Автор:Твои истории
#твоиистории
-Мам, пап, я женюсь.
Лилия Анатольевна в изумлении смотрела на сына.
-Андрюша, но это… Как же так? Почему мы с отцом даже не знаем, что у тебя роман?
Сергей Алексеевич угрюмо молчал и Андрей продолжил:
-Я не говорил вам, потому что предвидел реакцию. Варя простая девушка, из обычной семьи и вообще совсем не тот вариант, который вы себе нарисовали. Я не хотел слушать ваши рассуждения про неравный брак и прочее.
-Но… Мальчик мой – осторожно сказала Лилия Анатольевна – Так нельзя.
-Вот! Именно то, чего я и ожидал. Что нельзя, мама? Что именно нельзя? Мы с Варей любим друг друга, разве этого недостаточно?
***
Впервые Андрей увидел Варвару в шумном баре, куда они пришли с друзьями. Он не был любителем таких мест, предпочитая театры, концерты или ресторанчики с хорошей едой, но его лучший друг Данила решил отметить там свой день рождения и отказываться было неудобно. Он заметил ее сразу. Варвара разносила напитки, виртуозно лавируя между столиками в переполненном зале. Его друзья шутливо перемигивались и качали головами, глядя на эту девушку, привлекающую своей яркой красотой. Прекрасная фигура, большие глаза, длинные черные волосы, завязанные в высокий хвост. Она с улыбкой подошла к их столику.
-Что будете заказывать, молодые люди?
Андрей смотрел на нее, не отрываясь. Девушка была красива какой-то резкой колдовской красотой. О такой он даже не смел мечтать. Не то чтобы у Андрея совсем не было девушек. Он встречался с Ольгой в институте, потом была Карина. Но эти девушки и рядом не стояли с Варей. Чем дольше он смотрел на нее, тем больше верил в любовь с первого взгляда.
-Зй, Андрюх, очнись!Ты что будешь заказывать? -друзья уже толкали его, а он с трудом отвел взгляд от красивой официантки.
-Я буду… Вот этот коктейль. И все -он ткнул пальцем в первый попавшийся коктейль и посмотрел на Варвару.
-Его обычно девушки заказывают – усмехнулась она и, забрав меню, упорхнула.
С того вечера Андрей места себе не находил. И, наконец, решился. Зашел в этот бар днем, как будто бы пообедать. Варя была там. В этот раз, в отсутствии друзей, он чувствовал себя более уверенно. Они разговорились, а потом он стал приходить каждый день. Через неделю он уже проводил ее до дома, а потом пригласил на настоящее свидание.
Андрей просто не мог поверить в свою удачу. Такая девушка, как Варя… Просто мечта. Он даже не надеялся, что она может обратить на него внимание. Но теперь она его девушка и у них все серьезно. Спустя четыре месяца он сделал ей предложение. О чем и рассказал своим родителям. Конечно, они были против. Он это предвидел. Его отец, довольно известный архитектор, мать, кандидат филологических наук. Они даже уже присмотрели ему невесту, дочку их хороших друзей, Алину.
Да, Алина была довольно симпатичной. И умной, и интересной. Но разве могла она сравниться с Варей? Такой яркой, притягательной и эффектной?
***
После знакомства с Варварой, Лилия Анатольевна удрученно качала головой.
-Нет, ну я не знаю, Сереж. Ну как мы его упустили? Наш мальчик женится. Наш мальчик, наш единственный сын. Нашел себе эту женщину. Да, она красивая, даже очень красивая, но какая же ограниченная, глупая! Неужели он сам не видит?. Да она просто охотница! Ну что можно ожидать от этой Вари, которая работает официанткой и не хочет ничего менять в своей жизни? У нее ведь даже образования нет!
Сергей Алексеевич пожал плечами.
-Мы не можем запретить. Это его выбор. Сама знаешь, все наше сводничество с Алиной ничем не закончилось. А ведь он ей всегда нравился. Но Андрей захотел сам сделать выбор.
-Но мы не можем допустить этот брак!
-И что ты предлагаешь? Разработать коварный план против наших влюбленных? Нет, милая, теперь нам остается только верить и ждать, что у них что-то получится. Возможно, любовь сметет все преграды… Все различия между ними ,которые так бросаются в глаза.
-Ты сам-то в это веришь? Наш Андрей, умнейший парень, с двумя высшими образованиями, в свои 27 лет зарабатывает такие деньги, которые нам в этом возрасте и не снились. И она… На два года старше, официантка, без образования, без амбиций. Что, ну что ему с ней делать? Что она может ему дать? Только сесть дома и нарожать детей?
-А может, ему именно это и надо, Лиль? Уже ничего не поделаешь. Свадьба назначена, он решителен, как никогда. Нам придется смириться.
***
-Я так счастлива, Андрюш! – не уставала повторять Варвара.
-Я тоже, милая! -он вдыхал аромат ее чудесных волос и тоже ощущал себя самым счастливым человеком на свете.
Они только вернулись из свадебного путешествия. У Вари была мечта: съездить на острова. Андрей ощущал себя ни больше, ни меньше, волшебником. Он исполнил ее мечту и она не уставала его благодарить.
Сейчас они наслаждались последними деньками отпуска.
-Через два дня на работу. Так не хочется -протянула Варя.
-Вот. Как раз об этом я и хотел с тобой поговорить. Думаю, тебе не стоит работать в этом ужасном баре. Я вполне могу обеспечивать нас двоих.
Варя удивленно посмотрела на мужа.
-Ты серьезно? Любимый! Я терпеть не могу эту работу, но разве могла я рассчитывать, что ты разрешишь мне сидеть дома?
-Нууу, ты будешь не просто сидеть дома, ты станешь моей хозяюшкой. Я люблю домашнее. Я много работаю и хочу, чтобы дома меня встречал теплый ужин, уют и чистота.
-Это я обеспечу, милый. У меня с готовкой не очень, но я научусь, обещаю! Я буду для тебя самой лучшей женой.
-Я в этом не сомневаюсь.
После работы Андрей спешил домой. Чем там порадует его Варя? Это было так ново и необычно. Он -женатый человек. Дома его ждет любимая жена.
Как только Андрей вошел, услышал смех из гостиной. Он заглянул в комнату: там сидела Варя и ее брат. Они смотрели видео на телефоне и хохотали.
-Ух ты. Не знал, что ты у нас -удивился Андрей.
Этот Варин братец был совсем с ней не похож. Такой же темноволосый, но некрасивый, с маленькими бегающими глазками и вечной ухмылкой на круглом лице.
-Да вот. В гости зашел -как обычно, ухмыльнулся парень -К любимой сестренке.
-Ну хорошо. Варь, а покушать что у нас?
-Ой – Варвара прикрыла рот ладонью -Милый, мы так с Кирюшкой заболтались, что я совсем забыла про ужин. Слуушай, а может доставку, а? Привезут быстро и никаких хлопот. И посулду мыть не надо, да?
Она повернулась к Кириллу и они расхохоталсиь.
-В точку! Помню-помню, как мать заставляла тебя мыть посуду. И что потом из этого получалось. Она не домывала, представляешь, Андрюх? Но это был просто хитрый ход. Потом ее перестали заставлять. Кстати, я знаю одну очень хорошую доставку. Могу заказ сделать. А то я сам, если честно, голодный, как волк.
-Закажи, да -обрадовалась Варя и подошла к Андрею.
-Любимый, ты же меня простишь? -засюсюкала она.
-Варюш, я не обижаюсь. Доставка так доставка.
-Но завтра я обязательно приготовлю что-нибудь. Что ты хочешь, заказывай?
-Ну… Плов можно.
-Плов, отлично. А на первое какой-нибудь супчик. Ты какой любишь?
-Не знаю. Какой приготовишь.
-Хорошо. Ты у меня самый лучший!
Только на следующий день ситуация повторилась. Андрея дома ждала еда из доставки.
-Снова доставка? Мы так разоримся – шутливо сказал он, хотя отсутствие еды его немного напрягло.
-Не разоримся. Это отличная доставка и недорогая. Мой братец знает толк в таких вещах. Ну, милый. Ты обиделся, теперь точно обиделся! Просто мы сегодня с девчонками встречались и я что-то не заметила, как время прошло.
На следующий день все повторилось. И так всю неделю. Варя не готовила. То она задержалась в парикмахерской, то на ногтях. То ездила с братом выбирать ему ботинки, то помогала маме. Всегда находились какие-то дела, а квартира, тем временем, становилась все неопрятнее. И еды дома никогда не было.
Андрей сначала старался не обращать на это внимание, но потом не выдержал.
-Варь, я понимаю, ты занята целыми днями, но может, квартиру уберем? Я помогу.
-Андрюш – Варя сразу надула губы -Я так и думала, что ты обижаешься. Конечно, я собиралась убрать. Просто не успевала, вот и все. И помогать мне не надо.
-Ладно, хорошо.
Варя принялась за уборку, а Андрей сел за компьютер. Внезапно, на телефон ему пришло сообщение. Он посмотрел на экран и нахмурился.
-Варь, а как так вышло, что на карте, которую я тебе дал на прошлой неделе, закончились деньги?
-Ой, Андрюш… Я забыла тебе сказать. Кирюше надо было в долг дать.
И тут Варя расплакалась. Андрей испуганно подбежал к жене.
-Варюшка, ты чего? Я тебя обидел?
-Ты здесь ни при чем. У Кирюши большие проблемы. А ведь он мой родной брат! Его подставили на работе и уволили. Денег нет, ему и его девушке жить негде.
-Ну, а у твоей мамы?
-Да где у мамы, Андрюш? В общаге? Она там в этой комнатке с отчимом сама еле помещается. А их куда? За штору?
-Ее родители? В смысле, его девушки?
-Не вариант-махнула Варя -Они в другом городе.
-Ну и… Ты ему дала деньги на квартиру?
-Да какой там. Разве за эти деньги снимешь квартиру? Я давала им на еду, ботинки покупали. У него подошва лопнула, вообще не в чем ходить было…
-Да. Неприятная ситуация.
-Андрюш… Я вот что хотела попросить. А может… Они у нас немного поживут? Пару дней буквально? Он работу себе поищет. А потом они что-нибудь придумают.
-Ну… - Андрей замялся. Этот вариант ему не понравился, но Варя так плакала. Ему было ее очень жалко. В конце концов, ничего такого не случится за пару дней. Пусть поживут, если ей легче от этого станет.
-Хорошо. Ну… Пусть приезжают.
Кирилл приехал не только со своей девушкой, но и с ее крошечной собачкой, которая почему-то постоянно визгливо лаяла. Андрей был раздражен, но это ведь всего пару дней…
Прошла неделя, другая. А брат Вари со своей девушкой не спешили съезжать. Андрею казалось, что квартира превратилась в проходной двор. Ведь туда еще приезжали подруги Вари и друзья Кирилла. Он хотел побыть вдвоем с женой, но об этом уже не приходилось мечтать.
-Варь -как-то начал он -Давай на выходных сходим куда-нибудь? Только вдвоем. Я возьму билеты в театр. Или на концерт инструментальной музыки.
Варя скривилась.
-Андрюш… Это… Какие-то развлечения для пенсионеров. Может, лучше соберемся всей компанией: я, ты , Кирилл, Натаха, и пойдем в клуб? Я так соскучилась по дискотекам! Хочется подвигаться!
-Я в клуб не хочу.
-Ну вот… Давай тогда я с ними схожу. Хочется развеяться. А в театр в другой раз.
Андрей вздохнул и пошел в театр в одиночестве. Там он встретил родителей и Алину. Андрей удивился тому, насколько он обрадовался, когда их увидел.
-Вот это встреча. Андрей! -Алина улыбалась, Лилия Анатольевна тепло обнимала сына. Отец дружески похлопывал по плечу.
-А где же Варвара? -спросила Лилия Анатольевна.
-Она… Не смогла. Проблемы -неуверенно пробормотал Андрей.
-О… -мать больше ничего не спрашивала.
Они провели прекрасный вечер вместе. Андрею удалось поменяться местами с какой-то женщиной, которая пришла одна. Он пересел к Алине и родителям и с удивлением обнаружил, что давно так хорошо не проводил время. Они с Алиной смеялись над одними и теми же шутками, в антракте пошли в буфет, обсудили пьесу. Домой не хотелось. А еще, не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался. После спектакля они пошли в их любимый ресторан, недалеко от театра. Все компанией они долго дегустировали разные блюда и он чувствовал себя прекрасно. Вот только… Домой все же надо возвращаться. Наверняка, Варя уже вернулась и ждет его.
В квартире было шумно. Еще у подъезда он увидел открытые окна, из которых слышна была громкая музыка. Андрей почувствовал сильное раздражение. Варя и ее братец просто не знают меры.
Он зашел в квартиру, полную дыма и незнакомых людей. Варвары видно не было. Андрей зашел в кухню, потом увидел открытую дверь на балкон. Он медленно двинулся туда и увидел неясные силуэты. Да это же… Варвара! Его молодая любимая жена. Целуется с каким-то мужчиной. Не помня себя, Андрей подбежал к ним и схватил Варю за руку. Та испуганно посмотрела на мужа.
-Выметайся отсюда! Все выметайтесь! И братца своего с собой прихвати! – не помня себя, закричал Андрей.
***
-Вот это брак, от слова «брак» -говорила Лилия Анатольевна, помешивая суп в кастрюле.
-Ты его не трогай пока, Лиля. Пусть погорюет. Не говори ему ничего – Сергей Алексеевич сильно переживал за сына. Вся эта ситуация была очень неприятной.
-А я знала. Чувствовала, что этим кончится. Знаешь, как это называется? Мезальянс!
-Ну и что теперь, Лиля? Что теперь? Припоминать это ему всю жизнь? Парень просто ошибся. Бывает.
-Такие ошибки могут дорого стоить… Это хорошо, что так быстро все раскрылось. А то так бы и ходил годами, пылинки сдувал с этой своей Вари. А если бы еще ребенок…
-Тсс, тихо, Лиля. Кажется, Андрей идет.
Андрей вошел в кухню. Он осунулся, побледнел. Выглядел очень плохо. Но лучше так, сразу, чем терпеть все это. Он вспоминал свою короткую семейную жизнь и сам себе удивлялся. Как будто был с повязкой на глазах. Варя ничего не делала и не собиралась делать, ее брат с девушкой жили у них и не собирались съезжать, а он все терпел, терпел… Сейчас он как будто выздоравливал от тяжелой болезни. Только выздоравливать было очень сложно. И больно.
-Мам, я сейчас уйду. Меня не жди, ложитесь спать.
-Куда? С кем?-сразу встрепенулась Лилия Анатольевна.
-Мам, ну не доводи до абсурда. Идем прогуляться с Алиной.
-Правда? С Алиной?
-Ну можешь позвонить, проверить.
Алина… Он подумал о ней и на душе потеплело. Вот кто поддерживал его во всей этой ситуации. Не осуждал, не давал ненужные и банальные советы. Алина просто была рядом. Настоящий друг. Или уже не просто друг? Андрей пока не понимал своих чувств. Боль от разрыва с Варей был слишком сильна. Но может позже? Кто знает.
-Я пошел тогда.
Когда за Андреем закрылась дверь, Лилия Анатольевна присела рядом с мужем.
-Андрей с Алиной. А может, все у них еще будет, Сереж?
-Кто знает, Лиль. Судьба, она же, вообще непредсказуемая штука. А пока, успокойся. Все позади. Все хорошо, что хорошо кончается.
-Это точно.
Конец
Твои истории. Подписаться ➡️ https://dzen.ru/yourhistory1?device_id=dd61fbca429b2d2a3404fd9bd912f588 "Да какая она мать-героиня?! Нарожала от кого ни попадя, а теперь награду ей?"
Известие о том, что Зойке Карасёвой дадут медаль как многодетной матери, взбудоражило всю деревню. Громче всех возмущалась Зинаида Барсукова, дородная женщина, чьё слово имело авторитет среди местных кумушек...
- Да какая она мать-героиня?! - кричала Зинка бабам, собравшимся у остановки на краю деревни, куда трижды в неделю приезжала автолавка. - Нарожала от кого ни попадя, а теперь - награду ей? Слыхано ли дело: пять детей и ни одного мужа! А туда же - в героини!
Бабы кивали, скорее от нежелания ввязываться в дискуссию с Зинаидой, чем от согласия с ней. Зою в деревне знали как женщину работящую, нескандальную - в отличие от той же Зинки, которую за глаза здесь называли Зинкой-бузой. Но с этой громкоголосой тёткой большинство предпочитало дружить, ибо заиметь её в числе врагов было бы очень неосмотрительно.
В юности Зоя и Зинаида тоже были подругами. Чёрная кошка пробежала меж ними, когда у обеих уже было по ребёнку...
Непростая судьба досталась Зое. Родилась она старшей дочерью в большой семье, родители рано умерли. Отец, ветеран войны, в одночасье скончался, когда девушке едва исполнилось пятнадцать лет. Спустя год не стало и мамы - сгорела за неделю от воспаления лёгких. И 16-летняя Зоя осталась за обоих родителей для двух младших сестёр и брата. Хорошо, тётка по матери не оставляла племянников без поддержки, так что Зоя смогла даже окончить техникум в райцентре и получить профессию бухгалтера. Но вернувшись в деревню, работать пошла на ферму - там больше платили.
Летом 80-го года девушка готовилась к свадьбе. Жених, деревский парень Серёжка Голованов, недавно вернувшийся из армии, был серьёзным, молчаливым и вполне надёжным в качестве будущего мужа. Но в августе, в разгар уборочной, оставшись однажды на дальнем поле на ночь сторожить технику, юноша погиб от руки лихих людей: то ли горючее пытались слить заезжие молодцы, то ли другое какое непотребство замышляли...
Пуще родителей парня горевала невеста на могиле любимого. Знала она, что под сердцем уже носит ребёнка Сергея...
Серёжа-младший родился весной 1981 года. В деревне 20-летнюю Зою не осуждали, скорее, сочувствовали ей. На месяц позже матерью стала и Зинаида. Тогда женщины ещё были подругами...
Жизнь шла своим чередом. Дети подрастали, их матери работали. Но вскоре беда пришла и в дом к Зинаиде. Когда её доченьке было всего-то два с половиной года, Зининого мужа зашибло деревом на лесозаготовке. Овдовев, она ещё больше сблизилась с Зоей. Женщины тогда были почти неразлучны...
Яблоком раздора для молодых матерей стал приезжий парень, молдаванин Мирон, который вместе с бригадой шабашников приехал в колхоз строить новый животноводческий комплекс.
На одном из деревенских концертов черноволосый красавец обратил внимание на Зою, которая вдохновенно читала со сцены стихи о Родине. И началась долгая осада женского сердца... В конце концов Зоя сдалась, Мирон из колхозного общежития перебрался в её дом. Сёстры Зои тогда уже учились в городе, а 14-летний брат был даже рад новому жильцу.
В деревне поначалу это событие встретили глухим шёпотом неодобрения. Но Мирон сразу показал себя хорошим хозяином: днём он ударно работал на колхозной стройке, а вечерами и в выходные принялся приводить в порядок родительский дом Зои. И вскоре старый домишко выпрямился, помолодел, глядя на улицу новыми рамами. Поставил Мирон и пристройку, значительно расширив жильё. Видя такие преобразования, деревенское сообщество успокоилось: хороший парень Зое достался. Ну, а молдаванин, так что с того? Все мы не без греха. Зато рукастый, не пьёт - что ещё женщине для счастья надо?
И только Зинаида осуждала подругу за легкомыслие. Хотя и самой себе она вряд ли призналась бы, что Мирон тоже затронул её сердечко...
Всё хорошо было у Зои с Мироном. Разве что отношения он не спешил узаконить. Но женщина этого и не требовала, просто наслаждаясь своим счастьем. Вскоре она снова стала мамой: у Зои родилась дочка Людмила. Ещё через два года - Наташа, за ней - Марина.
Младшая девочка появилась на свет в 1990 году. Через месяц её отец уехал на родину на похороны бабушки, да больше так и не вернулся к Зое и детям... В единственном письме, которое он прислал через пару месяцев после отъезда, он признался женщине, что уже был до неё женат...
Поохали деревенские жители, покачали головами, пожалели многодетную мать, да и стали дальше жить. Смирилась со своей участью и сама Зоя. Похудела, осунулась. И стала работать ещё злее, заглушая тяжёлые мысли трудом на пределе сил...
Колхоз тем временем пытался вписаться в новые экономические условия. Да только плохо получалось у председателя, человека старой закалки, вести предприятие между острыми рифами дикого рынка. Процветавшее некогда хозяйство пошатнулось, людям стало нечем выплачивать зарплату... Среди деревенских жителей начались брожения, многие, побросав свои крепкие деревенские дома, отправились в города искать лучшей доли...
Зое с детьми ехать было некуда. Кто ждал мать-одиночку в тех городах? Она по-прежнему работала на ферме, пользуясь теми немногими благами, которые ещё мог предоставить своим работникам колхоз: брала на складе по дешёвке зерно и комбикорм, молоко, держала по десятку поросят, корову, сажала большой огород, возила по выходным излишки в город на рынок. Во всём помощником ей был подросший Серёжа...
Однажды Зоя замешкалась на рынке и опоздала на последний автобус, идущий в деревню. Остановиться в городе ей было не у кого, и женщина решила нанять частника, хотя это было для неё немыслимой роскошью. Водитель оказался весёлым и разговорчивым мужчиной, взял с Зои по-Божески и, подмигнув на прощание, произнёс:
- Ежели что, обращайся, красавица, я всегда с радостью такую роскошную даму прокачу.
"Скажет тоже - красавица, - думала Зоя, раздеваясь. - Может, и была когда красавица, да вся вышла..."
Той ночью женщине не спалось. Сначала её терзали грустные мысли, потом, пожалуй, впервые за долгие годы из глаз Зои потекли горючие слёзы. Оплакивала она свою ушедшую молодость, несложившееся замужество и беспросветное бабье одиночество...
Через неделю балагур-водитель сам появился на рынке перед прилавком, где Зоя торговала мясом.
- Нашёл я тебя, красавица, - широко улыбаясь, произнёс он. - Взвесь-ка мне своего товара - на шашлычок.
Зоя взвесила. А вечером у выхода с рынка её поджидала уже знакомая машина... Так завязался её роман с таксистом...
Почти год встречались они по выходным. Егор был женат, младше Зои на целых пять лет, что очень смущало 38-летнюю женщину. Но несмотря на это, каждого рыночного дня она теперь ждала с лихорадочным нетерпением, словно снова вернулась в годы далёкой юности...
Однажды утром Зоя вдруг ощутила... тошноту. "Не может быть", - промелькнула леденящая мысль. Впервые в жизни женщина купила в аптеке тест, трясущимися руками проделала все необходимые процедуры и долго ошарашенно смотрела на две чёткие полоски...
Егору Зоя не сказала ничего, просто без каких-либо объяснений прекратила всякие отношения с ним. А сама долго металась, не зная, как поступить...
Когда в деревне народ обратил внимание на выступающий живот многодетной матери, пересуды покатились, как снежный ком. И снова громче всех судила-рядила бывшую подругу Зинаида...
Летом 2000 года у Зои родился младший сын Сашенька. Его появление на свет самым неожиданным образом принесло женщине непередаваемую радость. Она наслаждалась материнством, каждую свободную минутку стараясь проводить рядом с сыночком. Хотя работать ей теперь приходилось ещё больше...
Прошло двадцать с лишним лет. Дети Зоины выросли, сами давно не по разу стали родителями, кроме Сашеньки. Старший остался в деревне, отстроил дом неподалёку от матери, занялся фермерством. Дочери живут в городах. А младший... за него сильнее остальных болит материнское сердце... Непростую стезю выбрал сын - погоны военного носит.
А когда начались все эти события... тогда, в феврале... поняла сразу Зоя, что не минует чаша сия её мальчика... Не плакала, нет. Словно кто подсказал, подтолкнул - пошла в старую деревенскую церковь, где, кроме неё, собирались на службы и другие матери и жёны военнослужащих...
Когда с Сашей пропала связь, Зоя чувствовала: жив сынок! Жив! Вскоре пришло известие: да, жив. Но ранен. Тяжело ранен...
Сразу после этого Сергей, оставив за себя на хозяйстве зятя, отправился в военкомат. А потом пришёл к матери - за благословением.
- Я должен, мам, - только и сказал он Зое.
Она поцеловала старшего сына и по-матерински благословила. И осталась ждать теперь уже весточек от него...
И вот сегодня из администрации позвонили с таким неожиданным известием... Решено наградить Зою медалью. Кто решил, почему решил? В деревне народ ломал свои головы... Как ни крути, но детей-то Карасёва родила вне брака... Вроде как, не положено таким матерям медали выдавать...
Да только не могли люди знать, что незадолго до этого в госпиталь, где лежал Сашенька, пожаловало самое высокое армейское начальство, чтобы вручить героям награды. Суровый генерал прикрепил орден на больничную пижаму Александра Карасёва и, пожав молодому офицеру руку, спросил:
- Может, у вас есть какие просьбы? Пожелания?
И Саша, вытянувшись по стойке "смирно", ответил:
- Так точно!
Генерал улыбнулся:
- Ну, давай, старлей, излагай.
И Саша изложил:
- Вот нас тут героями называют, орденами наградили... Нет, я благодарен, честно. Только вот, товарищ генерал, мама у меня... пятерых нас вырастила. Одна. Замужем не была никогда - так уж получилось. Всю жизнь работала - в колхозе на ферме, хозяйство держала... Разве она не героиня? А ведь ни разу даже грамоты какой не получила... Пока я тут, в госпитале, старший мой брат добровольцем пошёл. Разве нет в этом и заслуги нашей матери? Как вы думаете, товарищ генерал?..
- Да, парень... Таких просьб я ещё не слышал... - протянул военачальник. - А ведь прав ты, старлей, прав. Достойны ваши матери наград. И званий достойны. И у твоей мамы медаль будет, это я тебе обещаю!
...Медаль Зое вручали в областном центре. Сам губернатор поздравлял матерей, чей труд так высоко оценило государство. В самый разгар торжества в зал вошли два высоких мужчины в военной форме. Один из них, тот, что моложе, опирался на трость.
У Зои, когда она увидела вошедших, подкосились ноги... Губернатор поддержал её за локоть...
Сергей и Александр Карасёвы приблизились, остановились перед матерью, сняли головные уборы. Сергей опустился перед пожилой женщиной на одно колено. Саша вытянулся и замер по стойке "смирно"...
И зал сначала робко, затем всё громче и громче стоя аплодировал седовласой матери, воспитавшей таких сыновей... И ни у кого из этих людей даже мысли не возникло, что недостойна Зоя этой награды...
Автор
канал Живу в глубинке
Чужая дача
Дачу Решетневы купили год назад. У Павла после пятидесяти просто руки чесались дачей обзавестись. К тому же деревенское детство напоминало о себе, о родительском доме и огороде.
Дачка досталась ухоженная, хоть и небольшая. Деревянный домик покрасили, подлатали забор, заменили калитку.
Под картошку и под мелочь земли хватало, а вот сад был не ахти какой: деревьев мало да и те старые, кустов вообще не было. Разве что небольшой малинник.
- Ничего, жена, обзаведемся, всему свое время - сказал Павел и принялся за работу.
Наталья деловито ходила меж грядок, соглашаясь с мужем.
С одной стороны - соседи хорошие, хоть и редко приезжают, но за дачей следят. А вот с другой стороны - дача в запустении. И забор покосившийся, и травой заросла.
Вот эта трава и досаждала Решетневых все лето.
- Паша, ну это невозможно, травища так и лезет в наш огород, того и гляди "захватит" весь участок.
Павел хватал тяпку и с яростью бросался на сорняк. Но трава все равно находила лазейку и "просачивалась" сквозь щели, будто специально.
Наташ, а груши-то у них хорошие будут. - Павел обратил внимание на соседский сад, заросший травой.
- А ты посмотри, какой у них абрикос рясный. - Наталья показала на дерево, обещавшее богатый урожай. Причем часть ветвей склонилась через забор на участок Решетневых.
- Взглянуть бы хоть раз на этих хозяев, - с сожалением заметил Павел. - Может хотя бы урожай явятся собрать.
Ещё по весне Павел не удержался и, перекинув шланг, полил соседские деревья - жалко ведь, загнутся от жары.
А теперь вот трава, от которой спасения нет.
- Ну траву могли бы скосить хотя бы один раз за лето, - возмущалась Наталья.
Приехав в следующий раз на дачу, Решетневы ахнули, увидев урожай абрикосов. Для Сибири уже неудивительно, абрикосы у многих растут, но чтобы на заброшенной даче...
- Нет, я всё-таки скошу у них траву, - сказал Павел, - не могу смотреть, как дача задыхается от сорняка.
- Па-ааш, гляди, - Наталья показала на свесившиеся ветви абрикосового дерева, - прямо к нам в огород.
Павел принес небольшую лестницу. - Давай соберём хоть эти, а то пропадут ведь, за все время никто не показался на этой даче.
- Ой, чужое ведь, - с опаской сказала Наталья.
- Все равно пропадет, - и он первым начал срывать спелые плоды.
- Тогда уж может малины внукам соберём, - спросила жена, - все равно ты там траву косил, так что взамен за работу.
- Да тут, похоже, все можно собрать, никому она не нужна эта дача, прижалась к нашему участку как сибирская сирота, никто о ней не беспокоится.
На работе в свободную минуту остановился Павел перекинуться с мужиками парой слов. Водители-экспедиторы встали в кружок, чтобы поделиться своим - жизненным.
- А ко мне на дачу повадилась какая-то кур@а , уже два раза дерево трясла, - сказал Николай Гаврилов, которому скоро на пенсию выходить.
Павел от его слов вспотел, сразу в жар бросило, вспомнил он, что на днях они с женой абрикос собрали, а там и груша обещает неплохой урожай.
- А где у тебя дача? - решился спросить Павел, при этом боясь услышать ответ.
- Да по низу там, где самойловское садовое общество.
- А-ааа, - Павел выдохнул, - понятно. А у нас по верху.
- Ну так у вас раньше поспевает, - со знанием дела сказал Николай. - А у нас позже, а все равно - тырят бессовестно, картошку уже несколько кустов копнули, хоть капкан на них ставь.
- Насчёт капкана - опасно, - сказали мужики, - посадить могут.
- А воровать, значит, можно? - возмутился Николай Петрович.
Домой Павел приехал в полном смятении, постоянно вспоминая разговор. И хотя дача с абрикосами не его сослуживца, а все равно совесть гложет.
Было, конечно, в детстве, бегали по чужим садам, - так это баловство. И то пару раз было.
А тут соседская дача, с которой они часть урожая с абрикоса сняли. Да ещё и на грушу засматриваются.
Нет, Павел, конечно, воткнул саженцы - со временем вырастет. Но соседский абрикос... жалко ведь, пропадает.
- Да никто не приедет, - успокаивала Наталья, - раз уж за весь год не показались, то и не приедут.
- Да как-то чувствую себя, будто украл чего, - переживал Павел.
- Ну хочешь, я его выброшу - этот абрикос? - спросила жена. - хотя, я детям уже половину отдала, - сказала она, оправдываясь.
- Оставь, чего уж теперь.
В общем, Решетневы так и промучились все лето с чужой дачей, избавляясь от травы. Посматривали на грушу, ожидая приезда законных хозяев. А когда плоды уже упали на землю, Наталья сходила и собрала несколько штук в фартук.
Осенью, прибрав свою дачку, оставив полный порядок, взглянули на соседскую. И казалось, что даже забор сиротливо смотрит, словно просит подпереть наклонившиеся доски. Рядом с калиткой лежала груда мусора, видно, была временная постройка, да ее разобрали, оставив после себя хлам. Сгнившие доски, стекло, какое-то тряпье... но даже рядом с мусором пытались пробиться поздние осенние цветы.
__________
Зимой, вспоминая летние деньки, Павел скучал по даче.
И с приходом весны, как только появилась первая зелёная трава, приехали взглянуть на участок.
- Интересно, в этом году приедут хозяева? - спросила Наталья, имея ввиду заброшенную дачку.
Павел вздохнул с сожалением. - Жалко землю, деревья жалко.
Когда пришло время пахать огороды, позвонил по объявлению, вызвал человека, и показал фронт работ.
И все время он посматривал на соседний огород. Большую траву они с Натальей убрали, чтобы не разрасталась, ещё бы вот землицу вспахать...
- Слушай, друг, а давай и соседский участок вспашем, я заплачу - попросил Павел.
- Паш, ты чего? - спросила Наталья, - дача-то чужая.
- Да не могу смотреть на это заросшее поле...
- И что, так и будем обихаживать чужую дачу? - задала резонный вопрос жена.
- А вот погоди, мы после обеда не домой, а в дачное общество заедем, узнать надо, чья эта дача, достал меня уже этот сорняк, да и сад жалко...
_________
В дачном обществе женщина, сдвинув очки на кончик носа, листала исписанный журнал. - Как говорите адрес - Березовая, 45?
- Да, этот адрес, - ответила Наталья. - Пусть хоть траву убирают, да урожай, ну жалко ведь, у них такой сад, без ухода пропадет.
- Так уже все, - сказала женщина, - отказались хозяева, муниципалитету теперь принадлежит земля.
- Так это что - бесхозная что ли? - спросил Павел.
- Получается, что так. Там хозяева пожилые были, умерли. Самый близкий родственник - племянник, он отказ сразу написал, некогда ему, -женщина взглянула на Решетневых, - будете брать?
- Чего брать? Дачу что ли?
- Ну да. Вы можете выкупить ее, недорого обойдется. И документы все имеются.
- Ну чё, Наташ, возьмём участок, раз все по закону?
- А мы справимся?
- Обустроим, детям отдадим, пусть внуков привозят.
____________
- Не было хлопот, как говорится, купили порося, - со смехом сказала Наталья, когда приехали на дачу.
- Считай, что мы удочерили дачку, наша теперь, - сказал Павел.
- Ну а что, мусор я сейчас вывезу, благо, прицеп есть, остатки бурьяна уберу, освободим сад от зарослей а потом забор заменю.
__________
Летом Павел любовался кронами деревьев и цветами, что посажены женой. Земля на бывшей соседской даче словно вздохнула, потянулась к солнышку и жадно впитывала крупные капли дождя.
- Ты смотри-ка, сирота наша приободрилась, - радовался Павел.
В выходной приехали дети: дочь Лена, зять Олег и внуки. Старшие Миша и Саша бросились к машине, а младшая Анечка застыла у цветочной клумбы, там и сфотографировал ее дед Паша.
- А мне нравится, - сказал зять Олег и протянул шланг, чтобы полить картошку. - Можно ещё крыжовник развести, - сказал он.
- Это уж сами на следующий год, - сказал Павел. - Вот тут детям газон можно оставить, чтобы играли.
- Я им бассейн куплю, - пообещал Олег. Потом посмотрел на забор. - Ну что, беремся за дело? Меняем забор?
- Меняем, - согласился Павел, - дача-то теперь наша. Она прямо как-будто сама к нам напросилась, ишь, повеселела... и малины нынче полно будет.
Автор: Татьяна Викторова
Сами сюда ни копейки не вложили, а как мы здесь всё сделали, так сразу вспомнили, что дача есть..
Измайловы очень давно мечтали о даче. Долгое время они не могли позволить себе такое удовольствие, поскольку то пришлось брать кредит на покупку нового автомобиля, потому что старый резко вышел из строя, то супруги вдруг решили обновить ремонт в их небольшой двухкомнатной квартирке.
Однако спустя пару лет, когда у Димы и Саши за плечами уже не было банковских долгов, наконец, появилась долгожданная возможность прикупить какой-нибудь старенький домик в деревне неподалёку от города.
Недавно у них родился маленький Лёва, которого супруги мечтали регулярно вывозить на природу, чтобы тот отдыхал вместе с родителями от городской суеты и дышал свежим воздухом. Бюджет у них позволял купить только какой-нибудь средненький домишко с небольшим участком. Хотя и такому счастью они были искренне рады, потому что слишком долго ждали своей дачи.
Как-то вечером мать Димы позвонила снохе. Она совсем не интересовалась семьёй Димы, впрочем, как и им самим. Дима ушёл от родителей в пятнадцать лет, с тех пор Василиса Геннадьевна и её муж Сергей Павлович ни разу даже не вспомнили о сыне.
С машиной и квартирой им помогали родители Саши, в то время как родственники со стороны Димы даже не удосужились приехать на день рождение внука.
- Как у вас там дела, Сашенька? – спросила женщина по телефону. Звонила она очень редко, и обычно после каждого звонка оставалось какое-то противное ощущение опустошённости.
- Да вот, живём потихоньку, через пару дней поедем дачу смотреть, - шёпотом отвечала ей девушка, укачивая на руках заснувшего малыша.
- О, доченька, а у меня, представляешь, домик есть! – вдруг воскликнула свекровь. – Мы его с моим Серёжей лет шесть назад купили, да руки так и не дошли привести его в достойный вид. А сейчас уже и желания нет! Хотите – пользуйтесь на здоровье! Тем более здесь от города километров восемь от силы – хоть пешком ходите!
Саша ещё пару минут посвятила разговору со свекровью, а после, уложив сопящего Льва в кроватку, пошла на кухню, где муж заполнял отчёты по работе.
- Дима, тут мама твоя звонила... – начала она робко. Девушка прекрасно знала, что муж не любил общаться со своей семьёй, поскольку они буквально бросили его, отдав предпочтение старшей сестре.
- Да, я в курсе, - не отвлекаясь от экрана ноутбука, сказал он и отпил чай.
- Она знаешь, что предлагает? – девушка налила себе сок и села напротив молодого человека. Тот, поняв, что разговор их ждёт долгий, закрыл ноутбук и отодвинул его от себя. – У них есть дача старая. Так вот родители твои хотят отдать её нам.
- Просто так?
- Просто так.
- Ну, если ты говоришь, что дом старый, в него ещё вложить нужно будет немерено.
- Так и мы с тобой едем дом смотреть явно неновый, - не унималась девушка. – Тем более мама твоя сказала, что здесь до нас совсем недалеко. У нас с тобой велосипеды есть, можем иногда вообще сами добираться!
- Я понять не могу, в чём подвох, - Дима впервые слышал, чтобы родители изъявили желание помочь им. Последней их помощью были подаренные десять тысяч на свадьбу, но и те выглядели так, будто молодым была оказана великая услуга. – Никогда в жизни не помогали, а сейчас решили сыграть в меценатов.
- Может, поняли, какое упущение они совершают? – Саша встала с места и, обойдя мужа со спины, приобняла его за плечи. – Давай попробуем. Всё равно у нас есть запасной вариант! Мы же с тобой ничего не теряем, правда?
Дима ещё долго сомневался и не хотел ввязываться в эту авантюру с дачей. Жизнь научила его тому, что бесплатный сыр лежит только в мышеловке, а в случае с его родителями это сыр может быть ещё и отравлен. Родители Саши решили, что это не такая уж и плохая идея – намеренно портить детям планы не станет даже самый плохой родитель.
Когда супруги приехали на место, они увидели небольшой домик действительно не в лучшем состоянии – кое-где в шиферной крыше виднелись пробоины, стёкла будто специально замазаны толстым слоем грязи, некогда покрашенный забор теперь оказался обшарпанным и выглядел достаточно жутко.
Дом был заброшен, однако внутри оказался неплохой ремонт – во всяком случае, на этот год молодым его было достаточно.
Сначала они планировали облагородить участок снаружи, а уже в следующий сезон они непременно возьмутся за ремонт внутри.
За несколько недель вместе со строительной бригадой Измайловы смогли сделать хоть и неидеальную, но достаточно «вкусную» конфетку – установили пластиковые окна, поставили железный забор вместо старого деревянного, залатали крышу и завезли землю на участок, чтобы летом иметь возможность заниматься огородом во время отпуска.
Перед самым отъездом Саша усадила вдоль забора кустовые пионы и попросила милую соседку бабушку Шуру иногда поливать цветы. Дима и Саша отработали неделю, взяли заслуженный отпуск и вернулись на дачу.
- Так, а это что ещё такое? – нахмурившись, сказал молодой человек. Саша, услышав недовольный голос мужа, поспешила к нему.
Саша устремила взгляд на землю, куда пальцем тыкнул Дима, и увидела выжженную траву. Кое-где валялись угли, вокруг был рассыпан пепел.
- Это кто у нас здесь через костёр прыгал? – скрестив руки на груди, спросил Дима, повернувшись к жене. – Уж не баб Шура ли?
- Да хватит тебе! – ткнув мужа в бок, сказала Саша и вдруг громко охнула. – Это неужели у нас кто-то чужой хозяйничал?!
- Ну, раз это явно не наше, значит, кто-то другой постарался, - заключил парень.
Чтобы успокоиться и занять себя чем-то полезным, он решил заняться обустройством участка. Хорошо, что он не сжег обрезки бруса в печи. Из них он сделал красивую дорожку в огороде.
До самого вечера Саша была сама не своя. Она очень переживала за то, что какие-то непрошенные гости бывали на их участке.
Несколько раз осмотрев всю территорию, супруги пришли к выводу, что незваные посетители ничего не украли, а только с какой-то целью развели костёр! Это ещё хорошо, что они за собой потушили, иначе сколько историй известно о поджоге чужих домов!
Однако, её страхи были развеяны, когда вечером внезапно позвонила Василиса Геннадьевна.
- Как у вас там дела, родные?
- Да вот представляете, мам, - взволнованно начала девушка, - кто-то был у нас на участке и развёл костёр! Благо, что ничего не взяли!
- Ой, Сашенька, так это ж мы там с Серёжей были, - совершенно спокойно сказала женщина и засмеялась. – Мы вас забыли предупредить, что приезжали туда шашлыки пожарить, да на речку сходить!
Александра впала в ступор. По ту сторону трубки свекровь что-то щебетала о том, какой хороший ремонт они сделали, и как хорошо теперь выглядел их домик.
- Так вы же... вроде как нам отдали дачу? – неуверенно спросила девушка. Василиса Геннадьевна замолчала.
- Да вы не переживайте, мы просто хотели приехать, посмотреть, как вы там обжились, и всё на этом! – через пару секунд всё же ответила женщина.
Сразу же после того, как свекровь скинула вызов, девушка поспешила рассказать всё супругу.
- Вот я так и знал, что здесь всё не так просто! – разочарованно воскликнул молодой человек.
- Ну, мама сказала, что это вроде как была одноразовая акция, - успокаивала его Александра.
Следующие две недели прошли замечательно: девушка засеяла грядки капустой и огурцами, высадила все купленные в городе цветочные ростки и кустовые ягоды. Ей очень нравилось работать в огороде, а по вечерам всей семьёй ходить на пруд, где они усаживались на деревянный мостик, свешивали ноги в уже прохладную воду и грызли сладкие, красные яблоки.
В одно утро Диме позвонил сосед – нужно было как можно скорее приехать домой и решить какие-то вопросы с канализацией. Саша боялась оставаться с Лёвой одна, потому поехала вместе с мужем. Об этой поездке случайно узнала и Василиса Геннадьевна, когда в очередной раз звонила Александре.
- О, а можно мы к вам на пару деньков приедем погостить?
- Конечно, - не в силах отказать, согласилась Саша.
Дача это, хоть и была подарком, а всё же принадлежала не им. Отказывать родителям было неловко, тем более Саша всё же надеялась, что свекровь и её муж не станут лезть в чужую семью и вскоре уедут. Однако то было большим заблуждением.
Пару дней им всё же пришлось посидеть в городе, после чего они поспешили в уже полюбившуюся деревню. Однако родители были всё ещё там и, кажется, совсем не собирались уезжать.
- Ну вы молодцы, ребята! – хвалила детей женщина. – Такой ремонт здесь отделали, загляденье просто!
Дима очень злился, однако по просьбе жены старательно сдерживал себя и только изредка наедине сетовал:
- Конечно! Сами они сюда ни копейки не вложили, а как мы здесь всё сделали, так они сразу вспомнили о том, что у них дача есть!
Саша, конечно, была согласна с мужем, но ругаться в открытую боялась.
Одним субботним утром Василиса Геннадьевна разложилась в беседке, чтобы приготовить тесто на пирожки. Почему-то решив, что за собой прибирать необязательно, она оставила на столе муку и кусочки теста, которые под тридцатиградусной жарой прилипли намертво.
Как бы Саша не старалась, отмыть эти злосчастные ошмётки теста так, чтобы не поцарапать новенькое лаковое покрытие, было невозможно – через два часа пустых стараний половина лака отошла вместе со скомковавшейся мукой.
В этот раз она не стала жаловаться мужу, понимая, что тот может вспылить и поругаться с родителями, однако то, что они учудили буквально следующим вечером не смогло оставить её равнодушной.
Когда молодая семья, счастливая и загоревшая, возвращалась с пруда, Саша заметила подозрительную пустоту вдоль забора, а чуть поодаль... её безжалостно вырванные кусты ароматных пионов!
- Мама! – увидев слёзы на глазах жены, Дима не сдержался и громко ударил по столу, за котором сидели его родители. – Зачем было выдергивать наши цветы?! Вы хоть знаете, сколько сил и времени Саша убила на то, чтобы они принялись здесь!
- Сынок, у твоего папы аллергия на пионы, - совершенно спокойно объяснила женщина. – И мне они не нравятся. Я не хочу, чтобы они росли на моём...
- Нет, мама, на нашем участке! – перебил её молодой человек. – Вы и пальцем не пошевелили, чтобы навести здесь порядок! А теперь приехали и командуете здесь! Вы сами отдали нам дачу, так что, милости просим отсюда съехать!
- Да ты обнаглел совсем что ли, Дима! – возмущённо закричал Сергей Павлович. – Вам что, собственных родителей здесь принять жалко? Погостить нам что ли нельзя?!
- Вот и гостите здесь, а не устраивайте свои порядки! – возразил ему парень. – Раз уж вы отдали этот участок, то не мешайте нам его обустраивать! Мы сюда столько своих денег вбухали, чтобы вы теперь приехали на всё готовое!
- Знаешь, сынок, это очень неблагодарно с твоей стороны... – состроив обиженную мину, сказала женщина.
- Да подавитесь вы со своей дачей! – не сдержавшись, в сердцах бросил Дмитрий. – Мы оставим вашу рухлядь и купим себе свою! А вы здесь делаете, что хотите!
- Ну, знаешь, - женщина встала, отряхнула руки и поманила мужа за собой. – Мы уедем и больше даже не позвоним вам. Вот такие у нас, значит, благодарные деточки!
Справедливости ради, Дмитрий не остался в долгу и наследующий день перевёл довольно-таки кругленькую сумму родителям, которая у них осталась после ремонта.
Супруги планировали отложить эти средства на следующий год, чтобы переклеить обои внутри домика, но они сошлись на мнении, что лучше будет «выкупить» этот участок.
На самом деле, дача стоила гораздо меньше того, что они отправили родителям, однако эта сумма помогала им не чувствовать себя «неблагодарными должниками».
Родители Дмитрия действительно ещё очень долгое время даже не звонили детям, то ли чувствуя правоту, то ли ощущая стыд за своё поведение. Однако Дмитрий и Александра всё же усвоили важный урок – лучше уже сделать всё самим, чем потом остаться вечными должниками помогавших.
Несмотря на все трудности, Дима и Саша не унывали. Они продолжали обустраивать свою дачу, постоянно находя новые идеи и решения. Они сделали капельный полив о котором мечтают многие дачники. Теперь поливать огород, как раньше не нужно, что значительно облегчило им уход за растениями. А чтобы защитить свой урожай от птиц, они сделали простой, но эффективный ветряк, теперь птицы облетают яблони в их саду стороной.
Автор Дом в Лесу
Спаси нашу дочь..
Телефон завибрировал, и на дисплее высветилось имя Таня.
Кирилл даже сразу и не понял, что за Таня. И лишь потом на него волной накатили воспоминания.
С Таней он не общался уже четыре года. А вот четыре года назад…
В то время они с женой были на грани развода. Достали Кирилла ее претензии и безумная жадность. Она, как та старуха из сказки, которая просила все подряд у золотой рыбки. Ей всегда всего было мало.
- Мы опять в Турцию полетим? Вот Машка с мужем летят на Мальдивы! Мне эта Турция уже надоела!
И так во всем. И машина-то у нее старая, а ее подруге из салона купили. И квартира у них маленькая, не то, что загородный дом у друзей.
Кирилл тогда устал от всего этого и ушел. Он подал на развод, а сам стал зависать в барах. Там же познакомился с Татьяной.
Таня была легкой. Веселой, беззаботной. Радовалась купленной шоколадке, а уж от букета цветов приходила в дикий восторг.
У них завязался бурный роман. Кирилл, словно, ожил. Правда, длился он недолго.
Его жена, с которой он еще не успел развестись, предложила встретиться. Плакала, говорила, что их сын Тимофей страдает. И что она сама все осознала, и безумно любит Кирилла.
И он поддался ее уговорам, ведь все же у них семья. Ушел он тогда от Тани, сказав, что не может бросить сына, да и жене хочет дать второй шанс.
Она улыбнулась сквозь слезы и пожелала ему счастья. С того момента они не общались.
Естественно, что в семье все гладко не стало. Но Ира, его жена, научилась сдерживаться. Перестала пилить мужа по любому поводу, понимая, что он в любой момент может уйти от нее.
И все же какой-то сильной любви и понимания в их семье не было. Но у Кирилла и Иры был сын, так что ради него они все еще продолжали играть в семью.
А тут этот звонок, вызвавший все воспоминания. Кирилл ответил не сразу, словно, готовился. Ведь он столько лет не разговаривал с Таней.
- Привет, - тихо проговорил он, улыбаясь.
- Здравствуй, - услышал он голос, который за такой короткий промежуток времени стал ему родным.
- Как ты?
Таня молчала. Не отвечала на этот вопрос. Вместо этого она задала другой.
- Мы можем встретиться?
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
Кирилл боялся, что не сможет устоять перед соблазном. Поэтому не спешил ответить.
- Мне нужно с тобой поговорить. Это очень важно, - добавила Таня.
- Да, хорошо. Сегодня вечером подойдет?
Встретиться они договорились в том же кафе, где и познакомились в свое время.
Кирилл сильно нервничал. Жене он, конечно, говорить ничего не стал, но пообещал сам себе, что изменять не будет. Если вдруг он поймет, что Таня сильно его влечет, лучше уж развестись. Сын уже подрос, справится. А с женой у них все равно отношения не самые лучшие.
Но все это он думал до того, как увидел Таню. А затем, заметив ее за столиком, не решался подойти.
Он ее даже не сразу узнал. Худая, лицо нездорового цвета.
Но Таня уже его заметила и улыбнулась ему. Улыбка была все та же.
- Привет, - произнес он, подойдя к столику.
- Привет, - ответила она. – Садись, не бойся. Знаю, не такой ты меня представлял.
- Брось, ты хорошо выглядишь, - соврал Кирилл.
Таня звонко рассмеялась.
- Ох, льстец. Я прекрасно все знаю, у меня же дома есть зеркала.
- Что случилось?
Таня вздохнула, а потом натянула на лицо улыбку.
- Я умираю.
- Что за глупости? – возмутился Кирилл, пытаясь не обращать внимания на то, что его ладони стали влажными от этих слов.
- Это не глупости. Выслушай меня, пожалуйста.
Мужчина кивнул, а Таня начала говорить.
- Я умираю. К сожалению, мне уже ничем не помочь. Врачи говорят, остался месяц, может, два. И я уже смирилась, так что не стоит меня жалеть.
Кириллу захотелось закрыть уши руками. Было невыносимо больно это слушать, учитывая, как спокойно говорила Таня.
- Но у меня есть дочь. Твоя дочь, Кирилл.
- Что? – ошарашенно спросил он.
- Да, и так бывает. Ты вернулся в семью, а я не захотела ее рушить. Поэтому ничего тебе не сказала. Да и не обратилась бы к тебе ни за что, если бы не моя скорая смерть.
Кирилл еще не отошел от новости про Танину болезнь, как тут другая шокирующая информация.
- Ее зовут Кира, в честь тебя, - продолжала Таня. – Она очень добрая и послушная девочка. Но после моей смерти она попадет в приют. У меня нет близких родственников, которые могли бы ее забрать. Поэтому я и позвонила тебе. Не дай своей дочери попасть в детдом.
Кирилл не мог все это осознать. Таня его не торопила, понимала, что и так слишком много всего взвалила на него.
- Что я должен сделать? – спросил он.
- Мы должны установить отцовство, чтобы ты был таким же родителем, как и я. И после моей смерти ты без проблем сможешь ее забрать.
Кирилл сказал, что ему нужно все это осознать. Привести мысли в порядок. Таня согласилась, но попросила его не затягивать. Потому что время сейчас играет не в ее пользу.
Ире, жене, он ничего не сказал. Ночь мужчина не спал, все думал. А на утро позвонил Тане и сказал, что он готов.
Тани не стало через полтора месяца. Но Киру мужчина забрал чуть раньше, когда Таню увезли в больницу.
Перед тем, как привести дочку домой, он поговорил с женой и сыном.
- Ты совсем с ума сошел?! Решил притащить ребенка от любовницы? – не стесняясь сына, закричала Ира.
- Я был с Таней тогда, когда мы с тобой собирались развестись, - отрезал Кирилл.
- Собирались, но не развелись! Так и знай, я эту девчонку не приму!
- А я тебя и не прошу. Главное, что я ее приму.
Тимофей молчал. На тот момент ему уже было тринадцать лет, и все это ему не нравилось. Он никак не комментировал слова отца, но для себя решил, что эта девчонка никогда не будет ему сестрой.
Кира была напугана. Просилась к маме и не понимала, почему она должна жить в чужом доме. Так еще и тетя Ира и мальчик Тима, которого представили, как брата, очень недобро на нее смотрели. И лишь тот дядя, который ее папа (так мама сказала) был с ней ласков.
Кирилл надеялся, что Ира и Тимофей сменят гнев на милость. Все же Кира была такой хорошей, такой беззащитной. Но они, в лучшем случае, ее игнорировали. А в худшем ругали за любую провинность. Кирилл даже боялся оставлять Киру одну с ними, неизвестно, что взбредет им в голову. А ребенок и так травмирован смертью мамы.
Но в один день терпение Кирилла кончилось, как и рухнули надежды, что они смогут жить одной большой дружной семьей. Хотя, на такое надеяться даже смешно было. Они и до появления Киры жили не очень хорошо, а маленькая девочка лишь усугубилась ситуацию.
Кирилл сидел на кухне. Последнее время он все чаще работал из дома. Кира играла в гостиной, как вдруг оттуда донесся ее громкий плач.
А когда Кирилл вбежал в комнату, увидел, как Тимофей ее бьет.
- Ты совсем, что ли? – оттащил он сына.
- Она взяла мою тетрадку и изрисовала ее! Маленькая гадина! Лучше бы она умерла вместе со своей мамой!
- Не смей так говорить! – закричал Кирилл, беря зареванную девочку на руки.
На шум выбежала Ира, а когда она выяснила причину, стала кричать на своего мужа.
- Ты своего сына готов обидеть, лишь бы твоей нагулянной дочке было хорошо! Мы ее ненавидим и никогда не примем, так и знай!
Тем же вечером Кирилл собрал свои вещи и вещи Киры и уехал. С женой он развелся, хоть она и снова пыталась его вернуть. Даже согласилась с тем, чтобы Кира жила с ними.
Но мужчина понимал, что не выйдет у них семьи. И для спокойствия Иры и Тимофея, а также для спокойствия Киры, им стоит разъехаться.
С сыном Кирилл общался, платил на него алименты. Да и Тимофей, повзрослев, перестал относиться к сестре, как к какому-то злу. Даже играл с ней, покупал какие-то маленькие подарочки, когда приезжал.
Кира же росла вместе с папой, и вскоре стала снова улыбаться. Смирилась она с тем, что мама за ней не вернется.
Ира через какое-то время вышла замуж, и Тимофей тоже переехал к отцу, когда поступил в институт. Как он сказал, не хочу мешать маминому счастью.
Не всегда нужно пытаться сохранить семью. Иногда развод всем идет только на пользу. А еще нужно помнить, что у всех поступков есть последствия. Порой такие, которые меняют жизнь полностью.
Автор Юля С.
– Хоть бы как-то прикрыли свои телеса! – блондинка бросила взгляд в сторону двух женщин на пляже..
Никогда человек, искренне осуждающий других людей, не будет счастлив. Почему-то многие всерьез верят, что, превознося свои достоинства и принижая чужие недостатки, они становятся более желанными и яркими. Вот только подобное – ужасно. Осуждение других приносит лишь временное удовлетворение, после которого начинается осознание с последующей печалью. Подобное случилось и с Дианой, решившей однажды выбраться на пляж.
Диана, 27-летняя блондинка, довольно привыкла к виду людей в купальниках: в теплом солнечном курортном городе она жила с самого рождения, чему несказанно была рада.
Характер девушки закалялся отцом, Григорием, который всегда был крайне строг к себе. Мужчина в свои 40 с небольшим лет выглядел словно атлет. Именно отец ежедневно рассказывал ей о пользе здорового питания, о необходимости заниматься спортом и поддерживать свое здоровье. Девочке всегда казалось, что абсолютно все взгляды окружающих были прикованы к отцу. Оно и понятно, отец-одиночка с невероятно красивой дочкой и потрясающим атлетическим телосложением был буквально окутан женским вниманием. Но, несмотря на десятки голодных женских взглядов, отец всегда был верен своей жене – Елене.
Удивительно, но такой атлет выбрал себе в жены достаточно полненькую девушку. Елена обладала приятными, но далеко не идеальными формами еще в молодые годы, а сейчас, когда Диана уже выросла, не изменила своим традициям. Мама всегда любила вкусно покушать и угостить мужа с дочкой, но она прекрасно осознавала спортивный выбор семьи, поэтому старалась готовить что-то наиболее полезное. Когда-то и сама Елена пыталась похудеть и привести свое тело в порядок, но, как оказалось, генетическое наследство было очень тяжело превозмочь.
«Лен, ты у меня – вишенка на торте счастья», - с шуткой говорил Григорий своей жене. Диана на всю жизнь запомнила его слова. Девочка была настолько тронута отношением отца к матери, что и мужа себе в будущем искала хотя бы капельку похожего на отца.
Мама всегда говорила дочке: «Никогда не суди людей по внешности. Твой папа, с виду, невероятно сильный и могучий, но куда он без моей поддержки? Внутри он очень мягкий и теплый». Однако, с годами, в голове Дианы отложились лишь учения отца о здоровом теле и идеальной внешности. Казалось, что слова мамы медленно растворились в сознании девушки.
Она никогда не позволяла себе съесть что-то вкусное, за исключением продуктов для правильного питания. Парочка кусочков печенья со злаками – один из немногих вариантов десерта для нее. Конечно же, ни о каких блинах, шашлыке, майонезных салатов, сала и многого другого и речи не шло. Рацион Дианы был сбалансирован, а особенный вкус ей не требовался, лишь бы было полезно.
К спорту девушка относилась с крайней ответственностью, даже серьезнее отца. Трехразовое посещение спортивного зала, из которого ее чуть ли не силой выводил тренер через 3 часа, стало нормой жизни для нее. Причем, несколько раз из-за переутомления Диана практически теряла сознание, но находила в себе силы на пару-тройку дополнительных подходов.
Несомненно, на работу и домой она добиралась только бегом, ведь спортивный костюм всегда был в сумочке. Коллеги неоднократно звали ее выпить кофе или съесть что-то вкусное после рабочего дня, но «Стальная Диана» (как ее называли в офисе) всегда отказывала. Набивать живот вредной едой и не по графику – это удел слабых, по мнению девушки. Она предпочитала добираться домой, чтобы в свободное время дополнительно позаниматься спортом или позаботиться о собственной красоте.
Диана любила делать маски для лица и волос, всегда следила за качеством кожи, ногтей и зубов. Всем вокруг казалось, что ей самое место на модельных показах, однако профессия офисной работницы ей нравилась куда больше, ведь позволяла уходить четко по графику и следить за собой.
Были ли ухажеры у Дианы? Конечно же, были. Но ключевой вопрос: «Сколько они выдерживали рядом с ней?». Диана всегда находила какие-то минусы у молодых людей – то бреется плохо, то телосложение не идеально, то не подходит под спортивный образ жизни девушки. И говорила она все прямо, что часто обижало представителей сильного пола.
Казалось бы, так Стальная Диана и осталась бы в своем «спортивном мире», где нет места слабым. Но случилось то, что полностью перевернуло ее жизнь и мировоззрение.
Этим жарким летним днем Диана, как и всегда в такую погоду, приходила на пляж, где надевала крайне красивый открытый купальник, подчеркивающий и без того идеальную фигуру. Ей хотелось, чтобы и на нее смотрели такими же голодными глазами, как и на отца в свое время. Вот только она не учитывала главного: отец был крайне добрым и воспитанным человеком, он всегда был душой компании, а у девушки не было даже друзей, за исключением некоторых посетителей спортивного зала.
И вот, устроившись поудобнее на шезлонге, чтобы получить ровный загар и внимание представителей противоположного пола, начала осматриваться по сторонам. Ее внимание привлекли две девушки примерно ее возраста. Вот только было в них кое-что крайне непростительное для Дианы – небольшой лишний вес. И речь идет не о сильном переборе по весу, а о состоянии, когда говорят: «Есть на что посмотреть».
Две подружки-хохотушки быстро надели бикини и стали играть с мячиком. Диана была крайне недовольна, хоть и пока что сдерживала свои эмоции.
«Хоть бы прикрылись парео или чем-то еще. С вашими телами еще и по пляжу в таком ходить! Бедные люди, которые это увидят», - проговорила в голове Диана. Она считала себя идеалом женской красоты, поэтому те, кто выглядел иначе, в ее глазах вызывали лишь насмешку или жалость.
Диана подумала, что она на пляже самая красивая, поэтому сегодня с ней точно познакомится приятный мужчина или молодой человек. Да еще и не один, поэтому она выберет только самого достойного.
Вот только радовалась она недолго, ведь к тем самым подружкам подошли два молодых человека, чтобы познакомиться. Причем, выглядели они очень приятно: борода ухоженная, тело спортивное, улыбки крайне привлекательные. Диана начала завидовать. «Почему те два пончика знакомятся с красивыми парнями, а мне никого не достается?», - думала она. Тогда она решила действовать.
«Молодые люди, на пляже есть куда более красивые девушки. Давайте, отпустите этих булочек загорать и пойдемте в бар, я так хочу пить», - игриво заявила компании напротив Диана.
Но реакция была крайне неожиданной для девушки. Молодые люди лишь удивленно посмотрели на нее и сказали лишь: «Нет, спасибо, нам очень приятна эта компания». Кажется, что сейчас песок под ногами Стальной Дианы начнет плавиться и превращаться в стекло. Она попыталась сделать вид, что не расстроена, а затем гордо ушла на свой шезлонг.
«Ничего, куда мне эти два мальчика? Мне нужен настоящий мужчина, а те пончики пусть забирают остальных», - пыталась оправдаться она.
И вот она слышит голос позади. «Девушка, давайте знакомиться!», Мужчина не самой приятной наружности стоял в пяти шагах от девушки. Лысый, низкий, сильно полный, еще с крайне неухоженной кожей – разве этого ждала Диана? Причем, было заметно, что характер поведения у него явно не располагал к знакомству. Девушка собрала свои вещи и без слов ушла домой. Этот вечер она была готова провести в одиночестве.
«Почему? Почему с теми двумя познакомились красивые молодые люди, а со мной лишь этот. Этот!», - практически кричала Диана. «Это я должна быть на их месте! Это ко мне должны подходить и знакомиться!».
Она решила отвлечься от негативных мыслей при помощи спорта, но сил заниматься совсем не было: только за сегодня она сделала 2 дневных нормы. Неприятный опыт, усталость и разочарование – все это накопилось в сердце Дианы, поэтому она заплакала. Казалось, что сегодняшний ведь может стать худшим в ее жизни.
Но, когда Солнце слегка скрылось за горизонтом, она решила выйти и прогуляться. Вот только по дороге ей повстречался тот же самый мужчина, но с компанией друзей. «О, красотка, иди сюда!», - закричал тот. Мужчины мгновенно обступили Диану со всех сторон, пытаясь не дать ей уйти. Ситуация становилась все хуже и хуже, девушка практически ревела, пытаясь позвать на помощь. Вот только от страха горло будто не слушалось, поэтому издать хоть малейший звук не получалось.
«Ну-ка отошли от нее. Мы за себя не отвечаем. Полицию сейчас вызовем», - послышался женский крик позади. Мужчины на секунду замерли, а затем разошлись. Диана моментально выбежала из их окружения и бросилась к спасительницам. Она была готова на все, лишь бы поскорее уйти оттуда.
Две девушки взяли Диану под руки и отвели к ближайшему кафе, чтобы дать ей посидеть и прийти в себя. Ей заказали стакан ананасового сока, который своей кислинкой помог бы поскорее вернуть девушку в чувства.
Как же была удивлена Диана, когда увидела своих спасительниц! Это были две те самые девушки с пляжа, у которых она хотела увести парней!
«Ну что, подруга, ты как?», - с явным волнением спросила одна из них.
«Я… Нормально, спасибо», - осторожно ответила Диана.
«Видишь, «булочки» тоже могут быть полезны», - с небольшой «остринкой» добавила вторая.
Оля и Вика, как после узнала Диана, приехали на курорт на месяц, чтобы отдохнуть. Раньше они работали в большой компании, но сейчас решили уйти, чтобы открыть свое дело. А отдых был нужен для поиска светлых идей. Удивительно, но Диана очень быстро нашла с ними общий язык – новые подружки казались ей куда интереснее всех, с кем ей приходилось общаться. Впервые за пару месяцев Диана смеялась так, что ей хотелось, чтобы это продолжалось вечно.
И именно в этот момент ей в голову пришли слова мамы, а не очередная спортивная установка папы: «Никогда не суди людей по внешности». Тут же пришло воспоминание о «вишенке на торте счастья». Глаза Дианы стали мокрыми от того, что наконец-то она поняла, о чем ей говорили родители.
Диана, Оля и Вика за месяц сдружились так, что решили попробовать открыть свое дело. Раз город туристический, то и бизнес такой же – открытый спортивный зал прямо на пляже. И первые клиенты пришли в первый же день! Причем, среди клиентов были и туристы, и местные жители. Дела пошли в гору!
От своих спортивных достижений и установок Диана не ушла, но с помощью подруг поняла, что иногда стоит делать себе поблажки. Особенно ей запомнился первый кусочек «Наполеона», который, казалось, прямо таял во рту девушки. Именно этот торт стал ее любимым.
А Оля и Вика стали охотнее интересоваться спортом, поэтому Диана нередко помогала им заниматься. И, хоть внешность полностью устраивала девушек, они смогли добиться хороших результатов. Подруги стали еще ближе, ведь смогли дополнить жизнь друг друга. Оля и Вика – стали куда смелее, ведь раньше часто стеснялись своих «неидеальных» тел, а Диана стала куда теплее относиться к окружающим, и в особенности – к самой себе.
На юбилей Дианы подарили ей книгу, в которой очень ярко была выделена следующая цитата: «С таким жаром ковал счастье, что развалил кузницу и сломал молот». Казалось, что именно эта цитата полностью описывала прошлую жизнь Дианы. Со временем именно ее она заключит в рамочку, чтобы повесить у себя дома.
Казалось, что сама судьба свела девушек вместе, чтобы вместе они стали идеальным дополнением друг друга!
И вот, прошло 4 года. На свадьбе у Дианы были две свидетельницы, Вика и Оля. Девушка настояла на том, чтобы их было именно две, ведь без них она не представляла свою счастливую жизнь.
Мужем девушки стал не такой атлетичный, но крайне приятный мужчина. С первого взгляда она увидела в нем своего отца, который долгие годы буквально носил ее маму на руках. С первой встречи она поняла, что перед ней – той самый. Она с радостью сказала «Да!» перед алтарем и поцеловала своего мужа.
Раньше казалось, что именно в спорте девушка нашла свое счастье. Некая одержимость идеальным телом не давала Диане почувствовать себя по-настоящему счастливой. Но теперь она понимала, что ее счастье заключается и в других вещах, которым она точно будет уделять огромное внимание!
Автор Шерсти вPROк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев