Та вошла во двор и уверенно направилась к дому.
— Не хватало еще с утра пораньше её здесь увидеть, чего она здесь потеряла, наша известная любительница крутить романы с женатыми мужиками, – только и успела подумать Арина, как открылась дверь и появилась на пороге.
Виктор уже уехал на работу на «уазике», сказал, что в район поедет с главой сельской администрации, совещание у того там. Муж работал водителем, иногда ходил по соседям на шабашки, он был хорошим электриком. А в деревне электромонтеры в цене. Жили вместе уже пятый год, но детей у них почему-то не было.
— Привет, — поздоровалась Танька, её в деревне все так называли не уважительно, многим она перешла дорогу.
— Привет, — ответила Арина, — чего это ты с утра пораньше?
— А то, что у нас с твоим мужем Виктором будет ребенок, беременная я от него. Мы любим друг друга и будем жить вместе. Отпусти его. Витька тебя пожалел и не мог сказать об этом, ну вот я сама пришла и говорю тебе откровенно…Не держи ты Витьку, детей у вас все равно нет, да и вряд ли когда будут.
Танька была жестокой и хлестала наотмашь своими словами, ничуть не заботясь о чувствах жены Виктора. Она знала, как наступить на самое больное место Арины. В это время из комнаты вышла свекровь Таисия темнее тучи и набросилась на Таньку, а невестка стояла молча, не могла прийти в себя от услышанного.
— Ах ты, гулящая девка, — закричала мать Виктора на раннюю гостью, значит с кем-то нагуляла ребенка, а повесить хочешь на моего сына. У Витьки моего хорошая и добрая жена, не то что ты. Иди от сюда, уходи, иначе прогоню поганой метлой, ишь чего удумала, — вытолкнула в спину Таньку свекровь.
Арина плакала, свекровь понимала её, очень она жалела и любила свою невестку.
— Не плачь дочка, врет она, эта гулящая Танька, врет. Не мог Витька такого сделать…Он тебя любит, ты же знаешь.
Немного погодя Арина успокоилась, Таисия подумала, что смогла убедить её, но это была просто видимость. Как успокоиться? Арине тоже нужно было собираться на работу, а Таисия обещала дочке, которая жила на другом конце деревни посидеть с внуками, пока та съездит в район в аптеку.
— Ладно, я пойду к дочери побыть с детьми, еще вчера обещала, что с утра приду, она в район съездит быстро. А ты не расстраивайся. Вечером придет Витя вот и разберемся.
Свекровь ушла, Арина хотела было собираться на работу, но передумала, на душе скребли кошки, мысли в голове роились.
— Так вот почему в последнее время Витя изменился. С работы приходил поздно, по телефону кто-то ему постоянно звонил, а он уходил на улицу или в другую комнату. Часто приходили сообщения, он отвечал. А я и не подозревала, что он может закрутить роман на стороне, да еще с кем, с Танькой, которая известна своими любвеобильными похождениями на всю округу.для группы опусы и рассказы А ведь раньше у нас с ним секретов не было и с работы всегда приходил вовремя.
Арина даже вспомнила, как она однажды в шутку спросила мужа не завел ли он в соседней деревне другую, так Виктор разозлился:
— Мне делать нечего, как по окрестным деревням собирать этих…Ты ищешь повода, чтобы поругаться?
— А оказалось, что он нашел здесь через несколько домов от нас. Вот это да, вот так поворот. Что я должна делать? Все выяснилось, у них с этой…будет ребенок. А я не смогла ему родить, вот как бывает. А ведь мы с Витей мечтали о малыше. А получилось так, что он осуществил свою мечту без меня. Какой позор! Мой муж меня променял на Таньку, на самую гулящую девку в деревне.
Арина накручивала себя, оставшись одна. Очень сильно была обижена на мужа. Ей было очень плохо, не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать. У неё даже не было желания выслушать мужа, его оправдания.
— Хорошо, что он уехал в район, видеть его не могу, — думала она, на работу тоже не хотелось идти, — если Танька решилась прийти ко мне, значит уже все в деревне знают об их связи. Господи, за что мне это? Как мне это пережить?
Решение пришло неожиданно и спонтанно. Арина взяла сумку, быстренько положила туда документы и деньги из комода, оставив некоторую часть, побросала туда только необходимое и вышла из дома. Родители её жили тоже в деревне, но и к ним не было желания заходить. Хорошо хоть остановка автобуса неподалеку от дома, и автобус долго не пришлось ждать.
— Пусть остается здесь со своей Танькой, а я подам на развод. Поеду к сестре, устроюсь на работу…
Автобус увозил Арину в город к сестренке. Она ни на кого не смотрела, отвернулась к окну. Тяжело было ей уезжать из родных мест, от любимого мужа, но уже такого ненавистного, о привычной жизни. Все-таки здесь она была счастлива. А теперь ей нужно это все перечеркнуть и начинать жизнь с чистого листа.
Возвращаясь домой от внуков, Таисия думал о невестке. У неё с утра так и не выходило это из головы.
— Ну приедет Витька домой, ну устрою я ему, быстро забудет свою Таньку… Господи, только бы Аришка не ушла от нас. Ну где еще найти такую невестку? Разве я променяю такую добрую и умную невестку на вертихвостку Таньку. Уговорю я сына, послушает он меня, раньше всегда слушался, вот и сейчас послушает, — думала свекровь, пока шла до дома.
Войдя в дом, сразу же сердцем поняла, что Арина ушла из дома не на работу, кольнуло в груди — ушла её любимая невестка, сумки не было. Немного пришла в себя, отправилась к сватам.
— Сватья, здорово, Арина не приходила случаем к вам?
— Здорово, а почему она к нам придет? Ариша должна быть на работе, или все-таки ушла от Витьки? Понятно, а я не сомневалась, как только дойдут до неё слухи, уйдет она от мужа, характер отцовский, решительный. Я знала, что дойдут до неё слухи о шашнях зятя. А ведь я ему говорила, — горестно качала головой мать Арины.
— Так ты знала, сватья? А мы с Ариной только сегодня утром узнали, эта Танька с утра пораньше заявилась к нам и огорошила, что ждет ребенка от Витьки. Вот ведь какой изменщик, и в кого он у нас? Арина ушла из дома, а куда?
Мать Арины набрала её номер телефона, та ответила:
— Дочка, а ты где? Сватья пришла к нам… Понятно… Ну ладно, осторожно там. Понимаю тебя доченька… — отключила телефон и сообщила Таисии, — вот сватья, я так и думала, в город она подалась к дочке моей старшей, пока там останется, так и сказала.
— Ладно сватья, прости меня, не углядела, пойду я, — опустив вниз голову и вытирая слезы, свекровь ушла домой.
Пожилая женщина еле дождалась с работы сына, выходила во двор, с нетерпением смотрела вдоль деревни на дорогу. Наконец Виктор приехал.
— Ну что ты, кобель окаянный, ушла твоя Арина от тебя, уехала. А не надо было к Таньке бегать, приходила эта вертихвостка с утра пораньше, заявилась, ребенка говорит жду от Виктора.
Виктор повесил голову, мать поняла, что это правда. Не оправдывался, а только сказал:
— Да, мать, да. Это правда. Будет у нас с Танькой ребенок, а у тебя внук.
— Не надо мне таких внуков, я ведь думала у нас все по-человечески. Арина родит со временем, а ты вон как…
Затаила обиду Таисия и на сына, и на Таньку, очень жалела невестку. Но поделать она ничего не смогла. Арина подала на развод, развели их быстро, и тут же через некоторое время женился он на Таньке. Та ходила довольная, всем хвалилась, что скоро родит Виктору сына, а вот его жена не смогла. Осуждали её односельчане, а ей все, как с гуся вода.
То ли судьба была такая, то ли слезы Арины отлились Виктору с новой женой, но не суждено было родить Таньке. Потеряла она еще не рожденного ребенка, не смогла выносить, не береглась видимо. Потом сколько бы ни пыталась, так и не смогла больше… Что делать, закопал свою боль далеко и глубоко в душе Виктор, ушел весь в работу. А Танька кажется и не переживала, так и жила весело, продолжала ярко краситься, флиртовать с мужиками направо и налево, выпивала, а Виктор ничего не замечал, а может и не хотел.
Арина первое время в городе жила у Ольги, своей старшей сестры в двухкомнатной квартире. Но понимала, что она здесь лишняя хоть и родная сестра. У Ольги муж и дочка, стеснялась она. Муж сестры нашел работу Арине в строительной организации, он и сам там работал мастером. Дали ей общежитие и началась у Арины совсем другая жизнь.
На мужчин не смотрела, видимо была обижена на всех. Но время сделало свое дело. Уже и замечала, как на неё поглядывают коллеги-мужчины. А муж сестры как-то познакомил её с Матвеем.
— Арина, знакомься, это наш начальник участка Матвей. Нравишься ты ему, но подойти боится, говорит, что слишком сурово ты смотришь на всех мужиков, — улыбался он.
Арина протянула руку:
— Очень приятно, Арина.
С тех пор стали встречаться Арина с Матвеем. Он был спокойным и ненавязчивым, знал, что она пережила душевную драму, помогал обрести ей душевный покой. Лед тронулся, заулыбалась Арина, заблестели глаза. Ходили в кино и на концерты. Выезжали на природу с Ольгой и её семьей отдыхать. Время все расставило по своим местам
Сделал предложение Матвей Арине, не смогла отказаться. Очень хотела стать счастливой. Переехала к Матвею в квартиру. Смог доказать он, что любит её по-настоящему. Потом родились у них почти друг за другом дочка и сын. Счастье поселилось навсегда в этой семье, Арина даже иногда ловила себя на мысли, что благодарна бывшему мужу за свое новое счастье. Хорошим, заботливым мужем и отцом был Матвей. Любил свои близких, обеспечивал, никогда не повышал голоса.
Когда Арина с мужем и детьми приезжала в деревню к своим родителям, иногда видела Виктора. Он грустно и холодно здоровался и проходил мимо. Не сложилась у него семья с Танькой, бросила она его и живет он вдвоем с матерью.
Давно уже не осталось никаких чувств у Арины к Виктору. Тот случай она воспринимает, как испытание, которое ей было дано Богом, она прошла его и теперь счастлива. А что думает Виктор, об этом никто не знал, часто вечерами сидит у дома в одиночестве на скамейке и курит.
Автор блог на дзен: Акварели жизни
Группа ОПУСЫ И РАССКАЗЫ
Успеть долюбить...
— Двенадцать ночи! Ты совсем совесть потеряла? Ты где была? – зло кричал мужчина в трусах, стоя на пороге, и открыв нараспашку дверь.
— Просто решила чуть-чуть отдохнуть, – немного развязно произнесла женщина, прижимая к груди зеленую, кожаную сумочку и натягивая на коленки край короткого платья.
— Ничего, что дети не могли заснуть? Они долго ждали тебя и…
Женщина зевнула, что-то тихо пробурчала себе под нос и чуть не упала. Мужчина поймал её.
— Таня! Да ты пьяна...
Но Таня не слышала, она почти спала у него на груди, а её мысли уже были далеко. Павел вздохнул и понес жену на диван.
…Таня забежала в комнату, чтобы подхватить на руки и закружить в стремительном полете двух девочек-близнецов.
— Мама пришла, подарки принесла. Смотрите!
Она раскрыла несколько пакетов из детского мира и начала вытаскивать игрушки. Их было много и они были не дешевые. Девочки радостно кинулись разбирать презенты, пока их мама с широкой улыбкой и со слезами умиления на глазах наблюдала.
Дверь тихо скрипнула и зашел Павел. Он только что приехал с работы. Мужчина был уставший, а на лбу у него блестели капельки пота. Он равнодушно смотрел перед собой. Когда взгляд его наткнулся на девочек, он улыбнулся, но увидев вещи в руках дочерей, поднял с пола чек, который выпал из пакета с игрушками...
— Сколько? – глаза Павла расширились, он нахмурился. – Таня, матерь Божья, да ты совсем ополоумела? Ты где взяла эти деньги?
-Я сняла их с нашего счета. - улыбнулась она
-Сняла со счета? Но зачем?! Таня, ты совсем с ума сошла? Мы же копили на отдых. Это же больше половины суммы... Куда ты все это потратила?
Таня, которая держала в руках ещё один пакет, продолжала улыбаться. Она протянула пакет мужу.
— Я и тебе подарок купила.
Растерянно Павел достал небольшую бархатную коробочку, в которой были часы. Большие и красивые. На дне лежал чек. Часы стоили слишком много. Непозволительно много для их семьи.
— Мы только закрыли кредит за квартиру, а ты решила потратить наши сбережения на подарки. Замечательно!
— Кажется, большая часть там от продажи дома моей бабушки, – вяло ответила Таня и вышла из комнаты. Она не хотела ничего слушать, она как будто устала. Павел проводил её долгим взглядом, не понимая, куда подевалась прагматичная и расчетливая Таня, которую он знал долгие годы. Слишком прагматичная. Никогда не делая лишнего шага, не просчитав последствия...
…Это был день рождения Тани. Павел вернулся домой пораньше, чтобы порадовать жену подарком. Они договорились не устраивать никаких вечеринок, потому что не было денег, да и желания тоже. Как-то последнее время было не до торжеств. Было ощущение, что в воздухе витает тревога. Непонятно откуда взявшаяся...
Мужчина открыл двери и охнул от удивления. Весь коридор и квартира была увешана шариками и праздничными украшениями. С открытым ртом и растерянным взглядом Павел зашел внутрь. Таня бегала по дому и играла с детьми. На накрытом столе стояла еда. Много разной еды. Судя по сервировки, заказанная из ресторана.
— Что это?
— Я решила отпраздновать свой день рождения! – воскликнула женщина.
— Ты же не любила всё это…
— Ты против?
— Нет, что ты, – замотал головой Павел. – Это твой праздник. С днем рождения, кстати…
Мужчина растерянно протянул небольшую коробочку, в котором было колье, о котором давно мечтала Таня. Павел купил его ещё несколько месяцев назад, потому что увидел, как жена смотрела на него в магазине. Накануне дня рождения он вспомнил, что брал для этого деньги из отложенных на отдых, поэтому ему стало стыдно из-за своего срыва. В конце концов, Таня просто хотела сделать приятное близким, пусть и потратила для этого половину сбережений.
— Пашка, это же то самое колье!!! Как я хотела его!
Таня примерила его на себя, несмотря на то, что оно совершенно не подходило под сегодняшний образ, но ей было все равно. Она громко рассказывала дочерям о том, какой у них замечательный папа.
— Поехали в парк аттракционов. Он ещё работает, – мимоходом кинула взгляд на часы Таня. Не дожидаясь ответа, она пошла собираться, зовя дочерей. Павел, пусть и удивленный такой смене настроения, все же повиновался жене.
— Да!!! Я убила всех медведей, – кричала и прыгала Таня перед тиром. – Да! Да! Да! Это мой медведь! Анечка, это тебе! Сонечка, подожди, мама и для тебя убьет парочку.
Сунув очередную купюру продавцу, Таня взяла ружье и деловито начала стрелять по пластиковым медведям. Павел стоял чуть дальше и улыбался. Но на душе у него было неспокойно. Что-то не так. Таня никогда таким не занималась. Это было не в её духе.
Домой Павел, Татьяна и дети вернулись поздно. Нагруженные сладкой ватой и игрушками из тира. Казалось, счастливее дня в их жизни не было. Таня уложила девочек и стояла около их двери, смотря сквозь щелочку на то, как они спали.
— Никогда не надоест, – шепнула она, почти незаметно подошедшему Павлу. – Они такие невинные и беззащитные, но ангел, я уверена, в этот момент закрывает их своими крыльями.
— Ангел? – удивился мужчина. – Ты поверила в Бога?
— Не знаю, – пожала плечами женщина и незаметно вытерла слезы. – Пойдем, тебе вставать завтра рано.
— Тебе тоже.
— Нет.
— Почему? – нахмурился Павел.
— Я уволилась, – пожала плечами Таня и улыбнулась.
— Что ты сделала?!
— Не начинай, – вздохнула женщина. – Я устала и мне надоело. Работа в рыбном магазине не то, о чем я мечтала всю жизнь. Теперь буду помогать в приюте для бездомных животных.
— Но мы же хотели обновить машину и отдых… Знаешь что? Я промолчу. Это твое дело. Это твой день. Разберемся завтра.
Таня благодарно обняла мужа и ушла. На душе Павла остался неприятный осадок. Он не мог представить такого, чтобы его жена ушла из не самого плохого места в городе и стало бесплатно помогать животных. Да, зверушек она любила, подбирала их иногда, но до такого никогда не доходило. Это тоже было не похоже на нее.
…Пошел второй месяц “новой Тани”. Павел перестал ругаться, просто молча наблюдал за её выходками. Женщины часто не было дома, иногда рано утром, иногда вечером. И мужчина не мог допытаться у неё, куда именно его жена ездила.
— В приют. Там много работы, – отмахивалась она, надувая мыльные пузыри в игре с детьми.
Таня почти каждый день забирала девочек раньше из школы, где они раньше были на продленном дне, и играла с ними.
Павел не верил ей. Он слишком долго знал эту женщину, чтобы понимать, когда она врет. И сейчас она врала. Это казалось немыслимым и непохожим на нее.для группы опусы и рассказы Павел стал подозревать что-то неладное, поэтому пошел на крайний шаг. Он решил проследить за женой.
Однажды в субботу она встала очень рано и куда-то начала собираться. Как только дверь за ней закрылась, Павел кинулся следом, еле успевая накинуть брюки и рубашку. Таня вызвала такси, а Павел отправился следом на машине. Они ехали долго и остановились недалеко от здания клиники.
Таня, немного нерешительно вошла внутрь, Павел пошел следом. Табличка на двери гласила: “онкологический центр”. Увидев надпись, он застыл на полпути и практически задохнулся - ему стало нечем дышать. Расстегнув ворот рубашки, он оперся на перила, чтобы не упасть. Так вот в чем секрет, вот куда ходила его жена...
Таня вышла через час. Бледная, со слезами на глазах. Она посмотрела на яркое солнце, сощурившись, потом подняла вверх лицо, наслаждаясь лучами солнца и легким ветерком...
Её взгляд наткнулся на знакомый силуэт на скамейке, это был Павел.
— Ты все понял, верно? – тихо прошептала она.
— Рак? Какой?
Таня села рядом.
— Рак легких. Четвертая стадия. Только облегчить боль. Не более.
— Совсем ничего нельзя сделать?
— Нет. Врач сказала, что четвертая стадия часто встречается, потому что на симптомы никто особо внимание не обращает.
— Почему ты скрывала?
— Зачем? Чтобы ты так смотрел на меня? Так, будто я уже умерла.
— Сколько?
— Неважно, – качнула головой Таня. – Всё что осталось, всё моё.
-Наше... - сказал он и притянул ее к себе...
И Павел понял. Он понял всё. И зачем она тратила деньги, зачем уволилась с работы и забирала девочек из школы так рано. Для чего совершала глупые, как ему казалось, и бездумные поступки. Во всем этом был большой смысл. Она просто хотела успеть. Успеть долюбить, успеть насмотреться и надышаться... Успеть пожить... Он загреб ее в охапку и держал крепко, словно хотел закрыть, защитить, сберечь. Держал, беззвучно рыдая, подставляя лицо ветру и поднимая глаза, словно спрашивая - за что? Почему она? Почему мы?...
Автор: Канал Одиночество за монитором. Дзен
История, написанная мною, произошла с бабушкой моей жены – Матреной Семеновной. Её муж Павел с первых дней войны попал на фронт. Долгое время солдату везло – ни одной царапины до 1943 года.
Сослуживцы говорили, что он заговоренный – сколько друзей погибло, а он живой. Возможно, что он и сам поверил в свою неуязвимость. Это и сыграло с ним злую шутку.
В ходе жестоких боев части Красной Армии освободили село, где жила бабушка Мотя. В двух километрах от села немцы сдерживали наступление еще около двух суток.
Все время, пока шли бои, бабушке было не спокойно на душе. Естественно, что она беспокоилась за маленьких детей, да и за себя – убьют, что с детьми будет?
Но в эти дни её мучило предчувствие какого-то несчастья, которое может произойти с её мужем. Надо сказать, что вестей от него не было с 1941 года. В хаосе начала войны письма не доходили, а потом была оккупация. Многие односельчане были уверены, что её муж погиб, но Матрена чувствовала – он живой. Через два дня красноармейцы сумели прорвать немецкую оборону и откинуть врага на 30 километров от села. А за день до этого с бабушкой начало твориться что-то странное. Она никак не могла успокоиться, целый день металась по дому, ныло сердце. Её так и тянуло туда, к линии фронта. В голове постоянно звучал голос: «Иди туда! Тебе срочно нужно идти! Иди! Иди!». Оставив детей под присмотром соседки, бабушка побежала к окопам за селом, где в это время шел бой.
Несколько раз её перехватывали и заворачивали назад, но что-то гнало и гнало её вперед. Когда фронт откатился, ей удалось все-таки прорваться к окопам. Все поле между ними было усеяно воронками от снарядов и телами погибших солдат. Бабушка перебегала от одного к другому, осматривая всех, на ком была красноармейская форма. Только теперь она ясно поняла, что ищет своего Павла.
Она все искала, но не могла найти. Она пробегала мимо воронки, и что-то заставило её обратить внимание на труп немецкого солдата. Матрена перевернула его. Под немцем, присыпанный землей, лежал красноармеец. Её словно током ударило – она бросилась откапывать бойца. Женщина гребла руками, сорванной с мертвого немца каской.
Постепенно она смогла освободить его от земли и перевернуть на спину. Увидев лицо солдата, Матрена охнула – этим бойцом был её муж! Она наклонилась к нему и услышала, что Павел стонет. Это означало одно – он жив. Невысокая, хрупкая женщина подхватила на плечи своего, больше её ростом и весом мужа, и два километра несла к палаткам полевого госпиталя, развернувшегося на окраине села. Военврач осмотрел Павла. Новости были не утешительны: сквозное ранение в грудь, задето легкое, потеряно много крови, началась лихорадка. Раненого положили в госпиталь. Матрена не находила себе места – она только что нашла своего любимого и может снова потерять!
Вдруг в голове прозвучал четкий голос: «Забери его домой! Тут он умрет, а дома выживет». Она начала упрашивать врача отдать ей мужа. Тот был непреклонен – раненого нельзя увозить из госпиталя. Спор услышал начальник госпиталя. Поняв, в чем дело, он отозвал в сторону военврача и сказал: «Отдайте ей мужа. Пусть хоть умрет дома». Бабушка нашла подводу и отвезла раненого Павла домой. Что она делала и как его лечила – это отдельная история, но уже через месяц человек, который по всем правилам должен был умереть, самостоятельно ходил, а через три месяца снова отправился на фронт.
Когда дедушка Павел только пришел в себя после ранения и смог говорить, он рассказал, как все произошло. Когда он узнал, что его часть будет освобождать родное село – очень обрадовался. Он был уверен, что его семья жива и с нетерпением ждал, когда сможет их увидеть. Но все затягивалось. Сначала, освободив село, они гнали врага, но в двух километрах немцам удалось закрепиться. Тут уж стало не до визитов домой. Командир пообещал, что после того, как прорвут оборону и погонят врага дальше, он даст ему сутки, чтобы разыскать жену и детей. Именно желание побыстрее с ними встретиться и вера в свою неуязвимость заставляло его бросаться вперед, презирая все опасности. В последней, решающей атаке немецких окопов возле него разорвался снаряд. Он почувствовал резкую боль в груди и потерял сознание.
Когда её муж поправился и начал рваться на фронт, бабушка его не пускала, очень волновалась, боялась его потерять. Но однажды в полудреме она снова услышала голос: «Мотя! Отпусти его! С ним больше ничего не случится!». На утро она встала совершенно спокойной. Собрала мужа в дорогу и проводила до военкомата. Надо сказать, что дедушка Павел дослужил до конца войны и больше не получил ни одной царапины.
Больше Матрена Семеновна голоса не слышала. Рассказала она о случившемся только после смерти мужа, во времена Горбачёвской перестройки. Будучи человеком верующим, бабушка была уверена, что её мужа спас ангел-хранитель.
У одного мужа пропала жена. Вышла выбросить мусор, до помойки - и пропала. Главное, жена-то была домашняя такая, тихая, спокойная. И всегда она была рядом. Нет, она работала, конечно. Изредка уезжала к старенькой маме на день -другой. Ходила в поликлинику, по магазинам, - не прикована была к дому, само собой. Но она всегда была рядом. На связи, как говорят. И за тридцать лет ни разу такого не было, чтобы жена пропала.
Муж пропадал несколько раз. Скажем честно: в молодости как-то у друга заночевал после именин с возлияниями. Однажды с рыбалки приехал на день позже, чем обещал. Тогда телефонов мобильных не было, жена страшно переживала. И еще пару раз было такое. Пропадал на ночь. За тридцать лет не так уж часто. Но было.А в этот раз жена телефон оставила дома. Муж звонить начал через час примерно, сначала он даже не понял, что жены долго нет. Он ламинат на кухне клал, был выходной день. Жена сказала: "Ваня, я до помойки!". Муж мотнул головой, мол, понял, не мешай.О, как он испугался, когда понял, что прошел час. А телефон пиликает на диване. Сначала растерялся. Потом сам себя уговаривал, что ерунда. Сейчас придет. А потом испугался. Вышел на балкон, - хотя балкон не во двор же выходил. Нет жены.
Тогда муж оделся быстро. В голову всякое лезло. Вдруг Наташа поскользнулась, гололед же. Упала и без сознания лежит. Вдруг хулиганы напали. Сейчас это редкость, но вдруг? Вдруг маньяк... Или под машину еще может человек попасть.И этот муж не пошел, побежал на улицу. А жены-то нет. Он два раза двор обежал, все проверил, даже в контейнер заглянул. Вот лежит зеленый пакет с мусором. Наш. А жены-то нет! Всегда была. А теперь нет.Муж вернулся домой. Вдруг Наташа вернулась? И сейчас все будет хорошо. Он скажет: "Ты с ума сошла! Где ты была?", - поругается, а потом все станет хорошо. Как раньше.На улице метель началась. Темнело, - зимой быстро темнеет. И муж снова бегал, искал, он почти плакал, как в детстве, когда маму потеряешь. Он дышать не мог. И не знал, что делать. Не в полицию же бежать, прошло всего часа полтора. Но он все равно был готов бежать в полицию. Хоть куда, только бы найти Наташу.И он молился обрывками молитв, которые слышал когда-то. И клялся быть самым хорошим в мире мужем. И бегал, в магазины заходил, спрашивал, не видели ли полную красивую женщину в сером пуховике? Наташа ее зовут. Наталья Витальевна. Не видели?Он вышел из магазина, пошел по улице. И видит - Наташа идет навстречу. Улыбается! Из пелены снега и из тьмы его Наташа вышла. Живая и здоровая.
"Ой, - говорит, - Ваня, я замешкалась в магазине. А ты куда собрался? Я тебе подарок купила. Хотела спрятать, вроде как сюрприз к Новому году. А не смогла удержаться, видишь, рассказала. Ты же мой характер знаешь. Вот, смотри, тебе нравится?"...И показывает пакет с перчатками, самыми лучшими... И снег идет. И фонарь загорелся, муж и жена оказались прямо в круге света. И муж схватил жену в объятия. Даже на перчатки не взглянул. Он выше намного был, поэтому жена не видела, как на его лице таял снег, - мокрое лицо-то было. И муж так кашлял, - чтобы скрыть всхлипы. Он же был большой дяденька, а не маленький мальчик.И они вместе пошли домой, муж и жена. За руку, как дети. И жена рассказывала, какие это отличные перчатки, самые лучшие! А муж ворчал тихонько, - мол, надо телефон с собой брать, кулема ты моя. Я же тебя потерял! Чуть не потерял. Но нашел. Так не всегда бывает... Не всегда. И потому замечать надо близких-то. И ценить их. И обнимать почаще. И помнить, что не все возвращаются из метели и тьмы. И всю жизнь потом мы ищем и ищем, хотя знаем, куда ушли те, кого мы любим...
Автор: Философ Анна Кирьянова
Галина минут сорок стояла у витрины антикварной лавки. Женщина рассматривала разные вещицы, и никак не могла сделать выбор.
— Вам помочь? — улыбнулся приятный старичок.
— Даже не знаю… Думаю, мне уже никто не поможет! — тяжело вздохнула покупательница. — Понимаете, завтра у меня знакомство со сватами.
Они очень богатые люди, а сваха известная художница и любительница антиквариата. Я так волнуюсь!
— Почему? Такое замечательное событие. Я помогу вам выбрать хороший подарок! — успокаивал женщину седовласый старик.
— Вы не понимаете! Мой муж работает всю жизнь электриком, я мастером в ЖЭКе. О чем нам говорить с художницей и бизнесменом?
— Ничего страшного в этом нет! Проще всего найти общий язык с художником. Попросите сваху показать картины, а дальше, просто восхищайтесь ее творчеством. Уверен, вы сразу подружитесь! — засмеялся мужчина.
Хозяин антикварной лавки помог Галине и с выбором подарка. Мужчина посоветовал приобрести замечательную шкатулку из бронзы и фарфора, с ручной росписью. Женщина купила недешевую вещицу, и поблагодарила старика за помощь.
По дороге домой Галина купила себе новое платье и туфли. Женщина очень волновалась перед завтрашней встречей. С одной стороны, она радовалась, для группы опусы и рассказычто у сына будет большое будущее. Ведь отец невесты пообещал взять Рому к себе на фирму, и сделать своим замом. А с другой стороны, понимала, что они совсем разные люди.
— Сынок, ты обедал? — спросила Галина, придя домой.
— Мне некогда, мамуль. Много работы накопилось, — произнес Ромка, не отрываясь от компьютера.
— У тебя всегда много работы! Я уже полгода прошу тебя найти в «одноклассниках» мою подругу детства, а тебе все некогда! — упрекнула Галина.
— Мать, ты требуешь практически невозможного. Знаешь, сколько Людмил Ивановых в соцсетях?
Нужно несколько месяцев проверять все профили, к тому же, половина из них без фото… Как предлагаешь найти твою Людочку? — усмехнулся парень.
— Да ну тебя! — махнула рукой мать. — У тебя всегда все сложно! Мы так хорошо дружили с ней в детстве: сидели за одной партой, делились самым сокровенным. Была бы она сейчас рядом, обязательно поддержала меня в такой не простой ситуации…
— Мама! Я тысячу раз объяснял, родители Катюши очень простые люди! Не нужно боятся встречи с ними.
— Конечно, у нас же все простые люди живут во дворцах и имеют собственные галереи! — сказала с сарказмом Галя.
— Не буду с тобой спорить. Завтра сама во всем убедишься.
— Да. Если не грохнусь в обморок раньше времени…
Рома тяжело вздохнул, и продолжил работу.для группы опусы и рассказы Он знал, что если мать что-то втемяшит себе в голову, то спорить бесполезно.
На следующий день, Галя с самого утра побежала в парикмахерскую. Сделав сногсшибательную прическу и одев новое платье, женщина почувствовала себя немного уверенней. Но, вся ее уверенность вскоре улетучилась.
— Боже мой! Какие владения! Рома, у наших сватов даже конюшня есть и площадка для гольфа? — испугано поинтересовалась женщина.
— Мать! Прекращай! Я тысячу раз повторил, что они обычные, простые и добродушные люди! — разозлился парень.
— И правда, Галя, заканчивай! Познакомимся сейчас, а там видно будет. Если бы они были заносчивы, то не позволили бы дочери выйти замуж за сына электрика, — произнес Николай.
— У них наверное и прислуга есть? — стояла на своем женщина.
— Конечно есть! Но не прислуга, а помощник по дому. Посуди сама, как один человек может справится, с таким большим хозяйством и домом? — ответил Роман.
— Ну да, ну да… — с иронией ответила мать.
Машина остановилась у больших ворот. Встречать сватов вышел сам хозяин дома.
— Здравствуйте! Меня зовут Борис. Как доехали? Очень рад нашему знакомству!
Боря по-панибратски обнял будущих сватов и повел в дом. Галина с Николаем, первый раз видела такую роскошь и великолепие.
— А где же хозяйка дома? — спросил Николай, держа в руках огромную корзину роз.
— Сейчас придет. У нее пироги горят, побежала на кухню. Да вы присаживайтесь, чувствуйте себя как дома. Ведь не чужие люди, сваты как никак! — улыбнулся Борис.
«Надо же, такая важная дама, и сама пироги печет!» — подумала Галя.
— Добрый день! — Галина услышала мелодичный, до боли знакомый голос.
Оглянувшись, женщина увидела хозяйку дома, и чуть не лишилась чувств. Перед ней стояла подруга детства.
— Людочка! Это ты?! — радостно воскликнула Галя, и бросилась в объятия подруги.
— Галина! Родная моя! Я же тебя много лет уже ищу! — произнесла Людмила, заплакала от счастья.
Женщины смеялись и плакали от радости, никого не замечая вокруг. Их мужья и дети смотрели с удивлением на двух женщин, которые на первый взгляд казались совершенно разными. Худенькая, в простеньком сарафане хозяйка дома, и статная, в красивом наряде и с изумительной прической гостья.
— Галя, ты такая элегантная и красивая. Не то, что я. Совсем нет времени на себя, — улыбнулась Люда.
— Ой! Это же я к тебе на встречу вырядилась. Знала бы ты Людочка, сколько я нервов своих потратила. Как же я боялась нашей встречи!
— Милые дамы, мы конечно очень рады встрече давних подруг, но шашлык стынет, а мы очень голодные! — произнес Борис.
— И правда, пойдемте к столу! — пригласила Люда.
— Видишь мама, я все-таки нашел твою Людочку, — засмеялся Рома. — А ты ехать сюда боялась! Я же говорил, ваши сваты очень простые и добрые люди!
— Ты прав сынок! О такой свахе, я даже мечтать не смела! — засмеялась Галина.
Катя подошла к Роме, и обняла парня:
— Замечательно! Я так боялась своей свекрови. Знаешь, я всю жизнь слушала мамины рассказы о подруге Галочке. Складывается впечатление, что я очень хорошо знаю твою маму.
— Аналогичная ситуация! — засмеялся Ромка...
Автор: Милана Лебедьева
Группа ОПУСЫ И РАССКАЗЫ
-Ленусик, привет! Я пришел! - сказал Юрий, пришедший домой после работы.
-Привет, Юр. Слушай, ужин на столе, а я к Ритке. Ладно? Она звонила, ревела белугой. Видать случилось что-то... Я быстро, туда и назад. - сказала Лена.
-Хочешь, отвезу тебя?
-Да нет, отдыхай… Я сама… - она вскользь чмокнула мужа в щеку и выскочила из дома...
...Юрий и Елена жили в гражданском браке уже три года. У Елены была взрослая дочь Рита, которая жила отдельно. Сегодня она неожиданно позвонила и, рыдая в трубку, попросила срочно приехать. Женщина, не раздумывая, отправилась к дочери.
-Риточка, милая, что случилось? - прямо с порога, встревоженно спросила Елена, увидев заплаканную дочь.
-Мам, мама… Меня Игорь бросил… - сквозь слезы сказала девушка и начала плакать еще сильнее.
-Рит, первый раз что-ли? Вы же давно встречаетесь, любите друг друга… Поругались - помиритесь! Стоит из-за этого так убиваtься? - Елена облегченно вздохнула, слава богу дочь жива-здорова. Но видно рано радовалась...
-Мам, он не просто бросил. Он меня с ребенком бросил... С будущим... И сказал, что ему сейчас не нужны никакие дети… Как мне теперь жить-то? Одной? А, мама? Мне же учиться надо... - не унималась девушка.
-Боже мой... Вот беда, вот беда... Ну ладно, не плачь. Дети - это счастье. И учиться надо. Разберемся как-нибудь, поможем... - растерянно сказала Елена.
-Какое счастье, мам? Как разберемся? Да и как ты поможешь? У тебя своя семья. Ты с Юрой живешь! А я теперь никому не нужна… - заревела с новой силой Рита...
Елена вернулась домой расстроенная и только на следующее утро. Весь вечер она успокаивала дочь и в переживаниях, уснули только под утро... Дома ее ждал злой и очень расстроенный муж.
-Лен, вот скажи мне, ты обалдела что-ли совсем? Я тебе пол ночи звонил! Телефон не отвечает и все! Ты куда делась-то? Я тебя искать с утра хотел. В полицию собирался обратится. Ну что ты за человек? А написать или позвонить не судьба была?
-Юр, не кричи, пожалуйста. Я же тебе сказала, что поехала к дочери! У нее несчастье случилось... Я ее успокаивала, уложила спать, а телефон на беззвучном был... А когда позвонить тебе собралась, времени уже час ночи было, ну и я не стала. Чтоб не будить... - женщина безуспешно пыталась оправдаться.
-А, ну простите! Спать уложила! Лен, ты себя слышишь? Ей двадцать лет! Взрослая девка! Что у нее там такого случилось, что она уснуть без мамки не смогла? Сиsю надо было? - не унимался муж.
-Юр, она беременна… Ее парень бросил. Ну как я, по-твоему, должна была оставить ее в таком состоянии?
-Ну все… Начинается… Короче, не хочу я про ваше бабье слушать. Гулять умеет, пусть теперь и расхлебывает, доча твоя. Ладно, я уехал на работу.
Днем Елена пыталась дозвониться до дочери, но девушка сбрасывала звонки. Лена решила приготовить ужин мужу, а к вечеру съездить в свою квартиру, где жила Рита.
-Привет, чем-то вкусненьким пахнет! - Юрий вернулся с работы.
По его разговору женщина поняла, что супруг больше не обижается за вчерашнее.
-Конечно, целый день для тебя старалась! Проходи, милый, все уже на столе!
-Ну давай поедим. Очень люблю, как ты готовишь. - признался Юрий.
-Юр, ты ешь, а я поеду к Ритке, ладно? Она весь день на телефон не отвечает. Я так за нее переживаю, как бы она не натворила глупостей…
-Лен! Ты в своем уме? Ты хочешь сказать, что теперь каждый вечер уезжать будешь?!
-Юр, ну не надо передергивать! Не каждый… Просто сейчас такая ситуация…
-Лен, какая ситуация?! Она взрослый человек и может разобраться со своей жизнью сама!
-Юр, не сердись, я уехала!
Елена не пошла на автобусную остановку. Вызвала такси и поехала к дочери. Она была уверена, что там что-то случилось. Войдя в квартиру, Елена поняла, что Рита не одна.для группы опусы и рассказы В комнате женщина увидела своего бывшего мужа Вадима.
-Ты что здесь делаешь?! - удивилась она.
-Привет, Лен. А что, я к дочери не могу приехать что ли? Мне Ритка позвонила, вот я и приехал.
-Раньше надо было приезжать, когда я ее маленькую одна растила, а ты со своими экспедициями и диссертациями бегал! - съязвила Лена. - А то, ишь, приехал он...
-Лен, я не ругаться сюда приехал! А помочь! Хотел поговорить с этим болvаном, папашей недоделанным, Игорем… Но он и слушать ничего не хочет...
Рита опять плакала и никак не могла прийти в себя. Елена решила опять остаться с ней. Вадим тоже домой не поехал. Втроем они смотрели фильм весь вечер, а потом легли спать. На этот раз Елена дозвонилась мужу и предупредила, что ночевать не приедет. Юра долго ворчал, как его все это достало и в сердцах бросил трубку...
Утром в квартиру позвонили. Вадим и Елена решили, что молодой отец ребенка все-таки решил одуматься и наконец-то приехал к беременной девушке. Вадим пошел открывать дверь. Но на пороге квартиры стоял Юрий.
-Ах, вот, значит как? Это так мы дочери помогаем. Всю ночь небось помогали, не покладая рук! - начал он кричать, когда увидел на пороге Вадима.
-Юр, не кричи, пожалуйста. Как же ты не можешь понять? Сейчас сложная ситуация у Риты, мы просто обязаны быть рядом с ней. Она наша дочь.
-Да пошла ты! Не собираюсь даже выслушивать твои жалкие объяснения. Ваша дочь... А я кто здесь тогда?!
Вечером Елена решила поехать к Юрию, чтобы помириться. Она заехала в супермаркет, купила всяких вкусностей на ужин, прихватила даже бутылочку красненького, которое так любил Юра. Сунула ключ в замочную скважину, а дверь оказалась запертой изнутри на засов. Удивленная Елена постучала. Потом еще и еще. Дверь открылась только минут через пять.
-Вот твои вещи! Можешь собираться и идти на все четыре стороны! Или к дочери, или к мужику своему бывшему. У тебя выбор есть! - он выставил за дверь ее чемодан. - Потом остальное привезу.
-Юр, ты чего?! Ты обалдел что ли?! - опешила женщина.
Из комнаты послышался женский голос:
-Юрик, ну ты скоро там?!
-Ты... Ты что?! Ты кого-то привел?! У тебя женщина? После всего, что у нас было? Юра, да ты... - из глаз Елены покатились слезы.
-А ты чего думала? Ты там развлекаешься, а я тут сидеть буду и ждать? Да мне сорок три и я нормальный, здоровый мужик! Катись к своей дочке и решайте там ваши семейные проблемы. А из меня дураkа делать не надо! Ясно!?
Елена вся в слезах поехала домой, к дочери. А через две недели она узнала, что ждет ребенка от Юрия. Она сразу же решила, что не будет повторять свою судьбу еще раз и воспитывать ребенка одна. Тем более, в сорок лет. Утром она отправилась в женскую консультацию, чтобы избавиться от ребенка...
-Лен, ты куда так рано? Садись подвезу что-ли… - Вадим увидел ее на автобусной остановке и притормозил.
-Вадь, езжай своей дорогой. Я по делам. Сама доеду
-Ну чего упрямишься-то? Укушу я тебя что-ли? Такой дождь лупит... Садись говорю!
Елене села в машину.
-Ну, куда тебе?
-В поликлинику отвези, пожалуйста.
-Ты что, заболела? Или это ты из-за Ритки чего? - обеспокоенно спросил Вадим.
Елена неожиданно расплакалась. Сама не понимая зачем, всхлипывая и размазывая по лицу тушь, она рассказала обо всем бывшему мужу.
-Лен, слушай… Может не поедем в больницу, а? - робко спросил Вадим.
-А что мне делать? Анекдот прямо получается. И Ритка брошенка с дитем и я туда же! Dура старая, блин...
-А давай попробуем начать все сначала? С чистого листа. Время прошло, мы многое пережили и уже не сопливые дети, как тогда, когда женились... Я только недавно понял, что до сих пор тебя люблю… Дай мне последний шанс...
...Через семь месяцев Рита родила девочку. А спустя два месяца у Елены родился здоровый мальчик. Вадим зарегистрировал ребенка на себя и воспитывал его, как родного сына. Вот так в жизни бывает - не было бы счастья, да несчастье помогло)
Автор: Одиночество за монитором
Однолюб
— Купите часы. Дяденька, купите часы. Хорошие, не сломанные.
Мужчина с проседью в волосах остановился рядом и, пристально посмотрев на меня, спросил:
— Ты Ленька? Сын Петра?
Я кивнул и попытался вспомнить, где я мог видеть этого мужика. Но на память ничего не приходило.
— Только папка того, помер прошлой зимой, — проговорил я, шмыгнув носом.
— Как так? Здоровый вроде бы мужик? — удивленно спросил незнакомец.
— На речке потонул. Лед под ним треснул, он и провалился. Так как вам часы? Посмотрите. Хорошие.
Мужчина взял из моих рук часы и, осмотрев их, спросил:
— Отцовские, что ли?
— Да, — нехотя подтвердил я.
— А чего же продаешь память об отце?
— Мамка велела. Ей нас с сестрой кормить не на что. Зима скоро, Светке надеть нечего. Да и дрова нужны. Машина дров знаете, сколько сейчас стоит?! Ого-го! Вот и приходится папкины вещи на рынок таскать. Хоть какая-то польза от них.
Я говорил, в точности повторяя слова матери. Самому мне не было еще и восьми лет, и жизнь казалась мне тогда отнюдь не полосатой, а какой-то клетчатой, что ли. То есть на подобии шахматной доски. Есть поле «своих» — это все, что вызывало мой восторг — игры с друзьями, возня с маленькой сестрой, вкусные пряники, что мама покупала раз в месяц с зарплаты. А есть «чужое» поле из того, что я ненавидел. Сюда относились мальчишки из соседнего двора, школьный директор и воспоминания об отце.
Стыдно признаться, но когда отец мой погиб, я вздохнул с облегчением. Мамка у меня хотя и грозила мне иногда вицей, но никогда угрозы свои в жизнь не воплощала, отец же был ко мне беспощаден.
Мужчина, все же купивший у меня часы отца, представился Владленом. Он сказал, что с отцом моим они были хорошо знакомы, а во времена юности даже дружили. «Вместе девок кадрили», — как сказал этот папин знакомец.
Домой я бежал радостный, у меня в кармане было несколько шуршащих бумажек, которые явно помогут матери прокормить нас с сестрой, а может быть, даже справить пальто для Светки. Я долго похвалялся, рассказывая маме о том, как именно продал часы. И про Владлена рассказывал. Вот только имя его я никак не мог вспомнить, чересчур замысловатым оно мне казалось.
Продолжение этой истории случилось спустя примерно неделю. Когда я возвращался из школы, я заметил, как мама с кем-то разговаривает во дворе. Подойдя поближе, я узнал Владлена.
— Привет, Ленька! Помнишь меня? — улыбнувшись, спросил мужчина.
— Конечно, помню! За часы вам спасибо! — деловито ответил я.
— Лень, ты пойди домой, там Светка одна, — попросила мама, и я нехотя пошел в подъезд. Очень мне было любопытно, зачем к нам пожаловал этот седовласый господин, имя которого я никак не мог вспомнить.
На следующий день я обнаружил часы отца, лежащие на столе в маминой комнате. Откуда они тут взялись, я сразу догадался, их принес вчерашний посетитель. А вот почему? Это был для меня вопрос вопросов. Я долго крутил часы в руках, рассматривая мельчайшие потертости на них, чтобы удостовериться в том, что это именно та вещь, которую я продал Владлену. Но часы, без сомнения, были те самые. В голову мне пришла одна единственная мысль, объясняющая возвращение часов в наш дом. Вероятно, маме стало их жаль, как память о своем муже, и она выкупила их обратно. Для этого тот дядька вчера и приходил к маме.
Я осторожно положил часы назад и решил не спрашивать маму об этом. Мне показалось, что в этом жесте есть нечто интимное, словно заглянуть в комнату, когда мама и папа закрылись там.
Был мой день рождения. Мне исполнилось целых восемь лет! Выглядел я довольно нарядным, по крайней мере, старался не испачкаться до прихода гостей. На столе, покрытом белой скатертью, стояли различные вкусности, и каждый раз, проходя мимо, я старательно отводил взгляд и даже задерживал дыхание, чтобы не вдыхать эти невероятные ароматы.
Раздался звонок в дверь, и я бросился открывать, ожидая увидеть тетю Любу и Ваньку.для группы опусы и рассказы Мамина подруга и ее сын, что был одного со мной возраста, всегда приходили пораньше. Тетя Люба помогала маме накрывать на стол, а мы с Ванькой делились последними нашими новостями. Жили мы не рядом и встречались в основном по праздникам.
Но за дверью стоял он! Человек, купивший папины часы, имя которого я неожиданно для себя вспомнил.
— Здравствуйте, — испуганно проговорил я. Мне почему-то подумалось, что он пришел за часами. Может быть, мама вернула ему не все деньги или меньше, чем он запросил, например.
— С днем рождения, Ленька! Это тебе, — Владлен протянул мне небольшую коробочку, и я нерешительно взял ее в руки. Осторожно сняв крышку, я ахнул. Внутри коробки лежали настоящие часы. Не такие, как те, что принадлежали моему отцу, но тоже очень даже приличные. У Кольки Мамонова такие часы, так ему пол класса завидует.
— Это правда мне? — я поднял глаза и с надеждой посмотрел на Владлена.
— Тебе. Ты же сегодня именинник. За стол пригласишь?
— Конечно. Проходите.
Я впустил Владлена внутрь квартиры и пока он разувался в прихожей, побежал рассказать обо всем маме. Услышав имя пришедшего гостя, щеки мамы покрылись румянцем, и она даже не взглянула на мои часы. Едва мама вышла навстречу Владлену, в дверь снова позвонили. На этот раз это на самом деле пришли тетя Люба и Ванька. Я тут же увел Ваньку в свою комнату, и мы стали разглядывать мой подарок. Часы были просто нереальные! Я даже не смел мечтать о таком подарке! Теперь все в классе мне обзавидуются! Да что там в классе! Во всей школе! Не у каждого старшеклассника были такие часы.
С того дня дядя Владлен все чаще стал появляться в нашем доме. Мы как-то враз перестали нуждаться в чем либо, на столе всегда были разнообразные продукты, у Светки появилось новое пальто, а у меня клюшка для хоккея. Данному факту я радовался ровно до того момента, как однажды утром обнаружил дядю Владлена на нашей кухне в майке и трусах. Я не знал, что именно меня тогда так возмутило, но подсознательно почувствовал, что что-то не так. Расположившийся за нашим кухонным столом дядя Владлен и особенно его вид показались мне чем-то неправильным, не вписывающимся в рамки моего детского восприятия действительности. Пожалуй, я даже инстинктивно тогда почувствовал угрозу. Мой мир от этого зрелища перестал быть понятным и знакомым. И я заплакал. Горько так, вытирая слезы рукавом своей рубашки.
После этого несколько недель я не видел дядю Владлена, а потом однажды он встретил меня возле ворот школы и сказал, что нам нужно поговорить.
— Ленька, выслушай меня и постарайся понять, — заговорил он, шагая рядом со мной. — Дело в том, что я давно люблю твою маму. Еще со времен, когда она была совсем молоденькой девчонкой. Тогда, давно, она выбрала твоего отца, а я не стал им мешать. Теперь же, когда Аля стала свободна, я решил вновь попытать счастья. Твоей маме, Ленька, трудно одной растить вас с сестрой, ей все равно нужен рядом мужчина.
— А я на что? Я почти взрослый! Зачем ей еще какие-то мужики? — возразил я, насупившись.
— Так уж устроен мир, понимаешь, Ленька. Люди должны жить парами, так природа распорядилась. Ты вырастешь, женишься, и мама опять останется одна.
Я задумался над его словами. Жениться я, конечно, пока не собирался, но в перспективе... Мне, к примеру, ужасно нравилась Ленка Вотинова, ее я бы с радостью назвал своей женой через несколько годиков, конечно.
— И что же вы предлагаете? Вы хотите жениться на моей маме? — спросил я Владлена, внимательно посмотрев на него.
— Только если ты не против. А то какая у нас семья получится, если я тебе не по нраву придусь?
— Я подумаю над этим. Когда нужно будет дать ответ? — деловито проговорил я.
— Недели тебе хватит на раздумья? А то я уже и без того по вам всем соскучился, и по тебе, и по Светке, и по маме твоей.
— Недели хватит, — подумав, кивнул я.
Я чувствовал себя таким важным в тот момент и вовсе не догадывался, что шансов отказать Владлену у меня уже тогда не было. Предоставив мне право выбора, он купил меня с потрохами.
Через три месяца моя мама вышла замуж за Владлена, и он стал нашим со Светкой отцом. Пожалуй, первое время, пока я привыкал к нашему новому положению, я вел себя на подобии партизана. Разведывал и разнюхивал, что за птица этот Владлен. Следил за тем, чтобы он никого не обидел, ни маму, ни мою сестру. В общем, не давал ему почувствовать себя главным мужиком в доме. Как ни странно, Владлен позволял мне так вести себя и ни разу не оговорил. Даже когда я порой переходил всякие границы.
Жили мы в то время довольно счастливо, и я быстро понял разницу между Владленом и моим отцом. Мой новый батя никогда не подавлял мою личность. Напротив, он относился ко мне уважительно, словно я взрослый. Всегда интересовался моим мнением по любому вопросу, а иногда даже спрашивал у меня совета. Обычно взрослые даже не задумываются, насколько важно ребенку чувствовать себя полноценным членом своей семьи, того маленького общества, в котором маленький человек существует. Сами рассудите, что из меня бы выросло, если бы все, что я видел в своей жизни, — это унизительные тычки и затрещины, получаемые от отца? И это только когда батя был в хорошем настроении. А вот у Владлена получилось внушить мне не только уважение к собственной личности, но и ко всему, что меня окружает. Ко всем людям без исключения. Владлен научил меня быть одновременно добрым и сильным. Именно таким, каким был он сам.
Счастье наше длилось не так долго, как мне бы хотелось. Через четыре с половиной года наша мама встретила Анатолия. Не знаю, чего ищут женщины, когда с головой бросаются в этот омут, состоящий из одних пороков? Я имею в виду необъяснимую тягу слабого пола к «плохим» мужчинам. Владлен не был «плохим». Он был «хорошим»! Вот поэтому все так и вышло…
Итак, наша мама влюбилась. Влюбилась в самое никчемное, на мой взгляд, существо. Все, что представлял собой этот Анатолий — это то, что он был наряжен, словно чучело огородное, и без устали молол своим языком. Попугай, и тот содрогнулся бы при виде этого мажора.
Мама познакомилась с Анатолием, когда он пришел работать на их фабрику. Правда, проработал он там не так долго, отправился дальше в поисках самого себя. Но на фабрику, точнее к ее воротам, приходил чуть ли не каждый день, чтобы встретить мою маму с работы.
Естественно, Владлен в скором времени узнал об этом. Кто-то из маминых сослуживцев донес ему. Между мамой и Владленом состоялся серьезный разговор, во время которого мы со Светкой были высланы во двор гулять. А после этого мама и Владлен подали заявление о разводе.
Когда Владлен уходил от нас, он сказал мне на прощание:
— Лень, ты не обижайся на маму. Так бывает. Понимаешь, это я ее всю свою жизнь любил, а она меня так и не сумела полюбить. Что же тут поделаешь?
Я насупился и молчал, глядя, как Владлен натягивает свое пальто. Он взял в руки потертый чемодан и шагнул к двери. Тогда я, не выдержав, крикнул:
— Погоди! Можно мне с тобой?
— Куда со мной?
— Хоть куда! Мне все равно! Может быть, мама моя и не смогла тебя полюбить, но я..., я..., мне без тебя никак!
Владлен поставил чемодан на пол и, обняв меня, прижал к себе.
— Ленька, как же мне теперь быть? Ведь мама не разрешит тебе со мной поехать. Да и школа твоя, как же?
— Школа и в твоем районе есть, а мамке я сам все скажу. Я взрослый уже и могу сам решать, с кем мне жить. С этим ее Толиком я точно жить не стану! Сбегу из дома и все тут!
Моя мама однозначно чувствовала себя в то время виноватой, поэтому и отпустила меня с Владленом, почти не возражая. Вполне возможно, она даже испытала некоторое облегчение. Все же мое кислое выражение лица, неизменно возникающее при виде ее Анатолия, не способствовало ее личному счастью. А так, каждый остался при своем. Сестра моя к Толику относилась более-менее спокойно. Она была женщиной, хотя и маленькой, поэтому щеголь Анатолий производил на нее несколько иное впечатление, чем на меня. Ей было весело в его обществе. Я же считал шутки Толика (а он прибавлял их почти к каждому своему слову!) пустыми и ничуть не смешными.
Владлен жил почти на самой окраине города. Жилище его представляло собой небольшую комнату в коммунальной квартире. Но меня ничуть не смутил этот факт. Чтобы не видеть этого клоуна Анатолия, я готов был ночевать хоть в курятнике. К тому же, я вовсе не кривил душой, когда говорил о том, что не представляю уже своей жизни без Владлена. Он стал для меня всем, что так необходимо мальчишке на пути его взросления — отцом, другом, наставником и примером. Примером — это в первую очередь! Потому что Владлен был настоящим мужчиной! В полном смысле этого слова. До сих пор удивляюсь тому факту, что он ни разу не произнес даже ни одного плохого слова о моей матери и мне не позволял высказывать вслух свои обиды. И это притом, что я точно знал, насколько ему было тяжело второй раз получить отставку от моей матери. Но его боль осталась только его болью. Если и жила в нем обида на женщину, отвергшую его любовь, то он заковал это чувство в самую крепкую броню, как и полагается сильному мужчине.
Мы жили с Владленом очень даже не плохо. Каждый занимался своим делом, Владлен работал на заводе по производству автомобильных шин, а я учился и старательно помогал Владлену по хозяйству. Мы даже готовили и стирали с ним по очереди. «Мужчина должен уметь все, и штаны заштопать, и щи сварить, и за слабого вступиться», — частенько повторял Владлен. А я старательно внимал его наставлениям и впитывал его слова, словно губка.
Известие о несчастье, приключившемся с Владленом, пришло, когда я служил в армии. Служба моя проходила в Кемеровской области, и до дембеля мне оставалось всего три месяца. И вот в своем письме моя сестра Светка сообщила мне о том, что Владлена посадили в тюрьму за драку. Я не знал точно, что именно там произошло, сестра писала лишь то, что Владлен попал за решетку, изрядно поколотив нового мужа моей матери, Анатолия. Со слов Светки я также знал, что Толик, проведя в больнице почти месяц, сейчас передвигается при помощи тросточки.
Долгожданное письмо от Владлена пришло перед самым моим дембелем, но Владлен в этом письме так и не ответил на вопрос, за что он поколотил Толика. Он был сдержан, как всегда. Интересовался моими делами и просил не беспокоиться за него самого. «Тюрьма не такое страшное место, как все думают», — писал Владлен, пытаясь успокоить меня.
Вернувшись в родной город, я попытался самостоятельно прояснить ситуацию и для начала встретился с самим Толиком. Сестра сказала, что Толик частенько заливает свою боль в кабаке неподалеку от их дома. Туда я и направился.
Толик сидел за столом в компании двух мужиков. Перед ними стояло несколько полупустых кружек пива. Заметив меня, Толик икнул.
— Дембельнулся уже? — невпопад спросил он, шаря рукой под стулом в поисках своей трости, которая валялась чуть поодаль.
— Поговорить бы, — сказал я и кивком головы указал на дверь.
— О чем?
— Обо всем.
— Здесь говори. У меня от друзей нет секретов.
Один из мужиков подвинул ко мне стул, и я нехотя присел за стол.
— Выпьешь?
Второй мужик достал из-за пазухи початую бутылку водки и, не дожидаясь моего ответа, плеснул в кружку. Проигнорировав угощение, я уставился на Толика.
— Расскажешь, что у тебя вышло с Владленом? — пристально глядя в его глаза, спросил я.
— Ботинки ему мои не понравились, — заржал поначалу Толик. Потом, видимо, вспомнив мое отношение к его чувству юмора, посерьезнел и произнес, — да вот честное слово, Лень, не знаю, че на него нашло?! Как с цепи сорвался, вон друзья мои не дадут соврать. Мы отдыхали, никого не трогали, а этот возник ниоткуда, и давай кулаками махать! Пьяный он был, вот, видимо, и взыграла в нем старая обида.
— Владлен не пьет, — возразил я.
— Да? А менты, когда его приняли, заметили, что от него разило. И на суде он сам этого не отрицал.
— Такие трезвенники по жизни, парень, когда выпьют, сразу звереют, — проговорил один из друзей Толика, опрокинув внутрь содержимое своей кружки.
— Ты, Ленчик, не злись. По заслугам твой Владлен получил. Я ни словом его не обидел, а то, что мы когда-то бабу не поделили, так это дело житейское. А он мне ноги переломал, инвалидом, считай, сделал.
— Не мог Владлен просто так на тебя накинуться. Что ты ему сказал?
— Да ничего я ему не говорил! Мужики вон подтвердить могут.
Друзья Толика, молча ухмыляясь, покивали головами, а я понял, что ничего от этого клоуна я не добьюсь. Да и руки марать об него мне расхотелось. Владлену это не поможет и Толика не исправит. Бесполезно. И Владлен это прекрасно знал. Непонятно мне было только одно — что заставило его забыть об этом?
Уже на выходе из кабака ко мне подошла пожилая женщина, та, что мыла полы в заведении. Оглянувшись по сторонам, она тихим голосом проговорила:
— Я слышала, ты спрашивал про того мужчину, которого посадили за драку с этим? — старушка кивнула в сторону Толика.
— Да. А вы видели, как они подрались?
— Видела. Я сюда недавно пришла работать, а тогда, весной, в «Ивушке» прибиралась. Этот, — женщина снова указала головой на Толика, — с бабой был. Рыжая такая, с большой грудью. Тот, которого посадили, подошел к ним и что-то сказал, тогда этот начал обзывать разными нехорошими словами какую-то Алевтину. Много всякого наговорил. После этого они и подрались. А потом милиция приехала, их обоих и забрали. А еще, как я поняла, на той рыжей были сережки с изумрудами, и об этом украшении они тоже спорили.
— С изумрудами? — переспросил я, задумавшись.
— Точно, с изумрудами. Рыжей очень к лицу было это украшение.
Я, кажется, начал догадываться, в чем тут дело. Сережки с изумрудами Владлен подарил моей маме на день ее рождения, примерно за полгода до того, как они расстались. Получалось, что Толик их у мамы выкрал и передарил своей полюбовнице. Это и вывело из себя Владлена. Да и сам факт наличия у Толика любовницы мог не понравиться Владлену. Толик — этот никчемный пустомеля, получивший женщину, которую боготворил Владлен, ко всему прочему, посмел обманывать ее! Как же Владлену было смириться с этим?
Первой моей мыслью было рассказать обо всем матери. Открыть ей глаза, наконец! Но, подумав, я понял, почему Владлен на суде ни словом не обмолвился о причинах, побудивших его избить своего врага. Даже в этом случае, когда ему грозил реальный срок, Владлен не позволил пачкать имя своей любимой женщины.
Я подкараулил Толика в темном переулке, когда он, прихрамывая и пошатываясь, возвращался домой. Трость, на которую опирался Толик, полетела в сторону, Толик скорчился от удара под дых. Прижав его к бетонной стене, я, чеканя слова, проговорил ему в ухо:
— Слушай сюда, заберешь у своей шалавы серьги моей матери и вернешь их ей! И если я еще раз узнаю о том, что ты таскаешься по бабам, твое пьяное тело найдут в канаве! И не думай бежать в милицию! С этого дня я стану твоей тенью, ходи, оглядываясь, и не забывай обо мне!
Как следует тряхнув Толика напоследок, я скрылся во тьме. Силищи во мне тогда было хоть отбавляй, и, по-моему, Толик на самом деле неслабо испугался. По крайней мере, через какое-то время я увидел те самые серьги с изумрудами, подарок Владлена, украшавшие уши моей матери. Я написал об этом в письме Владлену и получил от него короткое, сдержанное послание, но все же со словами благодарности в конце письма.
Следующей зимой Владлен умер в тюремной больнице от воспаления легких. Уже после его смерти пришло последнее написанное Владленом письмо. «Леня, если ты позволишь, в этом письме я буду называть тебя сыном, — писал Владлен. — Хочу, чтобы ты знал, я страшно горжусь тобой, сынок! Ты вырос именно таким, каким бы я хотел тебя видеть. И еще я очень счастлив от того, что ты все эти годы был рядом. Если бы у меня на самом деле был сын, я бы хотел, чтобы он был похож на тебя. Ты самое дорогое, что было в моей жизни! Прошу, сынок, береги себя и всегда поступай по совести».
Это письмо чуть позже, когда мои эмоции немного улеглись, и я отчасти смирился со своим горем, я зачитал своей матери. Я надеялся лишний раз показать ей, каким человеком был Владлен и что он для меня значил. Мать, после того, как я дочитал письмо и отложил в сторону листок, заплакала.
— Прости меня, Лень, прости!
Она заревела в голос, и некоторое время я испуганно смотрел на нее.
— Чего такое, мам? Ты пожалела, наконец, о том, что не осталась с Владленом, променяв его на этого своего комика?
Мать помотала головой.
— Он твой отец, Леня! Владлен твой батя, не Петр.
— Как это? — ошарашено глядя на мать, спросил я.
— Так уж вышло. Я никому ничего не говорила. Даже самому Владлену. Боялась, что он начнет меня упрекать за то, что выдала его ребенка за сына Петра. Для меня самым главным было то, что Петя тогда не догадался. Если бы Петя узнал, что я уже беременна, он ни за что бы не взял меня замуж. А Владлена я не любила, у нас с ним случайно все вышло, я поддалась его ухаживаниям и сразу же пожалела об этом.
— Мама, ты сейчас говоришь правду? Как же так? Почему ты не рассказала нам с Владленом об этом? Хотя бы тогда, когда вы с ним были женаты или когда я ушел к нему жить.
— Я боялась реакции Владлена. Не хотела, чтобы меня осуждали еще и за это. Ведь никто ни о чем не догадывался, и я решила, что незачем вытаскивать наружу эту давнюю историю.
— Зачем же ты сейчас говоришь об этом? Ты больше не боишься того, что тебя осудят?
Мама посмотрела мне прямо в глаза и снова заплакала.
— Мне просто так стыдно стало от того, что я лишила вас с Владленом возможности быть настоящими отцом и сыном! Я не знала, что вы оба так этого хотели.Мама закрыла лицо руками, плечи ее вздрагивали, и мне стало ужасно жалко ее. Она была обычной, простой женщиной. Незамысловатой, часто живущей одним днем и не задумывающейся о тонкостях человеческой натуры.
— Не плачь, мам, — я обнял ее и погладил по плечу, — мы с Владленом все равно были как отец и сын. Об этом он и пишет в своем прощальном письме. Ему сейчас там, на небесах, доступны все тайны мира, так что ему уже известно то, что я его сын. А у меня еще есть время для того, чтобы в своих воспоминаниях называть отцом. Пожалуй, я нисколько не рассердился тогда на мать за ее столь позднее признание. Я был слишком горд и счастлив от того, что Владлен оказался моим отцом. Я не смел и мечтать о таком, и от понимания этого я еще больше стремился всегда и во всем подражать Владлену.С тех прошло очень-очень много лет. Ни моей мамы, ни ее хлыща Толика давно уже нет среди живых. Мне самому уже скоро стукнет семьдесят семь лет, красивое число, скажу я вам! Вот бы на самом деле дожить до этой даты! Хотя это вовсе необязательно, я прожил по-настоящему счастливую жизнь, грех жаловаться. Я такой же однолюб, как и мой отец, и до сих пор люблю свою жену, хотя она уже вовсе не такая красавица, какой была в молодости. Люблю каждую ее морщинку и даже невесть откуда появившийся в последние годы горб на спине. Люблю наших детей, обожаю наших внуков и просто до невозможности боготворю нашу правнучку. И я абсолютно уверен в том, что своей счастливой жизнью я на сто процентов обязан моему отцу. Ведь я всю жизнь старался жить правильно. Постоянно приглядывал за самим собой, размышляя, как бы на моем месте поступил Владлен. Именно это помогало мне жить по совести и оставаться человеком.
Автор: Юферева С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев