ну… Потом, когда-нибудь, наверное… А сейчас нет. Чтобы ребёнка растить, семью нужно создать, работать… А я пока сам от матери завишу…
- Вот и я от родителей завишу… Поэтому в понедельник я иду с мамой к врачу. Вот так…
- А с нами что будет? – спросил Андрей. – Ты тоже больше не хочешь меня видеть?
- Я не знаю, мне сейчас так плохо, если честно… И физически плохо, и на душе как-то паршиво… Ты иди домой, ладно? Я хочу побыть одна.
- Хорошо, Инга, но ты знай, я от тебя не отказываюсь, я люблю тебя… Просто родителями нам ещё рано становиться…
Когда Андрей ушёл, Инга разрыдалась. Скорее бы уже понедельник. Теперь ей и самой хотелось поскорее избавиться от этого, как сказала мама, никому не нужного ребёнка…
***
У Андрея на душе тоже было невесело. Он чувствовал себя подлецом. Он любил Ингу и хотел бы в будущем создать с ней семью. Но не раньше, чем они оба закончат учёбу в вузе, и крепко встанут на ноги. Тогда, конечно, можно и пожениться, и родителями стать…
А сейчас что он может дать жене и ребёнку? Юноша, как мог, старался убедить себя в том, что Инга приняла правильное решение прервать беременность… И всё равно на душе было паршиво…
Настроение сына заметила его мама, Любовь Максимовна.
- Что-то случилось, Андрюша? – спросила она у него за ужином. – Ты что-то ешь совсем без аппетита, грустный. С Ингой поссорился?
- Нет, не ссорился… Но, наверное, мы с ней расстанемся скоро…
- Вот как? Почему?
- Её мама против наших отношений.
- Подожди, сынок, ничего не понимаю. Вы же с девятого класса встречаетесь, уже три года почти… И всё хорошо было, с чего это вдруг мама Инги стала против тебя?
Андрей не знал, что ответить матери. Сказать правду? А как она её воспримет? Любовь Максимовна воспитывала Андрея одна. Отец мальчика был военнослужащим и погиб несколько лет назад, исполняя воинский долг… Женщина очень любила сына и у них всегда были достаточно доверительные и тёплые отношения.
- Что случилось, Андрей? – повторила свой вопрос Любовь Максимовна. – Расскажи мне, я же вижу, что ты сам не свой в последние дни.
- Мам, Инга беременна… - сказал Андрей, будучи уверенным, что сейчас мама начнёт возмущаться и ругать его за безответственность. Однако этого не произошло…
Какое-то время Любовь Максимовна сидела молча, обдумывая услышанное, а потом спросила:
- Надеюсь, Инга не собирается избавляться от ребёнка?
- Собирается…
- Как? И ты ей это позволишь?
- А что я могу сделать? Мама Инги убедила её в этом, и сама Инга согласна… Нам же всего по семнадцать, какие из нас родители?
- Знаешь, сынок, ребёнок не виноват в том, что вам всего по семнадцать. Да и что из этого? Когда он родится, вам будет уже по восемнадцать… Ты Ингу любишь? Только честно.
- Люблю, - признался Андрей. – И она меня тоже…
- В общем, так, сынок, немедленно иди к ней и делай предложение…
- Какое предложение, мам?
- Какое-какое, замуж зови! Не позволяй Инге совершить непоправимое. А вдруг она потом вообще не сможет детей иметь? Или ещё какие-то серьёзные проблемы со здоровьем возникнут? Не такая уж это и безобидная процедура. И раз уж вы рано начали взрослую жизнь, то должны и проблемы решать теперь, как взрослые люди… Ну, давай смелее, сын… Не совершайте ошибку, о которой потом будете жалеть всю оставшуюся жизнь…
- А как мы будем жить, если поженимся? – продолжил сомневаться Андрей. – А институт? Мне ведь нужно будет семью содержать… А Инга как будет учиться?
- Давай решать проблемы по мере их поступления, сынок. Сначала убеди Ингу оставить ребёнка, поступи как взрослый мужчина, готовый нести ответственность за любимую женщину. Вспомни своего отца, он был настоящим мужчиной, и я бы хотела, чтобы он тобой гордился.
Андрей решил поступить так, как советовала ему мама. Он собрался и пошёл к Инге. Но, чего и следовало ожидать, Анжелика Павловна не пустила его к дочери, потребовав, чтобы он держался от Инги как можно дальше.
- Инга, я люблю тебя! – прокричал Андрей так громко, как только мог, в надежде, что девушка его услышит. И она услышала.
- Мама, дай нам поговорить, - попросила Инга, выходя из своей комнаты.
- Не о чем вам говорить! – заявила Анжелика Павловна, захлопнув перед Андреем дверь…
Но молодой человек не собирался сдаваться. Сейчас он особенно ясно осознал, как дорога ему Инга и он не хочет подвергать её здоровье, а может быть, и жизнь опасности. Мама права, он должен поступить как настоящий мужчина, а не как напуганный мальчик, переваливший всю ответственность за случившееся на девушку…
На следующий день он снова пришёл к Инге, и сказал Анжелике Павловне, что не уйдёт, пока не поговорит с матерью их будущего ребёнка.
- Ах, вот ты как заговорил! Забудь о ребёнке, его скоро не будет. И дорогу сюда забудь…
На этот раз настойчивость решила проявить уже и сама Инга. Не обращая внимания на крики и требования своей матери, она выбежала из квартиры на улицу, где на лавочке возле подъезда сидел Андрей…
- Давай оставим ребёнка, - сказал юноша, обняв Ингу. – Выйдешь за меня замуж? Я очень тебя люблю…
Эта история, основанная на реальных событиях, могла бы закончится печально, если бы Андрей вовремя не поделился случившемся со своей мамой. Любовь Максимовна оказалась мудрым человеком и не позволила сыну и его девушке совершить непоправимое…
Инга наотрез отказалась избавляться от ребёнка, и её матери пришлось смириться с решением дочери. К счастью, вернувшийся из командировки отец девушки не пришёл в ужас от известия, что скоро станет дедом, а даже нашёл в этом немало плюсов.
Инга и Андрей поженились, как только им обоим исполнилось по восемнадцать, а через три месяца Инга родила здоровую девочку, которую сама решила назвать Любой в честь своей мудрой свекрови. И в честь их с Андреем любви.
После свадьбы молодые какое-то время жили с мамой Андрея, и она помогала им заботиться о малышке. Теперь Любови Андреевне около тридцати, и недавно она сама стала мамой, подарив Андрею и Инге чудесного внука, а их родителям долгожданного правнука.
У главных героев нашей истории всё в жизни сложилось хорошо, и образование они получили, и ещё детишек родили. А самое главное, что они по-прежнему любят друг друга и очень дорожат своей семьёй.
Но всего этого могло не быть в их жизни, если бы не тот откровенный разговор матери и сына. Молодым свойственно ошибаться в силу того, что не всегда хватает мудрости и житейского опыта, и как важно порой вовремя получить ценный совет или подсказку и уберечься от непоправимого шага…
Благодарю всех за прочтение! Желаю любви, добра и побольше радости! Ваш автор, Яна Н.
Акварель жизни
ПРИСМОТРИСЬ К СЕБЕ
Ксения задумчиво смотрела в окно, сегодня суббота, муж ушел на работу, а у неё выходной. Она обижена, у неё день рождения, а Максим ушел на работу раньше, чем она проснулась, и даже не поздравил.
- Мог бы и разбудить или поцеловать в щечку… - думала она.
Она уже не первый раз замечала появившуюся прохладцу в их отношениях. Да, прожили уже много времени вместе, двадцать четыре года. Вырастили дочку, она уже выскочила замуж, живет в другом городе. Вначале она списывала прохладное отношение мужа на недоразумения у него на работе, форс-мажорные ситуации, или привычку.
Но Максим как-то сказал ей:
- Ксюш, ты как-то немного изменилась бы что ли? Все время ходишь в одних штанах дома и футболке, надела бы что-то повеселей, поярче.
Ксения не обиделась на замечание мужа, а даже обрадовалась:
- Значит не все потеряно, видит что-то во мне.
А сегодня в день рождения она не в настроении, муж забыл о её празднике, ушел на работу и даже не позвонил, не поздравил. Весь день она его прождала, к вечеру накрыла стол на двоих, постаралась. Хотя, положа руку на сердце, нужно признаться, не любила Ксения готовить. Максим, вернувшись с работы, выглядел озабоченным какими-то проблемами на работе, сел за стол поел и ушел смотреть телевизор, устроившись на диване.
Ксения, убрав посуду на кухне, вошла в комнату и ехидно просила мужа:
- А что по телику обо мне ничего не сказали?
- Дай посмотреть новости. Весь день на работе одни проблемы, - недовольно отмахнулся Максим.
Она вышла на кухню, и чуть не плача, уселась на стул:
- Точно, у мужа кто-то появился. Другая женщина на стороне. Иначе бы себя так не вел.
Но вдруг услышала из комнаты:
- Вот недотепа! Ксюша, прости.
Он появился на кухне, и обняв жену проговорил:
- Я совсем забыл, с днем рождения! А ты хоть бы намекнула мне, ты ведь знаешь, что у меня проблемы с датами, никогда их не помню.
У Ксении застучало сердечко от радости, наконец-то муж вспомнил:
- Спасибо, родной. А я уж было совсем расстроилась.
- А я еще думаю, что-то сегодня ужин вкусный, салатик, курочка из духовки, и вино на столе. Прости, это все мой заместитель - Лёха, напортачил так, что пришлось извиняться мне перед клиентами, такого наслушался…
- Ладно прощаю. Но ты и вчера не заметил, что я покрасила волосы, сделала новый маникюр.
- Ну прости, прости Ксюш, ты права, какой-то стал я невнимательный к тебе.
Конечно Ксения винит и себя тоже в том, что муж потерял свежесть чувств. Ведь женаты они давно, далеко не всегда она следит за собой, лишний раз не заходит в салон красоты, то времени нет, а то и лень.
Примерно через неделю после её дня рождения, Максим вел себя примерно, уделял внимание жене, но потом вновь стало по-прежнему. Опять он приходил не в себе, иногда даже на Ксению и не смотрел. Поест, буркнет под нос – «спасибо» и на диван.
- Определенно кто-то у него есть! Ну не может так просто муж не замечать жену! – решила она и позвонила подруге Кате.
Расстроенная Ксения в очередной раз пожаловалась своей подруге на мужа, долго они обсуждали его. Катя давно знает их семью, дружат долгое время, и за Максима всегда заступается, хорошо к нему относится.
- Ксюша, ну что ты наговариваешь на мужа? Придумываешь, возможно у него проблемы на работе.
- Почему тогда мне ничего не рассказывает, что там у него?
- Ну, скорей всего не хочет тебя своими проблемам грузить, не хочет расстраивать. Жалеет тебя, а ты этого не ценишь. Скорей всего, это твои «бабьи домыслы».
- Слушай, Кать, а может быть к бабке какой сходить? Пусть погадает или еще что?
Подруга смеялась, а потом вдруг сказала:
- Ладно, помогу тебе, знаю я одну женщину. Поедем в следующую субботу с тобой к ней.
В назначенный день они с подругой пришли в какой-то дом, Ксении обстановка не понравилась, все обшарпанное, неприглядное в комнате, но забыла об этом при виде женщины. Перед ними за столом сидела странная женщина, на голове копна иссиня-черных длинных волос, лицо почти закрыто волосами, свет тусклый, на столе карты и две зажженные свечи, а в руках какой-то синий шарик. Ксения опасливо озиралась по сторонам.
- Ну что сказать тебе, милая, не так уж и все плохо у тебя! – проговорила женщина голосом, в котором, как показалось Ксении, услышала знакомые оттенки.
Та поводила шариком вокруг неё:
- Будешь делать все, что скажу, и все будет хорошо. Забудь свои старые привычки, выкинь их насовсем, и научись новым. Веди себя по-новому, больше уделяй внимания себе и мужу. Вот заваривай чай, пей сама и мужу давай.
Ксения понюхала траву, пахнет чем-то приятным и знакомым, а сама подумала:
- Легко сказать избавиться от старых привычек, а как это сделать? Да еще новые приобрести.
Но что бы там ни было, а после посещения женщины, она отправилась в магазин. Прикупила себе халатик с яркой расцветкой, белье новое, ну и новые штаны с красивым, домашним топиком.
Вечером Максим остолбенел, когда жена открыла ему дверь. Он даже на время забыл об ужине, долго вертел перед собой жену, то ли разглядывал халатик, то ли обновленную жену. А за ужином не сводя с неё глаз, рассказывал о своих делах, какой у него снова был нелегкий рабочий день.
Ксения дня через три по дороге с работы заехала в салон красоты, и все-таки безжалостно дала состричь свои густые волосы, которые она всегда закручивала в пучок:
- А будь, что будет! Меняться так меняться!
Муж снова ошарашенно смотрел на свою жену и восхищенно признался:
- Нууу, Ксюша, хочу тебе сказать, эта короткая стрижка тебе очень подходит, выглядишь задорно и молодо! Как будто тебе снова двадцать пять!
- Спасибо! Ну это ты загнул, двадцать пять, но я и сама вижу, что помолодела! – радостно говорила Ксения, наливая чай мужу.
И вдруг до неё дошло, что запах травы, которую она заваривает в чай, напоминает ей обыкновенную мелиссу.
- Ничего себе, вот так мелисса, а я и не знала, что она обладает такой силой радости. У мамы на даче полно её на грядке.
Наконец Ксении захотелось увлечься кулинарией, отточить свои навыки и кормить вкусно мужа. Она купила книгу о здоровой и вкусной пище, проштудировала интернет и сразу же удивила мужа вкусным блюдом. Муж был вне себя от радости, с удовольствием похвалил творение жены, им было вместе легко и весело.
- Не узнаю свою любимую жену! – говорил довольный и сытый муж.
Ксения старалась себя держать в руках, бывают и раздражения между ними, недопонимания, но она не выплескивала свои претензии, научилась себя сдерживаться. И заметила, что Максим тоже так же ведет себя. У Ксении получалось себя сдерживать, не поступать так, как она в подобных случаях поступала раньше, а сглаживала все острые углы, не дерзила. Со временем их чувства с мужем разгорелись с новой силой.
Максим тоже изменился:
- Жена, а жена, ух ты какая у меня красавица, покладистая и любимая, - уходя на работу, говорил иногда он.
А Ксения ощущала себя счастливой, любимой, нужной, ей было легко и радостно. Ей очень хотелось поделиться с подругой, она и так постоянно её благодарила по телефону, а тут решили встретиться в кафе.
Когда она вошла в кафе, увидела за столиком Катю и её старшую сестру Марию.
- Привет, девчонки – радостно приветствовала она их.
- Ну как жизнь, как дела, как муж? – засыпала вопросами Катя подругу, а Мария улыбалась, и смотрела своим веселым взглядом на неё.
Откусив пирожное, Ксения сказала:
- Ой, я счастлива! У нас очень теплые отношения с мужем, хорошо, что ты меня отвела к той женщине.
Катя с Марией просто хохотали, а Ксения ничего не понимала. Потом Мария знакомым голосом проговорила:
- Какая женщина? Это была я! Мы тебя разыграли, это был розыгрыш!
- Как ты? А волосы черные, шарик? – удивленно спрашивала Ксения.
- Ну ты подруга даешь, а про парик ты не слышала, сейчас можно так изменить внешность, что «мама не горюй». А трава, это мелисса обыкновенная… - улыбаясь, раскрыла секрет Катя.
- Ну про мелиссу я давно поняла, запах знакомый и приятный. Только не думала я, что вы так меня разыграете.
- А как тебя еще привести в чувство, обвиняешь незаслуженно своего мужа, а он у тебя классный мужик, главное верный. Катишь на него бочку, пилила его как пила, а на себя не обращала внимания, зациклилась на своих переживаниях, скучная стала, вечно недовольная, как зануда. Думаешь, что ты такая вся положительная, а вот и нет.
- Все верно, девчонки! Я сейчас совсем другая, живая, жизнерадостная, бодрая, хочется делать только добрые дела. У нас сейчас с мужем полное взаимопонимание. Оказывается, все проблемы в нас самих! Я сейчас это остро поняла, ведь в жизни так устроено, что источник своих личных бед и обид мы ищем в ком-то постороннем. А не лучше ли к себе прислушаться, присмотреться, и возможно нужный ответ отыщется в нас самих? Так что, спасибо девчонки! Будем жить радостно и счастливо!
КАК ГРУСТНО БЫТЬ СТАРЫМ
...Я вышел из супермаркета и поискал ключ от своей машины. В карманах его не оказалось. Я вернулся в магазин и внимательно обыскал лотки с помидорами, картофелем и вообще все полки, возле которых останавливался, но так ничего и не нашел.
И тут я сообразил, что, скорее всего, оставил его в замке зажигания, а машину запросто могли украсть. Я быстро побежал к автостоянке, но МАШИНА ИСЧЕЗЛА!
Я позвонил в полицию, сообщил им, где нахожусь, описание машины, номерной знак и т. д. и т. п. и признался, что оставил ключ внутри.
Потом я сделал самый трудный звонок... жене.
- Дорогая... (мой голос дрожал). Я оставил ключ в замке зажигания, и нашу машину угнали!
Наступило долгое молчание... потом она закричала:
- ДЕБИЛ! Я отвезла тебя и высадила возле супермаркета, а потом поехала в парикмахерскую!
Я, понятно, обрадовался и сказал:
- Ну, слава Богу! Так ты приедешь забрать меня?
Она снова закричала:
- Я не могу, идиот! Я в полицейском участке и пытаюсь убедить их, что не угоняла машину!
Не смейтесь в одиночку. Поделитесь!
Интернет и соцсети пестрят заманчивыми заголовками: «Как стать настоящей женщиной», «Какая женщина нужна настоящему мужчине» и т.д.
Сажай цветочки, готовь борщ, поддерживай мужчину во всех начинаниях – и будет тебе счастье и новое платьишко. Приноси мамонта, дари подарки, зови вовремя замуж – и будет тебе тигрица в постели, хозяйка на кухне и большое человеческое счастье по жизни.
Знакомятся мужчина с женщиной и начинают примерять друг на друга шаблонные образы. И ладно бы сразу разбежались, обнаружив коренное несовпадение. Так ведь нет, продолжают встречаться, пребывая в иллюзиях. А потом съезжаются и обнаруживают, что все абсолютно не так, как они себе воображали.
И начинается медленное истребление друг друга. Обида за то, что другой не соответствует идеальной картинке. Искренняя уверенность в том, что партнер обязан стараться, работать над собой, учиться готовить или делать ремонт, носить кофе в постель или содержать до конца жизни.
Представьте, что вы пытаетесь натянуть на себя джинсы на два размера меньше. Можно втягивать живот, сколько угодно, – они на вас не налезут. А если налезут, то пошевелиться в них вы не сможете. То же самое происходит, когда вы пытаетесь быть «настоящим мужчиной» или «настоящей женщиной».
Да, можно бежать заниматься спортом, садиться на диету, ругать себя за то, что не соответствуешь, или мерзнуть всю зиму без теплых брюк. А можно просто подобрать размер, который подойдет.
Чтобы строить гармоничные отношения, не надо быть «настоящей женщиной» или «настоящим мужчиной». Достаточно просто быть человеком и относиться к другому по-человечески. По-доброму, с принятием и пониманием. Не пытаться слепить из другого то, что вам хочется. Уважать его таким, какой он есть – с борщом и без борща, с мамонтом и без мамонта. Быть готовым слушать и слышать. Оставаться в диалоге даже в самые трудные моменты.
Потому что мы живые люди, а не иллюстрации для статей по популярной психологии.
Елизавета Зубова
👆👆👆Круговые тексты
Упражнение развивает мышление, внимание и способность концентрироваться. После этого упражнения
обычный текст вы будете читать значительно легче, быстрее.
👆👆👆Чтение вверх тормашками
Выполняйте это упражнение с книгой, переверните её вверх-тормашками и читайте в таком режиме, также и с электронными книгами.
"— Растения, получившие информацию о конкретном человеке, вступают в информационный обмен с космическими силами, но они являются лишь посредниками, выполняющими узконаправленную задачу, касающуюся плоти и некоторых планов душевных. Они никогда не прикасаются к сложным процессам, присущим из всего животного и растительного мира планеты только человеческому мозгу и только человеческим планам бытия. Однако установленный информационный обмен позволяет сделать человеку то, что под силу лишь ему одному: воспользоваться космическим интеллектом, а если точнее — обменяться с ним информацией. Совсем несложная процедура позволяет это сделать и почувствовать благотворность такого воздействия.
Анастасия излагала её так:
В один из вечеров, когда погодные условия позволят, устройте себе ночёвку под звёздным небом. Постель при этом необходимо постелить невдалеке от кустов малины, смородины или злаковых насаждений. Вы должны быть одни.
Лёжа на постели лицом к звёздному небу, не следует сразу закрывать глаза. Взором и мысленно побродите по космическим телам. Не напрягайтесь, думая о них. Мысль должна быть лёгкой и свободной. Сначала попытайтесь думать о самих видимых вам небесных телах, потом можете помечтать о сокровенном для себя, о близких вам людях, о тех, кому желаете добра. Не пытайтесь даже думать в этот момент о мести или желать кому-нибудь зла. Эффект может быть для вас неблагоприятным. Такая несложная процедура оживит некоторые из множества спящих в вашем мозгу клеточек, большинство из которых так и не просыпается за период человеческой жизни. Космические силы будут с вами и помогут достичь воплощения самых немыслимых светлых мечтаний, обрести душевный покой, наладить благоприятные отношения с близкими, усилить или вызвать их любовь к вам.
Данную процедуру очень полезно проделывать несколько раз. Даёт эффект она только в местах вашего постоянного контакта с растительным миром. И это вы сами почувствуете уже утром. Особенно важно проделывать такую процедуру каждый раз накануне дня своего рождения. Долго, да и ни к чему, пояснять сейчас, как действует этот механизм. Части пояснений ты не поверишь, части не поймёшь. Значительно легче и короче об этом можно будет говорить с теми, кто уже попробует и испытает его воздействие на себе, ибо полученная и проверенная информация будет способствовать восприятию последующей."
Читать далее: https://zkrknigi.ru/son-pod-svoej-zvezdoj-zvenyashhie-kedry-rossii-vladimir-megre.html#ixzz8nOhJ2Y8H Условный стук.
Лет пять Светка Солнцева не появлялась на горизонте, а тут неожиданно возникла ― как прыщ в день свадьбы.
— Маш, у тебя как сейчас дела? — начала Солнцева прогревать тему издалека и, не дав возможности ответить, задала второй вопрос: — Выручишь по старой дружбе?
— Привет, Свет. Денег нет, всё на брекеты потратила.
Маша была из тех людей, кто умеет говорить «нет».
— Ой, я тебя умоляю, родная, деньги — это последнее, что я попрошу, — голос Светы стал тягучим и противным, как сироп от кашля. — Мы со Степой в Тай хотим слетать, а животину кормить некому. Не выручишь?
— Животину? Не знала, что у тебя хозяйство. Вот время летит. Куры, козы?
— Да какое хозяйство, котопёс у меня. Папа умер полгода назад, а звери остались… Живут в его квартире, я себе их забрать не могу, прихожу кормить, убирать и выгуливать. Выручишь на недельку? Я уже всех обзвонила, никто не может…
— Свет, я не знала про папу, соболезную… Слушай, ну раз такое дело, то, конечно, без проблем.
— Супер. Подъезжай через часик, расскажу, что да как, — Светка не дала ответить и сбросила вызов.
***
Маша поднялась на третий этаж, вдыхая знакомые запахи подъезда, в котором не была со школы. Старая дверь в квартиру была приоткрыта. Протерев ботинки о коврик, девушка потянула за ручку и чуть не вскрикнула от неожиданности: из полумрака прихожей на нее смотрели две пары внимательных глаз.
Кот и пёс сидели у входа, как два профессора на конференции, ожидающие, пока лектор зайдет за кафедру и начнет доклад.
— Све-е-ет! — позвала девушка.
— Бегу! Ты уже тут? — послышалось почему-то снизу.
Через минуту на площадке появилась взмыленная Солнцева и сразу прорвалась внутрь квартиры.
— Опять, хулиганы, дверь открыли ― хоть замки меняй, — ворчала Светка, протискиваясь между животными. — Заходи скорее, мне уже ехать надо.
— А не укусит? — настороженно спросила Маша.
— Нет. Здесь не кусают, а только молча осуждают. Мы же у моего папы дома, забыла?
Маша подумала, что подруга шутит, но согласилась войти.
— Знакомься, это Петр Анатольевич, — представила Солнцева здоровенного беспородного пса с задумчивым видом академика, — и Виктор Анатольевич, — показала она на кота, чьи усы были такие длинные, что могли бы принимать некоторые радиостанции. — Сразу отвечаю на вопрос: они не родственники. Папа назвал их в честь своих бывших коллег из института и воспитал так, что звери полностью заменяли ему общение с людьми. Короче, еда подписана, воду менять каждый день, пса выгуливать с утра в семь и вечером в половине девятого. Утром я его уже сводила, — тараторила Света, носясь по квартире как ураган.
Всё было просто и понятно, пока Маша не спросила про шашки на полу.
— Да, самое главное: с псом надо два раза в день играть в шашки, иначе он не выйдет на улицу.
— Очень смешно.
— Я не шучу, — Солнцева напустила на себя нехарактерный для нее серьезный вид. — А коту надо новости читать, причем свежие. Он любит газеты, но если лень покупать, то читай из интернета, потерпит пару недель. Будут хандрить, поставь им пластинку Высоцкого или Окуджавы. Только не включай рок, могут поругаться.
— Пару недель?! Ты же сказала ― неделя!
— Маша-а-а! Ну кто в Тай едет на неделю? Всё, я помчала, ключи на гвоздике. Если замок будет заедать, постучи три раза, потом пауза и еще три, тебе откроют.
Солнцева закружилась в финальном вихре и как сквозняк удалилась в открытую дверь.
Петр и Виктор Анатольевичи ждали ее на кухне. Пёс сидел на стуле и смотрел в окно, а кот лежал у пустой миски, сохраняя достоинство и не опускаясь до мяуканья. На столе Маша нашла газету.
— Делать мне больше нечего, как газеты котам читать, — цокнула девушка и, наполнив миску сухим кормом, отправилась по своим делам, чтобы вернуться вечером и выгулять пса.
Остаток дня был переполнен какой-то суетой. Маша приехала пораньше, чтобы скорее со всем покончить. Дверь была закрыта. Вставив ключ, она покрутила им, но замок не слушался. Ключ страшно и бесполезно хрустел внутри. Маша вспоминала все обидные прозвища Солнцевой и порывалась уже вызвать слесаря, но тут в памяти всплыли слова Светки про условный стук. Ощущая себя полной дурой, она занесла кулачок и постучала по инструкции. Через минуту послышался звук отпираемого замка. Дверь открылась, на пороге сидела молчаливая пара хвостатых Анатольевичей.
— Да как вы вообще это делаете? — раздраженно спросила девушка, входя внутрь.
Первым делом Маша прошла на кухню, чтобы долить воды, и увидела, что кот даже не прикоснулся к своему гранулированному кролику.
— Слышь, деловой, я не буду тебе читать газету, — обратилась Маша к вошедшему следом за ней на кухню зверю, во взгляде которого отображалось то самое осуждение, о котором говорила Солнцева. — Так, где у вас поводок?
Маша обошла всю квартиру, но так и не смогла его найти. Зато обнаружила, что расположение шашек на доске изменилось. «Наверное, мне просто кажется. Ну не играли же они, пока меня не было», — думала она, продолжая поиски. Ситуация постепенно начинала ее раздражать. Телефон Светки был недоступен, кот не ел, а поводка не было.
Маша села на диван, написала сообщение Солнцевой и принялась ждать. Когда настенные часы пробили половину девятого, в комнату вошел Петр Анатольевич с поводком в зубах.
— Ты издеваешься? — спросила Маша, глядя в глаза псу, но тот ничего не ответил.
Девушка пристегнула поводок и дернула, но пёс не сдвинулся с места.
— Да что с тобой не так, глупая ты зверюга?
Пёс молча повернул голову в сторону шашек.
Маша начала подозревать, что стала жертвой какого-то пранка. Она изучила взглядом комнату, но камеры не нашла.
— Ладно, давай попробуем, — сдалась девушка и расставила шашки на поле.
На удивление, пёс начал аккуратно двигать кружочки лапой или носом, а если нужно было «съесть» фигуру, интеллигентно и негромко рычал. Виктор Анатольевич сидел в сторонке и наблюдал за поединком. После двух сыгранных партий Петр Анатольевич всё еще отказывался идти гулять, зато Солнцева появилась в сети.
— Света, мне домой надо ехать, а твоя собака не хочет идти гулять!
— В шашки играли?
— Играли! — кричала в трубку Маша.
— А ты ему дала выиграть хоть раз?
— В смысле ― выиграть? Он же пёс, у него нет шансов, — недоумевала девушка.
— Шансов нет, а самолюбие есть. Поддайся ты человеку разок, он же, пока не выиграет, с места не сдвинется.
— Издеваешься, что ли? Может, мне еще ему нижний брейк станцевать? — кричала Маша, но Солнцева уже покинула зону доступа.
Совет сработал. Когда Маша проиграла партию, Петр Анатольевич позволил себя выгулять. На улицу он шел, держа в зубах пакет для своих продуктов жизнедеятельности, которые Маше следовало за ним собрать.
— Раз такой умный, мог бы и сам справиться, — ворчала девушка, убирая за псом, а тот виновато отводил глаза.
Когда они вернулись, кот ждал на кухне, сидя на табурете; его миска все еще была полной.
— Как же вы меня бесите!
Маша взяла газету и принялась читать. Виктор Анатольевич внимательно выслушал новости спорта и прогноз погоды, а когда Маша перешла в раздел политики, спрыгнул на пол и, подойдя к миске, принялся хрустеть кормом. Стоило чтецу замолчать, как кот отрывался от еды и бросал на девушку требовательный взгляд.
Домой Маша вернулась злая и уставшая, да еще и позже, чем планировала. «И так еще две недели…» — именно с такими мыслями она закрыла глаза.
Утром замок поддался с первой попытки. Сонная Маша сразу направилась в комнату, где расставила шашки и в первой же партии проиграла псу по полной.
«Слишком сильно поддаваться тоже не стоит, он же не идиот», — объяснила Солнцева в сообщении, когда Маша написала, что его величество вконец обнаглело и не идет на свой утренний горшок.
Новости для кота Маша прочла с телефона. Виктор Анатольевич ел как-то неэнергично ― видимо, расстроился, что не было газеты.
Так продолжалось до первых Машиных выходных. В субботу она пришла пораньше, так как в ее доме морили клопов, а квартира Анатольевичей была в данном случае спасением. Животные сегодня были какие-то подавленные. Петр Анатольевич даже как-то вяло поскуливал, словно обнаружил на своей собачьей банковской карте нехватку средств.
Вспомнив про музыку, Маша не без помощи интернета завела проигрыватель и, совершено не задумываясь, поставила первое, что попалось под руку.
Как только заиграли Led Zeppelin, Виктор Анатольевич оживился и начал радостно скакать по комнате и беситься, а Петр Анатольевич обиженно зарычал и пару раз чуть не цапнул своего товарища за хвост. Нужно было срочно спасать ситуацию. Маша поспешила заменить пластинку, и как только из динамиков захрипел Высоцкий с песней о дружбе, оба животных забрались на диван и синхронно закрыли глаза на несколько секунд. На их мордах вырисовалось нечто напоминающее довольную улыбку или ухмылку ― в звериной психологии Маша была не сильна. Хандра отступила.
От нечего делать девушка навела в квартире какой-то поверхностный порядок. Протирая пыль, на одной из полок она обнаружила фотоальбом и уселась на диван. Виктор Анатольевич внезапно забрался ей на колени, а Петр Анатольевич положил на них свою морду. Маша листала страницы, с которых на нее смотрели молодые Солнцевы ― вся семья, включая отца Светки, а кое-где даже попадалась и сама Маша, когда-то лучшая Светкина подруга. Животные тоже смотрели на эти старые снимки, созданные еще до их рождения, и как будто улыбались.
Вечером Маша сыграла партию в шашки с псом и прочитала новости коту, а еще, сама не понимая зачем, рассказала им о своей жизни: о планах на грядущий год, о страхах перед новой работой, о квартире, которую никак не купит из-за высоких цен, о любви, что вызывает сомнения. Маша болтала без умолку, а Анатольевичи внимательно слушали и не перебивали, лишь изредка отвлекаясь на перекус и гигиенические процедуры.
С этого дня Маша стала задерживаться у своих новых знакомых. Кажется, они немного притерлись друг к другу, Маша изучила характеры животных. Петр Анатольевич оказался принципиальным консерватором, неврастеником и технарем, а вот Виктор Анатольевич, наоборот, был отвязный новатор, ленивый революционер и гуманитарий до мозга костей. Несмотря на такие разные характеры, оба были достаточно сдержанными и воспитанными, как и полагается интеллигентам. Любая их просьба или требование выражались малозаметными протестами вроде голодовки.
Маша смогла найти к каждому из них подход, а они шли ей на уступки. Виктор Анатольевич даже смог привыкнуть к отсутствию в доме газет.
Как-то раз, когда до приезда Солнцевой оставалось всего пара дней, Маша привела с собой молодого человека по имени Антон, на которого у нее были большие планы, связанные со словом ЗАГС. Она собиралась вместе с ним по-быстрому разобраться с текущими делами и отправиться на ужин в ресторан.
Маша попыталась удивить молодого человека условным стуком, но тот даже бровью не повел, узнав, что дверь ему открыли животные. Не поздоровавшись, Антон прошел мимо мохнатых хозяев и даже наступил Петру Анатольевичу на хвост, но тот не подал виду, а лишь тяжело вздохнул, как мастер, чей рассеянный ученик сломал очередное сверло.
— Сыграй, пожалуйста, с псом в шашки, а я пока коту новости прочитаю, — попросила Маша.
И здесь Антон отнесся к чудесам животного интеллекта с какой-то предвзятостью. Он семь раз подряд обыграл Петра Анатольевича в шашки и, не спрашивая разрешения, поставил пластинку Pink Floyd. Кот тут же сорвался с места и начал носиться по квартире, словно попал на концерт любимой группы. Пёс же лег на пол и прикрыл глаза лапами.
— Антон, ты зачем это включил? Их надо тогда по разным комнатам предварительно разводить, иначе поссорятся и потом разговаривать не будут целые сутки! И что с шашками? Ты проиграл?
— Я что, дурак, собаке проигрывать? — удивился Антон.
— Тош, ну пожалуйста, поддайся ты ему, иначе он гулять не пойдет, — просила Маша, меняя пластинку на Окуджаву.
— И не подумаю. Я никому не проигрываю.
— Ну ради меня, — мило улыбнулась Маша, и парень сдался. Он расставил шашки и сделал первый ход, но Петр Анатольевич не стал играть. Вместо этого он вышел из комнаты и заперся в ванной.
— Блин, мне же его выгулять надо! — Маша дергала за ручку, но дверь не поддавалась.
— Слушай, ну раз он такой умный, сходит в ванну. Пошли уже, я столик забронировал на девять тридцать.
— Антон, ты должен извиниться перед Петром Анатольевичем. Пока ты этого не сделаешь, я никуда не пойду! — голос Маши звучал как клич римского полководца, требующего немедленной капитуляции врага.
— А под хвост его не поцеловать? — удивился такому повороту событий парень.
— Ты чего так разговариваешь?
— А как я должен разговаривать в этом зоопарке? Чё ты меня сюда вообще притащила ― к этим идиотским животным?
— Да ты сам животное. Пошел вон! — резко показала Маша на дверь.
— В каком смысле? Ты офигела, что ли? Выгоняешь меня из-за какой-то псины?
— Это не псина, это уважаемый пёс.
— Больная? У нас столик забронирован, пошли, дурочка.
Парень схватил Машу за руку, та начала вырываться. В конце концов взбесившийся Антон дал Маше пощечину. Тут же дверь ванной распахнулась и наружу вырвался, рыча, уже не спокойный и рассудительный Петр Анатольевич, а дворовый хулиган и боец Петруха, которого когда-то подобрал Солнцев-старший. Несмотря на перевоплощение, пёс не стал применять зубы, а, используя физику, встал на задние лапы и надавил весом на грудь обидчика. Рычаг сработал. Антон полетел на пол, как поваленный ураганом ствол, а пёс придавил его сверху. Он открыл пасть, и все, включая Антона, были уверены, что собака сейчас заговорит, но Петр Анатольевич лишь очень глубокомысленно гавкнул ему прямо в лицо.
Через минуту Антон уже уносил ноги, обутые в туфли, которые Виктор Анатольевич заблаговременно осквернил своим непочтением.
— Вот и сходила в ресторан, — произнесла Маша, глядя на распахнутую дверь, в которую улетело ее иллюзорное счастье.
Петр Анатольевич позволил себя выгулять без шашек. Они вместе зашли в магазин, где девушка купила продукты и приготовила для себя и своих младших друзей вкусный ужин. Потом они включили музыку и весь вечер играли в шашки, читали книги, а еще Маша сделала фото хвостатых, которые очень ответственно ей позировали.
— Завтра распечатаю и добавлю в альбом, — пообещала Маша и, отыскав в шкафах чистое постельное белье, постелила себе.
Следующие два дня эти трое не расставались.
***
— Свет, а можно я котопса с собой заберу? — спросила Маша, когда загоревшая на тайском солнце Солнцева вернулась обратно.
— Ого, да вы никак сдружились? Слушай, я-то не против, но эти мохнатые упрямцы не переедут, понимаешь? Мы пытались их отдать кому-нибудь на время, но они не хотят, а я не могу их заставлять. Папа их очень любил.
— Ясно… Слушай, а что вообще с квартирой планируете делать?
— Продавать думаем. Но только после того, как Анатольевичи… Ну, ты понимаешь…
— А может, я у вас ее куплю? Ну не сейчас, еще немного денег подкопить надо. Я как раз работу сменила, там зарплата больше, правда, и аренду мне тоже повысили, но я попробую что-то придумать, время же есть еще, — внезапно предложила Маша.
— Так я только рада буду, Машунь. Слушай, а переезжай сейчас, не надо будет платить за аренду, быстрее накопишь, да и мне меньше забот с животными.
— Блин, неужели так бывает? — не веря своему счастью, произнесла Маша.
— Бывает-бывает. Папа всегда говорил, что счастье где-то за порогом, надо только найти нужную дверь и подобрать к ней ключ.
— Или знать условный стук, — улыбнулась Маша, глядя на своих новых, но уже таких родных друзей.
✍ Александр Райн
🎨 Элисон Френд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев