Как будто лес, в лесу шершавый ствол, на ощупь тёплый, как звонок от мамы.
Как будто древний бог, как будто тишь.
Как будто снова встретили друг друга.
Тебе четыре, ты в лесу стоишь, пытаясь разглядеть неблизоруко сквозь оптику пробелов в словарях, сквозь белое пятно энциклопедий, как спят Они, уснувшие в ветвях, как норовит проснуться каждый третий, не дожидаясь ласковой весны, от шороха, от звука, от безверья.
Как спящие красиво спасены, прозрачны веки, безмятежны перья. Для них поёт истории шаман, закат для них как рана ножевая.
Зима, зима, во все концы зима.
Так спите, спите, смерти не бывает.
Тебе четыре, ты сопливый нос, и ты однажды видел, что над крышей летели Гамаюн и Алконост. И ты летел.
Ты поднимался выше.
Какая глупость — слёзы, некролог. Внизу мигали Нарния и Бремен. Ты чувствовал, как режется крыло, ты чувствовал, как исчезает время.
Собравшись для последнего броска, ты отрицал клубящуюся темень, но кто-то говорил: не отпускай. Он Феникс, он пока ещё не в теме.
И вот живёшь, меняешь города, местами добр, местами непотребен.
Как будто не случалось никогда, как будто не был никогда на небе.
Жар-птицам не подкручивал хвосты, чужое солнце сверху не сияло. Но вдруг спешишь куда-то — и застыл, лес на тебя роняет одеяло. На ветках дышат, ёрзают, сопят. Под ветками Гренада и Севилья.
Как будто снова повстречал себя, сложившего невидимые крылья.
Ложится чья-то тень наискосок, вращает землю звёздный воротила: ты Феникс, милый.
Кажется, просёк. Как раньше до тебя не доходило?
Художник: Павел Покидышев
Наталья Захарцева
Здравствуй, грусть!
ТРИ СЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ. РАССКАЗ.
Во всем виноват был тот несчастный, который решил броситься на рельсы в понедельник с утра. Алиса и без того опаздывала на работу – проспала, прокрутившись без сна почти до рассвета. Нет, причина была как раз приятная – вот-вот ее ждали чудесные перемены, и от этого было так радостно, что закрыть глаза и отдаться во власть Морфея казалось кощунственным, ведь тогда на несколько часов эта радость растворится в мутных и тревожных снах, которые никак не хотели покидать Алису.
А дело было вот в чем. Во-первых, Алисе предложили принять участие в шикарном проекте, который сулил немалые деньги и немалый опыт, не говоря уже о полезных знакомствах, которые она могла там завязать. А самое главное – работать нужно было ехать в Германию, не зря она в школе и университете немецкий учила.
Во-вторых, она только-только уговорила своего любовника Кешу бросить жену и сына и переехать к ней. Сообщить эту новость Кеша собирался в четверг, после дня рождения сына, не хотел портить ему праздник, а Алиса, в свою очередь, придержала новость про Германию до счастливого воссоединения. Тут была, конечно, и небольшая загвоздка – виза была уже готова, договоры подписаны, и ее ждали не то что завтра, а практически вчера, а ведь нужно было еще Кеше документы все справить. Она собиралась сообщить ему прекрасную новость, оставить его разводиться с этой надоедливой клушей, а потом бы он приехал к ней в Германию, она уже договорилась, что Кешу тоже включат в проект, найдут ему местечко.
Они познакомились два года назад, в торговом центре, в детском отделе. Она тогда только-только окончила университет и была полна наивных представлений о своем великом будущем. Алиса покупала подарок племяннику, он – сыну. Она просто спросила у него, не знает ли он, что сейчас в почете у мальчиков. Они проболтали до самой кассы, и прямо как в кино она ушла с его пакетом. Он бежал за ней и кричал: «Девушка, ваши машинки!».
Первые полтора года были лучшими в ее жизни – карьера резко пошла в гору, лишний вес растворился сам собой, глаза сияли. Телефон стал жизненной необходимостью, она не оставляла его ни на минуту, проверяла сообщения, даже если не было уведомлений. Кеша всегда приезжал неожиданно, вел ее в крошечные кофейни, кормил пирожными с белоснежными шапками сливок, читал стихи Бродского.
- Я хочу просыпаться с тобой рядом, – призналась ему она полгода назад.
- Я тоже, – вздохнул Кеша. – Но у меня семья, ты знаешь. Вот подожди, подрастет немного сын, и тогда...
Алиса знала. И сначала честно пыталась примириться с ролью любовницы. И все было бы проще, но она его любила. Праздники стали ей ненавистны, ночами мучили тревожные сны. И тогда она сказала:
- Все кончено, Кеша, не звони мне больше.
- Но почему???
- Потому.
- Это все из-за жены? Но ты пойми – у меня сын, нужно просто подождать...
- Я тоже не могу, – перебила его Алиса. – Хватит с меня.
Жизнь потеряла краски, стала безвкусной, из зеркала на нее смотрела незнакомая женщина с оплывшим лицом. На работе тоже все разладилось – ошибка на ошибке, выговор от начальства, сплетни за спиной: да ее женатик этот бросил, который цветы ей присылал. Телефон она проверяла с прежней неистовостью, но сообщения сыпались от мамы, от подруг, от сестры, от банков, магазинов и служб доставки, но от Кеши – нет.
Пять месяцев, две недели и три дня она не видела его, но так и не смогла забыть. А когда май засыпал город белыми лепестками яблонь, когда воздух акварельно звенел прохладными вечерами, они вновь случайно встретились – под фонарем, на набережной, так что избежать столкновения уже не было никакой возможности.
Кеша осунулся и подурнел. Тусклые глаза вспыхнули, наткнувшись на ее лицо, и они одновременно, не сговариваясь, упали друг другу в объятья.
- Я не хочу, как раньше, – сказала она.
- Как раньше не будет, – пообещал Кеша. – Я уйду от них, только вот дождемся дня рождения сына, хорошо?
И вот все вернулось: и крылья за спиной, и новые проекты на горизонте, только сны остались тревожные. Еще и этот прыгун в понедельник с утра – плохое предзнаменование, хорошо, что спасли. Но метро не работает, поэтому Алиса и пошла пешком, срезая через парк, где нет безумного мельтешения офисных работников, которые сонно толкались, сжимая в руках картонные стаканчики с кофе.
В парке спокойно – старушки прогуливаются парочками, наверняка обсуждая таких, как она, бессовестных любовниц, уводящих из семьи мужей, одинокие бегуны нарезают круги, мамочки с колясками расслабленно идут по привычному маршруту, радуясь небольшой передышке...
Конечно, она ее знала – давно нашла в соцсетях, выучила все фотографии, с радостью отмечая жирные складки на спине и грубоватое лицо с бородавкой на ногу. Поэтому Алиса вмиг ее узнала и в буквальном смысле слова остолбенела – жена Кеши шагала, гордо неся впереди себя округлый живот.
Пальцы с новеньким красным маникюром впились в ладони с такой силой, что Алисе показалось, что они проткнут их насквозь, но боли она не чувствовала. Боль зарождалась внутри, еще несозревшая, но вполне уже ощутимая. Почему он не сказал ей? И что, все это значит? Он поэтому так долго пропадал?
Вот тут пригодились готовые виза и подписанные контракты. Алиса купила билет, решив избежать пошлых объяснений – ее ждала новая жизнь, как и Кешу с его некрасивой женой. Эту новую жизнь она пыталась рассмотреть в иллюминаторе самолета, в позабытых уже фразах на языке, который всегда так нравился ей, в новой работе, к счастью, забирающей все ее время, так что даже тревожные сны остались в прошлом – каждую ночь она словно умирала, закрывала глаза и падала в небытие, а утром рождалась вновь, привыкая жить без Кеши.
Она встретила его через три года, в том же самом парке, в который повела Георга в самый его первый день в России. Кешу она узнала сразу, хотя он прибавил килограмм десять и опустил бороду. Он шел, держа за руку голубоглазую блондинку, очень похожую на нее, только моложе. Блондинка хохотала и заглядывала ему в глаза. Алисе стало противно оттого, что она тоже когда-то так делала, и она отвернулась. Что-то колыхнулось в ее душе – не то сожаление, не то стыд, но тут же развеялось. Георг крепко держал ее за руку, светило солнце, все было хорошо.
Здравствуй, грусть!
99 РОЗ. РАССКАЗ.
Она приходила в кафе каждое утро: заказывала чашку черного кофе и круассан, садилась за один и тот же столик и открывала книжку.
Книжки всегда были разные, но неизменно комиксы, Степа и сам такие любил, потому что читать он не умел. Степа много чего не умел: ходить в магазин за покупками, смотреть людям в глаза, говорить про себя. Зато он умел: считать в уме большие числа, запоминать лица людей с первого взгляда (причем он мог сказать точное число и время, когда увидел этого человека), наводить идеальный порядок за минимальное время. Именно поэтому его и взяли работать в кафе. А еще потому, что управляющей здесь работала мамина подруга, тетя Лиза.
Он не знал, как зовут эту девушку, поэтому про себя называл ее Лея – так звали принцессу в его любимом фильме. И, конечно, он мечтал с ней познакомиться, вот только не знал как. Однажды Степан даже спросил у папы:
- Пап, а как знакомиться с девушками?
Папа сразу занервничал и принялся поправлять галстук. Он всегда нервничал, когда к нему обращался Степан.
- Ну что значит как? Обычно – подходишь и говоришь: привет, меня зовут Степан, а тебя?
Все семнадцать лет папа упорно притворялся, что у него самый обычный сын, но при этом избегал смотреть на него и почти никогда не заговаривал с ним сам. Степан не обижался, это ему нравилось больше, чем то, как вела себя мама. Вот если бы он задал этот вопрос ей, она бы уже записала его к трем врачам, познакомилась со всей семьей этой девушки, рассказав им о том, какой чудесный мальчик Степан и как нужно ему помочь, а также провела трехчасовой мастер-класс по знакомству с девушками из которого бы он все равно ничего не понял.
Когда папа вышел из комнаты, младшая сестра Маша, которой было одиннадцать лет, три месяца и четыре дня, повернулась к Степану и спросила:
- Тебе просто познакомиться, или ты хочешь, чтобы она тебя влюбилась?
Отвечать на этот вопрос было неловко.
- Понятно... - протянула Маша. - Подари ей цветок.
Степан задумался – да, он видел, что девушкам дарят цветы, это может сработать.
- Какой?
- А какие она любит?
- Не знаю.
- Тогда розу. Розы все любят.
На следующее утро Степан зашел в цветочный магазин и долго стоял у входа – он еще ни разу сам ничего не покупал.
- Молодой человек, вам помочь? – лениво поинтересовалась женщина, сидевшая в углу зала.
Степан радостно закивал.
- Вам букет? Какое событие – день рождения, свадьба, просто свидание?
Столько много слов – он не знал, на что ей отвечать. И тут увидел розу – скорее всего, это была она, вчера он попросил Машу показать ему, как выглядят розы. Оказалось, что они бывают разных цветов, но ему понравилась темно-бордовая, высокая и завернутая в прозрачную пленку.
- Розочку? Двести рублей, – сказала женщина с облегчением, видимо, догадавшись, что диалог со Степаном построить будет непросто.
Деньги у него были, и считал он их очень хорошо – если Маша пыталась надуть его, когда он просил купить ему в магазине чипсов или мороженого, Степан моментально говорил, на сколько сестра хочет его обмануть. Так что он достал двести рублей и протянул их женщине. А что делать дальше – непонятно, Степан сам должен взять розу или эта женщина ему подаст? Не успел он подумать, как женщина вытащила из ведра с водой цветок и отдала его Степану.
Розу он положил на столик, за которым обычно сидела та самая девушка, не обращая внимания на хихикающих официанток.
- Степка, да ты никак влюбился!
Степан не понимал, чего смешного, но ему нравилось, когда люди улыбаются, поэтому он тоже улыбнулся.
Лея пришла в обычное время, взяла свой обычный заказ и пошла за обычный столик. Там она остановилась и принялась оглядываться – посетителей в ранний час было немного, и она никак не могла понять, кто из них успел занять ее столик.
- Эта роза для вас, – шепнула ей проходящая мимо официантка, и лицо Леи стало розовым.
Она улыбнулась и принялась осматриваться – кто мог подарить ей эту розу? Она посмотрела на бариста Диму, который варил кофе, на парня в бейсболке за соседним столиком, но на Степана она совсем не смотрела.
- Не работает, – сообщил он вечером сестре Маше.
- Что не работает?
- Цветок.
- А-а-а... Ну а ты как думал – подаришь один цветок и все? Нет, все вы мужики одинаковые. Нужно много цветов подарить, прежде чем завоевать девушку.
- Много – это сколько? – не понял Степан.
- Ну... Девяносто девять, например.
С того дня Степан каждое утро заходил в цветочный магазин и покупал розу. Цветочница стала его узнавать и заранее готовить для него самую красивую. Если он не работал в этот день, то все равно приходил с утра пораньше и оставлял розу. Тетя Лиза все рассказала маме, и она замучила его своими вопросами и предложениями помощи, а официантки так и вообще смеялись над ним, правда, брюнетка по имени Карина с родинкой на левой щеке, сказала:
- Эх, вот бы в меня кто-нибудь так влюбился! Ты такой романтик, Степан. А мне никогда не дарили роз...
Впрочем, с принцессой Леей это ему никак не помогало познакомиться – она, конечно, стала не только свои комиксы читать, но и по сторонам смотреть, останавливая свой взгляд иногда и на Степане, но что с этим делать он не знал. Наверное, Маша ошиблась, решил он, но на следующий же день Лея внезапно обратилась к нему.
- Привет, а ты давно тут работаешь?
От неожиданности он разом забыл все слова.
- Я просто часто тебя вижу. Нравится здесь?
Степан кивнул, пытаясь вспомнить – как там учил его отец?
- Привет, – сказал он. – Меня зовут Степан, а тебя?
- Валя.
Ну вот, никакая не Лея.
С того дня Лея-Валя иногда подходила к нему поболтать, расспрашивала про то, как тут работается, про других сотрудников.
- А вы дружите сменой или как? Ходите куда-нибудь вместе? Ну там в бар или погулять?
Степан знал, что остальные ребята вроде ходят, а Карина даже звала его вместе с ними, но управляющая, которая мамина подруга, запретила ему.
- Меня звали, но я не пошел. Они все хорошие, не то что у меня в школе были.
- И тот Дима? Который кофе делает?
- Да, Дима тоже очень хороший.
Раньше Степан думал, что вот познакомится с ней, и все будет хорошо. Но хорошо не получалось – она все время его про Диму спрашивала, а про себя почти ничего и не рассказывала.
Тогда он опять обратился за помощью к Маше. Та задумалась, а потом спросила:
- А чем она увлекается? Ну, какое-то хобби у нее должно быть. Вам нужно найти общее увлечение.
Что такое хобби, Степан знал не понаслышке – мама все детство мучила его тем, что искала ему подходящее хобби.
- Вообще-то, не знаю. Но она всегда читает комиксы.
- Ну ты даешь! У тебя же куча комиксов! Возьми и предложи ей что-нибудь, потом обсудите. Только что-нибудь редкое, например, из тех, которые папа тебе из поездок привозил.
Степан не послушался Машу и выбрал свой любимый комикс. Он хотел оставить его вместе с розой, но потом передумал, дождался Валю, подошел к ней и протянул книжку.
- Что это?
- Вдруг тебе будет интересно.
- А ты тоже любишь комиксы?
- Да. Это самый любимый.
Валя впервые улыбнулась ему и протянула в ответ свой.
- А ты почитай этот.
На следующий день у них получился настоящий разговор – он даже сел к ней за столик, пока тетя Лиза не видела, и они обсудили комиксы.
- Знаешь, о чем я мечтаю? – спросила Валя и тут же сама ответила. – Чтобы сделали комикс про мою жизнь. Вот было бы прикольно, да? Правда, жизнь у меня скучная. Вот если бы я превращалась в какого-нибудь супергероя.
И в этот момент в голове Степана что-то щелкнуло. Весь день он ходил как на иголках, не в силах дождаться вечера. А вечером он подошел к Маше и спросил:
- Ты научишь меня рисовать на твоем планшете?
- Научу, – удивилась Маша. – А зачем?
- А слова за меня напишешь?
Маша обрадовалась:
- Ты что, открытку решил для своей девушки сделать?
Степан помотал головой.
- Нет. Я хочу нарисовать для нее комикс. Про нее.
Так у Степана и Маши началась новая жизнь – каждый вечер, а иногда и ночью, если мама не видела, они рисовали картинки, размещали их в специальной программе, которую нашла Маша, и с каждым днем у них получалось все лучше и лучше. Больше месяца они трудились над комиксом, и когда закончили, стало непонятно – как превратить его в настоящую книгу?
Пришлось обращаться к папе. Степан не смог ему всего объяснить, поэтому говорила Маша. Папа сначала не поверил, что у них там самый настоящий комикс, но все же согласился почитать. Пока он читал, Маша и Степан стояли за его спиной, затаив дыхание.
Закончив, папа почему-то долго молчал. Потом спросил:
- Маша, это ты все придумала?
- Я? Да конечно, это Степка все сделал, я только текст ему печатала и показала, как планшет работает.
- Серьезно?
- Ну, конечно, серьезно! Почему ты спрашиваешь?
Папа ничего не ответил, повернулся и внезапно сгреб детей в охапку.
- Какие вы у меня молодцы! – сказал он. – Вот, я же говорил маме, что все нормально у Степки, а она...
- Так что, напечатаешь нам книгу? – перебила его Маша.
- Не вопрос! Скинь мне на флешку, поищу, где можно это сделать.
- Только побыстрее, – попросил Степан.
Почему нужно побыстрее, он не мог объяснить. Но с каждым днем Валя разговаривала с ним все реже, и все чаще не сидела за своим столиком, а терлась у стойки и болтала с Димой. Обижаться на нее он не мог – Степану нравилось в Вале все: как она улыбается, как встряхивает волосами, как смеется над тем, что говорит Дима. Вообще, по мнению Степана, Дима довольно скучный, непонятно почему Валя так смеется.
Комикс получился что надо – они показали его маме, и та почему-то заплакала. А папа весь вечер смотрел на Степана так, что сразу было ясно – он смотрит именно на него, а не притворяется, что перед ним стоит стул или холодильник.
- Позови ее гулять и угости мороженым, – посоветовала Маша ему перед сном.
Купив на следующий день девяносто девятую розу, он пришел на работу в приятном предвкушении. Комикс он положил вместе с розой, чтобы Валя сразу поняла, что все эти розы от него, а то у Степана иногда создавалось впечатление, что Валя думает, будто эти розы дарит ей Дима.
В нетерпении поглядывая на дверь, Степан ходил туда-сюда в ожидании Вали.
- Опаздывает, – констатировал он, когда прошел час после ее обычного появления. В кафе становилось людно, и нужно было убрать розу и комикс, но он никак не решался. И тут к нему подошла Карина.
- Ты Валю ждешь? – спросила она.
Степан удивился – как она догадалась?
- Да...
- Не жди, у нее вчера свидание с Димой было, он сменой поменялся.
- Свидание?
- Ну да, свидание. Ты извини, что я так тебе это говорю, но не хочу, чтобы ты из-за нее страдал.
Что же – стоило догадаться, и почему он раньше этого не понял? Нет, все же Маша была не права – нельзя завоевать сердце девушки цветами.
Расстроенный, Степан подошел к сиротливо пустовавшему столику, взял розу и книжку, подошел к урне. Зажмурившись, он бросил туда комикс, а потом хотел бросить и розу, но стало так жалко – она была такая красивая, почти как Валя. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, он подошел к Карине и протянул ей розу.
- Ты же хотел, чтобы кто-то тебе подарил розу. Вот, дарю.
Девушка робко улыбнулась и сказала:
- Правда? Ой, спасибо!
Она вдохнула аромат розы и зажмурилась от удовольствия.
- Как пахнет!
А Степан пошел убирать столики. Что ему еще оставалось делать?
Когда вечером папа и Маша в нетерпении спросили его, как все прошло, Степан ничего не ответил и ушел в свою комнату.
На следующий день он был выходной. И впервые за все это время не стал вставать и идти за розой. Мама испугалась и три раза приходила к нему с градусником. А потом пришла без градусника, загадочно улыбаясь, и сказала, что к нему там кто-то пришел.
Степан вышел в коридор и, к своему удивлению, увидел официантку с родинкой на щеке. Хотя ее звали Карина, но про себя он всегда так ее и называл: с родинкой на щеке. Мама тактично удалилась на кухню, но Степан мог бы поклясться, что дверь она затворила очень неплотно.
- Привет, – сказала Карина.
- Привет. Я что, напутал график? Я сегодня не работаю.
- Я знаю. И я тоже.
Она достала из сумки книжку, и он узнал свой комикс. Стало неловко и досадно.
- Ты прости, я решила спасти его. И прочитала за ночь. Я, вообще-то, не читаю книжки. Но эта мне понравилась.
- Это не книжка. Это комикс, – поправил ее Степан.
- Ну комикс. Это же ты сам сделал?
- Сам.
- Вот круто! Слушай, а пошли погуляем? Расскажешь мне еще про какие-нибудь комиксы, может, и я стану их читать.
Обычно мама не отпускала его гулять одного, только с кем-то знакомым. По крайней мере, нужно было спросить у нее можно или нет пойти. Но Степан посмотрел на обложку своего комикса, на которой изображена великая воительница Валькирия и ее верный оруженосец Степ, и впервые в жизни решил не спрашивать ни о чем маму.
- Пошли, – сказал он и, припомнив последние Машины слова, добавил. – Хочешь, я тебя мороженым угощу?
Карина так улыбнулась, что ему показалось, будто включили лампочку.
- Я обожаю мороженое! – сказала Карина и протянула ему руку.
Степан знал, что руку протягиваю только друзьям. А раньше у него никогда не было настоящих друзей. И он подумал, что завести друга куда лучше, чем завоевать сердце Леи. Тем более никакая она не Лея...
В шкафу угрюмом, в тихом зале
На полках КНИГИ умирали…
Нет, не плохими они были,
А просто люди их забыли.
Забившись в «интернета» дали,
Их просто больше не читали…
Желтели тихие страницы,
Где мудрость всех веков хранится,
И без людской любви, заботы
Дышали пылью переплёты.
Добры, наивны книги были —
Не знали, что их разлюбили.
Они всё ждали, ждали, ждали…
Людские руки вспоминали…
И в час ночной им снились лица,
Те, что склонялись над страницей.
Уютной лампы свет высоко
И капли яблочного сока,
Что брызнули на лист раскрытый,
Цветок засушенный, забытый,
Билет в театр, что был закладкой,
След пальца от конфеты сладкой…
И стаи галочек-пометок —
Следы раздумий, тайных меток,
Оставленных карандашом.
«Ах, как же было хорошо!» —
Они вздыхали…. А за окном
Убогий мир хлебал ковшом
«Видосы» с виртуальной «фиги»,
Какие, братцы, к чёрту, книги,
Где всюду тупость бьёт ключом!
В шкафу угрюмом, в тихом зале
На полках КНИГИ умирали…
Когда ЛЮБОВЬ сменилась словом «секс»
И «бизнесом» — любимая работа,
Когда в карман дешёвый «шопинг» влез,
Нам за покупками ходить уж неохота.
Когда «рецепшеном» вдруг стали называть
Стол у дверей вахтёрши тёти Мани,
Когда зарплату перестали получать,
А только лишь — «бабло» и «мани»,
Когда понятие — ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ
На толстый кошелёк и джип сменилось,
А МУЖЕСТВЕННОСТЬ вдруг и там, и здесь
Тихонько в «голубятню» превратилась.
Когда природная девичья красота
Сменилась профилем «губастой утки»,
Когда не смотрят в окна и в глаза,
А только в телефоны всей «маршруткой».
Мы не заметили, как всё произошло…
Мы не увидели, как всё вдруг изменилось.
Фальшивкой грязною наполнилось кино,
Меж «фейков» наша правда заблудилась.
Богатство творчества на тощий «креатив»
Вдруг почему-то разом поменялось.
И тяжкого «хендмэйда» кол забив,
Искусства рукоделья не осталось.
День выходной на «уикенд» сменив,
Мы не сидим за книгами любимыми,
И свой родной Дар Коляды забыв,
Живём меж «хэллоуинов» с «валентинами».
Мы терпим «толерантно» подлецов,
Меняем музыку на ритмы «клубных» танцев,
Теряем речь…, культуру… и лицо…,
Сгребая грязь и хлам у иностранцев.
Мы не заметили, как всё произошло…
На что мы самоцветы променяли?!
РОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧИСТОЕ ЛИЦО —
Испачкали…, забыли… и предали.
_*Валентин Гафт*_
Смерть — она всё успокаивает... она для нас ласковая... Помрёшь — отдохнёшь.
М. Горький
«На дне»
Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает
Альберт Эйнштейн
Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения.
Борис Стругацкий
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.
Махатма Ганди
Средь малых действуя, мельчаешь,
А средь больших и сам растешь.
И.В. Гете
"Фауст"
Bce мы лoмaлиcь. Ceйчac или в пpoшлoм. Bcex пpeдaвaли, бpocaли и жгли. Bcex нac мeняли нa цeпь или бpoшкy, вce пpoдaвaлиcь зa xлeб и pyбли. B кaждoм из нac yмиpaли нaдeжды, в кaждoм пoд peбpaми - cпиcoк имeн, мы – нe cвятoe, нe злoe, a мeждy, мeждy чepтями и ликoм икoн.
Bce мы цeплялиcь. Зa близкиx и вpeмя. B ниx oшибaлиcь и тpaтили зpя. Bce мы пытaлиcь жить мyдpo пo cxeмe, caxap нe ecть (или ecть втиxapя). Лyчшaя чaшкa ждaлa нac в cepвaнтe, пили из cтapыx, a этy - гocтям. Bce мы кoпили для нeкиx гapaнтий, к чepнoмy дню и дypным нoвocтям.
Bce мы мeчтaли. Тaйкoм или гpoмкo. Bce pиcoвaли пoбeдный мapшpyт. Bce yбeгaли из дoмa c кoтoмкoй c xpyпкoй нaдeждoй, чтo гдe-тo нac ждyт. Bce пpимepяли нacмeшки и жaлocть, ecли пpишлocь вoзвpaтитьcя нaзaд. Bceм нaм знaкoмo, кaк взглядaми жaлят, кaк, coбoлeзнyя, тoнкo язвят.
Bce cпoтыкaлиcь. Bcтpeчaли пpeгpaды. Bce мы бoялиcь cпoткнyтьcя oпять. Bпpoчeм, xpaбpeц вeдь нe тoт, ктo нe пaдaл, cмeл, ктo pиcкyeт eщe paз нaчaть. Moжнo и чaшкy в ocoбeнный вeчep, мoжнo и дeньги – вcю жизнь пoд кpoвaть, тoлькo живeм мы ceйчac, a нe вeчнo, xoчeшь в Пapиж, знaчит, cтoит cлeтaть.
Mнoгo людeй и жeлaний в aнкeтe. Mнoгo нeвaжныx и блeклыx кaк пыль. Mнoгoe мeлькoм внyшили coцceти, чьe-тo вpaньe и пycтoй кинoфильм. Я жe o тoм, чтo ocтaнeтcя в cepдцe, чтo пpopacтaeт кoлocьями pжи, тo, чтo нe мoжeт к yтpy «pacxoтeтьcя», тo, чтo, пo cyти, и ecть нaшa жизнь.
Держи дом в чистоте так, как будто ждешь гостей.
Держи сердце в чистоте так, как будто ожидаешь смерти.
Руми
Человек устроен так, что когда что-то зажигает его душу, все становится возможным.
Жан де Лафонтен
Чем спокойнее и хладнокровнее мы относимся к конечному результату, тем больше вероятности, что все произойдет так, как желаем мы.
Что бы ты не делал за спиной у людей — ты делаешь это на глазах у Бога.
Да будет тело твоё в движении, ум твой — в покое, а душа прозрачна, как горное озеро...
Восточная мудрость
Подобное тянется к подобному. Если хочешь окружить себя любящими, счастливыми, добрыми людьми – стань таким сам.
Будда
Всё, что появляется в твоей жизни, является отражением чего-то, что происходит внутри тебя.
Аму Мом
Бог посылает испытания только тем, кто способен их преодолеть.
Терпение — прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть.
Абу-ль-Фарадж
Мысли - это главный источник вашего хорошего настроения. Очищайте мысли - и все невзгоды уйдут.
Пускай сияет жизнь прекрасной Сказкой
Я день свой начинаю с позитива,
Чтобы прожить его волшебно и красиво,
Чтобы нести свой Свет Души повсюду,
Ведь каждый новый день подобен чуду!
Наполнен он энергией рассвета,
Лучами солнца вся Земля согрета,
Сады цветут, поют, благоухают,
Красою первозданной восхищают!
И радуга улыбкою ребёнка
Звенит над нашей Родиною звонко.
А птахи дарят утром свои трели,
Чтоб мы на крыльях радости летели,
Чтоб жизнь свою мы счастьем наполняли
И оптимизмом мир свой озаряли.
Я день свой заряжаю позитивом,
Смотрю на мир и нежно, и игриво,
И добавляю в него чудо-краски:
Пускай сияет жизнь прекрасной сказкой!
Наталия Заря
🌿🪻🌿🪻🌿🪻🌿🪻🌿
ДОБРОЕ УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР 🤗
🌿🪻🌿🪻🌿🪻🌿🪻🌿
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев