Галинке с Витей достался этот дом за смешные деньги. Они потом еще месяца два ходили по участку, как поленом стукнутые, не веря своему счастью. Сами посудите — дорога ровная, поезжай и радуйся. Вода в двух шагах — купайся, сколько хочешь. С одной стороны поле с разнотравьем, с другой — лес с ягодами и грибами. Участок на горушке — ни одного комара летом, ни одного тумана, от которого картошка и помидоры чернеют за одну ночь. Дом по местным меркам — новехонький, двадцать лет всего. Подвал сухой и такой большой, что там жить можно. Плюс —веранда кирпичная и крепкий хлев, ставший для Вити мастерской.
Не было только бани. А без бани в деревне никуда. Ну, подсобрали деньжат, начали искать бригаду. И тут — несказанная удача: Витя по работе проезжал через один поселок, где на столбе висела фанерка с надписью: «Продам готовый сруб под баню. Недорого». Не прошло и десяти минут, как Витя познакомился с хозяином сруба, деловитым мужичком Сергеем. Тот согласился собрать бревна и довести постройку до ума. Ударили по рукам. Приехал Витя домой и сияет.
— Галя, за смешные деньги все нам сделают. Надо приготовить мужикам жилье. Как-никак, а две недели будут у нас.
Галя с супругом не спорила. Надраила полы на веранде, настелила пестрые дорожки, заправила две кровати чистым постельным бельем. Холодильник есть, плита — есть. Пущай живут.
Через два дня Витя привез сруб на своем грузовике, а еще через два дня приехали работники: Сергей прихватил с собой помощника, молодого парнишку. Галя им помещение показала, посуду дала.
— Вот холодильник, вот тумбочка. Складывайте туда все вещи и продукты.
А сама видит: сумочка у работников тощенькая. Болтаются там четыре пачки лапши, пачка чая, да хлеба буханка. Не густо.
— Автолавка приходит по вторникам и пятницам. Не провороньте.
Сергей помялся, помялся и выдал:
— Дык, у нас и денег-то нет... Мы думали, что питание включено...
Вот что с ними делать? И на мужа такая злость взяла. Почему не обсудили этот вопрос? У Гали своих дел невпроворот: целину копать нужно, грядки нарезать, овощи сажать, то да се... А тут, ко всему прочему, нужно теперь торчать на кухне и кормить троих мужиков. Нормально, че... Ну, что поделать, пришлось.
Галя встает в пять утра. Для своей артели завтрак готовит, а потом будит всех. Сережа с Евгением, помощником, просыпаются часиков в восемь, перекуривают на крыльце и учат Витю жизни. Потом неспешно завтракают, идут на перекур, и опять Сергей по отечески Витьке мозги вправляет. Галя в это время посуду моет и приступает к готовке обеда. На грядки бежать смысла нет, иначе не успеть к двум часам с обедом-то. А Сергей, перекурив, просит хозяйку принести чайку, да покрепче. Времени десять утра, а у бани еще и конь не валялся. Галя шипит на Витю, а Витя на Галю цыкает, мол, не лезь, не ублажишь, плохо отработают.
Ладно. Мастера, отпив чаю, неспешно приступают к работе. Вите надо к своим делам. Как бы не так: хозяин на подхвате. То одно принеси, то другое. У работников с собой ни пилы, ни топора, никакого инструмента. Галя смотрит: Сергей на лавочке сидит, покуривает, а Витя шифер таскает, на горбу. О, как хорошо! Если бы Галя была Петром Первым, то все увидели бы, как ходуном ходят у нее усики над верхней губой. И вообще, хотелось расставить ноги на ширину плеч, а руки упереть в бока и гаркнуть так, чтобы у мастеров ухи заложило. Но... Нельзя, муж ей из-за спины фиги показывает и рожи корчит: молчи, блин, не возникай! Смешная цена!
К обеду бригада плывет к столу. Все в сборе, кроме Вити — он на строительстве ковыряется, мхом бревна обкладывает. Семеро одного не ждут. Тем более, сегодня в меню были обозначены: суп с фрикадельками, пюре с жареной курицей (и чтобы с корочкой – пожелал Сергей), салат овощной и блины к чаю. Галка красная от жаркой плиты, шмякает на тарелку блины, а работнички не отстают, наяривают. Сказано же: много ест человек — хорошо трудится. Витя приходит к пустым мискам. Галя, про себя чертыхаясь, готовит мужу бутерброды с колбасой. А Сергей уже курит, ждет слушателя, чтобы просветить его в никчемности и безрукости.
Через неделю уже и непонятно было, кто начальник: муж или Сергей. Витя в мыле, в пене, а Галя с подносом на стройку бегает — уж очень чай уважает Сергей. Нравится ему благородный напиток. Ясен пень: Галя всю жизнь только хороший пьет, дешевый терпеть не может. А Сергей признался между делом, что женка у него экономная, в сортах не разбирается. Он в банку кипятильник кидает, а следом заварку: дешево и сердито.
Ах, ты, прыщ! А тут морду воротит: щи вчера уже были, нет ли чего другого! Разбаловала, испортила работников. Но баня уже практически готова, Витя шифером крышу кроет. Всего-то потерпеть — дня два. Но Серега так просто не уехал: вечером купил у местного охотника щенка и притащил в дом. Не к себе на веранду, а в избу хозяев. Вот веселенькая ночка у Гали была: щенок пищит, к мамке просится, Витя нервничает, жена с детенышем возится, а Сергей почивает у себя, храп через стенку слышен. Утром Галя, злющая, как каракатица, корзинку со щенком мастеру торжественно вручила. Деньги Витя отдал все, до копеечки. А работники домой не торопятся.
— Что вы, мужики?
— Дак, это, нам бы покушать, баньку обмыть...
— С богом ступайте, всего хорошего!
Сережа потом звонил каждую весну лет десять подряд. У него, наверное, весной отпуск начинался, почему бы на курорт к Сурковым не съездить, а? Но Витя, человек ученый, выводы сделал и понял: дешево — это не значит, хорошо. Поэтому от услуг Серегиных отказывался.
Как-то Галя оказалась вместе с мужем в том поселке, прямо около дома, где жил горе-мастер. Домишко от старости покосился, разбитое окно фанеркой заколочено, а забор щербатый. Сапожник без сапог? Как знать...
Баня оказалась никудышной — печка дымила, сток воду не пропускал, а отсутствие фундамента (Сергей убедил Витю в его абсолютной ненужности) послужило причиной перекоса строения. Баня уткнулась носом в песок, как пьяная. Пришлось все переделывать. Скупой платит дважды.
Наученный горьким опытом, хозяин искал помощников тщательно: в доме нужно было установить лестницу на второй этаж и вставить новые окна, да не пластиковые, а деревянные. Нашелся рукастый человек Александр. Тихий, скромный и дотошный — сил нет. Поселился на той же верандочке. Вскакивал в пять утра и сразу — к делу. Целый день с расчетами копошится, не оторвать. Зато лесенка получилась — картинка: крепкая, с точеными балясинами, а угол наклона такой, что ни за что не свалишься, попой на ступеньку присядешь, и все! Оконные рамы — не придерешься, тютелька в тютельку, гладенькие, даже красить их было жалко. Соседи мимо ходили — обзавидовались!
Александр времени зря не терял: печку в пристройке Сурковым сложил, загляденье! Кирпичик к кирпичику, ровнехонько, и тяга замечательная. Двери поставил — хоть бы одна перекосилась. Галя нарадоваться не могла на работника: для него полный пансион устроила! Дышать боялась, пока Саша работал. На цыпочках ходила. Одна беда — Александр был заядлый...шахматист.
Трудится человек, трудится, уже работа к завершению идет. И вдруг начинает беспокоиться.
— Завтра, — говорит, — состоится шахматный турнир между районами. —Мое присутствие — необходимо! — и срывается с места, как сумасшедший.
Неделю Саши нет, другую. Месяц ничего о нем не слышно Работа стоит. А потом Витя узнает, что Саша в ЛТП лежит, выздоравливает после тяжелых соревнований. Ну, что делать, приходится ждать. Возвращается к Сурковым Александр похудевший, бледный и серьезный. Месяц пашет как проклятый, до очередного «турнира». Сурковы терпели. Одна беда, не выдержало сердце мастера долгих «чемпионатов» и остановилось навсегда. Зато его творения до сих пор радуют глаз. Царство ему небесное, хорошему человеку.
Время идет. Сурковы в деревне живут и радуются. Зато в городе — неприятности. Закрыли хлебозавод, и остались люди без ароматного хлебушка, самого лучшего в области. У нас ведь как: что хорошо и полезно — оптимизировать и задушить, а потом на этом месте кабак построить или торговый центр. Горожане плевались, возмущались, писали высокому начальству — бесполезно. Давятся теперь пластмассовым хлебом, из Петербурга привезенным — ни вкуса, ни запаха, одна тоска.
Галя психанула и решила печь сама. А для этого нужна специальная, русская печка. Но такая, чтобы полдома не занимала, а тепла давала много. И чтобы экономная. И красивая чтоб. Запросы большие, но ведь не за бесплатно! Витя репу почесал, библиотеку городскую перерыл, а нужный чертеж нашел. Книжка здоровенная, яркая, дорогущая, с картинками! Вот же она, печь, лапушка! И называется «Экономкой». Оставалось только печника найти.
Нашли в Тихвине. Знатный мастер, судя по фотографиям. Привезли в деревню, задачу обрисовали. Печник в четвертом поколении, мужчина пожилой, солидный, Витю слушал внимательно. Ударили было по рукам, но тут он выдает:
— Я, — говорит, — человек верующий, воцерковленный, и поэтому бесовщину вокруг себя не терплю! Материться вам запрещаю, и хозяйку вашу попрошу являться в платке и подобающем виде!
Сурковы, люди простые, нет-нет, да и блякнут в разговоре, не без греха. А Галя платьям и платкам предпочитала кепки и шорты. А ведь поди ж ты. Растерялись, в общем. Потомственный печник посмотрел чертеж и уехал домой: думать. Незаметно прихватил с собой здоровенную, дорогущую, яркую, с картинками книжку с библиотеки. И больше в доме у Сурковых не появлялся. Говорил, что недостойны хозяева такого счастья. Книжку не вернул, ему она нужнее. Витя такую же покупал за бешеные деньги, чтобы не обижать библиотекарей.
Пришлось искать другого мастера. Нашли ребят. Шустрые, немногословные: сам печник и его помощники. Сам — Максим, парень дельный, а его подручные — по виду, сущие черти, маргинального происхождения. Но вкалывали за пятерых. И плату, помимо рублей, брали известной валютой, которой по неопытности Сурковы не успели обзавестись. Пришлось тащиться в автолавку. А там — очередь. Первые —гастарбайтеры, жившие при конюшне местного фермера. Нормальные мужики, приветливые. Бригадир их, Галю увидев, начал младших учить:
— Вот женщин, мать, хозяйк! Ее всегда нады пропускать! Прахадить, женщин Гала!
Галина замялась, застеснялась.
— Да ладно, я постою!
— Нэт! Прахады! Женщин не должен стоят в очэрэды!
Ну, Галя и прошла:
— Две водки и шесть полторашек пива, — как можно тише сказала она продавцу.
У гастарбайтеров глаза — по пять копеек. Они так и застыли, глядя, как Галя — «женщин, мать, и хозяйка», скромно опустив очи, засеменила от автолавки, брякая посудой в авоське.
Печку сложили. Хорошая печка. Зимой дома жарища такая, что форточки приходилось открывать. А хлеб в ней — тот самый, настоящий! Галя теперь бизнесом занялась: печет и добрым людям продает. Правда, от клиентов нет отбоя, нужно расширяться и строить специальное помещение. Опять искать мастеров. Блин, да как так-то, ежкин-матрешкин...
---
Автор рассказа: Анна Лебедева
Подпишитесь на Книготеку, чтобы не пропустить новые рассказы! https://ok.ru/knigoteka Мама, ты нам мешаешь!
- Вить, я все понимаю, твоя мама любит внучку, хочет проводить с ней время, но как быть с нами? С оставшимися членами твоей семьи? Чем дальше, тем прозрачнее мы для нее становимся. И это при том, что я нормально с ней общаюсь. Да и она раньше не проявляла признаков маниакального преследования.
- Ну и что ты предлагаешь? – Виктор злился, так как жена была права, да и его самого давно беспокоило поведение матери. Только выхода из ситуации он не видел и не мог представить, как намекнуть матери, что она давно утратила чувство реальности в своей чрезмерной заботе.
- Может, Ларису Викторовну врачу показать? – осторожно предложила молодая женщина, снова озвучив мысли мужа.
Виктор был младшим и поздним ребенком в семье. Появился он тогда, когда родителям уже перевалило за сорок. До него у родителей дважды рождались дети, которые не пережили первую неделю после рождения. Естественно, мать берегла ребенка как зеницу ока. Мальчик поздно пошел, так как мать не спускала его с рук, он не гулял во дворе со сверстниками, так как мать под каждым кустом видела смертельную опасность. Ему запрещено было посещать спортивные секции из-за опасности травмирования, а от уроков физкультуры он был освобожден по липовой справке с первого по одиннадцатый класс.
Такое поведение матери не добавляло мальчику уверенности в себе и популярности в детском коллективе. Вечно накутанный даже в теплую погоду, он был объектом насмешек одноклассников ровно до тех пор, пока однажды кулаками не отвоевал право на уважение.
Говорить с матерью было бесполезно. Несколько раз это пытался сделать отец, но быстро прекратил, получив звание «бессердечного».
Вопрос гиперопеки и чрезмерной заботы встал наиболее остро в выпускном классе. Матери предстояло «перерезать пуповину» и отпустить сына во взрослый мир и самостоятельную жизнь.
- Сынок, я нашла несколько вариантов для тебя в нашем городе. Посмотри!
-Мам, в нашем городе два техникума и медучилище. Здесь остаются те, кому мозгов на вуз не хватило. Я хочу в жизни чего-то добиться, но сделать это без высшего образования будет значительно сложнее. Поэтому я буду поступать в университет, в городе. Если ты сильно переживаешь, я первым делом подам документы в наш политехнический, в областном центре. Но и другие варианты я не буду отметать. Рано или поздно тебе придется меня отпустить!
Видя, что сын настроен решительно, мать решила прибегнуть к проверенному и эффективному оружию – слезам. Всплеснув руками и прижав передник к лицу, она опустилась на стул и зашлась в рыданиях, через которые то и дело прорывались обрывки таких фраз, как «неблагодарный сын», «мать не нужна», «только город на уме». Виктор терпеливо ждал, когда буря утихнет, и с матерью снова можно будет разговаривать. Отец в это время закатил глаза и вышел из квартиры. Ему истерики жены выносить было все сложнее. К тому же, он представлял, сколько их будет, когда сын уедет учиться.
- Мам, перестань! Тебе придется меня отпустит. Я не твоя собственность, я твой сын. Уже взрослый, заметь. Со мной все будет хорошо. Не волнуйся. Я постараюсь приезжать каждый выходной.
- Это ты сейчас так говоришь. А как начнется учеба, да жизнь студенческая, забудешь, как мать зовут. Выдели мы такое и не раз! А учился бы в нашем городке, каждый день дома был бы.
- Нет, мам! Я не буду учиться в нашем городке и всю жизнь сидеть у твоей юбки. Да, у меня будет своя жизнь, потом своя семья. Но это не значит, что я забуду тебя и перестану с тобой общаться.
Вопреки ожиданию, разлука с сыном пошла матери на пользу. Первую неделю Лариса испытывала физические мучения – не нужно было проверять у сына уроки, готовить ему обед, стирать и гладить школьные вещи парня. Отсутствие сына она ощущала так, словно у нее оторвали конечность. Однако, уже спустя несколько дней состояние стало улучшаться. Она нашла немало полезных дел для себя, съездила с мужем на дачу и сходила с подругой в кино
Сын первое время приезжал домой каждые выходные, но, заметив явные улучшения в состоянии матери, стал приезжать все реже. Однако, небольшое расстояние между городом и поселком было для матери гарантией, что сын рядом и до него можно легко добраться в случае неприятностей.
Шли годы. Сын закончил обучение, нашел работу, стал встречаться с девушкой. Лариса уже спокойно, переносила разлуку, не звонила каждый день и не требовала навещать ее каждую неделю.
Она тепло приняла девушку сына и ее ребенка от первого брака. Вскоре мальчик стал называть женщину бабушкой, а она при каждой возможности хвалилась заслугами и достижениями внука.
Спустя два года отношений Виктор сделал возлюбленной предложение. Годом позже в семье родилась дочка. И ее появление снова запустило процесс, который Виктор уже начал забывать – гиперопека матери. Только теперь ее «жертвой» была новорожденная внучка.
- Ну что, мои дорогие! Как там мое сокровище поживает? – Звонить сыну и выяснять новости про внучку, Лариса начинала рано утром, не давая молодым родителям возможности поспать.
- Нормально все. Мам, мы в эти выходные не сможем приехать – Полине месяц, надо будет врачей проходить.
-Какие врачи в выходной? Так и скажи, просто не хотите ко мне ехать! Решили меня за что-то наказать?
- Нет, мам, ты что? Просто некоторые врачи принимают только в частных клиниках, а они и в выходные работают.
- Взяли моду – по частным клиникам бегать! Что у нас, бесплатных врачей не осталось?
- Рита хочет дочку узким специалистам показать, а к ним либо невозможно записаться, либо их просто нет в государственной поликлинике. Так что, в этот раз нас не жди. Но я хотел тебя попросить.
- О чем же это? – голос матери стал пренебрежительным и резким – явный признак обиды.
- Ты не могла бы на каникулы Егора к себе забрать? Рита выспаться хочет, а он у нас ранняя пташка, встает с петухами. На каникулах у него вроде никаких занятий не будет. Вот мы и решили отправить его к бабушке на недельку. Как ты на это смотришь?
- Ну, ладно, привозите. Дед его на дачу свозит. – было видно, перспектива общения со старшим внуком женщину совершенно не радовала.
С появлением внучки она стала делать все более явные различия между детьми. Мальчику было десять, он уже все понимал и замечал перемены в поведении бабушки. Ему тоже не хотелось ехать к ней, но мама уговорила, что это всего на пару дней, а потом они все вместе поедут в аквапарк.
- Мам, а ты сама как планируешь время с внуком проводить? – Виктору было неприятно и неудобно перед женой и сыном, что мать делает настолько явные различия между детьми.
- А что я? Вот привезли бы мне внучку, я бы нашла, чем с ней заняться.
- Мам, Поле всего месяц. Чем с ней заниматься? Егор –то взрослый, с ним интереснее.
- Чего там интересного? В телефоне сидит, да домой просится, вот и все развлечения, - ворчала мать.
С того момента Лариса будто вовсе перестала замечать старшего внука, сконцентрировав все внимание на подрастающей внучке.
Невестка старательно делала вид, что не видит тех различий, которые делала между детьми свекровь. К тому же, Егор и сам вскоре перестал проситься в гости к бабушке и дедушке. Друзья и развлечения были ему гораздо интереснее.
Живя всего в полутора часах езды от поселка родителей, Виктор снова обязан был каждые выходные приезжать к ним в гости, показывать внучку. Если молодое семейство не могло приехать, бабушка приезжала сама. Постепенно это вошло у нее в привычку. Каждую пятницу она приезжала в гости, проводила выходные у сына, а в понедельник утром уезжала домой. Нельзя было сказать, что она сильно мешала. Наоборот, временами, ее присутствие приносило только преимущества. Она прекрасно готовила, занималась внучкой, водила ее гулять, позволяя родителям отдохнуть от своих обязанностей. У Риты со свекровью сложились довольно теплые отношения. Свекровь не лезла с советами в вопросах воспитания, кормления. Не привозила ненужных подарков. Когда молодые отправились в отпуск, родители с удовольствием отправились вместе с ними, взяв на себя обязанность присмотра за внуками. Дед проводил все дни с Егором, а бабушка не отходила от маленькой Полины. При этом, Виктор с супругой могли и на дискотеки вечерами бегать, и утром выспаться. Преимуществ от такого общения с родственниками явно было куда больше, нежели минусов. Ни одна из знакомых им семей не могла похвастаться подобными отношениями с родителями.
Однако Виктора настораживало такое внимание матери к внучке. Он прекрасно помнил, в каком коконе рос сам и не желал своему ребенку ничего подобного. Мать уже начинала осторожно намекать на то, что ни на какие спортивные занятия водить малышку не стоит, да и плавание в бассейне может обернуться трагедией. Когда девочка оставалась с бабушкой, Лариса стремилась накутать девочку как можно сильнее, от чего у Риты начинал дергаться глаз.
-Вить, ну скажи хотя бы ты ей! Нельзя так носиться с ребенком. Она девочка, а не фарфоровая кукла! Ей иногда можно и босиком побегать, и грязными руками поесть. Здоровее будет! Собаку вон с помойки ей притащить надо, чтоб иммунитет крепче стал.
- Ты хочешь, чтоб маму инфаркт шарахнул? Я все это вижу, знаю и полностью тебя поддерживаю. Но с мамой в этом вопросе невозможно спорить. Я сам прошел через это. Единственное средство – разлука. Длительная и тотальная. Только уехав из дома, я смог освободиться от ее чрезмерной опеки.
- Но мы не можем запретить ей видеться с внучкой. Если мы не едем к ней, она приедет к нам. Нам что, выгонять ее из дома? Я не хочу. Но такой контроль ненормален.
Чем старше становилась внучка, тем больше времени бабушка хотела проводить с ней. Она готова была круглые сутки проводить с девочкой. Однажды Рите пришлось отправить дочь к свекрови на неделю, заболел Егор, и малышка могла заразиться. Все время, пока внучка была с ней, Лариса не отходила от девочки ни на шаг. Гуляла, кормила, переодевала, читала сказки, кормила. Как потом сказал свекор, Лариса даже поесть порой забывала, чтоб все время находиться рядом с Полиной.
Было видно, какое несказанное удовольствие она получала от общения с ребенком. Когда Егор поправился, и Рита приехала забирать дочь, ей пришлось долго выслушивать уговоры и едва ли не силой увезти ребенка в город:
- Ритуль, ну что там у вас в городе хорошего? Грязный воздух, шум, пыль! Куда ребенку в такой кошмар? А у нас тут – тихо, красиво, чисто. Мы с Полей и на речку ходили уточек кормить, и на дачу ездили цветочки сажать. Оставь ее у меня еще на недельку, а то и на месяц. Сама отдохнешь, Егора получше вылечишь!
- Лариса Викторовна, Егор поправился, а я соскучилась по дочери. Мы пойдем собираться, нам еще домой ехать.
-Куда вы, на ночь глядя-то! Останьтесь еще на ночь, а с утра уж и отправитесь.
- Нет! У нас завтра важные дела. Мы поедем сегодня, как я решила.
Рита едва ли не силой вырвалась из гостей. Вечером она рассказала мужу о том, что с его матерью стало твориться что-то неладное.
Привыкшая к внучке, бабушка решила сама приехать и проводить с ней как можно больше времени. Первую неделю Рита и Виктор деликатно молчали и терпели присутствие бабушки. Когда пошла вторая неделя, Виктор стал намекать матери, что ей пора домой, отец по ней соскучился.
- Вот еще! Скучает он, скажешь тоже. Ему там и одному хорошо. А я лучше побуду со своей звездочкой!
Виктор не мог признаться, что постоянное присутствие его матери в их крохотной двушке сводит на нет всю их с женой личную жизнь. Мать могла войти в комнату без стука, поэтому решено было не рисковать, чтоб не быть застигнутыми врасплох.
- Мам! У нас тесно для пятерых. Если ты скучаешь по НАМ (Виктор всегда подчеркивал это, намекая матери, что она должна скучать по всей семье, а не только по внучке), мы приедем на выходные.
- Ну, ясно все с вами! Не нужна вам мать, так бы сразу и сказали. Столько для вас делала, старалась помочь, облегчить вам жизнь. И что в итоге - выгнали из своего дома! Вот же вырастила сына!
На все попытки сына и невестки извиниться, объяснить ситуацию, Лариса отвечала гордым молчанием. Собрав вещи, она отправилась на вокзал. Две недели он не брала трубку, не разговаривала с сыном и невесткой, когда они приехали в гости на выходные. Виктор не сразу понял, что им просто манипулируют, взращивая в нем чувство вины.
Сменив гнев на милость, мать приехала на выходные и осталась на три недели. Рита открыто намекала свекрови, что той пора домой, но женщина делала вид, что не понимает намеков.
Чем Поля становилась старше, чем меньше своей жизни оставалось у бабушки. Как в свое время было с Виктором, с той лишь разницей, что сейчас у женщины не было работы, поэтому она могла неотрывно находиться с девочкой.
Виктор и Рита пытались разговаривать с матерью по-хорошему. По отдельности и вместе, однако результат был одинаковым. Чем больше бабушке позволяли общаться с внучкой, тем дальше на второй план она отодвигала сына, его жену и Егора.
Перебрав все мягкие меры, Виктор решился на радикальные – увезти семью подальше от матери. На работе мужчине предложили повышение с переводом в столицу. Оно пришлось как нельзя кстати и могло стать настоящим спасением от внимания матери. Егор как раз заканчивал школу, получал отличные возможности для продолжения обучения. Полина осенью должна была стать первоклассницей. Для нее переезд в большой город также мог обернуться сплошными плюсами. А Рита готова подстроиться под всех и уехать хоть на северный полюс, лишь бы избавиться от назойливого внимания свекрови.
Говорить матери о переезде не стали до самого последнего момента. Отец был в курсе, но хранил тайну.
- Мама, у нас для тебя новость! – Виктор встал, прокашлялся, показывая важность разговора.
- Какая? Еще ребеночка решили завести? Молодцы, но куда вам, вы уже не молодые.
- Нет, мама, подожди. Мы никого не хотим рожать. Мы решили переехать в столицу. Мне работу предложили, Егор в университет уже поступил, да и Полю уже в первый класс зачислили в школу неподалеку от дома. Рита только работу не нашла, но она у нас шустрая в этом вопросе!- Виктор тараторил, перечисляя все новости, чтоб не дать матери вставить слово. Только так можно было избежать взрыва эмоций, криков, слез и истерики. Переезд означал, что обожаемую внучку она теперь не увидит очень долго. Да и ездить в гости часто не получится.
Не сумев начать скандалить, Лариса безвольно опустилась на диван. Казалось, из нее выкачали все жизненные силы.
- Увозите Полюшку? В Москву? Зачем? Она же моя! Вы сами лучше поезжайте, а ее мне оставьте!
Озвучив эту мысль, женщина уцепилась за нее, как за соломинку, накинувшись на сына с уговорами оставить ей ребенка.
Несмотря на уговоры, родители забрали дочь и вскоре переехали. Целых две недели Лариса Викторовна почти не вставала с постели, потеряв вкус к жизни, лишившись ее смысла и цели в ней. В последний раз такое было с ней много лет назад, когда сын уехал в университет. Сейчас же состояние было куда хуже. Женщина впала в настоящую депрессию, выход из которой неожиданно нашел Егор.
Когда отец позвонил и рассказал, как тяжело мать переносит их отъезд, семья решила навестить мать. Егор предложил родителям идею, которая могла отвлечь бабушку.
Едва войдя в квартиру, парень направился в комнату бабушки с коробкой.
- Бабуля! Привет! Вставай, у меня для тебя подарок.
- Не надо мне ничего! – бесцветным голосом произнесла женщина и тут же на мгновение оживилась, - а где Полина?
- Полина! Пошли бабуле подарок дарить!
Девочка вбежала в комнату, выхватила у брата из рук коробку и побежала к бабушке, на ходу открывая крышку.
- Бабушка, это мой подарок! Я сама выбирала, чтоб ты без меня не грустила, пока я в школе буду учиться. Ты за ним хорошо ухаживай, я на каникулы приеду, проверю!
Из коробки на Ларису смотрел крошечный рыжий щенок, удивительно похожий цветом шерсти на внучку. Такого же они с Полиной однажды видели в парке, и бабушка сама сказала, что хотела бы себе такую собаку. Девочка рассказала об этом брату, а он предложил идею родителям.
Собака не заменила бабушке внучку, но она сумела отвлечь ее и вытащить из депрессии. По утрам Звонок будил хозяйку на прогулку, а когда в гости приехала Полина – был участником всех ее игр. Постепенно бабушка стала меньше печалиться и снова вернулась к привычному образу жизни.
Конец.
#ольгабрюс
Аля и два её мужа
Алю в школе звали «ботаном». Училась она на отлично, много читала, и к тому же скромно одевалась и была крайне застенчивой.
Мать воспитывала её одна очень строго и приучила дочь и готовить, и содержать квартиру в чистоте. Девушка поступила в институт, старательно училась, как и в школе, и на третьем курсе с удивлением заметила знаки внимания от сокурсника Игоря.
Парень был видным, высоким, и это совершенно смущало Алю. Она никогда ещё ни с кем серьёзно не гуляла, даже на танцы ходила лишь по праздникам, а тут…
Игорь, как и Аля, был одним ребёнком в семье, правда, в отличие от Али – избалованным. Почему ему приглянулась Аля? Наверное, оттого, что задела скромностью и миловидностью его сердце. А ещё Игорь был поражён, что девушка избегает его, и не отвечает взаимностью на ухаживания. Тут уж взыграло его самолюбие. Игорь стал добиваться её внимания более настойчиво, и, в конце концов, Аля не устояла.
Они сыграли студенческую свадьбу на последнем курсе. И сразу стали жить отдельно, снимая квартиру. Материально им приходилось трудно, особенно в первый год, когда нужно было многое купить. Но постепенно жизнь налаживалась.
Аля родила девочку, была хорошей хозяйкой и по-прежнему оставалась скромницей.
Игорь поначалу немного зарабатывал, но затем получил повышение, и с деньгами стало легче. Они купили машину, стали ездить на отдых заграницу.
Но, чем быстрее улучшалось их материально положение, тем раздражительнее становился Игорь. Его характер нарцисса очень подавлял Алю, а желание мужа выделится и быть лучшим не находило у неё понимания, хотя Аля никогда ему не перечила.
Постепенно Игорь стал отдаляться от жены, она показалась ему слишком серой и приземлённой. Он стал посматривать по сторонам, а охотницы за мужчинами сразу же нашлись на его работе.
Поначалу Аля верила Игорю о переработке и командировках. Она и думать не могла, что муж гуляет. Но когда он стал откровенно холоден к Але, она насторожилась и вскоре поняла, что у Игоря она не единственная.
- Послушай, Игорь, нам надо поговорить, что происходит? – начала однажды Аля, и сразу увидев гневный взгляд мужа, пожалела о своём вопросе.
- А что у нас происходит? Ни-че-го! Понимаешь? Пустота – это и есть – ни-че-го! – вдруг закричал он, словно взорвался.
- Как? – только и смогла выговорить ошеломлённая Аля и со слезами спряталась в своей комнате. Она ждала чего угодно, но только не такой откровенности. Она бы поверила сейчас в любую ложь, лишь бы было всё по-прежнему: спокойно и тихо в их семье.
Но у Игоря уже давно была любовница, требовавшая его развода. Он запутался и сам не знал, что ему нужно, но к Але в данный момент был уже равнодушен. Мало того, она раздражала его. Он привык, что она даже не на втором, а на третьем где-то плане в семье. И повинуется ему беспрекословно, но, когда Аля потребовала хоть каких-то объяснений, это взбесило его.
В тот же вечер он ушёл из семьи. Развелись они также быстро, без выяснений и скандалов.
Аля долго находилась в состоянии шока.
- Мама, неужели всё вот так бывает? – спрашивала она, плача на груди у матери.
- Как?
- А вот так: быстро, словно ветер всё унес, что было. А теперь – пустота.
- Нет, не пустота, - погладила мать Алю, - что ты. У тебя же доченька вон какая растёт. А он пусть гоняется за яркими, красивыми, модными хищницами. Ещё покажут ему другие бабы дыма и огня. Он тебя, умную и спокойную, вспомнит… А ты найдёшь своё счастье…
- Ну, нет… - ответила Аля, - больше я замуж не ходок… Наелась. Не хочу снова ночей не спать, его ожидая, и мучиться от ревности. Одной ведь как хорошо, мама. Никто не изменит, не оскорбит, не накричит. Никому ничего не должна…
- Подожди, ещё придёт время, - улыбнулась мама.
Аля ушла с головой в работу и самой сладкой отдушиной для неё стала дочка Ирочка. Теперь о замужестве она действительно даже не мечтала и жила для себя и дочери. Словно птица крылья распустила, стала ходить с высоко поднятой головой, шутить с сотрудницами отдела и сделала модную стрижку.
- Алька, ты чудо как похорошела … - смеялись её коллеги, - неужели, чтобы стать красоткой, надо было развестись с мужем? А? И тебе не стыдно? Видел бы тебя сейчас твой бывший…
- Спасибо, девочки, вот только я с ним видеться уж точно не хочу. Так странно… У меня на него даже обиды не осталось. Только благодарность за дочь, - ответила Аля и улыбнулась.
Вскоре Алю повысили: поставили зам. начальника отдела. А спустя два месяца их отделом стал руководить вновь назначенный молодой специалист Владислав Андреевич.
- Алька, лови момент. Новый шеф – холостой! – шептали женщины, помигивая Але.
- Тихо вы, перестаньте. Даже слышать ничего не хочу, - отвечала шёпотом Аля, еле сдерживая улыбку. Её слова не были кривлянием и ложью. Аля чувствовала себя свободной и внутренне раскрепощённой как никогда. Ей не надо было торопиться домой, чтобы приготовить к приходу мужа отличный ужин. Она могла гулять с дочкой после работы в сквере или на аттракционах, перекусив в кафе. В выходные они шли в театр или в музей, не забыв пригласить и бабушку.
Ирочка отца видела не часто. Игорь был занят новой семьёй, где новая требовательная жена держала его в «ежовых» рукавицах.
Поработав с новым шефом, Аля очень скоро заметила его нежные взгляды и поняла, что нравится ему. Но она ни взглядом, ни словом, ни жестом не отвечала ему взаимностью.
Вскоре Владислав Андреевич стал приносить Але на работу цветы. В её кабинете всегда стояли живые розы.
Все уже знали о влюблённости шефа и шептали Але:
- Ну, ты измучила его, аж жалко смотреть на мужика. Разве так можно? Что за снежная королева?
- Да нет, никакая я не королева, - отвечала Аля, - просто это не входит в мои ближайшие планы…
- Ага, сначала ты говорила, что вообще не хочешь больше замуж, а теперь в «ближайшие планы»? – ругали её женщины, - вот только сколько мужчина может ждать? Смотри, уведут другие ласковые и на всё согласные, потом будешь локоть кусать…
Аля вздыхала. Владислав Андреевич был, наверное, её ровесником. Отличный специалист, нормальной, не броской внешности. Скорее скромной внешности. Аля решила, что чем-то он с ней в этом похож. И однажды улыбнулась ему на новый букет цветов.
- Спасибо вам большое, но не стоит так тратиться… Ведь они так быстро вянут, а вы всё покупаете и покупаете… - сказала она Славе.
- Вы такая женщина… - ответил Владислав, - вы очень достойная женщина…
Он покраснел и, поправив очки, вышел, оглянувшись в дверях.
Аля покачала головой и прошептала:
- Ну, и что мне с тобой делать? Господи… Служебный роман…
Владислав, словно услышав её слова, вернулся и подошёл к Але.
- Понимаете, Алина Сергеевна, я ведь не просто так. Я никогда бы не подумал, что так вот… На работе встречу вас. Вы и сами всё видите… Я не могу не думать о вас. Я боюсь, что вы можете мне отказать, то есть, я очень бы не хотел услышать отказ, поэтому и молчу. То есть вот и сказал… А вы подумайте. Не спешите! И решите за нас двоих… Он очень серьёзно посмотрел на неё и вышел.
Аля села и неслышно засмеялась. Она закрыла лицо руками и выдохнула.
Близился Новый год. Все готовились к корпоративному вечеру в ресторане. Владислав Андреевич теперь каждый день приглашал Алю в обеденный перерыв в кафе.
Они сидели за столиком и обговаривали подарки для коллег, говорили о погоде и небольших каникулах.
-У моей Ирины тоже первые новогодние каникулы… первый класс, - мечтательно сказала Аля.
- А давайте вместе куда-нибудь сходим! – предложил Владислав, - надо сделать дочери приятный праздник.
Он познакомился с Ирой, и они втроём были в каникулы и в детском театре, и в зоопарке, и в картинной галерее, и на катке, не говоря о кафе, где Иру угощали сладостями.
Девочка была довольна и считала дядю Славу своим другом. Новый год они встречали тоже вместе. Под бой курантов Иришка смотрела в окно, где начинали взлетать яркие салюты над их районной площадью. Она радовалась и смеялась. А Слава только в этот момент осмелился поцеловать Алю и встал перед ней на колени.
- Что ты, Слава? – Аля вопросительно смотрела на него. Они уже были на «ты» и Аля чувствовала к нему симпатию.
А он достал из кармана коробку с кольцом и открыл её перед Алей. На кольце блестел крупный бриллиант.
- Стань моей женой, Аленька… прошу тебя. Я сделаю всё, для нашего счастья и для нашей Ирочки… - голос Славы дрожал от волнения.
Аля взяла перстень и поразилась.
- Да ты миллионер… Такой шикарный подарок…
- Так что скажешь? – повторил Слава.
- Да! Разве можно тебе отказать? – Аля поцеловала его и надела кольцо.
На работе все только и говорили о свадьбе начальства. Но вопреки ожидаемого пышного торжества, было лишь скромное застолье после зала бракосочетаний. Так решили Аля и Слава. Даже отпуск их был всего неделю, в которую шеф дважды приходил на работу.
Аля начинала свою новую семейную жизнь без особого энтузиазма, но с полным уважением к супругу. Конечно, огромной любви она не испытывала. Но подумала, что стоит ещё раз попробовать создать семью, пока она молода и ещё привлекательна.
Большую роль в этом сыграла и её мать, практически уговорившая дочь снова выйти замуж.
Шли месяцы. Аля никак не могла привыкнуть к её новому счастью. Второй муж был совершенной противоположностью Игоря. Слава настолько любил Алю, что не переставал заботиться о ней как о ребёнке, уделяя много внимания и Ире.
- Ну, как у вас? – спрашивала Алю мать, а та смущённо отвечала:
- Мам, я вообще не понимаю, что происходит. Слава сам готовит завтраки, приносит мне до сих пор кофе в постель. Но это всё ерунда по сравнению с тем, что он не разрешает мне стирать его бельё, а со своим заодно стирает и наше с Иркой. Он прекрасно готовит, пылесосит всю квартиру и ходит за покупками в магазин.
- Ну, вот! Видишь, какой заботливый! – радовалась мать.
- Он, как и я, не любит гостей, очень скромный, но мы периодически бываем в театре, смотрим новинки кино и любим одних и тех же писателей… Представляешь? – восхищалась Аля.
- Ой, только вот больше никому об этом не говори, дочка. Не хвастай, не сглазь, - мама вытирала слезу, - счастье любит тишину. А я молиться за вас буду… Всегда рада, когда ко мне Ирочку привозите. Хотите съездить на море? А я с ней побуду тут.
- Нет, что ты. Он дочку любит тоже. И нам втроём очень хорошо. К тому же Ира уже зовёт его папой… - сказала Аля, - и ничего. Раз папа, значит папа. Второй папа. Кажется, что он лучше, чем первый. По поступкам и заботе о дочери…
Аля нисколько не преувеличивала. Они жили со Славой в любви и нежности долгие годы. Выросла Ирочка. Подрастал и их общий сынок Иван – копия Славы.
- И как они не устают друг от друга? – поражались коллеги Али и Славы, - на работе вместе, дома вместе, в отпуск идут вместе…
- Это называется Любовь. А вы не завидуйте. А ищите таких же мужей, девчонки. Мал золотник, да дорог, - говорила бухгалтер Анна Петровна, работавшая в офисе долгие годы.
Каждый Новый год Аля и Слава вспоминали годовщину их любви. Именно тогда Слава сделал Але предложение. И теперь каждый раз они целовались под бой курантов и неизменно Аля говорила мужу:
- Как я тебя обожаю, Слава, любимый … И как ты меня тогда разглядел?
А Слава обнимал жену и прижимал её к груди как главное сокровище своей жизни…
Источник
— Что это? — расстроилась Карина, открывая подарок от мужа. Оказалось, что он потратил их сбережения
— Что это? — ахнула Карина, открывая подарок к 8 Марта от мужа. — Лыжные палки?!
— Нет, — хмыкнул Вячеслав.
— А что тогда? Трость для людей с ограниченными возможностями? — Карина не ожидала от мужа такого подарка. Хотя после травмы у нее иногда болело левое колено, но в свои пятьдесят лет, женщина была вполне молодой и энергичной.
— Это не трость, а палки! Палки для скандинавской ходьбы.
Вячеслав долго думал, что подарить жене на 8 Марта. Сначала он хотел купить сковороду-гриль, чтобы жена почаще устраивала ему праздник живота, но потом, посоветовавшись с коллегами, решил сделать выбор в пользу палок.
— Моя жена вышла на пенсию и теперь ходит только с ними, — сказал Иван Петрович.
— И мою маму после операции они выручают, — подтвердила Лена.
— Это спорт для тех, кто уже не может бегать марафоны. Очень полезная вещь. Я бабушке тоже такие присмотрел. Кстати, у нас в магазине при покупке двух комплектов минус пятьдесят от цены на второй комплект, — сказал Вадик, программист.
— Для тех, у кого четыре руки? — рассмеялся Вячеслав.
— Для тех, у кого две жены. Или две тещи.
На этот раз рассмеялись все. Но Вадик продолжил свою мысль:
— Давайте скинемся и купим оба комплекта. Вы жене, а я бабушке. Заодно сэкономим.
— А это дело! Не зря с цифрами работаешь. Молодец! — похвалил Вячеслав, закрыв вопрос с подарком.
Но отчего-то Карина не обрадовалась такому подарку.
— Я что, по-твоему, без них уже не в состоянии ходить?!
— Это чтобы ты ходила лучше и дальше. В здоровом теле здоровый дух... Ты же говорила, что хочешь заняться спортом, вот, пожалуйста... тренажёр, так сказать, переносной, компактный, универсальный, — Вячеслав продолжил нахваливать свой подарок.
— А себе ты такие палки тоже купил? Вместе со мной пойдешь? — глядя в упор, спросила Карина.
На этом вопросе Вячеслав смутился. Он не представлял себя, ходящим с палками по парку.
— Ну... нет. Это женское дело... — промямлил он.
— Женское? Тогда пусть полежат. Я пока еще девушка, до женщины еще не доросла.
Было видно, что Карина обиделась, а ссориться с женой Вячеслав не планировал.
©️Стелла Кьярри
— Ладно, это еще не все сюрпризы. Палки — только начало. Я специально их купил, чтобы ты могла заниматься скандинавской ходьбой в сосновом лесу.
— Где?!
— В самом лучшем санатории. Я получил путевку. Тебя ждут массаж, ванны, электрофорез...
— И что же это за такой замечательный санаторий?
— От нашего предприятия.
— У тебя же отпуск летом.
— Без меня поедешь, я обо всем договорился, путевку дадут одну, оформят на меня, но поедешь ты.
Карина задумалась. С одной стороны, она хотела немного отдохнуть, но с другой, эта женщина была не любителем такого отдыха. Ее активная натура считала отдых в санатории скучным.
— Ну... если на недельку, то, наверное, можно.
— Чего же на недельку? Будешь оздоравливаться целый месяц! — радостно сообщил Вячеслав.
Карина посмотрела на мужа. Она не видела его таким довольным уже давно.
— А кто тебе готовить будет?
— А что сложного? Сосиски с макаронами, пельмени... раз и готово.
— Что ж, тогда ужин сегодня готовишь ты. В честь праздничка, — сказала Карина и пошла собираться на работу. По иронии судьбы именно в женский день ей пришлось выйти, чтобы сделать макияж и прическу одной клиентке, которая очень просила и не пожалела никаких денег на услуги любимого мастера.
— Ты чего какая хмурая, Карина? Что-то случилось? — поинтересовалась клиентка. Она не узнавала обычно жизнерадостную женщину.
— Представляешь, мой муж подарил мне на 8 Марта старушечьи клюшки.
— Да ладно?! — ахнула та. — Серьезно?
— Ага. И обозвал их палками для скандинавской ходьбы.
— А, поняла. Это модно сейчас, и вовсе это не старушечьи клюшки, — рассмеялась клиентка. — Но соглашусь в том, что для подарка на женский день так себе идея... Я ты ему что подарила на 23 Февраля? Может, это была месть?
— Я подарила ему дорогую косметику для лица. От морщин.
— Ну вот, теперь ясно.
— Он сам попросил омолаживающую косметику! Я, если честно, удивилась: раньше ему было все равно, он ругал меня, что занимаю полки бесполезными пузырьками. И тут, в полтинник, проявил интерес к достижениям косметологии...©️Стелла Кьярри
— Действительно, странно.
Женщины замолчали.
— Для тебя старается, ты не отчаивайся. Просто мужчины иногда женщин не понимают. Ты ему намекни, что хотела бы другой подарок. А лучше прямым текстом скажи. А палки эти можно вернуть или продать на сайте объявлений, если они тебе не нужны.
— Да... наверно, я так и поступлю. К тому же у меня скоро День рождения. Если не подсказать ему, то получу пояс из собачьей шерсти и магнитный браслет от болезни суставов... — усмехнулась Карина.
©️Стелла Кьярри
Женщины еще немного посплетничали и разошлись. Клиентка с макияжем и прической, а Карина с пополнением баланса, что очень грело кошелек и душу.
«А что бы мне хотелось получить в подарок?» — подумала она. В соседнем помещении располагалась клиника эстетической медицины, и Карину посетила идея.
Если муж считает меня старой, значит, надо ему доказать, что я еще о-го-го. Пусть даже с помощью некоторых манипуляций.
— Здравствуйте! Чем могу помочь? — уточнила миловидная дама в стильных очках.
— Для начала я хочу сходить на прием. А потом будет ясно, чем мне можно помочь.
— Фамилию, пожалуйста.
— Коваленко.
— О, вы у нас не впервые, — обрадовалась администратор.
— Ошибаетесь, я у вас не бывала раньше.
— Хм... Действительно, прошу прощения. В базе Коваленко Вячеслав Игнатьевич, а вы Карина Львовна. Ошибочка вышла.
— Вячеслав Игнатьевич? — подняла брови Карина.
— Да... ваш знакомый? Возможно, у него есть карта нашего салона.
— Пожалуй, по номеру телефона проверьте, пожалуйста.
— Вообще, мы не раскрываем личных данных наших пациентов, — спохватилась администратор.
— Я понимаю, но очень хочу скидку. Это мой муж, я ему на 23 Февраля подарила сертификат в ваш салон, так что... Вы вовсе не нарушаете тайну о неразглашении, — соврала Карина. Она не знала, что ее муж посещает косметолога.
— Диктуйте номер.
Карина вышла из салона со странным чувством. Она не смогла узнать, что делал муж, но было очевидно, он приходил неоднократно, раз у него была анкета в базе данных.
Карина решила не рубить сплеча, а провести небольшое расследование. А еще она подумала, что, если муж сам не брезгует ходить к такого рода специалистам, значит, поддержит ее стремление к красоте.
— Милый, я дома! — крикнула она. Супруг сидел за компьютером. — Ты приготовил что-нибудь?
— Не успел...
— А в магазин сходил?
— Нет... Раз ты уже пришла, вместе сходим.
Карина пожала плечами. Доверять мужу выбор продуктов она и сама не хотела. Впрочем, как и приготовление ужина. Вячеслав ограничился тем, что почистил картофель и разделал курицу.
— За милых дам! — он произнёс тост, когда все было готово. Дочь приехать не смогла — заболела внучка. Поэтому отмечали вдвоем.
— За меня, может быть? Или все же за каких-то непонятных дам? — насупилась Карина.
— За тебя, разумеется. С праздником!
За столом повисло молчание.
Супруги жевали курицу, Вячеслав был в своих мыслях, а Карина думала о том, что ее муж начал что-то скрывать.
— Ты помнишь, что у меня скоро День рождения? — спросила она.
— Да.
— Я хочу поговорить о подарке.
— Заранее? — поднял брови он. — Только поздравил с 8 Марта, а ты уже новый вишлист составила?
Шутку мужа Карина не восприняла.
— Я решила облегчить тебе проблему выбора. К тому же этот подарок не только для меня, но и для тебя.
— Правда? — удивился Вячеслав. — Новый телевизор? Холодильник?
— Нет. Я хочу сделать подтяжку груди. Ну и вообще, немного «омолодиться».
Вячеслав отложил бокал и уставился на Карину.
— С чего вдруг?
— Решила, что пришло время. Хочу молодость не только в душе, но и в теле.
— Хм...
— Я уже была на консультации. На самом деле это не такая уж и заоблачная сумма, хоть и дороже, чем палки для ходьбы.
— Солидно дороже... Честно говоря я не планировал таких крупных трат.
— Думаю, мы можем себе это позволить. Учитывая то, что ты продал старую машину.
— Но мы хотели поменять квартиру.
— Можно найти равноценную по стоимости этой. Или остаться жить здесь.
— Сама хотела переехать ближе к внукам, — буркнул Вячеслав.
— Мы обсудим это чуть позже. Пока речь идет о моей красоте. Считай это за инвестицию.
— Вообще-то, я думал, что мы решим вопрос с квартирой в ближайшее время. Нам с тобой еще надо выписаться отсюда, чтобы продать эту квартиру...
Вячеслав сглотнул. Он немного помолчал, а затем перевел тему. Он уже успел пожалеть, что поленился положить деньги с продажи старой машины на счет. Они лежали в не слишком надежном месте, и сам Вячеслав «таскал» оттуда на некоторые «необходимости».
Он надеялся, что Карина передумает или пожалеет денег. Но жена была настроена решительно.
После разговора с мужем она еще сильнее убедилась в необходимости перемен. Кроме того, она стала искать счета, документы о посещении мужем косметолога. Ей нужно было понимать, зачем он ходил в салон эстетической медицины. Спрашивать прямо она пока не хотела.
Зная рассеянный характер Вячеслава, найти нужные бумаги оказалось несложно. Чеки лежали в папке с логотипом салона.
«Консультация», «Массаж лица», «Расчет услуг», — Карина узнала много нового. Видимо, муж приценивался так же, как и она. Неужели, у него было такое же желание выглядеть моложе?
Ответ пришел сам собой. На следующий день, когда Карина ушла по делам, оставив дома кошелек, и ей пришлось вернуться, она стала невольной слушательницей разговора мужа с кем-то из приятелей. Карина застыла, но включила диктофон, потому что все поняла...
— Вообще, не знаю, что на нее нашло! — громко возмущался он, не услышав, что жена вернулась внепланово. — Я собирался подарить ей конверт с деньгами, небольшую сумму... Но вчера она заявила, что ей надо оплатить пластику! Представляешь?! В ее возрасте тратить целое состояние, чтобы подтянуть то, что уже нереально подтянуть! Да, я тоже так думаю. Эти «уши спаниеля» как висели, так и будут висеть, хоть тресни. Насмотрелась по телевизору глупостей... Или, может, кто из клиенток надоумил. Она не понимает, что к ней ходят молодые женщины, у которых еще есть шанс что-то спасти. Да, да... Я лучше на эти деньги Маринке сделаю «арбузы». Она давно мечтала. Там хоть все молодое, есть на что посмотреть.
На слове «арбузы» у Карины выпал телефон из рук. Она была готова лопнуть от возмущения и злости на мужа.
— И как ему не стыдно?! Значит, я старая, а бюст у меня как уши спаниеля... — шипела она, сдерживая себя, чтобы не кинуться к мужу и не высказать ему все, что думала.
К счастью, ее самообладание и здравый смысл победили. Она сжала зубы и тихо вышла из квартиры.
За короткий разговор Карина поняла что:
а). Муж встречался с какой-то Маринкой, у которой было «все молодое».
б). Он тратил деньги на нее и на свою внешность, чтобы ей соответствовать.
в). Вячеслав не планировал вкладывать в красоту и молодость жены, ведь деньги с продажи машины были расписаны на другие «нужды».
г). Муж не просто так торопил ее с продажей добрачной квартиры. Он думал над тем, что при разводе, который возможен в данной ситуации, ему ничего бы не досталось.
Карина была в ярости, но тем не менее она решила, что эта горькая правда сохранила её от многих бед. И теперь нужно было срочно действовать.
Вернувшись, Карина сделала вид, что ничего не произошло.
— Ну что, дорогая, ты уже сделала справку в санаторий?
— Да, милый, разумеется.
— Значит, все хорошо?
— Все супер. Только прежде чем я уеду, давай мы займемся квартирным вопросом.
— Отлично. Я готов.
Спустя две недели, готовясь к встрече с Маринкой, Вячеслав не обнаружил в секретном месте крупной суммы.
Он был очень зол и хотел потребовать объяснений, но жена не взяла трубку. А когда через три дня, под утро, Вячеслав вернулся домой от Маринки, его ключ не подошел к замку.
— Что за чертовщина?! — Он стал колотить в дверь, но никто ему не открыл. Когда на звук вышла соседка, Вячеслав узнал, что замки были сменены тёщей.
— Карина оформила дарственную. Ты разве не знаешь? — удивилась соседка.
— Я вообще ничего не понимаю!
— Надо дома ночевать. Тогда бы, может, решили все полюбовно, — пожала плечами соседка и ушла. Она видела, как к Вячеславу приходила «молодуха», а так как женщина сама несколько лет назад развелась из-за измен мужа, то не сочувствовала Вячеславу, а тихо радовалась, что он получил по заслугам.©️Стелла Кьярри
На суде оказалось, что Карина лишь формально числилась в санатории. Вместо этого она быстро переоформила квартиру на мать, воспользовавшись тем, что ее муж с радостью выписался и не имел прав на добрачную квартиру жены. А потом со спокойной душой пошла в салон эстетической медицины, сделав себе подарок от мужа и оставив ему самую малость — сумму на аренду квартиры.
Как ни старался Вячеслав доказать что-либо, у него ничего не вышло.
— Все по закону, голубчик, — сказал адвокат жены посмеиваясь. Карина удачно записала разговор, где было сказано все, что повлияло на решение суда.
— А деньги за эту операцию кто мне возместит?! — негодовал Вячеслав, глядя на то, как преобразилась Карина. Ей теперь можно было дать не больше тридцати пяти лет.
— Палки для ходьбы продай, — крикнула Карина, садясь в машину к своему адвокату. Он любезно предложил ее подвезти... И она не отказала.
#рассказыстеллыкьярри
#разныеисторииизжизни #историиизжизни #жизненныеистории #истории #удивительныеистории #случаиизжизни #интересно #историяизжизни #отношения #люди #необычныеистории #добрыеистории #красивыеистории #интересныерассказы #рассказ #аудиоистории #аудиорассказы #поучительныеистории #интересныеистории #правдиваяистория #жизнь #интереснаяистория #жизненнаяистория #непридуманныеистории #поучительнаяистория #романтическиеистории #жизненныесказки #реальныеисторииизжизни #грустныеистории #интересныеисторииизжизни #твояистория #историинаночь #любовныеистории #историилюбви #олюбви #пролюбовь #любовь #историилюбвидослез
В зале суда было тихо. -Может, вы сделаете что-то?! У меня жена! Поймите!... - взвизгнув, спросил "подопечный" у своего адвоката. Девушка без стеснения положила ногу на ногу в короткой юбке и с кем-то переписывалась.
-Моя жена! - снова начал клиент и осекся.
-Вы же знаете, мы ждем судью. И причем ваша жена? - ответила ему та. -Потерпите, пожалуйста, и не кричите. Сейчас все закончится.
Сама же девушка подумала, что не стоит вот так соглашаться помогать знакомым.
У ее клиента была просто административка, правда уже не первая. Выезд на встречную полосу. И сегодня, скорее всего, прав его лишат... Вот только жена, про которую все время говорил мужчина, была совершенно не причем.
Пока они сидели в ожидании, мужчина признался, что путает улицы с односторонним движением, и все время едет по встречной.
-Я больше по Социалистической никогда не поеду! Я живу на Северном, в центре не всегда быстро ориентируюсь. У меня такие нервы начинаются, когда скачу по этим переулкам! То направо надо, то налево! - торопливо говорит мужчина. - Ну не лишит же она меня?
Адвокат в ответ промолчала, посмотрела на часы и пошла по коридору, к кабинету аппарата судьи. Там сидят две миленькие девушки, секретарь и помощник, и что-то постоянно пишут-шьют. Дел на столах у них лежали целые стопки. Я вижу: они трудятся, и даже рады тому, что судья не выходит в процесс, а сидит в своем кабинете.
-Простите, а долго еще ждать? - спросила, а девушка улыбнулась загадочно и ответила.
-Она сейчас выйдет. Думает, наверное, лишать вашего Анисимова или нет.
Понятно, что девушки шутят. Такие заминки не редкость, а издержки "производства".
И даже сам Анисимов знает, что будет лишение, иначе не просил бы свою жену пригласить защитника. Пошел бы сам, как и до этого приходил.
Адвокат хмыкнула, вернулась в открытый пустой зал и присела рядом с красным Анисимовым.
-Да она молодая еще, всего неделю в должности. Отмены боится, я узнавал про нее все. Я вообще первый, кто с адвокатом пришел, - приосанился.
К тому моменту клиент уже весь извелся.
-Знаете, а пусть лишает! Это мне наказанием будет! За мои грехи! вот только жену жалко! - снова произнес он.
-Объясните, причем ваша жена? - наконец, уточнила защитник.
-У меня ведь любовница там живет. И если еще раз жена узнает, что меня оштрафовали на этом участке, то прощай семейная жизнь! А Таня у меня хорошая и терпеливая... Жену жалко, а не права эти, будь они не ладны!
К слову, адвокат - знакомая этой самой Тани и не знала, что в такой с виду порядочной семье оказывается, бывают скелеты в шкафу.
Проходит еще пять минут, входит судья и процесс начинается.
И правда, мужчину на этот раз лишили прав.
Он долго умолял судью изменить решение, говорил о жене, а потом на него нашло...
-Я виноват, за дело получил! Все, к Лиде я больше ни ногой! - сказал он о своей любовнице, которая жила на улице Социалистической.
Было это больше пятнадцати лет назад.
Анисимов получил права через положенный срок. И больше он действительно на этом участке не попадался. Может быть, выучил и запомнил схему движения, а может - просто расстался с любовницей, как и пообещал после заседания.
Вот такая история из жизни. Имена изменены.
Жду вас в гости
https://ok.ru/group/70000004022346 Трагическая свадьба...
Сегодня был прекрасный день, можно было заняться чем угодно, но Максим выбрал заняться важным делом.
Сегодня, Максим решил жениться, его избранница смотрела на него.
Она была рядом и молодой человек знал, что она его точно любит.
Сейчас, они стояли в ЗАГСе, перед регистратором, та говорила им, какие-то красивые слова, и наконец она спросила, у Максима.
— Согласны ли вы, быть верным мужем и сопровождать всю жизнь эту красивую девушку? — спросила женщина.
— Да, — ответил он.
Потом она спросила у невесты.
Оля посмотрела на Максима, улыбнулась, наклонила голову. Внутри у Максима, что-то затрепетало.
— Конечно же, да, — сказала она и посмотрела сквозь ресницы на женщину, которая стояла в красивом платье за столом.
— Поздравляю вас, молодые, можете поздравить друг друга поцелуем.
Когда они обменялись кольцами, поцеловались, Максим пригласил Олю на первый свадебный танец, они кружились, всё было хорошо.
Все выходили из ЗАГСа, рассаживались по машинам, чтобы прокатиться и ехать в ресторан. Как только, они сели в машину и поехали до места назначения оставалось ещё немного.
Резко заскрипели тормоза, и вдруг, машина в которой сидели жених с невестой, начала переворачиваться и улетела в овраг.
Машины ехавшие за ними, остановились.
Матери стояли, зажав рот руками, и смотрели туда, где лежала машина.
После этого, кто-то очнулся и все побежали туда.
Водитель был тяжело ранен, жених умер на месте, а невесту увезли в реанимацию.
— Господи, сыночек, — причитала мать и стояла возле машины, когда вырезали дверь и доставали оттуда Максима.
Но, кроме того, как пореветь и повздыхать, она больше ничего не могла сделать.
Мать невесты, в пред обморочном состоянии увезли в больницу вместе с дочкой.
Они все были там и не знали, чем всё закончится. Но, хорошо заканчивается всё только в романтических фильмах, а здесь, невеста не выдержала операции и тоже умерла.
Вместо того, чтобы праздновать свадьбу, родители, гости, стояли на кладбище, они хоронили Максима и Олю в одной могиле.
— Господи, как же это печально, — говорил кто-то из гостей.
Но, сейчас, уже ничего не изменить, молодожёны поженились и были на небесах.
— Ты можешь в это поверить? — посмотрела несостоявшаяся тёща на несостоявшуюся свекровь.
— Конечно, нет, как я могу в это поверить, это же мой единственный сын… — она не договорила и начала снова рыдать.
Мать невесты не могла уже плакать, она просто сидела и смотрела на всё происходящее.
Казалось, что это всё не по-настоящему. Но после того, как был брошен последний комок земли, родители встали и уехали.
Мать Ольги сидела за столом, она просто не знала, как вести себя в таких ситуациях, слёзы капали на стол, она вытирала их платком. Хочешь, не хочешь, но, надо было жить дальше.
Сейчас, когда всё уже произошло, некого было винить, потому, что, водитель, который получил тяжёлые травмы рассказал, что всё произошло резко, машина отказала в управлении и поэтому начала вилять по дороге.
Его никто не винил, потому, что, сейчас никого уже не вернуть.
Мама Максима смотрела на маму Ольги, и не могла ей ничего сказать, кажется, женщины сейчас винили друг друга в том, что их дети сошлись.
Когда кончились поминки, все разъехались по домам.
Мать Максима легла спать, в эту ночь ей приснился сын.
— Мам, привет, — сказал он ей.
— Привет, мой дорогой, ну как же так получилось… — начала она его обнимать и целовать.
— Мам, пожалуйста, не вини маму Ольги, ни в чём, никто не виноват, всё получилось само собой, — говорил он ей во сне.
А, она только смотрела на него, качала головой и плакала.
Утром, у женщины дома раздался телефонный звонок.
— Алло, — взяла она трубку.
— Алло, привет, слушай, мне сегодня приснилось… — начала говорить мать Ольги. Она рассказала, что ей снилась дочка, и говорила, чтобы не винила мать Максима.
— Ты не представляешь, мне сегодня тоже приснился Максим, — сказала тогда ей женщина.
Они снова встретились и поехали на кладбище, сидели на могилке, обе плакали.
— Как ты думаешь, дети нас простят? — спросила мать Ольги.
— Я не знаю, но надеюсь на это, потому, что… — мать Максима снова заплакала.
Она просто не могла про это даже говорить.
Потом, женщины, действительно поняли, что им нечего делить между собой, это были их дети.
Да, они умерли, но они остались жить и сейчас им надо жить, чтобы память о их детях оставалась навсегда в их сердцах…
Мужская послеродовая депрессия...
Когда Петя и Марина только поженились, у них всё было хорошо. Она хотела детей, он тоже этого хотел, поэтому оба старались исполнить мечту в реальность.
Вот в один из дней Марина объявила мужу, что она ждёт ребёнка.
— Это же прекрасно, Мариночка, — он схватил её на руки и начал кружить по комнате.
Но, чем дальше продвигалась беременность, тем муж становился всё страннее.
Сначала, он начал задерживаться на работе, после этого, он сказал жене, что, наверное, не готов стать отцом. Марина смотрела на свой живот и не понимала, что не так? Ведь всего несколько месяцев назад, он был так рад этой беременности, а сейчас, он не готов.
Было ничего не понятно, поэтому она начала думать, что у Пети появился кто-то.
Марина плакала, страдала, из-за того, что у мужа, возможно, кто-то появился, но ничего другого не могла сделать, потому, что живот не позволял, и ей уже надо было идти в декрет.
Когда на свет появилась маленькая дочка, Марина думала, что Петя увидит свою принцессу и сразу же растает, и у него поменяется к ней отношения.
Но, Петя стал вести себя ещё хуже.
— Петя, можно мне с тобой поговорить? — спросила у него, как то Марина.
— Конечно, — он смотрел на неё и готов был ответить на любой вопрос.
— Скажи мне, что произошло? Сначала, я думала, что у тебя появилась другая женщина, но это оказалось не так, после, я думала, когда ты увидишь малышку, ты обрадуешься ещё больше, и это тоже не сработало, что надо сделать, чтобы ты перестал себя так вести? — спрашивала она у него.
— Дорогая, я не знаю сам, что со мной происходит, возможно, у меня послеродовая депрессия, — сказал он ей.
— Что? Такая депрессия бывает только у женщин, которые только, что родили, — говорила ему Марина.
— А, у меня случилась такая депрессия и, что хочешь думай, но я не могу ничего сделать с этим, — сказал Петя.
Марина смотрела на него, ей хотелось покрутить пальцем у виска, потому, что она ни разу не слышала и не видела, чтобы у мужчины была послеродовая депрессия.
— Да, у женщин возможно, чтобы молоко пропало или ещё, что-то, но чтобы у мужчины, это уже ни в какие рамки не лезет, — говорила она ему, что.
Петя же ничего не мог сделать, он страдал, потому что у него ребёнок, он страдал, потому, что у него жена располнела. Из-за всего, у него была просто депрессия, друзья пытались его вывести из этой депрессии. Но, ни у кого ничего не получалось.
Тогда случилось ещё хуже, Петя начал выпивать. Вот, прошло полгода, его уволили с работы, он уже нигде не работал, ничего не делал, просто дома лежал на диване перед телевизором и по всей видимости, это его устраивало.
А, вот Марину это нисколько не устраивало, дочке было уже больше года.
Ей нужно было много чего, подгузники, питание и всё прочее, но Петя для этого ничего не делал.
— Петя, — однажды подошла к нему Марина, — ты так хотел ребёнка, и вот когда он у нас появился, всё, ты сдулся, что ты для этого делаешь? — начала кричать она на него.
— Ты, что, на меня кричишь, — посмотрел он на неё снизу вверх.
— А, что мне делать, если ты просто лежишь и всё, ничего больше не делаешь, — проговорила она ему.
— Мариночка, прости меня пожалуйста, я и не знал, как это сложно иметь детей, — сказал он ей и заплакал.
— Петя, это я, рожала ребёнка, это я, кормила его грудью, всё делала, а тебе-то, от чего сложно? — не понимала она.
— Да я и сам не могу тебе ответить на этот вопрос, да, мне сложно, потому, что, я всё это вижу, я всё это наблюдаю и не могу так, — сказал он ей.
— Хорошо, что для этого надо сделать, чтобы изменить твоё отношение к ребёнку? — спросила Марина.
Потому, что, разводиться с Петром она не хотела, но и терпеть эти его выходки тоже не могла.
— Я не знаю, — сказал он ей и отвернулся на другой бок, потому, что не мог смотреть на неё.
— Тогда, я знаю, что надо для этого делать! Собирай свои вещи и уходи к своей маме, — проговорила девушка и ушла на кухню.
Потом, она услышала, как хлопнула входная дверь.
Она закрыла глаза и про себя подумала, «Ты так хотел ребёнка и сейчас, когда он у тебя появился, ты просто собрал вещи и ушёл, золото, а не мужик»…
До 5 лет, Марина воспитывала девочку без него…
Когда бывший муж, просветлел и вернулся. Она открыла ему двери и захохотала.
— Ты зачем пришёл? — спросила она у него.
— Марина, прости меня, — просил он.
— Нет, Петя, прощай, я уже давно замужем за другим, и у него в отличии от тебя нету послеродовой депрессии, — закрыла она двери…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев