И бутерброд! Не стесняйтесь! – Лариса Станиславовна подала парню блюдо с бутербродами с икрой: для дорогого гостя ничего не жалко.
- Спасибо, всё очень вкусно! – молодой мужчина улыбнулся и взял ещё одну отбивную.
- Такое дело нужно отметить! – Алексей Павлович потёр руки и достал из бара бутылку выдержанного коньяка, – Он долго своего часа ждал! Грех не выпить за знакомство с зятем! – мужчина начал разливать коньяк по рюмкам. Вадим прикрыл свою рукой и отрицательно покачал головой.
- Пап, во-первых, Вадим ещё не зять, а во-вторых, он не пьёт! Я же тебе говорила! – Алёна нахмурилась.
фото из интернета.
Алексей Павлович пожал плечами:
- Что совсем?! Ни капли?! – спросил он то ли у парня, то ли у дочери, – Закодированный, что ли?! – насупился мужчина.
- Нет, просто спортсмен! – улыбнулся Вадим, – С 7 лет боксом занимаюсь, в спортзал хожу. Алкоголь не переношу, извините!
Алексей Павлович облегчённо выдохнул:
- А, ну если спортсмен, то конечно. Уважаю!
Знакомство с родителями пошло своим чередом…
Вадим и Алёна познакомились на работе. Мужчина был администратором в компании, куда пришла устраиваться на работу вчерашняя студентка. Он вызвался ей помочь – стал наставником на первое время. Эта помощь сначала переросла в дружбу, а та, в свою очередь, – во взаимную симпатию и любовь. Молодые люди стали встречаться. Оказалось, что у них много общего. Они оба любили путешествовать и слушать музыку со смыслом, предпочитали активный отдых продавливанию дивана и верили в любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Вадим и Алёна съехались через полгода встреч: решили, что их отношения уже достаточно прочные, а они готовы к совместной жизни. Ощущения их не обманули: жизнь вдвоём оказалась достаточно комфортной. Вадим старался помочь Алёне с домашними хлопотами. Парень совершенно не разделял работу на мужскую и женскую. Если он возвращался домой раньше, то, естественно, готовил ужин и убирал в квартире к возвращению любимой. Это же делала Алёна, если раньше возвращалась она… Они вместе решали, куда поедут на выходные: хотя бы раз в месяц молодые люди выбирались в мини-путешествие в один из городов России. В отпуск они уже успели съездить в соседнюю страну…
Родители Алёны давно просили дочь познакомить их с её парнем: ведь молодые люди уже не просто встречались, но и жили вместе. Вот и пришло то самое время, когда Алёна и Вадим созрели к знакомству с родителями друг друга: дело-то шло к свадьбе…
Алёна предупредила родителей о том, что приедет не одна. Лариса Станиславовна и Алексей Павлович расстарались на славу: накрыли шикарный стол, встретили будущего зятя с распростертыми объятиями: Алёна была их единственной дочерью, и её судьба была им совсем не безразлична.
- Алён, ну, что тебе сказать! Нормальный парень, вроде. Даже не пьёт! Это редкость! Он точно не кодированный? – Алексей Павлович прищурился.
- Пап, ты же знаешь: Вадим – спортсмен, любитель активного образа жизни. Он против алкоголя в любом виде! – развела руками Алёна.
- Ну, ладно, тебе с ним жить. Спорт – это хорошо, – пожал плечами мужчина, – а тебя Вадим любит, это видно. Для нас, родителей, это главное… Кстати, о родителях, как тебе его семья?
- Я не знаю, – протянула девушка, – я их ни разу не видела!
- В смысле? – Лариса Станиславовна, которая до этого не вмешивалась в разговор отца с дочерью, не сдержалась, – Ты не знаешь, какая у него семья?! Ты что, с ними не знакома?!
- Не просто не знакома – Вадим никогда о них не говорит, – вздохнула Алёна, – я знаю, что он родом из какой-то деревни в соседнем регионе, но домой он ездил всего раз за всё то время, что мы живём вместе. Вернулся он оттуда расстроенный, но о том, что там произошло, не говорит. «Всё нормально, не волнуйся!» – больше ничего. Я знаю, что в семье он не один. Но с его родителями и братьями-сёстрами я не знакома…
- Это очень подозрительно, – нахмурилась Лариса Станиславовна, – очень. Он явно что-то скрывает!
- Да что там скрывать! – махнул рукой Алексей Павлович, – Просто парень из глухой деревни, родители, наверняка, колхозники какие-то, бедность и убогость, особенно, если у них ещё дети есть. Вот и стесняется ваш Вадим! Ты-то у нас, дочь, из семьи достаточно обеспеченной, городская! А ему всего самому добиваться пришлось. Так что не ищите тайн там, где их нет! А от парня отстаньте!
- Наверное, ты прав, – всё ещё задумчиво произнесла Лариса Станиславовна.
Алёна с Вадимом продолжали жить дружно и счастливо. Вопрос знакомства с родителями любимого девушка больше не поднимала: решила, что всему своё время…
Спустя ещё полгода молодые люди решили узаконить свои отношения.
- Алён, только давай обойдёмся без ресторанов и лимузинов, – попросил Вадим, – за сэкономленные деньги лучше в свадебное путешествие рванём! Да и о жилье собственном задуматься не мешало бы…
- Как скажешь, дорогой, – согласилась девушка, – я тоже не вижу смысла в этих банкетах для незнакомых, по сути людей. Но родителей мы, по крайней мере, пригласим?
-Своих, конечно, приглашай. Куда же без них! – улыбнулся парень, – А мои не смогут, извини, – отвернувшись, произнёс Вадим.
- Как, даже на нашу свадьбу они не смогут приехать?! – Алёна удивлённо взглянула на любимого, – Ты же им даже не говорил ещё ничего! Мы и сами даты ещё не знаем! Ты уверен?!
- Точно не смогут. Я и так знаю. А что, мы сегодня ужинать не будем? Уже как бы пора, – не совсем умело перевёл тему Вадим.
Алёна задумалась. Что-то ей во всём этом не давало покоя. И это «что-то» вовсе не скромность мужчины и вовсе не стыд: Алёна прекрасно понимала, что Вадим не из тех, кто стеснялся бы своих родных, пусть и бедных деревенских жителей.
- Он просто стесняется! – пожала плечами Лариса Станиславовна, – Скорее всего, отец прав: денег у них нет, живут в глухом селе…
- Но, мам, как же без родителей?! Это же неправильно! Да и не такой Вадим, – Алёна вздохнула.
- Мне кажется, всё ваше решение по поводу свадьбы – не правильное! – воскликнул Алексей Павлович, заглянув на кухню, где разговаривали мать и дочь, – Ты у нас – единственная дочь! Мы тоже имеем право на праздник! Собрать родственников, нарядить тебя в подвенечное платье! Мне денег на свадьбу дочери не жалко! Мы и сами сможем всё оплатить, без помощи родителей Вадима. Я понимаю, что у них тяжёлое материальное положение, да и муж твой будущий – не единственный ребёнок у них. Но я хочу, чтобы у моей дочери была настоящая свадьба! Такая, о какой ты мечтаешь!
- Пап, я, конечно, тоже хотела бы платье в пол и ресторан, красивую выездную церемонию и море цветов… Но Вадим против, понимаешь! Я не могу поступить наперекор ему – это ведь наша общая свадьба! Он неправильно меня поймёт…
- Вот именно, общая! – вмешалась Лариса Станиславовна, – Твой Вадим должен думать и о том, чего хочешь ты! Если любит – поймёт и простит. В конце концов, свадьба бывает только раз в жизни!
- Ну, максимум, два-три! – хихикнул отец, – Значит так! Мы с матерью оплачиваем ресторан, лимузин, тамаду и всё прочее. Твоё дело – аккуратненько подготовить будущего мужа. Ну и с датой, пожалуйста, определитесь! – продолжил он.
Алёна улыбнулась и кивнула: она всё-таки была единственной дочерью у своих родителей и привыкла к тому, что её капризам всегда потакали…
- Алён, я уезжаю на пару дней в командировку в Москву. Не хочешь со мной? – спросил Вадим, вернувшись домой раньше. Они время от времени практиковали подобное: когда кто-то из них, обычно Вадим, ехал в командировку в другой город, второй ехал с ним. После работы они изучали местные достопримечательности, посещали театры и музеи.
- Знаешь, любимый, что-то нет настроения ехать куда-то в этот раз. В Москве мы с тобой были недавно. Да и толку: ты будешь занят, а я сама по городу бродить не хочу. Лучше дома останусь, отчёты до ума доведу – скоро ведь конец месяца!
- Ну, как хочешь! Буду скучать! – улыбнулся парень. Рано утром Вадим уехал, Алёна, которая взяла выходной заранее, вышла из квартиры вслед за любимым. Он вызвал такси и уехал на вокзал, а Алёна на собственной машине отправилась в путешествие в соседний регион: домашний адрес Вадима она узнала заранее – из прописки в паспорте. Ехать пришлось больше 4-х часов. Алёна заехала в небольшую деревеньку у озера и остановилась. Поселение выглядело заброшенным, каким, в принципе, и было: половина домов были нежилыми, дворы заросли травой и сорняками, в некоторых домах деревья уже проросли сквозь крыши. Названий улиц то ли не было, то ли Алёна просто не могла их обнаружить. На одной из улиц девушка увидела магазинчик с облезлой кривой вывеской. Дверь была открыта, однако людей вокруг не наблюдалось. Девушка вошла в магазин. За прилавком стояла женщина средних лет. Её губы были накрашены ярко-алой помадой, над глазами синели тени, а на голове кудрявилась химия. «Неужели такие ещё бывают?!» – подумала Алёна: казалось, она вернулась в лихие 90-е. Да и ассортимент магазина напоминал славное прошлое: на витрине стройными рядами были выстроены жестяные банки кильки в томате и шпротов, в холодильнике – колбаса варёнка и высохшее уже колечко копчёной колбасы. Радовали глаз ещё несколько банок консервированного горошка и карамельки, слипшиеся в один большой карамельный шар – кондиционера, естественно, в магазине не было. Зато в холодильнике стояли бутылки пива и дешёвой водки. Предпочтения местного населения не вызывали сомнений...
- Извините, а Вы не подскажете, как мне проехать на Вишнёвую 34? – спросила Алёна у продавщицы «а ля 90-е».
- На Вишнёвую 34? Это Вы Людку, что ли Саенко ищете? Так повернёте за магазином налево и по прямой к её дому выедете! А зачем она Вам? – прищурилась женщина. Было видно, что ей хочется с кем-то поговорить – она явно скучает в своём магазинчике.
- Это мать моего жениха. Мне нужно с нею встретиться и всё обсудить, – не стала вдаваться в подробности Алёна.
- Саенчиха?! С ней обсудить?! – продавщица вдруг захохотала, – Ну, может, ещё успеете! – взглянула она на часы, – Людка сегодня уже заходила отовариться, так что поспешите! После обеда она уходит в астрал! – женщина продолжала хохотать. Алёна пожала плечами и вышла из помещения...
«Вишнёвая 34», – прочла Алёна покосившуюся надпись на полуразваленном бревенчатом доме. На первый взгляд дом выглядел заброшенным: запустение, разруха, сорняки и мусор повсюду. Однако, присмотревшись, можно было обнаружить признаки того, что здесь всё-таки жили люди: узенькая тропинка тянулась к полуразвалившимся воротам. Под навесом из клеёнки во дворе стоял стол, на котором лежало несколько огурцов и стояло несколько грязных мисок. Под столом валялись пустые бутылки из-под водки. На бельевой верёвке висели чьи-то застиранные кофты и простыня, которая, по всей видимости, когда-то, в далёком прошлом, была белой, теперь же её цвет приближался к грязно-серому. Алёна не нашла звонка, постучала в калитку, но никто, естественно, ей навстречу не вышел.
- Людмила! – позвала Алёна, оглядываясь по сторонам. Девушка начинала понимать, почему Вадим не хотел знакомить её с родителями, – Людмила! Вы дома?! – позвала она ещё раз.
- Кого там принесло?! – послышался угрюмый голос, – Занята я!
Из-за угла дома показалась хозяйка. Сколько ей было лет – Алёна сказать затруднялась. Сгорбленная фигурка, тощая, с длинными худыми руками и отёкшим синюшным лицом, на котором выделялся огромный красный нос. Грязный оборванный халат и галоши дополняли образ.
- Тебе чего?! За свет платить не буду: нечем мне, я говорила уже! Хочешь – отрезай! Всё равно нет у меня ни телевизора, ни телефона, ни пылесосов всяких там! – заявила Людмила, уперев руки в боки.
- Не надо свет отрезать! – откуда не возьмись появилась девчонка лет 12 с виду, – Мам, как я телефон заряжать буду?!
- Какой такой телефон?! Тот, что тебе Вадька привёз что ли?! Так не нужен он тебе! Только жалуешься на нас да сплетни разводишь! А ну, отдай! Ленка, отдай сейчас же! – женщина потянулась к девочке, пытаясь выхватить у неё старенький смартфон.
Девчонка спрятала телефон за спину и отскочила:
- Не дам! Ты же его на водку поменяешь, как и куртку, что мне Вадим привозил! И сапоги мои новые, и даже форму школьную – ты с Катькой своей всё на водку меняешь! Вот вырасту я и уеду к Вадику от вас! Достали! – крикнула девочка и со слезами на глазах выбежала со двора. Людмила попыталась догнать дочь, но с ориентацией после выпитого у неё были явные проблемы: женщина пошатнулась и чуть не упала. Выругавшись, она вопросительно взглянула на Алёну. От неё разило перегаром на версту.
- Извините, – Алёна кивнула удивлённой Людмиле и выскочила за девчонкой: судя по всему, она будет более адекватным собеседником, чем её пьяная мать.
- Лена! Лена! Постой, я хочу с тобой поговорить! – Алёна догнала девочку, которая как раз собиралась свернуть на узенькую тропинку, утопающую в зелени, – Ты куда?
- К озеру, – ответила девчонка, – там сейчас хорошо, а ты машину лучше убери! – кивнула она на авто, припаркованное у её дома, – А то мои от неё ничего не оставят!
- Поехали вместе! – предложила Алёна. Девчонка кивнула. Они заехали в магазин, где Алёна купила несколько пачек печенья, колбасы, несколько чупа-чупсов и мороженное.
- Это тебе, – протянула она девочке, – извини, но там больше ничего не было.
- Спасибо! – Лена рассмотрела покупки и пронзительным взглядом посмотрела на незнакомку, – А теперь выкладывай, чего приехала!
Алёна замялась. Все слова, которые она собиралась сказать, теперь казались ей глупыми и нелепыми: всё оказалось совершенно не так, как она себе это представляла. Семья любимого была не просто бедной. Всё было гораздо сложнее…
- Чего ты молчишь?! Ты же, явно, не просто так приехала, не для того, чтобы меня печеньками угостить! Ты, вообще, кто?! – девочка не сводила с неё ярко-зелёных глаз.
- Я Алёна, невеста Вадима! – вздохнула девушка, – Приехала с его семьёй познакомиться – у нас свадьба через месяц, а он меня знакомить с родителями отказывается! Вот я и решила, что он просто стесняется того, что я городская, и семья у меня небедная, а он – из глубинки, да и не богат.
- Ну, ты даёшь! – хихикнула девочка, доедая мороженное, – Приехать в такую даль, чтобы с мамкой нашей повидаться! К ней надо с утра пораньше приезжать, чтобы трезвой застать! А вообще, не зря Вадька тебя знакомить с нашей семейкой не хотел. Девушке из приличной семьи это всё не понравиться! Это ты ещё в доме не была: там вообще жесть! – охотно болтала Лена, – Мать поменяла на выпивку всё, что можно было поменять!
- А откуда ты знаешь, что я из приличной семьи? – тихо спросила Алёна.
- Так ты ж сама сказала: городская и не бедная. Да и видно по тебе: и одежда, и машина, и маникюр! – Лена взглянула на свои чёрные ногти и спрятала руки за спину, – А о семье я могу тебе рассказать, если хочешь, конечно. Вадька тебе этого не скажет: он не просто стесняется, он их всех просто ненавидит за то, что они так живут, за то, что ему жизнь испортили, за Кольку…
Нас четверо у матери, т – продолжала она, удобно усевшись на берегу в тени ивы, – Светка, а потом Вадим, Колька и я. Светка старшая, она замужем уже – ещё в 16 лет за Гришку Санина выскочила. У них уже 2 детей, третьим она беременна. Только Гришка этот тоже пьёт, да и Светка любит оторваться… Они то ссорятся, то мирятся, то дерутся, то целуются. К ним даже социальная служба приезжала – хотели детей забрать. Дали Светке последний шанс. Она, правда, в доме убралась, малых выкупала… Не, она, конечно, пока не так пьёт, как мамка, не постоянно. И есть готовит каждый день, и даже огород у них посажен. Но как только Гришке зарплату дают – так они в загул и уходят. К мамке приходят – и гудят целые выходные. Деньги прогуляют, пропьют – и снова более-менее нормально у них: ждут следующую зарплату, не пьют. Светка приноровилась половину зарплаты сразу соседке бабе Машке отдавать. Гришка деньги принесёт: она ей сразу половину и несёт. А на остальные уже гуляют день, два, три… Гришка и не знает, что заначка есть – он денег не считает. Щедрый, когда пьяный. Светка потом уже и коммуналку платит, и продукты покупает. Не пропащая она, поэтому и детей ей оставили. Мамка – та не так, та всегда находит, за что ей похмелиться. Она не пить не может уже. Всё то, что Вадим раньше привозил, она пропивала. Даже вещи мои и Колькины – забирала и меняла на водку. Сейчас Вадим вещей не привозит. Он к нам вообще не ездит больше. Раз приезжал пару месяцев назад, мне форму в школу купил и пальто. Я их у подружки храню, чтобы мать не добралась. А так Вадька мне карточку оформил и денег понемногу на неё скидывает – на еду. Мамка готовит редко, а у Светки своих детей двое. Вот и беру я в магазине хоть макароны и колбасу, печенье иногда…
- А мать сама живёт? А брат твой второй где, тоже уехал, как Вадим? – спросила Алёна.
- Не уехал, – Лена посмотрела на Алёну совсем другим, взрослым, взглядом, – Не успел. Из-за этого Вадим и поссорился с матерью окончательно. Был у неё хахаль, Толик его звали. Противный такой мужик, злой. Он по пьяни руки постоянно распускал. Вадим тогда только уехал, в техникум поступил. Колька школу как раз заканчивал и должен был на следующий год к Вадиму ехать – дружили они очень, не просто братьями были, а прям совсем – друг за друга горой! – вздохнула девочка, – Вадим приезжал каждые выходные, а тогда не приехал: не смог, дороги замело, и автобус к нам сюда отменили. Как раз перед праздником это было, перед Новым годом. Толик этот, хахаль мамкин, напился в хлам и начал на мать с ножом прыгать: не поделили они чего-то, как всегда, в прочем. Колька вступился за мать, тот и пырнул его в живот прямо. Пока «скорая» по сугробам доехала, брат помер. Не спасли его. Вадим так и не простил себе того, что не приехал тогда, он считает, что брат умер из-за него. Вадим тогда последний раз в дом заходил, когда Кольку хоронили. Он Толика сдал – тот на чердаке в заброшенном соседнем доме отсиживался, от полиции прятался – мать ему еду носила. Вадька высмотрел это и в полицию позвонил. Помню, как он на мать орал, что она сына на … променяла. Жутко это было! – девочка поёжилась, – Я тогда ещё малая была, но Толика этого жуть, как боялась! Сказал тогда Вадим, что если мать кого-то ещё в дом приведёт, то он и его закроет – повод найдётся всегда. И следующего закроет… В магазине тётке Надьке так и сказал: «Посажу любого – как и Толика – кто в дом к матери войдёт! Связи у меня имеются!» А кто его знает, какие связи! Толик-то сидит! Сейчас я понимаю, что просто слова обозлённого пацана это были, а тётка Надька по деревне их быстро разнесла – она на это мастак! Люди и поверили: Толик-то в тюрьме! Вот материны собутыльники и обходят наш двор стороной. Она обычно где-то пьёт, дома только с соседкой, Катькой, да со Светкой и её мужем иногда. Мужики её к нам в дом – ни ногой.
- Вадим так сказал, чтобы с тобой ничего не случилось? Поэтому запретил матери мужчин приводить? – тихо спросила Алёна.
- Да. Он сказал, что пока не может меня к себе забрать. Говорил, что работает – некогда ему мной заниматься, да и невеста у него не поймёт этого, – Лена взглянула на собеседницу и хитро улыбнулась, – я 9 классов окончу и в техникум буду поступать. Так Вадим решил, я с ним согласна.
- Спасибо тебе! – Алёна поднялась на ноги. Она взглянула на озеро и на секунду залюбовалась пейзажем, – Красиво здесь у вас! Спокойно!
- Да уж, спокойно! – хмыкнула та, – Только люди выезжают и выезжают. Делать здесь нечего – работы нет! – вздохнула Лена, – Передавай Вадиму привет!
- А в каком ты классе? – вдруг спросила Алёна девочку.
- В 8-й перехожу. Ещё 2 года, а потом, наконец-то, я смогу уехать из этого ада. Никогда пить не буду! – вдруг сказала Лена с такой горечью, что Алёна вздрогнула. Ей даже не представить, сколько горя довелось пережить этой маленькой щупленькой девчонке с пронзительными зелёными глазами…
Алёна возвращалась домой уже совершенно в другом настроении. Теперь она хорошо понимала, почему Вадим не хотел знакомить её с родителями. Понимала и то, почему он не пил. Не просто не пил: он просто не переносил алкоголя. Как и тех людей, которые им злоупотребляли. Не могла понять девушка только того, как он мог бросить в этой деревне свою младшую сестру, ведь с такой матерью ей явно жилось несладко.
По дороге Алёна заехала к своим родителям.
- Мам, пап, я передумала! – заявила она с порога, – Свадьба мне не нужна!
- Дочь, но ведь я же говорил: оплачу всё сам. Пусть Вадим не беспокоится, – отец пожал плечами, – мне ничего для единственной дочери не жалко, принцесса моя!
- Ты ведь хочешь мне добра, правда?! – Алёна смотрела на отца, – Тогда не влезай! Вадим гордый. Он на это не пойдёт. Да и я вдруг прекрасно осознала то, что белое платье и ресторан – это вовсе не предел моих мечтаний! Спокойствие и взаимное доверие дороже!
- Как скажешь! – нахмурился мужчина, – В конце концов, это твоя свадьба!
- Тогда, может, с ипотекой вам помочь?! – вступила в разговор Лариса Станиславовна, – На первый взнос…
- Это можно, – кивнула девушка, думая о чём-то своём…
День свадьбы приближался. Алёна всё чаще ходила задумчивая и грустная.
- Алён, ты передумала выходить за меня замуж?! – решил пошутить Вадим, обнимая жену, – Что-то я тебя не узнаю!
- Нет, не передумала, но я хочу, чтобы на наше скромное торжество ты пригласил одного человека, – загадочно проговорила девушка.
- И кого же это, интересно? – подозрительно прищурился парень, – Мать не приедет – она занята.
- А я и не хочу её видеть! – пожала плечами Алёна, – Мне хватило нашего с ней знакомства. Я хочу, чтобы приехала твоя сестра, Лена.
- Откуда ты о ней знаешь?! – Вадим побледнел.
- Мне нужно тебе кое о чём рассказать, – начала Алёна своё повествование…
Вадим и Алёна не устраивали пышный приём. Они расписались и отпраздновали в небольшом кафе в тесном кругу: молодые, лучшая подруга невесты с мужем, 2-е друзей жениха, родители Алёны и сестра Вадима Лена, которую парень накануне привёз из деревни… Вечер прошёл весело: все хорошо отдохнули, получили массу положительных эмоций и прекрасные фотографии на память…
Спустя несколько дней Алёна повела Лену в магазин – там они купили всё то, что понадобится ей в новом учебном году, который она проведёт вместе с ними, как и последующие: Вадим оформил опеку над сестрой, забрав её у матери. Та, кстати, совершенно этому не препятствовала…
Перед Новым годом Вадим повёз своих девочек, как он ласково называл жену и сестру, в деревню на кладбище.
- Я ни разу не был у Кольки на могиле, – тихо сказал он, отыскав могилу брата среди прочих, – никак не прощу себе того, что не смог его тогда защитить…
- Это не твоя вина, – обняла мужа Алёна, – наверное, судьба…
Девушки постояли с Вадимом у могилы. С фотографии на них смотрел молодой симпатичный паренёк, очень похожий на него с открытой и спокойной улыбкой.
- Идём, – Алёна потянула Лену за руку, – подождём в машине: им нужно побыть вдвоём…
Первые снежинки падали на землю. На кладбище царили тишина и покой. У заброшенной могилки сидел молодой мужчина. Морозный ветер дул ему прямо в лицо, но он, казалось, этого просто не замечал. В его глазах застыли слёзы, однако на душе стало гораздо легче: сегодня он простил себя, а значит, жизнь продолжается…
Автор: Ирина Б.
#рассказы
Алёна".
Автор-Яна Нененко.
Рассказ основан на реальных событиях, этой историей когда-то поделилась со мной моя мама. Имена и фамилии героев изменены.
Алевтина Павловна Иванцова работала в органах опеки уже более двадцати лет. Сколько семейных историй, как печальных, так и счастливых, сколько судеб и даже трагедий развернулось на её глазах.
Алевтина Павловна была строгой, но справедливой женщиной, с добрым от природы сердцем, которое не зачерствело за долгие годы не простой работы, где порой нужно было принимать решения не по сердцу, а по закону.
У женщины была семья. Муж Михаил и две дочери. Старшая Тамара уже была взрослой, училась в институте, а младшей Наташе исполнилось четырнадцать лет.
Однажды из школы поступил сигнал и нужно было проверить одну семью. По словам классного руководителя одной из шестиклассниц, в семье, где жила девочка, была неблагоприятная для ребёнка обстановка. Мать девочки злоупотребляла спиртными напитками, и ребёнок часто приходил в школу, не имея необходимых для учёбы принадлежностей. Одевалась девочка не по сезону, зимой ходила в лёгкой куртке и летних кроссовках.
При этом училась Алёна неплохо, старалась, но Светлане Петровне, классному руководителю, часто казалось, что девочка недоедает. Выглядела она неважно, была слишком худенькой для своих двенадцати лет. Сама Алёна отрицала, что в её семье творится что-то неладное.
- Думаю, что девочка просто боится попасть в детский дом, поэтому и старается скрыть реальное положение вещей. Раньше за Алёной бабушка присматривала, и всё было не так печально, но она умерла несколько месяцев назад. - сказала Светлана Петровна. - Наш социальный педагог хотела побеседовать с матерью Алёны, но та не открывает дверь. Она разговаривала с соседями, и они рассказали, что из квартиры постоянно слышны крики и ругань, и туда часто приходят сомнительные личности. Соседи уже и участкового в известность поставили.
Алевтина Павловна такие истории воспринимала всегда с болью в сердце. Тут нужно было действовать в первую очередь в интересах детей. Если родители были совсем безнадёжны, и ребёнку в такой семье угрожала реальная опасность, да и просто там элементарно не выполнялись родительские обязанности, то чаще всего ставился вопрос о лишении родительских прав и дело отправлялось в суд.
Бывало и такое, что родители вставали на путь исправления. Проходили лечение от алкогольной зависимости, устраивались на работу, возвращались к нормальной жизни. Но, к сожалению, таких историй было немного. Чаще всего дети из подобных семей отправлялись в детский дом или же их брали под опеку родственники.
В понедельник Алевтина Павловна отправилась по адресу, где проживала семья Шестаковых, чтобы лично посмотреть в каких условиях живёт девочка. Женщину сопровождала Светлана Петровна.
Дверь открыла растрёпанная женщина непонятного возраста со словами:
- Ты чего так долго ходишь?
Она явно ожидала увидеть кого-то другого, открывая дверь.
Увидев же на пороге незнакомых людей, она спросила:
- Вы кто?
Алевтина Павловна представилась, показав удостоверение и объяснила цель своего визита.
- Я бы хотела переговорить с Татьяной Алексеевной Шестаковой, это вы? – спросила Алевтина Павловна.
- Не, Танька ушла в магазин, - ответила женщина. – А Юрка, муж её, спит.
- Мы можем войти и подождать Татьяну Алексеевну?
- Ну входите… - после некоторого замешательства женщина впустила Алевтину Павловну и Светлану Петровну в квартиру.
В двухкомнатной квартире Шестаковых было очень грязно. Кухня была уставлена пустыми бутылками, раковина полна грязной посуды, пол липкий, на кухонном столе стояли стопки и тарелки с объедками. За столом сидели уже хорошо выпившие мужчина и женщина, недовольные, что их застолью кто-то помешал.
В большой комнате на старом засаленном диване спал явно нетрезвый мужчина, судя по всему это был Юрий, отчим Алёны.
И только в маленькой комнате, где жила девочка, было более-менее чисто. Очевидно, Алёна сама как могла старалась поддерживать там порядок. Когда Алевтина Павловна вошла к Алёне и увидела девочку, она была поражена до глубины души. Шестиклассница сидела на своём стареньком диванчике с учебником литературы в руках и заучивала наизусть стихотворение Лермонтова.
- Здравствуйте! – сказала Алёна, оторвавшись от учебника.
- Здравствуй, Алёна! – улыбнулась Алевтина Павловна. – Уроки делаешь?
- Да, - тихо ответила девочка.
В этот момент в комнату дочери вошла вернувшаяся Татьяна, и судя по её перекошенному злобой лицу, она была явно не в восторге от визита органов опеки.
***
Вечером за ужином Алевтина Павловна рассказывала мужу о своём походе к Шестаковым.
- Представляешь, Миша, эта горе-мамаша с гостями на кухне пьянcтвуют, шумят, а девочка сидит в своей комнате и уроки учит. Светлана Петровна говорит, что учится она довольно хорошо, никогда не приходит в школу с несделанными уроками, одежду сама стирает и гладит. Комнату свою убирает. Там бедненько очень, но чисто. Худенькая такая девочка, недоедает явно… Так жалко мне её. А обстановка там такая, что однозначно лишать родительских прав нужно. Эта Татьяна, мать девочки, так со мной разговаривала! Орала, грубила. Сама на ногах еле стоит, а ещё за спиртным ходила. Каково девчонке в таких условиях?
- Да, Аля, жалко девочку, - вздохнул муж. - А родственники есть? Такие, чтобы опеку над ребёнком могли оформить.
- Да в том-то и дело, что нет. Бабушка была, но она умерлa. Родной отец Алёны неизвестен. Не удивлюсь, если Татьяна и сама не знает, кто он. Замужем официально она ни разу не была, а так называемых гражданских мужей у неё было много. Мне страшно за ребёнка, Миша! Там такие люди в дом приходят, мужики всякие, беды бы не случилось. И знаешь, я впервые за годы своей работы вижу такую девочку. Ведь часто бывает, как в поговорке: «От осинки не родятся апельсинки». А тут такая мать, такая обстановка, есть часто нечего, а ребёнок к знаниям стремится, учится хорошо, и старается в чистоте содержать и себя, и свою комнатку.
***
Татьяну Алексеевну Шестакову лишили родительских прав. За это время, с момента своего первого визита в квартиру, где жила Алёна и до лишения её матери родительских прав, Алевтина Павловна часто общалась с девочкой, всё больше проникаясь к ней симпатией.
Несмотря на тяжёлые условия, в которых ей приходилось жить, Алёна старалась хорошо учиться, ходила в чистой, пусть и старенькой одежде, которую сама как могла приводила в порядок. Штопала, зашивала, гладила. При этом девочка часто недоедала, потому что мать, готовя закуску для себя и своих приятелей, далеко не всегда вспоминала, что у неё есть дочь, которую тоже нужно накормить.
Посоветовавшись с мужем и дочерьми, Алевтина Павловна приняла непростое решение. Она оформила опеку над Алёной и привела девочку в свою семью.
Первые месяцы было очень не просто, Алёна вела себя как затравленный зверёк. Она очень стеснялась, когда перед ней ставили тарелку с едой, когда ей покупали одежду. А в её постели Алевтина Павловна часто находила куски хлеба. Девочка прятала их под подушкой. Видимо, боялась, что снова наступит время, когда ей будет нечего есть. Она никак не могла привыкнуть, что живёт теперь не с пьющей матерью, а в нормальной семье, где всегда достаточно еды.
Приближался Новый год, и Алевтина Павловна заранее приготовила подарки для своих близких и для Алёны, конечно, тоже.
Когда девочка получила подарок, она заплакала и убежала в свою комнату.
- Что это с ней? – удивилась Наташа.
- Она не привыкла получать подарки к праздникам, ничего этого не было в её жизни, когда она жила с родной матерью, - вздохнув, объяснила дочери Алевтина.
Спустя год, как Алёна впервые переступила порог дома Алевтины Павловны, она назвала женщину мамой. Хотя Алевтина Павловна на этом не настаивала, её вполне устраивало обращение по имени – отчеству, но Алёна сама так решила. Девочка начала понемногу оттаивать и привыкать к нормальной жизни.
***
Сейчас героиня этой истории, Алёна, уже взрослая женщина. Она окончила университет, получив юридическое образование, вышла замуж и сама стала мамой. Всё хорошо в её жизни.
Судьба родной матери Алёны неизвестна, но можно предположить, что там вряд ли может быть что-то хорошее. Она не собиралась менять образ жизни, к которому привыкла, а такая жизнь до добра не доводит.
Алевтина Павловна несколько лет назад вышла на пенсию. С мужем они продали квартиру и купили просторный дом, чтобы их дети и внуки могли почаще приезжать в гости и всем хватало места.
Благодарю всех за прочтение! Добра и благополучия вам и вашим близким!
Активная ссылка на канал автора ♏️ https://dzen.ru/jana_nenenko — Чтобы ноги твоей сестры в доме не было! — Выкрикнула жена
— Выбирай: либо я, либо она. Даю пять минут на сборы. Она точно не останется! Никаких ночёвок. — Алиса выругалась и злобно посмотрела на Максима.
— Ты эту девку первый раз в жизни видишь, а уже разговариваешь с ней, словно вы всё детство дружили. — Выпалила рассерженная женщина.
— Свалилась, как снег на голову. "Мама, умерла, отец выставил за дверь, мне некуда идти!" — Алиса передразнила сестру мужа, которая два часа назад внезапно ворвалась в её размеренную, понятную и уютную жизнь.
— Я вообще даже не уверена, что она твоя сестра. Фамилия у неё не твоя... Только лицом на тебя похожа. И то не сильно. Это может быть совершенно чужой человек, который может нам навредить. — Сердито и взволнованно добавила Алиса. — Я понятия не имею, что у неё на уме.
— Алиса, я с матерью двадцать лет не разговаривал. Я в душе не имею понятия, что дальше было в её жизни, когда я в восемнадцать лет хлопнул дверью... — Максим вздохнул и облокотился на подоконник.
— Судя по историям, описанию квартиры моей матери и самой моей матери, действительно похоже, что она знает, о чём говорит. Похоже, мама второй раз вышла замуж... — Мужчина почесал бороду.
— В моём родном городе сейчас глубокая ночь. Её отец спит. Ответы мы получим только утром. Если он придёт в себя. Марина сказала, что он пьяница... — Максим задумался.
— Запой или не запой, Макс, мне плевать. Пусть собирает вещи и проваливает. У неё пять минут на сборы. Я не собираюсь терпеть незнакомого человека в своём доме.
— Алиса встала напротив мужа и стиснула кулаки. — Чтобы через пять минут ноги твоей сестры в доме не было. — Гневно выпалила супруга.
— А если она навредит нашей дочке? Мало ли что у неё на уме. — Сердито добавила женщина.
— Алиса, Марине некуда идти. Её запойный отец совсем её замучал. Она еле вырвалась. Все деньги потратила на дорогу до нашего дома. У неё нет вещей... Ей и собирать-то нечего... — Максим бросил взгляд на небольшой пакет в прихожей и вздохнул.
— Если она действительно моя сестра, я не могу с ней так поступить. Не могу просто выставить за дверь. — Супруг покачал головой.
— Давай хотя бы она пару дней побудет с нами. Если выяснится, что она моя сестра, я ей помогу наладить жизнь. А если окажется, что это какая-то подстава, я первым её спущу с лестницы. — Мужчина пристально посмотрел на жену.
— Иди, проверь Полину и её уроки, а я с ней сама ещё раз поговорю. Не нравится мне всё это. — Алиса пошла на кухню.
— И я не дала своё согласие! — Бросила девушка по дороге.
— Марина, давай на чистоту. Тебе что от моего мужа надо? Если он, конечно, вообще твой брат. — Зайдя на кухню, прямо спросила Алиса.
— Алиса. Перед смертью мама мне рассказала про брата и дала его контакты. Я сама была в шоке. Если у меня есть родной брат, я хочу с ним познакомиться и подружиться. Это же не запрещено. — Марина отвлеклась от телефона и спокойно ответила Алисе.
— Не запрещено. Но вот так взламываться в нашу жизнь без предупреждения и приглашения... Тебе не кажется это странным? — Алиса села напротив сестры супруга. — Разве у тебя нет друзей, у кого ты могла остановиться?
— Зачем надо было ехать через полстраны неизвестно куда? А вдруг бы нас здесь не оказалось, или мой муж тебя бы не пустил? — Алиса вопросительно посмотрела на Марину.
— Оставаться у подруг, значит, оставаться в городе, с которым у меня связаны самые неприятные воспоминания. — Тихо ответила Марина. — И я попросила вселенную послать мне хорошего брата. Я сердцем чувствовала, что всё будет хорошо.
— Так себе отговорка, если честно. Я думала, ты что-то получше придумаешь. — Алиса усмехнулась и налила себе чаю.
— И как ты видишь дальше свою жизнь? Ты же не собираешься жить с нами? — Алиса строго посмотрела на сестру мужа, всем видом дав понять, что она точно не позволит влезть в их семью.
— Не волнуйся, Алиса. Я хороший дизайнер. Уверена, я быстро найду работу. Сниму себе что-нибудь и буду дружить с братом на расстоянии... — Уверенно ответила Марина, словно заранее подготовила ответ.
Алиса хотела задать очередной неудобный вопрос, но в этот момент на кухню вошёл супруг с дочкой.
— Марина, познакомься. Это твоя племянница, Полина. Полина, а это твоя тётя Марина. — Весело произнёс Максим.
— Кто кому кем приходится, это мы ещё выясним. — Проворчала Алиса.
— Полина, если ты сделала уроки, то можешь идти смотреть мультики. А нам, взрослым, надо поговорить. — Алиса проводила дочку в гостиную и вернулась на кухню.
После часового разговора и очередного допроса с пристрастием супруги решили оставить у себя Марину до выяснения обстоятельств. К сожалению, тогда они совершенно не догадывались, чем обернётся для них приезд двадцатилетней девушки, которая назвалась сестрой.
На следующий день Марина предложила брату обновить дизайн всех презентаций в его компании, а заодно предложила свежий и яркий фирменный стиль.
— Это меньшее, как я могу тебя отблагодарить за твоё гостеприимство, братик. — Ласково пропела Марина, показывая брату яркие, красивые дизайны.
А затем Марина прибралась в квартире и помыла все окна. Марина сделала то, что Алиса обещала мужу сделать месяц. Несмотря на приличный достаток, у супругов не было домработницы.
Алиса решительно не хотела пускать в дом чужих людей.
А ещё Марина приготовила на всех вкусный ужин, чем точно покорила сердце брата. Так и не дозвонившись до её отца, Максим решил не снимать сестре квартиру, а оставить её у себя.
— Я тебе дам двести тысяч на шоппинг. — Максим знал, как уговорить супругу. — Дай ей шанс до первого косяка. А я решу с её переездом. Просто не так быстро. Мне нужно чуть больше времени.
— Ну смотри, Максим. Если что-то пойдёт не так... Пеняй на себя... — Со скрипом Алиса согласилась.
Марина старалась изо всех сил, чтобы произвести хорошее впечатление. И по работе Максиму новые дизайны делала, и за домом следила, и еду готовила, и с уроками Полине помогала...
Единственный человек в семье, который больше всех напрягался из-за внезапного приезда Марины... Это была Алиса.
***
— Катя, она слишком идеальная. Такого не бывает. Я точно чувствую, что где-то подвох. Свалилась нам на голову непонятно откуда... Влезла к моему мужу в мозги, дочери нашей понравилась... Я даже не знаю, к чему придраться. — Жаловалась Алиса подруге в спортзале.
— А только я говорю мужу, чтобы он её выставил за дверь, так он мне сразу: "Хватит ревновать, это же моя сестра. Как так можно"... — Алиса поморщилась и отправилась на беговую дорожку.
***
Прошло два месяца. Марина оказалась не только толковым дизайнером, но и толковой советчицей. Благодаря её советам проекты Максима пошли в гору. Прибыль выросла на двадцать процентов.
Максим снял Марине небольшую студию вблизи своего офиса. Марина съехала. Но стала много времени проводить с Максимом на работе. И часто заглядывать по вечерам.
Меньше всего Алиса хотела, чтобы сестра Максима так плотно общалась с её мужем. И зависть, и ревность, и конкуренция за внимание... Алиса испытывала весь спектр отрицательных эмоций.
— А вот Марина говорит...
— Ты знаешь, Марина тут посоветовала...
— Не знаю, мне надо узнать, что на этот счёт думает Марина...
Марины стало так много в жизни Алисы, что супруга Максима не находила себе места от злости.
— Нутром чую, что где-то подвох. Всё, я так больше не могу. — Алиса нашла старые документы мужа.
— Любимый, я сегодня останусь у подруги. Она рассталась с мужем, надо утешить. — Соврала Алиса.
Алиса узнала адрес покойной матери Максима, с которой супруг не разговаривал много лет, и отправилась к ней в город. Села на самолёт и полетела за ответами.
— Со слов Марины, в квартире должен был проживать её отец. — Алиса задумчиво смотрела на облака.
— Даже если он беспробудно бухает, какие-то ответы я точно получу. — Алиса покрутила в руке стакан томатного сока.
А дальше произошло то, что Алиса совершенно не ожидала. Такой поворот событий Алиса точно не могла представить.
Приехав на указанный адрес, Алиса позвонила в дверь. Но женщине никто не открыл. Тогда Алиса позвонила соседке. Дверь открыла приветливая милая женщина в юбке и в бордовом свитере.
— Здравствуйте, а здесь живёт муж покойной Валентины Петровны? — Вежливо поинтересовалась Алиса.
— Какой муж Валентины Петровны? У Валентины Петровны никогда не было мужа. Сколько её знаю, она всегда воспитывала сына одна. Максим, кажется, его звали. Он потом уехал в Москву. Как я помню, мать его не простила. За то, что он её оставил... Давно это было... — Соседка вздохнула.
— А вы, собственно, кто будете? — Женщина поправила очки и пристально посмотрела на Алису.
— Дальняя родственница. — Невозмутимо ответила Алиса.
— Скажите, а как же её дочь от второго брака... Марина? Вы разве её не знаете? — Осторожно спросила Алиса.
— У Валентины Петровны никогда не было дочери. — Слова разрезали лестничную клетку старой покосившейся многоэтажки.
— Как не было дочери... — растерянно повторила Алиса.
— Так. После отъезда сына, Валентина Петровна всю жизнь прожила одна. — Отчеканила соседка.
— Правда, была одна сиделка, такая приветливая девушка. Мне сразу понравилась. — Помолчав несколько секунд, добавила женщина.
— Вот эта девушка? — Алиса достала телефон и показала соседке фотографию Марины.
— Да, это она. — Соседка утвердительно кивнула. — Точно она.
— Ну держись, курица. Я сейчас тебе устрою. — Алиса выбежала из подъезда и вызвала такси.
— В аэропорт, пожалуйста. — Алиса села в машину и гневно стиснула ремешок от сумки.
Первым рейсом женщина вернулась в столицу.
***
— Надо срочно поговорить! — Алиса ворвалась в офис к мужу.
— Алиса, в чём дело? — Максим отложил документы и взволнованно посмотрел на супругу.
— Марина не та, за кого себя выдаёт. У твоей матери никогда не было дочери. И если бы ты с ней хоть иногда поддерживал связь, ты бы знал об этом! — Выпалила Алиса......
— Что? Как это никогда не было дочери? — Супруг замер в растерянности.
— А вот так это, Макс. Она работала последние годы у твоей матери сиделкой. Узнала подробности о жизни твоей матери... Узнала подробности о тебе и приехала к тебе в Москву. Ты её счастливый билет зацепиться за город. — Алиса встала напротив мужа и обхватила себя руками.
— Не может быть... — Максим не мог поверить своим ушам.
— Ещё как может... — Алиса не скрывала своего недовольства. — Женщина в подробностях рассказала о своей поездке.
— Так она же нам не навредила... Вон сколько всего хорошего сделала и для компании, и для нас. Она хороший человек... — Смущённо пробормотал супруг.
— Сегодня хороший, а завтра плохой. — Выпалила Алиса.
— Она вломилась в нашу жизнь обманом. Я тебе говорила, чтобы её ноги не было в нашем доме, как чувствовала, что где-то подвох... — Алиса резко выдохнула воздух и усмехнулась.
— А ты пустил её в нашу семью. Работу ей дал, квартиру снял. Совершенно чужому человеку. Который нам никто. — Алису передёрнуло от злости.
— Алиса, но она же не сделала ничего плохого... Благодаря её дизайну и свежим советам, все наши дела пошли в гору... — Максим впервые в жизни не знал, как себя вести. Мужчина безумно любил супругу, но всем сердцем понимал, что Марина ему здорово помогла.
— Может, есть этому какое-то объяснение. — Максим взял телефон и попросил пригласить в кабинет Марину.
— Ах, точно, забыл... Я её попросил забрать Полину из школы. Я сам с этими совещаниями сегодня не успеваю... — Мужчина повесил трубку.
— Что ты сделал? — Заорала Алиса. — Отменяй всё. Немедленно в школу! Эта мошенница даже не смеет приближаться к нашей дочери!
— Так-то она уже много раз нам помогала с Полинкой... — Максим попытался заступиться за Марину, но Алиса его уже не слышала. — Женщина выбежала из офиса.
— Не при ребёнке. — Спокойно ответила Марина, когда у ворот школы Алиса была готова наброситься на неё, как коршун на полевую мышь.
— Полиночка, или на детскую площадку. — Алиса слегка подтолкнула дочку и свирепо уставилась на Марину. Максим стоял рядом и судорожно думал, что ему делать.
— Ты мошенница, обманщица, ты сядешь в тюрьму! Злобно прошипела Алиса, крепко стиснув локоть Марины. — Мы знаем, что у Валентины Петровны не было дочери.
— Ясно. Значит, вы узнали правду. Тогда пришло время сказать вам то, что я должна была сказать на случай, если вы узнаете правду. — Невозмутимо ответила Марина.
— Я действительно не дочь Валентины Петровны. Я её сиделка. И последние три года я провела с твоей матерью, Максим. — Девушка посмотрела на мужчину, который замер и внимательно вслушивался в каждое слово.
— За последние три года я стала для твоей матери дочкой. Практически родной дочерью. Я могла её убедить оформить квартиру на меня, но я так не сделала. Хотя заслужила. — Марина вздохнула.
— Твоя мать видела мою порядочность и перед смертью попросила меня приехать к тебе. Сказала, что ты поможешь мне в жизни устроиться. В благодарность за то, что я о ней заботилась вместо тебя последние годы её жизни. — Марина на секунду замолчала, а потом продолжила.
— Мои родители умерли рано, и у меня никого не было в городе. Ты сам знаешь, я круто рисую, но там нет будущего. Поэтому ты и уехал... Поэтому я уехала.
— Твоя мать всю жизнь переживала, что ты оборвал с ней общение. Да, она не захотела уезжать и тебя не хотела отпускать... Такой она была человек. Но она всегда хотела лучшего для тебя. Хоть и не могла справиться с некоторыми своими тараканами.
— Только в последние дни жизни она простила тебя. Её последняя воля была... Чтобы ты мне помог... Ведь она знала, что я помогу в ответ. И всем от этого будет хорошо. Как ты сам видишь, наше сотрудничество оказалось взаимовыгодным.
Марина закончила мысль и перевела взгляд на Алису.
— Я не собираюсь уводить у тебя супруга, Алиса. Я слишком благодарна за тот шанс, который вы мне дали в жизни. И если у вас хватит сил меня понять и принять как хорошего человека и полезного сотрудника...
— Вы получите в моём лице одного из самых преданных людей в жизни. Который всегда будет на вашей стороне. Согласитесь, это дорого стоит.
— На этом у меня всё. Спасибо, что выслушали. — Девушка интуитивно кивнула.
— Кстати, вот письмо от твоей матери. Она просила его передать тебе, если ты узнаешь правду. Можешь проверить письмо на подлинность. Это её почерк. — Марина протянула Максиму конверт.
Максим развернул письмо и стал читать. Почти сразу мужчина отвернулся и заплакал. Максим завернул за угол дома, чтобы его никто не видел. Вернувшись, мужчина тёплым взглядом посмотрел на Марину и прошептал: "Спасибо".
Марина осталась. За годы жизни рядом с семьёй Алисы и Максима, девушка много раз здорово выручала супругов. Она стала надёжным помощником для Максима и хорошей подругой для Алисы. Как настоящая сестра.
Дела Максима успешно развивались. Через три года после этой истории Марина стала полноценным партнёром. Девушка встретила свою любовь и родила двух очаровательных дочек. Сегодня Алиса, Максим, Марина и её муж, Аркадий, дружат семьями.
Удивительное стечение обстоятельств или интуиция Валентины Петровны... Марина, которая в жизни не сделала никому ничего плохого, получила, в жизни свой счастливый билет.
Говорят, что по-настоящему родным и близким... Человек становится не по крови, а по близости духа. Так это или нет каждый решает сам. Но одно мы с вами знаем наверняка. Большое яркое солнце всегда одинаково светит всем родным и всем чужим людям.
Арт Гаспаров
Рыжих солнышко любит
Рассказ.
Автор- Лидия Малкова.
За окном, крупными мокрыми хлопьями, вредничала зима. Не желая уходить, она принаряжала в белые одежды деревья, кусты, переулки, дома. Но дворовой кот Тимоха, хоть и недовольно кривил свою облезлую мордочку, с надеждой поглядывая на небо, смиренно ожидал перемен.
Денис Петрович, удрученно вздохнув, отошел от окна, достал пакет кошачьего корма и вышел на улицу.
- Ешь, Тимоха, - бормотал он, - Вот не будет меня, отощаешь. Пожалуй отвык за мышами гоняться?
Кот, довольно урча, не обращал внимания на слова человека. Да и какое ему дело до людских проблем? Живот набит, блохи не кусают, кошки повылезали. Все отлично!
Мужчина еще немного потоптался возле подъезда и вернулся домой.
По правде сказать, жизнь Дениса Петровича протекала размеренно и степенно. Особых высот он не достиг, но и значительных потерь и неприятностей она не приносила. В свои тридцать шесть лет за спиной остался неудачный бездетный брак, а в перспективе ожидалось незначительное повышение по службе.
«А бабушка говорила, что рыжих и конопатых солнышко любит и счастье им приносит. Ошибалась старушка», - усмехнулся он.
В командировку, в которую его внезапно отправило начальство, мужчина ехать не хотел. Медленно собираясь, он постоянно удрученно вздыхал и недовольно бормотал что-то себе под нос.
Дорога от мокрого снега была отвратительной, машину постоянно заносило то вправо, то влево. От напряжения слезились глаза.
Одинокую фигуру женщины, стоявшую на обочине, Денис Петрович заметил не сразу. Не в его правилах было брать попутчиков, но в этот раз, он нажал на тормоза.
- Мне недалеко, до Семеновки, - пробормотала женщина, - Возьмете?
Мужчина кивнул.
Она проворно уселась на заднее сиденье и облегченно вздохнула.
- Замерзла очень, никто не останавливает. Автобус только через два часа. А мне срочно надо.
- А машины нет? - Поддержал разговор Денис Петрович, - Обычно в сельской местности у всех есть. Без нее сложно.
- Не смогла завести. Фырчит и глохнет, - пожала она плечами, - К соседу побежала, а он выпил. Пришлось своим ходом. На первый автобус опоздала. А мне еще возвращаться. Мне в аптеку надо. Это по дороге. Я покажу.
- Если ее не перенесли за последние десять лет, то я знаю, где это.
- Вы бывали у нас? - Заинтересовалась женщина. - Местных я всех знаю. Вы не нашенский.
- Не вашенский, - усмехнулся Денис Петрович, - Дружок мой армейский женился здесь. Его жена местная. Хорошая свадьба была, - мужчина улыбнулся, - Я на свадьбе с девчонкой познакомился. Влюбился в нее очень. Ну и ездил к ней постоянно.
- Женились?
- Не, - замотал головой мужчина.
- Разлюбили? Или она от Вас сбежала?
- Скорее второе. - Денис Петрович нахмурился. - Мне казалось, все хорошо было. Я хотел жениться. Да и она, кажется, не против была. Я тогда хотел денег на свадьбу заработать. Ну и подрядился на одну работу. Месяцев шесть-семь не приезжал. А когда приехал...
- Не дождалась?
- Ага, - кивнул мужчина, - Представляете, я хотел сюрприз ей сделать своим внезапным приездом. Как вышел из автобуса, помчался к магазину. Ну шампанское купить и там всякое. И что я вижу? Она из магазина беременная выходит. Живот уже большой. А какой-то хлыщ, ей ручку подает, затем за талию обнимает. А она ему улыбается. Я им не стал мешать. Развернулся и домой уехал.
- И что даже не поговорили? - Ахнула женщина.
- А зачем? - Денис Петрович пожал плечами. - И так все ясно. Я тогда, назло ей, закрутил с одной. Даже женился. Ничего не вышло.
- А девушку, случайно, не Галиной звали? - После долгого молчания, спросила женщина.
- А откуда Вы знаете? - Удивленно встрепенулся мужчина.
- Да, тут не спутаешь, - пробормотала она, - Остановите здесь. Я приехала. Спасибо Вам. - Женщина замялась. - Вы поезжайте к ней. Все узнаете. Мне кажется, Вас ожидает большой и неожиданный сюрприз. Прямо сейчас и поезжайте.
Когда Денис Петрович подошел к знакомой калитке, сердце его учащенно забилось. Парнишка лет десяти усердно расчищал снег деревянной лопатой. Завидев незнакомца, он степенно подошел к нему. Снял шапку и рукавом куртки вытер лоб. Копна золотистых, рыжих волос клочьями торчали в разные стороны. Парень несколько минут угрюмо разглядывал мужчину.
«Господи!» - Ахнул Денис Петрович. - «Он же мой! Такой же конопатый и рыжий как я! Не перепутаешь.»
- А Галина дома? - Заикаясь от волнения, пробормотал мужчина.
- Мам! - Невозмутимо крикнул парень. - Выйди!
- Кто там? - Раздался женский голос из сарая.
- Отец мой объявился. Ну тот, который героически погиб на задании, - хмыкнул парень,
ХХХ
Кот Тимоха сидел на крыльце и недовольно пялился на дворовую собаку. Она весело гоняла между мужчиной, женщиной и мальчиком, беззлобно лаяла и прыгала за мячом.
«Зачем меня притащили в эту деревню? Мне и в подвале сытно было», - как бы размышлял кот.
Он лениво потянулся и медленно побрел к своей миске.
Активная ссылка на канал автора ♏️ https://dzen.ru/id/605c8a4c07ebc13543f91a52
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев