Ты за себя в ответе.
День, плавно переходил в вечер, и Дружок начинал уже скулить, зная своë время прогулки.
А дождь лил, стучал по карнизу, ветер капли дождя швырял в окошко дома и отказалось, что оно плачет.
- Паш, иди, с Дружком погуляй у дома- Со вздохом сказал дед, читающий старую, чуть пожелтевшую газету- Вот сколько ей лет, слышь, Паш, сколько лет этим новостям а читать интересно.
И ты знаешь, сейчас вот, я прочитал - Живи и не бойся, любой страх, это оковы- разрывай их силой духа твоим. Ты понимаешь, Павлик?
А Павел, 9 летний парень, обожающий деда, обожающий их беседы, игры в шахматы, вечерние и ночные чтения книг Великих Писателей, тоже мечтал стать им- Писателем.
Он хотел писать о деде, этом сильном, мудром человеке, который растил его, пусть иногда в строгости, но она была справедливой, эта строгость.
Да и я не об этом, я о слове, сказанном вовремя.
Прогулка, особенно в дождь, при котором шерсть Дружка сразу намокла и стала водопроницаемой .
Он отряхивался, становился как шарик на доли секунд, когда ручейки воды слетали с него в разные стороны.
И от этого шевеления, мордочка, губëхи его готовы были оторваться и улететь вслед за водой.
- - Дружок, бежать- Крикнул Паша и бросил мячик, любимую игрушку Дружка далеко в кусты.
Тот бросился за ним, принимая условия игры.Дождь лил, стучал по старому зонту, заливался в резиновые сапоги. Ветер, гнал капли по лужам, смешивал их с листвой, с падающими ветками.
И казалось что природа сердится.
- Дружок, ты где!? - крикнул Паша, не увидев его минуту, другую .
И не дождавшись его, он побежал в те кусты, куда был брошен мяч.
Но оттуда раздавался рык, и визг.
Паша, подойдя увидел страшную картину-волк, держал дружка за загривок.
Тот скулил, а из ссадин, от укуса Волка текла кровь.
Страх сковал мальчишку, зонт выпал из рук, и крик никак не хотел вырваться из его горла.
- Де... Шептал он пересохшим ртом- де... Слово не мог закончить Паша.
Мысли бежали, сюжеты смелых героев книг неслись, искали зацепку, в помощь ему.
И вдруг он вспомнил сегодняшние дедовы слова из газеты-Любой страх, это оковы, разрывай их силой духа.
И Паша вздохнул, и с этим вздохом, он впустил в себя эту силу духа. И почувствовал как она, эта сила, сделала его сильным и голос обрëл тоже силу. И он закричал- Отдавай, гад это моë. Дружок мой, отдавай.
Он схватил упавший зонт и ринулся на волка.
Толи от жалости к мальчику, от его крика, полного боли и силы, но волк разомкнул пасть и как будто поставил Дружка, истекающего кровью.
А Паша, кричал, звал деда, который уже бежал, махая газетой, в домашних тапках.
Что было потом?
Конечно слëзы, слëзы мальчика, дедовы нервы, которые ходили по скулам, прикусывали губы, приказывая себе- мужики не плачут.
Потом, прибежали соседи, дядька Пëтр Фëдорович, долго не мог успокоиться и стрелял в воздух духовым ружьём, отгоняя волка дальше и дальше.
А соседки, лечили Дружка, ругали время такое, когда зверью в лесу то и поесть нечего, они и приходят к людям.
А Пашу, отогревала бабка Маша, схватив его в обнимку и говорила, говорила, что всë хорошо, что он сильный и смелый, что взрослый, что заступник их с дедом.
Так и наступила ночь.
Дружок заснул на руках деда, Паша на руках бабки. Часики тикали, отсчитывая время- минут, часов, дней и лет.
А Паше снилась сила, она шла от Дедовых слов, от бабкиных рук, от доброты соседей. Вот и всë.
Вечер, волк, наука на всю жизнь.
Старик в плаще
"Надоело, всё, ухожу! Сколько можно! Ребенок, вечная её усталость, помоги, помоги...а я гулять хочу, как раньше! Я секса хочу! Я работаю!!! В конце концов! Хочу прийти к любимой жене, женщине... сейчас у друга поживу, потом найду молоденькую. Эххх..." - сидя за рулём и думая о том, что сегодня была последняя точка в их с женой отношениях, Сергей нервно курил.
Их история с женой стара, как мир. Познакомились, полюбили друг друга без памяти, страсть, забывали о защите, итог, через несколько месяцев она показала две полоски.
- Конечно, рожай, справимся, - уверенно сказал Сергей и все бабы, деды закивали головой согласно, мол, поможем, только роди. Дальше свадьба, роды, счастливые слёзы - сын!.... И всё.... Счастливая, беззаботная жизнь закончилась, жена превратилась в клушу. Заспанная, непричесанная, вечный ор ребенка и ночью тоже, "помоги, помоги" её постоянные... Куда подевалась его девочка? Родные сразу слились. Они остались один на один со своим родительством...
- Я не готов! - сказал Сергей сегодня жене и хлопнул дверью перед плачущей женщиной с плачущим младенцем на руках.
Визг тормозов....перед машиной внезапно возникла темная сгорбленная фигура.
- Тебе что, жить надоело??? - выскочив из машины, Сергей подбежал к фигуре.
Человек в плаще, выпрямившись, глянул на мужчину грустными, старческими глазами и прошептал:
- Да.
Не ожидая такого ответа, мужчина растерялся:
- Отец, тебе помочь? Помощь нужна?
- Я не хочу жить больше.
- Ну ты чего это надумал, давай, я тебя отвезу домой? А ты расскажешь, вдруг, я тебе смогу помочь? - Сергей взял за руку старика и осторожно повел того к машине.
- Ну, рассказывай, бать, - Сергей закурил.
- Долго рассказывать.
- А я не спешу.
Старик внимательно посмотрел на сидящего мужчину, перевел взгляд на фотографию, которая висела вверху.
- Пятьдесят лет назад я встретил девушку, влюбился сразу, всё у нас быстро закрутилось, не успели и оглянуться, как семья уже, ребенок, сын, наследник... казалось бы вот оно, счастье! Да только я хотел, чтобы как прежде, любовь там, страсть, молодо-зелено. А жена уставшая, маленький ребенок, быт, тут работать нужно, я на неё всё взвалил, не помогал. На работе женщину нашел, закрутилось у нас. Жена узнала, развод и всё. Развелись. С той женщиной ничего не вышло, я не расстроился, гуляй, не хочу. А она заново вышла замуж, похорошела, сын "папой" называл отчима, а мне всё равно.
- А ты что? - нервно закурив вторую сигарету, спросил Сергей.
- Я? Догулялся, ни семьи, ни жены, ни детей. А сегодня сыну пятьдесят лет, пошёл поздравить, на порог не пустил, - заплакал старик, - сам виноват. Говорит, не отец ты мне, иди гуляй дальше.
- Ты это, отец, куда тебя отвезти? - Сергей стал стучать по рулю.
- Да тут я живу, тут, езжай, не переживай за меня... - старик вышел из машины и засеменил к девятиэтажному дому, что стоял недалеко от дороги. Сергей проследил за тем, чтобы тот зашёл в подъезд, постоял немного и развернул машину. Заехав в супермаркет, купил цветы.
- Прости меня, прости, - зайдя домой, встал перед плачущей женой на колени, - отдохни, любимая.
Взял из рук жены сына, пошёл в другую комнату, качая на ходу, начал петь хриплым голосом: " Спят усталые игрушки...".
Удивленный сын заснул быстро, доверчиво положив ручку на сильно бьющееся сердце папы. Сергей с умилением посмотрел на ребенка: " Я хочу видеть, как растет мой сын, я хочу услышать - папа".
- Опять спасал "утопающих"? - с усмешкой встретила старушка в дверях своего старика. Тот, улыбаясь, вешал свой плащ на вешалку.
- Да, спасал, надо же как-то молодежи помогать, чтобы не допускали жизненных ошибок.
- И как ты чувствуешь их, кому нужна помощь?
- Мне самому нужна была она в этом возрасте...
- Пойдем ужинать, спаситель, кстати, ты помнишь, завтра на юбилей к сыну, никаких "утопающих" на вечер, - старушка с любовью посмотрела на мужа.
- Не забыл, как-никак, пятьдесят лет нашему наследнику, нашей любви, как такое можно забыть, - обняв жену, старик пошёл с ней в кухню, улыбаясь.
Как я вызывал «жену на час»
Она стояла на пороге, улыбалась: «Вот и я. Зови меня просто Маша». «Проходите, – говорю, – Меня зовут Алексей. Раздевайтесь». Маша засмеялась: «Зачем же на вы? Нет, Леша, давай уж на ты».
Сняла плащ, поставила огромную сумку и решительно вошла в комнату: «Времени мало, где начнем?». Я сказал, что мне все равно.
Эту услугу мне посоветовал друг. В отличие от меня он женат, но как-то его жена с детьми уехала на все лето на дачу, друг заскучал посреди недели. И нашел сервис «Жена на час». Его рассказ мне страшно понравился, одному все-таки бывает грустно вечерами. Решил попробовать, вызвал эту Машу, крутобедрую брюнетку лет сорока. Я вообще люблю брюнеток с крепким телом.
Маша тем временем уже сама начала в комнате. Она деловито заправляла постель, которую я не убирал месяц, и ворчала: «Мог бы и сам, а то рад все свалить на жену. Небось, и посуда немытая?» Я радостно ответил: «Да! Там целая гора!».
Маша быстро пошла на кухню: «Да ты совсем уже! Еще и сковородки?».
Я сел на стул, положил ноги на другой стул и с наслаждением смотрел, как Маша возится с посудой. Она мыла ее ловко, но молча.
«Не, так не пойдет, – говорю. – Какая же это жена?»
Маша улыбнулась: «Ой, отвлеклась, извини. Тебе как лучше – погромче или занудно?». Лучше занудно, сказал я.
И Маша стала зудеть, как я ей надоел, испортил жизнь, а она сегодня только сделала маникюр, а тут я со своей посудой, совсем ничего не могу, ужасный человек, зачем только она за меня вышла.
О, это было прекрасно. Сказать, что я получал удовольствие – мало. Я был в восторге. Но тут Маша вдруг обернулась: «Нет, а что ты молчишь? Что ты скажешь в свое оправдание?» Я сел поудобней: «А я чертовски устал на работе…» Тут Маша взбесилась: «Ах, ты устал? Вчера бухал с друзьями весь день и устал, да?» Тут она вежливо поинтересовалась: «Можно разбить одну тарелку?» Я кивнул: «Да, вон ту, с трещиной».
Маша грохнула тарелку об пол: «А я не устала, да?»
Боже, как это было эффектно и как похоже на нормальную семейную жизнь. Да, мне вдруг захотелось нормальной семейной жизни, хотя бы на час. Могу я, разведенный три раза, позволить себе эту слабость? И даже ее оплатить. На такое денег не жалко.
Маша собрала осколки, вымыла пол, вытерла пыль. Открыла холодильник: «Слушай, так не годится. Тут должно быть пиво, а не только пожухлая колбаса». Зачем, спрашиваю, пиво? «Ну как? – засмеялась Маша. – Это же лучший повод еще поругаться». А, говорю, точно, но мне неохота в магазин. Маша грозно произнесла: «Ничего вы, мужики, не можете!»
После чего достала из своей большой сумки три бутылки пива: «Все нужные средства я ношу с собой!» Одну убрала в холодильник, а две отдала мне: «Спрячь где-то, я должна буду найти». Ту, что она убрала, Маша тут же достала: «Это еще что, а? Тебе вчера было мало?». И вылила пиво в унитаз. Злобно взглянула на меня: «Так! Ты не скандалишь, значит, у тебя есть точно заначка!»
К нашему огорчению, заначку Маша нашла очень быстро, в шкафу, между постельным бельем. Вот зараза, рассердился я. «Может, перепрячешь?» – спросила она. Нет, говорю, у нас с тобой будет другая игра – носки! И я показал ей корзину, где валялись постиранные носки. Их надо было рассортировать попарно. Маша с тоской взялась за носки, а я прилег на диван.
«Давай включай свой футбол, – приказала она мне. – А я буду дальше зудеть». Нет, отвечаю, какой футбол без пива? Да и нет в мире зрелища интересней, чем хмурая жена, которая сортирует носки. И вообще мне теперь хотелось разговора по душам.
«Ну вот еще! – вскрикнула Маша. – Нахамил мне, а теперь – по душам, да? Может, извинишься?» И минут десять мы препирались, кто из нас виноват. Я лежал на диване, Маша сортировала носки, мы ругались, это было наслаждение, это был дикий экстаз. Это была настоящая семейная жизнь. Наконец, я назвал ее дурой, Маша заплакала. Причем так натурально, что я даже вскочил с дивана и обнял ее за плечи: «Маша, ну извините, я увлекся…» Она взглянула глумливо: «Ага, извинился-таки! Ну давай по душам, что за проблемы?»
И я долго рассказывал, какой тупой у меня начальник, как мне тяжело на работе, какая маленькая зарплата, как меня никто не ценит, как трудно мне жить, и как соседи тоже достали. Маша отложила носки, села рядом, посмотрела в глаза: «Милый, но я же рядом. Я же всегда буду рядом с тобой, не волнуйся. Хочешь, принесу тебе пива?»
Ты же, говорю, его вылила. «Нет, – улыбается. – Те две бутылки я спрятала. Будешь?»
Она принесла стакан, наполненный пивом… но в этот момент у нее запищал телефон. «Ой, извини, Леша, время вышло. Мне пора!» Я умолял Машу продлить еще на час, обещал заплатить по двойному тарифу, потому что мне еще очень хотелось пожаловаться на жизнь. Но Маша уже спешила в прихожую: «Не могу, сегодня еще два клиента, я очень востребована. Сколько вас таких, несчастных мужиков, которым нужен не секс, не какой-то разврат, а просто обыкновенная жена – хотя бы на час».
И ушла. Я вылил пиво в раковину, мне и без него было хорошо. Какая же Маша чудесная жена, настоящая, как в жизни. И теперь я уже точно знал, что вызову Машу примерно через месяц. И это будет особенный вечер, потому что я «заболею». Буду лежать в кровати с температурой 37,3 и страдать. Пусть Маша попрыгает вокруг, пусть!
Автор Алексей_Беляков
Два друга (деревенька моя)
В деревушке, где жила бабушка, Ленка бывала часто.
Уютная такая деревушка с прозрачной и холодной речкой. Рядом бор и березовые леса. А там! Земляники собирали ведрами, грибы в бору – корзинами. А уж, какие там ромашковые поля – слов нет! Одним словом красотища!!
Однажды она с бабушкой сидела на крылечке, и мимо прошел среднего роста мужичок. Он приветливо поздоровался.
-Кто это ба? – спросила Ленка
- Это Григорий Иванович, бригадир наших трактористов, передовик, - сказала гордо бабушка, а потом вдруг засмеялась.
- Чего ты смеёшься? - Ленка удивленно посмотрела на нее.
- Ох, и фулиганистым был в детстве наш Григорий Иванович, прям страсть!
И бабушка рассказала ей деревенскую историю про двух друзей.
- Жили в деревне два друга Вовка и Гришка. Вот посмотришь на них и не понятно, как такие разные мальчишки могут дружить?
Один, высоконький, худенький, а второй, низкий, рыжий, конопатый, лопоухий. А ведь друзья были «не разлей вода».
С детства вместе по садам и огородам лазили.
Как что, где случится, все точно уже знают, это опять Вовка с Гришкой чего-то натворили. И вроде ничего серьезного и не делали, так по-мальчишески, но на слуху были у всей деревни, - бабушка засмеялась. - Было им тогда лет по десять. Придумали они себе новую забаву, на поросях кататься. Придут на луг, где свиньи пасутся, подкрадутся к самой большой поросе, Гришка сзади подкрадется, прыг на свинью, за уши ее хвать, а та с перепугу, как побежит с визгом. А, пацаны, гогочут. Им весело! И все бы так и продолжалось, если бы наш пастух, Петруха, их за этим делом не застукал.
Пожаловался их родителям. Ну, им ,конечно, досталось. Особенно Гришке. Его дед солдатским ремнем здорово отходил. А тому хоть бы что! Задницу чешет, и смеется. Вовке тоже перепало. Отец его два дня из дома не выпускал. Все припомнил ему, и сады и огороды и свиней.
Парни, вроде, на время по притихли. Да где там! - Бабушка безнадежно махнула рукой и засмеялась. - Как только яблоки в садах начали спеть, мальчишки опять набеги совершать начали. И вот ведь паразиты, у самих дома такие же яблоки спели. Ан, нет! Надо чужих попробовать. - Бабушка опять засмеялась. – Мальчишки, они и есть мальчишки! Да ладно бы хоть ели! А то ведь наберут и потом у тебя же на пороге и оставят! Тимуровцы!
А потом было еще , когда они уже в седьмой класс перешли. Приехала к нам в деревню новая учителка. Вот в тот год-то они как-то повзрослели. Серьезней стали, что ли.
Хорошая, видать, учителка! Пристрастила их читать книжки. Они в какие-то там походы ходили. А по осени приходили к нашим бабкам и помогали им картоху копать, да на огороде и в хлевах убраться. Такими хорошими делами стали заниматься. Прям любо дорого посмотреть. Как не увижу Вовку с Гришкой, спрашиваю:
- Вы куда это подались?
- Мы баб Мотя в библиотеку за книжками, а потом уроки надо еще делать, - и бегом несутся.
Я прям все время удивлялась таким их переменам. У матери Вовкиной спрашиваю:
-Что это с сыном то такое?
А она мне говорит:
-Надумал через год в техникум поступать, ему учителка новая наказала больше книжек читать и готовиться.
Вот ведь, что оказалось.
Ну, где Вовка, там и Гришка.
Они тут, прям героями стали.
Летом устроились в колхоз работать, чтобы денег заработать на дорогу. И наш председатель им наказал вот тех самых поросей и пасти, на которых они когда-то катались да пастуху нашему помогать.
В тот день стадо подошло к речке на водопой. А речка у нас холоднючая, ключевая. У нас же по берегам ключи с холодной водой бьют и места там, трясинистые. Вроде песок, а наступишь, и по пояс провалиться можно, а вода прям ледяная!
Коровы-то они умные, они подале ходят, где бережок твердый, а молодые поросята прыг в этот песок и тонуть стали. Визжат мочи нет! Так наши ребята, бревно какое-то нашли на берегу, поперек бросили и тех поросят достали, благо еще маленькие те были, а если б большая упала, то утопла бы точно! Правда, пацаны вывозились в этой грязи и промокли, но бабки Нюры поросят спасли! Она их потом в бане отмывала. , рубахи и штаны им повыстирала, да в той же бане этих поросят потом отогревала, промерзли. И смех и грех!
Мужики потом на этом месте заборчик сделали, чтобы такого не повторилось. Председатель наш мальчишкам потом премию выписал за спасение хозяйского имущества.
А после восьмого класса они оба и уехали учиться.
Вовка тот в техникум поступил , где машинами занимаются , а Гришка в училище на тракториста значит.
Потом-то, говорят, Вовка и дале учиться пошел и большой институт окончил и далеко уехал корабли строить. А наш Гриша выучился и вернулся.
Вот по сей день и работает тут, вот уже и бригадиром стал. Уважаемый человек! - Бабушка наклонилась к Ленке, как будто их кто-то мог услышать:
- А недавно рассказали, что приезжал Вовка в гости или он сейчас Владимир Николаевич. Он ведь сейчас на большом заводе начальник какой-то! Что ты! Так он и к нашей учителке наведался и к Гришке заходил. Говорят всем подарков навез . Особливо Гришке ! Да! Уж такими они друзьями были! В гости его к себе приглашал и вроде как, Гришка зимой собирается съездить.
Вот видишь, как бывает. Были сорванцами, а стали уважаемыми людьми. - Бабушка поднялась с крыльца. - Хорошие парни у нас выросли, дай Бог им здоровья и благополучия!!
Ленка сидела и тоже улыбалась.
-Хорошо, когда все хорошо! – сказала она и пошла следом за бабушкой в дом.
Вот и так случается, оно же в жизни всяко бывает….
#татьянакв
СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА
Когда он приезжал в родной город, ночевал у матери. Но сегодня, после этой случайной встречи, он хотел побыть один. Слишком много грустных воспоминаний было связано с отчим домом.
Илья уже направлялся к кассе, но резко остановился. Ноги подкосились, а на спине выступил холодный пот.
– Нет, солнышко, я не могу купить, – из-за магазинной полки донесся знакомый до боли женский голос.
– Ну, мамочка, ну пожалуйста, ну купи, – дрожащим голосом упрашивала девочка. – Я так хочу эту куклу...
– Я не могу, Оксанка, правда… – высокая блондинка наклонилась к малышке.
– Но я всегда мечтала о такой кукле, она красивая как принцессочка... – огорченный ребенок уже не мог сдержать слезы.
Мама выпрямилась и потянула за собой всхлипывающую девочку. Они прошли мимо, не заметив Илью, хватающего ртом воздух.
Он попытался взять себя в руки и вскоре уже высматривал в толпе покупателей высокую фигуру молодой женщины и девочки, как две капли воды похожей на мать. Под влиянием внезапного порыва бросил в корзину куклу, из-за которой расплакалась малышка, и решительно направился к кассе. Сердце бешено колотилось в груди.
Это была она! Шесть лет назад она бесследно исчезла из его жизни, не потрудившись даже объяснить почему. Илья пытался разыскать её, но тщетно. От тогда чуть с ума не сошел. И даже спустя годы разлуки он мысленно возвращался в прошлое, пытаясь понять, что произошло. Время притупило боль, и Илья полагал, что ему удалось забыть эту женщину, что его чувства давно перегорели, но теперь… Теперь все стало на свои места. Ника по-прежнему была его самой большой любовью. Время не лечит. Это было так некстати, так бессмысленно и абсолютно безнадежно. У него не хватило смелости подойти и заговорить. После того, как она поступила с ним…
Когда Ника рассчиталась за покупки, он ринулся к экпресс-кассе, где не было очереди. Заплатил за куклу и бросил ее в пакет, стараясь при этом не потерять из виду знакомую фигуру. Двинулся за ними. Ника с дочерью прошли мимо паркинга, потом свернули в переулок. Илья сделал то же самое, бросив машину на стоянке. Крался за ними, пока они не вошли в желтый дом в конце переулка. #Рабия
Подождав еще на всякий случай около получаса, вернулся на парковку. Сел в машину и поехал в отель.
Когда он приезжал в родной город, ночевал у матери. Но сегодня, после этой случайной встречи, он хотел побыть один. Слишком много грустных воспоминаний было связано с отчим домом.
Ночью он долго не мог уснуть. Ника ничуть не изменилась, словно и не было этих лет. Конечно же теперь она замужем. И девчушка такая очаровательная, так похожа на маму. Счастливая семья…
Их роман продолжался недолго, но был таким ярким. До встречи с Никой он и не представлял какой страстной, всепоглощающей может быть любовь. И дело не только в сексе. Рядом с Никой он сам становился лучше, она затронула самые тонкие струны его души. Хотя их отношения начались именно с секса. Илью пригласили в ночной клуб на мальчишник. Ника там танцевала на пилоне. От нее невозможно было отвести глаза. Илья пил коктейль за коктейлем, чтобы добавить себе смелости и заказать приватный танец. Как изумительно она танцевала! Он не смог удержаться, встал и привлек ее к себе.
– Нет, прошу вас… Мне нельзя это делать… – прошептала она. – Не с клиентами…
– Я не хочу быть твоим клиентом, – прошептал он в ответ.
Он влюбился с первого взгляда. И решил, что Ника тоже, ведь она дала номер своего телефона. Они встречались почти каждый день в ее съемной квартирке, потому что Илья тогда жил с матерью. Там они занимались любовью до изнеможения, а потом лежали, тесно прижавшись друг к другу. Разговаривали часами.
– Скажи, что будет дальше, – однажды несмело спросила Ника. – С нами…
– Как это – что? Мы будем жить долго и счастливо!
– Воображала, – печально отозвалась она. – Мы такие разные. Ты окончишь универ, найдешь прекрасную работу, будешь делать карьеру, а я… Танцую на пилоне. Это всё, что я умею. Твоя семья никогда не примет меня.
Конечно, Илья понимал, что в чем-то любимая права, но тогда это казалось неважным. Он любил эту девушку. Для него она была самой красивой, самой интересной и умной из всех, кого он встречал в жизни. Рядом с Никой никто и ничто не имело значения. Даже недовольная мать, вечно раздраженная его постоянным отсутствием дома.
– Мне все равно, только бы быть рядом с тобой. А когда я окончу универ, мы поженимся. А ты перестанешь работать в ночном клубе. Найдешь себе другую работу.
– Ой, какой ты наивный. Если бы все было так просто…
– Но ведь все действительно просто, – уверенно говорил Илья. – Все устроится наилучшим образом. Вот увидишь!
У него не было и тени сомнений по поводу их будущего. Он знал наверняка, что хочет быть с ней всегда.
Когда в очередной раз Илья не появлялся дома несколько дней, мать закатила скандал, и ему пришлось объясниться.
– Я познакомился с девушкой. Ночую у неё.
– Что?! С какой еще девушкой? А как же Надя?!
Мать когда-то решила, что дочь ее начальницы – идеальная кандидатка на роль жены Ильи, и из кожи вон лезла, чтобы свести их вместе. Постоянно приглашала начальницу с дочерью в гости на обед. Только Илья был равнодушен и к планам своей матери, и к Наде. На томительных для него мероприятиях он был вежлив и не более того. Девушка, которую прочили ему в невесты, не вызывала у него ни чувств, ни интереса.
– Надежда – симпатичная девушка, но ничего особенного. Я люблю другую. Она станет моей женой.
– Ты, наверно, шутишь! – мать была взбешена ответом. – Надя - великолепная партия. Порядочная девушка, из хорошей семьи. Я хочу, чтобы у меня была именно такая невестка.
– Ты хочешь?! А как же мое счастье? Мое мнение не считается?
– Сынок, не делай глупостей, прошу тебя, – мать подбоченилась. – И что это вообще за девушка, с которой ты встречаешься? Она учится с тобой?
– Ты с ней познакомишься. Может, она придет к нам в воскресенье на обед?
Илья наивно надеялся, что Ника сразу понравится его матери.
– Только давай пока не будем говорить маме о твоей работе. Скажем, что ты официантка.
– Вот именно! Ты должен стыдиться меня. И не удивительно. Я сама стыжусь того, как зарабатываю.
– Вовсе я не стыжусь! Но моя мать… довольно специфичная. Лучше, чтобы она пока не знала, понимаешь?
– Понимаю.
Тот обед стал кошмаром. Ника держалась безупречно, скромно и тактично. А хозяйка вела себя по-настоящему мерзко. Надменно и бесцеремонно. До прямых оскорблений дело не дошло, но полный отвращения тон и откровенное хамство не оставили сомнений - Нике здесь не рады.
– Мама, что ты творишь?
– Не пониманию, о чём ты, сынок…
– Извините, я пойду. Нет, Илья, не провожай меня, увидимся завтра.
– А чему ты удивляешься? Эта девица просто ужасна! – заявила мать, когда Ника ушла. – Макияж слишком яркий, слишком высокая, ещё и блондинка! А ты знаешь, что говорят о блондинках! К тому же и ещё работает официанткой! И ты собираешься с этой особой провести всю свою оставшуюся жизнь?!
– Да!!! – рявкнул Илья на мать. Впервые в жизни. – И работа моей будущей жены моя забота, а не твоя!
На следующий день Ника выглядела грустной, но не стала обсуждать обед у матери Ильи. И он понадеялся, что девушка не приняла это близко к сердцу. Считал, что нечего переживать и обсуждать тут тоже нечего.
– Самое главное, что я тебя люблю. И мы будем вместе. Это наше личное дело. И одобрения моей матери нам для этого не нужно.
Ника печально улыбнулась и обняла Илью.
Месяц спустя она просто исчезла без объяснений. Квартира оказалась пуста, номер телефона больше не обслуживался. Сообщения в мессенджерах так и не были просмотрены. В клубе ему сказали, что несколько дней назад Ника уволилась. И больше ничего – ни куда она уехала, ни нового адреса.
Илья стоял под ее домом дни напролёт, пока, наконец, не увидел хозяина квартиры. Тот пришел сдать это жилье новому квартиранту. И, конечно, не знал ничего о дальнейшей судьбе Ники. Илья не знал, как пережить исчезновение любимого человека. Не мог смириться. Не с тем, что его бросили. А с тем, как именно она это сделала. Просто пропала из его жизни самым циничным образом. Как будто он ничего для нее не значил. Как будто не существовал.
– Этого следовало ожидать, – говорила мать, которой Илья доверился, находясь в полнейшем отчаянии. – Я так и знала! Предупреждала же, что она вертихвостка. Говорила, что она тебе не пара!
А на выходных мать опять пригласила на обед свою начальницу вместе с дочерью. Это стало последней каплей. Илья понял, что задыхается. Решил, что ему необходимо изменить свою жизнь, сбежать от матери, иначе все это плохо закончится. Чудом сдал очередную сессию в универе, потом перевел документы в другой город, где учился его товарищ по лицею. Тот обрадовался, предложил пожить у него, и пообещал, что обязательно поможет найти работу.
– Ты переезжаешь?! Вот так вдруг?! А как же учеба? – в голосе матери звучали гнев и обида. – А как же я?! Как же Надя?! Как же все наши планы?
Илья побледнел от бешенства и изо всех сил сжал зубы. Едва сдержался. Безумно захотелось высказать матери все, что накопилось в душе. Откуда-то взялась уверенность, что разрыв с Никой произошел из-за нее, из-за того проклятого обеда, из-за планов матери женить его на Надежде. Хотя вполне возможно, что дело в самой Нике. Мать не виновата, что Ника поступила так подло.
– Я буду навещать тебя, мама. Это всего лишь другой город, а не край света.
Несмотря на мамины протесты и истерики, Илья все же уехал. На новом месте ему сразу стало легче дышать. Здесь ничего не напоминало о Нике. Не было парка, в котором они гуляли и целовались на укромной лавочке под раскидистой ивой. Улиц, по которым Илья провожал ее домой. Киоска с цветами, где он все время покупал ей розы. И не было матери, постоянно устраивающей скандалы и навязывающей ему свои планы на его будущее.
Шли годы. Илья окончил универ, нашел хорошую работу, купил квартиру. Вжился в город. Когда приезжал к матери, всякий раз выслушивал рассказы о чудесной жизни Нади.
– А ведь мог бы стать частью этой жизни, если б захотел, – постоянно повторяла мать. – Еще и не поздно.
Наденька еще не вышла замуж и все время передает тебе приветы… Тебе давно пора остепениться. Не нравится Надя, так на ней свет клином не сошелся. Когда ты уже, наконец, познакомишься с порядочной девушкой?
В такие моменты Илья просто молчал. Он не стремился устроить личную жизнь. Не хотел. После Ники и той боли, что он испытывал, он ни за что бы не решился на новые отношения. Думал, что перегорел.
Случайная встреча с Никой разбередила затянувшуюся рану.
Илья решил, что должен с ней поговорить! Задать вопрос и получить ответ. Закрыть эту страницу своей жизни, чтобы можно было двигаться дальше.
Он покинул отель на рассвете, а потом несколько часов, как дурак, сидел в машине под тем желтым домом. Кусал губы в панике, когда приходило в голову, что он ошибся, и Ника здесь не живет, а только кого-нибудь навещала. «Но ведь у нее были ключи…» – убеждал сам себя. Снова сомневался и уже почти уехал.
Ника вышла из подъезда, держа дочурку за руку. У Ильи сердце выпрыгивало из груди, когда он шел следом, стараясь оставаться незамеченным. Он хотел выбрать момент, когда Ника будет одна, без ребенка. Вскоре они дошли до детской площадки. Ника села на скамейку, а малышка побежала на качели. Больше не колеблясь, он быстро подошел.
– Привет, Ника!
– Илья? – она изумленно вскинула глаза, а потом сделала то, чего он ожидал меньше всего – расплакалась.
И тогда он тоже поступил не по плану. Как когда-то в клубе, крепко прижал ее к себе и поцеловал.
– Где же ты был? Где? – Ника всхлипывала, уткнувшись в его плечо. – Я думала, что уже никогда тебя не увижу, что ты никогда не вспомнишь обо мне. И никогда не узнаешь, что у тебя есть дочь… Что твоя мать говорила правду…
Ника призналась, что однажды его мать пришла к ней в клуб. Кто-то из друзей доложил, где работает и чем занимается Ника. Мать Ильи устроила безобразную сцену, кричала и угрожала. Велела держаться от сына подальше. Рассказала о Наде и о грядущей свадьбе. Обещала, что если Ника помешает этим планам, то очень горько пожалеет.
– Твоя мать говорила, что это твоя обычная мужская прихоть, что таких как я у тебя много. Но женишься ты только на Наде. И если я не оставлю тебя в покое, то она позаботится о том, чтобы я больше никогда не смогла танцевать. И если пожалуюсь тебе, ты рассмеешься мне в лицо. Потому что она пришла по твоей просьбе. Она убедила меня. И напугала. А ещё мне было противно и стыдно. А если ты такой, как говорила твоя мать?! Поэтому я сожгла все мосты. А потом оказалось, что я жду ребёнка, я даже хотела сообщить тебе, но гордость не позволила… Прости… Прости меня…
– Так это моя дочь?! Сколько ей лет?
– Оксанке уже пять...
Илье хотелось завыть. Значит, он потерял целых пять лет?!
Весь день они провели вместе, а вечером Илья поехал поговорить с матерью.
– Я встретил Нику. Я все знаю!
Мать побледнела и опустилась на стул.
– Но ведь это для твоего добра, сынок… Она тебе не пара! Для тебя… – залепетала она и неожиданно умолкла, глядя на страшное выражение лица своего сына.
– Не знаю, смогу ли когда-нибудь простить тебя, мама, – медленно и внятно сказал Илья.
Повернулся и вышел из отчего дома, плотно закрыв за собой дверь.
– Как это?! Илья!!! - неслось вслед.
– Возможно, когда-нибудь, – тихо сказал он, спускаясь по лестнице. – Если сильно постараюсь…
Илья сел в машину. На заднем сидении все еще лежала кукла в розовом платьице. И он решил сразу же отвезти ее доченьке. Илья улыбался. Впервые за эти годы он был действительно счастлив.
Автор - Ольга Бобунова.
«Я не хочу жить!»
Месяц назад Олеська написала это в своём статусе. Вбила в четыре слова всё, что накипело – свой клоповник-офис, разваленную жизнь и долги. Свою осточертевшую волынку, мерзких соседей, равнодушную мать, кашляющего на балконе отца.
Я не хочу жить! Надоело. Двадцать четыре года – и никакого просвета. Выкинула из своей ленты инфантильные позитивчики, тупые картинки-букетики и смайлики с ртами до ушей. Сколько можно притворяться? В задницу ваш позитив. Сдохните все.
Написала. Излилась в четыре слова. Ничего не изменилось, конечно. Сетевых жителей не прошибёшь, там целые сайты для потенциальных суицидников. Ты Олеська Султанова, которая не хочет жить? Присоединяйся. Пострадаем, обсудим рецепты ухода на тот свет и рванём вместе.
На выходку безвестной Олеси мало кто отреагировал. Откликнулась пара блуждающих ботов-психологов. «Мы можем помочь! Оказываем бесплатные услуги…. функция телефона доверия… обратитесь по адресу…»
Написали несколько весельчаков-придурков. Ёрничали, хохмили. Кинула ушлёпков в бан. Писала пара дубовых мужичков, типа: «Ты давай там того… не этого… жизнь прекрасна… давай познакомимся и забухаем?»
Написала какая-то сердобольная Рита из Владивостока: «Ой, девонька, в твои ли годы о таком думать?...» А что, для этого нужны какие-то особые годы? Когда живёшь в серости и нищете – все годы одинаковы. Рите Олеська тоже ничего не ответила.
Таёжный Егерь написал в профиль Султановой шестым или седьмым по счёту. Наивную фразу прислал:
«Олеся. Хочешь, я расскажу тебе о счастье?»
Тоже мне, рассказчик. Кто ты, Егерь? О каком счастье собрался трепать? Сто пудов, какой-нибудь торчок. Или этот… спаситель заблудших душ? Сектант или святоша. Или, наоборот, сатанист? Мало ли швали по сети бродит. Нормального человека здесь не дозваться, а психов – вагон.
Но фотки Егеря хороши. Плечистый парень в камуфляже, костёр, забрызганный грязью «УАЗик», на плече карабин, а за спиной – неземные природные виды. Парящие ястребы. Дождливый лес. Солнечный луг… Романтика! Олеська вздохнула завистливо.
Статус «Не хочу жить» провисел у Олеськи три дня. Добрее Султанова не стала, жить по-прежнему не хотела, но статус удалила, чтоб дураков не смешить. И уже позже, успокоившись, нехотя ответила Егерю.
«Чего тебе надо, рейнджер? Тёлку на ночь ищешь?»
«Нет, Олеся, - ответил Егерь. – Просто я знаю, что такое счастье».
«Ещё бы! – фыркнула Олеся. – Простор и воля. Какие у тебя заботы? По полям носиться да в стогу с бабами ночевать? Всяко веселее, чем с девяти до семи офис просиживать…»
Мало-помалу разговорились. Пару раз Олеся с ним ссорилась, дулась, но потом снова возвращалась в переписку. Егеря зовут Вячеславом. Лёгкий оказался парень, добродушный. Мелет обо всякой чепухе, но до того увлекательно!
Свой заповедник Славка знает до последней тычинки и пестика. Ему бы по телевизору выступать, «В мире животных». Болтал с Олесей о миграции лосей. О том, как перехитрить волка. О линьке зайцев и брачных играх беркутов. Какими травами приправлять дичь и как ночевать в лесу. Даже о пауках говорил складно и забавно, хотя Олеся с детства их боится. В устах Славки пауки были совсем не страшные.
Одно плохо – после беззаботных бесед с Таёжным Егерем тоска от окружающей жизни грызла Олесю с новой силой. Султанова опять срывалась. Грубила Славке. Замолкала.
«Шёл бы ты! Жучки-паучки, зайчики… Мне бы твои проблемы, рейнджер хренов!»
«Я ещё не рассказал тебе о счастье», - говорил Славка.
«Отстань, трепло колхозное!»
В сердцах Олеська обрывала диалог и уходила в себя. Уходила, чтобы снова вернуться в сказку бабочек и цветов. В запахи вечерней реки, иван-чая и ружейного пороха. Было что-то волшебное и детское в Славкиных байках… там было окно в иной мир, которого ей всегда не хватало.
***
«Ну и что, рейнджер? Басни о природе ты лепишь классно. А где обещанное счастье?»
«Счастье через сеть не передать, – пишет Егерь. – Хочешь – встретимся? Мой адрес: улица Гаражная, дом такой-то…»
Олеська долго мялась, потом подумала, что хуже уже не будет. Что этот таёжный чудик с ней сделает? Запрёт в комнате, нацелит ружьё и изнасилует? Да наплевать, невелика потеря. Султанова надела новые трусики, побрила подмышки и пошла.
Улица Гаражная. Дом улучшенной планировки, первый этаж. Дверь отворяется. На пороге женщина в розовом халате.
- Вы Олеся из сети? Слава предупреждал. Проходите.
«Наш бродяга-рейнджер до сих пор с мамочкой живёт? – охает про себя Олеся. – Зашибись свидание! Зря только новые трусы нацепила…»
В следующий момент Олеся понимает, что интима действительно не будет. Славка-Егерь сидит за компьютером в инвалидном кресле. Худой и бледный, он совсем не похож на смуглого весельчака со старых фотографий.
Подняв правую руку, Слава слабо машет онемевшей Олесе. Плохо выбрит (мать, наверное, бреет). Волосы торчком, а в глазах – радостная улыбка, тёплая, как нагретый солнцем берег.
- Спасибо, что пришла, - говорит Егерь. – Садись, я расскажу тебе о счастье.
Олеся садится, она в ступоре. Вот этот больной, искалеченный человек вовсю шутил и зубоскалил в сети, когда вытаскивал её из психологической ямы?
- Пять лет назад браконьеры подстроили Славке аварию… - говорит за спиной мама. – Ног уже не вернуть, но недавно Славик снова начал владеть правой рукой.
- Счастье – это писать тебе письма двумя руками, - говорит Егерь.
Дмитрий Спиридонов
-Бабушка, а ты можешь ещё один раз быть бабушкой?
-Что-то я тебя не пойму внученька.
-Понимаешь, бабушка, у нас на улице у всех ребят есть бабушки. У некоторых одна, у других две, а у меня так вообще четыре. Две моих и две бабушки папы и мамы. А у Андрюши совсем, совсем нет бабушек. Мне его жалко.
-Так ты хочешь ему меня отдать?
-Бабушка, какая ты не понятливая. Ты просто будешь тоже ему бабушкой. Кормить его вместе со мной блинами и зимой вязать ему носки.
-Горе ты моё луковое. Была у Андрюши бабушка Надя. Дружили мы с ней со школы, подружками были. Только она погибла в автомобильной катастрофе, когда Андрюшка только родился. Поехали они с Андрюшкиным дедушкой в больницу, встречать маму твоего друга из больницы...
-Бабушка, ты чего плачешь?
-Тяжко, детка, вспоминать. Поехали они, значит, утром, а на встречу им машина большая Камаз. Водитель той машины заснул за рулём и случилась беда, погибли Андрюшкин дед и моя подружка. А пироги кушать ты приводи его к нам. Хотя вы и так всей своей бандой почти каждый день у нас играете. И шарф с носками я ему обязательно свяжу к Новому году.
-Спасибо, бабушка.
-Вета, да только не рассказывай об этой истории не кому. Раз ему мама не сказала, значит так пока надо.
-Хорошо, бабушка, я умею хранить тайны.
-Вот и умница, а сейчас беги к ребятам, поиграйте маленько. Скоро обедать будем.
И я поскакала на скакалке к своим друзьям... Они играли в — «Кто дальше плюнет» у Санькиного дома. Побеждал похоже Санёк, так как Колюня и Андрюха были сердитые, а Санёк улыбался.
-Мальчишки, кто-то в пустой дом приехал жить. Пошли смотреть?
-Догоняйте, кто последний, тот поросячий хвост.
И мы помчались на соседнею улицу. Там уже второе лето стоял заколоченный дом. А сегодня, когда я искала своих друзей, возле того дома остановилась машина, и здоровые дяденьки разгружали всякие диваны и комоды. Когда мы подбежали к дому, у большой грузовой машины стоял какой-то толстый дядька.
Он снял кепку и почесал затылок. У него было красное, потное лицо.
-Детишки, а где здесь можно водички попить?
-Я могу из дома принести.
-А можно, дяденька, на колонке попить и умыться.
-Вот спасибо, пацаны. Проводите?
-Пойдёмте, мы вам покажем. Это не далеко. Дядя, а кого вы привезли?
-Одну серьёзную даму в возрасте. Бабушка хорошая, вы уж тут её не обижайте.
-Не, мы никого не обижаем. А почему она одна?
-А больше у неё никого нет. Это всё что я знаю. Ну, спасибо ещё раз, ребята. Спасли меня от жажды, да и моих друзей. Я им полное ведро воды набрал. Теперь бегите по своим делам. Завтра знакомиться приходите.
Мы убежали обратно на свою улицу, а Андрюшка остался ещё посмотреть, как дальше будут разгружать машину. Он мечтал стать водителем больших машин и надеялся выпросить маленько посидеть в кабине у шофёра. Очень ему нравился запах бензина. Андрей взобрался на старую яблоню перед домом и стал наблюдать. Он сидел тихо, как мышь, чтобы его никто не прогнал. Вдруг снизу, под тем местом , где он сидел раздался голос старенькой бабушки.
-Я сожалею, дружок. Мне неприятно тебя беспокоить, но очень не хочется сегодня ночевать на улице. Я куда-то посеяла ключи. Не мог бы ты забраться в окошко и открыть нам изнутри двери?
Андрюшка сначала растерялся, а потом соглашаясь, энергично замотал головой . Ему, конечно, не хотелось чтобы эта странная старушка с фигой из волос на голове, ночевала на улице.
-Меня зовут не дружок, а Андрюша и я вам помогу. Мне это не трудно, если дяденьки помогут мне добраться до форточки.
Андрей спрыгнул с дерева и приземлился рядом с маленькой седой бабушкой с добрыми карими глазами.
-А ты, Андрюша, пироги с чем любишь?
-С повидлом, а ещё с луком и яйцом.
-Договорились. Как я тут устроюсь, дня через три приходи ко мне в гости. Буду тебя чаем с пирогами потчевать.
И полез наш друг в окошко, открывать незнакомой бабушке двери. Дом был пустой и пыльный. Но Андрюшка где-то сумел порвать свою рубашку и загрустил.
Дома от мамы такого ремня перепадёт, не обрадуешься. Новенькая бабушка спасла нашего друга. Она оставила рубашку себе и обещала её к завтрашнему утру отлично починить. С того дня появилась у Андрюши своя чужая бабушка. Она читала ему сказки, штопала и вязала ему носочки. Даже несколько раз Андрюша с мамой приходили к ней в гости на пироги и сами приглашали бабушку Олю к себе на обед.
А однажды баба Оля заболела. Андрюша сам для бабушки варил картошку в мундирах, а я ему помогала. Меня моя баба Нюся уже давно научила газ включать и спичкой поджигать. А ещё мы ей ходили за лекарствами, варили манную кашу. Колюня даже протопил печку, когда ближе к осени ночи стали прохладными.
Конечно, нам очень сильно помогали взрослые, но Андрюша о бабушке Оле заботился больше всех. Это же его бабушка. А мы за него были рады. Теперь у него, как у всех детей, есть своя чужая, но такая родная бабушка...
Автор: Вета Драган
Шла в банк кредит оплатить. Вижу в снегу лежат скомканные светло-красные бумажки. Подобрала. Разгладила. А там 5 купюр по 5 тысяч рублей! Вот повезло! Быстрее нарезала с этого места. Решила закинуть их на карту. Заодно узнаю настоящие они или нет. Банкомат принял. Но при проверке счета, на карте оказалось не 25 тысяч, а 250 тысяч. Перепроверила несколько раз! Быть не может! Что за глюк!? (до этого на карте было 0). 250000 рублей. Сняла в другом банкомате 50 тысяч. Думаю закрою кредит и и еще остается на не плохо погулять с налички. Добираюсь до банка. Иду к свободной кассе только закрываю кредит... БАХ! ЗВОН! КРИК! "Поздравляем! Вы наш миллионный клиент! Вы выиграли автомобиль!" Я держалась за сердце. Постепенно приходя в себя, думала: "Это невозможно! Чтоб так за день повезло! Спасибо!" меня все поздравляли, Жали руку. Я попросила выйти на пару минут на свежий воздух, чтоб прийти в себя. Выходя. Я подскользнулась. Падаю и тут просыпаюсь! Суууууукаааа)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев