Оставалось всё меньше времени до Нового Года. Соня уходила на работу, а Ольга оставалась дома, готовила обед. В больнице Соня старалась избегать Юру. И очень хорошо, что у него было много операций. После смены Соня торопилась домой. Оказывается, так приятно возвращаться домой, где тебя ждут. Это напоминало детство, когда после школы её ждала дома бабушка.
Однажды утром Соня собиралась на работу, в дверь позвонили. Она сразу поняла, что это Юра. Наверное, жена вернулась из «командировки» и забрала дочь. Соня покосилась на спящую Ольгу и пошла открывать.
- Привет. – Юра с порога обнял Соню и поцеловал. – Я так соскучился…
- Подожди, Юра. – Соня упёрлась руками ему в грудь, но он не слушал и крепче прижимал к себе Соню. И тут, наконец, он заметил выглянувшую из комнаты Ольгу.
- Кто это у тебя? Ты что, бомжиху привела в дом? Сдурела? – Юра тут же отпустил Соню. - Гони её в шею, пока она не обокрала тебя, - громко, ничуть не стесняясь, сказал Юра. – Соня, это безответственно. Надо вызвать полицию…
- Не надо никакой полиции. Пойдём, я в машине тебе все объясню. - Соня накинула пальто и потянула Юру за руку из квартиры.
- Ты что, оставишь её у себя? Одну? – возмущался Юра, пока они спускались по лестнице. – О чём ты думаешь? Соня, я не понимаю. Смотри, не пожалей потом.
И Соне пришлось рассказать, что это её мама. Умолчала она только о её судимости.
- И ты поверила? Да она могла услышать про тебя от кого угодно, в той же тюрьме. Прикинулась матерью твоей, втёрлась в доверие, а ты и разнюнилась. Ты доверчивая, тебя легко обмануть.
- Юра, у меня нечего брать. Да послушай ты меня! – Соня преградила ему дорогу.
- Как это нечего? А квартира? Не успеешь оглянуться, как окажешься на улице, а квартирой твоей аферисты завладеют. Нет, я этого так не оставлю. Поедем в полицию прямо сейчас. Пусть её проверят.
- Никуда я не поеду. Это моя мать. Я знаю. На собственную мать писать заявление не буду. Да и не похожа она на аферистку. Она сказала, что у неё есть жильё.
- Ага. А чего тогда у тебя живёт? – не унимался Юра.
Соня промолчала. Но зерно сомнений, посеянное Юрой, всё же пустило ростки. Соня всё время возвращалась к их разговору. На душе было тревожно. Еле доработала смену. В голове мелькали картины одна другой хуже: то Ольга вынесла все из квартиры и исчезла, то нашла документы на квартиру и решила Соню шантажировать, то…
Соня торопливо шла домой. С бьющимся сердцем открыла дверь. В квартире было тихо. Соня зашла в комнату и быстрым взглядом окинула её. Вроде ничего не пропало, но Ольги не было. Соня подошла к шкафу с книгами и взяла томик Пушкина. Между страниц она хранила небольшую сумму денег - откладывала на отпуск. Деньги были на месте.
Ничего не понимая, Соня села на диван и задумалась. Может, она ушла по делам? Какие у неё дела? Почему не оставила записки? Подошёл Барсик и потёрся об её ногу.
Взгляд его жёлтых глаз выражал укор: «Я же говорил, не нужно было приводить её к нам».
- Много ты понимаешь, - сказала ему Соня.
Прав Юра. Она слишком доверчива. Не успела привыкнуть к мысли, что у неё есть мать, как тут же потеряла её. И снова одна на всём белом свете. На глазах Сони выступили слёзы. От резкого звонка телефона она вздрогнула. Посмотрела на неизвестный номер. Вот они, неприятности, о которых говорил Юра.
Соня осторожно ответила.
- Старший лейтенант Воронов. Вам нужно подойти в отделение полиции…
Соня даже не удивилась. Она сразу поняла, что этот звонок связан с Ольгой.
В маленьком кабинете за столом сидел молодой полицейский, напротив него Ольга.
- Проходите. Старший лейтенант Воронов,- представился он. - Эта гражданочка утверждает, что она ваша мать.
- Да. А в чём дело? – Голос Сони дрогнул.
- К нам поступил сигнал, что она на незаконных основаниях проживает у вас…
Юра! Только он мог позвонить в полицию. Снова он всё решил за неё, без её согласия.
- Я перехватил её у вашей квартиры. Пыталась вскрыть замок.
- Да я сама дала ей ключи. – Соня ничего не понимала.
- Соня, я домой ходила, одежду кое-какую взяла, потом в магазин зашла…
- А откуда у вас деньги, если вы у магазина побиралась? – перебил её Воронов. - Может, она вас запугала? Давление на вас оказывала? – Перевёл он взгляд на Соню.
- Нет. Я сама её пригласила жить ко мне, - храбро ответила она.
- Соня, я заработала деньги, - начала оправдываться Ольга.
- И как же? – вместо Сони спросил полицейский.
Но Ольга проигнорировала его вопрос, она говорила для Сони.
- Ты не думай, я не украла. Я по соседям прошлась пока ты на работе была. Спросила, нужна ли кому помощь в уборке квартиры. Такая примета есть – чтобы в доме в новый год поселилось счастье, нужно его убрать хорошо. Я ведь все умею. Чем я только не занималась в жизни. Соседей попросила не говорить тебе. Думала, тебе не понравится, что я у соседей убиралась. Я сказала им, что дальняя родственница, приехала в гости, а на вокзале меня обокрали. Нужны деньги на обратный билет... – Ольга с надеждой глядела на Соню.
- Так она ваша мать? – спросил Воронов Соню.
- Да. Отпустите её. - Соня с отчаянием посмотрела на него. – Это… мой знакомый позвонил вам. Ему не понравилось, что она живёт у меня. Вот и решил убрать проблему.
Старший лейтенант Воронов смутился, покраснел.
- Извините. Но я должен был проверить.
- Ничего. Мы можем идти? – Соня поднялась, и следом за ней встала со стула Ольга.
- Да, конечно. Ещё раз извините. Если что, звоните. Он протянул Соне листок с номером своего телефона.
- Прав твой Юрий. Мне лучшей уйти, – начала Ольга на улице. - Я же предупреждала, что возникнут проблемы. Конечно, я же сидела, от меня всего можно ожидать. – Ольга усмехнулась. – У меня нет своего жилья. Я живу у женщины, с которой мы вместе сидели. Просто, чтобы ты знала. - Ольга остановилась и посмотрела на Соню.
Соня не знала, что сказать, разговор не клеился.
- А что вы хотели приготовить на Новый Год? – спросила она, показав на большой пакет в руках Ольги.
- Салат и мясо по-французски. Может, пирогов напечь? Я всё могу, – торопливо и радостно ответила Ольга.
- Пироги – это хорошо. Мне бабушка часто пекла… - задумчиво сказала Соня.
- Я наделала много ошибок, за что жизнь мне тоже давала прикурить. Твой Юра с тобой спит, его никто не осуждает, слава и почёт. Как же, он же мужик, ему позволено… Вот почему он не женится на тебе? Женат?
- Разведён. Я и сама уже не уверена, что хочу за него замуж. – Соня поняла, что в словах Ольги есть доля правды, неприятной, но правды. - Прости, не моё это дело, - снова начала Ольга. - Я не имею права, конечно, но всё же скажу. Мой такой же был. Хотел, чтобы я дела только то, что он хочет. И когда я не оправдала его надежды, он меня выгнал. Твой такой же. Я вижу. Как против него пойдёшь, тут и узнаешь его истинное лицо. Не повторяй, девочка, моих ошибок. Я много чего повидала в жизни. Поверь мне.
Соня хотела резко ответить, что Ольга действительно не имеет права влезать в её жизнь. Раньше надо было учить, быть рядом…
Ольга заметила хмурый взгляд Сони. - Зря я завела этот разговор. А Новый Год ты будешь с ним встречать? – вдруг спросила Ольга.
- Он дежурит в новогоднюю ночь. А у меня ёлка есть. И игрушки, - невпопад сказала Соня.
- Так давай нарядим! – радостно поддержала Ольга.
Соня достала с антресолей искусственную небольшую ёлку, игрушки. У неё было чувство, что она возвращается в детство. Как же она мечтала, чтобы вот так с мамой наряжать ёлку, утром ждать подарков…
Впервые в Сониной квартире пахло холодцом, пирогами. Они бок о бок хлопотали на кухне. Потом Ольга надела нарядное платье и преобразилась, даже помолодела. Звонил Юра и спрашивал, придёт ли она к нему на дежурство, как раньше?
- Я же не одна. А если бы ты не был на дежурстве, ты позвал бы меня к себе? – Соня не стала ждать ответа и отключилась.
- А кто был моим отцом? Где он? - спросила Соня Ольгу.
- Не знаю. Когда я сказала, что беременная, он испугался и сбежал. Я его больше не видела. Считай, что нет у тебя отца.
Они встретили Новый Год вместе, и впервые Соня чувствовала, что не одна, что у неё есть семья. Ольга действительно вкусно готовила. Квартира сверкала.
Первого января в дверь позвонили, и Соня радостно побежала открывать. Юра! Но на пороге стоял старший лейтенант Воронов.
- С Новым Годом! – вместо приветствия сказал он. - Зашёл узнать, все ли у вас в порядке. – Он смущённо глядел на Соню.
- У нас всё хорошо. Проходите. Ольга таких пирогов напекла, - сказала Соня, впуская его в квартиру.
Воронов удивлённо посмотрел на неё, но промолчал.
Он снял куртку и прошёл на кухню, где на столе стояла тарелка с румяными пирогами. Они пили чай, и Воронов рассказал, что Ольга вовремя ушла от своей подруги, а то снова могла загреметь в тюрьму.
- У неё собралась компания. Один из гостей приревновал другого к хозяйке квартиры. Завязалась драка. Один ударил ножом другого, к сожалению, насмерть. Женщина помогла убийце прятать труп. Случайный свидетель сообщил в полицию.
Ольга поймала внимательный взгляд Воронова, но глаз не отвела.
- Такое часто происходит среди бывших заключённых. Травмированные судьбы, злость, ненависть… Остаться нормальным человеком там сложно, – сказала Ольга. - Соню мне сам бог послал. Уберёг. Спасибо вам, что меня не заподозрили в причастности.
- А вы любите кататься на коньках? – вдруг спросил Воронов Соню.
- Нет. У меня никогда не было коньков. - Соня покраснела.
- Так я научу. Это не сложно, - оживился он.
- Правда, Сонь, сходила бы с молодым человеком на каток. Развеялась бы, - поддержала Ольга.
Соня не могла вспомнить, когда они с Юрой куда-нибудь ходили вместе. В самом начале отношений в кино один раз и, кажется, всё.
На городском катке играла музыка, народу было много. Соня со страхом встала на коньки. А вот Воронов катался здорово. Он нежно обнимал её за талию, когда она делала робкие первые шаги по льду. Соня ловила взгляды Воронова и понимала, что нравится ему. Женщины всегда это чувствуют. Юра так на неё никогда не смотрел. Он не звонил, не заходил. Не хочет иметь ничего общего с Ольгой, зечкой. Соня усмехнулась.
От Нового Года до Рождества всего неделя. Время пролетело быстро. Соня с Вороновым ходили кино, катались на коньках, сидели в уютном кафе…
Соня работала и была рада, что с Юрой у них не совпадали смены. Наверное, он постарался.
Жизнь Сони круто изменилась. Совсем недавно она была одна на всём белом свете, никому не нужна. А теперь у неё появилась семья, Ольга, которую она так и не смогла пока назвать мамой. Не сразу приходит прощение.
В сочельник Соня зашла в храм. Бабушка была верующей, иногда брала с собой Соню. Праздничная ночная служба была бабушке не по силам, она ходила в храм в сочельник. Они стояли перед иконами, и бабушка неслышно шевелила губами. Притихшая Соня стояла рядом.
Соня поставила свечку за бабушку. Может, по её молитвам Ольга нашла Соню? Одному человеку жить тяжело. Такая мама всё же лучше, чем никакой. Соня попыталась настроиться на молитву, как учила бабушка. Но мысли путались, слишком много всего произошло в последние дни, мешало сосредоточиться.
- Господи, помоги простить её, - прошептала Соня.
А вот с Вороновым ей хорошо и легко. Он ловит каждое её слово, делает всё, что она захочет. И так приятно, оказывается, чувствовать себя центром Вселенной, хотя бы в глазах одного человека.
Рождество они встретили вместе, втроём. Когда Воронов спросил, почему Соня зовёт маму Ольгой, она всё ему рассказала.
- В детстве я так по ней скучала, ждала… Мне трудно её простить. Но тогда, чем я лучше её, если оттолкну от себя? Нельзя жить прошлыми обидами, носить всю жизнь их в себе. Этим я всё равно не смогу изменить прошлое, потребовать другое детство. Только стану злой и мстительной.
Воронов влюблёнными глазами смотрел на Соню, во всём соглашаясь с ней.
В любом возрасте человек скучает по маме: по живой или ушедшей, даже по непутёвой. Мама – какое тёплое и жизнеутверждающее слово. А без тепла в душе человеку тяжело жить на белом свете.
Говорят, что высоко в небе, на звёздах, живут души наших ушедших близких. Светят нам и посылают чудеса тем, кто в них верит.
Автор Живые страницы
ХИТРЫЙ БЫВШИЙ МУЖ
Увидев 1 января на своём пороге бывшего мужа, Лариса поморщилась. Два года назад они развелись, Гена ушёл к другой женщине, и с тех пор они не общались.
- И чего тебе надо? - спросила Лариса. Прозвучало неприветливо, как она и хотела.
- Вот, пришёл поздравить тебя с праздником, - заулыбался Гена, доставая из-за спины торт и шампанское. - Имею я право поздравить бывшую жену с Новым годом?
- Не понимаю, зачем, - пожала плечами Лариса. - У нас нет ничего общего.
- У нас общий ребёнок, не забывай.
"Ребёнку" было 25 лет, и уже три года дочь жила со своим мужем отдельно от родителей.
- Вот к Анютке и зашёл бы, чего ко мне приходить?
- Ладно, Лариса, хватит злиться, - протискиваясь бочком в квартиру, заметил Гена. - Праздник же, давай немного отметим.
Лариса посторонилась, удивляясь его настойчивости.
- Квартира у тебя - загляденье, - посмотрев по сторонам, сказал Гена.
- Обычная, - не поняла Лариса его восторга. - Ремонт косметический недавно закончила, всё самое дешёвое выбирала. Уверена, твоя квартира не хуже.
Когда они разводились, пришлось продать их совместную 3-х комнатную квартиру, чтобы каждый мог купить себе однушку. Лариса до сих пор переживала утрату квартиры. И злилась на Гену. Квартира была их единственным имуществом, их домом, а Гена влюбился в женщину, младше его почти на двадцать лет, и всё разрушил. А теперь вот сидит, улыбается.
Лариса положила ему на тарелку горку "Оливье". Гена принялся с аппетитом есть.
- Ларочка, твой салат самый вкусный. Что значит, приготовлено с душой.
- Он покупной, из соседнего магазина.
- Всё равно из твоих рук он необычайно вкусный, - не растерялся Гена.
А Лариса насторожилась: ведёт бывший муженёк себя странно. То два года встреч не искал, радовался, что развёлся. А теперь салат, который вчера никто из её подруг есть не стал, нахваливает. И одет нарядно: костюм, белая рубашка, галстук. Ой, не к добру это.
- Гена, говори, что тебе нужно? Не верю, что ты пришёл просто так, с праздником меня поздравить.
- Ничего от тебя не скрыть, - ухмыльнулся Гена. - Признаюсь тебе. Бросил я Лизу, не могу больше обманывать себя. Лариса, я всегда любил и люблю только тебя. Наш развод был ошибкой, сейчас я это ясно вижу.
- Но ты так вопил, что любишь Лизу, что она любовь всей твоей жизни, - напомнила ему Лариса. - Говорил, что я тебе жизнь испортила. А Лиза молодая, красивая, любит тебя...
Гена не дал ей договорить, сполз со стула на пол, обхватил её лодыжки руками.
- Лариса, был дураком, признаю. Дай мне шанс всё исправить!
Лариса осторожно выбралась из его объятий, на табуреточку присела, и задумалась. Гена решил вернуться. А хочет ли она этого? Она уже привыкла быть сама по себе, ей даже понравилось так жить. Но Гена сам на себя не похож, изменился. Может, стоит дать ему шанс? Вон как на полу валяется, страдает.
- Ну, исправляй, - нахмурилась Лариса. Ей чудилось, что за всем этим есть какой-то подвох. Но она постаралась отогнать эту мысль.
Гена счастливо улыбнулся, и вернулся к салату.
***
Все праздники Гена не оставлял её ни на минуту. Они ходили на концерты, в театр, каждый день заходили в ресторанчики. Лариса была в шоке: Гена всегда был скуповат. Да что там скуповат, он был откровенно жадным. А тут такая щедрость. В прежние годы они редко куда-то выбирались - Гена избегал ненужных трат.
- Я тебя не узнаю, куда делась твоя страсть к накопительству? - удивлялась Лариса. - Раньше ты всегда копил деньги, над каждой копейкой трясся.
- Это всё в прошлом, - уверял её Гена. - Надо наслаждаться жизнью. Жильё есть - это главное. А для тебя мне ничего не жалко, - Гена достал из портфеля коробку с новым смартфоном, - это тебе. Просто так, от души.
Может, Гена хотел как лучше. Только Лариса ещё больше насторожилась. Всегда странно, когда люди так резко меняются.
***
Каникулы кончились, Лариса вернулась на работу. Но Гена не терял запала. Он даже прислал ей на работу цветы, чем вызвал переполох в их маленьком женском коллективе.
- Глядите, у Ларисы новый поклонник появился, - с ноткой зависти протянула Люба, рассматривая большой буке красных роз. - И богатый.
- И влюблённый, - добавила Валентина. - Красный - цвет страсти.
- Старый и бедный, - охладила её пыл Лариса. - Это бывший мой, Генка. С начала года мне покоя не даёт. Говорит, совершил ошибку, лучше меня нет никого. Вот теперь ухаживает. В молодости такого не было, а теперь, как за полтинник перевалило, оживился.
- Гена? - разочарованно протянула Люба. - Зачем он тебе, Лариса? Сколько нервов он тебе вытрепал, каждую тарелку пополам разделил.
Люба презирала жадных мужчин. Она считала, мужчина при разводе должен уходить ни с чем - раз решил новую жизнь начинать, вот и начинай с нуля.
- А я верю, что он осознал, что лучше Ларисы никого нет, - Валентина мечтательно вздохнула. - И любил он всегда только её. А все остальные увлечения - так, ерунда.
Валентина верила в любовь. Уже шестой десяток разменяла, а веры не утратила. То, что Гена решил вернуться к Ларисе, только подкрепило её убеждения. Вот бы её Николай тоже одумался...
Лариса задумчиво смотрела на цветы. Всё так хорошо, так гладко складывается. Жаль только ей не двадцать лет, и она уже не наивная девочка. Хотя мысль, что ради неё Гена расстался с молодой любовницей, была очень лестной.
***
- Мам, это правда, что вы с папой встречаетесь? - первым делом спросила Анютка, когда они увиделись. - Он же тебя бросил ради другой женщины. Как ты могла с ним сойтись?
Как и большинство молодёжи, Анютка была очень категоричной. Её мир ещё не стал противного серого оттенка, пока он делился только на чёрное и белое.
- Мы не встречаемся, но твой отец этого хочет. Пытается завоевать моё расположение. Ухаживает, цветы дарит, конфеты. А я просто принимаю ухаживания.
Анютка кивнула, не очень понимая, что это значит. Вечно родители всё усложняют. Развелись уже, зачем теперь эти ухаживания?
- Это так странно. Я же была в гостях у папы с Лизой, - задумчиво сказала Анютка. - Они казались счастливыми. Правда, это было год назад.
Лариса знала, что Гена купил квартиру и жил в ней со своей любовницей. Вот для чего он так тщательно всё делил при разводе, боялся лишней ложки лишиться.
- Ты была у них в гостях? - удивилась Лариса. - Мне ты не говорила.
- Папа хотел, чтобы мы с Лизой подружились, она всего на пять лет старше меня. Папа хотел быть современным.
- Кругом одни предатели, - покачала головой Лариса. - Могла бы сказать, что дружишь с новой подружкой отца.
- Нет, она мне не понравилась, - наморщила нос Анютка. - Такая кокетка, глазами хлопает, губки надувает. У нас даже общих тем не нашлось. Я всего пару раз к ним заходила.
Ларисе была неприятна мысль, что Гена знакомит дочку со своими подругами. Ладно бы с женой, это другое дело. Ещё и подружить их захотел... Вот же старый дурак. Как только мозгов на такое хватило?
- Дай мне их адрес, - попросила Лариса. - Может, я тоже к ним в гости зайду.
***
- Лариса, думаю, нам пора жить вместе, - неожиданно предложил Гена.
Они ужинали в миленьком ресторанчике, и собирались после идти на концерт.
- Думаешь, нам это нужно? Вроде и так всё хорошо.
- Нет, нам обязательно надо жить вместе, я не могу без тебя. Расставаться с тобой для меня каждый раз мучение. Вот, что я предлагаю: давай я перееду к тебе, а свою квартиру я сдам в аренду. Будет нам дополнительный доход. Тем более, твоя квартира уютней.
Лариса задумчиво смотрела на него, обдумывая предложение. Может и правда, им стоит жить вместе? Каждый имеет право на второй шанс.
- Давай так, завтра мне нужно сделать одно дело, и потом я уже смогу тебе ответить. Идёт?
- Как скажешь, дорогая, - галантно ответил Гена.
***
Лариса вертела в руке телефон, пытаясь решиться. О, если она решится, это будет авантюра. Способна ли она на это? Хватит ли смелости? С другой стороны, особого выбора у неё нет.
Она набрала номер бывшего мужа, и сказала:
- Гена, я поняла, что ты был прав: нам необходимо жить вместе.
- Лариса, дорогая, я счастлив, - обрадовался Гена. - Когда мне перевезти свои вещи? У меня их много, сама понимаешь, жильцам их оставить нельзя.
- Переезжай когда захочешь. Хоть завтра.
Благодарим, что читаете лит группу опусы и рассказы.
***
Гена принял слова Ларисы буквально. Уже на следующий день он был около её дома с вещами. Но дверь ему открыть не пожелали. Он взялся за телефон.
- Лариса, ты чего дверь не открываешь? Я звоню уже полчаса, - голос Гены звучал сердито. - Ты вообще дома? Мы же договорились, что я переезжаю сегодня.
- Я просто звук у домофона отключила, - Лариса накинула на плечи плед и вышла на балкон. - Ты уже приехал? Всё, я тебя вижу.
Лариса видела, как Гена топчется около крыльца, недовольный и раздражённый.
- Чего на меня смотреть, дверь открывай. Скоро грузовик с вещами приедет.
- Гена тут такое дело... Анюта сказала мне адрес твоей квартир. А зная адрес, можно узнать, кому квартира принадлежит.
- И что? - напрягся Гена.
- А ещё можно пойти к сожительнице бывшего мужа, и поговорить с ней.
- Ты ходила к Лизе?
- Ходила, - призналась Лариса. - И, оказывается, квартиру ты оформил на неё. Теперь вы расстались, и тебе негде жить. Ты совсем заврался, Гена.
- Квартира моя, - угрюмо прорычал Гена. - И я отсужу её у этой стервы.
- Попытаешься убедить суд, что у тебя старческий маразм наступил? - хохотнула Лариса. - Гена, ничего не выйдет. Ты добровольно подарил квартиру Лизе, твоей она уже не станет. Если надо, я буду свидетельствовать, что ты адекватный, и соображаешь лучше многих. Вон какую историю придумал, лишь бы переехать и бесплатно жить у меня. Что, жалко на съёмную квартиру денег?
- Ладно, Лариса к чему эти разговоры. Да, я ошибся, не подумал. Оформил квартиру на Лизу. Не все женщины такие порядочные, как ты.
Лариса увидела, как во двор въезжает белый грузовик.
- Подлец ты Гена, так про любовь мне красиво рассказывал, так яростно каялся. А не выгони тебя Лиза, так бы про меня и не вспомнил.
- Чёрт возьми, Лариса, - начал выходить из себя Гена. - Я уже съехал со съемной квартиры, мне реально некуда идти. Хватит шутить, открывай дверь.
- Нет. Я с самого начала догадывалась, что тебе что-то от меня надо. Знаю твою натуру. Выбросил все деньги на любовницу, остался без жилья, и ко мне припёрся. Любовь в нём проснулась. Вот иди теперь, куда хочешь. Хоть на улице живи, мне дела нет.
- Подлая ты женщина, - завопил Гена, потрясая кулаком в её сторону. - Поиздевалась надо мной? Я столько денег на тебя потратил, подарки, цветы посылал...
- Вот, узнаю своего бывшего мужа, - обрадовалась Лариса. - Артист устал, маска принца сброшена. И мы снова видим жадного мужичка, который пытается пристроиться к бывшей жене. Фиг тебе, а не моя квартира.
- Лариса, будь же человеком, мне правда некуда податься. Помоги мне, а? Пусти хоть временно пожить.
- Что, совсем-совсем некуда?
- Совсем.
- Вот и хорошо, - удовлетворённо вздохнула Лариса. - Так тебе и надо!
И повесила трубку. Она ещё немного понаблюдала с балкона, как Гена бегает под её окнами, ругается с водителем и грузчиками, которые стали разгружать вещи на тротуар. Он что-то кричал, махал руками в её сторону. Но для Ларисы это уже не имело значения. Её ÷история с бывшем мужем на этом закончилась.
Источник:
Авторский блог Истории Болтливой Леди
ИЗ ПОСЛЕДНИЗ СИЛ
- Ириш, поездка на море отменяется, - сказала мама, когда пришла домой с работы.
- Почему, мам?
- Ну почему-почему… Задерживают и зарплату, и отпускные, на которые я так рассчитывала… Обещают выплатить в следующем месяце.
Татьяна тяжело вздохнула и присела на край дивана, на котором лежала Ира.
- И что, мы теперь с тобой всё лето будем в четырех стенах сидеть? Как тараканы? – расстроилась дочь.
- Нет, не будем, - улыбнулась Татьяна, представив себя в роли мамы-таракана.
- А что будем делать?
- Поедем в деревню. Давно уже дом надо в порядок привести. Да и просто отдохнуть от города.
- В деревню?!
- Да, Ириш. После смерти бабушки мы там с тобой ни разу не появлялись. Неправильно это.
Теперь уже Ира, копируя мать, демонстративно тяжело вздохнула.
Перспектива провести несколько недель в глухой деревне, где у неё никого не было: ни друзей, ни знакомых, ни животных, была еще более удручающей. Уж лучше в квартире сидеть.
Вместе с тараканами...
Но если мама решила, значит, так тому и быть. Сопротивляться бесполезно.
*****
Первое время в деревне было очень скучно. Пока мама наводила порядок в доме, вскрикивая каждый раз, когда замечала пробегающую мышь, Ира проводила свободное время во дворе: читала книги, ловила бабочек и...
...украдкой наблюдала, как по дороге вдоль забора катается на велосипеде какой-то мальчик.
«Красивый» - думала Ира, вставая на носочки рядом с калиткой и провожая мальчишку взглядом.
- Ну чего ты прячешься? Иди познакомься, - говорила мама.
Но Ира почему-то была уверена, что ему с ней дружить будет неинтересно. Он мальчик, она девочка. Что у них общего?
Так бы и продолжала Ира наблюдать за велосипедистом, если бы в один прекрасный момент не появилась она…
- Ты чего это, на Ваньку, что ли, запала? – услышала она незнакомый голос, а когда повернула голову, то увидела девочку примерно своего возраста.
- Нет. С чего ты взяла? – невозмутимо ответила Ира, во все глаза пялясь на незнакомку.
- Меня Маша зовут. А тебя?
- Ира.
- Значит, слушай, Ирка внимательно: на Ваньку моего не смотри, а то по шее получишь.
- Твоего?
- Моего!
Ира хмыкнула. «Разве может человек принадлежать кому-то? Мама говорила, что люди сами выбирают, с кем им жить. Так она объясняла дочери, почему ушел папа».
- Чего удивляешься? Я, когда вырасту, замуж за него выйду. Поняла? А если будешь ему глазки строить, то пожалеешь, что вообще на свет родилась.
- Да не строю я глазки, - стала оправдываться Ира. – Не нужен он мне.
- Вот и ладненько. А ты городская, значит? Жить сюда, что ли, переехала? Насовсем?
- Нет. На несколько недель приехали с мамой, чтобы дом в порядок привести. Ну и просто отдохнуть.
- На море денег не хватило?
Маша сказала это с такой издевкой в голосе, что Ира чуть не расплакалась. Но виду она не подала.
- Нет, просто море уже надоело… Каждый год туда ездим отдыхать.
Маша улыбнулась. А потом открыла калитку и вошла во двор без приглашения:
- Давай дружить!
Предложение было неожиданным. Ира аж опешила.
С одной стороны, эта девочка ей сразу не понравилась, с другой – надоело коротать время в одиночестве. Поэтому она согласилась, решив для себя, что если Машка будет перегибать палку, то просто перестанет общаться с ней.
Но дружить с ней оказалось очень даже интересно.
Машка всё про всех знала и с удовольствием делилась полученной от взрослых информацией.
- Вон, видишь, старик идет с деревянной палочкой?
- Ага!
- Это Трофимыч. Говорят, что он свою жену в лес отвел и там оставил одну умирать.
- Правда?
- Ну раз говорят, значит, правда. К нам и журналисты приезжали, и полиция. Но жену его так и не нашли.
- Ужас.
- А это баба Оля, - улыбнулась Маша, показывая рукой на старушку, которая вышла из магазина с полными пакетами продуктов.
- Она своего мужа в лес отвела?
- Нет, - звонко засмеялась Маша. – У нее вообще никогда мужа не было. И детей тоже. Но каждый раз она покупает огромные пакеты продуктов и накрывает стол на троих.
- Зачем?
- Потому что у неё не все дома. Всю жизнь одна прожила, вот и тронулась умом. Мама говорит, психушка по ней плачет.
- Слушай, Машка, а почему мы с тобой только вдвоем гуляем? Вон же мальчишки и девчонки бегают по улицам. Пойдем вместе с ними побегаем!
- Не обращай на них внимания. Они все глупые. А с глупыми водиться себе дороже.
- Ванька тоже глупый? – задумчиво спросила Ира, глядя, как он катается на велосипеде возле магазина.
- Мы же договорились! Ваньку ты не трогаешь. Он мой и только мой!
Ира не стала спорить.
Хотя неприятный осадок остался: «Он же не вещь какая-то и не игрушка, чтобы вот так им распоряжаться…».
За день до возвращения в город Маша позвала Иру на речку. Ира поначалу отказывалась, но потом согласилась. Правда, маме об этом ни слова не сказала. Потому что знала, что та всё равно не отпустит.
- Идем купаться! Чего ты сидишь? – кричала Маша, плескаясь в воде.
Но Ира боялась даже на метр подойти к речке. Хотела, пробовала, но ничего не получалось: страх сковывал её по рукам и ногам.
- Ты чего не купаешься? Я тебя для чего сюда позвала, чтобы ты просто стояла?
- Я не умею…
- Не поняла, - нахмурилась Маша, выходя из воды.
- Плавать не умею.
- Ну ты даешь! Взрослая девка, а плавать не умеешь. Как же ты тогда на море купалась?
Ире нечего было ответить подруге.
Потому что она и на море-то никогда не была. Только по телевизору его видела.
В этом году мама специально взяла отпуск, чтобы отвезти дочь в Крым, но не получилось… И когда получится, неизвестно.
- Понятно! Соврала, значит, про море, - засмеялась Машка и долго не могла остановиться.
Ире стало очень обидно… «Что же это за подруга такая, которая издевается так над ней?».
- Я с тобой больше не дружу, - сказала Ира и отвернулась, надеясь, что Маша одумается.
Но подруга и не собиралась этого делать.
Вместо этого она стала говорить еще более обидные вещи: что «городские только делают вид, что такие важные, а на самом деле и гроша ломаного не стоят».
Ира так разозлилась…
- Ах ты!
- Молчи, глупая! Зря я с тобой подружилась. Ты ничем не отличаешься от этих, - сказала она, показывая куда-то вдаль, после чего схватила полотенце и стала быстро вытирать лицо, руки, шею.
А Ира стояла к ней спиной и смотрела на реку, периодически смахивая слезы, которые наворачивались на глазах.
- Прощай, Ирка, - крикнула напоследок Маша и направилась в сторону деревни.
Ира ничего не ответила.
Нет, даже не потому что обиделась. Просто её внимание привлекло что-то странное.
Сначала она заметила вдали темное пятно, а потом, по мере его приближения, девочка поняла, что по реке плывет плот. Когда плот подплыл ближе, оказалось, что это деревянная калитка.
А на ней сидел…
«Щенок!» - Ира не поверила своим глазам и подошла поближе к воде.
На старой деревянной калитке действительно сидел маленький щенок. Он вел себя беспокойно и жалобно скулил.
Он смотрел прямо на Иру.
А Ира смотрела на него. «Эх, если бы она умела плавать… Она бы непременно его спасла…».
- Машка! Машка, вернись! – закричала Ира, посмотрев на подругу, которая еще не успела уйти далеко.
- Чего тебе? – недовольно крикнула она.
- Спаси щенка, пожалуйста! Вон он, на калитке плывет. Помоги! Ты же плавать умеешь хорошо.
- Еще чего! Я тебе не мать Тереза! Тебе надо, ты и спасай. Ах, ты же плавать не умеешь! Бедненькая… Ну тогда его смерть будет на твоей совести. Всё, прощай!
Машка опять стала смеяться, а Ира повернулась к щенку, сделала один шаг, второй.
Она и не заметила, как её ноги оказались по щиколотку в воде. Она уверенно шла вперед, помогая себе обеими руками, и не остановилась даже тогда, когда вода коснулась её подбородка.
Маленькая девочка поставила себе большую цель: спасти щенка любой ценой!
Когда до калитки оставалось буквально несколько метров, речное дно вдруг ушло из-под ног, и именно в этот момент Ира поняла, где она находится. И ей стало страшно.
- Помогите! Помогите! – кричала она, отчаянно барахтаясь в воде. Из последних сил барахталась.
Вода то и дело добиралась до самого носа, затем отступала, но через секунду всё повторялось снова.
- Помогите-е-е!
Ира смотрел на подругу, которая в этот момент поднималась на пригорок.
Она её совсем не слышала. А может, слышала, просто не захотела помочь.
Еще чуть-чуть и она пойдет на дно, откуда уже никогда не вернется. «Машка-а-а, помоги...» - хрипела Ира и поняла, что теперь ей точно никто не поможет.
Но помощь пришла оттуда, откуда и не ждали.
Щенок, наблюдая за девочкой, вдруг прыгнул в воду и поплыл к ней. Неумело, временами скрываясь под водой, но плыл.
А когда он оказался рядом, стал тыкать носом, пытаясь обратить на себя внимание.
- Ты зачем спрыгнул?! – испуганно закричала Ира. – Теперь, мы с тобой вдвоем утоне…
Договорить она не успела, потому что хлебнула воды и закашлялась.
Но щенок продолжал тыкать носом и одновременно с этим усиленно греб передними лапами.
Ира непроизвольно стала повторять за ним эти нехитрые движения.
Попеременно вытягивая руки перед собой и загребая ими воду под себя, Ира почувствовала, что перестала тонуть. Правда, плыть у нее всё равно не получалось.
Только бултыхалась на одном месте, не сводя глаз со своего друга по несчастью.
А потом услышала: «Эй, держись!» и развернулась лицом к берегу.
Сначала Ира увидела небрежно брошенный велосипед, а только потом в лучах солнца заметила Ваньку.
«Держись! Руками греби!» - кричал он.
И она держалась.
И руками гребла, как могла. И смотрела на своего спасителя, как на принца из сказки. Потом она почувствовала на запястье его пальцы, успела схватить щенка другой рукой и на какое-то время выпала из реальности.
Когда все трое были на берегу, Ира обняла Ваньку и долго не могла «отлипнуть». Он сам убрал её руки со своей шеи со словами:
- Не надо. Еще увидит кто-нибудь и будут потом слухи по деревне ходить… Не надо.
Тогда Ира сразу переключилась на щенка, который смотрел на нее верными глазами.
- Спасибо тебе, - прошептала она, взяв его на руки. – Если бы не ты…
- Так я это, не понял, кто кого спасал? – удивленно спросил Ванька.
- Я хотела щенка спасти, а получается, что это он меня спас, - Ира рассмеялась, а из глаз потекли слезы.
- Ну ты даешь, девочка… Живешь далеко? Давай провожу домой, чтобы еще чего не случилось.
Они шли по пыльной грунтовой дороге, о чем-то увлеченно разговаривали, громко смеялись, а Машка, спрятавшись в кустах, зло смотрела им вслед.
«Ах, ты! Ну, Ирка! Я не знаю, что с тобой сделаю» - негодовала бывшая подруга.
*****
Прошло два года.
Ира возвращалась из школы, напевая про себя песенку про день рождения в исполнении крокодила Гены. Да, сегодня у неё был тот самый день, который только раз в году бывает.
Думала ли она о сейчас подарках? Наверное, нет…
Потому что самый лучший подарок сделала судьба несколько лет назад, подарив ей Люси, которая стала самой преданной подругой – такая никогда не оставит в беде, что бы ни случилось. В этом Ира была уверена на все 100%.
Она открыла дверь и улыбнулась: Люси уже ждала её в прихожей, держа в зубах поводок.
- Привет! Соскучилась?
- Гав! Гав!
- Ириш, выгуляешь Люси? А то я сегодня не успела, - услышала она голос матери, которая гремела посудой на кухне.
- Конечно, мам!
Закрепив поводок, Ира толкнула дверь ногой, и Люси потащила её гулять на улицу.
Выйдя из подъезда, Ира заметила знакомый велосипед. «Не может быть!».
Она еще раз присмотрелась к нему и поняла, что это именно тот велосипед. «Но как? Как он тут оказался?».
Через минуту из подъезда вышел Ванька и встал как вкопанный, не веря своим глазам.
- Ира?
- Привет!
- А это?
- Да, это Люси. Тот самый щенок, которого ты вместе со мной тащил на себе.
- Ух ты, как он вырос. То есть, она получается. А я уже думал, что никогда вас больше не увижу…
- Ты как тут оказался?
- Родители продали дом в деревне, купили квартиру в городе и теперь я тоже горожанин…
- Пойдем погуляем?
- С удовольствием!
Взявшись за руки, они шли по асфальтированной дорожке, увлеченно о чем-то разговаривая, громко смеясь и крепче сжимая ладони.
Только теперь никто не подглядывал за ними из кустов и не завидовал их счастью…
Автор: pro100avtor, Заметки о животных
- Разрешите, товарищ полковник!
- Заходи, Карина Андреевна, садись! – начальник следственного отдела улыбнулась, но улыбка получилась не очень весёлой.
- Олег Николаевич, - майор юстиции Карина Андреевна Спасова перешла на неофициальный язык. – Как я поняла, очередное дело весьма щекотливое и достанется оно мне.
- Вроде этого. Сын Хомского со своими друзьями пристал к девушке. Мужчина заступился, завязалась драка. Этот мажор со своими друзьями очутились в больнице с травмами средней тяжести. Мужчина, побивший их, тоже субъект весьма криминальный, уже имел две судимости по сто двенадцатой.
- Как поняла, виноват сын Хомского, но…
- Карина Андреевна, ты всё правильно поняла, но мне не хочется из-за этого мажора наказывать, думаю, невинного человека. Он задержан на сорок восемь часов, меру пресечения ему сама определишь.
- Я всё поняла. Разрешите идти?
- Забирай дело!
Вышла от начальника, невольно улыбнулась:
«С Хомским я ещё не встречалась. Похоже, мой начальник хочет меня познакомить с ним или его со мной».
Отец Карины был генерал, с недавних пор работал в областном управлении МВД. Дочь тоже пошла по стопам отца, но пока работала в родном городе следователем. Здесь же работал её супруг, начальником цеха на местном заводе, дочь училась в школе.
Работу свою Карина любила. Была на хорошем счету у местного начальства – это понятно.
***
Вернулась в свой кабинет и стала смотреть новое дело.
«Заявления от потерпевших написаны, как под копирку, адвокат с ними уже поработал».
Посмотрела фотографию подозреваемого в профиль на фоне шкалы для измерения роста. Удивлённо пожала плечами:
«Фотография из предыдущего его дела, чтобы я сразу обратила внимания, что тот уже сидел. Рост всего сто шестьдесят. Рост Хомского и его друзей не менее ста восьмидесяти, - глянула на фотографию в анфас. – Не может быть! Это же Чертёнок!»
Чтобы окончательно убедиться, скользнула по фамилии:
«Он, Вовка Уваров!»
Невольно вспомнилось детство и родной двор, и этот парень, которого звали Чертёнком:
«Он был на три года младше меня. Семья у Вовки была неблагополучная, он всегда ходил грязным и дрался с мальчишками, не обращая внимания на их рост и возраст. С каждым годом его навыки в драках совершенствовались, рядом были его друзья, такие же оторвяги.
Мы с ним даже вместе с чужими дрались. Я тогда уже в самбо ходила, мощной девушкой была. Не помню, что уж эти двое парней ко мне пристали. Испугалась, парни-то здоровые. Тут рядом Вовка появился. Как мы с теми легко справились.
Когда ему было восемнадцать его первый раз посадили. Могли бы и раньше посадить, мой отец его пару раз спасал.
В наш двор тогда пришли какие-то крутые ребята из другого района, конфликт с Чертёнком окончился для них плачевно, как и для самого Вовки. Те оказались в больнице, он в полиции, - Карина глянула в дело. – Второй раз попал, когда я уже жила в другом доме и была в декретном отпуске. Первый раз ему дали три, во-второй пять. Сейчас опять пять лет дадут. Надо спасать друга детства».
***
Изучив материалы дела, Карина направилась к оперативнику, который выезжал на тот вызов.
- Здравствуй, Макар! – приветливо улыбнулась, зайдя в их кабинет.
- Здравствуйте, Карина Андреевна! – бросился тот навстречу.
- Я по делу этого Хомского, - села на подвинутый стул. – Что скажешь?
- Когда приехали, скорая помощь там уже была. Санитары оказывали помощь. Что удивило? То, что, расправившийся с этими мажорами, мужчина, Уваров Владимир, был на голову ниже их, к тому же их было трое, он один. Ему тоже досталось, но не так сильно, по крайней мере, не стонал, как потерпевшие.
Оперативник замолчал, собираясь с мыслями:
- Тут подъехал Хомский старший. Начал, кричать. Так хотелось его послать куда подальше, но он позвонил подполковнику Дымову. Тот приехал. К этому времени мы уже разобрались, что и Уваров тот ещё фрукт. Два раза имел судимость по сто двенадцатой. Мажоров увезли в больницу, а этого, подполковник приказал доставит к нам в изолятор.
- Ну, что ты скажешь в общем? – повторила свой вопрос Карина.
- Как я понял, они пристали к девушке, а Уваров заступился, - оперативник ухмыльнулся. – На свою голову.
- А девушка?
- Девушка? Я её сначала за школьницу средних классов принял. Маленькая, перепуганная, стоит плачет. Потом оказалось, что ей уже двадцать лет.
- Допросил?
- Дымов сказал, что без меня разберутся. Её адрес в деле есть. Карина Андреевна, - Макар подал ей листочек. – Это адреса двух свидетелей. Они видели, как началась драка. Допросить не успел, дело передали вам.
- Спасибо, Макар!
***
Договорилась о встрече с Любой Тихоновой, той самой девушкой из-за которой началась драка. Пришла к ней.
Та, действительно, была невысокой, на целую голову меньше её самой:
- Здравствуйте, я – следователь Спасова Карина, - представилась, показав удостоверение.
- Заходите! – засуетилась хозяйка. – Сейчас чай поставлю.
Прошли на кухню. Карина была не против, тем более, беседа за чашкой чая располагает к откровенью.
- Люба, как я уже сказала по телефону, я по поводу инцидента, который произошёл вчера вечером. Расскажите подробно, начиная с того, как вы там очутились.
- Шла с работы, я в магазине работаю посменно. Вчера на работе была до десяти вечера. Когда проходила мимо того кафе, остановилась. Там внутри было так красочно и весело. Не заметила, как они подошли сзади. Один из них обнял меня… Они были пьяные, и мне так страшно стало. Потом подошел этот мужчина и сказал им, чтобы убирались. Я ещё сильнее испугалось, он ростом на голову меньше их, немного выше меня.
На лице девушки появилась нежная улыбка, говорившая о том, что с ней подобное произошло впервые и этот рыцарь оставил в её душе неизгладимый след.
- Его зовут Володя, - сообщила Карина, чтобы вернуть девушку с небес.
Опомнившись, та убрала улыбку с лица и продолжила:
- Парни, сначала застыли от удивления. Подом один из них ударил этого мужчину. Я от испуга закрыла глаза. Когда открыла, парни, охая, лежали на земле. Вокруг были люди. Приехала машина скорой помощи, полиция…
- Люба, твоего защитника задержали. Его обвиняют по статье, за которую грозить пять лет.
- А что делать? – в глазах Любы мелькнул испуг.
- Надо спасать твоего рыцаря. Ты должна написать заявление, что на тебя напали.
- Нет, - в глазах девушки мелькнул непонятный ужас.
- Люба, к тебе кто-то приходил и угрожал?
- Да, - кивнула она головой.
- Кто?
- Не знаю. Но он сказал, если я напишу заявление, то мне будет очень плохо.
- Так, слушай внимательно. Сейчас ты поедешь со мной. И поможешь мне отдать под суд всех этих хулиганов и того, кто тебе угрожал, и…, - Карина улыбнулась. – Ты хочешь спасти Владимира?
- Да.
- Он будет тебе благодарен. Собирайся! У меня машина, я тебя обратно привезу.
***
Карина завела Любу в информационно-аналитический отдел. Поздоровавшись, попросила:
- Найдите фамилии сотрудников Хомского с фотографиями. Сначала сотрудников его безопасности и охранников.
- Сейчас на мониторе будут появляться снимки его сотрудников, - будничным голосом произнёс сотрудник отдела. – Смотрите, кого вам надо.
Сменились несколько изображений.
- Он, - указала Люба на очередную.
- Сделайте мне пару копий, вместе с фотографиями.
- Сейчас… Пожалуйста!
***
Люба поняла, что её новая знакомая имеет большой вес здесь в полиции. Немного успокоилась. К тому же, так хотелось помочь спасти от незаслуженного наказания того мужчину.
Когда зашли в кабинет Карина Андреевна кого-то вызвала. Когда тот зашёл, приказала:
- Доставьте, мне вот этого гражданина, - подала один из листочков с фотографией. – Он у господина Хомского работает.
Затем вызвала другого:
- Найдите двух мужчин тридцати-тридцати пяти лет для опознания и двух понятых.
Затем села рядом с девушкой:
- Люба, тебе надо написать два заявления. Вот образец.
Когда та написала, Карина попросила:
- Посиди в соседней комнате! Я тебя позову.
***
Доставленный зашёл с ухмылкой на лице.
- Зачем, меня сюда привели?
- От гражданки Тихоновой поступило заявление, что вы ей угрожали. Если это будет доказано вам грозит до двух лет.
- Это вы серьёзно?
- Вполне.
***
Опознание прошло по всем правилам, после этого лицо подозреваемого стало задумчивым. Когда все, поставив свои подписи, разошлись, Карина Андреевна сообщила:
- Я вас задерживаю на сорок восемь часов, после этого до суда вы будете заключены под стражу. На вас будет заведено дело по сто девятнадцатой статье Уголовного кодекса.
В глазах подозреваемого мелькнул испуг.
- Уведите! – приказала Карина, стоящему у двери сотруднику.
Когда того увели, подошла к Любе:
- Сейчас я отвезу тебя домой. Из дома без меня никуда не выходить.
- Мне завтра утром на работу к восьми.
- Я приеду к тебе полвосьмого и отвезу до твоего места работы! Мой номер телефона у тебя есть. Звони, если увидишь что-то подозрительное, звони в любое время суток.
***
Отправив Любу домой, Карина вернулась в свой кабинет. Чему-то загадочно улыбнулась, затем позвонила и приказала.
- Приведите мне Уварова!
Он зашёл. Это был уже не мальчишка, а мужчина, хмурые, слегка опущенные глаза, но всё же чем-то напоминал того маленького чертёнка.
- Идите! – махнула она рукой охраннику, и кивнула головой на стул. – Садитесь Уваров. Я – следователь Спасова. Веду ваше дело.
- Ведите! Всё равно ведь правильно не разберётесь.
- Вовка, ты меня не узнаешь?
Тот резко поднял глаза, в них мелькнули радостные искорки:
- Карина?!
- Ну, здравствуй, Чертёнок!
- Здравствуй, Карина!
- Что, Вовка, опять влип? – он покачала головой.
- Ты моё дело будешь вести?
- Я. Надо же выручать своего друга детства.
- Сорвался я, - тяжело вздохнул её друг. - Увидел, что они над девчонкой издеваются.
- Уже всё поняла. Попробуем во всём разобраться.
- Карина, не получится. У меня две судимости по таким статьям, а у одного из этих парней папа, какая-то шишка. Та девушка заявление не напишет.
- Уже написала, хоть ей уже и угрожали.
- Да?! – на его лице мелькнула нежная улыбка.
- Так, Вовка, слушай меня! – стала командовать следователь. - До суда будешь делать, что я скажу. Сейчас вместе составим протокол допроса, ты подпишешь.
***
Когда со всеми формальностями было покончено, Карина спросила:
- Ты, где живёшь?
- Там же, с матерью, - и с какой-то гордостью добавил. – Она пить бросила.
- Работаешь где?
- В разных поединках за деньги участвую.
- В спортивных? – спросила Карина.
- Во всяких, где деньги платят.
- Так, Вовка, отпускаю тебя по подписку о невыезде. Из дома никуда не выходить, - подвинула лист. – Распишись здесь!
- Спасибо!
***
Следующий рабочий день начался весьма бурно. Не успела она зайти в свой кабинет, как к ней ворвался Хомский и с порога закричал:
- Почему вы арестовали моего сотрудника.
- Выйдете! Переоденусь, потом вас вызову, спокойным голосом произнесла Карина.
- Что?
- Вы что-то не поняли? Мне охрану вызвать?
- Ну, ладно? – посетитель немного сбавил тон и вышел.
Переоделась не торопясь. Открыла дверь кабинета:
- Как вас там? Заходите!
- Я – Хомский.
- Ну, и что вам надо? – Карина села в своё кресло.
- Вы вчера задержали моего сотрудника…
- Ах, вот вы кто! Ваш сотрудник угрожал свидетельнице преступления. Я завела на него дело по статье сто девятнадцатой.
- Какое ещё преступление?
- Ваш сын с друзьями напал на девушку. После того, как они выйдут из больницы, я их задержу.
- Что-о-о? – и закричал. – На каком основании?
- На основании заявления той девушки, на которою они напали. Опираясь на статью тридцатую подведу их под статью сто тридцать первую. Это очень нехорошая статья.
- Да я вас…
- Я ещё не закончила, - не боялась Карина всех этих крутых. – Если кто-нибудь из ваших сотрудников подойдёт к Любе Тихоновой, задержу на сорок восемь часов и вас. Вы хорошо меня поняли? До свидания.
- Вы понимаете, с кем разговариваете?
- Я сказала: до свидания!
- Ну, ладно! Поговорим по-другому.
И Хомский вышел из кабинета.
***
Этот день прошёл плодотворно. Удалось поговорить со свидетелями, адреса которых ей дал оперативник Макар и даже найти видеозапись с регистратора одного из таксистов, приехавших в тот вечер за клиентом. Запись была с того момента, как Люба подошла к окну кафе.
Карина заехала на работу за Любой и позвонила Владимиру.
Собрались в её кабинете, чтобы обсудить этот весьма интересный ролик.
Тут следователь обратила внимания, что её подопечные как-то рассеяно реагируют на её слова. Стараются сосредоточиться, не смотреть друг на друга, но их взгляды невольно встречаются.
«Для неё он рыцарь, герой, спасший ей от хулиганов, для него она лучик света, надежда вернуться к нормальной жизни».
Когда все вопросу по их делу были решены, Карина твёрдо произнесла:
- Сейчас я вас развезу по домам…
И тут дверь открылась. Зашёл представительный мужчина;
- Здравствуйте, Карина Андреевна! – вежливо произнёс он. – Я адвокат Сергея Сергеевича Хомского. Мне необходимо поговорить с вами.
- Я занята, посидите в коридоре!
Посетитель пожал плечами и вышел.
- Так, кажется, я в ближайшее время я не смогу отвести вас домой.
- Карина…, - произнёс Владимир, но тут же поправился. – Карина Андреевна, я провожу Любу до дома.
- Ладно, - она попыталась скрыть улыбку. – Только без всяких приключений. И пригласите этого адвоката.
***
Адвокат зашёл и вновь представился:
- Я – Яков Эммануилович Черняк, адвокат Сергея Сергеевича Хомского.
- Присаживайтесь! Я вас слушаю.
- Приношу от имени Сергея Сергеевича извинения! Он не слишком вежливо вчера вёл себя с вами, сказалась усталость, у него был нелёгкий день.
- Яков Эммануилович, давайте ближе к делу! – поторопила следователь, и тут же мелькнула мысль. – «Кто мой папа, они уже знают».
- Сергей Сергеевич, сказал, что вы хотите подвести дело в отношении его сына под сто тридцать первую статью.
- Почему бы нет?
- Карина Андреевна, это же абсурд. Вы не сможете это сделать, даже опираюсь на статью тридцатую.
- Почему? У меня есть показания двух свидетелей, которые видели начало драки и, из-за чего она началась. Кроме того, есть видео. Желаете посмотреть?
Она повернула монитор в сторону адвоката, и стала наблюдать за его лицом, стараясь отгадать его мысли, замелькавшие в голове.
Тот посмотрел ролик до конца, хмыкнул и задумался. Просчитав все варианты развития этого дела, предложил:
- Карина Андреевна, давайте сделаем так! Сын Сергея Сергеевича и его друзья придут к вам и заберут заявления, и мы с вами похороним это дело.
- Нет, Яков Эммануилович, всё будет по-другому. Если они заберут заявление, то я их отпущу под подписку о невыезде, и буду вести дело по двести тринадцатой и по сто пятнадцатой статьям, и ваши подзащитные отделаются примирением сторон или штрафом, для вашего подзащитного незначительным. Если не заберут заявления, то их доставят, и я задержу их на сорок восемь часов. Со свободными одиночными камерами у нас в изоляторе проблемы, и их посадят в общую камеру. А я подведу их под сто тридцать первую.
- Карина Андреевна, а вам не кажется, что вы опасную игру затеяли. А ради чего?
- Я стою на службе закона. Если почувствую хоть какую-то опасность против моей семьи или Уварова с Тихоновой, найду подходящую статью и против вашего Сергея Сергеевича. Давайте на этом закончим нашу беседу!
Проводив адвоката, следователь набрала на телефоне номер своей подопечной:
- Слушаю вас, Карина Андреевна! – а голос, хоть и немного испуганный, но такой счастливый.
- Ты до дома дошла?
- Да… мы…
- Владимир рядом?
-Да.
- Ладно, гуляйте!
- Спасибо. Карина Андреевна!
***
На следующий день пришёл сын Хомского со своими друзьями и адвокатом. Забрали заявления и ушли. Карина посмотрела им вслед:
«Похоже, адвокат понял, что дело окончится примирением сторон. Я и сама в этом не сомневаюсь. С Вовкой они легко договорятся. Ведь выходит, Чертёнка обидели. Он скорее согласиться пять лет отсидеть, чем оказаться на суде в качестве потерпевшей стороны.
Я доведу это дела до суда, а там пусть решают, как хотят. Моё начальство это тоже вполне устроит. Получается, они как бы ни при чём, но и Хомского с небес опустили. Тот хоть будет знать, что закон и для него существует.
Ой, пора домой! Время шестой час. Муж, наверно, уже вернулся».
***
Прошло два месяца.
То дело завершилось, как Карина и предполагала, и уже стало забываться. Другие дела, голова забита другими мыслями. С думой об очередном деле она и вышла из отдела в конце рабочего дня.
Возле её машины стояли Владимир и Люба.
- Здравствуйте, Карина Андреевна!
- Здравствуйте!
Она видела, что у тех радостное и загадочное настроение, и эта радость передалась ей.
Люба подала яркую открытку:
- Карина Андреевна, у нас с Володей в эту субботу свадьба. Приходите со своим супругом и дочерью!
- Какие вы молодцы! Конечно придём.
Карина встретилась взглядом с Владимиром. Он совсем не был похож на чертёнка. Перед ней стоял взрослый серьёзный мужчина. https://dzen.ru/id/5d0509125bb2291e2ea93baa Дядя Миша с первого этажа умер для всех неожиданно прямо в подъезде. Схватился правой рукой за сердце и удивлённо расширил глаза, глядя прямо на стену, упал кулём, согнувшись пополам, уткнулся головой в свою дверь, обитую дерматином. Его соседка Маринка многопьющая и многодетная выходила из дома по каким-то своим делам и нашла его в таком не самом красивом виде. Тронула носом резинового сапога его тело, не веря по началу, что труп. Думала, по себе судила,что просто напился и лежит теперь в подъезде в своей бесформенной куртке с рынка не совсем уж и старый, но одинокий сосед дядя Миша из второй квартиры. А когда до неё дошло, то попыталась закричать: « Вызовите скорую!», но крика не получилось. Потом она хлопала себя по карманам, искала мобильный и почему-то звонила в свою дверь, хотя прекрасно знала, что дома никого нет: дети кто в садике, кто в школе.
Наконец Маринка нашла ключ и, вставляя его в замок, всем телом чувствовала у себя за спиной дяди Мишин мёртвый куль, и ее трясло. Даже попав к себе, найдя телефон, который оставила на зарядке, набрав номер Скорой, ей все страшно было оглянуться, казалось что покойник прямо за ней, так и лежит, уперевшись головой.
Приехали врачи. А с ними и полиция. Лестничная площадка не могла вместить столько народа.
Маринку быстро спросили, кем она приходится усопшему, и узнав, что просто соседка, потеряли интерес., говорили уже между собой о своём, пока грузили дядю Мишу на носилки. И их повседневная чёткость действий её успокоили. Она посмотрела на часы: « Успеют ли его вывезти пока дети не придут.
Она не раз засыпавшая за столом на своей кухне, часто была не в настроении, чтоб готовить еду детям, и это было для неё нормальным, труп в подъезде, как ей показалось, мог очень сильно их « травмировать». Опусы и рассказы Она уже пришла в себя, ей не было уже страшно, она сняла плащ, но все ещё была в резиновых сапогах. Ей очень хотелось, чтоб кто-то из соседей сейчас зашёл, и тогда она может даже всплакнет и как можно натуральнее изобразит шок, модное слово» травмировать» использует несколько раз. И её пожалеют, может быть даже нальют или дадут денег.
Но никто из соседей не шёл. Осень дождила в открытую дверь, никто не жалел Маринку.
Дядю Мишу вынесли два молодых санитара. Полицейский был простужен и говорил, глотая окончания слов, записал Маринкин адрес и номер телефона. И ушёл.
Специально посмотрела туда, где лежала голова дяди Миши, вызывая в себе те чувства, что испытывала, когда только увидела мёртвым. И не было никаких чувств, не сохранила, не запомнила.
Чертыхнулась в обиде на всех и особенно на себя. Ткнула кулаком в дерматин двери квартиры номер два, и та открылась.
Прошла.
Однокомнатная квартира: холл со встроенным шкафом, поворот на право на кухню, а на лево три двери- ванная, туалет и гостиная, она же спальня.
« Живые есть?»- громко позвала Маринка и её не смутила эта фраза, хоть хозяина этого дома при ней вывезли только что. Её сапоги чавкали по линолеуму.
Кухонные шкафы не из дешёвых, стол под клетчатой скатертью, холодильник, плита, на подоконнике Декабрист в горшке. Очень чисто. Даже не просто чисто, а стерильно как в операционной.
Маринка провела рукой по рабочей поверхности-по ДСП, раскрашенной под мрамор, зацепилась пальцем за ручку, и выдвинула упругую полку рядом с металлической раковиной.
Столовые приборы лежали чинно по пластиковым отсекам все с одинаковыми вензелями на ручках. Пухлые суповые ложки, красавцы ножи, чайные юные прелестницы-все лежали боком, прижавшись спинами.
Маринка пыталась их сосчитать, но сбивалась, отвлекаясь на их холодную красоту.
« Вот это же и есть столовое серебро!» - сказала она вслух, но тихо, чтоб не вспугнуть очарование, не отдавая себе отчёта, что вспоминает свое детство, пока ещё не стала многопьющей и многодетной, свою бабушку, для которой сервировка стола была кумиром и обязательством. Безотчетно в Маринке ожили фарфоровые супницы и к ним поварешка с длинной лебединой шеей, глубокая тарелка стоящая на мелкой, льняная скатерть, салфетка на коленях, подогретая булочка, « Мариночка, укропа нарежь!Без него как с куриный суп?!», оранжевые кругляки моркови в золотом бульоне.
Маринка огляделась воровато, задвинула полку обратно, вновь её выдвинула, звякнула ножами.
И перестала обижаться на всех и на себя. Ноги в резиновых сапогах стали горячими. Марина посмотрела на них с удивлением, будто только проснулась. Странно выглядели сапоги на ногах, которые любят носить туфли.
Странно теперь выглядела перед Мариной вся её взрослая жизнь, липкий стол на кухне, бутерброд в фольге на обед детям, какая-то уже привычная нелюбовь к себе. Дни, недели, года, роды все от разных, попытка найти себя, а когда не получилось, то попытка сделать вид, что не важно, что все так было задумано, что никому же не нужны все эти столовые приборы, супницы, укроп, забота, красота. Можно умереть просто. Вот так вот одному, уперевшись головой в свою дверь. И никто не знает и не интересуется, как ты жил и почему одиноким остался.
Марина взяла вилку, самую маленькую для торта или фруктов.
« Спасибо, дядя Миша! Я больше не буду. Я все поняла!» - сказала она.
« Я тебе верю!»- ответила вилка голосом дяди Миши, удобно укладываясь в руке Марины.
M.Tiidt
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1