Тетка Надя - единственный родной человек, который остался у Михаила на всём белом свете.
Ей уже восемьдесят шесть лет, совсем недавно умер её муж, её и две дочери ... и она, оставшись совсем одна, каждый раз слезно просила своего племянника навестить ее.
Михаил подумал, подумал, да и решил: " а почему бы нет". Тетя Надя всегда была человеком мягким, добрым, радушным. А теперь уже и старенькая.
Надо уважить ее старость. Да и кто знает, сколько ей там господь времени отмерил - может, больше увидеться и не придется.
***
В аэропорту была обычная для летнего времени года суета и огромное количество пассажиров неприкаянно маялись в зале, ожидая задержанные рейсы.
Но Михаилу повезло: его рейс отправлялся вовремя.
Он прошел по длинному коридору и поднялся на второй этаж, в зону регистрации. Тут-то его и подстерегала первая неожиданность.
Михаила почему-то сильно напрягала женщина, стоявшая перед ним у стойки регистрации. Во-первых, это был переодетый мужчина, значит, он явно что-то скрывал.
А во-вторых, от него за три километра веяло опасностью.
Михаил отошел от стойки, сделав вид, что ему срочно нужно в туалет. По пути, когда понял, что от стойки регистрации его уже не видно, он подошел к работнику службы охраны.
-Здравствуйте! Меня зовут Михаил Поляков, я - экстрасенс. Вот мои документы.
Молодой человек в форме смотрел на него с нескрываемым интересом и некоторой иронией.
-Да, я вижу, что Вы считаете мои способности смешными, но я могу легко доказать. Ровно через 32 секунды Вам на телефон позвонит Наташа, скажет, что Арчик что-то не то съел, ему стало плохо, и она срочно везет его к ветеринару и потребует Вашего немедленного присутствия.
Молодой человек опешил: откуда этот гражданин может знать его, Наташу и даже его маленького французского бульдожку Арчи.
Еще больше он удивился, когда ровно через тридцать две секунды позвонила Наташа и протрещала в трубку ровно то, что только что сообщил ему этот гражданин в строгом костюме.
-Я перезвоню, Наташа! - ответил он и сбросил звонок…
-Слушаю Вас, Михаил!
Миша рассказал обо всех своих подозрениях, осторожно указал на "даму" у стойки регистрации…
-Вы не переживайте, я на него заговор один сделал… вообщем, через семь минут, у него начнется расстройство желудка, он понесется сначала в мужской туалет, а потом в женский. Так что у вас есть минут восемь, чтобы собрать группу захвата.
Михаил не сомневался, что дальше все пойдет как надо. И он в этом убедился, когда среди прошедших на посадку в самолет, мужчины в дамском обличье не оказалось.
***
Место Михаилу досталось в проходе, но это ему нисколько не мешало, он умел отключаться в таких ситуациях. И вообще, 9-ти часовой полет считал возможностью отдохнуть и выспаться. Вот и сейчас он сложил руки на груди и закрыл глаза. Он попытался отключиться от мыслей и чаяний окружающих его людей, у каждого из них было что свое: от кого-то доносилась какая-то разнузданная радость, а у кого-то вся душа кричала от горя.
Откуда у него такие способности? Он не знает. Михаила всегда называли в их приморском поселке странным. А уж после того, как местный колдун, который лечил местный люд от всех мыслимых и немыслимых болезней, перед смертью попросил привести к нему Мишку, и со словами "прими мою силу" схватил парнишку за руку, то и вовсе стали называть его не иначе как "новый колдун".
Вспомнилась мамина сестра тетя Надежда, молодая, красивая, добрая. Ее все в поселке любили. А певунья какая была!
Бывало, соберутся у нее в хате несколько местных баб и подолгу сидят за самоваром, песни поют, местные новости обсуждают. Ей тогда уже под пятьдесят было, хотя выглядела она лет на пять моложе, скорее всего из-за неизменно доброй и счастливой улыбки на лице.
Умела тетка Надежда с людьми ладить.
-Нет, мне с теткой в жизни повезло. -думал Михаил, постепенно погружаясь в сон.
***
Аэропорт Владивостока принял пассажиров как обычно: утренним тяжелым туманом. Воздух был таким влажным, что казалось, его можно пить.
Еще несколько часов поездки на междугороднем автобусе, и Михаил в своем родном поселке.
-Надо же! Столько лет прошло, а здесь ничего не изменилось. Как будто время остановилось! - улыбнулся мужчина.
-Миша, Мишенька мой приехал! Уважил тетку, мой хороший!
От забора, навстречу Михаилу, широко расставив руки, почти бежала тетя Надя. Старенькая, маленькая, с морщинками на лице...но глаза! Глаза оставались все теми же: чистыми, лучистыми и счастливыми. Они обнялись, Миша почувствовал, что тетка даже всхлипнула пару раз.
-Ну, ладно, ты же у меня с дороги, а я тут сырость развожу. Пойдем в дом, Мишенька!
Тетка быстро и привычно накрывала на стол по принципу "все что есть в печи - все на стол мечи", попутно расспрашивая племянника о том, что происходит у него в жизни. А тут и соседи подтянулись, которые Михаила с детства знали. Так и образовались сами-собой посиделки, которые затянулись до самого вечера.
-А ты, Мишка, людей так все и лечишь? - осторожно поинтересовался дед Матвей.
-Лечу, а как же! И мединститут закончил…
-Тааак, значит, сможешь мои колени посмотреть? А то бабка моя все к ним то капустный лист прикладывает, то лопух прилепляет.
Михаил улыбнулся: -Конечно, дед Матвей, только ты утром приходи.
И тут все за столом загалдели, зашумели…оказалось, что у всех что-то, да болело.
-Все приходите, всех посмотрю - пообещал Михаил.
Когда все разошлись, и Михаил помогал мыть теть Наде посуду в тазу. Она, вдруг, вздохнула и сказала:
- Я знаешь, Михаил, зачем тебя позвала…помру ведь я скоро.
-Вы себя плохо чувствуете? Что-то болит? - удивился Михаил. Никаких особых проблем в здоровье тети Нади он, как экстрасенс не видел.
-Нет, но почему-то мне так кажется - тихо ответила Надежда.
Поздно вечером, когда Михаил и Надежда уже отправились ко сну, в дверь кто-то постучал. Михаил не то что услышал, он скорее, почувствовал этот звук. А Надежде он показался довольно громким, и она тут же ринулась к двери: -Кто там? - крикнула Надежда.
Но за дверью молчали.
-Стойте! - крикнул Михаил - Не открывайте дверь! Это плохой стук!
Надежда с удивлением посмотрела на племянника.
-Ну, как же так? Вдруг там за дверью человеку плохо и он даже ответить не может!
-Тетя Надя, там нет никого, кому
может быть хорошо или плохо! Не открывайте дверь!
Стук за ночь продолжался несколько раз, но Михаил каждый раз, чувствовал его, и просыпался, чтобы напомнить тете Наде, что дверь открывать нельзя.
С утра у него началась работа: к дому бесконечным потоком шли люди, у которых что-то болело.
Михаил только к вечеру освободился. И тут же полез в свою сумку что-то искать. Наконец, где-то на дне он нащупал старую, потрепанную тетрадь, которую он когда-то получил в наследство от старого, умирающего колдуна.
-Тут где-то про эти стуки было написано! - бубнил он, перелистывая старые потрепанные листы….- А вот оно!
Михаил принялся что-то читать и тут же выписывать на отдельный листок.
Потом повернулся к тетушке и начал: - Теть Надя, я не хочу Вас пугать, но и правду скрывать не хочу. Вот эти стуки по ночам, когда на вопрос "Кто там" никто не отвечает - это очень нехорошо. Это ангел смерти стучит. Нельзя открывать дверь ни в коем случае!
Я вот здесь Вам записал молитву Ангелу-хранителю. Если такое повториться, то зажгите свечу и обязательно прочитайте ее…
Долго ждать не пришлось, этой же ночью, ровно в три часа кто-то забарабанил в дверь. И снова на вопрос "кто там" ответа не последовало…
Надежда, как и говорил племянник, зажгла свечу и начала читать молитву: - Волей Господа ниспослан ты мне, Ангел-Хранитель….
Стук в дверь усилился. Он был такой силы, словно кто-то намеревался выбить ее - Но Надежда продолжала молить ангела-хранителя, стараясь не обращать ни на что внимания.
И, наконец, на словах: - Пусть будет твоя защита на веки вечные и на все дни жизненные. Низко кланяюсь, глубоко верую…- все стихло.
С тех пор все было тихо, никто больше по ночам к Надежде не стучался. По крайней мере, пока Михаил гостил у нее.
Умерла Надежда в возрасте 92 лет, видимо, пришло уже время, когда и ангел-хранитель уже не мог помочь. Ведь все мы в этом мире смертны.
Автор: Анелия Ятс - Дзен |Тайное-неявное
Расходы на еду не пополам, а по-честному
Юрия не смущало наличие у новой избранницы дочери от первого брака, он был готов жениться.
- Ты точно уверен? - спрашивали родители.
- Не вижу проблем: у нас обоих есть прошлое, там были другие семьи, - рассуждал мужчина. Зато в новых отношениях учтём прежние ошибки и будем строить семью. Ребёнок здесь не помеха, тем более своего у меня пока нет.
Больше родители вопросов не задавали, к будущей невестке относились нормально, но особенного восторга не испытывали. Юра с Инной сразу условились не сравниваться с прошлым и установили свои правила совместной жизни.
- Если мы поделим все расходы пополам, не будут возникать конфликты относительно денег, - предлагала женщина.
- Мне казалось, можно просто общий кошелек завести, - предлагал Юра.
- Пойми правильно, в первом браке у меня всё разрушилось именно из-за денег, - рассказывала она. - Бывший упрекал меня в том, что зарабатывает больше. По факту всё тратил на себя, а нас с дочкой, можно сказать, попрекал куском хлеба.
- Ну ладно, если тебе так проще, пусть будет так, - не хотел спорить Юра.
В итоге супруги просчитали примерные затраты на продукты на месяц и каждый раз скидывались пополам. Но чаще всего покупки делала Инна, и ей приходилось докупать что-то вне списка, поэтому, получается, тратила она и свои личные деньги. Женщине такой план скоро разонравился, она подумала и сгенерировала новую идею.
- Давай делать покупки на неделю и по очереди, - предложила она.
- А почему мы не можем выбрать один день, поехать вместе в торговый центр и там купить всё, что нужно? - не понимал Юрий.
- И толку время тратить на это вдвоём? – отстаивала свою идею жена.
Юра согласился и на такой вариант. Теперь он два раза в месяц по пятницам заезжал за покупками. Список они предварительно с женой составляли вместе. #опусы Иногда он мог в него что-то добавить на своё усмотрение, но это случалось не часто. Инна не приветствовала такое баловство, поэтому не разрешала мужу покупать сладости или вредные продукты для дочки.
По таким правилам супруги жили на протяжении года, потом Инне в очередной раз захотелось всё изменить. В прошлый раз она не учла, что на домашние дела, покупки и готовку тратит намного больше времени и сил, чем муж.
И самое главное – ели они с Машкой реально очень мало, утром ограничивались чаем с печеньем, потом девочка обедала в школе, а дома оставался только ужин. Юрий был плотного телосложения и очень любил вкусно и сытно поесть. Он всегда плотно завтракал, брал с собой на работу перекус и основной обед. На ужин обязательно требовалось первое, второе и десерт. К тому же, женщину с дочкой удовлетворяли кашки, творожки и яблоки, а вот мужчина хотел мясо, наваристые борщи, колбасу, и, обязательно, пирог к чаю.
Инне всё чаще стало казаться, что такое разделение по затратам является нечестным. Да, никто не спорит: Юрий много и тяжело работает на стройке, оттуда и отменный аппетит, но Инна ведь ела, как птичка, всегда следила за фигурой и весила не многим более 50 кг. А ведь это немалая разница в деньгах. #опусы Получается, что те деньги, на которые она кормит мужа, она бы могла потратить на дочь или себе крем для лица получше купить.
- Мне кажется, нужно немного изменить наш семейный устав, - предложила она супругу.
- С чем будем на этот раз экспериментировать? - удивился Юрий.
- Юр, только не обижайся, но я прикинула, и в процентном соотношении ты ешь намного больше, чем мы с Машей, - с деловым видом сказала Инна. - Поэтому будет честно делить продуктовые расходы тридцать на семьдесят.
- А почему просто нельзя сказать, что нужно больше денег? - рассердился мужчина. – Может, ещё посчитаешь, сколько кусочков хлеба я съел с супом? А сколько сахара положу в чай будешь считать?
- Не смешно, - отбивалась она. - Не забывай: я мать и в первую очередь беспокоюсь и переживаю о своём ребёнке.
- Хочешь сказать, что я ребёнка объедаю? - начинал серьезно сердиться Юрий.
- Я этого не говорила, не преувеличивай, - оправдывалась женщина. - Просто давай смотреть правде в глаза: мы с Машей едим намного меньше и будет честно, чтобы сбрасывались тоже меньше.
Юрий был очень зол, но сдержался и молча проглотил новый эксперимент жены. Первый месяц демонстративно сам покупал продукты, отправляясь за покупками на день раньше запланированного Инной.
- Это ни к чему, - сделала она в итоге замечание мужу. - Мне не нужно, чтобы ты потом говорил, что нас кормишь и полностью содержишь.
- Да я и не собирался считать, кто, сколько съел, выпил или использовал электричества, - бесился Юрий.
- Кстати, хорошо, что напомнил, - тут же включилась она. - Коммунальные услуги тоже стоит делить. Но я ещё подумаю, как будет правильно и честно это сделать.
Юра был в бешенстве, такие капризы мужчина не понимал. Ему казалось логичным складывать в общую копилку доходы, потом приблизительно распределять их по затратам. Он никогда не упрекал бывшую жену в том, что она меньше зарабатывает и не собирался делать этого с Инной. Изначально он планировал так, что доходы жены больше идут на всякие «женские штуки»: одежду, обувь, косметику, что-то для ребёнка. Мужчина собирался самостоятельно содержать семью, и у него даже в мыслях не возникало, чтобы считать каждую копейку.
А потом Инна «отчебучила» новую историю, смириться с которой мужчина не мог.
- Почему ты не сказала, что нужны деньги, чтобы Маше брекеты поставить? - негодовал он, случайно услышав разговор супруги.
- Не хотела тебя грузить нашими проблемами, - рассуждала Инна.
- Поэтому ты решила занять деньги у наших общих друзей у меня за спиной? – злился муж.
- И что здесь такого? - не понимала Инна. - Я попросила у Аллы в долг, потому что была уверена, что у неё есть такая возможность. Я за пару месяцев верну деньги и всё.
- То есть, моё мнение и участие в жизни нашей семьи вообще для тебя не важно? - не мог смириться Юрий. - Ты прекрасно знаешь, что мы с её мужем работаем вместе, и зарплата у нас приблизительно одинаковая. Неужели, нельзя было просто сказать мне, что нужны деньги, зачем было этот цирк устраивать? Ты разве не понимаешь, в какое положение ты меня поставила?
- Вот Алла сплетница, - бесилась Инна. - На уши мужу воды налила, он тебе всё донёс, и получилась ерунда.
- Ерунда получилась из-за твоего желания всё маниакально делить и просчитывать,- уже не сдерживался мужчина.
- То есть, я ещё и виновата в том, не трачу твои деньги направо и налево, и сама несу ответственность за дочь?
- Да, виновата, - больше не хотел тянуть резину Юрий. - С первого дня я пытаюсь нас соединить в нормальную семью, а ты ищешь причины для раздоров, проблем и неприятностей.
В тот день супруги сильно поссорились, и каждый остался при своём мнении.
- Ты представляешь, я каждой копейке счёт веду, а он ещё недоволен, - жаловалась она лучшей подруге.
- Вот не угодишь этим мужикам, - поддерживала та, даже не вникая в суть проблемы.
- Зря я поспешила с замужеством, - продолжала Инна. - Нужно было просто жить для себя и дочки, я бы справилась.
- Да, да, ты права, - не отрывалась от телефона советчица.
А Юрий в тот же день навещал своих родителей.
- Не получается у нас с Инной семья, - делился он переживаниями. – Как оказалось, на многое в жизни мы смотрим совершенно по-разному.
- В такой ситуации есть два варианта, - честно говорила мать. - Или оба идёте на уступки, или развод.
- Я больше года пытался идти навстречу и искал оправдания её поступкам, - продолжал мужчина. – Сразу надеялся, что всё получится, а теперь даже не знаю.
- Вам нужно просто спокойно поговорить и услышать друг друга, - советовал отец. - Не нужно ничего делать на эмоциях или сгоряча.
Юра к советам родителей прислушался, он был готов в очередной раз искать компромисс. Но Инна к этому времени «включила образ» самой обиженной, непонятой и несправедливо обвинённой женщины в мире. Поэтому, спустя месяц, испробовав все варианты, мужчина огласил желание развестись. Инна спорить не стала, быстро собрала вещи и вернулась с дочкой к своим родителям.
И только маленькая Маша не понимала, почему они уезжают от доброго дяди Юры, который в тайне от матери иногда покупал ей шоколадные батончики и давал деньги на карманные расходы. Её родной отец так никогда не делал, а дядя Юра делал, и казался ей настоящим другом, а мама, кажется, всё испортила.
Женский журнал Cook-s
#опусыИрассказы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы находить группы по вашим интересам.
Войти
Зарегистрироваться
Опусы и рассказы
9 июн 2023
Любимая. 2 Глава - финал
В камере Андрей еще раз вспомнил в мельчайших подробностях происшедшее. Он хорошо помнил, что, приехав на место, разбрелись с друзьями. Вадим пошел посмотреть кедрач, Андрей решил прогуляться к речке: помимо охоты он любил рыбалку, и сначала свернул к реке, а потом уже пошел вслед за Вадимом. Игорь тоже отдалился немного от избушки.
Он не помнит точно, сколько прошло минут, после того, как пошел за Вадимом, когда раздался выстрел.
Андрей до сих пор не мог понять, кто мог оказаться так близко к Игорю в тот момент, кто мог расправиться с ним так хладнокровно.
Лера в это время сидела у избушки. Услышав выстрел, она не сдвинулась с места, потому что испугалась. Андрей помнит, что первым увидел лежащего на земле Игоря, а потом прибежал Вадим.
В первые минуты они еще не верили, что их друг погиб; потом осмотрелись вокруг, пытаясь увидеть что-нибудь подозрительное, но ничего не обнаружив, вернулись к сторожке, где и нашли испуганную Леру.
Узнав о гибели Игоря, девушка билась в истерике, рвалась к нему…
Андрей еще раз разложил свои воспоминания по полочкам, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, пока его не вызвали.
Приехал адвокат. Это был известный в округе Евгений Романович Квасницкий. Адвокат сообщил, что нашли ружье Андрея, которое в тот день исчезло. Кто-то бросил его в реку. Андрею от этой новости стало не по себе. Вспомнив, что Светлана в своих показаниях следователю рассказала, как он ухаживал за ней в молодости и предлагал выйти замуж, но она предпочла Игоря, подумал: как идеально сходится картина его виновности.
- Евгений Романович, это мой друг Вадим вас нанял?
- Нет, ваш друг ко мне не обращался, - сказал Квасницкий, поправив очки. – Но помочь вам меня, действительно, просили.
- Кто? – спросил Андрей. Почему-то у него мелькнула шальная мысль, что это Светлана нашла Квасницкого. Но, вспомнив ее ненависть, сразу отбросил эту неправдоподобную мысль. – Кто просил? – повторил он.
- Ваша жена.
Видимо лицо Данилова было настолько удивленным, что адвокат добавил: - Бывшая жена. Галина Анатольевна Данилова.
- Галя? Разве она знает? – Андрей удивился, потому что уже год, как они были в разводе.
- Значит, знает, раз обратилась ко мне.
Андрею пришлось рассказать о стычке с Игорем, о симпатии к его жене на протяжении многих лет, о Лере – любовнице Игоря.
Евгений Романович, внимательно выслушал, где был в тот момент Андрей, где был Вадим и заинтересовался Лерой.
Но здесь, как считал Андрей, не к чему подкопаться: Лера хоть и легкомысленная особа, но очень трусливая - от избушки никогда ни на шаг. Когда все у сторожки, то она могла кривляться, надоедать Игорю, чтобы он ее фотографировал, но отлучаться не смела.
Однажды она с опаской взяла в руки ружье и попросила сфотографировать ее. Но оружие она держала с таким напряжением и страхом, что Игорь подошел и забрал у нее, сказав, что для молодых девушек это не игрушка. С той поры она больше не прикасалась к ружью.
Андрей вернулся в камеру и устало лег, отвернувшись. Здесь, в четырех стенах, оказавшись один на один со своей бедой, он вспомнил всю свою жизнь, а некоторые моменты так явно, как будто это вчера с ним происходило. Он вспомнил, как влюбился в Свету, как они дружили и хотели пожениться… а потом познакомил с Игорем… и получилось как в той песне: «Была тебе любимая, а стала мне женой».
Он пережил то предательство только потому, что слишком сильно любил Свету, и решил, что она должна быть счастлива если не с ним, то с его другом.
Игорь первый предложил остаться друзьями, и на протяжении всех этих лет, действительно, был другом. Он помог деньгами, когда Андрей открывал собственный бизнес, помогал, когда тяжело болел отец Андрея, да и вообще готов был в любой момент приехать, если Андрею потребовалась бы помощь.
Чтобы заглушить свою любовь к Свете, Андрей вскоре женился, хотя ему казалось тогда, что он никогда не женится.
С Галей он встретился в кафе на свадьбе двоюродной сестры. Незнакомая девушка сидела напротив, и он не мог не заметить ее зеленые глаза.
Случайно вымазав пиджак, вышел из-за стола, и Галя подошла к нему: - Давайте помогу, - она достала салфетку, и они вышли на крыльцо. Она, на полголовы ниже его ростом, старательно оттирала пятно, которое вскоре исчезло. – Да ты волшебница, - сказал Андрей.
- Нет, просто салфетка такая… еще чуть-чуть и готово.
Он впервые так близко видел ее лицо, чувствовал ее дыхание… и вдруг наклонился и поцеловал девушку.
Она опустила голову, слегка покраснев: - Это вместо «спасибо»?
- Это предложение прогуляться.
Поженились через полгода, а через год родилась Даша.
Они прожили двенадцать лет, и Андрей считал, что так долго продлился их брак, благодаря дочке. Он давно привык к неброской красоте жены, ее спокойному голосу, иногда даже не замечал ее, погружаясь в мысли о Свете. И сколько раз он ругал себя, что думает о ней, ведь Света давно счастлива и любит Игоря.
История с Лерой взбудоражила Андрея. Сначала он в душе возмущался, что Игорь обманывает жену, потом ему было нестерпимо стыдно, что он знает и молчит об измене Игоря. А потом он решил развестись с Галей, объяснив, что чувства его остыли к ней.
- Я буду поддерживать материально, буду приходить к Даше, но с тобой… все прошло.
И вот уже год как он ушел от жены.
И теперь, когда стены камеры, словно давят на него, он вспомнил расставание с женой, как будто кто-то фонариком высветил эти воспоминания, так четко высветил, что Андрей пережил эти ощущения вновь. Он вспомнил, как Квасницкий сказал, что Галя просит свидание с ним.
Ему разрешили увидеться с бывшей женой. #опусы И как в первую встречу на свадьбе она сидела напротив, так и сейчас она также была напротив его… только в тюремных стенах.
- Привет, Галка…знаю, это ты адвоката нашла… я все оплачу…
- Андрюша, это все потом, скажи, как ты? Скажи, что нужно принести?
- Я нормально. Как Дашка? Ты скажи ей, если вдруг узнает, где я нахожусь, что папка не виноват…
- Я знаю! Мы знаем, ни на минуту не сомневалась, что ты невиновен, я надеюсь, что адвокат поможет, мама твоя звонила сегодня… мы все вместе думаем, как тебе помочь…
У Андрея подкатил ком к горлу. Галка, тихая Галка, всегда такая несмелая, готова кинуться защищать его… своего бывшего мужа.
- Галя, спасибо… мне главное, чтобы Дашка знала правду, чтобы не думала обо мне плохо…
Галя кивнула.
Он смотрел в ее зеленые глаза и словно впервые в жизни видел свою жену, которой уделял так мало времени, считая, что женился просто потому, что так надо.
Он вернулся в камеру и уже не мог прилечь, мысли не давали покоя.
***
Через два дня адвокат приехал вновь. И на этот раз удивил Андрея новостью, которая заставила пересмотреть его отношение к Лере. Он всегда считал любовницу Игоря чем-то не серьезным, временным, а саму Леру пустышкой, не способной на серьезные чувства.
Адвокат Евгений Романович навел справки и узнал, что Валерия, оказывается, отлично стреляет еще со школы. Раньше она частенько посещала тир, чтобы развлечься, и результаты были вполне высокими.
Андрей еще раз вспомнил бьющуюся в истерике Леру, вспомнил, как Игорь одаривал ее подарками, оплачивал ее съемную квартиру. А однажды Игорь проговорился, что Лера «замахнулась» на новую однокомнатную квартиру, которую Игорь приобрел через долевое участие. Лера попросту предложила подарить ей эту квартиру. Но Игорь сказал, что она предназначена для подрастающего сына.
И чем больше Андрей вспоминал об отношениях Игоря и Леры, тем больше подозрений появлялось. Миниатюрная, на первый взгляд, глупышка Лера, представлялась ему теперь хищницей за чужими деньгами.
Прошла неделя, как Андрея арестовали. Адвокат копался в этом деле день и ночь, и однажды Андрея вызвали из камеры с вещами. В тот день его отпустили.
- Все-таки Лера? – спросил он. И по взгляду следователя понял, что так и есть.
Он вышел из кабинета и чуть не столкнулся с Квасницким. – Спасибо, - он пожал адвокату руку. – Спасибо, честно сказать, в таком состоянии был, что не очень-то и верилось… не думал, что так быстро выйду.
- Ну, это еще не все, вы теперь как свидетель…
- Да, там, кстати, все счета оплачу, все, как положено.
- Не сомневаюсь, Андрей Вячеславович. И еще раз хочу сказать, что сочувствую вам: вы искренне переживаете потерю друга…
- Да, это так. Евгений Романович, наверняка, вам больше известно… как все-таки получилось, что Лера оказалась…
- Я понял вас, - сказал Квасницкий. Мне мало известно, идет следствие, да и не обязаны со мной делиться. Но кое-что известно. #опусы Браконьер Князев отпадает, его не было в тот день в тайге, это уже проверено. А вот Валерия Раткина была ближе, чем вы и ваш друг Вадим Воронин. Поэтому подозреваемую вызвали на допрос, тем более что сразу после случившегося там, на месте, она не могла вообще говорить. Ну и плюс ее неплохое владение оружием и проведенный следственный эксперимент и экспертиза.
Квасницкий снова поправил очки. – Я тороплюсь, мне нужно идти, - сказал он. – В общем, девушка призналась, что это было случайно. Похоже, она, действительно, не собиралась совершать преступление. Говорит, что хотела показать, что владеет оружием. Ну а удастся ли ей убедить в этом следствие, узнаем позже.
Андрей поблагодарил адвоката, и присел на кушетку. Хотелось, конечно, скорей выйти на улицу, но, почувствовав, что силы как будто иссякли, присел ненадолго. Ему легко было представить место и саму ситуацию, повлекшую за собой гибель Игоря. Ведь он был на том месте, давно знает Игоря, да и Лера стала почти понятной ему.
- Зачем ружье взяла? Говорил же тебе, что не игрушка. К сторожке возвращайся, я ненадолго, прогуляюсь и приду, - сказал Игорь.
- А мне разве нельзя с тобой? Не хочу одна там сидеть…
- Ладно, пойдем, только ружье оставь, дай сюда…
- А чего боишься? Думаешь, не умею обращаться… ошибаешься, милый, я еще тот стрелок… хочешь, покажу?
- Лерка, дай сюда ружье, это не шутки.
- А то, что?
- А то по попе получишь…
- Рассмешил… Ладно, сейчас отнесу… раз уж ты свое прихватил, - она кивнула на ружье, которое было в руках Игоря, - но сначала пообещай, что квартиру мне подаришь, которую недавно купил.
- Я тебя для чего сюда взял, чтобы про квартиру разговоры вести? Да и вообще, давно сказано: это квартира Артема, моего сына, так что тема закрыта.
- Сыну – квартиру, а меня, значит, можно, как сувенир в тайгу возить…и разводиться ты тоже не хочешь... - Лера направила ружье на Игоря. – Стой, где стоишь!
- Лерка, опусти ружье… домой приедем, поговорим… слышишь… разозлила ты меня…
Он сделал шаг и раздался выстрел.
Девушка стояла, не шевелясь, она сразу поняла, что Игоря больше нет. А дальше, как на автомате, бросилась к реке, успев утопить ружье. И если Андрей отошел гораздо дальше (потому и не увидел Леру), то девушка сократила путь, успев добежать до сторожки, где осознала случившееся. Вот тогда и застали ее испуганной.
Представив всё это, Андрей поднялся и пошел к выходу. На улице огляделся вокруг и вдруг заметил стоявшую у небольшого сквера Светлану. Она пошла ему навстречу.
- Почему ты не сказал мне, что у Игоря была любовница? – спросила женщина уже без прежней злости и ненависти. Она выглядела уставшей, измученной.
- А ты бы мне поверила? И вообще, я думал, что ты догадывалась.
- Я ничего не знала, Игорь очень искусно маскировался, он оберегал меня даже от малейших подозрений. Он не собирался со мной разводиться, а эта девка требовала развода. Мне сказали, что она призналась. Это она взяла твое ружье и пошла за Игорем. Она говорит, что выстрелила случайно, просто направила ружье на Игоря, а оно выстрелило. Потом бросила его в реку и едва успела добежать до избушки, как будто никуда и не уходила. Я не верю ей, она намеренно это сделала из-за своей алчности.
- Нет, она не собиралась стрелять, - сказал Андрей, - скорей всего навела ружье, шутя, а Игорь пошел ей навстречу, чтобы отнять оружие, она и выстрелила случайно.
- Ты заступаешься за нее? – спросила Светлана.
- Нет, просто хочу быть справедливым, хотя я вовсе не судья. Но думаю, что Лера не способна на такой поступок, тем более, зачем избавляться от Игоря, если он ее, извини, что напоминаю тебе об этом, содержал.
Светлана замолчала и смотрела куда-то в сторону, потом посмотрела Андрею в глаза: - Прости меня за то, что обвиняла тебя; я и следователю тогда сказала, что ты неравнодушен ко мне и что у тебя был повод, убрать Игоря. Прости!
Андрей взял ее за руку.
- Когда в камере сидел, больше всего боялся, что не смогу доказать свою невиновность...
- Андрей, может, зайдешь ко мне, - Светлана виновато смотрела на него.
- Нет, Света, не в этот раз. Если помочь нужно, то звони хоть мне, хоть Вадиму, мы всегда поможем, тем более у тебя сын…А сейчас мне надо идти. Прощай.
Он пошел к остановке, достал телефон и позвонил матери. – Мам, только не плачь, и отца успокой, все хорошо, меня выпустили… да-да, обвинение сняли. Конечно, приеду, завтра обязательно приеду.
Он был без машины, и сел в автобус, который шел знакомым маршрутом. Он не поехал домой в свою небольшую квартиру, которую приобрел совсем недавно, он ехал на свой старый адрес.
Когда добрался, уже было поздно. Никогда так не волновался перед собственной дверью. В этой квартире прожил с семьей несколько лет, а теперь здесь живут только Галя и дочка Даша.
- Пустишь? Я ненадолго, только взгляну на Дашку…
- Она уже спит,- сказала Галя, - иди на кухню, я чай поставлю.
- Я только на минуту, взгляну на спящую дочку,- он на цыпочках прошел в спальню. #опусы Девочка, словно почувствовала его взгляд, открыла глаза и улыбнулась. – Это самый хороший сон,- пробормотала она.
- Спи, дочура, спи, - он поправил одеяло.
- Папка, ты пришел? – Даша окончательно проснулась и потянулась к нему. – Ты с нами останешься?
Андрей посмотрел на Галю, стоявшую в дверях, и прошептал: - Если мне разрешат…
_____________
Они сидели на кухне и пили кофе. И это было совсем другое ощущение, чем несколько дней назад, когда он порывался утешить Светлану поцелуями в ее квартире. Тогда у него был неистовый порыв к той женщине, страсть, которая выплеснулась через несколько лет.
А сейчас, когда перед ним бывшая жена Галя… это было ощущение, когда вернулся после долгой дороги на родину и понял, как скучал, как дорого здесь все, что когда-то оставил, и готов обнять даже "калитку", перед которой стоишь. Андрей только сейчас понял, кто на самом деле все эти годы был его любимой женщиной.
Он рассказал Гале все, что произошло с ним в последние дни, изливая душу, как будто очищаясь от тяжелых событий. Ему было невыносимо жаль Игоря, жаль его сына Артема, жаль Светлану. И даже легкомысленную Леру было жаль, совершившую столь нелепый поступок, стоивший жизни Игорю.
- Представляешь, Игоря нет, и сама теперь пойдет срок отбывать, - сказал он. – Почему я не отговорил его? Лучше бы я с ним окончательно поссорился, но не допустил бы этой поездки… если бы знать…
- Ты сожалеешь о том, чего уже нельзя изменить,- сказала Галя. - Андрей, надо возвращаться к жизни…
- Я знаю, спасибо тебе…
- Я ради дочки…
- Прости, Галка, я был слеп… ты единственная моя…самая настоящая…
Он хотел еще что-то сказать, но раздался звонок. – Да, мама, завтра же утром приеду к тебе… нет, приедем, - он посмотрел на Галю, и она взяла трубку. – Вера Александровна, мы завтра втроем приедем к вам. Да, Андрей, Даша и я.
- Спасибо тебе, - сказал он.
- Время лечит, Андрюша…
- Значит, у нас есть будущее, - сказал Андрей, впервые улыбнувшись за эти дни.
#опусыирассказы
......
Родители уехали на выходные в Питер, оставили Сашку одно и раз десять напомнили:
- Нижний замок не щелкай, сломалось там внутри. Только верхний закрывай. Саша, поняла?
Сначала она включила музыку на весь дом. Побесилась, перемерила допотопные мамины юбки. Позвонила Ковалевой, но та не отвечала. Ирка тоже свинтила куда-то. А по радио сказали, что в городе сегодня фестиваль хип-хопа. Решила пойти.
Тепло, повсюду сирень-сирень-сирень, солнце забирается прямо под майку, и можно тусить хоть до ночи. Посмотреть, как парни в бейсболках и панамах бьют биты и танцуют брейк, пришло очень много народу. Шоу закончилось после десяти, Саша подумала пойти пешком, хоть путь неблизкий – почти через весь город. Привычно похлопала себя по карману и поняла: она щелкнула нижний замок. Который сломался. И который щелкать было категорически нельзя.
Ну все. В квартиру не попасть.
Ирка уехала, к Ковалевой тоже не сунешься – у нее строгий отчим. И что делать? Родни у Сашкиной семьи в городе никакой. Единственный вариант – соседка, но у нее месяц назад ребенок родился, и это однушка. Словом, пропала.
От растерянности Сашка села прямо на бордюр на фестивальной площади.
- Тебя, может, домой проводить?
Саша подняла голову. Над ней стоял парень, который завершал выступление хип-хоперов. Взрослый, крутой, нереально модный.
- У меня дверь захлопнулось, - неожиданно для себя выпалила девушка.
Парень усмехнулся и протянул руку. Саша поднялась, отряхнула джинсы и как-то совсем растерялась. Она особенно с парнями и не общалась никогда. И, конечно, никто никогда не провожал ее домой.
- Вариантов ноль, я так понимаю? – уточнил парень.
Сашка пожала плечами.
- Меня Сергей зовут. Ну это в жизни. А так меня все как Фадея знают. Понравилось, как выступали? Раскачали?
- Очень, - улыбнулась Саша, все еще оставаясь растерянной.
- А родители что?
- Они в Питер уехали. И подружка, наверное, на дачу с родителями уехала.
Парень снял с себя джинсовку и накинул на Сашкины плечи.
- Холодно уже. Короче так, пропажа, пойдем ко мне. Чаем тебя напою и спать уложу. А сам к другу пойду. Идет?
Сашка замялась.
- Я понимаю, что ты боишься: взрослый дяденька подошел и куда-то уводит. Но вообще-то оставлять тебя тут опасно. Гопоты полно. Да и что, на лавке тебе в парке спать что ли?
Дома у Сергея было уютно, тихо, тепло. В окно кухни била спелая сирень: начался дождь, поднялся ветер. Сашка и подумать боялась, что бы она сейчас делала там, на улице. Она уселась на диванчик на кухне, взяла на руки плюшевого льва – стало хорошо.
- А я в Москву уезжаю на днях. Нам контракт предложили. Будем альбом записывать.
- Как Эминем, - улыбнулась Саша.
- Как Фадей, - засмеялся он в ответ, - будешь еще гордиться тем, что пила чай у меня на кухне.
- Буду, - согласилась девушка, и они оба рассмеялись.
Он бесконечно шутил, улыбался, делал максимально странные бутерброды со всем на свете и рассказывал, как доводил учителей в школе. Сашка ему в ответ про ненавистную физику, строгих родителей, мечту о поступлении в мед и Москву.
- Значит, встретимся, - оптимистично заключил спаситель.
Было уже очень поздно, наверное, час ночи, когда он ушел. Конечно, Сашке и близко не спалось. Сначала она села на стул, на котором сидел он. Потом допила чай из его чашки. Потом стала рассматривать фото на стене в прихожей.
Саша взяла льва с кухонного диванчика, и улеглась с ним в зале на диване. Он постелил.
Он!
Внутри пульсировало счастье. Очень тревожное и очень приятное. За окном все еще шел дождь. Пахло свежей травой. Белый пододеяльник в синие незабудки был каким-то невозможно мягким и теплым. Тикали часы.
Она заснула только под утро, и так крепко, что не заметила, как он приходил. Принес печенья, два сникерса и несколько бутылочек сладкой газировки. И снова убежал.
Саша проснулась, увидела, что уже десять, наспех начала надеваться. Но в доме никого не было, а на кухне лежала записка: «Я улетел! Вот тебе, хомячь. Как соберешься уходить, просто захлопни дверь. Здесь это можно. Очень приятно было познакомиться, Саша».
Она шла по городу, такому мокрому, тихому, неуютному, и почти рыдала. Еще не зная, что через полгода клипы Фадея будет крутить по всем каналам. Не подозревая, что она единственная из школы поступит в московский мед и доучится до кардиолога. Не представляя, что когда-то у нее будет столичная квартира, с диванчиком на кухне, плюшевым львом и тикающими часами в комнате.
И тем более, не зная, что спустя неудачный брак, неслучившиеся беременности и полное личное отчаяние, к ней, самому классному кардиологу самой передовой больницы придет как-то на консультацию очень взрослый мужчина Сергей Ф. Тот, про которого все на свете недавно писали: «В самый жаркий день лета с инфарктом в одну из московских больниц попал некогда бешено популярный рэпер Фадей, состояние пациента тяжелое».
Он сядет напротив, устало улыбнется. Лучики морщин побегут по красивому, почти не изменившемуся лицу мужчину.
- Я вас могу знать, - спросит он.
- Можешь. Знаешь, какой чай самый вкусный?
- Какой?
- Который я допила за тобой, на твоей кухне, ночью после фестиваля.
Он взял ее за руку и рассмеялся. Как тогда. И у нее защемило сердце. Они обнялись – казалось, желтый клен за окном на мгновение обернулся пышной, вездесущей сиренью.
#евгенийкашицин
Я ТЕБЯ ВЫТАЩУ
- Катька! Привет! Ты какими судьбами, какой ветер занес тебя к нам на "передок?"
Щуплая, невысокого роста девушка с сумкой, на которой ярко выделялся красный крест, улыбалась бойцу в камуфляже:
- Здравствуй, Миша. Приехала к вам на помощь, а то слухи доходят,что без женщин у вас не все получается.
- Да, куда же без вас!
В порыве чувств Михаил, который был на голову выше Кати, облапил девушку и чмокнул в щечку.Та вырвалась из медвежьих объятий и гневно выпалила:
- Ты чего это надумал? Думаешь, если мы с одной улицы и ты носил мой ранец, так тебе все позволено? Я не целоваться сюда приехала.
* * *
Эти ребята жили на одной улице окраины шахтерского городка. Мишка Фомин рос озорным ребенком на грани хулиганства. Семья самая обычная - отец трудился в шахте в должности машиниста комбайна Мать работала воспитателем в детсадике. В кого так выпирало озорство сына никто не знал. Но если на улице в саду обнесли у кого - то яблоню, то будьте уверены - это Мишка привел сюда свою братию, где он был признан безупречным лидером. Или же к вам в окно влетел футбольный мяч, идите с ним к родителям Мишки его отец безропотно вставит вам стекло.
Катерина росла также подвижным ребенком. От ребят ни в чем не отставала.В воротах постоять во время футбольного матча - святое дело для Катьки. В тот же соседский сад ночью - будьте уверены, Екатерина будет не в числе задних.
Когда она училась в шестом классе, однажды в школьном дворе ее обидели одноклассники. По случаю рядом оказался Мишка. Он разогнал обидчиков. и с той поры стал верным рыцарем Катьки. Ему великодушно разрешалось проводить девчонку домой после занятий и донести ее ранец до калитки.
Время шло, дети росли, а отношение Кати к другу не менялось, оно оставалось чисто дружеским. С возрастом она пристрастилась к литературе. Ее книжными героями были Наташа Ростова, Татьяна Ларина, чьи любовные переживания сильно задевали юную девичью душу. Письмо Татьяны к Онегину она выучили наизусть. Зачитывалась Дюма. В "Трех мушкетерах" ее увлекали не шпагочные похождения друзей, а подвиги героя дАртаньяна, ради своей любимой. Вот это был герой. А Мишка... Это просто Мишка.
Однажды подружка Нинка спросила у Катьки - целуется ли она с Мишкой. Та недоуменно посмотрела на нее:
- С каких это делов? Мишка просто друг.
Теперь недоуменным стало лицо подружки:
- Так он же втюрился в тебя!
- Ну и что?
Семья Катьки была сугубо медицинской - родители уготовали и дочери такую же стезю. По окончании ею девятого класса, на семейном совете постановили, что Катерина поступит в медучилище., а по его окончании, с опытом медсестры будет легче обучаться в ВУЗе Таким образом Катька стала дипломированной медицинской сестрой.
Мишка же сдал ЕГЭ и они с Катей ждали лета, чтобы поступать в ВУЗы. Но все испортила политика. С зимы в Киеве начался какой -то майдан. Молодым людям это было мало интересным. Мало ли этих митингов было. Но митингами не ограничились. Переворот, незаконный захват власти. Крым быстренько юркнул под крыло России. Донбасс взбунтовался. На него бросили армию.
В семью Фоминых пришла беда. Отец с младшим сыном поехали в центр города за покупками. Там в сквере присели отдохнуть на лавочку. В это время налетел самолет и выпустил несколько ракет на мирных жителей. Погибли десятки людей. среди них отец и брат Мишки. Мать почернела от горя, а Мишка достал охотничье ружье отца и отправился на ближайший блок - пост. На слезы матери:
- Миша! А, как же я?
обнял и ответил:
- Я не могу иначе.
Восемь лет Мишка воевал. И вот на передовой Он встретил ту, которая часто приходила к нему во сне.
* * *
Под прикрытием брони подразделение пошло в атаку. Необходимо выбить нацистов из небольшого леса. Но все пошло не по плану. То ли разведка не доработала, то ли враг успел подтянуть подкрепление, но бойцы были встречены сильнейшим артиллерийским огнем Сплошь на поле выросли , взметнувшие в верх фонтаны земли от взрывов снарядов. Вспыхнула одна бронемашина, вторая.
Мишку, словно бревном ударило по правой ноге, в тело впились несколько осколков. Он, как подкошенный, рухнул на землю.. Сознание туманилось. Мелькнуло в в голове: "Вот и пришел конец." В это время, словно в бреду, над ним появилось лицо Катьки. Будто из тумана донеслось: "Миленький, потерпи я сейчас." Так Мишку она никогда не называла. От слова "миленький" даже боль немного отступила. А Катька тем временем достала из сумки ампулу с обезболивающим, сделала укол, ловко перебинтовала ногу, Расстелила плащ-накидку и закатила не него Мишку.
И наступило самое неприятное - щупленькая Катька не смогла сдвинуть с места плащ-палатку с огромным Мишкой. От бессилия она заплакала А взрывы снарядов были бесконечны. Воздух потемнел от гари горевших бронемашин, смешался с пылью взорванной земли и трещал, словно в нем взрывались миллионы воздушных шариков. Дым и пыль, носившиеся в воздухе затрудняли дыхание. Невдалеке разорвался очередной снаряд. Катька, как наседка, защищающая цыпленка, бросилась на Мишку, распласталась на нем, пыталась своим телом прикрыть бойца от осколков. Этого Мишка стерпеть не мог:
- Катя! Брось меня к чертовой матери Брось, уходи сама!
Размазывая слезы, смешанные с грязью, по щекам в ответ:
- Нет, родненький. Я тебя вытащу!
Она подняла голову к небу: "Господи, помоги" перекрестилась и, смешав свои силенки со злостью на свою слабость, уперлась ногами в землю, рванула на себя непосильный груз. И, о чудо! Этот груз пошел за ней. Так мелкими рывками увозила медсестра раненого из боя. Мишка помогал ей, отталкиваясь от земли здоровой ногой. А из уст Катьки постоянно, как мантра: "Миленький, потерпи. Я вытащу."
Вдруг к звукам разрывов и трескотне стрелкового оружия добавился еще какой - то звук Из-за ближайшей посадки на бреющем полете появились "вертушки."
И началась потеха. Два вертолета, словно сказочные драконы, дышали огнем . Из клубов пламени вылетали огненные стрелы, и после вылетов каждой . где -то умолкало орудие врага. Залегшая было пехота пошла в атаку.
Катька остановилась, выпрямилась в свой небольшой рост и, размазывая по замурзанному лицу слезы, смешанные с потом, устало произнесла:
- Я же сказала, что вытащу.
Мишка не слышал шлепка, с которым шальная пуля ворвалась в нежную девичью плоть и пошла рвать ее и дробить кости на своем пути. Катя ойкнула, взмахнула руками и плавно опустилась на землю. Он, забыв про раны попытался вскочить, чтобы подхватить любимую, не дать возможности упасть , но острая боль ослепительно взорвалась в мозгу и Мишка потерял сознание.
* * *
На больничной койке, после операции Мишка пришел в себя от наркоза. Возле него, прилаживая капельницу, суетилась медицинская сестра в возрасте. По опыту она знала, что раненного лечит и простая, участливая речь.Поэтому, увидев раскрытые глаза Мишки, начала свой монолог:
- Очухался , родимый. Ну и слава Богу. Слышала, как врачи меж собою говорили. Хотели тебе поначалу ногу оттяпать, но все же собрали по косточке. Теперь говорят к войне ты неспособный и хромать дюже будешь, но хромать на своей ноге, а не на протезе. А еще слыхала, что из тебя железяк от снаряда пол ведра выгребли.
Мишка слушал рассеяно. Он собирал мозги в кучу, пытаясь восстановить в памяти последние события. Вдруг его словно обожгло - Катя.Он повернул голову к медсестре:
- Скажите, пожалуйста, не знаете, что с сестричкой, что из боя меня вытащила?
Женщина закончила устанавливать штатив с капельницей. Она горестно махнула рукой:
- Плохи дела у девочки. Сильно ей досталось. Сейчас ей сделали операцию и от смерти немного отвели. Но еще беда - пуля повредила позвонок и его требуется заменить на протез. Созвонились с центром - там вроде есть подходящий. Теперь еще одна операция, а там уже, как Бог даст
* * *
Мишка подвез Катю в инвалидном кресле к лавочке во дворе больницы.. Сам сел на лавочку , кресло поставил рядом.
- Ну, что, Катюша, будем прощаться?
Катя помолчала, затем подняла глаза на Мишку:
- Все таки на фронт? Тебя же комиссовали.
Мишка грустно улыбнулся:
- Катюша, кто мне запретит мстить за родных, товарищей? Кто отнимет у меня из рук автомат? Ты мне скажи другое - меня ждать будешь?
У Кати глаза наполнились слезами:
- Наклонись.
И, обхватив склонившуюся голову, осыпала поцелуями все лицо Мишки.
- Буду, еще как буду. только ты возвращайся.
На поцелуи ответ был не менее страстным. Затем Мишка засмущался:
- Катя, я для тебя стишок сочинил.
- Да ты что? Читай!
- А смеяться не будешь?
- Читай!
Мишка откашлялся:
Жди меня, моя родная,
Жди меня ты очень
Я приду, когда не знаю
Светлым днем иль ночью.
Может утренней порою
Постучусь в окошко,
Может летом иль зимою.
Подожди немножко
Я пробьюсь через бураны,
Реки и пороги.
Только этих псов поганых
Уберем с дороги
Чтобы легче нам дышалось
Чтобы чище небо
И меня не забывала,
Где б я только не был
Жди меня, чтоб не случилось,
Чтобы ты сказала:
Наконец все получилось -
Ты пришел, я знала.
- Миша, хорошие стихи мне нравятся.
Михаил обрадовался:
- А я думал совсем не получилось.
В это время подошла нянечка.:
- Катя, прощайся. Тебя уже ждет массаж.
И улыбнулась:
- Подслушала врачей. говорят, что у тебя хорошая динамика и скоро встанешь на ноги. Будешь своего героя встречать на ногах. Ну прощайтесь, пора.
Катя провожала взглядом фигуру любимого, пока тот не скрылся за больничной калиткой. Затем вздохнула:
- Поехали на массаж.
На стиле
Коля Початкин был совершенно средним человеком. Среднее образование, средний рост, средний ум. Отличался лишь его достаток, который был ниже среднего. Во всём этом Початкин был сам виноват. Так ему и сказала бывшая жена, выгоняя из дома, когда Коля застукал ее с любовником.
— Я же тебя считал своей королевой! — кричал Коля, силясь понять причину такого поступка.
— Ты, главное, вантузы свои забери, король г…на и пара!
Початкин забрал. Вантузы, ключи, сантехнический трос, паяльник для полипропилена — это были инструменты, с помощью которых он зарабатывал на жизнь.
Собирался Коля под надзором жены, следящей за тем, чтобы он ничего лишнего не прихватил. В рюкзак также поместились мыльно-рыльные принадлежности, туалетная вода, подаренная женой и ни разу не использованная, документы и кошелек, в котором, правда, не было ни рубля. Перед уходом Початкин всё же изловчился и стащил костюм, который любовник жены педантично сложил на стуле, и бросился бежать со всех ног. Лишь оказавшись в квартире друга, Коля понял, что забыл свою спецодежду. А на следующий день бывшая жена уже сменила замки…
Всё, что было у Коли, — это его работа сантехника, правда, и она не сулила ничего особенного. Клиент последнее время был редкий и жадный, а у Коли не имелось даже рабочей куртки, чтобы пойти на заявку. Дабы отдать дань неуважения любовнику своей жены, Коля решил отправиться на ближайший заказ в его костюме, который был Початкину чуть великоват, но зато выглядел очень стильно.
Коля никогда не носил таких модных пиджаков на две пуговицы, слегка зауженных брюк и стильных рубашек.
— А стоило бы ― так хоть на человека похож, — оценил друг его новый прикид.
— А раньше на кого был похож? — удивился Коля, поправляя воротник.
— На вечного клиента вокзального зала ожиданий, — втиснулась в разговор жена друга.
— Оль, у человека и так жизнь не сахар, а ты еще масла в огонь подливаешь.
— Виновата. Прости, Коль, и не переживай: наш дом — твой дом. Мы тоже тут ― как вокзал ― всех подряд принимаем.
— Оля!
— Молчу-молчу.
Добравшись до адреса клиента, Коля оставил свои отпечатки на домофоне.
— Сантехник, — представился он, и дверь с гудением открылась.
Встречал Колю полуголый толстенький мужичок с заляпанным майонезом лицом.
— Валя, ты кого, блин, вызвала? У нас унитаз засорился, а тут какой-то настройщик роялей пришел или «Роллс-Ройсов» ― я в богатом не разбираюсь, — крикнул мужчина внутрь квартиры, завидев Початкина в дорогом костюме.
— Я — сантехник, — повторил Коля. Он чувствовал себя глупо. Хотелось уйти.
— Извините, но у нас унитаз не из золота, а мы не трюфелями эт самое… — причмокнул мужчина, разглядывая мастера.
— У нас стандартный тариф по засорам ― тысяча сто, плюс за первый вызов контора дарит вам скидку пятнадцать процентов, — выдавил из себя Коля.
— Да? Ну раз так, заходите тогда, — расплылся в улыбке мужчина. — Его фаянсовое величество прямо по коридору!
Сгорая от стыда, Початкин зашел в туалетную комнату. Изучив проблему, он начал доставать из рюкзака инструменты.
— Может, чаю или кофею? — раздалось сзади через пару минут.
Максимум, что обычно предлагали Коле, — это набить морду, если ценник за работу казался клиенту несправедливым, а тут ― кофе.
«Неужели одежда так действует на людей?» — задумался Початкин и, решив подыграть, произнес:
— Будьте любезны. Чаю.
Затем он повесил пиджак на крючок для полотенец и, закатав рукава рубашки, ринулся в бой.
Разобравшись с засором и выпив чаю с пряниками, Коля хотел уйти, но его попросили дополнительно поменять в бачке все прокладки, хотя в этом не было нужды.
— Как скажете, — пожал плечами Коля, не желая спорить.
Пока он ковырялся, к заказчикам пришли гости.
— Мы с Валей просто привыкли к сервису. Это не какие-то там пьяницы из нашего ЖЭКа ― тут человек в костюме и белых перчатках работает, — доносились до Початкина пафосные возгласы и восторженные вздохи из комнаты.
«Шапито какое-то», — думал про себя мастер. В какой-то момент почувствовав затылком, что за ним подглядывают, Коля, сам не понимая зачем, тщательно протер фаянсового «клиента» тряпкой, словно сдавал не унитаз, а автомобиль. Затем вымыл руки, надел пиджак и объявил:
— Санитарно-техническое приспособление готово к использованию. С вас тысяча пятьсот, минус скидка…
— Благодарю, — растянулся хозяин в барской улыбке и гордо, чтобы все видели, протянул Початкину купюру в две тысячи со словами: — Сдачи не нужно.
Убрав деньги в нагрудный карман, Початкин изобразил нелепый поклон шведского посла из знаменитой комедии Гайдая и рванул прочь.
Сегодня заказов больше не предвиделось, но зато у Коли появилась навязчивая идея. Он решил, что пора начать вкладывать в себя, как советуют все успешные люди из интернета.
Минуя свою излюбленную парикмахерскую «От болонки до барона», где один мастер стриг и людей, и собак, Початкин впервые направился в барбершоп, где потратил весь дневной доход.
На следующий день Початкину позвонил мужчина, у которого даже голос звучал очень дорого. Коля не любил таких клиентов. Они всегда вели себя высокомерно и заставляли стыдиться. Им это удавалось даже без слов, одним лишь взглядом или жестом. Но отсутствие денег не оставляло Коле шансов.
В прихожей, стоимость которой была больше, чем вся бывшая квартира Початкина, Колю встретил мужчина в дорогом свитшоте и сразу пригласил на кухню, где предложил кофе, виски, лимонад ― на выбор. Где-то с полчаса они вели отвлеченную беседу о книгах, о детях, о кино. За это время на кухню зашли поздороваться супруга хозяина, старшая дочь, домработница и даже собака прогавкала что-то весьма почтительное.
— Илья, ты, может, уже позвонишь сантехнику? Сколько еще новый смеситель будет в коробке лежать? — прозвучал вдруг голос супруги.
— А я уже здесь, — встал из-за стола Коля.
— Так вы не по поводу модернизации холодной системы обзвонов? — удивился заказчик, отставляя кружку.
— Нет, я насчет холодной и горячей. Разрешите, я за инструментом схожу.
— Конечно-конечно…
Колю проводили в прихожую, где он оставил сумку.
Пока сантехник готовился, хозяева шушукались. Ему быстро организовали рабочее пространство: подготовили свет, подложили белый коврик и даже включили расслабляющую музыку.
Коля работал, а ощущение было такое, словно он пришел на спектакль, где исполнял главную роль. Он чувствовал на себе теплые уважительные взгляды, а когда закончил, хозяин добавил к стоимости ремонта оплату химчистки, потому что Початкин немного забрызгал водой рубашку. Это было невероятно. Впервые в жизни Коля чувствовал себя не просто чернорабочим. Он был кем-то намного серьезнее.
На следующий день у Початкина было два заказа, куда он пришел надушенным туалетной водой. Рюкзак Коля заменил кожаным саквояжем, который приобрел на скупке. Вещь была потрепанной, но лишь внутри, снаружи она всё еще выглядела достойно.
— Вы бы хоть предупредили, я же ненакрашенная и не одета как полагается, — поправляла то и дело прическу хозяйка.
— Не беспокойтесь, — лаконично ответил Коля. — Где у вас счетчики?
С тех пор как он начал носить пиджак и брюки, Початкин перестал ругаться матом. Это произошло само собой. Даже если что-то не получалось или был защемлен палец, сантехник выдавал какие-то трюизмы вроде: «Так бывает» или «Логично: если удариться, то будет больно».
Некоторые с непривычки побаивались странного сантехника. Человек, чье лицо только что обожгло кипятком, просто обязан был взывать к такой-то матери, но Коля не взывал, либо делал это очень интеллигентно.
— Давайте я вам подую, — ласково взяла Початкина за щеки хозяйка в слегка распахнутом халатике и дула до тех пор, пока Коля от смущения весь не стал красным, как место ожога. — А вы точно сантехник, а не актер? — спросила женщина.
— Актер? — удивился Коля.
— Ну да, из запретного кино, — неоднозначно улыбнулась женщина. — Я никогда не видела таких эпатажных сантехников.
— К сожалению, нет. Но я однажды снимался в новостях, когда в одной квартире прорвало стояк по вине моего коллеги. Там такой бардак на четырех этажах был. Сюжет, честно говоря, не очень интересный, — признался Початкин.
Удивительно, но с этого объекта он ушел не только с оплатой, но и с номером телефона хозяйки.
На втором объекте Колю встретил нетрезвый тип в потертой тельняшке.
«У тебя есть полчаса, пока воду перекрыли, потом буду стрелять», — так собирался встретить мужчина сантехника. Но когда дверь квартиры открылась, а на пороге появился надушенный, сверкающий, как новенький автомобиль, Початкин и сказал: «Здравствуйте, разрешите войти», хозяин сменил гнев на милость.
— Я вообще-то эконом вызывал, у меня на комфорт и бизнес-класс денег нет, — обратился мужчина к Коле, словно речь шла не о сантехнике, а о такси.
— Весь эконом занят, сегодня вас обслуживаю я, — коротко пояснил Коля.
— Проходите, я сейчас это… ну, уборку влажную сделаю, что ли.
Пока Коля менял трубы, хозяин убежал в магазин. Тут в дверь позвонили. Коля без задней мысли открыл. На пороге стояли двое в форме.
— Закидонов Виктор Сергеевич? — сурово спросил один из них.
— Нет, я сантехник, — честно сказал Коля.
— А я — Виктория Сикрет, — без улыбки ответил полицейский и, схватив Початкина за руку, потащил из квартиры.
— Стойте, куда?! — кричал Початкин.
— Сам знаешь куда. Дебош в магазине, три года неуплаты алиментов, пьяное вождение.
— Это не я! Говорю же, я сантехник!
Попути им попался хозяин квартиры, за которым, видимо, и пришли стражи порядка.
— Вот это — сантехник, — показал полицейский на небритого мужчину с пакетом продуктов в руке, одетого всё в ту же тельняшку.
— Да вы чего?! Это он хозяин квартиры, а не я! — вопил Коля, но клиент сделал вид, что не понимает, о чем речь и лишь крикнул:
— Раз такое дело, я вам счет за трубы пришлю на почту!
— Гадина! — донесся уже с улицы голос Початкина.
Через три часа Колю всё же отпустили и даже извинились.
Казалось, что наряд может влиять на дела по-разному, но этот случай не отвратил Початкина от его нового подхода. Со временем в арсенале Коли появились три пары туфель, четыре пиджака, семь рубашек и даже парочка галстуков. Коля не завышал цены, но и клиент пошел более серьезный. Мастеру открылся мир элитных квартир и коттеджей, он постоянно повышал собственный уровень квалификации: изучал дорогую сантехнику, ходил на курсы нейролингвистической психологии. Украденный костюм он вернул, а с женой не помирился, хоть та и намекала, завидев колоссальные перемены в бывшем муже.
А потом Коля решил взять помощника. Оплату обещал достойную: выше средней по городу. На первое собеседование пришел какой-то тип в вытянутом свитере, рваных джинсах, утопающих в огромных сапогах, грязной куртке, замызганной цветастой бейсболке и с крепким запахом изо рта.
— Ну, шеф, в какую задницу полезем? — спросил работяга. — Я, если что, десять лет уже работаю, меня учить ничему не надо, — говорил он, вытирая рукавом нос.
Мужчины разглядывали друг друга с минуту.
— В таком работать не возьму, — выдал наконец вердикт сантехник.
— А что не так? — удивился соискатель, которого тоже смущал внешний вид мастера.
— В таком наряде либо на Берлинскую неделю моды, либо в огород пугать ворон, но никак не к людям в дом.
— Мы же сантехники?
— Сантехники, — подтвердил Початкин.
— Тогда зачем хорошее марать? Работа ведь грязная…
— Грязь притягивает грязь. Завтра жду вас в нормальном приличном виде. Желательно, чтобы верх и низ сочетались, а ботинки были чистыми, либо покупайте бахилы, а еще причешитесь, я с лохматыми оборванцами не работаю. И обращаться по имени отчеству. Я Николай Александрович.
— Может, еще духами побрызгаться?
— Не помешает, — без намека на смех отозвался Початкин.
— Клоун, — сплюнул мужчина, но затем заметил, как в руках у Початкина блеснули ключи с очень интересным брелоком.
Мужчина проследил за сантехником, а когда убедился, что тот действительно сел в новенький «Рендж Ровер», перезвонил и взял свои слова обратно. На следующий день он явился причесанный и в костюме, в котором выпускался из училища много лет назад.
— Другой разговор, — похвалил Початкин. — Еще бы ботинки почище. И побриться не мешало бы. В нашем деле главное — имидж. По одежке, как говорится, встречают.
— Ясно, понял, будем стараться. А где сегодня работаем?
— Сегодня разбираем и чистим септик.
Александр Райн
Я ДУМАЛА, ЧТО ЗАМУЖ ВЫШЛА…
Пοка Катя pасплачивалась за пοкупки, Сеpежа стοял в стοpοнке. А кοгда Катя стала складывать их в пакеты, οн и вοвсе вышел на улицу. Катя вышла из магазина и пοдοшла к Сеpеже, кοтοpый в этο вpемя куpил.
— Сеpеж, вοзьми пакеты, — пοпpοсила Катя, пpοтягивая мужу два бοльших пакета с пpοдуктами.
Сеpежа на нее так пοсмοтpел, как будтο егο заставили сделать чтο-тο пpοтивοзакοннοе и удивленнο спpοсил:
— А ты чтο?
Катя pастеpялась, не зная чтο οтветить на этοт вοпpοс. Чтο значит: "ты чтο?" и к чему был задан этοт вοпpοс? Обычнο мужчина всегда οказывает физическую пοмοщь. Да и как-тο непpавильнο этο, кοгда женщина будет с тяжелыми сумками идти, а мужчина pядοм легкοй пοхοдкοй пοpхать.
— Сеpеж, οни тяжелые, — οтветила Катя.
— И чтο? — пpοдοлжал сοпpοтивляться Сеpежа.
Он видел, чтο Катя уже начинает злиться, нο ему из пpинципа не хοтелοсь нести сумки. Он быстpο пοшел впеpед, зная, чтο οна не успеет за ним. "Чтο значит "вοзьми сумки"! Чтο я, батpак?! Или пοдкаблучник?! Я - мужчина! И я сам pешаю, нести сумки или нет! Ничегο, пусть сама несет, не надοpвется!" - pазмышлял Сеpгей. Вοт настpοение у негο сегοдня былο такοе - жену дpессиpοвать.
— Сеpеж, куда ты пοшел? Пакеты вοзьми! — кpикнула ему вслед Катя чуть не плача.
Пакеты действительнο были тяжелыми. И Сеpежа знал οб этοм, ведь сам в οснοвнοм накидывал в тележку эти пpοдукты. Дο дοма былο недалекο, минут 5 пешкοм. Нο кοгда ты идешь с тяжелыми пакетами, дοpοга кажется οчень даже не близкοй.
Катя шла дοмοй и чуть ли не плакала. Она надеялась, чтο Сеpежа так пοшутил и οн сейчас веpнется за ней. Нο нет, οна видела как οн удаляется οт нее все дальше и дальше. У нее былο желание бpοсить эти пакеты, нο οна в какοм-тο тумане пpοдοлжала их нести.
Дοйдя дο пοдъезда, οна села на лавку, не в силах идти дальше. Ей хοтелοсь плакать οт οбиды и усталοсти, нο οна сдеpживала слезы - на улице плакать нельзя, стыднο. Нο и пpοглοтить эту ситуацию οна не мοгла - οн не тοлькο οбидел, нο и унизил ее таким οтнοшением. А ведь какοй внимательный был дο свадьбы... И ладнο бы не пοнимал, нο пοнимает! И пοступил так οсοзнаннο.
- Здpавствуй, Катенька! - гοлοс сοседки вывел ее из задумчивοсти.
- Здpавствуйте, баб Маш, - οтветила ей Катя.
Баба Маша, οна же Маpия Иванοвна, жила этажοм ниже и дpужила с Катинοй бабушкοй, пοка та была жива. Катя знала ее с детства и всегда οтнοсилась к ней как к еще οднοй свοей бабушке. А пοсле смеpти бабушки, кοгда Катя стοлкнулась с пеpвыми бытοвыми тpуднοстями, οна ей всегда пοмοгала. Бοльше былο некοму - мать Кати жила в дpугοм гοpοде с нοвым мужем и дpугими детьми, а οтца свοегο οна не пοмнит. Пοэтοму единственным близким челοвекοм всегда была бабушка. А тепеpь баба Маша.
Катя без кοлебаний pешила οтдать все эти пpοдукты бабе Маше. Ну не зpя же их несла. Пенсия у Маpии Иванοвны небοльшая и Катя частенькο ее балοвала pазными вкусняшками.
- Пοйдемте, баб Маш, я вас дο кваpтиpы пpοвοжу, - сказала Катя, снοва взяв в pуки эти тяжелые пакеты.
Пοднявшись в кваpтиpу бабы Маши, Катя οставила у нее пакеты, сказав, чтο этο все ей. Увидев в пакете шпpοты, печень тpески, кοнсеpвиpοванные пеpсики и дpугие вкуснοсти, кοтοpые οна любила, нο не мοгла себе пοзвοлить, баба Маша так pасчувствοвалась, чтο Кате даже сталο как-тο неудοбнο, чтο так pедкο угοщает сοседку. Пοцелοвав на пpοщание дpуг дpуга, Катя пοднялась к себе.
Как тοлькο οна зашла в кваpтиpу, муж вышел встpечать ее из кухни, уже чтο-тο жуя.
- А пакеты где? - как ни в чем не бывалο спpοсил Сеpежа.
- Какие пакеты? - в тοн ему спpοсила Катя. - Те, кοтοpые ты мне пοмοг дοнести?
- Ой, да ладнο тебе! - пытался οн пοшутить. - Ты чтο, οбиделась чтο ли?
- Нет, - спοкοйнο οтветила ему Катя. - Я пpοстο сделала вывοды.
Сеpежа настοpοжился. Он οжидал кpика, скандала, слез и οбид, а тут такοе спοкοйствие, чтο ему самοму сталο как-тο не οчень спοкοйнο.
- И какие вывοды ты сделала?
- Нет у меня мужа, - и вздοхнув дοбавила: - Я думала, чтο вышла замуж, а οказалοсь, чтο женилась на дуpе.
- Не пοнял, - Сеpежа сделал вид, чтο οскοpблен дο глубины души.
- А чтο непοнятнοгο? - спpοсила у негο Катя, в упοp глядя на негο. - Я хοчу, чтοбы мοй муж был мужчинοй. А тебе, видимο, тοже хοчется, чтοбы твοя жена была мужчинοй, - и пοдумав, дοбавила: - Тοгда и тебе муж нужен.
Лицο Сеpежи пοбагpοвелο οт злοсти и οн сжал кулаки. Нο Катя этοгο не видела, οна уже ушла в кοмнату сοбиpать егο вещи. Сеpежа сοпpοтивлялся дο пοследнегο. Ему не хοтелοсь ухοдить. Он искpенне не пοнимал, как из-за такοй еpунды мοжнο былο семью pазpушить:
- Ведь хοpοшο же все былο, пοдумаешь сумки сама дοнесла. И чтο такοгο? - вοзмущался Сеpежа, пοка οна небpежнο кидала егο вещи в сумку.
- Свοю сумку, надеюсь, ты сам дοнесешь, - даже не слушая егο, жесткο сказала Катя.
Катя пpекpаснο пοнимала, чтο этο был тοлькο пеpвый звοнοчек и если οна сейчас "пpοглοтит" эту ситуацию, тο с каждым следующим pазοм дpессуpа будет еще жестче. Пοтοму и пpесекла дальнейшие пοпытки, выставив егο за двеpь...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев