—Ну что, принимай блудного мужа! Представляешь, я понял – лучше тебя никого быть не может! Ого, неплохо выглядишь! Ну, подвинься уж, дай пройти любимому мужу! – Матвей попытался втиснуться между дверным проемом и женой, которая не сдвинулась ни на сантиметр.
—А какими, собственно, судьбами, ты тут оказался? Вроде бы, мы все решили. Ты – бесценный клад и суперприз, а я недостаточно усилий прилагала, нет?
—Ой, брось разыгрывать тут из себя уязвленное самолюбие. Небось, уже и наготовила мне, и сама при полном параде, - Муж попытался приобнять жену, одновременно сдвигая ее с места.
—А с чего я должна тебе что-то тут организовывать? – Лиза искренне не поняла намека.
—Я ж тебе сообщение отправил. Неужели не видела? – Матвею не верилось, что Лиза могла так отнестись к его возвращению.
—Так ты же попросил номер твой удалить. Я и удалила.
—Лиз, да брось! Не разыгрывай из себя того, кем не являешься.
Лиза смотрела на мужа, а перед глазами кадрами мелькали события месячной давности.
Выходя замуж за Матвея, Лиза была уверена – предназначение жены – уютный дом и довольный муж. Так жили ее мать и бабушка, так приучили и Лизу. С самой свадьбы она содержала дом в идеальной чистоте, на кухне всегда придумывала что-то изумительное, да и в спальне старалась не лениться. Ведь муж должен получать все, что хочет дома, иначе его потянет получить это в другом месте.
В таком ритме жизни Лиза и подумать не смела о собственных нуждах и надобностях. Постепенно она и сама привыкла не обращать на себя внимание, и мужа приучила к этому.
А Матвей и до свадьбы не отличался умением заботиться о ком – либо, кроме себя. Воспитанный мамой и бабушкой, залюбленный и избалованный, он, словно нежный цветочек, был передан в заботливые ручки Лизы, и со временем стал еще более капризным и прихотливым, чем был до свадьбы.
Должность мужчина занимал невысокую, поэтому самоутверждался дома, тираня супругу. Лиза, несмотря на то, что была талантливым дизайнером, просиживала на низкой должности и зарплате, не решаясь просить повышения. Она помогала старшим коллегам с выполнением их заданий, а затем смотрела из угла, как они пожинают лавры.
—Лизок! Помогай! У меня катастрофа! Вчера купила горящие путевки в Турцию на выходные. На пару дней лечу загарчик обновить. – Начальница Лизы никогда не обращалась к девушке по имени, если не собиралась повесить на нее какое-то свое срочное дело.
—Поздравляю. – Лиза внутренне напряглась, так как на выходные муж заставил ехать на дачу к родителям. Ехать на дачу на его языке означало наготовить на всю компанию, а до этого закупить все необходимые продукты. Когда успеть выполнить все просьбы мужа, да еще и задание начальницы, Лиза просто не представляла.
—Нужно мне твое поздравление! Я и так свою удачу осознаю. Тебе предстоит немного поработать сверхурочно. Не переживай, потом, когда-нибудь компенсирую. А если забуду – будет у тебя плюсик к карме. В общем, вот материалы задания. К понедельнику жду идеального выполнения. Ну, ты знаешь, как будто я сама это сделала. А ты в курсе, я плохо не делаю.
—Ты вообще никак не делаешь уже год, за тебя весь отдел пашет, ка негры на плантации! – Подумала Лиза, но вслух лишь робко заметила:
—Ольга Константиновна, я не смогу. У нас с мужем семейный праздник на даче. Я у вас неделю назад отпрашивалась пораньше в пятницу уйти. У меня куча дел.
—И что? Ты мне предлагаешь сдать путевку? Ты серьезно ставишь на один уровень свой вшивый дачный праздник и мою Турцию? Ну нет, дорогая! Ты сначала сделаешь все, а потом поедешь мужичку своему котлеты вонючие жарить! Иначе полетишь вон, а я найду более квалифицированного сотрудника! Вместо тебя вдоль мусорного бака очередь стоит из тех, кто за пояс весь твой «профессионализм» заткнет.
Лизе хотелось возразить, но она по привычке не решилась. Молча взяв из рук начальницы папку, она полезла открывать почту. Ольга всегда отправляла дополнительные задания по почте, чтоб подловить Лизу на невыполненных условиях.
—Лиз, сколько можно прогибаться? Не надоело? – К женщине подошел коллега, с которым она вот уже пять лет работала за соседними столами. Нередко мужчина помогал ей разгрести наиболее срочные заказы.
—А что я сделаю? Предлагаешь взбрыкнуть и лишиться работы? Меня муж из дому выставит. – Лиза открыла папку и присвистнула от объема порученного дела. Заказ на неделю, а выполнить надо за две ночи. Вот уж точно, заказ для Золушки.
—Она тебя не выгонит. Кроме тебя, никто так хорошо не умеет ее работу делать. Она это знает, но держит тебя в страхе. Да и муж твой привык на шее у тебя кататься! Сколько там у вас лет совместной жизни?
—Семь лет. И он не катается на моей шее.
—Ну да! Только вот постирано – поглажено, наготовлено – это обычные темы твоих разговоров. Никогда ты не обсуждаешь отдых, салоны красоты и новые наряды. Посмотри на себя! Тебе чуть за тридцать, а ты себя в бабку превратила! – Лиза не заметила, что коллега вкладывает в слова слишком много эмоций. Да и вообще слишком часто стал вокруг нее виться.
—Ром, тебе что неймется?
—Хочу, чтоб ты научилась отпор давать. А пока – помочь тебе хочу. Давай твое задание, я сам его сделаю. А это вот номер доставки – готовят классно! Пожалей себя – купи все готовое на стол! Это же и твой праздник.
Лиза поблагодарила за помощь в работе, а вот на счет кейтеринга даже думать не стала. Она считала, что лучше нее никто не приготовит.
Всю ночь она не спала, парила, варила и жарила десятки блюд, которыми планировала удивить гостей. Упаковав все, отправилась на дачу, куда муж уехал накануне, якобы подготовить домик к празднику. Лиза радовалась, что успела все сделать быстрее, чем планировала. У нее было время привести себя в порядок перед праздником, да и с мужем побыть наедине. В последнее время у них почти не получалось побыть вдвоем. Он стал задерживаться на работе, мог и на выходных уехать выполнять срочное дело. К тому же, Лизу частенько загружала работой начальница.
Гости должны были прийти вечером, поэтому полдня у супругов точно было. Лиза завернула в магазин, купила бутылку дорогого вина и фруктов для свидания с мужем.
Однако уже подъезжая к даче она поняла – свидания не будет. Автомобиль одного из гостей уже стоял у ворот. Вернее, гостьи. Начальница Матвея, которую он потребовал пригласить на их праздник, уже успела прибыть. Причем не только прибыть, но и освоиться. Перед домом валялись ее туфли и некоторые предметы гардероба. Все еще не понимая, что происходит, Лиза вошла в дом.
Недвусмысленность занятия, которому с упоением придавался муж и его начальница, заставила Лизу впасть в ступор и просто молча стоять в дверях, наблюдая измену. Муж не сразу заметил Лизу, а заметив, обрушился на нее с обвинениями.
—Чего приперлась раньше времени? Тебя кто звал? Жарила бы дальше свои котлеты! Обломала мне весь отдых.
—Я хотела устроить нам свидание. – Лиза неловко махнула пакетом, в котором звякнула бутылка и бокалы.
—С тобой? Насмешила! Ты на себя давно в зеркало смотрела? Бабка на базаре и та краше! Достала меня! Некрасивая, неухоженная, в постели скучная, как вареная вобла. В общем, я от тебя ухожу!
—Но я ведь ради тебя все делала! Старалась, угождала! – Лиза почувствовала, как задрожал голос и по щекам покатились слезы.
—Плохо старалась!! Не следила за собой! А за меня надо бороться! Вот теперь оставайся одна и подумай над своим поведением. – Муж даже не счел нужным встать с постели или выпустить любовницу из объятий. Лиза запомнила взгляд разлучницы – уверенный, насмехающийся, презирающий!
Она села в машину и поехала наугад. В голове крутилась лишь одна мысль – чего ему не хватало? В доме чистота, постирано, поглажено, вкусно наготовлено. Сама неплохо выглядела. Во всяком случае, Лиза казалась себе вполне прилично выглядящей. Длинная коса, скромная одежда, натуральная красота. Она не наращивала ногтей и ресниц, не красила волосы и не увеличивала части тела. Любовница мужа была полной противоположностью. Но ведь Матвей сам запрещал жене менять внешность, считая лишь естественную красоту приемлемой.
Лиза остановилась у обочины и горько зарыдала.
—Чего ему надо? Я же идеальная хозяйка! Если надо, поменялась бы еще, лишь бы ему угодить.
В этот момент завибрировал телефон. Звонил Роман.
—Лиза, извини, если отвлекаю от нереальной тусовки, но мне срочно нужен твой профессиональный совет. Я тебе фото сбросил. Прежде, чем послать меня далеко и без хлеба, глянь одним глазком – подойдет нашей турецкой звезде такой вариант? – Роман тараторил, опасаясь, что Лиза сильно занята. Но услышав в трубке ее всхлипывания, поменял тон и спросил строго.
—Что случилось? Муж обидел? Ты где сейчас? Давай я приеду!
—Не надо приезжать, все в порядке. Фото сейчас посмотрю. Все нормально, я просто резала лук.
—Оторвать бы перья этому Чиполлино! – Пробурчал Роман.
Лиза ответила коллеге и поехала домой. Хотелось побыть в тишине и подумать о будущем, но дома все напоминало о том, как муж поступил с ней. Не выдержав пытки, Лиза собралась и пошла прогуляться. Несколько часов она бесцельно бродила по улицам, пока не остановилась у витрины модного магазина. За стеклом несколько миниатюрных продавщиц наряжали манекен, чтоб показать покупателям варианты готового образа. Лиза смотрела на вещи, которые никогда и не подумала бы купить. Ценник превышал ее доход за несколько месяцев.
Засмотревшись, Лиза заметила, как неприязненно смотрят на нее девушки. Она перевела перевела взгляд с манекена и продавщиц на свое отражение. Посмотрела и ужаснулась. На нее смотрела уставшая, заплаканная, измотанная тетка с пучком на голове, в старомодной юбке и затрапезной блузке. А ведь это был ее выходной наряд, в котором она предполагала вечером выйти к гостям. А может, муж прав – и она не боролась за него. Не думала о том, что ему просто неприятно быть рядом с такой некрасиво женщиной. Лиза решила во что бы то ни стало отвоевать мужа у соперницы. И первым делом отправилась в салон красоты.
К счастью, мастера салона быстро поняли, что ей требуется, и решительно отговорили от ненужных процедур увеличения губ и ей подобных. Парикмахер отрезал лишнюю длину волос, освежил цвет и сделал модную стрижку. Потом мастер ногтевого сервиса и визажист в четыре руки привели в порядок лицо и руки девушки. После всех процедур на Лизу из зеркала смотрела совершенно незнакомая девушка, которая отличалась от той, что вошла в салон, как небо от земли.
Следующим стал магазин одежды. Лиза хотела в честь праздника купить себе набор дорогой посуды. Теперь же место посуды заняли новые стильные вещи.
Вернувшись домой, Лиза заметила, что пропали вещи мужа. Вчера, в запарке подготовки к празднику, она даже не обратила внимание на это. Видимо, он заранее все решил и спланировал. А праздник устраивал, чтоб опозорить и унизить жену при гостях.
Матвей не возвращался домой почти месяц. Не звонил и не писал. Лиза уже начала думать, что все ее преображение не имело смысла, ведь время шло, а муж не видел того, какой она стала.
Чтоб быть готовой к внезапному возращению мужа, Лизе пришлось освоить науку ухода за собой. По вечерам она стала устраивать пробежки, тяжелые завтраки и ужины вообще исчезли из ее жизни, ведь муж любил вкусно поесть. Рядом с ним и Лиза налегала на вредное.
Прожив в таком режиме всего месяц, Лиза заметила изменения во внешности. Но совершенно неожиданно она осознала, что изменения коснулись и внутреннего содержимого. Теперь она не хотела возвращения мужа. Она видела, как изменился взгляд окружающих и это придало ей уверенности. Роман, который теперь с трудом скрывал свое восхищение новой Лизой, буквально силой заставил ее пойти к начальнику и попросить повышение. Лиза уже через две недели после неудачной годовщины заняла новую должность и довольно уверенно в ней освоилась. Она с удовольствием подметила, что заинтересованные взгляды ей стали посылать и другие мужчины. Ощущение женщине понравилось, поэтому она решил вплотную заняться своей внешностью.
И вот, спустя месяц одинокой жизни, собираясь на утреннюю пробежку, Лиза услышала звонок в дверь.
Не глядя в глазок, она открыла ее, так как ожидала увидеть Романа, который теперь решил бегать с ней по утрам, лишь бы чаще бывать рядом. Лиза старалась делать вид, что не понимает его намеков. Сейчас она была не готова к новым отношениям. Да и со старыми предстояло разобраться.
Однако на пороге она обнаружила не Романа, а мужа. В мятом костюме, сильно потасканного и изрядно похудевшего.
—Ну, привет! Встречай блудного мужа! Я решил, что выбираю тебя. Ты все же роднее. А Машка хоть и красавица, но готовить не умеет, да и в доме у нее свинарник. В общем, ты победила в борьбе, забирай свой главный приз! – Муж развел руки, чтоб Лизе удобнее было кинуться ему на шею.
Но молодая женщина не пошевелилась и не сдвинулась с места, чтоб впустить мужа обратно.
—Ну что за спектакль? Наказать меня решила? Хватит, я ведь и передумать могу.
—Скатертью дорога. Кстати, я на развод уже подала. Скоро нас разведут. Раздела имущества не будет, квартира моя, ремонт в ней ты так и не сделал. А автомобиль мне отец купил. Он на него и оформлен. В общем, не держу тебя, мой драгоценный трофей! Катись к своей ненаглядной. Идеально причесанной и накрашенной. А мне ты больше не нужен. Кстати, меня на работе повысили, так что я еще и специалист хоть куда!
—Врешь! Не могла ты за месяц столько успеть. Небось, ревела, да жаловалась на судьбу все время.
—Ну да, а между делом тело и голову в порядок привела. И оказалось, что не нужен ты мне. Да, было больно и обидно. Но ведь и с тобой я счастлива не была. Что не делала, как не старалась, все тебе не нравилось. Как не пыталась угодить – ты находил повод поругать и никогда не хвалил. Спасибо за стимул, а теперь свободен! – Лиза закрыла дверь перед носом мужа.
Впервые с момента, кода увидела Матвея в постели с любовницей, Лиза почувствовала себя так легко и свободно. Будто крылья за спиной выросли. Она решила не идти на пробежку. Захотелось просто прогуляться по городу. Времени до работы оставалось предостаточно, чтоб добраться до офиса пешком.
Лиза надела лучшее платье, сделала макияж и укладку, а затем, с гордо поднятой головой отправилась покорять мир.
Через месяц она получила свободу от мужа и целых три года не позволяла никому снова завести ее в загс. Но во втором браке она не стала концентрировать внимание на чистоте дома и вкусной еде, уделяя время себе и отношениям с мужем.
Ольга Брюс
ВСЕМУ СВОЯ ПОРА!
– Верка-а-а, – кричала тётка Люба шустрой, молодой соседской девке, – Ты что это развесила свои дорожки на мой забор, он же весь сопреет.
– Не, не успеет, тёть Люб, – отвечала весело Верка и улыбалась своей белозубой улыбкой.
А и взаправду, как успеет сопреть, завтра снова обещали жару.
– Мы, вон, поедем сено косить, едь с нами, Вер. Помоги старикам.
А я ушицы потом наварю, пшенку с молоком, мороженое тебе куплю. Едь, а, – тётка делала жалобные глаза, и добавляла, – А потом мы к вам на подмогу, ты так и отцу скажи – потом поможем.
Верка смеялась и отвечала:
– Об чём разговор-то, конечно, помогу.
И утром, пораньше, только солнышко начало выкатываться из-за горизонта, двери домов тётки Любы и Веркины заскрипели. Пора, а то росу пропустим, она же махом просохнет, а тогда уж и пропал день.
Они сели на повозку и покатили по дороге. Сенокос, это важный этап в жизни деревни. Заготовишь правильно и в достатке будешь, в спокойствии. Коровушки они тоже не каждое сень любят.
А вон то за зелёным бугром, луговое, которое вперемежку с травами, да вовремя скошенное, обожают.
Главное, только успей поймать день, между вовремя и чуть погодя.
А вот дед Тимофей, мужик тётки Любы, этот день вычислял махом- бывало тётушка "сто" раз спросит: «Пора, Тимоша?». Он только цыкнет на неё – не встревай, мол, знаю когда дать команду.
Вот и вчера, он дал такую команду:
– Пора, завтра надо ехать.
Вот и едут, Верка полулежит на старом сене, досматривает утрешний сон, и через полузакрытые глаза видит, как солнышко играет своими бликами.
– Дед Тимоша, так-то солнце играет на Пасху тока, а я смотрю и нынче тоже озорует.
Она взяла соломинку в рот и добавила:
– А по мне: сено – оно и есть сено. Хошь твоё, сёднешнее, хошь старое.
– Ооо, будет тебе, Верка. Ты вот подумай, головая твоя кудрявая, это как вот ягода: вошла в спелость и срывай, а чуть постоит, то и вкус теряет, как каша будет.
Так вот и травинушка. День постоит на корню-то, и начинает идти в сушь, в стебель, который твердеет. Да тебе молодой это не надо, твоя наука впереди, когда тоже войдёшь в ту зрелость, чтобы уж не опоздать, затвердеть, что ли. Замуж выйти – это тоже надо вовремя, не переждать поры-то своей. Вот я тебе что скажу: тебе весной другого года будет пора, и если не переждёшь, то по правильному, по сути своей, выйдешь в бабы.
– Ооо, пошёл
философствовать, – рассердись тетка Люба и добавила, – А вообще, Верк, иди за нашего Степана, он вот с армии вернётся, мы и сватов зашлём. Он парень рукастый, не болтун какой звонарный, а по делу скажет и не обидит. Да и соседи ведь мы, знаем дружку всю жизнь, выходи! А там уж и поможем и наставим на путь истинный, да и нам уж пора думать о внуках и о стакане воды.
Верка представила вихрастого Степана, его голубые глаза, добрую улыбку и сказала:
– Как придёт, так и засылайте сватов.
Автор-Наталья Осинцева.
Худ. Анатолий и Диана Коробкины
Последнее слово
С утра к Ефимовым приехал из города взрослый внук, у которого они недавно гуляли на свадьбе. Приехал Саня за картошкой, потому что он всегда помогал своим любимым бабушке с дедушкой эту картошку и сажать и копать.
– Ну, ты хоть скажи, Санечка, как тебе живётся со своей Светланкой? - скорее поинтересовалась бабуля, возясь у печи.
– Да, по-всякому у нас бывает, бабуля... - неохотно ответил внук. – По-всякому...
– Погоди-погоди, - насторожился дед Иван. - Что значит, по-всякому? Вы уже ругаетесь, что ли?
– Да, вроде, пока не ругаемся. Пытаемся определиться, кто из нас в доме хозяин, - признался внук.
– Господи... - со смешком в голосе вздохнула у печи бабуля, - нашли чего определять. И так должно быть ясно.
– Да, - хохотнул и дед. - Ясно дело, что главная в семье была и будет только жена.
– Ну-ну... - опять раздалось от печки.
– Дедуль, ты чего? - Внук в недоумении посмотрел на деда. - Ты так шутишь, что ли?
– Нисколечко не шучу, - отрезал Иван. - Вон, если не веришь, у своей бабули спроси. Ну-ка, Катерина, скажи, чьё у нас в доме завсегда последнее слово?
– Хватит тебе глупости говорить, - по-доброму отозвалась бабушка.
– Нет, ты скажи, - упорствовал Иван. - Кто у нас принимает окончательные решения, ты или я?
– Ну, я...
– Как это? - не поверил внук. - Чего-то я никогда такого в этом доме не замечал. И вообще, я считаю, что в доме хозяин всегда должен быть мужчина.
– Да брось ты, Саня, - опять засмеялся дед. - В настоящей семье всё по-другому, не так, как ты думаешь. Сейчас я тебе расскажу пару историй, и ты сам всё поймёшь.
– Началось, - недовольно пробормотала бабуля. - Сейчас, наверное, про мотоцикл расскажет.
– Про какой мотоцикл? - удивился внук.
– А про тот, который ржавеет в сарае, - охотно подтвердил дед. - Ему в обед сто лет будет. А знаешь, как меня бабуля заставила его купить?
– Бабуля? Заставила?
– Ага. Сама мне денег дала. Из своих кровных. Но сначала, была другая история. Как-то заработал я в страду денег, как раз на мотоцикл с коляской хватает. Говорю Катерине - бабушке твоей, хочу мотоцикл купить. С коляской. Чтобы на нем картошку домой с поля возить. Нам раньше участки под картошку в поле давали. Твоя бабуля - ни в какую. Говорит, давай лучше цветной телевизор купим, а тогда они дорогущие были. Картошку, говорит, ты на велосипеде всегда возил, вот и вози дальше. Мешок на раму, и вперёд. Ладно, говорю, твоё слово всегда последнее. Купили мы телевизор.
– Мотоцикл мы тоже купили… вздохнула бабушка. - Но только позже. Сначала дедушка твой спину надорвал, да так, что мне пришлось самой эту картошку возить. Почти всю и перевозила. А уж когда в ноябре мы свиней на мясо пустили, я ему все вырученные деньги отдала, и говорю – езжай в район за мотоциклом с коляской.
– А на следующий год по осени у нас опять деньги появились, - продолжил дед. - Я говорю, нужно на эти деньги баню новую ставить. У старой, которая от родителей осталась, крыша сгнила, да и стены тоже. А твоя бабуля опять в контры, давай лучше мебель купим. Чтобы всё было как у людей. Ладно, говорю, твое слово последнее. Купили мы мебель.
– А по весне баня взяла, да обвалилась, - закончила историю бабушка. - Снега были тогда богатые, завалило всю деревню под самую крышу. Вот крыша у бани и не выдержала... С тех пор я и решила, как Ваня скажет, так завсегда и будет.
– Ну, вот! - воскликнул Санька. - Всё правильно! Последнее слово должно быть всегда за мужиком.
– Да нет же, Саня, ты не понял, - захохотал дед. - Я ведь, прежде, чем что-то делать, подхожу и говорю - хочу печку переложить. Даёшь добро? А дальше - как она скажет, так и будет.
– Так я после тех случаев всегда говорю - как ты думаешь, так и делай.
– Так что, Саня, по любому последнее слово за супругой должно быть, - подытожил дед. – Понял меня?
Санька сначала задумался, потом вдруг начал хохотать. А просмеялся, опять задумался, и скоро лицо его просветлело.
– Вот теперь я дедуля, понял. Приеду сейчас домой, и скажу: "Ладно, Света, давай поедем отдыхать в Турцию, как ты хочешь. А машину я пока, значит, на ремонт отдавать не буду. Там автомат барахлит, менять надо. Если машина встанет - ну и пусть. Будем всю зиму на работу на автобусах ездить. Просто, на час раньше просыпаться станем, делов-то..." Правильно я думаю, дедуля?
– Совершенно правильное решение, - весело кивнул дед. - Так, Саня, через годик-другой, всё у вас в семье придёт к общему знаменателю. А жена всегда должна быть в семье главной. Так и мужику спокойнее. Я по себе знаю...
Автор: Рассказы Анисимова
"Раз Оксана моя дочь, значит и квартира общая. Пусти сестру с дочерью к себе пожить"
- Рита, есть срочный разговор. Зайду на часик? - позвонила подруге Оксана.
- Да, конечно. А что случилось?
- Обо всем расскажу при встрече.
На самом деле Риту даже взволновал звонок подруги, потому что та была в последнее время настолько сильно занята, что ей было не до чего. То поговорить некогда было, а тут в гости собралась. Да еще и по важному вопросу, который никак нельзя было обсудить по телефону.
При этом Рита всегда была рада видеть Оксану. Тем более, что дружили они с ней с самого детства и, можно сказать, были уже родными людьми.
Тем более, что взаимоотношения Оксаны с близкими родственниками уже на протяжении многих лет оставляли желать лучшего.
- Рита, ты же знаешь, что доверять я могу только тебе.
- Да, знаю. Что случилось?
- Тут, в общем, такое дело. Мне нужно будет на несколько месяцев уехать в командировку в другой город.
- Так, и? Ты хочешь, чтобы я присмотрела за квартирой?
- Верно. Тут недавно было такое, что в двух словах и не расскажешь.
Оксана была вынуждена зайти к матери, чтобы отдать документы. Причем в тот дом она практически не ходила и старалась как можно реже видеться с родственниками.
- К чему такая спешка? Зачем пришла на ночь глядя? Завтра нельзя было занести? - начала возмущаться мать.
- Завтра я работаю.
- Тогда послезавтра.
- В этот день я не могу, потому что уезжаю.
- Куда это?
- В командировку.
Тут Лолита Вадимовна заинтересовалась и по ее взгляду это было прекрасно видно.
- На несколько месяцев.
- Ого, а вот это уже интересно.
- Ты о чем, мама?
Для Оксаны это было действительно удивительно, так как мать ее практически не интересовалась жизнью старшей дочери и младшая у нее всегда была в приоритете.
- Да я тут подумала, ты могла бы нам помочь.
После этой фразы Оксана уже напряглась. Потому что обычно любая просьба матери звучала как обязательство, которое она должна была безоговорочно выполнить.
- Каким образом?
- Пусти Веронику с Софией к себе пожить. Ты же видишь, что мы тут ютимся все в одной квартире и нам уже тесно. Тем более, дочка становится все старше и нам тут неудобно.
- Нет! Даже не думай!
Оксана ответила ей без капли сомнений. Все дело было в том, что их отношения с Вероникой с самого детства оставляли желать лучшего. Сестры давно не ладили и никогда у них это не получалось.
Так сложилось, что обе были родные, но все внимание постоянно доставалось Веронике. А Оксана себя ощущала будто бы приемной. Потому что никогда не чувствовала материнской любви. Лолита Вадимовна считала, что младшая дочь гораздо больше в этом нуждается в силу своего характера.
Вероника действительно вела себя как капризный ребенок, даже несмотря на то, что уже сама мать. Она привыкла, что все за ней должны бегать и исполнять ее желания. Вот только Оксана была не намерена это делать.
- Я не понимаю, тебе что для сестры жалко? - никак не унималась мать.
- Считай как хочешь. Я все тебе сказала.
- Но ведь квартира все равно будет пустая.
- Это не означает, что вы можете там жить!
На этом разговор закончился и Оксана пошла к себе домой. Однако на душе было у нее все равно не спокойно. Она прекрасно знала свою мать и на что она способна. Тем более, ее смущал еще один факт.
Раньше у Лолиты Вадимовны были ключи от ее квартиры на всякий случай, а потом после ссоры она решила их забрать. Вот только мать утверждала, что нет у нее ее ключей и вообще она их потеряла.
Оксана хотела сменить замки, но все был как-то не до этого. А тут ей нужно было уехать в командировку.
- Ты знаешь, подруга, тебе стоит охранную сигнализацию поставить.
- Для чего? - удивилась Оксана.
- Я думаю, что твоих родственников иначе вряд ли что-то остановит.
- Рита, ты фильмов пересмотрела - засмеялась Оксана.
- Я серьезно. Представь себе ситуацию. Предположим, что ключ твоя мать действительно не потеряла и обманывает тебя. Они откроют квартиру и все. Даже если я приду и вызову полицию, что я им скажу?
- Что там посторонние люди.
- Какие же они посторонние? По факту это твои близкие родственники. Поэтому никто даже разбираться не станет.
Оксана прекрасно понимала, что ее подруга права и задумалась над этим.
Тем временем, Лолита Вадимовна и Вероника уже знали, что им делать.
- Мама, а она точно ничего не заподозрит?
- Конечно, нет. Как она докажет? Я же ключи потеряла. Только выехать вовремя не забудь и прибрать там все.
Вероника кивнула.
Однако каково было их удивление, когда дверь не открылась.
- Мама, ключ не открывается.
- В смысле?
- Дверь как будто бы заперта изнутри - начала ныть Вероника.
- Да быть такого не может! Она же уехала.
В итоге родственники решили, что надо ломать дверь и именно в этот момент сработала сигнализация.
- Это еще что такое? - удивилась Лолита Вадимовна.
Затем через какое-то время вышла Рита. Оказывается, что в момент, когда родственники пытались ворваться в квартиру Оксаны, она была в ванной.
- А ты что здесь делаешь? И откуда здесь сигнализация?
- Очень интересный вопрос. Точно такой же я хотела бы задать и Вам, Лолита Вадимовна.
- А ну, уходи отсюда!
- Даже не подумаю.
Отношения Риты с родственниками подруги также оставляли желать лучшего.
- Это квартира моей дочери. И раз Оксана моя дочь, то квартира общая. Еще раз говорю, уходи. Иначе я полицию вызову.
- Я думаю, что она уже в пути.
До своего отъезда Оксана с Ритой договорились, что подруга поживет в ее квартире пока та отсутствует. Но прекрасно понимали на что способны родственники. Поэтому решили перестраховаться и на время поставить сигнализацию.
Тем более, если бы они захотели попасть в квартиру, пока Рита на работе.
Злости Лолиты Вадимовны и Вероники не было предела. Мать в тот же вечера решила высказать все своей старшей дочери.
- Значит вот как ты с родственниками?
- Как?
- А так, что нас чуть ли не во взломе квартиры обвинили. Это, по-твоему, нормально? Ладно ключ при мне был.
- Все-таки был?
Лолита Вадимовна прекрасно понимала, что сейчас она себя дурой выставила и быстро решила переключиться на обвинения в сторону дочери.
- И все-таки, как ты могла? Пустила пожить в квартиру чужого человека, а родной сестре отказала.
Оксана тяжело вздохнула, а затем ответила:
- Знаешь, мама, порой чужие люди, как ты выразилась, становятся намного роднее родственников. Уж, извини, но говорю как есть.
Конечно же, Лолита Вадимовна была с ней в корне не согласна. Она вообще не понимала как такое возможно. Но и Оксана не горела желанием ничего ей объяснять.
Да, она прекрасно понимала, что когда вернется, ее ждет очередной скандал. А пока наслаждалась командировкой и знала, что с ее квартирой все в порядке.
Автор: Ксения Радина
Муж подал в интернет объявление – машину нашу продаёт. Сегодня вышел во двор, ковыряется с ней, до блеска доводит. А телефон на тумбочке оставил.
Кешка ползает под машиной, я сижу дома. Тут на тумбочке звонит его телефон. Первый покупатель объявился!
За отсутствием мужа я взяла трубку сама.
- Привет, - говорит мужик на том конце. – Это вы тачку продаёте, девушка?
Я обрадовалась – есть клиент! Главное не продешевить и подать ему товар лицом. В машинах я разбираюсь слабо, но язык у меня подвешен отлично. Кого хочешь уболтаю.
- Да, - говорю. – Я продаю… то есть мы с мужем. Настоятельно рекомендую приобрести наш автомобиль, который скрасит вам существование, наполнит жизнь смыслом и будет с вами двадцать четыре часа в сутки.
- Мне бы уточнить детали, - говорит покупатель. – Сколько лет вашей ласточке? Какого она года выпуска?
Год выпуска нашей машины я не знала, а кричать мужу в окно мне показалось неприличным. Может, год выпуска считают по годовым кольцам грязи? Поэтому я осторожно спросила:
- А какой год вас больше устроит?
- Ну-у-у… - говорит мужик. – Это же очевидно, мадам. Чем новее машина, тем она дороже продаётся.
- Тогда наша – 2021 года выпуска! – быстро сказала я. – А если будете брать – накину до 2022-го.
Будущий покупатель странно хихикнул.
- Весёлая вы леди, - говорит. – Какой пробег у вашей тачки? В объявлении не указано.
О пробеге машины я тоже понятия не имела и насторожилась: на чём он хочет меня поймать?
- А где его смотрят, этот пробег?
- На спидометре, милочка, - сказал мужик. – На спидометре.
- Тогда с ним всё нормально, - произнесла я с облегчением. – Вчера муж как раз крутил что-то на спидометре, потом сказал: «Порядок, Наташка! Как будто и не было этих тысяч пройденных километров!»
Покупатель зашёлся смехом. Вообще он оказался очень смешливым, будто не машину берёт, а пришёл анекдоты послушать.
- Ещё, Наталья, меня интересует, в каких условиях содержалась машина, - говорит он. – Вы её протирали когда-нибудь или только спидометр сматывали? Был ли ей обеспечен достойный уход и обслуживание?
- Здесь к нам не подкопаешься, - обиделась я. – Поверьте на слово: супруг ухаживает за машиной нежнее, чем за мной когда-то ухаживал. Мы тут пристраивали к дому кое-что, и когда он возил на ней с реки гравий…
- Что-что? – переспрашивает этот клоун. – Чего возил на ней ваш муж?
- Гравий, - сказала я. – Обычный речной гравий, мелкий и мокрый. Но после этого Кеша всегда подметал в салоне веничком, вот какой он аккуратный. И говорил: «Другая бы тачка давно развалилась, а наша почти тонну песка с камнями везёт и хоть бы хны!»
Покупатель был восхищён техническими возможностями нашей машины.
- Приятно с вами общаться, Наташа, - говорит. – Вы очень правдивая женщина. Кстати, одно из уязвимых мест автомобиля – арки и пороги. Любопытно, как выглядят днище и пороги у вашей выносливой лайбы?
- С днищем всё окей, - заверила я. – Буквально сейчас муж ползает под брюхом машины, шпаклюет его битумом с монтажной пеной и даже, по-моему, подколачивает гвоздями. И приговаривает: «Вот сокровище кому-то достанется, хе-хе! Но мы будем уже далеко!»
Ответом мне снова был взрыв смеха. По поведению покупателя я поняла, что сделка на мазях. Он говорил со мной всё доброжелательней и ласковей.
- Раз уж мы беседуем начистоту, прекрасная Натали, - говорит. – То каков расход топлива у вашей машинки? Сколько она кушает?
Моя мама всегда говорила, что хороший аппетит – признак здоровья, так что тут я решила не стесняться.
- Аппетит у машинки замечательный, - сказала я. – По словам мужа, она лопает не меньше меня, и если одного из нас срочно не продать, мы скоро пойдём по миру.
Покупатель сказал, что из нас двоих он купил бы меня, поскольку я классная женщина. Мне стало приятно, но я напомнила, что пока мы продаём всё-таки машину, а меня муж оставляет на чёрный день. Вместо НЗ.
- Надеюсь, ваша тачка не попадала в ДТП? – уточнил мужик. – Знаете, некоторые бессовестные продавцы скрывают, что их машина участвовала в аварии, а потом всплывает горькая правда…
- Дэтэпей у нас не было! – с чистой совестью сказала я. – Мой муж ездит крайне осторожно! Правда, имел место досадный факт… как-то в пути у нас случилось внутреннее ДТП.
- Внутреннее ДТП? Как это понимать?
- Ничего страшного, - успокоила я. – Однажды мама попросила мужа перевезти на заднем сиденье бычка. Во время поездки бычок немного нервничал и нечаянно проломил крышу…
- Крышу?
- А что такого? Войдите в положение бычка, который никогда не видел, как на переднем сиденье перевозят поросёнка…
- Ах, с вами ещё и поросёнок ехал?
- Но он был пристёгнут! – пояснила я. – Нигде не написано, что в машине нельзя перевозить пристёгнутых поросят! Поэтому когда бычок случайно проломил крышу, а поросёнок описался на ходу, муж врезался в отбойник и это спасло гаишника, который успел залезть на дерево…
Покупатель хохотал во весь голос из сочувствия к нашим приключениям.
- Но машина? – спрашивает. – Машина-то сильно пострадала?
- Как раз и нет! – гордо сказала я. – Тачка у нас зверь, она выдержала всё. Правда, Кеше пришлось потом выкинуть кое-что на свалку – дырявую крышу и кое-какие мелочи… но там же на свалке он нашёл другую крышу, приварил её на пластилин и машина опять как новенькая!
***
Когда Кешка вернулся в дом, я похвасталась, что практически продала нашу заслуженную тачку. И в общих чертах рассказала, как её разрекламировала.
Кешка повёл себя как дурак. Запаролил от меня телефон и больше не оставляет его на тумбочке. Подумаешь, какой деловой! В общем, если вам нужно продать тачку – обращайтесь, помогу…
Автор: Дмитрий Спиридонов
Вера Аркадьевна возвращалась с кладбища, размазывая слёзы по морщинистым щекам. Недавно она договорилась с кладбищенскими работниками, что те почистят, покрасят могилу родителей и мужа. Подстригут траву, приведут всё в порядок. Самой делать это не по силам — ноги болят, от работы внаклонку голова кружится. Мужчины так и сделали, работой Вера Аркадьевна осталась довольна. А вот со стоимостью работ вовсе нет.
Когда она обратилась к ним две недели назад, ей озвучивали цену, посильную одинокой пенсионерке — всю зиму по копеечке откладывала, чтобы летом привести последнее пристанище близких в опрятный вид. А сегодня вдруг стоимость возросла. Она пыталась объяснить им, что уговор был о другой цене, но куда ей!
Мужчины перечисляли выполненные работы, да иной раз так витиевато и быстро, что она не успевала за ходом их мысли. Говорили, что специально ради неё ездили на оптовую базу за краской, так как на старую, та что имелась у них, не ложилась. Приводили ещё какие-то доводы, да так напористо, что у неё заболела голова и она сама не заметила, как согласилась оплатить другую сумму.
А цена возросла ровно на половину её пенсии, которую она вчера только получила и сразу же оплатила коммунальные платежи. И вот теперь от неё осталось совсем маленько. Разве что на хлеб. От масла в этом месяце придётся отказаться.
Женщина брела по аллее кладбища, и никак не могла унять слëз. Было обидно, что не смогла настоять на своём — решительностью и умением аргументировать доводы она никогда не отличалась. Жалела себя, представляя, как будет тяжело протянуть этот месяц.
А она... Она даже не сказала, что у неё до следующего месяца осталось всего две тысячи рублей. Но ведь могла же! И может тогда они сжалились бы над ней, не стали бы обдирать как липку. Но нет, Вера Аркадьевна не той породы: слишком мягкотелая. Окружающие и раньше пользовались её бесхребетностью, но когда был жив Ваня, она пряталась за его спиной. Но Ванечки уже два года нет с ней...
У Веры Аркадьевны была ещё и дочь. Но отношения между ними были сложными. И Марина уже несколько лет живёт в другой стране. Матери звонит раз в месяц и то будто бы из одолжения. Постоянно наставляет мать, учит жизни, ругает за поступки. Вера #опусы Аркадьевна не спорит, устно с дочерью соглашается, но внутри себя знает, что не сможет «качать права» ни в поликлинике, ни в спорах с соседями. Такая уж уродилась, и сейчас в семьдесят измениться не сможет.
Наверное, если она попросит денег у Марины, та вышлет. Но тогда придётся объяснять, как так получилось, что она осталась без денег. А вынести упрёки от дочери выше её моральных сил. От одной только мысли о таком разговоре у Веры Аркадьевны сжималось всё внутри и слёзы лились с новой силой. Занимать у кого-то неудобно. Практически у всех подруг пенсия маленькая. Да и отдавать ведь потом надо, а с каких денег? Так и следующую пенсию не увидит.
«Господь поможет, не бросит» — сказала она сама себе, уже дойдя до автобусной остановки.
До дома еле добралась — ноги налились свинцовой тяжестью, голова вот-вот расколется на осколки, в животе урчало и ворчало. Сил хватило только на то, чтобы вымыть руки, переодеться и выпить чаю с пряником. Два позволить себе не могла, помня сегодняшнее происшествие. Вера Аркадьевна легла отдохнуть, и хоть в голове и крутились неприятные мысли, душа всё так же плакала, но ей удалось уснуть.
Приснился покойный муж. Будто смотрит он не неё, и смеётся. «Ну, что, — говорит, — опять вляпалась в историю? Не реви, я тебя не брошу». Таким и при жизни был её Ванечка: все проблемы оборачивал в шутку. Только она знает, каких трудов ему стоило порой решить возникшую сложность. Может оттого сердце и не выдюжило — всю жизнь он прикрывал семейные тылы. А она только и могла, что гладить его по седым волосам, когда он уставший клал голову ей на колени. Повезло ей с мужем.
В морозилке курица — если её разделить на части, да сварить наваристый бульон, то на недели две должно хватить. Аромат будет уже хорошо. Всего три яйца и картошку с морковью надо докупить. Заварку надо экономнее сыпать, и чай с молоком будет редкостью.
Негусто, конечно, с запасами. Всё по минимуму, только необходимое. Но она справится. В Ленинграде люди как-то в Великую Отечественную выжили, а у неё на каждый день хоть один раз поесть продуктов найдётся.
Иван дослушал урок, откинулся на спинку дивана и задумался. Интересная тема сегодня была, неожиданная для него. Недавно он, поддавшись моде, купил видеокурс по увеличению доходов. Раньше он скептически относился к подобным вещам, считая их спасением инфантильных людей. Для него всегда была параллель между работой и деньгами. Всё логично — много работаешь, значит, много получаешь. Он это видел на своём личном примере, и на примере отца.
Никогда раньше не задумывался о другой стороне жизни, но в последнее время появилось стойкое ощущение, что он чего-то недопонимает. Вернее, смотрит только в одну сторону, тогда как истина многогранна и лежит в разных плоскостях.
Он купил курс коуча, о котором хорошо отзывались знакомые. И скорее всего, сделал он это для расширения границ, снятия шор. Коуч действительно говорил много интересных вещей, а главное, это не было в духе: быстрее, выше, сильнее. Наоборот, он рассказывал о том, как изменить отношение к деньгам, о неочевидных денежных потоках и прочем.
Сегодняшний урок Ивану особенно отозвался. Коуч предлагал часть своих доходов отправлять на благотворительность. Причём процент можно установить самому. Нет строгой десятины. Хочешь, отчисляй один процент, хочешь пятнадцать.
Преподаватель объяснял механизм денежного потока, и Иван видел, что да, он прав. Далеко не всегда работает схема: работа=деньги. Иначе в стране не было бы нуждающихся. Ведь, как ни крути, а работает, и иногда много работает, большинство трудоспособного населения.
Отдать деньги на благотворительность было для него новым. И дело даже не в сумме, а в моральной составляющей. Он привык тратить на дело, даже детей приучил к контролю затрат, и отсеканию ненужных покупок. Конечно, с подростками это работает сложнее — у них слишком много соблазнов в виде минутного удовольствия. Но всё же видел, что рассуждать они стали иначе. А сейчас просто взять и отправить некую сумму в неизвестном направлении — морально сложно.
Первое, что он хотел сделать — перечислить деньги детскому дому. Но что-то останавливало. Вдруг они уйдут не по назначению? Хотя какое его дело? Он свою часть «уговора» выполнил, а дальше не его забота.
Так и не приняв решения, Иван пошёл в душ. Пора уже ехать по делам, а с благотворительностью решит потом — время есть. Выйдя из ванной, взял телефон и увидел сообщение от бухгалтера — покупатель внёс предоплату за предстоящий заказ. И снова мелькнула мысль: всё неспроста. Этих денег он не ждал раньше понедельника.
Уже за рулём вспомнил, что обещал угостить офисных девчонок тортиком. Давно уже обещал, и даже повод забыл. Но раз вспомнил, надо делать, тем более рядом с офисом много магазинов. В один из них Иван и зашёл. Выбрал большой торт, хороший чай и кофе, пошёл на кассу.
В отделе хлебобулочных изделий взгляд зацепился за пожилую женщину, выбирающую хлеб. Вот она берёт в руки батон, кладёт в корзинку. Делает несколько шагов в сторону, а потом возвращается и выкладывает батон обратно. Ищет на полке половинку того же хлеба. При этом лицо у бабушки сосредоточенное, видимо, в уме ведёт подсчёты: хватит — не хватит.
Иван посмотрел на неё ещё несколько секунд и пошёл оплачивать покупки. Но ещё одна деталька пазла в его голове сложилась.
*****
— Наталья, узнай какие есть службы, помогающие пожилым людям. Собес там, или дом престарелых. Не знаю, в общем. Ты узнай, как им перечислить деньги и с сегодняшнего аванса отправь десять процентов.
— Хорошо, Иван Андреевич, — удивлённо посмотрела на него бухгалтер.
Через полчаса она вновь зашла в кабинет шефа, положила на стол листок:
— Вот здесь реквизиты, и пояснения что нужно для того, чтобы перечислить деньги как благотворительность.
— Спасибо, Наталья.
— Иван Андреевич, а зачем вам это? Вернее, с чего вдруг? Я работаю у вас уже семь лет, и мы никогда не перечисляли помощь. Что-то случилось? — поинтересовалась бухгалтер.
— Нет, ничего не случилось. Заезжал сегодня за тортом, видел бабушку. Стоит, рубли считает, выбирает то, что дешевле. И так жалко стало её, вспомнил свою бабулю. Она в военные годы росла, и, конечно, отпечаток на всю жизнь остался. Помню, как она сушила старый хлеб, клала заварку не больше щепотки, так что даже запаха чая не было. Поэтому вдруг захотелось помочь, но не сообразил сразу в магазине к той старушке подойти.
— Понятно. Да, таких стариков жалко. Работали всю жизнь, то БАМ, то КАМАЗ строили, к коммунизму стремились, а многие остались не у дел. Отдавая всё государству, получают сейчас копейки. Иван Андреевич, а может, не будем перечислять деньги, а найдём кому помочь адресно?
— Ну вот в моём подъезде живёт одинокая старушка. Мужа похоронила, дочь за границей. Я её часто в магазине встречаю, и она как та ваша сегодняшняя бабушка, стоит и долго приценивается, считает. Покупает самые дешёвые консервы — лишь бы мясом пахли. Я иногда захожу к ней, угощаю чем-нибудь. Но часто заходить неудобно, вдруг обидится.
И думаю, таких бабушек много, я могу спросить у девочек. Ту сумму, что вы сказали перечислить, хватит на несколько одиноких стариков. Купим самое необходимое, а возможно, и побалуем чем-то. Им ведь тоже не только гречки хочется, и конфеток шоколадных, и абрикосов — сейчас как раз сезон. Можно что-то для дома купить: мыло, туалетную бумагу. Поверьте, они на всём экономят!
— Хм. Хорошая мысль. Но только если вы берёте это на себя, Наталья, — внимательно посмотрел на неё мужчина. — И стариков найдёте, и сами всё купите и доставите.
— Я просто закажу в СберМаркете, сюда привезут, а мы с девочками распределим и развезём. Сейчас спрошу, знает ли кто-нибудь нуждающихся людей, и исходя из этого закупим.
— Хорошо. Сумму вы знаете, поэтому распоряжайтесь по своему усмотрению. Вам, женщинам, виднее что нужно в хозяйстве. Мужчина купит десять пачек пельменей и рыбку к пиву.
Бухгалтер вышла, а Иван Андреевич ощутил какой-то душевный подъём. Мысленно он помогал той бабушке из супермаркета. Жалко, конечно, не догадался там ей купить что-то. Но сострадание всё-таки больше свойственно женщинам. А мужчине проще взять и перечислить деньги, и поставить галочку «выполнено».
Молодец Наталья, что подсказала эту идею и взялась за организацию. Опять-таки мужчина вряд ли сделал бы то же самое.
*****
Вера Аркадьевна собралась в магазин. Денег у неё было две тысячи, а продержаться на них надо четыре недели. Она решила, что будет тратить четыреста рублей в неделю. Сегодня надо купить подсолнечное масло и хлеб. Пожалуй, всё. Как хлеб кончится, снова пойдёт в магазин и прикупит яиц, а пока обойдётся тем, что есть.
Она уже обувалась, когда в дверь позвонили. Смотреть в глазок не привыкла, и спрашивать кто там тоже, поэтому открыла сразу. За порогом Наташа — соседка с пятого этажа. Когда-то у неё жили здесь родители, а потом они переехали в деревню, а квартиру оставили дочери. Так что Наташеньку Вера Аркадьевна знает с детства.
— Здравствуй, Наташа. Проходи.
— Здравствуйте, тётя Вера, — женщина переступила через порог. — Я на минуточку.
— Это материальная помощь.
— Матпомощь? Откуда? Я же в соцзащиту не ходила.
— Это не из соцзащиты. Это мой директор решил помочь одиноким пенсионерам, и я вспомнила про вас. Вы, конечно, не одинокая, — тут же поправилась Наташа, — У вас Марина есть. Но ведь она далеко, и тяжёлые сумки таскать некому.
— А вы разберите пакеты. Давайте я отнесу их на кухню. Вот этот тяжёлый, — женщина ловко скинула туфли и перенесла пакеты на кухонную табуретку. — Вот здесь есть курица, поэтому лучше вы уберите её в холодильник или морозилку. В общем, разберёте сами. Если хотите, то я помогу.
Подбородок Веры Аркадьевны мелко дрожал.
— Ну неужели так бывает, Наташенька? Всю жизнь жила и ни откуда помощи не ждала, а вот так нежданно-негаданно мне помогли. Спасибо тебе, милая, что вспомнила меня.
— Это не мне спасибо, а директору моему, Ивану Андреевичу.
— Как говоришь? Иван...
— Иван Андреевич. Он никогда так раньше не поступал, а вот сегодня утром пришёл и говорит: бабушку в супермаркете пожалел... Ну что вы плачете, тётя Вера, — Наталья обняла пожилую соседку.
— А то плачу, что это Ванечка мой помощь прислал.
— Муж покойный, его тоже Иваном Андреевичем звали, — всхлипывала Вера Аркадьевна.
Наташа удивлённо и смущённо смотрела на старушку. Причём здесь дядя Ваня?
— Не удивляйся, Наташа, я ещё не сошла с ума. Ежели не торопишься, то давай с тобой чайку попьём, я тебе всё и расскажу. От такой истории сама заплачешь. Ты мне только помоги разобрать пакеты, я сама медленно всё делаю, а тебя задерживать не хочу. Через пятнадцать минут две женщины сидели за столом. В чашках дымился ароматный чай. На столе вазочка с черешней и абрикосами. В другой печенье и конфеты. Чёрствые пряники Вера Аркадьевна доставать не стала, но открыла припасённую на чёрный день баночку клубничного варенья — подруга угостила.
Наталья слушала историю Веры Аркадьевны, и её тело покрывалось мурашками. Она хорошо помнит дядю Ваню — улыбчивый, хозяйственный. Всегда детвору карамельками угощал, и Марину — её ровесницу — любил больше самого себя. Неужели возможно такое, что он с того света позаботился о жене?
Но ведь получается именно так.
И как после этого не верить в чудеса?
#Кофером_опусы
Автор: Айгуль Галиакберова
Это произошло пять лет назад. Моя соседка баба Вера схоронила мужа- фронтовика и осталась совсем одна. Детей у них не было. Старушка постоянно вспоминала своего Митеньку.
Поженились они перед самой войной. Потом муж ушёл воевать, а верная Руся (производное от Веруси), ждала его. Митенька вернулся живой, но без левой кисти. Он любил жену и очень дорожил ею. Клялся, что всегда будет оберегать её от бед, но не сдержал клятвы. Умер и оставил её одну!
В аккурат в годовщину смерти мужа у неё поселился большой чёрный кот. Появился он ночью, буквально ниоткуда и жалобно замяукал под дверью. Мела пурга, за окном неистово завывал ветер, но каким-то непостижимым образом баба Вера расслышала мяуканье. Выйдя, она увидела незнакомого кота. Пожалев несчастного, старая женщина впустила его в дом и даже блюдечко с молоком поставила.
Но, отказавшись от трапезы, с гордым, независимым видом гость прошёлся по комнатам. Внимательно осмотрев дом, он выбрал место на хозяйской подушке, замурлыкал и тут же уснул.
Баба Вера почему-то не стала прогонять кота и прикорнула рядом.
Утром она разглядела кота повнимательнее. Ухоженный, упитанный он ничуть не походил на бродячего! Чёрный, как смоль, зелёные глазищи в полморды и весьма самонадеянный вид. И ещё одна немаловажная деталь: на левой передней лапке отсутствовали пальчики. Как будто их кто-то оторвал.
"Совсем как у моего Митеньки!"- всплакнула старушка.
Кот тем временем мягко прыгнул к ней на колени и замурлыкал.
"Киска, надо ведь тебя как-то назвать... Может, ты Васька?" - ласково погладив зверька и почесав у него за ухом, спросила хозяйка.
Кот вздрогнул и ТАК посмотрел на бабу Веру, что та растерялась и даже опешила.
ГЛАЗА У НЕГО БЫЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ! НЕ "КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ", А ИМЕННО "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ"!
"Поняла. "Васька" тебе не нравится. Тогда, может, Тимоша? Хорошее имечко!" - второпях брякнула хозяйка.
Недовольно мяукнув, кот спрыгнул с колен, зарычал и принялся сосредоточенно сдирать обшивку с дивана.
"Ну хорошо, хорошо. Не буду я пока тебе имя давать. Будешь просто Котом. Только диван оставь в покое" - вежливо попросила старушка.
Пробурчав в ответ что-то неразборчивое, Кот выполнил её просьбу и важно удалился в горницу.
Так они и стали жить вдвоём: баба Вера и Кот.
Я навещала старушку довольно часто и она мне рассказывала про своего Кота просто удивительные вещи!
Во-первых, Кот лечил её. После смерти мужа баба Вера перенесла инфаркт и сердечко её часто беспокоило. Но стоило хозяйке прилечь, как Кот уже тут как тут. Навалится своим мягким и тёплым телом ей на грудь, замурлыкает да и заснёт.
Боль уходит, будто и не было её!
А однажды и вовсе чудной случай приключился! Баба Вера прилегла. Пристроившись рядышком и сладко мурлыкая, задремал и Кот. В дверь постучали. Поднявшись, хозяйка пошла открывать. Кот-за ней. Это был Витька, местный пьяница и дебошир. Всунув ногу в дверной проём и грязно матерясь, он потребовал с бабы Веры деньги на опохмелку. Старушка пыталась отказать, но негодяй настаивал и наглел с каждой минутой. Дошло до того, что он грязно оскорбил старушку и осквернил память её покойного мужа.
Вдруг Кот неожиданно зарычал и бросился на обидчика. Витька отшвырнул его, но Кот бросился снова и едва не вцепился ему прямо в глотку. Выматерившись, Витька сдал свои позиции и ушёл.
А Кот, многозначительно посмотрев на хозяйку своими ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ глазами, задрал хвост трубой и с чувством выполненного долга удалился в комнату.
Однажды баба Вера собралась съездить в администрацию насчёт дров и попросила меня сопровождать её. До райцентра мы добирались автобусом. Я согласилась и, отпросившись с работы, рано утром зашла за ней.
Старушка сидела на кровати в домашней одежде, выглядела растерянной и даже обескураженной.
"Баба Вера, почему вы не готовы? Собирайтесь, может, на попутной доедем," - распорядилась я.
"Ира, не поеду я. Прости." - Тихо произнесла она.
"Почему?"
"Не знаю, как сказать... Ты только не смейся... Кот ехать мне не велит."
"Да вы что?! Я с работы отпросилась, а вы тут со своим котом! Собирайтесь!" - гневно возмутилась я.
"Послушай, Ирочка. Я всё с вечера себе приготовила, легла спать. Сон вижу, что Кот мой со мной разговаривает. Вот как ты сейчас... Смотрит на меня и говорит:
" Останься дома, Руся. Нельзя тебе завтра ехать."
Язык у меня тут так и отнялся! Дело даже не в том, что Кот мой заговорил! Русей меня назвал! Русей! Понимаешь?! Так меня только Митенька мой покойный называл! И ГОЛОС У КОТА БЫЛ ТОЧЬ В ТОЧЬ КАК У МИТРИЯ!
А Кот тем временем песню затянул. Ту самую, какую Митенька любил:
"По диким степям Забайкалья
Где золото роют в горах...
Помнишь, Русенька, я пел её, когда на фронт уходил?"
Я всё-таки нашла в себе силы спросить:
"Митя, так это ты?!"
"А КТО ЖЕ ЕЩЁ?! ВИЖУ, КАК ТЯЖЕЛО ТЕБЕ ОДНОЙ , ВОТ И ВЕРНУЛСЯ..."
Так что, Русенька, успокойся и завтра сиди дома. Всё равно ничего хорошего тебе там не скажут. Дрова так и так через неделю привезут. Люське передай, пусть от операции откажется. Не перенесёт она её..."
Тут я и проснулась..."
Сказать, что я была в шоке- это ничего не сказать! Я довольно долго молчала, хватая ртом воздух, как рыба.
Потом меня осенило:
"Баба Вера, вы себя хорошо чувствуете? Может, "Скорую" вызвать? Давление, наверное, подскочило. "
"Лучше не бывает, Ирочка! Я ведь с Митенькой своим милым поговорила! "-улыбаясь сквозь слёзы, ответила соседка.
Я всё-таки проверила у неё давление. Удивительно, но оно оказалось в норме!
С той самой минуты своего кота баба Вера стала называть Митенькой. Странно, но он сразу же откликнулся на это имя!
Вскоре предсказания бабы Веры (или Кота?) стали благополучно сбываться. Рейсовый автобус, на котором мы должны были ехать в город , чуть не перевернулся в тот самый день.
Был гололёд, автобус занесло и водитель не справился с управлением. Благо, что никто не погиб, но пострадавших было много. Совпадение? Возможно. А ровно через неделю бабе Вере привезли дрова...
Соседка попросила меня позвонить Людмиле, племяннице Митрия, чтобы она отказалась от плановой операции . Но та не послушалась и скончалась прямо на операционном столе...
СНОВА СОВПАДЕНИЕ?! Я так не думаю.
Так они и жили вдвоём: баба Вера и её кот Митенька. Он по-прежнему лечил и оберегал её. И был рядом до конца её дней...
Баба Вера дожила до 94-х лет. Умерла она в прошлом году. До последней минуты соседка была на ногах и всё переживала за своего Митеньку. Взяла с меня слово заботиться о нём, если её вдруг не станет.
Ушла она тихо-тихо, без мучений, во сне...
Помню, как бабу Веру оплакивал её кот. Он был уже немолод и роскошная когда-то чёрная шуба его поседела.
Все три дня, пока гроб с телом хозяйки стоял в доме, Митенька не отходил от него. Я САМА ВИДЕЛА, КАК У НЕГО ИЗ ГЛАЗ КАТИЛИСЬ СЛЁЗЫ!
Кота ругали, прогоняли, пинали... Но, каким-то непостижимым образом он снова оказывался рядом с гробом. Сидел и плакал!
Митенька проводил покойницу до могилы и когда её схоронили, остался там. Я пыталась поймать беднягу, чтобы забрать к себе, но он убежал...
Кот так и остался на кладбище, на могиле бабы Веры и её мужа. Идти ко мне Митенька не захотел, и каждый день я навещала его и подкармливала.
Я очень переживала, как кот будет зимовать там и пыталась забрать его к себе насильно. Однажды мне это удалось, но в тот же день он убежал, и я нашла Митеньку на кладбище.
Зима была суровой, но кот всё-таки пережил её. Он умер ранней весной. Придя , как обычно, покормить Митю, я нашла его на могиле. Свернувшись клубочком возле креста бабы Веры, Митенька словно оберегал её покой...
Я не знаю, был ли Митя обычным котом или в него действительно вселилась душа покойного деда Митрия...
Сейчас очень много говорят о реинкарнации, якобы, в следующей жизни человек может стать кем угодно и кошкой тоже.
Не знаю, возможно ли такое. Но почему-то мне хочется верить, что в образе Кота жила душа деда Митрия. Он вернулся к своей милой Русеньке, чтобы оберегать и спасать её...
И был с ней до самого конца, как и обещал.
Автор: Ирина Кашаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2