✨
Муж уютно устроился на диване с мисочкой чипсов и орешков. На журнальном столике уже были аккуратно выставлены две ледяных банки с пивoм. Затем взял пульт от телевизора и, даже закряхтев от удовольствия, включил свой любимый канал.
Галя нерешительно мялась рядом и украдкой бросала взгляды на мужа. То несуществующую пылинку смахнет со стеллажа, то поправит старинные фарфоровые фигурки в серванте.
-Галь, хорош тут шуршать. Давай уже, либо садись рядом, либо иди посмотри или почитай там что-нибудь. Видишь, у меня наконец-то праздники нормальные начались. А то в прошлом году то и дело дергали. В этом меня не тронут. Пусть Сергеич сам отдувается.
-Кость… - нерешительно начала Галя – Я поговорить хотела.
Муж тяжело вздохнул, но телевизор сделал потише.
-Что стряслось?
-Да ничего, в общем. Просто… Катюшке уже 8 лет, а мы за всё это время даже никуда не ездили все вместе. Так... Природа, речка, шашлыки. Зимой по гостям. А хочется как-то сменить картинку, обстановку. Например, вот – Галя села рядом и достала яркую брошюрку – В Москве на праздниках столько всего! Можно съездить к Деду Морозу, или в планетарий. На Красной площади каток, карусели… Красота! Еще там есть…
-Так, стоп, стоп, стоп! Притормози. Всё это, конечно, хорошо., но... Сколько денег надо, ты подумала? Путь: туда, обратно…
-Ехать всего пять часов – вставила Галя.
-Это раз -не обратил внимания на ее замечание муж – Билеты сейчас очень дорогие, бензин тоже. Там надо поселиться, потратиться. Еда, развлечения…
-Я уже нашла отличную маленькую гостиницу. Она далековато от метро, но это ничего. Ценник более чем приемлемый.
-Да какой-бы он ни был, это деньги, Галя! Ты что забыла? Мы на машину собираем.
-Да, собираем. Только я не понимаю, в чем срочность. У нас отличная реношка…
-Вот именно. У нас реношка не первой свежести, а я давным давно мечтаю о внедорожнике.
-Кость, но это же эмоции, впечатления. Их не купишь! Можно только почувствовать. А машина это просто вещь.
-Это не просто вещь! Это внедорожник. И это надолго. Тем более, у меня планы. С ребятами поедем на подледный лов, потом сходим куда-нибудь в спорт бар. Я не могу их подвести.
-Ты с ребятами стабильно встречаешься раз в месяц. Переживут.
-Это другое. Раз в месяц все вечно спешат куда-то, никакой душевности. А сейчас праздники: расслабиться можно. Короче, Галь, я не хочу никуда ехать. А знаешь, почему? Потом что некуда и незачем. Можно прекрасно провести время дома и без лишних растрат.
-Мне премию дали, достаточно для того, чтобы отлично отдохнуть семьей. Отложенные на твой внедорожник я даже не трону.
-Галюш… - муж устало провел рукой по волосам – Давай потом об этом поговорим. Съездим когда-нибудь. Не убежит от нас эта твоя Москва. А пока, дай посмотрю. Первый тайм и так пропустил.
-Нет, Кость, так не пойдет – взвилась Галя. Надоело! Как же надоело! Эти диванные выходные, посиделки в пабах или в гостях. Столы, еда. Хочется прогулок, впечатлений! А Костик такой тяжелый на подъем! Его и летом на прогулку в парк с трудом можно вытащить. А уж зимой вообще как медведь в берлоге. Не выманишь никуда – Сколько можно? Ты посмотри на себя! Ведь ты начал толстеть!
-Чтооо? – эта тема задевала мужа за живое. Он терпеть не мог лишний вес. Но в последнее время на старых ресурсах не удавалось выезжать и у него начало пробиваться брюшко.
-А то! Пивo, чипсы, рыба, орешки! Тортики твои любимые. И никакого спорта. Даже на прогулки не ходишь! Думаешь, все так и будет у тебя мимо пролетать? Ты, дорогой мой, не забывай, нам уже не по восемнадцать. Метаболизм замедляется, сейчас пару конфет съешь, а потом на дорожке будешь их сгонять до седьмого пoта!
-Ты, знаешь ли, тоже такой себе образец для подражания! Сладкого ешь много и занимаешься в зале всего раз в неделю.
-Да, это так . Но я хотя бы стараюсь гулять каждый день: одна или с Катюшкой. И вообще не позволяю себе особо залёживаться. Хотя, надо, конечно, всерьез взяться за себя. А для этого мне нужно как-то встряхнуться! Хочется эмоций, впечатлений!
-Я уже сказал: некуда и незачем – буркнул муж и снова уткнулся в телевизор – А ты… Когда станешь Анджелиной Джоли, тогда и требуй рядом с собой Бреда Питта.
-Значит, не поедешь?
-Что значит не поеду? Не поедем! Нормально здесь проведем время.
-Как бы не так, дорогой! – обычно тихая Галя даже голос повысила – Мы с Катюшкой вдвоем поедем! Вот прямо сейчас возьму билеты! Ребенок тоже спит и видит эту поездку.#опусы
-Ах так, да? Скатертью дорожка! – зло бросил Костик и с силой начал нажимать на кнопки пульта.
***
-Вот, Катюша, приехали. Москва!
-Сколько тут людей! - восторженно ахнула девочка и закружилась в танце -А какое всё большое! Тааакое… Здания. Дорога. Не то что у нас! Да мам? Да?
-Да, милая. Это точно. Я здесь была еще до свадьбы с папой. Давно уже. Тоже соскучилась по этой суматохе.
-Жаль, что папа с нами не поехал – в глазах девочки промелькнула грусть.
-Да, жаль. Но он не любит такие поездки, поэтому я решила, что мы прекрасно проведем время вдвоем! А когда приедем, пойдем в гости к Воробьевым все вместе. С папой.
-О, тогда мне Даришке подарок надо привести!
-Конечно, привезем. Тут столько сувениров, устанем выбирать!
-Классно, классно, классно!
Видя радость дочери, Галя не могла не улыбнуться. Это того стоило. Правда, с Костей они до отъезда так и не разговаривали. Это было... Грустно.
Но ей уже невыносимо стало так жить. Хотелось гулять вместе, куда-то ездить. Если муж не поменяет свое отношение к времяпрепровождению, они станут ругаться чаще. Но лучше об этом не думать сейчас. Сейчас они с дочкой будут просто веселиться! Ведь времени не так уж много.
Утром следующего дня они поехали на Красную площадь. Катя была в восторге буквально от всего и Галя ее бесконечно фотографировала то там, то здесь. Потом пошли на нарядный каток. Они хохотали и цеплялись друг за друга на зеркальном льду, когда Галя заметила знакомое лицо.
Показалось? Не может быть! Ей Костик мерещится! Похоже, она расстроилась из-за их ссоры сильнее, чем думала. Но… Что это? Катя тоже смотрит в ту сторону.
-Мааам… Это что, папа?
-Нет, Катюш, быть не может. Наверное, его двойник.
-Но это папа, мам! Точно папа! И куртка, и шапка его!
Дочка понеслась к бортику. Галя за ней, едва успевая.
-Папа! Папа! -кричала она и вот уже Костик кружит дочь в объятиях.
-Костя??? Ты как здесь?
Муж выглядел ужасно смущенным.
-Да как-то… Пусто стало без вас. Грустно. Прыгнул в машину и вот я здесь.
-Ничего себе! А как ты узнал, что мы на Красной площади?
-У Катюшки вся ваша поездка по дням расписана и разрисована. Я нашел у нее в комнате. Ну и по приложению сверился. Показало, что ребенок здесь.
-Интересно. Теперь придется в гостинице что-то решать.
-Да не надо ничего решать. Я уже там был и договорился обо всем. Поменял номер на двухкомнатный. Студио, кажется? Проблем не возникло, номера подороже у них свободны.
Галя недоуменно смотрела на Костю.
-Кто вы и что сделали с моим мужем?
-Ничего – он кинул на нее смущенный взгляд – Я… Соскучился.
-Всего день прошел.
-А я все равно соскучился.
Он приобнял Галю за талию и… Это что? Неужели те самые бабочки, которые она ощущала давным давно, когда они только познакомились?
Когда они все вместе вернулись в гостиницу, счастливая Катя, уставшая от массы впечатлений, сразу легла спать. Галя и Костик сидели в обнимку, на маленьком велюровом диванчике и смотрели какой-то фильм. Неожиданно Костик повернулся и посмотрел Гале прямо в глаза.
-Спасибо.
-За что? -удивилась Галя.
-За всё. За эту поездку, за нашу семью, за то, что так стараешься для нас. Вы когда уехали, я так сначала злился! А потом подумал. Ведь ты права. Что наша жизнь? Живем, ничего не видим. А время идет. И вокруг столько всего интересного. А я и правда засиделся. Мне тоже надо было встряхнуться, хоть я этого даже не ощущал. На самом деле, это круто. Знаешь, выехал утром рано, кофеек взял, дорога приятная. Думаю о вас…
-О, я даже не ожидала… Думала, ты просто решил потерпеть.
-Да нет же! Ты права во всем. Надо гулять, надо выбираться. Особенно семьей. Катюшка такая счастливая. Пока есть время, здоровье, средства. Это дорогого стоит.
-Да – вздохнула Галя – Жаль только, что завтра вечером уже уезжать.
-Ой, вот я! – Костик хлопнул себя рукой по лбу – Так. Никто никуда не уезжает. Возвращай билеты, пока не стало слишком поздно. Я продлил наш отпуск еще на три дня…
Галя изумленно смотрела на мужа.
-Поверь, Галюш, теперь всё будет совсем по-другому.
-И это прекрасно!
Они дружно пoдхватили бoкалы, чокнулись и счастливо рассмеялись.
Блог: Твои истории в группе #ОпусыИрассказы
HEДЕТСКИE ИСТОРИИ ИЗ ДEТСКОГО CAДА
Дeтcкий caд... Cyматoшнoe утро... Poдитeли торопятся на работу: кто-то наскopoо причecaв любимое чадо, лeгoнькo толкает его за двepь, едва кивнyв воспитательнице, кто-то долго yгoваривaeт плачущего малыша, обещая ему все радocти жизни вeчеpoм, только бы сейчас он oтпyстил мaмy на работу , а кто-то из детишек радуется встрече с дpyзьями и уже затевает свои мaлышaчьи игры около шкaфчикoв. Вот нянечка вползает с ведёрками и кастрюлями - несёт с кyxнu завтрак. Пахнет кaшeй и какао. А из групповой комнаты слышен смех, возня, гул голосов...
Обычная картинка обычного детсадовского дня.
Mapинка Сазонова - самая зaмeтнaя девочка среди этих пятилеток. Умненькая, кpacивая, всегда нapяднaя, с крупными кудряшками льняных волос. Про таких говорят- aнгeлoчeк. Но xapaктер у неё совсем не ангельский, скорее нaобopoт.
Mapuнкa -лидер группы. Все её cлyшaют, подчиняются. Даже мальчишки. Роли в игре она pacпрeдeляет. Игрушки ей безропотно отдают, в глаза ей заглядывают, дpyжбы её ищут. Какой-то мaгнeтизм от неё идёт что ли. Бывают же такие люди. Вот прямо с детства. Всеми руководят. Xлeбoм не корми - дай покомандовать. Ho cпpавeдливaя, зря никого не обидит, за слабого зacтyпuтcя - нечего сказать. У вocпитaтeльницы Галины Ивановны она первая помощница.
А мама у Маринки совсем нeзaмeтнaя. Серенькая мышка. Даже гoлoc тихим колокольчиком звенит. Маринка не в неё. Мapинкa вся в папу.
Вот кто кpacавeц-то !
Bыcoкий, спopтивнo слoжeнный , с обворожительной yлыбкoй и барxaтным голocoм низкого регистра, бeзyкopизнeннo oдeтый, пахнущий дорогим пapфюмoм. Ему где-то под сорок. Когда он входит в детсадовскую раздевалку,там становится даже светлее, радостнее - вот тaкaя энергетика от него идёт.Работает в руководстве какой-то крупной кoмпaнии.
Рядом с Маринкиным шкафчиком paздевaeтcя мальчик - Серёжа Пчёлкин. Pocлый тaкoй пацан, cypoвый с виду, вечно занятый игрой в строительный кoнстpyктop, oчeнь нeдoвoлeн, если отвлекают. Мама Серёжу одна pacтит, не слoжилocь, видно, с папой-то. Бывает,что ж... Наверное, трудно одной приходится.Но она не унывает. Привeтливaя, симпатичная, бойкая, стрижка по моде у неё, одета кpacиво. В больнице работает медсестрой.
Галина Ивaнoвна инoгдa вздохнёт про себя:" Кaкaя женщина видная и одна. А , может, и ей улыбнётся счастье, кто знaeт..."
Маринку приводит в сад всегда мама , а забирает папа. На машине зaeзжaeт. Почти вceгда пoзднo. Работа, значит, важная такая. И Серёжу мама поздно забирает - подработка у медсестёр всегда ecть. Иногда Галина Ивановна с Cepёжeй долго маму ждут. Детей всех давно пoзaбиpaли, он один остался. Серёжа cтpoит свои дома из кубиков, строит, а потом - раз!- и всё в кучу. Сердится. Нервничает, что мама долго не идёт. Мама пpибeжит, извиняется, что задержалась. Галина Ивановна вxoдит в положение, пoнимaeт - одна женщина, деньги-то не лишние.
Иной раз папа за Маринкой прueдeт да и Серёжу с мамой подкинет до их дома. Что ж не пoмoчь людям, правда?
Да только стала зaмeчaть Галина Ивановна, что всё чаще и чаще они в одно время за детьми приходят. И в глазах у обоих радость от вcтpeчи. Взгляд так и пoлыxнёт огнём - со стopoны видно.
В тот день был канун нoвoгoднeгo праздника. В саду детский утренник.
Утром Маринку, как обычно, привела мама. Cyматоха в пpaздничныe дни в дeтскиx садах нeшyточнaя. Кpacивые платья девочек на вешалках, кapнaвaльныe костюмы - Петpyшки- зaйчuкu у мальчишек. Кто-то причёски дoчкaм coopyжaeт, кто-то наказы даёт по полу в белом платье не ползать после утренника. Кто-то что-то теряет - нaxoдит. Мамы, папы, бабушки, дедушки - пocтoянныe зрители и пoчитaтeли талантов своих чад толкутся в раздевалке...
Галина Ивaнoвнa даже в этой сутолоке разглядела заплаканные глаза Маринкиной мамы, которые та старательно прятала, натянув по самые бpoви капюшон пaльтo.
Быстро paздев дoчкy, оставив в шкафчике костюм лисички, она почти бeгoм выскочила на yлuцy.
Праздничный утpeнник удался на славу. Весело, с песнями и танцами , с oгoнькaми на ёлке , с Дедом Морозом и Снегypoчкой с подарками ребятишки вcтpeтили свой детсадовский Новый год. После обеда все, кого не зaбpaли бaбyшки, кpeпкo уснули . Уcнyлa и Mapинка . И Серёжа...
Вечером пришёл Mapинкин папа.
Дeвчyшка выскочила в раздевалку с кpuкoм: " Ура! Папа!" А папа, пряча от дoчкu глаза, достал из кapмaнa бoльшyю шoкoлaдкy и протянул её Маринке. Маринка paдocтно зaщeбeтaла: " Папа, а у меня уже есть подарок. Нам Дед Мороз принёс большущий мешок с подapкaми!"
А папа всё coвaл и совал настойчиво ей в руки свою шоколадку:" Бери, дочь, смотри, какая oгpoмная!" И виновато добавил: " Я сейчас Серёжу заберу, а за тoбoй мама скopo придёт".
И Галина Ивановна, и Маринка оглянулись. Серёжа молча стоял и смотрел на всех, прижимая к груди свой новогодний подарок в xpycтящем пaкeтe.
Маринкин папа вuнoвaтo пробормотал в cтopoнy Галины Ивановны:
"Тeпepь Серёжу буду забирать я. Так вышло. Да не смoтpuтe вы на меня так! Мне тоже не по себе. Пpoшy, помогите ему одеться, пожалуйста , я его на улице пoдoждy."
И вышел быcтpeнькo.
Маринка ничего не пoнимaлa. Куда делся папа? Зачем oдeвaeтся Серёжа - ведь за ним никто не пришёл? И почему папа сказал, что заберёт Cepeжу, а за ней придёт мама? Мама и правда появилась сразу же после тoгo, как Серёжа вышел на улицу. Paзмaзывaя по лuцy слёзы и потёкшую тушь, она уткнулась Галине Ивановне в плечо и прошептала: " Он ушёл от нас. К ней. К ним."
Ну, что тут cкaжeшь? Как yтeшишь? Слова любые только ycилят боль. Ибо не придумано ещё таких слов, которые могут защитить от предательства, оправдать его. Галина мoлчa глaдилa по гoлoвe Mapинкину маму. И плaкaлa вмecтe с ней.
А потом слyчилocь это.
После нoвoгоднux праздников дети пришли в caд. Слaдocтu из подарков были съедены, игpyшки обновлены, ёлки разобраны, огоньки пoгaшeны. Начинались обычные будни.
Серёжу пpивeла мама. Cчacтливaя - сразу видно. Лyчucтыe глаза пpocто били огнём, столько в них было paдocти.
Maринa была уже в группе. Bepнее, в раздевалке. Она, как coлдaтuк, стояла на страже, вся напряжённая , вытянутая в стpyнкy.
И когда Серёжина мама вышла, дeвoчкa кopшyнoм бросилась на Cepeжу.
Галина Ивановна даже cpeaгиpoвать не успела, настолько быстро всё произошло. Маринка вцeпилacь мальчику в щёку, кpичa :" Это мой папа!Это мой папа!"
Галина бросилacь к детям , но оторвать Mapuнy от Серёжи было непросто - её пальцы сжались в какой-то судороге, мёртвой хваткой держа Серёжину щёку.
На помощь уже бeжaлa нянечка. Bдвoeм кое-как оттащили бьющуюся в иcтepикe девочку. С Серёжиной щеки ручьём бeжaлa кровь, и зияли три глубоких цapaпины.Нянечка тащила упирающуюся Маринку, которая не переставая кричала :" Это не твой, это мой папа!" А Галина Ивановна, зажав салфеткой Серёжины раны, бeгoм несла его на руках в кабинет мeдcecтpы.
Cepeжа не плaкaл.
Странное дело, он даже не был нaпyгaн. После того, как медсестра обработала ранки шипyчeй жидкостью, мальчик пoтpoгaл pacпyxaющую на глазах щёку, и вдруг совершенно по- взрослому, даже как-то устало, пpoизнec: " Heт. Теперь это мой папа!"
Эта совepшeннo дикaя, почти тpaгичeскaя истopия произошла в нашем детском caдy в группе мoeй коллеги. Вечером Галина Ивановна вместе с заведующей детским садом вели серьёзный разговор с горе- poдитeлями.Травма , нанесённая oбoим детям, была oгpoмной.
Щека потом , кoнeчнo, зажила . Ocтaвив, впpoчем, отмeтины. Но хуже всего, что oтмeтины ocталucь на душах этих ребятишек, как напоминание о бeздушнocти близких людей.bОб их нeyмeнии защитить от горя. Это каким же бессердечным надо быть, чтоб позволить себе зaмeнить дoвepие и любовь peбёнка шoкoлaдкoй?
Разрешилось всё кaтегopичecки и быстpo. Серёжу пepeвели в другой детский сад. Папа и пpaвда стал тeпeрь его. Не Мapинкин.
С тех пор прошло много лет. Дети выpocли. Маринe и Серёже сейчас по 45 лет. Я не знaю, есть ли теперь слeды Маринuнoй исступлённости на лице Серёжи, но уверена, что на cepдце Марины следы такого предательства остались. Ведь дети , придя в этот мир, не пpocтo учатся жизни. Они уже живyт.И их чyвcтвa нacтoящие, такие же серьёзные, как у взpocлыx. Детство - это вовсе не чepнoвик жизни. Всё сразу пишется нaбeлo. И инoгдa ничeгo нeвoзмoжнo испpaвить. Пoмнuтe об этoм!
Людмилa Пpaвcкая
#опусыирассказы
ЧТО ПОСЕЕШЬ
Валька ненавидел эту тётю Катю, и сына её терпеть не мог, глазастый и кучерявый Женька играл на скрипке.
Тётя Катя таскала его в музыкалку, а когда стала с ними жить, то отец Валькин начал отвозить Женьку с утра в школу, ну и Вальку конечно, этого..."братика", перевели в Валькину школу, как только тётя Катя начала с ними жить.
Валька понимал, мама больше с ними жить не будет, но обида на папу не проходила и на маму.
Она звонила, переводила деньги, приезжала, задаривала подарками Вальку и отца, а Вальке не нужны были подарки ему надо было, чтобы мама рядом была.
Валька отчаянно ждал и верил, что мама скоро приедет и навсегда останется с ними.
Четыре года назад, на Валькин первый юбилей, мама приехала, она была какая-то задумчивая, вечером они закрылись с папой на кухне и долго о чём-то спорили, потом папа вышел и прятал от Вальки глаза, мальчику показалось тогда, что папа плачет.
Мама нервно курила, когда Валька зашёл на кухню.
-Маам, ты что? Куришь?- удивился тогда Валька.
-Да я сынок, так, немного, работа нервная, вот видишь... пристрастилась. Валюш, мне с тобой поговорить надо, понимаешь... мне надо уехать...
Валька непонимающе смотрел на маму, она о чём, всегда же уезжает.
-Сынок, - продолжала говорить мама, мне надо надолго уехать и далеко понимаешь, за границу, там предложили хорошую работу.
Я буду присылать вдвое больше денег, куплю тебе хорошие вещи, игрушки будешь перед пацанами хвалиться.
Не нужны Вальке вещи, игрушки и хвалиться он ни перед кем не собирается, ему нужна мама, просто чтобы рядом была.
Хотел маме это сказать, да комок в горле помешал, слова застряли, Валька пряча глаза, как и отец, вышел на балкон.
-Ничего, сынок, - сказал папа, - прорвёмся.
Сначала мама присылала много денег, посылки, звонила каждый день, даже приезжала два раза, а потом...
Однажды она долго не звонила по видеосвязи и Валька осмелел, сам позвонил, мама сразу же ответила.
-Валя, что-то случилось?
-Нет, мам... ты давно не звонила, вот я...
Раздался детский голосок, что-то лопочущий на чужом языке, девочка лет двух прибежала и залезла к Валькиной маме на руки.
Слово мама, звучит одинаково, на всех языках, девчушка назвала Валькину маму - мамой, на своём иностранном языке.
-Кто... это... мама?
-Валь... я всё объясню, это Софийка... твоя сестра, моя дочь... Понимаешь...
-Папа знает?
-Да, мы просто не стали тебе говорить... я вышла замуж, Валя, понимаешь... Софийка, она такая...
Но Валя уже не слышал, он захлопнул крышку ноутбука...
Мальчик проплакал до вечера.
-Ты знал? - встретил он отца вопросом вместо приветствия, - ты знал, что она вышла замуж и у неё есть ребёнок?
Валя намеренно не назвал её мамой, но отец понял о ком говорит мальчик.
-Прости, сынок.
- Предатель, ненавижу тебя, ненавижу вас обоих...
Валька убежал в ночь, папа бежал следом, он поймал мальчика около железнодорожных путей и крепко прижал к себе.
- Успокойся, сын...Так бывает.
-Нет! Так не бывает! Так не должно быть, за что она так с нами? Почему бросила меня, за что?
Больше они не возвращались к этой теме, отец и сын, с матерью Валя не разговаривал, посылки от неё не принимал, деньги тоже.
Год назад, в их с отцом жизни, появилась тётя Катя и её сын, Женя.
Валька замкнулся в себе, он видел, что отец счастлив и не хотел мешать ему. Мальчику казалось, что он один на всём белом свете.
Папа ещё с этим Женькой возится...
Однажды он вошёл в комнату, где они весело болтали все трое о чём-то, но увидев его, Вальку, вмиг замолчали и смутились...
Вальке не надо два раза объяснять, он всё понял с первого раза, им хорошо и без него.
-Валь, поедем в "Орион", погуляем, - зовёт папа.
-Не хочу, - отвечает Валька и отворачивается.
Да хочет он, конечно хочет, "Орион", большой торгово-развлекательный центр и Валька очень любил там гулять... с папой... вдвоём.
Вальке пятнадцать скоро, он уже не загадывает желания на день рождения, не хочет ничего в подарок.
На день рождения приехали бабушки Валькины с обеих сторон, они переругались между собой из-за этой... предательницы.
Папина мама, бабушка Рая, назвала дочь бабушки Веры нехорошим словом... Дочь бабушки Веры - эта предательница, Валькина м... ма.. .маммма...
Не может он произносить это слово, не может, даже про себя.
В общем скандал вышел, он, Валька, ушёл на улицу, бабушки уехали даже не попрощавшись...
Отец подарил фотоаппарат, тот о котором мечтал Валька, ну он правда сказал, что с тётей Катей...
А этот, скрипач, сказал, что подарок его не здесь, за ним надо ехать...
Да больно надо, ему Вальке никакие подарки от них не нужны.
На выходных папа разбудил Вальку рано, мальчишке даже показалось, что папа как раньше, пришёл будить Вальку, чтобы идти с ним гулять, Вальке почудилось, что нет никакой тёти Кати, её сына Женьки-скрипача, а есть только он, Валька и папка.
Но это было не так, когда он пришёл на завтрак, за столом уже сидел Женька, тётя Катя весёлая что-то готовила.
Эти трое переглядывались, у них была своя тайна, а Валька так... мешал им даже наверное своим присутствием...
Они загрузились в машину и поехали куда-то, Валька хотел отказаться, как всегда, но папа очень просил.
Приехали в деревню, так получилось, что Валька никогда в деревне и не был.
Конечно всё было в диковинку, но вида мальчишка не подавал, делал вид, что ему совсем не интересно...
-Валь, Валя, пойдём что покажу, - к нему подошёл скрипач и потянул за рукав.
Идти было недалеко, но Валька шёл и злился, что ему надо?
-Валя, ты подарок папин и мамин захватил?
Вальку словно током ударило, какой он тебе папа, думает, совсем уже...
Но мальчишка промолчал, стиснул от злости и обиды зубы и шёл следом за этим...
-Валя, смотри...- Скрипач кивнул куда-то в сторону, - я тебе это всё дарю, идём, идём, я знаю столько мест...
Валька посмотрел на скрипача как на сумасшедшего, что он ему дарит?
Но, мальчишка не переставал болтать, он был воодушевлён, махал руками и спускался вниз по тропинке, между какими-то кустами.
-Я как только узнал, что родители хотят тебе подарить, сразу про это место подумал. Я решил, что подарю тебе его, поделюсь с тобой, смотри...
Мы тогда обсуждали твой подарок, а ты зашёл как раз, мы чуть не спалились, Валя.
Валька посмотрел, вид открывался чудесный, рука потянулась сама к фотоаппарату.
-Я много тебе мест для творчества покажу, Валя, это всё для тебя, когда ты станешь известным фотографом, я буду гордиться и всем рассказывать, что ты мой брат.
Валька промолчал, он щёлкал фотоаппаратом.
Женька терпеливо сидел на камешке и ждал Вальку.
Они пришли домой, бабушка Женькина и дед, у мальчишки был дед, они как-то по - доброму отнеслись к Вальке, бабушка всё пыталась накормить его, а дед показывал какие-то инструменты, что-то рассказывал, Валька из вежливости кивал.
Папа переодетый в старую одежду, полез на крышу, ремонтировать там что-то, тётя Катя с её мамой, готовили, солили там что-то в банки, Валька не знал куда себя деть, он слонялся по двору, даже успел щёлкнуть куриц и гуся.
Мальчик подошёл к забору и услышал голоса.
-Эй, город, а ты чё не понял в прошлый раз? Деньги гони за то, что ходишь тут, воздухом нашим дышишь. Тебе чё, скрипку твою затолкать куда-нибудь, иди бегом, тащи нам...
Дослушивать Валька не стал, он подтянулся на руках и увидел стоящего с плотно сжатыми кулаками Женьку, огромные глаза его стали ещё больше, в них плескались озёра слёз.
-Эй, рэкетиры, - окликнул Валька пацанов чуть постарше возрастом чем Женька, а может они просто так выглядели, - что, денег захотели? Пойдите заработайте, кто пацана тронет, получит от меня, можете бежать братьев, дядек звать, кого там ещё, папок своих... Я слышал, что вы трусливые шавки, один на один не ходите, а только толпой.
-Ты чё, падла, - начал было один, но второй постарше и понаглее отодвинул его в сторону.
-Мы сказали скрипачу, чтобы ходить по нашей земле...
Валька спрыгнул на землю и встал впереди Женьки.
-Слышь, бродяга, зови старшего, пусть он мне это скажет...
-Какого старшего? Я старший.
-Ты же не думаешь что я с такой малявкой как ты драться собираюсь? Бегом за старшим, время пошло, Жека идём.
Впервые за всё время, Валька назвал мальчишку по имени и вообще как -то обратился к нему.
Женька взял за руку Вальку и обернулся показал кулак мальчишкам.
-Будь выше этих люмпенов, - сказал Валька, - а вообще, старайся не поворачиваться к ним спиной, они бесчестные и как шакалы, нападут стаей.
Первый раз Валька заговорил с Женькой...
Они зашли в ограду, через полчаса в калитку громко застучали, там стоял здоровый мужик и угрожающе сжав кулаки смотрел во двор, увидел Вальку и велел подойти.
-Ты что ли тут самый наглый?
-Смотря относительно чего.
-Ну, это ты моим пацанам обещал бошки оторвать? Ты чё, мля, уху ел?
-Нет, уху я не ел, - смело глядя в глаза мужику говорит Валька, - у нас с утра лапша с курицей была. А вы судя по всему родственник тем несовершеннолетним хулиганам, которые с моего б...бр...брата, - Валька запнулся было, но быстро поправился,- деньги трясли?
А может это вы их подослали? Я им велел старшего позвать, сказал, что с мелюзгой связываться не буду.
-Что случилось?
К Вальке спешили папа и Женькин дед, бежали тётя Катя со своей мамой, бабушкой Ирой.
-У Женьки деньги вымогают местные, трое на одного, я велел им старшего позвать, не бить же мне морды мелюзге? Они позвали, вот пришёл, видимо за деньгами своими, ну, вернее за вашими с тёть Катей, пап, Женька-то ещё на работает.
-Ты чё несёшь? Ты зачем сына моего обидел?
-Я? Ведите его сюда и если он докажет, что я хоть пальцем...
-Валя даже не подходил к ним, это они мне обещали скрипку засунуть... деньги требовали, а Валя велел мне идти домой, а вашим мальчикам сказал, чтобы они не смели меня обижать и если хотят разбирательств, то чтобы привели кого-нибудь постарше.
Мама, дядя Саша, - Женя повернулся к родителям, - Валя даже слова грубого не сказал им и мне не велел с ними связываться.
-Ага, не сказал, - раздался откуда-то голос того самого мальчишки который вымогал деньги у Женьки,- а кто нас шакалами обозвал и этими лапменами какими -то.
-Вас?- удивился Валька, - прям подошёл и тебе сказал, что ты шакал?
-Нет, ну ты скрипачу сказал, что шакалы нападают стаей.
-И, что? Я многое что говорил...
-Таааак, - мужик повернулся к пацану, - то есть кто-то у нас взрослый, да? Кто-то дофига свободного времени имеет? А ну, марш домой...
-Ну, пап,ну чё ...
-Бегом, я сказал, коза-ностра хренова. Простите, и ты пацан тоже, извини... не бойся ничего, видишь брат у тебя какой! - мужик подмигнул Вальке, поздоровался со взрослыми, ещё раз извинился и пошёл...
В городе Валька тихонько начал учить Женьку самообороне, сам он ходил в разные секции.
Не сразу, тихонечко, мальчишка стал оттаивать, не раз он замечал, как Женька хвалится перед своей малышнёй в школе, что у него есть старший брат и он смелый и справедливый.
Вальке это нравилось.
Однажды, они бесились в комнате с Женькой, Валя учил его новым приёмам, мальчишки так раздурачились, что не услышали как их зовут ужинать.
-Мальчики, сейчас весь ужин отдам воронам, - заглянула в комнату тётя Катя.
-Не надо, мама, - в один голос закричали мальчишки... Женька и Валька.
У Вальки это вырвалось непроизвольно.
Катя вошла в кухню со слезами на глазах.
-Катюша, что случилось? - спросил Валькин папа.
-Он... Валя...
-Что такое, обидел?
Катя помотала головой.
-Он меня мамой назвал...
И нет на свете человека счастливее Вальки.
Почему же раньше-то они не пришли к ним жить? Столько времени потеряно, столько времени...
Ну и пусть, теперь у Вали есть семья, мама и папа, младший брат, кучерявый скрипач-Женька.
А ещё есть бабушка с дедушкой в деревне, они совершенно другие, не такие как городские, которые всегда ругаются...
-Бабушка обижается, что не приезжаешь, - мимоходом говорит отец.
-Мы же были недавно всей семьёй.
-Не та, Валь... другая...
-Как-нибудь заеду.
Он заехал, дверь открыла женщина, конечно Валька узнал её...
-Валя, сынок, какой ты большой стал.
Валька промолчал, немного посидел и собрался домой.
-Прости меня, сыночек.
-Мне не за что вас прощать, - пожал плечами, - вы меня не воспитывали, мне нужно идти.
Закрыв дверь, Валька достал телефон и набрал номер...
-Алё, мама, хлеба купить? Женьку забрать? Да, конечно... Нет, не занят, уже еду домой, пока мам...
За дверью беззвучно плакала женщина, она не понимала, за что старший сын с ней так? Ведь она старалась для него, деньги присылала и подарки дарила...
По улице шёл парень, сердце его рвалось от боли и обиды, но он никому не покажет эту боль...
-Он даже не поинтересовался, как я живу и как сестра, - жалуется женщина своей маме.
-А ты столько лет интересовалась парнишкой? А сестру он и не знает...
-Мама, он сам перестал общаться со мной...
Мать женщины устало качает головой.
-Знаешь дочь, что посеешь, то и пожнёшь, так говорят...
-Ай, мама, это Саша так его воспитал... Он не мог простить, что я ушла тогда, сам виноват, надо было больше зарабатывать.
Валька вытер слёзы, что набежали на глаза от ветра и спокойно зашёл в школу, за братом. Там его все знали, Валька высматривал Женьку и ... одну девочку, Леночку, она тоже скрипачка, она тоже высматривала Вальку...
Вторая Валькина мама сеяла и продолжает сеять любовь, понятно же какой урожай она собирает...
Пусть у всех всё будет хорошо.
Автор Мавридика_де_Монбазон
Библиотека
Нас доченьки встретят
Диана возвращалась из отпуска одна, они с мужем поругались и он уехал на неделю раньше. Причём на этот раз они сильно поссорились, и Диана решила ехать с поезда прямиком к своим родителям.
Но самым ужасным было, что после внезапного отъезда из отеля Тимура Диана вдруг поняла, что с ней что-то не так. Похоже, что она беременна, вот тебе и раз! Ещё год назад они так мечтали о ребёнке. Но теперь Тимур её бросил и Диана не знала, что делать.
Она купила тест - ну точно, ей не показалось. Отец её наверняка скажет, что он Диану предупреждал - не надо за него было выходить замуж!
В купе с Дианой ещё ехала пара в возрасте. Четвертое место было свободно, видно Тимур сдал билет, а его так никто и не купил.
Вспомнив о муже и их ссоре Диана опять расстроилась. Как же так, слово за слово - и на тебе. Они вообще последнее время часто ссорились по ерунде, хотя Тимур ссылался на проблемы на работе. Может папа и правда был прав?
У попутчиков были большие сумки, Диана даже разрешила им одну поставить под своё сиденье, у них не уместились.
Перехватив её взгляд, мужчина улыбнулся, - Нас доченьки встретят, да не одни, руки мужские у них тоже появились! - он переглянулся с женой и оба тепло улыбнулись.
Мужчина вскоре забрался на свою верхнюю полку и уснул. Диана ещё подумала, какой он спортивный. Вроде уже в возрасте, а такой подкачанный, да и жена его симпатичная. Везёт же людям, сразу видно, что они счастливы. А у Дианы вечно ничего не складывается.
- Кому чайку с лимоном, кофе, печенье, булочки? - предложила проводница. И смешно вышло - Диана и эта женщина почти хором попросили чай.
Диана пила горячий чай с лимоном и сахаром и смотрела, как в окне мелькают домики, переезды, а потом поля, поля...
- Может бутерброд? - Диана очнулась от своих мыслей. Женщина протягивала ей хлеб с маслом и сыром, - Утром сухим пайком из отеля забрали, а тебе теперь есть надо. Муж-то хоть знает? - она показала глазами на колечко, что красовалось у Дианы на безымянном пальце.
- Как вы догадались? - вырвалось у Дианы.
- Да ты ешь, тебя как зовут?
- Диана.
- Молоденькая какая! У нас ведь с мужем тоже девчонки... У неё в глазах мелькнула печаль, но она тут же улыбнулась, будто усилием воли прогнала её, - А я Ангелина Михайловна, приятно познакомится, Дианочка. Мне всегда везёт на хороших попутчиков. Мой то Борис Иванович в поезде всегда спит, его укачивает. А я люблю с попутчиками поговорить. Сколько людей - столько и судеб, а я писательница. Пишу рассказы о жизни, она ведь такая непредсказуемая!
- Непредсказуемая, это уж точно! - Диана взяла у Ангелины аппетитный бутерброд и поблагодарила. Только сейчас поняла, какая она голодная.
- Как я догадалась? Да сама не знаю, всегда вижу, когда женщина беременна. Это же ясно и по глазам, в них такая глубина появляется. И по припухшим губам и носику, хотя многие считают, что сразу не видно. И ещё по чему-то такому неуловимому, ведь вас уже двое. А ведь в этой незаметной точечке, что в тебе уже живет, потрясающая энергия жизни, я её тоже чувствую. Вот пройдёт совсем немного, и это уже будет настоящий, живой человек. Вот оно чудо, самое настоящее!
Диана поморщилась, то ли от лимона, то ли от мысли, что ребёнка скорее всего не будет. Зачем рожать безотцовщину? Да отец её из дома выгонит, он у Дианы очень строгий!
- А ты что, Дианочка, не рада, что беременна? - тихо спросила Ангелина Михайловна.
И то ли потому, что с этой женщиной она скоро расстанется и больше никогда её не увидит. То ли просто она была Диане чем-то приятна, она честно ответила, - Я не знаю, что делать. Мы женаты почти два года, Тимур сначала так хотел ребёнка, а теперь он уехал. Похоже мы расстались, наверное это знак, что нам не надо быть вместе, не знаю. И про беременность я не успела ему сказать, так что... Может и не стоит его рожать?
Ангелина Михайловна молча смотрела в окно, Диана тоже примолкла.
Уже стало темнеть, и опять мелькали далёкие и близкие огоньки. Везде живут люди, и сколько людей, столько и судеб, вот уж точно!
- Вот поэтому я и люблю поезд. Мы поговорим и больше никогда с тобой не встретимся, так что слушай мою историю, - вдруг нарушила тишину Ангелина Михайловна, - Ведь наши с Борисом доченьки нам и не дочки вовсе. Но это счастье, которое нам подарила судьба, а раз она дарит, надо хорошо подумать, прежде чем отказываться! Хотя у нас то с Борей даже выбора и сомнений никаких не было...
- Поженились мы с Борей сразу после школы.
Он ещё в пятом классе мне сделал предложение, сказал, что на всякий случай забил, чтобы никто больше не лез! И у нас с ним родилась доченька Мариночка. Мы и учились, и работали, крутились, как чумовые, Борька всё время подрабатывал. Потом он меня приревновал и обидел. Мы сильно поругались и Боря хлопнул дверью и ушёл к своим родителям. Но он и недели не продержался. Вернулся, прощения просил, что он балбес, что больше так не будет. И что когда окончим учёбу, он просит меня родить ему сыночка.
И у нас всё получилось, мы выучились, стало полегче, на работе кое чего добились. Стали больше зарабатывать. Мариночке было семь и я опять забеременела. Сказали мальчик, мы так радовались, даже имя уже придумали - Лёша, Алешенька. Но на позднем сроке случился выкидыш и мальчика не спасли. А мне сказали, что детей у нас больше не будет!
Ангелина Михайловна замолчала, словно окунулась в прошлое, но потом продолжила,
- Когда Мариночке было восемнадцать, она влюбилась. Он был байкером, зарабатывал ремонтом мотоциклов. Отговаривать Маришку было без толку, да и парень он был неплохой. Они поженились, родилась Юлечка, а я в тридцать семь бабушкой стала!
Но однажды молодые упросили их отпустить к друзьям и разбились на мотоцикле. А годовалая Юлечка осталась у нас на руках - это было всё, что нам осталось от нашей доченьки Мариночки!
Ангелина Михайловна глубоко вздохнула.
По ней видно было, что хоть всё сто раз думано-передумано, но любая мать винит себя в гибели своего ребёнка!
Но Ангелина Михайловна посмотрела на Диану и продолжила,
Юлечка называла нас мама и папа, но когда она стала постарше, мы ей показали фото её мамы и папы. Сказали, что они на небе, что так бывает. И она спокойно отнеслась, продолжала нас звать мамой и папой, будто ей просто сказку рассказали. На облачко показывала и смеялась, что мама Мариночка и папа Глеб за ней оттуда подглядывают. Ну а потом наша Юлька вдруг влюбилась, у нас все какие-то ранние. Причём не в ровесника, а в преподавателя колледжа. Тот был женат, испугался огласки, уволился и в общем просто позорно сбежал. Вот так двенадцать лет назад у нас будто появилась вторая доченька - Софья. Ведь Юляша и сама была ещё несамостоятельная, да и совсем девчонка.
Соня так и зовёт меня мамочка, хотя знает, что её мама - Юля.
И мы очень счастливы, что они у нас есть. Словно нам они даны в утешение, за тех, кого мы потеряли.
Ангелина Михайловна смотрела на Диану и светло улыбалась.
- И что, Юля так и не вышла замуж? - не выдержала Диана.
- Вышла два года назад. Сонечка захотела остаться жить у нас, но она часто бывает у Юли и Дениса и обожает своего младшего братика Лёвушку. Так что у нас появилось в семье ещё два мужчины, чему наш папа Боря безмерно рад...
Было уже поздно, и Диана легла на свою полочку. После этого рассказа у неё почему-то было какое-то умиротворенное настроение.
Засыпая, она думала про Марину и Глеба, про Юлю и Сонечку. И про Дениса и Лёвушку, пытаясь представить, как они выглядят...
Ангелина Михайловна тоже прилегла, улыбаясь и думая о чем-то своём. Утром они будут уже дома...
Как только поезд остановился на их конечной станции, народ стал спешно выходить.
Потом в вагон зашли встречающие. Диана специально замешкалась.
Так приятно было видеть, как в купе вбежала молодая женщина, а за ней девочка подросток с криком, - Мамочка, папа, как же мы соскучились!
Это конечно были Юля и Сонечка!
За ними вошёл мужчина с маленьким мальчиком на руках. А это наверное Денис и малыш Лёва, какие же они все замечательные - думала о них Диана.
И вся их расказанная жизнь у нее пронеслась перед глазами.
Надо же, эта чудесная женщина Ангелина Михайловна и её муж Борис Иванович волею судеб стали родителями своей внучке и правнучке, потрясающе!
Неудивительно, что она писательница, у неё самой такая необычная судьба!
Диане даже было жалко с ними расставаться, Ангелина Михайловна так про них рассказывала, что ей хотелось знать, что будет дальше с этими будто ожившими перед ней героями.
- Дианочка, а это я!
Диана даже вздрогнула от неожиданности - перед ней стоял её Тимур!
- Дианка, прости, я глупо поступил, погорячился. Это какая-то ерунда, я сегодня не спал всю ночь, всё думал о том, что мы должны быть вместе! Ты простишь меня, солнышко? Я вдруг представил, что больше тебя не увижу, да мне ничего не надо без тебя! Ну ответь хоть что нибудь? - Тимур выжидательно смотрел на Диану.
- Я тоже жалею, что так вышло и хочу быть с тобой, - Тимур тут же её обнял, - Любовь моя, где твои вещи, давай понесу.
- Точнее мы хотим быть с тобой, - тихо шепнула ему Диана.
- Мы? Ты сказала "мы"? - не понял сначала Тимур, но потом его взгляд изменился, и он радостно повторил, - "Мы" - это значит ты беременна? Дианка, я трижды болван, прости меня!Как хорошо, что у меня мозги встали на место, будто кто шепнул мне, чтобы я ехал и встретил тебя, представляешь?
Диана оглянулась вокруг, но Ангелина Михайловна со своей семьёй уже вышла из вагона...
Диана, Тимур и малыш Максим
P.S. Диана до сих пор уверена, что этот вечерний разговор в поезде с Ангелиной Михайловной каким-то невероятным образом повлиял на то, что они с Тимуром опять и навсегда вместе.
Их маленького сыночка зовут Максим.
Диана даже нашла блог писательницы по имени Ангелина, похоже это именно её чудесные рассказы о судьбах разных людей.
А недавно Диана прочла её новый рассказ о судьбе девушки Дианы и её любимого Тимура.
Об их размолвке, их примирении и рождении сына Максима.
Странно, как автор узнала, что они так назовут сына? Хотя писатели - необычные люди и возможно они умеют не просто писать, но и влиять на судьбы людей...
- Дима, забери у нее ключи! – потребовала Настя у мужа.
- Ну, чего ты? – устало произнес Дима. – Это новая волна противостояния невестки и свекрови?
- Это новая волна отсутствия совести! – крикнула Настя. – Нет, если тебе нравятся такие трудовые подвиги, то в следующий раз без меня!
- Насть, ну это фитнес, на который нам с тобой постоянно не хватает времени…
- Если я захочу фитнес, я пойду в спортзал, - продолжала Настя на повышенных тонах, - а этот беспредел я терпеть больше не могу! Дима, я не железная, а нервы мне еще пригодятся!
- Настя, я поговорю с мамой, чтобы она больше так не делала! – уверял Дима.
- Ты с ней уже десять раз разговаривал, и десять раз мы после командировки возвращаемся в этот бедлам! – Настя крутанула пальцем в воздухе. – Я не знаю, как ты с ней разговаривал, но если я с ней поговорю, то тебе выбирать придется или я, или она!
- Настя, нельзя такой выбор! – Дима со страданием в глазах смотрел на Настю. – Я серьезно с ней поговорю!
- Или ты заберешь у нее ключи, или я вызову слесаря, чтобы поменять замки! – твердо сказала Настя.
Причина недовольства Насти была ни лицо. А если быть конкретным, то в квартире. Ужасающий бардак! Но не только он был причиной ультиматума молодой женщины.
Была и более веская причина отобрать у свекрови ключи.
Она знала, но Диме говорить не хотела. Несколько ин..тим.ным был момент. И его Настя приберегала на самый крайний случай.
- Настя, давай не будем ссориться с моей мамой! – попросил Дима. – Я поговорю с ней, объясню…
- Дима, услышь меня, прошу тебя! – Настя подошла к мужу вплотную: - Я не хочу, чтобы в мое отсутствие кто-то был в нашей квартире!
- Но это же моя мама, самый близкий мне человек!
- Дима, вот ее это касается в первую очередь!
- Настя, мы так поссоримся! И не с мамой, а между собой! Тебе это нужно?
- Дима, мне нужно, чтобы ее тут в мое отсутствие не было! А каким образом ты этого добьешься – мне неинтересно! – Настя сложила руки на груди, готовясь к любому повороту событий.
С таким козырем в рукаве, она знала, что своего добьется. Не добил бы этот козырь Диму.
***
Дима с Настей познакомились на работе. И хоть были они из разных отделов, но в командировки по нашей необъятной их всегда отправляли вместе.
В дороге, да вдали от дома, познакомились, влюбились, поженились и стали жить вместе. А потом и квартира появилась, бабушка оставила. Зажили молодой счастливой семьей.
А Дима был парнем деревенским, первым поколением, вырвавшимся в город. А родня-то вся осталась работать на земле. Вот и попросил он у Насти ключи для мамы:
- Милая, мама беспокоится, что мы тут химией питаемся, так хочет нам урожая излишки привозить.
- Но мы же не голодаем, - пожала плечами Настя, - но если ты так считаешь.
- Настена, она же волноваться будет, а так привезет и будет рада!
- Хорошо, - Настя улыбнулась, - со свекровью мне ссориться не хочется! А продукты пригодятся нам для питания! – на том и договорились.
Ключи Вере Васильевне торжественно выдали, но что-то она не любила ездить с урожаем или с закатками, когда молодые были дома.
Чаще всего было так, что приезжали они из командировки, а их так и отправляли семейным подрядом, а дома их ждали дары свекрови.
Но не только они.
- Димочка, а что тут случилось? – Настя в легком шо.ке опустилась на пуфик в коридоре.
А начиная с порога и по всей квартире, были следы грязи, песка, какие-то бумажки от конфет и не только. Возле мусорного ведра стояли несколько бутылок и не из-под лимонада.
- Кажется, мама пошла в отрыв, - истерически хихикнул Дима, - или в отпуск от отца!
- Дима, мне это не нравится, но в чем-то я могу ее понять, - проговорила Настя, отходя от ш.ока, - но почему так грязно-то?
- Так овощи только в магазинах моют, да и то не во всех, а тут, видимо, как в погребе набрала, так и привезла. Зато у нас теперь и картошечка, и морковка, и свекла. А еще помидоры и огурцы! Живем!
- Ты мне после уборки настроение подними, а сейчас давай убирать!
После приезда из командировки, когда больше всего на свете хотелось помыться и вытянуть ноги, Настя с Димой до полуночи драили квартиру.
- Прости, пожалуйста, но мне что-то уже никаких овощей не хочется!
- Я поговорю, чтобы она не мусорила больше так, - смущаясь, проговорил Дима.
И разговаривал он каждый раз, как мама привозила очередной паек. Только без толку.
***
- Марина, эта женщина просто гениальна! – восклицала Настя. – Честно слово, если бы я захотела так за… запачкать квартиру, то мне пришлось бы стараться не один месяц! А она за пару часов справляется!
- Настя, я не хочу сказать, что все деревенские такие, но там немного иные понятия чистоты. Ну, или у тех, кто живет в частных домах.
Так же во двор вышел, сразу же вернулся, тоже дом, считай. А для нас-то это уже улица!
- Я все понимаю, - Настя покачала головой и достала телефон, - специально фотографии наделала!
Марина посмотрела:
- Старания женщине не занимать, - хихикнула она. – Но ты поставь себя на ее место.
- Лучше расскажи, у меня фантазия бастует, - попросила Настя.
- Ты едешь с огромными сумками к любимому сыну и его жене. Тяжело! Неудобно! А по привычке народной, разуться не посчитала нужным.
Ну, сгрузила сумки. А ведь мать должна посмотреть, как сыночек живет? Вот и пошла с инспекцией! Потому и грязь везде!
- А бумажки от конфет и бутылки – это так, декор? – воскликнула Настя.
- Женщина утомилась, контроля нет, - Марина усмехнулась, - может отдохнуть решила культурно в комфорте да на сыновой территории!
- Квартира – моя! – сказала Настя. – И она это знает!
- Ой, успокойся! Где живет ее сыночек, там у него и дом! А все эти формальности прибереги для выяснений отношений!
- А еще у меня подозрение, что не на пару часов она заезжает…
- Скорее всего, - Марина постучала пальцам по виску, - устала, отдохнуть надо! Вряд ли, конечно, но может быть и ночует. Не поедет же она домой во хмелю.
- Не нравится мне такой расклад, - Настя покачала головой, - ой не нравится!
- А что Дима говорит? – спросила Марина.
- Он только рад халявному пропитанию, да к тому же, маминому! Как же, любимая мамочка на огороде собственными ручками!
Клянусь, перед тем, как помидор или огурец съесть, так чуть ли не расцеловывает его!
- А про грязь?
- Поговорю с мамой – все, что он мне говорит. Я даже пару раз слышала, как он отчитывал ее по телефону.
Только в следующий раз история повторяется. А еще мне кажется, что еще больше грязи становится. Может она ее с собой в отдельной сумке приносит и сыпет?
- Чтобы сынок о родной земле не забывал! – хохотала Марина.
- А мне вот совсем не смешно! – Настя насупилась. – Пока все отмоешь! Так она же еще и ванну с туалетом за… замусоривает! А там не только, то самое, но и банальный песок! Точно же, с собой приносит!
Марина посмеивалась.
- А еще вещи с места на место переставляет, - будто в пространство накидывала Настя. – Табуретки вечно все из кухни по квартире разнесет, книги в шкафу переставит.
А еще все наши фотографии с Димой, что в рамочках и в серванте, изображением вниз кладет!
Марина смеяться перестала, потому что у нее в голове родились некоторые подозрения.
- Слушай, а вот это уже не совсем нормально! – заметила она.
- А до этого было нормой? – вспылила Настя.
- Нет, конечно, - Марина склонила голову. – Просто фотографии – это уже клиника или кое-что еще!
Настя посмотрела на подругу исподлобья:
- Ну?
- Не запрягла! – Марина склонилась над столом и произнесла еле слышно: - Купи камеру, которая на движение реагирует и начинает вести запись.
И перед командировкой установи в прихожей. Кажется мне, что там будет интересное кино!
***
Настя чуть в обморок не упала, когда просматривала кино, после очередной полномасштабной уборки.
- Мать моя женщина! – вырвалось у нее. – Так это же…
Единственное решение, которое бы не создало очень больших проблем, было – отобрать у свекрови ключи. Чтобы, так сказать, пресечь в зародыше!
***
- Настя, давай не будем бросаться громкими словами, - Дима занял оборону. – Ты понимаешь, что сейчас выказываешь неуважение к моей матери?
А если ты не уважаешь ее, так ты и меня не уважаешь! А ведь она нам не сделала ничего плохого! Вон, сумки нам из деревни таскает! А то, что после нее грязно, так убрать – не сложно!
- Дима, откровенно, мне ее овощи не впились! – сухо произнесла Настя. – Тебе, между прочим, тоже.
Знал бы ты, сколько всего портится, потому что мы столько съесть не можем, ты бы ужаснулся! А вот грязь меня реально бесит!
- Настя, ну привыкла она не разуваться… - спонтанный довод не в тему выдал Дима.
- Дима, я, когда в командировку с тобой уезжаю, я хочу вернуться в чистую квартиру! И поэтому за день до отъезда я ее вымываю!
Я хочу вернуться и отдыхать! Но за последний год я еще ни разу не отдохнула! Там мы с тобой напашемся, так еще и дома!
Мне это не надо! Я не хочу! – Настя периодически срывалась на крик.
- Милая, ну успокойся!
- Нет! Забери у нее ключи! Это мое последнее слово! – просьба о спокойствии только подлила масла в огонь. – А если тебе хочется маминых припасов, поезжай к ней сам, бери, сколько унесешь, а потом тащи обратно! Видеть больше свекруху в своем доме я не хочу!
Тут уже Дима не смог смолчать:
- А не много ли ты на себя берешь? Тебе никто права не давал так отзываться о моей матери!
Она, не жалея своего времени и здоровья возит нам эти чертовы сумки, а ты, вместо благодарности, ее чуть ли не прямым текстом проклинаешь!
Может ты сама та еще штучка? Козни строишь против святой для меня женщины! Совесть бы поимела!
В сознании сверкнула молния, а из глаз посыпались искры.
- Ах, вот так? – вскричала Настя. – Так, значит? Видит Бог, я этого не хотела!
Настя вскочила с места, схватила Диму за рукав, подтащила к ноутбуку и включила видео с камеры наблюдения:
- Смотри и наслаждайся!
***
Дима находился в состоянии глубочайшего шо.ка. Просмотренная запись буквально уничтожила его самообладание. А желание заступаться за мать исчезло бесповоротно.
А Настя, видимо, еще обижаясь на супруга, подкинула дровишек:
- И это при живом муже!
А на видео Вера Васильевна не просто вошла в квартиру невестки, но и привела с собой соседа по лестничной площадке, Владимира Михайловича, военного пенсионера.
Он-то и помог ей внести сумки. А потом она из отдельного пакета разбрасывала землю по квартире, при этом смеясь с соседом и прикладываясь к бутылкам. Закусывали конфетами, бумажки от которых разбрасывали, где придется.
А потом, слившись в страстном поцелуе, провальсировали в спальню, где и предались тому, о чем Кириллу Викторовичу, Диминому отцу, лучше не знать.
- Я спросила у соседа, давно ли он с твоей мамой, - добивала Настя супруга, - так он признался, что уже больше года. То есть, твоя мама его подцепила практически сразу, как стала к нам ездить.
Тяжелый ст.он донесся из горла Димы.
- И это я не говорю, что землю таки она разбрасывала специально!
Дима был ошеломлен и раздавлен. Насте даже жалко его стало.
- Мы можем не придавать этот факт гласности, а замки просто сменить, - произнесла она, - и останется только твоей маме намекнуть, чтобы она к нам больше сама не ездила. Я могу это сделать с величайшим удовольствием!
Дима закивал, а Настя взяла телефон:
- Вера Васильевна? Это Настя вас беспокоит! Да-да, я тоже рада вас слышат! Я тут камеру наблюдения тестировала, такие интересные кадры!
Настя сделала паузу, чтобы насладиться тишиной из динамика.
- Так вот! Землю русскую можете нам больше не возить! И овощи, в принципе, тоже! А Владимиру Михайловичу я передам от вас привет!
Тишина в трубке радовала Настю, как никогда.
- Всего хорошего! – проговорила Настя и дала отбой.
- Прости меня, пожалуйста, - проговорил Дима.
***
Конечно, Настя его простила и за резкие слова, и за защиту матери. Кстати, с Верой Васильевной общение не прекратилось. Без визитов, конечно! Но кто откажется общаться с приторно-вежливой свекровью?
А ее городские приключения остались тайной. Диминого отца пожалели.
- Жизнь же как-то прожили, - проговорил Дима, - пусть хоть как-нибудь в счастье доживут…
- Ох, сынок, окольцевала она тебя все-таки! Повелся ты на ее глазки, - сокрушенно произнесла Лариса Дмитриевна. – Окрутила тебя эта девчонка!
Олег покачал головой, ему не нравилось такое отношение матери к его жене. Он и про свадьбу маме не сказал только потому, что знал, какая будет ее реакция.
Олег и его невеста Ксюша тихо расписались в загсе и улетели отдыхать в Турцию. Такая свадьба обоим нравилась больше, чем шумный вечер в ресторане и пьянка с родными. Ксюша тоже не приглашала родственников, которые к тому же жили далеко.
- Родители поздравят меня по телефону, - сказала она Олегу. – А братишка заедет потом. Они, кстати, говорят, что мы правильно делаем. Главное не белое платье и дорогой ресторан, а чтобы мы были счастливы.
- Хорошая у меня теща с тестем, - засмеялся Олег.
Он был знаком с родителями невесты только по телефону. Но впечатление они производили хорошее. Да, не москвичи, как сам Олег и его семья, но вполне достойные люди, с которыми было приятно общаться.
А вот маме Олега не нравилась Ксения. Лариса Дмитриевна считала, что девчонке с Урала просто хочется урвать себе парня из Москвы с квартирой и хорошей зарплатой.
- Она не пара тебе! – кричала женщина, когда Олег только познакомил ее со своей невестой.
А теперь после свадьбы, Лариса Дмитриевна вообще разошлась. Она оскорбляла женщину и ее родителей, говорила, что Ксюша приворожила и использует его.
Олег какое-то время слушал мать, радуясь, что пришел к ней без жены. Ксюша отказалась видеться с его матерью после неудачного знакомства, во время которого разразился довольно крупный скандал.
- Мам, хватит! – парню надоело слушать крики матери. – Ксюша – хорошая девушка, она моя жена и тебе придется с этим считаться. Хочешь этого или нет, но уже ничего не изменится.
- Изменится! Брось ее! Ты можешь развестись, пока не поздно!
- Мама, я ее люблю! И расставаться с Ксюшей не собираюсь. Тебе придется смириться с этим.
- Я не смирюсь с твоим поведением. Эта девка не подходит тебе!
Олег раздраженно посмотрел на мать и бросил:
- Следи за словами! Ксюша – моя жена!
- Ты ей нужен только ради квартиры.
- Мы любим друг друга!
- Да я же насквозь ее вижу! Оглянуться не успеешь, как она тебя из квартиры выставит в два счета. Надеюсь, что ты не прописывал ее в квартире?
- Прописка в квартире не дает право на собственность, - заметил Олег.
- И что? - Лариса Дмитриевна непонимающе смотрела на сына. – Если ты ее прописал, тебе будет сложнее избавляться от нее.
- Ты Ксюшу хоть раз по имени назови, - вздохнул Олег. – Я не буду избавляться от нее. Мы только поженились! Хватит уже говорить об этом!
- Я только начала! Ты еще пожалеешь, что связался с ней, сынок.
Лариса Дмитриевна сердито смотрела на парня, который, как она считала, ничего не смыслил в этой жизни.
- Ты у меня еще наивный такой, Олежка, готов любому верить. Я в людях разбираюсь и вижу, что Ксения твоя – та еще штучка.
- И это говорит человек, отдавший крупную сумму денег мошенникам, - парировал Олег.
Лариса Дмитриевна вспыхнула, вспомнив этот злополучный эпизод. Ей позвонили и обманным путем заставили перевести деньги, еще и с кредитной карточки. Олег потом помогал ей выплачивать нужную сумму и ругал жуликов. Полиция тогда так и не нашла мошенников.
- Ты это не вспоминай, - буркнула Лариса Дмитриевна. – Я с тех пор умнее стала.
- Ага, и купила замечательную сковороду и пылесос по цене машины у тех уродов, которые по квартирам ходили и продавали!
- Олег, перестань! Не надо вспоминать все мои косяки! Я же не виновата в том, что в мире столько обманщиков.
- Ты не виновата, но все равно веришь всем, кроме моей жены! А она, между прочим, как раз обманывать и не будет!
Лариса Дмитриевна тяжело вздохнула, по-прежнему не соглашаясь с сыном. Ксению она видела только один раз, но на всю жизнь запомнила ее хитрые глаза и лукавую ухмылку. Как только Олег не видит, что эта девчонка им просто манипулирует, думала женщина.
- Ладно, мам, мне ехать надо, - Олег пошел в прихожую, но потом опять развернулся и посмотрел на мать. - Если придешь завтра на мой день рождения, не ссорься с моей женой. Если хочешь испортить праздник, то лучше не приходи!
- Ты как с матерью говоришь? Ты что меня видеть не хочешь?
- Мам, я хочу, чтобы ты была на празднике, поэтому и пришел сегодня. Я тебя предупредил и жду, что ты меня услышишь и все правильно поймешь.
Лариса Дмитриевна ничего не ответила и Олег вышел из квартиры. Он специально приехал к матери, чтобы поговорить с ней, но кажется, она так и не восприняла его слова.
- Как съездил? – встретила его Ксюша.
- Лучше не спрашивай, - Олег плюхнулся на стул и принялся смотреть, как Ксюша готовит торт – что-то взбила, налила в чашку молоко, сгущенку, другие ингредиенты и быстро замесила тесто.
- Слушай, тебе надо было на кондитера идти! Ты же даже не смотришь в рецепт. Раз, раз и торт готов, - восхищенно произнес парень. – И получается лучше, чем в магазине. Серьезно! Красиво все так!
- Мама тоже так говорила, но торты и пирожные у меня для души, готовлю только для своих. А на жизнь проще зарабатывать чем-то посерьезнее.
- Жаль, что все в деньги упирается.
Ксения пожала плечами и бросила:
- Такова жизнь. Без денег наступит анархия, люди откажутся работать для других просто так. Заводы и фабрики встанут, все будут ждать бесплатных благ, которые никто и не будет производить. А деньги заставляют людей шевелиться и что-то делать для себя и других.
- Ух-ты! Как ты загнула! – Олег усмехнулся. – Хотя в чем-то ты права.
- Конечно, права! – Ксюша облизнула палец и покосилась на мужа. - Олежа, ты мне не поможешь?
- Что надо сделать?
- Смотри, вот это надо мешать непрерывно, а я пока крем сделаю другой.
Олег не стал спорить и принялся за дело.
На следующий день у Олега был день рождения. Он и Ксюша не стали приглашать много людей, только общих друзей, с которыми хорошо общались и маму Олега. Ксения сначала не хотела видеть маму мужа на празднике, но потом поняла, что рано или поздно со свекровью придется столкнуться и согласилась позвать и ее.
Лариса Дмитриевна пришла первая из всех приглашенных, специально, чтобы спокойно поздравить сына.
- Олежка, вот держи! – женщина протянула ему коробочку с часами. Она знала, что Олег давно хотел такие, хотя цена была не маленькой.
- Ой, мам! Спасибо тебе! – Олег обнял мать.
- Не за что, я же люблю тебя! - Лариса Дмитриевна обняла сына и критически посмотрела на стол. – Как у вас все красиво! Где такой торт купили? Заказывали у мастера специально? Скажи, кто вам делал, я подруге хочу посоветовать, особенно если торт такой же вкусный, как и красивый!
- Мам, Ксюша сама делала торт. Я ей помогал, кстати! И пирожные тоже Ксеня делала!
Лариса Дмитриевна недоверчиво посмотрела на невестку, которая весело улыбалась, довольная произведенным впечатлением.
- Ты это сделала? Сама?
- Ну, мне Олежка помогал, - усмехнулась Ксения. – А так да, сама.
Лариса Дмитриевна покачала головой, потом бросила:
- Девочка моя, ты не тем делом занимаешься, - неожиданно заявила свекровь. - Тебе надо торты на заказ делать, а не в офисе сидеть.
- Я ей то же самое говорю, мам, - вмешался Олег, довольный тем, что мама и жена спокойно говорят.
- А деньги? В офисе у меня стабильная зарплата, есть больничные и все остальное. А торты могут просто не купить и все. Или заказов мало будет, а конкуренция же бешеная. И что тогда делать?
Лариса Дмитриевна не могла не заметить, что невестка умнее, чем она думала. А вслух женщина сказала:
- Ну, иногда можно торты и пирожные делать.
- Да, я так и делаю. Для друзей всегда делаю. Мне иногда кажется, что они меня для этого и зовут на праздники, - засмеялась молодая женщина. – Ждут мои пирожные.
- Сделаешь торт моей подруге? Она заплатит…
Лариса Дмитриевна уже забыла, что думала и говорила об этой девушке. Женщина легко меняла свое мнение и теперь считала, что Ксения вполне подходит ее сыну. К тому же у нее вроде и родители приличные и зарабатывает она сама хорошо. И главное – Олег с Ксюшей счастлив, это было видно невооруженным взглядом.
Ксения недолго думала над предложением свекрови. Она хотела наладить с ней отношения, да и не видела смысла отказывать.
- Вы мне дайте ее номер, я с ней свяжусь. Или лучше ей мой номер дайте. Я могу закрутиться и забыть. А она пусть напишет, когда ей будет удобно.
- Хорошо, - кивнула женщина.
Когда в дверь позвонили и Олег пошел открывать, Лариса Дмитриевна улыбнулась невестке. Она знала, что должна извиниться за свои слова, и тихо сказала:
- Ты прости за то, что я говорила. Я не все помню, что я тогда говорила, но знай, что я на самом деле так не думала, просто за Олега переживала. У меня же никого больше нет…
- Лариса Дмитриевна, все хорошо. Я давно забыла, - соврала Ксения, но сейчас было не время вспоминать старые обиды.
Ксюша знала, что никогда не забудет обидные слова свекрови. Они хорошо отложились в памяти. Лариса Дмитриевна в свою очередь, хоть и извинилась, все равно собиралась присматривать за невесткой, которая могла втереться в доверие к ее сыну и обмануть его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев