Нина тридцать лет проживала в браке с Алексеем и неожиданно для всех решила изменить жизнь. Она долго терпела непростой характер мужа, который с возрастом становился только хуже. Она терпела его поведение и выходки, пока росли дети, потом кредит нужно было выплачивать, да и вообще, жизнь было страшно менять. А в один день решилась на важный шаг, о чём сразу оповестила мужа.
- В пятьдесят шесть лет ты решила круто изменить жизнь? - не понимал Алексей. – Живём, как все, и нечего придумывать глупости.
- Я не считаю глупостью своё решение о разводе, - не сдавалась Нина. - Мы уже прожили много лет, дети выросли, и теперь каждый может пойти своей дорогой.
Алексей не особенно радовался такой перспективе, потому что привык к сложившемуся образу жизни. Нина сама занималась бытовыми вопросами, в квартире всегда было чисто и пахло вкусной едой. Да и раздел имущества представлялся мужчине большой проблемой. Алексею неожиданно стало всего очень жаль, потому что большая часть была куплена за его деньги. Нина мало работала, потому что занималась воспитанием детей и созданием уюта в доме.
- Раз ты почувствовала себя такой гордой и независимой, значит, должна понимать, что я не откажусь просто так от имущества, - напирал Алексей. - Квартиру покупал я, и всё здесь куплено на мои деньги.
- Но я тоже сделала вклад в нашу семейную жизнь, я и не претендую на получение всего, но считаю, что после стольких лет совместной жизни, нужно расставаться без скандалов, - просила Нина. - Давай поступим разумно, всё поделим пополам, и не будем устраивать склоки.
Для Алексея развод стал неожиданностью, с которой он не мог смириться. Идеальным вариантом переубедить жену разводиться казалась суета с разделом имущества.
- Я не собираюсь на старости лет оставаться один, - возмущённо рассказывал Алексей брату. - Ты смотри, сколько лет вместе прожили, а она теперь решила вдруг новую жизнь начинать.
- Может, у Нины появился кто-то? - предполагал Иван.
- Да кому она нужна? - злобно рассуждал Алексей. - Я вообще не воспринимаю всерьёз такие угрозы, думаю, просто решила мне характер свой показать.
- Но Нина серьёзная женщина и прежде таких проблем у вас не возникало, - сомневался Иван. - Боюсь предположить, что она настроена решительно, и ты ничего не сможешь с этим сделать.
У Алексея по этому поводу было другое мнение, и он решил сделать всё, чтобы переубедить жену разводиться. Он точно знал, что она дорожит всеми предметами интерьера и быта, поэтому давил на больное.
- Если ты и правду разводиться собралась, значит, квартиру эту придётся продать, - говорил Алексей. - Имущество всё делить будем, до последней ложки, так что хорошо подумай.
- Я уже всё решила и не вижу причин для дальнейшего обсуждения этой темы, - пыталась сохранять спокойствие Нина. - Мы же взрослые и цивилизованные люди, поэтому должны договориться.
Алексей думал иначе, и раз жена проявляла настойчивость, он решил максимально всё для неё усложнить, чтобы она передумала и просто не захотела возиться.
- Ты не передумала? - в очередной раз интересовался мужчина.
- Нет, и давай не будем делать друг другу больно этой темой, - просила Нина.
Но Алексей считал своей основной задачей причинить побольше вреда жене и создать ей проблемы, считая такое поведение правильным.
- Этот комод в случае развода я заберу себе, плазма куплена на мои деньги, как и пылесос, и кухонный комбайн, и микроволновка, - перечислял Алексей.
- Ты даже не знаешь, как он включается, но раз тебе нужен пылесос, забирай, - соглашалась Нина.
Алексею не нравилось согласие жены и её готовность всё отдать. Он начал вести себя крайне нагло и опустился до раздела посуды, полотенец и кухонной утвари.
- Ты, правда, считаешь нормальным так себя вести? - не понимала Нина. - Давай не будем друг друга унижать такими разборками.
- Ну, уж нет, ты придумала историю с разводом, так что давай всё делать по справедливости, - не унимался Алексей.
Нина и не ждала понимания и позитивного настроя мужа, но всё равно не могла понять, почему он так цепляется за каждую вилку и ложку. #опусы Алексей был совершенно не приспособлен к быту и точно не мог самостоятельно его вести. Зато он настаивал на разделе всего, включая кухонные полотенца.
- Вот так живёшь с человеком большую часть жизни и даже не знаешь, какой он непредсказуемый, - жаловалась она подруге. - Я прекрасно знала, что у Алексея непростой характер, но не могла представить, что он может опуститься до раздела кастрюль.
- Но он никогда не был особенно щедрым, - рассуждала Ольга. - Я вообще не понимаю, как ты столько лет терпела выходки мужа и не обращала на них внимания.
Нине казалось, что она как раз и обращала внимание на всё, кроме скупости мужа. Он мог быть грубым, эгоистичным и ворчливым, но никогда не считался скрягой, способным трястись над каждой копейкой. С этой стороны Нина супруга не знала, поэтому теперь смотрела и удивлялась такому поведению. А Алексей вошёл в азарт и с каким-то остервенением продолжал делить уже постельное бельё, шторы, декоративные подушки и вообще забыл об изначальном желании просто позлить жену и показать, что идею с разводом нужно отменить.
- Я не стану менять своё решение, - уверенно говорила Нина. - Только прошу не превращать наш развод в шоу.
- А нет тут никакого шоу, - отвечал Алексей. - Раз ты пошла с разводом на принцип, значит, и я не сдамся.
Нине казалось унизительным перебирать постельное белье и делить его на двоих. Она не могла понять, зачем делить тарелки и чашки, которыми Алексей точно не будет пользоваться. Она даже предлагала не продавать квартиру и оставить её в собственности Нины, а Алексею в таком случае оставался бы загородный дом и автомобиль. Она мужу предложила такой раздел, только он выступал категорически против, и устроил по этому поводу грандиозный скандал, к которому привлёк и взрослых детей.
- Значит, вы нас воспитывали и учили делиться, поступать мудро и не совершать ошибки, - отчитывал родителей сын Олег. - А сами на склоне лет решили устроить шоу с разводом и вынести всем мозг?
- Это была не моя идея, а всё это ваша мать придумала, - ворчал Алексей.
- Но я имею право на свою жизнь и самостоятельное принятие решений, - не сдавалась женщина.
- Ага, только вы постоянно ругаетесь, нам нервы треплете и жалуетесь друг на друга, - напоминала дочь Марина. - Вы бы ещё нас приобщили к разделу зубочисток и спичек.
- Без проблем, меня всё устраивает, можем ничего не менять, - спокойно говорил Алексей. - В таком случае не придётся ничего делить, а все проблемы просто забудем. Последнее слово за вашей матерью, которая и придумала весь этот цирк.
- Это не цирк и не представление, а моя жизнь, - не сдавалась Нина.
В итоге договориться не получилось в очередной раз и до развода оставалось критически мало времени, а мнение своё Нина не меняла.
- Неужели ты и правду готова расстаться со всем своим имуществом, только чтобы мне насолить? - спрашивал Алексей накануне развода.
- Так я не хочу доставлять тебе проблемы, я просто имею право на собственную жизнь и прошу его уважать, - не сдавалась Нина. - Если для тебя так важны ложки, все их себе забирай, только хватит меня мучить.
К такой решительности жены Алексей не был готов и даже немного растерялся. Он до последнего момента ждал, что она передумает и откажется от развода, а в итоге получилось наоборот. Нина с ещё большим рвением и нетерпением мечтала поставить точку в затянувшейся истории.
Она устала от глупости, жадности и странных игр, которым не было логического объяснения. Нина большую часть жизни закрывала глаза на недостатки и выходки Алексея, а теперь не хотела. Если ради этого требовалось пожертвовать материальными ценностями, она была на это готова. Несмотря на любовь к своей квартире и её интерьеру, Нина была готова отдать всё в обмен на свободу и закулисные игры её больше не волновали.
Блог на дзене: Женский журнал Cook-s
#опусыИрассказы
Сo cвекpoвью мнe пoвезло – она ecть, нo ее нeт, и наши отношения сводятcя к peдким пиcьмам по электpoнной пoчте. Меня это вполне устраивaeт: я искренне считаю, что чем меньшe poдители лезут в жизнь молодых, тем легче ее строить. Я видела свекровь воочию всего один раз, на нашей свадьбе, куда она прилетела то ли с Памиpa, то ли из Пальмиры, и ее подарок я не забуду никогда: она преподнесла шкатулку-с-секретом. Да, так и сказала: с секретом, как открыть, сами сообразите, но не раньше, чем наступит Самый Черный День. Отличный свадебный подарок, не правда ли?
А, да, забыла сказать: моя свекровь – фея. Ну, по крайней мере, мне так муж сообщил, еще до свадьбы. «Моя мама – фея. С тех пор, как отделился, видимся редко. Летает, порхает по всему миру, несет свет, сеет добро, сейчас, кажется, живет на Гоа». Я сразу представила себе женщину без возраста, вдыхающую волшебную пыльцу в компании смуглых индусов с цветочными гирляндами на шее (знаю такой типаж!), и совершенно успокоилась. Пусть себе наслаждается, главное, чтобы от нас подальше.
Правда, тогда, на свадьбе, она проявила себя с самой лучшей стороны: не напилась, не выпендривалась, сказала очень милую напутственную речь, участвовала во всех конкурсах, без устали танцевала и совершенно очаровала всех. На следующий день она упорхнула на какой-то очередной тренинг, и я даже лицо ее толком не запомнила, только летящее платье цвета лаванды. В общем, фея, и этим все сказано.
Подарком мы занялись только после всех торжеств. Шкатулка была небольшая, тяжелая, потому что сделана из какого-то камня, с плотно притертой крышкой, и никаких следов замков и прочих механизмов нам обнаружить не удалось. Мы вертели ее и так, и эдак, но без какого-либо результата. Так и осталась она не открытой, и быть в ней могло что угодно – от некоторой суммы денег до сушеного тарантула. Учитывая «фейскую» сущность моей свекрови, ставлю на тарантула.
Я бы, может, и выбросила эту бесполезную в хозяйстве вещь, но муж мой отнесся к подарку серьезно: велел поставить шкатулку на видное место и регулярно смахивать с нее пыль. Я не стала возникать по двум причинам: во-первых, камeнь на ней был красивый, с узорами типа малахита, только синего цвета; во-вторых, представляю, как редко перепадали подарки от мaменьки-феи ее выросшему сыночку.
А замуж я вышла вполне ocознанно и по большой любви. Мне казалось, что я вполне созрела для столь ответственного шага и наконец-то вытянула счастливый лотеpeйный билетик: мой любимый был умный, добрый, не жадный и самостоятельный. Наверное, наличие беспечной мамочки-феи при полном отсутствии отца располагало к активному развитию мужских качеств. Да и я не дурочка-Барби, тоже кое-что о жизни знаю и понимаю: аккуратная, умею шить, вязать, готовить, планировать бюджет и тэдэ. Поэтому я была уверена, что наша семейная жизнь будет сплошным праздником.
А теперь – та-даммм! – слушайте меня, юные девы, подтвердите, зрелые дамы, усмехнитесь, умудренные опытом матроны, ибо сейчас я открою «страшную тайну», которая на самом деле не такая уж тайна: ПРАЗДНИК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВМЕСТЕ С ВАЛЬСОМ МЕНЬДЕЛЬСОНА. Ладно, ладно, шучу: чуть позже, после медового месяца. Отдельным особям, говорят, удается растянуть праздник на год-другой, но это уже талант. Нет, в самом деле: подумайте, сколько вы сможете получать искреннее удовольствие от самой развеселой вечеринки? Сутки? Неделю? Две? Имейте в виду: все время музыка, танцы, спиртное, фейерверки и непрерывное общение. Рано или поздно вы захотите покоя и тишины, либо же вам все начнет казаться пресным, скучным и однообразным, и вы пойдете искать более острых ощущений. Знайте, дорогие Золушки: любой праздник всегда рано или поздно превращается в будни, карета – в тыкву… и главное – не допустить, чтобы принц превратился в крысу. Да, и так бывает.
Это я сейчас такая умная, а тогда я была дура дурой и искренне полагала, что вот теперь-то, когда мы есть друг у друга, будем оба бесконечно купаться в концентрированном счастье. И какое-то время действительно купались, но потом, как-то незаметно, праздники стали случаться все реже, и нашу жизнь заполнили будни. Я все чаще злилась, обижалась, предъявляла мужу какие-то претензии, он мне – свои, мы что-то пытались решать, а что-то оставалось в виде непримиримых противоречий. В один прекрасный момент я задумалась: нашла ли я в браке то, что искала? И, если честно, ответ был «скорее нет, чем да». А если уж совсем как на духу, то просто «нет».
И однажды наступил тот черный день, когда мы разругались в пух и прах, и прозвучала фраза «нам надо пожить отдельно». Не помню, кто из нас ее сказал, но она выскочила и была принята противной (очень противной!) стороной с молчаливым одобрением. Муж наскоро побросал вещи в рюкзак и отбыл в неизвестном направлении. Я же победно сдула с глаз растрепавшуюся челку и с облегчением выдохнула. Плацдарм остался за мной, враг в спешном порядке отступил.
Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы осознать: без мужа мне плохо. С мужем – тоже плохо. Что с этим делать, непонятно. Похоже, брак себя не оправдал. И винить в этом было некого (кстати, а жаль!). Свое разочарование я выместила на шкатулке-с-секретом: я с размаху и со всей дури грохнула ее о плиточный пол.
Не знаю, какой уж там был секрет, но шкатулка раскрылась. Я не без опаски заглянула внутрь (кто их знает, этих фей!) – тарантулов там не было. Впрочем, как и денег. Я обнаружила только кусочек картона чуть больше визитки, на котором затейливой вязью было выведено: «Если ты это читаешь, то Самый Черный День наступил. Позвони – прилечу!». И номер телефона. Я не поняла, кому свекровь адресовала записку – мне или сыну.
Мне понадобилось еще два дня, чтобы набраться решимости, а потом я позвонила. Свекровь откликнулась, словно только и ждала моего звонка.
- Ничего не говори. Завтра вечером буду у вас.
Она прощебетала это так беззаботно, словно каждый день забегала к нам на огонек. Меня, надо сказать, ее сообщение нисколько не утешило. Даже если она будет предельно объективна… даже если примет мою сторону… она же все равно не в курсе нашей жизни, так чем она может помочь?
Она влетела в воздушном плaтье цвета цикламен. Она немедленно выложила на стол чай в экзoтической упаковке, и коробку с пирожными, и еще какие-то вкуcности. Она обняла меня так, словно мы расстались не далее как вчеpa и при этом были лучшими подругами.
- Ни слова! – приложила палeц к губам она. – И не смотри на пирожные. Это все потом, потом… А сейчac мы устроим себе праздник! И не спорь, пожалуйста. Переодеваться будeшь?
Не представляю, как с ней вообщe можно жить – это теплый вихрь, весенний дождь, нежный ураган, сметающий и закручивающий в воздухе все, что попадает в зону его действия.
О, эта фея знала толк в праздниках! Я еще никогда в жизни не сидела на трубе на крыше старинного дома из темного от времени кирпича. А сейчас мы сидели вдвоем, болтали ногами, пили красное вино и любовались закатом.
- Боже, какая красота! – прошептала я, глядя на стремительно уходящую натуру. – Действительно, праздник.
- А ты хотела бы, чтобы этот праздник никогда не кончался? – спросила она.
- О да!
- Тогда мы будем сидеть на этой трубе день, и другой, и неделю… Пока не надоест!
- Пятая точка не выдержит, — хихикнула я. – Не усидим. И есть захочется, и пить, и по естественным надобностям. Да и спать время от времени надо.
- Ах, как же жизнь несправедлива! – шутливо всплеснула руками она. – Все хорошее почему-то имеет тенденцию быстро заканчиваться.
- К счастью, это не насовсем. Потом еще что-нибудь хорошее будет, — философски пожала плечами я.
- Ты такая умница! – восхитилась она. – Так и бывает! И ни один Черный День не длится вечно. Обязательно из-за туч выглянет солнышко. Рано или поздно.
- Лучше бы пораньше, — вздохнула я. – А вы знали, что он у нас наступит, этот Черный День? А, что я спрашиваю… Раз в записке написали, значит, знали.
- Я надеялась, что он не наступит никогда. Но сейчас я тебе открою одну тайну. Умеешь хранить секреты?
- Не уверена, — честно призналась я.
- Ай, ладно! Разболтаешь – не обижусь. Дело в том, что Самый Черный День случается хоть раз в жизни у каждой женщины.
- Правда, что ли? – подозрительно уставилась на нее я.
- Да. Но не у каждой есть своя фея. А у тебя – есть, и ты можешь на меня положиться.
Мне ужасно захотелось положиться на ее хрупкое фейское плечо, что я немедленно и сделала. Красное вино – такая коварная штука… Хлюпая носом, я выложила ей все – и как жизнь пошла под откос, и как мы решили пожить отдельно, и как я раздолбала шкатулку, и что мне очень, очень, ОЧЕНЬ плохо! То есть вот конкретно сейчас хорошо, но вообще плохо.
- Понимаете, ваш сын старался. И я старалась. Но мы зря поженились! Получилось, что брак убил наши отношения, а теперь и сам разваливается, как ветхий дом. Где радость? Где счастье? Где любовь и взаимопонимание? Где романтика, в конце концов? До брака – все было. А теперь – ушло. Я дура, да?
Моя свекровь оказалась чуткой и понимающей. У нее нашлись бумажные платочки, она гладила мою руку и вообще не мешала изливать душу. А потом она сказала:
- Девочка моя, ты совершенно зря расстраиваешься. Ты не дура. Ничего не ушло. Никто никого не убил. Ничего не развалилось. Просто пришел Самый Черный День, чтобы вы смогли перейти на новый уровень отношений.
- Мы расста-а-а-ались! – в голос завыла я. – Любовь ушла-а-а!!!
- Тихо, девочка. Любовь не уходит. Она, бывает, истощается, но это поправимо. Слушай меня, я все объясню.
- Слушаю, — закивала я, спешно утирая слезы.
- Так вот, о вашей любви. вы использовали свой лимит, а ничего нового на счет не положили.
- На какой счет? – не поняла я. – Мы кредитов не брали, если что.
- Любовь – это и есть кредит, — объяснила фея. – Выдается каждой паре на первое время. Страсть – 10 литров, нежность – 50 метров, доверие – 3 килограмма, бабочки в животе – в ассортименте. Все это в красивой упаковке, которая и называется – Любовь. Вы всем этим пользуетесь, и содержимое постепенно заканчивается.
- И что? – спросила я.
- И все, — пожала плечами свекровь. – Любовь кончается, если вы сами не пополнили ее новыми вложениями. Вы можете добавить Страсти, влить Романтики, насыпать Восхищения, сдобрить Искренним Прощением, переложить все Бескорыстными Дарами и увеличить Великим Служением. Если об этом не забывать, если не только пользоваться, но и вкладывать, ваша Любовь всегда будет наполненной и обновленной.
- Вон как, — озадаченно сказала я, пытаясь мысленно представить себе Любовь в подарочной упаковке, из которой мы все время брали, но ничего не докладывали. – Знаете, а с этого ракурса я не смотрела.
- Самый Черный День может стать одновременно и Самым Светлым, если посмотреть с другого ракурса, — проинформировала фея. – Иной раз такое просветление испытаешь!
Ну да, конечно… Хорошо ей просветляться там, не то в Гренландии, не то в Гондурасе. А мы тут варимся в собственном соку, и подсказать некому. Похоже, внутри меня проснулся обиженный подросток, которому сильно не хватало мудрого совета и твердой руки. Или это вино так действует?
- Почему вы раньше это не рассказали? – обиженно спросила я.
- Чтобы не мешать вам совершать собственные ошибки и делать собственные открытия, — тут же ответила она. – Я уже все свое совершила и сделала, теперь ваша очередь. Ведь ты бы мне все равно на слово не поверила, верно?
Она посмотрела на меня, бедную и несчастную, и добавила:
- Но если надо – только позовите, тут же прилечу.
Я скосила на нее глаза. Она сидела, вся такая воздушная, женщина без возраста в цикламеновом платье, и лучилась спокойствием и любовью. У нее сияли глаза и волосы. Она была вся такая женщина-преженщина, просто глаз не оторвать!
- А вы правда фея, да? – спросила я. – Я тоже хочу!
- Каждая женщина фея, — утешила меня она. – Просто не все позволяют себе быть феями. А я – позволяю. И ты себе позволь. Фею невозможно обидеть, потому что она выше этого. Фея точно знает, как сохранить Любовь, потому что она регулярно в нее что-нибудь вкладывает.
- А что, в обязанности мужчин это не входит? – ревниво спросила я.
- Ах, милая, они такие приземленные! – рассмеялась она. – В самом деле, если мы их не направим, они сами ни за что не догадаются. Так что все зависит от нас, фей. Мужчины отражают нас, а уж мы… мы-то феи, мы сами все устраиваем!
- Но почему я все так поздно узнала? – закручинилась я. – Как мне теперь его искать? Из дома ушел, на работе отпуск взял…
- Не беспокойся, — шепнула мне свекровь. – Сейчас ты пойдешь домой, заваришь чай и будешь ждать. Положись на меня…
Уже совсем стемнело. Она помогла мне слезть с нашего насеста, а потом спуститься с крыши, и мы с ней шли пешком до дома, время от времени танцуя в свете фонарей. Она решительно отказалась подняться к нам («у меня через три часа самолет на Бали», — сказала она). Мы долго обнимались у подъезда и обещали друг другу регулярно писать и звонить. А потом она пошла в ночь своей легкой походкой, и отлетная спинка ее платья разевалась, как крылья. А я поднялась наверх, открыла дверь…
- Дорогая, я был неправ, — сказал мой блудный муж, заключая меня в объятия.
- Я тоже была неправа, — ответила я, зарывшись носом в его рубашку.
- Я не могу без тебя жить.
- И я…
Потом мы пили чай с пирожными и держались за руки так, что расцепить нас не мог бы и бульдозер.
Вы ждали, что все закончится хорошо? А вот и не дождетесь! Потому что ничего не закончилось. Оказывается, все у нас только начиналось.
Мы снова вместе и ждем пополнения семейства. Планировали позже, но вышло сейчас.
Я все время помню о пополнении счетов нашей Любви и не скуплюсь на нежность, понимание, доверие и прочие приятные и полезные вложения. Муж с вложениями от меня не отстает, да и как ему не ответить любовью на любовь? Бабочки в животе идут в ассортименте.
Бывают ли у нас будни? А как же, обязательно бывают! Но я уже знаю, что это для контраста, чтобы острее потом чувствовать радость от праздников.
Моя обожаемая свекровь сейчас неceт свет и сеет добро не то в Анталии, не то в Антарктиде, но мы нa связи. А я сшила себе шифоновое платье цвета «пепельная poза», почти такое же, как у нее, и когда я быстро иду, кажется, чтo за спинoй у меня развеваются крылья.
Шкaтулкa-с-секретом стoит на виднoм мecте, и я регулярно смахиваю с нее пыль.
Автор: Иpина Ceмина
Мужчина в доме не нужен
Анна давно жила одна и ничего менять в этом плане не собиралась. Она только что вышла на пенсию, успев за год до этого сделать хороший ремонт в квартире и обновить технику. Сын жил в столице, имел свой бизнес, матери деньгами помогал, но сам приезжал редко из-за занятости. С его отцом женщина развелась десять лет назад, узнав о существовании второй семьи, и больше не пыталась личную жизнь устроить.
- У Вадима своя жизнь, а ты постоянно одна, это плохо, - поучала её подруга Светлана.
- Я не одна, у меня есть общение с друзьями, бывшими коллегами и соседями, - отбивалась Анна.
- Допустим, с бывшими коллегами ты общаешься, потому что только недавно ушла с работы, у соседей свои дела, а друзья не могут постоянно быть рядом, - не сдавалась Светлана. - Давай найдём тебе мужчину через сайт знакомств.
- Да какие женихи в шестьдесят лет? - отмахивалась Анна. - Да и привыкла я сама себе быть хозяйкой, так что даже не могу даже представить в своем квартире постороннего человека.
- Так никто и не говорит, чтобы ты сразу под венец бежала, - успокаивала её Светлана. - Можно найти человека для общения, моральной поддержки или помощи по мере необходимости.
Уговорила Светлана подругу на такую авантюру, и начали они совместными стараниями искать подходящего кандидата на сайте знакомств. Много анкет забраковали, пока не обратили внимания на привлекательного мужчину с адекватными запросами.
- Вот, смотри, а ты говорила нереально никого найти, - говорила Светлана. - Юрий, шестьдесят два года, устал от одиночества и хочет найти родственную душу. Это ровно то, что тебе нужно.
Анна сомневалась, но не стала отступать на середине пути, и первая написала этому Юрию. Потом они несколько раз общались по телефону и решили встретиться в реальности. На удивление женщины всё прошло хорошо, и компания нового знакомого оказалась приятной. Он рассказывал об одиночестве, любви к даче и искусству. Благодаря схожести интересов они вместе ходили в театры, часто гуляли в парке рядом с домом Анны и могли часами беседовать на любые темы.
- Прекрасно, - радовалась за подругу Светлана. - Если так пойдет, возможно, ты изменишь своё мнение о совместном проживании и будете вместе дни коротать.
- Возможно, ты и права, - уже сомневалась Анна. - Я почему-то не представляла другого человека в своём личном пространстве, но Юрий мне очень нравится. Только он не особенно хочет рассказывать о своей прошлой жизни и меня это смущает.
- Мало ли, - успокаивала её подруга. – Может, какие травмы или боится тебя испугать проблемами.
Анна тоже так думала, поэтому особенно не настаивала и на поклонника не давила. Она с пониманием относилась к его занятости, не задавала лишние вопросы, даже если Юрий отменял запланированную встречу в последний момент. Сыну пока не торопилась рассказывать о появлении друга, потому что сама толком не понимала, к чему это приведёт и стоит ли внимания.
- Может, пригласишь меня на свою дачу, покажешь место, о котором столько раз рассказывал, - сама напрашивалась в гости Анна после трех месяцев общения.
- Обязательно, только немного позже, сейчас там ремонт идёт и гостей звать неудобно, - отвечал Юрий. - В городской квартире бываю редко, да и скучно там сидеть.
Анна всё понимала и не давила, просто наслаждалась общением. Она уже давно забыла, как это чувствовать заботу и внимание, а с Юрием вспомнила и даже как-то духом воспрянула. Они могли часами говорить обо всём, и казалось, что напоследок судьба подарила им эту встречу, словно в благодарность за все прежние лишения и проблемы. Будучи недоверчивой и циничной, Анна растаяла и даже поверила в возможность счастья. Раз поклонник в гости не звал, сама его к себе пригласила. Плов приготовила, салат сделала и пирог испекла, чтобы поразить гостя кулинарными талантами.
- Приходи ко мне, а то мы уже пенсионеры, а ведём себя как подростки, которые постоянно ходят по паркам да на улицах сидят, - говорила Анна. - Это не займет много времени, просто посмотришь, как я живу, и вернёшься в свой загородный дом дальше делать ремонт.
В этот день женщина волновалась и переживала, она даже себе загадала, если Юрий придёт не с пустыми руками, возможно у них и правда получится вместе жить со временем. Ей, по сути, не было дела, на чьей именно территории, в конце концов, можно было на два дома прекрасно жить, и она бы тоже свою руку к обустройству дачи приложила. #опусы Но Юрий смог знатно удивить женщину, появившись на пороге с чемоданом.
- Это что? - не могла прийти в себя Анна. - Я пригласила тебя на обед на пару часов, а ты прибыл с кучей вещей, не понимаю?
- Тут такое дело, нам нужно серьёзно поговорить, - вздыхал Юрий и прятал взгляд. - Так получилось, что о нас узнала моя жена и из дома выставила.
- Но ты не говорил, что женат, в анкете указывал, что страдаешь от одиночества, это что же получается? - не могла остановиться Анна.
- Мы с женой уже давно друг другу почти чужие люди, - опустив голову, рассказывал мужчина. - Она большую часть времени на квартире проводит, а я на даче. Нам даже поговорить не о чем, а единственным связующим звеном долгое время была дочь. Только она замуж вышла и теперь у неё своя жизнь, а мы сразу стали посторонними.
- Получается, ты искал запасной аэродром при наличии жены? - догадывалась Анна. - Решил, раз я одинокая и нуждаюсь в близком человеке рядом, можно втереться в доверие, а потом такие фокусы выкидывать?
- Ты всё неправильно поняла и не нужно драматизировать, - оправдывался Юрий. – Ну, сама подумай, мы люди взрослые, я теперь точно подам на развод с женой и будем вместе жить в твоей квартире.
- А как же твоя дача? - вообще ничего не понимала Анна.
- Ну, она не очень удобная для круглогодичного проживания, - неуверенно говорил Юрий. - К тому же, жена может претендовать на дачу.
Анна не могла прийти в себя, и почему-то в голове пульсировали эти слова «не очень удобная». Значит, Юрий искал удобства и комфорта, и она вполне подходила на роль женщины, способной тащить на себе его проблемы.
- Ты ошибся, когда решил, что мы вместе жить будем, - пыталась казаться она невозмутимой.
- То есть, как это? - не понимал Юрий. - Все прогулки, беседы, твои намеки на приглашение в гости, мой сегодняшний визит для тебя ничего не значат?
- Знаешь, я в молодости не пыталась ни для кого быть удобной и теперь не стану, мне и одной хорошо, - решительно отвечала Анна. - Да, мы просто общались, проводили вместе время и вспоминали прошлое. Только в моей квартире нет места тебе и этому огромному чемодану, так что, не смею задерживать.
Юрий ещё-то что-то пытался рассказывать, потом вынужденно ретировался, уныло таща за собой чемодан. Анне понадобилось время, чтобы прийти в себя и принять, что её просто решили использовать.
- Вот нахал! - возмущалась Светлана, выслушав историю подруги. - Что теперь делать будешь?
- Юрию просто надоела прежняя жена и понравилась моя финансовая независимость, поэтому он и считал такой вариант для себя удобным, - отвечала Анна. - Дальше жить буду, только со знакомствами покончено, хватит с меня приключений и робких надежд, которые потом не оправдываются.
Света пыталась рассказывать, что не все мужчины такие и не стоит опускать руки. Только Анна для себя всё решила: отныне она жила только для себя. Внуков ждала, а в качестве избавления от одиночества завела наглого рыжего кота. Тут изначально всё было понятно: он хотел сытно есть, сладко спать и мурлыкал в приливах нежности. А самой большой подлостью Рыжика являлась разбитая ваза. После истории с потребительским отношением со стороны Юрия, Анна больше не хотела верить людям, просто не могла.
Блог на дзене: Женский журнал Cook-s
#опусыИрассказы
Коварная подруга
— Валя, ты посмотри на себя в зеркало! — состроил недовольное лицо Аркадий, придирчиво оглядывая свою жену. — Ты из этого платья давно выросла. Обтягивает чересчур, шов сзади расходится.
— Да? А я и не заметила, — расстроилась Валентина. — В чем же мне идти на встречу с друзьями…
— Придется опять надеть свои балахоны, — ответил супруг с долей сарказма. — Ведь в нормальную одежду ты уже не влезаешь.
— Но я же буквально полгода назад родила сына, еще не восстановилась. Нужно время, чтобы похудеть и вернуться в прежний вид, Аркаш. Да и возраст уже, не девочка.
— Ой, это все отговорки. Посмотри на свою подругу, вы с ней одногодки, но выглядит она потрясающе! — в голосе мужа послышалось восхищение.
— У Инги нет детей. Тем более она из спортзала не вылезает. Может мне тоже абонемент взять?
— Отличная идея!
— Хорошо, тогда возьму на вечерние занятия. Будешь приходить с работы, сидеть с Ванечкой, а я на тренировку.
— В смысле сидеть с Ванечкой? Нет, нет, дорогая. У меня на работе аврал, мне по вечерам не до этого.
— А как же тогда быть? Кто с Ваней останется?
— Ну, найми няню.
— Аркаш, ты же знаешь, я чужим не доверяю. Тем более Ванечка еще очень мал. Нет, это исключено!
— Вот опять причины ищешь, лишь бы никуда не ходить! Лодырничество это называется, Валя!
— Да просто…
— Что просто? Инга вон находит время, ходит и занимается. Хотя, ведь тоже у нее дел много. Работа юристом непростая так-то. Бери пример, будь как она!
— Как она? А что ты тогда со мной живешь, если мне ее в пример постоянно ставишь?
— Потому что люблю тебя, — сказал Аркадий и обнял жену, закатив глаза.
На самом деле это была ложь. Аркадий хотел выгодно пристроиться, а у отца Валентины была достаточно прибыльная компания. Вот он и начал женщину обхаживать, а когда они поженились, то на правах родственника вступил в семейный бизнес.
— Ладно, Валя, хватит резину тянуть. Собирайся скорее и поедем, — Аркадий нервно взглянул на часы.
— Хорошо, сейчас найду что-нибудь поприличнее. Женщина надела объемный худи и лосины, волосы собрала в пучок. Сегодня друзья пригласили их на новоселье. Собирается вся компания, в том числе и Инга.
— Аркаш, помоги мне, пожалуйста? Возьми Ванечку в переноске, только осторожно, он спит, — попросила Валентина своего мужа.
— Валь, давай сама, я ушел машину греть. И поторопись, а то как копуша! — мужчина хлопнул дверью и вышел из квартиры.
Валентине с ребенком и сумкой с детскими вещами пришлось спускаться самой.
***. Когда супруги приехали к друзьям — веселье уже вовсю шло.
— Привет! Как я вас давно не видела! — первой воскликнула Инга.
Выглядела она шикарно — обтягивающее красное платье, туфли на каблуке, стильная прическа.
— Привет, дорогая! — ринулся ее обнимать первым Аркадий.
— Оу, полегче! — отпрянула Инга, но игриво подмигнула. — Привет всем! — сказала Валентина. — Я пойду в дальнюю комнату, подальше от шума. Ванечка еще спит.
Женщина удалилась, а Аркадий принялся обхаживать ее подругу.
— Ты просто великолепна! — сыпал он комплиментами. — Фигура огонь! Выглядишь прекрасно!
— Спасибо, стараюсь, — кокетливо ответила Инга. — Аркаш, что-то Валя пропала, может ты к ней пойдешь?
— Ой, да куда она денется. Чай Ванька проснулся, сидит в «ку-ку» играет. Я уж лучше здесь ее дождусь, — Аркадий наклонился к Инге и добавил, — С тобой…. — Ммм… как интересно… — ответила она, понизив голос.
Аркадий откинул прядь волос от ее лица и провел пальцами по щеке.
— Какая у тебя нежная кожа…
Инга громко засмеялась, на что обернулись все гости.
— С новосельем! — не растерялся Аркадий и поднял бокал. Он встал и подошел к столу. Вернувшись после тоста, он увидел, что Инги нигде нет.
— Аркаш, ты меня потерял? — спросила Валентина, показавшись в гостиной. Она заметила ищущий взгляд мужа. — Я…а, да! Тебя … — замялся супруг. — Ты чего там возилась? Где сын?
— Я его покормила и он уснул, поставила рядом радио няню, — помахала рукой Валентина, в которой была вторая рация. — Вышла хоть немного с друзьями пообщаться.
Но в гостях супруги пробыли недолго. Ванечка проснулся и раскапризничался. Пришлось ехать домой.
— Теперь и с друзьями нормально не посидеть, все планы обламываются! — возмущался Аркадий по пути домой. — Аркаш, не кричи, Ванечку напугаешь, я его. — Пойду на воздух, не могу уже с вами!для группы опусы и рассказы Кругом воняет подгузниками и молоком! — супруг бросил на жену брезгливый взгляд и вышел.
Оказавшись один, он тут же позвонил Инге.
— Але… — томно ответила та.
— Крошка, мне показалось, или…ты сегодня мне строила глазки?
— Может показалось, а может и нет…— игриво ответила Инга.
— Давай встретимся? Могу прямо сейчас! — Нет, сейчас не нужно. Но…
— Но???
— Давай в субботу?
— Но до субботы так долго ждать, — простонал Аркадий.
— Терпение, тоооолько терпение, — протяжно ответила Инга и отключилась.
Внутри у Аркадия все заиграло. Наконец, это красивая женщина ответила ему взаимностью. ******
Неделя в ожидании прошла мучительно, но Аркадий предвкушал насыщенную субботнюю ночь.
— Валь, у меня совещание с партнерами. Домой не жди, — сказал Аркадий, прыская себя туалетной водой.
— В субботу? В девять вечера? — удивилась жена.
— Да. У бизнеса не бывает выходных, ты же знаешь. Спроси у отца.
— Ну да, знаю.
— Все, я помчал.
Аркадий схватил ключи от машины и вихрем вылетел из квартиры.
***
— Я уже думал, не дождусь нашей встречи! — воскликнул Аркадий, когда Инга открыла дверь своей квартиры в шелковом черном халате.
Он сунул ей в руки шикарный букет из красных роз.
— Привет, проходи, — пригласила она мужчину. — Какой красивый букет! Спасибо. .. — А ты, я вижу, тоже подготовилась? Какая умничка!
Аркадий вошел внутрь и увидел свечи, два бокала на столе и бутылочку сухого. На фоне играла романтическая музыка.
— Конечно, все по фен-шую, — улыбнулась Инга.
Мужчина хотел прижать ее к себе, но она мягко увильнула.
— Тшшш, не так быстро, — женщина положила цветы, подошла к столу и плеснула в бокал.
— Да у меня уже сил нет держаться! . — Не надо торопиться, сядь, остынь немного, — Инга протянула мужчине бокал.
— Какая же ты красивая! Не то что моя Валя, — сказал он, отпив глоток.
— А что с ней не так? У вас же вроде любовь?
— Ой, да какая там любовь? Ты посмотри на нее, выглядит как бомба, разнесло ужасно. За собой вообще следить перестала, как замарашка, — мужчина подвинулся поближе. — Не то, что ты…
— А зачем же ты с ней тогда живешь? Почему не разведешься? — не унималась Инга.
— Разведусь. Но не сейчас.
— Что мешает?
— Я с Валей из-за бизнеса ее отца, он хочет передать мне все дела. Я и так уже его замом стал. Вот когда получу все в свои руки, так сразу ей на дверь покажу. Терпеть эту кулему уже сил нет, еле держусь, — разоткровенничался Аркадий.
— Да? Не слишком ли жестоко?
— Жестоко жить с такой медведицей, как она. Получит по заслугам, я долго терпел.
Аркадий поставил бокал.
— Все! И сейчас я уже не могу больше терпеть! — сказал он хриплым голосом, схватил Ингу за руку и дернул к себе.
Но тут в комнате резко зажегся свет.
— Ах ты, прохиндей! — услышал Аркадий за спиной голос свой жены.
— Что? Что происходит? — мужчина прищурил глаза и резко вскочил. — Валя? Ты что здесь делаешь? — Пришла посмотреть, как проходит совещание у моего мужа!. Аркадий оглянулся на Ингу — та сидела, откинувшись на спинку дивана, и улыбалась.
— Так ты это специально??? — зло прошипел мужчина.
— А ты думал, я свою лучшую подругу променяю на такое недоразумение как ты? — с насмешкой ответила Инга.
— Валя! Дома поговорим! — рявкнул Аркадий и побежал на выход.
— Дома у тебя больше нет, — крикнула ему в спину Валентина.
Мужчина резко остановился и обернулся.
— Что ты несешь?
— Я сегодня остаюсь у родителей, Ванечка уже там. У тебя одна ночь, чтобы вывести свои вещи из квартиры и исчезнуть из нашей жизни! Я подаю на развод!
— Ты в своем уме? Я вместе с твоим отцом рулю семейным бизнесом, не забыла?
— Опять ошибаешься, в бизнесе тебя тоже больше нет!
— С чего бы это? Пожаловалась своему папочке? Да он тебе не поверит!
— Я уже скинула ему видео, как ты Ингу обхаживал и что говорил про свои планы. Из кухни отличный обзор.
Валентина махнула рукой на кухню, дверь которой находилась напротив гостиной.
— Отец в бешенстве, лучше тебе написать заявление по собственному. Иначе…
Валентина не договорила, но Аркадий и сам понимал — связываться с отцом жены лучше не стоит. Он с ненавистью посмотрел на женщин и вылетел из квартиры. Через месяц супруги развелись. Аркадий не осмелился сказать что-то против и безропотно все подписал. Из компании свекра он тоже ушел без скандала.
А Валентина занялась собой — ее поддержали родители и лучшая подруга, по-очереди оставаясь с Ванечкой. Постепенно она начала приходить в форму и ловить на себе восхищенные взгляды мужчин. Но заводить отношения Валентина не торопилась, сначала хотела насладиться своей свободой и спокойной жизнью. Уютный уголок
Сюрприз на выписке из роддома
Наташа радостно собирала вещи и ждала мужа, который должен был забрать их сыном из роддома. Она чувствовала себя полностью счастливой и очень ждала возвращения домой. Кирилла они ждали долго и трепетно, к его рождению успели сделать хороший ремонт и обустроить детскую комнату. Сейчас Егор с друзьями должны были их забрать домой, и начиналась новая счастливая жизнь.
- У меня для тебя хорошая новость, - говорил Егор, вручая жене цветы.
- Надеюсь, она заключается в том, что в ближайшее время ты будешь раньше приходить с работы и помогать мне с сыном? - находилась в приятном предвкушении Наташа.
- Лучше, - уверенно отвечал мужчина. - Моя мама к нам в гости приехала и останется на месяц, чтобы тебе помогать.
- Что? Это лишнее, я сама прекрасно со всем справлюсь, - тут же пропало хорошее настроение у молодой матери.
- Не станем же мы мать с порога отправлять обратно домой за тысячу километров, - рассуждал Егор. - Да ты сама подумай, ты сейчас ещё слабая, малышу много внимания и заботы потребуется, я постоянно на работе. А моя мать вырастила меня и сестру, так что точно со всем справится. К тому же, будет прекрасная возможность вам подружиться и найти общий язык.
- Вообще-то нужно было меня спросить заранее, нужна ли такая помощь, - пыталась не расплакаться Наташа.
- Да ладно тебе, - не видел проблем Егор. - Не будем же мы в такой радостный и счастливый день разборки устраивать и былое вспоминать. Пока мы тут находимся, мама нас в квартире ждёт, и стол уже накрыла.
Потом Наташу поздравляли друзья и прибежавшие с работы коллеги, а она половину слов не слышала, потому что была погружена в свои мысли. Они концентрировались на том, что сейчас нужно ехать в квартиру и увидеть там свекровь. Для молодой матери это было реальной проблемой, потому что отношения с матерью мужа оставляли желать лучшего. После их последней встречи прошёл почти год, и её вполне устраивало дистанционное общение Егора с матерью по телефону или видео связи. В порыве радости после рождения сына, она даже сама планировала ей пару фото с выписки отправить. Только неожиданный приезд в гости круто менял планы и негативно сказывался на атмосфере такого важного дня.
- Ты не подходишь моему сыну, - сказала ей Вера в день знакомства восемь лет назад.
- Вы же меня совсем не знаете, мы любим друг друга, и с вами мы обязательно подружимся, - хлопала ресницами Наташа.
- Это вряд ли, - кривилась женщина. - Мы с отцом рассчитывали, что Егор после окончания института в родной город вернётся, хорошее место работы для него подготовили. А теперь он собирается из-за тебя в столице оставаться.
- Но здесь больше возможностей, тут у меня есть купленная родителями квартира, и с поисками работы проблем не будет, - оправдывалась Наташа.
- Я своё мнение сказала, - отчеканила женщина.
Первое время Наталья действительно переживала из-за такой реакции будущей свекрови. Успокаивала себя тем, что они живут далеко, встречаться будут редко и только по праздникам. Свадьба была в столице, и потом родители Егора вернулись домой, только это не решало проблему. Отец всё время молчал и особенного интереса к семейной жизни сына не проявлял, мать умудрялась доставать даже по телефону. Она часто на жизнь жаловалась и просила сына приехать для помощи с ремонтом.
- Но мы не так давно поженились, планировали вместе первый отпуск провести, а теперь ты на целый месяц собираешься ехать к родителям, - горевала Наташа.
- Да не молодые они уже, помочь с ремонтом на даче действительно нужно, - оправдывался Егор.
- Давай хотя бы вместе поедем, - предлагала она. - Ладно уже, море на следующий год запланируем, а сейчас побудем с твоими родственниками.
- Не нужно, я сам, - прятал взгляд Егор. - Родители просили, чтобы ты не приезжала.
Наташа переживала из-за такого отношения родственников, но поделать ничего не могла. Муж вернулся домой через три недели какой-то замученный и злой. На расспросы отвечать не хотел, казался нервным и просил не трогать тему поездки. Сразу к работе приступил, но там что-то явно случилось. Спустя неделю Наталья набралась решительности и сама свекрови позвонила.
- Если Егор хочет, пусть сам тебе всё расскажет, а нет, значит, это не наше дело, - отвечала она.
Только спустя два года Наташа узнала, что в ту поездку свекровь пыталась его свести с местной девушкой. Она рассчитывала, что сын жену бросит и в родной город вернётся. Только он нервничал, когда план понял и вернулся раньше запланированного срока, а ремонт они уже сами доделывали.
- Ты пойми, вы почти четыре года вместе живёте, а детей нет, - высказывала сыну Вера. - Мы внуков хотим, но от тростинки не родятся апельсинки. Пока не поздно, найди нормальную женщину, которая родит здоровых детей, и живите счастливо.
Чем чаще мать Егору на уши приседала, тем сильней он нервничал и с женой ругался. Наталья тоже переживала, что детей у них нет. По медицинским показателям всё было хорошо, но что-то не складывалось. #опусы Однажды Вера сама позвонила невестке и попросила оставить Егора в покое.
- Ты не можешь сделать моего сына счастливым, не трать его и свое время, - говорила она. - Тебе уже тридцать, детей нет, карьеры нет, и сидишь у него на шее.
Потом Егор жену успокаивал, просил не обращать внимания на слова матери и уверял, что у них обязательно всё будет хорошо. Так прошло ещё несколько лет, а перемен к лучшему не просматривалось. Первый раз к родственникам Наташа поехала, когда не стало отца мужа.
- Из-за тебя Василий внуков не дождался, - высказывала потом Вера невестке. - Дочь никак свою жизнь не устроит, сын так устроил, что лучше бы при нас был.
- Но моей вины ни в чём нет, - оправдывалась Наташа.
- Ты наглая, поэтому так и думаешь, - отвечала свекровь. - А может, мой Вася ещё пожил бы, только себя не жалел, много работал и всё здоровье подорвал. А был бы сын рядом, вместе бы всем занимались.
Не стала тогда Наташа мужу об этом разговоре со свекровью рассказывать. С трудом дождалась минуты отъезда и дала себе слово больше никогда не переступать порог этого дома и свекровь к себе не пускать. Она вообще старалась о ней не думать и до последнего запрещала мужу сообщать своей родне новость о скором рождении малыша. И вот теперь Наташа ехала в собственную квартиру, в которой хозяйничала свекровь и не знала, как реагировать на её появление.
- Внук непонятно на кого похож, - рассматривала Вера спящего малыша.
- На новорожденного ребёнка он похож, - пыталась казаться спокойной Наташа.
- Я смотрю, ты уверенная в себе стала, - напирала свекровь. - Могла бы и поблагодарить за оказанную помощь. Посмотри: стол накрыт, квартира убрана.
- Я вас о ней не просила и сама прекрасно могла бы справиться, - сразу решила обозначить свою позицию Наташа.
- Может да, а может и нет, - Вера вела какую-то непонятную игру. – Или ты хочешь выгнать бабушку твоего сына на улицу или отправлять домой за тысячу километров?
- Вы можете побыть у нас несколько дней, а потом возвращайтесь домой, - отвечала Наташа.
- Не боишься, что Егору расскажу, как ты относишься к его матери? - спросила Вера.
- Ну, вы же не боялись, когда обвиняли меня во всех грехах, вот и я не боюсь, - держалась Наташа. - Я не отрицаю ваше родство с Кирюшей, но он ещё очень маленький и ему нужна только мама. Я сама прекрасно со всем справлюсь, так что не смею вас утомлять своим видом.
Однако Вера не собиралась домой и спустя неделю, досаждая невестке. Она постоянно её поучала и упрекала. У Наташи окончательно сдали нервы, и она в ультимативной форме напомнила свекрови, что ей пора домой. Егор не был посвящен во все детали очередного конфликта, но понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет и встал на сторону жены.
- Значит, родную мать прогоняешь из-за капризов этой девицы? - взбесилась Вера.
- Это не девица, а моя семья, и если ты за столько лет так и не приняла этот факт, давай общаться на расстоянии, - устало говорил Егор.
- Но у вас растёт мой внук, - возмущалась Вера.
- Или ты принимаешь нас в качестве семьи всех вместе, или общение на расстоянии, - решительно сказал Егор.
Вера уехала, но не сдалась. Она была уверена, что невестка негативно влияет на её сына, а потом и внука научит такому же отношению к родственникам. Она должна была что-то придумать, чтобы перебраться в столицу к сыну и находиться рядом. Всегда считала Наталью просто неприятной особой, которую можно сломать. Но это оказалось ошибкой, за сына и мужа она была готова сражаться до последнего. Но это не делало невестку в глазах свекрови более привлекательной. Вера привыкла командовать в своей семье и не теряла надежду пробраться в семью сына.
Блог на дзене: Женский журнал Cook-s
#опусыИрассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1