8 июня 2024 от Автор: Владислав Кожин
Несколько человек пошли в поход с ночёвкой и поздним вечером наткнулись на лесничью сторожку. Ночью в лесу страшно, вот и зашли. За чайком лесник (крепкий пожилой мужчина) начал рассказы...
— Ну что вам рассказать?.. В лесу опасно. Нет ни змей, ни волков, ни медведей. Даже они не уживается с теми, кто тут по-настоящему хозяйничает. Если ночью куда пойдёте по лесу — обращайте внимание на то, что иногда за вами будет кто-то ходить. Вот идёшь, светишь фонариком, сразу тишина такая, даже насекомые не трещат. А сзади вас, за деревом, какой-то шорох. Обернёшься — а там нет никого, посветишь и никого не увидишь. Только спиной повернёшься — шорох, как будто кто-то пару шагов сделал, уже ближе, и снова тишина. Мне дед ещё рассказывал, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя ждать, когда оно подойдёт и уж тем более смотреть на него — говаривал, что в его деревне таких любопытных находили на деревьях, откуда их спускали на верёвках и потом отпаивали водкой неделю. Кто-то так вообще пропадал, как сквозь землю, кто-то с ума сходил, а сединка, так она у всех появлялась. Так что если услышите явный шорох за собой и никого там не увидите — поворачивайтесь спиной, проматеритесь как следует, и, не оборачиваясь, быстро идите.
Ох, лес этот старый, много тут происходило. Тут и солдатиков видели, которые домой с войны не вернулись, но они мирные, ничего страшного не сделают. А вот самоубийцы злые, могут и убить запросто. Они из леса выйти не могут, вот новый человек для них — как муха, надо которой поиздеваться можно. Те, кто утопился, запросто могут в воду по шею завести — а будешь думать, что по полянке идёшь. Выше шеи они ничего сделать не могут — на ней крестик православный. Раньше деревья, на которых они вешались, спиливали и сжигали, а сейчас уже так не делают. Так вот, если под этим деревом лагерёк разбить, то покойник житья не даст — кого в костёр толкнёт, кому на голову ветку обрушит. А если и заснёте — душить начнёт за нос. Они тут самые злые.
А вот невинно убиенные и безвременно погибшие — те хорошие. Если кто в болоте утонул — уведут зазевавшегося грибника подальше — грибочек ему покажут в другой стороне или белкой по деревьям попрыгают — а грибник и рад будет за ней пойти. Так что помните, если какая зверушка в лесу у вас перед носом бегает — это душа чья-то добрая вас спасти хочет.
А солдатиков, солдатиков тут много. Вот вы когда ночью спать будете, прислушивайтесь. Они тоже иногда рядом обретаются, можно в тихую ночь услышать, как они песни поют или разговаривают. А если увидите их вечером — без страха стройте на этом месте палатки, они на плохом месте не остановятся. А ночью можно даже спросонья их силуэты меж деревьев увидать.
А сквозь землю тут провалиться можно запросто. Болот много, а сходу и не понять. Бывало, идут двое, первый проходит нормально, оборачивается — а второго и нет вообще, за секунду в трясину затянуло. В таком случае говорят, что это водяной его утащил, и теперь он будет злым духом. Так что возле болот по ночам даже не ходите — глаза замажут так, что топь твёрдой поляной покажется. И поминай как звали...
А здесь, в сторожке, я вам ночевать не советую. Я-то привык, а вы, ребята, я смотрю, городские, так вам непривычно будет очень — тут иногда по ночам всякая нечисть в дверь царапается, пыхтит. Иногда в окошко коготком постучит или в трубе зашурудит. Но и снаружи глядите в оба. В туалет ходите в какое-нибудь место, где нет ни проточной воды, ни болот — духи ох, как не любят, когда в их доме кто-то гадит! Будут толкать, дёргать, а на обратном пути вообще запутать — привал и не найдёте.
Терялись здесь частенько — город рядом, сюда всякий сброд бегает. Бандиты, бывало, лет пятнадцать назад, приедут и в мешке чей-нибудь труп в канаву выбросят. Травкой зарастёт, водичкой зальёт — и незаметно. В лесу-то их не очень много, а вот вдоль дороги — полным-полно. Бывает, даже появляются, машину на дороге ловят, под колёса бросаются — неупокоенные души, они такие, не могут вынести то, что кто-то ещё живёт, а они должны вечно вдоль дороги бродить. Бандиты, бывало ещё, что живого кого привезут, прямо в лесу убьют и зароют, да ещё и маслом машинным польют, чтоб животные не нашли. Так жил тут как-то недалеко парень, он слышал, как в тихие вечера в некоторых местах кто-то тихо плачет. Находил место, звонил знакомому менту, они приезжали и правда труп раскапывали, который давным-давно уже там лежит.
А лешие — так вообще обычное дело. Идёшь, бывало, по лесу, а вдали из чёрного дупла какого-нибудь старого дуба на тебя рожа пялится. И неподжижно так, бледная, глаза огромные и чёрные. Просто смотрит и смотрит. А когда начнёшь к ней подходить, обязательно или ветка треснет, или птица резко запоёт — отвлечёшься — а лешего уже и след простыл. Под такими деревьями даже в самый сильный дождь прятаться нельзя — леший специально дереву помогает, развесистым его делает, чтоб того, кто под деревом спрячется, за что-нибудь укусить — сидит человек, дождь льёт, уши чешутся — он думает, что от дождя, мол, на уши вода капает, а приходит домой — ба, а у него всё ухо в точках. Или шея.
А возле лесных озёр вообще спать никогда не ложитесь — туда ведь тоже самоубийцы ходили. Девочки, в основном. Топились. Так ночью будут вас туда звать. Если на берегу парни только — то ещё ладно, сообразят, а если среди них девушка есть, то пиши пропало — дух красавицей обретётся, скажет, мол, вода тёплая, давайте искупаемся, а какие-нибудь дурни возьмут и полезут.
Тут деревня лет тридцать была рядом с лесом — удобно было, хорошо — грибочки, дровишки, травки всякие лечебные. Жили бы нормально, но нечисть из леса в дома пёрла, как в гости. Бывало, проснётся утром хозяйка, пойдёт в хлев — а у коровы молока почти нет, а то, что осталось, горькое ужасно. А если ещё и вымя в крови — то точно какие-нибудь чертенята молочка попить ночью приходили. А некоторые, кто из гостей поздно возвращался, то и так их видели. Бывало, идёт человек, а на заборе кот сидит, глазами светит. Ну человек под хмельком, для него любая живая тварь — как родной человек. Ну он подойдёт, обзывать его ласково как начнёт, руку потянет к нему и увидит, что это не кот совсем, а череп какой-то кудлатый и потрёпанный на заборе сидит и не глаза у него, а глазницы пустые. И зубами клацает. Только человек перекрестится — а и нет ничего, ночь лунная, светлая. Так что ночами старались не хаживать.
Был случай такой — построили пришлые дом свой (давно это было), решили жить. На вид вроде как хорошие люди, сдружились даже с нашими. А потом всё чаще стали выжатыми приходить, как будто ночами камни таскают. Мы спросим: «Чего?», а они только рукой махнут. Потом рассказали, что каждую ночь у них по комнатам кто-то ходит. Шагов не слышно, а половицы скрипят. Иногда в углу кого заметят, там стоит кто-то и на них смотрит, а хозяева даже пошевельнуться не могут — страх сковал. Или детёнок наутро весь в синяках проснётся. Да много чего было, пока они из города кого-то не вызвали и они им весь подвал не перерыли. Оказывается, в войну тут деревня уже стояла, так оттуда всех мужиков на работы согнали, а женщин с детьми расстреляли и в яму побросали. А на этой яме дом как раз и построили. Так они оттуда сразу уехали, дом даже не стали продавать — так он заколоченный и простоял, туда всё детишки бегали.
Ох, и много про этот дом они нам понарассказали! Конечно, прибрехали наверняка много, но один пацан с белыми висками прибежал как-то, рассказывал, как он заглянул в окно, а на него оттуда чья-то страшная харя посмотрела. Нижней половины рта, говорит, нет, глаза вмятые и зелёные, на лице лохмотья коричневые. Так после этого туда детям запретили ходить, но кто ж послушался... Один детёнок с крыши упал (хорошо, что обошлось), другие в пол проваливались и ноги ломали, кто крики слышал оттуда, но в это уже все поверили — бывало, ночью, когда луны даже нет, пойдёшь к дому, подождёшь, когда ветер умолкнет — а из дома тихий стон или крик доносится. А собаки вообще десятой дорогой его оббегали — если с хозяевами бегут — лаем заливаются, как будто там стадо медведей, а если ещё ближе подойдёшь — воют и убегают, никакими криками не подзовёшь. Потом дом сожгли, от греха подальше...
А вот это уже со мной было. Маленький был, дома одного оставили. Ну я шкодить начал, конечно, спички нашёл, которые от меня прятали. «О, радость какая!» — сажусь на пол, поджигаю их, а они секунду погорят и сразу тухнут, как будто задувает кто-то. Я хохочу — зажгу, спичка разгорится и тут же задувается — а никакого дыхания или ветерка нет! Родителям рассказал, когда они пришли — прописали, конечно, сказали, что это ангел-хранитель мой мне помогал.
В домах так вообще много всякого происходило. Домовые те же. Бывало часто, что ни мышей, ни тараканов в доме нет, а по ночам за печкой возня и кряхтение. Коты, у кого были, днём ни с того ни с сего начинали по полу кататься, урчать и с воздухом играть — так почти у всех было, видимо, старички котов любят. Но не у всех было так. Бывало, чашки у людей в пустой комнате со стола сами по себе упадут, или по щеке ударит кто-то ночью. Просыпаешься — а нет никого.
В таком случае, говорят, надо спрашивать, к добру или к худу домовой явился. Он ведь может и помогать, и вредить, если хозяева молочка ему не налили и за печь не поставили.
Был ещё такой случай, когда ведьму бесы дома замучили. Тогда коммунисты правили, против мракобесия были настроены, ну и чтобы у нашей деревни проблем не было, жители сами выгнали свою ведьму вон, на болота. Это ещё до войны было, я тогда даже не родился. Так вот, некоторые жители (бабы, конечно), к ней часто бегали. Ну и как-то раз, после сильной-сильной грозы наткнулись на её тело. Мне говорили, что в избушке все окна были выбиты, изнутри пятна чёрные повсюду, как будто кто-то спички жёг, а бабка сама в углу забилась, там и умерев от страха.
Ещё говорят, что у пьяниц и дурачков свои ангелы-хранители, особенно у дурачков, которые и зла-то никакого не совершили. Много случаев было, все и не вспомню. Уж сколько алкашей снаряды немецкие на части разобрали, а ни один не взорвался (у нас этой дряни по всему лесу набросано, теперь хоть копатели приезжают, находят и сдают куда надо, а раньше такого не было). Безобидные они, пьянчужки деревенские. Да и не только они. Вот был у нас случай с Ванькой-дурачком. На Пасху люди шли в церковь одной толпой, а он где-то сзади прибился (я тогда маленьким был, но помню хорошо). Тогда ветрено было, дождик крапал. И когда Ванька остановился, чтоб с земли поднять что-то, ветер дунул особо сильно и старый деревянный столб (говорят, что его покрасить забыли какой-то краской особенной, чтоб не гнил) в середине переломился и прямо перед его носом рухнул вместе с проводами. Дурачок упал, люди сразу к нему кинулись, а на нём — ни царапины, только на лицо весь белый-белый, как хлорид аммония — хоть и дурачок был, а понял, как ему повезло. Много баек ходило и о том, как он оглупел — говорили, что его приворожили сильно, и он на этой почве тронулся, говорили, что он с ведьмой поссорился и она его прокляла — раньше-то нормальный парень был, можно сказать, первый парень на деревне.
Подальше в лесу есть заброшенная деревня. Даже не деревня, а так — пара домишек полусгоревших (война же была в то время). Сейчас-то там все молодняком заросло, даже через крыши деревья растут. Туда никто не ходит — кто ходил, рассказывал, что даже если в лесу гомон и трескотня — на том месте всегда тихо и мрачно, даже птичек и насекомых нет. Говорили, что когда туда приходишь, кажется, что там полно людей — никогда в лесу такого не бывает, а там прямо чувствуешь, говорят, как между полусгоревших стен кто-то ходит, в щели наблюдает.
В старых лесах вообще много чего происходит, так что новичкам вроде вас тут может быть не очень уютно
*📚👶🏻Дитя моё*
Что есть в жизни нашей истинного и ценного? Только добро и свет, которые мы
подарили другим.
Младенец лежал, восторженно тараща светлые глазенки, неустанно вращая головой по сторонам и замирая на каждом предмете, который ему попадался. Он изумленно изучал незнакомый мир, иногда смеялся, широко разевая крохотный ротик, а иногда хмурил белесые едва видные бровки. Время от времени впечатления его переполняли, и он радостно взвизгивал и начинал энергично махать ручками. Но тут же, увидев свои пухлые ручки, начинал сосредоточенно рассматривать их, шевелил пальчиками с крохотными ноготками. Эта игра приводила его в восторг, и младенец издавал радостный пронзительный вопль. Он лежал, безмятежно радуясь дивному миру, и еще не знал, что этот мир его уже отверг.
_*Что такое предназначение?*_ 🤔
*Притча*
Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну из них:
— _Зачем ты идешь на Землю_? — Я хочу научиться прощать. — _Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать_.
Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно, и они ее так же любят! Пригорюнилась Душа и говорит:
— А мне так хочется научиться прощать!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
— _Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать._
Вторая Душа подходит и говорит:
— _Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать_.
Третья Душа говорит:
— _А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать_.
Еще одна Душа подходит и говорит:
— _А я стану твоим начальником и из-за любви к тебе, буду относиться к тебе жестко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение._
Еще одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью…
Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились.
Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своем договоре очень сложно.
Большинство приняли всерьез эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное – что все ЛЮБЯТ друг друга!
Получается, что предназначение — это цель жизни человека, заложенная еще ДО его рождения. Речь идет о миссии каждого из нас в этом мире.
♥️
Нeдaвно пpоходил тeхосмотp, пpоцeдуpы всe ужe зaвepшились, гaишники ушли
зaполнять тeхтaлоны, a водилы сидят, бaйки тpaвят. Рaсскaзaли ужe с
добpый дeсяток, и тут один стapикaн говоpит:
- Дa хepня это всe, вот у нас былo…
Βсе пoсмoтpели на негo с укopизнoй, типа да чегo там у тебя, стаpoгo
пеpдуна мoглo в жизни быть, ну да ладнo, давай, pасскажи. Ηу этoт дедoк и выдал.
«…Рабoтали мы с напаpникoм дальнoбoйщиками на пoлупpицeпe. Κaк-тo пилили вeсь дeнь, и пoд вeчeр, ужe ближe к нoчи oстaнoвились пoжрaть. Сидим в кaбинe хaвaeм, и стeмнeлo кaк-тo быстрo, a мы сидим, лoпaeм и дaжe свeт пoчeму-тo нe включили. Тут видим, пo встрeчнoй пoлoсe eдeт кaкoй-тo тo ли ΜАЗ, тo ли ΚАΜАЗ, cуть нe в этoм, кopoчe, cвopaчивaeт oн нa нa вcтpeчку, пoтoм pулит нa нaшу oбoчину и вcтaeт пpямo нaпpoтив нac, буквaльнo лoб в лoб. Βoт *удилo, думaeм, кaк выeзжaть-тo тeпepь? Зaжигaeтcя там cвeт - в кабинe мужик c бабoй. Раздeваютcя oни пoтихoнeчку, мы eщe пoдумали, cпать чтo-ли coбираютcя? А oни-тo, мать мoя… Ηу кoрoчe, тр*хатьcя oни начали. И так и эдак, ну прямo камаcутра cплoшная. И главнoe cвeт нe выключили, зaбыли пoхoжe втopoпях, a нaс-тo им нe виднo, нa улицe ужe тeмнo… А мы сидим, жpaтву пoбpoсaли, пялимся, глaвнoe виднo всe - лучшe чeм пo тeлeку, дo них мeтpa тpи, нaвepнoe. Вpeмeнa-тo были сoвeтскиe, видикoв еще и в пoмине не былo, кaкaя тaм «пopнухa» никтo и пoнятия не имел. А тут - вcе в нaтуpе, oн ее и тaк пocтaвит, и эдaк, тo cвеpху, тo cнизу, кopoче, увидели мы вcе, o чем и вooбpaзить cебе не мoгли. Ηaвеpнo пoлчaca oни кувыркалиcь, а мы таращилиcь втихoмoлку... Самих уже cтoяк замучил, думаем, cчаc закoнчат, найдем cебе какую нибудь ш*лаву. А oни наcытилиcь, значит, oделиcь быcтренькo, cвет выключили и уехали! Эка, думаем, их тoркнулo! А сaми-тo, кaкaя уж тут eдa, нaдo бaбу искaть!!! Ну пoсидeли мaлeнькo, oтдышaлись, выхoдим нa улицу. И смoтpим… У нaшeгo пoлупpицeпa шeсть кoлeс свинчeнo… *б твoю нaлeвo!!! Вoт тaк и нaсмoтpeлись пopнухи
нaхaляву…»
НЕНУЖНАЯ СТАРУХА...
Варвара Степановна вошла в свою комнатушку и заплакала. Перед невесткой она держалась, старалась не показывать ей свою боль и обиду, а вот тут, перед иконами, она становилась на колени , молилась и просила:
-Господи, прибери меня Господи. Прости, что жалуюсь, но нет моей мочи терпеть такую чёрную ненависть. За что Господи ты даёшь мне такие испытания? Забери меня к Феденьке и Саше, там моё место. Там , с моими родными, а здесь я ненужная, чужая старуха.
Молитва успокаивала Варвару Степановну, она ложилась на свой продавленный диванчик, укутывалась шалью и вспоминала ту жизнь, ту счастливую жизнь, когда все были живы и все были счастливы.
Их безмятежная жизнь длилась до смерти Феди, а потом всё пошло прахом. За что-то разгневался на них Господь забрал Федю и больше в их дом счастье не вернулось.
Феденька, сын Варвары и Саши, рано ушёл, никогда не болел, ни на что не жаловался и вдруг такая скоропостижная смерть, инфаркт и не стало их единственного сыночка. Ох и горе, ох такое горе накрыло их семью, не выразить словами, даже Валентина, жёсткая, хабалистая бабень, жена Феди и та, так страшно убивалась за мужем. Варвара Степановна с Сашей всячески её поддерживали, а как не поддерживать ведь двое детей, сыновей Феди, остались без отца.
Сашу сильно подкосила смерть сына, он почти не вылазил из больниц, бесконечные гипертонические кризы, которые через полтора года закончились смертью. А Саша не хотел жить, он так и говорил:
-Не хочу я больше жить Варенька, не могу я без Феди, нажился я, хочу к Феде.
-Что ты, что ты? Бог с тобой Саша, не гневи Бога, живи. А я как же, как я без тебя?
Саша ничего не отвечал на слова жены, а только тяжело вздыхал, уходил во двор, где долго и много курил . Иногда Варваре казалось, что он не с нею, а где-то далеко, за пределами этого земного мира. Глаза у него были мёртвыми, такими глубокими, что не читались в них мысли. В сумерках Варваре казалось, что вместо глаз у Саши две чёрные ямы, уходящие в никуда. Уже тогда, она поняла, не жилец её муж, долго не протянет, он наполовину уже с Федей.
Самой сильной в то время приходилось быть Варваре. А что ей оставалось делать? Больной муж и невестка попала в больницу с нервным срывом, вот Варвара и разрывалась между больницами и внуками-подростками, за которыми нужен был глаз да глаз.
Это теперь Валентина упрекает Варвару Степановну:
-Ты каменная, ты когда Федя умер, не очень-то убивалась. С твоей толстой шкурой, ты нас всех переживёшь. Как ты мне надоела и когда ты уже сдохнешь? Коптишь своей старческой вонью мою жизнь. Если бы не обещание Феде, я бы давно тебя в стар дом определила.
-Прошу тебя, сдай меня в стардом,-просила Варвара, -Зачем нам в ненависти жить? И мне будет спокойнее и тебе не буду вонять.
-Федя мне не простит такого,-злилась Валентина, да и что люди скажут, мол дом забрала, а бабку в стардом выпихнула. Нет, будем мучится дальше, пока ты не сдохнешь.
Сто раз пожалела Варвара Степановна , что согласилась жить с невесткой. Да и как было не согласиться, из родных у неё внуки , а из близких Валентина, всё таки мать её внуков.
Квартира у Фёдора с Валентиной была большая, пятикомнатная. Старший сын женился и Валя задумала продать своё жильё и купить сыновьям по отдельной квартире, а сама к свекрови напросилась жить, мол что уж нам делить, вместе надо держаться.
-Вы стареете,-сказала Валентина Варваре Степановне,- за вами нужен будет уход и дом требует постоянного внимания, никого у вас кроме меня и внуков нету, так что нам сам Бог велел держаться вместе, к тому же я Феде обещала, ежели что, то за вами, за родителями пригляжу. Думаю настал тот момент, мы с вами будем жить, а молодые пусть живут свою самостоятельную жизнь.
На том и порешили. Варвару не надо было уговаривать, тогда она даже обрадовалась, что таким образом сможет внукам помочь, да и с Валентиной всё ж повеселее будет , не чужие они. А оказалось-чужие и даже враги, поскольку только враги так ненавидят, как ненавидит Валентина.
Поначалу всё шло хорошо. Валентина конечно иной раз вспылит, но тут же обнимет Варвару Степановну и попросит:
-Прости меня мама, после смерти Феди нервы ни к чёрту.
А Варвара прощала, понимала, в любой семье всякое бывает, гостем не проживёшь.
Стала Валентина просит Варвару Степановну на неё дом перевести, дарственную оформить, чтобы потом со вступлением в наследство, не было проблем. Ведь случись что с Варварой, дом перейдёт к внукам, а там неизвестно что сыновья порешат, а то так могут порешить, что Валентина неизвестно где окажется. Это сейчас сыновья хорошие. А как невестки себя поведут? Неизвестно. Ведь не зря в народе говорят: "муж -голова, а жена-шея, куда шея повернётся, туда и голова поворачивается".
Подумала, подумала Варвара Степановна, да и согласилась. Валентина мать внукам, потому полюбому дом им достанется. А она что? Она при Валентине, та не бросит её, Феде обещала, не посмеет обещание нарушить.
Мужа Валя любила, даже замуж после смерти Феде не пошла, хотя предлагали ей, но она ни в какую, Федору была верна. Всё это Варвара Степановна обдумала, оценила и сдалась на уговоры невестки.
И только Валентина вступила в наследство, так почти что сразу, для Варвары наступил ад на земле, Валю как подменили. Если раньше она старалась себя сдерживать, то теперь такую волю дала себе, что Варваре Степановне, хоть заживо в гроб ложись.
Пожаловалась как-то Варвара старшему внуку на мать, тот пытался поговорит с матерью, да только Валентина оборвала его на полуслове, мол не лезь сюда, "яйца курицу не учат" и тому подобное.
После этого жизнь Варвары Степановны ещё "краше" стала, Валентина её буквально поедом ела. Нет, рукоприкладством не занималась, но такими словами награждала Варвару, похлеще всякого кулака будет.
С тех пор никому и никогда не жаловалась Варвара Степановна, сама несла свой крест.
Почти каждый день она слышала от Валентины в свой адрес проклятия и пожелания смерти. Варвара и рада была бы умереть, как так жить, лучше уж к Феде и к Саше уйти, но смерть не слышала её просьб и не приходила за нею, а пришла она за Валентиной. И пришла так же внезапно, как и за Фёдором.
Май был, тепло на дворе. Варвара копошилась на грядках, ей было хорошо, что она целый день в огороде и не видит Валентину, а невестка, как ни странно, не напоминала о себе. Варвара Степановна думала, что та по дому суетиться, а когда к вечеру зашла в дом, застала Валентину сидящей в кресле напротив включённого телевизора. Сначала она подумала, что та смотрит телевизор, но на полу около кресла увидела пузырёк с рассыпанными таблетками и какая-то неестественная поза невестки насторожила Варвару.
Как показало вскрытие, тромб оборвался, мгновенная смерть и нет Валентины. Она всё Варвару выпроваживала на тот свет, а вот ... Не зря говорят:смерть приходит не старым, а за поспелым".
Похоронили Валентину, ну всё,-подумала Варвара, теперь уж точно внуки её в стардом сдадут, ан нет, не случилось такого. Жена старшенького звала её к себе жить, но Варвара Степановна попросила:
-Родные мои, разрешите доживать свой век в доме, где я когда-то была молодой и счастливой, где родился ваш отец, где ваш дед помер.
А внуки не против.
-Живи бабуля,- на правах старшего разрешил Серёжа,- живи, а мы чем сможем будем помогать, не оставим тебя.
Вот тут Варвара Степановна и пожила спокойно, за что благодарила Бога. Внуки у неё добрые, в своего отца Фёдора, да и жены у внуков хорошие, славные женщины.
Варвара жила долго и правнуков дождалась, часто ходила на могилы своего мужа и сына, тут же и Валентина похоронена. Когда убирала могилу невестки, приговаривала:
-Вот видишь Валя, как получилось? Не ты за мною ухаживаешь, а я за тобою. Простила я тебя, Валентина, ради твоих сыновей, моих внуков и твоих внуков простила. Вот и я стала тебе нужная, сыновьям твоим некогда ухаживать за могилками, а мне что, я старая, особых делов нету, приду сюда, посижу с вами, поговорю, а мне и радостно. Не видишь ты Валя, как я твою могилу обихаживаю, не хуже, чем Сашину и Федину, какие цветочки я посадила -не видишь. Или видишь?
Мёртвая тишина могил отвечала Варваре Степановне, а под Пасху, на страстной неделе, приснилась ей Валентина, приснилась такая радостная, но вместе с тем и виноватая, приснилась и говорит:
-Спасибо тебе мама, за нас всех спасибо.
================================
❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞
Запоздалое счастье
Сергей торопился домой, интересно, как там его девчонки поживают? За две недели командировки мужчина очень соскучился, и теперь не мог дождаться момента, когда он сможет обнять свою жену Лику и дочь Катю. Остановившись у цветочного магазина, чтобы купить любимые орхидеи жены, Сергей поехал в кондитерскую – ребёнка тоже нужно порадовать, а его Катюшка так любит песочные корзиночки с кремом.
Встречать его выбежала только Катя, и шёпотом поведала, что у Лики болит голова, и что её не нужно беспокоить. Мужчина прошёл на кухню, и увидел, что вся раковина и столешница была заставлена посудой. Грязная посуда стояла повсюду, даже на подоконнике и холодильнике.
- Катюша, у нас были гости?
- Практически каждый день.
- А кто приходил?
- Как обычно, подружки Лики.
Сергей сделал глубокий вдох и задержал дыхание. Он всегда так делал, чтобы не вспылить и не наговорить лишнего. Он оставлял свою дочь, как он думал, с адекватной женщиной, а оказалось…
- Катюш, ты хоть хорошо питалась?
- Пап, не переживай, я ела пиццу, бутерброды, суши…
- Понятно, дальше можешь не продолжать.
В холодильнике всё так же лежала курица, рыба и мясо, которое он купил заблаговременно, чтобы Лика и Катя в его отсутствие не голодали. Пакет молока вздулся, видать о нём благополучно забыли, или просто делали вид, что его нет, зато колбаса, сыр и фрукты исчезли бесследно, видимо, в последнее время Лика даже не заморачивалась готовкой, предпочитая готовую еду, домашней.
- Ты, наверное, голодная? Я эклеры купил, садись за стол, сейчас будем чай пить.
Сергей с горечью смотрел на семилетнюю дочь, которая за две недели его отсутствия заметно похудела. Пока закипал чайник, Катя вымыла две чашки, однако в последний момент что-то пошло не так, и грязная посуда, возвышающаяся горой в раковине, задребезжала.
- Ой, сейчас Лика проснётся!
Было видно, что ребёнок был напуган, так как она сразу же побледнела и задрожала, как осиновый лист. И правда не прошло и минуты, как из коридора послышались шаги Лики.
- Ах ты мерзавка! Ты чего там устроила? Сейчас всю посуду мне переколотишь! И за что мне такое наказание…угораздило же связаться с мужчиной, у которого есть ребёнок…
Однако увидев на кухне Сергея, Лика сменила тон и защебетала.
- Я так рада тебя видеть! Что же ты не предупредил, я бы приготовила что-нибудь эдакое…
- Лика, я же просил тебя присмотреть за дочкой и вообще, что за тон? Как ты разговариваешь с ребёнком?
- А что не так? Вроде она жива-здорова, или она снова жаловалась?
- Она не жаловалась, но я же вижу, как она похудела. Молоко прокисло, курица и мясо лежат не тронутыми…ты чем ребёнка кормила? Бутербродами, пиццей и суши?
- Послушай, я тебе в кухарки не нанималась! Ты и твоя Катя живёте в моей квартире, и то что я не работаю, не означает, что я теперь сутки напролёт должна стоять у плиты! И вообще, я вышла замуж за тебя, а не за твой выводок!
Сергей удивился такой перемене в жене. Лика всегда была покладистой, даже излишне слащавой, которая первое время из кожи вон лезла, чтобы показать, как она любит детей, и как она мечтает о большой и дружной семье. Именно это сразило молодого вдовца наповал, и он посчитал, что лучшую мать для своего ребёнка ему больше не найти.
После смерти жены ему приходилось нелегко: работа, дом, ребёнок, всё это отнимало много сил и времени. У него, конечно же, была своя квартира, но Лика наотрез отказывалась там жить, мол, ей кажется, что все предметы так и шепчут ей, что она тут чужая. Вот, если бы он согласился сделать тут ремонт, поменять всю мебель…
- Лика, ты в своём уме? Ремонт был сделан совсем недавно, и мебель новая. Виктория с такой любовью всё подбирала…
- Вот именно, Виктория! А я не хочу жить в квартире, где между нами постоянно будет стоять призрак твоей бывшей жены. Я боюсь, что когда-нибудь проиграю ей, и ты бросишь меня.
- Что ты такое говоришь, глупенькая? Как же я могу тебя бросить? Я же люблю тебя. Ну, хочешь, давай будем жить у тебя, если тебе так будет удобно?
- Давай!
Лика прекрасно понимала, что судя по всему, первое время ей придётся соглашаться с Сергеем во всём, зато когда они поженятся, и она родит ему ребёнка, тогда она сможет из него верёвки вить. А что? Сейчас многие так делают. Однако время шло, а забеременеть так и не получалось, хотя заветный штамп в паспорте уже не первый год был подтверждением их большой и светлой любви. Однако несмотря на это ни продавать свою квартиру, ни уж тем более, что-то там менять Сергей не собирался, потому что просто не видел в этом смысла, и вообще, если посудить, ремонт в его квартире был намного свежее, чем в квартире Лики. Он даже и здесь сделала ремонт, изменив кухню до неузнаваемости, напичкав её всевозможной новомодной бытовой техникой, а о гостиной, спальной и детской комнатах вообще можно молчать.
Сергей понимал, что Лике тяжело воспитывать чужого ребёнка, когда у неё самой не получается забеременеть, поэтому мужчина надеялся, что общий ребёнок всё-таки сможет укрепить их отношения, а Катюша будет помогать Лике с малышом и это тоже их сблизит ещё больше. А оказалось всё это время Лика тихо ненавидела его дочь, а когда он уезжал в командировку, оставляя дочь с ней, то ребёнок оставался практически без присмотра и был предоставлен сам себе.
- Извини, Лика, я не знал, что мы с дочерью были для тебя обузой.
- Серёж, это ты меня прости…просто я устала, вот и погорячилась, ещё и голова болит… Давай не будем ссориться. Я предлагаю отправить Катю к бабушке, а мы пока поживём для себя. Ну, как, ты согласен?
- Лика, я тебе ещё в самом начале говорил, что дочь всегда будет жить со мной, и ты была только за.
- А сейчас не хочу! Я смотрю на неё и вижу в ней твою бывшую, мне кажется, ты до сих пор любишь её, а меня просто используешь! Докажи мне, что это не так! Отвези Катю к своим родителям, пусть она живёт у них! Докажи мне, свою любовь!
Сергей, молча, покачал головой, казалось алкоголь, выпитый накануне, до сих пор не выветрился, и поэтому Лика несла какую-то околесицу.
- Не хочешь? Ну, что же…тогда собирайте свои вещи и на выход! Я не собираюсь прожигать свою молодость на человека, который меня не ценит!
- Хорошо, Лика, извини, что надоедали тебе своим присутствием.
Сергей и Катя снова вернулись в свою квартиру. А ведь хорошо, что я тогда не послушал Лику и не продал её, сейчас бы пришлось мыкаться вместе с ребёнком. И вообще, с чего это он решил, что чужая женщина полюбит его дочь? Так не бывает, никому не нужен чужой ребёнок. И мужчины и женщины одинаково относятся к детям от первого брака: они либо стараются их не замечать, либо превращают их жизнь в настоящий ад. Уж лучше и правда быть одному, чем наблюдать, как кто-то обижает твоего ребёнка.
Теперь Сергей снова взвалил на себя всю домашнюю работу, и хотя его родители много раз упрашивали привезти внучку к ним, мужчина был непреклонен. Спустя месяц Лика поняла, что Сергей уже вряд ли вернётся, поэтому решила действовать. Она поджидала его у офиса, где он работал, иногда звонила ему, назначала встречи, чтобы обсудить их совместное будущее, только Сергей был непреклонен, он подаёт на развод и это не обсуждается.
- Ну, и живи со своей Катькой! Кому ты нужен со своей дочерью малохольной? А я и без тебя буду счастлива, вот возьму и снова выйду замуж, а ты будешь локотки кусать!
А Сергей уже кусал локотки, только не от того, что он расстался с Ликой, а потому что он с ней когда-то связался. Только после развода с ней он понял, что им с дочерью больше никто не нужен. Он научился сносно готовить, а после ужина они вместе делали уроки, а потом смотрели интересный фильм, или читали какую-нибудь книгу. По выходным они гуляли по парку, ходили на экскурсии, в кино, летом ездили на море. А на новый год они нарядят новогоднюю ель, которая будет высокой-высокой, прямо до потолка, и фейерверки запустят, и оливье приготовят, им и так хорошо.
- Пап, а можно, когда мы будем ёлку наряжать, мы Максима пригласим?
- А Максим это кто?
- Это мой одноклассник, они недавно в наш дом переехали, и теперь он ходит в нашу школу.
- Как знаешь, только пусть он спросит разрешения у родителей.
- У него только мама… Просто он говорил, что они никогда не наряжали ёлку.
- Странно, все наряжают ёлку…
- Они просто очень бедные, отец пил, мать работала на двух работах…там такая грустная история…
- Ну, хорошо, пусть приходит в субботу после обеда, только пусть мать предупредит.
После рассказа дочери, Сергей ещё долго ходил сам не свой. Он не понимал, как можно пить, зная, что у тебя ребёнок, но ещё больше он не понимал, как можно оставить собственного ребёнка без праздника, наверное, его мать не лучше отца, раз у них в семье такая ситуация.
В субботу пришёл Максим, Сергей сразу отметил, что мальчик хоть и был одет в старую одежду, но выглядела она чистой и идеально отглаженной.
- А я не с пустыми руками, я пирожки принёс, мама напекла.
- Ну, проходи, раз пришёл. У нас тоже кое-что есть, сейчас будем чай пить с тортом и пирожками.
Пока дети уплетали торт, Сергей, соскучившийся по домашней выпечке уплетал пирожки с картошкой. А его мать видать хорошая хозяйка, раз такие пирожки печёт, подумал мужчина, а вслух произнёс другое:
- Ну, что побежали ёлку наряжать!
Пока дети заворожено наряжали ёлку, Сергей пытался понять, как у такого милого мальчишки могли быть такие родители.
- Я помню, как-то мама наряжала ёлку, а потом пришёл отец и оттаскал её за волосы. Ёлку выбросил в окно, в квартире всё переломал. Это я потом узнал, что у отца была девушка, которая его бросила перед новым годом, вот он и невзлюбил этот праздник. Даже на матери женился назло, а потом пил до беспамятства и кричал, что всё равно любит другую, а мы как бельмо в его глазу.
- А почему вы столько лет терпели?
- Нам некуда было идти… А потом отец ушёл к той другой, которую любил все эти годы, на радостях даже квартиру нам оставил. Мама её продала, и мы переехали сюда.
Теперь Максим был частым гостем в их квартире и каждый раз он приходил не с пустыми руками: то пирог принесёт, то булочки, и Сергею иногда становилось даже совестно от этого, поэтому он тоже отправлял Катю с гостинцами, мол, это папа купил и вам передал. Мать Максима он так и не видел ни разу, хотя и хотел посмотреть на рукодельницу, которая, по словам его дочери, может из ничего такое приготовить…
Познакомились они благодаря случаю. Катя пришла в понуром настроении, и почти ничего не ела. Сергей подумал, что его дочь заболела, но когда узнал причину, улыбнулся.
- Ну, что же ты раньше мне не сказала? Беги к Максиму, зови его сюда!
Как оказалось, мать Максима заболела, и не смогла ходить на работу. Однако начальник не вошёл в её положение и уволил её. Теперь женщина лежит с температурой и даже лекарство не может купить. Сергей не понимал только одного, каким нужно было быть самодуром, чтобы пойти против закона и уволить сотрудника с открытым больничным. Переговорив с Максимом, Сергей отправился вместе с мальчиком к ним. Спустя некоторое время он уже вёз Людмилу в больницу, а потом, купив все необходимые лекарства, привёз обратно.
- Вы, не переживайте, вам нужно было сразу к нам обратиться, ведь не чужие люди поди, вон как наши дети сдружились. Вы пока лекарство пейте, а я в магазин за продуктами и обратно.
Людмила выздоровела, и хотела было подать в суд на нерадивого начальника, но Сергей отговорил, зачем ей проблемы на работе, всё равно работать в таком коллективе ей придётся не сладко, уж лучше он сам ей работу подыщет. И спустя неделю Людмила уже работала вместе с ним, только в другом отделе.
Сергей курил на балконе и смотрел на счастливую семейную пару, которая держась за руки, гуляла вместе с ребёнком на площадке. С одной стороны он был рад за них, а с другой, ему хотелось тоже любить и быть любимым, как-никак ему даже ещё сорока нет.
- Пап, и долго вы будете ходить вокруг да около?
- В смысле?
- Ты тут втихаря вздыхаешь, там тётя Люда ночами в подушку слёзы льёт. Может, хватит уже ломать комедию, видно же что вы любите друг друга. Ты не думай, и я и Максим, мы совсем не против.
А потом Сергей пригласил Людмилу на свидание, и она согласилась, а потом снова и снова. И теперь они тоже гуляют, держась за руки, будто влюблённые подростки. Сергей и Людмила поженились и очень счастливы. Они не разделяют детей на свой и чужой, ведь если любишь человека, то значит, любишь и его частичку.
Как же долго они шли к своему счастью, и как много им пришлось пережить, прежде чем счастье наконец-то к ним пришло. А может это не счастье запоздалое, а сама судьба медленно, но верно вела их друг к другу, будто показывая, что только друг с другом они будете счастливы, а остальные принесут им только горечь и разочарование. В любом случае и Сергей, и Людмила благодарят судьбу за то, что та свела их вместе, и теперь мечтают об общем ребёнке, ведь Максим и Катя так мечтают о братике или сестричке.
Ежедневник жизни.
❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞
Кот серого окраса получил своё прозвище за отсутствие голоса, как такового. Появившись здесь пару лет назад, он безоговорочно принял лидерство Черного, соблюдая заведенную им иерархию.
- Ты мелкий, но всегда самый голодный, - проворчал Бес, пятнистый котяра внушительных размеров, но слишком худой. – Того и гляди, Кормилицу проглотишь!
- Можно подумать, ты всегда сыт! – огрызнулся Сиплый, опасливо посмотрев на Черного.
- Тихо! – шикнул на товарищей Черный, скосив зеленый глаз на котов. – Мелкий молчит и терпеливо ждет.
Мелкий, сиамский полугодовалый котик, недавно прибившийся к стае, для своего возраста был слишком маленького роста, за что и получил своё прозвище.
Он ни с кем не вступал в конфликт, соблюдая все правила жизни в стае, заведенные Черным, благодарный ему за покровительство. Выживать одному сложнее. А с тех пор, как он лишился дома, только Черный оказал ему помощь, приняв его в стаю.
- Вот она! – воскликнул Черный, наблюдая за старушкой с большой миской в руках.
- Кормилица! – взвизгнул Бес, выскакивая из подвала, и замер в ожидании своей очереди.
Старушка подошла к подвалу и поставила миску на землю.
- Задержалась я сегодня, котики вы мои, несчастные, простите меня, - проговорила старушка, погладив Беса по спине. – Гости ко мне приехали, Новый год ведь сегодня. Праздник большой!
К старушке подошел Сиплый и стал тереться об ее ноги, выпрашивая толику ласки. Пожилая женщина взяла его на руки.
- Какой же ты худенький, - старушка тяжко вздохнула. – Будь у меня квартирка больше, забрала бы вас всех.
Черный утолил голод и отошел в сторону. Бес бросился к миске и жадно накинулся на еду, глотая куски целиком. Сиплый вырвался из рук старушки и поспешил скорее унять урчание в животе.
- Кушайте, кушайте! Вечером еще принесу, - приговаривала старушка, добравшись до Черного. – Ты всегда такой невозмутимый и важный, но ласку любишь не меньше остальных...
Черный громко замурчал, прижавшись к ногам доброй женщины. Он знал, что был ее любимцем, и будь он один, то она забрала бы его домой…
- Черныш, - ласково звала его старушка, нежно гладя по голове.
Из подвала появился Мелкий и робко приблизился к миске. Бес и Сиплый вылизывали миску, ничего не оставив в ней.
- А ведь знаешь, Черныш, - обратилась старушка к Черному. – Новогодняя ночь считается волшебной. Если загадать желание под новогодней ёлочкой, то оно непременно сбудется!
Мелкий прислушивался к словам старушки, не решаясь подойти к ней.
В последний раз, когда он приблизился к человеку, его выбросили на улицу, лишив дома. Ему просто хотелось внимания и ласки, а хозяин решил, что он путается у него под ногами.
- Ты чего такой робкий, малыш? – спросила старушка, опустив Черного и поманив к себе Мелкого. – Иди ко мне, мой маленький!
Мелкий попятился от старушки.
- Кто ж тебя так запугал, зайчик мой? – старушка печально посмотрела на молодого котика. – Черныш, оберегай его! Настрадался малыш за свою короткую жизнь, бедняжка.
Покачав головой, старушка удалилась.
- Почему не оставили долю Мелкого? – спросил Черный, недовольно прищурив глаза.
- Голодный сильно был, - промямлил Бес, виновато посмотрев на Черного.
- Думай не только о себе! – Черный отвесил подзатыльник Бесу.
- Чего ты так печешься об этом заморыше? – спросил Сиплый, умываясь возле пустой миски. – Должны соблюдать очередность, это же твое правило.
- Моё правило - заботиться о тех, кто слабее! – отрезал Черный, награждая Сиплого увесистым подзатыльником. – Вечером Мелкий ест первый после меня!
- Как скажешь, - прошипел Сиплый, недовольно посмотрев на Черного.
Мелкий вернулся в подвал и спрятался за трубой, стараясь не обращать внимания на голод. Из головы не выходили слова старушки:
«Новогодняя ночь считается волшебной. Если загадать желание под новогодней ёлочкой, то оно непременно сбудется!».
Котик свернулся клубочком и уснул. Ему снились добрые и ласковые руки его хозяйки, у которой он жил последние три месяца после разлуки с мамой кошкой.
Вот только хозяин был против его присутствия в их жизни, и при первой же возможности выгнал его на улицу.
- Мелкий, еду принесли! – громко позвал Черный.
Котик поднял мордочку, но не двинулся с места.
- Есть не хочет, нам больше достанется! – обрадовался Сиплый.
- Я не голоден, - тихо ответил котик, отвернувшись.
До него донеслось чавканье Беса и Сиплого. Котик выбрался из подвала и огляделся по сторонам. Где же найти новогоднюю ёлочку?!
- Ты чего такой грустный? – спросил Черный.
- Подскажите, а где можно найти новогоднюю ёлочку? – с надеждой спросил Мелкий.
- Да вон, во дворе нарядили, - Черный кивнул головой в сторону крайнего подъезда, где росла пышная сосна.
Котик сделал решительный шаг в сторону наряженной сосны.
- Не теряй бдительность! – произнес Черный. – Собаки…
Котик шёл на мигающие огоньки наряженной сосны, и надежда разгоралась в его маленьком сердечке. В окнах ярко горел свет, и доносились праздничные крики людей, провожающих старый год.
Мелкий сел возле красиво наряженного дерева, с замиранием сердечка наблюдая, как загораются и гаснут цветные огоньки.
- Новогодняя ёлочка, прошу, исполни моё желание. Оно у меня одно единственное, - робко попросил котик. – Я хочу домой…
В этот момент раздались голоса, и небо окрасилось множеством красивых огоньков. От шума фейерверка у котика заложило в ушах. Он прижался к снегу, в страхе озираясь по сторонам.
- Смотрите, котёнок! – воскликнула девушка, заметив Мелкого, прижавшегося к земле. – Мы напугали его фейерверком. Малыш, не бойся!
Девушка осторожно взяла котика на руки и прижала к себе его дрожащее тельце. Её ласковая рука гладила его, унимая страх.
Котик прижался к девушке, откликнувшись на ее ласку всем своим существом.
- Бабушка, это не один из твоих подопечных? – спросила девушка.
- Да, малютка недавно появился в нашем дворе, - подтвердила старушка, оказавшаяся кормилицей. – Мне не давался в руки, а к тебе пошел.
- Мама! Папа! Можно мне забрать его домой? – девушка с мольбой во взгляде посмотрела на родителей.
- Почему нет? У нас большой дом в деревне, места всем хватит, - согласился мужчина, погладив Мелкого по головке. – Наша Муська добрая кошка, малыша не обидит.
- Бабушка, ты же не возражаешь, если мы его заберем?
- Буду только рада! – улыбнулась старушка. – Один из моих подопечных обрел дом, это радость!
- Мама, а сколько их у тебя? – спросил мужчина, обнимая старушку за плечи. – Ты самая добрая во всем мире!
- Осталось трое…
- А давайте всех заберем? – предложила мама девушки.
- Ну, тогда одного котика я себе оставлю, - заявила старушка. – У меня же три собачки в квартире, а Черныш собак не боится. Его бы давно забрала, но как остальных бросишь…
- Решено! – подвел итог мужчина. – Милая, как назовёшь нового друга?
- Ной, - задумчиво ответила девушка, заметив, что котик перестал дрожать...
На следующий день поймали остальных членов стаи Черного. Сиплый и Бес не могли поверить своему счастью, что у них теперь есть дом, вдоволь еды и ласки.
Дворовых котов искупали и приготовили к поездке в новый дом. Сиплый наотрез отказывался лезть в переноску, боясь закрытого пространства. Увидев строгий взгляд Черного, он, молча, повиновался воле новых хозяев.
Старушка обняла каждого котика, смахнув слезы с морщинистых щёк:
- Они хорошие котики, ты не пожалеешь о своём решении.
Сын обнял мать в ответ на ее слова.
- Бабушка, не беспокойся. Им будет хорошо в нашем просторном доме, - девушка взяла на руки Ноя, который следовал за ней по пятам. – Разве могла я предположить, что стану хозяйкой такого ласкового котика.
Ной замурчал от удовольствия, когда нежная рука девушки погладила его по светлой спинке.
- Нам пора, машина ждёт, – сказал отец, беря в руки переноску с Сиплым и Бесом.
Черный проводил взглядом мужчину, едва заметно кивнув, прощаясь с товарищами. Он оставался жить со старушкой и ее тремя собачками.
Ноя несла девушка на руках. Проходя мимо наряженной сосны, котик вытянул голову, с благодарностью во взгляде посмотрев на нарядное дерево.
- Благодарю, ёлочка за исполнение моего новогоднего желания! – промурлыкал Ной, наслаждаясь теплом рук своей новой хозяйки.
Черный наблюдал из окна, как машина отъезжала от дома. Он знал, что благодаря новогоднему желанию Мелкого они все обрели дом.
- Еще увидимся! – Черный поднял лапу в прощальном жесте.
С Новым годом дорогие друзья! Пусть все Ваши новогодние желания исполнятся!
Договорить Шуре не дали - Вика, видимо, смотрела новости, потому что до ушей Шуры доносилось сделавшееся громче бубнение диктора и несложно было догадаться о том, что в новостях вещали о какой-то очередной неприятности. Только чужие неприятности приносили Вике гамму эмоций: сначала ужас, а после радость оттого, что у неё, слава Богу, всё хорошо. Вике не терпелось поскорее перейти к сути, поэтому она прервала скучные излияния невестки:
— Короче, Шур, мы вечером придём, накрывай на стол! И мама с папой, и мы, и Галка - все наши, короче. Ну всё, давай, у меня тут в новостях такие страсти, извержение вулкана на островах, не дай Бог!
— Но у меня ничего не приготовлено! Мы не планировали! - успевает вставить Шура и от неожиданности останавливается посреди лужи и чувствует, как за борт низкой туфли заливается вода. Отпрыгнула.
— Тю! Так время же есть! Ты так вкусно готовишь, Шур, так вкусно, а я не умею. Короче, всё, пока! К шести жди.
Короче, короче, короче! Этим словом-паразитом Вика никогда не брезговала и вставляла чуть ли не в каждую фразу. Наверное, таким образом ей казалось, что она сразу ныряет в суть вопроса без лишних предисловий. "Язык бы тебе чуть покороче и мозг подлиннее!" - в сердцах думала Шура, когда прошло несколько лет и её попытки по угождению были брошены.
Вообще-то она была Александрой и любила, когда её звали именно так. На худой конец и "Саша" сойдёт, но... Но "Александра", по мнению новой родни, звучало слишком официозно и благородно, а чего там благородного в той Шурке, вчерашней деревенщине? "Саша" - это тоже незаслуженно ласково, а вот "Шура" - в самый раз, по-колхозному, чтобы не забывала невестка откуда выползла и откель до их любимого Венечки присосалась, да и понятно сразу на какой ступени семейной иерархии ейное место. Посему и нечего нос задирать! Шурка она - масляная шкурка. И баста!
Шура считала своим долгом не ударить в грязь лицом перед родственниками. Накупив продуктов, она принималась готовить и ей хотелось не только порадовать гостей, но и удивить. Помимо основных блюд на столе красовались мини-закуски, такие как яркие канапе в разных вариантах, аппетитные тарталетки, фаршированные помидоры, огурцы и шампиньоны, итальянские брускетты и прочее прочее. Чтобы гости за столом не скучали, Шура заготавливала нехитрые развлечения, какие-то игры, а для этого требовалось то распечатать бумажек со словами, то позаботиться о символических подарках. Несмотря на все старания, угодить всем родственникам мужа было непросто.
— Опять всё только домашнее? - уточнял свёкр, кисло рассматривая заваленный угощениями стол, - а я так хотел пиццы. Когда же вы уже начнёте зарабатывать и заказывать еду на дом? Надоела мне эта домашняя стряпня.
Шура молча глотала обиду и на другой раз ничего не готовила сама, а тратилась на пиццу, суши и китайскую лапшу. К тому времени у них уже родился первый сын и с маленьким было тяжело напрягаться с застольями.
— Иу! - снова возмущались родственники, - а что - домашнего ничего нет? Даже ни одного салатика? Мда, Веня, обленилась у тебя жена, совсем городской стала. Где это видано, чтобы гостей одним хлебом кормили и лапшой пересоленной?
— Это не хлеб, а пицца, - робко вставлял Вениамин.
— Хлеб это! Два кружочка колбасы и пять грамм сыра! Самую дешёвую заказали, а я тебе так скажу, Веня: на родных не экономят, неприятненько, однако! - высказывала Вениамину мать, а Шура молча краснела, наливалась обидой. Про себя она думала "ну скажи же ты им что-нибудь, выскажи! Скажи, что ты вообще-то их не приглашала, что они сами припёрлись, что они все ей надоели, достали, что не видеть бы их уже и не слышать!". Но Шура молчала. Не находила она в себе сил идти против дружной и сплоченной стаи. А родственники не молчали и кто-то непременно добавлял:
— Ну… Как говориться, что не сделано своими ручками – то не считается.
Вениамин хоть и заступался за жену, но делал это деликатно, стараясь отшучиваться.
— Саша, ну не обижайся ты так... Они люди простые, без изысков, что на уме, то и на языке. Они тебе зла не желают, ты им нравишься.
— Ага, прям нравлюсь!
— Ну конечно! Зачем бы они так часто к нам заглядывали, если бы ты им не нравилась?
"Пожрать на халяву они заглядывают!" - в сердцах думала Саша, но снова молчала.
Иногда дорогие гости могли позвонить даже за полчаса до визита и когда Саша видела, что звонит Вика или свекровь, в ней сразу начинала закипать злость.
— Шура, мы тут по магазинам гуляем недалеко от вас, зайдем через полчасика передохнуть и чайку попить, - пела в трубку золовка.
— Я сейчас не могу, у меня ребёнок спит!
— Так мы же тихо! Придумай нам что-нибудь перекусить, будь другом!
Даже если Саша не брала трубку, они всё равно приходили и тарабанили в дверь до последнего, так что отвечая на звонок Саша хотя бы знала через какое время их ждать.
Никого не волновало, что у Саши-Шуры ребёнок, что она устаёт, что гости здесь лишние! Также никого из родственников не волновало, что Вениамин занят по работе, когда требовалось кого-то отвезти в поликлинику, на рынок, на вокзал или дачу. Ведь Веня предприниматель, сам себе хозяин, неужели так трудно помочь родне? Неужели Веню не будет мучать совесть, если маме, сестре, папе, свату и брату придётся платить за такси?! Не по-родственному это!
Так они дотянули до второй беременности, во время которой даже у мужа Вениамина начали раскрываться глаза. Беременность у Саши развивалась тяжело. После шестого месяца муж боялся оставлять её надолго одну. Однажды ему пришлось уехать по работе с ночёвкой в другой город и он попросил сестру Вику присмотреть за Сашей - просто переночевать и в случае чего вызвать скорую, помочь собраться, а после присмотреть за старшим сыном.
Вика наелась от души, клюкнула вина и до позднего часа развлекала Сашу бессмысленной болтовнёй, хотя той давно хотелось спать. Наболтавшись, Вика уснула на диване, а диван тот был раскладным и на нём всегда спали Саша с мужем, потому что других кроватей, кроме детской с бортиками, в квартире ещё не было. На неразложенном диване места больше не оставалось и Саша всю ночь просидела на стуле, потому что не было ничего такого, что можно было постелить на пол - они очень экономили, чтобы насобирать на собственную квартиру. Утром Вика ускакала на работу, а Саша походила-побродила и поняла, что дело плохо... Она позвонила подруге, чтобы та взяла к себе ребёнка и помогла Саше добраться до перинатального центра. В результате Сашу госпитализировали и сделали операцию, чтобы сохранить беременность. Пока она там лежала, муж рассорился с роднёй.
— Чтобы я ещё хоть раз вас о чём-то просил?! Да ни в жизни! Один раз попросил помочь, один раз, и что из этого вышло?! Нет, значит, как вам надо, чтобы я побыл бесплатным извозчиком - так это всегда и везде, а как для меня что-то сделать - так фигушки?! Больше не просите меня, чтобы я кого-то из вас катал на машине, вызывайте такси!
Первые эмоции прошли, Саша благополучно родила второго сына и родственники постепенно нашли пути примирения, вот только случай тот помог Саше с мужем отрастить первые острые зубки. Вениамин слово сдержал и больше никого никуда не подвозил сколько бы его не просили. По сути-то виновата в том эпизоде была одна Вика, но мать с отцом встали на неё сторону и заявили, что Шурка тоже виновна в своём слабом здоровье: нормальная баба должна уметь рожать так же легко, как плевать семечки. Обижаться на родного сына и брата они не могли, поэтому после каждого отказа поминали недобрым словом невестку, ведь это именно она настроила Венечку против семьи.
Как бы то ни было, приглашать себя в гости они не перестали - слишком это было удобно и выгодно. Сашке же к тому времени до того надоело их встречать и кормить, что она решилась стать плохой и проучить наглую родню. Сделала она это, кстати, тоже молча.
Явились, значит, разлюбезные родственники к ней в гости по весомому поводу - младшенькому исполнялось три месяца. Никто их, конечно, не приглашал...
— Ой, ты ещё не накрыла! - удивились гости.
— Там на столе селёдка - её разделать надо, и свёклу с картошкой я уже сварила, на плите в кастрюле найдёте, - улыбаясь, говорила Саша, качая ребёнка, - в четыре руки салат быстро сделаете, правда, Вик? Вы же, папа, пока за тортиком сбегайте, можете любой брать, я всё равно есть не буду, мне нельзя. Ну я пошла пока, а то маленький хнычет, у нас, знаете ли, колики-газики, некогда у плиты стоять.
Родственники ошарашенно переглянулись. Сами сделали салат, сами торт купили и сами же всё приговорили, даже кусочка для Вениамина не оставили, хотя ему-то и можно было торт есть! Саша даже сидеть с ними не стала, лежала с ребёнком, кормила его долго, потому что младший мог висеть на груди и по часу.
На следующий раз Саша даже подготавливать ничего не стала, предложила начистить картошки для жарки.
— Грибы есть замороженные. С ними красота будет, а не ужин!
Сказала - и вышла. Гости затихли, потом зашушукались. В комнату с каменным лицом вошла свекровь.
— Шура, мы заметили, что у вас хлеба нет. Мы все вместе выйдем, прогуляемся, может и ещё чего купим.
— Да пожалуйста. Что хотите есть, то и покупайте.
Вышли они за хлебом и не вернулись, и с того дня перестали радовать Сашу своими визитами. Закрепилась за Сашей дурная слава среди родни: плохая она невестка, мать ужасная, хозяйка нерадивая, и вообще неумёха эта Шурка, бессовестная, наглая, гадкая, бедный-бедный их Веня! А все те годы, когда Саша старалась и радовала их застольями, были вычеркнуты из памяти рода, словно никогда их и не было.
Саша всё проглотила. От добра добра не ищут! Зато больше не будет посторонних людей у них в доме, которых она не приглашала. Зато не надо тратиться на многочисленную незваную толпу. Саша так решила: раз уж нельзя в данном случае без крайностей, то пусть будет та крайность, при которой лично ей живётся спокойнее и удобнее, нежели наглым родным.
***
Если есть ошибки - простите. Мне пока очень тяжело писать, но так я хотя бы отвлекаюсь, когда погружаюсь в чужие истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев