Моя сестра умирала. Это знали врачи из дорогой платной клиники, приезжающие осмотреть больную и поставить укол. Хорошо знали об этом я и мои домочадцы - муж, сын, сноха. Часто приходила моя дочь со своим большим семейством. И пока малыши бегали и шумели – на лице сестры появлялся легкий румянец в обрамлении слабой, но радостной улыбки.
Она , как и все мы, понимала и чувствовала, что осталось ей недолго.
Но приезды врачей и наши заверения в том, что всё будет хорошо и что есть уже явные признаки улучшения, давали свои результаты. Сестра старалась улыбаться, пыталась съесть всё, что мы для неё готовили. Только в глазах прочно, маленьким тусклым огоньком, поселились страх и безжизненно-серая безнадёжность, что называется смертной тоской.
После уколов сестра долго спала, а когда просыпалась, то я садилась рядом и мы вспоминали наше детство. Мне иногда приходилось отлучаться – готовилась выставка моих картин.
Проснувшись, сестра сразу взглядом искала меня. И я старалась надолго не отлучаться.
Мы вспоминали сколько было радостных и весёлых моментов в тех детских днях. Сестра умела организовать из любого события, даже самого незначительного, весёлый праздник.
Хотя я, чаще всего, была там зрителем. Но всегда была так рада за сестру! Мы же с ней двойняшки. Она старше на 15 минут. А потому и в жизни она всегда была для меня старшей.
Родилась она крепенькой и здоровой, а у меня вес не дотягивал до нормы и развитие моё было замедленным. Да и росла я слабой, болезненной. Поэтому мама и папа уделяли мне, как младшей, больше внимания, заботы и родительской ласки. И наказывали старшую , если замечали, что она меня обижает. А я своей сестре, с самого раннего детства, всегда и во всём повиновалась.
Для меня она была самой лучшей, умной и красивой. Да оно так и было. Сестра была отличницей, а я с трудом переходила из класса в класс. Иногда она делала домашние задания за меня.
У неё были пятёрки, а мне ставили двойку, потому что всё было неправильно и грязно.
На что сестра весело смеялась и говорила:
- Ну это я ошиблась. Ты не сердись! Я же люблю тебя!
Она всегда так говорила, когда со мной что то случалось: я сломала ногу о камень, когда сестра толкнула меня с высокого берега в речку, чтобы я научилась плавать. А потом обнимала меня, вместе со мной плакала и говорила:
- Ты же знаешь, как я люблю тебя!
Маме мы объяснили, что это я сама оступилась и упала.
На Ивана-Купалу она заставила меня прыгать через костёр и у меня обгорели ноги.
А родителям мы сказали, что это я сама захотела прыгать, чтобы стать смелой.
Сестра гладила мои забинтованные ноги и говорила, как она любит меня.
И я верила ей! Она так искренне , со слезами на глазах, говорила о любви ко мне.
И я своим детским разумом просто не могла в это не верить!
В такие минуты моя сестра для меня была самым родным и любимым человеком.
На Новый год она выбирала из моего кулька шоколадные конфеты, чтобы у меня не болели зубы.
Я никогда не жаловалась и не обижалась - я считала, что так и должно быть.
У меня часто были ободраны колени и синие опухшие пальцы рук – это были шутки сестры: могла подставить мне подножку или хлопнуть дверью по моим пальцам. А когда я плакала от боли, она обнимала меня и говорила, что она меня любит, а я должна учится внимательности и ловкости.
Однажды между папой и мамой случилась большая ссора: папа узнал, что мама не ночует дома во время его командировок.
На грозный вопрос мамы - кто рассказал? – сестра кивнула на меня.
А я не рассказывала!
Потом сестра меня обнимала и говорила, как она сильно меня любит.
Родители разошлись. Мы остались с мамой. У нас появился отчим. Сначала один, через год - другой…
А потом случилось то, что резко изменило мою жизнь.
Нам было уже по 13 лет и сестра уговорила меня и своих подружек поехать за город в лес, втайне от родителей. Нас, девчонок, было пятеро. Мы купались в речке, собирали ягоды и не заметили, как к нам подошли незнакомые парни. Они были изрядно выпивши и сразу стали предлагать нам выпить. Мы все испуганно оказывались. Тогда они стали силой заставлять нас пить из бутылки. Все девчонки сумели вырваться и убежать. Я не сумела, не хватило сил .
Только вечером, когда мама заметила моё отсутствие, сестра рассказала, что я осталась в лесу. Меня нашли ночью, избитую, изнасилованную, но живую.
Сестра, как всегда, обнимала меня, плакала и говорила, что любит меня.
После долгого лечения в больнице приехал отец и забрал меня к себе, в другой город.
Там у меня оказался маленький братик , весёлый и забавный. Мачеха была доброй и спокойной.
Она совсем не красилась, как мама, и всегда готовила много еды: котлеты, каши, пюре, пельмени, борщ, супы и обязательно – пироги. Я часто ей помогала, а она просто и понятно рассказывала мне, как готовить, чтобы было вкусно.. А ещё она говорила, что мы летом поедем в деревню, откуда она родом.
Говорить о своей деревне могла долго и очень интересно - как там хорошо, красиво и спокойно. Может быть поэтому, став художницей, я люблю писать деревенские пейзажи.
А тогда я с удовольствием слушала её рассказы, играла с моим маленьким братом, читала ему сказки, рисовала картинки.
Отец уделял мне много внимания – мы навёрстывали упущенное по всем предметам школьной программы. Он водил меня на выставки, в музеи, в кино.
Часто мы всей семьёй ездили за город, на природу.
Я понемногу успокаивалась, страшное прошлое отодвигалось куда - то в глубь сознания. Жизнь брала своё.
У меня были способности к рисованию и после восьмого класса я поступила в художественное училище. По окончании училища моя дипломная работа была признана лучшей.
Приехала в гости сестра. Долго разглядывала мои картины, мои платья, шубу, кофты, туфли и удивлялась, как балует меня отец, покупая такие дорогие вещи. Я объяснила, что давно зарабатываю сама – мои картины хорошо продаются.
Вечером, сославшись на срочные дела, сестра уехала. И только на следующий день мы обнаружили, что все картины и моя одежда в дырах от зажигалки. Сестра курила.
Следующая наша встреча состоялась через несколько лет , на моей свадьбе. О прошлом не вспоминали. На второй день после свадьбы, уже в семейном кругу, сестра сказала тост с пожеланием счастливой жизни и добавила:
– Главное, чтоб дети рождались. А то после того, она сделала многозначительную паузу, ты ведь и рожать не сможешь.
Муж удивлённо посмотрел на меня. Отец громко стукнул кулаком по столу:
- Так ты за этим и приехала?
И снова мы не виделись много, очень много лет. Сестра не писала. Я звонила маме и мы узнавали, что сестра моя тоже была замужем, но разошлись. Потом она ещё выходила замуж. Опять неудачно.
Однажды пришло письмо от сестры. Короткое письмо. Она писала, что мама в очередной раз вышла замуж, он на 12 лет моложе её. И теперь изводит её, родную дочь, ревностью к молодому мужу. Поэтому она уезжает на Север, навсегда. Просит не считать её своей родственницей.
И вот сейчас она, больная, здесь. Её первыми словами при встрече были:
- Кроме тебя у меня нет никого…
Я прилагала все силы , не жалея средств и времени, чтобы помочь ей: обследования, дорогие лекарства, лучшие клиники. Оказалось – поздно.
И вот я сижу, держу её за руку, она пытается улыбнуться и тихо, очень тихо шепчет:
- Ты же знаешь, как я люблю тебя.
По её впалым щекам катятся слёзы.
А я снова, как тогда, в далёком детстве, чувствую, что она для меня самый родной и любимый человек. Это чувство теплом разливается по всему телу, через руку передаётся сестре.
Она улыбается едва заметной улыбкой и только по слабому движению бескровных губ я читаю:
- Ты же знаешь, как я тебя люблю..
«Бурхат»: хроника трех суток противостояния Ulus.Media 01.10.24 09:39
Когда командир был ранен, якутянин взял управление отрядом на себя и двое суток удерживал занятый опорный пункт ВСУ. Вместе с товарищами боец штурмовой группы Родимир Максимов с позывным «Бурхат» отбился от четырех контратак противника и лично уничтожил 27 украинских националистов.
Первые сутки
Первая схватка в тот день произошла при захвате нацистских блиндажей, находившихся в трех километрах от позиций.
Выдвинулись группой из 16 бойцов, разделились на две команды по двум сторонам лесополосы. Пробираясь в утренних серых сумерках к обозначенному командованием месту, обнаружили недлинную траншею с блиндажом. Было известно, что в этом месте противника нет, поэтому приблизились не особенно опасаясь, хотя, конечно же, предпринимали все меры предосторожности. Подойдя и оглядевшись, обнаружили ещё один блиндаж в сорока метрах от первого.
Определили его местонахождение по раздававшимся невнятным голосам, но вскоре более отчетливо услышали голоса людей на непонятном языке. Когда подошли поближе, из блиндажа, возможно услышав их шаги, внезапно, как из-под земли, вынырнул темный силуэт. Он тут же был сражен автоматной очередью и в открытую настежь дверцу блиндажа полетели гранаты. Взрывы, крик, пыль и дым – все смешалось в единый хаос. Ответных выстрелов уже не было. Со всеми предосторожностями, несколько раз проверив. пролезли в низкую дверь, похожую на вход в подземелье, потому и показалось, что первый противник вынырнул как из-под земли. Лезть туда со всеми боекомплектами, бронежилетами и оружием оказалось делом непростым, но протиснуться удалось всем. Расположились на отдых, поснимали «броники» и расселись. На скорую руку немного закидали вражеские трупы песком. Вытаскивать их не было смысла, да и опасно – могли заметить. «Сокол», командир группы, выставил пост охраны в коридоре блиндажа, который был в форме буквы «Г». Приказал, чтобы постовой не высовывался наружу.
Вскоре по рации им командир роты сообщил, что к ним выдвинулась дополнительная группа в помощь, вооруженная РЭБами, во главе с бойцом с позывным «Рус». Прошло совсем немного времени и послышались чьи-то шаги и тут же все оживленно заговорили, что подмога идет. Кто мог знать, что не наша эта подмога…
Внезапно в открытую дверь блиндажа полетели гранаты. Сидевшие возле двери в коридорчике, в том числе постовой, сразу погибли. Все, кто мог, стали стрелять, благо, оружие было под руками. Кто в открытую дверь, кто в щель между бревнами. Возможно, это и спасло их. Блиндаж наполнился пороховым дымом, криками, стонами, пылью и грохотом автоматов. Бурхат, выхватив рацию, начал вызывать командира роты и требовать огонь на себя, так как другого выхода уже не оставалось. Ведь выбраться живым из блиндажа шансов ни у одного из них не было, как не было и у тех, кто остался лежать в блиндаже. Жизнь висела на волоске. Выручало то, что проход в блиндаж был сооружен в форме буквы «Г». Иначе всех сразу бы закидали грантами.
В один из моментов Бурхат вспомнил про Руса, шедшего на помощь. Также он вспомнил, что Рус хотя и говорил только на русском, но некоторые слова по-якутски знал и мог даже что-нибудь сказать. Рус тут же отозвался, выговаривая очень медленно якутские слова. Он все вопрошал, они ли это стреляют, это сильно раздражало, ведь счет шел на доли секунды. Но все- таки вскоре со стороны траншеи с блиндажом раздались одиночные выстрелы и сразу же прекратились выстрелы «укропов» снаружи. Воспользовавшись моментом, Бурхат первым выскочил из блиндажа и увидел двух убегающих противников, тащивших своего раненого. Ещё двое убегали отдельно. Все открыли по ним огонь, который уложил ещё двоих.
После отступления группы нападавших нацистов, сразу начался обстрел крупнокалиберными минометами. Один из контуженных при нападении наших бойцов, совсем молодой парень, оказавшийся при обстреле на бруствере, просто пропал, как испарился. Услышав хлопки выстрелов минометов, Бурхат одновременно стреляя по вспышкам выстрелов из противоположной лесополосы, пытался отозвать его с бруствера вниз в окоп, но тот ни на что не реагировал, ухватившись за голову сидел на открытом месте и просто раскачивался. Мины летят достаточно быстро, поэтому он не успел снять бойца с бруствера. Бурхат и сейчас с большой горечью вспоминает об этом моменте.
Сокол был контужен, о чем было сообщено командиру роты, от которого тут же последовал приказ Бурхату принять командование группой. Бурхат несмотря на ранение осколком в ногу, принял командование. У него и в мыслях не было, что он может оставить своих друзей в такой тяжелый момент из-за казавшейся пока небольшой раны. Когда начался обстрел из минометов, Бурхат с несколькими бойцами укрылся в траншее, а позже из соображений безопасности, да и из-за тесноты часть бойцов решили переместить в соседний блиндаж. При этом бойцов-якутов разделили, так как все разговоры по рации между блиндажами нужно было вести на якутском, из-за прослушки врагами всех радиопереговоров.
Прошло совсем немного времени и сумрак схлынул, наступил рассвет. Нужно было выставлять пост и Бурхат решил сам выйти первым. «Укропы» могли напасть в любое время и, практически с любой стороны, поэтому он принял решение выставить пост за пределами блиндажа, хотя это и было опасно из-за дронов. Опыт подобного нападения врагов уже был известен. Расположился он под мостиком, перекинутым через окоп, чтобы его не могли увидеть с дрона, хотя это было скорей самоуспокоением.
Пробыв некоторое время на посту, он решил произвести смену. После него на пост вышел другой боец, который также расположился под мостиком. Прошло совсем немного времени как вдруг прилетел кассетный боеприпас. Истекающего кровью тяжело раненого бойца с перебитыми ногами затащили в блиндаж и решили укрыться в блиндаже без постового снаружи. Вместо дверей поставили доски, но вскоре, еще днем первый же дрон-камикадзе разнес эту импровизированную дверь, а щепки полетели на них. Решили, что появлявшиеся в просвете двери блиндажа вражеские дроны они будут отстреливать. Таким образом в течение небольшого промежутка времени были сбиты два дрона. Но этого было недостаточно, ведь какой-нибудь дрон мог всё-таки залететь в блиндаж. Слишком много и часто прилетали эти хищники. А враги уже определенно знали их местонахождение, поэтому было ясно, что их не оставят в покое.
Днем стало жарко и душно, а принесенное с собой питье уже закончилось, поэтому Бурхат увидев у раненого бойца большой рюкзак спросил про воду и тот кивнул утвердительно. Порывшись в рюкзаке, Бурхат нашел не только воду, но ещё и маскировочную сетку. Это была большая удача. Сетку натянули на дверной проем вместо дверей. Хотя конструкция получилась хлипкая, сдвигаемая порывами ветра, но должна была реально помочь от дронов. За день на эту сетку они поймали ещё семь дронов-убийц и семь раз спасли себе жизни. Падая на сетку, они запутывались. Бойцы эти дроны, выбрасывали в траншею, где они и взрывались.
Так прошел первый день штурма и защиты двух опорных пунктов.
Вторые сутки
Наступила ночь. Всю эту долгую ночь над головами кружили дроны, прозванные солдатами «баба-яга». Эти шумные, но сильные беспилотники работали ночью, находя цели тепловизионным прицелом и могли переносить заряды внушительного веса. Если с первого раза они не могли пробить накаты блиндажей, то, зависая над опорником, могли в одну точку сбросить повторно второй заряд и даже третий, который уже мог достать находящихся там бойцов.
Около пяти часов утра затарахтела рация и сообщила, что в сторону наших бойцов движется «Брэдли». Ранее не сталкивавшиеся с такой техникой, да и не вооруженные для отражения атак такой бронетехники, бойцы заволновались и сидели молча, переглядываясь друг с другом. Всех сковал страх. Страх всеобъемлющий и сковывающий движение. Надо было что-то предпринять, иначе всех перебьют, а он, как командир ответственен за своих подчиненных.
Приложив неимоверное усилие, Бурхат, схватив обнаруженный в блиндаже пулемет и свой автомат, крикнув всем, чтобы выходили в траншею для отражения атаки. Он, не оглядываясь, выскочил из блиндажа. Осторожно выглянув за бруствер, увидел приближающуюся боевую машину. Большое, темное, ранее ему не встречавшаяся машина, представлялась еще более грозной из-за неизвестности. Вжавшись всем телом в землю и моля все небесные силы, прося всех своих предков о помощи, Бурхат надеялся, что это чудище проедет мимо. Но чуда не случилось. Совсем недалеко от него «Брэдли» остановилась и тут же оттуда высыпали вражеские солдаты. Они чувствовали себя очень уверенно и даже не пытались пригнуться или затаиться. Находились они от него метрах в двадцати. Их было девять. Бурхат направил на них ствол пулемета, но его раздирали сомнения – кинуть ли гранату или начать стрелять из пулемета. Но тут послышались выстрелы друзей со стороны соседнего блиндажа. «Брэдли» тут же развернулся и стал отъезжать обратно , и тут у Бурхата испарились все сомнения, и он нажал на спусковой крючок. Стрелял прицельно короткими очередями и увидел, как стоявшие ближе всех к нему, пятеро нацистов упали как подкошенные, а остальные стоявшие за ними начали отстреливаться. Пулемет вскоре заклинило, тогда он схватил в руки автомат и продолжил стрелять. Ему стал помогать выстрелами «Сипсап». Со стороны противника послышались плач, крики и стоны раненых. Вскоре всё затихло.
Но тут Бурхат услышал звук выстрела тяжелого миномета и бросился в блиндаж. Как выяснилось, из блиндажа выскочили только он и Сипсап, а остальные остались на местах. Но такой расклад, оказывается, был в самый раз. Ведь большим количеством бойцов они могли выдать себя, тогда ситуация могла повернуться совсем по-другому. Бурхат подчиненным ничего высказывать не стал, только предупредил о последствиях неисполнения приказа.
Выждав некоторое время, Бурхат направился к соседнему блиндажу, чтобы проведать бойцов, при этом он постоянно бросал взгляд в сторону лежащих поверженных врагов. Он увидел, что двое ещё шевелятся, но не стал ничего предпринимать и забежал в блиндаж. Выяснилось, что среди наших потерь нет, о чем он доложил ротному командиру.
Только потом, когда горячка боя прошла, и он осознал произошедшее, на Бурхата навалились горестные раздумья. Ведь он впервые в упор расстрелял людей. Пусть врагов, но ведь это были люди. Это осознание было тяжелым. Старался успокоить себя тем, что это враги, что они пришли его убивать. И он, защищаясь сам и защищая своих друзей, должен был их расстрелять, что он и сделал. Его буквально трясло и дрожь эта никак не унималась. Вот ведь как бывает – убиваешь, защищаясь от смертельных врагов, а страдаешь, мучаешься… Хладнокровие бойца к врагам пришло позже, а сейчас Бурхата обуревали нормальные человеческие чувства — чувства воина, впервые оборвавшей человеческую жизнь. Отвлекло его от этих тягостных раздумий только общение с друзьями….
На войне ситуация меняется быстро. Вот и на этот раз от командира роты поступил приказ взять живыми двух раненых врагов. Пока он пытался каким-нибудь образом поменять мнение командира, чтобы лишний раз не рисковать жизнью солдат, боец с позывным Макс выскочил из блиндажа и в скором времени уже подтаскивал одного пленного. Оказалось, что этот нацист подавал знаки, что желает сдаться в плен, что и увидел командир роты через дрон. А второй с перебитыми нижними конечностями, не желая сдаваться, при подходе Макса, подорвал себя гранатой. Этот поступок долго потом сидел в голове Бурхата. Есть ведь оказывается и в стане врага крепкие бойцы. А плененный «укроп» во время допроса пояснил, что из девятерых десантировавшихся из «Брэдли», семеро сразу были убиты и ранены огнем из пулемета. В том числе пуля ему перебила ногу.
Тем временем солнце уже перевалило за полдень. Было около 3-4 часов пополудни. Бурхат перешел обратно в свой блиндаж, туда подоспели двое из расположения роты с заданием доставить пленного или сведения и документы от него. Но Бурхат уговорил их остаться, ссылаясь на то, что они никак не дойдут живыми до расположения в это время суток, да ещё с раненым на себе. А выполнить задание успеют немного позже. Ведь кругом коптеров летало много. Боец с позывным Кобяй решил так и поступить. Все уместились в маленьком помещении блиндажа.
Так заканчивался второй день. Опорный пункт оставался нашим.
Третьи сутки
Было жарко и душно. Стало темнеть и невдалеке послышался звук приближающегося к позициям дрона «баба-яга». Кобяй спальником, найденным в том же рюкзаке раненого, стал перекрывать входную дверь, дабы испаряемое из блиндажа тепло не выдало дрону присутствие людей, при этом он тихо, но слышно для всех произнес: «Молитесь парни, каждый молитесь кто кому и чему может. Держитесь». Все сидели вжавшись, каждый думал и молился об одном – чтобы это исчадие вражеской смертоносной мысли пролетело мимо, чтобы миновала опасность.
Дрон приблизился и остановился. По звуку мотора можно было понять, что он висит прямо над блиндажом. Напряжение в блиндаже возросло – ведь секунда и может тебя не стать. Разнесет в клочья и тебя даже не найдут. Казалось, что некоторые даже дышать перестали. Все покрылись холодным потом и молились про себя. Хищник повисел немного над блиндажом и не сбросив заряд, удалился. Наверное, то чувство облегчения, которое испытали они, знают только те, кто фактически был уверен, что не выживет. Когда отступает ужас неминуемой гибели. Все сразу облегченно выдохнули и заговорили. Ведь если бы у оператора дрона возникло малейшее подозрение, он бы нажал на маленькую кнопку, тогда около десятка наших бойцов лишились бы жизни. Но то ли умение Кобяя, умело укрывшего вход спальником, то ли молитвы и мольбы сидящих в блиндаже бойцов, обращенные к Богу, к маме и ещё неведомо кому, а может какие-то другие силы, о которых бойцы и не догадывались, спасло их и на этот раз. Смерть пролетела мимо.
Прошло совсем немного времени и послышались два взрыва подряд у соседнего блиндажа и тут же по рации раздались крики и стоны, сквозь которые раздался голос «Сокола», который кричал и просил о помощи. Бурхат с несколькими бойцами сразу выскочили из своего блиндажа и они подбежали к соседнему. Всё было в дыму и пыли. Из-под завала раздавались громкие крики о помощи и стоны. На ногах был только Сокол. Оказалось, что он сидел на «фоксе», то есть на посту, в этом самом «Г» — образном коридорчике, поэтому его не задело. С трудом, руками и чем придется, стали разбирать завал и вытаскивать друзей. Один боец с обеими перебитыми ногами, выполз из-под завала сам, хотя каждое движение доставляло ему невыносимую боль и он вскрикивал…
Бурхат пробрался сквозь дым и пыль и в темноте обнаружил недвижимые тела друзей Руса и Вована. Попытки их поднять оказались безуспешными. Они были мертвы. Где-то в темноте кричал Сипсап, которого вскоре откопал Макс и они вместе вытащили его на свежий воздух. Сипсап, оказывается, каким-то чудом успел перетянуть себе жгутом ногу, что, возможно, и спасло ему жизнь. Позже вытащили ещё одного живого. Погибли три бойца, трое были тяжело ранены и только один Сокол остался цел. Всех раненых переместили в свой блиндаж. Теперь в нем можно было только стоять.
Через некоторое время и вновь послышался звук мотора «бабы-яги». Снова все замерли в тишине. Дрон прожужжал совсем рядом, но взрывы раздались немного в стороне. Все облегченно выдохнули. И на этот раз их смерть пощадила. Второй раз за ночь.
Наступили утренние сумерки. Когда Бурхат проверил состав оставшихся бойцов, выяснилось, что держать оружие в руках могли совсем немногие. Тогда он принял решение, чтобы легкораненые отходили, точнее откатывались в сторону расположения роты. Это был единственный шанс для раненых — до наступления рассвета добраться до своих и остаться в живых. Об этом он сказал бойцам. Некоторые стали отказываться, так как знали, что несколько групп, направленных им на подмогу, были уничтожены. Лишь часть этих бойцов кое-как добралась до них, они принесли немного боекомплекта, воду и рассказали про уничтоженные группы.
Но приказ есть приказ, даже если это высказано в виде просьбы друга. Первым пополз один из легкораненых. Было тихо, поэтому Бурхат спустя десять минут направил второго. Отправлять раненых по одному, с разницей по времени — это была уже отработанная тактика. Если бы противник обнаружил двоих и более бойцов вместе, то сразу могли атаковать дронами, а у одного ещё был шанс. Следом чуть позже поползли третий и четвертый. Но вскоре послышались автоматные выстрелы и следом два взрыва и все опять стихло. Уже потом выяснилось, что один из раненых попытался отстреливаться от дронов автоматом, но двумя сбросами гранат убили его и ползущего следом раненого. Тем не менее, остальные раненые доползли до позиций роты. В блиндаже остались трое тяжелораненых. Это были старый РЭБовец, Сипсап и один незнакомый Бурхату солдат.
После отправки раненых, выставили пост охраны и немного отдохнули. Бурхат погрузился в тяжелый короткий сон и вскоре проснулся от монотонного невнятного звука. Вроде недалеко работал мотор. Стараясь прислушаться, связался с ротным радистом с позывным «Псих» и попросил поднять коптер, чтобы определить источник звука. Но в это время он услышал звук выстрела и следом сразу прилетело… Да так, что оглушило всех и затрясло весь блиндаж, посыпался песок со всех щелей. Следом прозвучали второй и третий выстрелы с такими же результатами. Снаряды падали совсем рядом с блиндажом и, оказывается, рикошетили. По рации Псих стал кричать, что снаряды падают в их лесополосу и что в их сторону движутся танк и «Брэдли».
Все услышали эту недобрую новость. Вглядевшись в лица друзей, Бурхат увидел, что паники нет. Сам он стал не спеша собираться — надел снятый на время отдыха бронежилет, взял в руки автомат и противопехотные гранаты. Другого оружия не было. Выкрикнул, чтоб все выходили, и сам выскочил из блиндажа. Звук мотора танка был совсем рядом. Оглянувшись назад, Бурхат увидел только двоих бойцов – Якута и Кобяя. Больше никого рядом не было. Выматерившись, он забежал обратно в блиндаж и там увидел двоих тяжелораненых, в том числе Сипсапа, который сказал, что все выскочили следом, а тяжелораненый боец РЭБа, вроде как уполз.
Бурхата накрыло гадкое чувство осознания очевидного предательства, он подумал, что друзья их бросили перед самым боем. В душе смешались чувство обиды и ненависти. Но он не верил предательству и, выкрикивая позывные исчезнувших друзей и одновременно вызывая Психа, требуя у него подмогу, вновь выскочил в траншею. Оказалось, что танк подошел очень близко и находился рядом с разрушенным блиндажом. Танк продолжал стрелять в другом направлении куда-то за блиндаж поверх траншеи. В это время по рации прорезался голос Сокола, который кричал, что они здесь и находятся за блиндажом поверх траншеи за поваленным стволом дерева. Огромное чувство облегчения и радости разлилось в сердце Бурхата – друзья не бросили их в самый ответственный момент! И это сразу придало силы и даже танк показался не таким уж страшным.
Раздались выстрелы залегших за блиндажом. Стреляли из автоматов, значит есть вражеская пехота, высадившаяся из «Брэдли». Стали кидать в сторону танка гранаты и стрелять из автоматов. В это время налетели вражеские дроны-камикадзе и одновременно шла стрельба из лесопосадки, занятой врагом. Отстреливаясь от «укропов», уворачиваясь от дронов и в то же время стреляя по ним, одновременно корректируя наших артиллеристов, Бурхат ещё успевал заряжать автоматные магазины себе и своим друзьям. Корректировка получалась не ахти, поэтому снаряды нашей артиллерии порой падали далеко от целей. Но, тем не менее, вскоре танк и «Брэдли» развернулись и отошли на свои позиции. Осталась только пехота, большое количество дронов и залегшие в ближней лесополосе. Командир роты пытался корректировать их действия, наблюдая за полем боя через камеру дрона. Он подсказывал, в каком направлении от траншеи засели «укропы». Бурхат по его указаниям уничтожил гранатой находящихся в одной воронке четырех бойцов противника.
Якут умудрился сбить в этот день больше десяти «птичек-камикадзе». Оказалось, что он подбирал момент, когда дрон на некоторое время замирал для прицеливания. Также стали прилетать совсем бесшумные мины небольшого калибра, обозванные солдатами «полька», наверное, из-за того, что они производились в Польше. Хотя «польки» и несли в себе небольшой заряд, но при близком попадании могли ранить или убить человека. Коварство было в том, что они летали бесшумно.
Приходилось постоянно перемещаться по траншее, чтобы уворачиваться от этих «птичек»-дронов. Ко всему этому ещё стали клинить автоматы. Сперва заклинило у Сокола, потом у Кобяя, который позже умудрился восстановить изрешеченный осколками пулемет, найденный в блиндаже у врагов. В один из моментов он вдруг развернулся и стал стрелять в обратную сторону. На возгласы Бурхата, что там наши, тот не реагировал и продолжил стрелять. Оказалось, что он там положил троих бандеровцев, пытавшихся обойти их и окружить. Кобяй краем глаза успел увидеть, как они перепрыгивали через траншею. Но стрелял он из пулемета недолго. Дрон прилетевший ему прямо под ноги тяжело ранил его. Потом подсчитали у него 28 осколочных ранений. Ранее он проходил лечение в госпиталях дважды также с осколочными ранениями. В первый раз в нем нашли 18, а во второй раз 16 осколков…
Дроны летали беспрерывно, иногда над траншеями оказывались до шести — семи «птичек». Одновременно из занятой врагами лесопосадки стреляли из АГС, снаряды которого взрывались с частотой как кассетный боеприпас.
Вначале закончились гранаты, даже те, что нашли во вражеском блиндаже. Кончились также патроны. Бурхат раздал последнюю пачку патронов, после этого у каждого оказалось по одному неполному магазину. Бурхат приказал не стрелять по дронам, беречь каждый патрон и стрелять только в случае атаки противника на окопы.
Весь период боя, в течение всего дня, Бурхат постоянно просил, требовал у командира роты поддержки и боеприпасов. В ответ командир каждый раз отвечал, что подмога высылается. Но как потом выяснилось, они все были уничтожены или рассеяны.
В один из моментов, когда он разговаривал по рации, вдруг ощутил удар, как будто его ударили хлыстом по спине отчего он упал навзничь. Сразу понял, что ранен, но поднялся и дошел до блиндажа сам, где снял бронежилет. На спине оказалось пять осколочных ранений и ещё стала кровоточить ранее полученная рана на ноге. Немного посидев в блиндаже, и отойдя от горячки боя, Бурхат наконец-то осознал, что мог погибнуть. Могли погибнуть Сокол, сбросивший бронежилет, да и остальные оставшиеся в строю – Якут и Пек, вовсе не думавшие об отступлении и ни разу на заикнувшиеся об откате. В азарте и пылу боя о близости смерти не думалось, надо было сражаться и не думать о чем-то другом. Надо было выдержать, надо было выстоять. Не зря оказывается говорят, что страх приходит потом. Накатившееся липкое чувство Бурхат с трудом отогнал. Надо было решать срочные вопросы.
Они понимали, что следующий натиск врага оставшись вчетвером, им никак не выдержать, Они все были ранены, н не было боеприпасов. Бурхат предложил идти за подмогой. Это был единственный выход. Надо было самим попытаться привести помощь. Иначе всех тут ожидала неминуемая смерть. А это значило, что с таким трудом отвоеванные и удерживаемые позиции могли быть сданы. Подмога просто обязана подойти.
В этот момент Бурхат понимал, что основные силы врага, направленные в наступление на эти опорные пункты, либо уже погибли, либо ранены, хотя как потом выяснилось, «Брэдли» три раза подъезжал и высаживал десант. А всего, по его подсчетам, было уничтожено больше тридцати вражеских боевиков.
С его мнением все согласились, но никто не решился вызваться пойти за подмогой. Сипсап тяжело ворочая языком, весь бледный от потери крови, высказал, что придется пойти самому Бурхату. Понимая, что шансов выжить совсем мало, Бурхат, тем не менее, молча стал собираться в дорогу. Бинтов уже не было, они были все использованы. И он стал одеваться, натягивая грязную и потную одежду на открытые раны. Подтянул бронежилет, поправил каску и перекинул через плечо автомат, и всё это он делал в замедленном темпе — Бурхат продумывал свой путь. Возможно последний. Он решил, что будет действовать по ситуации.
Пока оставшиеся на опорнике друзья, отвлекая на себя внимание, сделали по несколько выстрелов в сторону врагов, Бурхат выскользнул из траншеи и ползком направился в сторону поля, затем поднялся на ноги и что есть силы побежал по открытой местности. Это было заминированное поле, и он об этом знал. Ни одна «птичка» над ним не кружила, несколько выстрелов друзей на какое-то время отвлекли внимание врага. Бежал и молился, просил всех богов и всех духов, всех, кого знал и не знал, помочь ему и сохранить жизнь. Дабы усилить свои мольбы Бурхат достал свой якутский нож и, удерживая нож в руке, мысленно обращался к мастеру, изготовившему нож. Ему казалось, что его обращение к мастеру с ножом в руке станет ему оберегом, его спасением. Больше ведь у него ничего не было. А смерть была совсем рядом. Ступи неправильно, задержись на долю секунду или ускорься, пригнись или выпрямись, развернись или смотри только прямо – она могла тебя достать везде и в любой момент. Наступить на мину на минном поле проще простого….
Ему казалось, что он бежит со всей силы. Но какие силы могут быть у истекающего кровью, израненного, измотанного штурмами врага и бессонными ночами полуголодного бойца? К тому же старая рана на ноге стала обильно кровоточить, а что творилось с ранами на спине, которые не были обработаны и перевязаны он не знал. Бинты ведь давно кончились, раны были совсем свежие, Бурхат даже представлять себе не хотел, что там у него на спине . На бегу попытался перетянуть ногу жгутом, но не получилось. По всему полю были рассеяны заряды от кассетного снаряда. Бурхат знал, что при наступлении на этот заряд можно лишиться стопы. Также виднелись местами противотанковые мины. В один из моментов неожиданно совсем рядом в землю ударилась бесшумная «полька». Поняв, что за ним начали охотиться, Бурхат ускорился и завернул в сторону лесополосы. При этом боль в спине постоянно нарастала.
Лесополоса вся была утыкана воронками от взрывов. Казалось, что тут живого места и не осталось. При свете дня Бурхат увидел натянутые жилки установленных минных ловушек. Осторожно перешагивая через них, он начал двигаться по лесополосе. Но при этом скорость у него была мизерной. Начало светать и Бурхат увидел в лесополосе тела двух мертвых друзей, которые были ранены, и он их отправил в расположение роты… А вскоре в его сторону стали прилетать снаряды с кассетными зарядами, поэтому он вновь завернул к полю и опять побежал по открытому месту. Да и бег ли это был? Из-за боли в ноге и спине приходилось двигаться постоянно подскакивая, точнее хромая и подтаскивая раненую ногу.
На минном поле Бурхат увидел след какой-то техники и направился по нему. Это было хорошая мысль. По следу этой техники Бурхат наконец-то добрался до своих и ввалился в блиндаж связистов. Эти каких-то шестьсот метров, оказались такими длинными и врезались ему в память до каждой выемки, до каждой кочки и до каждого камешка, с утыканными в землю минами и ловушками. Но ведь он прошел эти метры, давшиеся с таким трудом. Он прошел сам и смог спасти друзей. И отвоеванные позиции остались за нами.
К его приходу ротным командиром была подготовлена уже шестая группа в подмогу им. Её сразу же отправили на замену группы Бурхата по указанному им следу. Все остальные, ранее отправленные пять групп были рассеяны по пути к опорным пунктам. Часть из них дошли до блиндажей в одиночку и почти все были изранены осколками. Оставшимся в живых бойцам группы Бурхата была дана команда откатиться к расположению роты.
Сокол после отправления Бурхата через минное поле погиб от дрона. Бурхат в этом винит себя, так как он видел, что тот в пылу боя снял бронежилет, а он не настоял, чтобы тот надел его обратно, хотя замечание ему сделал. Погибшего друга Якут оттащил в блиндаж и там закрыл ему глаза
А Якут остался жив. От дрона-камикадзе получил осколочные ранения и с большим трудом, после получения приказа об откате, вышел к своим.
Кобяй и Пек вместе выползали помогая друг другу. Точнее, Пек помогал Кобяю, так как у того было множественное осколочное ранение, хотя сам тоже был ранен. Пек вначале получил пулевое ранение в руку во время броска гранаты, и упал в траншею. Тут же случился прилет дрона, и ему достались ещё и осколочные ранения. Во время одной из передышек, при откате обратно на позиции, Пек лег на спину, изо рта у него пошла кровь, и он умер. Оказалось, что он тоже снял бронежилет во время боя и осколок попал в легкое, но несмотря на такое ранение, он продолжал оборонять опорный пункт. Кобяй дополз один и остался жив.
На выручку Сипсапа были направлены три отдельные группы, две из которых были изранены и рассеяны. Третья группа смогла вытащить его. Сейчас он живой и живет в Якутске. Ему ампутировали одну ногу. Время от времени звонит своему другу Бурхату и плачет по друзьям…
Все участники этого боя были представлены к различным государственным наградам. Бурхат был представлен к присвоению звания Героя России.
***
Моя первая встреча с Бурхатом произошла в городе Докучаевске ДНР на территории городской больницы, где иногда получают лечение наши раненые бойцы. Внимательный, быстрый взгляд и улыбчивое открытое лицо Бурхата сразу расположило к себе. Вместе с командированным в Докучаевскую больницу врачом хирургом он что-то живо обсуждал. Когда мне на него указали, назвали его позывной Бурхат, я не сразу вспомнил, откуда знаю это имя. Но вскоре из памяти всплыла прочитанная информация о нем и у меня сразу возник живой интерес к нему. Сам он представился Бурхатом и только потом уже назвался по имени и фамилии. Да и вообще, в зоне СВО принято обращаться друг к другу по позывному. К этому уже все бойцы и волонтеры привыкли и знают друг друга по позывным, а настоящие имена и фамилии остаются как-то в стороне. А когда мы разговорились, то Бурхат сказал, что его родители назвали Родимиром, составив имя из слов Родина и Мир.
Бурхат выглядит немногим старше своих 26 лет. Среднего роста, коренастый, плотного телосложения, он часто жестикулирует при разговоре и ему не чужд набор ненормативной лексики, без которой невозможно обойтись на войне. Он с первого взгляда сразу производит впечатление напористого человека, умеющего настоять на своем. Лидер.
Позже, но в этот же день, мы с ним познакомились поближе и между нами состоялся длинный и подробнейший разговор. Разговаривали обо всем – о детстве, о студенчестве, о семье и друзьях, точнее соратниках и, конечно же, о войне.
Разговорить человека, пережившего страшные моменты войны, сложно. Ведь заново переживать смерть друзей, боль, кровь никому не хочется. Я воочию видел и слышал – как Бурхат заново переживал все, ведь он мне поведал все моменты того сражения.
Глядя на него, по внешнему виду никак невозможно угадать в нем будущего оперного певца, на которого он учился. Плотное телосложение и резкость движений указывают больше на приверженность к спорту. Позже он рассказал, что долго выбирал между музыкой и спортом. При этом Бурхат признался, что, иногда оставшись один, любит петь… Он знает много песен и душа его все еще открыта песне.
А окунулся он в мир музыки по настоянию своей бабушки, Анны Ивановны, которая отвела его в музыкальную школу в райцентре. Проходил обучение по классу фортепиано. Когда оставался последний класс, он переехал в деревню и его обучение осталось незаконченным. После девятого класса он поступил на учебу в республиканский музыкальный колледж им. Марка Жиркова в Якутске, где обучался по классу вокала.
Родимир из очень музыкальной семьи. Они создали семейный театр Кузьминых, участвовали в различных конкурсах, имеют множество призов и, фактически, вся семья, за исключением дедушки, являются артистами этого собственного домашнего театра. Они были победителями в республиканском конкурсе «Семья года». В его родне есть искусный кузнец, работающий вместе со знаменитым кузнецом Мандар-уус, есть также мастер спорта России по шашкам. Его двоюродный брат Егор Кузьмин является виртуозом –балалаечником и сейчас обучается в Новосибирской консерватории. Жизнелюбивый и талантливый род.
А позывной Бурхата берет корни от названия рода матери, рода древнего, почитаемого в Таттинском улусе. Возможно, позывной стал самым большим его оберегом…
Представителей искусства, музыки и театра принято считать гламурными личностями, далекими от реалий войны. А тут получилось совсем иначе. В критический момент, когда стоял вопрос о жизни и смерти, об отваге и трусости, то именно Бурхат, парень с песенной душой из дальнего якутского села, встал на место раненого командира и возглавил оборону опорных пунктов. При этом сам был ранен.
Конечно же нам, не побывавшим в таких передрягах, всего этого не понять. Но я видел с каким волнением рассказывал Бурхат о памятном трехдневном бое, как он говорил о раненых и погибших друзьях, про последние минуты их жизни… Как они стоически переносили боль и страдания.
Умение восхищаться стойкостью друзей и соратников, когда сам же вместе с ними страдаешь, и несмотря на полученные ранения остаешься в строю, наверное, дано не каждому. Думаю, что только человек широкой души, умеющий сострадать и понимать чужую боль, в момент, когда собственной жизни угрожает опасность, способен увидеть отвагу других людей. Понять и запечатлеть в своей памяти, рассказывать про это с болью, восхищаясь и отдавая дань их подвигу.
Бурхат больше говорит о них, а не о собственном подвиге, хотя он имеет на это полное право. Быть первым, быть впереди, брать на себя ответственость дано не каждому. Не каждый способен на подвиг и умение, которое обнаружил в себе Бурхат.
Александр Седалищев
<<ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ>>
Сегодня решилась поехать в город развлечься и насладиться городским воздухом.
Встретиться с родными любимыми внуками с детьми.Приехала в город прошлась по паркам и знакомым местам после всего решилась ехать домой .Придя на автобусную остановку была ожарашенна увидя эту картину на остановке.И вот хотелось спросить где человечнность достоинства и воспитание наших будущих поколение.И вот увидя эту картину у меня на глазах потекли слезы и комок большой зажало грудь.Сидела бабушка на автобусной остановке дражащими ручонками она считала мелочь.И вдруг откуда не взявся подошла маленькая смушленная красивая девочка .И спросила ее вы что тут сидите холодно уже давно тут сидите.Почему вы не садитесь в автобус у вас нет денег или дома.Бабушка подняла головку свое а в глазах катились слезы горькие ей было очень больно и она в ответ я есть хочу внученька ну у меня не хватает денег.
И тут малышка подбижала к матери и спросила мама дай мне мою булочку которую ты мне купила.А в ответ мать отвечает потерпи ....
Скоро поедим тогда и дома поешь.А девочка не отстала она закричала я хочу булочку дай мне пожалуйста .Тогда мать открыла пакет и швырнула дочери булочку на ешь и заткнись я устала от твоих криков.Тогда девочка отошла от матери и подбижала к бабушке обмняв ее она прошиптала кушай бабуля может тебе полегчайет.И маленьками ручками отдала свое булочку бабушке .Тут резко обернулась мать схватив девочку за шкирку и как начала орать на всю остановку ты что творешь дрянь кто тебе дал права кормить нищиту.Зачем тебе это грязная нищенка.И это маленькая девочка в ответ матери скликнула
Ты что не видешь в каком состояние бабушка
Если не я то другие помогли.
А ты мама прости меня за сказанное ты свое человечнность растоптала в грязь
А это бабушка как и другие за нас строили этот мир и войну прошли ради нас.
Теперь ты должна подойти к бабушки и извиниться за сказанное тобой слова.Только тогда я возьму тебя за ручки и сяду в автобус.Мне стыдно мама за тебя и за моих предков что дали тебе жизнь а ума нет...
После этих слов сказанной девочки мне стало легче и я с гордостью могу сказать что еще есть дети с человечнностью и достоинством это и есть будущее нашей Велекой страны....
02.10.24.Зухра...
ОЧ. КРТК. СОДЕРЖ.
1. Один мужик не хотел воевать, но пришлось. А потом он десять лет домой добирался.
2. Один мужик голодал, а потом захотел стать сверхчеловеком по Ницше. Решился на мокруху и попал в тюрьму. И в проститутку влюбился.
3. Одна тётка пошла работать гувернанткой. Дождалась, пока её хозяин ослепнет, и вышла за него замуж.
4. Один мужик скучал-скучал, а потом пристрелил друга и девушке отказал. А потом сам в неё втрескался, но было поздно.
5. Один мужик продал душу чёрту. А потом за него ангелы вписались, и чёрт обломался.
6. Один мужик пересадил собаке человеческие мозги, а потом замучился их обратно выковыривать.
7. Один мужик долго-долго сидел в тюрьме, а потом сбежал и клад нашёл. И всем врагам гадостей наделал.
8. Один мужик жрал кактусы, а потом стал крутым колдуном.
9. Одна тётка влюбилась в психа. Походила голой и получила за это вечную жизнь и домик в придачу.
10. Один мужик книжек начитался и рехнулся. И начал рыцаря косплеить. А над ним все смеялись.
11. Один мужик организовал клуб. А ещё слугу нанял. А потом во всякие передряги попадал, даже в тюрьме сидел.
12. Один мужик бежал с каторги, а потом хорошим-хорошим стал.
13. Один мужик сидел в тюрьме и написал там книгу. О том, что наш мир – как матрёшка. Унутре в ней черти, а снаружи ангелы. И кучу слов сам навыдумывал.
14. Один мужик долго-долго лежал на диване, и ему было хорошо.
15. Одна тётка хотела, чтобы её любили. И в процессе борьбы за любовь прибила трёх человек. А ёё на каторгу сослали. А она там ещё одну тётку прибила и сама утонула.
16. Один мужик попал – ну ваще. Двадцать лет на необитаемом острове просидел. Ну, потом спасли.
17. Один мужик жёг книги, а потом передумал и стал их читать.
18. Один мужик привёз с севера собачку, а она потом вора загрызла. И все ей спасибо сказали.
19. Один мужик умел под водой дышать. А потом он влюбился и в тюрьму попал.
20. Один мужик на гвоздях спал. Только он нифига не главный герой.
21. Одна тётка в Древней Греции работала элитной проституткой. И лично Македонского видела! А потом до должности царицы доработалась.
22. Один мужик был крутым учёным. А потом ему ученик голову отрезал и разговаривать заставил.
23. Один мужик ездил по России и мертвые души скупал. А потом оказалось, что он никакой не некромант, а просто жулик.
24. Один мужик был индус и раджа. Его англичане с трона скинули, а он подводную лодку изобрёл и пошёл корабли топить.
25. Один мужик вырос в монастыре. А потом сбежал, подрался с кугуаром и помер.
26. Один мужик подобрал на улице совершеннейшую хабалку и на спор воспитал её как крутую леди. Только не помню – женился или нет?
27. Один мужик ехал в отпуск, а вместо этого пообщался с Бабой-Ягой и пошёл работать в волшебный институт.
28. Один мужик изобрёл хитрую смесь, выпил и невидимым стал. Потом ходил без штанов и мёрз постоянно. Его ещё в конце лопатами забили.
29. Один мужик двух сыновей породил и пошёл с ними на войну. Одного сына убили, а второго он сам пристрелил.
30. Три мужика машины чинят и надираются в зюзю постоянно.
31. Трое мужиков ни фига на байдах ходить не умели, но пошли. И собаку ещё с собой взяли. Ну хоть не утонули.
32. Четверо мужиков поехали в Бразилию и динозавров нашли. А потом с трудом учёным доказали, что нашли.
33. В общем, инопланетяне хотели Землю завоевать, из лазеров стреляли, а потом – раз, и все от насморка умерли.
34. Там, короче, куча народа и все из себя такие изысканные и по-французски говорят. А потом война. Некоторые померли, а некоторые переженились.
35. Одна тётка гнала-гнала, а мужик был немой, ничего ответить не мог и поэтому утопил свою собачку.
36. Один мужик придумал такой луч, который всё режет, дальше там всё запутано; короче, на необитаемом острове с тёткой своей остался.
37. В общем, там одного мужика кореша замочили, а пацан у него карту нашёл, и все поплыли за кладом, а всё золото другой мужик выкопал, волосатый весь.
Одна Алевтина встретила как-то на улице БОГА СЕКСА.
С виду ничего эдакого, мужик как мужик, в трениках, в руках мусорное ведро, кепка и лысина.
Алевтина тоже мусор выносила.
Но как настоящая женщина, она это делала на каблуках, в чулках и при макияже «мечта Чингачгука».
А Бог Секса, далее БС, с ней столкнулся.
Потом извинился.
Так и сказал:
— Дамочка, я дико извиняюся!
Алевтина даже умилилась.
Какая милая детская непосредственность!
И пригласила БС домой.
Там они пили чай.
Алевтина из кружки, а БС из блюдца.
Брал руками из сахарницы кусок сахара, клал его в рот и шумно запивал из блюдца через край.
Потом он починил розетку, потом повесил полочку в ванной, а потом хлопнул Алевтину по плоской заднице и сказал:
— Ну шо, может того-этого что ли?!
И завалил её на диван.
К утру у Алевтины сломался диван, соседи ходили курить по очереди на балкон и ставили ставку на то, в каком часу БС выдохнется и уснет.
Кот Барсик сидел на шкафу и почтительно фиксировал новое для свидания с кошками из соседнего подъезда.
«Господи, — думала Алевтина, — какой восторг!»
И рисовало воображение фату, свадьбу, симпатичных вихрастых детей и отпуск в Крыму.
И тут БС встал, потянулся, посмотрел на часы и сказал:
— Емана! Мне итить надо. Матеря просила в магазин схожить в дальний. Там и еешняя сметана любимая есть и батин зефир. Ну, евоный, мда.
И пошел одеваться.
А Алевтина проводила БС до двери и долго плакала вечером в большой словарь русского языка им. Ожегова, гладила кота и понимала, что это было последнее свидание…
©️ Анна Теллер
Селёдочница — забытая дореволюционная профессия
Сегодня слово «селёдочница» знакомо многим. В советское время так называлось овальное блюдо, на котором ставили на праздничный стол селёдку с луковыми кольцами сверху. Также на таких блюдах принято было готовить «селёдку под шубой».
| Однако мало кто знает, что в царской России была такая профессия — селёдочница. Вернее, это был такой род занятий. Так называли женщин, торговавших по дворам и по базарам селёдкой.
Чаще всего этим промыслом занимались приезжие из деревень женщины. Обычно они группами аредновали квартиры, разделённые на «углы». В крупных городах селёдочницы предпочитали снимать жильё в районе рынков, чтобы удобнее было торговать. Например, в Питере большинство селёдочниц жили на Сенном рынке.
Продажа селёдки была довольно прибыльным занятием. Селёдочницы закупали рыбу по оптовой цене. Питерские селёдочницы обычно занимались закупкой на Сельдяном буяне.
Буяном в Питере в старину называли складочное место, расположенное на островке и имеющее пристань. В Петербурге были Пеньковый, Льняной, Сельдяной, Масляный, Сальный, Соляной буяны.
С каждой селёдки продавщица имела прибыль в одну копейку, а за день она продавала до ста селёдок. То есть в хороший торговый день селёдочницы могли зарабатывать по рублю в день, что по дореволюционным меркам было очень даже неплохим доходом. Для сравнения, прачки-подёнщицы зарабатывали по 40 копеек в день.
Многие селёдочницы занимались этим промыслом десятки лет. Женщины приобщали к делу дочерей с детства. При этом работа селёдочницы была нелёкой. Женщинам приходилось проводить целый день на ногах в любую погоду, таская большой тяжёлый короб за плечами.
На картине Константина Маковского «Селёдочница» мы видим совсем ещё молодую девушку. Она хорошо одета, на ней тёплый добротный тулуп, красивый платок на голове. Но в лице девушки читается усталость и грусть. Тут можно увидеть насколько большой короб у неё за спиной, да ещё и ведро сверху. Художнику хорошо удалось передать тяжёлую, хотя и довольно обеспеченную жизнь селёдочницы.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
Это был июнь, вечер. Я как и обычно после работы, зашёл в магазинчик около метро, купил воды и пачку сигарет. Подойдя ко входу метро, я остановился и открыв пачку сигарет-закурил. Ехать до дома минут сорок, и потому я решил перекурить, так сказать за ранее, на дорожку.
Знаете, в тот момент я не обратил внимание на одну странную вещь. Вокруг не было людей, не было машин, вообще никого на улице не было. Не знаю почему это сразу не бросилось мне в глаза, но случилось так, как случилось. Выкурив сигарету, я двинулся вниз, на платформу. Там тоже было пусто и безлюдно. **"
Поезд подошёл практически сразу, минут через пять. И опять я не обратил внимания на странную тишину, окружающею меня. Голова, после рабочего дня, была забита отчётами и справками, мозг ещё пытался разгрести всю эту бухгалтерию и лихорадка рабочего дня не хотела меня отпускать.
Так в задумчивом состоянии, я вошёл в открытые двери поезда. Огляделся, в поисках свободного места, но мест было предостаточно, только в самом конце вагона сидела старушка и грустно смотрела в окно. Я сел и практически также, как и старушка, бездумно уставился в окошко. Поезд тронулся. Минут через двадцать, до меня начало доходить, что мы едем каким-то странным маршрутом. Те станции, что мы проезжали, мне были абсолютно не знакомы, а ведь я уже пять лет, каждый рабочий день, езжу этим маршрутом домой.
Некоторые станции, поезд проезжал без остановки, а на некоторых останавливался. И тогда я видел людей, которые выходили с поезда, или наоборот заходили. Все эти люди были чем-то похожи. Все шли с опущенными головами, будто в их жизни случилось что-то очень плохое, шли медленно, ни кто не разговаривал и не смеялся. Это было очень странно и не обычно.
Мой мозг, переварив все рабочие моменты и разложив всё по полочкам, теперь начал сосредотачиваться на этих странностях, и в моей голове начали зарождаться сомнения и подозрения.
В итоге я не выдержал, встал со своего места и направился к единственному попутчику в моём вагоне-старушке: "Бабуль, а не подскажешь куда этот поезд следует? Похоже я не в тот поезд сел".
Бабуля повернулась ко мне. Её лицо было бледным, а глаза выражали бескрайнюю тоску и печаль: "Да в тот поезд ты сел. Машинист редко ошибается. Скоро уж и конечная будет" — она махнула рукой и отвернулась.
Поняв, что внятного ответа мне не добиться, я решил идти прямиком к машинисту, благо вагон был первым, и не нужно было тащиться через весь поезд. И опять странность, я без всякого труда прошёл в кабину, где должен был бы быть машинист, ну или кто-то, кто управлял этим поездом. Двери были нараспашку, заходи кто хочет, вот только в кабине не было никого. Мигала и переливалась разными лампочками приборная панель, на маленьком табло выскакивали и гасли цифры, но в кабине было пусто. Вот тут меня и начало пробирать по настоящему, я начал понимать, что здесь происходит что-то очень странное.
"Эй! Эй, есть тут кто?" — крикнул я, всё ещё надеясь на встречу с тем, кто всё мне объяснит.
И тут раздалось шипение динамиков и женский голос, растягивая слова произнёс: "Пассажир, Игорь Витальевич Рыков! Приготовьтесь выходить!"
Это же я, Рыков И.В.-это я. Да что за ерунда тут происходит? Я обернулся и нос к носу столкнулся с человеком в старинном мундире.
"Эээ.. Я тут.." - начал было я.
Но человек меня перебил: "Не в тот поезд ты сел Игорь. Твой ещё в пути и придёт не скоро. Тебе нужно выйти на станции, через пять минут. Идём, я тебя провожу".
"А вы кто? И как это-не тот поезд?" — спросил я.
"Я машинист поезда. А не тот поезд, то и значит. Ошибся я. Такое редко, но случается. Твоё время ещё не пришло" - поезд остановился и дверь с шипением отъехала в сторону: "Иди на лестницу, там где свет! - крикнул мне машинист и дверь закрылась, а поезд тронулся.
Я огляделся, пусто, никого. На стенах нет рекламы и надписей, всё будто в больнице, стерильно что - ли. Лестница действительно была, и откуда сверху, на самые верхние ступеньки, падал свет. Я направился к лестнице. В глаза мне ударил резкий белый луч.
"Очнулся!" - Врач убрал маленький фонарик, которым светил мне в глаза: "Как вы себя чувствуете?"
Я попытался приподняться, но врач придержал меня рукой: "Не стоит сейчас этого делать. Вам нужен отдых".
"Где я?" - спросил я.
"Вы в больнице, у вас случился сердечный приступ. Вы помните это?" - произнес доктор.
"Нет. Я помню, что вышел из офиса, зашёл в магазин. Затем пошёл в метро. Потом тот странный поезд" попытался я восстановить события.
"Поезд? Интересно. В магазине вам стало плохо. Вы потеряли сознание. Продавец вызвал скорую, так вы оказались здесь" - сказал доктор.
Месяц я провёл на больничной койке и всё время вспоминал тот поезд. Я давно вышел из того возраста, когда люди верят во всякие мистические истории, но знаете, теперь я и сам задумываюсь, возможно что-то такое и есть в нашей жизни. Своё мнение, я никому не навязываю, верить или нет-это дело каждого. Но мне думается, что не все мистические истории ложь, есть и реальные истории, которые случились с реальными людьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1