Знаки и послания с "того света". Реальные истории
"Знакомая похоронила любимую маму. А потом случилось несчастье, она стала жертвой мошенников, лишилась последнего, хоть и скромной, но квартиры.
Стала снимать в деревянной двухэтажке, лишь бы дешево... И однажды ночью слышит: кто-то ходит по съемной квартире, запах оладьев послышался.
Заходит на кухню, а там незнакомая бабушка стоит, жарит оладушки. Говорит: "Я здесь раньше жила, сходи к моим, пусть принесут мне унты, у меня ноги мерзнут".
Знакомая рванула за телефоном, чтобы позвонить арендодателям, сообщить, что бабушка у неё, вернулась на кухню, никого. И оладьев нет.
Рассказала арендодателям, те испугались, оказывается хоронили бабушку зимой, а унты были хорошие, дорогие, решили себе оставить.
Потом отнесли унты... Через некоторое время снится мама, говорит дочке: "Молодец, что помогла бабушке, она тебе родная, иначе не смогла бы показаться. Поспрашивай-ка у своих арендодателей".
Она и спросила, когда проснулась. Слово за слово и выясняется... Что это ее родная бабушка. Просто мама родила её от старшего сына женщины, тоже покойного. Поскольку между свекровью и невесткой были натянутые отношения, связь потерялась.
Так у молодой девушки появилась семья. Они отдали квартиру бабушки ей. Ведь она имела право на наследство родного отца и бабушки.
Скоро квартира пошла под снос. Появилась квартира в новом районе. Она до сих пор общается с двоюродными братьями, тетей и дядей. Все ее любят. И свадьбу ее на правах родственников организовывали. "
***
"Моя мама попала с инсультом в больницу, мне разрешили быть с ней. Выписали, через месяц повторная реабилитация.
Купила одежду и тапочки для этого, подумала, что у тапочек скользкая подошва, надо как-то обработать. Но маму Господь призвал раньше, чем нас ждали в больнице - острая сердечная недостаточность.
Приехали сёстры на похороны. Ноги у мамы были с отёками, и заготовленные ею туфли из 'смертного узелка' не подошли, обули в тапочки для больницы.
И перед 9-м днём сестрёнке снится сон: мама хочет догнать идущего по двору папу и жалуется на скользкие тапки. Сестрёнка и знать не знала, что я боялась скользких тапок!
Сёстры уехали домой. Ближе к 40 дням у папы треснула вставная челюсть, пока ремонтировали, я срезала корочки с хлеба для него.
Как-то заглянула соседка, а я 'раздеваю' только что купленную буханку хлеба, по её просьбе отдала ей эти корочки на сухарики - уж очень ароматный был хлеб!
Пошла на вечернюю службу в храм, положила на 'канун' баночку клубничного варенья. На следующий(!) день звонит другая сестренка: приснилась мама, говорит 'так меня вкусно угостили - свежий хлебушек с клубничным вареньем, и корочка хрустящая и ароматная'.
А живём мы друг от друга в двух сутках езды на поезде. И ещё на эту тему. У нас с мамой была - не знаю, примета или свойство. Если приснится покойник живым - значит, заболеем. И после смерти мамочка ни разу (!) мне не приснилась, только через близких передавала для меня информацию. Наши родные, где бы ни были, заботятся о нас, грешных. Царствие им Небесное!"
***
"Моя бабушка умерла, прошло немного времени и мы решили поставить памятник. Стали думать какую фотографию сделать. Я знала, что у бабушки была любимая фото , где она очень красивая и у неё был негативгде то.
Всё перебрала, а негатива нет. Стою и говорю, бабуль помоги не могу найти. Дверь в стенке заскрипела и от туда пулей вылетел негатив. Я там пять раз перебрала, как так могло быть? Кому рассказать не поверят, но так было. Страха не было, но неужели наши родные рядом с нами?"
***
"Моей коллеге приснился утонувший сынишка. Во сне просил прислать маечку, потому что без нее ему плохо. И правда, его похоронили в рубашке на голое тело.
Так коллега узнала, у кого похороны, и попросила родных умершего положить детскую маечку в гроб. Те поняли правильно... Потом рассказывала, что сын во сне благодарил ее."
***
"У сестры сыну было 14 лет , прибегает с улицы и говорит, кукушку спросил, сколько лет ему жить, прокуковала , говорит только один раз, через год пришел домой и опять про кукушку, "Мама, она не прокуковала ни разу, замолчала..."
Через пару месяцев сын разбился на мотоцикле.Был в коме 12 дней, когда умер, сразу стал звонить телефон, номер неизвестный, в то время у него не было телефона, только у родителей.
Телефон сестры разрывался, но никто не произносил ни слова, когда она набирала номер, ответа не было, первую ночь, когда его похоронила, телефон вообще пришлось отключить, он звонил почти каждые пять минут, а в трубке тишина....
Сестра потом взяла распечатку звонков, номер вообще непонятно от каких провайдеров, причем звонков было множество ,их вскоре удалила, теперь жалеет прошло уже 18 лет, говорит может быть в наше время можно было выяснить..."
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
" Заметки оптимистки "
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
"Я не просила меня рожать"
— Да как же надоела уже эта нищета! Ну почему у других девочек нормальные родители, шмотки модные покупают, телефоны хорошие, а я хожу не пойми в чём!
— Лиза, доченька, да разве ты плохо одета?! У тебя всё есть, несколько пар джинсов, кофточки, футболки разные и платья, что ещё надо?
Шкаф ломится от твоей одежды! У меня в твоём возрасте одна юбка, джинсы и пара свитеров были. Тебе грех жаловаться!
— Ой, да что ты вечно свои девяностые годы вспоминаешь, сейчас другое время и возможности! Сейчас все смотрят, как ты одет, какая модель телефона. Я себя лохушкой чувствую с этим андроидом, у всех нормальных людей давно айфоны уже!
— Так мы год назад купили тебе хороший телефон, я в долги залезла, но купила… Чего ещё тебе надо? Какая разница, какая модель?
— Мама, ты дремучая какая-то как динозавр! Ну почему мне не досталась такая мама, как у Сони! Она и одевается стильно, и Соньке покупает всё классное, модное. И дорогое.
И ты… Ходишь непонятно в чём вечно, стыдно перед подругами даже… И папы у них на классных тачках из школы забирают, а я пешком хожу…
— Дочь, ну нет у нас папы теперь… Думаешь, мне легко? Мы столько боролись с его болезнью, но рак победил… Мне очень его не хватает… А тут ты ещё с истериками…
— Вообще — то это твоя прямая обязанность воспитывать, одевать, обувать. Я не просила меня рожать, а раз уж родила, то постарайся, чтобы твоя дочь не чувствовала себя несчастной! — в слезах выбежала из комнаты Лиза.
Катя тяжело вздохнула. Переходный возраст, наверное, сказывается… С недавних пор дочка стала агрессивной, требовательной, грубой.
Зарплаты едва хватало на жизнь, но дочке старалась ни в чём не отказывать. На себя Катя «забила». Она не делала маникюр, педикюр, сама лаком ногти красила, дёшево зато. Одежду покупала самую простую, без изысков, и не дорогую.
Телефону так вообще забыла уже сколько лет, работает, и ладно. Главное, чтобы у дочки всё было. Чтобы не чувствовала себя обделённой. И вот теперь как неприятно выслушивать её претензии…
Особенно по сердцу ножом фраза — «Я не просила меня рожать». Так никто не просил, что же теперь выговаривать родителям и требовать что-то? Приборзела доченька, однако…
На следующий день Лиза заявила матери:
— Доучусь и уеду к тёте Марине жить. У них с мужем детей нет, квартира большая, хорошо зарабатывают…
Поступлю там в училище или техникум, найду жениха богатого, выйду замуж и буду жить припеваючи. А тут что меня ждёт? Тоска одна. Всю жизнь с андроидом прохожу и в стрёмных шмотках…
— Это что ещё за новости? С чего вдруг ты к чужим людям поедешь? Они нас знать не хотели, после того как умер Юра, твой отец, а тут жить собралась…
— Я позвонила Марине и рассказала, как скучно я живу, что ты меня гнобишь, хожу, как сирота казанская не пойми в чём, вот она и сжалилась, пригласила пожить у них… Эх, быстрей бы, через две недели школу закончу и уеду!
— Зачем ты врёшь? Из меня монстра прям сделала, не стыдно тебе, Лиза? Я всё для тебя делаю, стараюсь…
— Не стыдно хотеть хорошо жить, мама. Мне хоть и шестнадцать лет, но я твёрдо знаю, что жить так, как жили вы с отцом не хочу. От зарплаты до зарплаты перебиваться. Фу. Как плебеи какие-то…
— Да что ты несёшь, дочка? Где ты нахваталась этого, не понимаю? Многие так живут, ну не умеем мы зарабатывать, что же теперь…
— И плохо, что не умеете. Мне стыдно, что я живу в такой семье…
Катя разозлилась.
— Раз стыдно — не живи! Я перед тобой тут бисер метать не намерена, хоть ты и моя дочка! Плохо я тебя воспитала, раз выслушиваю этот бред! Уезжай к Марине и устраивай жизнь, раз мать не такая тебе!
Лицо Лизы искривилось в презрительной гримасе.
Сдав экзамены и получив аттестат, Лиза собрала вещи и уехала жить к тёте Марине и дяде Денису. Предварительно Катя позвонила уточнить, действительно ли они звали её дочь. Та подтвердила.
— Очень уж плохо Лизе с тобой, жалко девочку. В память о брате, так уж и быть, пусть живёт у нас.
— Ах, ну тогда живите с ней, жалейте несчастного ребёнка, раз так!
После отъезда Лизы всё валилось из рук, не было настроения. Было обидно, что дочь матери предпочла тётку, которую особо не знала. Зато богатую… Пусть поживёт, насколько долго хватит Марине терпеть племянницу у себя дома.
Лиза поступила в училище, на повара. Иногда звонила маме, но мало что рассказывала.
— Дочка, как тебе живётся у Марины?
— Нормально живётся, не жалуюсь. Только заставляет меня убирать, готовить, за продуктами ходить. Чтобы не зря свой хлеб ела. Я и не против. Зато одевают меня хорошо, Марина мне свои вещи разрешает брать, косметикой, духами пользоваться.
— А как ты хотела, помогать надо, иначе зачем бы они тебя брали, какая-то хоть польза…
Дома дочка неохотно всё это выполняла, а там приходится, иначе кормушка прикроется. Ну что же, пусть, сама хотела. Это даже полезно для неё.
Прошёл год. Лиза приехала домой на каникулы. Похорошела, взрослая такая уже…
— Мам, а куда это ты собираешься, наряжаешься?
— На свидание иду. Его зовут Дмитрий, приятный мужчина, случайно познакомились и теперь встречаемся.
— Интересно… А я думала ты папу любила…
— Очень любила. Но его нет уже несколько лет. А я есть. Я не искала никого, само вышло как-то, и я решила попробовать начать отношения… Ой, вот и он приехал, в окно вижу. Пора бежать…
Лиза подошла к окну и увидела машину, чёрную иномарку, из которой вышел высокий симпатичный мужчина с букетом тюльпанов.
— Мам, а он ничего такой… Странно только, что обратил на тебя внимание… Ты хоть и миловидная, и фигура неплохая, но простовата для него, бедненькая невеста…
— Не переживай, его всё устраивает. Мне кажется, он собирается сделать мне предложение…
— А как же я? Хорошенькое дельце… За моей спиной тут судьбу устраиваешь, могла бы и познакомить…
— У тебя своя жизнь теперь, сама так захотела. Я хоть для себя жить начала… Всё, я ушла…
Лиза не узнавала мать. Глаза горят, и выглядит хорошо, не то, что раньше. И к ней относится как-то по другому…
Лиза вдруг почувствовала себя маленькой, никому не нужной девочкой и заплакала. В памяти всплыли картины из детства, как они втроём ездили на пруд, как папа учил её плавать, как весело смеялась мама… Никогда этого уже не будет…
Через месяц Катя вышла замуж. Лиза приехать на регистрацию не захотела, поздравила маму по телефону.
— Мам, будь счастлива! А жить вы где собираетесь?
— У Димы. У него большая трёхкомнатная квартира. А свою я, наверное, сдавать буду.
— Правильно, не продавай, я скоро домой приеду и буду там жить.
— А как же твои планы, выйти замуж за богатенького в городе и там остаться жить?
— Да что-то нет достойных кандидатов. А Марина меня напрягать начала. Я у них бесплатная домработница, прикрикивает, если что не так. Попрекать куском хлеба начала. Тяжело мне, мам, домой хочу…
— Дочка, так я тебя и не гнала, ты сама решила сбежать от бедной матери, нищеты. Хотелось же красивой жизни, получай. Возвращайся, когда захочешь. Я всё та же твоя мама, которая любит не смотря ни на что…
Лизе стало тепло на душе. Мама — единственный человек, кому она нужна, и кто любит просто так, потому что она есть.
Вскоре Лиза вернулась домой. Марина обвинила её в воровстве. Пропали дорогие серьги, и Лиза оказалась крайней.
— Мам, ну ты мне веришь? Не брала я эти серьги, зачем они мне нужны? А муж её убедил, что это я взяла. Сам стырил, наверное, а на меня всё свалил. А может, надоела я им уже и придумали причину, чтобы я уехала…
Ничего, работу найду. В кафе или столовку пойду, повара всегда нужны. Мечта о красивой жизни накрылась медным тазом… Теперь я понимаю тебя, мама, что тяжело найти работу, где миллионы платят ни за что.
Её просто нет. И придётся потрудиться, чтобы чего-то добиться. Ещё надеюсь выйти удачно замуж. Вот ты же вышла, хотя старая уже, значит и я найду…
Лиза жила в квартире, ходила в гости к маме с Дмитрием. Он оказался приятным человеком, хорошо относился к Лизе и предложил ей работу в их компании, чему она очень обрадовалась.
Прошло несколько лет.
Лиза вышла замуж за коллегу, родила сына.
— Мам, он такой маленький, беззащитный, я так люблю его уже… Это что, материнский инстинкт так сработал? Мне уже страшно, переживаю, чтобы всё хорошо было в его жизни…
— Дочка, а помнишь ты мне сказала как-то, что не просила меня рожать… Вот теперь ты понимаешь, как это обидно слышать матери. Всё твои упрёки тогда, обвинения, мне как ножом по сердцу были. Я ведь старалась, для тебя всё делала, а ты вела себя по-хамски…
— Прости меня, пожалуйста, мама… Глупая была, неразумная. Ведь не в деньгах счастье… У меня есть ты, сынок, муж, и я очень счастлива!
— А я счастлива вдвойне, дочка! Ой, наш маленький барчук проснулся, пойдем, пока он не раскричался.
Лиза с Катей взялись за руки и пошли в комнату, где громко гулил новорождённый.
Часто дети, не подумав, обижают родителей словами, упрекают в чём — то. Проходит время, у них появляются свои дети ,и тут часто приходит прозрение, как они были несправедливы к своим родителям…
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Автор - "Заметки оптимистки"
Почти каждое утро я встречаю её в автобусе. Вернее, поначалу я её только слышала, когда на весь салон, удручённый теснотой и пробками, раздавался вдруг непривычный рингтон с голосом Анны Герман: «Одиииииин раз в год сааааааады цветут…» Все вздрагивали и оборачивались — это у кого, ё-маё, сады цветут в семь утра неприветливой зимы? И видели её — маленькую, слегка нелепую в своём зелёном картузе, салатовом пуховичке, стиляжных джинсах и жёлтых мальчишеских тимберлендах на шнурках, лет семидесяти, семьдесятипяти… Она шустро выхватывала мобильник из сумочки и:
— Мишаня! Ау! Тут она я! И я… и я… я тоже тебя… тоже… тоже… Мишань, ты у меня самый клёвый мужик! Клёвый-клёвый! Я тебе там творожников сварганила, в полотенце завернула, ты чайку подогрей и, смотри, не уходи голодным! Как я? Супер! Погодка — класс! Скольжу так, будто на катке еду! Сижу! Красота! Все вокруг такие красивые, бодрые, весёлые! (хохот в салоне). Чего вечером есть будем? Это, Мишань, ты давай сообрази сам. А чего дашь, то и буду! Я — баба не гордая! А чего нет-то? Завтра выходной — давай квакнем по паре стопариков!
Мужской голос в салоне: — Слышала, ханжа?
Хохот.
— Ой, уже скучаю! Сильно! И я… и я… ты не задерживайся, ладно? Ну, раз говорю — не задерживайся, значит, не пожалеешь! Сразу несколько мужских голосов в салоне: — Ээээээээх, чтоб я так жил!
Хохот.
— Целую, Мишань!
Чопорная старушка, восседающая рядом с моей героиней, будучи ей ровесницей по паспорту, но никак не по уровню молодости в душе, недовольно пожевала губами, и с неодобрением спросила: — Молодожёны, что ли?
Женщина задорно вскинула нос и просто ответила: — А то! Пятьдесят два года молодожёны, как один день!
Вот так. Можно ведь? Можно! Как? Просто! — жить радостью, созданной своими руками, мыслями и сердцем. Это и есть молодость. А старой можно быть и в двадцать лет — убедиться в этом несложно. Теперь каждое утро радуюсь, отыскав в салоне смешной зелёный картуз…
Лиля Град
Павлуша ненасытный
Супруги приехали в город, где прошло детство. Нужно было посетить родные могилки, а потом побродить по знакомым улицам.
Жена позвонила школьной подруге, и она пригласила в гости: «Немного отдохнете у нас, а вечером мы отвезем на вокзал».
Согласились супруги.
Перед тем, как навестить знакомых, зашли в кафе. Кормили вкусно и недорого. И вот время: позвонили в дверь, школьные подруги обнялись.
Хозяйка сказала: «Мы скромно живем, в однокомнатной. Но надежду на лучшее не теряем».
И предложила перекусить. Гости отказались, потому что пообедали.
Хозяйка взглянула на часы: «До вашего поезда еще два часа. Успеем. Мне надо Павлушу покормить».
Павлуша – супруг школьной подружки – высокий толстый мужик.
Гости думали, что обедать Павлуша будет на кухне, но он сел за большой стол в единственной комнате.
И жена начала суетиться. Сначала принесла большую тарелку, до краев наполненную салатом.
Муж ел, при этом чавкал и громко глотал, как будто еда падала в трубу.
Было неловко, но никуда не денешься, придется терпеть.
Справился Павлуша с салатом, и супруга принесла на плоской тарелке несколько мантов. Он ел руками, чтобы не пролить бульон, который внутри. Надкусит и со звуков потянет, потом громко проглотит.
Шесть больших мантов оказалось мало, и жена принесла еще штуки три.
Передохнул Павлуша, жена сказала: «Сейчас выпьет чаек, и поедем. Машина во дворе».
И весело добавила: «Вот разогрею блинчики с печенью, чай заварю, Павлуша перекусит, и в дорогу».
Гости одновременно подумали: как это – перекусит? Он уже столько съел!
Его жены долго не было, наверное, минут двадцать. Появилась с чаем и с тарелкой: «Съешь пока парочку, скоро еще принесу».
Павлуша ел с удовольствием, ни на что не отвлекался, по сторонам не смотрел, не разговаривал. Еда – цель, она важна, это самое главное.
Прицелится взглядом к блинчику, неторопливое движение руки, и блинчик оказывается в больших толстых пальцах.
Павлуше не надо было откусывать по кусочку. Блинчик целиком поглощался широким масленым ртом.
И вдруг гостья сказала: «Мы же с тобой еще в нашу школу хотели зайти! Я совсем забыла».
Ее муж радостно подхватил: «Да, еще успеем, если поторопимся».
Быстро встали, ринулись в прихожую. Хозяйка вышла с тарелкой, на ней горка блинчиков с печенью: «Куда же вы? Павлуша заканчивает. Мы бы вас отвезли».
Гости торопливо поблагодарили, попрощались и вышли.
Павлуша положил в рот блинчик, жуя, сказал: «Пусть валят, мне полежать надо».
Супруги идут по двору, муж с раздражением: «Бочка, а не человек. Знаешь, мне так хотелось подойти и надеть на его тупую башку тарелку».
Жена возразила: «Ну, вот – тупая башка. Откуда ты знаешь? Может, умный»?
Он проворчал: «Ты его лицо видела? Вот-вот».
В школу не пошли – не хотелось. Наверное, не было приятных воспоминаний.
На привокзальной площади была свободная скамейка. Сели, жена задумчиво произнесла: «Город детства! Когда теперь сюда приедем»?
Муж улыбнулся: «Если и приедем, к Павлуше не пойдем».
Автор Георгий Жаркой
Вырастешь, поймёшь меня
В трубке телефона плакала мама:
– Понимаешь, дочь, он умирает. Он умирает. Как я буду жить без него?
Лида слушала и молчала.
– Ты меня слышишь? Он умирает, – между рыданиями говорила мать.
– Слышу. А от меня-то ты чего хочешь? – спросила Лида.
– Хочу? Ничего не хочу. Я думала, ты поймёшь меня, посочувствуешь, – снова зарыдала мать. – Мне жалко тебя, – спокойно ответила Лида.
– И всё?
– А что ты от меня хочешь? Чтобы я заплакала вместе с тобой? – не понимала Лида.
– Помнишь, тогда давным-давно, мы с тобой сидели в обнимку и плакали вместе? Я плакала, потому что тебя хотела поддержать. Плакала, потому что ты плакала. Сейчас думала, ты меня также поддержишь, – вдруг перестала рыдать мать.
Лида не нашлась, что ответить матери. Мать, не попрощавшись, прервала разговор. Лида почувствовала себя в чём-то виноватой, только не знала в чём. Ей было жалко маму, но она здоровая, а этого… Лида не могла подобрать слово, как назвать мужчину, с которым жила мать. А этого, наверно, тоже жалко, но плакать о нём Лида не будет.
Хотелось набрать номер телефона мамы, но в последний момент Лида передумала.
Лида помнит ту ссору родителей, после которой отец уехал в родной город. Помнит, как папа поднял семилетнюю Лиду на руки, поцеловал, сказал, что любит, и ушёл.
Лида плакала, мама села рядом с дочерью, обняла её и тоже плакала объясняя:
– Понимаешь, дочь. Ничего ты пока не понимаешь. Вырастешь, поймёшь меня.
Из сбивчивой речи матери Лида ничего не понимала, она жалела маму, жалела папу, себя жалела. Объятия мамы успокаивали.
Через неделю в доме появился дядя Слава. Тогда на протесты Люды мама вновь объясняла:
– Подрастёшь, поймёшь меня. Папа хороший, но я его не люблю. Невозможно жить с нелюбимым человеком. Понимаешь? Я дядю Славу люблю.
– А меня ты любишь? – плакала Лида.
– И тебя люблю. Ну что ты, дурочка моя. Всё у нас будет хорошо. И ты дядю Славу полюбишь.
Дядю Славу Лида так и не полюбила.
Он ворвался ураганом до этого в спокойную жизнь маленькой Лиды. Дядя Слава сразу взялся ликвидировать всякое воспоминание о жизни в этой квартире отца Лиды. Стоило сказать, что это папино любимое кресло, как на следующий день кресло было заменено на новое, а папино одиноко стояло на мусорке. Лида протестовала против такого самоуправства, но кто её слушал? Мама всегда говорила: «Посмотри, как миленько стало».
Когда всё папино было выброшено, дело дошло до Лиды. Дядя Слава сказал: «Если дочь твоя так любит своего папашу, так и пусть едет к нему».
Через неделю на вокзале мама плакала, обнимая дочь: «Помни, я тебя очень люблю, но так будет лучше».
Лида ехала в поезде с каким-то знакомым дяди Славы к отцу. Была радость, что сейчас встретится с папой, но и был страх, а вдруг и отцу она будет не нужна. Когда в окне вагона мелькнуло лицо отца, тревога ушла, осталась только радость.
Так и жила Лида с отцом. Отец женился, мачеха как-то быстро подружилась с Лидой. Потом у них родились дети. Жили счастливо. С мамой Лида перезванивалась, в подростковом возрасте начала ездить в гости к маме, но встречались на нейтральной территории. Обычно у родственников, там и ночевала Лида. Мать всегда говорила о неземной любви к дяде Славе, а родственники рассказывали, что этот дядя Слава любил выпить и распускал руки, если что-то ему не нравилось. Мать отрицала, говорила, что ей завидуют.
Лида выросла и уже работает, когда позвонила рыдающая мать. Лида не поехала к матери, чтобы поддержать, хоть и жалко было маму. Почему-то ей казалось, что предаст этим своего отца. А этого, материного мужа, совсем не жалко.
Когда мать похоронила дядю Славу, назвала Лиду бесчувственной и заблокировала её номер телефона.
Через полгода родственники рассказали Лиде, что у матери что-то случилось с головой. Она запустила себя, бросила работу, каждый день бегала на кладбище. Там и нашли её мёртвой.
| Так и не поняла Лида мать, что у неё за любовь такая!
Автор Рассказы старой дамы
Дочь несколько лет не была в родном доме. Вышла замуж и уехала с мужем на Дальний Восток.
Обидно матери: не скучала доченька ни по матери, ни по родине. Напротив, радостно утверждала, что влюбилась в новый край.
И вот в отпуск приедут. Не в поезде, а в своей машине. Надо же, какое легкомыслие: на улице зима, а они в такой дальний путь в автомобиле собрались! Вдруг машина сломается, если сильные морозы ударят?
Очень мать волновалась, пробовала отговорить от дурацкой затеи, неужели нельзя по железной дороге приехать - с комфортом?
Но дочь весело ответила, что мама потеряла связь с реальностью: «Ты давно дома сидишь, ничего не видишь, ничего не знаешь. Не тревожься, пожалуйста».
Наконец, радостный день. Появилась парочка на пороге, мать бросилась на шею дочери, заплакала, от себя не отпускает.
А доченька говорила: «Хватит, мамочка, а то я тоже сейчас заплачу».
Много вещей привезли: два больших чемодана и несколько сумок. Зятю пришлось еще раз вниз спуститься, чтобы машину разгрузить.
Приняли душ молодые, переоделись в домашнее, и зять заметил: «Поедим и отрубимся. Особенно я, устал за рулем от напряжения. Еще эти фуры проклятые».
Конечно, делайте, что хотите, вы же дома, отдыхайте, дорогие.
Поели ребята и уснули детским сном, а мать сидела на кухне, покой охраняла. Тихо в квартире, и мать думала: «Слава Богу, приехали».
Вроде бы девочка не изменилась, такая же, как раньше. Только серьезности стало больше. Куда-то делись шутки, появилась рассудительность. И этой рассудительности было очень много.
Выспались молодые. Снова за стол. Дочь открыла одну из сумок, и на столе появилось много-много баночек с красной икрой. А еще стейки какой-то дорогой рыбы. Была и малосольная рыбка – очень красивая.
Мать заметила, что это богатство стоит дорого – бешеные деньги.
Дочь рассмеялась: «Какая ты наивная, мама. Я же на заводе работаю, на заводе, где рыбу перерабатывают. Рассказывала же тебе».
- И что?
Дочь серьезно: «Есть пути, когда работники бесплатно продукцию домой приносят. На буду тебя посвящать, а то спать перестанешь».
Теперь очередь зятя. К рыбному изобилию присоединились банки тушенки. Оказывается, он на мясокомбинате трудится. У него тоже способы имеются.
Сказал зять: «Вам надолго хватит. Кушайте, пожалуйста. Мы поэтому от поезда отказались, зачем к себе внимание привлекать? Прокатились по нашим дорогам, зато привезли все, что хотели. И никто нас в пути не остановил».
На ужин запекли вкусную нежную рыбу, к чаю бутерброды с красной икрой. И дочь говорила: «Ложкой ешь, мама, что ты скромничаешь? Раньше, помню, к новогоднему столу купим баночку, ты порежешь батон на небольшие кусочки, на каждом по три икринки. Смотришь и взять боишься. Так что покушай, мамочка».
Мать ела, конечно, но мысль не оставляла, что «ворованное», но не сказала, промолчала.
Зять рано спать ушел – следствие поездки. Мать с дочерью на кухне.
Мать сказала: «Ворованное, доченька. А если тебя поймают? В тюрьму же посадят. И я не переживу. Лучше жить бедно, но честно. Причем не в икре счастье. Счастье в том, что у тебя совесть чиста».
Видно было, что дочери слова не понравились: «Ты иногда телевизор-то смотри. И узнаешь, что такое воровство, когда миллиарды уплывают. А мы не воруем. Я там работаю. И работа, мама, тяжелая. Нам начальство разрешает немного брать. Работниц немного, поэтому не скупится руководство. Если бы знала, как некоторые на этом деле наживаются, то помолчала бы».
И встала дочь, задумчиво открыла шкаф: «Ой, папина чашка. Он говорил, что ему родители в детстве подарили. Всю жизнь из нее чай пил».
Вернула на место, заплакала: «Не хватает тебя. Как тяжело».
О рыбе больше не говорили. Надо было насладиться друг другом, потому что скоро в обратную дорогу.
Договорились, что мать летом приедет, чтобы океаном полюбоваться.
Изменилась дочь, стала какой-то иной. И мать чувствовала, что чего-то в ней не понимает. Время другое?
Но гнала эти мысли прочь. Искала в дочери родное, что было когда-то, и осталось.
Автор Георгий Жаркой
Устала ждать
– Ну, сынок! И зачем тебе нужно было их из деревни к нам домой тащить? Дай мне сначала спокойно дожить, а потом уж делай что хочешь, – отчитывала своего сорокалетнего сына Елизавета Васильевна.
– Мам, Наташа ведь тебе ничем не помешает. Она очень хозяйственная, милая и добрая. Да и дочка у нее тихая и воспитанная, – оправдывался Дмитрий полушепотом на кухне. – Мы думаем скоро квартиру снять, чтобы тебя не стеснять. И они не из деревни, а из районного города.
– Нет! Не думай даже никуда съезжать! Я должна сама убедиться, что это за деревенская прелестница сыскалась. Если увижу, что она тебе подходит, сама вас благословлю.
Об одном только прошу: не женись пока! Послушай меня, уж я-то больше в таких делах разбираюсь, – не понижая голоса, продолжала хозяйка квартиры.
– Хорошо, главное, ты не беспокойся! Сама увидишь, какая Наташа хорошая.
Наташа, находившаяся во время этого разговора в соседней комнате, осознала, что угодить будущей свекрови будет совсем непросто.
Дмитрий приехал в небольшой районный город, где жила Наташа с трехлетней дочкой Сонечкой, решать рабочие вопросы. Командировка затягивалась, и, чтобы не ездить по двести километров домой и обратно на временное рабочее место, Дима решил снять на месяц в этом городке квартиру.
Наташа жила этажом ниже и вскоре пришла сообщить, что у нее по потолку растекается мокрое пятно. Выяснилось, что причина была в неисправной сантехнике.
В качестве извинений Дима преподнес своей соседке цветы и конфеты. А она, узнав, что он командировочный и не успевает готовить, сначала принесла ему пирожки, а потом и вовсе пригласила на ужин.
«Словно давно уже его знаю. Такой он доброжелательный и представительный мужчина. Сразу видно, что из крупного города», – размышляла с улыбкой Наташа, стараясь порадовать своего нового соседа чем-нибудь вкусненьким.
После развода с гул.якой и дебо.широм она и не думала о новых отношениях. Но неожиданное появление этого обходительного и смотрящего на нее с явным интересом мужчины заставляло Наташино сердце биться чаще. Вскоре она призналась сама себе, что влюбилась в Диму.
Дмитрий тоже был покорен хозяйственной, спокойной и искренней соседкой.
«Не будь у Наташи дочери, так вообще идеальная женщина была бы! Но что есть, то есть.
Хорошо хоть девочка тихая и воспитанная. На нервы не действует, и спасибо.
Мне уже скоро сорок, когда, если не сейчас, решиться и устроить свою личную жизнь?» – подумал мужчина, в то время как его командировка подходила к концу.
На следующий день он спросил Наташу:
– А ты готова переехать ко мне? Я, правда, пока еще с мамой живу. Но мы можем себе квартиру снять. Согласна попробовать со мной семейную жизнь?
– Да, – тихо, но уверенно сказала Наташа. – Я буду очень рада.
Оставшиеся дни потонули в суматохе сборов и подготовке к совместному отъезду.
Появление сына с потенциальной невесткой и ее дочерью явно не обрадовало мать Дмитрия.
Она окинула приезжих пренебрежительным взглядом и протянула:
– Вот так съездил сын в командировку! Так и знала, что нельзя было тебя надолго отпускать!
В ответ Дмитрий, разом растерявший свою уверенность, забормотал что-то успокаивающее и нескладное.
– Подождите пока в моей комнате. Мне нужно с мамой наедине поговорить, – сказал он Наташе и уединился с матерью на кухне.
Невольно подслушав этот разговор, Наташа решила как можно меньше раздражать свою будущую свекровь.
Побаиваясь строгую и явно недовольную ее присутствием хозяйку квартиры, Наташа большую часть времени проводила в комнате своего жениха.
Выходить старалась только в случае явной необходимости. Стр.ах Наташи перед вечно сердитой, со сжатым в суровую нитку ртом, Елизаветой Васильевной был так силен, что она даже отказывалась есть, чтобы меньше попадаться на глаза будущей свекрови.
Маленькая Сонечка лишь раз пообедала на кухне вместе со всеми.
– Этот ребенок очень некрасиво и жадно ест. Сразу видно, что воспитания не хватает, – смерив девочку взглядом, холодно заявила Елизавета Васильевна.
– Просто мы толком не позавтракали. Торопились уезжать, – оправдывалась Наташа.
– Воспитание либо есть, либо нет. Это сразу видно. Мне неприятно наблюдать за этой девочкой, – отрезала хозяйка квартиры.
– Хм! Я раньше и не замечал. Но мама права. Соня! Надо тебе учиться себя вести за столом, – поддакнул Дима.
С той поры Наташа кормила дочку только после того, как с кухни уходили все домашние.
Дни складывались в недели, недели - в месяцы. Наташа продолжала тенью скользить по квартире, худея и бледнея с каждым днем. Постоянный стресс и плохое питание стали причинами головокружений и слабости.
– Что-то ты, девонька моя, все хуже выглядишь! Уж не болеешь ли чем? – однажды вкрадчиво поинтересовалась Елизавета Васильевна.
– Спасибо, все хорошо. Вот, наконец-то договорилась, чтобы Соню в садик взяли тут. И я там буду работать, – отвечала Наташа.
– Обустраиваешься, значит? Но у себя-то ты на хорошей должности была, а тут, в садике копейки готова получать?
– Иначе не получается. Многие на работу не берут, узнав, что ребенок маленький.
– Вот уже два месяца мой сын вас тут кормит и содержит. Устал уже. А теперь ты еще и на работу копеечную устроишься… Разве твоя зарплата будет семейному бюджету подспорьем?
– Деньги, конечно, небольшие…
– Знаешь, что я тебе скажу: поезжай-ка ты домой к себе с дочкой. Тебя там на прежнюю работу, может, возьмут?
– Возьмут. Да только как же Дима? Он ведь не согласится со мной уехать…
– Не переживай. У нас похожая ситуация у соседки с ее мужчиной. Они уже десять лет гостевым браком живут. По телефону общаются постоянно, да на выходных ездят друг к другу.
Кстати, говорят, что так чувства даже острее. Никто бытом не надоедает друг другу. И вам бы такой вариант отлично подошел!
Чем тут на сорока метрах всем топтаться и надоедать, все бы отлично устроились.
Я уже с Димой даже поговорила, он сказал, что идея замечательная.
Наталья сдалась и приняла предложение Елизаветы Васильевны, вернувшись вместе с дочерью к себе домой.
Впрочем, до показателя тех самых соседей отношения Дмитрия и Натальи недотянули. Их хватило лишь на шесть лет.
За все это время Наташе встречались и другие вполне достойные кандидаты в женихи, но она, верная своему мужчине, отвергала любые ухаживания.
Наташа верила и ждала, когда же ее любимый Дима, к которому она при любой возможности ездила за двести километров на свидания, все-таки решиться сделать ей предложение и съехать от мамы.
Но Диму словно все устраивало, и он так и не осчастливил Наташу предложением.
Устав ждать непонятно чего, Наташа объявила Дмитрию, что больше не приедет. Он воспринял эту новость достаточно спокойно.
Узнав, что пара рассталась, Елизавета Васильевна принялась все чаще звонить своей несостоявшейся невестке и делиться с ней разными новостями.
«Видимо, решила, что я больше не представляю для нее опасности», – равнодушно отметила Наташа.
Елизавета Васильевна все чаще теперь изливала Наташе душу, рассказывая, каких непутевых и наглых невест приводил ей Дима:
«Лучше пускай один живет, чем с кем попало! Я ему так и заявляю, что не потерплю таких его девиц! Пускай там где-то с кем-то путается, а домой нечего их таскать!»
Однажды на одном из корпоративных вечеров Наталья разговорилась с коллегой и приняла его ухаживания.
Спустя семь месяцев они поженились.
Прошло еще пять лет. Наташа отмечала с мужем годовщину свадьбы, когда ей позвонила Елизавета Васильевна.
– Хотела тебе хоть душу излить. Больше некому, – упавшим голосом завела она разговор. – Вот с годами стала понимать, что зря я так к тебе строга была. Может, лучше бы у вас что с Димой и сложилось. Да что теперь-то…
– Как там у Димы дела? Неужели снова вам невесту привел? – из вежливости поинтересовалась Наташа.
«Ему ведь уже за пятьдесят теперь, а все вечный жених!» – невольно подумала она.
– Еще хуже. – вздохнув, отвела Елизавета Васильевна. – Пить он стал, вот что. Такая это бе.да! Уж и просила его, и гро.зила. Даже кодировала! Все без толку.
Сначала втихую от меня вечерами выпивал. А теперь по несколько дней кряду не трезвеет. Как выпьет, часто злится и кричит:
«Отстань от меня! Я уже ничего не хочу!»
Вот теперь и думай, что этому сыну неблагодарному надо было.
И так всю жизнь за него горой стояла, только от всех и оберегала. Когда трезвый, я ему говорю: «Дай дожить мне спокойно. Потом будешь что угодно делать, кого угодно приводить!»
Он только головой качает и смотрит так странно. Неужели не понимает, что я всегда ему лучшего желала?
Автор НЕЗРИМЫЙ МИР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев