ЗОЛОВКА
Реальная история. Настя плакала, прижавшись к Егору. Вцепилась в него своими худющими руками. Ей казалось, что стоит разжать руки и Егор исчезнет.
-Ты чего так ревёшь, дурёха. Я из армии вернусь и мы с тобой поженимся. Ты только дождись меня.
-Я без тебя от тоски здесь умру.
-Ну ты уж не умирай, дождись меня. Умрём мы с тобой вместе лет через 50 в окружении наших детей и внуков.
Настя и Егор познакомились полгода назад. Первая влюбленность от которой у обоих снесло крышу. А сейчас они стояли на перроне, через несколько минут Егор отправится отдавать долг родине. Родители и сестра Лариса стояли рядом, им тоже многое хотелось сказать Егору на последок, но он не мог расстаться с Настей.
Лариса злорадствовала, видя слёзы Насти, девушка ей не понравилась с первого взгляда. А сейчас Лариса, провожая брата в армию, была уверена, что Настя его не дождётся, выскочит замуж и они больше никогда не увидят эту неказистую простушку.
Егор уехал, а Настя ещё долго стояла и плакала на перроне, всматриваясь вдаль.
Настя поступила в институт, взрослая жизнь, новые друзья. Ребята старались вытащить Настю на улицу, но той было комфортнее дома. Она писала Егору письма почти каждый день, а вечерами могла перечитывать его письма. Он рассказывал ей о своей службе, о друзьях, о том, как они будут жить, когда он вернётся. Он присылал ей свои фотографии в армейской форме, она не могла на него налюбоваться.
Год пролетел очень быстро, но для двух влюбленных сердец этот год показался целой вечностью. Когда Егор отслужил, то Настя встречала его на вокзале, там же были и его родители, сестра Лариса и парочка друзей. Настя видела семью Егора и раньше, но тогда она была в статусе подруги их сына и брата, а сейчас она ждала его, как невеста, только они об этом пока не знали. А может Егор и писал им о своих чувствах и планах относительно Насти, но те считали всё это юношеской глупостью.
Когда поезд остановился и на ступеньках появился Егор, то Настя не смогла сдержаться и кинулась к нему. Он сильно изменился в армии, возмужал, стал ещё красивее. А Настя, как была маленькой и худющей, так такой и осталась. Как же сильно Егора переполняли чувства к этой девчонке, он мечтал её обнять, поцеловать. Никто из них и не заметил недовольное лицо Ларисы, сестры Егора.
-О, братец, наконец-то ты заметил родителей и сестру!
-Сестрёнка, я так рад Вас всех видеть!!!
Егор подошел к матери, та уже вытирала слёзы от радости. Она гладила его по голове.
-Сыночек, как же ты вырос. Всё, поехали домой, мы стол накрыли. Там бабуля с дедулей приехали, все ждут тебя.
-Мам, Настя и ребята тоже поедут со мной.
Мама не была против, но в разговор вмешалась сестра:
-Ребят, давайте мы сегодня посидим семьей, а завтра Вы встретитесь с Егором и сходите куда-нибудь посидите?
-Ларка, ты чего? Ребята, не слушайте её, все за мной.
Возможно ребята были так рады видеть Егора, что не стали даже заморачиваться по поводу того, что были не совсем желанными гостями на сегодняшнем празднике.
Егор соскучился по маминой еде, по её пирожкам и котлетам, но ещё больше он соскучился по своей Настюшке. Они сидели за столом рядом, но под столом они держались за руки. Девушка так волновалась, что ничего не ела.
-Егор, твоя подруга ничего не ест. На диете или твоя мама не вкусно готовит?
Лариса спросила у брата, будто бы специально игнорируя Настю. Егор знал о специфическом характере своей сестрёнки, но сегодня он меньше всего хотел с кем-либо ругаться. Он посмотрел на маму и сказал.
-Мамочка, всё очень вкусно, можно мы с Настей Вас оставим?
-Сынок, Вы куда? Мы тебя так долго не видели, соскучились, а ты убегаешь.
-Я знаю, я по всем Вам тоже сильно соскучился, но мне нужно уйти.
Егор и Настя не успели выйти из квартиры, как он начал её целовать. Ему хотелось впиться в её губы, не отпускать её от себя ни на секунду.
Когда на следующий день Егор вернулся домой на кухне сидела Лариса.
-Братец, иди поболтаем.
Когда Егор налил себе чаю и взял тарелку с мамиными пирогами Лариса продолжила.
-Хорошо вчера погулял?
-Хорошо.
-Егор, я старше тебя на 5 лет, побольше твоего понимаю в этой жизни. Смотрю я вчера со стороны на твою подружку и понимаю, что погулять с такой можно, но не увлекайся, не для жизни эта девочка. Как говорится - ни рожи, ни кожи. Наиграешься с ней быстро, а потом из дома с такой клушей будет стыдно выйти.
-О, сеструха, куда это тебя понесло? Может я сам разберусь в своей жизни?
-Да ты пойми - я тебе только добра желаю.
Егор взял пирог, кружку чая и пошёл в свою комнату, ему был не приятен этот разговор. Он любил сестру, но не мог ей позволить так говорить о Насте.
Егор не собирался бездельничать после армии. Хотя родители и настаивали, чтобы он шёл получать высшее образование, но он понимал, что коли он собрался жениться, то ему нужно обеспечивать свою семью. Поэтому он попросился в строительную бригаду к отцу. Тот согласился взять его учеником.
На свою первую зарплату Егор снял в кафе столик, купил букет цветов и кольцо. Это было не самое дорогое кольцо и не самое шикарное кафе, но ребята были счастливы. Егор очень волновался. Он протянул Насте кольцо, а она увидела, как дрожат его руки. Она конечно же согласилась стать его женой, она очень долго об этом мечтала.
В тот же вечер ребята поехали домой к родителям Егора. Молодых просто распирало от счастья, они хотели поделиться своей радостью с окружающими, были уверены, что и они обрадуются этой новости.
-Мам, пап, сегодня я сделал Настёне предложение и она согласилась стать моей женой. Завтра мы планируем подать заявление в ЗАГС.
Родители были рады, только отец отшутился.
-Хотел в этом году себе лодку с мотором купить, деньги два года копил, но видимо не судьба.
Жена толкнула мужа в бок:
-Кто о чём, а ты опять о своей лодке. А я одна должна на даче впахивать пока ты на реке прохлаждаешься???
Сестра Егора даже не попыталась сделать вид, что рада предстоящей свадьбе брата на ЭТОЙ.
После того, как Егор проводил Настю до дома и ребята сообщили новость её родителям, он вернулся домой.
-Мам, пап, мы хотим с Настей жить вместе, но не после свадьбы, а прямо сейчас. Мы со временем обязательно снимем квартиру, но пока разрешите пожить у Вас.
Родители в отличии от сестры были не против. Та же всячески старалась настроить родителей против будущей снохи. Однако уже через пару дней Настя переехала к ним с вещами.
Настя, хоть и была молодая, но понимала, что не нравится Ларисе. Егор обещал, что через пару месяцев они решат вопрос с отдельным жильем, а пока им ещё и к свадьбе нужно было готовиться, откладывать каждую копейку.
Вё, что ни делала бы Настя в этом доме - всё было не так. Лариса её постоянно ругала за якобы плохо вымытую посуду, за то, что та ванную комнату надолго занимает, за то, что телевизор слишком громко смотрит. Ларисе не нужен был повод, чтобы поругаться с Настей. Настя сама по себе была раздражающим Ларисы фактором.
Настя пыталась жаловаться Егору на сестру, но вскоре поняла, что её жалобы приводят к ещё большим проблемам в семье. Тот, выслушав Настю, шёл к Ларисе. Та начинала кричать, что если их что-то не устраивает могут катиться на все четыре стороны.
Со временем Настя перестала даже из комнаты выходить, когда Егора не было дома, а родители Егора были на даче. Она считала что если меньше будет попадаться на глаза Ларисе, то не так сильно будет её раздражать своим присутствием в доме. Но даже тут Лариса нашла к чему докопаться. Говорила и брату, и родителям:
-Дрыхнет твоя сожительница целый день в комнате, я должна одна убираться в квартире и готовить ужин. Хорошо устроилась.
Родители уже и сами не понимали кто прав, а кто виноват в регулярных ссорах, они видели только то, что с появлением в их семье Насти их спокойная жизнь закончилась.
Свадьба ребят должна была состояться уже через 3,5 недели. Уже было забронировано кафе, оплачен фотограф и ведущий. Егор пришёл с работы и обнаружил отсутствие Насти дома. Лариса сказала, что её увезла скорая.
-Что случилось? А почему ты мне не позвонила не сообщила об этом?
-У меня были более важные дела...
Егор приехал к Насте в больницу. Та сквозь слёзы рассказала ему о том, что у них с Ларисой в очередной раз дома случился грандиозный скандал. Только в этот раз Лариса не ограничилась криками и руганью:
-Егор, она схватила меня за руку и вытолкала за дверь квартиры, дав понять, чтобы я убиралась из её дома. Я пыталась достучаться в квартиру, чтобы Лариса отдала мне хотя бы вещи и телефон, но она не открыла дверь. Я почти босиком простояла час на бетонном полу, знаешь как мне было страшно.
Позже выяснилось, что примерно через час после начала конфликта, который слышали многие жильцы в подъезде, в дверь к Ларисе стучали уже соседи, сказали, что Насте стало плохо и она потеряла сознание прямо на лестничной клетке. Приехала скорая и увезла Настю в больницу. Оказалось, что девушка беременна, на фоне стресса у неё чуть не случился выкидыш. Врачам чудом удалось сохранить беременность. Егор слушал рассказ Насти и чувствовал, как в нём закипала ненависть к сестре.
Лариса перед родителями и братом попыталась оправдаться, что да, они с Настей ругались, но она из дома её не выгоняла. Якобы Настя вышла на площадку выкинуть мусор, а дверь закрылась. Лариса в это время спала и её стуков не слышала.
Когда Егор вернулся из больнице, то и Лариса, и родители были дома.
-Сынок, что с Настей? Лариса рассказала, что ей плохо стало.
-А Лариса Вам не рассказала, как вышвырнула Настю за дверь, без вещей и телефона, как собаку паршивую. Она больше часа стояла в тоненьких носках на бетонном полу, пыталась достучаться до этой гад...ины.
-Слышь, ты, выражения выбирай. Это ты со своей сожительницей так будешь разговаривать.
-Ты - твар...ина самая настоящая, врачам чудом удалось спасти нашего с Настей ребёнка. Если бы ребёнок умер - я бы тебя собственными руками задавил.
Егор со всей силы отвесил сестре пощечину, такую, от которой она рухнула на пол. Он потом жалел о своём поступке, но в тот момент он не мог поступить иначе. Мать запричитала, отец начал их обоих крыть:
-Вот, мать, дожились мы с тобой, что наши дети друг друга убить готовы.
Егор забежал в комнату, покидал в сумку их с Настей вещи и выбежал из родительской квартиры, хлопнув дверью.
Из-за сложной ситуацией с беременностью Насти от масштабной свадьбы пришлось отказаться. Родители Насти позвонили родителям Егора, чтобы это обсудить. Те же заявили, что на свадьбу они не придут и положили трубку.
Егор уволился из строительной бригады отца, жил он у родителей Насти. После её выписки из больницы ребята расписались в ЗАГСе, покатались с друзьями по городу, пофотографировались, затем посидели в тесном семейном кругу в небольшом кафе. Никто из близких родственников Егора на свадьбу не пришёл. Хоть Егор и делал вид, что всё хорошо, но Настя чувствовала, как ему больно от всей этой ситуации. Она чувствовала себя виновницей случившегося, хотя Егор её успокаивал.
-Ты моё счастье, моя радость. Да, мне очень тяжело от того, что в самый счастливый день моей жизни мои родители не пришли, но Бог им судья.
Мама Насти за неделю до свадьбы пробовала ещё раз убедить их прийти.
-Сватья, Вы что творите? Как можно на свадьбу сына не прийти, он же Вас ждать будет, не делайте ошибку о которой всегда жалеть будете.
На церемонии бракосочетания Егор не отрывал взгляд от двери, ждал родителей и даже свою непутёвую сестру... Но они так и не пришли.
Егор работает, Настя закончила очередную сессию в институте и была вынуждена взять академ на некоторое время. Через месяц у них должна родиться дочка. За всё это время родители Егора ни разу не поинтересовались, как живёт их сын и когда наконец-то они станут бабушкой и дедушкой очаровательной девчушки.
Автор:"Чумовой доктор"
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ПАЦИЕНТ НА САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ПОШЁЛ РАДИ ЛЮБВИ
Очень быстро время летит. Вот и первый осенний месяц подходит к стадии своего завершения. А вместе с ним у садоводов-огородников заканчивается период «закаток» плодов своего труда со своих же законных «шести соток». Консервация, замораживание, заквашивание, маринование, усушка-утряска... Кому что нравится.
Лично я люблю консервированные лечо разнообразные (мама из деревни присылает) с перцами, помидорами, морковкой и т. д. Как соус в гарнир добавляю. А еще икру «заморскую» кабачковую домашнюю обожаю — намазывать на хлеб или просто вприкуску. Сын огурчики соленые и маринованные иногда «полюбливает». Дочь у нас «спец» по замороженным ягодам. Супруга же ничего из вышеперечисленного не ест. Не особо расположен её организм к домашним «закаткам».
Дело, в общем, хорошее. И, слава богу, еще сохраняются во многих семьях такие традиции, когда частная земля (у их счастливых обладателей) не засаживается, согласно новомодным веяниям, красивыми зелёными газонами или не отводится под огромные бассейны, а отдаётся под обычные сермяжные грядки-теплицы. Ведь своя домашняя картошка, капуста, свёкла, да всё что угодно — это ж всегда здо'рово. И здоро'во.
Правда, надо честно сказать, и тут не всегда бывает «слава богу». Не всегда здо'рово-здоро'во получается. Отравления домашними консервациями, при всей их, казалось бы, экологичности, нет-нет, да и да, - имеют место в нашей жизни.
Вызов: «Мужчина. 28 лет, тошнота, рвота, понос. Предположительно, после употребления домашних консервов».
Что ж. Очередной сезонный клиент инфекционного отделения вырисовывается. Если только ехать туда не откажется. Сразу надо проверить наличие специальных пакетов под его «души прекрасные порывы», ибо сие явление обязательное в дороге, как правило.
По приезде на адрес — лежит бедолага в кровати, чуть голову свесив вниз. На лице бледность и страдания. На полу белый эмалированный тазик предусмотрительно стоит, специально под «прекрасные порывы». Но пустой. Рядом супруга молодая суетится, вся в беспокойстве пребываючи.
- Что случилось? — спрашиваю, больше обращаясь к ней, нежели к её мужу. Тяжко ему, судя по всему.
- Да вот банку салата консервированного съел... После этого и началось. — дрожащим голосом объясняет та. — Я с работы недавно пришла, а тут такое...
- Что, прям целую банку? (У меня в голове при слове «банка» всегда почему-то возникают ассоциации с классическими трёхлитровыми банками, в которых хозяйки обычно огурцы засаливают.)
- Да небольшую, 300-граммовую всего лишь, — улыбается девушка, поняв моё удивление.
Ну, нормально тогда. Хотя, в принципе, для инфекции ботулизма, например, и одной ложки бы вполне хватило. Тот случай, когда размер не имеет значения. Будем-таки надеяться, что не вышеупомянутый диагноз у человека на этот раз.
- Как сам-то себя чувствуешь? - непосредственно у "виновника торжества" интересуюсь.
- Неважно... - слабо отвечает тот, чуть приподняв голову. - Хотя сейчас, после того как в туалете целый час «прокуковал», вроде получше стало...
Это хорошо. Ведь в большинстве случаев организм таким образом сам себя излечивает от пищевых отравлений всевозможных. Причём полностью. Лишь в относительно небольшом проценте случаев приходится «догоняться» лекарствами.
Выяснилось также, что тот самый овощной салатик уже изначально не понравился нашему «ценителю здоровой пищи», поскольку слегка пузырился и вообще изначально был со вздутой крышкой баночки. Вкус ея, соответственно, был неестественно кислым.
- А что ж ты её всю без остатка поглотил-то, раз сразу подозрительной показалась? — задаю резонный вопрос.
- Так я думал, «пронесёт»... - вздохнул тот.
- Ну и чего? "Пронесло"?
- "Пронесло"... - вновь вздыхает тот, косясь на тазик.
Оказалось, что наш муж просто хотел уважить свою супругу-хозяюшку, которая уже давно приготовила специально для него данный салат, и, горя желанием показать, как он её за это любит и «не забывает» о её знаках внимания, оприходовал всю ёмкость за один присест.
В больницу ехать наш "самопожертвенник" отказался, сославшись на то, что ему стало уже намного лучше.
Дал ему перед уходом напоследок несколько советов по долечиванию. Засим и попрощались.
В общем, друзья, что хочу сказать. Внимательно осматривайте домашние «соленья» перед употреблением. При малейшем подозрении на некачественность лучше откажитесь от них, даже если не хотите обидеть близких людей, которые специально для вас это приготовили.
Лучше, как говорится, «с любимым человеком на кровати, чем одному и с «уткой» под кроватью» 😄🦆.
Всем здоровья, друзья 💖 и отличных вам выходных 😊🌼🌞!
Когда мне было лет пять, я спросила маму: «А что было бы если бы меня не было?». Наверное, мама была не в духе, но ее ответ я запомнила на всю жизнь. «Я была бы замужем, у меня были бы дети и нормальная семья».
С этой точки началась моя ответственность за счастье мамы. Точнее, за ее несчастье, несостоявшуюся личную жизнь, неустроенность. Мозг пятилетнего ребенка работает просто. Из-за меня мама несчастна. Я – причина ее бед, ее одиночества.
Сколько времени я лелеяла эти болезненные воспоминания. О том, как меня однажды мамина подруга не забрала из сада. О том, как я ночевала у маминых подруг. О том, как вздыхали мамины подруги, говоря, что если бы не я, то мама бы точно вышла замуж. О том, как мама не любила разговоры о папе…
Мое сердце все было в больших и маленьких иголочках обид. И я не вынимала их, боясь еще большей боли. Но так при каждом соприкосновении сердца с другим сердцем, неизменно возникала боль и дистанция.
И однажды я решила начать доставать эти иглы. По одной. Понемногу. Сколько слез пролито – знают только мой муж и подушка. Прошло три года. Я достала уже очень много иголок и осколков. Но пока не все.
Это непросто. И доставать иглу действительно больно – в это время старая рана снова оживает. Из нее снова начинает течь кровь. Но если перетерпеть, то очень скоро кровь остановится. Рана затянется. А шрам не причиняет такого дискомфорта, как осколок в сердце.
Я желаю каждому из вас залатать раны на своем сердце и научиться любить и принимать любовь! Пусть наши раненые внутренние дети снова научатся улыбаться…
Ольга Валяева
Цена молчания.
Она неуверенно зашла в купе. Интересная женщина. Он вскочил, сразу помог убрать вещи. Она присела на краешек нижней полки.
- Больше никого нет? Мы одни? - спросила она.
- Да. Не бойтесь, я не кусаюсь. Давайте знакомится. Меня Федор зовут.
- Людмила Алексеевна.
- В Москву?
- Да. К дочери, она там учится.
Разговор не клеился. Оба молчали. Она украдкой посматривала на его лицо.
- Это ожог. Я военный. Вот, не повезло. Обещали пластическую операцию, но как-то не сложилось. Очень страшно?
- Нет, нет. Вы очень интересный мужчина. Он вас не портит, наоборот, мужества прибавляет.
Опять повисла пауза.
- Людмила Алексеевна, Людмила, Люся. Вас, наверное, в детстве Люсей звали?
- Да иногда, но сейчас так уже не принято. Поздно, я устала. Надо ложиться. Меня утром в Москве дочка встречает. А Вас?
- Я один живу, нет не один. У меня отличный пес. Мотей зовут. Вы правы, уже поздно.
Он вышел из купе. Дал ей возможность привести себя в порядок перед сном. Когда вернулся, она уже лежала, уткнувшись лицом в стену. Не раздеваясь, лег.
Людмила Алексеевна.
Она лежала тихо-тихо, боясь пошевелится. "Федор. Редкое имя." - думала она. Сразу вспомнила себя, молоденькой девчонкой. Ее Федя дарил ей цветы, которые рвал на клумбе в соседнем дворе. Бабушки его за это очень ругали. Свадьбу назначили на осень, в октябре. Гостей назвали. Кафе заказали.
Она помнит тот роковой день в мельчайших подробностях. Это было в начале сентября. Утром была у врача и узнала, что беременна. Счастье ее переполняло. Со всех ног бросилась к Феде в общежитие. Мечтала, как скажет ему, как он обрадуется.
Зашла в комнату, а там на кровати спит девица. На его кровати. Эта девица еще что-то говорила об отношениях ее и Федора. Он обещал на ней женится, они любят друг-друга, а с ней из-за жалости.
Обида. Злость. Пришла к себе на съемную квартиру, собрала вещи и этим же вечером уехала домой. Федор звонил ей. Но разговаривать она с ним не хотела.
Дочка родилась, выросла умницей и красавицей. А вот замуж она так и не вышла. Сватался один, но не пошла за него. Не любила. Она ясно понимала, что всю жизнь нужен был только Федор. Наверное надо было с ним поговорить, рассказать все. Забыть про гордость.
Ну что сейчас горевать. Прошлое не вернуть. Дочь уехала, совсем одна осталась. Она иногда достает старую Федину фотографию, долго рассматривает ее и плачет.
Федор.
Он узнал ее сразу. Сначала порывался сказать ей, но потом передумал. Вспомнилось, как вечером прибежала сокурсница Ленка. Ревет, говорит, что ночевать негде. Пустил. Сам ушел в соседнюю комнату к ребятам. Утром вернулся, а Ленка рассказала, что приходила Люсечка. Передать просила, что не любит его. Другого встретила и с ним уезжает. Свадьбы не будет.
Помчался к ней. Она уехала. Звонил. Она не отвечала. Сначала очень злился, запил. Даже чуть на Ленке не женился в отместку. Институт забросил, в армию забрали. Там и остался. Был в Горячих точках. Там и обожгло лицо до неузнаваемости.
Зачем ворошить прошлое? Все равно не вернешь. Она, наверное, замужем, вот дочка. Правда, если честно, как увидел ее, сразу сердце застучало. Спасибо, что судьба дала ему возможность увидеть еще раз свою Люсечку.
Признаешься и семью разрушишь. Она станет оправдываться, объяснять. Не надо так.
Наступило утро. Вот и Москва. Федор помог Людмиле Алексеевне вынести вещи на перрон. К ней подбежала симпатичная девчушка. Сразу бросилась к ней. Они что-то щебетали, улыбались. Они были счастливы. Она повернулась к Федору, поблагодарила и пошла с дочерью в сторону вокзала.
Он долго стоял и смотрел ей в след.
"Правильно сделал, что не признался. Такое счастье мог разрушить"- подумал Федор. Тяжело вздохнул и отправился в магазин покупать корм для Моти.
Судьба дала еще один шанс двум любящим людям, но они не воспользовались. Вот цена нашего молчания...
Автор неизвестен
— Этот суп я есть не буду, — отрезала я и в подтверждение отодвинула тарелку. Суп ошарашенно выплеснулся на клеенку.
— Прости меня, Господи, но вы зажрались, мои дорогие, — рассердилась бабушка. — Во время войны за такой суп мои дети душу бы продали!
— Сейчас же войны нету, — напомнила я. — Ну надоело мне всякую дрянь есть, в самом деле! Ничего мне нельзя, картошка жареная — и та уже во сне мерещится!
Бабушка вздохнула и стала вытирать клеенку.
— Мне сейчас некогда, надо помидоры сажать, потом жарко будет. Ты сама себе курицу потуши.
— О-о-о-о-о, — заныла я — меня ждали девочки у Цицо, мы собрались сделать себе маникюр из лепестков того красного цветка, что у них возле ворот во дворе растет: точь-в-точь как накрашенные длинные ногти!
— Ну тогда сиди голодная, что мне с тобой делать. — Бабушка нахлобучила свою соломенную шляпу. — Положи кусочки цыпленка в сковородку — он в холодильнике в миске, налей воды до половины и в середину — кусочек масла!
— И всё? — тревожно уточнила я в спину бабушки.
— А что там еще может быть, — удивилась она, — огонь сделай средний, потом маленький. Крышкой накрой. Через полчаса можешь трескать, волчонок! В конце — посоли, но совсем чуть-чуть, тебе нельзя!
Цыпленок меня не подвел, родимый: получился нежнейший, ароматный, лучше, чем у бабушки! Правда, все полчаса я стояла у него над душой и поминутно проверяла, притоптывая ногой от нетерпения.
— Ты смотри, с первого раза усвоила — талант! — одобрила бабушка.
— А ты почему не ешь?
— Я и в молодости мяса не любила, а сейчас — тем более, — хмыкнула бабушка, доставая себе порцию зеленого лобио.
…Все оставшееся лето бабушка внушала мне принципы своей кухни.
— Когда начинаешь готовить, не хватайся сразу за все: доведи до ума одно блюдо, потом другое. И посуду всегда мой в процессе! У тебя там что-то варится, а ты не сиди, ты в порядок все приводи!
— Дидэ, это же сколько у меня баночек должно быть в доме, если все отсыпать горсточками? Где их все хранить, интересно?
— Язык вырву и в руку дам. А посуду когда моешь потихоньку, под конец у тебя все будет чисто — экономия времени! И я тебя умоляю, не клади много масла, весь вкус перебьет.
— Ну здрасте, с маслом все такое — м-м-м-м!
— Ага, потому у вашей породы задницы у всех как чемоданы. Так, давай суп варить. Картофельный, самый простой!
Мы рвали пучки свежей зелени в огороде, перцы и помидоры, резали лук, тушили морковь.
— Режь красиво, самую простую еду можно сделать такой аппетитной, что лучше вашего мяса!
Бабушкин суп в самом деле был похож на аквариум: внутри было золотисто-зелено, плавали рачки-морковки, акулы-картошинки, колыхались водоросли петушки и укропа, степенно тонули киты-клецки.
Вечером бабушка в печке пекла тыкву.
— Ах, как я это люблю, — счастливо вздыхала она, наливая тонкой струйкой мед на дымящийся оранжевый тыквин бок, потом поднимала к небу лицо и обе ладони: — Господи, ты-то знаешь, как я тебе благодарна, храни всех моих детей, прости меня за это маленькое удовольствие.
Как будто съесть тыкву с медом было преступлением. Мне она не казалась такой уж вкусной — мед, ужас какой, но ради бабушки я тоже делала вид, что это лучший десерт в моей жизни.
— Остальному тебя мама пусть учит. Всякие сациви — это она мастер, а у меня еда вся простая. Не до роскоши мне было, мамочка. Есть у меня хлеб и сыр, я уже от радости по небу рукой провожу. Вы-то сейчас по-другому, Бог вам все дал, только цени, еду не выбрасывай.
И бабушка целовала горбушку, перед тем как ее съесть…
©️ Тинатин Мжанавадзе
Наступает время, когда желание уходит. Ко всему. И к вещам, и к людям…
Много лет назад, когда ещё была жива моя мудрая бабушка, она однажды сказала нам с мамой, вешающим новые шторы к Пасхе, одну замечательную вещь… Шторы были, по тем временам, новомодные: с ассиметричными ламбрекенами, кистями, прочими прибамбасами…Они никак не хотели прицепляться к карнизам, падали нам на голову… мы ругались, возились, хохотали, снова брались за дело…
– Ещё совсем недавно я бы до потолка прыгала, если бы у меня появились такие шторы, – произнесла бабушка, – а сейчас ни крупинки желания… Оно уходит, девчонки… желание уходит. Ко всему. И к вещам, и к людям…
Делайте всё, пока у вас есть на это желание. Тратьте деньги на ерунду – не копите! Ерунда дарит радость, а накопления – нет. Куда копить? На похороны? Ещё никого непохороненным не оставили… Радуйтесь, пока есть радость… Любите, пока хочется… Наступает время, когда и тепла чужого не хочется… Ничего уже не хочется…
Наверное, природа так специально делает, чтобы мы спокойнее уходили, не цеплялись ни за барахло, ни за людей… Вот и я уже готова уйти… А если бы сейчас могла вернуться в ваши годы, то жила бы одним днём, и радовалась каждому желанию…
Бабушки давно нет. А я живу именно так: одним днём, и радуясь каждому желанию… (Лиля Град)
Доброе утро ❤️!
Что может быть более волнующим и завораживающим, чем наблюдать медленное рождение нового дня, нового солнца, даже нового мира, в котором вроде бы все осталось так же, как и вчера, но уже никогда не будет прежним.
Сердце с радостью принимает эти неуловимые изменения и тянется навстречу неизведанному, называемому всеми коротким, но таким интригующим словом «жизнь».
Еще не проснулась суета, дремлют заботы, видят десятый сон насущные проблемы, никто ничего от тебя пока не требует, все только начинает быть.
И так каждое утро… 🍀
Елена Никитина
Интересные факты о солнечных и лунных затмениях
1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд.
2. Тень от Луны при затмении движется по поверхности Земли со скоростью до 2000 метров в секунду.
3. Перед тем, как полностью скрыться за Луной, на краю солнечного диска отчетливо видны “лучи” и различные образования. Это связано с тем, что солнечные лучи проходят практически параллельно поверхности Луны, отражаясь и задерживаясь на неровностях лунной почвы – кратерах и горах.
4. Вышеописанной особенностью часто пользуются влюбленные молодые люди, чтобы предложить руку и сердце своим избранницам, ведь вид на небе очень похож на обручальное кольцо с камнем.
5. Красота и “точность” солнечного затмения обусловлены чудесным совпадением – диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны, при этом расстояние до него в 400 раз больше, чем до Луны.
6. Земля – единственное место в Солнечной системе, где можно наблюдать полное солнечное затмение
7. На других планетах существуют другие виды затмений, например, на Юпитере бывает тройное затмение, когда тени от трех спутников одновременно видны на его поверхности в телескоп.
8. Китайский иероглиф для обозначения солнечного затмения – Ши – означает “поедать”. В Древнем Китае считалось, что при затмении солнечная собака ест Солнце, поэтому все жители начинали интенсивно бить в барабаны и издавать другие громкие звуки, чтобы зверюга отрыгнула светило обратно на небо.
9. В Китае найдены самые древние упоминания солнечного затмения, которые датируются как минимум 1050 годом до нашей эры.
10. Сравнив данные из китайских древних источников и современные наблюдения, астрономы путем сложных расчетов определили, что за три тысячи лет продолжительность суток увеличилась на 0.047 секунд.
11. Инерция Мирового океана кроме замедления вращения Земли приводит к отдалению Луны от Земли. Подсчитано, что через 600 миллионов лет Луна отдалится от Земли настолько, что ее будет недостаточно для “закрывания” Солнца, поэтому солнечные затмения прекратятся.
12. В любой точке Земли солнечное затмение можно наблюдать в среднем один раз в 360 лет
13. Существуют специальные места на Земле, например Карбондэйл в Иллионойсе, США – затмение там случается с промежутком всего в семь лет!
14. Во время лунного затмения вокруг Луны образуется видимый красноватый ореол из-за того, что солнечные лучи по пути к Луне проходят через земную атмосферу.
15. Канадский астроном Дж. Кемпбелл 50 лет своей жизни потратил, “коллекционируя” различные виды затмений. Он стремился повидать 12 различных типов этих событий, и при этом каждый раз небо было закрыто плотной облачностью.
16. В записях Колумба описан случай, как лунное затмение помогло мореплавателю. Во время конфликта с местным населением моряк пригрозил, что с неба исчезнет Луна, если те не продолжат снабжать их продовольствием. Именно в это время произошло лунное затмение, и напуганные аборигены решили сотрудничать с “могучими пришельцами”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев