Давай сдадим его в интернат.
- Никогда он тебя не любил, если смог предложить такое, - покачала головой Влада. Она от всей души сочувствовала подруге.
Лана слабо улыбнулась. У нее не осталось любви и тепла к Евгению. Они прожили вместе почти десять лет, но его поведение напрочь убило все чувства к нему. И все же Влада ошибалась. Женька любил ее когда-то.
Лана посмотрела в окно, и воспоминания нахлынули на нее. Когда ей было 22, мир казался приветливым и светлым. Девушка только получила диплом педагогического института и сразу же устроилась на работу по специальности.
Работа в школе ей очень нравилась. Именно там она познакомилась с бойкой, энергичной Владиславой. Подруги сразу сошлись по интересам, много общались, хотя характеры у девушек были совершенно разными.
Нежная, мягкая Лана вызывала желание защищать и оберегать ее. А Влада была дерзкой и шумной. Но вот удивительно – мужчины, которые с ними знакомились, «распределялись» категорически наоборот.
Влада мечтала об «альфачах», а на нее западали тихий, скромные интеллигенты. А вокруг Ланы всегда были энергичные бруталы, «герои», те, кто пришел и победил. Именно таким оказался Евгений. Он смотрел на девушку и боялся дышать. Хрупкую, нежную Лану Женя готов был носить на руках.
Ни одну девицу Женя не знакомил с семьей. Лану он привел к родителям через две недели знакомства. Глядя на любимую, Евгений понимал, что в его руках настоящая жемчужина.
Мужчина зарабатывал немного, но стабильно. У него была квартира, полученная в наследство от бабушки. Довольно большая, но в отдаленном районе. Каждый день ездить на работу было далековато. Поэтому он продолжал жить с родителями.
Сделав предложение Лане, Женя заявил, что они берут ипотеку. Пусть будет маленькая квартирка, но зато своя. И вот через месяц после свадьбы влюбленные выбрали чудесную однушку, оформили сделку и стали жить в собственном уютном гнездышке.
Жене хотелось погасить ипотеку, как можно скорее. Потому он взял подработку на основной работе. Денег стало больше, кредит получалось выплачивать намного быстрее. Но молодая супруга очень грустила из-за того, что любимый постоянно пропадает на работе.
- Потерпи немного, скоро выплатим всю сумму и заживем хорошо! И ребеночка заведем, - ласково сказал Евгений супруге и нежно поцеловал ее в шею.
В тот день, когда муж пригласил Лану в ресторан и торжественно объявил о полностью погашенной ипотеке, супруга осчастливила его новостью. Она беременна.
Как же счастливы были молодые супруги. Вот только встал вопрос о том, что в однокомнатной квартирке будет тесно с малышом. Женя задумался.
- Не хочу я переезжать в бабушкину квартиру. Это дорогая, хорошая жилплощадь, три комнаты, балкон, но как же далеко от офиса, - покачал головой муж.
- Я тоже не хочу, чтобы полжизни ты проводил в пробках. Я знаю, куда нам потратить это время,- ласково прошептала нежная Лана.
- Кажется, есть хороший вариант. До рождения ребенка еще есть время. Мы продадим бабушкину квартиру и купим новую! Поближе к центру, - воскликнул Женя.
Решение было принято, квартиру выставили на продажу. Недвижимость получилось продать по наилучшей цене. Через некоторое время Женя и Лана купили новую большую квартиру в отличном районе. Вот только мужу пришлось опять впрячься и взять дополнительную работу. Ребятам захотелось сделать шикарный ремонт.
Вскоре родился Кирюшка. Страшный диагноз ребенку поставили не сразу. Около года было малышу, когда появились тревожные симптомы. Свекровь, которая души не чаяла во внуке, говорила, что Лана зря паникует.
Какая еще слабость мышц? Сонливость? Да это ведь даже хорошо! Беспокойный? Трудности с глотанием и частое срыгивание? Эх, молодые родители еще такие неопытные. Не знают, что все эти признаки присутствуют в большей или меньшей степени у большинства малышей.
По мере взросления Кирилла тревожные симптомы становились более выраженными. Стало заметно отставание в физическом развитии, пугали непроизвольные движения головкой. Смущало выражение лица. Улыбка порой напоминала гримасу.
Женя успокаивал супругу. Он не видел ничего необычного в поведении сына. Да и некогда ему было присматриваться к малышу. Мужчина много работал, ведь теперь он являлся единственным кормильцем в семье. Декретные выплаты школьного учителя были скромными.
Не только свекровь, но и мама Ланы утверждали, что молодая мать просто выдумывает какие-то там признаки. И все же полное обследование было проведено. Как в страшном сне Лана услышала страшный диагноз ДЦП.
Конечно, она сообщила об этом супругу. Евгений был настроен оптимистично. Вылечим! Не паникуй! Все наладится! Эти и другие слова поддержки не успокаивали испуганную мать, а только злили и раздражали.
- Женя, ДЦП не лечится! – плакала Лана, уткнувшись в плечо супругу.
Она перечитала всю литературу по диагнозу, познакомилась на спецфорумах с другими родителями особенных деток. Можно более-менее адаптировать ребенка с ДЦП к нормальной жизни, но он не выздоровеет никогда! А насколько успешно получится сделать из Кирилла относительно нормального человека, зависит от формы недуга и их усилий.
- Наша жизнь станет другой, ты это понимаешь? – глядя мужу в глаза, спросила Лана.
- Понимаю, но это наш сын, и мы справимся. Все пройдет, - спокойным тоном ответил Женя.
Пройдет… Пройдет! Да как можно быть настолько глухим! Лана много раз говорила мужу о том, что ДЦП не «проходит».
Слепота и глухота была у всей родни. От проблемы отмахивались свекровь и свекор. Мать и отец Ланы тоже считали, что «пройдет». Если бы не Влада, молодая мать просто чокнулась бы от горя и непонимания.
И все-же жизнь потекла своим чередом. Женя приходил с работы очень поздно. По выходным его единственным желанием было расслабиться и отдохнуть. Он не понимал, почему у Ланы не всегда готов ужин. И порядок в доме не всегда был идеальным. А больнее всего было то, что любимая супруга почти перестала уделять ему внимание.
- Ты сидишь дома с ребенком, а я пашу с утра до ночи! Деньги приношу немалые! – ругался Евгений.
- Жень, я устала повторять. Кирюша у нас особенный ребенок, ему нужно постоянное внимание. И мне очень тяжело с ним. Если бы ты мог хотя бы гулять с ним вечерами и по выходным…, - оправдывалась Лана.
Глядя на женщину, которую он все еще любил, Женя смягчился. Поэтому он пообещал два раза в неделю приходить с работы пораньше и гулять с малышом. Ну, а по выходным прогулки станут его регулярной обязанностью.
Когда отец стал гулять с сыном, у Ланы появилась возможность хоть немного заниматься домом. Да и Женя стал понимать серьезность диагноза. Он увидел, что молодая мать не преувеличивает.
Однако все чаще мужчина стал задумываться о том, что жизнь протекает мимо него. Любимая жена полностью посвящала себя заботам о ребенке. Евгений много работал, и, приходя домой, желал видеть улыбку Ланы. Но теперь она была всегда выглядела уставшей. А дом перестал быть тем местом, куда хочется приходить, чтобы отдохнуть душой.
Денег стало больше, доход Жени вырос значительно. Только никакой радости эти деньги теперь не приносили. Много денег уходило на реабилитационные курсы для Кирилла. Зачем-то Лана оплачивала ортопеда и невролога, а ведь всем известно, что платные врачи занимаются выкачиванием денег.
Мужчина общался с молодыми отцами-коллегами. Никто не заморачивался правильным питанием для ребенка так, как это делала Лана. Стоили эти свежие фрукты и фермерское мясо очень дорого. А еще эта заполошная мать вдруг с чего-то решила, что Кириллу надо обустроить как-то по-особенному комнату.
Женя и не прочь был создать «безопасное пространство», о котором говорила супруга. Но к чем было отдавать ребенку самую большую комнату?
- Жень, детям с ДЦП важна естественная освещенность помещения, - терпеливо объясняла жена.
- Хорошо, а зачем эти огромные мягкие кубики, которые стоят как полсамолета? – возмущался Евгений.
- Кирюше нужно играть и развиваться. Все вокруг него должно быть безопасным. У него проблемы с координацией движения, - тихо отвечала Лана. Она готова была выдержать все расспросы и терпеливо ответить на них, лишь бы муж хоть немного начал понимать, как много работы им предстоит.
- А сухой бассейн с шариками? – с легкой издевкой спросил Женя, заранее понимая, что супруга выдумает тридцать три причины, чтобы оправдать свои траты на такую чушь.
У Ланы не было сил сопротивляться моральному давлению со стороны мужа. Его родственники осуждали молодую женщину за то, что она «забросила» супруга. Вот только помогать со сложным ребенком они не хотели.
- Ты не работаешь, живешь на всем готовом, Женька пашет за троих, а тебе еще жизнь облегчить хочется, ребенка на нас скинуть? – удивилась свекровь в ответ на слова Ланы о том, как ей тяжело.
Но самое горькое, что и ее родители встали на сторону Евгения. Мать строго отчитала Лану за то, что та запустила себя. И синяки под глазами, и удобные брюки с кедами вместе юбки с каблучками! Кому такое понравится.
Когда встал вопрос о необходимости вывезти Кирилла к морю, Женя устроил бунт. Он планировал взять дорогой автомобиль, о котором давно мечтал. Отложенные деньги он планировал потратить на машину. Плюс еще придется в кредит залезать.
- Могу я хоть что-то сделать для себя? Имею я право? – закричал Евгений, услышав, что его деньги жена планирует потратить на поездку с Кириллом к морю.
- Жень, Кириллу морской воздух пойдет на пользу. Для меня это совсем не отдых будет, а тяжелая работа. После моря у ребятишек ДЦП улучшается состояние мышц, - умоляюще произнесла Лана.
Увидев мольбу в глазах женщины, которую он когда-то нежно любил, Евгений смягчился. Что ж, возможно чудо случится, и Кирилл, наконец, поправится. И тогда к нему вернется его прежняя ласковая, нежная, любящая Лана.
И мужчина отложил покупку машины. Впрочем, окончательно со своей мечтой он не распрощался. Несмотря на бешеные деньги, которые жена сливала в лечение сына, ему удалось скопить сумму, чтобы отдать первый взнос за шикарный автомобиль.
В семье уже было средство передвижения – старенький крохотный автомобиль, который они купили в первый год жизни Кирилла. Вот только ездила на нем Лана. Ей нужно было возить ребенка.
- Она даже не думает о том, что я езжу каждый день на работу на автобусе, - с горечью произнес Евгений, общаясь с коллегой по работе Юлей.
Юля его понимала. Между ней и Женей не было ничего, кроме дружбы. И все-таки она умудрялась давать ему больше тепла и поддержки, чем любимая супруга. А еще Юля, в отличие от Ланы, порадовалась за него, когда сделка на куплю машины была оформлена.
Поэтому на новеньком автомобиле по ночному городу он повез кататься именно ее. Да и смысл звать жену? Она все равно не сможет поехать с ним!
Лана говорила, что реабилитация Кирилла дает неплохие результаты. Женя результатов не видел. За такие деньги, что он сливал в его лечение, парень должен был показывать олимпийские достижения. И на трех языках говорить. Но четырехлетний Кирюша не говорил даже по-русски. Какие-то невразумительные обрывки, в которых Лана умудрялась видеть целые фразы.
Однажды во время прогулки с ребенком Евгений поймал удивленные взгляды прохожих. Довольно взрослый ребенок ехал на коляске, что-то мычал и странно гримасничал. Невероятный стыд испытал мужчина от этих взглядов. В тот вечер он твердо заявил супруге, что больше с Кириллом гулять он не станет.
- Женечка, мне будет очень тяжело. Очень. В те часы, что ты гуляешь с Кирюшей, я могу хоть немного прибраться дома и что-то приготовить, - Лана старалась быть спокойной, уговаривая мужа.
- Знаешь, Лан… Ты сидишь дома с одним ребенком, в то время, как я зарабатываю неплохие деньги для нашей семьи. Кому тяжелее? Ты живешь в моей квартире, которую ты обустроила на мои деньги. Не навешивай на меня дополнительных обязанностей, хорошо? – язвительно и холодно промолвил Женя.
Дома все было плохо, но теперь у него была машина его мечты, на которую он за год выплатил кредит. И Евгений перестал отказывать себе в радостях свободного мужчины – ездил с друзьями за город, проводил время в ресторанах и саунах. А еще он очень сблизился с Юлей. Эта святая женщина жалела его, восхищалась им.
И все же Евгений не торопился поддаваться чарам очаровательной Юли. Ему льстило ее внимание, пару раз он позволил себе «расслабиться» в ее объятиях. Но мужчина все еще хотел вернуть Лану. Именно вернуть, ведь в его понимании любовь, внимание и нежность любимой женщины забрал другой человек, пусть даже его родной сын.
Роковое решение Евгений принял в тот день, когда его двоюродная сестра пригласила их семью на детский день рождения. Она видела Кирилла лишь однажды, когда мальчику было два года. Ее ребенку исполнялось шесть лет. Такого же возраста был Кирюша.
Женя сообщил о приглашении Лане. Он сказал, что готов посидеть с ребенком, чтобы супруга сходила в салон красоты и купила новое платье. Лана с восторгом приняла приглашение и бросилась обнимать мужа. Как ей хотелось пойти в гости с Женей и сыном! К тому же, сестра Жени- не чужой человек. К ее Кирюше там точно отнесутся хорошо.
Услышав восторг жены, Евгений помрачнел. Он заявил, что идут они без Кирилла. Мужчина не желал, чтобы другие люди видели, какой у него сын. Вот тогда они впервые по-настоящему поссорились.
- Ты понимаешь, что мне даже не с кем его оставить? – прошептала Лана, сквозь слезы.
- Да хоть кому! Этот недоразвитый превратил нашу жизнь в ад! Моя квартира, мои деньги – все это теперь принадлежит ему! Даже любовь моей жены принадлежит ему! – орал Евгений.
Женщина не хотела слышать жестокие слова, которые в порыве гнева произносил муж. А потом он сказал то, что навсегда отвратило ее от него. Евгений предложил сдать больного Кирилла в интернат и родить здорового ребенка.
Все то, что Евгений говорил потом, Лана же не слышала. У нее сильно разболелась голова, но даже сейчас она не могла хотя бы просто прилечь и отдохнуть. В соседней комнате мычал Кирилл и требовал ее внимания.
Супруги прожили вместе еще год. Евгений, по его собственным словам, еще пытался сохранить семью. У него было два условия- интернат для Кирилла и рождение нового ребенка. А Лана уже смотрела на мужа, как на чужого человека. Того, кто пока еще выполнял свои обязанности по содержанию их сына и ее самой.
Когда Кириллу исполнилось семь лет, Женя ушел из семьи. Но для Ланы это событие не стало сюрпризом. Добрые языки уже давно донесли ей, что у мужа роман с некой Юлей. Но ей не было больно – самые острые страдания она испытала в тот день, когда муж предложил определить Кирюшу в интернет.
О том, что ее браку скоро придет конец, Лана рассказала Владе. Подруга посочувствовала ей, но сказала, что отныне у нее нет права быть мягкой и доброй.
- Тебе нужны деньги. Много денег. И еще много чего, - твердо заявила Владислава, понимая, как тяжело будет нежной, застенчивой Лане.
- Квартира принадлежит Жене, она куплена на деньги от бабушкиного наследства. Однокомнатную, наверное, будем делить. А денег у меня нет и не предвидится, - произнесла женщина и расплакалась.
Но Влада потребовала, чтобы подруга немедленно вытерла слезы. То, что она предложила, Лана вначале отвергла. И лишь после долгих разговоров поняла, что Влада права.
Когда Женя только заикнулся о разводе, у его супруги уже было готово заявление в суд о разделе имущества. Документы готовил юрист. К иску прилагались все медицинские справки, выписки и рекомендации.
Лана требовала, чтобы ей и сыну осталась трехкомнатная квартира, в которой все было обустроено для ее ребенка с ДЦП. Она являлась общей собственностью, так как была приобретена уже в браке. Евгению предлагалось оставить ту самую однушку.
Матери с больным ребенком было необходимо комфортное средство передвижения. Поэтому себе она просила шикарный автомобиль, который был гордостью Евгения. Бывшему мужу полагалась старенькая крошечная машинка, на которой когда-то ездила жена.
А еще Лана требовала алименты. Помимо одной четвертой, она просила дополнительные средства на реабилитацию сына.
В квартире был сейф. Лана знала, что там муж хранит наличные деньги в валюте. Он как-то обмолвился, что собирается полететь за границу отдохнуть. В то самый вечер, когда муж только сообщил об уходе, Лана вытащила из сейчас все деньги. Это была внушительная сумма – видимо, Женька собирался отдохнуть с размахом.
Конечно, женщина не решилась бы провернуть все это сама. К каждому шагу ее подталкивала Влада, уверяя, что Лана не берет ничего чужого. Она имеет на все это право! А ее сын имеет право расти в нормальных условиях, в большой хорошей квартире.
Евгений был в полном шоке, когда ознакомился с требованиями бывшей супруги. Он орал, что на машину заработал потом и кровью, в то время, как Лана прохлаждалась дома. А квартира, на которую она смеет разевать рот, принадлежит ему, так как ради нее он продал бабушкино наследство. Так что пусть бывшая жена с «маленьким чудовищем» ездит на маленькой машине и живет в однокомнатной однушке!
В бешенство Евгения привело то, что в сейфе он не обнаружил свои сбережения. Он ругался, орал, сильно схватил Лану за руку. Женщина испугалась и выбежала в подъезд. Поэтому «разборки» Женя продолжил уже на глазах соседей. Мужчина утихомирился, когда ему пригрозили полицией.
Когда суд удовлетворил требования истца в полном объеме, не только Женя был страшно зол. И свекровь, и свекор и даже родная мать Ланы обрушились на нее с обвинениями.
Именно она, по всеобщему мнению, развалила семью, посвятив свою жизнь больному ребенку. А теперь совсем потеряла стыд, оставив мужа с крохотной квартиркой и старым автомобилем. Когда женщина получила первые алименты, то приятно удивилась. Оказывается, зарплата мужа, гораздо выше, чем она думала.
Был поздний вечер, Кирюша лежал в кровати, но все еще не спал. Недавний реабилитационный курс дал неплохие результаты. Парень самостоятельно перемещался. В речи тоже наметились положительные изменения. Лана подошла к сыну и улыбнулась. Мальчик потянул руки, чтобы обнять ее.
Во время объятий он как котенок терся о ее щеку и шептал: мама, мама. И тоже улыбался, как умел только он один.
На глазах у Ланы появились слезы. Им предстоит много тяжелой работы, но они справятся. Теперь она была в этом абсолютно уверена.
Автор Ирина Ас.
Дом у моря
Блог Акварель жизни
- Артем, мне нужно уехать, бабуля оставила завещание, я получила в дар дом у моря. Правда дом старинный и большой, в детстве на летних каникулах я всегда была там. Родители меня отправляли со спокойной душой, потому что моя бабуля меня очень любила и всегда строго смотрела за мной, даже на море ходила вместе со мной, ну когда я была маленькой. А когда выросла, ходила одна с соседскими детьми. Ох и плескались мы в море целями днями. Наберем с собой еды и на целый день туда.
- И надолго? – спросил Артем.
- Не могу сказать, но не на три дня, - сообщила Ксения. – Осмотрюсь, порядок наверное, там нужно навести, я давно не была. Последние четыре года там не была, сейчас впомню, когда же я была у бабули. Ааа, последний раз там была, когда училась на втором курсе института, а я уж три года, как окончила его и работаю. Я беру отпуск и уезжаю, а ты приезжай потом ко мне. На машине один день ехать. Утром пораньше выехал, а вечером уже там. Бери за свой счет отпуск и приезжай, на море заодно отдохнем.
- Что-то не соскучился я по морю, ладно, не обещаю, но посмотрю…
Через три дня Ксения собралась, ждала, что Артем приедет и отвезет её на вокзал, но он часа за три позвонил и сказал, что занят, отвезти её не может. Знал, что доберется сама на такси.
Она вызвала такси и усевшись на заднее сиденье ехала, поглядывая в окно, вдруг увидела Артема, он помог из своей машины выйти девушке и направился вместе с ней в кафе.
- Ой, остановите, пожалуйста, - попросила она таксиста, - я оплачу стоянку, я сейчас…
Ксения вошла в кафе и увидела, как Артем с девушкой рассматривают меню.
- Привет, я и смотрю, ты очень занят, - сказала с раздражением она, - хочу сказать тебе прощай и больше не звони, - она развернулась и вышла из кафе.
С упавшим настроением она ехала на вокзал, потом в поезде, а потом снова на такси. Ругая и проклиная Артема за его предательство.
Ксения расплатилась с таксистом, а он крикнул ей вслед:
- Обращайтесь, если что… - и рванул с места, оставив Ксению с чемоданом и сумкой у дома.
Ксения достала увесистую связку ключей и с трудом нашла ключ от замка, который висел на высоких воротах. Замок поддался быстро и она открыв тяжелые ворота вошла во двор. Сразу видно, что бабушки нет. Никто во дворе не навел порядок, правда цветы цветут, это многолетники, а так бабушка Соня высаживала цветы весной и двор все лето благоухал ароматами цветов. Было начало июля, жарко.
Она вошла в дом, открыв дверь, правда с замком пришлось немного повозиться, она давно здесь не была и остановилась. Когда-то бабуля радостно встречала её, улыбалась и обнимала, а теперь тишина. Не пахнет бабушкиными пирогами и душистыми травами. Ксения стояла в холле с высоким потолком. Дом был старинной постройки, еще родители бабушки жили здесь.
На второй этаж вела лестница с резными перилами, она их помнит из детства, над лестницей все тоже высокое окно с витражными стеклами. Солнечные лучи проникали сквозь него и рисовали на полу причудливые узоры.
- Да, теперь это все мое. Спасибо тебе бабуля, теперь у меня есть собственный дом у моря.
С детства она любила этот старинный дом, здесь есть где спрятаться, они с подружкой Верой часто играли в доме в прятки. Подружка долго не могла её отыскать… Ксения переходила из комнаты в комнату, подошла к старинному серванту, там так и стояла посуда старинная, которую так любила перебирать бабушка, протирая от пыли. Осторожно достала чашку от старинного сервиза, на дне стояла надпись: «1890г.»
- Это же целое состояние, - возвращая чашку на место говорила сама с собой она.
Здесь в столовой был все тот же камин, она его хорошо помнила, огромный стол со старинными стульями.
- Я раньше и не замечала, что здесь обстановка словно дореволюционная, - думала Ксения. – Конечно я уже не все это смотрю глазами взрослого человека, а не как раньше в детстве.
Ксении скоро исполнится двадцать пять лет, они с Артемом уже мечтали пожениться, полтора года встречались. А теперь она даже не хочет вспоминать об этом предателе, была очень зла и обижена на него.
Неожиданно на втором этаже что-то стукнуло, словно окно закрылось от сквозняка. Она поднялась по лестнице наверх, огляделась, но так и не поняла, что могло стукнуть. Она обошла три комнаты и вошла в спальню бабушки. Кровать была просто огромной и старинной.
- Вот здесь спала бабуля на этой огромной кровати, а я в соседней комнате. Как я любила иногда прибежать к ней и улечься в её мягкую кровать, так и засыпала. Тогда я была шаловливой девчонкой с косичками, была беззаботная и шустрая.
Открыв шкаф, она увидела старинные бабушкины платья и решив, что потом все это вынесет в кладовку, хотела с разбега броситься в кровать, но внезапный звонок в дверь и стук заставили её вздрогнуть.
- Ой, кто еще там? – она спустилась и открыла дверь.
- Здравствуй, Ксюша, - проговорила женщина, а она признала в ней мать Веры.
- Здравствуйте тетя Аня, а вы откуда знаете, что я здесь? А как Вера?
- Мимо проходила, смотрю - нет замка на воротах, я присматриваю за домом. Еще твоя бабуля при жизни просила меня об этом. А Верочка моя недавно замуж выскочила, уехала в другой город. А мы с Захаром здесь. Ты же Захара помнишь, старшего моего сына. Вот разошелся и вернулся, уж два года со мной живет. Может тебе чем-то помочь, обращайся. А ты надолго?
- Не знаю, теть Ань, пока в отпуск.
- Ну-ну, обращайся, да и Захар поможет, если что нужно подколотить… А ты Ксюша чем старше становишься, тем больше похожа на свою бабушку Софью, красавица, - сказала соседка и ушла.
Остаток дня Ксения провела в хлопотах, решила начать уборку с первого этажа с кухни. Дом большой, а уборку предстоит сделать генеральную, все в пыли. Устала, но вспомнила, что нужно что-то поесть, пришлось идти в супермаркет, благо он неподалеку. Купив продуктов, девушка вернулась домой.
Закат она встречал на открытой террасе второго этажа, любуясь отражением пылающего неба на поверхности моря. Вид на море было обалденным, хотелось позвонить Артему, но женская гордость и обида взяла свое.
- Еще чего, пусть живет, как хочет, нужно о нем забыть навсегда.
Стемнело неожиданно быстро, Ксения пошла в спальню, решила улечься спать на кровати бабушки. Спальня была просторной с великолепным видом на море, но больше всего ей нравился балдахин, она чувствовала себя принцессой из сказки. Ксения рухнула в кровать на мягкий высокий матрас и гору подушек.#опусы Ночник оставила включенным, уж очень непривычно спать одной в таком огромном доме. Но уснула быстро, устала. Ей снилось, что её кто-то гладит по волосам, но сон так крепко сморил её, что она не могла посмотреть кто же это. А потом вдруг приснилась бабуля и тихо проговорила:
- Ксюша, сделай правильный выбор… - и исчезла.
Ксения проснулась и не могла понять, о чем это бабуля говорила, какой выбор, - но потом забыла свой сон, у неё впереди много дел.
На потолке висела огромная старинная люстра, она была пыльная, а как её вымыть она даже не представляла. Решила сходить к соседям:
- Теть Ань, здравствуйте, а вы не знаете случайно, как бабуля мыла свою люстру. Она так высоко, даже не знаю, что и делать.
- Привет Ксюша, ладно Захар придет из гаража, я его отправлю к тебе со стремянкой.
Пока она заканчивала уборку на первом этаже, уже протирала камин, как в дверь позвонили и она открыв, увидела Захара с лестницей. Она вначале не узнала его. Ведь была еще девчонкой, а он уже уехал из дома, был на пять лет старше её.
- Привет, я так понял, это передо мной Ксения? – весело спросил он.
- Привет, да она самая, а ты Захар, я так поняла, - они оба рассмеялись.
- Ну показывай фронт работ, что у тебя тут?
- Вот люстру как-то нужно протереть, но я даже и не знаю, как к ней подступиться, высоко.
- Дааа, а люстра все та же. Я с детства помню её у бабы Сони, тоже забегал к ней в гости. Давай мне влажную тряпку, я залезу и буду протирать, а ты тряпку ополаскивать и мне подавать.
Ксения любовалась, как Захар ловко вытирал всякие завитушки и побрякушки, и люстра становилась чище и красивей. А Захар весь из себя красавец, сильный и мужественный, черноглазый и темноволосый сыпал шутками и заодно веселил хозяйку дома.
Когда закончил протирать люстру, спустился со стремянки и посмотрел на свою работу.
- Ого, как сверкает на солнце, красота, ну молодцы мы с тобой. У тебя какие планы?
- У меня уборка, еще второй этаж.
- Может тебе помочь, я с удовольствием.
- Ой, Захар, а это удобно? – удивленно спросила она.
- А что тут неудобного, могу я помочь соседке с уборкой, а потом на море сходим, у меня сегодня выходной. Помнишь, когда ты была мелкая с Веркой увязывались за мной на море, а бабуля тебя не отпускала, сама ходила с нами, - смеялся Захар.
Весь день они провели в хлопотах, Захар оказался таким деятельным и хозяйственным и даже помогал мыть полы в соседней комнате, если бы она одна возилась, то закончила бы только к вечеру. А так уже до четырех часов все было закончено.
- Ксюш, я голодный, как волк, у тебя есть что поесть?
- Вчера купила пельмени, в морозилке есть, а сегодня не ходила в магазин, сам видишь.
- Слушай, пельмени на потом, может в кафе махнем? Сейчас я схожу домой приведу себя в порядок.
- А давай, я тоже под душ.
В кафе они наконец-то поели, Захар смеялся:
- Ну вот и жить веселей стало, а на море вечерком сбегаем, а? А пока прогуляемся?
Они прогулялись по парку, а потом пошли на море, вечером народу мало и вода хорошая.
Нагулялись, накупались, Захар проводил её до двери и на этом расстались. Ксения очень устала и вновь бухнулась в мягкую кровать. Но в это время зазвонил телефон, она ответила, звонил Артем, и как ни в чем не бывало говорил:
- Привет, Ксюш, ну как у тебя дела, как дом? До моря далеко?
- Привет. Дела мои в порядке, дом на берегу моря, а тебе что?
- А я соскучился, собираюсь к тебе приехать, говори адрес.
- Размечтался. Еще чего, предатель, видеть тебя не хочу, так что прощай, привет твоей …
- Ксюш, Ксюша, не отключайся, ну прости, это совсем не то, что ты подумала, ну прости.
- Артем, всё, видеть тебя не хочу и не звони, я сменю симку.
Ксения выключила телефон, зная, что Артем будет названивать всю ночь. Положила телефон на тумбочку, до неё дошло, о чем говорила бабуля, что ей нужно сделать правильный выбор и уснула. Ей снилось море, Захар и Вера.
Прошло время. Ксения переехала насовсем в дом, устроилась на работу, вышла замуж за Захара и живут они теперь счастливо в огромном доме, поджидая малыша.
Опасные сверхспособности...
Рита Борисовна выключила свет в кабинете, вздохнула, вышла, и захлопнула дверь. Сегодня провожали на пенсию медицинскую сестру, её бессменную напарницу Зинаиду Егоровну.
Страшно даже представить, сколько лет они вместе проработали.
Зинаида Егоровна её лет на пять старше, по возрасту уже немного переработала. А теперь сама захотела уйти - причина появилась.
Как она без неё будет?
Рита Борисовна так привыкла к своей старой медсестре, что и представить не могла, что теперь на её месте, напротив, будет сидеть кто-то другой. Ведь они-то друг друга понимали с полуслова, а тут придёт совершенно чужой человек...
Но начался новый день, открылась дверь, и она услышала,
- Доброе утро, меня зовут Ирина, и теперь я - ваша новая медицинская сестра, - девушка села на место Зинаиды Егоровны и Рите Борисовне это показалось кощунством каким-то.
Вот так вот, как говорится - свято место пусто не бывает. Вряд ли с ней будет так же легко и комфортно, как было с Зиной, словно сама судьба намекает, что и ей скоро пора место освобождать!
- Я так рада, Рита Борисовна, что с вами буду работать!
Все пациенты только к вам и просятся. Ждать готовы, только бы к Рите Борисовне попасть. Правда, правда, я сама не раз у регистратуры слышала, вот к вам и попросилась! - Ирина так искренне говорила, что не поверить ей было просто невозможно,
- Жалко конечно, что ушла Зинаида Егоровна, говорят, она очень опытная и знающая, но я постараюсь вас не разочаровать, - весело тараторила Ирина,
- А Зинаида Егоровна, говорят, внуков хочет понянчить, да для себя пожить, а что - имеет право, заслужила! - забавно, немного наивно и радостно рассуждала она.
"Ну, ну, попробуй, шустрая какая, все вы молодые считаете, что умнее старших," - подумала Рита Борисовна, сама же в ответ улыбнулась чуть заметно, сдвинув на нос очки,
- Ну что же, Ирина, давайте попробуем! Подготовьте мне карты больных и результаты анализов тех, кто на повторный приём, а ещё надо... И Рита Борисовна перечислила всё, что Зинаида Егоровна обычно делала утром.
Девушка тут же включила свой комп, её быстрые пальцы пробежали по клавиатуре.
В общем-то приятная девушка - подумала Рита Борисовна. Потом вспомнила Зинаиду, ну что ж, каждому своё время, а уж бабушкой быть это наверное счастье, сама то она отвыкла от маленьких, давно это было...
- К приёму всё готово, я вам скинула на ваш комп, чтобы вам было всё видно. Там ещё есть подборка по каждому пациенту о всех сопутствующих заболеваниях и предыдущих назначениях.
Новые электронные бланки рецептов на подпись тоже готовы, - прервала её мысли Ирина, ну надо же, и правда шустрая девочка.
Через месяц Рита Борисовна еле скрывала восторг - Ирина её очаровала.
А Зинаида Егоровна, забегая иной раз на работу, даже и не ревновала, у неё теперь другие заботы - внучка наконец-то родилась, только о ней и говорит Зинаида Егоровна.
И какая же она у них красавица, а пальчики малюсенькие, а глазки умненькие, а смеётся как хорошо!
И вообще - маленькие девочки оказывается намного интереснее и сообразительнее, чем мальчишки - делилась Зинаида Егоровна. У неё два сына, ей есть, с чем сравнивать.
После этих рассказов Рита Борисовна вдруг и сама захотела тоже уйти на пенсию, внучку растить. Видеть в ней себя и словно проживать свою жизнь с ней заново!
Как бы она хотела, чтобы её назвали? Танюшка? Нет, нет, лучше Светочка, сейчас так редко называют, а ведь как красиво - Светочка, Светулька, Светик, Светлана Кирилловна!
А работают пусть молодые, вон какая Ирина шустрая, по новому работу организовала, а они то всё по старинке с Зиной, с бумажками канителились.
И вообще неожиданно, Ирина совсем молодая, а такая душевная девушка. И пожилым пациентам всегда поможет с особым вниманием, проводит, расспросит и даже утешит. Не отмахивается от стариков, как некоторые
Вот бы Ирину как-то с Кириллом познакомить - вдруг подумала Рита Борисовна. Таких чудесных девушек и правда сейчас мало.
Да только вряд ли Кирилл согласится, сын хоть и покладистый, но только в мелочах.
А про работу и знакомых мало рассказывает, видно критики боится. Даже с девушками своими ни разу её не знакомил, говорит, что не нашёл пока ту, с которой хотел бы маму знакомить. Вот так.
Ирина же часто ловила на себе одобрительный взгляд Риты Борисовны, и удивлялась, что её отговаривали к ней идти. Говорили, что Рита Борисовна слишком требовательная, а они сразу сработались всем на удивление.
Когда Кирилл вдруг сообщил маме, что хочет её со своей девушкой познакомить, Рита Борисовна даже расстроилась. Ну вот, а она так и не собралась, а ведь мысленно она даже представляла сына с Ириной, мечтала, да видно надо было раньше думать.
- Мама, она тебе точно понравится, она чудесная, - рассмеялся Кирилл, увидев ее реакцию, - Мы вечером зайдём, ладно?
Как ни старалась Рита Борисовна не переживать, но всякие мысли так и лезли в голову.
С одной стороны - ну какая ей разница? Кирилл, если что, может и отдельно жить, есть возможности. Она в его жизнь лезть не собирается.
Но ведь всё равно они будут общаться, а у Риты Борисовны уже сложился образ невестки. Причем образ очень похожий на Ирину, она прямо так и представляла себе Кирилла и Ирочку, ну как же они подходят друг другу!
Ирочка светлая, радостная, доброжелательная, ах, как же так - она проворонила и не познакомила их вовремя!
Ей даже не хотелось накрывать на стол, но Рита Борисовна всё таки зашла по пути с работы в кондитерскую и купила к чаю пирожные. Удачно, что хоть сегодня было не так много пациентов и они рано освободились!
Рита Борисовна еле успела накрыть легкий ужин, как услышала смех за дверью. Потом дверь хлопнула,
- Мам, это мы, - крикнул Кирилл, и Рита Борисовна, дежурно улыбаясь, вышла в прихожую.
- Мама, познакомься, это Ирина! Лицо Риты Борисовны непроизвольно вытянулось - рядом с её сыном стояла... Ирочка!
Потом они часто вспоминали момент знакомства.
- Я так испугалась, - смеялась Ирочка, объясняя Кириллу свою реакцию, - Мы ведь с Ритой Борисовной всё больше о работе говорили, а о личном так, вскользь.
Но она однажды сказала, что тяжело с людьми сходится и даже не знает, сможет ли с невесткой общий язык найти.
А тут открывается дверь - и стоит Рита Борисовна. Мы с ней час назад на работе распрощалась, я ещё сказала, что у меня важная встреча. А она мне - у меня тоже вечер непростой!
- Да уж, дети, вот говорят - бойся своих желаний, а не то они сбудутся, а я так этому рада. И думаю, что неслучайно вы встретились, кстати, а как вы познакомились? - оправившись от удивления, спросила Рита Борисовна.
- На концерте, - почти хором ответили Ирина и Кирилл и рассмеялись. Рита Борисовна давно сына таким веселым не видела.
- Мама, ты помнишь, я тебя как-то на концерт позвал, а ты в последний момент отказалась, устала на работе? Я решил один пойти, смотрю - симпатичная девушка лишний билетик спрашивает, ну вот мы с Ирой и познакомились, - развел руками сын, - Судьба!
- Ну да, вы ещё сказали, что на концерт собирались, а сил нет, правда не говорили с кем, - весело добавила Ирина, - А я решила сходить, скучно было, мне и в голову не пришло, что это ваш сын, бывает же так!
Так что Рите Борисовне себя корить не за что, косвенно всё равно это она их познакомила! А уж когда у неё внучка родилась, Рита Борисовна и впрямь насторожилась. И правда надо со своими мечтами поосторожнее. Ведь внучку назвали, о чудо, - Светой! Светочкой, Светиком, ясно солнышко свет Светлана Кирилловна.
Теперь Рита Борисовна мечтает о том, чтобы у Кирилла и Ирочки сын родился.
Когда она с Кириллом и Ириной поделилась, как неожиданно сбылось то, о чем она мечтала, они сначала посмеялись, а потом Ира серьёзно сказала,
- Я всегда знала, что со свекровью надо дружить, мне подруги рассказывали! Но моя свекровь оказалась самая крутая, у вас, Рита Борисовна, опасные сверхспособности! Хорошо, что я вам никогда не перечила, надеюсь, что все ваши добрые пожелания сбудутся!
И все счастливо рассмеялись, ведь в каждой шутке есть доля шутки. И правда тоже есть.
Автор Жизнь имеет значение
Мальчик знал, он провалится под лёд, но продолжал ползти....
Серёжа возвращался домой со школы. Путь его пролегал через парк, тропинка вилась вдоль озера. Летом, в этом озере плавали уточки, а сейчас его затянуло ещё не совсем окрепшим ледком. Уже совсем скоро лёд станет крепким, и можно будет прибегать сюда с коньками.
"Скорей бы уже" - мечтательно думал Серёжа. Несмотря на то, что ему исполнилось тринадцать, он все ещё обожал зимние забавы, - коньки, горки, снежные крепости.
Мечтая, Серёжа шёл опустив голову, когда услышал тоненькое поскуливание. Подойдя к краю озера, он увидел собачью голову торчащую из воды и две лапки отчаянно пытающиеся зацепиться за кромку льда.
Это был ещё совсем щенок, обещающей быть крупной собакой, когда вырастет. Но он уже может не вырасти, он сейчас утонет. Как он вообще провалился под лёд? Понятное дело, для человека лёд ещё слишком тонкий, но вес собаки должен был выдержать.
Всё это мгновенно пронеслось в голове у Серёжи, смотрящего на барахтающегося из последних сил щенка. Было видно, что собака уже долгое время провела в воде. Шерсть на его больших, свисающих ушах уже превратилась в сосульки, и скулил он совсем тонким голоском, как будто совсем потерял голос. Да и лапки, цепляющиеся за ледяные края, уже двигались с трудом.
"Надо бы позвать кого-нибудь, взрослого", - подумал мальчик. Он оглянулся по сторонам, но вокруг было совсем безлюдно. "Если я сейчас побегу искать кого-то, на это уйдет время. А у собаки этого времени нет." banki.ru РЕКЛАМА
Поэтому Серёжа, не раздумывая больше, бросил портфель на снег, и пополз по тонкому льду, к щенку.
Около берега было ещё нормально, но, чем ближе мальчик подползал к пёсику, тем сильнее трещал под ним лёд, расходясь в разные стороны, белой паутиной трещин.
"Не доползу, провалюсь", - решил Серёжа и глянул на щенка. Мальчик увидел огонёк надежды, в отчаявшихся собачьих глазах. Пёсик смотрел на ползущего мальчика, и старался сильнее работать лапками, стремясь продержаться до прихода помощи.
И мальчик продолжал ползти, он не мог остановиться, и обречь маленькую собачью жизнь на верную гибель. Почти подполз к щенку, достал рукой до собачьей лапки, когда лёд ожидаемо провалился под ним. Мальчик оказался в ледяной воде, вместе с собакой. Теперь они уже вдвоем пытались выбраться. Серёжа начал кричать:
-Помогите, помогите, кто-нибудь.
На тропинке парка показалась мужская фигура. Мужчина сначала шел неторопясь, но услышав крики мальчика, побежал. Подбежав к озеру, мужчина быстро оценил ситуацию, отломил длинную толстую ветку с дерева, растущего около берега. И также пополз по льду, как до него это делал Серёжа. Проползя безопасный участок, с достаточно толстым льдом, мужчина протянул ветку Серёже.
Мальчик схватился одной рукой за ветку, а другой намертво вцепился в собачий загривок. Мужчина изо всех сил тянул Серёжу, но тонкий лед крошился, и ему никак не удавалось выбраться на поверхность.
-Брось собаку, - закричал мужчина, - брось её, выбирайся сам! Вместе потонете!
Мальчик не слушал никакие увещевания, и не разжимал руки державшей щенка. С большим трудом, но Серёже всё же удалось выбраться на более окрепший лёд. Мужчина тащил за палку их обоих, но Серёжа никак не мог понять, почему щенок такой тяжелый, и так сложно его волочь за собой.
И только выбравшись на берег, мальчик вместе с мужчиной, поняли в чём дело. За щенком тянулась верёвка, с привязанным к ней полиэтиленовым пакетом, в котором было что-то тяжёлое. Это и тащило щенка на дно. Получается, он не сам провалился под лёд, а какой-то представитель рода человеческого, решил лишить жизни ненужного пёсика.
Мужчина, тяжело дыша, смотрел на Серёжу, который заледеневшими пальцами пытался отвязать от щенка верёвку.
-Ну ты даешь, пацан, я же кричал тебе, бросай собаку. Я мог не вытащить вас обоих. Чем ты только думал, из-за блохастой дворняги, жизни чуть ни лишился! Ты где живешь, побежали бегом, я тебя домой провожу, окоченеешь на морозе! Давай сюда своего блохастого, ты его не дотащишь, я сам понесу. Бежим скорее.
Мама Серёжи всплеснула руками, увидев превратившегося в ледышку сына, и такого же заледеневшего щенка, на руках у незнакомого мужчины.
На следующее утро у Серёжи поднялась высокая температура. Неделю он не вставал с кровати, борясь с простудой. А рядом с его постелью всё время лежал Дик. Так мальчик назвал спасённого щенка. Дик смотрел на Серёжу грустными глазами, и всё время пытался лизнуть за руку, как бы прося прощения за то, что мальчик болеет по его вине.
Смотря в собачьи глаза, Серёже казалось, Дик всё понимает. Такого умного взгляда он еще не видел у собак. Несмотря на все возражения матери, Серёжа настоял, чтобы Дик был рядом с его кроватью, не давая выбрасывать щенка во двор. Мама уже смирилась, что щенок останется у них, но не в доме же, в конце концов! Пока сын болеет, женщина потакала его прихотям, но думала, как только встанет на ноги, щенок тут же окажется во дворе, в собачьей будке, как и полагается.
Но уж как-то само собой вышло, пока Серёжа болел, его родители и сами привязались к умному щенку, неотлучным охранником сидевшим при мальчике. Так и остался Дик жить в доме.
Щенок подрастал, превратившись в красивого кобеля. Он был к сожалению беспородным, но это не умаляло его ума.
Каждый день, с утра, Дик ходил вместе с Серёжей в школу. И дожидался мальчика у школьных ворот до конца уроков, никуда не отлучаясь, смотря на окна школы, за которыми учился его любимый хозяин, преданными глазами.
Серёже было жалко Дика, и на школьных переменах он выбегал к нему, вынося кусочки с обеда, уговаривал собаку вернуться домой, и ждать его там. Дик с благодарностью принимая угощение, но оставался на своем месте, пока у Серёжи не заканчивались уроки.
Шло время, Серёжа закончил школу, и поступил в очень хороший колледж, правда в соседнем городе. Там ему выделили комнату в общежитие, и Серёжа внезапно понял, Дика с собой он взять не сможет.
-Ничего страшного, - утешала парня, мама, - мы с отцом и Диком будем тебя ждать на выходные. Он поймет, он же у нас умница, правда, Дик?
Дик грустно смотрел на хозяина, как будто и вправду понимал. И в последний день, перед отъездом на учёбу, ни отходил от него ни на минуту.
Как ни странно, отъезд Сергея прошёл спокойно, Дик не скулил, не пытался его искать. Жил как раньше.
Но была одна странность. Собака, безошибочным, неведомым для людей чутьём, угадывала дни, когда Серёжа должен был приехать домой. В эти дни, уже с утра, Дик сидел около ворот, и смотрел немигающим взглядом на дорогу, по которой обычно приходил с электрички Серёжа. И когда на горизонте даже ещё никого не было, Дик вдруг срывался с места и бежал вперед. Родители уже понимали, сын приехал, и Дик побежал его встречать.
-Как же он у нас все-таки понимает, когда Серёжа должен приехать? Речь что ли человеческую научился понимать, наши с тобой разговоры слушает? - недоумевала мама парня.
-Конечно понимает, он у нас всё понимает! Правда, Дик? - поглаживал собаку по голове отец.
Когда Серёжа почти заканчивал первый курс, Дик, неожиданно как взбесился. Он стал очень взволнованным, скулил и даже подвывал ночами. Целыми днями бегал из угла в угол, не находя себе места. А потом и вовсе, пропал. Выбежал из дома, с утра, по своим собачьим делам, и так больше и не вернулся.
Отец Серёжи ходил по улицам, искал, звал его. Но всё без толку, Дик как в воду канул. Родители не решались сообщить сыну, о пропаже лучшего друга, в надежде, что пёс все-таки найдется.
Прошла неделя, после пропажи Дика, когда Сергей сам позвонил маме:
-Мама, что это такое, что происходит? Дик здесь! Я из общаги выхожу, а он сидит, меня ждёт, грязный, худой! Как он здесь оказался?
-Серёжа, мы не решались тебе сказать. Дик пропал уже неделю, как. Но как он дошёл, как нашёл тебя в чужом городе. Получается, он всю неделю бежал к тебе!
-Почему же вы мне не сказали, я глазам своим не поверил, когда его увидел! Но мама, мне не разрешат оставить его в общежитии.
-Я поняла, сын, мы с отцом выезжаем к тебе. К вечеру Дика заберём.
В тот день у одногруппника Серёжи был день рождения. Сергей, вместе с соседом по комнате в общежитии, был приглашён.
Серёжа уже прощался с родителями, приехавшими забирать собаку, когда к воротам общежития подрулило такси, которое вызвал сосед по комнате. Парни собирались на день рождения, и друг поторапливал Сергея:
-Поехали, быстрей, там уже нас ждут.
Серёжа поцеловал маму, потрепал Дика по голове, и собрался садиться в такси. И тут Дик взбесился. Он начал кидаться на парня, хватать его зубами за одежду. А когда отец Серёжи попытался оттащить собаку от сына, тот даже зарычал на мужчину. Серёжа забеспокоился, никогда он не видел Дика в таком состоянии.
-Дик, что с тобой? - поглаживал он пса, присев на корточки.
Таксист ждавший Сергея, начинал нервничать:
-Вы мне за простой платить будете? Нет? Сколько можно ждать?
Но, как не пытался Серёжа сесть в машину, Дик не отпускал его. Собака просто впадала в истерику. Тогда, парень крикнул своему другу:
-Езжай без меня, я попозже подъеду.
Таксист тут же сорвался с места. Как только такси отъехало, Дик, словно по мановению волшебной палочки, успокоился. Он лизнул своего хозяина в руку, и спокойно пошел к машине Серёжиных родителей.
В тот день, Серёжин сосед по комнате так и не доехал до одногруппника. Таксист, с которым он ехал, то ли не справился с управлением, то ли уснул за рулём, но машина слетела с моста, и перекувыркнувшись в воздухе, упала, превратившись в груду металлолома. Таксист погиб на месте, Серёжин друг оказался в реанимации.
Родителям Сергея, и самому парню, стало понятно поведение собаки в этот день. Дик ещё дома почувствовал опасность, подстерегающую любимого хозяина. И целую неделю, пёс бежал со всех своих собачьих сил, чтобы спасти Серёжу.
Мама Сергея сказала мужу:
-Это ведь не щенка он тогда спас. Ангела-Хранителя своего, из озера вытащил!
Автор Ирина Ас.
Цыганское проклятье...
Лето, прекрасная пора для всех, а для молодежи — гулянья почти до самого утра. Тепло, светло допоздна, одним словом – здорово! Хорошо, когда компания ребят подбирается хорошая, весёлая, не скандальная.
Вот и у Ларисы была такая дружная компания. Их было семь человек: три девушки и четыре парня. Из всех - две пары: Сергей с Леной и Витя с Ириной, они, кстати, наметили свадьбу на осень. Остальные пока свободолюбивые натуры, для окружающих, хотя всем хотелось встретить свою половинку. Но видимо время не пришло.
Друзья часто, особенно на выходных, собирались все вместе. Если в городе была премьера нового хорошего, по их мнению, фильма, они шли толпой в кинотеатр. Отличная погода - на шашлыки, на речку - загорать и купаться, по грибы даже все вместе ходили после дождя.
В тот вечер они возвращались вчетвером домой, жили недалеко друг от друга, Витя с Ириной поехали к нему на дачу. Все были на дне рождения у Антона, он остался дома, вернее, его оставили, скажем так, именинник слегка перебрал. Хотя он честно рвался каждого проводить до дома.
И вот они шли, хохотали, никого не трогали, как из-за угла вывернула тоже компания. В том районе, где они проходили, жили цыгане, так вот им повстречались трое молодых цыган, все были навеселе. Компания Ларисы практически уже прошла мимо парней, как один из цыган крикнул:
- Эй, молодушки, идите к нам, у нас и выпить есть и курнуть найдётся. Да и веселее с нами, цыганскую песню вам споём и станцуем.
Валера им сказал:
- Своим молодушкам курнуть дайте, они у вас без этого жить не могут. Обкурятся и шарятся по городу, людей простых обдирают.
В общем, слово за слово и завязалась драка. Правда продолжалась недолго, потому что раздался вой полицейской сирены и цыгане, как только один из них крикнул что-то на своём, начали убегать. А последний из них развернулся к ребятам и заорал:
- Будьте прокляты. Чтоб вы сдохли, как собаки.
Сергей крикнул вдогонку:
- А у вас чтоб всё отвалилось и не работало.
Они с Валеркой рассмеялись и все пошли дальше. Вскоре все забыли об этом инциденте. Пришла осень, Витя с Ириной готовились к свадьбе, которая должна была состояться через десять дней. Ребята из компании усердно им в этом помогали, кто был свободен.
В тот день им помогали все ребята. Веселье, смех, шутки так и слышались со всех сторон. Настроение у всех было превосходное. Нужно было кому-то бесстрашному, как смеялся Виктор, на окне повесить плакат, что здесь живёт невеста. Вызвался Сергей, он хвастался, что всё детство провёл на деревьях и третий этаж для него, как маленькое дерево.
Никто не понял, как всё это произошло, но он сорвался и упал. Казалось бы, маленькая высота, можно отделаться и переломом, но Сергей, ударившись головой прямо о бетонный бордюр виском, умер сразу. Это трагическое событие омрачило подготовку к свадьбе, а зарёванная Лена всем сообщила, что и они с Сергеем собрались тоже пожениться, подали заявление, через месяц должна была состояться свадьба. Молчали, потому что сюрприз ребятам хотели сделать.
Пережив похороны и траур, ребята узнали, что Витя с Ириной решили отложить свадьбу на полгода, слишком тяжело было и не до веселья. Когда они все пришли на девять дней, зашёл разговор о том, почему так случилось, Сергей всегда был осторожным парнем и в тот момент, всё было хорошо. Такое впечатление, что его просто столкнули, хотя рядом были Антон с Валерой.
И тут Валера сказал:
- Ребят, за пару секунд перед падением Серёги я почувствовал смрадный запах, как от покойника, я тогда оглянулся, чтобы понять, что завоняло и в этот момент он рухнул.
- А я боялся это сказать, думал, что мне показалось, хотя тоже почувствовал эту вонь - признался Антон.
Ларису как током ударило, она вспомнила о драке и о последних словах цыгана.
- Ребята, а вдруг это и правда проклятье сработало?
Недалеко от них сидела бабушка Сергея, она услышала сквозь слёзы их разговор и спросили, о чём это они сейчас говорят. Тогда Лариса ей всё рассказала. Бабушка, выслушав, снова заплакала и сказала:
- Что ж он мне ничего не сказал, я бы ему помогла избежать это.
- Бабушка, а мне поможете? - неожиданно спросил Валера.
- Подойди, я гляну.
Парень подошёл к ней, она взяла его за руку и сказала:
- Смотри мне в глаза. Бог мой? и за тобой проклятье стоит. Немедленно в церковь, купи 12 свечей, поставь по 3 штуки: Серафиму Саровскому, Святой Матроне, Николаю Чудотворцу и Иисусу Христу. Потом купишь ещё дюжину свечей, наберёшь святой воды и завтра на рассвете приходи ко мне. Когда будешь выходить из храма, не забудь перекреститься. Не спасла внука, хоть тебе помогу.
И бабушка действительно помогла Валерию, сняла с него всё проклятье. Он часто, до самой её смерти, приходил к ней, то с конфетами, то с пряниками и старался хоть как-то заменить ей умершего внука.
Автор ФАНТАЗЁРКА И &К
Иоанн-воин
В маленьком курортном городке местная жительница Алёна, восемнадцати лет от роду, спешила по своим делам.
Цыганки с детьми толпились на травке с краю от тротуара. Алёна прошла мимо, не обратив на них внимания. Но цыганки на неё внимание обратили.
— Девушка, угости сигареткой! — окликнула её одна из цыганок.
— Я не курю, — на ходу весело ответила Алёна.
— Повремени, девушка, что-то мне в тебе не нравится.
Алёна остановилась, оглядела цыганку с ног до головы. Цыганке, наверное, лет сорок, если не больше — глубокая старуха в глазах Алёны.
— Скорее всего — молодость, — улыбнулась девушка.
— Что молодость! Молодость скоро пройдёт, — философски заметила цыганка.
— Это ещё не скоро.
— Как не скоро? Через двадцать два года будет тебе сорок, как и мне сейчас, пролетят года и не заметишь.
— Откуда вы знаете мой возраст? – удивилась девушка.
— Я много что про тебя знаю.
— Да неужели?
— Давай ручку, я тебе погадаю.
Цыганка взяла левую руку девушки, долго глядела, что-то бормотала себе под нос, потом взяла правую руку и выдала:
— Беда тебя ждёт скоро.
— Какая беда?
— Большая. Надо ручку позолотить. Деньги есть?
— Есть.
— Давай.
Алёна открыла сумочку и достала три тысячи.
— Это всё? – строго спросила цыганка.
— Нет, ещё две по сотне и одна пятьдесят.
— Давай все, — скомандовала цыганка.
Она свернула деньги в трубочку, долго над ними что-то шептала, потом в руки цыганки перекочевали колечко и серьги девушки. Цыганка завернула всё это в бумажку, пошептала над ней, попросила открыть сумочку, положила туда бумажный свёрток и самолично закрыла сумочку.
— Там все твои вещи, — глядя в глаза девушки, сказала цыганка, — беда тебя минует, если донесёшь до дома и не дотронешься до свёртка. Поняла?
Девушка кивнула.
— Минует беда, всё у тебя будет хорошо, счастливая ты будешь. Ступай.
— Спасибо, — искренне поблагодарила Алёна цыганку.
Алёна шла по улице и ей жуть как хотелось посмотреть, что там в этом свёртке. Она села на ближайшую лавочку, открыла сумочку и развернула свёрток. Там ничего, кроме бумаги, не оказалось. Девушке стало очень обидно и жалко себя. Из глаз её потекли слёзы. Ну, ладно деньги и серёжки, но жалко колечко, которое отец подарил ей на пятнадцатилетие, она его так любила. И что теперь она ему скажет? Алёна вспомнила, что её мама, когда что-нибудь теряла дома, обращалась к Иоанну-воину. Крестилась и произносила: «Иоанн-воин, помоги найти то-то и то-то». Но одно дело искать куда-то задевавшийся паспорт или заколку для волос, другое дело — вернуть вещи, отобранные мошенницей.
И Алёна решила обратиться к профессионалам, то есть в церковь.
Церковь оказалось почти пустой, и, на счастье Алёны, она сразу увидела пожилого дедушку в рясе с очень добрым лицом — священника. Алёна сразу прониклась к нему симпатией и эмоционально, в красках, объяснила случившуюся с ней неприятность. И поинтересовалась, где в церкви можно найти икону Иоанна-воина.
— Нигде, — ответил священник, — Иоанн-воин помогает в основном солдатам на войне или попавшим в плен, а поиск потерянных или украденных вещей – это вторично. На стене храма его иконы нет, но я сейчас принесу его образ, а ты, деточка, присядь пока на лавку.
Священник принёс и поставил перед девушкой икону, где был изображён молодой мужчина с бородой, в одной руке он держал крест, в другой копьё. А ещё священник положил перед Алёной раскрытую книгу.
— Вот тропарь, кондак и молитва Иоанну-воину. Вот здесь, в молитве «Услыши мя прибегающего к тебе…». Как твоё имя, деточка?
— Алёна.
— «…прибегающей к тебе рабе божьей Елене, подаждь в скорби моей скорую помощь и заступление в нахождении выманенных обманом у меня вещей…». Ну и дальше. Три раза тропарь, кондак и молитву. Можешь ещё своими словами рассказать святому, что у тебя произошло, и попросить помощи.
— А он разве не знает?
— Если бы знал, зачем тогда молиться? И Господь не всеведущ, иначе он бы знал все греховные мысли, и не вездесущ, иначе он был бы и в грехе, а это не так. Молись, чадо, Иоанн-воин поможет, но на будущее — нельзя быть такой доверчивой. Бог-то он Бог, да сам не будь плох. Молись, не буду тебе мешать. И в храм надо наведываться не тогда, когда у тебя что-то случилось плохое, деточка, а раз в неделю или хотя бы раз в месяц.
— Я постараюсь, — пообещала девушка.
Алёна, как старательная ученица, выполнила все наставления священника, а когда вышла на улицу, подумала: «И что теперь? Как Иоанн-воин будет мне помогать? Мама молилась и продолжала искать потерянную вещь. Бог-то он Бог, да сам не будь плох».
И Алёна решила опять обратиться к профессионалам, то есть в полицию.
В полиции начальник отдела сразу огорчил Алёну:
— Гражданочка, но вы же сами отдали вещи цыганке, добровольно. Как мы докажем обратное? Кто это видел? Свидетелей нет.
— И что же мне делать?
Начальник отдела пожал плечами.
— Если я напишу заявление, вы его примете?
— Обязаны принять, — вздохнул начальник.
— Тогда я напишу.
— Пишите.
Алёна написала заявление и отдала его начальнику. Тот прочитал, опять вздохнул и сказал:
— Ну и что с ним делать?
— Не знаю, — ответила Алёна, — полиция же вы.
— Мы, — согласился с ней начальник и посмотрел на парня, сидящего за дальним столом у двери. – Слушай, стажёр, будущий следователь, попробуй-ка на вкус горький хлеб оперативного работника! Займись этим делом, а вдруг получится. А если нет, то одним глухарём больше, одним меньше… Елена Константиновна, вот Иван Андреевич Крылов…
— Перов, — поправил начальника стажёр.
— Да, Перов, до Крылова он ещё не дотягивает. Молодой, но подающий надежды, идите к нему, Елена Константиновна.
Алёна пересела за стол к стажёру, они долго беседовали, выясняя подробно все обстоятельства мошенничества. Когда девушка ушла, Иван застучал по клавиатуре компьютера.
— Ага, — воскликнул скоро стажёр, — какие молодцы, прямо под видеокамерой стоят.
— Ну-ка, ну-ка, — заинтересовался начальник, — покажи. Камеры недавно повесили, мошенники ещё не в курсе. Да тут ничего не видно.
— Почему? Вот серёжки снимает — видно.
— Что снимает — видно, как отдаёт — не видно.
— Зато лицо цыганки можно напечатать крупным планом.
— Печатай, — разрешил начальник.
— Где у нас цыгане обитают?
— В старых бараках, которые никак не снесут. Цыгане их и оккупировали, незаконно, конечно.
— Ладно, завтра я туда наведаюсь, — сказал Иван.
***
Утром Иван Андреевич Перов у старых бараков, предназначенных под снос, на скамейке заметил мужчину средних лет с чёрной курчавой бородой и в чёрной шляпе. Перед бараками играли цыганские дети.
— Скажите, — обратился к мужчине Иван, — а в этом таборе старшина имеется?
— Имеется.
— А как его найти?
— Ты его уже нашёл, парень. Чего надо?
Иван сверкнул корочкой быстро, чтобы цыган не прочитал, что он всего-навсего стажёр.
— Уголовный розыск, — по возможности солидно сообщил Иван.
— Скажи пожалуйста, — усмехнулся цыган.
— Да, — Иван достал из папки лист с фотографией цыганки. — Ваша?
— Нет.
— Так сразу? А подумать?
— И думать нечего.
Иван сел на скамейку рядом с цыганом.
— Она у одной девушки выманила обманом деньги, колечко и серёжки. Вот список.
Цыган взглянул на список, пожал плечами и сказал равнодушно:
— Бывает. Нельзя быть такой вороной. В городе живёшь, клювом не щёлкай.
— Ваша цыганка ей беду нагадала и сама её и организовала.
— И чего?
— Рейд у нас плановый намечается, профилактический, — безразличным тоном сообщил Иван. — Вот мы с ваших бараков и начнём. Нам всё равно, где рейд устраивать. Вы же их незаконно заняли. У моего сослуживца в столе я заметил два пакетика с амфетамином. Я думаю, что он их где-нибудь здесь найдёт.
— Грубо работаете.
— Согласен, вы работаете тоньше, но каждому своё. Зато мы ликвидируем этот рассадник преступности.
— Какой рассадник, начальник? Дети вон бегают.
— А детей в интернат, там будут бегать. А вы получите бесплатную, но вполне законную крышу над головой и халявный хавчик три раза в день.
— Халявный хавчик… Молодой, а слова какие знаешь, — проворчал цыган. — Давай свой список.
Цыган подозвал мальчишку, сказал ему что-то на своём языке и дал список пропавших вещей Алёны. Цыганёнок убежал и вскоре вернулся со свёртком. В свёртке деньги, колечко и серёжки.
— На дороге нашла, — пояснил цыган.
— Я даже знаю на какой, — ответил Иван. — Вот, — он достал опять из папки снимок, — пусть ваша Аза, Роза или как там её, эту фотку в рамку вставит и на стенку повесит. Счастливая дорога — вон на ней что находят.
***
Алёна была неописуемо счастлива, когда ей вернули её вещи.
— Спасибо, — с искренней благодарностью произнесла она.
— Что «спасибо»? – произнёс Иван. – Я ещё с вами должен провести профилактическую беседу. Сегодня в шесть на набережной.
— В семь, — поправил Ивана начальник.
— Да, в семь, — поправился Иван.
— А просто пригласить на свидание…
— Гражданочка, — начальник отдела постучал ручкой по столу, — давайте без самодеятельности. Я ему зачёт не поставлю, если вы не придёте. Профилактика преступности — основа в нашем деле.
— Я приду, — пообещала Алёна, — до свидания.
— Подождите, Елена Константиновна, — сказал начальник, — заявление своё заберите. Можете его не уносить домой, а порвать прямо здесь. Вот корзина для бумаг.
Когда за Алёной закрылась дверь, начальник отдела сказал:
— Молодец, Иван Андреевич, грамотно сработал. Но ты забыл сказать, чтобы она заявление своё забрала. А это главное. Нет заявы — и дела нет. И птичка-глухарь от нас упорхнула.
Автор Анатолий Гусев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев