Много работы. Буду поздно. Целую». Это уже вторая смска на этой неделе. Она садится за кухонный столик, плещет на два пальца в широкий стакан коньяк и задумывается… Дети выросли и живут отдельно, на работе всё ровно, тех. осмотр пройден, зимняя резина куплена, до окончания любимого сериала далеко, а основной кредит погашен. Казалось бы, живи и радуйся, так нет, за последний месяц это уже шестая смска. Вот они, все на телефоне, разные по содержанию, но одинаковые по смыслу. Она же не дура! Что произошло? Неужели это случилось и с ней? Что она делает не так? Ну, да, секс стал редким, но кому он нужен? За столько лет он превратился в рутину и не несёт никаких эмоций – секс и секс. Не в нём же дело!… КТО ОНА???!!!
А Она свободна и разведена. Она из тех, кого называют «женщина в самом соку» и в «…. пять – баба ягодка опять». Работает в соседнем кабинете, строга и мила. У неё всё есть: от квартиры, машины до браслета «Tiffany» и комплекта Victoria’s Secret. Её зарплаты хватает и на поездку с подругами на горнолыжный курорт, и на одиночный завтрак в ресторане. Она ничего не требует, но с большим рвением готова дарить чужому мужу радость общения не только в офисе. Ухоженная, красивая, ничего не просит, не мучает ночными звонками и любовными смсками чужого мужа. Ухоженная и красивая, не хочет замуж. Побыла – хватит! Ей не надо скреплять отношения штампом в паспорте, Она просто получает удовольствие от жизни и секса. А почему бы и нет? Она знает, что Он рано или поздно спалится, и у него могут быть проблемы и скандалы с криками и претензиями об отданных молодых годах. Ей не то чтобы всё равно, но Она считает, что за удовольствие с ней нужно платить, пусть и такую цену. Поэтому готова спокойно воспринять упрёки его жены, если она до нее доберётся. Пусть забирает его обратно. Такого добра в базарный день – пятак кучка.
Но жена поступает мудрее. Она меняет имидж, гардероб и отношение к ситуации. Она начинает следить и за собой, и за телом: записывается на курсы аргентинского танго или гольфа, пытается писать картины или фотографировать. Делает вид, что ничего не замечает, и начинает жить для себя. Она может на несколько часов зависнуть в салоне красоты и больше не волнуется по поводу ужина. Она начинает обращать внимание на окружающих её мужчин, и они отвечают ей тем же.
В один из дней Она встречает чужого мужа, для которого становится ухоженной и красивой, а ненужный ей ранее секс приобретает новое качество и даже оргазмы. И вот через полгодика – год муж получает смску, уже вторую за эту неделю: «Дорогой, ужинай без меня. Много работы. Буду поздно. Целую».
Он садится за кухонный столик, плещет на два пальца в широкий стакан коньяк и задумывается…
Автор: Желаю Любви
Молодая, худенькая женщина плакала, держа на руках младенца. Это было много лет назад, но я ее запомнила. Я тогда только начинала работать и, конечно, каждый яркий случай запоминался много лучше, чем сейчас.
Смешно прозвучит из уст психолога, но я как-то не очень умею утешать. Да и ее слезы не были похожи на истероидный запрос: ну вы же видите, как я несчастна, утешьте меня скорее!
«Может быть, ей просто негде поплакать?» — думала я и по привычке, оставшейся от научной работы, строила гипотезы:
— ребенок на ее руках неизлечимо болен,
— семейная ссора, особенно тяжело переживаемая кормящей матерью,
— послеродовая депрессия…
История Ларисы оказалась простой и щемящей.
Вышла замуж по молодой и задорной любви, на третьем курсе технического института, сразу легко родила сына Ваню, радостно играла в него, как в куклу, сама в охотку шила младенческие обновки (перестройка, в магазинах ничего не было), мать и муж помогали, но она и сама справлялась. Когда почти сразу после родов забеременела еще раз («А как же говорят, что, пока кормят, не беременеют?» — несколько растерянно спросил муж), вопросов не возникало — все равно она изначально хотела не одного ребенка. Родила второго мальчика, назвала Семеном. Стало еще веселее: малютки строили невероятно забавные отношения между собой, наблюдать за этим можно было бесконечно. Они много смеялись, гуляли, ходили в походы — муж подхватывал одного ребенка, она — другого, друзья помогали управляться с вещами. Да и много ли в перестройку было вещей? Переноски для малышей она сшила из старых своих и мужниных джинсов, пристрочив к ним ремни из корсажной ленты. Впереди, из задних карманов, торчали бутылочка, соска, самодельная погремушка.
Муж хватался за любые работы. В перестройку встали все основные питерские заводы и найти инженерную работу было практически невозможно. Она раздумывала — закончить институт или, отдав детей в сад, тоже пойти работать, чтобы денег стало хоть чуть-чуть побольше? В это время вдовая мама Ларисы, насмотревшись на семейное счастье дочери, вдруг решила, что и ей еще не поздно ухватить свой кусок, воссоединилась с бывшим одноклассником и уехала с ним фермерствовать в Рязанскую область.
А Лариса опять забеременела. Очень хотелось дочку. Муж сказал: мне кажется, хватит, но вообще — как ты решишь. Она решила рожать. Дети — это так здорово! Но беременность оказалась тяжелой, роды — не очень удачными и закончились срочным кесаревым сечением.
Бабушка забрала к себе на ферму старшего Ваню. Он сразу стал с непривычки тосковать по брату и матери и болеть, один раз даже вызывали скорую. Она ехала по осенним дорогам перестроечной России четыре с половиной часа. После этого случая Лариса попросила привезти Ваню назад. Мать осталась со скотиной, а ее сожитель привез мальчика на машине. Братья обнялись и почти сутки объятий не размыкали.
Много забот свалилось на мужа, он начал сначала ворчать, а потом и возмущаться: мы так не договаривались! Я работаю, мне нужно высыпаться, нормально есть и вообще как-то жить за пределами всех этих горшков и пеленок. Бледная как тень, шатающаяся от слабости Лариса старалась побольше взять на себя, но у нее плохо получалось. Пропало молоко, на дешевых смесях (на дорогие не хватало денег) у дочки Кати стало пучить животик, она вообще перестала спать.
Муж сказал: знаешь, мне это как-то все надоело. Ты стала какая-то неженственная, истеричная, меня вообще не замечаешь. Наверное, ты меня разлюбила. Мне с тобой тяжело и неинтересно. Наверное, я тебя тоже разлюбил. А зачем же жить без любви? Пойду-ка я отсюда.
И ушел. И стал жить с какой-то женщиной. Надо думать, опять весело и интересно. И исправно платил алименты со своей небольшой «белой» зарплаты. Иногда заходил «в гости» и приносил мальчикам по шоколадке или по дешевой пластмассовой машинке. А Лариса осталась с детьми в родительской трехкомнатной хрущевке. Ване — 4,5 года, Семену — 3,5, Кате — 8 месяцев.
— …Профессии у меня нет, институт не закончен, да и кому сейчас нужны инженеры?! Просто устроиться на работу в какой-нибудь магазин или ларек? Но куда деть
Катю и кто возьмет на работу женщину с тремя маленькими детьми? Можете меня осуждать, но однажды я даже подумывала о том, чтобы сдать Катю в дом малютки. Потом, правда, поняла, что не смогу.
— Ресурсы, — подумав, сказала я. — Все, что есть. Перечисляйте.
— Ничего нет, — снова заплакала было Лариса, но теперь уже я протестующе махнула рукой:
— Хватит! Не вешайте мне лапшу на уши. Думайте и говорите. В вашей ситуации придется использовать абсолютно все. Без малейших исключений.
Общие друзья все дружно заклеймили ушедшего мужа, но и от многодетной Ларисы шарахнулись: у человека, конечно, горе, жизнь рухнула, но чем тут поможешь? Мужа не вернешь, детей себе не возьмешь. А на стороне Лариса вообще стесняется говорить, что ее муж бросил с тремя детьми: стыдно.
— Люди боятся чужих несчастий не только из собственной недоброты, суеверия и прочего, но и из того, что обычно не знают, как и чем конкретно помочь. А им не говорят — традиций-то считай не осталось. Впрочем, у вас и несчастий-то никаких нет, так — трудности жизни. (Имея дело с родителями в том числе и больных детей, я уже знала: диагнозы, определения часто в корне меняют ситуацию.)
— Трудности? — Лариса подняла опущенную голову.
— Ну разумеется. Все живы-здоровы. Давайте список друзей и хороших приятелей.
Список получился оптимистично длинный.
— У каждого запросите по полдня раз в две недели, — сказала я. — Они согласятся, им даже интересно будет. Потенциальные пары могут приходить и сидеть с детьми вместе — пусть тренируются. Но детей надо будет выдрессировать, чтобы оставались с чужими...
— Они у меня общительные и неизбалованные, если мальчиков не разлучать, они будут…
— Ну вот и славно. Поехали дальше.
Еще из ресурсов нашлись очень старая и почти слепая прабабушка — мама покойного отца Ларисы, некое пособие, которое полумертвое государство все же платило на трех детей, алименты, продукты, которые иногда присылала бабушка-фермерша, какие-то немцы из Гамбурга, приславшие в борющуюся за демократию Россию посылку с колбасой и постельным бельем (посылку притащил Ларисе сосед, сидящий на этой самой немецкой благотворительности), одна комната в трехкомнатной квартире, которую можно сдать чистоплотной студентке за гроши и услуги, и умение самой Ларисы сноровисто шить и вышивать симпатичные вещи для детей.
— За месяц задействовать все перечисленное и прийти ко мне с отчетом, — велела я.
Лариса довольно бодро подхватила сомлевшую Катю и уже почти ушла, но на пороге обернулась:
— А что мне сыновьям-то сказать?
— Да что хотите, лишь бы правду, — отмахнулась я.
* * *
Через месяц Лариса уже не плакала, а улыбалась.
— Самый ценный ресурс оказался знаете какой?
— Какой же?
— Моя бабушка.
— Неужели слепая смогла с детьми сидеть? Не опасно?
— Нет, конечно. Она мне спокойно так рассказала, как после войны у них в деревне каждая вторая женщина осталась в таком же положении, как я. Причем без водопровода, без газа и почти без продуктов в магазине. У нее самой пятеро детей было. Мой папа — младший, ему в июне 1941-го два года исполнилось.
— Угу, это ресурс, причем надолго, — согласилась я.
— Подруги и даже друзья охотно остаются с детьми, — сказала Лариса. — Некоторые даже чаще готовы, но я отказываюсь. У двух родители готовы мальчиков раз в месяц с ночевкой брать — они их любят и типа во внуков поиграть. Это как?
— Раз в месяц? Пока нормально. Вы хоть с Катей спокойно позанимаетесь. Немцам ответное благодарственное письмо написали? Фотку с детьми вложили?
— Конечно! От них уже даже посылка с молочной смесью и детскими вещами пришла. Всё на вырост и такое хорошенькое! И еще одна идет — от их соседей, у которых у самих двое детей. Они, по-моему, очень обрадовались, что им ответил живой настоящий человек. Пишут, что все, кто посылал посылки в Россию, вкладывали свой адрес, и только двое ответили: я и еще старичок-инвалид какой-то, чуть ли не участник войны.
Сшитые Ларисой на пробу вещи согласилась продавать на рынке небольшая артель, у которой там были торговые точки. Деньги небольшие, но сказали, что если
вышивать по их уже готовым вязаным изделиям, то будет больше.
Студентка, которой Лариса сдала маленькую комнатку, мальчиков побаивается, зато хорошо ладит с Катей и иногда сама просит разрешить с ней поиграть, чтобы сделать перерыв в занятиях.
— Вы должны восстановиться и заочно закончить институт, — сказала я.
— Это еще зачем? — вскинулась Лариса. — Кому эти инженеры…
— Это сейчас, — сказала я. — Но не всегда же мы будем сидеть в такой заднице. Понадобятся еще и инженеры. К тому же вам надо куда-то идти. Вы же понимаете зачем?
— Зачем?
— Вам вести за собой троих. Много лет. Как бы ни сложилось.
Лариса довольно долго молчала, потом сказала:
— Об этом я не подумала.
Когда она уходила, я спросила:
— А мальчикам-то вы что сказали?
— Я сказала, как меня бабушка научила: у нас всего мало, зато нас самих много. В этом наша сила.
* *
— Мама сейчас ведущим инженером работает, — улыбнулся Иван. — Живет уже пять лет с хорошим человеком, но замуж чего-то опасается, хотя Семка с Катей ее уговаривают. Я-то считаю, что ей виднее. Три года назад ездил в Гамбург на стажировку и там познакомился с Генрихом и Вальтером, в шикарных вещах которых мы с братом проходили все детство. Я им так благодарен. И не только за фирменную одежку — благодаря этой истории я стал учить немецкий язык, а теперь мне это пригодилось. Английский-то сейчас многие знают, а вот немецкий… И мы с ними так классно за пивом посидели! Отличные ребята, никогда в Питере не были. Я их, конечно, пригласил.
— А ваш отец так больше и не появлялся?
— Почему же. Мы уже подростками были — что-то у него там в жизни не заладилось, явился: я хочу восстановить отношения с детьми. Принес матери цветы, нам по телефону дорогому, Кате Барби какую-то. А она у нас пацанка — с двумя-то старшими братьями, в куклы не играет. Я тоже телефон ему сразу вернул: от предателей ничего не надо. А Семка у нас жук: и телефон взял, и у матери прощения попросил, в общем, весь в шоколаде. Но отца ненадолго хватило, опять куда-то делся. Хотя вот с рождением внучки поздравил — то ли меня, то ли мать, то ли себя, — Иван с любовью взглянул на играющую на ковре толстенькую девочку. — Так что же нам делать-то с ее истериками? Наша мать не знает, говорит, что мы у нее не истерили никогда, а эту, дескать, избаловали.
— Что ж, сейчас будем разбираться, — вздохнула я...
Автор: Катерина Мурашова
Сильная и независимая
— Серега, что случилось-то? — Алексея распирало от любопытства. — Звоню сегодня вам домой, а Ирка сообщает: «Он здесь больше не живет».
— И тебе здравствуй, — криво усмехнулся Сергей. — А чего тут непонятного? Не живу я там больше.
— Да вы же с ней чуть ли не на горшках вместе сидели. — Вид у Лехи был самый что ни на есть обалдевший. — Сто лет друг друга знаете, ни один человек в мире даже усомниться бы не посмел, что из вас получится идеальная семья. Она тебе изменила? Или ты ей? Или... Да говори уже, не томи!
— Да никто никому не изменял. Просто Ирку, похоже, коуч укусил.
— Это как?
— У нее на новой работе начальница вся такая независимая и самодостаточная — пробу ставить некуда. Вот и сотрудниц своих потащила на какой-то семинар личностного роста. Я слова не сказал. Хочет Ирка расти — пусть себе растет. Кто же знал, что так все обернется.
***
Ира и Сергей действительно были знакомы с начальной школы. Дружили. А в старших классах зародилась любовь. А чего бы ей не зародиться? Они же понимали друг друга с полуслова. Интересы имели одинаковые. Всегда друг дружку поддерживали. Потом поступили в один институт. После него поженились, чему никто из близких и друзей ни капельки не удивился.
— Вы, ребята, прямо эталон семейной пары. В одну сторону смотрите, поддерживаете один другого, даже почти не ссоритесь. Отличная из вас семья получится, я даже не сомневаюсь. Короче, горько! — выдал Алексей тост на свадьбе Иры и Сергея.
А родители с обеих сторон сидели растроганные и промокали счастливые слезинки салфетками.
***
Слова Души
Потом началась семейная жизнь. Квартиру пока снимали, но строили грандиозные планы по покупке собственного жилья. Между тем бытовые обязанности делили поровну, зарабатывали практически одинаково. Не было между Ирой и Сергеем ни ссор, ни скандалов. Они всегда умели прийти к разумному компромиссу.
Неприятности начались, когда Ира устроилась в фирму, директором которой была Любовь Эдуардовна.
— Сережка, ты не представляешь, что это за женщина! — восторженно делилась Ира с мужем. — Бизнес свой с нуля построила, выглядит круто. Ну, конечно, не на двадцать пять, как она сама считает. Но все равно здорово выглядит.
Сергей поначалу слушал, кивал, радовался за жену. Правда, со временем Ирины восторги немного утомили, но в остальном это была все та же родная и знакомая Ирочка, с которой они жили душа в душу.
Однажды вечером, когда Сергей мыл посуду после ужина, Ира сообщила:
— Завтра задержусь. Любовь Эдуардовна пригласила коуча по личностному и карьерному росту. Обычно они за свои тренинги бешеные деньжищи дерут. Но для нас это будет бесплатно. Представляешь?
Серега сунул чашку в сушилку и одобрил:
— Рост — это хорошо. Иди расти. Поужинаю завтра один.
***
С того самого семинара Ира потихоньку начала меняться.
— Я не буду сегодня готовить! — заявила она однажды вечером.
Сергей пожал плечами:
— Устала? Ну, давай я что-нибудь на ужин сварганю. Хоть сегодня и твоя очередь, но что ж я, зверь, что ли. Жена у меня одна, ее надо беречь.
Ира нахмурилась, ответ, похоже, ей чем-то не понравился.
— Нет, Сережа, ты не понял. Я не буду готовить не потому, что я устала, а потому что я не хочу. И есть пока не хочу. А готовить только ради тебя — это неправильно. Я не обязана насиловать себя в угоду мужу.
— О как! — Сергей присел на табуретку. — Не хочешь, не готовь, конечно. Но мне казалось, что мы просто друг о друге заботимся.
Ира задумалась. Было почти слышно, как ее новые познания, засунутые в голову коучем, пытаются ужиться с прежними убеждениями. Сергей встал и занялся ужином.
***
Дальше — больше. Ира собиралась на работу.
— Я сильная, самодостаточная, деловая, независимая — бормотала Ирина аффирмацию, глядя на себя в зеркало перед выходом.
Сергей, застав жену за этим странным занятием, хихикнул. Ира грозно посмотрела на него и изрекла:
— Не вижу ничего смешного! Я должна приучить себя к этой мысли. Стоит хоть немножко дать слабину, и тебе тут же сядут на голову.
— Ира, да кто тебе сядет на голову? Что за бред? Мы с тобой прекрасно жили, делили обязанности поровну, умели всегда договориться. И вдруг ты идешь на какое-то сомнительное собрание и возвращаешься оттуда, словно тебе мозги промыли. Я не знаю, как вся эта чепуха про успешный успех передается. Но ведешь ты себя так, словно этот коуч тебя укусил, и ты потихоньку превращаешься из нормального человека в оголтелого достигатора.
— Ага! — Ира ткнула в сторону мужа указательным пальцем. — Вот она, твоя истинная натура! Рвется на свободу. Тебе даже слышать невыносимо, что я сильная и самодостаточная.
— Так, все! — Сергей примирительно поднял руки. — Давай на этом остановимся. А то переругаемся пред работой.
***
Но самой большой ошибкой Сергея был разговор о ребенке. Они мирно лежали на диване и смотрели кино. Было так спокойно и уютно, что Сергей сказал:
— Отличная у нас семья все-таки, даже несмотря на твоих злых кусачих коучей. Пора бы уже и о ребенке задуматься...
Такого эффекта, который произвели его слова, Сергей не ожидал.
— Вот уж нет! Знаю я, чего ты хочешь: дома меня посадить, в пеленках и подгузниках закопать. А когда я из этой кучи выберусь, то уже карьеру строить будет поздно. Все! Поезд ушел. А я ему вслед смотрю, наряженная в байковый халат и с крысиным хвостиком на немытой голове! Рожать надо после сорока. Когда всего достигла! Вот нашей Любови Эдуардовне уже сорок два и ничего. Пока не торопится. Говорит, успеет.
Сергей смотрел на жену, а видел какую-то незнакомую, озлобленную мужененавистницу.
— Да откуда у тебя такие идеи, Ира? Почему обязательно с хвостиком, какой поезд, что значит закопать? — изумленно и бессвязно поинтересовался он.
— Поезд моей карьеры и успеха. А с крысиным хвостиком потому, что если родится ребенок, то на себя времени у меня не останется! Вот Любовь Эдуардовна говорит...
— Да твоя Любовь Эдуардовна, может, вообще рожать не собирается! Да еще и мужчин ненавидит. Может, ее обидел кто, вот она такой ядовитой змеей и стала. Все бы ничего, но только она свою философию в массы несет и нормальным людям мозги пачкает! — взорвался Сергей.
Оскорбленная в лучших чувствах Ира выскочила из комнаты.
***
После этого они не разговаривали несколько дней. Но Сергей любил жену, извинился за резкие слова, и они помирились. Старались не касаться скользких тем и жили некоторое время более-менее спокойно. Но однажды к Ире в гости пришла подружка Танечка.
Таня умудрилась собрать в себе все то, что так старалась ненавидеть Ира. Она была полненькая, уютная, обожала свой дом, любила мужа и маленького сынишку, поэтому с удовольствием о них заботилась.
Ира некоторое время держалась, но за чаем не выдержала.
— Таня, вот скажи мне, ты счастлива?
— А почему бы и нет, — улыбнулась Таня. — У меня хорошая семья, прекрасный дом, любимая работа. Правда, не очень денежная. Но мне хватает.
— А кто у вас занимается домашним хозяйством? — тоном прокурора поинтересовалась Ира.
— Я в основном. Люблю создавать уют, — сказала Таня.
— Понятно, — констатировала Ира. — Муж сделал из тебя бесплатную домработницу, а ты, глупая, этому радуешься. Он же тебя душит! Расти не дает. Ты бы карьеру могла сделать, если бы не он.
Таня удивленно смотрела на подругу: чего это она так завелась.
— А, может, я не хочу делать карьеру.
— Ты не хочешь быть независимой и самодостаточной? — не поверила Ира.
— Нет, — Таня мотнула головой. — Я хочу быть счастливой. А счастье, оно у каждого свое. Ты, Ирка, меня зря агитируешь.
— Ну и глупо! — буркнула Ира.
Таня только плечами пожала и попыталась сменить тему. Но конец у вечера получился скомканный и какой-то натужный.
***
— Вот наседка! — бесновалась Ира после ухода подруги. — Не хочет она быть самодостаточной! Она, видите ли, и так счастлива. Не верю! Сидит около своих мужиков и пискнуть наверняка боится!
— Да с чего ты это взяла? — наконец не выдержал Сергей. — Не похожа она на затюканную и несчастную домработницу. Красивая, счастливая, аж зависть берет!
Глаза Иры недобро сузились.
— Может, тебе такая, как Танька, жена нужна? Будет борщи варить, носки грязные стирать и восхищенно в рот заглядывать.
— Ира, мне нужна прежняя ты. Мы ведь понимали друг друга, из-за всякой ерунды не ссорились, а сейчас... — Сергей замолчал.
— Меня предупреждали, что ты будешь сопротивляться. Отстаивать свой домострой.
— Да какой домострой, Ира? У нас была нормальная семья. Похоже, бесполезно спорить. Здорово у тебя мозги перекосило. Я тебя до сих пор люблю. Но жить с той, в кого ты сейчас превратилась, просто невозможно. Я ухожу.
— Давай, шуруй!
Сергей ушел. Ира демонстративно смотрела в телевизор и даже не повернула голову, чтобы попрощаться с мужем.
***
Тяжело Сергею дался этот разрыв. Хорошо, хоть друг Леха поддержал.
— Да, дела... Этих коучей сажать надо! А ты держись, друг! Надеюсь, у Ирки мозги на место встанут и она поймет, что натворила.
— А вдруг не встанут?
— Тогда пострадаешь, оплачешь свою прекрасную семью и... Встретишь другую женщину. Не кусанную коучами.
Сереге было очень тошно, но он улыбнулся.
— Спасибо, Леха.
***
Сама Ира сперва злилась и думала: «Ну ничего, еще пожалеет! Все поймет и вернется!» Некоторое время спустя, когда Сергей не вернулся, Ирине стало тоскливо. «Столько лет дружбы и любви коту под хвост. Серега — форменный эгоист. Не захотел принять мою самодостаточность и независимость», — грустила Ирина, почему-то во всем обвиняя мужа.
Прошло три месяца. Однажды утром Ирина встала и поплелась собираться на работу. Почему-то в последнее время идти туда не хотелось. Одиночество, которому Ирина должна была по идее радоваться, угнетало.
— Я самодостаточная, независимая, сильная, деловая... — как автомат, бормотала Ирина, не веря себе. — Да кому я вру! Глупость все это!
Ира скорчила гримасу своему отражению, достала из сумки телефон и набрала номер мужа.
— Алло, Сережа, кажется, меня отпустило. Может, дадим еще один шанс нашей семье?
— Еду. Только ты больше не подпускай к себе кусачих коучей, — было слышно, что Сергей улыбается.
«Да я и работу, пожалуй сменю, — подумала Ира. — Кто же знал, что я промыванию мозгов так легко поддаюсь».
***
Сергей с Ириной помирились и зажили, как когда-то, до встречи с модным коучем. В их семье Ире совершенно необязательно быть натужно самодостаточной и демонстративно независимой. Можно просто любить, помогать и иногда уступать.
---
Автор: Алена С.
- Зачем девчонок одних отпускают, молоденькие совсем, а уже попутку ловят, - Леонид притормозил, заметив, как отчаянно машут руками подростки. Много лет не ездил в соседний район, надобности не было. Да и сам район находился в стороне, как-будто в тупике, а дальше горы.
- И куда вам надо? - Спросил Гордеев, высунувшись в окно.
- До Ярцево подвезите! - Девчонкам лет 13-14. Простые джинсики в обтяжку, футболки, ветровки, светлые челки и наивный взгляд.
- Так это не близко. Ну, да ладно, по пути еду. Прыгайте в машину.
Как только девчонки уселись, Леонид начал воспитывать; нравилось ему других поучать. - Мелкие вы еще, чтобы попутку ловить. Вот вы меня не знаете, а в машину сели.
- Дяденька, так автобуса нет, мы в райцентр ездили, а оттуда пришлось на попутке. Сюда доехали, теперь снова на попутке.
- Все равно надо было ждать автобус, - Леонид повернулся и встретился взглядом с одной из девчонок: глаза голубые, такие искренние, наивные, видно, что верит всем на слово.
- И куда только родители ваши смотрят?
- Да мы первый раз так едем, вы же хороший, сразу видно.
- Вот же малявки, откуда вам знать, хороший ли я, - Леониду стало приятно от детской похвалы, - хотя это правда: хороший я, - согласился он. - Но к другим не садиться. Поняли?
- Поняли.
Гордеев мог бы высадить прямо на дороге, село виднелось в километре отсюда. Но, почувствовав в себе покровителя, свернул.
- А у нас денег мало, - испугались девчонки, - вы тут остановитесь, мы дойдем.
- Не возражать! Довезу как надо.
Дашу высадили на первой же улице, а Маша почти в центре живет. Леонид даже сожалел, что Дашиных родителей не увидел, а то бы наказал впредь одну не отпускать.
- Вот наш дом, тут остановитесь, - Маша показала рукой, глаза заблестели, как-будто не утром уехала, а неделю назад. - Я вам еще деньги вынесу.
- Не надо денег, воды принеси. Родители дома?
- Дома должны быть. - Только успела сказать, как открылась калитка. Молодая женщина в косынке и рабочей одежде, видно, с огорода вышла, появилась рядом с машиной.
- Это как понимать? Почему не на автобусе? - Испугалась хозяйка.
- Вот и я говорю: стоят на дороге две девчонки и голосуют, рискованно это. Не надо отпускать детей одних в дорогу, хоть тут и близко.
- Да в райцентр-то можно, на автобусе всегда ездили, - оправдывалась женщина. Спасибо вам…. - она начала говорить и осеклась. Водитель снял бейсболку и тут уже сомнений не было: Гордеев перед ней. В одной деревне жили до поры до времени.
- Лёня ,что ли? - Она стянула платок, стала смотреть пристально.
- Ну да, Леонид… А вы… ты… Вера Воронова… Ух, почти не узнал, изменилась.
- Ну так и ты не мальчик, лысеть уж начал, рано вроде.
Гордеев слегка смутился. - Дочка значит твоя?
- Моя, Лёня, моя, - она повернулась к дочери: - Иди, Маша, в дом, обед на плите.
Девочка с любопытством посмотрела на водителя и ушла.
- Моя, конечно, моя, я от нее не отказывалась, как ты.
Леонид сначала изумился, выдав свое удивление на лице, потом замялся.
- Ну это как сказать, разговор был, а больше ничего неизвестно...
- Ну как же неизвестно, ты ведь сразу сказал, что это мои проблемы. Вот и решили мы, что лучше уехать, а там видно будет.
- Ну все равно неожиданно, я просто подвез, кто мог знать. А сколь лет Маше?
- Четырнадцать. Не заметил разве, как на тебя похожа. Я сначала не особо обращала внимание, на кого похожа, а сейчас тебя увидела… сходство заметно.
- Ну и что ты хочешь? - Леонид уже готов был сесть в машину.
- Да ничего, Лёня, раньше не упрашивала тебя и сейчас просить не стану ни о чем. Да и не надо нам от тебя ничего. Это я так сказала, чтобы знал.
- Ну тогда поехал я. - Он быстро сел в машину и уже завел ее, как вдруг Вера подошла быстро и постучала по стеклу.
- Он нехотя открыл его. - Забыла сказать "спасибо", что подвез дочку, искренне говорю. Надо же, за столько лет встретиться, может такое раз в жизни бывает… Все равно спасибо, молодец, что до самого дома подвез. Видно все-таки хоть один раз в жизни родной отец может пригодиться. - Она отошла и махнула рукой.
Сказать Леониду было нечего. Он поехал дальше. И всю дорогу ругал себя за то, что растерялся, ведь слухи доходили, что оставила Вера ребенка. А он делал вид, что его это не касается. Оправдывался только тем, что неожиданно все произошло.
Вспомнил свою жизнь. Вроде в достатке живет, жена - предприниматель, два магазина держит, он помогает. А вот своих деток пока нет. Сына жены от первого брака воспитывает, а чтобы еще родить, жена не заикается. Некогда ей все. Леонид вздохнул с сожалением, вспомнил глаза Маши — его глаза.
Подумал, что может приехать как-нибудь, но тут же эту мысль отогнал, потому что вспомнил взгляд Веры — былого не вернуть. И вспомнил жену, - непререкаемый авторитет в семье. И он снова испугался, как четырнадцать лет назад.
* * *
- Это кто был? - Михаил вышел с огорода, заметив незнакомую Машину. - Это чего? Машку что ли привезли? С чужими ездит? Маша, иди на разговор!
- Папа, я больше не буду, я с Дашей была, а дяденька хороший, подвез.
Михаил вытер пот: - Ты больше так не делай, не пугай нас с матерью, а то младший твой брат на тебя смотрит, надо хороший пример подавать. Только с нами теперь или на автобусе.
- Миша, иди на минуту, что скажу, - позвала Вера поговорить наедине. - Скрывать не буду, отец это Машин был, ну биологический отец. Ты знаешь про него. Занесло его сюда, подвез девчонок.
- И он знает, что Маша его дочь?
- Знает, сказала, раз такой случай выпал. Прости, пусть знает.
- Ну нормально!опусы и рассказы Машка на меня записана, я ее и в садик, и в школу, и на собрания хожу, а теперь этот нарисовался...
- Да не волнуйся ты, трус он по жизни. Он никому не скажет и не приедет, только совесть иногда мучить будет. А может и не будет. Как думаешь, сказать Маше?
- Ну то, что она моя приемная дочка, Машка знает… Ну, наверное, можно сказать, не думаю, что меньше любить меня будет. - Михаил присел на скамейку у времянки. - Верю я в нее, точно знаю!
Маша выбежала из дома, застав родителей растерянными. Обняла обоих. - Соскучилась! - Сказала она.
- Дня не прошло, а ты соскучилась? - Спросил Михаил.
- Честное слово соскучилась.
- Верю, дочка, - и он обнял Машу, улыбнувшись.
✍Автор :Татьяна Викторова
- Галка, что-то ты сегодня какая-то подозрительно ласковая, – сказал жене Арсений, когда они вышли из такси возле ресторана. – Я тебя с самого утра не узнаю.
- Тебя не поймёшь, – насмешливо ответила Галина. – То я слишком колючая, то слишком ласковая. Чего ты хочешь, в конце концов?
- Мне бы золотую середину, дорогая, – неуверенносказал мужчина.
Галина в ответ только хмыкнула.
Они вошли в ресторан, и к ним сразу же подошел метрдотель.
- Добрый день, у вас забронировано? - спросил он.
- Да, на имя Арсения.
- Тогда вас уже ждут, – сказал метрдотель и указал рукой в направление их столика. – Официант сейчас к вам подойдёт.
- Ждут? – удивилась Галина, едва сотрудник ресторана от них отошёл.
Арсений ничего не ответил, а женщина и сама увидела, о чём шла речь. Точнее, о ком. За столиком у окна сидели мать Арсения, Катерина Сергеевна и его младший брат Роберт. Свекровь приветственно улыбалась, а 17-летний Роберт безразлично копался в телефоне.
Галина вопросительно посмотрела на мужа.
- Сюрприз, – улыбнулся тот. – Галочка, ты же знаешь, что мама и брат – самые близкие для меня люди. Я не мог не пригласить их нашу годовщину.
- Конечно, милый, – улыбнулась Галина, и Арсений снова напрягся.
Его определённо настораживало слишком покладистое поведение супруги.
Когда они подошли к столику, Катерина Сергеевна продолжала притворно улыбаться, а Роберт даже не отреагировал.
- Давно не виделись, Галочка, – проворковала свекровь.
- Разве? – Галина также постаралась прикрепить к своим губам подобие улыбки. – Кажется, на прошлой неделе.
- Всё в порядке? - тихо спросил жену Арсений. – Мне кажется, ты не довольна.
Ему отчаянно не хватало привычной реакции жены на своих родственников.
- Всё просто отлично! – заявила Галина. – Так даже лучше.
Супруги, наконец, присели сами, и возле их столика появился официант.
- Заказывайте, дорогие родственники! – нарочито любезно произнесла Галина.
Арсений снова покосился на жену.
«Да что же с ней сегодня такое?» - недоумевал он про себя.
Вопреки опасениям мужчины, ужин прошёл замечательно. Свекровь не уставала говорить тосты в адрес виновников торжества, вспоминала забавные случаи из жизни старшего сына. Роберт просто ел, по-прежнему, уткнувшись в телефон. Всё происходящее вокруг парня, похоже, не интересовало.
Арсений постепенно успокоился, списав странное и непривычное настроение жены на гормоны. Напрасно… Главный сюрприз всех присутствовавших ждал в финале мероприятия.
* * *
- Как это случилось? – Галина с тревогой смотрела на поникшего мужа, сидевшего за столом.
Арсений в ответ просто подал плечами.
- Я не знаю… Всё шло замечательно…
- Арсений, бизнес в один миг не прогорает, – Галина присела напротив мужчины. – Этому предшествует достаточно длительный цикл неудач.
- Видимо, я слишком доверился своему партнёру, – Арсений не решался даже глаза на жену поднять. – Это крах, Галя…
- Не кисни! – Галина сама подняла лицо Арсения за подбородок, чтобы посмотреть ему в глаза. – Прорвёмся. Тебе просто нужно время, чтобы перевести дух и набраться сил. У тебя всё получится.
Арсений перехватил ладонь жены и уткнулся в неё губами и носом.
- Я знала, что с ним что-то не то, – пыталась убедить Галину её младшая сестра Ольга. – С самого начала подозревала.
- Перестань!
Галина хлебнула из своей чашки чай, который оказался слишком горячим, и поморщилась.
С самого начала отношений Галины и Арсения Ольга постоянно твердила сестре, что с её новым кавалером явно что-то не так.
- Сама подумай, ему почти 40 лет, – убеждала её Ольга. – И ни разу до этого не был женат? И детей нет?
- Слушай, откуда я знаю? – горячилась Галина. – Я его не спрашивала о прошлом. Мне до него никакого дела нет! Может, и был женат, может, и дети есть. Меня это не касается.
- А зря! – не унималась сестра. – Ты же понимаешь, что хороших мужиков ещё щенками разбирают и просто так не отпускают. Разве что на тот свет. Ну, или сама…
- Слушай, Оля, угомонись уже!
Младшая сестра в последнее время начала всё чаще бесить Галину, хотя до её отношений с Арсением они были очень близки. Хотя Ольга и было моложе почти на 10 лет.
- Ты бесишься, что он меня тогда выбрал, а не тебя?
Галина не упустила случая уколоть Ольгу в ответ.
- Ой, мне твой Арсений и даром не сдался! – отмахнулась Ольга.
Однако по ней было видно, что слова Галины её всё-таки задели. Молодая женщина заметно помрачнела, но Галя не спешила утешать сестру.
«Сама нарвалась», - подумала она в своё оправдание.
С Арсением они познакомились в кафе, куда сёстры завернули после шопинга отдохнуть и перекусить. Сначала официант принёс обеим по мороженому.
- Но мы не заказывали, – удивилась Галина.
- Конечно, это подарок от одного из посетителей.
Официант ушёл, а девушки начали активно озираться в поисках потенциального дарителя. Какое-то время Арсений себя не выдавал, уткнувшись в телефон. Затем сам подошёл к столику с растерянными сёстрами.
- Надеюсь, я угадал с сортом мороженого, – со смехом сказал он.
- В честь чего такое аттракцион невиданной щедрости? – спросила его Ольга, уверенная, что именно она явилась объектом внимания этого молодого и привлекательного мужчины.
Она была не просто значительно моложе сестры, но и объективно красивее.
- А у меня свой обычай, – пояснил Арсений. – Каждое 10-е число каждого месяца я угощаю первых попавшихся девушек мороженым. Обычно это приносит мне удачу. Я присяду?
Сёстры согласились, и вскоре стало ясно, что внимание симпатичного незнакомца гораздо больше привлекает Галина, а не Ольга.
Их отношения развивались стремительно.
Не искушённая мужским вниманием Галина была покорена щедростью Арсения, его красивыми ухаживаниями и подарками. Окончательно Галину добило подаренное Арсением безумно красивое кольцо. Явно старинное.
- Откуда оно у тебя? – удивилась она. – Только не говори, что ты купил его специально для меня.
- Я его берёг для тебя, – сказал Арсений. – Это наследство моей покойной бабушки. Она велела мне передать его своей будущей жене.
Галина была совершенно сбита с толку. Внезапно свалившееся на неё счастье напоминало сон.
* * *
Ольга была настроена к Арсению весьма критично с самого начала, подозревая его во всех смертных грехах. Галина списывала это на обычную женскую ревность.
- Я не удивлюсь, если в скором времени у твоего ненаглядного внезапно возникнут финансовые проблемы, – заявила как-то Ольга. – И он обратится за помощью к тебе!
- С чего бы вдруг? – удивилась сестра. – Он понятия не имеет, что у меня есть деньги.
Дело в том, что незадолго до знакомства с Арсением Ольга и Галина получили довольно крупное наследство от своей бабушки со стороны отца. А от предыдущей каждой досталось по квартире. В принципе, сёстры были довольно завидными невестами, однако обеим отчаянно не везло в личной жизни.
И вдруг так и случилось – у Арсения возникли проблемы в бизнесе. Правда, денежного участия Галины он не просил, а она лишь предложила поддержать его первое время.
Примерно через три месяца после свадьбы Арсений сообщил Галине, что его мать и младший брат перебираются в их город.
- У мамы на малой родине не осталось никого из родных, – пояснил он. – А у Роберта проблемы с одноклассниками. Здесь я буду рядом и смогу его поддержать.
В день приезда Катерины Сергеевны и Роберта они вместе встретили их на вокзале. А затем поехали в ресторан отметить встречу. Галина заметила отстранённость Роберта и излишнюю любознательность Катерины Сергеевны.
Счёт за ужин оплатила Галина, за что Арсений был ей страшно благодарен.
* * *
Шло время, а с поиском новой работы или созданием бизнес-проектов у мужчины дело пока не продвигалось, хотя он целыми днями где-то пропадал. Галина старалась не давить на мужа, а отношения с Ольгой становились всё прохладней и натянутей. На какое-то время они совсем перестали общаться. И вдруг Ольга неожиданно позвонила.
- Нам нужно срочно встретиться, – сказала она и назвала время и место. – Обязательно приходи. Это очень важно!
После той встречи с сестрой Галине было невыносимо трудно держать себя в руках по отношению к Арсению. Она с огромным трудом дождалась завершения ужина в честь годовщины.
- Раскошелься за мою мать и брата, как повелось, дорогая, – шутливо велел Арсений.
- Ты серьёзно? - тоже улыбаясь, спросила жена. Только её улыбка светилась зловещим торжеством.
Уже в следующую секунду лицо мужа буквально вытянулось и застыло.
-Ты?!
Шок на него произвела женщина, которая вошла в ресторан и направилась в сторону их столика. Галина приветливо улыбнулась визитёрше.
- Привет, дорогая, ты вовремя.
И Арсений, и его мать буквально впали в ступор, а Роберт впервые поднял глаза от телефона. А ещё через несколько минут в зал ресторана вошли сотрудники полиции, которые скрутили Арсения.
- Я знал, что этим закончится, – усмехнулся Роберт. – Наконец-то!
Как выяснилось позже, парень категорически не одобрял деятельности матери и старшего брата, но пока был у них буквально в заложниках. Роберт с удовольствием сдал всех.
* * *
Ольга мужу сестры не доверяла и периодически следила за ним в свободное время. И не зря! Однажды она стала случайной свидетельницей интересной сцены, которая случилась между Арсением и незнакомой молодой женщиной прямо на улице. Арсений явно не ожидал этой встречи. Ольга сама подошла к Татьяне, как звали женщину, чтобы выяснить, в чём дело.
Оказалось, что Татьяна получила крупное наследство, а вскоре после этого познакомилась с Арсением. По той же точно схеме, что и Галина. В итоге Арсений смог убедить Татьяну дать ему крупную сумму денег, к тому же ещё и наследственное кольцо её прихватил.
От самой женщины он постарался избавиться, обставив всё так, будто она решила наложить на себя руки.
К счастью Татьяна выжила, но Арсений об этом не знал и уже окучивал Галину, решив, что менее красивая Галина станет гораздо более лёгкой добычей.
Откуда Арсений знавал про денежные возможности своих жертв? Катерина Сергеевна работала в нотариальной конторе и имела доступ к базе. Она же и наводила сына на потенциальных претенденток.
В отношении Галины планировалось куда более серьёзное мероприятие, чем присвоение денег. Арсений с помощью матери намеревался оформить фальшивую дарственную на своё имя на квартиру жены. А саму Галину ждала та же участь, что и Татьяну.
Арсений намеренно пытался спровоцировать жену на скандал, чтобы был громкой повод уйти. А несчастная женщина бы не выдержала и полезла бы в петлю.
Роберту удалось, наконец, избавиться от криминальной семейки, а его мать и старший брат пошли под суд. Галина и Ольга вновь сумели наладить тёплые отношения.
Вот уже больше трех лет Маша с Димой были женаты, а детей у них как не было, так и нет. Врачи разводили руками:
- Да все у вас обоих в порядке, абсолютно никаких проблем со здоровьем. Рано еще паниковать, просто подождите...
Но Маша совсем не хотела ждать, она очень хотела ребенка! И если уж медицина не может в этом вопросе ей помочь, Мария начала метаться от гадалок к астрологам, от астрологов к гомеопатам, от гомеопатов к экстрасенсам и т.д. и т.п.
Пила все рекомендованные настои, стояла на перекрестке в полночь с зажженной свечой, молилась каким-то специализированным святым, носила заряженные на деторождение амулеты – всё без толку, всё оказалось зря.
И вот, узнала Мария про невероятно сильную "бабку", которая живет в глухой деревушке и всем-всем помогает, еще никто недовольным от нее не ушел. Раздобыла адрес, поставила в известность супруга и рванула к этой кудеснице.
Пока добиралась, прокляла все на свете! Разгар зимы, практически все замело... Но ей в тот день повезло – нужная ей дорога оказалась расчищена, совсем недавно там прошла снегоуборочная машина.
- Это – судьба! Значит – всё делаю правильно!
Обрадовалась этому факту Мария, ведь если ей расчистили путь, то это знак, что она действительно на пути к счастью.
"Бабка" оказалась молодой женщиной лет сорока. Она приветливо приняла Машу, внимательно выслушала, немного подумала и спросила:
- А куда вы с мужем торопитесь? Тебе ведь лет 25?
- 24...
- А мужу сколько?
- Он меня на год младше...
- Уууу, так чего ты переживаешь?
- Так мы уже сколько лет вместе, а ребенка всё нет!
"Бабка" едва сдержалась, чтобы не рассмеяться.
- Знаешь, Маша – природа не дура. Значит – время еще не пришло. Вот где сейчас твой супруг, почему с тобой не приехал?
- Так работает же!
- Вот и пусть работает... А где работаешь ты?
- Ну я же женщина, я дома...
- Скучаешь! - Закончила "бабка" фразу за Машей.
- Найди себе тоже работу, по собственному опыту скажу – пригодится))) Езжай-ка, Машенька, ты домой, пока еще светло, пока не стемнело.
- И что, никаких обрядов не будет?
Девушка огорчилась...
- Хочешь обрядов? Будет тебе обряд! Ты когда в деревню-то заезжала, видела на старом заборе несколько кошек?
- Да. - Маша кивнула.
- Ну так вот, будешь возвращаться домой, одну с собой обязательно захвати. Любую, не выбирая.
- И всё? И тогда у меня будет ребенок?
- Обязательно будет! Независимо от того, заберешь ты домой кошку иль нет. Если она тебе не нужна, то просто проезжай мимо них, не останавливайся.
Повадились животинок сюда люди подбрасывать, так что не надо придумывать – ничего мистического в них нет, они самые обычные кошки. Хочется хотя бы некоторых пристроить, места у меня, сама видишь – совсем немного.
Немного разочарованная, Мария стала возвращаться обратно. И действительно, на старом, обвалившемся заборе заметила несколько распушившихся от мороза, самых обычных кошек.
На снегу им было совсем холодно, вот они и нашли себе место, где лапки мерзли немного меньше. Маша замедлила скорость, проезжая мимо них... Прислушалась к себе и решила, что нет, не хочет она себе домой кошку.
Ну вот зачем кошка нужна в квартире? Какая от нее будет польза?
Убедившись в своем решении, Маша отвернулась и прибавила скорость. Проехала почти километр, когда внутренний голос язвительно и очень явственно прошептал:
- А ты-то зачем дома нужна? Вот честно – зачем? В чем твоя польза и величайшее предназначение?
Девушка спорила с сама с собой, что-то себе даже доказывала... Закончилось это тем, что она все же вернулась, открыла дверь и схватила первую кошку, что ей попалась под руки.
По всем признакам – эта кошка была с машиной знакома. Она спокойно растянулась рядом с Машей, развернулась от проникшего к замерзшей коже тепла, вытянула лапки и спокойно уснула. Сплошно спокойствие и никакой паники.
- Ну, что тебе бабка сказала?
Встретил Дима Машу с этим вопросом.
- Она какая-то недобабка, ни по возрасту, ни по решению проблем. Сказала, что мне надо устроиться на работу и взять с деревенской улицы бездомную кошку. Вот я ее и взяла...
- Ну надо же! Первый раз за последний год дельные советы тебе кто-то подкинул. А я уж думал, ты опять в полночь куда-то отправишься. На кладбище или на перекресток... А ты всего лишь на работу пойдешь!)))
Так, иди ужинай, а мне передай кошку. Ой, да она чистая и блох у нее нет! Ну что я могу сказать – отличная кошка!
Дима еще раз внимательно присмотрелся к кошке.
- Знаешь, давай назовем ее Зойкой! Кошка очень похожа на мою двоюродную сестру.
- Чем это?
- А у сеструхи тоже блох нет!
Логика у Димы была безупречной....
********
Прошло восемь лет. Хвостатая Зойка уже давно забыла, как сидела когда-то на холодном заборе, а кое-кто считал, что от нее пользы нет.
Теперь же Маша жизни себе не представляла без этой кошки – кто же, как не она, поможет ей успокоить разыгравшихся двух детей.
А вот Димина сестра не удержалась и тоже съездила через год за советом к этой же "бабке". И теперь в ее квартире проживает наглый и шикарный Димон!
Автор: Cebepinka
ХОЧУ УВИДЕТЬ РЕБЕНКА
— Саша, Маринка звонила! Родила Катя! Мальчик, три двести, пятьдесят четыре сантиметра.
— Отлично!
— Спрашивает, будешь ли ты крестным? Твоя очередь.
— Конечно, не вопрос.
Татьяна поговорила с мужем и, сбросив вызов, присела на диван в гостиной. Эйфория от хорошей новости постепенно спадала и в голову полезли мысли о себе, своей семье, своих проблемах.
С Сашей они прожили вместе почти двадцать пять лет, еще немного и будут отмечать серебряную свадьбу. Иногда муж шутил, что у них все не как у людей.
Познакомились они во время пожара. В тот день Таня вернулась с работы в квартиру бабушки, где жила с тех пор, как последней из братьев-сестер, переехала в город учиться. Открыв дверь, почувствовала, что тянет паленым.
— Ба! Ты где?
В ответ тишина. Таня кинулась в комнату, где на диване мирно спала бабушка.
Разбудив Ольгу Николаевну, она вывела ту на лестничную клетку и вернулась в квартиру. Из кухни уже валил дым, пахло теперь не паленым, а чем-то горелым.
- Барсик! Где ты? Машка?
Кот и кошка, живущие у бабушки, попрятались так, что даже в маленькой квартирке, где развернуться-то было негде, Таня их найти сразу не смогла. Откашливаясь, она догадалась залезть в маленькую кладовку возле входной двери и увидела четыре перепуганных глаза на верхней полке.
- Идите сюда, горемыки!
Схватив котов за шкирки, она шагнула к выходу и столкнулась в дверях в пожарным, которому поручили проверить, есть ли кто-то в квартире. Таня охнула, когда ее приподняли над полом и поставили на ноги уже на лестничной клетке.
- Девушка, вы в порядке?
Встрепанная Татьяна, прижимающая к себе орущих и вырывающихся котов, только молча кивнула.
Саша потом говорил жене, что именно в этот момент она его и покорила.
- Представляешь, я в квартиру, где никого уже быть не должно, а оттуда эдакая кикимора, да еще под аккомпанемент кошачьего воя! Ну, как тут не влюбиться? – хохотал муж.
Как потом выяснилось, бабушка поставила готовить жаркое и забыла. Таня замечала, что с памятью у Ольги Николаевны последнее время не совсем ладно, но та это отрицала и провалы были редкими. Кто не забывал, какое сегодня число… Теперь же Таня поняла, что все серьезнее, чем казалось. Уговорив бабушку, что нужнo пройти обследование, она задумалась, как сделать peмонт в пострадавшей кухне. В общем и целом, обошлось, квартира сильно не пострадала. А тем же вечером в дверь раздался звонок:
- Здравствуйте! Я- Александр. Вы меня помните?
И уже через месяц, сделав косметический ремонт на бабушкиной кухне вместе, Саша и Таня решили пожениться.
-Теперь точно можно! - хохотал Саша. - Раз ремонт осилили - уживемся!
После свадьбы они перебрались в двухкомнатную квартиру Саши, забрав с собой Ольгу Николаевну.
Таня была из большой и очень дружной семьи. Восемь детей - три брата и пять сестер. Родителей не стало за три года до свадьбы Тани. Эта потеря была невосполнимой, но семья сплотилась еще больше.
Для Саши такие отношения были в новинку. С братом он общался мало, разница в возрасте сказывалась, тот был на десять лет старше. Мать с отцом жили далеко, и он выбирался к ним раз в год, чтобы проведать. Никогда в его семье не было таких теплых отношений. Никогда никому в голову не приходило спросить: «Как настроение?» Проблемы каждого – были сугубо его проблемами, никому в голову не приходило предложить помощь.
У Тани же в семье подобные вопросы были в порядке вещей. И стоило сказать, что настроение паршивое, что-то не ладно, как тут же выдвигался целый десант. Кто-то вез домашний тортик, кто-то выбирал и тащил банку с самым вкусным и любимым компотом, а кто-то, приехав, просто обнимал и говорил:
- Сестренка, не кисни! Я с тобой!
Поначалу Саша просто ошалел от количества родственников. Племянники, братья, сестры, их мужья, жены… Даже имена всех он выучил только спустя несколько недель, а уж запомнить кто кем кому приходится… Но, постепенно разобрался и понял, что ему в этой семье тоже хорошо. Приятно, когда тебя ждут на праздники, когда в любой момент придет помощь, стоит только попросить, а иногда и без всякого спроса. И понял, как приятно понимать, что для кого-то ты нужен и важен. Его удивляло, что «половины» в семьях были подчинены раз и навсегда одному, установленному для всех, порядку: «Своих не бросаем!»
- А мы просто умеем себе спутников выбирать! – засмеялась Татьяна на его умозаключения. – У нас плохие люди не приживутся. Наталкa с первым мужем развелась, единственная из всех, знаешь почему?
- Почему?
- А он ей сказал, что она должна забыть про семью, теперь ее семья - это он и только. А когда она сказала, что так не сможет, что мы родные много лет, а его она без года неделю знает, поднял на нее руку. Ребята наши тогда ему знатно бока намяли. Наташа ведь беременная Дашкой была, и он об этом знал.
- Да уж… Не мужик!
- Точно! Ни разу. А потом, когда она Славу встретила, так целых два года его
мурыжила. Боялась. Пока старшие братья ей не сказали, что ерундой страдает. Хороший человек, не обидит.
- А про меня что сказали?
- У, любопытный какой! – снова рассмеялась Таня, - Сказали, что годишься и, как честный человек, должен на мне жениться, если спас!
Прошло несколько лет, и Саша плотно вошел в эту семью, не представляя уже своей жизни по-другому. Дважды он уже был крестным, дважды крестной становилась Таня, но вот свои дети у них никак не получались. Самая заветная мечта никак не хотела становиться реальностью. Он знал, что у Тани диабет, есть и другие проблемы со здоровьем. Рожать ей было опасно, но они еще надеялись. Ездили в Москву, консультировались у светил медицины. Вердикт был один – нельзя.
- Танюша, давай мы на этом остановимся. Я люблю тебя, нам хорошо вместе. А детей на наш век и так хватит.
Он качнул коляску, в которой спал Игорек, очередной его крестник. Редкий день обходился без того, чтобы в их доме не звенели детские голоса и смех. Сейчас вот родители Игоря уехали по делам на несколько дней и оставили малыша у Тани с Сашей.
Татьяна сложила плед, который висел на ручке коляски, опустила голову и тихо сказала:
- А я хочу нашего ребенка, понимаешь?
- Знаю, родная, но что делать, если не дано нам…
Саша обнял тихо заплакавшую жену.
Поначалу, сразу после свадьбы, год-два, родня еще пошучивала на праздниках, когда же в крестные звать будут, но потом на эту тему было наложено строгое табу и никому больше в голову не приходило спросить:
- Когда же вы за малышом пойдете?
Жизнь шла своим чередом, росли дети, болели и уходили старшие. Не стало Ольги Николаевны, ушел один из братьев Татьяны. Двух племянников, оставшихся от Ивана, поднимали всей семьей и вот уже шумит-гремит свадьба старшего племянника, Никиты, которого нянчили в свое время и Саша с Таней. Играли свадьбу в большом родительском доме, где собралась вся семья. На кухне кипела работа. Татьяна резала овощи для мангала, когда один из братьев сунул ей под нос таз с замаринованным мясом:
- Танюшка, смотри! Какой маринад! Чувствуешь запах?
О, да! Запах она почувствовалa так, что пулей рванула к выходу.
Сестры и невестки переглянулись:
- Да, ладно! – Маринка, мать Никиты, вытерла руки о фартук и пошла вслед за Таней.
- Но, как же… Нельзя же Танюшке! А возраст? Ведь не девочка уже, полтинник через год! – загомонили женщины.
- Ну-ка, тихо! – Елена, старшая из сестер, отложила нож. – Думать надо, что делать будем. Где врача взять такого, чтобы справился?
Все притихли.
Через несколько минут, заглянувший в кухню Саша удивленно поднял брови:
- Ничего себе! А где все-то?
На кухне не было никого. Зато через полчаса нашлось минимум пять врачей, от местных до заграничных. Татьяну привели в порядок и уложили отдыхать в самой прохладной комнате и через каждые пять минут кто-то появлялся на пороге с вопросом:
- Чего-нибудь хочешь?
В итоге, Таня, смеясь, сказала Маринке:
- Знала бы, что так со мной носиться будут, сказала бы раньше!
- Танюш, а почему молчала? Саша знает?
Таня перестала смеяться и насупилась:
- Нет. Никто не знает. Я сама ничего не поняла, думала просто разладилось что-то. Пошла к врачу, а там… Сюрприз! Маринка! - Таня взяла за руку невестку. - Я боюсь! До жути, до истерики! Не за себя... За него! – она положила руку на живот. – И за Сашку…
- Так, ну-ка успокойся! Ты сейчас должна быть спокойна как слон! Нет, как сто слонов! Доносим, родим, все хорошо будет, слышишь? Ленка тебе такого врача нашла, что еще десятерых и выносишь, и родишь!
- Мне бы одного хотя бы…
В комнату зашел Саша и Марина вышла во двор.
Подозвав к себе Лену, она зашепталась с ней о чем-то. Та кивнула и они двинулись на кухню, чтобы накрыть уже на стол, как-никак праздник никто не отменял.
На следующий день утром Таня, закончив обниматься с «белым другом», который стал ее неизменным спутником последние недели, пошла открывать двери на звонок и удивленно уставилась на старших племянниц:
- Привет, девчата! Что случилось?
- Здрасте, теть Тань! Нас мама прислала, мы быстро! – Светка, старшая дочка Лены оттарабанила приветствие и шмыгнула мимо Тани. Через пять минут по всей квартире словно ураган пронесся. Девчонки драили полы, снимали занавески, загружали стирку. Таня в шоке наблюдала за ними.
- Что происходит?
- Тетя Таня, вам нельзя волноваться, вы садитесь, мы скоренько! Я вам чайку сделаю сейчас.
Через час девочки ушли, оставив после себя идеально убранную квартиру, а сразу после них на пороге нарисовался Никита
-Привет, Никита, а ты почему здесь? Вы же сегодня уезжаете?
- Ага, вечером самолет. Ася чемоданы собирает. Тетя Таня, это мама передала, чтобы ты не готовила! Я побежал!
Он поставил на пол сумку и чмокнув в щеку тетку, помчался вниз по лестнице.
За весь оставшийся срок Таня не могла вспомнить хоть один день, когда бы ей пришлось что-то делать по дому. С ней рядом всегда был кто-то из старших, сменяя друг друга, а младшие бегали в магазин и помогали с уборкой. Саша только диву давался.
Беременность была тяжелой. Последние месяцы Таня и вовсе провела на сохранении в перинатальном центре. Врачи преувеличенно-бодро говорили, что она должна верить, что все будет хорошо. И только Ирина Михайловна, тот самый врач, что взялась вести Татьяну по просьбе Лены, откровенно сказала:
- Танюша, ты же все понимаешь? Опасно, сложно, но мы ведь очень постараемся. Я сделаю все, что смогу, но и ты должна мне помочь?
- Чем?
- Я хочу, чтобы у тебя в голове сейчас не было ни одной мысли, кроме единственной: «Я хочу увидеть своего ребенка! Взять ее на руки, увидеть ее первый зуб, первый шаг, отвести ее в школу, выдать замуж и понянчить своих внуков! Я могу и я это сделаю!» Ты поняла?
Таня кивнула. Она начинала утро с этих слов и твердила их постоянно. Саша, который уезжал из перинатального центра только для того, чтобы поспать и переодеться, как Таня не просила его не торчать все время под окнами, спросил:
- Что ты там шаманишь?
- Дочку зову.
Александр глянул на жену, потом обнял ее и сказал:
- Надеюсь, когда она появиться, ее мама будет еще в своем уме.
Таня улыбнулась:
- А я надеюсь, что ее папе чувство юмора никогда не изменит.
В два часа ночи у Маринки зазвонил телефон:
- Началось! – Лена коротко выдала информацию и отбила вызов.
По всему городу, в разных концах, зажглись окна. Они ничем не могли помочь, все эти женщины, они могли только ждать и верить. Верить, что все пройдет хорошо, ведь нельзя иначе…
Роды были тяжелыми. Татьяна очнулась от наркоза после операции и первым делом прохрипела:
- Дочь?
Реанимационная сестра проверила показатели и погладила ее по руке:
- Отличная девочка! Три четыреста, пятьдесят три сантиметра, восемь по Апгар. Вы - молодец! Отдыхайте!
Через сутки Таню перевели в палату, и она увидела, наконец, свою дочку.
- Оленька! Привет! – она тихонько погладила по щечке спящего ребенка.
В телефоне было больше двухсот пропущенных вызовов. Таня разослала всем первое фото дочки и встала, чтобы попить воды. Внезапно в глазах потемнело. Последнее, что она услышала, был щелчок кнопки вызова, который нажала ее соседка и испуганное:
- Танечка!
Тромб, уже начавший движение, успели остановить.
Через три недели перед центром творилось что-то странное. Машины подъезжали одна за другой, толпа с шариками и цветами все росла и когда на крыльце показались Саша, держащий на руках дочку, и Татьяна, грянуло такое: «Ура!», что испуганно шарахнулись в небо голуби, а в окнах показались сначала испуганные, а потом, разобравшись - улыбающиеся будущие и, ставшие уже ими, – мамы.
Маринка приподняла уголок конверта и взглянув на кроху, спросила:
- Ну что, крестить когда будем?
- Маринка, имей совесть, я еле жива осталась, а ты мне такие вопросы задаешь! Подписать себе приговор, выбирая крестных, я пока не готова! – Татьяна засмеялась.
- Правильно, и думать тут нечего! Эта моя, следующий – Ленкин, а дальше, как пойдет! Хороших людей должно быть много!
©️ Copyright: Людмила Леонидовна Лаврова, 2022
Свидетельство о публикации №222011200829
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1