Не удалось выяснить и то, сколько полных лет было девочке. Но судя по тому, что перед войной она окончила пятый класс, - около двенадцати.
Жила Аня в одном из сёл Курской области. Отец ушёл на фронт. Село заняли немцы. Прежде в школе размещался госпиталь. Фашисты притащили сюда и тех, кто был ранен в боях за село. Не для лечения, конечно. Гитлеровцы собирались подвергнуть солдат допросу, а затем показательно расстрелять. В первую очередь — командиров. Но абсолютное их большинство все были ранены настолько тяжело, что самостоятельно не могли даже сидеть. Таких решили казнить без допроса.
Ещё до оккупации Аня часто ходила в госпиталь, помогала врачам и медсёстрам, ведь рабочих рук здесь отчаянно не хватало. Девочка не боялась никакой работы, дежурила и по ночам. Особенно тепло она относилась к офицеру, который очень напоминал ей отца. Уж не знаю, чем именно: лицом ли, голосом, манерой поведения. Этот командир шёл на поправку, но передвигался пока с большим трудом.
Фашисты не собирались сами выводить пленных на улицу. Для этого они приказали явиться всем селянам. И Ане в том числе. Отдать на растерзание захватчикам друга, почти отца? Поднять его на ноги, чтобы вести на гибель? Сердце девочки не могло смириться с таким ужасным фактом, готовым вот-вот свершиться. Анечка понимала, что не может спасти всех раненых. Да и этого одного — вряд ли удастся. Но она не боялась за свою жизнь так, как за его... Ребёнок не мог придумать какого-то сложного плана. А гитлеровцы не рассчитывали на планы простые. Эта нестыковка и помогла Ане. Девочка пришла в госпиталь очень задолго до указанного часа. Взяла с собой саночки. Видимо, немцы не выставляли никакой особенной охраны — ведь раненые не могли обороняться, да и оружия у них не было. Аня вытащила командира из здания, уложила на санки, а сверху завалила сеном. Смелость берёт города, любовь даёт силы, отчаяние порой ведёт за руку удачу.
Аня с саночками провезла бойца мимо часовых, которые даже не остановили её! Увезла подальше от госпиталя и совершенно не по-детски надёжно спрятала. Радовалась — она ведь сделала огромное дело, спасла человеческую жизнь. Ребёнок есть ребёнок — она наивно полагала, что фашисты не заметят отсутствие одного бойца. Но, конечно, заметили. Озверели, искали, заходили в каждую избу — безуспешно. Командир как в воду канул. Терзала, видно, фашистов кровожадная мысль, что, если он смог выбраться, значит, годился и для допроса. У них из рук ускользнула добыча.
В тот день расстрел отменили. Анечка порадовалась ещё больше. Она подарила бойцам как минимум один день жизни! Наивный, искренний ребёнок, она измеряла фашистов своей меркой и очень в том ошибалась. Оккупанты догадались, что раненый не обошёлся без помощи. А чтобы не затягивать поиски, схватили первого попавшегося старика, согнали селян и на их глазах его расстреляли. Объявили: если не явиться тот, кто укрыл командира, расстрелы продолжатся и станут массовыми.
Анечка угодила в капкан. Она спасла одну жизнь — а теперь враги грозились отнять другие. И девочка, не сказав ни слова домашним, явилась в комендатуру. Честно заявила: вот, мол, я, расстреливайте. И опять ошиблась. Расстрелять в глазах фашистов было слишком мягким наказанием. Они же хотели схватить ещё и офицера.
Аню начали пытать. Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч. Говорили: мол, всё равно ведь умрёт он, этот спасённый, лучше выдай, тебе же меньше терпеть придётся. Но на сей раз ошиблись изверги, а не девочка: она молчала. Признавшись в том, что спасла жизнь русского солдата, она превратилась в немую. Пытки длились весь день. А вечером Аню в одном платье привели к зданию школы. Неподалёку, на улице, сиротливо лежали парты и стулья — гитлеровцы пользовались этим как дровами. Окровавленную девочку крепко привязали к одной из парт и выставили охрану. Декабрь 1941 года. Лютый мороз. Аня так и не сказала ни одного слова. За ночь она примёрзла к парте — может быть, той самой, за которой когда-то сидела...
А ранним утром в село вошли наши солдаты. Расстрел раненых так и не состоялся. Был спасён и тот офицер — он прошёл всю войну. И здесь ошиблись фашисты — видно, была у Анечки такая лёгкая рука, что смогла уберечь командира на долгих четыре года. Он много раз приезжал в село, помогал матери Ане."
Внучка приехала погостить к деду и привезла с собой дезодорант. Причем не один, а сразу несколько. И поставила на полочку в ванной комнате.
Дело было летом, и девушка, уходя гулять, обязательно дезодорантом пользовалась.
Деду запах не нравился, и поэтому открывал окна, чтобы проветрить помещение.
Когда спускались в лифте, дед морщился и говорил: «Тараканов морить можно».
Внучка возражала, что современному человеку без таких средств нельзя.
А дед молчал, не будешь же с ней спорить.
Но психологическая ситуация накалялась. Дед, видимо, внушил себе, что от этого запаха начинает болеть голова и давление повышается.
Даже эксперимент проводил: специально давление измерял, когда внучка воспользуется пахучим средством. Действительно – повышенное.
Дед не хотел наступать прямо. Как будто со стороны действовал: «С одной женщиной в лифте поругался. Спускаюсь, через этаж она вошла. Я сделал замечание, что ее запах хуже перегара. Сиди дома, мол, и брызгайся, чем хочешь».
Внучка улыбалась. А дед мысль развивал, что в троллейбусе встанут «три бабы», и от каждой несет. В обморок упасть можно.
Внучка не спорила, и правильно делала.
А у деда психологическая температура увеличивалась, наконец, крайние показатели.
Девочки дома не было, а дед собрал пузырьки с дезодорантами и спрятал. Она вернулась – нет ничего, пусто на полке.
Дед сердито сказал, что выбросил: «Не могу жить – вонь такая».
Внучка обиделась, а дед начал рассуждать:
- Как раньше люди без этой химии жили? Моя мать напашется в огороде, вечером в баньке водой обольется – и никаких запахов. И днем потом не пахло. И в транспорте ездили – ничего такого. А сейчас моду взяли.
Еще дед своего деда вспомнил - конюха. Всегда чистотой от него пахло.
Внучка возразила, что забыл дед, не помнит. Без запахов нельзя, потому что все живые люди. Вот и придумали, чтобы эту проблему снять:
- Поеду я домой, дедушка.
Он понял, что обиделась, достал спрятанные дезодоранты: «Ладно, забирай. Не выбросил я, они денег стоят. Забирай, только меньше брызгайся».
Дедушка все-таки человек деликатный, хотя себя и накрутил. В одной семье муж всю парфюмерию своей жены выбросил, включая дорогие духи.
Люди могут быстро превратиться из нормальных в токсичных. И тогда держитесь, близкие и родные! Быстро покажут, где раки зимуют!
Автор Георгий Жаркой
Худшая ученица в классе..
Катя и не собиралась ещё два года учиться в школе.
Учёба к сожалению точно не для неё. Ну что делать, не всем же быть высококлассными специалистами. Она найдёт работу попроще, где не нужно особо никакого образования.
Примерно так думала Катя, ей надоело, что в школе над ней смеются. А русичка так просто её терпеть не может и при каждом удобном случае тыкает носом прилюдно, указывая на её ошибки.
Ну разве она виновата, что и мама, и бабушка у нее не особо грамотные? Поэтому и Катю не отучить говорить, как в её доме принято.
Бабуля как рявкнет за то, что полы не помыла, - Ларка, глянь на Катюху, ты ЕЙНОЕ день рождениЕ хотела гулять, а Катька за добро тебе чем плОтит? Ничего не хотит делать, лодыряка!
- Да у ей уроки, вона корячится, в портфель книжек налОжила не поднять, - защищала Катю мама.
На самом деле и мама и бабушка Катю любят и она их тоже.
А вот в школе Катя себя неуютно чувствует. Хорошо, что она скоро уйдет отсюда.
Вообще Катя хотела бы пойти в колледж на медсестру или на воспитателя детского сада, но у неё троек много, ее вряд ли возьмут. Но ведь можно просто в няньки пойти или сиделкой к пожилым, Катя хочет людям помогать...
Русичку Катя боялась, вот и сегодня Тамара Игоревна принесла их сочинения с проверки,
- Ну что, сочинение почти все написали довольно неплохо. Но некоторые меня в этот раз особо порадовали!
Последние слова были сказаны язвительно и Тамара Игоревна повернулась к Кате,
- Ты и так пишешь, как курица лапой, потому что левша. Мама твоя видите ли была против, чтобы её дочку переучивали. Так ещё и ошибка на ошибке, хотя что удивляться? - Тамара Игоревна презрительно головой покачала, и кинула тетрадь на парту.
Катя стояла вся красная, щёки её пылали. Скорее бы уйти из школы и больше их всех не видеть никогда. Катя здесь себя чувствует полным ничтожеством!
- Ну наконец-то то отмучилась, к матери в магазин надо тебе идтить, хто ж ишшо то ей поможеть? - радовалась бабушка.
И Катя тоже радовалась, что школа уже позади.
Втихую она попыталась пойти в колледж, но её не взяли. И Катя пошла в магазин, где её мама работала, помогать ей товары по полкам расставлять.
Потом кто-то из знакомых мамы попросил Катю с их ребёнком посидеть. И Катя очень обрадовалась - она ведь именно так и хотела!
Теперь она уже следила за собой и старалась говорить правильно. Хотя её любовь к детям и её доброжелательность в общении сделали своё дело.
Кате давали очень хорошие рекомендации. И она с одинаковым удовольствием сидела с малышами. Гуляла с ними, кормила и рассказывала им сказки. И ухаживала за немощными стариками. Не раздражаясь на их старость и забывчивость, а терпеливо и даже с удовольствием слушала их воспоминания о юности и о самых ярких днях их жизни.
И при этом бралась за любую работу.
Мыла немощных старых людей, стригла им ногти, готовила и кормила. И читала им книги, которые они просили.
Вскоре Катя стала просто нарасхват, её даже стали рекомендовать.
А Катюша, то ли потому, что её теперь везде ждали и ей были рады и даже не замечали её оговорки. То ли она стала старше, да и книг она читала теперь много и детям и взрослым. Но она стала себя чувствовать нужной, говорила почти чистои правильно, и уже себя не стеснялась.
Школу Катюша почти не вспоминала, но как-то лет через пять случайно столкнулась с Мишей, мальчиком из её класса.
Он единственный над ней не смеялся в школе. И даже домой провожал, не смотря на насмешки.
А смеялись над ней по поводу и без повода, ведь только дай волю насмешникам.
Увидев, как Мишка провожает Катю, их обзывали глупенькой парочкой, что мол они стОят друг друга. Да ещё и фамилия у Катьки - Мишкина, значит им и правда пожениться надо, чтобы она и правда Мишкиной женой стала! Ведь глупый глупого издалека видит, это всем известно...
Миша, увидев Катю, очень обрадовался, - Какая ты стала красивая! Ещё лучше, чем была в школе.
- Ты шутишь? - рассмеялась Катя.
- Нет, это правда, у тебя самые красивые глаза, и волосы, я просто раньше боялся тебе это сказать. А потом жалел, что не сказал, даже хотел тебя искать, и вдруг мы встретились. А я на нашем вентиляторном заводе работаю. А ты как? Нянечка и сиделка? Это здорово, ты же людям помогаешь!
Они были так рады друг другу, что разговаривали, перебивая друг друга и не могли никак наговориться.
А буквально через неделю Миша взял Катю за руку,
- Катя, я тебя всегда любил и мне даже приятно было, когда в школе нас дразнили, что ты моя, раз ты Мишкина Катя. Ты будешь моей женой по настоящему, Катя? - и Миша стал нервно крутить пуговицу на куртке, ожидая её ответа...
Через месяц они поженились. А через год Катя уже нянчила своих малышей, у них с Мишей родилась двойня.
Но у Кати уже был опыт ухода за детьми и оба только радовались, что у них сразу двое родились. Ведь оба хотели, чтобы у них было пятеро детей, вот это будет точно семь Я! Настоящая семьЯ будет.
А время быстро летит.
Катя всё успевала, и своих детей растить, а как двойняшки в садик пошли она опять стала работать сиделкой. А Миша трудился на заводе и очень любил жену и маленьких Алису и Гришу.
Оба радовались, что Гришу и Алису хвалят в садике. Дети и читать и писать и считать ещё до школы научились. А как они в школу пошли, у Кати и Миши дочка родилась Иришка.
Катя на удивление всё успевала. Близнецов в школу утром Миша отводил. А потом с коляской с малышкой Ирочкой Катя их забирала, кормила и в детский центр отводила. Гриша там борьбой занимался, а Алиса гимнастикой.
Когда Иришка пошла в садик, стало полегче. Алиса и Гриша и в школе учились отлично, да и уже на соревнования ездили городские.
Иногда, глядя на детей, Катя и Миша удивлялись, - Мы такие были в школе, ну просто худшие ученики, а наши дети, надо же, не в родителей пошли!
А время быстро летит.
Вот и Иришка вроде только в школу пошла, а уже скоро у неё выпускной.
А Гриша с Алисой уже вообще совсем самостоятельные.
У Кати время свободное стало появляться. И когда её попросили опять поработать сиделкой, она конечно согласилась.
Это была довольно молодая женщина, у неё инсульт, трудности с речью и проблемы с передвижением. Попросили Катю, ведь она улыбчивая и добрая. И уже многим смогла помочь, хотя прогнозы были плохие.
А ещё у этой женщины мать старая и больше нет никого.
Поэтому Катю и попросили.
Кате открыла дверь усталая пожилая женщина в очках с толстыми линзами.
Глаза её были измученными и блёклыми. В комнате в кресле под пледом сидела женщина не намного старше Кати.
Нужна была самая простая помощь. Помогать мыться, кормить её, ходить по квартире. А если ей станет лучше, то и гулять по улице.
Пожилая женщина была очень расстроена,
- Вы понимаете, Катя, Лиза в университете училась, замуж так и не вышла, я думала, мне хоть на старости лет дочка будет помогать. А вот как вышло...
А Катя её слушала, и думала, откуда она её знает? И вдруг поняла, так это же Тамара Игоревна, та самая её учительница, которая Катю терпеть не могла.
А Катя, как ушла из школы, так о ней и забыла. И зла на неё не держала никогда, на себя всегда только и сердилась, что она такая бестолковая.
Катя не стала о себе даже напоминать, вряд ли Тамара Игоревна помнит самую плохую ученицу.
У Кати другая задача - её дочке помочь, жалко ведь, молодая ещё.
Целый год ходила Катя и во всем помогала Лизе и Тамаре Игоревне. Врачи, которые вели Лизу, удивлялись, что она пошла на поправку, а Катя этому только радовалась. Даже Тамара Игоревна повеселела.
Через год Лиза встала на ноги и почти восстановилась.
А Мише и Кате Бог дал ещё одну двойню, как они и хотели.
У них родились два сына - Петя и Тимофей, так что в счастливой семье их теперь семеро и у них настоящая семьЯ.
Можно научить правильно писать и говорить, но доброте и желанию помочь нуждающимся научить невозможно. Она живет в сердце и несёт любовь, тепло и добро.
И эта любовь неоценима, ведь только на ней и держится весь мир!
Автор Жизнь имеет значение
Автор Грубас.
У Дины всегда было звериное женское чутье, которое никогда ее не подводило. Начиная с самого детства, когда она однажды, по пути в школу, перед тем как перейти дорогу, вдруг вспомнила, что оставила дома дневник, остановилась как вкопанная и в ту же секунду пьяный грузовик снес двоих пешеходов шедших чуть впереди.
Даже ее брутальный муж – выдолбленный из цельного куска гранита инкрустированного кевларом, и тот, всегда беспрекословно прислушивается к внутреннему голосу жены.
И как показала многолетняя практика – прислушивается не зря.
Эта давняя история, всего лишь о двух днях из жизни Дины и о ее волшебном чутье…
Лето 88-го.
Девятнадцатилетняя Дина легкомысленно поздно возвращалась из гостей.
От электрички до дома, дорога пролегала через огромный парк.
Вернее – парком он был днем, а в двенадцать ночи – это уже дремучий лес из русских народных сказок, только нечистой силы в нем не было, она опасалась пацанов с района…
На остановке вышло человек пятнадцать, и все они направились к лесу.
Страшно было очень и Дина решила рискнуть, выбрать и примкнуть к какому-нибудь попутчику.
Вот идет здоровый лось, по его двухметровым шагам, видно, что он и сам боится. Ну, что ж - "лось" – это неплохая компания.
А вот двое хихикающих парней... Сразу нет.
Вот еще один, небольшого роста с бутылкой пива в руках и с лицом не сулящим ничего хорошего – тоже нет, такой и от хулиганов не спасет, да еще и сам пристать может.
Но кандидаты в провожатые между тем, как-то быстро рассосались по неведомым дорожкам и Дина умом понимая, что нужно бежать за "лосем", сама не ожидая от себя, повернулась к мужику с бутылкой и дрожащим голоском сказала:
- Молодой человек, мне очень страшно, можно я пойду рядом с Вами?
- Мужик не отрывая бутылки ото рта, кивнул.
Поначалу разговор не клеился, шли молча и тут мужик решил добросить свою пустую бутылку до какой-то дальней урны, размахнулся и швырнул. Добросить-то добросил и даже попал, но рукав его свитера, скользнув по волосам дины, подцепил ее огромную модную заколку и скинул куда-то в траву.
Дина была в отчаянии, ведь она целый месяц копила на эту «кооперативную» заколку, вчера только купила.
Полчаса шарили по темным кустам, сталкиваясь лбами, потом плюнули и пошли дальше.
Мужик успокаивал Дину, говорил, что купит ей новую, точно такую же.
Дина начала было отнекиваться, мол – ладно, не надо, она ведь очень дорогая. А потом, неожиданно для самой себя выдала:
- Хотите купить мне такую же? Хорошо, я Вас за язык не тянула, встречаемся завтра в семь у Оперного театра, магазинчик там совсем рядышком. Кстати, мы так и не познакомились, я – Дина.
Мужик ответил:
- А я – Эдик.
На следующий день, Эдик, несмотря на выходной, разбудил меня не свет не заря и попросил взаймы кучу денег на какую-то дурацкую заколку, для какой-то лесной дуры.
Я скрипя зубами дал, хоть и был уверен, что назад свои деньги получу очень нескоро.
Эдика еще месяц назад сократили с завода и он каждый день, с утра до вечера бродил по городу, скупал газеты с объявлениями и искал хоть какую-то работу. Вчера, от отчаяния, даже бутылку пива выпил на последние деньги (вообще-то он почти совсем не пьет)
А тут еще – эта девка со своей дурацкой хренью, совсем некстати, но понт дороже денег, обещал – нужно покупать.
Эдик не опоздал, да и Дина к Оперному театру пришла пораньше. Они сухо поздоровались и вскоре вошли в маленький магазинчик с разной бижутерией.
Дина ткнула пальчиком на «свою» заколку в витрине, Эдик осознал нули на ценнике и пришел в ужас. У него не было таких денег…
А в это время в магазин вошли двое огромных мужиков в дорогих костюмах и с поломанными носами на мощных головах.
Хотя, на самом деле, всего их было трое, но видно было только двоих, третий – маленький и толстенький, шел в тени своих телохранителей. Один из огромных мужиков, легким движением руки отодвинул от прилавка дюжину безропотных посетителей, в том числе и Дину и сказал продавцу, чтобы бегом бежал за директором магазина.
В наступившей тишине, Эдик недовольно пробурчал себе под нос:
- Ну что за люди такие, жизнь ломает им носы, но так ничему и не учит…
Парни реплику расслышали, а юмора не оценили и тут же решили навалять Эдику за борзость, подошли поближе, но уже через мгновенье, оба вдруг, хрипя и задыхаясь, повалились на пол.
Третий – маленький и толстенький, закрылся от Эдика пухлыми ладошками и быстро заговорил:
- Все, все, молодой человек, давайте не будем бить старого еврея, хватит того, что я лишился своих бравых телохранителей. Они жить-то хоть будут?
- Да, вроде должны…
Маленький и толстенький, оказался большим львовским боссом, он в тот день случайно заехал с инспекцией в один из десятков своих магазинов, а тут такое…
Когда большие ребята очухались и уже могли самостоятельно сидеть на полу, шеф их тут же уволил за профнепригодность, потом поинтересовался у Эдика – есть ли у него водительские права и предложил работу этих «двоих из ларца» и такую месячную зарплату, которую и за год на заводе не заработаешь…
Эдик для вида призадумался, да и согласился, а шеф прощаясь спросил:
- Эдуард, а что это было, тайский бокс или джиу ждитсу?
- Нет, это была срочная служба в спецназе ГРУ.
Через два месяца Эдик и Дина поженились и с тех пор уже успели родить и вырастить сына – студента…
Да, я ведь самое главное чуть было не забыл:
Тогда, в магазине, шеф, прощаясь и галантно расшаркиваясь перед Диной, сказал:
- Мне бы хотелось хоть как-то загладить эту безобразную сцену, которая Вас так напугала и в качестве извинения, предложить выбрать все, что понравится в моем магазине.
Дина, подмигнув Эдику, без паузы выпалила:
- Вот эту заколку…
"Посейдон". Рассказ
Автор-ЯНА НЕНЕНКО.
Тамара познакомилась со Стасом в компании общих знакомых. Девушка сразу обратила внимание на высокого привлекательного молодого человека, поскольку у него был именно тот тип внешности, который ей нравился.
Станиславу Тома тоже понравилась с первого взгляда, поэтому неудивительно, что с вечеринки они ушли вместе. С этого дня и начался их роман.
Стас сразу же рассказал девушке о том, что является мастером спорта по плаванию, чем вызвал у неё большое уважение. Тома плавать не умела, она боялась воды, и как не пытался когда-то отец научить её плавать, ничего у него не вышло. От занятий в бассейне с тренером девочка тоже категорически отказалась. Она ничего не могла поделать со своим страхом перед водой.
Поэтому люди, умеющие плавать и не боящиеся воды, всегда вызывали у Тамары искреннее восхищение, ей казалось, что только настоящие смельчаки могут покорять водную стихию.
При этом девушка любила бывать у реки или на море. Она загорала, но никогда не купалась. Даже от предложения поплавать на надувном матрасе или круге всегда отказывалась. Могла разве что зайти в воду и ножки помочить, побродить немного и снова усесться на берегу. Просто смотреть на воду ей нравилось гораздо больше.
Возможно, даже скорее всего, страх девушки перед водой был связан с потрясением, которое она испытала, ещё будучи ребёнком.
Томе было тогда всего пять лет, и она с родителями отдыхала на Чёрном море… Девочка до сих пор помнила те душераздирающие крики незнакомой женщины, ребёнок которой зашёл воду и, оказавшись далеко от берега, начал тонуть…
Подростка, к счастью, спасли, но на маленькую Тому это происшествие на пляже подействовало невероятно сильно, больше в воду она тем летом не заходила, хотя родители после поездки на море ни раз выбирались с дочерью на речку. Сами купались, а малышка всегда была на берегу, делала из песка куличики и категорически отказывалась поплавать вместе с папой или с мамой…
- Вот для того, чтобы никогда не оказаться в такой ситуации, как тот мальчик на пляже, и нужно научиться хорошо плавать, - не раз говорил дочери отец, предлагая ходить в бассейн.
Но Тома об этом и слышать не хотела. Родители в итоге смирились, да и бабушка Тамары сказала им следующее:
- А, может быть, это и к лучшему.
- Что же тут хорошего? – удивились родители.
- А то, что вдруг судьба её бережёт таким способом. Вот, может, и не нужно ей с водой соприкасаться, не нужно пока пытаться научиться плавать. В конце концов без этого умения можно прожить. Не заставляйте дочь, раз она сама не хочет. Если надумает, тогда другое дело.
И родители отстали от дочери. Нет и нет, может быть, повзрослеет и что-то изменится. Но ничего не изменилось, и повзрослевшая Тамара по-прежнему боялась воды.
***
Станислав казался Тамаре невероятно мужественным. Настоящий мужчина.
Когда девушка впервые оказалась у него дома и вошла в его комнату, она сразу же увидела изобилие медалей и кубков на стене и на полках.
- Ого! – воскликнула Тамара. – Неужели это всё твои награды?
- А чьи же ещё? Конечно мои. Накопилось за двадцать с лишним лет, я всё-таки с четырёх лет занимаюсь плаванием.
- Да ты же просто чемпион, Стас! Это невероятно, какой ты молодец!
Молодой человек, не без гордости, начал демонстрировать восхищённой девушке свои трофеи, рассказывая в каких соревнованиях он участвовал и какие места занимал. Потом показал альбом с фотографиями, где он был запечатлён либо во время плавания, либо получающим заслуженную награду.
Тома была в восторге и испытывала невероятную гордость, что этот смелый покоритель водной стихии является её любимым человеком…
А Стасу очень льстило то, с каким восхищением смотрит на него Тамара. Все его предыдущие девушки гораздо спокойнее относились к его спортивным достижениям. Для самого же Стаса его успехи были предметом большой гордости, и он был рад, что, наконец-то, встретил ту самую, в глазах которой он будет чуть ли не Богом.
- Хочешь, я научу тебя плавать? – предложил Стас, который уже был в курсе того, что его девушка панически боится воды.
- Нет, что ты, - отказалась Тамара. – Да и бесполезно это, я никогда не смогу пересилить свой страх.
- Ну вот, - расстроился молодой человек. – А я хотел тебя на море свозить. Представляешь, как будет здорово. Мы будем гулять по берегу моря и купаться в лучах заката… Романтика… Неужели ты откажешь себе в таком удовольствии?
- Я лучше буду стоять на берегу и любоваться тобой, мой Посейдон, - улыбнулась Тома.
- Ну, тоже неплохо, - ответил Стас, которому, конечно, польстило сравнение с Посейдоном, Богом морей в древнегреческой мифологии…
Через месяц после этого разговора Станислав сообщил Тамаре, что купил билеты, и через три дня они отправляются к морю. Девушка была счастлива.
Подумать только, им предстоят десять чудесных дней на морском берегу, и кто знает, может быть именно там она получит от Стаса долгожданное предложение руки и сердца… От этих мыслей и сладкого предвкушения чего-то необыкновенно прекрасного у Томы захватывало дух.
***
Тамара и Станислав чудесно проводили время, гуляли, любовались великолепным морским закатом, иногда встречали рассвет и говорили о любви… Станислав много плавал в море, а Тамара любовалась этим красивым молодым мужчиной, который и, правда, в её глазах был божественно прекрасен.
Яндекс. Картинки
И в один из таких вечеров случилось то, о чём девушка так мечтала.
Они со Стасом сидели в уютном ресторанчике, ели пасту с морепродуктами и пили белое вино, когда молодой человек неожиданно произнёс:
- Томик, мне кажется, что ты именно та женщина, с которой я хотел бы связать свою жизнь. Будь моей женой.
- Я согласна, - тихо ответила Тамара, млея от счастья.
Неужели это всё происходит с ней на самом деле, пронеслось в голове у девушки. Казалось, что она попала в сказку, и перед ней сейчас тот самый принц. Красивый, смелый и надёжный… Настоящий мужчина… И этот мужчина скоро станет её мужем…
- Прости, кольцо не успел купить, да и размера твоего не знаю. Вернёмся домой и вместе выберем,- улыбнулся Станислав.
- Конечно,- ответила Тома, не сводя с него влюблённых глаз.
На следующий день Тамара и Станислав снова прогуливались по берегу моря. На пляже было немного отдыхающих, море сегодня штормило и купаться было нельзя…
- Помогите! Сынок, - раздался душераздирающий женский крик, и у Томы мгновенно возникло ощущение дежавю.
Такой же крик она слышала двадцать лет назад, когда на морском пляже тонул мальчик, а его перепуганная мама просила о помощи…
Тамара остановилась, оглянулась и увидела женщину, которая металась по берегу, умоляя помочь, сама кидалась в море, но возвращалась назад, потому что, видимо, не умела плавать и не могла помочь своему тонущему ребёнку.
- Каким нужно быть дураком, чтобы в такую погоду полезть в море! – прокомментировал увиденное Стас. – И мамаша куда смотрела... Пойдём отсюда.
- Как это пойдём? – не поверила Тома. – Ты разве не поможешь?
- Я?! – удивлённо воскликнул Стас, словно Тамара предложила ему станцевать ламбаду.
- Ты же профессиональный пловец!
- Но я же не дурень плыть в такой шторм! Смотри, как он далеко от берега. Мне моя жизнь дорога… а вот тебе, видимо, нет, раз заставляешь меня рисковать и лезть в море…
- Господи… - Тамара не верила своим ушам, она побежала к морю и, казалось, сама была готова броситься в воду. В этот момент она безумно пожалела, что так и не смогла пересилить свой страх и не научилась плавать…
К счастью, в этот момент кто-то кинулся в воду и поплыл к ребёнку, который уже еле-еле держался на воде… И этим смелым человеком оказался вовсе не Стас, мастер спорта по плаванию, а какая-то хрупкая девушка, сама выглядевшая почти подростком… Профессиональный пловец же спокойно наблюдал за происходящим с берега.
Благодаря этой юной, но храброй особе трагедии не случилось, и вскоре плачущая и перепуганная мать прижимала к себе сына, мальчика лет тринадцати. Он немного нахлебался воды, но уже был в безопасности…
- Вот, видишь, всё обошлось, - как ни в чём не бывало сказал Стас, обняв Тамару за плечи. – Пойдём куда-нибудь пообедаем. Я ужасно проголодался.
Девушка тут же отстранилась и внимательно взглянув на человека, который ещё недавно казался ей воплощением мужества, сказала:
- Беру свои слова обратно.
- Какие слова? – не понял Стас.
- О том, что стану твоей женой.
- Ты чего, Томик, какая муха тебя укусила?
- Это не муха, это ты… Не ожидала от тебя такой трусости, Стас. Ты мог спасти человека, но не сделал этого!
- Да я ни разу не плавал в шторм! – начал оправдываться молодой человек. – Я не готов был рисковать. А если бы я утонул? Тебе, что, всё равно? Какой-то чужой мальчишка дороже меня? Всё же хорошо закончилось, какая разница, кто его спас?
И чем больше оправдывался и возмущался Стас, тем более противен он становился Тамаре. Если бы раньше ей сказали о том, что любовь может вот так в один миг пройти, она бы ни за что не поверила… Но именно это она сейчас и чувствовала. Любви больше не было… Только разочарование и сожаление о времени, потраченном на этого человека. Тоже мне Посейдон...
В этот же день Тамара собралась и уехала домой ближайшим поездом, несмотря на то, что до конца их мини-отпуска оставалось ещё три дня. Находиться рядом со Стасом она больше не могла… Его трусливый поступок перечеркнул всё хорошее, что было между ними, а самое главное, убил любовь.
Но эта неприятная история, помимо сильнейшего разочарования в любимом человеке, принесла для Томы и положительно зерно. Девушка поняла, что её страх перед водой ушёл…
Вернувшись домой, она записалась в бассейн, где с помощью инструктора начала учиться плавать.
Станислав в жизни Томы больше не появлялся, да и она почти не вспоминала о нём. Один раз, правда, увидела сюжет по телевизору, из которого узнала, что её бывший молодой человек выиграл очередные соревнования по плаванию… Но ей были безразличны его успехи.
Грош цена таким успехам, если в момент, когда ты можешь использовать своё мастерство и спасти чью-то жизнь, ты даже не попытался этого сделать…
Через год после расставания со Стасом Тамара вышла замуж и теперь снова очень счастлива… Её муж не мастер спорта по плаванию, но плавает хорошо, и они вдвоём часто уезжают к морю или купаются в родной реке. Тома делает это с удовольствием и больше не боится воды.
Благодарю всех, кто прочитал и желаю отличного настроения, побольше радости и приятного общения с хорошими людьми! Ваш автор, Яна Н.
ЛитБлог на канале Дзен-ЖИВУ, ЛЮБЛЮ, ПИШУ.
Почему у меня нет папы
Автор-Александр Паршин.
Он зашел в продуктовый магазин не за покупками, просто посмотреть. Да и есть хотелось сильно. Вот тяжёлые думы и привели маленького Данилку в сюда:
«Мамка пришла домой ночью и, как всегда, пьяная. Сейчас спит, а дома даже хлеба нет. Когда ей ещё деньги за меня заплатят».
Зашёл в магазин, как можно увереннее, чтобы не выгнали. Прошёлся по отделам. Возле шоколадных конфет остановился. Схватил одну, развернул и затолкал в рот. Фантик спрятал в карман.
Прожевал, но есть захотелось ещё сильнее. Кругом люди. Да ещё дяденька в черной куртке так подозрительно смотрит на него, и Данилка торопливо пошёл к выходу.
Приходя мимо кассы, увидел большую плитку шоколада на столе возле кассы. Рука, казалось сама схватила её и затолкала за пазуху. И тут он услышал за спиной чей-то голос:
- Мальчишка шоколадку украл.
Бросился к выходу, а позади крики:
- Держите воришку!
Данилка открыл одну дверь и бросился ко второй. Та сама открылась, в неё вошёл какой-то мужчина со страшным лицом и схватил его за плечи. Подбежал тот в черной куртке, легонько приподнял за шиворот:
- Попался! – и потащил обратно в магазин.
Следом зашёл и мужчина, остановивший его, и вдруг спросил:
- Что вы на ребёнка набросились?
- Он шоколадку украл.
- Просто забыл заплатить, - и лицо его стало не таким страшным.
- Вот в и заплатите за него.
- Обязательно, - он взял корзину и приказал мальчишки. – Клади!
Данилка достал шоколадку и положил.
- Сейчас ещё кое-что купим и за всё заплатим, - положил руку на плечо мальчишке. – Пошли!
Когда немного отошли от кассы и столпившихся возле неё любопытных, спросил:
- Тебя, как зовут?
- Данилка.
- Меня – дядя Коля. Сейчас купим немного продуктов. Если что понравится клади в корзину, а не за пазуху.
***
Купили продуктов, подошли к кассе. Женщина за кассой была уже не сердитой и даже улыбалась:
- Ваш или чужой? – кивнула на мальчишку.
- Чужих детей не бывает, - усмехнулся мужчина. – Парень-то хороший, только жизнь у него, похоже, несладкая.
***
Когда вышли из магазина дядя Коля спросил:
- Ты где живёшь?
- Здесь недалеко.
- Пошли отведу тебя к отцу.
- Нет у меня папки, - мальчишка нахмурился. – Только мамка, но она спит, пришла только ночью и пьяная.
- Смотрю, Данилка, действительно, нелегкая у тебя жизнь.
- Тяжёлая.
- Но ты, всё равно больше не воруй.
- Не буду, - твердо произнёс мальчик.
- Пойдём с твоей мамкой разбираться.
- Я вон в том доме живу, - на его лице мелькнула улыбка, похоже, одному возвращаться домой ему совсем не хотелось.
***
Данилка открыл дверь квартиры своим ключом. Зашли в грязную однокомнатную квартиру.
- Да, - помотал головой мужчина. – Плохая у тебя мамка, если в квартире такой бардак.
Тут из комнаты вышла молодая, но неопрятная женщина, и грубо спросила:
- А ты кто такой!
- Да вот с твоим сыном в магазине познакомился. Хороший у тебя пацан. Решил до дома проводить.
- Ну, проводил, и до свидания! – также грубо продолжила женщина.
- Данилка, забирай свои продукты! – спокойным голосом произнёс мужчина.
Положил на тумбочку булочки, йогурт и шоколадки. Перехватил взгляд женщины, скользнувший по бутылке с минералкой. Протянул эту бутылку ей:
- На пей!
Та схватила, отвинтила пробку и стала жадно пить. Напившись, уже спокойным голосом произнесла:
- Спасибо!
- До свидания, Данилка! – и мужчина вышел из квартиры.
- Мама, зачем ты его выгнала? Он хороший мне покушать купил.
- Хороший, хороший… Иди кушай!
Мальчишка забежал на кухню, бросился к окну и долго смотрел вслед дяди Коли. Затем подошёл к матери:
- Мама, пошли вместе кушать йогурт с булочкой!
Из глаз у женщины брызнули слёзы, она забежала в комнату и упала на диван. Данилка подошёл к ней:
- Не плачь, мама!
***
«Мамка опять пьяная. Ведь столько дней трезвой была, работала. Денежки сдала на выпускной в садике. Мне ранец дали с букварём, тетрадками и пенал есть. Я уже буквы знаю. Но мамка опять запила и на работу не ходит. Костюм мне так и не купила и ботинки тоже.
Пойду на улицу схожу».
***
Вышел на улицу, мальчишки на велосипедах катаются на двухколёсных, хоть и детских, даже те, кто младше его. Подошёл к одному:
- Егор, дай прокатиться!
- Только один кружок.
Сел Данилка на велосипед, но что-то ничего не получается. Егорка хоть и младше и на полголовы ниже, но таким деловым тоном стал учить:
- Надо сразу на педаль нажимать, не то упадёшь. Поставь педаль наверх. Вот так. Теперь нажимай!
Вроде всё правильно сделал и… упал.
- Эх, ты! – по-взрослому махнул рукой учитель.
- Егор, дай ещё раз попробовать! Я понял.
- Ладно.
На это раз получилось. По асфальту до конца дома проехал. Вот только повернуть не смог. Развернул велосипед и обратно поехал.
- Всё! – строго произнёс Егор. – Хватит, а то мама ругаться будет.
Тяжело вздохнул Данилка и слез с велосипеда, а так хотелось ещё покататься.
Побродил возле дома. Никто с ним не играет. У него ни велосипеда, ни самоката нет и штаны рваные и грязные. Пошёл, куда глаза глядят.
***
Прошел три дома и вдруг услышал:
- Никак старый знакомый?
- Дядя Коля! – вырвался радостный крик.
- Как дела Данилка? Мама не пьёт?
- Пьёт, - тяжело вздохнул и стал рассказывать. – Она не пила даже денежки заработала. У меня теперь есть портфель, я скоро в школу пойду. Мама обещала, что ещё заработает и костюм с ботинками купит…
- Что замолчал?
- Теперь уж не купит. В этих придётся в школу идти.
- Они же у тебя грязные и рваные.
- Это я сейчас с велосипеда упал.
- У тебя велосипед есть.
- Нет, мне Егор дал прокатиться, - глаза у мальчишки заблестели. – Я сначала упал, а потом научился… Хотел ещё раз прокатится, но он не дал.
- Да, смотрю у тебя проблем выше крыши, - и вдруг спросил. – Есть хочешь?
- Хочу.
- Пошли ко мне в гости. Мамка ругаться не будет?
- Её дома нет.
- Тогда идём.
- Дядя Коля, а вы один живёте? А то я такой грязный.
- Один, один, - оглядел его с головы до ног. – Пошли в магазин, пока он ещё работает. Купим тебе новые штаны.
***
Зашли в магазин. Подошли к продавцу консультанту:
- Нам бы одеть мальчишку.
- А что он у вас такой грязный.
- С велосипеда упал.
- А что вы, конкретно, хотели, - спросила продавец.
- Джинсы, футболку, ботинки.
Стали мерить ботиночки, а носки… грязные и рваные. Купили, вдобавок, и носки с трусами.
***
Пришли к дяде Коле. Квартира у него большая, не то что у Данилки с мамой.
- Быстро мойся! – приказал он. – Я пока на стол накрою. Всю свою одежду снимай, помоешься, оденешь новую.
Залез Данилка в ванную. Как хорошо! И душ работает и мыло хорошее. Вымылся, оделся во всё чистое.
Зашел на кухню. Чего только на столе не было? И бутерброды с колбасой, и картошка. Чай с конфетами.
***
Поели. Дядя Коля собрал в пакет всю старую одежду:
- Пошли я тебя до дома провожу. Заодно твоё старьё на мусорку выбросим.
А Данилке так домой идти не хотелось, но идти надо.
Зашли на мусорку выбросили пакет. Уже к дому подходили, а навстречу мама, и трезвая.
- Здравствуйте! – произнесла она и, как-то виновато, улыбнулась. – Вы моего Данилку одели?
- Он на велосипеде катался и штаны порвал, - мужчина попытался смягчить нелицеприятный для женщины разговор.
- А я на работу устроилась, - произнесла женщина, словно пытаясь, сказать, что не такая уж она плохая.
- Это хорошо! – и вдруг неожиданно добавил. – Ты такая красивая женщина.
- Спасибо! – лицо озарила счастливая улыбка и от этого стала ещё красивее.
- Меня Николай зовут.
- Меня – Татьяна. Можно Таня.
Данилка смотрел на них и какое тёплое чувство зарождалось в его маленьком сердечке:
«А если бы дядя Коля жил с нами. Я бы звал его папой и очень сильно любил. Мама перестала бы пить, она ведь трезвая такая хорошая».
- До свидания! – произнёс Николай. – Я, пожалуй, пойду.
- До свидания! Спасибо вам! – улыбнулась Татьяна грустной улыбкой.
- До свиданья, Данилка! – и по-взрослому пожал руку.
***
Зашли домой.
Мать стала, что-то готовить, а Данилка сел за стол и о чём-то задумался.
- Кушать хочешь? – спросила Татьяна.
- Нет, я уже кушал, - и вдруг спросил. – Мама, а почему у меня нет папы?
- Сынок, я тебе рассказывала…
- Я хочу, чтобы у меня папа был.
- Где я его возьму? – женщина тяжело вздохнула.
- А ты женись на дяде Коле, и он будет моим папой.
В ответ раздался смех:
- Данилка, женщины замуж выходят.
- Тогда выйди замуж, - лицо сына оставалось серьёзным.
- Он меня не возьмёт.
- Как это не возьмёт?
- Ну, не женится, - улыбка скользнула по лицу Татьяны, но какая-то грустная.
***
Николай вернулся в свою квартиру. Как-то необычно на душе. Почему-то перед глазами стоит образ этого мальчишки. Всегда хотелось сына, но… уже тридцать восемь.
Сам он с детства был некрасивым, постоянно болел. В школе мальчишки над ним посмеивались, девчонки не обращали внимания. Сильное плоскостопие и ещё пара болячек поставили крест на службе в армии. Затем врачи объявили, что у него не будет детей.
Жили они в посёлке, в двадцати километрах от города. После школы уехал в город, окончил колледж и стал работать на станках. Сразу полюбил свою работу. От бабушки в наследство досталась старая двухкомнатная квартира. Остался жить в городе.
Зарплата увеличивалась с каждым годом. Сменил квартиру на трёхкомнатную. Всё мечтал, что когда-то будет семья. Мог бы и машину взять, но медицинскую комиссию всё равно бы не прошёл.
Разведённые женщины обращали внимания, в первую очередь, на его зарплату и квартиру, а так хотелось хоть немного любви.
***
На телефоне Николая заиграла мелодия.
- Здравствуй, мама?
- Здравствуй, сынок! Ты на эти выходные приедешь? Клубники в саду много. Наберёшь с ведёрко. И варенья много с того года осталось.
- Приеду, мама! Вам чего-нибудь привезти.
- Коля, ну, что нам, пенсионерам, надо? Только внуков, - мать тяжело вздохнула. – Ты женился бы на хорошей женщине, пусть с маленьким ребенком. Был бы у нас с отцом внук или внучка.
Поговорил Николай с матерью и задумался.
***
Суббота. Татьяна с понедельника не пьёт и молит бога, чтобы выходные прошли без приключений:
«Ведь через месяц нужно отправлять сына в первый класс. А в чём? Ботиночки есть, Николай купил, а костюмчика нет, - мысли неожиданно потекли в другом направлении. – Этот Коля какой-то странный. Сразу видно, что красивых женщин у него не было. Сомневаюсь, что он женат был. Кто за такого пойдёт?»
И вдруг замерла от следующей мысли, неожиданно мелькнувшей в её голове:
«А я пошла бы! Всю жизнь не жила, а пыталась выжить. Восемнадцать лет в детском доме. Едва вступив во взрослую жизнь, бросилась в любовь, как в омут. Родила сына, возле роддома никто не встречал. Поняла, что любви нет на свете.
А так хочется почувствовать, что я кому-то нужна, что кому-то нужен мой сын. Николай к моему сыну хорошо относится, и Данилка его любит. Вот только такую, как я, даже он не возьмёт в жёны».
Зазвенел звонок домофона, от которого Татьяна вздрогнула, а сын уже вылетел в прихожую:
- Кто?
- Данилка, это я.
- Заходите и нажал кнопку.
- Кто там? – Татьяна вышла в прихожую.
- Это дядя Коля! – радостно закричал сын.
- Ой! – и сломя голову, бросилась в ванную комнату.
***
- Привет, Данилка!
- Дядя Коля! Ура!
- Знаешь, зачем я зашёл? – произнёс гость таинственным голосом.
- Зачем?
- Ведь тебе через месяц в школу, а у тебя костюма нет. Это непорядок. Отпрашивайся у мамы и пойдём!
- А я всё слышала, - из ванной комнаты вышла сияющая Татьяна.
Несколько секунд Николай с восторгом смотрел на женщину, затем спросил у мальчишки:
- А может и маму с собой возьмём? А то мы купим что-нибудь не то.
- Давай, возьмём! – сразу согласился Данилка.
- Здравствуй, Таня! – произнёс мужчина, со счастливой улыбкой на лице.
- Здравствуй, Николай! – и её улыбка была не менее счастливой.
***
Вернулись домой с покупками. Будущий первоклассник теперь был полностью готов к школе.
- Я сейчас что-нибудь сготовлю, - предложила Татьяна и тут же стала лихорадочно вспоминать что и из чего можно приготовить.
- Идёмте в кафе! – предложил Николай.
- Ура! – сегодня Данилка был счастлив как никогда
***
В конце обеда в кафе, Николай вдруг спросил:
- Какие у нас планы на завтра?
Мать с сыном переглянулись, надеясь на очередной сюрприз.
- Тогда, - Николай сделал паузу. – Едем к моим родителям. Они живут в посёлке. У них свой дом, а в огороде много клубники.
- Ура! – закричал мальчишка.
- Нет, - испуганно помотала головой Татьяна. – Николай, извини я не поеду!
- Почему? У меня хорошие родители.
- Я в этом не сомневаюсь, но…
- Данилка, извини! Если мама не хочет…
- Я знаю, почему мама не хочет. У неё новой одежды нет.
- Данил, - строго прикрикнула мать.
- Ладно, всё доедаем и…, - Николай сделал паузу. – Идём покупать маме новую одежду.
- Мама, пошли!
***
Таня не могла поверить, что это происходит с ней. Этот мужчина купил одежду ей и сыну, пригласил в кафе. Хотелось, чтобы этот день никогда не кончался, а он и не собирался кончаться:
- Идёмте ко мне! – предложил Николай, обращаясь то ли к Данилке, то ли к его маме. – У меня в холодильнике полно продуктов и мама приготовит нам что-нибудь очень вкусное.
Чудесный день превратился в чудесный вечер, когда Данилка уснул, в чудесную ночь.
***
Они ехали на такси к родителям Николая, который весело болтал с её сыном, а ей самой было страшно. Тане казалось, что она поднималась куда-то на седьмое небо и боялась, что всё окажется сном:
«И что сейчас скажут или подумают родители Николая. Он вчера мне рассказал, что у него не может быть детей, - усмехнулась, вспомнив сегодняшнюю ночь. – Вот не подумала, если бы не знала. Всё равно… Сколько мы с ним знакомы? Да по существу, один день. Что они подумают?»
Такси остановилось возле дома. Из него вышли пожилой мужчина с женщиной.
- Здравствуйте, мама, папа! – скороговоркой произнёс Николай. – знакомьтесь! Это Татьяна, а это Данилка.
Одобрительно улыбнулся своей подруге:
- Это мой папа, Фёдор Борисович. Мама, Яна Антоновна.
- Здравствуй, доченька! – пожилая женщина подошла и обняла её.
Татьяне всегда болью отзывалось в сердце, когда сын спрашивал, почему у меня нет папы, а ведь у неё, не было не только папы, но и мамы. И сейчас от слов этой женщины, у неё покатились слёзы из глаз. Так хотелось, хоть раз в жизни, произнести слово «мама».
Сейчас она не смогла это сделать, но Татьяна твёрдо знала, что она обязательно заслужит права произнести это слово.
Пожилые люди смотрели на своего сияющего сына, на эту молодую и красивую женщину, на мальчишку, который станет их внуком, и были счастливы.
Был счастлив и Данилка. Ведь дядя Коля разрешил называть его папой:
«Значит, это моя бабушка и мой дедушка?» - рассудил он и ринулся в их объятия.
ЛитБлог на канале Дзен-РАССКАЗЫ СТРЕЛЬЦА
"Мы с тобой с одного конского завода".
Римма Маркова и Нонна Мордюкова были из той категории женщин, про которых говорят: “Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет”.
Они резали правду-матку, погоняли мужей, ссорились с коллегами и родными, если что-то было не по ним. Они были единственными людьми, которые могли вынести характеры друг друга. Просто потому, что были одинаковыми.
Римму Маркову мало кто помнит на экране молодой. По-настоящему востребованной актриса стала только после сорока. Для зрителя она так и осталась королевой эпизодов. Свою эпизодическую роль в фильме “Покровские ворота” она сыграла легко, без репетиций и без вживания в роль.
Она была резкой, бескомпромиссной, также дымила всю жизнь, также любила вставить крепкое словцо. Многие коллеги звали ее не иначе как Рим Маркович.
Надежда Петровна из фильма “Бабье царство” - одна из немногих главных ролей Риммы Марковой. Причем увела она эту роль у самой Нонны Мордюковой.
Будучи в то время уже звездой, Мордюкова на 100 процентов была уверена, что главная роль в этом фильме достанется именно ей. Это был абсолютный ее типаж. Сильная деревенская баба.
Но режиссер Салтыков выбрал никому неизвестную Маркову.
Нонна Мордюкова была в бешенстве. Говорят, после премьеры фильма она подошла к Марковой и заявила, что та как актриса - абсолютный ноль. Маркова тоже за словом в карман не полезла. Наговорив друг другу колкостей, Нонна и Римма рассмеялись и пошли вместе выпить по-рюмочке. С тех пор актрисы стали самыми близкими подругами.
Из-за схожести типажа в одном фильме их практически никогда не снимали. Исключением стала картина Михалкова “Родня”. Маркова прилетела отпраздновать день рождения подруги, а та попросила дать Римме какую-нибудь роль.
Они были похожи не только по стати, но и по характеру. “Мы с тобой с одного конского завода”, - шутила Мордюкова. А Римма поправляла: - Нонна, не с конского завода, а из одной конюшни.
Но именно из-за того, что они были из “одной конюшни”, они часто ссорились. Быстро вспыхивали, как спички, и выражений не выбирали. Поехав вместе отдыхать в санаторий, они умудрились поругаться на второй день. Поводом послужило то, что Мордюкова вставала рано, а Маркова в обед.
А еще подруги ревновали друг друга к работе. Маркова переживала, что все главные роли уходят Мордюковой, а ей достаются только эпизоды.
Однажды они несколько месяцев не разговаривали из-за того, что на одной из встреч Маркову встретили более бурными аплодисментами, чем Мордюкову. В итоге отходчивая Мордюкова первая позвонила подруге. Заодно призналась, что несколько лет назад обозвала ее нулем в картине “Бабье царство” только из зависти.
Роль в “Бабьем царстве” сделала известной Маркову не только в СССР, но и за границей. Фильм высоко оценили на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Съемочная группа в полном составе отправилась за призами в Испанию.
Там Маркову заприметил испанский барон Гонсалес Гарсия Хосе Антонио. В свое время он учился в СССР. По-русски говорил почти без акцента.
Актрисе на тот момент было 43 года, и она была дважды разведена. Барон приехал за Марковой в Москву уже через неделю. Пылкий поклонник позвал ее замуж. Хотя она и не испытывала к нему никакой любви, они в итоге поженились.
Дамская судьба Нонны Мордюковой сложилась не особо удачно. Она была слишком влюбчивой. Даже неразборчиво влюбчивой.
В этом плане Римма Маркова была другой. Она не цеплялась за мужчин и не страдала от одиночества.
Так случилось и в браке с испанским бароном. Она сразу заявила мужу: “Я буду жить только в СССР”. Мадридский бизнес не позволял отлучаться мужу надолго, поэтому Антонио бывал у жены только наездами. Испанец отличался ревнивым характером и каждый приезд устраивал жене “веселую жизнь”.
Когда она поняла, что у них будет ребенок, она решила прервать беременность, потому что знала, когда ребенок родится, она будет вынуждена уехать с мужем. Антонио она поставила перед фактом после того, как все сама решила и сделала.
Горячий испанец впервые замахнулся на жену, но ударить не смог. Узнав эту новость, он ушел из дома, даже не забрав свои вещи. Больше Маркова его не видела.
Такой же своенравной была и Мордюкова: “Чтобы держать меня в руках, нужен мужик. А Слава вяловат. Казачку нужно систематически бить кнутом, а он этого не умеет. Скорее я начну его бить, чем он меня”.
И Маркова, и Мордюкова были остры на язык, но режиссеры терпели их ради зрителя.
В 90-е годы подруги остались без работы. Иногда им приходилось в буквальном смысле работать за еду.
-Нонна, слушай, в колхоз приглашают, поехали.
В это непростое время Нонна Мордюкова не раз напоминала Марковой про ее испанского мужа:
-Римма, я тебя умоляю, только не ори.
-Что такое?
-Давай Антонио позвоним.
-Да ты что?! С ума сошла?
-Но ты же жена.
Самое интересное, что Маркова так и и не оформила с Антонио официальный развод. И вполне могла претендовать на часть наследства после его смерти. Его родственники даже предлагали это Марковой.
Все было по закону. Но актриса отказалась. Она сказала: - Какое я имею право на его наследство? - вспоминает близкая коллега, считая, что таким образом отреагировала бы редкая современная актриса.
-Я с ним не поехала, я не родила ему ребенка, я сломала ему жизнь, - рассуждала Римма Маркова.
Если в 90-х Маркова еле сводила концы с концами, то 2000-х у нее практически не было простоя в работе. К ней пришла вторая слава. Она стала у режиссеров просто нарасхват.
-Оказывается, после 80 лет жизнь только начинается, - смеялась она.
В этом возрасте она снималась чаще, чем в молодости.
А вот Нонна Мордюкова к тому времени давно уже не снималась, появившись в последний раз в 1999 году в фильме “Мама”. Стоящих ролей не предлагали, да и здоровье было уже не то. Она болела сахарным диабетом и часто лежала в больнице.
Первой из подруг ушла из жизни Мордюкова. Маркова страшно переживала смерть лучшей и единственной подруги.
Во время похорон вместе с горстью земли она бросила в могилу и свою фотографию со словами: “ Чтобы ты там была не одна”.
Она резко сдала, но пережила свою подругу на 7 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев