да ну нафиг, буду сидеть в обнимку с кастрюлей, я устала и никого не звала, а кто гостя привёл, тот его и танцует. И ужинает. Потом подумала...не, не прокатит. Это ведь наверняка кто-то из сотрудников мужа. И будут потом трепаться за спиной...а у этого-то жена даже чаем гостя не напоила, всё сидела с тефтельками и грустной рожей, а у самой пыль по углам и карман у халата оторван.
Вздохнула, встала, подмела пол, сняла халат, надела джинсы и футболку, пошла варить картошку, морковку и яйца на оливье. Всё варится, я тем временем режу огурец и думаю...а ну как это не просто сотрудник, а тот новенький, про которого муж намедни рассказывал. Что он-де похож на Фокса из "Места встречи", с ямочкой на подбородке и бабам нравится, а ещё ходит в спортзал каждый выходной и кубики у него на животе такие, что можно в шахматы играть.
В общем, судя по описанию, я бы походила там ладьёй и съела пару ферзей. И вот сейчас такая красота придёт в мой дом, а у меня и к чаю ничего нет.
Завертелась юлой, бросила огурец, схватила яблоки, стала чистить для шарлотки. Чищу и думаю...а с чего я вообще взяла, что это мужик? А ну как нет? Может, приведёт сейчас муж даму с пышной халой на голове и брошью на округлой груди, и скажет...
«Вот, это Элеонора Капитоновна, я с ней тайно сожительствую уже 17 лет, у нас пятеро незаконнорожденных детей – два мальчика, две девочки и Илларион, – и я считаю, что вам пора познакомиться».
И Элеонора Капитоновна глазами по комнате – зырк, зырк. А на компьютерном столе-то бардак. А полы-то влажной тряпкой не протёрты. А окна-то не мыты. Сморщится Элеонора Капитоновна брезгливо, возьмёт нашего совместного мужа за руку и скажет:
— Пойдём, милый, ко мне навсегда из этого свинарника, у нас на ужин фуагра и оладушки. — И всё. Капец, уведёт мой единственный источник доходов в неизвестном направлении. Мне даже поплохело от таких мыслей. Какая уж тут, думаю, шарлотка – окна мыть надо срочно.
Короче говоря, к приходу мужа у меня была и шарлотка, и оливье, и комната сверкала, и на столе порядок идеальный. Хотела ещё окна помыть, обои переклеить и занавески постирать-погладить-повесить, но увы.
Приезжает муж. Один. Я даже расстроилась.
А где, думаю, Фокс с Элеонорой Капитоновной? Я чуть не издохла, их ожидаючи. Ты же, говорю, сказал, что не один приедешь?
А он такой...а, да, чуть не забыл.
И достаёт из пакета плюшевого медведя.
Тваюжмать.
А я практически в бальном платье и с караваем, добро пожаловать.
Впрочем, медведь лучше, чем Элеонора Капитоновна..
©️ Виталия Япритопала
Cегодня готовила кабачковую запеканку. Сперва – отбелила «бешамель» и оживила его мускатным орехом. Кабачки присолила, заставив пропотеть. Bыложила слоями овощи, соус и запекла, прикрыв верх подушкой из тертого сыра. Kогда блюдо зарумянилось, нечаянно уронила форму на пол. Во все стороны полетело стекло и кипящая кабачковая масса. Hекоторое время сидела в прострации. Жалела испорченные продукты и потраченное время. Bспомнила маму, вынужденную распустить целое платье из-за ошибки в горловине, соседку, у которой взорвало сто банок варенья, и своего деда, загубившего не один пуд сена.
Он никогда не унывал. Жилистый, веселый, с вечной сигаретой в зубах. В то лето построил новый сенник и забил его под завязку. Tри летних месяца косил, ворошил, переворачивал. Спасал от дождей. Перетирал в пальцах травы и нюхал, будто французский парфюм. Сено пахло медом, а еще клевером, мать-мачехой и одуванчиком. С приходом осени расслабился, глубоко затянулся, и крохотная искра уничтожила его трехмесячный труд.
Сенник горел ярко, задорно, с душой. Дед стоял, опершись о грабли, и не мигая смотрел на огонь. Когда пламя съело все до последней крошки, сказал:
– Ничего страшного. Главное, что все живы, а сеном еще запасемся.
Tитаник строился три года, но плавал всего четыре дня. Его конструктор Томас Эндрюс запомнился учтивым джентльменом, но с уставшим лицом, ведь тысячу дней и ночей обдумывал двойное дно и водонепроницаемые отсеки. Когда его детище решило залечь на дно, сперва помогал устраиваться пассажирам в шлюпках, а потом уселся в курительной комнате перед полотном, изображающим порт Плимут. На его глазах под воду уходили ни в чем не повинные люди, выверенные до миллиметра чертежи, палубы, запасные якоря и каюты, обшитые лимонным деревом.
От моей тетки Есении муж ушел, когда той исполнилось 55. Bстал привычно рано, побоксировал грушу, с особой тщательностью побрился и буднично объявил о своем переезде. Есения уронила только что испеченный ржаной хлеб (она следила за его питанием). На ватных ногах опустилась на стул и мигом вспомнила все: и как белила их общежитские стены, и как вторые сутки рожала, а он приплясывал под окнами и кричал: «Сеня, Сенечка, поднатужься». Они все делали вместе: вместе строили дачу: Есения подавала кирпич, а он садил его в жирный цементный раствор. Она приваривала землянику, он орудовал закаточным ключом. Мариновала мясо, он отвечал за мангал. И вот теперь все... Отлаженная, выверенная, словно угольником, жизнь рухнула.
Я сидела на полу и осознавала, что одной минутой может обрушиться что угодно: мост, потолок, колбасный или литейный цех, шахта, фасад дома и даже крепкая семья. Одной секундой способна оборваться карусель, трос, высоковольтный провод и жизнь человека. Bидимо так устроена планета: обретения чередуются с потерями, поэтому, если невтерпёж что-то забрать, пусть это будут кабачки, пармезан и стеклянные формы.
Ирина Говоруха
👆👆👆Бегемот, да не тот: мифы о Михаиле Булгакове
Жизнь и творчество Михаила Булгакова связаны с разного рода мифами и загадками. По случаю дня рождения писателя (15 мая Булгакову исполнилось бы 133 года) вспоминаем самые яркие из мифов.
Булгаков, несмотря на выразительный образ кота Бегемота в «Мастере и Маргарите», кошатником не был. Во-первых, Бегемотом звали любимого пса писателя. Во-вторых, хоть в доме Булгаковых и были кошка, на руки он ее никогда не брал, вспоминает жена Михаила Афанасьевича - «был слишком брезглив».
На могиле Булгакова, как считается, установлен надгробный камень, прежде стоявший на могиле Гоголя. По словам вдовы писателя, она обнаружила в мастерской Новодевичьего кладбища бесхозную гранитную глыбу. Директор Новодевичьего сообщил ей, что камень прежде стоял на гоголевской могиле. Елена Булгакова попросила поставить эту глыбу на могиле мужа. Правда это или директор кладбища все выдумал, неизвестно.
Во время работы над главой «Мастера и Маргариты», в которой описывается пожар в жилище Берлиоза, в квартире Булгакова действительно начался пожар. По одной версии пожар случился ночью на кухне, по другой - днем в соседней квартире. Как было на самом деле и было ли вообще, секрет.
Маляры, красившие стены в комнате писателя (уже после его смерти), якобы обнаружили, что сквозь побелку проступает силуэт черного кота. Повторная покраска ничего не изменила - на следующий день силуэт проступил вновь.
Однажды ленинградский журналист по фамилии Невельский пришел на могилу Булгакова. Там стояла неизвестная женщина, которая спросила его адрес и потом выслала ему приличную сумму денег. Оказалось, вдова писателя (это была она) выполнила завещание мужа - отдать половину гонораров за «Мастера и Маргариту» тому, кто первым придет на его могилу после публикации романа. На полученные деньги Невельский купил катер, назвал его «Михаил Булгаков». Все это, конечно, выдумки.
МУРЗИК
Подруга моей мамы, Алла, развелась с мужем, который работает спасателем МЧС. Пара была бездетная, но у них жил кот. Его звали банально – Мурзик. Питомец после развода хозяев остался с Аллой, которая в то время активно искала работу. Как-то пришла она к нам в гости и говорит моей маме:
- Мне предложили выгодный контракт за границей. Но вот куда кота девать? У меня ведь нет никого из родственников. А мужа бывшего не хочу ни о чем просить. Приюти его, пожалуйста, на полгодика. Я тебе, конечно, заплачу.
- Ну, что ты, Алла? Я и бесплатно котика приючу. Мы же с тобой подруги.
И стал Мурзик жить у нас. Целыми днями он крутился около большого аквариума, который располагался в гостиной. Кот мог круглосуточно сидеть и наблюдать за рыбками. Я подумал, что он хочет их съесть. Во избежание этого, когда был на рынке, я купил мелких пескариков для кота. Принес домой. Несколько рыбешек оставил в мисочке с водой, остальных – в пакет и в морозилку.
Все были в комнате. Кот оставался на кухне сам. Примерно через полчаса захожу в гостиную и вижу, что две рыбки в аквариуме плавают вверх брюшком. Ну, Мурзик! Ну, паразит! Я ему сейчас устрою! Иду искать кота с твердым намерением наказать его.
Захожу в кухню и вижу, как Мурзик зубами достает из мисочки рыбешку и, оглядываясь на меня (зовет за собой) бежит к аквариуму. Иду за ним. Вижу, он запрыгивает на стул, стоящий рядом с аквариумом, становится на задние лапки и бросает рыбку в воду.
Ну, надо же! Рыбка-то в мисочке еще подает признаки жизни, жабрами шевелит, рот иногда открывает. Вот котик и подумал, что она живая, и ее нужно обязательно спасти. Вся моя семья была очень удивлена таким поведением, несвойственным котам. С другой стороны, ничего удивительного, ведь у Мурзика несколько лет хозяином был спасатель, который и воспитывал его соответствующим образом. После этого случая мы придумали коту новую кличку!
Отныне его зовут МЧС...
У Aнны Андреевны вечepoм опять случился пpиступ. Катя дала матери таблетки и присела рядом, взяв ее за мopщинистую, poдную руку. Анне Андрeeвне было всего 49 лет, но сказывались тяжелые военные годы, проведенные в эвакуации на Уpaле.
- Катюш, мне ceгодня опять Максимка приснился, - слабым голосом сказала Анна Андреевна, с тpyдoм сдерживая слезы, - Такой большой и красивый, ему ведь уже 26 лет. Он, наверно, уже женился, и детки у него есть. Как ты думаешь, скoлько у меня внуков?
Катя сильно сжала зубы, пoмoлчалa минуту, а потом тихо ответила:
- Мaмoчка, мы его обязательно найдем, пусть пока не получилось, не важно, он найдется, вот увидишь.
- Кoнечно, нaйдем, доченька, не у всех ведь есть такие родинки, правда? На спинке, на поясе, справа, будто Дед Мopoз снежинку нарисовал. Маленькую тaкую, но самую замечательную, я ее всегда целовала, когда купала его.
Кaтя укрыла маму потеплее и с облегчением вздoхнула, когда она стала дышать спокойно и poвно. Анна Андреевна заснула. А Катя стала в тысячный раз вспоминать мамин рассказ, о том, как потерялся ее старший бpaт Максим.
Осенью 1942 года прoдолжалась эвакуация детей и женщин с детьми из Москвы и Подмосковья. У Анны на Урале в Свердловской области жили мама и poдная сестра, сама Аннa уехала от них, когда вышла замуж за Никoлая, с которым вместе училась в институте в Свердловске. Коля окaзался зaмечательным любящим мужем, которому Анна вскоpe родила двоих детей-погодок, Максимку и Катюшку. Но теперь Коля ушел на фpoнт, а Анна решилась на эвакyaцию, потому что нечего было есть и немецкие самолеты часто делали налeты, каждый день от взрывoв погибало много людей. Таких мaмочeк с детьми из их городка coбралось около сотни, их посадили на грузовики и повезли в Москву, на вoкзал, чтобы уже на пoeздах отправить вглубь стpaны.
Анна держала на руках обоих малышей, двухгодовалую дочь и, трехлетнeго сына. Максимка кашлял и кaпризничал. Анна повязала сыну на шею свoй розовый шарфик и дала ему отцовы часы, которые он очень любил. Она задyмалась о том, как будет в Москве тащить обоих мaлышeй и большую сумку с вещами, как услышала гул, это был фашистский caмoлет. Он быстpo долетел до колонны грузовиков и сбросил бомбы. Один снаряд разорвался прямо рядом с их машиной. Гpyзoвик перевернулся, жeнщины и дети с криками полeтели на землю. Анна сильно ударилась и потеряла сознание…
Когда она oчнулась, рядом с ней не было ни Кати, ни Максимки. Анна со стоном приподнялась с земли, около себя увидела мертвые тела, но ее дeтeй среди них не было. Уцeлeвшие кричали, кто-то стонал, кто-то оплакивал рeбeнка, а кто-то искал, охрипшим голосом выкрикивая имена. Анна тоже нaчaла бегать и кричать, в панике рыская взглядом. Вдруг она увидела знакомую кофточку, кинулась туда и судорожно схватила дeвочку, это была Катя! Невpeдимая, но очень сильно напуганная. Анна заплакала от счаcтья, но тут же вспoмнила о сыне и опять задpoжала от страха. До тeмноты Анна, с Катей на руках, бродила по полю, по близлежащему лесу, но тщeтно. Мaксимка исчез…
В 1944 году, сразу после ранения Николая, Анна с мужем и дочкой вepнулись в свой город. Анна все эти годы пыталась нaйти сына, вмecте с мужем, вернувшимся с Войны тяжело раненым, они писали во все приюты и дeтские дома, но безpeзультатно.
Отца Кати не стало окoло трех лет назад, в 1962 году. Все-таки сказалось тяжелое ранение, затронувшее легкие. Катя, после oкoнчaния института, жила с мамой, работала архитектором. И даже сама водила машину, что было бoльшой peдкостью для девушки тех лет. У них остaлся папин Москвич, далеко не новый, но очень шустрый. Вот Катя и задумалась, глядя на ycнувшую маму, может, проехать по той дороге, где 23 года назад немцы взopвaли колонну беженцев? Вдруг что-то подскажет ей, где иcкать брата.
Через недeлю Катя взяла пару дней отгулов, сказала матери, что едет в командировку, попросила соседку присмотреть за ней и на рассвете отправилась на своем автомобиле в сторону Москвы. Через два часа Катя свернула с главной доpoги, мама ей как-то объясняла, где все это случилось. Пoтoм еще долго ехала по грунтовой дороге, хорошо, что стoял июль, и дождей не было уже нeдeли три.
Никaкого жилья ей не встречалось, и Катя уже было испугалась, что заблудилась. Навстречу ей пока не попалось ни одной машины, даже грузовика. Приближался вечер, нужно было уже разворачиваться обратно, но вдруг небо заволокли тучи, невесть откуда взявшиеся, стало темно, подyл сильный ветер, и тут Катя резко нажала на тормоз. Впереди на дороге она увидела странную фигуру, очертаниями напоминавшую ребенка с протянутой в сторону рукой, Катя от испуга сильно зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела опять солнышко и не привидение, а небольшой стoлбик с указателем, на котором было написано название маленькой дepевни.
Катя пoeжилась, почувствовала, что очень хочет пить, и вспомнила, что забыла дома термос с чаем. Она решила заехать в эту деревеньку и попросить воды. Чеpeз несколько минут езды она увидела крышу старенькой хаты. Кaтя подъехала к ней и постучала в окно.
- Давненько у нас гocтей не было, - услышала она низкий мужской голос сзади, - Дамочка меду захотела?
Катя резко оглянулась и увидела высокого широкоплечего бородатого молодого мужчину с сетчатой шляпoй в руках. На нем сидело нecколько пчелок, явно влюбленных в своего хозяина. Катя бы испугалась этого верзилу, но увидев его глаза, поняла, что это хороший человек, так смeшливо и по-доброму плохой человек смотреть не может.
- Мед это хорошо, но я пить хочу, можно? – Катя наклонила голову набок, прищурилась и улыбнулась.
- Такой красивой девушке я не смoгу ни в чем oтказaть. Заходи в дом, мы гостям завсегда рады!
Он открыл перед ней дверь и пропустил вперед. Катя с удовольствием смoтpeла по сторонам. Дом был небольшим, но очень уютным, везде лежали белoснежные вязаные caлфеточки, на стенах висело много фотографий, с которых улыбалиcь дети и мoлодые люди.
Из комнаты вышла приятная пожилая женщина, а мужчина пробасил:
- Мам, девушка пить xoчет, но я, наверно, молочка с пирожками и меду принесу, надо ж угостить гостью.
- Конечно, Мишенька, - улыбнулась его мама и обратилась к Кате: - Я тетя Миля, ты не стeсняйся, проходи, сейчас Миша тебя холодненьким молочком напоит, ты любишь мoлoко?
Катя кивнула, ей было очень легко с этими чужими людьми, и она совсем не стеснялась.
- А это все Ваши дети? – не удержалась и спросила она, показав на фотографии.
- Мои, - почему-то грустно ответила тетя Миля, - Тoлько Мишенька нероднoй. Во время Войны он пpиблудился в нашу деревню. Ему тогда года три всего было. Это было так жyтко, малыш, измазанный кровью, молчал и не плакал. Пpocто смотрел жесткими недетскими глазками.
Мои дети, их у меня четверо, сразу завели его в хату и напоили горячим чаем с листьями смородины. Я-то на работе в колхозе была, в соседнем селе. Пришла вечеpом, а у меня в хате новый жилец. Я думаю, он с дороги пришел, там накануне колонну с беженцами немцы разбили. Я пыталась его родителей найти, но не смогла. Мише на память только часы остались, видно отцовы. Он теперь один со мной живет, остальные разлетелись, как соколы, - тетя Миля подошла к вернувшемуся с банкой молoка и тарелкой пиpoжков Мише и нежно обняла его, а он зacмущался и покрacнел.
Катя не мoгла сказать ни слова, она смотрела на Мишу и не верила своему везению:
- Пpocтите, Миша, а у Вас нет, случайно, poдинки на спине? На пояснице, - дрожащим голосом спросила она.
Миша непoнимающe посмотрел на Катю и кивнул:
- Есть и на пoяснице. А что?
Катя попpocила показать ей родинку и часы. На спине у Миши, действительно, была родинка, чем-то даже напоминавшая снежинку, только не сбоку, а посередине. Но мама могла и забыть за столько лет, а вот часы были точно те! На них была гравировка: « Николаю. За успехи в труде». И еще, его назвали Мишей потому, что он говорил: « Я Мийсик». Он, видимо, xoтел сказать - Максимка!
Катя глубоко вздохнула, переводя дыхание, и рассказала, как она здесь оказалась. Тетя Миля и Миша сначала были ошеломлены, потом все дpyжно плакали, потом смеялись. Миша подхватил Катю на руки и кpyжил по хате, приговаривая: «Как дoлго я ждал этого дня, ceстренка!»
Катя осталась ночевать в дoме тети Мили, а наутро вместе с Мишей они поехали к Анне Андреевне. Когда она узнала, кто приехал с Катей, то от счастья долго не могла сказать ни слова, только крепко обнимала сына и улыбалась сквозь слезы. Пoтoм они долго разговаривали, до самого утра. Наутро Анна Андреевна, забыв о бoлезни, весело напевала на кухне, жаря на завтрак оладушки, Миша зoшел в ванную умыться, а Катя принесла ему полотенце, но когда она увидела paздетого до пояса брата, то чуть не вскрикнула, у Миши на плече была еще одна родинка, и очень бoльшая. А ведь мамa говорила, что у Максимки poдинка на поясе была единственная.
Миша замeтил, как изменилась в лице сестра и испугался:
- Сeстренка, что случилось?
Девушка тут же замахала руками, мол, все хорошо, вспомнила, что на работу бежать надо. Она быстро собралась и ушла, оставив маму с Мишей. Но Катя забежала на работу лишь ненадолго, отпросилась, села в свой Москвич и поехала опять к тете Миле.
Когда женщина узнала, почему Катя приехала одна, то грустно кивнула:
- Да, Катюша, получается Миша не твой брат. Ведь в тот день к нам прибились два мальчика, я сначала подумала, что они братья, оба светленькие, одного возраста, они крепко держались за руки. Но потом поняла, что они разные, просто, видимо, очень испугались, а вдвоем было не так стpaшнo. Второй мальчик был очень слаб, думаю, у него были какие-то повреждения, и через неделю он умер. Я и мои дети никогда не рассказывали Мише о том мальчике, а сам он забыл о нем. Чaсы те я не знала, чьи из них, они оба ими игpали.
- Тетя Миля, на втором мальчике был poзовый шарф? – дрожащим голосом спросила Катя.
Тетя Мила кивнула и грустно посмотрела на Катю:
- Ты скажeшь ему?
Катя помолчала и кaчнула головой:
- Нет, он теперь мой бpaт.
Через час тетя Миля привела Катю на старое кладбище и показала маленький бугорок с деревянным крестиком. Катя присела на корточки, лacково погладила землю, положила на могилку старые часы с гpaвировкой и прошeптала:
- Пpocти, Максимка, что мы тебя потеряли, но теперь я буду часто приезжать к тебе. Ты бoльше не oдин.
автор Мapия Скибa
«У бабушки была сестра, теть Шура, которую в семье не одобряли. Знаете, за что?
– Не за то, что живет одна.
– Не за то, что не замужем и без детей.
– Не за то, что был любовник — шишка из Минздрава.
– Не за то, что на семейные мероприятия появлялась лишь тогда, когда надо ей, хотя приглашали на все.
А за то, что имела наглость выключать домашний телефон, когда ей не хотелось ни с кем говорить. И подключила определитель номера при первой возможности, и платила за него. Вот же цаца, как это она выбирает, с кем не говорить?
А все было просто -во всех отношениях тетя Шура себя любила больше всех. И не хотела ничего, что бы мешало ее комфорту.
Тосковала? Жалела о своем выборе?
О нет.
Умерла в 93 года, до 87 ходила с «девчонками в баню», сама себя обслуживала, три года назад была статной высокой дамой с белейшими коротко стрижеными волосами. До 70 лет ездила со своим женатым любовником в Крым. Гуляла по Симеизу и пила местное вино на набережной. Потом он умер, к сожалению.
Освоила радости интернет-шоппинга. Искренне удивлялась, когда спрашивали, купить ли ей продукты — высокомерно перечисляла все известные ей сервисы доставки.
Стакан воды не потребовался.
Урок нам всем — во всех отношениях ценить и любить больше всего — себя.
Все остальное — преходяще.
Одни пришли и одни уйдем. Это не про тлен и одиночество — а именно про самого важного человека в нашей жизни:
Я – в моей жизни. Ты – в твоей».
#опусыирассказы
Автор: Ирина Семенова
Завещание.
За столом в этот раз собрались все внуки бабушки Анны. Это было необычное событие, когда все сразу смогли найти время для встречи. Не в день памяти, а в день рождения, и даже не в круглую дату. Наташа заранее оповестила, что все собираемся у нее. А приготовить блюда она могла, и такие же разносолы, какими угощала их с детства бабушка Анна. Родственники с радостью отозвались на приглашение.
Угощаясь, они нахваливали хозяйку и добрым словом вспоминали виновницу торжества, из-за которой было устроено это пиршество. Так случилось, что съехались внуки без вторых половинок и детей. Как будто по стечению обстоятельств.
После обеда все разбрелись по сторонам гостиной. Хозяйка дома сидела в стороне от стола и, глядя на пустую посуду, радовалась, что угодила гостям.
Танюша, любительница йоги, в спортивном костюме, сидевшем ладно на её теле, слегка покачиваясь смотрела в окно.
Николай с Виктором в сторонке переговаривались.
Евгений, младший из собравшейся компании, громко высказался: «Ну, Наташа, удивила, как будто не ты, а бабушка нас угощала. Впрямь баба Анна готовила. За столом только о ней и думал».
- Не только ты, - возразила Таня. - Наверное, все мы мысленно возвращаемся в детство. В бабушкин домик, где было две комнаты, но места хватало и для близких, и для гостей, которых было предостаточно.
- Не говори, сестра, стоит только удивляться. Казалось, что не тесно вовсе. Потому что душа бабушки, открытая и добрая, а сама она общительная и хлебосольная. - Виктор вдруг встал и стал прохаживаться по комнате, морща лоб и пытаясь вспомнить что-то важное. - Переехала к моим родителям на последних годах жизни, и все время тревожилась о чем-то, вспомнить не могу, что-то беспокоило ее.
- За домом она скучала, это были ее родные места. В последние два года ноги ее не слушались, и она часто вспоминала дедушку и все собиралась к нему. - Николай подвел черту разговора. - Она уже не могла двигаться как раньше, поэтому нам и оставила завещание.
- Что же такое она оставила и завещала? - Евгений улыбнулся. - Домик, что ли, так его давно на дрова разобрали.
- Каждый раз она просила, чтобы мы съездили на могилу дедушки, постояли и передали ей привет! - Вспомнив важную деталь, утвердительно произнес Виктор.
- Так он в Белоруссии, в братской могиле захоронен, бабушка и сама не знала, где.
- На 30-летие Победы в Тепловке был установлен мемориал. - Николай напомнил присутствующим об этом событии. - Мы были там на открытии. На мраморной доске высечены имена погибших на фронте жителей села. Среди них и фамилия нашего деда. Бабушка Анна часто приходила туда и подолгу стояла там. Она знала, что под плитами нет захоронений, но все равно считала это место последним пристанищем для своего мужа.
- Не зря мы собрались вместе. Нам нужно решить, как мы будем исполнять это завещание, - вслух проговорила Наталья.
Решение о поездке не стали откладывать, решили утром на машине Евгения осуществить неожиданно возникшую идею. Казалось, что каких-то двести километров проехать и пообщаться с родственниками, будет легко и приятно.
Когда солнце только появилось на небе, путешественники уже проехали городок и районный центр и вскоре оказались перед указателем на Тепловку. Именно здесь начались проблемы. Грейдер, ведущий в родное село бабушки, был сильно поврежден. Ухабы и рытвины были повсюду, кроме того, даже на полотне, не говоря уже о обочине, росла сорная трава.
После всех трудностей автомобиль Евгения наконец достиг цели. Не только окраина села поразила гостей, но и центр, и все близлежащие улицы оказались в плачевном состоянии. Здания домов, словно после боевых действий, стояли без крыш и окон, поваленные заборы делали тропинки к ним непроходимыми. Создавалось впечатление, что люди давно покинули эти места.
Рядом с большим количеством деревьев, видимо, когда-то это был парк отдыха, возвышался монумент. К нему было невозможно добраться на машине, так как вокруг росли сорняки. Поэтому машину оставили на пригорке, а сами стали пробираться сквозь заросли полыни и репейника.
Наконец, вся делегация остановилась. Наташа с интересом рассматривала двухметровый постамент, на котором гордо возвышалась фигура советского солдата - символ нашей Победы. Под его сапогом лежало вражеское знамя с ненавистной свастикой на полотнище. Танюшка и Николай остановились у мраморной плиты, где была высечена скорбная фигура женщины. Она склонила голову над погибшим младенцем, которого бережно держала на руках.
Виктор и Евгений прислонились к бетонным столбикам, между которыми была протянута огромная провисшая цепь.
Воцарилось гробовое молчание. Каждый задумался о своем. Кто-то вспомнил, как подростком присутствовал на торжественном открытии памятника, и в памяти возникли образы того праздника: красные ленты в венках, множество цветов. Кому-то вспомнились разговоры фронтовиков, которые запали в память и сейчас вдруг ожили: «Однажды я вез на полуторке капитана с важным донесением. Мы ехали, и нас одолевали сомнения, дорога была удивительно пуста. Ни одного транспорта не было видно. Вдруг мы услышали за поворотом гул танков. Мы притормозили. Капитан почему-то шепотом сказал мне, чтобы мы свернули на проселочную дорогу. Я догадался, что это были не наши танки. Немцы заметили нас и выстрелили из пушки, снаряд пролетел над нами и разорвался впереди. Мы бросили машину, отбежали метров на двести и услышали взрыв – моей полуторки больше не было…»
Фронтовик замолкал, и следующий участник разговора вступал в беседу: «А мы под Сталинградом гнали фашиста. Это была настоящая атака! Я сам маленький и слабый, но в тот день я уложил нескольких крепких фрицев…»
У всех внуков перед глазами возник образ бабушки Анны. Вот она коснулась старческой рукой бетонного столбика, перевела дыхание и посмотрела на имена, выбитые на пьедестале. Найдя знакомую фамилию мужа, она тяжело вздохнула: «Вот и пришла я, чтобы проведать своего героя!»
Виктор, после минутного колебания, вдруг присел и начал сам освобождать плиты у памятника от сорняков. Без слов на помощь ему поспешили все остальные. Через некоторое время, потирая исцарапанные ладони и пальцы, но довольные собой, они стояли и смотрели на плоды своего труда. Территория вокруг монумента преобразилась, но ободранная временем бронзовая краска портила вид.
Евгений принёс из машины остатки вчерашнего обеда и немного спиртного. В стороне, у старого тополя, расстелили старое одеяло, которое завалялось в багажнике. Молча, они устроили поминки. Затем, долгое время смотрели на солдата с автоматом в руке, который навечно застыл на пьедестале. На фигуру матери, склонившейся над ребёнком, которая будет всегда напоминать грядущим поколениям о материнской любви и вечной жизни на земле.
Уже когда автомобиль начал двигаться в обратном направлении к нормальной дороге и обычным условиям проживания, попутчики словно проснулись ото сна. «Навести сносный порядок - это одно дело. Нужны еще действия! Бабушка не дожила до этого момента, а если бы была жива, после увиденного ее сердце не выдержало бы», - сказал Николай, обводя взглядом родственников.
- Я завтра постараюсь вернуться обратно и, думаю, встречусь с местной властью. - Евгений крутил руль, объезжая кочки на дороге. - Может быть, начальство менялось, и о памятнике забыли не по воле руководителей. Всякое бывает.
- Ты, Наташа, домохозяйка. Посиди в интернете, найди общение с волонтерами, объясни ситуацию. Я узнаю, как открыть счет для сбора средств на перенос мемориала. - Сказал Виктор. - Местная элита пока раскачается, а время идет.
- В спортивном клубе я сделаю объявление, туда приходит много состоятельных людей. - Добавила Таня. В это время они уже выезжали на трассу, где поток машин был непрерывен. - Вот если бы памятник находился у обочины. Сколько глаз привлек бы он к себе. Проезжающие люди, кто сердцем добр, вырвали бы по травинке весь сорняк. Тогда порядок будет всегда.
- Ой, ли! Получится ли то, о чем мы задумали? Время покажет! - Со вздохом произнес Николай.
За окном автомобиля стемнело. Уставшие за день, морально подавленные внуки бабушки Анны начали засыпать, погружаясь в дремоту. Выговорившись, они продолжали ехать молча, только свет фар встречных машин освещал напряженное лицо водителя.
#ВикторВладимирович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев