Я знаю счастливую семью.
По-настоящему счастливую. Они поженились давно, начинали с нуля, жили в комнатке в общежитии, даже вилок не было, ели ложками. Сейчас муж стал очень богатым и успешным человеком. Занимает высокую должность. И жена не сидит дома - она актриса. И вот они очень хорошо живут. В прекрасном доме, в богатстве и довольстве. И между собой у них бывают мелкие ссоры - как у всех. Но они любят друг друга очень. И выглядят хорошо, молодо и энергично.
И мне жена, Марина, как-то рассказала вот что. У мужа всегда была отвратительная привычка. Утром они собирались на работу. Надо было рано-рано выехать и из области ехать в город на автобусе, потом - на метро, суета и спешка, - и вот иногда Марина уже наденет сапоги, а муж из кухоньки кричит: "а разве еще тост не остался? Ой, как жалко! Я не наелся. А чаю больше нет?". Противная привычка, так ведь? И Марина могла резко ответить: "Я, между прочим, тоже работаю! Хватит жрать!", - ну, как-то так. Или еще резче. Но она снимала сапоги, проходила в кухню и быстренько поджаривала еще тост. Или быстренько наливала горячий чай своему вредному мужу. И ласково гладила его по голове. И говорила: "кушай на здоровье! Тебе надо быть бодрым и сытым!". Это не всегда, конечно, было. Но довольно часто. И иные психологи или поборники равноправия возмутились бы и посоветовали не потакать прихотям мужа. Ишь, как обнаглел, эгоист! Но Марина никому не рассказывала. А просто возвращалась от дверей и наливала чай.
Это был такой ритуал; Марина заметила, что именно в трудные, напряженные дни, накануне важных переговоров и решений муж так поступает. Это он так просил любви и внимания - но понять такое может только любящая жена. И любящая жена тихонько вздыхала, стаскивала сапоги и куртку, возвращалась на кухню... Теперь у них кухня размером с мою квартиру. И есть кухарка, экономка, горничная. Но иногда муж по-прежнему кричит из огромной кухни: "А разве тостов больше нет? Мариночка! Я не наелся!".
И это его одна-единственная плохая привычка. Очень плохая. Но с ней можно жить и мириться. Потому что с чем-то мириться все равно приходится, если хочется жить вместе. Если любишь человека. Если понимаешь, почему он иногда так поступает.
И каждый получает поддержку и внимание по-своему. Но каждому они очень нужны. А гордо и свирепо ответить можно, конечно. Отстоять свои права. И не дать чаю - пусть сам нальет. Оторвет попу от стула и нальет! Да, это правильно! Но не всегда.
Потому что в любви и счастье нет правил...
Автор: АннаКирьянова@
#АвторскиеРассказы
#БуракоF-Представляет
Грех, или Да будут милостивы небеса. Рассказ
- Сразу хочу тебя предупредить,- подливает мне Нина Михайловна горячего чая в кружку,- То что я тебе сейчас расскажу, не совсем обычно. Для нас, людей, я имею ввиду. То что со мной произошло, возможно даже, покажется тебе моей выдумкой. А ты вот подумай, а зачем мне такое придумывать? Чтобы удивить тебя? Боже упаси... Да и не умею я придумывать, с детства не приучена. В строгости я воспитывалась. Попробуй, соври родителям... В угол, на колени, на горох... Так что врать я не умею. Нам ведь в то время, с детских лет в голову вбивали, что ничего сверхъестественного на земле нет. А оказывается есть. И мы, люди, оказывается, ничего толком про наш мир то и не знаем. Ну может только самую малость. Ты пей чай-то, пей, остынет.
Этот странный случай произошел со мной в конце прошлого века. Решила я у мамы на могилке цветы посадить. Любила она цветы. Отпросилась пораньше с работы, купила семена и поехала на кладбище. Провозилась наверно часа полтора. Собралась уже уходить, как пошел дождь. Накинула я на голову полиэтиленовый пакет, зонтик то не взяла, и быстрым шагом к выходу. Пока шла, обратила внимание на одинокую, промокшую девочку лет восьми - десяти, которая сидела на корточках, опустив голову, возле чьей-то могилки. Я уже хотела пройти мимо, но жалко мне стало девочку, да и взрослых рядом никого не было видно. Подошла я к ней и спрашиваю.
- Девочка, тебя как зовут?
- Маша,- не поднимая головы отвечает она
- Ты здесь одна?
- С мамой
- А мама где?
- Здесь,- слышу я голос девочки.
Я ещё раз осмотрелась, но никого не увидела.
- Но я не вижу твоей мамы. Она куда-то ушла?
- Она здесь,- показывает девочка рукой на могилу
Я взглянула на памятник. Молодая, веселая женщина, смотрела на меня с фотографии.
- Маша, давай я тебя домой отведу. Ты где живёшь?
- Я останусь с мамой,- отвечает девочка
- Но детям нельзя находиться одним на кладбище. Тебя наверно дома потеряли. Ты с кем живешь? С бабушкой? С папой?
- Нам пока не разрешают видеться, но я подожу.
Я так ничего и не поняла о чем мне говорит девочка. С кем ей не разрешают видеться? Маша так и не подняла голову, поэтому лица её я не видела.
Дождь прекратился также неожиданно как и начался. Недалеко от нас я заметила пожилую женщину, она копошилась убирая траву возле могилки. Я решила подойти к ней.
- Здравствуйте. Вы не знаете что это за девочка?
- Какая девочка? - поднимает голову женщина, -никакой девочки я не видела. Вас видела. Вы стояли возле могилки Ольги Сергеевны. Я ещё подумала, что вы с ней наверно были знакомы.
- Да нет, не знакомы
Я оглянулась. Девочки не было. Но ведь не могла она за несколько секунд убежать, да и прятаться от меня ей зачем.
- Странно,- говорю я женщине,- только что я с девочкой разговаривала. Девочка лет восьми- десяти. Она сказала что ее зовут Машей. И что ее не пускают к маме.
Женщина выпрямилась.
- Ну теперь понятно. Дочка это Ольги Сергеевны. Я часто слышу, что люди девочку здесь видят. Но сама не видела. Машенька первая покинула наш мир. Болела она долго. А через месяц как схоронили девочку, и сама мать ушла. Руки на себя наложила. Видимо не выдержала горя такого. Грех на себя взяла. Поэтому наверно и не разрешают им видеться, потому что в разных мирах они.
Меня передёрнуло от таких слов. Жутковато даже стало. Неужели я разговаривала с призраком девочки?
- А где девочка похоронена?- спрашиваю я.
- Там,- женщина махнула рукой,- На том участке.
Я сходила, купила у торгашей два небольших букетика цветов. Нашла могилку девочки, где на памятнике было написано " Ангелочек Машенька. Прости что не уберегла. Мама." Положила ей один букетик. Второй положила на могилку её маме.
- Может всё же небеса будут так милостивы,- взглянула я на облака,- и девочке наконец разрешат быть рядом со своей мамой.
Нина Михайловна вытерла слезу,
- Сколько лет уже прошло, а забыть не могу. Девочка так и стоит перед глазами. Ты пей чай-то. Совсем уж поди остыл.
ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
— Почему мы с тобой еще не пробовали знакомиться через газету? – Олеська горела новой идеей. – Ведь столько шансов упускаем! Не каждый мужчина может подойти на улице и попросить телефончик, скромность и смущение не всем позволяют быть смелыми!
Подруга потрясла перед моим носом газетой и мы, как две Золушки, стали отделять зерна от плевел, перебирая анкеты. Я выбрала себе три, на мой взгляд, качественных орешка и разбросала хрустальные туфельки. Налетайте, господа!
Анкета орешка номер один пестрела стихами Губермана о бренности бытия и несправедливости жизни. Орфографических ошибок в писании не наблюдалось, и натура в человеке угадывалась неординарная и богатая.
– Может, в кафе? - робко предложила я, вспоминая наставления Олеськи: дать кандидату возможность выговориться и раскрыться, проверить его манеры и возможности.
– Кафе? Закрытый дикий дом! О нет, над нами купол неба!
Мы сели в парке под тенью платанов.
— Я очень, очень страдающая натура! Я тонко понимаю и очень раним. Я считываю страдание и пропускаю его через себя... — собеседник сморщился и стал похож на курагу. Наверное, в его понимании страдание выглядело именно так. — Я – квинтэссенция боли! Я вижу страдание и в тебе. Оно рвет твою нежную душу в клочья и лохмотья этой кровавой субстанции треплет ветер людского равнодушия! О, как я хотел бы отдать кисть руки за то, чтобы ты меньше страдала! Да-да, вот этой самой руки, что пишет поэтические строки.. — Он взмахнул рукой перед моим лицом так, что чуть не снес мне нос. — Я кричу, о, как я кричу сейчас, милая девочка!!! Я согласился бы отрезать мой страстный язык и замолчать навсегда, если б знал, что ты станешь хоть на один амфибрахий счастливее! — в уголках его рта скопилось немного слюны, но он не замечал этого. –
О как люблю тебя сейчас
Сорвать бы для тебя ромашки
Но затуманился мой глаз
И перед взором лишь какашки..
Ты видишь, как я фонтанирую стихами?!
Но прощай! И жди, жди, я пришлю тебе доказательство моей пылкой любви..!
Менестрель экзальтированно дернулся и удалился, а я осталась на скамейке с мыслями о специфически пахнувших ромашках.
Через несколько дней в телефонной трубке раздалось:
— Добрый вечер. Говорит друг Пита Самоцветова. Позавчера Пит в Вашу честь собственноручно сделал себе обрезание. Приезжайте же скорее! Пит должен вручить Вам этот кусочек своего тела как знак наивысшей любви, а еще у него все разбухло, покраснело и он не может помочиться, и лишь Ваше прикосновение и Ваша любовь исцелят его.
За кусочком истерзанной плоти я не поехала, посоветовала страдальцу обратиться к врачу и попросила более меня не беспокоить.
Следующий экземпляр не обозначил телефона для связи, но просил писать ему до востребования. Коротенькая переписка привела ко встрече у подножия памятника Максиму Горькому. Мой кандидат, как и вестник революции, кутался в шарф.
— А давай посидим в тепле, выпьем чаю? — предложила я.
– Ты угощаешь? Ну пошли, – обрадовался он. – Важно, чтобы в семье бюджет был четко рассчитан, никаких лишних расходов и транжирства, но пока, для знакомства – можно.
— Секс не главное для меня, — вылепил он сразу, как мы сели, – Наши отношения будут основаны на уважении и глубоком взаимопонимании. Согласна?
– Эммм... Да.
– Вот. Твое мнение, как ты видишь, учтено. Итак, я уважаю женщин, которые умеют шить и вязать. Это экономит бюджет. Например, вот этот свитер. Мама перевязала его из папиного, когда он умер, и даже на шарф хватило! – Мужчина оттянул шарф и на его шее стал виден огромный узел размером с индюшачье яйцо. Нет, наверное, с бычье. – Этот свитер живучий! Здесь что главное? Не стирать его часто. Нить лучше сохраняется, да и порошок незачем переводить! Ты же умеешь вязать?
— Нет, – поскорее ответила я, и ни капли не солгала: из бабушкиных уроков по вязанию спицами и крючком я не помнила ничего.
– Эх, это минус, большой минус, конечно... А готовить? Ты умеешь готовить? Я за здоровое питание! В здоровом теле – здоровый дух!, – пафосно провозгласил кандидат в мужья и нервно дернул шеей. – Что ты умеешь готовить из борща?
— Из борща? ИЗ?
— Ну да! Пару дней борщ поел – надоело. Выудила капусту — сделала бигус! Картоху —пожарить можно, а из косточки новый бульон замутить, постненько и разнообразно! Что, слюнки потекли? Это да, я умею вкусно преподнести! Главное, чтоб ты все умела, тогда заживем!
— А компот?
— Какой компот?, — не понял парень.
— Ну, чтоб еще компот из борща получился — можно?
— Ты издеваешься, да? — дошло до парня. — Или ты реально готовить не умеешь?
Он критично посмотрел на меня и отодвинулся:
— Вообще-то, мне кажется, ты меня не потянешь. Я слишком сложен для таких простушек, как ты. Малахольная ты... И это... Не ищи меня, постарайся просто забыть. Я слишком быстро прорастаю в сердце. Прощай!
И парень с бычьим яйцом на шее быстро исчез из виду...
Вздохнув, я оплатила счет и отправилась домой залечивать раны собственной неполноценности.
..Увидев третьего кандидата, я приободрилась, но, как выяснилось, несколько преждевременно.
Во-первых, он приехал на своей машине. Это был жигуль с толстой выхлопной трубой, которая ревела и тарахтела как картинг. Из салона Кай Метов громко советовал пойти на бордюр или что-то в этом роде.. Сам же мужчина был маскулинен, мускулист и мускусен.
"Третья степень дефектности", – неожиданно подумала я, вспомнив классификацию зерен по степени запаха как критерия гнилостности. И дались мне эти зерна?
– Давай посидим в машине, – сразу предложил он и открыл предо мной дверь. Кая Метова сменил Роман Трахтенберг и сексуальная доминанта мозга автоматически заурчала. Крепкие феромоны моего кандидата в маленьком пространстве зернохранилища сбивали с толку и путали мысли.
— ...нежно.
— Прости, что — нежно? — я упустила нить беседы.
— Я говорю, ломай меня нежно.
— Ломать?.. — похоже, мой мозг просто ушел в вынужденный глубокий наркоз.
— Ну да! Я же рассказал. Четыре брака с совершенно не подходящими женщинами сделали меня недоверчивым и закрытым. Я очень холодный теперь. Меня надо растопить. В общем, постараться надо, если хочешь, чтобы я был с тобой. И я даю тебе маленькую подсказку. Ломай меня нежно. Понимаешь?
– Да-да, — я активно закивала головой и стала нашаривать дверную ручку.
– Ну и вопросы здоровья никто не отменял, – он придержал меня за руку. — Принеси мне справки о своем здоровье – рентген легких, анализы, мазки. Мама посмотрит, она врач, и скажет свое слово.
— Да-да, хорошо, – еще более убедительно закивала я, чтобы не дай бог, не быть обвиненной в неготовности сдать анализы.
Вывалившись из машины, я глубоко вдохнула свежий воздух. Голова кружилась. Так, где тут остановка моего автобуса?
– Да, милая, и еще. — Собеседник перегнулся к пассажирскому сиденью. — Икроножки бы надо подкачать, и тогда всё будет чики-пуки!
..,А потом я стояла, ждала автобус и искренне благодарила Олеську за её идею познакомиться через газету и за эти три счастливых дня, показавших мне, каким уж точно не должен быть мужчина.
Чтобы всё было "чики-пуки"...
Автор: ЛейлаРахматова@
#АвторскиеРассказы
Мужчина на хозяйстве: реальные и очень смешные истории
Некоторые люди легко и прямо-таки играючи справляются с бытовыми делами, а некоторые даже яйцо сварить не могут, не устроив на кухне локальный апокалипсис. Особенно забавно это выглядит, когда эти самые некоторые — наши любимые мужчины. Мы собрали для тебя реальные и очень смешные истории о мужчинах на хозяйстве. Наслаждайся! И не забудь рассказать историю о своем милом в комментариях!
«Я однажды отравилась макаронами. Макаронами! Выяснилось, что молодой человек решил, что незачем мыть кастрюлю, и так сойдет, можно сварить макароны на воде из-под пельменей. А то, что кастрюлю из-под пельменей я густо залила „Фейри“, он даже не заметил».
***
— Помыл свои унавоженные ботинки моей японской супермягкой щеточкой для лица. Сетовал, что плохо отмывается. - А мой чистил моим пинцетом для выщипывания бровей засорившуюся раковину. Думала, убью.
***
Мой отец не умел готовить. Совсем. Только пельмени и яичницу. Как-то прихожу домой, папа телевизор смотрит, а на плите в кастрюльке что-то коричневатое булькает.
-Папа, что там? — спрашиваю.
— Да знаешь, — отвечает — так картошечки захотелось вареной. Вот решил приготовить.
— И давно поставил?
— Да часа два уж как.
— И что, до сих пор не сварилась?
— Нет.
— А ты почему так решил?
— Так она же еще не всплыла!
***
У меня была шикарная шелковая сумка. Вместительная, но очень красивая. И вот однажды, когда я сидела на диете, муж решил меня подкормить — не было сил смотреть на голодную девочку, наверное. И он додумался положить в мою шелковую сумку контейнер с жареной картошкой! Естественно, контейнер открылся. Шелковой сумке, а вместе с ней паспорту, документам и косметичке пришел конец. В масле было все.
***
«Мой дедушка никогда вообще ничего не делал по хозяйству. Даже очевидно мужские дела, типа прибить полочку в ванной. Однажды летом родители попросили бабушку посидеть с внуками на даче, все уехали, а дедушка раз в неделю возвращался в квартиру, проверял все ли в порядке и поливал цветы. У бабушки было очень много цветов,слишком много. И когда в конце лета бабушка вернулась в квартиру,обнаружила, что дедушка не скупился и поливал даже искусственные цветы».
***
Не смог найти в холодильнике индюка,чтобы засунуть его в духовку на День Благодарения. В обычном холодильнике. Двенадцатикилограммового индюка.
***
«Муж остался один, я куда-то уехала. С кухней мужчина на вы. В холодильнике нашлось вареное яйцо, решил употребить. Но не холодное же его употреблять! Дай, думает, разогрею в микроволновке. Поставил на 5 минут. В итоге вся кухня, включая потолок, была покрыта ровным слоем яйца, которое взорвалось после открытия дверцы. Ну хоть кухню помыл».
***
Уходила по делам, оставила вариться кости на бульон. Мужу говорю: в три часа выключишь плиту. В 15.10 телефонный звонок с отчетом: плиту выключил, воду слил. На мой уточняющий вопрос «Как ты думаешь, зачем я варила кости?» последовал ответ: «Откуда я знаю, может ты их ешь».
***
На третьем году жизни с собакой молодой человек звонит мне в панике: «У Антон Палыча прыщи! Надо срочно лечить! Куда вести?!» Прошу прислать фото. На фото собачий животик и на нем соски. Пишу ему, мол, так это же соски,а не прыщи! Далее диалог:
— Какие ещё соски! Он же мальчик!
— А у тебя откуда соски на груди? Ты тоже мальчик!
— (молчание) А, точно.
***
Лежала в роддоме, и из всех палат доносилось: «Значит так, подходишь к стиральной машине, находишь большую белую кнопочку…»
***
«У нас в семье через все невзгоды из поколения в поколение передавался столетний огромный цветок. Цвёл этот старец всего дважды за все сто лет, и об этом слагали семейные легенды. И вот он зацвёл в третий раз. Прямо на папиных глазах. Да ещё и в его отпуск. Папа решил сделать цветку хорошо — пересадить его! Взял горшок побольше, насыпал земли… Цветок из горшка вынул, отнёс в ванную, промыл ему там корни с „Фейри“ и щеткой, вытер полотенцем, посадил цветок в новый горшок и пошёл по своим делам. В ванной, как водится, остались следы этого акта заботы. Вернувшаяся мама, обнаружив грязь в ванной, задала мужу вопрос, как он успел развести такой бардак за два часа, пока она в магазине была. После ответа пришлось отпаивать её корвалолом. Цветок сдох, конечно, через два дня…»
#АвторскиеРассказы
У нас ребёнок занимается профессионально спортом. Как-то раз я встречала мужа и ребёнка из поездки. Муж был сильно выпивший, поэтому мы разругались. Мне нужно было найти машину на стоянке. Я подошла к охране и спросила:
- Где машина?
- Не знаю!
С ними тусовались ДПСники.
Нашла машину, она в углу и как на зло зажата со всех сторон. Кое-как выехала. Подъезжаю к выезду, там меня ждут муж с ребёнком и друг с сыном. На глазах слёзы.
Выезжаю на дорогу, эти ДПС со стоянки останавливают. Спрашивают документы. У меня всё ещё слезы на глазах. Документы в порядке. Спросили, почему перегаром в машине фонит, я сказала: "Мужчин проверьте". И тут ДПСник спрашивает тихо так, чтоб никто не услышал:
- У вас всё в порядке? Помощь нужна?
Я ответила, что всё хорошо. Просто семейный разлад. Он отдал мне документы, и я поехала. Вскоре вижу, что машина ДПС следует за мной. Остановилась высадить друга с сыном, ДПС тоже остановились. Ехали они за мной до дома. Когда у дома выгружались, они габаритами поморгали и уехали. Чужие люди, а в душу запали...
#ЖизненныеИстории
Тетрадь
- Ну вот и ваши хоромы, ребят! - с нарочитым энтузиазмом сообщила хозяйка квартиры, открывая дверь.
Хоромами это помещение можно было назвать разве что с большой натяжкой: слишком уж старыми были мебель и сантехника, обои явно клеили лет двадцать назад. Впрочем, Иру и Даню это мало смущало. Перспектива съехаться настолько будоражила молодых влюбленных, что о трудностях им хотелось думать меньше всего.
- В общем, так, - сказала хозяйка и прошла не разуваясь в комнату. - Цену я за первые три месяца снижаю, но при условии, что приберетесь вы здесь сами. Тут мой двоюродный дедушка жил, хлама всякого скопил к старости - не разгрести. Короче, я все ценное отсюда забрала, с остальным поступайте как хотите.
Иру и Даню это предложение порадовало: оба были студентами без особой родительской поддержки, поэтому возможность сэкономить они восприняли на ура.
Через час, раскрыв все окна, Ира активно работала веником и тряпкой - пылесоса на старой квартире не оказалось. Данька в это время разбирал содержимое шкафов и полок. Чувствовал он себя как ребенок, забравшийся на чердак со старыми вещами. Это было все равно что оказаться в пещере с сокровищами из восточных сказок.
- Знаешь, а ничего эта женщина не понимает, - заявил он любимой девушке через некоторое время. - Я после ее слов подумал, что дедушка совсем уж Плюшкиным был. А у него тут все вещи с памятью. Значки вот - мужик явно в молодости спортом занимался. Видишь, все за легкую атлетику. И таких вещей много. Смотри, я тут тетрадь нашел - как будто дневник.
В этот момент из тетради выпала фотография. Девушка, взглянув на нее, изменилась в лице.
- Это же бабушка моя, совсем еще молодая, - выдохнула она. - У нас дома такая же фотография есть. Дай посмотреть.
В тетради были два сложенных листка.
- Взгляни, - сказала Ира, прочитав то, что было написано на первом листе.
«Здравствуй, родная! Пишу тебе, зная, что ты вряд ли когда-нибудь прочитаешь это письмо: твои родители отказываются дать мне твой адрес. И все же я чувствую острую душевную необходимость попросить у тебя прощения. Но не за то, о чем ты можешь подумать. Нюра - не подруга тебе, она оклеветала меня из ревности, из зависти к нашей любви. У нас с ней никогда ничего не было и быть не могло. В моем сердце нет места для кого-либо, кроме тебя. И все-таки я перед тобой виноват, ведь допустил, что ты поверила во всю эту ложь. Твой отец угрожал мне, пообещал, что я никогда больше тебя не увижу. Мама говорит, я должен забыть тебя и жить дальше. А я, наверное, не смогу. Всегда буду любить тебя».
- Ничего себе, какая история у твоей бабушки закрутилась, - заметил Даня.
- Она мне говорила, что перед тем, как познакомиться с дедушкой, едва не вышла за другого парня…
- Странно. Почему это письмо здесь, а не у нее? Давай дальше почитаем?
«Здравствуй, Ксения Федоровна! Пишу тебе с душевным приветом, рад был наконец узнать твой адрес. Пусть и с запозданием, но хочу поздравить тебя с бракосочетанием и пожелать, чтобы семейная жизнь была счастливой. Ты скажи своему супругу, что кроме папки за тебя всегда есть кому заступиться. Так что, если забалует, получит, пусть знает. Шучу. Я уверен, ты вышла замуж за достойного человека и никогда не пожалеешь о своем выборе.
Что рассказать о себе, даже и не знаю. Окончил училище с отличием, теперь работаю на радиотехническом заводе и заочно учусь в университете».
- Не понимаю, почему эти письма не отправлены, - недоумевала Ира. - Бабушка бы мне наверняка про такое рассказала.
- Тут дальше в самой тетради записи. Давай посмотрим, что там.
«Здравствуй, милая! Пришла пора признаться хотя бы самому себе, что я вряд ли когда-нибудь отправлю тебе хоть одно письмо. Когда мне действительно нужно было высказаться, чтобы все исправить, тебя спрятали от меня. А потом было поздно. В твоей жизни уже нет места для меня. Я правда очень хотел попробовать хотя бы дружить с тобой по переписке, но боялся наломать дров своим появлением. Чем дольше думал, тем больше сомневался в правильности такого поступка.
А там уже рука сама тянулась выбросить написанное в корзину…
Уже больше 10 лет прошло - у тебя своя жизнь, у меня своя. Не знаю, вспоминаешь ли ты меня. А я вот, наверное, никогда не смогу тебя забыть. Я все-таки буду тебе писать, просто в тетрадку. Глупо, понимаю, и все же мне приятно осознавать, что так я будто говорю с тобой. Ты не подумай, что жалуюсь на судьбу или просто ною. У меня все хорошо. И я постараюсь быть счастливым».
- Ничего себе, - выдохнула девушка. - Получается, он писал ей письма, но не отправлял их…
В тетради было еще много записей, но ближе к концу все заметнее становились различия в почерке.
«Здравствуй, Ксень. Жизнь идет своим чередом. Недавно познакомился с одной замечательной женщиной, думал жениться. Но что-то пошло не так, чего-то мне в ней не хватало. Наверное, она просто не была тобой. Я не мог избавиться от ощущения, что изменяю тебе. Знаю, это глупо, ведь ты пожелала бы мне счастья в семейной жизни. Слышал, ты недавно стала бабушкой. А я, видимо, вряд ли уже стану отцом, увы. Что ж, грех жаловаться - у меня замечательные племянники».
Последняя запись была короткой.
«Врач сказал, что мне осталось меньше года. Не хочу рассуждать, насколько счастливую жизнь я прожил. Не знаю, вправе ли я, но постараюсь в этот раз отправить тебе письмо по-настоящему».
- Видимо, так и не отправил, - задумчиво заметил Даня.
- Нам обязательно нужно показать эти письма бабушке.
- Даже не думай. Этот мужчина не хотел отправлять их, и не нам принимать за него решения.
- Но бабушка…
- Вот и о бабушке подумай. Она уже немолодая. К чему ей такие волнения?
Молодые спорили больше часа.
- Ладно, отдадим ей первое письмо, но только его. В конце концов, его он и сам хотел отправить.
Через несколько дней Ира и Даня оказались в гостях у бабушки.
- Вовка... - прослезилась она, дочитывая письмо. - Как же так...
После этого женщина надолго замолчала.
- Бабуль, все хорошо? - поинтересовалась Ира.
- Да, дочка. Я ни о чем не жалею, твой дедушка был самым близким мне человеком. И все же... Приятно знать, что человек, которого я когда-то любила, не был предателем.
©️ Poleauxe
#АвторскиеРассказы
Призраки прошлого. Рассказ.
Ольга в судьбу не верила. Но когда встретила Игоря, всё изменилось.
В санаторий она приехала по путевке, которую ей подарила мама, чтобы отдохнуть и привести мысли в порядок. Год назад на Ольгу напали, когда она возвращалась из института домой, и с тех пор у нее случались панические атаки, которые мешали нормально жить. К тому же она поняла, что не хочет больше учиться на экономиста, чем сильно расстроила маму.
- Отдохни, подумай – не стоит рубить сплеча, - попросила та.
Как объяснить маме, если она уже все решила? Ольга с детства любила рисовать, но мама за серьезную профессию это не считала – разве можно зарабатывать деньги этой мазней? Оказалось, что вполне можно – Ольга уже давно подрабатывала дизайнером в одной фирме, и теперь ее звали туда на полный день. Что же, если маме от этого будет легче, она съездит в санаторий и подумает.
Игорь работал там массажистом. Понятно, что у такого красавчика да с такой профессией должно быть много поклонниц. Но, как Игорь признался ей, когда они пошли в первый раз прогуляться, ловеласом он никогда не был – три года жил с девушкой, и ни разу ей не изменял, даже не посмотрел ни на кого. Полгода назад они расстались, и, несмотря на то, что это было по обоюдному согласию, он пока еще не пришел в себя и ни с кем не встречался, хотя давно мечтал о семье и особенно о детях.
- Я даже имена для детей придумал - Егор и Софья, - признался он.
Конечно, он ей понравился. Нет, даже не так – она влюбилась в него по уши. И это случилось до того, как Ольга узнала, что его отец – владелец заводов, газет и пароходов, но изрядное состояние за спиной у возлюбленного показалось ей весьма романтичным. Были и другие романтичные обстоятельства, превращающие обычного симпатичного массажиста в настоящего героя книжек.
- Мама умерла, когда я совсем мелкий был, мне пять лет было, сестре и того меньше. Папа очень любил маму, так больше ни на ком и не женился. Были у него какие-то женщины, но он все боялся, что они нас обижать будут. А я вот сейчас думаю, что зря он так – мы с Лизой выросли совсем дикие: я вот с женщинами не умею общаться, даже побаиваюсь их, а она ударилась в буддизм и пропадает в своих ашрамах, два года ее не видел.
- Неужели и я тебя пугаю? – кокетливо спросила Ольга.
- Ты меня вдохновляешь, - улыбнулся Игорь.
Он купил краски и попросил научить его рисовать, и они вместе рисовали картину, дурачились, хохотали. Это были самые счастливые дни в ее жизни, Ольга даже про панические атаки забыла. Втайне она уже мечтала о свадьбе, хотя и понимала, что курортный роман - дело несерьёзное.
А потом, накануне отъезда, она решила сделать Игорю сюрприз – пошла к нему вечером и решила остаться с ночевкой, хотя до этого боялась, что если переспит с ним, вряд ли у этого романа будет продолжение.
Он был не один. Ольга увидела в окне, как он обнимается с красивой рыжеволосой девушкой. Она висла на нем так, что сомнений не было – они хорошо знакомы, это не случайная девушка на вечер. Ольге хотелось ворваться и высказать все, что она думает о его обмане. Но она сдержалась. Развернулась и ушла. И, не дожидаясь завтра, на попутке добралась до города, купила новый билет на поезд и уехала.
Она уехала, но не было дня за прошедшие четыре года, чтобы она не вспоминала Игоря – с сожалением, с обидой, иногда чуть ли не с ненавистью: слишком сильно он зацепил ее сердце, слишком больно задел ее самолюбие. А личная жизнь так и не складывалась – какие-то отношения были, но ничего серьезного не получалось. Вот и теперь, после очередного расставания, она в одиночестве ехала в отпуск.
Отпуск не задался с самого начала – рейс перенесли на три часа, по дороге в гостиницу Ольга попала в пробку, в самой гостинице тоже не заладилось: было шумно – стояла толпа иностранцев, громко разговаривающих с гидом, бегали дети, а за ними носился жизнерадостный спаниель, время от времени устраивая такой лай, что голова раскалывалась. Если бы не предварительная оплата, Ольга бы ушла в поисках другой гостиницы, а так приходилось стоять и ждать своей очереди. «И что им всем дома не сидится?», – раздраженно подумала она.
Повернув голову в сторону выхода, чтобы оценить, не закончился ли дождь и нельзя ли выйти пока на улицу, подальше от этого гама, Ольга внезапно увидела его. Узнала сразу, хотя прошло четыре года – он ничуть не изменился, разве что волосы теперь носил немного подлиннее. На руках Игорь держал девочку – маленькую, не больше трех лет. А рядом вышагивала та самая рыжая девица, с которой он обнимался тогда. Ну что же, видимо, в одном он был честен с ней – и правда хотел поскорее жениться и завести детей.
Она поспешно шмыгнула за толпу иностранцев, заметив, что Игорь со своей спутницей идут в ее сторону – не хватало только столкнуться сейчас с ними! Неужели ей придется жить в одной гостинице с Игорем? Ольга отчаянно пересчитала про себя оставшиеся на карте деньги и с сожалением заключила – другая гостиница, даже самый дешевый хостел, ей абсолютно не по карману. Ну что же он за человек такой – даже спустя столько лет умудряется испортить ей отдых!
Пришлось идти на улицу под дождь, пока толпа немного уменьшится, и эти двое уберутся в свой номер. Ну, по крайней мере, номера у них будут в разных местах – у нее самый бюджетный, а Игорь привык сорить деньгами, у него же богатый папа.
Этот инцидент сначала испортил ей настроение, но потом Ольга твердо решила: она никому не позволит превратить долгожданный отпуск в очередное разочарование! Даже если она столкнется с ними в лифте, сделает вид, что не узнала.
Первые два дня ей везло, и она не встречала Игоря и его спутницу. Ольга даже решила, что те заходили сюда по другому вопросу, а вовсе не для того, чтобы заселиться. Но на третий день, когда Ольга спокойно завтракала, глядя в окно на затянутое облаками небо, чьи-то маленькие липкие ладошки ухватили ее за руку, так что чашка с кофе дернулась, и часть ее содержимого оказалось у Ольги на коленях. Он боли и неожиданности она вскрикнула, подскочила на ноги, оттолкнув девочку, которая шлепнулась на пол и громко расплакалась.
Девочку она не узнала, зато узнала женщину, подбежавшую к малышке и подхватившую ее на руки.
- Тише-тише, моя хорошая, скажи мне, где больно – давай подую! – проговорила она, а потом добавила, обращаясь уже к Ольге. – Извините, она не специально!
- Следите за своим ребенком, – огрызнулась Ольга. – Хорошо, что кофе уже немного остыл, я могла ошпариться, между прочим! И юбка теперь испорчена!
Рыжеволосая принялась извиняться, что-то лопотать про то, что она все возместит, но Ольга уже со злостью отодвинула стул и пошла прочь – не хватало еще и Игоря встретить!
Юбку и правда было жалко – белая, с красивым разрезом, она три месяца ждала своего часа, Ольга и купила ее для отпуска. Противная девчонка, сразу видно, что пошла в своих родителей!
Пришлось возвращаться в номер и менять одежду. Ольга застирала пятно, насколько это возможно, и надела красные брюки, которые тоже неплохо смотрелись с этой блузкой, когда к ней в дверь постучали. Решив, что это уборка номеров, Ольга с раздражением подошла к двери и распахнула ее. На пороге стояла рыжеволосая девица.
- Извините, – она улыбнулась, показав идеально ровные зубы. – Я вчера случайно видела, как вы входили в этот номер – запомнила, потому что у меня день рождения двадцать девятого числа. Еще раз простите, что все так вышло – Соня никогда себя так не ведет, обычно она боится посторонних, не знаю, что на нее нашло. Видимо, вы напомнили ей мать, и она решила...
К своему ужасу, Ольга поняла, что девушка сейчас расплачется – ее огромные голубые глаза наполнились слезами, а кончик носа покраснел.
- Простите, – шмыгнула она носом. – Я вовсе не хотела, просто...
Какое бы раздражение ни вызывала в ней эта красотка, захлопнуть дверь перед носом человека, который вот-вот разрыдается, Ольга не могла.
- Хотите воды? - хмуро спросила она.
Девушка кивнула и вошла в номер.
«Ну и цирк, - подумала Ольга. – Теперь мне ее утешать, что ли?».
Она налила стакан воды из графина и протянула его гостье. Та выпила, вытерла лицо ладонями и сказала:
- Так неловко! Пришла извиняться и распустила нюни, как маленькая. Просто я еще не привыкла, что Олеся умерла, и мне так жалко малышку, вы себе не представляете! В таком возрасте остаться без мамы... Я ведь сама примерно в этом возрасте потеряла мать и помню, как все детство чувствовала себя ужасно одинокой. А теперь она – это какой-то злой рок, честное слово!
От смутной догадки, мелькнувший у нее в мыслях, Ольга почувствовала дурноту. Ведь она уже слышала подобную историю...
- Я не держу на вас зла, – выдавила она, хотя хотелось спросить совсем другое.
- Спасибо, я сразу поняла, что вы добрая – просто расстроились из-за юбки. Красивая, я бы тоже расстроилась. Хотя, брат говорит, что мне такие не идут – слишком короткие ноги.
- Брат? – переспросила Ольга, чувствуя, как у нее пересохло во рту.
- Ага, мы тут вместе живем, – девушка неопределенно махнула рукой. – Уговорил меня поехать с ними, один он с Соней не справляется. Так хотел детей, а теперь вот остался один, и просто в ужасе.
Ольга поискала глазами другой стакан, не нашла и выпила прямо из графина. Нет, это ничего не меняет – пусть он крутил не с этой, но раз есть ребенок, значит, другая все же была.
- Меня Лиза зовут, – сказал внезапно девушка. – А вас?
- Ольга...
- Спасибо, Ольга, что выслушали меня. Я при малышке стараюсь и не плакать, но так ее жаль. Брат мой, Игорь, как-то спокойно все воспринял – они и пожить вместе не успели. Ну, знаете, как это бывает – познакомились на вечеринке, переспали, а через месяц она обнаружила, что беременна. А он как раз созрел для семьи и детей, только у него любовь какая-то неразделенная была, а тут Олеся. В общем, он расстроен, конечно, но иногда мне кажется, что словно бы испытывает облегчение – все видели, что они не подходят друг другу, но куда деваться, если ребенок? Ой, я вас совсем заговорила, простите. Свалилась тут на вашу голову. Послушайте, может, посидим вечером в баре? А то тоска смертная с этим Игорем отдыхать...
- Извините, но я вечером уезжаю, – твердо ответила Ольга.
Она и сама не могла сказать, откуда взялось это решение. Гостиница была оплачена еще на сутки, но ей хотелось как можно скорее уехать. Горячий стыд наполнял ее легкие и не позволял дышать. Стыдно было за все: за то, что уехала тогда, не попрощавшись, за то, что все эти годы отправляла ему мысленные проклятия, за то, что эти два дня испытывала неприязнь к ни в чем не повинной девочке и к хорошей, в общем-то, девушке Лизе... И где-то под этим стыдом пряталось горькое сожаление – ведь все могло быть иначе, они могли вместе приехать отдыхать с той же самой Лизой и их общим ребенком.
Собрав поспешно вещи, Ольга выселилась из гостиницы, молясь о том, чтобы не столкнуться в коридоре ни с Лизой, ни с Игорем. Всего один раз у нее мелькнула мысль – можно было бы остаться, подойти к нему, поговорить. Да, прошлое вернуть нельзя, но ведь можно построить что-то другое.
Но она тут же отмахнулась от этой мысли – слишком много времени утекло, чтобы пробовать что-то вернуть. Она ошиблась, и целых четыре года потратила на обиды и сожаления. У него теперь другая жизнь. Сможет ли она туда вписаться? Это вряд ли.
Оставив чемодан в камере хранения, Ольга весь день слонялась по городу, не замечая ничего вокруг и не думая ни о чем конкретном. Несколько раз поплакала, но в целом чувствовала некую легкость, словно состригла тяжелые косы и впервые идет с короткой стрижкой.
В аэропорт приехала сильно заранее и села в уголок кафе, мечтая спрятаться от всего мира, чтобы побыть наедине с собой. Но этого ей не дали – высокий белозубый мужчина в нелепой гавайской рубашке подошел и присел за ее столик.
- Девушка, извините – это глупо прозвучит, но можно я посижу здесь?
Пока Ольга решала, что будет лучше – полный игнор или ледяное «нет», он улыбнулся и сказал:
- Я понимаю, что вы не рады такой компании – обещаю, что буду молчать! Там ко мне девица привязалась, я соврал, что жду невесту.
- Вас так легко напугать? – съязвила Ольга.
- Нет, – серьезно ответил он. – Понимаю, что в этой дурацкой рубашке я выгляжу легкомысленно, но мне ее бабуля подарила, а я к ней в гости лечу, хотел порадовать. А та девица нетрезвая, что мне с ней, драться, что ли?
Ольга уже собиралась попросить его уйти, но тут в проходе замаячила девица, качающаяся на высоких каблуках. Поймав взгляд Ольги, она показала ей неприличный жест, развернулась и заковыляла в зону ожидания.
- Ладно уж, сидите, – проворчала Ольга.
- Меня Игорь зовут, а вас?
Она вздрогнула, даже поморщилась, и ледяным тоном произнесла:
- Вы обещали молчать.
Он вздохнул, развел руками, достал книжку и принялся читать. Ольга решила – вот только заговорит, и она его выгонит. Но Игорь исполнил свое обещание и молчал. Только когда собрался уходить, спросил:
- Вы так и не скажете ваше имя?
- Ольга, – нехотя ответила она.
- Так бабушку мою зовут, – обрадовался он.
«Нашел чему радоваться» – подумала Ольга, но вслух ничего не сказала.
- А можно ваш номер телефона? – спросил Игорь. – Я честно никогда так не делал. Но сейчас чувствую, что это судьба.
Ольга в судьбу не верила. И хотя Игорь ей понравился, она ответила:
- Извините, но нет.
Он разочарованно улыбнулся, развел руками.
- Что ж, очень жаль.
Ольга чуть не пропустила свой рейс – из-за этого парня она потерялась во времени, и только когда объявили окончание посадки, поняла, что это ее рейс. Побежала, успела в последний момент, долго шла до своего места в хвосте самолета. И когда положила рюкзак на полку, увидела его – парня в гавайской рубашке. Игорь широко ей улыбнулся и сказал:
- Все-таки это судьба, Ольга.
Она села рядом и ответила:
- Ну, посмотрим.
автор канал на дзене - #ЗдравствуйГрусть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев