Я знала, что он не спит.
Прошло две недели, как его привезли из областной больницы. Но ни разу в тёмное время суток он не включил свет. Настольная лампа стояла на тумбочке ненужным атрибутом, как и ноутбук. Рядом с диваном на полу валялись записная книжка и ручка. Чей же ещё номер телефона он вычеркнул? И сколько их осталось из двухсот двадцати пяти? Эти телефонные номера и дни рождения напротив я сама диктовала сыну год назад перед очередной очень сложной операцией на позвоночнике.
При воспоминании об операциях сердце моё замирает и кровь стынет. В детстве сын почти никогда не болел. Рос здоровым, весёлым, счастливым. Занимался спортом со своим неразлучным другом Сергеем. Однажды на тренировке Юра упал на спину и не смог самостоятельно подняться. Вызвали «скорую». Пролежал три недели в больнице. Стало легче. А через несколько месяцев в спине появилась такая адская боль, что терпеть не было сил. Сделали операцию. Через год – вторую, так как боли возобновились.
После второй операции была рядом с сыном. Упросила-таки главврача и заведующего хирургическим отделением, чтобы разрешили ухаживать за Юрой. Уставала от переживаний и напряжения. Стало легче, когда в хирургию пришли несколько студентов на практику. Юра понравился одной из студенток. Парень он красивый, высокий, стройный. Леночка была готова и днём и ночью быть рядом и выполнять любое его желание и просьбу. Но Юра только хмурился, когда я ему говорила о Леночке, какая она внимательная, красивая и умница. Мне её однокурсницы рассказали, что Лена отличница и что в Юру влюбилась впервые и с первого взгляда. Юра же только расстраивался от этих разговоров.
- Мама, ну посуди сама, зачем я ей? У неё это просто увлечение. Она мне тоже нравится. Для группы опусы и рассказы Но я боюсь влюбиться. Вот увидишь, стоит нам из столицы уехать в наш посёлок, как она и не вспомнит обо мне. А это дополнительная боль.
Он даже свой номер телефона не хотел ей давать. И Лена попросила у меня. Дала ей и Юрин, и домашний. Перезванивались, переписывались SMS-ми, виделись по скайпу. Лена собиралась приехать к нам. И вдруг – ещё операция и долгое лечение. Эта операция не улучшила его состояния, а сделала инвалидом. После неё он потерял способность ходить и стоять мог не больше получаса. На изменившиеся глаза сына невозможно было смотреть. В них появилась такая тоска и безысходность, что душа болела от жалости и страха за него. По ночам прислушивалась, дышит ли? Каждый день считала таблетки, боялась его отчаянного поступка. Прежде весёлый и улыбчивый, теперь он замкнулся в себе, стал раздражительным. Но, слава Богу, не озлобился. Боялась, что он возненавидит жизнь и мир, в котором живёт, и не сможет нормально общаться и воспринимать счастье и радость других.
Как-то заглянула в записную книжку сына. Леночкин телефон был зачеркнут. Значит, и она на его поздравление с Днём рождения не ответила. Он же, как и прежде, поздравлял с днём рождения всех своих одноклассников и знакомых. Но они не отвечали на его поздравления и SMS-ки. И он, прикусив до крови губу, чтобы сдержать крик, вычёркивал очередной телефон. Подняла с пола записную книжку, полистала. Осталось пять телефонов напротив имен: Серёга, Вадим, Николай, Оля, Света. Вадим и Николай – одноклассники. Девушек я не знала.
А Серёга – друг детства. С детсада, когда им было по три года от роду. Вот с этих самых трёх лет, с восьми утра, как только воспитательница их посадила за один столик, они стали друзьями и дружат уже двадцать семь лет. Везде вместе: в школе, за одной партой, в спортзале. И только после окончания #опусы школы их пути разошлись. Серёжа поступил в университет. А Юра все эти годы работал программистом (спасибо, директор организации разрешил выполнять прежнюю работу дома) и часто лежал в больнице.
Серёжа звонил Юре почти каждый день. А когда приезжал на каникулы, то мчался к Юре, рассказывал ему обо всём, тормошил, заставлял делать упражнения, сам делал ему массаж ног, поднимал и выносил на улицу. Усаживал в машину и возил с собой на охоту, на футбол, в город, где учился, к родственникам, на море. Мне всё время звонил, расспрашивая, как Юра, его настроение, не нужна ли помощь. О помощи спрашивал только у меня, потому что Юра наотрез отказывался от любой помощи. Но Серёжа его не слушал.
После окончания университета Серёжа стал успешным бизнесменом. Женился на Настеньке, однокурснице. Но ничего не изменилось в отношениях с Юрой. Только теперь они везде ездили втроём. Несмотря на возражения друга, Серёга неизменно покупал три путёвки, три билета, и слушать не хотел его доводы и отговорки. Побывали в Англии, Египте, Турции. Надо было видеть, как Серёга, метр девяносто два сантиметра ростом, носил Юру, как ребёнка, хотя тот чуть ниже его ростом. Но он нёс его бережно от машины до трапа самолёта, потом поднимались по свободному трапу, так как все уступали им дорогу. Настенька бежала рядом, щебетала, улыбалась, старалась сгладить неловкость, которую Юра испытывал оттого, что его нёс друг, от взглядов пассажиров и прохожих. Особенно девушки обращали внимание на красивого парня, который старался не смотреть по сторонам, и… вздыхали.
Работа и внимание Серёжи с Настенькой растопили сердце сына. Он повеселел, воспрянул духом, поверил в то, что всё будет хорошо и что он сможет ходить. Но жизнь не спешила радовать его… Неизвестно, что послужило причиной, но в одну из ночей снова появилась адская боль, пришлось вызвать «скорую». В шесть утра прилетел санитарный самолёт с бригадой врачей, и Юра снова улетел в областную больницу. Когда заносили носилки в самолёт, он улыбнулся и сказал:
- Мама, ты не волнуйся, всё будет хорошо. Ты же знаешь, какой я цепкий до жизни. Только Серёге ничего не говори. Хорошо?
- Хорошо, не скажу.
Улетели. Дала волю и слезам, и сердцу. Думала и молила Господа только об одном, чтобы остался живым единственный сыночек и смог ходить.
Сказать-то я не сказала, да Серёжа сам утром прибежал встревоженный:
- Что с Юрой? Где он? Я чувствую, что ему плохо!
Чего уж там было таить. Рассказала всё как есть. Во второй половине дня Серёжа был уже в областной больнице, позвонил мне и сказал:
- Тёть Валь, только что переговорил с хирургами, будут делать операцию. Заверили, что операция должна пройти нормально, сердце-то у парня крепкое! Так что не волнуйтесь. Вы же знаете Юру, он сильный.
- Господи, Серёжа, снова операция? Когда будут делать, не сказали? Мне ведь надо занять денег на операцию.
- Операция уже через четыре часа. Я всё оплатил и буду здесь до конца. Про деньги не думайте, никогда даже не вспоминайте об этом. Договорились? Я Вам обязательно позвоню.
После Серёжиного звонка молилась всем святым и Богу с Богородицей, чтобы помогли моему сыночку выжить и победить болезнь. И Господь меня услышал. Серёжа позвонил, что операция прошла успешно, но в больнице придётся побыть несколько месяцев. Четвёртая операция – это серьёзно.
Серёжа с Настенькой часто ездили к Юре, покупали лекарства, книги, видео (ноутбук Серёжа отвёз ему сразу после операции). Брали меня с собой к сыночку и запретили даже думать о расходах. Дважды ездила к Юре автобусом, так как Серёжа и Настенька уехали по делам фирмы на два месяца в Германию. Но и оттуда Серёжа часто звонил Юре и мне.
Из областной больницы Юру привезла районная «скорая» две недели назад. И все эти дни он не зажигает свет. Лежит с закрытыми глазами, словно боится, открыв их, увидеть свою судьбу, которая так жестоко обошлась с ним.
Тихонько прикрыла дверь в его комнату и ушла к себе снова в бессонницу и в боль сердца. Слёз уже нет. Иссякли, когда всю ночь молила Бога и всех святых, чтобы помогли хирургам спасти жизнь моего сыночка.
А рано утром мне позвонил Серёжа:
- Тёть Валь, мы приехали. Как там Юрка? Хандрит? Ничего, растормошим, развеселим. И ещё я хочу сообщить Вам хорошую новость. Мне удалось найти в Германии клинику и врачей, которые многих уже поставили на ноги с таким диагнозом, как у Юры. Так что есть надежда, что Юра будет ходить как прежде. Вы ему пока не говорите об этом. А то будет, как всегда, возражать, отказываться и сердиться по этому поводу. Он ещё спит? Позвоните мне, когда проснётся. Хорошо? И мы с Настей приедем к вам. Сюрприз ему хотим преподнести. Привезли подарок, о котором он давно мечтал. Тогда же и скажем ему о поездке в Германию.
Через три месяца Серёга снова нёс Юру на руках с третьего этажа к машине, а потом к трапу самолёта и в самолёт. И снова Настенька, как всегда, бежала рядом, щебетала, словно птица счастья, улыбалась, подбадривала друзей, которые были одним целым и душой и мыслями.
Богом и судьбой была предопределена их дружба. И то, что именно сила дружбы сможет продлить жизнь одному из них.
…Прошло два года. Юра начал ходить без посторонней помощи и даже без трости. Работает. Встречается с чудесной девушкой. Серёга с Настенькой радуются этому счастливому событию так же, как радовались появлению своего первенца, которого назвали Юрием.
Приехали к нам с крохой-сыночком, чтобы познакомились и чтобы спросить у Юры: согласен ли он стать крёстным отцом их сына?
И Юра, никого не стесняясь, впервые за годы их долгой дружбы заплакал. Плакал долго и надрывно, смывая слезами всю боль, разочарование, отчаяние, очищая своё сердце для радости, счастья и любви. Любви и благодарности к единственному другу, который ни разу его не предал, не огорчил, не сказал плохого слова, а подарил ему ЖИЗНЬ!
Плакали все. Только маленький Юрочка улыбался миру, в который пришёл!
А большой Юра только и смог сказать:
- Боже, Серёга, и ты ещё спрашиваешь? Большего счастья для меня и быть не может! Ты же знаешь, какое у меня здоровое и сильное сердце. И я готов в любую минуту, если понадобится, отдать его вам, чтобы спасти вашу жизнь.
Евгения Козачок
ОДНОЛЮБ
В день похорон жены Федор не проронил ни слезинки .- Ты глянь-ка , я же говорила не любил он Зину , - шептала на ухо своей соседке Тося.- Тише ты. Какая теперь разница . Дети сиротами остались при таком отце.- Вот увидишь он непременно на Катьке женится , - заверила Лельку Тося .- Чего это на Катьке ? Она чего ему? Глафира любовь –то его . Иль ты забыла, как они по сеновалам шастали ? Катька с ним связываться не станет . У нее семья , да и потом забыла она уж его . - А ты прямо знаешь ?
- Конечно . У Катьки вон муж в передовиках . Зачем ей Федор с о своим выводком . Она баба практичная . А вот Глашка –то мучается со своим Митькой . Вот они и начнут любовь крутить,- заверила Тосю Лелька .
Зинаиду похоронили . Дети держались крепко за руки .
Мишатке и Полине только исполнилось по восемь лет. Зинаида вышла замуж за Федора по большой любви. Вот только любил ли ее Федор , Зина не знала , как не знали и сельчане .
Говорят , что она забеременела и потому Федор был вынужден жениться на ней. Клавочка и правда родилась семимесячной , долго не прожила , а потом у Зины с Федором долго не было детей.Федор всегда ходил мрачным , немногословным. Люди про себя называли его Бирюк . Кличка у него такая была . Уж больно скуп он была на слова , а на ласку и подавно . Кому же это не знать , как Зине .
Но все же Бог смилостивился над ней . Сколько молилась эта бедная женщина , известно только ему одному . И подарили небеса Зинаиде сразу двоих детишек .
Полина и Мишатка близнецы. Мишатка весь в мать пошел характером . Такой же ласковый и сердобольный , а вот Полина в отца . Слова от нее не добиться . Закроется ото всех на сто замков и молчит . Никто не знает , что на уме у девчонки . И к отцу-то она ближе была . Потому как характеры-то схожи.
Бывало пилит или строгает в сарае что-то Федор , а Полинка вокруг него вьется . Он ее что-то там рассказывает , жизни учит.
А Мишатка возле матери . Где пол подметет , где воды натаскает маленьким ведерком , хоть и маленько , но все же помощь . Зина очень любила своих детей, но вот Полинку не понимала . А к Мишатке всем сердцем приросла .А когда умирала Зина , то сказал Мишатке .
- Сынок , помру я скоро . Ты за главного остаешься. Ты уж сестру не обижай, ты защитник ее. Ты мальчик , ты просто обязан ее беречь . Она девочка , значит , она слабее тебя и нуждается в твоей помощи и защите .
- А папка? – спросил Миша .
- Что ? – не поняла Зина .
- Папка будет нас защищать ?
- Не знаю, сынок . Жизнь покажет .
- Тогда ты не умирай , как мы без тебя ? – плакал Миша .
- Ох, сынок , если бы от меня это зависело , - задумчиво сказал Зина. Сказала так. А к утру ее не стало .
Федор сидел подле жены и держал ее за руку . Ни слова , ни слезинки . Просто весь как-то сгорбился , осунулся и почернел . Вот, пожалуй , и все.
Жизнь постепенно входила в свою колею . Для группы опусы и рассказы Полина взяла на себя ответственность быть хозяйкой в доме. Девочка пыталась сама приготовить еду , прибраться в избе , но мала еще была . Приходила сестра Федора , Наталья , она –то во всем и помогла и подучивала Полю делам хозяйским .
- Тетка Наталья , - как-то спросила Поля , - а папка теперь женится , да?
- Не знаю , девонька , что у паки вашего на уме . Разве он мне расскажет .
У Натальи были свои дети и муж Василий. У Натальи была хорошая дружная семья .
- А если что , ты заберешь нас к себе ?- продолжала Полина .
- Не выдумывай . Отец вас любит и никому в обиду не даст , - сказала Наталья .
А по селу тем временем ползли уже вовсю слухи о том , что у Федора и Глафиры старая любовь вновь обрела силу.
- Глашка –то чей сдурела , - сплетничала Тоська , - с Федором снова «замутила» , а про свою семью совсем забыла .
- Ох , и глупая баба ,эта Глашка , - говорили бабы возле сельпо .
- А ну бабы , заканчивай собрание , - разогнал их председатель колхоза Максим Леонидович .
- Все сплетничаете , людям кости перемываете . а по- настоящему –то и не знаете своих односельчан , - строго сказал председатель в защиту Федора.
У Глафиры с Федором действительно когда –то любовь была . Да уж такая сильная , в пору романы писать . Вот только Федор тогда уехал в другую деревню , далеко перебросили , в другую область с посевной помочь «буксующим» колхозам . Он там провел два месяца , а в это время Глашка путалась с Митькой Черешковым .
Федор приехал, прознал про это , ну и Черешкову , как водится, рожу набил , а с Глашкой после такого совсем перестал общаться .
Глашка так и вышла замуж за Митьку. Беспутный он был . По бабам шастал , горькую лакал , а Глашка плакала , что не удержала подле себя такого мужика. Федор ведь непьющий , работящий мужик . #опусы Вот только молчун , разве что .
После того и стали деревенские примечать , что он к Зинаиде склоняется . А Зина словно цветок лазоревый расцвела , наглядеться не могли на нее сельчане .
- Вот ведь , что любовь с людьми делает , - говорили они.
Зина давно была влюблена в Федора . Только молчала , куда уж ей до Глашки –то .
А вот поди ж ты, как в жизни бывает .
Встречались они с Федором , гуляли , а потом вдруг и расписались в сельсовете .
Свадьба скромная была . У Федора из родни только Наталья и осталась , а у Зины мать пожилая . Мать Зину поздно родила . Сельчане догадывались от кого , но помалкивали. В этом селе председательствовал Василий Васильевич Прохоров . Вот с ним и крутила любовь мать Зинаиды . Оксанка красивая баба была , вот только замуж так за всю жизнь ни разу и не вышла . Не любили ее в деревне . Мужиков она уводила , гуляла . Веселая была , а Зина не в нее характером пошла . Да и разве дочь в ответе за мать .
Сельчане жалели Зину . Особенно когда она за Федора замуж вышла .« Ох , чего делается –то ,- вздыхала Нюська Переверзева , - так ведь он же не любит ее . Всю жизнь будет она с ним мучится»,- предрекала она .
- Но как ни странно, Федор был верен жене . Сельчане просто уверены были. А и правда, что в деревне можно скрыть от людских глаз ?!
Пятнадцать лет они прожил с Зиной . А никогда промеж них и ссор –то не было . Ну и постепенно успокоились сельчане , пока Зина не заболела прошлой зимой . Сильно заболела , а потом стало известно , что у нее скверная болезнь , от которой не выздоравливают.
Безнадежная была ситуация .
В тот день шел Федор с работы .
- Феденька , может, загляну к тебе на часок , поболтаем , детям твоим пирожков вот напекла , - догнала его с такими словами Глаша . В руке у нее была чашка с пирожками.
- Нет , Глаша , спасибо . Нам Натаха уж напекла пирожков вчера .
- Так ведь я от души , Феденька .
- Так ведь и сеструха моя тоже от души .
- Федя , давай сегодня у мельницы встретимся как стемнеет , - перешла в наступление Глаша .
- Это еще зачем?
- Ну как же… Неужели ты забыл все то , что было между нами? – изумилась Глаша .
- А что было , то давно быльем поросло . Детей я своих люблю . Зинаиду люблю,
- Так ведь не вернуть ее теперь уж , - сказала Глаша .
- Так любовь –то не умирает , – ответил ей Федор .
- Да не любил ты ее . Ты мне назло тогда на ней женился.
- Глаша , иди домой , - тихо сказал Федор .
Он ускорил шаг и не оборачиваясь направился к дому , где ждали его дети .
Глаша осталась стоять одна посреди деревенской улицы.
____
Прошло несколько лет . Дети выросли . Тетка Наташа по-прежнему приходила навестить племянников , но она точно теперь знала , что ее брат однолюб .
- Полинка , я слыхала ты с Гришкой Ворониным якшаешься , - сказал тетка своей племяннице прямо с порога .
- Да . А чего? – спросила повзрослевшая Полина .«Какая красавица» - подумала про себя Наталья .
- Да ничего , просто спросила . Ты , гляди , ты с ним осторожнее .
- Чего это?
- Сама знаешь чего , не маленькая уж , - строго сказал тетка.
- Теть Наташ, я его так люблю , прямо на всю жизнь .
- Вот- вот . Это тебе кажется , что на всю жизнь .
- Мне не кажется . Я уверена .
- Да ты может и уверена , а вот Гришка ?
- Если Гришка меня предаст , то я никогда больше никого не смогу полюбить.
- Вот в это я верю , - сказала Наталья.
Вечером Миша и Полина ждали отца с работы .
- Что –то батя задерживается , - сказал Миша .
- Так сегодня же пятница .
- И что?
- А он всегда в среду , в пятницу и в выходные на могилку к мамке ходит .
- А ты откуда знаешь ? - спросил Мишка . Его брови взлетели высоко вверх.
- Балбес , ты , Мишка , коли отца своего душой не чуешь и не понимаешь .
Они тихонечко прошли на кладбище. Полинка вела его потаенной тропой – огородами.
- Вон , гляди , - сказала она, показывая на сгорбленную фигуру отца .
Мишка прислушался . Он услышал , как отец разговаривает с кем-то .
- Вот , Зина , такие дела . Так что скоро Полька наша замуж выйдет . А я вот приданое ее насобирал , Натаха помогла . Ну да ничего , живем потихоньку .
Ты уж меня прости , Зиночка , что при жизни мало слов ласковых говорил . Зато мое сердце тебе столько их сказало . Не могу я словами говорить , я все больше сердцем , - хрипло сказал Федор и медленно пошел к воротам кладбища .
Полинка посмотрела на Мишку . У брата в глазах застыли слезы.
#опусыирассказы
Вера Александрова
Немолодая женщина нашла в лесном овраге младенца и воспитала как своего. Раскрылось всё из-за родинки
У Татьяны не было детей. Врач так и сказал: никогда не сможешь родить.
Она долго скрывала правду от мужа, Николая. Боялась.
Но потом скрепя сердце призналась.
- Детей у нас, Коля, нет из-за меня. Доктор сказал.
Ей тогда было 35 лет. Немолодая женщина. У ее ровесниц в деревне по трое-четверо детишек уже было.
Николай, муж ее, был на десять лет старше нее.
- Ну и ладно, - немного подумав, сказал Николай. - Как жизнь сложится, пусть так и будет. Мне с тобой хорошо.
Дома у них всегда было прибрано, ни пылинки нигде.
О Николае Татьяна заботилась как ни одна женщина в деревне. Больше-то ей заботиться было не о ком. Держали они небольшой огородик и десяток кур. Двоим много не надо.
У них была хорошая жизнь. Без нервотрепки и надрыва. Это Николай прекрасно понимал, когда смотрел, как живут другие. То, что у них не было детей, было в какой-то степени хорошо.
Будь что будет.
Они совсем уж было собрались доживать без детей, но жизнь распорядилась по-своему.
Однажды Татьяна шла из соседнего села через небольшой лесочек вокруг неглубокого оврага. Смеркалось.
Как вдруг она услышала то ли писк, то ли скрип откуда-то из оврага...Странный, необычный звук.
Она испугалась. Постояла, послушала. Потом, превозмогая себя, полезла вниз. Любопытство пересилило опасения. Да и потом, задним умом поняла: что-то почувствовала...
Звук иногда повторялся и Татьяна держала направление на него.
Наконец она спустилась в самый низ, в сырость и полумрак. Там протекал небольшой ручеек.
Татьяна увидела полянку с примятой травой, а на полянке, на расстеленной синей мужской куртке... лежал голый ребенок!
Это был совсем еще младенец, новорожденный, красненький. Девочка.
Она открывал ротик и издавала звуки, похожие на хриплое мяукание. Хаотично дергала ручками и ножками. На её нежной кожице сидели несколько десятков комаров.
Татьяна тут же схватила ребенка и завернула в подол юбки. Он замолчал.
Скорее, скорее домой, скорее накормить, подумала она. - Сколько он тут лежит? Но... погодите-ка... а где же мать?
Огляделась - никого.
- Ау! - крикнула она. Никто не откликнулся. Ребенок снова забеспокоился. Голодный! - подумала она и полезла вверх.
С огромным трудом, цепляясь за стволы, скользя, вылезла она из оврага с драгоценной ношей...
Вскоре она пришла домой. Было совсем темно. Николай смотрел телевизор, хлебая наваристый борщ с чесночными пампушками и салом.
- Коля, я нашла ребенка в лесном овраге..., - сказала она испуганно.
Николай не торопясь проглотил борщ, положил ложку и встал посмотреть на ребенка.
- Ну что ж, Бог послал нам девочку, - сказал он спокойно. - Если все сложится, то оставим себе.
Всё сложилось.
На следующий день Татьяна пришла в милицию сообщить о случившемся. Там ее выслушали, для порядка поискали мать ребенка, опросили местных. Странно - ребенок словно взялся из ниоткуда.
Девочку оставили у Татьяны и Николая, разрешили не нести в дом Ребенка. Вскоре они оформили удочерение.
Жизнь у них мгновенно поменялась. Исчезло спокойствие, исчез и порядок. Но приемные родители были счастливы, что на них так неожиданно свалилось счастье родительства.
Татьяна расцвела. Она стала увереннее. Теперь у нее был свой собственный ребенок. Она могла болтать с товарками на улице и обсуждать детские дела.
А главное, она всей душой полюбила девочку.
Николай был спокоен и рассудителен, как всегда, но и ему нравилось быть отцом.
Девочка была светленькая, ласковая, совершенно не похожая на них обоих. Тонкие черты лица, хрупкое сложение.
Она отличалась и от крепких, пузатых деревенских малышей.
- Ты мой заморышек, - ласково говорила ей Татьяна, которая в дочке души не чаяла.
Назвали малышку Яночкой. Имя не деревенское, редкое, но и судьба у девочки была не как у всех.
Отличалась малышка и интересами. Очень рано попросила, чтобы ее научили читать. Самое большое удовольствие для нее было часами сидеть с книжкой на подоконнике.
- Куда столько сидеть, сейчас хворостину возьму! Глаза испортишь - пыталась образумить её приемная мать. - А ну иди побегай с детишками!
Та послушно откладывала книжку и шла во двор. Но не бегать с чумазой ребятней, а в библиотеку.
В центре деревни была маленькая библиотека, сколоченная из досок. Под ней любили спать большие грязно-розовые свиньи.
С библиотекаршей Яночка была давно знакома. И сидела часами в читальном зале. Впрочем, мать скоро узнала об этом.
В деревне все всё скоро узнают.
Сначала возмутилась, а потом махнула рукой.
Пусть лучше книжки читает, решила она. Невеликий грех. А если зрение испортит - купим очки.
Во всем остальном девочка была послушной. Надо кур покормить - покормит. Траву подергает, рассаду посадит, что нужно - польёт. Делала она это без особой охоты, безрадостно.
Когда она была в огороде, то выглядела как принцесса, которая случайно попала в деревню. Так казалось Татьяне.
Тоненькая, беленькая, нежненькая. С прямой спинкой.
И в кого она такая - думала приемная мать, а потом спохватывалась. Ах, да. И кто же ее родители, интересно? Как можно было бросить девочку в овраге, на съедение комарам?
Или кому похуже?
Она содрогалась от мысли, что могло бы произойти, если бы она не пришла на звук.
Со временем она рассказала девочке, что ее нашли в лесу... Яна не задавала лишних вопросов. Выслушала - и словно забыла об этом.
К семи годам девочка прочитала почти все книги, которые были в деревенской библиотеке. Пришлось искать по соседям. И те она быстро перечитала.
Читала все подряд - детское, взрослое. веселое, скучное... Родители только диву давались.
Она могла сидеть часами, полностью уйдя в книжку. Как зачарованная.
Снегурочка ты наша, думала Татьяна.
Яна любила писать рассказы и сказки. Исписывала ими стопки клетчатых тетрадей.
- Я писатель, - говорила она. Родители с ней не спорили.Более того, Николай, поглядев на это, стал каждую неделю ездить в город. Записался там в библиотеку и привозил всё, что мог найти. И в магазине покупал при случае.
Когда-то он услышал, что надо предоставлять ребенку всё, что он хочет, чем интересуется. Если этот интерес безвредный. Он и предоставлял как умел.
Хорошо, что она не хочет дорогую машину - усмехался он, поглядывая на читающую девочку.
Была у Яны особая примета - родинка на шее сзади, под волосами, в виде сердечка.
Боженька поцеловал - думал Николай растроганно. Так оно, видимо, и было...
Прошли годы.
Яночка выросла. Родителям было очевидно, что в деревне ей не стоит жить. Ни доярки, ни скотницы из нее не выйдет. Да и женихов подходящих нет.
Надо в город! - решили родители. - Учиться!
И она поехала. Выбрала быстро, не думая - Литературный институт.
Она ведь всю жизнь мечтала писать книги для детей.
Поступила легко. Не зря она все детство читала и писала.
И потом тоже - учеба шла без сучка и задоринки. Родители радовались ее успехам.
На втором курсе она уже стала подрабатывать - сочиняла стихи и рассказы для детских сборников. Однажды ее книжку детских сказок издали и она хорошо продавалась.
Родители гордились!
Она точно поступила туда, куда ей было нужно. По велению души и способностям. Да и городская жизнь ей подошла - она ходила в музеи, театры, подолгу сидела и работала в огромной городской библиотеке.
Никогда она была она так счастлива.
С преподавателями ей тоже повезло.
Куратором курса была Амалия Петровна - хрупкая светловолосая женщина лет сорока. У нее были грустные голубые глаза и изысканные манеры.
С первых же дней она стала выделять Яну из всех. Они начали общаться.
Однажды Амалия Петровна пригласила Яну домой. Она жила одна, в просторной старинной квартире, все три комнаты которой были битком набиты книгами. До самого высоченного потолка...
- Почему вы... живете одна? - с трудом осмелилась спросить Яна в разговоре. Вопрос дался ей нелегко. Он был нескромный.
Но слишком уж сильно разбирало ее любопытство.
- Просто не хочу никого рядом. Люблю быть одна. А ты приходи, - улыбнулась Амалия Петровна. - Мне с тобой хорошо.
Я Яна приходила к ней регулярно. Они читали и обсуждали книги, спорили и пили чай и снова читали книги... даже готовили иногда.
Окружающие говорили об их легком внешнем сходстве.
- Вы как сестры, - пошутил однажды ректор.
На выпускной Яна пришла в красивом платье и с высокой прической.
Амалия Петровна тоже сделала высокую прическу, которая обнажала ее изящную шею...
Когда обе стояли и беседовали, к ним подошел ректор с бокалом игристого.
А, сестрички, - сказал он несколько развязно. - У вас даже родинки на шее одинаковые! Сердечком! Чудеса! - и прошел дальше.
Яна и Амалия Петровна ошарашенно посмотрели друг на друга.
Амалия Петровна посмотрела на шею Яны и изменилась в лице.
- Нам надо поговорить наедине, - сказала она, помолчав. - Давай выйдем на воздух...
Обе женщины вышли в скверик перед зданием Университета и уселись на лавочке.
- Расскажи мне всё, что ты знаешь о своих родителях, - попросила Яну сказала Амалия Петровна.
Яна все рассказала.
Ее нашли в лесу. Выросла в деревне. Мать называла ее Снегурочкой.
Амалия Петровна заплакала и рассказала ей историю, которая случилась лет 20 назад.
Она росла у очень деспотичных родителей, которые контролировали каждый ее шаг.
Отец был деканом Литературного. Естественно, дочка училась в Литературном.
Был у них на курсе единственный юноша из далекого городка на Севере страны - Борис. Прекрасный, тонко чувствующий и очень талантливый.
Молодые люди полюбили друг друга.
Это было очень сильное чувство. Они скрывали его от окружающих, но наступила беременность...
Борис хотел жениться на Амалии, но её отец пришел в такую ярость, что по его жалобе Бориса мгновенно выгнали из учебного заведения и он сразу же попал в армию.
Там он через год погиб от несчастного случая. Ей пришло письмо от его сослуживца.
Отец же, опасаясь позора, уехал с беременной дочерью в глухую деревню, снял дом и жил несколько месяцев. А когда она родила, он сразу после родов унес ребенка. Вернулся через час, мрачный и молчаливый. И почему-то без куртки.
Сказал только, что определил ребенка куда следует. На ее робкие расспросы он молчал.
Она была в таком шоке от случившегося, родители имели такое влияние на ее жизнь, что искать ребенка она начала через несколько лет, после смерти родителей.
Они ушли буквально в один месяц. Сердечный приступ у одного и у другого.
Но ее поиски были безуспешны. Ни в один Дом ребенка в эти дни не поступал ребенок из этой местности.
Она потеряла надежду.
И с тех пор жила одна. Отношения с мужчинами были ей неприятны. В сердце по-прежнему жил Борис
Амалия Петровна - или лучше называть ее мама - обнимала ошарашенную Яну... Они молчали.
- Скажи пожалуйста, можно ли поговорить с твоими родителями? - спросила Амалия Петровна дрожащим голосом.
На следующий день обе на маленьком автомобильчике Амалии отправились к родителям Яны.
Татьяна сначала встретила гостью немного враждебно, но при виде двух одинаковых родинок (раскрылось всё из-за родинки) расплакалась и рассказала, где и как нашла ребёнка.
Все сходилось. Амалию отец привез в деревушку неподалеку, до оврага было около получаса ходьбы. Куртку отца Амалия узнала тоже. Татьяна и Николай сохранили эту вещь на всякий случай.
Так у Яны появилось две матери.
Но самое удивительное случилось через два месяца.
К Амалии вернулся Борис.
Всё это время он служил в дальнем гарнизоне на Севере страны. Он так и не женился - продолжал любить Амалию.
Ее родители написали ему, что ребенок родился мертвым, а она вышла замуж за другого и ничего не хочет о нем слышать.
Он поверил. Поэтому не стремился никуда уезжать. Думал так и прожить жизнь на Севере. В одиночестве.
Но что-то заставило его вернуться в город, где он учился.
Он на негнущихся ногах пришел к институту, в котором он нашел любовь...оттуда как раз выходили две женщины, так похожие на сестер. С абсолютно одинаковыми родинками на шее.
Остальное рассказывать нечего.
Кроме одного: через два года у Амалии родилась еще одна светловолосая девочка. На этот раз - без родинки.
Она часто проводила время в деревне, с бабушкой Татьяной и дедом Николаем.
.Вова нежно смотрел на спящую рядом Альбину.
Он не мог поверить своему счастью. Ночь была просто волшебной. И не смотря на потраченную за эту ночь энергию, Вова проснулся до неприличия рано.
-Принцесса моя, - шептал он тихонько от избытка чувств, чтоб не разбудить подругу. «Принцесса» смачно хрюкнула во сне, - видимо, пиво, выпитое на пару с Вовчиком на рок-концерте еще действовало. Она почесала свое крепкое, исписанное татуировкой плечо и повернулась на другой бок. Ее крупногабаритная фигура занимала большую часть кровати, но маленькому и худому Вове хотелось ее нежно оберегать от всяческих невзгод. Тяжелый выдох, сопровождаемый мычанием, стал сигналом к тому, что Альбина потихоньку просыпалась.
- Доброе утро, малыш, - Вовино выражение лица было настолько слащавым и умилительным, что Альбина просто скривилась, кроме того у нее во рту были не самые приятные ощущения. – Как спалось?
-Угу, - очень конкретно ответила «принцесса». Она еще не пришла в себя и сквозь щелочки опухших глаз смотрела на инфантильного кавалера.
Кавалер тут же включил режим мужика, так как понял, что возлюбленную надо бы и покормить, ведь она наверняка проголодалась, учитывая ее массу тела и ночной режим.
Вова мигом рванул на кухню. Там он пытался найти что-нибудь достойное среди своих скудных продовольственных запасов.
Чувственная романтичная натура юноши подсказала ему, что очень оригинально и мило будут выглядеть бутерброды с майонезом, нанесенным в виде сердечка на хлеб. Для группы опусы и рассказы Да, весьма убого, но… это было всё, что он мог позволить на данный момент.
Сделав из полотенца себе набедренную повязку, Вовчик взял тарелку с бутербродами и торжественно понес к любовному ложе. Увидев это зрелище, девушка скривилась еще больше.
-Котенок, что-то не так? – обеспокоенно спросил парень, когда Альбина рукой отодвинула от себя тарелку. Она попыталась встать, но с первого раза у нее не получилось.
- Тебе еда не нравится? Я понимаю, это далеко не то, что я обязан был…. – Вова расстраивался на глазах и просо поник.
- Всё норм. Мне надо в туалет, - спокойно объяснила Альбина и зашагала в сторону белой двери.
Он смотрел ей вслед и жалел,что у него нет утки или ночного горшка, - тогда бы его валькирия не утруждала бы себя и не вставала с постели.
Постель, которую нужно было изначально устелить лепестками белых роз. Вову отвлек от мыслей шум воды из бачка унитаза. Альбина томно вышла из туалета и направилась к улыбающемуся Вове.
- Зайка, если тебе что-то нужно, ты только скажи, - подобострастно лепетал Вова.
- Да ты не парься, - вяло ответила Альбина.
Кстати по поводу попариться. Вова ощутил потребность принять душ.
- Альбиночка, солнышко, я мигом, только ополоснусь, ок? Может, ты составишь мне компанию?
В очередной раз скривившись, Альбина помотала головой. А Вова, спотыкаясь на пути к ванной комнате, то и дело оглядывался на возлюбленную, чтобы она не растаяла как сказочное облако. Под струей воды он чуть не содрал с себя кожу мочалкой. И когда он, толком не успев вытереться, выскочил из ванной, то «сказочное облако» все-таки растаяло. Альбины нигде не было. Она ушла, пока он принимал душ, этот проклятый душ. Мир просто рухнул. Значит, всё было просто так?! И эта ночь для нее не имеет значения?!
Вова обессилено опустился на кровать. На опустевшую кровать, на которой совсем недавно лежал смысл его жизни, который он обрел за вчерашний вечер на концерте. Всё было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Вова просто был потерян. Он не нужен Альбине. Догнать ее? Но куда она пошла. Да и какая разница. Она так захотела, так что бессмысленно ее догонять. Позвонить? Ее номер был вне зоны доступа.
Вова в очередной раз стал мучить сам себя мысленным анкетированием. Что же он сделал не так? Может что-то в постели? Или в поведении. Наверное, он слишком проявлял свою заботу, и эта забота была навязчивой, была для Альбины в тягость. Или же он ей показался слабым из-за своей мягкости. Но это просто черта его характера, а не слабость.
Ведь он не железный. Почему он должен корчить из себя брутального мачо, если он таковым не является?! Или же он недостаточно мужественный для своей возлюбленной?
Или у нее кто-то есть? Или у нее не было серьезных намерений, она просто хотела развлечься? Или…. Этих «или» в Вовкиной голове стало появляться в избытке. Чем больше, тем лучше. Чем больше боли, тем больше драматизма.
И сейчас бедняга сидел на кровати и шморгал носом, пытаясь удержать себя от мысли выйти на балкон и «закрыть лавочку бессмысленного существования». Сердце стучало с перебоями. Стук, стук…. Стук в дверь. Кто это? Неужели?
Вова стремительно встал и зашагал к двери, на ходу поправляя сползающее полотенце. С замиранием сердца он открыл дверь, а потом открыл … рот. На пороге стояла Альбина с пакетами еды. Она вошла боком в дверной проем и сунула пакеты в руки Вове.
- Держи, Казанова. Давай, неси на кухню, сейчас что-то приготовим, а то от твоих майонезных сердечек можно с голодухи скопытиться.
Заплаканный Вовка еле соображал, что происходит.
- Я думал, ты ушла.
- Ну, да. В магазин, пока ты плескался.
- Альбиночка, ты больше не уйдешь? – Вова шептал, боясь разреветься на месте.
- Ну как не уйдешь? Мне нужно в банк сходить, потом еще в одну контору, а вечером вернусь.
- А можно я с тобой схожу? – парень просто боялся снова «потерять» возлюбленную.
- Ты сначала на кухню сходи, - Альбина легким пинком направила Вову по нужному адресу и впервые улыбнулась за весь день своей брутальной улыбкой..
ОПУСЫ И РАССКАЗЫ
Михаил Стрига
После случившегося девушку бросили в лесу...
Солнечный зайчик плясал по блестящему боку чемодана, когда молодая, симпатичная женщина, сдувая со лба длинную прядь светлых волос, упрямо пыталась этот чемодан застегнуть. Плотно набитый вещами чемодан не поддавался, но и женщина не собиралась сдаваться. Она уперлась об него коленками и, приложив усилие, защелкнула замок.
-Ух, наконец-то закрыла! - улыбнулась она второй женщине, находящейся с ней в ярко залитой солнцем спальне, на втором этаже.
-Ну ты даешь, Ань, - осуждающе посмотрела на чемодан гостья. - Куда тебе столько вещей? Насколько я поняла, вы же всего на десять дней едете? А ты набрала, как будто вы там полгода жить собираетесь.
-Да тут же не все мои вещи. Большая часть - одежда детям, - оправдывалась Аня перед золовкой.
Так было всегда. Сестра Аниного мужа разговаривала с какой-то претензией. Аня оправдывалась и выполняла все прихоти золовки.
Сестру мужа звали Люда, и сейчас Людмила стояла возле распахнутого шкафа, перебирая оставшиеся висеть на плечиках платья Ани.
-Слушай, вот в этом я тебя давно не видела. Ты его не носишь?
-Забирай! - махнула рукой Анна, виде как золовка, даже не дождавшись ответа, вытащила платье из шкафа.
Аня была в слишком хорошем расположении духа, ведь они собирались с мужем поехать отдыхать, за границу. Настроение женщины сейчас не могло испортить обычное вымогательство Люды. Когда-то давно она считала Людмилу своей подругой. С тех пор много воды утекло и много событий случилось.
Людмила часто бывала в их доме и всегда с определенной целью - присмотреть что-нибудь для себя. Одежда, украшения, ювелирка, все стекалось в руки золовки. Часто она просила у Ани денег взаймы. Естественно, без возврата. О возврате никто не заикался. Обе женщины прекрасно понимали, что это плата за молчание Люды, знавшей кое-что, способное разрушить семью Ани.
Люда примерила платье, стянула расползавшийся лиф на груди. Платье было хорошее, но явно ей маловато. Тем не менее, Люда не собиралась от него отказываться. Глазами она уже выискивала, что бы еще забрать у зажравшейся Аньки. Анька всего этого не заслуживает! Люда завидовала ей и злилась уже много лет, с тех пор, как дела брата пошли в гору.
А ведь еще меньше десяти лет назад Андрей был "гол, как сокол". Они с Аней снимали квартиру, а брат Люды мечтал о собственном деле. Для этого он уезжал на заработки на крайний север. Жил там по полгода, чтобы скопить денег на свою мечту. У него получилось. Андрей открыл мини-заводик по изготовлению пластиковых окон и дверей. Его продукция сразу начала пользоваться популярностью. В то время Андрей и Аня экономили на всем.
Все свободные средства вкладывали в дело. И вот сейчас в городе у Андрея конкурентов нет. Он преуспевающий владелец и директор завода. Нет больше нужды экономить. Андрей и Аня воспитывают двух детей, живут на широкую ногу. Двухэтажный дом в элитном районе города, дорогая машина, поездки за границу.
Люда завидовала чёрной завистью. Вот почему всё так несправедливо? Анькины дети имеют всё. Каждый год летают на отдых. А у Люды не то, что сын, она и сама ни разу в самолёте не была! И ведь тоже у неё семья. Муж, ребёнок. Всё как у людей. Вот только муж Люды, Вадим, абсолютно деньги зарабатывать не умеет. Чего только женщина с ним не пережила! Многочисленные загулы налево, постоянные запои. Кроме всего прочего, Вадим страдал алкоголизмом. Допивался до белой горячки. Люда всё терпела. Измены прощала, из запоев вытаскивала. Держалась за мужа. А как не держаться? Ведь он единственный, кто предложил ей замужество. До него парни на Люду не особо смотрели. Внешностью, как говорится, не вышла. Наверное, из-за этого и случилась эта страшная история девять лет назад. История, о которой Люда и Аня молчат по сей день. История, ставшая "тайной за семью замками".
Люда не пользовалась популярностью у противоположного пола. И вдруг, девять лет назад, её пригласил на свидание очень красивый молодой человек. Такой красивый и компанейский, что Люда сначала не поверила своему счастью.
Было, правда, у парня одно условие. Людмила должна бы прийти с подругой.
-Понимаешь, Людочка? - улыбался ей парень, небрежно поправляя растрепавшийся от ветра локон Людмилы. - Я в вашем городе не один, приехал с другом. Неудобно как-то будет разделяться. Ну так что, ты сможешь прийти в кафе с подругой?
Людмила тогда просто растеклась. От этой улыбки, от того, как парень поправил ее волосы. Она была согласна на все условия. Да вот беда - не было у Люды подруг. Вот и побежала девушка к жене брата. Андрей тогда только уехал на заработки, на целых полгода. Аня осталась ждать мужа в съемной квартире.
Днём она работала, а по вечерам сидела дома. Училась вязать. Мечтала связать своему мужу самый тёплый свитер на свете. От предложения Люды она в ужас не пришла, только рассмеялась, как над шуткой.
-Люд, ты чего, прикалываешься? Конечно же, я никуда не пойду. Зачем ты вообще мне такое предлагаешь? Ты не забыла, что я жена твоего брата? - Аня насмешливо стрельнула на Люду своими красивыми синими глазами и вновь уткнулась в вязание, старательно считая петли.
-Ну пожалуйста, Анечка, я тебя очень прошу, - сложила руки в умоляющем жесте Люда. - Тебе не нужно ничего не делать. Просто посидишь в кафе, поулыбаешься, а потом скажешь, что тебе срочно понадобилось домой. Я пообещала прийти с подругой, понимаешь? Аня, у меня в жизни такого парня не было. Да что там говорить, у меня никакого не было. Ты же знаешь. Может быть, это судьба, а ты мне сейчас ее разрушишь своим отказом.
Аня нахмурилась, отложила вязание, понимая, что все равно уже сбилась. Очень сурово посмотрела на Люду.
-Люд, ты хоть сама себя слышишь? Если я с тобой пойду, Андрей обидится. И это естественно. Я бы тоже обиделась, на его месте.
-А мы Андрею не скажем. Ты не сделаешь ничего криминального. Просто окажешь огромную услугу сестре мужа. Ань, воспринимай это так. Ну, хочешь, я перед тобой на колени встану?
Позже Анна будет проклинать себя за то, что согласилась. За то, что поддалась на уговоры. Люда всегда была мастером шантажа. Тогда она давила на то, что Аня разрушит ее счастье. А какое там счастье? Парня-то этого она первый раз видела. Был он в городе проездом. На что Люда рассчитывала, непонятно было.
Анна пошла с золовкой в кафе. Сидевшие за столиком парни сразу ей не понравились. Да, оба красивые и общительные, но было в них что-то, что отталкивало девушку. Она и сама в тот момент не понимала, что это.
Изначально она решила посидеть минут пятнадцать и уйти, под каким-нибудь благовидным предлогом. Но почему-то, через пятнадцать минут уходить ей не захотелось. В теле появилась непонятная лёгкость, стало необычно весело.
Они с Людой смеялись, как полоумные. Смеялись без повода, даже когда никто не шутил. Алкоголь они не употребляли и позже, переосмыслив тот вечер, Анна поняла, что им подлили что-то в сок. Что-то такое, отчего стало безумно весело и не было никаких сил сопротивляться, когда парни, после кафе, усадили их в автомобиль и повезли куда-то.
Уже за городом Аня начала приходить в себя и попыталась выпрыгнуть из машины. Выпрыгнуть прямо на ходу. Сидевший рядом с ней на заднем сиденье парень этого сделать не дал. Его улыбка утратила к тому моменту добродушие и стала походить на звериный оскал.
То, что происходило дальше, девушка вспоминать не могла. Это было настолько страшно, что она запечатала в себе это воспоминание. Запечатала и никогда под эту печать не проникала, огромным усилием воли, заставляя себя не вспоминать того, что случилось. Ужас был еще и в том, что Люду парни не тронули, ее высадили в лесу. Буквально вытолкали с машины. А Аню увезли чуть подальше.
После случившегося парни уехали, бросив девушку. Она пошла на шум машин. Для группы опусы и рассказы Все, чего ей тогда хотелось, это выйти на дорогу перед каким-нибудь автомобилем побольше. Выйти так, чтобы он не успел затормозить. Она выбралась на трассу и шагнула на заасфальтированное полотно прямо перед большегрузом, за рулем которого сидел немолодой дальнобойщик. Девушку он заметил издалека и затормозить успел. Машина остановилась прямо перед ней, коснувшись бампером порванного подола платья. Опытному мужчине достаточно было одного взгляда на эту красивую, растрепанную девушку с безумными глазами и разорванной одеждой, чтобы понять, что с ней случилось. Тяжело вздохнув, мужчина вытащил плед со своего спальника и молча укутал несчастную, а потом усадил в свою машину. Он ни о чем не спрашивал, за что девушка была ему крайне благодарна. В тот момент она все равно была не в состоянии ответить. Только въезжая в город, мужчина первый раз подал голос:
-Давай я тебя в больницу отвезу.
-Не надо, нет... - прохрипела Анна. - Домой, отвезите меня домой.
Большегрузу, которым управлял дальнобойщик, въезд в город был воспрещен, но наплевав на все правила, мужчина подвез бедняжку прямо до ее подъезда.
Подвёз, когда на улице уже совсем стемнело. Возле подъезда металась девичья фигурка. Это Люда ждала Аню, заламывая руки. Дальнобойщик высадил девушку, дав напоследок совет:
-Ты бы это.... поплакала. Не держи в себе, поплачь.... будет легче.
Люда, с ужасом распахнув глаза, смотрела, как жена брата идёт к подъездной двери волоча ноги, словно старуха. Людмила воровато оглянулась по сторонам, не видит ли соседи? Приобняла Аню за плечи и быстро потащила в квартиру.
Войдя в прихожую, Аня, будто тряпичная кукла дотащилась до ванной комнаты. Замерла возле двери.
-Нельзя, наверное, мыться. В полицию надо, - прошептала она искусанными до крови губами.
-Какая полиция? Ты что? - всплеснула руками Люда. - Думаешь, их искать будут? Они все равно приезжие, их не найдут. А если ты обратишься в полицию, Андрей обо всем узнает.
-Он и так узнает, - подняла на золовку потухшие глаза Аня. - Я ему сама расскажу.
-Ты что, сумасшедшая? - заорала Люда. - Это будет точка! Точка для вашего брака. Андрей не сможет после этого жить с тобой.
-Меня не в чем винить, не в чем винить, - как заведенная стала повторять Аня приблизившись к состоянию истерики.
-Даже если так! - отрезала Люда. - Мужчины такие вещи не прощают. Ему будет противно потом с тобой.... Ну, ты поняла. Идем, я помогу тебе вымыться.
Люда набрала полную ванну воды, усадила туда Аню и после наблюдала за ее истерикой. На самом деле она не знала, простит Андрей Аню или нет. Знала она одно - ее-то он точно не простит. Ведь это именно она, Люда, вовлекла жену брата в эту мерзкую историю. Поэтому нужно, чтобы Анька молчала. Не было ничего и все тут!
Аня приходила в себя очень долго. Взяв на работе больничный, она лежала дома, уставившись в одну точку. Именно тогда она старалась запечатать в своей памяти весь тот ужас, что случился с ней. И ей почти это удалось, когда она узнала, что беременна. Вернее, не узнала, заподозрила, а в больницу идти побоялась. Боялась подтверждения своего подозрения. Дотянула до того времени, что поздно стала делать аборт.
И тогда снова её жизнью распорядилась хитрющая Люда.
-Скажи, что ребёнок от Андрея. Я буду молчать, и никто никогда ничего не узнает. По срокам всё, в принципе, совпадает. Андрей только что уехал.
Молчи, и всё. Единственное, ты не сможешь любить этого ребёнка.
Люда тогда так думала, а Аня не думала. Она перестроила себя, "перепрограммировала" и к старшей дочери никогда не относилась, как к плоду насилия. Это дочка Андрея! Аня убедила себя в этом и любила дочь ничуть не меньше сына, родившегося позже, уже точно от мужа.
Они были счастливой семьёй, дружной, любящей. А когда у Андрея дела пошли "в гору", ещё и богатой. И вот тогда у Людмилы начала просыпаться чёрная зависть. Почему всё так? Почему Анька, которая обманула Андрея, живёт в любви и словно "сыр в масле катается", а в семье самой Людмилы сплошные скандалы и пьянки супруга? Денег вечно не хватает.
Люду настолько разъедала желчь, что она бы уже давно рассказала брату, что он воспитывает чужую дочь. Да вот только невыгодно ей это было, в материальном плане. Все эти годы она тянула из Ани деньги, а та послушно платила. Отдавала все, на что Людмила "положит глаз".
Так было до недавнего времени. А месяц назад Люда уговорила, наконец, Андрея взять к себе на работу ее непутевого мужа. Да не кем-нибудь, а целым заместителем, с соответствующей зарплатой. За месяц муж Люды сорвался всего один раз. Запил на три дня, но быстро оклемался, под скандальные вопли жены. Андрей за три дня запоя из зарплаты вычитать не стал. В конце месяца муж Люды принес такую сумму, что она обалдела. И вот тогда и закралась ей в голову мысль, что можно больше не побираться у этой зазнайки Аньки.
Теперь у них всё будет хорошо.
Людмила решила донести до брата правду о его старшей дочери. Андрей всё узнает, выгонит Аньку с детьми из дома. Тогда единственными родственниками для него останется семья Люды. Всё будет просто шикарно!
Аня укладывала чемодан, перед поездкой за границу, а Люда напоследок решила урвать себе приглянувшееся платье. Она мерила платье, поглядывая на настенные часы. Сейчас, сейчас должно все произойти! Людмила все рассчитала. Смс-ка с незнакомого номера должна прийти на телефон Андрея, именно тогда, когда сестра будет в его доме. Тогда она точно не попадет под подозрение. И Аньке скажет, что это не она. Кто-то другой прознал про Анин грех и решил просветить ее мужа.
Люда крутилась в новом платье перед зеркалом и поглядывала на часы уже с недоумением. По времени смс-ка уже должна прийти. Так почему же Андрей не бежит по лестнице, не вырывается в спальню и не требует у Ани объяснений? Или брат забыл где-то свой телефон?
Люда уже решила проверить эту версию и спуститься на первый этаж, когда в спальню спокойно вошел Андрей. Вошел спокойно и неспешно, с телефоном в руках. События развивались как-то не так, как предполагала Люда. И уж совсем пошли не по плану, когда Андрей, повернув к Людмиле свой телефон, показал смс.
-Твоих рук дело? – спросил он с непонятной улыбкой.
Улыбка была какой-то зловещей, немного угрожающей.
-Не поняла, что это? Что там написано? - притворно заморгала глазками Люда.
-Тут написано, что дочь не от меня, и все эти годы я воспитываю чужого ребенка. Мне даже предлагают меня сделать анализ ДНК, чтобы удостовериться.
Анна тихонько охнула, а Люда запричитала:
-Ой, да что же это такое? Кто мог подобное написать? Андрей, что за гадость? Действительно, сделай ты тест ДНК, чтобы не думать плохо на Аню, после такого-то.
-А я на Аню плохо и не думаю, - Андрей нашарил рукой руку жены и привлёк её к себе. - Не думаю, потому что она не такая, как ты. Эх Людка-Людка!
Как была ты всю жизнь завистливой дурой, так ей и осталась. Ты серьезно думаешь, что все эти годы мы живем во лжи, как ты этого хотела? Аня не такая, как ты, и она рассказала мне обо всем, когда дочери еще и года не исполнилось.
Не выдержала, не смогла так жить.
-А что же тогда?... - растерянно произнесла Люда, не окончив фразу и переводя глаза с брата на Аню.
-Ты хочешь поинтересоваться, почему Аня все эти годы поддавалась на твой шантаж и давала тебе деньги? Это просто потому, что мы с ней так решили. Будем молчать и посмотрим, насколько тебя хватит. Посмотрим, к чему все это приведет. Тебе мало было того, что я взял твоего алкаша-мужа на работу. Ты решила мою семью разрушить! Я понимаю, почему это произошло именно сейчас. Думала, что раз твой Вадим теперь хорошо зарабатывает, вы и так проживете? Теперь можно Аню уничтожить. И тут ты сильно просчиталась, Люда. Считай, что с сегодняшнего дня твой муж уволен. Мне такие запойные работники не нужны. Знаешь, я может и терпел бы Вадима, ради тебя, если бы ты не сделала эту гадость в виде СМСки. Теперь терпеть не собираюсь. Живите как хотите, без подачек моей жены!
Да, и если что, я сделал тест ДНК уже давно. Это было наше с Аней совместное решение. Сделал и убедился в том, что дочь моя. Вот так-то! Ты и тут просчиталась. Аня уже была беременной, когда случилось то ужасное событие. А теперь я тебя больше не задерживаю, сестра. Можешь даже забрать это платье, которое ты "выцыганила" в очередной раз.
После того, как красная, кипящая от злости и унижения Люда выскочила из спальни и громко хлопнула дверью, Аня положила голову на плечо мужа.
-Спасибо тебе, Андрей. Спасибо, что соврал про тест ДНК.
-О чем ты говоришь? - вскинул брови мужчина. - Ничего я не врал. Дочка моя, это я знаю без всякого ДНК! Дочь моя, сын мой и жена моя. Кстати, жена, ты собралась? Нам до вылета всего ничего осталось.
Ирина Ас
— Кyпи попугая, мужик! – дернул Максимчука за рукав на птичьем рынке пропойного вида мужичок. В большой клетке у него сидела крупная нахохлившаяся птица. А клюв у нее был заклеен скотчем.
— Хм! – сказал Максимчук. – А почему вы ему рот залепили?
— Да болтает чего попало, — честно ответил пропойца.
— Хм! — снова сказал Максимчук. – Птица довольно редкая. Откуда она у вас?
— От пoкoйного братана осталась, — сообщил владелец попугая. От него даже на расстоянии рaзило пeрeгаром.
– Братан боцманом был, в загранку ходил. Да вот недавно концы отдал. А сирoту этого передали мне. Яковом его зовут.
— Ну и пусть бы жил с вами, — пожалел птицу Максимчук.
— Не, мне он не нужен, — ожесточенно сказал пропойца. – Жрeт много. И болтает чего попало, якoрь ему в глoтку.
— И сколько же вы за него хотите? – спросил Максимчук.
— Да за пaру тыщ отдам, – чуть подумав, сказал попугаевладелец.
«Почти даром!» — обрадовался Максимчук. А вслух с сомнением сказал:
— Дороговато что-то! Может, он и не разговаривает вовсе?
— Яшка-то? – обиделся мужичок. — Еще как балаболит!
Он осторожно отлепил уголок скотча с клюва.
— Петька, ты к-кoзел, трax-та-ра-рах! – хрипло завопил попугай. – Где папайя? Где мар-р-р-акуйя? Жр-р-рать давай, aлкaш-ш-ш!
— Папайя, маракуйя! А больше ни хрeна не хочешь? – затрясся от злости Петька, залепил попугаю клюв и сунул его обратно в клетку. – Ну так что, мужик, берешь птицу, нет?
Максимчук решил спасти попугая от возможной гoлoдной cмeрти.
— На! – сказал он, протягивая пропойце две смятые тысячные кyпюры. – И давай сюда попугая.
— Да забери ты его! – Мужичок, радостно хрюкнув, припустил к ближайшему павильону.
— Господи, это кто? – изумленно спросила жена Максимчука Катерина, увидев попугая.
— Морской попугай Яков! – с гордостью сказал Максимчук. – Кyпил вот по случаю. Разговорчивы-ы-ый! – всех подружек тебе заменит. Ну, поздоровайся с моей женушкой, Якорёшка-дyрёшка!
Яшка помотал залепленным клювом.
— Полундр-р-ра! – хрипло закричал Якорь. – Сам дyр-р-ак! Где папайя, где мар-р-акуйя, мaть твoю!!!
— Божечко ты мой! Пoxaбник-то такой! – всплеснула руками Катерина. – Неси его, откуда взял.
— Это он просто гoлoдный, — слабо засопротивлялся Максимчук. – Сейчас мы его покормим, и он успокоится. Будешь, банан, Яков?
Попугай стал жадно отрывать и глотать сладкую банановую плоть.
— Кайф-ф-ф! – наконец громогласно сообщил он и сытно рыгнул. – Молоток, с-салага! Тепер-рь бы бaбy бы! Ну, иди ж-же ко мне, крош-ш-ка!
И уставился загоревшимся взглядом на жену Максимчука.
— Так он еще и бaбник? – ахнула Катерина и покрылась легким румянцем – то ли от возмущения, то ли от смyщения. – Все, девай его куда хочешь, нам в доме такой cрaмник не нужен.
— Ладно, — сдался Максимчук. – Завтра поеду на рыбалку и попутно завезу его теще в деревню.
Позвонив ей через неделю, Максимчук между делом спросил:
— Ну, как вы там с Яковом уживаетесь?
— А чего мне с ним уживаться? – ответила Серафима Григорьевна. – Я его в птичнике поселила.
— А почему? – удивленно спросил Максимчук.
— Почему, почему! — хихикнула теща. – У меня как раз перед твоим приездом хорек петуха зaдaвил. Вот твой Яшка теперь заместо него. Такой, слышь ты, знатный топтун оказался – куры у меня от него аж по два яйца сносят разом!
— Да не может того быть! – потрясенно сказал Максимчук . — Он же попугай!
— Сам ты попугай! – рассердилась теща. – Говорят тебе: топчет моих курей, значит, топчет. Да еще орет при этом дyрным голосом! Подожди, как же.… А, вот: «Пoлундр-ра-ра!» — орет. Так что спасибо тебе, зятек, за ценную птицу!
— Да не за что, — сказал Максимчук. И аккуратно положил трубку…
Автор: Марат Валеев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев