ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ, ЭТИ ДЕНЬГИ?
Утро снова как-то не задалось. Встал Геннадий поздно, отсыпался после ночного дежурства. Злая, нервная жена Надя уже и обед приготовила, и детей спровадила к бабушке с дедушкой, и заканчивала гладить постельное белье. Было воскресенье.
- Доброе утро, - буркнул муж, направляясь в ванную комнату.
- Кому доброе, а кому добрее не бывает.
И понеслась тирада про нехватку денег, про его никчемную работу.
- Сторожит он, видите ли. Всю ночь с книжечкой просиживает, а потом дома дрыхнет полдня. Молодой мужик, симулянт!
В гробу я видала твою работу за гроши!
Геннадий плотно прикрыл скрипучую дверь, чтобы не слышать больше этого бреда. Да, работа у него пока такая и другой не найти. Заочный окончить не удалось из-за болезни, тяжелая работа тоже противопоказана.
Ему тридцать три, и жизнь не удалась. Все эти бесконечные интервью заканчивались одним и тем же ответом: «Мы вам позвоним».
После ванной он сделал небольшую зарядку, выпил горячего чая с каким-то кренделем. Огляделся, кухня имела, конечно, убогий вид. Потеки на потолке требовали побелки. Новенький чайник с вишнями, последнее приобретение Нади, стоял на колченогой плите, ровеснице хрущевской оттепели.
В углу противно урчал «Апшерон», потертая плитка на полу и старый добротный радиатор гармошкой, на котором сушилось вафельное кухонное полотенце. На облупленном подоконнике цвела Надина герань. Требовался ремонт, обновление, деньги, деньги, деньги…
И где их взять? Все, что они зарабатывали вдвоём, уходило с потрохами на еду, коммуналку и детей. Они росли, им приходилось покупать новую одежду и обувь, это само собой. А вот они с Надей интересно, когда покупали себе обновки? При царе Горохе.
Вот она и ругается на него: живём, как бомжи, заработать не можешь, книжки свои дурацкие покупаешь… И это говорит она, бывшая библиотекарь, которая теперь убирается в доме какого-то богатенького нувориша. Не честным же путем бывший служащий городской администрации огрёб себе и свои хоромы, и всё остальное.
И смирилась Надя со своей работой, со своей участью. А к книгам он в её же библиотеке и пристрастился. И да, покупает иногда, целая книжная полка уже. Дети подрастут, читать будут, он их приучит именно к книгам, а не к этим гаджетам, будь они не ладны.
***
Допив чай и вымыв за собой кружку, Геннадий вышел на балкон, накинув на плечи старую, видевшую виды куртку. Жена пульнула вслед многозначительный взгляд, но он им пренебрег. Скажи хоть слово, и разразится новая тирада про его никчемность и ее загубленную жизнь.
«Деньги, деньги, деньги – родовое проклятье человечества», - вспомнил он вычитанную где-то фразу и закурил дешевую папиросу. К сигаретам решил себя не приучать, непозволительная роскошь.
Но мысли текли дальше, и наконец перед ним встал глобальный вопрос: «Зачем я, дypaк, женился? Жил бы себе спокойно, как хотел. Квартира моя, не ее. Работал бы и тратил только на себя…»
Но тут у него перед глазами появились две румяные мордашки его двойняшек, и он отругал себя за эти мысли. Нет, Бог дал, терпи. А с работой да, нужно что-то решать.
Он уже почти докурил, хотел было затушить папироску, как увидел внизу соседа с третьего этажа. Солидного, представительного Эдика.
Тот вышел из подъезда и вальяжной походкой направился к своей машине, внушительному джипу, который приветливо пискнул при его приближении. Мужчина включил мотор, достал щётку и стал счищать с машины снег.
На балкон вышла Надя и глянула мужу через плечо.
- Прогревает. Куда-то собрался, жлоб! Даже в выходной ему дома не сидится, - неприязненно высказалась она. - И всё ведь напоказ, чтобы выпендриться! Ну купи себе Ладу какую-нибудь или Москвича, так нет же, иномарку навороченную ему подавай! Дом, говорят, еще строит себе в коттеджном поселке, ты слышал? А всего-то один ребенок…
- Я сплетни по двору не собираю и тебе не советую. Есть деньги и строит, кому какое дело!
- Вот именно, есть деньги! А ты…
И понеслись знакомые мотивы, но уже из-за закрытой двери, так как, к счастью, на балконе было холодно, а выскочила Надя в одном халате. Геннадию не хотелось возвращаться в теплую квартиру, пока жена хоть чуть-чуть не успокоится. Он достал последнюю папироску и снова затянулся.
***
Из подъезда вышла миловидная женщина с девочкой, одетые в яркие спортивные костюмы, в руках они несли лыжи, громко переговаривались о чем-то, весело смеясь. Затем уселись в машину, а Эдик стал крепить лыжи сверху. Но тут он поднял голову и увидел Геннадия, приветливо помахав ему рукой.
Тот ответил и даже крикнул: «Привет, Эдик». Мягко хлопнула дверца, с легким урчанием завелся мотор, и красавец джип исчез со двора, оставив на снегу красивый, узорный след от дорогих протекторов.
- Ты с кем поздоровался, дорогой? – спросила Ляля, жена Эдика.
- Да с соседом Геной. Хороший парень, я его давно знаю. Но вечно какой-то опущенный, несчастный. Знаю, что болел одно время, но потом вроде бы поправился.
- Это Надин муж? Да, не очень у них в семье. Двое замечательных деток, Надя, по-моему, у Савельева в домработницах. А Гена этот где работает?
- Не знаю, Ляля. Раньше сторожил где-то, а сейчас я просто не в курсе. Мы редко видимся.
- Так может им помочь как-то? – спросила Ляля, но Эдик не ответил.
Как помочь? Материально? Это унизительно, но другого ему ничего в голову не пришло.
***
Геннадий замерз, продрог даже в своей курточке на рыбьем меху и вспомнил добротный пуховик Эдика. Нет, он не завидовал этому бизнесмену, удачливому парню, у которого в жизни все сложилось. «Интересно, пилит ли его жена за что-нибудь?» - мелькнула в голове мысль, и он услышал:
- В магазин мне с чем идти? Последние гроши в кошельке. До зарплаты неделя. Деньги есть или все на свои книжонки потратил?
Геннадий вытащил кошелек и протянул Наде. Были у него деньги, небольшие, но на магазин хватит.
- Эти-то укатили? Ишь, расфуфырились. Видела я их в окно. Задницей виляет идет. Лыжница, блин! А вчера в такой шубе была, на всех смотрит поверх голов, цаца.
- Надя, иди уже в магазин, а? Хватит обсуждать людей.
- А что ты их защищаешь, собственно?! Они тебе кто, брат с сестрой? Или дядя с тетей добренькие. Что-то не больно они тебе того… привечают.
Дальше она не нашла, что сказать, а Геннадий вышел из кухни с глаз долой.
- Колбасу не ешь! – услышал он из прихожей. - Это детям на завтрак. Приду, обедать будем.
И входная дверь, наконец, захлопнулась. Непроизвольный вздох облегчения вырвался из его груди. Порой Надя была просто несносна. Да, он винил себя, что не может их обеспечить, что она зарабатывает больше него, тянет на себе хозяйство, детей.
Попутно стал думать об Эдике и его семье. Как они проводят свой досуг? Кто убирает их трехкомнатную квартиру. Неужели эта неженка, его жена. Вряд ли. Приходит, наверное, кто-нибудь. Ну что ж, раз могут себе позволить…
***
Да, они многое могут себе позволить, хоть Рим, хоть Париж. Только что они там увидят кроме магазинов, кутюрье и бутиков? Ну к Эйфелевой башне сходят, Колизей посмотрят. А Дюма, Гюго или Джакомо и Чезаре? Разве будут они знакомиться там с их истоками и творчеством? А он бы стал.
У Геннадия была мечта посмотреть мир, побывать в Египте к примеру. И вот что там увидит Эдик с женой кроме пирамид? Читал ли он когда-нибудь книгу «Иосиф и его братья» Томаса Манна? Знает ли что-нибудь про Аменхотепа или Эхнатона?
Под эти мысли он задремал. Вскоре вернулась Надя в довольно благодушном настроении, поход в магазин взбодрил ее немного. Она разгрузила сумку с продуктами и протянула ему книгу. «Вавилон. Сокрытая история» значилось на обложке. Автор был ему незнаком.
- В киоске купила. С собой возьмешь на следующее дежурство, - благодушно сказала жена.
Он подошел и обнял ее, но тут вдруг услышал:
- Ты не сердись на меня, Генка. Устала я, понимаешь. До чертиков устала!
Они сидели за столом, ели Надин наваристый борщ, на сковородке разогревались котлеты с макаронами, в рюмочках водка, соленые огурчики в миске. Разговаривали о детях, беседовали мирно.
А затем вместе смотрели телевизор, какое-то вечернее шоу. Так, ни о чем. Скоро им уже за детьми идти. И тут прозвенел звонок в дверь. На пороге стоял Эдик, снова в спортивном костюме, но уже в легком, не лыжном.
***
- Можно пройти? Разговор есть, - сказал он, и Геннадий пропустил его в квартиру.
Они прошли на чисто убранную Надей кухню. От чая Эдик отказался. Сразу приступил к делу.
- Слушай, Ген. Тут такое дело. Мне в фирме нужен помощник. Ты же в строительном учился?
- Да, не закончил учебу, заболел, не успел даже диплом защитить.
- Не беда. Защитишь, я обещаю. А пока давай ко мне, поработаешь, подучишься. На первых порах большую зарплату не обещаю, но у нас премии хорошие, когда объекты сдаем. Постепенно войдешь в курс дела, перспектива роста у нас имеется. Ну как, согласен?
Геннадий потерял дар речи. Сколько строительных фирм он обошел, и опыт работы на стройке имел неплохой, пока не покалечился на одной из них. Но результат был нулевой. Об Эдике он как-то и не подумал, а тут вдруг такая удача!
- Согласен он! – услышали они голос Нади. – Согласен. Чего тут думать?
Мужчины засмеялись, а Надя уже достала недопитую бутылку водочки и хрустящие огурчики.
***
И со следующего месяца приодетый в новый серый костюм и приличные ботинки Геннадий отправился на работу. Такое везение, такой шанс! Познакомился с коллективом и начал быстро вникать в дела бизнеса.
Он, конечно, не знал, что свободной должности у Эдика в фирме не было, но Ляля убедила его, что надо найти, помочь человеку. Да он и сам это чувствовал. Надо, значит надо. И нашел.
Иногда забегала Ляля, чтобы оставить свою дочку, когда они с Эдиком шли на какую-нибудь презентацию или в театр. Сблизились они, хоть и не подружились. Но приятельские соседские отношения ведь лучше сплетен и недомолвок.
А Надя тоже преобразилась. До Ляли ей, конечно, далеко. Да это и не обязательно. Главное в глазах перестали бегать злые чертики, и муж стал в доме уважаемым человеком. Все наладилось, ремонт не за горами, а там и поездка с детьми на отдых. С очередной премии.
Нет, пока не в Египет, а к отцу Геннадия в Кисловодск. Но жизнь ведь меняется, поэтому можно и помечтать. Дай только, Бог, здоровья.
Автор: Лариса Джейкман
❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞🎀❞
🌻🌿♡ ༘*.゚🌻🌿♡ ༘*.゚🌻🌿♡ ༘*.゚🌻🌿♡ ༘*.゚🌻🌿♡ ༘*.゚
*** МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ...
Зашла в магазин. Краем глаза вижу маму с сынишкой, лет 6-ти. Как говорится, бедненько, но чистенько. Славный такой мальчишка. Видно было, что ему чего-то хочется, но не просит.
Пока мама копалась в корзине с уценённой мелочёвкой, он осторожно взял коробку с фломастерами, погладил, понюхал и положил на место. Потом потрогал какие-то наклейки и вздохнул… так тяжело, как старичок. Женщина наклонилась и тихонечко сказала: "Нет денег, сынок..."
А он только молча кивнул. И ещё… на нём была такая жалкая шапочка с ушками... совсем детская. Сердце сжалось. Почему-то вспомнила, что Настя моя тоже никогда ничего не просила.
Пару секунд подумала… Метнулась по залу, накидала в пакет эти фломастеры, наклейки, коробку пластилина и разные мальчиковые радости. Задумалась — а как отдать, чтобы не обидеть? Дело тонкое…
Дождалась, когда мама стала в кассу, подошла к парнишке и бодренько говорю: "Здравствуй, мальчик!.. Сегодня – День Шапочек с Ушками. Ты не знал?! Ну как же так? Мы проводим конкурс на лучшие ушки. Ты выиграл, вот тебе – приз!"
Он так на меня посмотрел…
Знаете, у меня всего один раз в жизни был такой взгляд. В Болгарии. Год постоянных судов вымотал и опустошил. Адвокат был ненасытен и бесполезен. С работы уволили. И вот я иду под дождём, в кармане – всего 10 левов — маленькая чашечка эспрессо.
Иду и понимаю, что последний суд я проиграю и у меня заберут ребёнка. – Тупик...
Промокла вся и заскочила в кафе. Думаю — для начала согреюсь и выпью кофе, а там уж…
Смотрю — полно народа, а на столах какие-то карты разложены. Оказалось, играют в Бинго. Я даже не знала, что.. это. Присела за один столик, как сиротка Марыся… мне сразу карточки несут.
Одна стоила ровно 10 левов. Постеснялась отказаться. У всех по 10-20 штук, а у меня – одна. Поняли, да? Ага… я выиграла. И не просто, а сорвала джекпот. Мне принесли полную корзину денег. Шок был сильнейший, но хватило ума дальше не играть. Та сумма и поставила точку в этом процессе.
Когда я поняла, что бинго – у меня…..... – в общем, именно так смотрел на меня этот малыш.
Пока он не опомнился, я выскочила на улицу и по дороге думала о том, почему, когда мне самОй так плохо, я легко отдаю… – вероятно, есть какая-то связь. Мне неведомо. Но только оттого, что незнакомый мне ребёнок.. с трепетом и верой в чудеса получил своё маленькое детское счастье…, мне реально полегчало.
Верно говорят: всё, что мы делаем — мы делаем для себя, плохое это или хорошее...
🌼 Елена Димитрова
🌻🌿♡ ༘*.゚🌻🌿♡ ༘*.゚🌻🌿♡ ༘*.゚🌻🌿♡ ༘*.゚🌻🌿♡ ༘*.゚
Андрей слушал протяжные гудки и нервно теребил пуговицу на пиджаке, глядя на ночной город.
- Слушаю. - Наконец-то ответил кто-то.
- Здравствуйте. Я... Эмм... - Андрей выругался про себя и выпалил. - Мне сказали, что вы можете достать что угодно.
- Вам не соврали.
- И еще сказали, что вы можете достать это быстро.
- Можем. Но все зависит от того, что именно вам нужно. И да, учтите, тяжелое вооружение и уран мы не продаем.
- Да... Хорошо... Мне нужно, чтобы вы доставили кое что к утру. Или еще скорее, максимально быстро. - Андрей, вдруг, понял, что дрожит.
- Это будет дорого стоить. Что именно вам нужно и сколько?
- Шишки. Восемь еловых шишек, пластилин, фотография ежика, две палки, ржавый гвоздь, костюм коня и перо страуса.
Настала тишина, Андрей с надеждой вслушивался в дыхание собеседника.
- Это не совсем наш профиль, но... Возьмите еще картонную корону и гуашь, на следующей неделе точно зададут. Поверьте.
Автор: Рагим Джафаров.
Увидеть небо (рассказ)
Объединившее Сергея и Марину увлечение может показаться странным многим людям, но именно оно свело их вместе. В их среде это называется «сталкерство», а для посторонних существует безобидный термин «промышленный туризм». На этот раз целью их путешествия была заброшенная радиомачта высотой более ста метров. В годы Великой Отечественной здесь был резервный радиоцентр, потом потребность в нём отпала, и он уже много лет был заброшен. Узнав о таком «вкусном» объекте, Сергей стал собираться в дорогу. Марина предпочла бы посетить заброшенную базу ракетных поездов, но согласилась с выбором друга.
Сам объект находился вдалеке от транспортных путей, что обещало хорошую сохранность, но и усложняло дорогу. В принципе 30 километров можно преодолеть и за день, но потом не останется сил, чтобы обследовать объект. После долгих прикидок остановились на варианте двухдневного пешего перехода.
Первый день прошёл удачно — погода, как и обещал прогноз, оказалась хорошей, и им удалось пройти намеченное расстояние без особого напряга. Место для ночёвки выбрали идеально — на краю большого поля под соснами. Сухое место, нет высокой травы и комаров. Все навыки походного быта до автоматизма отработаны в предыдущих походах. Пока Марина готовила ужин, Сергей ставил палатку. После ужина легли спать пораньше — завтра будет самое интересное, нужно набраться сил. Шум лёгкого ветерка в кронах сосен убаюкивал, и, утомлённые переходом, они быстро уснули.
***
Марина проснулась среди ночи от странного ощущения — шум ветра в соснах изменился. Теперь к нему примешивался звук винтового самолёта. Не многовинтового грузовика, а лёгкого спортивного самолётика. Марина прислушалась — звук приближался и становился громче, он прожурчал над палаткой, изменив тон, как будто самолёт шёл на посадку. Но куда тут можно приземлиться? Только на заросшее поле. Пока Марина расстёгивала полог, звук авиационного мотора затих. Когда она наконец выбралась из палатки, только ночной ветерок продолжал шуршать в кронах сосен, а над полем безмолвно светила луна. Марина вышла из-под сосен на край поля. Но где же след от севшего самолёта? Нетронутая трава серебрилась в холодном лунном свете. И вдруг она заметила в поле какое-то движение. Пригляделась — по дороге, пересекающей поле, шёл человек. Но в призрачном лунном свете его силуэт выглядел странно. И только когда он подошёл ближе, стало ясно, что у него за спиной какой-то непонятный рюкзак. Тут на его лбу, отразив лунный свет, блеснули большие очки. Это же лётчик! И, судя по фигуре и походке — девушка.
— Эй! — окликнула её Марина. Не останавливаясь, лётчица помахала рукой. Марина растерялась — это ей или на поле есть ещё кто-то? Она оглянулась — их палатка еле виднелась в тени сосен. Когда она снова повернулась к дороге, на ней уже никого не было.
— Что случилось? — донёсся взволнованный голос Сергея. Почти бегом Марина вернулась к палатке.
— Ты видел её? — спросила она приятеля.
— Кого? — удивился Сергей.
— И самолёт не слышал?
— Какой самолёт?
Усевшись у костра, в котором ещё тлели угли, Марина рассказала ему о том, что слышала и видела.
— Фантазёрка! — засмеялся Сергей. — Кто же решится садиться на заросшее поле, да ещё ночью?
— А лётчица, которая шла по дороге? — продолжала настаивать Марина.
— Это продолжение сна про самолёт, — объяснил Сергей. — Пойдём, а то не выспишься.
***
Проснувшись утром, Марина попыталась вспомнить произошедшее ночью. Ещё раз окинув взглядом нетронутую траву, она направилась к дороге. Лётчица должна была оставить следы в дорожной пыли. Следов не было. Но ведь в лунном свете она отчётливо видела на дороге девушку в лётном шлеме и с парашютом!
— Марин, я чай сделал, — позвал Сергей. — Всё ищешь следы своего сна?
Марина молча взяла свою кружку. Позавтракав, они свернули палатку и двинулись дальше. По плану они должны выйти на берег реки и уже пройдя километров пять вдоль реки, выйти к цели своего путешествия — старой радиовышке. Идти предстояло по той самой дороге, по которой ночью прошла лётчица. Марина постоянно озиралась по сторонам. Сергей это заметил.
— Хочешь встретить ночную лётчицу?
Марина не ответила, а стала вглядываться в просвет между деревьями.
— Что там? — шутливым тоном продолжил Сергей. — Ночная лётчица?
— Да! — испуганно подтвердила Марина и стала продираться через кусты. Сергею ничего не осталось, как последовать за ней. Выбравшись на небольшую поляну, Марина выдохнула:
— Это она!
Среди высокой травы стояла бетонная скульптура девушки в лётном обмундировании. Несмотря на отсутствие следов вокруг, были заметно, что за памятником ухаживают.
— Это её я видела ночью! — повторила Марина.
— Статую? — всё ещё ничего не понимал Сергей.
— Лётчицу, — нетерпеливо объяснила Марина. — Она шла по дороге.
Сергей внимательно оглядел скульптуру.
— Ты знаешь, это сильно похоже на могильный памятник.
Марина испуганно попятилась от скульптуры.
— Ты хочешь сказать, что я ночью видела привидение?
— Скорее сон, — неуверенно возразил Сергей. — Пойдём дальше.
— Ты знаешь, что-то мне расхотелось, — призналась Марина. — Как-то мне не по себе.
Сергей удивлённо поглядел на неё. Марина всегда отличалась смелостью, если не сказать — безбашенностью. Но сейчас она была не похожа на себя. Вокруг яркий солнечный день, а она испуганно озирается по сторонам. Надо что-то срочно делать.
— Что с тобой? — уже с тревогой спросил Сергей. — Ты не заболела?
— Не пойму. У меня какое-то тревожное предчувствие.
— Тогда возвращаемся, — решительно заявил Сергей. — Ещё не хватало тут застрять.
— Дорога назад — это ещё сутки, — напомнила ему Марина.
— Попробуем что-нибудь придумать, — Сергей показал на дорогу, по которой они шагали. На дорожной пыли отчётливо виднелись следы шин грузовика. Но этот план сработал только через два часа, когда их догнала «Шишига» электриков, обслуживающих линию электропередач. Водитель кивнул на будку в кузове.
— Залезайте, мужики потеснятся.
Трое электриков с любопытством разглядывали путешествующую парочку.
— На радиомачту приезжали смотреть? — спросил один из них. — Тут к ней каждое лето целое паломничество.
— Скажите… — решилась спросить Марина. — Мы там на краю поля в зарослях видели скульптуру девушки-лётчицы…
— А, там действительно лётчица похоронена, — объяснил словоохотливый электрик. — Там же на поле во время войны аэродром был, истребители базировались, которые Поволжье прикрывали от немецких налётов. И часть пилотов были девушки. Их на фронт не брали, а здесь вроде полегче было. Там одна отважная лётчица была, Валерией звали, она летала на ночном истребителе и ночью смогла сбить немецкий самолёт-разведчик. Вот только позже разбилась при взлёте в туман. Это она там похоронена. А наши мужики за могилкой ухаживают, в порядке содержат.
— Да, мы видели, — кивнула Марина.
Электрики высадили их на автобусной остановке в посёлке.
— Вечером будет автобус до станции, а там уже на поезд сядете, — объяснил им общительный мужик.
Когда они остались одни, Марина сказала:
— Я видела эту лётчицу так же отчётливо, как сейчас вижу тебя. У меня крыша поехала?
— Нет, — чуть подумав, ответил Сергей. — Я слышал про такие случаи от других сталкеров. Ведь зачем люди по таким местам ходят? Чтобы проникнуться атмосферой, испытать эмоции. А иногда эмоциональный фон места настолько сильный, что как бы проваливаешься во времени. Особенно часто это бывает в местах, где шли бои. Эмоции прошлых лет передаются через время. Наверное, с тобой именно это случилось.
— Она мне ещё рукой помахала, — вспомнила Марина. — Что это значит? Она от меня что-то хотела?
— Не знаю, — пожал плечами Сергей. — К радиомачте больше не поедем?
— Пока нет. Я должна понять, что мне надо сделать.
***
Фонарь кабины плавно опустился, внешний мир теперь был только в наушниках. В кабине истребителя тесно, но, когда туго притянут ремнями к катапультному креслу, это не имеет значения. Прокатиться на МиГе-29 стоит приличных денег, но Марина с готовностью отдала свои сбережения. Её не оставляло чувство, что это очень важно. И вот она с волнением слушает в наушниках защитного шлема радиообмен лётчика с диспетчером:
— Два нуля два, прошу взлёт.
— Два нуля два, взлёт разрешаю.
Перегрузка вдавила в кресло, но, когда МиГ оторвался от полосы, Марина почувствовала необыкновенную лёгкость. Гнетущая тяжесть последних дней бесследно ушла. Значит, она правильно поняла желание призрачной лётчицы — увидеть небо, пусть и чужими глазами, и снова почувствовать себя в воздухе.
---
Дмитрий Леонов
Подпишитесь на Книготеку, чтобы не пропустить новые рассказы! https://ok.ru/knigoteka Плохая сестра
Сестрёнки не дружили с детства, да и можно это понять - разница в возрасте шесть лет, разные интересы, откуда дружбе взяться? Но даже особой теплоты не наблюдалось, вечно споры какие-то, разногласия, перебранки... Елена, их мать, ругала старшую Машу, упрекала в бессердечности и чёрствости, обижалась.
-Вы же сёстры родные! Кровиночки! Тебе трудно уступить малышке?
-Это моя книга и нечего её брать, мусолить. А свою кофту я не разрешала ей брать. Поносит её, потом с пятнами кинет как попало!
-Тебе жалко что ли? Из-за тряпки готова разорвать её! Как не родная.
По правде сказать, младшая Катюшка была родная Маше только по матери. Но это и не имело особого значения. Елена долгое время жила одна с дочкой, в рабочем посёлке, уже и не надеялась на счастье, как вдруг, местный механик обратил внимание на одинокую красавицу, пусть и с ребёнком. Пара быстро съехалась и у них родилась еще одна девочка, Катюша.
Мария, кстати сказать, как узнала, что в их семье ожидается пополнение - жутко обрадовалась, хоть и сама была еще совсем малышка, возомнила себя взрослой, страшно деловой. А как же иначе, она теперь старшая сестра, а не кось-мось! Ответственность на ней лежит большая, станет она помогать маме смотреть за ребёнком, баюкать его и веселить.
Лишь только взглянув на свою маленькую сестру, в своих убеждениях укрепилась - как не ухаживать за такой крошкой? Сам бог велит... С радостью качала старенькую коляску, сидя во дворе у дома, охотно сидела около детской кроватки, ходила на цыпочках возле Катюшки и чуть только она кривила сонный ротик, пулей неслась к матери.
-Там ребёнок мокрый, а она стирает, барыня такая!
Лена усмехалась деловитости дочери, обещала прибежать, как только прополощет бельё, на что Маша сердито хмурилась и сама принималась за дело. Перелезала через бортик кровати, освобождала сестричку от мокрой пелёнки и разложив сухую рядом, кутала как могла в свежее.
Катюшка на время затихала, видимо, довольная результатом и бывало, что засыпала снова. Тогда Маша опять шла в баню и, как заправская женщина, тоном заведующей из столовой велела матери уже не торопиться.
Так и повелось - Маша охотно кидалась матери на помощь, отправляла её лишний раз поспать или сделать какую либо домашнюю работу, а Елена испытывала огромную благодарность старшей дочери, умилялась и хвалила соседям.
Примерно в годик Катюши, Мария вдруг стала ощущать какую-то нервозность матери, раздражение, если девочка что-то не доделала, или вовсе не успела из-за своих детских забот-хлопот. Женщина с укором подзывала девочку, делала замечания.
-Маш, а ты чего не смотришь? Катюшка мокрая ходит. Просила же не давать ей в руки ягоды, всё кругом изгваздано!
И пошло поехало - кашу не сварила, молоко холодное дала, убежала гулять оставив мать с маленькой, а она даже ужин толком не смогла приготовить, всё на ребёнка отвлекалась. Потом больше - с подружками не пойдешь, мультики включи какие Катюша просит, во дворе с ней за ручку ходи...
Годам к двенадцати, Маша уже просто ненавидела эту мелкую плаксу, за которой ей приходилось постоянно смотреть и получать от родителей за её же провинности. Елена удивлялась, как же так? Любила, так ждала, а потом вдруг мегерой стала, злой и жестокой...
-Наверное переходный возраст начался. Ух, какая противная стала!
Вся семья плясала вокруг младшенькой и совсем позабыли, что старшей всего совсем мало лет и она точно такой же ребёнок. Любые вопросы решались в пользу Кати, а на желания Маши всегда находились отговорки, мол, ты старшая! Кате и подарки делали лучше и кусочки со стола подсовывали по вкуснее, а со старшей обращались, как с чужой.
Как-то раз, мать нашла Машкины деньги, заботливо завернутые в детский кошелёк - девочка собирала их долго, где бабушка подкинет, где тётка, а летом она помогала соседке с уборкой дома, та тоже сунула ей деньжат. Елена забрала все деньги, как раз в то время было немного трудно с финансами, купила колбасы, конфет и как ни в чем не бывало угощала этим семью.
Маша не сразу, но как-то поняла откуда ноги растут у этого праздника, раскричалась первый раз, расплакалась от обиды, грозилась сбежать из дома. Как бы желая показать старшей, какая она негодница, Елена нарочно чаще миловала младшую, намекала на обиду.
-Плохая у нас Маша, плохая! Не любит никого. А как же можно не любить такую хорошую девочку? А, Катюш? А кто это у нас тут такой сладкий?
Потом уже не таясь, обращалась к старшей, грубым тоном.
-Подумаешь, потратили твои жалкие копеечки! Я же не себе купила, а всем нам! Для семьи жалко ей!
Доходило до того, что Елена силой заставляла Машу пропускать уроки, чтобы она сидела с больной сестрёнкой, дабы освободить свои руки и спокойно заниматься хозяйством.
Вопреки всему, Маша закончила школу с отличием и собралась поступать в городской ВУЗ, на что Елена сердито возразила, усмехнувшись планам дочери.
-Ты в своем ли уме? Откуда столько денег? Или ты хочешь, что бы я у Катюшки изо рта кусок хлеба вытащила, а наша умница разумница там задом крутила перед городскими? Да и ей подтянуться в учёбе нужно, я ничего не знаю. Сама отучилась, спасибо матери скажи, теперь и младшей помоги!
Обычно, понуро опустив голову девочка принималась выполнять указания матери, а сегодня её как жаром обдало, в груди кипела злость и отчаяние. Тайком от всех собрала свои вещи, пока мать с отцом были в бане, нашла документы и отнесла к подруге в чулан, там же и деньжат немного заняла, отдав свои лакированные туфельки и нарядную кофту в качестве залога.
Уехала, не глядя, из дома отчего, сразу направилась в учебное заведение, пробовать поступать - три дня жила на вахте общежития, спасибо доброй женщине, что разрешила дождаться экзаменов девушке, дала одеяло старое, да своим обедом нехитрым делилась.
Успешно сдала экзамены, определилась в общежитии и довольная собой решила всё же зла не держать, радостью своей с матерью поделиться, а с кем еще такие вещи обсуждать? Рассказать, где обитает теперь, номер телефона продиктовать - всё же волнуются наверняка, дочь как никак!
Елена, как только голос Машкин услышала, жуткую обиду изобразила, кричала, что предала их она и бросила, просила забыть их адрес и не являть к ним на каникулы, когда хвост подожмет и захочется семейного тепла.
-Я уже смирилась с тем, что ты ужасная дочь, плохая сестра для Катюшки! И не мотайся туда сюда, сиди в своей грязной общаге.
Горько было услышать Маше слова эти, всё же надеялась, что мать наговорила сгоряча, вспылила, но убедилась в правдивости её слов, когда к другим девочкам на выходные приезжали родители, привозили вкусности домашние, новую одежду, придирчиво осматривали жильё...
Маша, в первые же месяцы нашла подработку по вечерам, работала официанткой, умудряясь успешно совмещать учёбу и работу, приоделась за первый год, купила сотовый телефон, о котором и мечтать не могла раньше. Потом стала заниматься английским, понимая, что в будущем это поможет получить ей более оплачиваемую должность.
Прошло уже больше двух лет, а мама так и не позвонила ни разу, узнать, как дочь, жива ли, а попытки Маши дозвониться заканчивались ничем. Пару раз пыталась достучаться до Катюшки, всё же родная кровь, она молодая, рассуждает по- другому, но девочка сбрасывала вызов, а потом и вовсе заблокировала сестру, отправив сообщение - "Не звони больше сюда!".
Так и пошли годы, Маша смирилась, с тем, что у неё никого не осталось, делала упор на учёбу, за два года до окончания схитрила, бросила хлебную работу в ресторане, устроилась за копейки в крупную организацию, на должность подай-принеси.
Фирма была очень солидная, но охотно взяли девушку с подходящим направлением обучения, на такую мелкую должность, куда не так торопится идти молодежь с дипломом, но без опыта. Маша уже через пару месяцев, примерно знала куда ей двигаться дальше, маленькими шажочками за год стала полноценным сотрудником, работающим в вечернее время.
Руководителю было удобно - девчонка умна, помогает с иностранными клиентами, исполнительна, отлично понимает рабочие нюансы. А Маша, всеми силами пыталась заполнить пустоту в душе, уже почти позабыв грусть и обиду. По окончанию универа, уже никто не сомневался в том, что она придет на постоянку.
Через год усердной работы, девушка уже смогла купить себе крохотную квартиру на окраине города в ипотеку, копила на первый взнос для машины и уж совсем не ожидала однажды ночью услышать звонок от матери, что говорила будничным голосом, будто только вчера они попрощались.
-Ну Машуля, как ты там? Совсем забыла про своих близких, заработалась!
Мария так обрадовалась звонку мамы - в последнее время целыми дня на работе, на душе что-то пусто, так хотелось прижаться к кому-то родному, похвалиться, в конце концов своими победами, достижениями. В мыслях, она уже бегала по магазинам и покупала гостинцы, подарки маме, сестре, отчиму, так сладко представляла как едет домой...
Мама что-то говорила, рассказывала о деревенских новостях, а Маша не слушала толком, просто растворяясь в таком до боли знакомом голосе и только ближе к окончанию разговора, её словно холодной водой обдало от услышанного предложения.
-Ну сама понимаешь, в деревне особо не разгуляешься, а девочке нужно помочь, пусть тоже получит образование. Сама, вон, устроилась, родной сестрёнке уж не откажи! Она туда же хочет, куда и ты пошла.
Маша сама не слыша себя сказала - "Хорошо" и положила трубку, проплакав минут тридцать, ругая себя за мягкотелость и наивность.
-Размечталась! Ага! Столько лет не спросили ни разу, есть ли у меня хлеб, жильё, а тут видите ли, воспылали любовью! Дура... Ну ничего, Катюшку я встречу, отведу куда надо, помогу устроится в общежитии и всё, с меня хватит.
Катерина лишь только они переступили порог Машиной квартиры, оглядела жилище сестры, удивилась.
-Я думала у тебя больше квартира!
-Ну я же не собираюсь тут с кем-то жить, для себя брала, мне удобно.
-Тогда бы уж поближе к центру взяла, почти сорок минут ехать до универа по пробкам...
-Ну не переживай Катюш, тебе это не грозит. Поступишь, тебе дадут комнату в общаге, а там пара минут ходьбы.
-Маш, ты чего? Имея сестру в городе, жить в грязном колоповнике? Да и не дадут мне комнату. Я же на тройки одни училась, ты уехала, мать дуб дубом, помогать некому, еле школу считай закончила. Я ж на платное поступаю, а там не дают общагу таким.
-Ну ничего, Кать, раз деньги есть у мамки, пусть и помогут тебе снять жильё.
-Ты и правда плохая, Маш, меня на улицу гонишь... Мамка последнюю корову продала. Ну давай я сейчас уйду, буду шататься по городу, в поисках комнатушки...
Маша всё ждала момента, когда девушка освоится и сама захочет жить самостоятельно, всё же в небольшой квартире было тесновато вдвоем, но Катерине такой расклад был очень даже по душе. Еда в холодильнике есть, за жильё платить не нужно, живи да радуйся!
Однажды Мария заметила у сестры флакончик дорогущих духов в сумочке, такие и она себе не позволяла, откладывая на платежи и на машину. Сначала она подумала, что появился ухажер, подшутила по-доброму, на что Катя совершенно не таясь выложила всё как есть.
-А это я купила по скидке! Вкусно пахнут, да?
-Ты серьезно, Кать? На это же можно месяц питаться. Раз у тебя есть средства, покупай еду хоть какую-то, плати за комуналку.
-В кое-то веки себе позволила что-то, раз в жизни, и столько негатива...Ты вон себе и квартиру и вещи дорогие купила!
-Я тебе тоже купила одежду из своих накоплений, приехала без запасных трусов, забыла?
-Ну ладно, завтра куплю я еду, успокоишься?
На следующий день купив пакет молока и буханку хлеба, девушка успокоилась и с чувством выполненного долга, ждала сестру с работы. Катерина часто пропускала пары, ей совсем надавалась эта наука с цифрами расчетами, выполняла только базовые требования, чтобы уж совсем не выпихнули из универа.
Дома сидела в бардаке, брала у сестры вещи без спросу, стала жаловаться на пустоту в холодильнике. По вечерам пристрастилась к пиву. Мария же теперь ела в кафе, потому что понимала, что всё оставленное в холодильнике будет съедено, с каждым днем раздражаясь всё больше и больше, однажды не выдержала, накричала на сестру.
-Или ты выметаешься от меня, или ищи работу! С обеда дома сидишь, ничего не делаешь! Пьёшь уже как мужик, честное слово!
-Ну возьми меня к себе тогда? Сама же знаешь как сейчас всё по блату...
-Куда я тебя возьму? Ты таблицу умножения не знаешь.
-Ну куда ни-будь, к своим знакомым, может, чтобы меня уж не обижали...
Мария всё же опасалась за сестру, хотела приобщить её к делу, чтобы отвлечь от дурных привычек, да хорошо бы хоть копеечку в дом приносить уже начинать. Походила по старым друзьям, нашла бывшего коллегу, с кем работала в ресторане, зная, что тот уже стал администратором, поговорила с ним и на следующий же день Катя отправилась по указанному адресу.
Вернулась не особо довольная, ворчала на сестру.
-Там накурено, шум, гам, люди глупые, грубые! Ты назло мне сделала...
-Я работала в таких условиях три года и ничего.
-Могла бы и получше чего-то придумать, всё же не чужая я тебе!
Знакомый позвонил Маше через неделю так называемой работы.
-Слушай, Маш, это не дело. У нас конечно, текучка страшная, сам устал людей набирать, но твоя девчонка сидит весь день в телефоне, за неё другие ребята работают, хамит клиентам, покуривает, выпивает, а потом мне высказывают... Два дня вообще не ходила. Ты конечно прости, но либо с сестрой поговори, либо мы попрощаемся.
В тот же вечер, Мария вернулась домой раньше Кати, собрала все её вещи и поставила к порогу. Младшая, вернувшись с очередной смены, уставилась на чемодан.
-Ты чего? Выгоняешь?
-Сегодня еще ночуй, завтра чтобы следа твоего тут не было. Куда хочешь иди. Мне с работы твоей звонили, рассказали как ты меня позоришь.
Катя всё еще надеясь на благоприятный исход, тихонько улеглась спать, а утром как мышь, собиралась уйти на учёбу. Маша красилась у зеркала и когда Катя вышла за дверь, толкнула чемодан следом.
-Ты забыла. И ключи мне отдай вторые. Если не найдешь жильё, проси у матери деньги или езжай в деревню. Я не подписывалась на это.
Катя со злостью схватила свои сумки и не сказав ни слова потопала из квартиры сестры. Через пару дней знакомый с кафе позвонил сам, уже говорил по другому.
-Маш, слушай, ну пока пусть остаётся, сегодня прям старалась, молодец, бегала. Еще и день такой загруженный был, опять сбежало два официанта, замучался. Она еще денег в долг взяла, за неделю вперед, я уж не отказал девчонке.
Маша иногда позванивала своему товарищу, узнавала, что с Катей всё в порядке, трудится, вроде как сняла квартиру, видеть Машку не желает.
Правда, спустя месяц явилась к Маше с тортиком, виновато опустив голову. Мария жутко обрадовалась подумала, что девушка чувствует себя неловко, за то что доставляла неудобства, хочет подружиться, но оказалось дело совсем в другом.
-Маш, тут такое дело... Не могла бы ты мне занять денег?
-Сколько?
-Мне за учёбу оплатить.
-Ни фига себе! А родители чего?
-Да мамка сразу так сказала, что год еще потянет, а потом Машка поможет, она при деньгах...Зря что ли она детей растила, говорит...
Мария вздохнула, о уже и не удивилась сильно этим словам.
-Кать, денег я тебе больше не дам.
-Ну у тебя же есть, я видела, ты на машину копишь! Зачем тебе машина? Я отучусь, устроюсь на работу и всё верну!
-Ты сама себя слышишь? Денег я не дам.
Катя швырнула тортик со стола, расплакалась и кинулась к выходу.
-Меня выгонят с университета, ты виновата будешь!
-Надо было учиться хорошо, перевелась бы на бюджетное.
-Да я не соображаю ничего там, какой бюджетный, Маш!
Мария попыталась убедить её, что нужно стараться, но сама понимала - Катя выбрала совсем не по себе учёбу.
-На кой тогда ходишь? Забирай документы и не трать зря время!
-С ума сошла? Столько денег и времени коту под хвост? Сама хочешь умненькой казаться, а меня бездарем выставить?
-Ну а о чем вы там думали? Пусть мамка деньги тебе и отправит. Я же у вас не просила, сама училась.
-Мама сказала, что ни копейки мне не даст, грозила, чтобы не возвращалась я, поджав хвост... Мол, сестра учёная, к ней и топай. А мне что от этого? Никакого толку от твоей учёбы! Даже близких своих готова уничтожить, только о деньгах и думаешь!
Пару дней и правда Маша чувствовала свою вину, думала, сомневалась - может надо помочь девчонке? Всё же с дипломом будет в жизни полегче... Да и не хочется опять обрывать всю связь с ней, так может быть хоть общаться станут, дружить...
Этим же вечером, Маша несколько раз звонила, сестре, хотела сказать, что передумала, пусть возвращается, но та сбрасывала все вызовы, а через пару дней и вовсе, сменила номер...
Маша переживала, через знакомых узнавала что Катька жива, здорова, просто решила, наверное вычеркнуть Машку из своей жизни.
Мария стала привыкать к этой мысли, что осталась она в этом мире совсем одна, без семьи. Хотелось иногда вырваться их города, махнуть в деревню, к маме, но боялась, представляя как женщина закроет дверь перед её носом ещё обольет грязью с головы до ног...
Спустя год, уже почти засыпая перед телевизором, услышала звонок в дверь. По ту сторону порога стола Катя, нарядная, красивая, уперла руки в бока. Изображала сердитое лицо, наигранно дула губы и будто бы с укором взглянула сестре в глаза.
-Ой Маш, все-таки плохая ты... Уж как я тебя материла, ругала на чем свет стоит...
-Но ты же сама...
-Конечно, я виновата, еще скажи..
Потом она скорчила странную грмассу, не сдержалась, громко захохотала, со всей силой прижав к себе ничего не понимающую Марию. .
-Да шучу же! В гости к тебе пришла, соскучилась... Надо же нам с тобой как-то налаживать, а то живёшь как отшельник,не звонишь, не пишешь... Пропала совсем.
Мария принялась было оправдываться, но девушка остановила её, понимающие кивнула и усадила на диван.
Как оказалось, Катя в тот же день, когда Маша отказала ей в деньгах, забрала документы из универа, устроилась на полный день в то кафе. Спустя какое-то время стала одной из самых бойких официанток, с удовольствием выполняя свою работу.
Тот парень, администратор, неожиданно получил возможность стать директором, при условии, что найдёт себе замену в ближайшее время. На глаза попалась Катя, что учила новую официантку премудростям, так деловито, строго - думать долго не пришлось.
Катерина, почувствовав ответственность, да уже хотелось показать людям, что она чего-то стоит, вдруг открыла в себе жилку руководителя и буквально за пару месяцев собрала постоянную команду, преобразила кафе, так, что оно стало излюбленным местом для новых посетителей.
-Ты знаешь, я когда ушла из универа, стало так хорошо на душе, так легко, как будто груз свалился! В ресторане мне очень нравится, люди, общение, деньги неплохие! Снимаю сейчас квартиру почти в центре...
Маша все ещё не верила, слушала сестру открыв рот.
-А ты правда не обижаешься? Так вытолкала я тебя тогда... Денег не дала..
-Обижаешься? Да если бы ты тогда не дала пинок, продолжила бы я на шее висеть у тебя... А то, что я без денег ушла на улицу, меня заставило немного пошевелить булками, поняла, что халява кончилась. Пару дней конечно проклинала тебя, не скрою...
Навестить родителей, сёстры ехали вдвоём, на новой Машкиной машине - Маша именно после визита сестры решилась, до этого всё откладывала, боялась нового кредита. Катя накупила гостинцев, подарков родителям, уговорила сестру позабыть все обиды...
Елена встретила дочерей как ни в чем не бывало, с радостью, затопили баню, пирогов напекли, в честь такого случая гуся в печи приготовили, а
ещё женщина специально приглашала соседей всех, хвасталась, с нежностью глядя на девочек, каких хороших дочерей достойных вырастила...
Катя с Машей переглядывались, по доброму усмехались словам мамы, но спорить никто не стал, кто скажет, что они плохие выросли? https://ok.ru/svetlyputnik 🌼🍃🌼🍃###################
В небольшой раздевалке детского дома №7 на низенькой скамеечке сидел мальчик лет четырех.
Рядом возились двое взрослых: молодая женщина и мужчина чуть постарше.
Они нервно стаскивали с ребенка мокрые ботинки, комбинезон и вязаную шапочку. Затем женщина ловко втиснула его в миниатюрную джинсовочку, а мужчина попытался надеть сандалии.
Да все не на ту ногу. Мальчик безропотно подставлял то одну, то другую...
— Ну, вот Тема! — тарахтела без умолку дама. – Вон, видишь, ребятки твои уже обедать сели! Давай, быстрее...!
Мальчик медленно поднял голову и посмотрел ей прямо в глаза:
— Ле-на! — прошептал он, едва шевеля губами. — Когда заберете? А...? После сна ...!?
— Ну вот... опять ты! – застегнул, наконец сандалии мужчина. — Сколько говорить! Сегодня не получится. Нас не будет в городе.
— А когда! — перевел на него взгляд мальчик. — Когда получится?
— Надо машину переставить! — засуетился мужчина и исчез в дверях. — Лена! Поторопись, ради бога!
Самолет ждать не будет! — крикнул он с порога.
Еще мгновенье назад излишне суетившаяся дама как-то сразу обмякла и присела, будто лишившись сил. Руки ее безвольно упали на колени. Мальчик прижался к ней маленьким теплым тельцем и сомкнул ее руки уже за своей спиной.
— Мы же ненадолго! А ты тут с ребятами побудешь денька три-четыре! А мы тебе позвоним...!
— И подарок, и подарок..., конечно! — еще крепче прижала его к себе женщина. По щеке ее лениво сползла первая слеза.
— Ты чего, Лена? — принялся размазывать уже побежавшие тонкими струйками слезы мальчик. — Три дня же...!
— Три дня! Три дня! — затрясла головой женщина и подтолкнула мальчика в общую комнату.
Он не спеша вошел, чуть припадая на правую ногу, осмотрелся и присел за свободный столик. Все шестнадцать детей перестали греметь ложками и разом обернулись на него.
Пожилая женщина в белом халате поставила перед ним тарелку с первым. На второе – макароны по-флотски. Рядом стоял уже наполненный стакан компота.
— Вернулся... Степа? — чуть шевельнула она рукой его русые шелковистые волосы.
— Да..., да, конечно...! Три дня...! — прошептала нянечка, прошла в раздевалку и прикрыла за собой дверь.
Из коридора появился давешний мужчина. Рядом стоял объемистый чемодан на колесах.
— Вот! — повторила вслед за ним женщина. — Накупили...всего! Куда их?
— Шкафчики у нас ..., сами видите! – пробурчала, не глядя в их застывшие лица нянечка. — Самое необходимое, остальное забирайте!
— Не знаю! Думать надо было! Прежде чем покупать...
Мужчина положил чемодан на скамеечку, расстегнул молнию. Женщина торопливо, путаясь в детских одеждах, принялась перекладывать вещи в шкафчик. Тот быстро заполнился до отказа, дверцы не закрывались.
— Нельзя! Вы не должны... так! Год по больницам, ночи бессонные, уколы, капельницы…, приступы эти жуткие! Мы пытались...! Не всем дано!
— ...Я мужа потерять боюсь!..Он говорит...! Я не могу...!
Нянечка молча напирала всем телом, пытаясь прикрыть дверцу шкафчика. Наконец у нее получилось.
— Про три дня... — зря это! — посмотрела она в окно. — Ждать будет, минутки считать! Зря...! Не по-людски это!
— Не могли мы, вот сразу..., с плеча! — прохрипел уже из коридора мужчина. — Мы ..., как учили, постепенно. Через три дня позвоним, мол, задерживаемся. Потом... еще как-то!
— Не судья я вам, решили так решили! Чего теперь? Да и поздно уже. Директор приказ подписал. Степа ваш назад принят, на довольствие поставлен и все такое!
— Степан по документам! Чего имя коверкать. ... Летите уже! И... не звоните! Не надо! Чем быстрее он поймет, тем лучше будет! Летите, самолет ждать не будет!
Мужчина и женщина, не сказав больше ни слова, не попрощавшись даже, тихо вышли. Входная дверь чуть скрипнула, послышался шум отъезжающей машины и все стихло.
Дверь в раздевалку слегка приоткрылась. Нянечка обернулась. Мальчик молча смотрел в щелочку.
— Уехали...?
— Уехали! Поел!? Иди милый, иди раздевайся. Тихий час скоро!
Мальчик вернулся в группу, не спеша разделся, аккуратно повесил на спинку стульчика одежду и забрался в кроватку.
Два часа пролетели как один миг. Он так и не заснул, просто лежал глядя в потолок. Прозвенел колокольчик. Дети повскакали, напяливали на себя костюмчики и платьица, шумели, проказничали. Мальчик встал вслед за ними, оделся, подошел опять к дверям, ведущим в раздевалку и заглянул в щелочку.
Потом раскрыл дверь побольше, еще шире, и наконец, распахнул совсем прямо настежь.
— Тема! — воскликнула женщина. – Ну, сколько можно спать!?
— Мы уж тебя заждались! — гремел чемоданом мужчина.
— Рейс отменили! — хором воскликнули мужчина и женщина.
Нянечка, повернувшись к ним спиной торопливо перекладывала вещи из шкафчика обратно в чемодан. Плечи ее мелко подрагивали...
Автор: Игорь Гудзь
🌼🍃🌼🍃###################
Наглые люди. "Живите у нас, зачем в однушке ютиться?"
Говорят, если близкие без приглашения приходят - это норма. А что? Раньше все так жили и ничего. Чего стесняться? Все же свои!
Когда Марина и Денис поженились, то ее в принципе ничего не смущало. Наверное потому, что жили они в небольшой однушке, которая досталась Марине от бабушки.
В целом было там хорошо и уютно. Вот только места маловато, а так жить можно.
- Ну, зачем вам ютиться на нескольких квадратных метрах, в самом деле? - заявила свекровь Антонина Семеновна.
- Да, вроде бы ничего, привыкли - отшутилась Марина.
- Привыкли они… Это вы сейчас привыкли и вдвоем вам нормально. А когда дети появятся, что делать будете?
Действительно, об этом Марина не подумала, а детей ей действительно хотелось. Все-таки возраст уже поджимал.
Но был один момент, который ее очень сильно смущал.
Свекровь предложила Марине и Денису переехать в частный дом. Казалось бы, красота вокруг… Чистый воздух, никаких навязчивых соседей и посторонних шумов.
Вот только дом был поделен на две части, в одной из которых жили свекры.
- Денис, может останемся здесь? А когда дети родятся, то там уже подумаем.
- Марин, в самом деле, что тебе не нравится?
- Как бы тебе сказать… - замялась девушка.
- Да, уж как есть говори.
- Давай только без обид. Ну, не горю я желанием жить рядом с твоими родителями.
- Почему?
- Потому что молодые должны жить отдельно.
- Странная ты какая-то, вы же в хороших отношениях и ни разу никаких конфликтов не было.
Однако странно было совсем другое - что Денис этого не понимал. Ему казалось, что человек не захочет жить по-соседству рядом с кем-то только в том случае, если были скандалы.
На самом деле, все вполне очевидно.
Марина прекрасно понимала, что в том доме она никогда не будет полноценной хозяйкой.
Мало того, что свекровь привыкла жить по своим правилам, так она еще и очень любила их навязывать другим людям.
Прошло еще пару дней и Денис вернулся домой крайне недовольным.
- Что случилось? - обеспокоенно спросила Марина.
- Да соседи сверху достали уже. Постоянно сверлят.
- Так они недавно переехали.
- И что? Я обязан слушать этот шум?
В общем теперь Денис находил любой предлог в пользу частного дома и переезда к родителям.
- Ты пойми, что жить ты не с ними будешь. Дом поделен на две половины. У них своя жизнь, у нас - своя.
С другой стороны муж прав. Действительно, может быть Марина перегибает палку и в этом нет ничего страшного?
В общем, согласилась она переехать, а ее квартиру решили временно сдавать. Все-таки платить за нее нужно было, а квартплата тоже не дешевая.
Не успели переехать, как начался полнейший беспредел.
- Мариночка, ты что тут делаешь? Котлеты что ли жаришь?
Марина испугалась и даже от неожиданности подскочила. В самом деле, разве можно так подкрадываться сзади и людей пугать?
- Антонина Семеновна, Вы меня напугали.
- Почему же?
- Я не знала, что у Вас есть ключи.
В ответ свекровь лишь рассмеялась.
- Смешная такая. У меня от всего дома есть ключи. И от нашей половины, и от вашей, и даже от сарая вашего.
Потом свекровь решила показать ей свое кулинарное мастерство.
- Ну, вот кто котлеты в духовке жарит? - начала возмущаться Антонина Семеновна и качать головой.
- А что здесь такого?
- Как что? Их переворачивать постоянно надо, чтобы хорошо прожарились. Давай вытаскивай и ставь на плиту. Сейчас научу тебя правильно готовить.
Странная мадам, честное слово. За свои 32 года Марина уж научилась правильно готовить и Денис не жаловался. А свекровь решила, что все не так.
Она еще сделала на этом акцент, когда Денис вернулся домой. Мол, вон, посмотри, жену твою учу, а то готовить нормально не умеет.
Когда Антонина Семеновна ушла, то Марина решила поговорить с мужем.
- Денис, тебе не кажется, что это уже перебор?
- А что такого? У мамы больше опыта и она тебе советует. Прислушивайся и будь благодарна.
Если бы так. У Марины было четкое ощущение, что ее хотят выставить полнейшей идиоткой в глазах мужа.
Спустя неделю к Марине в гости пришла ее подруга детства. Однако далеко не всем это понравилось.
Наверное потому, что девушки давно не виделись и не могли наговориться. А еще громко смеялись. Хотя, вроде бы, и нет.
- Маринка, чего ты так расшумелась и с кем разговариваешь?
- Здравствуйте! - сказала Света, ее подруга.
- Здрасте! - ответила свекровь и с пренебрежением посмотрела на девушку.
На самом деле это было очень странно, ведь Света была порядочной девушкой, одета прилично и не какая-то там голодранка с улицы.
Однако что-то Антонину Семеновну в ней смутило и она попросила Марину отойти поговорить наедине.
- Скажи мне, с каких пор у нас в доме посторонние?
- Света не посторонняя. Это моя подруга.
- Лично я ее не знаю. Может она ворюга какая и потом вещи пропадут.
- Антонина Семеновна, что Вы такое говорите? - удивилась Марина и попыталась ее переубедить, но та даже слышать ничего не хотела.
- А ты чаще телевизор смотри и знать больше будешь.
Теперь понятно откуда ноги растут и эти самые бурные фантазии у свекрови.
- В общем, давай выпроваживай подругу и чтобы больше посторонних в дом не водила.
Марина была поражена такому поведению со стороны свекрови. Спасибо, что в открытую человека не выгнала. И все-таки, неприятная ситуация получается.
В очередной раз Марина решила обсудить эту ситуацию с мужем, но и сейчас он встал на сторону матери. Якобы ее тоже можно понять.
А Марина ничего не хотела понимать. Единственное, что ей хотелось, так это повертеть пальцем у виска. Потому что именно такой она считала свою свекровь.
Спустя две недели произошла ситуация, которая окончательно вывела Марину из себя.
Был выходной день и муж со свекровью уехали на рынок. Свекор Михаил Петрович тоже своими делами занимался.
Марина поняла, что может наконец-то расслабиться и не стесняться.
У нее была привычка ходить по дому в нижнем белье. От которой, кстати, пришлось отказаться после переезда сюда.
Но, вот, никого дома нет. На улице жара +30 градусов и можно не переживать о том, что кто-то застанет врасплох.
Марина лежала и отдыхала под вентилятором, как вдруг услышала, что кто-то вошел. Причем дверь открыли с ключа.
На пороге стоял отец мужа и удивленно смотрел на нее.
- Михаил Петрович, Вы что тут делаете?
- За инструментами пришел.
- Отвернитесь! - завизжала Марина.
В итоге тот ошарашенный вышел из комнаты.
Поразительно! Они заходят сюда как к себе домой.
По сути это и есть их дом. И, все-таки, если они позвали сюда жить сына со снохой, то зачем так делать?
Марина обо всем рассказала мужу. Ее злости не было предела. Однако каково было ее удивление, когда свекровь пришла к ней с ответной претензией.
- Да как тебе не стыдно, бесстыжая? - кричала Антонина Семеновна.
- Это я бесстыжая? Позвольте поинтересоваться, с чего это вдруг?
- А кто отца своего мужа соблазнять надумал? Тем более пока меня и Дениса дома не было.
Марина была просто в шоке от подобных заявлений.
- Вы в своем уме? Я не звала его сюда.
- А зачем тогда в нижнем белье ходила? Бесстыжая!
Объяснять что-либо этой женщине было абсолютно бесполезно. Она ничего не хотела слушать. Да и желания никакого не было.
Единственное, что хотела Марина - это поскорее уехать отсюда.
Разумеется, Денис не поверил в бредни матери. Хотя бы на этот раз. Потому что прекрасно знал про привычку Марины.
Однако все же отчитал ее за то, что сделала она это в родительском доме. И ничего, что на улице +30. Перетерпела бы.
Вот так, буквально в один момент отношения со свекрами испортились. Правильно говорят, что молодым надо жить отдельно. Никаких исключений нет и быть не может.
Автор: Лера Подольская https://ok.ru/group/70000004738027 - Какой же ты неблагодарный! А ведь я тебя одна воспитывала…
- Сколько вы потратили? В своем уме вообще или как? - начала возмущаться Маргарита Ивановна.
Не первый раз свекровь делала замечания молодой семье. В основном они касались финансового характера.
Ладно, если бы она сама их содержала и говорила куда тратить деньги. Но по сути, человек лез совершенно в чужой карман и не видел в этом ничего зазорного.
На этот раз Маргарита Ивановна возмущалась, что Ларисе Викторовне (маме Ирины), подарили, видите ли, робот пылесос.
Ирина с Даниилом 5 лет уже были в браке. Казалось бы, давно пора привыкнуть к выходкам свекрови, но девушка никак не могла с этим смириться.
У нее просто в голове не укладывалось почему мать мужа позволяет себе подобные высказывания. А поведение ее и вовсе оставляет желать лучшего.
У Ларисы Викторовны был юбилей. Исполнилось 65 лет. Так как возраст уже берет свое, убираться в квартире становится сложно. Нагибаться - спина болит, а с обычным пылесосом делать это так или иначе приходится.
Вот и попросила мама Ирины подарить ей робот-пылесос. Вещь в хозяйстве полезная. Можно даже сказать, что незаменимая.
Была она довольна, как никогда раньше. А недовольна больше всех - свекровь. Особенно, ее лицо надо было видеть в тот момент, когда этот самый пылесос вручали его хозяйке.
Глаза сверкали от злости только так и в взгляде читалось: “Почему все самое лучшее опять ей?”.
Это было даже как-то удивительно. Ведь Маргариту Ивановну никто не обижал. Наоборот, и ей дарили хорошие подарки. Например, недавно привезли посудомоечную машину.
В последнее время свекровь очень часто стала жаловаться, что из-за моющего средства стала трескаться кожа рук и нужно с этим что-то делать. Раскошелился Даниил и подарил матери это чудо-изобретение.
Но причем не на праздник, а просто так. Потому что она захотела. Так та еще и недовольная осталась.
Вообще Ирина давно заметила один интересный нюанс. Еще с того самого момента, когда они только поженились с мужем.
Свекровь постоянно пыталась проводить сравнительные аналогии с матерью Ирины.
Если той что-то подарили, то и этой обязаны. Причем Лариса Викторовна, наоборот, была скромным человеком. Если и говорила о подарках, то далеко не всегда. И то, когда уже вытянешь.
Как-то раз свекровь пришла в гости к сыну и тут Ирина услышала весьма интересный разговор.
- Сколько вы потратили? В своем уме вообще или как? - начала возмущаться Маргарита Ивановна.
- Мам, пожалуйста, не начинай…
- Что значит не начинай?
- А то и значит, тебя подарками никто не обижает.
- Еще бы меня мой родной сын чем-то обидел - надула губы свекровь.
- Тогда чем ты недовольна?
- Хочу такой же робот-пылесос и немедленно.
Конечно, Даниил зарабатывал хорошо, но не настолько, чтобы сорить деньгами.
К тому же, к финансам он всегда относился разумно. Стремился откладывать и делать правильные вложения.
Но его матери было проще дать, чем отказать. Иначе потом воплей не оберешься.
Ирина решила не вмешиваться в разговор и поговорить с мужем на эту тему позже.
Вообще она взяла для себя за правило не скандалить при свекрови. Потому что это ничего не даст, а вернее сказать - принесет лишь негативные последствия.
Каким бы сложным человеком Маргарита Ивановна не была, это мать Даниила и он ее сильно любит.
Когда она наконец-то ушла, супруги заговорили.
- Даниил, я все понимаю, что это твоя мама, но… Тебе не кажется, что это уже слишком?
- Ира, я знаю, но ничего не могу с ней поделать.
- Попробуй поговорить как сын.
- Бесполезно. Чем старше мать становится, тем сложнее ее характер.
- Снова сдался и согласился купить?
Даниил отвел глаза в сторону, потому что чувствовал вину перед женой и, перед самим собой, наверняка тоже. Потому что понимал, что в очередной раз им манипулировала родная мать.
К тому же, на глазах у жены. А он снова ничего не смог с этим сделать и согласился лишь бы успокоилась и отстала.
Спустя полгода ситуация стала еще более сложной.
Даниил вернулся домой в расстроенных чувствах. Изначально Ирина подумала, что у него какие-то проблемы с бизнесом. Потому что настолько сильно он переживал, как правило, из-за работы.
Но причина оказалась в совершенно другом.
- Видимо на юг мы не поедем в этом году…
- Почему?
- Я матери путевку купил в санаторий.
- Погоди, но мы же так не договаривались - попыталась прояснить ситуацию Ирина.
- Я знаю, но тут такое дело…
В общем, Маргарита Ивановна узнала, что Лариса Викторовна едет в санаторий и той тоже захотелось.
Вот только нюанс был совершенно другой. Мать Ирины получила эту самую путевку по состоянию здоровья и совершенно бесплатно. В то время как у Ларисы Викторовны, таких привилегий не было, а отдохнуть очень хотелось.
Получается, что если теще что-то досталось, а свекрови нет, то сын обязан заплатить из своего кармана. По-другому - никак.
- И долго ты еще это будешь терпеть?
Даниил молчал.
- Неужели ты не понимаешь, что она тобой вертит как хочет?
Ирина не первый раз пыталась открыть глаза мужу на собственную мать.
- Не говори так!
- Понимаю, правда глаза колет. Но ты бы прислушался…
Даниил резко встал из-за стола и вышел. Он прекрасно понимал, что Ирина полностью права. Однако не хотел этого никак признавать.
В такие моменты он чувствовал себя последним тюфяком. Однако из-за того, что ощущал себя обязанным матери, вечно ей во всем потакал.
- Какой же ты неблагодарный! А ведь я тебя одна воспитывала…
- Мама, ты опять? - хватался за голову Даниил.
Но Маргарита Ивановна никак не унималась.
- Что значит опять? Я ради него на двух работах всю жизнь горбатилась, а он мне этим отплатил. Где бы ты был сейчас, если бы я тебя не поднимала?
- Мама…
- Что мама? Отцу ты своему никогда не был нужен. Я одна тебя воспитала. В 18 лет родила и всю молодость свою потратила на тебя, а ты мне таким отплатил.
Ирина понимала, что больше не в силах видеть, как страдает ее муж и решила вмешаться впервые в жизни.
- Маргарита Ивановна, может быть хватит уже давить на него?
Свекровь такого поворота событий явно не ожидала и даже не сразу ответила снохе, чем та удачно воспользовалась.
- В самом деле, Вы ведете себя как самый настоящий манипулятор. Сами причинили ему детские травмы и добавляете соль на рану.
- Да как ты смеешь так со мной разговаривать? - переключилась она на сноху.
В итоге Ирина высказала ей все, что у нее накопилось за эти годы. Причем она была уверена, что Даниил начнет затыкать ей рот, но он молчал и смотрел в одну точку.
Ирина была уверена, что сейчас он вспоминает детство и находится где-то в мыслях.
- Даниил, ты не хочешь поставить свою жену на место?
Он с болью в душе посмотрел на мать и ответил:
- Нет, потому что Ирина права. Мама, тебе правда лучше уйти.
Такое заявление ошарашило Маргариту Ивановну больше всего.
- То есть ты меня выгоняешь? Родную мать?
- Иди мама и подумай над своим поведением.
Конечно же, Маргарита Ивановна не собиралась ни над чем думать и, тем более, делать какие-то выводы не в свою пользу.
Однако она нашла виновника всего, а точнее сказать - виновницу.
Оказывается, что все это время Ирина капала ее сыну на мозги. Чтобы теще подарки хорошие дарил, чтобы на нее любимую деньги тратил. А теперь и вовсе против матери посмела настроить, негодяйка такая.
Обращать на это внимание сама Ирина не стала. Потому что знала, что такие люди не меняются. Одно обидно - зачем было молчать столько лет? Хорошей для свекрови все равно не стала, а еще и виноватой осталась.
Ее в очередной раз обидели. Очень удобно строить из себя жертву и умело пользоваться этим положением. Такие люди точно не меняются, а с возрастом становятся еще сложнее.
Автор: Елена Скворцова https://ok.ru/group/70000004738027
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев