— Заявила свекровь невестке
Это был обычный день для Алины. Она, как всегда, зашла в маленькое кафе, спрятанное на тихой улочке в центре города.
Это было её любимое место, где царила атмосфера спокойствия и уюта: аромат кофе, тихий шелест страниц книг. Алина заказала свой любимый латте с корицей и уселась за столик у окна, погружаясь в чтение очередной увлекательной книги.
Неожиданно кто-то слегка задел её стол, и телефон, лежащий на краю, упал на пол. Экран вдребезги разбился. Алина злобно подняла глаза и увидела перед собой молодого человека с виноватым выражением лица.
— Извините, пожалуйста! — произнёс мужчина, поднимая телефон с пола и протягивая его Алине. — Я случайно.
— За случайно бьют отчаянно! — выпалила девушка.
— Понимаю ваш гнев. Я, правда, не специально. Я оплачу вам ремонт или куплю новый телефон. — Мужчина смущённо улыбнулся.
— С вас новый телефон. Лучше прямо сейчас деньгами, — ответила Алина, разглядывая трещины на стекле.
— Меня зовут Дмитрий, — представился мужчина. — Продиктуйте номер телефона, я прямо сейчас переведу вам деньги.
— Алина С. — женщина назвала цифры.
— Готово! — Дмитрий перевёл сто тысяч рублей и снова смущённо улыбнулся.
— Часто сюда заходите? — спросил мужчина, пытаясь продолжить диалог.
— Да, здесь тихо и уютно. А вы?
— Можно на ты. Я тут в первый раз. Проходил мимо и решил зайти. Так был погружён в свои мысли, что чуть не снес ваш стол, — Дима рассмеялся. Алина невольно улыбнулась в ответ.
Дмитрий оказался интересным собеседником. Мужчина увлекался чтением, работал в рекламной сфере, и давно мечтал начать своё дело. Алина рассказала, что недавно окончила университет и находилась в постоянном поиске себя и своего предназначения.
Выпив свою чашку кофе, Дмитрий отправился по делам, пожелав Алине хорошего дня. А вечером позвонил девушке и пригласил на свидание. Её номер у него остался после перевода денег. Алина, которая к тому времени уже радостно купила себе новенький телефон, не раздумывая, согласилась.
Дмитрий пригласил Алину на ужин. В уютный ресторанчик в центре города, где подавали отменную азиатскую кухню. Выбор места сразу поразил Алину. Девушка просто обожала всё острое.
— Тебе здесь нравится? — спросил Дмитрий, заметив, с каким удовольствием Алина уплетала острый мясной суп.
— О да. Ты словно прочитал мои мысли, — прожевав, ответила Алина.
Ужин прошёл легко и весело. Но в конце вечера возникла неожиданная ситуация. Когда принесли счёт, Алина, которая хоть и испытывала финансовые трудности, решила сама оплатить свою половину заказа. Чтобы показать независимость. Однако Дмитрий мягко остановил спутницу.
— Не стоит, я сам. Это наше первое свидание. В моём мире женщина ни за что не платит. Только радует мужчину своим присутствием. Её деньги... Это только её деньги. — Дима решительно взял из рук Алины папку со счётом.
— Не стоит, я сам. Это наше первое свидание. В моём мире женщин ни за что не платит. Только радует мужчину своим присутствием. Её деньги... Это только её деньги. — Дима решительно взял из рук Алины папку со счётом.
— Хорошо, но в следующий раз я принесу тебе что-то из того, что я готовлю сама. Как ты относишься к сладкому? — Алина приветливо посмотрела на Диму своими большими зелёными глазами.
— Строго положительно, — подмигнул Дмитрий.
***
Прошло несколько месяцев. Дима и Алина стали встречаться. Их отношения стали глубокими и серьёзными. Алина и Дмитрий почти всё свободное время проводили вместе. Дмитрий вскоре понял, что нашёл в Алине не просто девушку на пару месяцев или на пару лет, а самую настоящую родственную душу.
Однако в их отношениях оставалось кое-что весьма деликатное, что омрачало внутреннюю гармонию. Алине предстояло познакомиться с родителями Димы. Слушая рассказы мужчины, Алина догадывалась, что знакомство будет непростым. Особенно со свекровью — Людмилой Борисовной. Женщиной строгих нравов и консервативных взглядов.
Незадолго до знакомства Алина напрямую спросила у Дмитрия:
— Любимый, ты ведь знаешь, что твоя мать против меня? Я из простой семьи, а твои родственники намного богаче, чем я даже могла представить, когда мы только познакомились. Твоя мать явно хочет, чтобы с тобой была девушка из престижной семьи. А у меня мама нянечка, а отец дальнобойщик.
Дмитрий попытался успокоить возлюбленную.
— Моя мать любит меня и хочет для меня лучшего. Я уверен, что она со временем примет тебя. Не бери в голову.
Алина вздохнула, но в глубине души чувствовала, что это будет куда сложнее, чем Дима нарисовал себе в своей мужской голове.
***
Настал день знакомства. Алина волновалась. Вечером она приехала к Дмитрию домой, где её встретил его отец Димы, Павел Степанович. Это был высокий мужчина с серьёзным выражением лица и минимальным набором эмоций в своём ранце жизни. Тем не менее, его холодный взгляд быстро смягчился, когда Алина приветливо улыбнулась.
— Приятно познакомиться, — отец Дмитрия слегка улыбнулся краешком рта.
Внезапно в коридор вышла Людмила Борисовна. Её пронизывающий взгляд тут же устремился на Алину. Свекровь сканировала невестку с ног до головы, изо всех сил стараясь найти как можно больше недостатков.
— Итак, это ты... Та самая Алина, о которой нам рассказывал Дмитрий? — недовольно проворчала свекровь. — А что это у тебя такое короткое платье? Признавайся, ты покорила моего сына, раздвинув ноги на первом свидании?
Алина напряглась. От волнения у неё пересохло во рту.
— Нет, что вы... У нас всё прилично, — ответила девушка, стараясь не показывать своей растерянности.
Людмила Борисовна не стала продолжать разговор и жестом пригласила Алину к столу. За ужином она почти не обращала внимания на Алину. Словно на стуле, где сидела Алина, никого не было. Свекровь обращалась только к сыну и мужу. Алину женщина демонстративно не замечала.
Всё, что говорила Алина, казалось Людмиле Борисовне недостойным её внимания. После ужина свекровь ушла в свою комнату и даже не попрощалась с Алиной перед её уходом.
Когда Алина вернулась к себе домой, она не могла сдержать слёз.
— Дмитрий, я не знаю, смогу ли я выдержать это. Твоя мать… она просто не принимает меня. — Алина позвонила своему возлюбленному. Её голос дрожал от обиды.
Дмитрий попытался успокоить свою даму сердца.
— Дай маме время. Она просто беспокоится за меня. Ты видишь только её холод... Но я знаю, что она изменит к тебе своё отношение, когда убедится, что у нас всё серьёзно.
Алина не была в этом уверена, но ей оставалось только верить словам любимого мужчины.
***
Сквозь время напряжённость в отношениях с матерью Дмитрия только усиливалась. Алина не могла избежать её тонких уколов каждый раз, когда они встречались на семейных ужинах. Людмила Борисовна делала всё возможное, чтобы показать, что считает её неподходящей для своего сына.
— Ты до сих пор не нашла работу? — свекровь однажды холодно спросила за ужином. Сделав акцент на слове "до сих пор". Словно Алина искала работу целую вечность и никому в подлунном мире была не нужна.
Алина с трудом сдержала обиду.
— Я работаю над этим. Пробую себя по специальности. На архитектора. Много собеседований, но пока что без успеха.
— Понятно, — усмехнулась Людмила Борисовна, а затем добавила, с еле заметной издёвкой: — Может быть, тебе просто нужно искать что-то попроще? Например, устроиться посудомойкой или официанткой...
— В смысле? — возмутилась Алина. —Я выучилась на архитектора. Как в можете такое говорить.
— У меня свой доходный бизнес, девочка. У меня целых пять квартир в Москве, которые я сдаю... А ты... Знай своё место, дешёвка! — Заявила свекровь невестке и небрежно бросила тряпичную салфетку в сторону Алины.
Эта фраза окончательно выбила Алину из равновесия.
— Не смейте так говорить! — Алина встала из-за стола.
— С таким осуждением мне проще начать свой бизнес! — с вызовом ответила Алина, чувствуя, как внутри неё стремительно нарастает обида. Если я захочу, я буду зарабатывать в сто раз больше, чем вы.
Людмила Борисовна подняла бровь и с презрением посмотрела на невестку.
— Свой бизнес? Интересно, чем ты собираешься заниматься? — произнесла свекровь, явно не ожидая, что Алина может сделать что-то значительное.
Дмитрий попытался вмешаться:
— Мама, прекрати, — сердито сказал сын. Но мать бросила на него взгляд, который сразу дал понять, кто в доме главный.
— Я просто интересуюсь, — с невинной улыбкой добавила женщина. — А вы тут все кричать вздумали.
Слова свекрови взбудоражили Алину. Уже на следующий день Алина сказала Дмитрию:
— Я больше не буду это терпеть. Я должна что-то изменить. Должна доказать твоей матери и самой себе, что я способна на большее.
***
Дмитрий поддержал идею Алины начать свой собственный бизнес. В свободное от черчения время, ещё со времён учёбы в институте, Алина увлекалась изготовлением натуральной косметики.
Дмитрий предложил Алине начать продавать свою косметику в интернете. Идея казалась Алине слишком смелой, но она чувствовала, что должна попытаться.
— Это твой шанс показать всем, на что ты способна, — сказал Дмитрий, когда они обсуждали линейку продукции. — Я помогу тебе с рекламой, а ты займёшься производством.
Алина взялась за дело с энтузиазмом, создавая собственный бренд экологичной косметики. Дмитрий организовал для Алины профессиональную фотосессию на фоне индустриальных пейзажей и устроил мощную рекламную компанию. Необычный подход к презентации продукта привлёк интерес покупателей.
Однако, несмотря на все усилия, первые месяцы были трудными. Продажи шли медленно, и Алина начала сомневаться в своих силах.
— Может быть, Людмила Борисовна была права? — как-то раз тихо сказала Алина Дмитрию. — Может, это не для меня...
Дмитрий серьёзно посмотрел на свою возлюбленную.
— Нет, ты справишься. Ты просто должна по-настоящему поверить в себя. Ведь я в тебя верю. У тебя просто не может не получиться. В этом мире совершенно точно уже есть один человек, который в тебя по-настоящему верит. И которому очень нравится то, что ты делаешь.
***
Спустя полгода казалось, что всё наладилось. Бизнес Алины начал приносить прибыль, заметно увеличилось количество заказов. Но внезапно возникли новые трудности.
Алина проводила много времени дома за созданием косметики. Девушка стала просто одержима работой. На этой почве Дима и Алина стали всё чаще ссориться.
— Ты совсем не уделяешь мне времени, — как-то раз вспылил мужчина. — Я понимаю, что ты занята, но мы живём в одном городе и почти не видимся! За месяц всего четыре встречи... Ты считаешь это нормальным для серьёзных отношений?
— Ты сам говорил, что я должна заниматься бизнесом, что это наш шанс, — парировала Алина.
— Да, но не ценой наших чувств, — сердито ответил Дмитрий. — Мы теряем друг друга.
Алина замерла, чувствуя, как её охватывает страх. Ей казалось, что она делает всё правильно, что своей работой она делает их отношения только лучше. Доказывает свекрови, что она не пустое место... Но в моменте, услышав отчаянный крик души Дмитрия, она поняла, что что-то пошло не так.
— Я не хочу тебя потерять, — прошептала Алина, глядя Диме в глаза.
— Тогда нам нужно что-то срочно поменять, — тихо сказал Дмитрий.
Но решение себя так и не нашло. Алина никак не могла оторваться от работы. Как только девушка ставила все дела на паузу, тревога больно сжимала её горло. Алине сразу начинало казаться, что один день промедления отправит её бизнес под откос. А ведь у неё только недавно стало получаться.
Через пару недель Дмитрий и Алина снова поссорились. Дмитрий, уставший от постоянного отсутствия Алины в его жизни, предложил девушке на время расстаться. Мужчина пригласил Алину в кафе и честно сказал всё, что он думал об их отношениях и во что они превратились.
Слова прозвучали, словно гром среди ясного неба. Алина не верила, что Дима действительно их сказал.
— Ты серьёзно? Ты хочешь уйти? — спросила Алина, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
— Я просто не знаю, как иначе. Я больше не понимаю, кто мы друг для друга, — тихо ответил Дмитрий, не поднимая взгляда. Затем мужчина подозвал официанта, попросил счёт, расплатился и вышел.
Алина осталась одна. Она открыла телефон, чтобы не упасть в пропасть отчаяния и уныния. Девушка долго смотрела на фотографии своей продукции, потом внимательно перечитывала все свежие и восторженные отзывы... Но ничего из этого больше не приносило ей радости.
Её бизнес рос, но всё, что было действительно важно для Алины, разрушилось на её глазах.
***
Через несколько месяцев после разрыва, бизнес Алины достиг своего пика. Алина открыла свой небольшой завод и наняла штат сотрудников. Её бренд стал известным на всю страну. Стал продаваться в крупных магазинах и в торговых сетях. Потом Алина открыла сеть своих фирменных магазинов. Но внутри Алины была пустота.
Однажды Людмила Борисовна неожиданно пришла к ней в магазин.
— Твои успехи невозможно не заметить, — Мать Димы одобрительно кивнула. — Я была неправа. Ты действительно сильная женщина.
Алина посмотрела на женщину, которая так и не стала ей свекровью. Алина не знала, что сказать. Внутри Алины эмоции пустились в бешеный пляс. Обида и гордость перемешались с презрением и сладким чувством отмщения. Но больше всего Алина чувствовала усталость.
— Вы знаете, я нашла себя и крутой бизнес... Сегодня я зарабатываю в сто раз больше, чем вы на своих пяти квартирах. Но вместе с этим я потеряла самое главное, — тихо ответила Алина. — Я потеряла Дмитрия.
Людмила Борисовна ничего не ответила. Она лишь покачала головой, развернулась и ушла.
На следующий день Дмитрий позвонил Алине. Алина долго думала брать или не брать трубку... Но в итоге всё же ответила.
— Алина, — тихо произнёс Дима, когда услышал в трубке заветное "Алё". — Я был дураком. Я понял, что не могу без тебя. Умоляю, дай мне шанс. Всего один.
— Хорошо, я дам тебе всего один шанс. Шанс, в котором не будет твоей матери. Мы будем жить отдельно, и она не будет вмешиваться в нашу жизнь от слова "совсем". Будешь с ней видеться раз в полгода. — Слово "дешёвка" Людмиле Борисовне Алина простить никак не смогла. Не смогла и не захотела.
— Хорошо. — Радостно воскликнул будущий супруг.
Они встретились. Алина смотрела на Диму, чувствуя, как её жизнь наполняется смыслом. Ей не нужно было никаких слов. Алина просто шагнула вперёд и обняла мужчину, зная, что теперь всё у неё будет хорошо. У них будет хорошо.
Автор Арт Гаспаров
Молодая женщина Люба Проскурина лежала в больнице. Сначала ей сделали операцию по удалению аппендицита, потом что-то пошло не так, было и небольшое воспаление, и осложнения в связи с этим. Поэтому ее пока не выписывали.
Ну а куда ей торопиться? Она на больничном, понятное дело, так что работа подождет. А вот в общежитии швейной фабрики, в котором она проживает, ее соседка по комнате Люся будет только рада, что пока одна, и ее ненаглядный Петруша может беспрепятственно посещать ее хоть до утра.
У самой Любы поклонника не было. Красотой, как белокурая Люся, она не блистала, была тихой и скромной, даже слишком для своих двадцати шести. Поэтому и жизнь как-то не складывалась. Люся вот выскочит замуж, а ей опять кого-нибудь подселят. Плохо на фабрике с жильем, не строят они ничего, а работники нужны.
Об этом обо всем и размышляла Люба, глядя на синее небо за окном и поглядывая на свою пожилую соседку по палате Федору Тихоновну. Та все больше спала, но когда просыпалась, они вели неспешные беседы, рассказывали друг дружке о себе.
Люба поведала, как осталась одна. Родители умерли, а старший брат все их имущество пропил, разорил родительское гнездо, и сейчас отбывает срок за кражу.
- Одна я совсем, тетя Федора, - скорбно жаловалась Люба.
- А муженька-то нет? – спрашивала та, внимательно разглядывая собеседницу. – И не было?
- Нет и не было. Говорю же, одна я. Подружка единственная, и то скоро замуж выйдет. А у вас есть семья?
- А как же! – с гордостью ответила Федора Тихоновна. – Родни-то тоже нет, а вот мальчишки мои завсегда рядом. А что случись, и починят, и покрасят, и побелят.
И соседка рассказала историю, от которой Люба пришла в легкое недоумение.
Как оказалось, живет Федора Тихоновна в доме на городской окраине. Дом свой, старый, еще от родителей остался. Муж умер давно, детей им Бог не дал. Но по доброте душевной и потому, что страсть, как деток хотела, стала она привечать дворовых пацанят.
- Напеку блинов, бывало, или пирожков с картошкой. Всех созову. Бегут, сломя голову. Вокруг стола усядутся человек пять-шесть и наворачивают мое угощение. Родители-то целыми днями на работе, завод у нас недалеко. А они одни, сами себе предоставлены.
- А муж ваш как же? Соглашался с таким гостеприимством?
- Да как тебе сказать? Ворчал, конечно. Но ребята-то и воды натаскают полную бочку во дворе, и дрова в поленницы сложат. Вот он и мирился, что тяжелую работу делать не нужно.
- А сейчас где же эти пацанята? Повырастали, поди? Приходят в гости-то помогают?
- Помогают, а то как же! – заявила Федора Тихоновна. – С детьми приходят. А у кого старшенькие, сами прибегают. А мне радость-то какая. Все те же блины всегда наготове. У меня в больнице были, проведывали.
Люба вспомнила, что да, приходили к ней пару раз посетители. Но тогда ей самой до себя было, не разглядывала она их.
- Мне ведь немного осталось, дочка, - вдруг пожаловалась она. – А есть у меня двое беспризорных пацанят, Митька и Василек. Ну как беспризорных? Один с матерью живет, другой с отцом. Те без продыху на заводе пашут по две-три смены порой. А мальчишки сами себе предоставлены.
- И вы их кормите? – удивилась Люба.
- Да не только кормлю. Они и уроки у меня делают, и помощники какие! А так бы улица их утянула. Вот и сердце болит за них.
Дня через два после этого разговора пожилой женщине сообщили, что посетители к ней. В палату буквально вбежали двое ребятишек лет по десять, Митя и Вася, а следом их родители: чуть прихрамывая крепкий мужчина и женщина с измученным от работы и от недосыпа лицом.
Люба уже вставала, поэтому тихонечко вышла из палаты, чтобы дать им пообщаться. Когда она вернулась после их ухода, Федора Тихоновна спала уже, на тумбочке лежали фрукты, пачка печенья и стояла бутылка ряженки.
Она смотрела на спящую женщину и никак не могла понять, откуда у нее силы брались все эти годы подкармливать чужую ребятню. Смогла бы она сама так? И тут вспомнила еще про какого-то Димку-сорванца. У того оба родителя поддавали так, что ему и на улице приходилось ночевать порой. Пожилая женщина забирала его к себе.
А отец приходил за Димой и кричал на Федору Тихоновну, что она своими поблажками им сына портит. И чтобы не смела его к дому приручать.
- А что я могу поделать? Он нет-нет, да и прибежит ко мне, покушает, по дому поможет. Тот раз полку прибил, сорвалась она со стены. Пол подмел, у меня спина не гнулась совсем. Я его в этот день и покормить-то толком не смогла. А он сказал, что не за едой ходит, а чтоб помочь.
Федора Тихоновна помолчала и произнесла:
- Мальчишки гораздо более чуткие, чем некоторые взрослые. Они не алчные, не черствые. Просто одни-одинешеньки, сами себе целыми днями предоставлены.
Люба Проскурина уже готовилась к выписке, а вот ее соседка совсем вставать перестала. И все переживала, как там ребятня без нее. Вскоре снова посетитель к ней пришел: молодой мужчина, симпатичный, подтянутый, с дипломатом кожаным. Люба хотела уйти, а Федора Тихоновна остановила ее.
- Вот, Люба, это Володенька мой, на глазах, считай, вырос. Познакомьтесь.
Люба поздоровалась, назвала свое имя и вышла. Да, симпатичный Володенька. А она бледная, худая после болезни. И так-то не красавица, а сейчас вообще, ноги как спички, волосы не прибраны, серый больничный халат болтается на ней, как на вешалке.
Долго он просидел у Федоры. Люба вернулась и улеглась с книжкой на кровать, а боковым зрением видела, что мужчина нет-нет, да и глянет не нее. Тогда краска приливала к лицу. Уходя, Владимир приобнял Федору Тихоновну, потом подошел к Любиной кровати и приостановился.
- Приятно было познакомиться, - сказал он. – Поправляйтесь, а я еще зайду.
И вышел, Люба и слова в ответ не успела сказать. Пришел через день. Любе на тумбочку сок поставил. А с Федорой Тихоновной ему и поговорить не удалось. Спала она после укола. Так он и ушел, смахнув слезу. Просил привет и гостинца передать.
Проснулась женщина к вечеру, от ужина отказалась. Люба сидела рядом с ней, держала за руку.
- Слушай меня внимательно, дочка, - сказала она тихим голосом. – Володя нотариусом работает, вот в его первый приход я дарственную на тебя оформила. Паспорт твой в тумбочке взяла, ты уж извини. Живи в моем дому, не бог весть, какие хоромы, но и не общежитие, а свое жилье. Об одном прошу: ребятишек не бросай.
Люба не верила своим ушам. Она будто окаменела.
- Ну чего молчишь, Любонька? Их только трое и осталось: Митя, Василек и Дима-сорванец. Пригляд нужен, чтобы улица не затянула, как твоего непутевого брата. Сама же рассказывала. Обещаешь?
Люба не выдержала, заплакала.
- Не брошу я их, Федора Тихоновна. Присмотрю, если что. Только вы поживите еще.
Но та уже спала и тихая улыбка озаряла ее измученное болезнью лицо.
Из больницы Любу забирал Володя. Ее выписали через два дня после того, как она навсегда попрощалась с этой доброй, прекрасной женщиной, проплакав весь день после ее кончины. Мужчина ждал ее у входа расстроенный, с понурым видом. Ей тоже было невесело, несмотря на долгожданную выписку.
Вместе со всеми хорошими знакомыми Федоры Тихоновны они похоронили ее. Затем предстояла процедура оформления перехода права собственности. Владимир помогал. И вскоре Люба въехала в этот дом, чудом доставшийся ей в дар.
Только не приходил к ней никто из ребятишек. Правда время от времени наведывался Владимир. И она попросила его познакомить с мальчишками. Он их привел всех разом в один из вечеров. И с тех пор они стали частыми гостями. Только как выполнить свое обещание, если Люба целый день на работе?
Но вечера они все же часто проводили вместе. Особенно дождливые осенние, когда на улице сыро и неприветливо. Она приносила им блинчики из заводской столовой, то с творогом, то с мясом. Ели с аппетитом, смотрели телевизор, играли в Монопольку, а потом бежали домой, радостные и возбужденные. Жили все рядом.
Иногда заходил Владимир, он же помог Любе с оформлением рассрочки на выплату пошлины за дом. Она оказалась невысокой. И ее благодарность за помощь незаметно переросла в теплые и нежные чувства.
Но он на них пока не ответил. Оставался другом и помощником. Зато отец Димы явился к ней и, как ни странно, не накричал на нее, как на Федору Тихоновну когда-то. Наоборот, стал благодарить за то, что за сыном присматривает.
- Вы уж только не очень его приваживайте. А то сядет на шею, - сказал он строго, но не зло.
***
Вот такая новая жизнь у нее теперь. И дом свой, и окружение другое. Люся вышла замуж за своего Петрушу, они приезжали в гости. Вместе с ними и друг Петра, но Люба никак не отреагировала на этот визит незнакомого мужчины. Сердце было занято другим. Пока безответно, но надежда на счастье не угасала.
А еще она помнила Федору Тихоновну, и каждый уголок ее теплого дома напоминал о ней. Как же Любе хотелось хоть чуть-чуть быть похожей на нее. Поэтому хранила светлую память об этой хорошей и такой простой женщине!
Ведь она оставила ей не только свой дом, но и в наследство свою доброту, которой ей теперь тоже хотелось поделиться с теми, кто в ней нуждался.
Ночная собеседница
Проклятые
Иван смачно выругался, увидев сына игравшего на пустыре вместе с соседскими ребятами. В следующее мгновение, он схватил сына за шкирку и потащил за собой. Димка упирался, пытался даже укусить отца, чтобы вырваться и убежать, но у него ничего не получалось.
Иван бил сына нещадно за любую провинность: получил тройку, принёс папиросы не так быстро как хотелось, задержался в школе или если точно также как сегодня играл с соседскими детьми. Диме запрещено было слоняться без дела, а играть на улице тем более. Иван растил сына в одиночку, большой дом, скотина, кузница – всё было на нём. Когда Дима немного подрос, Иван начал постепенно вводить его в курс дела: заставлял копать, пропалывать огород, мыть посуду и таскать воду, ходить в магазин за хлебом, чистить картошку и так далее. Маленькому Димке это совсем не нравилось, ведь ему было девять, самое время для того, чтобы гонять мяч и лазить по деревьям, а он словно девчонка подметал во дворе и чистил картошку для ужина.
Мальчишки его дразнили, несколько раз даже ловили на улице и избивали, вот только отец вместо того, чтобы заступиться за сына, бил его дома, мол, пришёл весь извазюканый, ты пацан или кто? Димка молча терпел, а сегодня решил доказать дворовым мальчишкам, что он не девчонка, и что он тоже может гонять мяч не хуже их. Вот в самый разгар игры его и поймал отец, а потом жестоко избил. Благо впереди были выходные и Димка смог отлежаться и с горем пополам восстановиться. Отца после этого он возненавидел пуще прежнего, зато мальчишки увидев на его спине и боках кровоподтёки и следы от розог, перестали его дразнить, а наоборот стали относиться к нему с уважением.
Жена Ивана умерла, когда Диме было четыре года. Соседи поговаривают, что Иван всегда был таким буйным и за малейшую провинность колотил жену. Та была слабенькой, худенькой в один из дней он так избил её, что та долго восстанавливалась, а потом, на месте сломанного ребра у неё появилась саркома. Молодая женщина сгорела за год, а Димка, оставшись без матери, остался предоставленный сам себе, однако Иван горевал недолго. Не прошло и года, как мужчина привёл в дом новую жену. Марина была женщиной рукастой и боевой, из таких, что любого за пояс заткнёт. Каждый раз, когда Иван поднимал на неё руку, Марина бросалась в бой, словно разъярённая тигрица, стараясь расцарапать Ивану лицо. Мирились они также буйно, как и ругались, поэтому когда Иван при очередной ссоре принял решение задушить жену, а потом повесить её, чтобы все подумали, что она решила покончить жизнь самоубийством, никто ссорящихся разнимать не пришёл, зато Марина, умирая прошептала:
- Будь ты проклят и весь род твой до седьмого колена.
Марина умерла, а Иван повесил её в сарае, пока никто не видел, и только поздним вечером со двора Мироновых послышался сильный вой, похожий на вой раненного зверя, это Иван «причитал» по умершей жене. На шее Марины кроме следов от верёвки, других следов не было, поэтому Ивану поверили сразу, хотя долго ещё шептались за спиной, мол, довёл жену до белого каления. После Марины Иван больше жениться не стал, да и Дима подрос и стал помогать отцу. Так проходил год за годом. Дима в свои шестнадцать мог и забор подправить, и крышу перестелить, скотину забить, однако он всегда мечтал после окончания школы уехать от отца подальше и больше никогда к нему не возвращаться.
Дождавшись своего совершеннолетия, Дима ушёл добровольцем, а после прохождения службы остался в городе, ведь к тому времени у него уже была девушка. Иван осыпал сына проклятиями, называя его предателем, но тот возвращаться отказывался. Поступил в колледж, получил профессию. Устроился на работу и постепенно копил на свадебку. Родители невесты решили помочь молодым, и дали им денег на первый взнос. Дима и Катя посоветовавшись, решили не устраивать пышного торжества, а просто расписались и дома в семейном кругу отметили это событие. Купили квартиру, пусть в ипотеку, зато свой угол. Дима в жене души не чаял, буквально пылинки с неё сдувал, ведь именно она подарила ему любовь и нежность, о которых он и знать не знал. Казалось, живи да радуйся, вот только не прошло и двух лет, как Катя тяжело заболела, а спустя полтора года умерла. Дима долго горевал, даже хотел наложить на себя руки, вот только тесть с тёщей чудом наставили его на путь истинный. Второй раз Дима женился в канун своего тридцатилетия, спустя пять лет после смерти первой жены. Света была отменной хозяйкой и очень доброй. Молодая девушка после смерти родителей воспитывала младшего брата, и Дима, не имевший ни братьев, ни детей с радостью принимал участие в жизни мальчика. Однако и этот брак не продлился для него долго, несколько лет и абсолютно здоровая женщина сгорела на глазах Димы и её младшего брата. С третьей женой случилась та же история и Дима уже начал подозревать уж не проклят ли он, и старая ведунья, к которой он поехал по совету своего коллеги это подтвердила.
- Не видать тебе счастья, как своих ушей. И детям твоим тоже не видать, если они у тебя будут. Проклят ты и весь род твой.
Дальше Дима ничего слушать не стал, а молча развернулся и вышел из дома ведуньи. С тех пор много лет прошло, Дима поставил крест на личной жизни и всецело погрузился в работу. Младший брат Светы давно вырос и съехал от Димы, теперь у него своя жизнь и свой путь.
Когда Диме исполнилось пятьдесят два, он познакомился с Ольгой. Ольга переехала в их город недавно и здесь ещё никого не знала. Жила Ольга по соседству с Димой и частенько обращалась к нему за помощью: то лампочку поменять, то кран отремонтировать, то полочку повесить. Взамен она часто угощала Диму то наваристым борщом, то пирогами, то сочной ароматной курочкой. Тут уже и дураку было ясно, что эти двое прикипели друг другу, ведь Дима иногда просто так приходил к Ольге, чтобы проверить, не течёт ли у неё кран, не дует ли из оконной рамы и хорошо ли греет батарея, а Ольга в свою очередь приготовит что-нибудь вкусненькое и отнесёт Диме. Однако несмотря на возрастающую привязанность ни Дима, ни Ольга не торопили события, ведь оба прекрасно знали, к чему может привести их отношения. Дима был проклят, а Ольга, схоронившая двоих мужей знала, что она чёрная вдова и каждый её муж будет погибать точно так же, как погибли те другие. Решение пришло неожиданно. Они просто стали жить вместе без заключения брака и без всяких обязательств. Время от времени они расставались на пару недель, давая друг другу время для восстановления. И вот спустя пятнадцать лет Дмитрий и Ольга до сих пор вместе и живут душа в душу, всё также время от времени расставаясь на пару недель. Многие не понимают их отношений, вроде как вместе, а вроде и нет, да и за столько лет могли бы не только ребёночка родить, но и вырастить. Однако никто и подумать не мог какую тайну скрывают эти двое и через что им пришлось пройти, чтобы найти своё столь хрупкое, но всё же счастье.
(с) Ежедневник жизни Дзен Яндекс
Не встречайтесь с первою любовью
На банкет к боссу нельзя было не пойти. Анатолий Петрович не любил банкеты, но скрепя сердце стал собираться. Он потерял всякий интерес к жизни, у него не было никаких желаний и стремлений, да, и чувствовал он себя не очень. Надо бы показаться врачам, но... тоже не хотел.
Анатолию Петровичу 54 года. Он был ведущим юристом в очень престижной фирме, которая плотно сотрудничала с иностранными компаниями, получал более чем приличное вознаграждение за свой труд. У него была хорошая квартира, машина, и два неудачных брака за плечами. Детей не было, как оказалось позже, причина была в нём.
Жизнь его была спокойной и уравновешенной. Были, конечно, в его жизни и женщины, некоторые даже надеялись на совместное будущее. Они надеялись, а он уже не хотел никакого совместного будущего ни с одной из них.
Он всё чаще вспоминал свою первую любовь Марину.
... Сколько лет прошло с той поры. Толя жил со своими родителями в большом богатом колхозе. Отец был трактористом, мать - ветеринарный врач.
Родители дружили с соседями. Соседи считалась самой образованной и интеллигентной семьёй в деревне. Николай Иванович работал агрономом, его жена Лидия Григорьевна - учительницей в школе. У них была дочь Марина, #опусы Толина ровесница. Дети выросли вместе, всегда рядом, всегда помогали друг другу, поэтому на деревне их с детства считали женихом и невестой.
А потом случилось несчастье, инфаркт унёс жизнь Марининого отца. Мать через два года ушла вслед за мужем. Марина и Анатолий заканчивали школу, когда её не стало.
Тогда Анатолий впервые увидел Марину такой взрослой и серьезной. Его родители предложили Марине переехать к ним хотя бы на время экзаменов, но она отказалась.
Экзамены она сдала успешно, но не поехала в город поступать в институт. Она осталась в колхозе работать учётчицей.
Анатолий уехал в город и поступил в университет на юридический. Перед отъездом он поклялся ей в вечной любви, и пообещал, что они обязательно проживут жизнь вместе.
В городе он первое время сильно скучал, учиться было тяжело, и только письма от Марины поддерживали его. Он вспоминал ее такой, какой она была в последний вечер: светлые распушенные волосы, глаза светились любовью, ее белый сарафан выделялся на стройном, загорелом теле. Она была прекрасна!
После первого семестра Анатолий приехал домой. Отец встретил его на вокзале в городе. В деревню попали уже затемно.
Пришла Марина. Маленькая, худенькая, в огромных валенках, с платком, накинутым на гладко зачесанные волосы. Она выглядела старше своих лет и какой-то измождённой.
Весь вечер Анатолий невольно сравнивал ее с девчонками, с которыми учился: в джинсах, с модными прическами, на высоких шпильках...сравнение было не в Маринину пользу.
После ужина они разговаривали о бывших одноклассниках, мало кто учится дальше. Многие остались в деревне, переженились и ждут прибавления в семье. Марина об этом сказала так многозначительно, что Анатолий слегка опешил. Неужели она думает, что он, не закончив учёбу, женится на ней?
На следующий вечер Анатолий пригласил Марину в клуб.
- Я туда не хожу, Толя! Мне и надеть нечего, все моё мне велико. -
Он всё-таки уговорил её пойти в клуб. Она действительно была плохо одета: серый свитер висел на ней, юбка ешё со школьных времён, тоже велика, волосы завязаны в тугой узел на затылке, как у монашки.
На следующий день Анатолий уехал обратно, сославшись на несданный зачет. Марина поняла всё, и не пришла его проводить.
Переписка оборвалась, а осенью, когда он приехал домой, Марины уже не было в деревне. Ее дом стоял с заколоченными окнами. Родители сказали, что за ней приезжала родственница, и увезла ее с собой в Москву.
А дальше у него была жизнь. Жизнь, порой, скручивала в бараний рог, но были и светлые моменты. Всё, как у всех.
Он, в общем-то, не жаловался. Всё сложилось, как сложилось, только всё чаще стал вспоминать свою деревню, от которой сегодня остались рожки да ножки. Своих родителей, которые нашли последний приют на деревенском кладбище. Он ездит, навещает их, памятники хорошие поставил.
Вспоминает свою первую любовь и удивляется, чего тогда испугался? Зачем оборвал все связи с Мариной? И щемящая, светлая тоска разливается в его душе.
...В банкетном зале было многолюдно, много иностранцев, но все на несколько секунд притихли и повернули головы, когда в зал королевской походкой вошла очень красивая женщина со светлой косой, уложенной на затылке.
Анатолий сразу узнал Марину. Стал расспрашивать о ней коллегу, стоящего рядом. Он ему и рассказал, что эта Марина Николаевна, назвал фамилию (фамилия была у всех на слуху.) Она жена очень влиятельного человека, работающего в министерстве, у них двое взрослых сыновей. Выглядела Марина шикарно, гораздо моложе своих лет.
Анатолий не подошел к ней, потому что стал лысым, толстым, и старым. Он не хотел, чтобы она его узнала и старался не попадаться ей на глаза, но один раз, когда, допивая свой бокал, он поднял глаза, увидел, что она пристально рассматривает его.
- Узнала, - мелькнула мысль.
Он хотел уже поздороваться, заговорить, но она отвернулась, подошла к высокому седеющему мужчине и что-то шепнула ему на ухо. Мужчина взял ее под руку, простился со всеми, и они ушли.
В этот момент Анатолий в полной мере ощутил себя раздавленным, усталым человеком, оставшимся у разбитого корыта.
Дома он всю ночь пил, и, как заведённый, твердил слова из стихотворения " Не встречайтесь с первою любовью..." , дальше он не помнил.
Больше он Марину никогда не видел.
#опусыирассказы
Катерина в родное село наезжала редко. Как оставила его после школы – можно по пальцам пересчитать сколько раз она там бывала. И, вроде, от города недалеко, но постоянно находились причины. Последние разы приезжала на похороны родителей, потом еще на юбилей к младшей сестренке - та осталась в родительском доме. Общение с ней по телефону бередило душу Катерине, оставшись одна, она часто вспоминала юные годы. Решила летом навестить родные края – дети с внуками разъехались искать лучшей жизни, а ей – одинокой пенсионерке, хотелось хоть недолго пожить в родном доме, подышать воздухом детства, пройтись по мягкой траве босиком...
Давно звала младшая сестренка – Надя погостить, развеяться. Как раз пора приспела ягодная, а там и грибы пойдут – заготавливай, не ленись! Будет, что зимой гостям на стол выставить, да и самой полакомиться, вспоминая родные места.
Дома в селе еще крепкие, родная улица вся из кирпичных домов на двух хозяев – есть причина добром вспомнить застойные годы. Строилось тогда село, даже стариков переселяли из ветхих избушек в новые теплые квартиры, и то – колхоз – миллионер! И председатель здесь был крепкий мужик, фронтовик – герой! Клуб отгрохал – на зависть окрестным селам, больницу сельскую с поликлиникой, школа – лучшая в районе была! По сию пору добром вспоминают его сельчане.
Не спеша шла Катерина по улице – в одной руке чемодан, через другую перекинут плащ-дождевик. Здороваются с ней, и она здоровается, хотя не узнает никого, да и ее, похоже, тоже не помнят, но – человека приезжего без внимания оставить нельзя, так уж ведется в этих краях.
– Катюха! Ты ли это? – окликнули ее у входа в магазин.
Катерина поставила на землю чемодан и пристально вгляделась в лицо окликнувшей ее женщине:
– Машка. Кулемина. – Радостно улыбнулась она, узнав подругу детства.
– А я смотрю – ты, не ты? – трещала без умолку Мария, – Я тебя сразу узнала, еще в начале улицы заметила! Надолго к нам?
– Как получится. – Катерина неопределенно пожала плечами.
– А у нас новостей, новостей! – радостно тараторила Мария. – Забегай – поболтаем!
– Да тебя не переслушать! – махнула рукой Катерина, заражаясь весельем подружки.
Из магазина вышел пожилой мужчина, неся в руках небольшой пакет и проходя мимо, слегка поклонился обеим сразу. Катерина ответила кивком головы и улыбкой. «Брюки и рубашка чистенькие, стиранные, но неглаженные, – наметанным женским взглядом определила она. – Бородка, усы и шевелюра абсолютно седые, но аккуратно подстрижены. По всему – сельский интеллигент, начальной степени неухоженности. Значит одиноким стал недавно».
– Кто это? – спросила она Марию, когда тот удалился.
– Это Василий, ветеринаром у нас работал. - Махнула та рукой. – Хороший мужик был, а как на пенсию вышел – будто ума лишился. Даже жена его бросила, уехала в город. А он живет с кошками, всю пенсию на них тратит. Бездомных собрал, больных да увечных. Лечит, даже, говорят, оперирует!
В следующий раз она встретила Василия через неделю, когда зашла в тот же магазин прикупить сахар для варенья. Пятикилограммовый мешок с ручками показался ей неожиданно тяжелым, и она поставила его на скамейку, думая дать отдых рукам.
– Я помогу вам. – Услышала она негромкий голос и обернувшись, увидела Василия. – Нам по пути. Вы понесете мой пакет с подгузниками, а я ваш сахар.
– Подгузники? - удивилась Катерина. – Вам-то они к чему?
– Это не мне, – чуть смущаясь произнес тот. – Это Кузьке, коту моему, он у меня спинальник, ходить не может, только ползает. Представляете, как ему неудобно при его-то врожденной гордости, быть запачканным? Вот и приходится...
– Ну и ну! – удивилась Катерина. – И много у вас таких?
– Спинальников? Нет, только Кузя. – Тем же негромким голосом рассказывал Василий. – Есть еще двое трехлапых, один без глаза, и один без хвоста. Не смейтесь! Отсутствие хвоста для кошек такая же трагедия, как и отсутствие лапы! Он у них для равновесия, ну и для красоты, конечно!
– Это они вам рассказали? – весело смеялась Катерина.
– Можно и так сказать. – Василий насупился, приняв смех Катерины за издевку.
– Извините, Василий. – Катерина поняла причину смены его настроения. – Но вы так уверенно говорите о их чувствах, будто узнали это из первых уст. Кстати, можете называть меня Катериной.
– Да, да! – горячо заговорил Василий. – вы даже не представляете, Катя, как много они могут рассказать о себе! А все их чувства просто написаны на мордашках: и радость, и обида, и злость, даже любовь!
– Но почему именно кошки? Ведь вы, будучи ветеринаром общались с разными животными. Неужели нет умней, полезней?
– Нет. – Покачал головой Василий. Подумал и повторил уверенно: – Нет! И еще – они лучше людей.
– Можно, я навещу ваших подопечных? – улыбнулась Катерина.
– Мы будем Вас ждать. – Василий от избытка чувств даже приложил руку к сердцу.
Этим же вечером, Катерина, наполнив литровую банку свежим вареньем из лесной малины, отправилась в гости. Сестра Надя насильно всучила ей ватрушки с творогом свежей выпечки:
– Василий любит мои ватрушки, всегда говорит, что вкуснее - ничего не пробовал!
– А он бывал здесь?
– Да он в каждом дворе – желанный гость! Хряка холостить, скотину привить - полечить, никому не отказывает. Душа – человек! Хоть и посмеиваются над ним за спиной люди, из-за кошек, но уважают!
Дом Василия на той же улице – в конце. Крепкий дом. Огород насажен, но не ухожен – видно, что хозяину он особо и не нужен – изрядно зарос травой. У Катерины даже руки зачесались, глядя на такое упущение! Но двор в порядке - сараюшки крепкие, но живности, кроме десятка курочек, не наблюдается. Поленница с запасом дров, зимы на две хватит. Машина легковая во дворе подернута пылью – не часто хозяин ей пользуется.
На крыльце – в лучах вечернего летнего солнца грелись пушистые питомцы Василия. Три или четыре? Увидев гостью, одна из них юркнула в дом, остальные смотрели на Катерину оценивающе.
Она в нерешительности остановилась, но дверь дома распахнулась и на крыльцо, улыбаясь вышел Василий:
– Я уж думал, не придете сегодня, а тут Ксюша забежала, пищит – мол, гости у нас, встречай, хозяин! – из-под ног Василия посматривала на Катерину лукавым взглядом давешняя кошка. – Проходите, проходите. Сейчас будем чай пить...
Василий с удовольствием уплетал ватрушки с творогом, постанывая от удовольствия, просил благодарить Надю за любимое угощенье. Нахваливал свежее варенье. Сам угощал гостью магазинной халвой и печеньем.
За чаепитием наблюдали полтора десятка котов и кошек, расположившись на полках, устроенных ярусами вдоль стен. К удивлению Катерины – котят не было. Удивило и отсутствие запаха, который она ожидала ощутить и готовилась к этому.
– Я их всех первым делом стерилизую, – объяснил Василий, – отчего у них пропадает охота метить в доме, да и на улице тоже. Опять же потомство их не интересует. Слава Богу, люди в селе поняли, что так лучше – несут своих ко мне на стерилизацию. По неотложным делам все бегают на улицу, по расписанию даже зимой. Открываю дверь – они несутся наружу бегом. Через пять минут запускаю, они тем же макаром – назад! Кузя вот только... – Он поднял с пола серенького котейку в ловко надетом подгузнике. Кузя смотрел на мир ласковыми зелеными глазами.
Катерина осторожно перехватила покалеченного кота и почувствовала, как он доверчиво прижался к ней.
– Все здесь, или еще кто-то есть? – поинтересовалась она.
– Дуся – охотница еще не вернулась. – Оглядев подопечных заметил Василий.
– Давно у тебя их столько? – поинтересовалась Катерина, незаметно даже для себя, перейдя на «ты».
– Третий год.
– Как же ты решился?
– Случай. – Василий задумался, вспоминая. – Я ведь раньше на них особого внимания не обращал. Жил у меня Кузя – этот самый, мышей ловил, спал у печки. А однажды зимой – не вернулся. Мороз был под двадцать. Думал – заночевал у кого на чердаке, у теплой трубы, утром придет. Нашел его под плетнем, когда рассвело, с перебитым позвоночником. Сволочь какая-то его по спине... Но он полз, как мог. Замерз бы он, точно замерз! Но его облепили бездомные кошки, которых в округе много было. Сами дрожат от холода, но его греют! Вот тогда мне ясно стало, что кошки – они лучше людей, человечней. Всех собрал, вылечил, никому не дал бедствовать. Так и живем. – Василий ласково поглядывал на своих питомцев, а те, поймав его взгляд, счастливо щурились в ответ. - А то, что про жену говорят – врут. Не из-за них мы развелись - жизни у нас и без того не было...
В приоткрытую, по случаю вечерней прохлады дверь, бесшумно скользнула кошка с мышью в зубах. Увидев незнакомого человека, в нерешительности замерла, но оценив обстановку, прошла к Катерине и опустила добычу у ее ног.
– Вот и Дуся, охотница наша. – Потрепал ее по голове Василий. – Каждый вечер Кузьке угощенье несет, но сегодня – все лучшее гостю...
Ночь Катерина почти не сомкнула глаз, ворочалась с боку на бок, вспоминала Василия, его негромкий голос, добрую улыбку и его питомцев. Утром, после того, как покончили с утренними заботами, она повязала фартук, начисто вымыла руки и вытирая их полотенцем, повернулась к Наде:
– Ну, сестренка, поведай-ка мне секрет твоих знаменитых ватрушек с творогом...
Автор: Тагир Нурмухаметов
Звезды слышат
— Вы кого вообще на работу нанимаете? Я ногу подвернул — если не сломал! А завтра руководитель из столицы прилетает на производство. Я как, по-вашему, должен ему всё показывать, на костылях?! — прорывался через персонал катка мужчина, вооруженный коньком.
Я стоял рядом с Егором — парнем, отвечающим за заточку. Молодой совсем, лет двадцать на вид. Судя по пушку на лице, даже не брился ни разу. Он молча продолжал работу, не отрывая взгляда от станка, и никак не реагировал на то, что ему может вот-вот прилететь.
— Успокойтесь, пожалуйста, и не размахивайте лезвием, пока кого-нибудь не поранили или сами не поранились, — в очередной раз удержала на месте посетителя худенькая, маленькая Элька, которой впору разве что пятиклассников усмирять.
— Да этим лезвием не то что пораниться, зарезаться захочешь — не сможешь! — только еще больше распалялся мужчина. — Отойдите, — отпихнул он хилую оборону с косичками и, морщась от боли при каждом шаге, заковылял к нам.
Откуда у Егора столько спокойствия и выдержки? Для меня это до сих пор загадка. Он работал на обычном наждаке, игнорируя купленный директором профессиональный станок. Когда точильный камень высек последний каскад искр, парень нажал на кнопку, и допотопное устройство, мерно тарахтя, начало сбавлять обороты.
— Ну и что делать будем с тобой? — грубо сунул Егору конёк посетитель, когда тот отошел от станка.
Весь персонал и вся очередь уставились на них, а я стоял в стороне и, даже зная, что сейчас будет, всё равно трясся, как треплемый ветром плохо закрепленный кровельный лист.
Егор пальцем попросил посетителя наклониться к нему. Тот не сразу понял, что от него хотят, и снова плеснул ядовитой желчью слов, но потом всё же наклонился, и Егор зашептал ему в ухо.
Я видел, как разглаживаются морщины на хмуром лице, как подергивается от волнения кадык и как расширяются глаза крикуна.
— Это трещина, — единственное, что я смог расслышать из сказанного Егором.
Когда заточник замолчал, посетитель коротко кивнул и молча поковылял к выходу, опустив глаза в пол.
Толпа мгновенно рассосалась, а Егор передал очередные заточенные коньки подошедшей к нам Эльке.
— Что у него? — спросил я Егора, когда тот выключил лампочку над станком и сел на скамейку.
— Он сам не хотел встречать начальство. Пару недель назад придумывал вескую причину да и брякнул о том, что на жертвы готов: хоть ногу, хоть руку. А тут как раз звезда с неба, понимаешь? — поднял он на меня взгляд.
— Угу, — промычал я и уселся рядом с Егором. Мы молча смотрели на посетителей, слушали гвалт и нескончаемый стук коньков по резиновому полу.
***
Я бы никогда не поверил во все эти звезды и желания, если бы Егор не заточил мне коньки три года назад. Я тогда сильно расшиб лоб, когда входил в прямой поворот. Егор так подточил один край конька, что в определенный момент и под определенным углом лезвие не резало лёд, а цеплялось за него, как репейник за джинсы. Вот тогда я и влетел в ограждение на скорости. Удар, потеря сознания, неотложка, сотрясение, МРТ, а потом и доброкачественная опухоль, которую нашли врачи во время обследования. Если бы не Егор с его особой заточкой, я бы получил тяжелый приговор спустя несколько лет.
— Ну ты же сам тогда сказал, что больше всего на свете хочешь прожить жизнь здоровым, — объяснил мне Егор, когда я после выписки рассказал ему о том, что произошло.
— Ты вообще о чём? — спросил я.
Мне и в голову не приходило, что это Егор виноват в моем падении. Я всего лишь попросил его повторно заточить коньки, а заодно рассказал, что произошло. А он мне выдаёт:
— В ноябре. У тебя день рождения был, и друзья спросили, что бы ты больше всего для себя хотел. Ты в тот момент уже еле языком шевелил, но желание выговорить смог.
— А ты откуда знаешь? И про день рождения, и про друзей, и что я там говорил? Ты вообще кто? — наехал я тогда на еще незнакомого мне заточника.
Ну он мне и рассказал, а потом даже показал.
— Видишь вон ту женщину? — кивнул он на тетку лет сорока, стоящую около кофейного автомата и дующую на картонный стаканчик.
— И что?
— Это её, — показал мне Егор пару фигурных коньков, которые он только что заточил. — Она пришла сюда одна, а уйдет со своим будущим мужем, с которым еще даже не знакома.
— Ты хренов Нострадамус, что ли? — посмеялся я в ответ, переводя взгляд с женщины на Егора.
— Нет, они уйдут вместе, потому что я заточил оба ее конька так, что она собьёт его с ног. Это и будет причиной их знакомства. Она сама загадала, а я лишь исполняю волю звезд.
У меня язык чесался отпустить несколько грубых шуток о душевном здоровье молодого заточника, но я вспомнил про свою опухоль, и слова застряли в резко пересохшем горле. Я решил всё же проверить теорию странного паренька и остался стоять рядом с ним. С его поста хорошо просматривался весь гардероб, и если не заснуть, то можно увидеть каждого, кто проходит на каток.
Элька, в то время работающая первый год, забрала коньки и передала той женщине. Я мысленно отметил, как это обычно делают, занимая за кем-то очередь: спортивная дутая куртка, каштановые волосы, белые шерстяные перчатки. Теперь я мог быть уверен, что не пропущу её в потоке.
— А откуда ты знаешь, что это не нынешний муж будет с ней?
— А вон он, — показал Егор на какого-то угрюмого дядьку в пальто, что пыхтел, натягивая конёк стоя и опираясь на стенку одной рукой. Он был всего в паре метров от женщины в белых перчатках и не обращал на нее никакого внимания.
— Ну поглядим, — сказал я, скорее, сам себе.
Прошло, наверное, минут сорок, прежде чем эти двое снова появились в раздевалке, но на этот раз держась друг за друга, как два перебравших с алкоголем приятеля.
На ее коленях я заметил два грязных пятна, какие оставляет лёд при столкновении с ним. А когда пара повернулась, я увидел, что у мужчины всё пальто сзади в белой, еще не растаявшей крошке. «Значит, всё-таки оба упали», — сделал я очевидный вывод.
Дядька, не сняв коньки, сбегал к аппарату и купил кофе для своей новой знакомой. Я видел, как она коротко погладила его по руке, когда он протянул ей стаканчик.
— Ну допустим, ты не соврал, — повернулся я к Егору, который точил новую партию лезвий. — А как это всё связано: звезды, коньки, ты?
— Люди загадывают желание, и, если в этот момент они видят падающую звезду, желание потом исполняется.
— И что, всех, кто загадал желание, вот так тянет на твой каток?
— Нет, конечно, — беззлобно, с какой-то даже грустью улыбнулся он. — Я лишь один из тех, кто помогает желаниям сбываться. Нас таких много, мы встречаемся в жизни очень часто, но нас не замечают, ведь мы действуем максимально незаметно.
— Кто это — мы? И почему ты мне всё это рассказываешь?
— Мы — это те, кто слышит звезды. И мы не скрываемся, просто нас редко кто спрашивает. Разве ты стал бы говорить с обычным заточником, если бы не твоя опухоль?
Он посмотрел на меня, и тут я увидел взгляд далеко не молодого человека. Как много могли бы рассказать эти глаза, если бы мы, люди, умели читать взгляды. Я лишь замотал головой в ответ.
— А не слишком ли ты жестко действуешь? Так ведь и покалечить ненароком можно, — задал я последний вопрос в тот день.
— Это не жестко, — снова улыбнулся Егор. — Да и ничего не бывает просто так, всегда надо чем-то жертвовать. Кто-то расплачивается коленями, кто-то лбом, — улыбнулся он, глядя на меня, — а кто-то и чем-то большим.
***
С тех пор я прихожу сюда каждую зиму вот уже три года и наблюдаю за тем, как Егор точит чужие судьбы. Расспрашиваю его о людях и их желаниях, а он охотно рассказывает мне. Недавно вот одна супружеская пара смогла зачать долгожданного ребенка. Нет, не прямо на катке, но не обошлось без помощи Егора. На этот раз никто не упал. Молодые люди просто очень громко спорили с принципиальным заточником, требуя, чтобы он воспользовался нормальным станком и не портил дорогие коньки. За него тогда вступился один подвыпивший мужчина. Завязался спор, затем вялая драка, дошло до полиции. Когда участников потасовки доставили в отделение, они уже успели выпустить остатки пара и даже начали общаться. В ходе составления протокола выяснилось, что подвыпивший мужчина — весьма известный репродуктолог из столицы, чьи услуги простым смертным обычно не по карману. Он приезжал в наш в город раз в год, чтобы навестить мать. Слово за слово — и вот молодые люди уже на приёме у врача, читают составленные для них рекомендации.
Я называю Егора ангелом. Суровым, грубым, но великодушным в работе Серафимом. Ему это не нравится, он называет меня в ответ дураком и просит не хвалить его работу и тем более его самого. А я верю и знаю, что прав.
***
— Будь ты проклят, — произнёс больше ста лет назад двадцатилетний юноша, лежа в канаве и глядя мутными глазами в морозное звёздное небо и на своего убийцу. Парень работал на городском катке заточником коньков. В тот роковой день ему попался молодой низкосортный бандит, который решил забрать у него те несчастные гроши, что он заработал за вечер.
В этот момент с неба падала самая яркая звезда, она-то и исполнила желание паренька. Бандитом был Егор. Проклятие сработало. С тех самых пор Егор начал слышать звезды. Он занял место того, кого ограбил и убил, и уже больше века расплачивается за своё желание легко нажиться.
Давно всё осознав и сполна отработав свой грех, пропустив через себя тысячи судеб, заточник до сих пор раскаивается в своем поступке. Каждый год в сезон катания на коньках он послушно встает за станок, чтобы помочь чужим желаниям сбыться, а затем пропадает с радаров, пока звезды снова не призовут его, чтобы напомнить о необходимых жертвах.
Александр Райн
"Чужое мнение"
- Ну, булочка моя, нельзя же быть такой плоской! Мужчина, он не собака, на кости не бросается, – плотоядно улыбался Костя, провожая глазами очередную «пышку», не стесняясь Вики, с которой сидел за одним столиком.
Вика смотрела на него и не могла понять, зачем потратила на этого человека столько времени. Лучше б в путешествие съездила, спортзал по вечерам посещала или занялась каким-нибудь другим полезным делом.
- Булочкой я была в дикой юности. А сейчас я шикарная красавица! До которой тебе вряд ли когда-нибудь удастся дорасти! – Вика встала и молча ушла из кафе, по дороге заблокировав очередного неудачного ухажера.
Отправляясь вечером в тренажерный зал, она задумалась, откуда в голове мужчин растут эти стереотипы и почему они так влияют на женщин?
Викуля была единственной поздней дочкой у родителей, единственной внучкой у стареньких бабушек и дедушек. Залюбленным и избалованным ребенком. Как водится, бабушки и дедушки выражали свою любовь исключительно в количестве вкусняшек и сладостей. Родители не видели ничего страшного в том, что их дочка немного пухлее сверстников. Первое осознание, что она не такая, как все, пришло к Вике на одном из утренников, когда ее попа не поместилась в детский стульчик с подлокотниками. Пришлось воспитателям экстренно искать другой стульчик, но дети уже успели окрестить девочку «Колобком».
Постепенно Колобок превратился в Булку. И это отнюдь не гордое звание преследовало девочку до самого школьного выпускного.
Надо ли говорить о том, что подростком Вика сидела на диетах, пыталась начать курить, заниматься спортом, пить всякие новомодные таблетки. Но сброшенные с великим трудом килограммы всегда возвращались, приводя с собой парочку «друзей». Ситуацию осложняло полное отсутствие поддержки со стороны родителей.
- Викуля, доченька, привет! Я тебе тортик твой любимый купил! – радовался папа, считая, что поднял настроение грустной дочке.
- Булочка моя сладкая! Я тебе пирожков напекла. Смотрю совсем ты у меня исхудала, - мама с пирогом в руке встречала расстроенную Вику.
Пытаться похудеть в такой обстановке было крайне сложно. Вика не хотела расстраивать родителей и признаваться, что в школе ее давно дразнят за огромный вес. Родители совершенно не видели проблем, считая ее идеальной, пухленькой, любименькой маленькой девочкой. Даже в семнадцать лет, даже при весе девяносто килограмм при росте метр шестьдесят.
- Мамуль, не пеки мне больше ничего! Я хочу к выпускному немного похудеть. Чтоб платье красивое купить, - выдала как-то дочь.
- Ой, да я же тебя порадовать хотела. А платье мы тебе и так купим самое красивое! А если не найдем – так сошьем, по твоим меркам идеально сядет. Не переживай! Ты у меня и так самая красивая!
- Ну конечно… - Вика представила, как будет выбирать наряд, но ее размера не найдется.
- Ну не грусти! Сейчас папа с работы придет. Я ему сказала, чтобы пирожное тебе купил, а то какая-то ты бледненькая! Наверное, все силы в учебу уходят, даже перекусить некогда.
Вика надеялась, что после выпускного уедет учиться в другой город и там сможет похудеть. Потому мамы не будет рядом, некому печь пирожки и покупать сладости. Однако, и этим планам суждено было сбыться не скоро.
На первом курсе Вика познакомилась с парнем, который учился с ней в одной группе. Как оказалось, ему нравились пухленькие девушки, поэтому он мягко, но настойчиво запрещал ей худеть.
- Витя! Мне некомфортно в этом весе. Как ты не понимаешь! Я останусь собой, но буду чуть стройнее, - Вика отказывалась поглощать бутерброды и всякую вредную пищу, которую принес друг.
- Я уже проходил это! Ты станешь другим человеком, а мне ты понравилась именно такой! Не стоит тебе ничего в себе менять. – настаивал Витя.
На самом деле, молодой человек искренне сомневался, что на него посмотрит другая девушка. А вот на постройневшую Вику могли заглядываться другие парни. А вдруг уведут?
Ради возлюбленного Вика отложила исполнение своей мечты на четыре года. Летом перед последним курсом Вика решила поехать работать вожатой в летний лагерь на море. Беготня с детьми, редкие перекусы, недосып и кишечная инфекция в последнюю неделю смены сделали свое дело – домой Вика возвращалась, похудев почти на десять килограмм. Она никогда в жизни не была так счастлива! Все вещи висели на ней, как на вешалке! Она смогла влезть в одежду на два размера меньше и твердо решила продолжить избавляться от лишнего веса. Оставалось только убедить возлюбленного, что она в душе осталась прежней.
Виктор с розочкой встречал ее на вокзале. За четыре года отношений он так и не запомнил, что Вика не любит розы, зато приходит в восторг от букета полевых ромашек.
Увидев Вику, Витя даже не смог скрыть разочарованного выражения лица. Сунув ей под мышку цветок, так как ее руки были заняты чемоданами, он равнодушно бросил:
- Звони, когда станешь прежней.
Вика была в шоке от происходящего. Не видеться три месяца, до этого встречаться четыре года и вот такой «радушный» прием? Она была расстроена и обижена. Хотелось запустить в жениха этой несчастной розочкой.
Вика решила не идти больше на поводу у окружающих, прислушавшись к себе и своему мнению. Вечером, разобрав вещи, она полезла искать тренажерный зал неподалеку от университета, чтобы иметь возможность заниматься после пар.
На Витю она была обижена, поэтому решила не звонить. Спустя два дня молчания он прислал большое и полное разочарования сообщение:
«Не получив от тебя внятного объяснения тем изменениям, которые я, к своему ужасу в тебе обнаружил, я принял решение о расставании. Изменения в тебе меня совершенно не устраивают! Ты стала плоская, словно доска! Бледная, словно поганка! Я совершенно не доволен! Теперь на тебя будут обращать внимание другие мужчины, а мне придется довольствоваться лишь частью твоего внимания! Меня это не устраивает. Ты либо соответствуешь моим требованиям, либо я ищу себе более подходящий и достойный вариант!»
Вика несколько раз перечитала сообщение и без сожаления удалила. Четыре года! Столько времени было потеряно зря на человека, которому не хватило смелости даже сказать все это в лицо!
Вика решила, что это знак. И грех будет упустить его. Теперь вместо вечерних прогулок с прижимистым Виктором, который не очень любил водить ее в кафе или кино, у Вики были пробежки, либо тренировки. К Новому Году результат был уже весьма ощутимый. Девушка не только смогла сохранить результат, достигнутый за лето, не набрать сброшенные килограммы, но и сбросить еще десять, стать выносливее и активнее. Теперь спорт стал ее образом жизни, на всякие вредности и вкусняшки уже не тянуло.
Родители первое время грустно вздыхали, гладя, как дочь «тает», но вынуждены были принять ее позицию, смириться и перестать покупать пирожное и печь пирожки перед ее приездом.
После получения диплома Вика устроилась на работу и постоянно ловила на себе заинтересованные взгляды мужчин. При этом она продолжала идти к идеальной для себя фигуре и идеальному весу. Ее давно нельзя было назвать полной или даже пышной, но она была настолько в восторге от результата, что не хотела останавливаться на достигнутом, постоянно находя что бы еще в себе довести до идеала. Многочисленные краткосрочные романы заканчивались, так как девушке постоянно не хватало времени на отношения. Днем работа, вечером тренировки – не каждый ухажер выдержит.
Наконец, она познакомилась с интересным мужчиной. Первое время он не умолкая делал ей комплименты, восторгался ее потрясающей фигурой, водил на свидания, даже предложил жить вместе. Но прошло два месяца, и мужчина начал намекать, что девушке неплохо было бы набрать пару кило.
- Викуля! Ты, конечно, шикарная женщина! Но не думала ли ты немного поправиться? Сейчас ты напоминаешь изможденного мальчика – подростка, нежели женщину! Я не хочу биться о скалы! Да и на плоских досках я полежу, когда придет время.
- Костя, я не понимаю, о чем ты! – хлопала длинными ресницами Вика.
- Милая, ну вот сколько ты весишь?
- Пятьдесят килограмм! – гордо ответила она.
- Но это очень мало! Твоя фигура совершенно не аппетитная, нет никаких форм, буквально не за что подержаться! Кроме того, я рассчитывал, что ты будешь куда лучше вести быт… - поморщился ухажер.
- Что ты имеешь ввиду?
- То, что ты будешь мне готовить, убираться, проводить со мной все вечера.
- Но ты и сам можешь приготовить, прибрать или развлечься…
- Но ты должна обеспечивать мой комфорт. Иначе как я пойму, что ты достойна стать моей женой?
- А с чего ты решил, что я рвусь замуж? Почему я должна проходить какие–то тестирования на хорошую жену, если ей не хочу становиться? Меня на данный момент все устраивает в моей жизни. В любой ситуации я решила выбирать себя и свои интересы. Я не хочу ни под кого подстраиваться, какие бы теплые чувства нас не связывали. Моя внешность – результат многих лет упорной работы, и ради тебя я вовсе не готова откатиться назад, в то время, когда меня дразнили «Колобком», и я застревала в детской мебели.
- Я никогда не поверю, что такое когда-то было, - рассмеялся мужчина, - но тебе следует задуматься. Если ты не изменишься, я буду вынужден найти другую!
- Не собираюсь тебя задерживать!
Разговор так и остался незавершенным. Вика отказывалась набирать вес и становиться домохозяйкой, растворившейся в своем мужчине. Через месяц после того разговора она встретила возлюбленного с другой. Пышнотелая дама была едва ли не вдвое шире Вики, полностью во вкусе Костика. Было заметно, что их отношения длятся не один день и даже не неделю. Тот разговор был скорее поводом прекратить отношения, либо заставить девушку подстраиваться под него.
Прошло несколько лет. Вика так и не нашла себе подходящего спутника жизни. Зато нашла себя, смысл своей жизни. В сорок пять лет она выглядела на десять лет моложе, стройная, подтянутая, спортивная. Она так и осталась при своем мнении о том, что в первую очередь нужно любить себя, а не идти на поводу у чужого мнения, ценить себя, не предавая собственного мироощущения…
#ольгабрюс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев