– Давайте я ведро подхвачу.
Воду надо еще перелить в небольшое ведерко, которое старушка принесла с собой.
- Спасибо, - сказала она. – А то старая стала, тяжело мне все это. А что, мне много разве надо? Поесть сварить, посуду помыть. А так, чтобы что-то по хозяйству, так у меня в бочке дождевая вода есть. А в сухую погоду соседа Ваську попрошу, он мне полную бочку наберет за чекушку. Сам он, вроде, отказывается, сначала не берет чекушку, но потом соглашается. А что – зато всегда готов помочь с водой.
По разговору было понятно – старушка живет одна, хочет кому-то выговориться. Лена помогла отнести ведро в ветхий деревянный дом старушки.
- Одна я живу, - старушка будто прочитала мысли Лены. – Муж умер четыре года назад. Крепкий был старичок, рукастый, но сдал совсем быстро. Дом вот без него совсем хлипким стал, будто чувствует, что хозяина нет.
- А дети у вас есть?
- Нет, нету, бог не дал. Одни жили.
- Что ж вы вообще одна на всем белом свете?
- Ну почему же, племянница Таня есть, приезжает иногда по осени, - на этих словах старушка запнулась и резко перевела тему. – А вы к кому гостить приехали? Что-то я вас не видела раньше в этой деревне.
- Мы не гостить приехали, мы жить сюда переехали всей семьей – я муж и трое детей. Вот, у вас по соседству, за этим забором.
- Что, Пискуновы все же продали свой дом? Ну надо же! Такую цену сначала запросили невероятную, а потом скидывали ее, скидывали.
- Ну вот скинули, мы и купили. Будем дружить, меня зовут Лена.
- А я баба Зоя. Так и зовите. Меня все так в деревне зовут. Своих внуков бог не дал, так вся деревня младшего возраста мне как внуки.
Баба Зоя засмеялась. Зашли в дом. Все чистенько, но как-то по старинке, будто смотришь картину деревенской хаты советских времен. Домотканые половики длинной дорожкой, тюлевые занавесочки на окнах, печка, правда, видавшая виды. Толстый рыжий кот спит на подоконнике и ухом не ведет. Уютно как-то.
- Печка у вас какая-то невзрачная, - сказала Лена. – Как вы ей отапливаетесь?
- Это, наверное, единственная моя беда, - сказала баба Зоя. – Печника по весне звала, но он какой-то криворукий, ничего толком мне не сделал. Буду другого искать ближе к осени.
- У вас удобства даже на улице, тоже проблема.
- А на кой мне они? Всю жизнь нужду на улице в деревянном туалете справляю, привыкла уже. Это для меня не проблема. Тепло в хате – это самое важное!
Дома Лена рассказала своему мужу Артему про бабу Зою. Артем сначала не понял – вроде родня есть у старушки, почему они не помогают?
- Да откуда я знаю? Она как-то неохотно о племяннице сказала, сразу тему поменяла. Там, наверное, родня такая – только бы поживиться.
- А чем там поживиться? Домоткаными половичками? Ладно, завтра Сереге позвоню.
Друг Серега был мастер на все руки, ему приходилось делать все по строительству домов. Правда он в это время находился в отпуске, но обещал приехать, когда вернется. Лена заходила к бабе Зое, носила ей воду, в чем-то помогала по хозяйству, иногда они беседовали о чем-нибудь, но тема племянницы была закрытой, старушка не хотела о ней говорить.
В конце августа, когда Артем с Серегой перебирали печку в доме бабы Зои, приехала и племянница. Очень полная женщина, с золотыми кольцами почти на каждом пальце, множественными цепочками на шее. Безвкусно, но дорого-богато. Она с мужем носила в машину консервацию, приготовленную бабой Зоей и загружала ее в багажник.
- Что же вы, такая заботливая племянница не поможете своей старенькой тетушке с печкой? – спросил ее Антон. – Бог знает, как она прошлую зиму пережила.
- А вы кто такие, чтобы замечания мне делать? Печники? Вот и работайте!
- Мы соседи!
- Вот и молчите в тряпочку по-соседски!
- Да вообще-то эта работа денег стоит! Не хотите заплатить? – Артем выпрямился во весь рост перед этой хамкой и посмотрел ей прямо в глаза.
- Жень, уезжаем, - скомандовала Татьяна мужу. – Тут у нас напряженная обстановка.
Сколько бы не старалась баба Зоя заплатить за ремонт печки, Артем с Сергеем ни копейки не взяли. Только обогревалась старушка печкой всего одну зиму – следующей весной, в начале марта, она отправилась на небо к своему мужу. Все это время, пока она жила, семья Лены ей помогала, как могла. Баба Зоя болела и почти все время находилась дома, племянница не приезжала, да и сама старушка из дома почти не выходила. Лена готовила ей еду, по хозяйству справлялась. Иногда с бабой Зоей сидела ее подруга – бабушка Маша.
Похоронили старушку, отпевали в церкви. Приехала на похороны и племянница Татьяна со своим мужем Женей. После похорон все пошли поминать бабу Зою в ее дом, но Татьяна с Женей в дом не заходили. Они ходили по заснеженному огороду, о чем-то спорили и махали руками.
- О, делят уже наследство! – усмехнулся Васька. – Как вороны слетелись и делят. Где они были раньше? Пятнадцать километров от города, никогда не приезжали помочь своей тетке, только консервацию забрать летели как угорелые.
- Ну пусть, пусть делят! – махнула рукой бабушка Маша.
Однако через полмесяца Лене сообщили, что она является наследницей всего имущества бабы Зои. Это было совершенно неожиданно, ведь старушка об этом даже не намекала. И когда она успела составить завещание, она же постоянно была в деревне?! К Лене тут же приехала Татьяна.
- Немедленно откажитесь от наследства, - заявила она вместо приветствия. – Это все не ваше, а мое по праву!
- По какому праву? Баба Зоя оставила мне наследство!
- Она была не в себе! У нее были проблемы с психикой!
Глядя на Татьяну, можно было предположить, что это у нее проблемы с психикой – вся красная, ноздрями пыхтит, зубами скрипит.
- Это неправда, - спокойно сказала Лена. – С психикой у нее было все в порядке. Но она действительно долго болела, но вы об этом не хотели знать и ни разу не приехали. Поэтому отказываться от завещания я не собираюсь.
- Но это мы еще посмотрим! - Татьяна погрозила кулаком. – Я судиться буду! Это же надо, какие бесстыжие люди! Напели бабуле песен, заставили написать завещание! Я найду на вас управу!
Татьяна уехала. За этой сценой через забор наблюдала бабушка Маша. Она вошла во двор и сказала Лене:
- Хорошо, что я эту сцену не пропустила, мне очень хотелось посмотреть, как Танька будет искры метать. Я знала, что Зоя тебе все отпишет, она мне об этом по секрету сказала. Полюбила тебя Зоя за доброту твою, поэтому на дом нотариуса вызывала, чтобы завещание составить. Знаешь, как люди говорят: добро не лихо, ходит тихо. Ты Зое много добра делала и ничего за это не требовала, и она тебе за это добром отплатила.
Татьяна, конечно же, судилась, но ни один суд она не выиграла. Дом с участком перешел в наследование по завещанию Лене и ее семье.
Источник:Tetok-net
ПРО СЕМЬЮ
- А вот если бы мы развелись, ты бы женился во второй раз? - я внимательно наблюдаю за реакцией мужа.
После небольшой паузы, ровным тоном, не меняясь в лице, он говорит:
- После того как я был женат на такой замечательной женщине, умной, красивой и полной всяческих добродетелей, вряд ли я могу быть счастлив с кем-то ещё.
Я живу с этим юмористом почти половину жизни. За 17 лет мы родили четверых детей, платим ипотеку и строим дачу в глубинке. За спиной три больших кризиса совместной жизни, как по учебнику, каждые пять лет. В раковине грязная посуда, в детской раскиданы игрушки, в кастрюле борщ, у меня новый маникюр. Маникюрша уверена, что я живу в сказочной реальности: муж различает изменения цвета моих ногтей.
"Не каждый мужчина так печётся о своей женщине!" - патетично восклицает она. Ароматы ацетона окружают её, как наркотический дурман пифию.
"Сожги моё тело и развей прах над морем", - я лежу с температурой 39, а муж обтирает меня влажным полотенцем, потому что жаропонижающие ещё не начали действовать. Он сжимает челюсти и злобно шипит: "Если ты умрёшь, я тебя точно закопаю. В красном гробу с рюшечками. И поставлю памятник с фотографией, где ты блондинка!"
Лучший стимул, чтобы выздороветь: ненавижу рюшечки.
Никто не верил в успешность нашего брака. Лично я не верю в неё до сих пор. Мы очень разные люди, с разными характерами и темпераментами. Мы не можем отдыхать всей семьёй, два раза пробовали, теперь предпочитаем тосковать в разлуке. Мы ужасно раздражаем друг друга.
Сегодня я видела супружескую пару старичков, которые форсировали лестницу в подземном переходе. Они ползли вдоль поручня, поддерживая друг друга.
Шедшие навстречу влюблённые с улыбкой переглянулись: "Давай встретим старость вместе!"
"Шевелись!" - буркнул старик.
Чужая душа - потёмки. Чужая семья - потёмки ещё более густые. За видимым уровнем отношений есть невидимый, тайный и преисполненный смысла. Решается ли там судьба семьи? Из чего складывается это решение? Из нежности или жестокости, из равнодушия или чуткости, из смирения или властности, из сострадания или насилия, из бедности быта или богатства духа - кто знает? Я вот точно не знаю. Тюбик с зубной пастой, воспетый Высоцким, подчас оказывает на жизнь семьи роковое воздействие.
Мой муж может позвонить мне и сказать, что он приедет с друзьями. За час. Я судорожно мечусь по кухне и успеваю накрыть щедрый стол из пяти блюд. Не потому, что я патриархальная жена, не смеющая возразить тирану. Просто гостеприимство имеет огромное значение для моего мужа. Такое же, как его свобода выбирать, что есть и пить, какую одежду надевать и как часто ездить на рыбалку.
Для меня свобода тоже очень важна. В многодетной семье у взрослых огромное количество ограничений. Мы контролируем свой гнев, своё раздражение, цензурируем речь (вместо "да отвали ты уже" говорим "что ты чувствуешь?" и т.д.), подстраиваем наши графики под учёбу и увлечения детей. Тратим деньги на этих маленьких паршивцев, в конце концов! А так хочется новую помаду…
Если в этих условиях добровольной неволи мы, взрослые, начнём закручивать гайки друг другу, контролируя и определяя глубоко личные вещи, жизнь в семье окончательно перестанет отличаться от местечкового ада. Приходится учиться доверять. Быть откровенными и верить, что наши слова не будут использованы против нас (будут, увы). И помнить, что у каждого из нас внутри есть тайная комната, где "теневой кабинет" может предложить условия перемирия.
"Теневой кабинет", кто не знает, - это такой оппозиционный вариант правительства, который разрабатывает альтернативные решения проблем.
Например, однажды я ужасно обиделась. Сейчас не помню даже причину, но чувства были так сильны, что горло перехватывало. И только знание уголовного кодекса удерживало от некоторых деяний. "Развод! Разъезд! Никогда! Доколе!" - бессвязно выкрикивала я и гуглила примерную стоимость недвижимости в нашем районе.
А потом дети притащили гитару. На ней когда-то мой муж, совсем молодой парень с длинной чёлкой, играл музыку, которую сочинил на мои стихи. Я вспомнила, как он утешал меня после ссоры с подругой. Как помогал, когда я плакала, впервые прочитав критические комментарии к своей статье (с тех пор прошло 10 лет, девочки, не стесняемся, продолжаем критиковать). Как заступился за меня в спорной ситуации с родственниками. Как он готовит субботние завтраки и развозит детей по кружкам, потому что я всё ещё сплю, и сплю, и сплю. "Сколько времени и сил я потрачу, прежде чем найду мужчину, который хорошо целуется?" - постучали из тайной комнаты. Голосом оппозиции ни один мудрый правитель не пренебрегает, если ставит себе цель править долго, вот что я вам скажу.
Семья - это не родительство. Родителями могут быть и одинокие люди. Семья - это не совместное хозяйство и не стратегия выживания. Вместе жить могут и друзья, образовывая стойкие коммуны. Семья - это не совместные проекты и увлечения. Вести проекты могут единомышленники и коллеги.
Семья - это союз мужчины и женщины, их прорастание друг в друга. Дети - люди в семье временные, как пришли, так и уйдут, разбегутся по своим путям-дорожкам. А мы останемся. Грустные, смешные, с не очень крепким здоровьем и горсткой воспоминаний. Будем брести по своим стариковским делам, поддерживая друг друга.
И когда он скажет мне: "Шевелись!", я отвечу: "Мужчина, не приставайте! Я приличная замужняя женщина! Хотя перед вами устоять невозможно!"
И мы засмеёмся...
С уважением EvgenikA.
Как муж жену воспитывал
- Любань, ты опять?
Молчит. Нос повесила, глаза в пол и молчит. Как школьница- двоечница. Осталось только в угол поставить.
- Ну мать, ты даёшь!
Всхлипнула. Курносый нос враз покраснел помидорно, гладкая шея пошла пятнами.
Тьфу! Вся злость прошла. Захотелось сгрести в охапку, чмокнуть в макушку. Шут с ними, с деньгами.
Василий свою жену любил. И за 15 лет ни разу на другую бабу не глянул. Зачем? Дома Любушка веселая, поворотливая, ладная. И родная. Вросли друг в друга, если отдирать - так с мясом и кровью. О таком и помыслить не мог.
Всем хороша жена: готовит - пальцы по локоть оближешь, хозяйка- чистюля, не пилит, на мужские посиделки косо не смотрит.
Но... транжира. Как сорока, любит одежки блестящие. Накупит на рынке, домой придет, меряет, радуется. Только ползарплаты как языком слизали. И не корова, а целое стадо.
Нет, зарабатывал Василий по поселковым меркам хорошо. Руки откуда надо росли. В этом папа- мама и господь бог не обошли.
Но когда Любаня разошлась так, что пару раз пришлось микрозайм брать, разозлился нешуточно. Ругался так, что штукатурка с потолка осыпалась. Пару раз по столу кулаком грохнул. А потом глянул на жену и словами поперхнулся: в стену вжалась, в глазах - вина, утонуть можно. И оттаял. Обнял, уткнулся в пахнущую ромашкой макушку. Любаня всхлипывала, клялась больше обуздать страсть к шмоткам..
Василий её из деревни взял. Семья многодетная, отец пил, мать на себе детей да хозяйство тянула. А много ли могла бедная баба? Любаня ,случалось, за братьями футболки донашивала. Василий и в этих футболках ее разглядел. Как кувалдой по башке:" моя".
Платье, фату, весь невесте боекомплект покупал сам. А Любаша в магазине плакала навзрыд. Будущий муж перепугался:
Люб, ты чего? Платье не нравится? Так другое возьмём, не реви!
- У меня никогда такого не было. Все красивое. И новое.
Вот поэтому терпел женины безумства денежные. Понимал, что это детство нищее в ней отзывается.
Каждый раз обещала, что больше ни- ни. До следующего похода на рынок.
Ну не дома же её запирать? Сам уходил рано, возвращался поздно. Кто продукты покупать будет? Да и не мужское это дело.
И тут посетила Василия одна интересная мысль
-Любань, - Василий прищурился хитро, а давай тебе шубу купим!
-Чееего? - круглые любины глаза стали размером с оконце банное, - где такие деньжищи-то добудем? Да и стыдно мне, Васенька. Я делов снова натворила, а ты мне - шубу.
Шуба была Мечтой. С большой буквы . Раз была в магазине меховом в областном центре. Зашла, и ноги будто сами понесли. К ней, к красавице норковой. Дымчато-серая, тронешь - нежная, как щёчка у дитяти. Люба замерла, аж дышать забыла.
Очнулась, как на ценник глянула. Зарплата Васина за полгода. Ссутулилась и пошла к машине. Ехала всю дорогу задумчивая. По пути домой к сестре в гости заехали. Ольга кинулась на стол накрывать, а племяшка, Галка, подозрительно на тётку глянула:
- Ты чего, тёть, как мешком пыльным стукнутая, а?
Тут Люба и призналась, что шубку видела - умереть не встать. Но дорого- страсть. Сметливая племяшка живо ноутбук открыла, на кнопочки понажимала:
- Смотри, тёть!
- Батюшки, - охнула Люба, глаза разбегаются! Каких только нету!
- И из Чебурашки есть!
- Как это?! - тётка так вытаращила глаза, что Галка всерьёз испугалась, что обратно они на место не встанут, где это столько Чебурашек-то взяли?
Галка так и покатилась:
- Ой, не могу, мамочки мои! Из искуственного меха, ясно?
- Да ну тебя, Галь, напугала.
Ночью женщина спала плохо. Снилось, что скачет по диковинным джунглям с ружьём и отстреливает чебурашек на шубу.
А тут муж мечту предлагает:
- Таких денег где взять, Васенька?
- Вот ты и придумай, голуба моя!
- Я?!
- Ты, Любань .Все деньги до копеечки у тебя будут. А ты с каждой зарплаты откладывай. Себе на шубку.
В первые же выходные жена на рынок собралась. К Василию подошла, глаза опустила:
- Вась, на рынок мне надо . Сходил бы со мной?
- Зачем?
- Да чтобы опять не накуролесила.
Хмыкнул Василий в усы, но пошёл.
Степенно так вдоль рядов прошлись. Мяса прикупили, сыру, сметаны. Василий идёт да думает, что дальше будет. Дошли до палаток со шмотьём женским.
Жене аж кровь в лицо бросилась. Как тащит её кто. Смотрит жалобно, молчит, головой мотает. Как корова, которую слепни заели. Потом развернулась круто, цап мужа за руку и бегом домой!
С этого дня, как подменили Любаню. Все вещи по делу куплены, шкаф свой разобрала, часть вещей блескучих, что поплоше, раздала. А те, что поприличнее, продала за полцены. Копилку себе завела , шкатулку, а на крышке - две свинки. Толстые, румяные, улыбаются. И Люба улыбалась, каждый месяц, как денежку сэкономленную в шкатулку складывала.
Раз пять ещё просила мужа с ней на рынок сходить. Для закрепления эффекта. Брала Васю за руку, глаза закрывала,я, мимо рядов с тряпками шла, а перед взором внутренним - она, красавица норковая.
Год прошёл. В меховой магазин областного центра Люба влетела, как комета. Уж не чаяла, если честно, застать шубку-красотку. Но повезло, и модель, и цвет, что в мечтах видела, те же были.
Надела, вздохнула счастливо. И Василий ахнул. Любил жену, но свыкся , сжился с ней. Примелькалась. А тут.. Какая же его Любушка красивая! Глаза-звёзды, волосы волнистые, осанка царская!
А супруга хитро подмигнула, да и огорошила:
Вась, давай тебе машину купим! Накопим, сэкономим! Так что с пивом-посиделками завязывай!
Автор МногА букфф
Поверили матери, а зря
Анна Медь
— Пока у вас детей нет, живите в моей квартире, — сказала свекровь молодоженам в день свадьбы. — А вам мы купим квартиру, чтобы вы ее сдавали. Будете на деток копить.
— Не знала, что у вас есть деньги на квартиру, — нахмурилась Лиза.
Они с Витей не обсуждали общее проживание с его матерью.
— Я давно собираю, — подмигнула свекровь. — Специально вам не говорила, чтобы сюрприз был.
— Вот это да, мама! Ты лучшая! — Витя широко улыбнулся, как ребенок, и крепко обнял мать.
— Да так, мелочи, — женщина махнула рукой. — Там квартирка крошечная получится. Если бы еще денег взять… Если бы мы скинулись, то можно было бы купить добротную однушку в новом доме и хорошем районе.
— Спасибо вам, Марина Николаевна, — сказала Лиза. — Мой дядя как раз хороший подарок на свадьбу сделал. Думаю, поищем по конвертикам, свои копилки откроем и наскребем на хорошую квартиру.
Не сказать, что Лиза мечтала жить вместе со свекровью. Но на подарок на свадьбу в виде однушки она тоже не рассчитывала. Предложение свекрови подняло Лизе настроение, не зря Витя постоянно нахваливал свою мать.
У Марины Николаевны была просторная трешка, хотя и с не очень новым ремонтом. Лиза прикинула, что пожить вместе годик-другой — не такая большая потеря. Зато получится хорошо накопить. Деньги не помешают в любом случае.
— Будет хорошее вложение, — продолжила говорить свекровь. — Сейчас много народу к нам в город переезжает. Потом сможем квартиру дороже продать, если что.
— Отличная идея, — поддержал Витя.
Лиза не могла нарадоваться своему счастью. Марина Николаевна оказалась на редкость уживчивой свекровью. У нее было много подруг, поэтому она часто уезжала к ним то на дачу, то погостить на выходные в другой город. В быту женщина была неприхотливой, не ругала невестку, как другие свекрови, за любую мелочь.
К тому же Лиза с Витей много работали, поэтому они с Мариной Николаевной почти не сталкивались. Иногда Лизе казалось, что они живут в этой квартире только вдвоем.
Они быстро собрали нужную сумму, чтобы купить однушку в новостройке. Больше половины денег вложила свекровь, оставшиеся — общие накопления молодых. Лиза, как и обещала, отдала подарок дяди на свадьбу, чтобы начать делать ремонт.
— Такую красоту взяли, еще и в сданном доме! — нахваливала сама себя свекровь. — И застройщик надежный. Такая квартира и правнукам достанется!
Первые полгода приходилось сильно экономить, чтобы закончить ремонт в пустой квартире. Лиза шутила с подругами, что работает на коробку. Ей и Вите даже приходилось брать подработки. Но когда ремонт закончили, и заселились первые квартиранты, супруги выдохнули.
Витя радовался, когда они получили оплату за первый месяц. Деньги были немаленькие. Но оно и не удивительно: хорошая планировка, удобный район, новый ремонт…
— Думаю, нужно открыть накопительный счет, — предложила Лиза. — Надо начинать копить.
Витя согласился и сразу перечислил на вклад деньги от аренды.
Когда пошел второй месяц, Марина Николаевна затеяла разговор рано утром:
— Детки, — вкрадчиво начала свекровь. — Я тут, знаете, что подумала… Моя квартира такая немодная. А мы все тут живем. Давайте ремонт сделаем хотя бы косметический? А потом копите сколько душе угодно. Или просто переезжайте в свою однушку, если захотите.
Лиза и Витя, не сговариваясь, подумали, что и правда, нужно сделать ремонт Марине Николаевне — если бы не она, никакой бы новой квартиры у них не было.
С того дня деньги от подработки и доход от аренды они отдавали на ремонт. Они поклеили обои, перестелили пол, заменили сантехнику.
— Еще бы мебель новую, — вздохнула Марина Николаевна. — Я такой красивый диван видела в каталоге…
Когда ремонт доделали, супруги опять стали переводить деньги на счет. Лиза радовалась тому, как увеличивалась сумма, но краем глаза уже поглядывала путевки — хотелось устроить себе подарок после упорной работы.
Но прошло шесть месяцев, как свекровь предложила новый план.
— Знаете, детки, я тут увидела ценники на жилье, — сказала женщина субботним утром во время завтрака. — Такая квартира, как у вас, уже на триста тысяч подорожала. И это если ремонта не считать! У меня подруга риелтор. Говорит, дальше еще дороже будет. Это я к чему… Может, будем пополам делить доход от сдачи? Так по-честному будет… Все дорожает. А пенсия у меня небольшая.
Лиза застыла. Она не знала, что сказать. С одной стороны, она понимала, что если бы не свекровь… С другой, а как же их уговор? Они же говорили про детей. Витя будто прочитал мысли жены.
— Мама, ты же говорила, копим на будущее семьи?
— Ну так мы же напополам покупали. Все по бумагам чисто, — отмахнулась свекровь. — Моя половина деткам в наследство достанется…
Молодые согласились делить доход, хотя намекали, что им это не нравится.
Все заботы о сдаче квартиры постепенно перешли на Лизу.
– Я устала с этим хлопотать, — сказала как-то Марина Николаевна. — Моя подруга теперь квартирами не занимается. Так что сами квартирантов ищите.
Деньги муж с женой продолжали копить, хоть и медленнее. Лиза уже хотела забронировать зарубежную путевку на море, когда об этом узнала свекровь.
— Может, чуть попозже выберетесь? — предложила Марина Николаевна. — Сейчас путевки такие дорогие. Еще подкопите немного, и, может, получится вложиться в какую-нибудь крошечную студию у нас на юге. Дома и отдыхать удобнее, и дешевле. Будет свой летний домик для отпуска. Это хоть вложение. На заграницу столько денег потратите… А удовольствия всего на две недели.
— Я хочу поехать, — вкрадчиво сказала Лиза. — Дело же не только в море. Другой язык, культура… Будет хоть что вспомнить.
— Не стоит оно того, — свекровь покачала головой. — Вы же не подростки уже. Сами знаете, как тяжело деньги зарабатываются.
Марина Николаевна сделала такие печальные глаза, что Витя не стал спорить. Он настоял, чтобы они отказались от путевки.
— Мама и так нам квартиру купила, — сказал он жене. — Как-нибудь без морей обойдемся.
Лиза надулась, но ничего комментировать не стала.
«Не будем же мы теперь до конца жизни ее слушаться, это последний раз», — подумала женщина.
Свекровь продолжала совать нос в финансы сына с невесткой.
— Почему нам теперь так мало платят за аренду? —неожиданно свекровь позвонила посреди рабочего дня.
— Старые квартиранты выехали, — ответила Лиза. — Я своим знакомым предложила. Конечно, я с них меньше беру. Но зато люди проверенные…
— Почему ты не посоветовалась со мной?! — возмутилась Марина Николаевна. — Столько денег теряешь! Эх, молодежь… Стоило мне поручить вам искать квартирантов, как сразу все пустили под откос…
— Ничего мы не пустили! — обиделась невестка. — Я просто и так работаю полный рабочий день. Мне удобно, знакомым предложила, и деньги идут, и уверена, что с квартирой все будет нормально. Нам же в ней жить, в конце концов…
— Нет, так дела не пойдут! — рявкнула свекровь. — Тогда я давай буду жильцов искать. И за это я буду брать все деньги. Вы все равно их бестолково потратите. А ты говори своим знакомым, чтобы завтра же съехали. Я не собираюсь сдавать им шикарную квартиру за бесценок!
Этот телефонный разговор испортил Лизе настроение. Она объяснила ситуацию знакомым, долго извинялась и предложила помочь с переездом, чтобы хоть как-то загладить вину. Выгонять их так быстро, когда они даже не нашли другую квартиру, было стыдно. А новость о том, что свекровь теперь собирается забирать все деньги от аренды, совсем выбила Лизу из колеи.
«Нужно съезжать от нее как можно скорее», — подумала невестка. — «Пусть пару месяцев квартиру посдает, порадуется. А потом мы туда переберемся. Иначе так и до седых волос доживем, а в собственную квартиру не переедем».
Оказалось, планам Лизы не суждено сбыться.
Буквально через пару недель она пошла проверить квартиру после сдачи, ее попросил муж. Когда женщина открыла дверь, она потеряла дар речи. В квартире царил хаос. Весь пол был усыпан клочками газет. Порванные шторы лежали на полу, как половая тряпка. В ванной раковина была буквально расколота на части.
Лиза схватилась за сердце, когда увидела разбитый телевизор и непонятное месиво, которое осталось от кухонной мебели.
Женщина испугалась и позвонила свекрови.
— Кого вы поселили?! — сказала Лиза вместо приветствия.
Она чуть не плакала.
— От квартиры ничего не осталось!
— Сейчас приеду, — сухо ответила Марина Николаевна. — А ты не реви.
Когда свекровь осмотрела «подарки», которые оставили жильцы, она покачала головой.
— Да уж, не повезло…
— Что же нам теперь делать? — охнула Лиза.
— Не переживай. Я все официально делала, через договор. Через суд все решим.
Эта новость успокоила Лизу.
В тот же вечер женщина решила серьезно поговорить с мужем.
— У нас же есть накопительный счет, — начала Лиза. — Да и зарабатываем мы неплохо. Давай съедем? Мы же не студенты, в конце концов. Зато не будем в зависимости от твоей матери.
Витя согласился, но только с условием, что они будут помогать матери, если она попросит. Марина Николаевна обиженно поджала губы, когда услышала, что дети съезжают, но ничего говорить не стала.
***
Время шло. Дела с судом продвигались очень медленно. Однушка простаивала — свекровь отказалась пустить туда людей, готовых жить в счет ремонта. Однажды терпение у Марины Николаевны закончилось.
— Сейчас от этой квартиры никакой пользы! — заявила свекровь с порога, когда пришла к невестке с сыном пить чай. — Давайте ее продадим? У меня пенсия маленькая. Я привыкла, что хоть какая-то прибавка к пенсии есть… А теперь без нее тяжело. Лучше эти деньги в банк положим. И проценты будут идти, и голову морочить с квартирантами не надо.
— Но ты же сама сказала, что это наша квартира! — удивился Витя. — Нам же надо детей где-то растить.
— Пока вы до тех детей созреете, сто лет пройдет, — отмахнулась Марина Николаевна. — Я квартиру подарила, я имею право ее и продать!
— Но наши деньги тоже были вложены, — обиженно сказал сын. — Там наша половина. Ты и так все деньги забирала от сдачи. Мы думали, сделаем ремонт — передаем. А теперь что нам, по съемным скитаться?
— Да, если не хотите вернуться ко мне! — отрезала свекровь.
— Сама подарила, сама и выгоняешь! — пожаловался Витя.
— Сейчас невыгодно продавать, — вмешалась Лиза. — Давайте ремонт сделаем и тогда продадим за хорошую цену?
— Не хочу ждать, — ответила свекровь. — Наигралась я уже с квартирами… Прибавка к пенсии сейчас нужна.
— Я считаю, нужно повременить, — сказала Лиза.
— Тогда ты и жди, — фыркнула Марина Николаевна. — Я продам свою долю, а вы живите как хотите. Не маленькие уже.
Витя очень удивился таким переменам в матери.
— Что на нее нашло? — спрашивал он у жены, когда мать ушла домой. — Сама говорила, как хорошо вкладываться в недвижимость…
— Сами виноваты, — сказала Лиза. — Если бы сами ипотеку взяли, уже часть бы выплатили. И ни от кого зависеть бы не пришлось.
Потом началась бесконечная вереница вопросов с жильем. Свекровь посылала потенциальных покупателей, которые придирчиво осматривали квартиру и пытались торговаться. В это же время Лиза с Витей взяли ипотеку, они сняли деньги с накопительного счета и сделали первоначальный взнос.
Через месяц у свекрови получилось продать свою долю.
В квартире так никто не поселился. Доля в однушке — не самый удобный вариант для проживания. Лиза решила ждать, со временем сделала неплохой ремонт. Попросила знакомого дизайнера подготовить проект, получилось относительно недорого, но стильно.
Через год цена квартиры подскочила. Лиза нашла покупателей и продала свою долю намного дороже, чем это сделала свекровь. Марина Николаевна, когда узнала эту новость, очень разозлилась и позвонила невестке.
— Ты должна отдать мне часть денег! — почти рычала свекровь. — Ты и так свою долю дороже продала.
— Не могу, — Лиза криво улыбнулась. — Мы уже потратили эти деньги. Быстрее ипотеку закроем. Совсем немного осталось.
— Неблагодарные вы! — зашипела Марина Николаевна. — И как вас только земля носит! Обмануть свою же родню! Бедную женщину…
— Все по-честному. Вы сами не захотели ждать. Пусть у нас теперь небольшая квартира, тем более в ипотеку, но зато своя. И никто упрекать не будет.
Свекровь обиделась, Витя встал на сторону жены. Из-за этого Марина Николаевна разозлилась и долго с сыном не разговаривала. Лиза же была спокойна. Вскоре они закрыли ипотеку, а еще через год на свет появился их сын Мишенька.
©️ Copyright: Анна Медь, 2024 Свидетельство о публикации №224080201496
"Я измену не прощаю"
Марина случайно подслушала разговор мужа с какой-то девушкой, которую он называл котёнком и кошечкой. Когда Марина резко зашла в комнату, он быстро сбросил звонок.
— С кем говорил?
— С коллегой. А что?
— А я думала ты Куклачёву звонил, всё каких — то кошечек упоминал в разговоре…
— Тебе показалось.
И вышел из комнаты. Марина растерянно смотрела ему вслед. И что делать? У него другая женщина, это очевидно.
А как же их брак, ведь всё хорошо было. Два года только живут. Марина отлично выглядит, стройная, ухоженная, с красивыми длинными волосами. Мужики на улице головы сворачивают. Чего ему не хватает?
Коллега, значит… Врёт, наверное, а хотя, может и правда коллега. Вроде он говорил, что недавно пришла в коллектив новенькая. Надо узнать, кто такая.
— Алло, Надя, привет. Как дела? Слушай, у вас вроде новенькая в коллективе? Мой говорил, что у неё духи обалденные. Ты с ней общаешься? Кто такая? Не можешь узнать, каким парфюмом она пользуется, только не говори обо мне, — Марина позвонила коллеге мужа, с которой давно была знакома.
— Привет, Марин. Ага, есть тут у нас звезда новенькая, Лилия Носкова. Красотка, конечно. Вся из себя. Худая, как селёдка, наши бабы сразу её невзлюбили. Да она и не общается ни с кем. Нос задирает. Так что про духи узнать не могу. А дела у меня, как обычно- лучше всех!
— Вот как… Она замужем, интересно
— Замужем, пару раз видела его, на машине забирал с работы. Нормальный мужик вроде.
— Ну ладно, рада была поболтать. Пока.
Ага, красотка, зовут Лиля. Надо в соцсети поискать.
Марина тут же нашла её, по имени и фамилии, и указано где работает. Много постов в профиле. И муж есть на фото. Симпатичный мужчина. Зашла к нему на страницу. Риэлтор, и даже номер телефона есть. Марина сделала скриншот. На всякий случай.
Через пару дней Марина собиралась в кино, уговорила мужа сходить на новый фильм, и услышала, как он в ванной разговаривал по телефону и назвал имя Лиля. Она подошла ближе к двери.
— Лиля, не могу я сегодня, обещал жене в кино сходить. Котик, не обижайся, я потом отработаю…
Фу… Какой мерзавец! Марине было обидно, больно, и противно одновременно. Нашёл себе красотку, предатель! Отработает он… Интересно, а муж этой Лили в курсе, что ходит с ветвистыми рогами? Что чужой муж «отрабатывает» с его женой? Нет, наверное. Иначе не терпел бы.
А вот Марине надо поймать с поличным мужа. Доказательства нужны. Она придумала план.
— Виталик, мне надо срочно уехать на три дня, сестра попросила помочь с ремонтом.
— И правильно, сестре надо помогать! — обрадовался муж. Глаза аж заискрились огоньками в предвкушении.
— Утром и уеду. На работе договорилась. Пошли в кино уже, а то опоздаем…
Весь вечер Виталик был сама любезность. Радуется, что жена из дома свалит, понятное дело. Приведёт кошечку домой. Интересно, а где они обычно встречаются? Может квартира есть съёмная, или в отелях… А тут такой шанс образовался привести домой зазнобу.
На следующий день Марина собрала вещи в сумку, попрощалась с мужем и уехала на работу. Хорошо всё-таки, что у них две машины. После работы отправилась к маме. Объяснив свой приезд ссорой с Виталиком. Остыть надо. Поэтому у неё побудет.
Быстро перекусив, поехала домой, оставила машину в соседнем дворе. На всякий случай чтобы никто не увидел её. Ага, свет горит в окне её квартиры. Дома, значит.
А вот и Лиля собственной персоной. Вышла покурить на балкон. Марина достала телефон и сфоткала её. И видео сняла. Компромат, так сказать.
Привёл, значит. Гадёныш… На их кровати будет отрабатывать…
Как же противно! Марина чувствовала лютую ненависть к нему.
Нашла в телефоне скриншот с номером телефона мужа этой девицы. Набрала.
— Алло!
— Здравствуйте, Игорь. Вы меня не знаете. Но зато мой муж очень хорошо знает вашу жену Лилию. И они сейчас вместе, в моей квартире.
— Вот как… Называйте адрес!
Через десять минут Игорь был на месте.
— Игорь, предлагаю подняться и застукать их на месте преступления. У меня ключи от квартиры есть.
— Пойдёмте…
Быстро поднялись на третий этаж. Марина тихонько открыла ключом квартиру. Тишина. Они зашли в коридор. Марина подошла к спальне, Игорь за ней. Распахнула дверь…
— Ну что, котики и кошечки, трюки отрабатываете? — громко спросила Марина.
Виталик и Лиля растерянно смотрели на них.
— Марина, что происходит? Что вы тут делаете?
— Вообще — то я домой пришла. В свою квартиру. А вот ты сейчас же выметайся отсюда со своей ободранной кошкой!
Лиля замоталась в простыню и кинулась к своему мужу.
— Игорь, прости! Сама не знаю, что на меня нашло…
Игорь плюнул ей в лицо. Она вытерла плевок и начала рыдать.
— Игорь, пойдёмте на кухню, пока эти паршивцы одеваются. Не хочу смотреть на это жалкое зрелище!
Марина достала из холодильника бутылку вина, налила в бокалы и один протянула Игорь. Он выпил залпом.
— Марина, что будешь делать? — из спальни вышел Виталик, застегивая пуговицы на рубашке.
— На развод подам, естественно. Квартира моя, заберёшь только свою машину и вещи. И иди куда хочешь. Хоть в подворотню. К кошкам облезлым!
— Не горячись. Я имею право на ошибку. Как и все люди. Зачем же сразу разводиться…
— Иди, а? Чего уж тут обсуждать. Я не прощаю такие ошибки. Это был твой осознанный выбор!
— Игорёш… Поехали домой…
Вот и нимфа вышла. Волосы торчат в разные стороны, тушь на глазах размазалась. Марине стало смешно! Вот тебе и красотка!
— Лиля… Ты… Нет слов! Забирай вещи из моей квартиры и уматывай! Пока я не натворил делов! Поняла меня? На развод я подам завтра же!
Виталик взял несколько своих вещей из шкафа, кинул в спортивную сумку и ушёл с Лилей.
— Ну что, товарищи рогоносцы, ещё по одной выпьем? Вот это мы их поймали… Видел их лица?
— Как в плохом кино… Не думал никогда, что попаду в такую ситуацию! И чего ей не хватало? Звёзд разве что с неба? Говорила мне мама, что она проявит ещё себя, и точно! Змею пригрел…
В ход пошла вторая бутылка вина. Пол ночи они разговаривали, изливали душу, и даже смеялись, вспоминая молодость.
— Мой сохатый коллега, оставайся до утра, за рулём не поедешь же в таком состоянии. Постелю на диване.
Игорь упал на диван и сразу уснул.
Марина с удивлением обнаружила, что ей симпатичен этот мужчина. И рассмеялась от собственных мыслей. Где это видано, выгнала мужа и уже думает о другом. Надо же, она способна на такое, оказывается… И мужа у неё считай что нет уже.
Утро было не таким радужным. Болела голова. Хорошо, что была суббота, на работу не нужно идти.
Приготовила завтрак, Игорь с аппетитом уплетал.
— Слушай, Игорь, а давай сходим вечером куда-нибудь? Мы товарищи по несчастью, должны держаться вместе!
— А давай! Надеюсь, Лиля умотала из квартиры. Ей ведь тоже ничего не светит после развода! К маме поедет, наверное. Хотя, пусть что хочет делает! Я не прощаю предательство!
— Так выпьем же сок за это!
Развели их быстро, так как не было детей и раздела имущества. Марина сменила замки в двери, чтобы Виталик не смог зайти. Вещи его собрала и выставила за дверь. Он приехал и забрал молча.
Лиля, как Игорь и думал, перебралась к родителям.
Прошло три месяца.
Марина готовила ужин на кухне, раздался звонок в дверь. Открыла. На пороге стоял Виталик.
— Маринка, я не могу без тебя… Давай начнём всё сначала! Прости! Мне никто больше не нужен!
— Виталик, иди отсюда! Мы никто друг другу! А вообще… Хочу сказать спасибо! Если бы не твой подлый поступок, то я никогда не познакомилась бы с Игорем. Он потрясающий! А ты иди с Богом, мы ужинать собираемся, некогда мне!
И закрыла дверь перед изумлённым бывшим мужем!
— Кто там приходил, Марин?
— Да соседка долг отдала. Пойдём ужинать, Игорь, картошка с мясом готовы!
Вот так обернулась история с предательством. Кто-то всё потерял, а кто — то наоборот приобрёл. Пути Господни неисповедимы…
Автор - "Заметки оптимистки"
— Лёш, кто там ломится к нам? — недовольно спросила Людмила, переворачиваясь на другой бок.
— Может, квартирой ошиблись…
— Ну так иди и скажи, что ошиблись. Единственный выходной и то поспать не дают. Убила бы! Да лень вставать.
Алексей надел штаны, футболку, пальцами ног нащупал рядом с кроватью домашние тапочки и пошел в коридор, широко зевая.
Он ожидал увидеть за дверью кого угодно, от судебных приставов, которые ошиблись адресом, до соседа с протянутой рукой, но только не маму. Поэтому неудивительно, что он растерялся и просто стоял, открыв рот.
— Здравствуй, сынок! — первой нарушила тишину мама, а уголки её губ растянулись в улыбке, обнажая золотые коронки.
— Здравствуй, мама… — наконец смог прошептать Алексей. — Ты… как тут оказалась, да еще в такую рань?
— Кого я воспитала…
— Мам, не начинай!
— Что значит не начинай? Разве порядочно с человеком разговаривать на пороге? Или пускать не хочешь? Не один?
Алексей ничего не ответил, только открыл дверь шире, приглашая мать в квартиру, а сам в этот момент думал: сон это или явь. Ущипнув себя за щеку, понял, что явь. А так хотелось, чтобы это был сон…
— Сумки мои забери!
Он кивнул, потом схватил первую сумку и еле сумел оторвать её от пола. «Как она это на пятый этаж дотащила?» — удивился он.
Удивился, потому что не по возрасту его матери была такая ноша. Не дай Бог давление еще поднимется.
Впрочем, Светлана Никифоровна старухой себя совсем не считала. В свои восемьдесят лет она ощущала себя на сорок. Поэтому и сумка, набитая под завязку стеклянными банками, не была для неё в тягость.
Вторая сумка была полегче. Навскидку в ней килограмма четыре не больше. Да и выглядела она полупустой…
Пока мама снимала верхнюю одежду, принципиально отказавшись от помощи, Алексей зашел в спальню.
Людмила сидела на краю кровати, натянув одеяло до самого подбородка и ждала объяснений.
— Люд, там это… — виновато улыбался Алексей. — Мама приехала.
— Ты что, предупредить заранее не мог? — зашипела на него Люда.
— Да я сам не знал, честное слово... Если бы знал, то сказал бы сразу.
Людмила только успела накинуть на себя халат, как в дверях спальной комнаты появилась Светлана Никифоровна собственной персоной.
— Лёшенька, а мыла у тебя нет? Руки чем мыть? Ой, здравствуйте. Не знала, что вы тут.
— Здр-расьте, — заикаясь, ответила девушка, почему-то чувствуя себя сейчас преступницей, которую поймали на месте преступления.
— А ты что, предупредить не мог, что гости у тебя тут? — обратилась мама к Алексею.
— Мам, это не гости. Это Людмила, моя… моя девушка. Люд, а это моя мама, Светлана Никифоровна.
— А вот по отчеству не надо! Я тебе что, старуха беззубая? Света я. Очень приятно, — сказала она, протягивая руку.
— И мне очень приятно, — ответила Люда, смущенно прикрывая свои колени халатом. Да только длины ему не хватало…
— Так что там с мылом? Руки чем мыть?
Алексей повел мать в ванную комнату, где минут пять объяснял ей, чем жидкое мыло отличается от обычного, а Людмила отправилась на кухню готовить завтрак на троих.
«Вот тебе и выходной… Выспалась…».
*****
Пока Люда готовила горячие бутерброды, Светлана Никифоровна осматривала квартиру. Эта двушка когда-то принадлежала ей, а потом она переписала её на сына, а сама переехала жить в деревню, где пустовал отчий дом.
Однако ей было очень интересно, насколько изменилась её квартира за десять с лишним лет.
— Обои новые поклеил, линолеум поменял… Молодец. Красиво смотрится. А потолок почему ниже стал? А-а, гипсокартон… Понятно. А что это такое? А зачем? Только, чтобы лампочки эти маленькие установить. Лучше бы люстру оставил.
Алексей смиренно проводил маме экскурсию по квартире, отвечал на все её вопросы и думал о Людмиле. Как она отреагирует на такое вмешательство в личную жизнь? Да и мама ведь у него была непростой.
— Лёшенька, а это что за тряпочка такая странная? — очень изумилась Светлана Никифоровна, достав из комода стринги. — Ты такое носишь, что ли?
— Мам, это трусы такие. Люда носит.
— Разве можно на свои телеса такие грешные вещи надевать? Они же совсем не прикрывают ничего…
— Мам, ты так и не сказала, как ты здесь оказалась? — перевел тему Лёша. — У тебя случилось что-то? Почему мне не позвонила?
— Как-как? На поезд села и приехала. Маленькая, что ли. А не позвонила, потому что кто-то обещал мне счет пополнить, да так и не пополнил.
Алексею стало стыдно.
Он действительно обещал матери пополнить телефон, да совсем забыл, потому что они с Людой на свадьбе два дня гуляли.
— Мам, прости меня…
— Слушай, а это кто? Что за девица у тебя живет?
— Я же сказал: невеста.
— Так если невеста, почему с матерью не познакомил? Стесняешься меня, что ли, или в своих чувствах не уверен?
В комнату вошла Люда и позвала Лёшу с мамой на кухню завтракать. Алексей обрадовался, что не пришлось отвечать на этот вопрос. Он в своих чувствах был уверен на все 100%, а вот за Люду отвечать не мог…
Потому что сам не знал.
*****
Когда Людмила поставила на обеденный стол чашку с ароматным чаем, Светлана Никифоровна поморщилась:
— А цикория нет?
— Извините, нет.
— Мам, ты же всегда чай пила, — удивился сын.
— Всегда… Ты когда последний раз у меня был? — она укоризненно посмотрела на Алексея. — Не пью я больше чай. Только цикорий.
— Может, в порядке исключения?
— Нет-нет, даже не уговаривайте, — категорично ответила мама, отодвигая чашку с чаем подальше.
— Лёш, сходи в магазин за цикорием, — попросила Люда, убирая горячий чай со стола, но не удержала чашку, в результате чего та упала на пол и вдребезги разбилась. — И тряпку принеси из ванной, пожалуйста.
— И тортик возьми! — крикнула Светлана Никифоровна сыну. — Мама приехала всё-таки.
Пока Алексей бегал по магазинам в поисках цикория и любимого маминого тортика, Люда мыла пол на кухне.
— А за чашку эту ты не переживай. Говорят, к счастью! Хотя это в семье обычно так… А ты вообще как, надолго здесь?
— Я?
— Ну не я же, — усмехнулась Светлана Никифоровна. — Я у сына в гостях могу месяцами жить на правах матери, а ты на чьих правах тут?
Людмила задумалась.
Она встречалась с Алексеем всего шесть с половиной месяцев и о семейной жизни разговора у них пока не было. Куда спешить? Надо сначала присмотреться друг к другу, узнать получше, а потом уже… Вот и что ответить?
— Да ладно тебе, — громко засмеялась мама. — Я же это в шутку сказала. Понимаю, что дело молодое и не принято сейчас, как раньше.
— А как раньше было?
— А раньше, деточка, не было такого, чтобы до свадьбы парень с девушкой в одной постели нежились. На сеновале да, бывало, но вместе жить начинали только после бракосочетания. А у вас сейчас всё иначе…
Пришел Алексей. Залетел на кухню с тортиком и баночкой цикория. Людмила приготовила Светлане Никифоровне её любимый напиток, положила на тарелку кусочек тортика, а рядом — вилку с ложкой. На всякий случай.
— Ой, а меду у вас нет? Цикорий без меда невкусный же совсем… Я варенья разные привезла, а про мед забыла…
Людмила посмотрела на Алексея, тот молча поднялся из-за стола, оделся и побежал на рынок за медом.
А мама и невеста продолжили общаться:
— Так у тебя с Лёшенькой всё серьезно? — вопрошала Светлана Никифоровна, зачерпывая цикорий ложкой и поднося её потом ко рту. — Просто сын у меня единственный. Не хотелось бы мне, чтобы он в жизни разочаровался.
— Серьезно, — ответила Людмила. — Ваш сын очень хороший и мне кажется, что я его… я его…
— Да скажешь ты или нет?
— Кажется, что я его люблю…
— Так кажется или любишь?
Людмила отвела глаза в сторону и замолчала. Она знала, что любит Алексея, просто боялась себе признаться в этом, потому что непонятно, что чувствует по отношению к ней сам Лёша.
— Ты уж определись, пожалуйста. Нельзя, чтобы материнское сердце томилось в неизвестности. Ты думаешь, чего я сюда приехала? Сразу поняла, что сыночек мой влюбился, потому что звонить стал реже, не приезжает ко мне. Да я и не против. Дело молодое. Просто захотелось посмотреть, на кого мать свою променял.
Людмиле хоть и не очень нравился этот допрос с пристрастием, но она была благодарна маме Алексея за то, что она говорила, как есть. Не ходила вокруг да около, как некоторые свекрови часто делают.
А еще, как бы странно это не прозвучало, Светлана Никифоровна помогла ей определиться. Да, теперь она точно знала, что любит Лёшеньку.
— Люблю, — прошептала она еле слышно.
— Что ты сказала? Не расслышала я ничего.
Людмила встала из-за стола, набрала побольше воздуха и даже не сказала, а прокричала:
— Я люблю вашего сына и…
— Ну давай, смелее, — улыбалась Светлана Никифоровна.
— Хочу быть его женой!
Алексей чуть не выронил трехлитровую банку с медом. Он давно хотел сделать своей Людмиле предложение, да всё не решался… Не знал, хочет ли она этого. Теперь знает. А поэтому… Алексей осторожно поставил банку с медом на пол и на цыпочках прошел в комнату. Достал из тайника небольшую коробочку, сдул с неё пылинки и положил в карман. Когда он зашел на кухню, то две пары глаз пытливо смотрели на него. А он в ответ только улыбался. «Как хорошо, что сегодня мама приехала!».
— Мед купил? — спросила Люда.
— Купил… В коридоре стоит. Но я сейчас хочу кое-что сказать. Давно надо было, но почему-то откладывал…
— Да говори уже, — не выдержала Светлана Никифоровна. — До инфаркта мать свою доведешь.
А дальше было всё по классическому сценарию: Алексей признался в любви к Люде, сделал ей предложение, а она без раздумий согласилась. Мама смотрела, как её дети обнимаются и даже не скрывала слез радости.
— Ой, я же совсем забыла!
Светлана Никифоровна побежала в коридор, где стояли её сумки, чуть не споткнувшись о банку с медом, легким движением руки расстегнула молнию на одной из них и достала рыжего кота…
— Это вам от меня подарок на свадьбу.
Люда и Алексей с удивлением смотрели то на Светлану Никифоровну, то на животное и даже не знали, что сказать…
Заводить кота они совсем не собирались.
Впрочем, жениться ведь тоже не думали.
— Я его на вокзале подобрала. Накормила от души и в сумку положила. Думала, что в деревню его с собой заберу, да только у меня и так котов с кошками хватает, а вам нужнее будет. Вот ты, Людочка, меня спрашивала, как раньше было.
— Да, спрашивала…
— Так вот, раньше было принято на свадьбу котят маленьких дарить. Этот хоть и не котенок, но какая разница. Держи!
Рыжий, конечно, еще не верил своему счастью, поэтому был удивлен не меньше жениха и невесты.
Мама протянула кота Людмиле и с чувством выполненного долга села на стул, а сама подумала:
«Какой хороший день получился, насыщенный: и сыну жизнь будущую устроила, и кота бездомного пристроила. Теперь можно и обратно в деревню».
Женьку, такую скромную, внешне неброскую, подруги считают везучей, но дурой. Как такое сочетаться может? Сейчас разберемся.
Ей не было 20, когда подружка пригласила составить ей компанию в Ялту. Отпуск у моря с жильем на халяву (ехали-то к подружкиной родне) - мечта! Вот там она и познакомилась с Анатолием, снимавшим жилье по соседству. Подполковник. Прошел Афганистан и теперь был военным комиссаром городского военкомата.
Мускулистый, красивый мужчина с глазами, в которых плескались мудрость и сталь. Так казалось, юной Жене. Она содрогнулась, увидев, во время купания, на его спине глубокий шрам. Глупо спросила:"Это оттуда?" Анатолий неопределенно повел плечом и ушел под воду. Он не считал романтичным касаться этой своей истории.
Женька влюбилась без памяти и, как она сама выражалась, отдалась, как только он пожелал. Казалось, ее невинность вызвала в нем растерянность. Но справился и шутливо сказал:"А теперь, душа-девица, на тебе должОн жениться." Счастливая Женька, как-то не озаботилась, что о любви не прозвучало ни слова.
Поскольку будущий муж был старше аж на 17 лет, он и руководил всеми событиями. Пара отправилась в его город, где, благодаря его связям, их расписали в один день. О свадьбе с платьем и пупсом на капоте не было речи. Во - первых, жених посчитал себя слишком взрослым для этой "забавы," а во-вторых... у него все это уже было.
Анатолий оказался вдовцом с восьмилетней дочерью. Женя, конечно, испытала потрясение от таких открытий у алтаря, но отступить ей не позволяла любовь. С родителями молодой жены Анатолий познакомился лишь пол года спустя.
Дочка Анатолия, Настена, оказалась заброшенной всеми девочкой. Она росла между двух бабушек, изредка видя отца. Женя, сначала испытывая лишь жалость к ребенку, с ней старалась быть ласковой и терпеливой. Но однажды, хлопоча на кухне, услышала с улицы зов Настены:"Мама!" Сердце Жени подпрыгнуло, слезы подступили к горлу. Вскоре она Настю удочерила.
У Жени за душой были лишь курсы парикмахеров да небольшой опыт работы. Ей хотелось учиться, но Анатолий затеи не одобрил. Велел подыскать работу в каком-нибудь салоне да постараться уйти в декрет: он сына хочет. Почему-то Женин организм этому сопротивлялся, а может с подполковником что-то было не так, но она оставалось "пустой," как муж выражался.
И вдруг неприятность, даже беда. Подчиненный Анатолия попался на взятке. Как ни крути, а военком в таких случаях тоже признается виновным. Сверху предложили уволиться по состоянию здоровья. Лучший вариант в сложившейся ситуации. Муж Жени воспринял это, как оплеуху. Засел дома и с этого момента семейную лодку начало штормить.
Пенсию уволенному подполковнику назначили неплохую и, заявив "мне хватает," он стал на нее жить, не давая Жене ни копейки. В доме не переводились его друзья, а вернее собутыльники. Не прошло и двух лет, как Женя с ужасом начала осознавать, что муж деградирует. Обрюзгший, неухоженный, неделями не выходил из квартиры, не замечая дочь и жену.
Из холодильника съедал то, что нравится, не вкладывая ни рубля. Подошло время отпуска и Женька, вместе с дочкой, взяла да и уехала в ту самую Ялту. За 15 дней в нее вошло понимание, что нужно менять жизнь. Посчитав Настю вполне взрослой, поинтересовалась мнением, добавив, что хотела бы ее забрать с собой. Девочка обняла мать.
Отпускал Анатолий ее нелегко. Конечно, бесплатная нянька. Пригрозил, что повесит на нее Настю, а узнав, что между мамой и дочкой все уже решено, сплюнул:"Дура ты, Женька."
Женя с дочерью вернулась в родной город, к родителям. Родителям мечталось о родных внуках, но и Настю неплохо приняли. Девочка училась в школе, Женя стригла клиентов. И вот как-то сел к ней приятный мужчина с легкой сединой (везло Женьке на тех, кто постарше). Смотрел внимательно, похвалил легкость руки и оставил хорошие чаевые. А после работы встретил с букетом цветов. Звали неожиданного ухажера Алексеем.
Женя, уже вполне молодая женщина, решила к нему присмотреться по принципу "от добра добра не ищут." Ей было с ним тепло и уютно, а он признавался в любви. Замуж за него пойти было выгодно: Алексей жил в своем доме, имел стабильный доход от строительного бизнеса. Да и старше всего на десяток лет. Разведенки-коллеги ей завидовали: из одного брака не так давно вынырнула и снова зовут! Вот, если бы девчонку с ее отцом оставила, вообще бы дурой не была.
Расписались, съехались и все хорошо пошло. Грустила немного Женька: бог деток ей не давал. Но видно пожелание ее учел потому, что вскоре перед ней развернулась непростая ситуация. Алесей никогда женат не был, но опекал младшую сестру, которая не отличалась разумным поведением, хотя родила двоих детей.
Дети - девочки 5 и 8 лет, уже были примечены органами опеки, как неблагополучные. Алексей вразумлял сестру, помогал деньгами, но та продолжала вести разгульный образ жизни. И вот теперь прозвучало: ее лишают родительских прав. Алексей что-то говорил о том, что, конечно, это не Женина забота и он подумает, как поступить.
А Жене почему-то представилось, как сидят эти девочки в лодке одни, а их от себя отталкивают. Кто? Мать родная, отцы, которым до них дела нет, родной дядя и, получается, она, Женя. Стряхнула наваждение и объявила:"Девчонок берем!" И, впервые, призналась, что Настена ей по крови не родная. А ничего, вон до колледжа доросла! Увидела, как муж вздохнул с облегчением. Обнял ее и долго так сидели они, невероятно близкие друг другу люди.
Вот и скажите - везучая Женька? Бесспорно! Первый муж, как ни крути, а красавец, боевой офицер. Был восторг чувств, впечатления. Ну, разбежались - без детей не страшно. Долго не засиделась - второй супруг объявился. И тоже весьма хорош. Даже круче подполковника. И без всяких алиментов, прошлых браков. Очень везучая!
Но и дура, получается: удочерила и забрала дочь первого мужа. И это писать легко - "девочка уже в колледже!" А ведь и болела, и с дурной компанией связывалась и на психе к отцу возвращаться собиралась. Одно слово - обуза. А Женька ничему не учится: сама подсказала супругу его племяшек к себе принять. А это ведь забота. А траты какие! И неизвестно, какими вырастут.
... Засыпая на плече у мужа, Женя думала: Как хорошо, что девчонки маленькие! Она будет им заплетать косицы и выбирать платьица, а на ночь читать сказки. У них будет большая, дружная семья с обедом за круглым столом, качелями в парке и воздушными шарами в праздники. Настена-то уже взрослая. Скорее подруга, чем дочь. Несколько лет и упорхнет в свою жизнь. А эти девочки, которые очень кстати, еще долго будут наполнять их дом радостью. А что до забот и трудностей, так везучая Женька их не боялась!
Автор: Эффект Попутчика
Библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев