Осенние вечера становились все длиннее, а дни короче. Закон природы, к которому Роман Ильич никак не мог привыкнуть. Или не хотел. Осень всегда навевала на него тоску: в детстве из-за начала учебного года, в юности из-за приближающихся холодов, а вот к пятидесяти годам просто из-за тоски и одиночества, которое летом не так замечалось.
Он поднялся в свою холостяцкую квартиру и приуныл. Скудный ужин настроения не поднял. А скудным он был не из-за нехватки средств, а из-за лени. С тех пор как дочь Вика вышла замуж, а жена Ксения уехала сначала к престарелой матери, а потом подала на развод, его жизнь круто изменилась. Нет, не в лучшую сторону.
Роман Ильич вдруг понял, что жизнь прошла, вернее, все хорошее, что было в ней, осталось позади и уже никогда не вернется. Встреча с красавицей Ксенией, которая сразу же завоевала его сердце и душу без остатка. Окончание института и женитьба на ней. Счастье било через край.
Потом рождение Вики, голубоглазого ангелочка, затем трудные девяностые, которые не выбили молодого Романа из седла. Он так и продолжал свою научную деятельность. Только Ксения стала выражать недовольство, что он отказался от доходного места в фирме ее дяди.
- Мог бы зарабатывать, как человек, - сказала она тогда, а он ее не понял: он и так зарабатывает, живут хорошо…
Ксения тогда не растерялась, и сама к дяде устроилась, жить стали еще лучше.
Да, это был переломный момент, но они с честью выдержали его. А потом фирма разорилась. Ксения долго объясняла, почему, Роман не понял толком: в финансовых делах он разбирался плохо. Успокоил жену. Ксения пыталась найти себе такое же тепленькое местечко, но не получалось. Снова вернулась в школу свой английский преподавать.
Вика в университет поступила, расходы возросли, пришлось ему вторую работу искать. Нашел, на родную кафедру взяли студентам-вечерникам лекции читать. Ничего, и это сдюжили. Дочь отучилась, тут же замуж вышла. И упорхнула из родительского гнезда. В столице теперь с семьей живет, сын у них родился.
Как они с Ксюшей радовались! Поехали навестить дочь с зятем, с внуком Егоркой познакомиться. А когда вернулись, пришло сообщение от тещи: слегла, нужен уход, приезжай. И Ксения уехала, оставив его одного.
Роман поддерживал жену, деньги регулярно высылал, но теще лучше не становилось. Через год не стало старушки. Он приехал на похороны и… понял, что потерял не только тещу, но и жену.
От Ксении не отходил ни на шаг здоровенный бородатый «чел», как он прозвал его про себя. А она все отгоняла его, в траурном наряде, с траурным лицом.
Роман поинтересовался, что за друг или член семьи?
- Потом, - ответила Ксения. – Не сейчас, ладно?
Но перед его отъездом этот бородатый сам нашел его для разговора. Любовь, оказывается, у них. Он врач, лечил мать Ксении, как оказалось. Поблагодарил за материальную поддержку с его со стороны и предложил разойтись мирно.
- Ну, не драться же мне с тобой, - ответил Роман. – Силы не равны. А разойтись или нет, пусть Ксения решает.
Она и решила. Развелись цивилизованно, без скандала. Желание оскорбить или как-то унизить ее, Роман подавил тем, что та Ксюша, которую он любил, этого не заслуживала. А эта… чужая женщина, тем более. К ней он был равнодушен.
Дочь Вика на похороны бабушки приехать не смогла, Егорка болел ветрянкой. Но по телефону резонно заметила, рассудив ситуацию философски:
- Папка, не ты первый, не ты последний. Не стар еще, найдешь себе кого-то. Не грусти. Свобода - она дорогого стоит. Утешь себя этой мыслью.
«Интересно, а она, Вика, могла бы так поступить?» - думал Роман, но ответа не находил.
Но время идет, и оно, как оказалось, не лечит даже через пять прошедших лет после развала семьи.
Он сидел на диване и бездумно смотрел на экран телевизора, на котором мелькали разнообразные лица, слышались голоса, происходили какие-то события. Все это прерывалось на надоедливую рекламу и снова возобновлялось. Банка пива холодила руку, сам напиток затуманивал мозги. Глаза слипались, когда раздался писк мобильного телефона.
Пришло какое-то странное сообщение. Открылся рисованный портрет, и лицо сразу же, с первой секунды показалось ему очень знакомым: миловидное, с широко распахнутыми глазами и пухлыми губами. Сердце учащенно забилось. Внизу стоял вопрос: «Узнаешь?»
Еще бы! Конечно, узнал! Это была Ксения, та девчушка, которую он встретил уже более тридцати лет назад! Он припомнил, что у ее мамы видел когда-то подобное фото. Судя по рисунку, художник точно уловил ее мягкий на ту пору характер, изящный поворот головы и самое главное – взгляд. Чистый, открытый, доверчивый.
- И что все это значит? – спросил сам себя Роман, налюбовавшись на бывшую любовь и вспомнив юность. А следом и слова из какой-то песни:
Память тех далеких лет…
И горечь прошлых бед.
Назад дороги нет -
Все в прошлом!
Роман отыскал номер дочери и нажал на вызов. Вика ответила не сразу, пришлось немного подождать.
- Пап, привет, ты чего так поздно? – раздался ее слегка недовольный голос.
- Разве? Ой, прости, дочь, на время не глянул. Не разбудил?
- Нет, просто Егорка проснулся, теперь снова уговаривать нужно, чтобы засыпал.
- А муж где?
- Ну какая разница, пап? На съемке он, задерживается. Так чего ты звонишь? Случилось что?
- Вика, скажи, а где мама сейчас?
- Здесь, в Москве живет. Третий год уже.
Роман удивился.
- Вот как? А почему ты мне раньше об этом не сказала?
- А ты раньше меня об этом не спрашивал.
- Ну да, верно. Она все еще с этим доктором?
- Пап, с каким еще доктором? Она с ним давно рассталась. – Вика явно нервничала. – Художник у нее муж теперь, не знал?
- Нет. Ну и как у них, все хорошо или…
- Или. Пьет этот Никольский, весь свой талант пропивает. Мама лечит его, только бесполезно все. Месяц продержится, нарисует пару картин, продаст и снова…
Наступила пауза. Говорить, казалось, не о чем. Перезванивались они не так часто, Роман навещал дочь иногда, приедет на денек-другой и назад. Егорка растет, деда любит. И надо же, ни разу не спросил про Ксению. А она в Москве, оказывается!
- Пап, ты извини, но мне к Егору надо. Поздно уже, а он снова в электронную игру играет. Звони пораньше в следующий раз, чтобы его не будить.
- Хорошо, дочь. Прости. Я постараюсь…
Но Вика не дослушала и уже отключилась. Вот и поговорили. Роман вышел на балкон. Над головой буквально висело огромное темное небо, усыпанное звёздами. Эх, как же редко он смотрит на них! А то ли было тридцать лет назад!
Тогда они брели с прелестной девушкой Ксюшей по берегу Чёрного моря, пахло свежестью, водорослями, в редких кустах стрекотали кузнечики, а звезды в вышине горели каким-то необыкновенным огнем, превращая лицо и глаза девушки, которые он без устали целовал, в лицо очаровательной колдуньи.
Он снова открыл ее портрет на своем телефоне. «Как, как можно убивать такой талант?» - подумалось ему. Ведь сходство было фотографическим. Но главное даже не это, как тонко, как точно передан ее характер!
- Ксюша… Где же ты, любовь моя? – проговорил он шепотом и смахнул набежавшую слезу.
Портрет он сохранил в памяти телефона, а номер заблокировал, перед этим отправив короткий ответ на ее вопрос: «Нет».
С Ксенией они встретились на выпускном вечере Егора. Вика пригласила бабушку с дедом на это событие. Ее муж носился с камерой, снимал это мероприятие.
Егор в отличном костюме, высокий, взрослый приобнял бабушку, а деда поприветствовал пожатием руки. Правда дома он позволял ему себя обнимать, а тут вот так, официально.
- Как живешь, Роман? – прозвучал над ухом глухой, надтреснутый голос.
- Нормально, - ответил он и оглядел Ксению.
Как ни старалась она привести себя в отличную форму, ей это плохо удалось. Седые волосы уложены в букли, на лице мелкие, но заметные морщины, глаза усталые, уголки рта опущены вниз.
- Ты молодцом, - сказала она ему. – Вика рассказывала, что ты счастливо женат. Я рада за тебя.
- Я тоже рад, - сухо ответил он, хотел еще что-то добавить, но тут началась торжественная часть и пришлось угомониться с разговорами.
Это была их последняя встреча. Перед расставанием бывшая жена просила простить ее, говорила, что всегда помнила его, их молодые годы, мечтала о встрече. На что он ответил:
- Все в прошлом, Ксения. А ты все помнишь то, что давно пора забыть. Прощай, я спешу.
Роман увидел, как две слезинки покатились по ее дряблым щекам. Ему стало жаль ее, как жалеют случайно найденную детскую игрушку, плюшевого медвежонка с оторванной лапкой. Он слегка похлопал Ксению по плечу, развернулся и ушел.
Ему пора было возвращаться. Его ждала жена, тихая спокойная женщина, с которой Роман делил свою жизнь, вновь почувствовав себя мужчиной, нужным, любимым и любящим.
Не ходите в собственное прошлое,
Не тревожьте память понапрасну.
Не вернуть из юности хорошее.
Это и печально и прекрасно.
(Стихи Валерия Марченко)
Автор Одиночество за монитором
К тёще на поклон
Маму своей жены Влад уважительно называл по имени отчеству и на «вы». Не то чтобы он ее побаивался, но контакта избегал. И вдруг, посреди полного благополучия, супруга взбрыкнула:
– Все! Сил моих больше нет. Скоро на сына твоего кидаться начну! Ты когда с ним гулять ходил? А меня отдохнуть когда отпускал?
Пока Влад пытался что-то изобразить в ответ, Лена злобно продолжала:
– Не мучайся, дорогой – даже я не помню. Так вот, мне нужна перезагрузка, потому что от четырех стен и чтения детских книжек у меня конкретно едет крыша.
– Лен, до садика всего полгода осталось, – робко попробовал муж.
– Всего? – истерически захохотала жена. – Может быть, эти «всего полгода» с ребенком проведешь ты сам? Ну или проявишь немного бытового героизма? Я просто мечтаю отдохнуть от всего этого на работе.
По всему было видно – жена все решила и подготовила. Спорить бессмысленно.
– Меня Кира пригласила к себе в Питер, а оттуда мы с ее мужем махнем на машине в Карелию.
– Ну ты даешь! И надолго это все? – приуныл Влад.
– Дней десять, максимум две недели.
– А Никитка как же? Кто с ним будет? – молодой отец совсем упал духом.
Лена перечислила варианты: взять мужу отпуск за свой счет, найти няню, уговорить бабушек посмотреть внука.
Первый отпадал сразу.
Влад трудился на двух работах, взять отпуск без содержания означало удар по бюджету, да и навряд ли ему пошли бы навстречу в обеих конторах. Подсчитав, во сколько обойдется приходящая няня, второй вариант тоже вычеркнули.
«Придется просить бабушек», – вздохнул Влад и первой позвонил своей маме.
– Приехать, сынок, ну никак не могу! – жизнерадостно отозвалась бабушка. – У подруги юбилей, и вообще дел полно. Привози-ка Никитку к нам, папа за ним присмотрит, да и я буду на подхвате.
Отправляться в дальнюю дорогу – полсуток в одну сторону – с малышом Влад не отважился. Он реально не имел достаточного опыта взаимодействия с 2-летним сыном. Вдруг пацан раскапризничается или его затошнит в пути?
Остался последний вариант – идти на поклон к теще.
Как же Владу этого не хотелось!
Зинаида Васильевна годилась ему в бабушки, была прямолинейна как телеграфный столб и остра на язык. В свои почти семьдесят теща была сильной и выносливой. Не женщина – кремень!
Больше всего Влада напрягала ее бесцеремонность и постоянные нравоучения.
– Тебе что белорусских парней мало? – с плеча рубанула она, узнав, что избранник ее младшей дочери родом из Украины.
А когда выяснила, что Влад еще и на пять лет моложе, отрезала:
– Еще и малолетка? Одна радость, что с квартирой.
А ведь будущий зять стоял рядом. Кто на такое не обидится?
С первых дней, в общем, Влад стал тещи сторониться, старался лишний раз не пересекаться. Но теперь-то куда деваться? Лена, видно, и прям слегка не в себе: поставила его перед фактом и наблюдает как он справится.
Набирая тещу, он морально приготовился к разносу. Однако камешек полетел в другой огород:
– Надо же, фифа какая! – охарактеризовала она младшую дочь. – Я троих одна вырастила, внуков пятерых помогала досматривать, а эта от одного за два с половиной года отдыхать удумала. Что там у вас происходит?
Однако в просьбе теща не отказала:
– Куда от вас деваться… Во сколько тебе на работу?
Влад волновался, как Зинаида Васильевна будет приезжать к ним из пригорода к 7 утра, но она приехала в 6.45. И ни разу не опоздала!
Через четыре дня Влад не узнал свою хрущевку, которая досталась ему по наследству. Засияли стекла в мебельном гарнитуре, повеселели шторы, на кухне стало заметно больше места.
Игрушки, заполонившие всю квартиру, не валялись на каждом шагу. Появилась тканевая корзина, куда Никита собирал свои сокровища с бабушкой наперегонки. Добрую половину игрушек теща переселила на балкон. А из пластиковых кубиков построила большой гараж, в который маленький фанат машинок с упоением свозил свой автопарк.
Такой образцовый порядок царил в квартире перед возвращением жены из роддома.
В первый вечер Влад после работы по привычке купил пельмени, сосиски и треугольники с фаршем.
Напрасно!
Его ждал простой, но очень вкусный домашний ужин – картофельное пюре, котлеты, салат из капусты с морковкой.
– Про пельмени и выпечку из магазина забудь, – сурово приказала теща. – Это не еда.
Неизвестно, где она брала время на готовку, но каждый вечер зять ел что-то свежее. А какие блюда бабушка готовила для внука! Домашняя лапша, сырники, тефтельки, запеканки, куриный супчик с разноцветными макаронами.
Ребенок, которого Влад с женой считали нервным и капризным, стал на удивление спокойным и за обе щеки уминал все, что ему предлагала бабуля.
А еще она успевала два раза за день выйти с ним на прогулку! Спал малыш днем не 40 минут, а по два с лишним часа.
При этом теща не охала как ей тяжело жить и как она устала от всего этого домашнего рабства. Она иногда выдавала зятю конкретные поручения по поводу покупки продуктов. В остальном все успевала и при этом не выглядела уставшей. Скорее, наоборот – заряжалась возле внука энергией.
«Вот что значит настоящая хозяйка», ‒ с теплотой думал о ней Влад. Спрашивать, как пожилой женщине удается столько успевать, он не стал. Ясно же, что не сидит часами в телефоне, она даже телевизор по расписанию включала – когда шел ее любимый сериал. А домашнее хозяйство не вызывало у нее раздражения, потому что она всю жизнь заботилась о семье и вела его умело, без лишних движений.
Поразительно, но за две недели теща ни разу не нашла повода прочитать зятю нотацию. Условие она выдвинула только одно: чтобы он не задерживался после работы, иначе она опоздает на свой автобус.
Накануне приезда жены Влад принес сыну большой леденец на палочке.
Никита радостно сунул его в рот и побежал в комнату. Через несколько минут Влад услышал странный гортанный звук, побежал за сыном и понял, что тот подавился леденцом… Ребенок лежал на полу весь красный и не мог вздохнуть. Влад остолбенел от ужаса.
Собравшаяся было уходить теща молча влетела в комнату. Схватила мальчика за ноги, перевернула его вниз головой и начала отчаянно колотить по спине. Помогло! Леденец выпал. Никита наконец вздохнул, закашлялся и разревелся…
Влад бросился к нему, обнял. Потом перевел благодарный взгляд на Зинаиду Васильевну. В первый раз он увидел тещу в слезах и обессиленной.
– Что-то у меня ноги не идут, – вздохнула она. – Сегодня у вас переночую. А то упаду по дороге.
Утром, когда до приезда жены остались считанные часы, теща вдруг предложила:
– А давай мы Лену отпустим на работу? Сколько до садика осталось? Полгода? Так вот я это время за Никиткой присмотрю, нервы ему рвать не буду.
Влад, растрогавшись, обнял свою строгую тещу. Трепетно и крепко.
Так, как обнимают матерей.
Автор Сушкины истории
Возвращение домой
- Вот и вернулась туда, откуда некоторое время назад уехала, - думала Арина, подходя к дому, где прошло её детство и сейчас живут её родители. - Вот так и бывает в жизни, мечтала, радовалась огромному городу, но вернулась в свой тихий районный городок.
- Привет, мои дорогие родители, ну что ждали? – поставив чемодан и сумку у двери, бросилась она в объятия матери и отца.
- Конечно ждали, мать от окна не отходила, а как завидела тебя, так сразу к двери, - говорил радостный отец, а мать украдкой вытирала слезы.
- Доченька, Слава Богу, приехала, теперь все будет хорошо, - суетилась мать. – Проходи в свою комнату, там все на месте.
После обеда Арина разобрала свои вещи и собралась прогуляться по родным местам. Вышла из подъезда и направилась по тротуару, по которому они со Светкой бегали в школу и обратно. Каждый метр в городке был наполнен воспоминаниями.
Вот огромный старый вяз, когда-то в третьем классе, возвращаясь из школы обе забрались на огромную ветку. Кто уж из них тогда был инициатором, она и не помнила, но Светка удачно слезла, а Арина зацепилась подолом за что-то и повисла. Испугалась:
- Светка, я сейчас носом об асфальт, сейчас упаду, - уже что-то потрескивало, а подружка бегала под деревом, как пятачок в мультике про Винни-Пуха.
Хорошо мимо проходил какой-то молодой мужчина, Светка кинулась к нему:
- Дяденька, помогите, Аришка сейчас шлепнется, - тот вовремя среагировал, подбежал и в это время Арина упала ему в руки.
- Ты зачем туда залезла, можно руку или ногу сломать, - пожурил её молодой человек, - ну бывай здорова, - сказал он и пошел дальше.
- Уффф, - облегченно произнесла Светка, а у Арины сердце колотилось от страха, взглянув на сломанную ветку еще больше испугалась, она вспомнила, что даже не поблагодарила мужчину.
- Свет, не говори моей маме, ругаться будет, правда вот тут у меня разорвался подол, ну ладно, что-нибудь придумаю. Не скажу, что забралась на это дерево, - она подняла глаза на высоченное дерево.
Сейчас Арине старый вяз тоже казался большим и развесистым, но не таким огромным, как в детстве. Постояв немного под вязом, направилась дальше. Погуляв по городу, насладившись воспоминаниями детства и юности, дошла до дома.
- Немного посижу на скамейке, - присела и тут же глянула на окно на первом этаже.
Обычно у этого окна сидела Светкина бабушка, они жили вдвоем. Подружка росла без родителей. Отца у неё никогда и не было, верней она его совсем не видела, а что случилось с матерью тоже не знала. Правда как-то слышала тихий разговор родителей, что мать родила Светку без мужа, а потом в лихие девяностые связалась с кем-то, и больше её никто не видел.
Светка была симпатичной девчонкой, хорошенькая, голубоглазая с золотистыми кудряшками. Целыми днями, как сестры проводили время вместе. Родители Арины жалели сироту, бабка её почти никуда не ходила, до магазина и обратно. Зато Светку они брали вместе с собой в город, на рынок, в кино и на пикник.
От нахлынувших воспоминаний сжалось сердце. Теперь они со Светкой навечно в ссоре. Из-за неё пришлось вернуться домой Арине. Непорядочной оказалась подруга по отношению к Арине, ко всему тому, что для неё сделали хорошего и её родители и она сама.
Арина училась в медицинском институте, а Светка никуда не поступила, работала продавцом здесь, а когда подружка приезжала на каникулы, встречались, гуляли.
- Аришка, а ты институт закончишь, сюда вернешься или нет? - спрашивала она.
- Нет, сюда не вернусь, да и мы с Игорьком решили пожениться, так что буду жить там в огромном городе, он же местный. Его отец подсуетился, купил единственному сыну квартиру, так что останусь там.
- Везет же тебе, подруга! А я вот тут прозябаю.
После окончания института Арина с Игорем поженились, жили в своей квартире. Оба работали, мужа отец пристроил возле себя в своем бизнесе, а она работала врачом-терапевтом в больнице. Детей пока не было, Игорь не спешил.
- Поживем немного для себя, потом уж будем решать вопрос наследников, - к рождению детей он, как и ко всему подходил деловито.
В первый отпуск приехали с Игорем к её родителям, правда ненадолго, всего на четыре дня, у Игоря времени не было, обещал что-то там отцу. Пригласили Свету в кафе, посидели, потанцевали. Арина даже и не обратила внимания, когда между её мужем и подругой пробежала искра или что-то в этом роде.
- Арина, а может быть мне тоже переехать в город, поближе к вам. Уж продавцом-то я всегда смогу устроиться, - предложила она.
- Слушай, Свет, точно, это здорово. Переезжай, даже на первое время можешь у нас и остановиться. Игорь, что ты скажешь на это?
- Да ничего, приезжай конечно, места хватит, ну а там и квартиру снимешь, - как-то равнодушно проговорил Игорь.
Арина с Игорем уезжали, а подруга сообщила, что через недельку приедет, созвонятся и прикатит.
Арина не знала, что Игорь с подругой уже общаются по телефону и договорились, как только она приедет, он её встретит на вокзале. Так и было. Света жила у них четыре дня, но потом Игорь помог ей найти и снять квартиру, съехала. С Ариной часто созванивалась, устроилась в торговый центр продавала обувь.
Арина не могла подумать, что за её спиной муж и самая близкая подруга изменяют ей, предали её. Светлане этого показалось мало, она решила совсем развести их и устроить свою жизнь с богатеньким Игорьком. Как-то Арина получила смску от подруги:
- Приезжай в кафе, нужно поговорить.
Туда же пригласила Игоря раньше на полчаса, сообщив ему, что у неё день рождения, который не подозревал, что же задумала она. Игорь приехал, столик уже был заказан и накрыт, а Света красивая в новом платье поджидала его, он приехал с цветами.
Когда Светлана увидела, что в кафе вошла Арина, она вдруг встала и присела на колени Игоря припав к его губам. В это время подошла жена.
- Света!? Игорь!? – еще больше удивилась и смотрела на них широко открытыми глазами.
- Ой, привет, - невинно сказала подруга, а муж был в растерянности, Арина выскочила из кафе.
Был разговор неприятный с мужем, он обвинил жену в том, что она подругу свою пригласила к ним домой, и все в таком духе. В общем во всем оказалась виновата Арина.
Прожив месяц на квартире, узнала, что Игорь подал на развод, сам со Светланой живет в их квартире. Поняла, что не хочет больше ничего знать и слышать, тем более позвонила подруга и сообщила:
- У нас с Игорьком все хорошо, скоро поженимся, а тебе, наверное, нужно уехать, скорей всего нам тесно здесь будет.
Как раз об этом и подумала Арина, уволилась и уехала домой. Устроилась в городскую больницу, работала терапевтом, а главврач сообщил, что Егор Павлович уходит на пенсию и он собирается Арину назначить заведующей терапевтическим отделением. Вскоре так и было.
- Карта или наличные, - устало спросила Арину продавец и вдруг узнала её, это была мать бывшей одноклассницы Кати, тетя Ира. – Арина! Ой, какая же ты стала! В отпуск?
- Карта, - ответила Арина. – Нет, теть Ира, я вернулась насовсем. Кате привет передавайте.
- Хорошо. Ну и правильно, что вернулась, нечего там в огромном городе делать, здесь дом и наш городок уютный. Ты с мужем?
- Нет он остался там, - неохотно пояснила Арина, уже смирившись с тем, что всех интересует этот вопрос.
- Ну ясно, понятно, - протянула тетя Ира, пытаясь додуматься, почему она одна вернулась. - Ладно, пойду, пациенты ждут, спешу на работу, - попрощалась она.
- Арина, постой, а подружка-то твоя Светка была… она где?
- А она… - Арина осеклась. – Нет только не сейчас, - дыхание у неё сбилось, - теть Ир, пойду я, на прием опаздываю, - и махнув рукой, вышла из магазина.
Арина приехала в больницу, пошла на обход и в платной палате увидела нового пациента.
- Здравствуйте, - поздоровалась она с мужчиной, тот приветливо отозвался. - Так, что тут у нас? Понятно, сердце немного подвело? Бывает, ничего подлечим, все будет нормально, - говорила вежливо с ним.
Новый пациент оказался Леонидом Романовичем. Фамилия его ни о чем Арине не говорила, зато медсестра сообщила:
- Этот в седьмой палате Леонид Романович, ночью поступил, вы не знаете его, он наш депутат. Причем хороший депутат, именно народный, в городе его уважают.
- Понятно, Верочка. Понятно, - между делом ответила Арина и уткнулась в монитор компьютера, сейчас много документации.
Освободившись от дежурства, Арина вышла из кабинета и вдруг она вспомнила взгляд этого пациента в платной палате.
- Откуда я знаю этот взгляд, - думала она. - Его я вижу впервые…
Прошло несколько дней, как-то в один из обходов Арина, увидев Леонида Романовича, который ей всегда приветливо улыбался, вспомнила детство. Этот взгляд напомнил ей того молодого человека, который однажды поймал её, когда она падала с дерева.
- Леонид Романович, а вы не помните такой случай, когда…
- Когда я поймал девчонку, падающую с дерева, - засмеялся он. – Я вспомнил вчера, до этого мучился, где мог я вас видеть. Эти ваши серьезные глаза зеленоватого цвета напомнили мне ту ситуацию. Вроде бы смешно было и в то же время страшно, боялся не успею, и могло бы что-то серьезное произойти.
Оба смеялись громко на всю палату, даже Верочка расхохоталась, не зная над чем они так смеются. После выписки из больницы, Леонид Романович сказал:
- Арина Сергеевна, предлагаю отметить день моей выписки, соглашайтесь, - умоляюще смотрел он на неё.
- Хорошо, согласна.
Леонид с Ариной живут в большом загородном коттедже, у них два прекрасных сына близнеца. Все у них хорошо.
Светлана тоже вернулась обратно и живет в квартире бабушки на первом этаже, работает в овощном магазине. Игорь развелся и сказал ей, чтобы она уезжала, достала она его так, что ему стало тесно с ней в огромном городе. Бумеранг что ли?
Автор Акварель жизни
Клад нашёл сирот
Дед мой Святослав Николаевич являлся представителем старинного дворянского рода. В 1918 году, когда в стране во всю бушевала революция, он забрал свою жену Сашеньку и покинул родовое поместье под Москвой. Уехал он с женой подальше в Сибирь. Вначале воевал против красных, а затем, когда те победили, поселился в глухом таёжном селе. Там родила ему жена четверых ребятишек.Был дед хорошим специалистом и перед самой войной перебрался с семьёй в город. Умер он в 1942 году от рака, и бабушка осталась с четырьмя детьми на руках.Занимало наше семейство большую угловую комнату. К ней примыкало маленькое помещение, из которого был выход на улицу. Раньше дом принадлежал богатому купцу. Его расстреляли чекисты в революционные годы.Моя бабушка очень хорошо шила, плела кружева, вышивала и работала медсестрой. Но то, что она зарабатывала, не хватало, чтобы прокормить четверых подростков. Она снесла на базар все самые ценные вещи, но приобретённые за них продукты были съедены очень быстро. Так что перебивалась семья кое-как и вела, практически, полуголодное существование.Шло время. Весной 1944 года бабушку по ночам стали регулярно одолевать ночные кошмары. Когда дети уходили в школу, и она оставалась одна в доме, ей начинало казаться, что кто-то невидимый внимательно наблюдает за каждым её шагом. Бабушка начала плохо спать, а беспокойство с каждым днём усиливалось.Как-то она шла по улице и увидела юродивую Опрошу. Эту женщину в городе знали практически все. Коммунисты до поры до времени не обращали на неё внимания, так как считали безобидной. Юродивую подкармливали, а иногда и обращались к ней за советом.Также поступила и бабушка. Подошла она к Опроше, протянула кусок хлеба и спросила: «Скажи, милая, чего мне следует бояться?» В глазах блаженной на миг появилось осмысленное выражение, и она быстро забормотала: «Ночью к тебе придёт бородатый мужик, а ты его топором! Топором!»Отошла бабушка от юродивой в подавленных чувствах. В то время часто грабили людей, убивали. Вот бабушка и подумала, что блаженная предсказала появление в её доме воров. С тех пор, ложась в постель, стала она держать рядом с кроватью топор. Хоть какая-то защита от лихих людей.Как-то проснулась бабушка от постороннего шума. Кто-то чужой ходил в маленькой комнате, из которой был выход на улицу. Женщина отчётливо слышала, как под тяжёлым телом скрипели половицы.Заскрипела дверь, приоткрылась и в дверном проёме, в свете луны, возникла высокая мужская фигура. Неизвестный вошёл в комнату, где лежала бабушка, и спали её дети. Женщина, не помня себя от ужаса, схватила топор и метнула его в непрошенного гостя. Нервное напряжение было так велико, что бабушка сразу же потеряла сознание. Только услышала, как что-то треснуло и рассыпалось.Под утро, когда забрезжил рассвет, бабушка пришла в себя. Она убедилась, что лежит целая и невредимая, а дети мирно спят. Женщина встала с кровати и увидела, что весь пол усыпан золотыми монетами царской чеканки. В маленькой комнате она обнаружила большую фарфоровую кружку, расколотую надвое. Именно из неё и высыпались монеты.Топор, брошенный бабушкой, попал в каменную стену и выбил несколько кирпичей. За ними был искусно замурован клад. Расстрелянный коммунистами хозяин дома незадолго до ареста ссыпал золотые монеты в большую фарфоровую кружку, закрыл её крышкой и захоронил в стене до лучших времён. Видимо его душа и приходила ночью, чтобы проверить сохранность ценностей. А может быть, убитый купец хотел подсказать бабушке, где находится золото, ведь у женщины было четверо детей.Моя бабушка была женщиной умной, поэтому представителям советской власти о кладе ничего не сказала. Да и не поняла бы её душа убиенного, если бы передала она золотые монеты коммунистам. Загадочный гость спас моего будущего отца и родственников от голодного существования, а может быть и смерти. Правда, стоило это бабушке седых волос. Сразу же после обнаружения клада она посмотрела в зеркало и увидела, что её красивые чёрные волосы вмиг побелели. Женщина стала абсолютно седой в 42 года.Клад очень помог нашей семье в последующее голодное время. Мой отец, его брат и сёстры получили высшее образование. Сама бабушка прожила 88 лет. Эту историю она сама рассказала мне. Та кружка до сих пор стоит у нас в доме на почётном месте.Но что интересно. Обе мои тёти стали абсолютно седыми в 42 года. Мне сейчас 50 лет. Поседела я в 42 года. Моей дочери 31 год. Думаю, что она также станет седой в возрасте 42 лет.
Родим как-нибудь, лишь бы папа был рядом...
Автор : Светлана Юферева
— Если муж узнает, что я снова не беременна, он точно разведется со мной! — всхлипывала Наташа, размазывая тушь по щекам.
— Не говори глупостей, у вас все еще впереди. И потом, зачатие ребенка происходит совместными усилиями, возможно беременность не наступает, как раз не по твоей вине. Когда Вова сам планирует обратиться к врачу?
— Он категорически против, проходить обследование, говорит, что у него не может быть подобных проблем.
А через неделю, когда Наташа все же призналась мужу, что у них в очередной раз не получилось стать родителями, на ее лице красовался свежий синяк.
— Ты с ума сошла? С этим нужно что-то делать! — возмутилась я.
— Я делаю. Мазь в аптеке купила.
— Я говорю не о лечении гематомы, а о причинах ее появления. Долго ты еще будешь позволять издеваться над собой? А если, когда ты, наконец, забеременеешь, Вове не понравится пол ребенка, или цвет его глаз? Я не понимаю, Наташа, ты на курсе самая гордая была, многие парни к тебе даже подойти боялись. А теперь ты, молча, сносишь побои своего супруга и соглашаешься с ним, считая себя виновной во всех вселенских бедах.
— Я не знаю, Сашка, — Наташа присела на стул и закрыла лицо руками. — Мне отчего-то страшно остаться сейчас одной. Я привыкла себе ни в чем не отказывать. Согласись, в материальном плане мне повезло.
Я посмотрела на подругу, но комментировать ее слова не стала. Та Наташа, с которой мы вместе учились, не стала бы терпеть побои ради дорогих шмоток. Но люди меняются, особенно в зависимости от ситуаций. Вот меня, например, совсем недавно бросил парень. Можно сказать жених, так как мы с ним не раз заговаривали о свадьбе. И вот на его примере, я точно знала, как люди могут меняться. Буквально на глазах даже. После того как Андрей получил повышение на службе, его словно подменили. Он стал заносчив, вел себя, порой как напыщенный павлин. Но я все равно его любила, даже с растопыренным разноцветным хвостом.
— Наташка, а давай с тобой съездим в Сосновое? — предложила я, — Помнишь, как раньше? Только вдвоем! Будем гулять по берегу реки, дышать свежим воздухом. Мне сейчас этот самый воздух очень необходим, да и тебе тоже, — я покосилась на синяк на щеке подруги.
— А что я Вове скажу? — насупилась Наташа.
— Скажешь, что поехала поправить здоровье. Там как раз санаторий рядом.
Подруга еще некоторое время сомневалась, не решаясь покинуть своего благоверного, но желание развеяться все же взяло верх.
И вот мы катим по шоссе, я сижу за рулем, а Наташка пытается замазать свой синяк, при этом не переставая что-то говорит. Вот теперь она похожа на себя прежнюю, можно расслабиться.
На самом подъезде к базе отдыха, Наташка совсем распоясалась, начала хихикать, обсуждая проезжающие рядом автомобили. И вот после ее очередной фразы: «Смотри, какие брови у той тетки за рулем!», я на секунду отвлеклась и, не успев затормозить, врезалась в выезжающий со второстепенной дороги автомобиль.
Водитель Ниссана, конечно, тоже был виноват, решил проскочить передо мною. Благо скорость у меня была небольшая, так что удар оказался не сильным. Никто особо не пострадал, не считая разбитого носа пассажира Ниссана.
В автомобиле, с которым мы столкнулись, ехали двое мужчин. И вот мы все вчетвером стоим на трассе и рассуждаем, вызывать дорожные службы, или устроить разборки самостоятельно.
— Ребята, а куда вы едете? — ни с того ни с сего спросила Наташа.
— В Сосновый, — тут же расплылся в улыбке пассажир с разбитым носом. Моя подруга, между прочим, совершенно не участвовала в оценке ущерба, причиненного моей машине, а вовсе занималась тем, что помогала этому парню остановить кровь.
— Правда? И мы в Сосновый! Мы сняли коттедж, будем гулять целую неделю.
— Мы тоже, — улыбка парня стала еще шире.
— Вот, здорово!
— Наташа! — одернула я ее.
— Ой, брось ты, Сашка, отдыхать же приехали. Нормально все с твоим бампером, поехали уже.
Я еще раз осмотрела свою машину и нехотя согласилась:
— Ладно.
Мы расселись по машинам и поехали дальше. В одном, блин, направлении. Через некоторое время, правда, Ниссан обогнал нас, а вскоре вообще скрылся из виду. Похоже угрюмый водитель, любил скорость намного больше, чем я.
Добравшись до места вожделенного отдыха, мы с удивлением увидели, припаркованный возле нашего домика все тот де серебристый Ниссан.
— Да, что же такое? — я, начиная закипать, припарковалась рядом и, выйдя из автомобиля, направилась прямиком внутрь помещения.
Эти двое уже валялись на наших кроватях. Кругом царил бардак, и когда они успели раскидать свои вещи по всему нашему дому?
— Что, простите, вы тут делаете? — завопила я.
— Аналогичный вопрос, — поднимаясь с кровати, произнес угрюмый водитель Ниссана.
— Ребята, это же седьмой домик? — снова с улыбкой на лице, уточнила Наташа.
— Седьмой, — «разбитый нос» тоже радостно улыбался.
— Ну, так я вас обрадую, именно мы сняли седьмой дом, а вы видимо поторопились заселиться, — я с нажимом произнесла последнюю фразу.
— Мы ничего не перепутали, — ответил водитель и, достав телефон, показал мне скриншот. В ответ, я достала свой телефон и предъявила наше доказательство.
Пришлось нам вызвать администратора и выслушать кучу извинений. Вдобавок ко всему, свободных домиков ввиду, вступившего в силу сезона шашлыков, до завтра не предвиделось.
— Что вы предлагаете, нам спать в одном доме? — возмущенно, спросила я.
Девушка пожала плечами.
— Здесь две полностью изолированных комнаты, а завтра мы предоставим вам другой домик и сделаем дополнительную скидку.
— Причем тут деньги? Я не собираюсь делить ванную комнату с незнакомыми людьми, — продолжала разглагольствовать я, но меня уже никто не слушал. Наташа так и вовсе уже болтала с «разбитым носом», хохоча над его шутками.
Я схватила свой чемодан и со злостью отнесла его в дальнюю комнату. Отдохнули, называется! Такими темпами к концу пребывания здесь у меня появится нервный тик, вместо вожделенного отрешения от своих проблем.
Мужчин звали Максим и Дмитрий. Дима тот, что с разбитым носом ни на шаг не отходил от моей подруги. Они в скором времени вместе отправились в местный магазин, чтобы сообразить что-нибудь на ужин. Ужинать мы видимо планировали тоже вместе.
Максим, не обращая внимания на мои косые взгляды, уселся за ноутбук и с серьезным видом, щелкал по кнопкам. Некоторые люди и на отдыхе не могут оставить свои дела, зачем, спрашивается уезжать от цивилизации, если ты все равно мысленно пребываешь далеко от лона природы.
Разобрав свои вещи, ибо я не собиралась покидать выбранный мною дом, я отправилась на прогулку. Неподалеку были качели и, устроившись на одной из них, я задумалась. Мысли унесли меня в недавнее прошлое, и я снова вспомнила сцену расставания с Андреем.
— Ты сама виновата, — заявил тогда мой теперь уже бывший парень, — ты даже не заметила, что у меня кто-то появился. Живешь в своем мире, и тебя совершенно не интересует, что рядом с тобой живые люди. Мне, может быть, недоставало внимания, вот я и нашел его на стороне.
— А о каком именно недополученном внимании идет речь? — спросила я, искренне не понимая, что он имеет в виду. Но Андрей ушел от ответа.
Задумавшись, я не заметила, как по соседству со мной примостился водитель Максим.
— Вы и на качелях предпочитаете замедленный ритм?
— Что?
Он не ответил, начиная раскачиваться. Мне стало обидно. Качели были моей страстью, я могла торчать на них часами и раскачивалась так, что вызывала ужас у окружающих.
«Дуэль, значит?», — подумала я, ускоряясь.
Через некоторое время моя печаль улетучилась, а еще спустя несколько минут на лице появилась счастливая улыбка. Ветер развевал мои волосы, небо то приближалось, то удалялось и неприятности сегодняшнего дня сами собой куда-то улетучились. На моем лице застыла счастливая улыбка, и я даже, чуть было не рассмеялась от нахлынувшей внутренней радости.
Пока не услышала слова моего соседа по развлечению:
— Качаетесь тоже так себе, — мужчина на ходу спрыгнул на мокрый песок.
— А вы всегда устраиваете соревнования с теми, кто вас слабее? — парировала я, приземляясь с ним рядом.
Максим искоса посмотрел на меня, но промолчал. «Ну и тип!», — подумала я, пытаясь понять, как пережить этот вечер. А ведь будет еще и завтрак! Какой кошмар!
Несколько метров мы прошли рядом, не глядя друг на друга. Возле нашего, к сожалению пока общего домика, уже вовсю шли приготовления.
— Ребята, присоединяйтесь, — махнула рукой Наташа, — вчетвером мы намного быстрее приготовим шашлык. Слюнки уже текут, нет сил, ждать.
Дима, нарезая мясо, одарил мою подругу какой-то уж слишком многозначительной улыбкой. Вся эта ситуация начинала мне ох, как не нравится. Я, конечно, искренне ненавидела мужа Наташи, потому что на самом деле он был настоящим тираном, но это я увезла его жену из дома. И ответственность теперь лежала тоже на мне.
Я встала рядом с подругой и взяла нож, чтобы порезать зелень.
— Наташа, что происходит? — прошипела я, склонившись к ее уху.
— А что?
— Ты будто рада тому, что эти двое будут ночевать в нашем домике?
— Или мы в их, — прыснула Наташа. — Парни, между прочим, забронировали дом еще месяц назад.
— Час от часу не легче. Теперь я буду чувствовать себя нахлебницей.
— Ага, тем более что все продукты для ужина купил Димочка.
— Что?! Почему ты не расплатилась сама?
— Потому что, меня сопровождал джентльмен, — Наташа посмотрела в сторону Дмитрия, снова нацепив на себя идиотскую улыбочку.
Я огляделась. Максим деловито разводил огонь, Дима насаживал шашлык, периодически обмениваясь улыбками с Наташей, которая уже разложила по тарелкам идеально порезанные овощи. Всем вроде бы как не было никакого дела до сложившейся ситуации. Я подумала, чего я на самом деле на них взъелась? Никто же не виноват, что так произошло. Тем более эти двое мужчин, оказывается нас фактически приютили и им наверняка тоже не очень импонирует такое соседство.
Шашлык жарил только Максим, и мясо получилось каким-то уж очень вкусным. Нужно было произнести какую-нибудь похвалу, но глядя на угрюмое лицо этого человека, слова как-то застревали в горле. В итоге, я смогла лишь выдавить дежурное: — «Спасибо, очень вкусно». На что получила еще более безразличное: — «Пожалуйста».
Мне отчего-то хотелось плакать. Особенно, когда я услышала, что Наташа собралась прогуляться вдоль берега реки, но не в моем обществе, а в компании все того же Дмитрия.
После ее ухода, я улеглась на кровать и уткнулась лицом в подушку. Только я было собралась отпустить на волю пару слезинок, как в дверь осторожно постучали. Я быстро вскочив с кровати, потерла лицо и распахнула дверь.
— Составите компанию по игре в шахматы? — спросил Максим.
— В шахматы? — на всякий случай, уточнила я.
Мужчина кивнул.
— Хм. Составлю, наверно.
— Напомнить правила? — спросил Максим, расставляя фигуры на поле.
— Справлюсь, — ухмыльнувшись, ответила я. Я все детство провела за шахматной доской, потому что мой дед был просто помешан на этой игре. А дедушку я очень любила.
Партию я выиграла и с удовольствием наблюдала за его удивленным лицом.
— Тут еще есть шашки, — с надеждой посмотрел на меня Максим, видимо желая реабилитироваться.
— Доставайте шашки, — кивнула я.
— Только в шашки нужно играть не «выкая», — с чего-то выдумал он.
— Договорились, доставай шашки.
Мы реально стали сражаться при помощи игры в шашки и в этой битве Макс, безусловно, превосходил меня. Через некоторое время мне стало казаться, что я снова маленькая девочка и в жизни не существует никаких проблем. А моя единственная цель — победить этого мальчишку! От этой мысли меня пробрал смех и я расхохоталась.
— Наш отдых напоминает мне детский лагерь, остается только ночью намазать вас зубной пастой, — пояснила я.
Он искренне улыбнулся и его лицо при этом совершенно преобразилось.
Наташа вернулась за полночь и, глядя в ее сияющие глаза, я спросила:
— Ты не забыла, что ты замужем?
— Не забыла, — передразнила подруга, ничуть не смутившись.
Я отвернулась к стене. Мне стало немного стыдно. Веду себя, как ханжа, взрослые же люди, сами разберутся. Тем более, именно для того, чтобы Наташа отвлеклась от тяжелых мыслей о не наступающей беременности, и связанных с этим последствий, я и привезла сюда подругу.
— Извини, — прошептала я.
В ответ, с другой половины кровати послышалось ровное сопение. Подруга уже спала без задних ног. Я улыбнулась, хорошо, что она сейчас так спокойна, а дальше, поживем — увидим.
Утром я проснулась рано и долго лежала в постели, размышляя, смогу ли я выпить кофе, без угрозы разбудить наших соседей. Вскоре я услышала тонкий аромат свежесваренного утреннего напитка и, поддавшись искушению, осторожно вышла из спальни.
Максим сидел на кухне с неизменным ноутбуком перед собой.
— Не спится? — спросил он и, проследив за моим взглядом, добавил, — Хотите кофе? Говорят, у меня неплохо получается.
Я кивнула и, попробовав напиток, чуть не зажмурилась от удовольствия. «Прямо мастер-шеф какой-то», — подумала я, а вслух сказала:
— Это явно лучше, чем ваша игра в шахматы.
Он снисходительно улыбнулся.
К обеду выяснилось, что домик, куда бы кто-то из нас мог переехать, мы, кстати, еще не договорились, кто именно, освободится только к вечеру. Так что нам пришлось еще целый день провести в компании друг друга.
— Чем займемся? — весело спросил Дмитрий.
Наташа тут же присоединилась к нему и начала сыпать предложениями.
— Стоп! — воскликнула я. — То, что мы вынужденно проживаем под одной крышей, еще не сделало нас друзьями. Мы вовсе не обязаны проводить время вместе. Хочу напомнить, если кто-то позабыл, что мы приехали сюда отдыхать и приехали раздельно.
— Ага, только еще в дороге волею судеб наши пути пересеклись и карты смешались, — рассмеялась Наташа, совершенно не обращая внимания на мои слова.
Утро прошло на удивление легко и весело. Через некоторое время Наташа и Дима опять куда-то ушли, а вернувшись, сообщили, что взяли напрокат велосипеды. Четыре! Видимо мы теперь отдыхаем только в таком составе!
Ну что же! Я окинула присутствующих игривым взглядом и, взяв велосипед первая выехала на проселочную дорожку. Я помчалась вперед, подставив лицо ветру. Проехав довольно большое расстояние, я немного сбавила скорость и тут же услышала позади себя сопение. Конечно, это был Максим. Наташа и Дима где-то совершенно отстали.
— Хорошая скорость, не боишься выдохнуться? — Максим поехал рядом со мной.
— Хотелось почувствовать ветер, — улыбнулась я, а он как будто понимающе кивнул.
Дальше мы ехали молча, а когда выехали на берег реки, остановились.
— Красивые здесь места, — сказала я, оглядывая окрестности.
Мужчина ничего не ответил и я оглянулась. Максим лежал на земле, лицом вниз, рядом валялся велосипед. Я бросилась к нему и стала трясти его за плечи, но Максим не реагировал, он был без сознания.
***
Как-то так само собой получилось, что я больше не смогла быть безучастной к судьбе Максима. Оказалось, полгода назад у Макса обнаружили опухоль в голове. Вскоре после этого от него ушла жена. Когда он упал там, в лесу, мы вызвали скорую. Максима увезли в больницу и после обследования, врачи сообщили, что новообразование стало расти и, поэтому необходима операция.
Я таскалась к нему в больницу каждый день. Он гнал меня, потом благодарил, потом извинялся. А как-то раз признался, что если я однажды не приду, то ему будет все равно как пройдет операция. А я поняла, что, пожалуй, без его взгляда исподлобья и немного насмешливых глаз, мне станет жутко одиноко на этой земле.
Пока Макса оперировали, я все сидела в холле на первом этаже. Не знаю, сколько времени я там провела, но, в конце концов, ко мне, сжалившись, спустилась медсестра и шепнула, что все прошло хорошо.
А потом были процедуры, процедуры и процедуры. Казалось, всему этому не будет конца. Но он выбрался, потихоньку шаг за шагом.
— Скажи-ка, Сашка, ты специально врезалась тогда в мою машину, чтобы мучить меня этими таблетками?
— Врач сказал строго следить за тобой, вот я и слежу. Не сопротивляйся, что ты как маленький?!
До этого момента мы общались как друзья, а тут Макс, вдруг, потянулся ко мне и легонько коснулся губами моих губ. Внутри меня моментально вспыхнул пожар, как будто кто-то поднес спичку к пороховой бочке. Честно, я даже не заметила, когда успела влюбиться в него. Мне казалось, я просто по-дружески помогаю Максу вернуться к жизни.
— Извини, — прошептал он, отпрянув назад, и я чуть не застонала от разочарования. — Знаю, что не имею права.
— Почему?
— Сама все понимаешь.
— Пока нет.
— Саш, моя жена ушла сразу, как у меня обнаружили эту болячку.
— Возможно, твоя жена просто искала причину. Вот мой бывший парень, во время расставания сказал, что я уделяла ему слишком мало внимания. А когда мы встречались, напротив, утверждал, что ему недостает свободы. Так что, кто ищет причину, тот всегда найдет.
— Хочешь сказать, тебя не пугает мое положение?
— Какое еще положение? Врач сказал, что если вы, молодой человек, будете строго следовать его указаниям, то через некоторое время даже не вспомните, что у вас что-то болело и ….
Я не договорила, потому что пожар вернулся и поцелуй тоже, и все чего мне хотелось зарыться руками в его волосах и вдыхать его запах.
***
— Сашка! Я беременна! — буквально проорала в трубку Наташа.
— О! Я так рада за тебя! Как Вова, наверно очень счастлив?
— Не знаю, — смутилась Наташа.
— В каком смысле?
— Ну…, ты понимаешь, я не хотела грузить тебя своими делами. У тебя, итак, с Максимом хлопот достаточно. В общем, я ушла от Вовы и мы теперь с Димой вместе.
— Но, Дима простой айтишник, а твой Владимир почти на вершине социальной лестницы?
— Вот и хорошо, что Дима обычный человек! Ты не представляешь, какое это облегчение, я будто бы покинула тюрьму и теперь могу дышать полной грудью!
Вот так! Окружающие нас люди полны сюрпризов и это хорошо. Это правильно! Через некоторое время моя подруга, вся такая умудренная опытом мамаша, ожидающая уже третьего по счету малыша, раздавала мне наставления, как правильно вести себя во время родов. Поначалу, я внимательно слушала ее, а потом в комнату вошел мой муж. При виде улыбки Максима, мы вместе с сыном, который пока еще гостил в моем животе, но вот-вот собирался наружу, радостно затрепетали. «Родим как-нибудь, лишь бы папа был рядом!», — успела подумать я, подставляя губы для поцелуя.
Автор Светлана Юферева
Источник⤵️
| Бабуля
— Не садись на край стола, замуж не выйдешь! — воскликнула бабуля, увидев, как я ставлю стул у угла обеденного стола.
— Ба, я уже в разводе, а ты всё одно и тоже талдычишь, — я села и нечаянно столкнула локтем вилку.
— Потому и в разводе, что любишь на углах сидеть. И вилку не трогай! Уронила, пусть лежит. Я чистую подам, — она встала и открыла ящик. — Вилка — это мужчина. Пусть лежит на полу, пока не съешь всё, что в тарелке положено.
— Ой, ба-а-а, какой же ты тяжёлый человек, — вздохнула я и принялась уплетать салат с картошкой.
— Не тяжёлый, а дальновидный, — похвалила себя бабушка. — Если бы не следовала всем приметам, то и не жила в счастье и гармонии.
— Не смеши, знаю я твою гармонию. Чуть что, ор на деда стоял такой, что мы с Иркой сбегали из дома.
— Ну а как же, если в семье тишина, то здесь что-то не так. А после ссоры всегда перемирие. Как вспомню, Юрочка подойдёт приголубит, потрогает за правую…
— Давай без этого, — поморщилась я, поднеся ко рту картошку. — Хватит, и так тошно.
— От того и тошно, что без мужика живёшь. Чтоб мужик в доме появился, надо над входной дверью подковку повесить, рожками вверх, спрятать под ней иголочку с ниткой, белой. А там сам придёт, вот увидишь! — возрадовалась бабушка, открывая банку с клубничным вареньем.
— Спасибо, но подкова на пятом этаже городской квартиры, как-то не очень будет смотреться.
— А что? Соседи дюже завистливые? Тогда с другой стороны, напротив подковки, крестик пристроить надо. Порог святой водицей окропить, и ни одна зараза не ступит. Вся зависть им же и вернётся.
— Угу, а лучше дорожкой из соли посыпать, как ты маму мою учила.
— Мамка у тебя без мозгов как была, так и осталась. Я её учила-учила, а она на меня как обиделась пятнадцать лет назад, так до сих пор и не разговаривает.
— А кому понравится, когда ему под простыни зерна сыплют? Странная ты, однако, бабуль.
— Это я для дела сыпала, чтоб у твоей мамки женская сила поугасла.
— И зачем?
— А что ж она рожать одного за другим надумала? Сначала ты, потом — Ирка, следом Толька появился. Ну, думаю, хватит над моим сыночком издеваться, пора бы и завязывать.
— И часто ты так к ним в койку заглядывала? — меня удивила манера лезть в чужую постель.
— Ежедневно. Проверяла, на каких — белоснежных ли — простынках спит мой Гришенька. А то что ж, я ему всю душу отдала, он вырос, а кто за ним приглядит, если не мать? Жена — неумёха, вначале о тебе думала, а Гришенька неглаженный, лаской не одаренный. Потом об Ирке пеклась, через годок-то, а мой сыночек вновь не при делах. А после Толик народился. Манька уже не молода, не так расторопна, да и сынок мой подустал. Вот я и подумала, пока она, как кошка, плодится, пора сворачивать, иначе сынок мой до старости не дотянет.
— Так и не дотянул.
— Так то ж матке твоей спасибо, — всхлипнула бабуля. — Я ей наказала, чтобы она Гришеньку водкой растёрла, затемпературил болезный, а она его врачам сдала. Не до́жил родимый до сорока пяти…
— Не температура была, а приступ сердечный. Ты что-то напутала, ба.
— Да? А кто ж слёг, пока я вокруг вашего двора куриные какашки раскидывала? Федька, что ли? Ах да, точно, Федька. Это ж он у меня, сокол ясный, с детства слабенький.
— Какие какашки, бабуль? — приподняла я бровь и уставилась на бабушку.
— Феденька так часто болел, что думала, потеряю его, а потом решила, будь что будет. Деток-то у меня много…
— Не те ли, что в нашем дворе укропом поросли, а мы три года от него избавиться не могли?
— А ещё и Толик здоровьем слаб был…
— Мы ж на соседку думали. Она часто нам пакостила.
— … да так хворал, что я и глаз сомкнуть не могла…
— Мать тогда с бабой Шурой вдрызг разругалась.
— … а мы ему и горчишников, и мазей всяких…
— … а она нас прокляла и сказала, что не будет нам везения до третьего колена.
— … ой, сколько горюшка я с ним хлебнула…
— А потом у соседки инфаркт и на третий день померла.
— Вот видишь, помог тот укропчик-то, а ты тут сидишь и на бабушку напраслину льёшь.
Конец.
Не поделить квартиру..
Два родных брата наконец-то встретились. Обоим далеко за пятьдесят. Старший к младшему приехал.
Когда-то разлучили их – в далеком детстве. Одного отец в дальние дали увез, другой с матерью остался.
Разыскал старший брата, приехал. Но не просто так, а цель у него была.
Руки друг другу пожали, обниматься не стали – как чужие.
Сели в комнате, а разговаривать не о чем.
Старший начал: «Ты в родительской квартире живешь. Три комнаты, и в центре города. А я в своем поселке в хибаре маюсь. Ты на материнских пирожках вырос, а мой отец сто раз женился, пил и буянил, до сих пор спокойно спать не могу. Так что делись. Как хочешь, но делись. Продавай, разменивай, но мою долю гони».
По его словам, нет у старшего юридических прав, но совесть должна быть.
И дальше упреки: «Ты меня не искал, не надо было. У тебя все хорошо, как сыр в масле. А я в детстве досыта не ел. Потом с личной жизнью не сложилось. Отец ничего хорошего для меня не сделал. Алкашом был, алкашом и помер. Вы с матерью тут блаженствовали. И ей я был не нужен, лишним был. Я всем – лишний».
Встал, по квартире прошелся: «Почти не помню ничего, все как в тумане. Помню только дорогу, я так плакал, а отец говорил: замолчи, надоел.
Он страдал, моих мучений не видел. Да что говорить? Кошмар был».
Младший кое-как поднялся. Принес фотографии: «Вот наша мама».
- Где она?
- Болела очень, долго болела. Я три года за ней ухаживал. К концу жизни ничего не понимала.
Следующую фотографию – парня молодого - быстро убрал.
Старший руку его поймал: «Что прячешь? Всю правду говори».
Младший с трудом: «Костя, сын. Полгода назад погиб. На войне».
Не удержался, вышел из комнаты, спрятался на кухне.
Старший долго разглядывал, к брату пришел. А тот согнулся крючком, пальцы в волосах.
Присел старший: «Сам-то как»?
- Инвалидность оформляю. У меня еще дочь есть, пожить бы. Внучка еще, хочется увидеть, кем вырастет. Без отца, мне помогать надо. Знаешь, в Бога поверил, молюсь, чтобы дни продлил.
Держится младший, чтобы не заплакать.
Старший сказал: «Я не один, меня знакомый привез. Мы на его машине, три дня в пути. Ждет меня, я к тебе на пару часов. Ехать пора. Слушай, ты держись, к тебе через полгода приеду. Ты жди, держись и жди. Мы же вдвоем остались, нет никого. Обещаешь, брат»?
На пороге обнялись. И старший брат уехал.
Младшему легче стало. Ждать будет – старшего. Как смогут, но друг другу помогут. Нельзя иначе: братские сердца так велят. Что бы ни было - велят сердца.
Автор Георгий Жаркой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев