Она сегодня встала на рассвете.
Глаза припухшие, в слезах соленых
Всю ночь решение искала. Но не нашла,
к кому, на старости поехать.
Всё помнит. Ссору с мужем. Слова,
ножом по сердцу резануло. Со злостью:
- Поди ты прочь!... Давно ты надоела.
Женюсь на Алевтине, на соседке нашей!
Ответила в слезах обиды:
- Бесстыжий! Срам какой! И как тебе
не стыдно! И, ты туда - же...
Ты виноват! Останусь в доме! Ты уходи!
- Не вздумай приходить ко мне.
Я не приму!...
Сама не поняла, откуда столько в ней
решимости.
А в ночь, была совсем другая всё думала
- К кому поехать?... С кем жить на старости?
Лишь к дочери, и к зятю иностранцу...
А там для них бельмом быть, на всю
оставшуюся жизнь!
Вдруг буря поднялась в душе!
- Но увольте! Так почему уйти должна?
Я - Хозяйка!... Не виновата, что у "старика"
в мозгу заклинило, на молодайку!
Пусть сам Уходит! А, раз любовь у них,
пускай милуются в квартире у неё.
Сурова жизнь! Судьба Злодейка, под старость
развела супругов.
Все вещи собрала его. И, тапки, и, зубную щетку,
рубашки и вещи зимние к дверям соперницы,
которая, на целых - 30 лет, моложе. Благо, что,
дверь напротив... И слесаря скорее пригласила,
чтобы замки все поменял.
На лестнице соперница стоит. Глаза растеряны...
- Вы что творите?... Мы с Васей жить должны
в квартире у него. Мы так решили... он обещал!
- Прочь шалава! Закадрила старика! Теперь прими
его. Живи во славу! Отпустила, раз любовь у вас!
Бери его с приданным, занеси к себе! Жизнь такова.
Неровная дорога жизни. Без тормозов...
Муж, Совесть не стыдясь, средь бела дня, к соседке
Алевтине, как молодой, с цветами ковылял...
Соседки в шоке... С интересом, за ними наблюдали
- Что - же в итоге станется с семьей. Она всегда
считалась идеальной, и вдруг такое! Не скрыть,
ничто, когда всё рядом происходит...
Как тяжела измена! Семья была. Как гадок человек,
к кому с доверием всю жизнь.
Противен стал изменник. Без жалости
- Не смей к дверям ты подходить!...
Поплелся шаркая ногами. И, там не нужен
стал. Любовь в мгновение прошла.
План не удался у неё... С любовником решили
Забрать квартиру. Озвучила смеясь!
- Кому ты нужен, ПЕНЬ ТРУХЛЯВЫЙ!
Все понял бывший муж... Тот час - же
скрючило его! Не выдержало сердце.
Разорвало...
Любовь такая штука! Когда не обоюдная...
Печаль приносит. Похоронили тихо, мирно.
Никто не плакал.
PS. Мораль здесь такова. Молодайкам,
вы нужны по двум причинам - Либо деньги.
Либо нужен дом, где вы живете...
Но только не Любовь! Она здесь не при чём!
Ну разве это не понятно, старые козлы!
🌹🌹🌹Темная вода
Сейчас, стоя на краю этого темного бассейна, я вспоминаю лишь одно. Свое детство, которое прошло возле небольшого озера. Где летом можно было купаться, а зимой кататься на коньках, собираясь, как правило, где-то на середине. Ведь там было опаснее всего, и ничего не могло спасти тебя от мучительной смерти в случае раскола льда. Но тогда это не сильно пугало, наоборот, заводило. Ведь мы же были детьми, а детей, как правило, лишь подзадоривает опасность.
Там же я научился отлично плавать. Причем довольно неплохо, хотя в первый раз в озеро попал не по своей воле. Я тогда стоял на пристани и пытался разглядеть плавающих рыб, прежде чем моя сестра столкнула меня в воду. До сих пор припоминаю ей это, но, тем не менее, очень признателен за этот её поступок.
Шириной озеро было около километра и почти таким же в длину. В нём водились раки, рыба, на дальнем крае лягушки. На ближайшей же стороне наши мужики высыпали в озеро несколько тонн песка, превратив один из берегов в своего рода пляж, где усталые от жары и работы трудяги могли спокойно провести время.
Плавать я учился около двух лет. Точнее, этого времени мне хватило на то, чтобы я мог спокойно пересечь озеро, поставив для себя свой собственный рекорд. А дальше уже ничто не могло меня остановить от изучения этого прекрасного места. Исплавав его вдоль и поперек, я стал учиться прыгать и нырять, стараясь понемногу освоить как можно больше водных дисциплин. А потом я посмотрел «Челюсти». И что-то во мне изменилось.
Нельзя сказать, что я до этого не боялся воды, просто, скорее всего, после просмотра этого фильма страх обрел во мне более реальные черты, вооружившись ярким, сильным визуальным и музыкальным сопровождением. Он стал ярок и громок. Я стал слышать приближение его. Особенно, когда пытался войти в воду ночью.
Первый раз это случилось спустя три недели после просмотра фильма, когда я с другом и двумя нашими общими знакомыми девушками пошёл ночью на озеро. Девчонки почти сразу же побежали к воде. Естественно, мы сделали то же самое. Только вот друг побежал напрямую, а я решил обойти с краю.
И первое, что бросилось мне в глаза, это абсолютно спокойная, тихая вода. Раньше это было незаметно, теперь же пугало. Вид акулы, медленно подбирающейся ко мне, постоянно поднимался в алых красках, но в тот раз я постарался пересилить себя и медленно вошёл в воду.
Зайдя по пояс, я оттолкнулся от песка и поплыл к резвящимся девчонкам. Я старался не делать волн и от этого ощущение, что всё озеро целиком и полностью зациклено на мне, постоянно росло. Мне казалось, что оно методично, не спеша, извлекает из глубины своего голодного монстра, готовясь спустить его в безумный скоростной забег.
Проплыв несколько метров, я вдруг понял, что не могу не оглянуться. Что, находясь в давно знакомом мне озере на четвереньках, я считаю нужным осмотреться. Как будто от этого зависела моя жизнь. Я развернулся. Поначалу я думал, что это займет секунду, но встретившись с мрачной ночной гладью, я замер. Тихое, молчаливое, непроницаемое, оно казалось мне единым целым. Я вдруг ощутил холод. Дикий тяжелый холод, который моментально парализовал меня. Я явственно представил пасть акулы, которая вот-вот потащит меня на глубину, ужас, а потом смерть. Не будет криков, не будет всплесков, лишь простой и тихий бульк.
Я не буду говорить, что я справился со своим страхом, увы, он вытащил меня из воды и уже не отпускал в неё без своего присутствия на протяжении всех последних лет. Так что с тех пор я почти не ходил на озеро, так как не мог доплыть даже до середины, тёмная вода меня пугала, и я ничего не мог с этим поделать.
Я поступил в институт, отучился. Получил диплом, начал работать и стал забывать про страх темной воды. Я с ним просто не встречался, так как почти не выезжал на природу и всё, что видел из воды, это ванну, где, естественно, ничего не боялся. И так было до той поры, пока я не стал мучиться остеохондрозом, лечение которого и привело меня в этот бассейн.
Двадцать пять метров длину. Чуть меньше – в ширину, а в самой глубокой точке около двух метров. Это небольшой бассейн. А ещё тут нет парилки, а потому постоянно мало людей, так как просто душ привлекает не многих.
Плавать пришлось начинать с пяти заплывов. Мышцы здорово сопротивлялись, чувствуя возросшую нагрузку. Но главной проблемой стало не это. А то, что крепко засело в моей голове. Да, я понимал, что я взрослый крепкий парень и что в бассейне, в этой бетонной коробке, не может быть никаких тварей. Но каждый раз, когда я оставался один, я всё равно оглядывался, чувствуя, что меня вот-вот настигнет очередная акула, касатка или рептилия.
Но я решил, что сдаваться глупо. Ладно, я был маленький, ладно, я был в озере, где действительно есть живность, но бассейн? Да ещё полностью освещенный, нет, это уже перебор. Надо было переломить ход моей странной паники, и для этого я применил ряд методов.
Первый. Я старался не думать ни о чём, кроме количества сделанных мной заплывов. Второе. Я всячески старался вбить себе в голову, что это бред и позор, то есть пристыдить себя, но опять же, это всё плохо помогало.
К тому же, копаясь в психологической литературе, я узнал, что все иллюзии проецируются нашим мозгом, т.е. мы сами их создаем. А значит, создать образ акулы в воде вполне реально, не надо, думаю, объяснять, что дальше читать я, естественно, не стал, оставив книгу в стороне.
В общем, бился я как мог. Использовал все, что могло хоть как-то сдержать мою богатую фантазию и не дать ей возможности меня окончательно подмять под себя. И так продолжалось несколько месяцев, пока я, наконец, не
понял, что, несмотря на все мои усилия, страх не то, что не пропадает, так еще и обретает новые силы, словно тренируется вместе со мной.
Сначала это проявлялось в том, что я стал периодически ощущать, что кто-то хватает меня за ноги, потом и вовсе стал наблюдать странные волны, двигающиеся в моем направлении. Бывало так не часто, но будучи всегда сконцентрированным, я четко фиксировал любое подобное проявление.
И тогда-то я и понял, что все самые сильные явления происходили со мной лишь в том случае, когда в бассейне никого, кроме меня, не было. Ни медсестры, наблюдающей за нами, ни местного тренера, злобного лысого мужчины, который всегда старался выгнать и загнать посетителей точно по графику. Ни уборщицы, женщины крайне вольного поведения и нисколько не стесняющуюся голых мужчин в мужской раздевалке. Все работало именно тогда, когда я был один. И это частично меня успокаивало, так как я понимал, что проблема исключительно во мне. И так было до тех пор, пока я не рассказал администраторше, что плохо переношу одиночество в бассейне.
Её звали Наталья, она принимала деньги и выдавала ключи. А ещё хранила местную тайну, суть которой в том, что в бассейне, как только он открылся, утонул мальчик. Парню было около пятнадцати лет, и смерть настигла его на середине бассейна. Сердечный приступ. Так тогда поведали в новостях.
Порывшись в интернете, я нашел его фото. Широкоплечий, крепкий, он нисколько не походил на парня, у которого может быть слабое сердце. Местные СМИ постарались осветить такое событие, как только возможно. А потому местные чиновники едва не прикрыли сам бассейн. Помогли родители парня, они попросили не усугублять, ведь сына им всё равно уже не вернут.
Я не стану много говорить о том, что изредка слышал что-то вроде голоса или всплеска в душевой, когда там никого не было. Что иногда заглядывал в пустой душ и по два раза закрывал один и тот же кран. Это мне кажется глупым, наивным. Я хочу продолжить фактом. Спустя два месяца после того, как узнал о парне, я потерял сознание на середине бассейна, четко разглядев этого самого мальчика в воде. Это длилось доли секунды, но я точно запомнил его лицо без шапки. Это был он, тот самый парень.
И здесь я вроде мог бы спокойно закончить свое небольшое повествование, если бы не пару «но». Во-первых, я выжил, а во-вторых, сегодня я снова иду туда. В свой первый раз после выписки.
И тут, право, я даже не знаю, что было сложнее. Собраться с духом или выбить из медсестры и тренера возможность для повторного захода. Ведь я почти шантажом вынудил их прогнуться под меня, принять все справки и убедиться, что с моим сердцем всё в порядке. Что я всего лишь захлебнулся и не более того. Что под хорошим присмотром этого больше не произойдет.
Возможно, они правы, возможно, я буду и дальше плавать, гоняемый лишь собственными акулами и касатками. Но, если честно, мне в это не верится, слишком много фактов начинает рождаться вокруг всего этого. Фактов, которые не могут просто так исчезнуть. Тот же самый парень, привидевшийся в последние секунды. Подумайте сами, разве о незнакомых
мертвецах мы думаем в последние секунды жизни? Я ведь даже толком захлебнуться не успел, просто свет погас и все. По идее, я должен был вспомнить своих родных, а не пытаться забить себе голову утонувшими мальчиками.
Но вернемся к началу. Как я уже сказал, я стою на краю темного бассейна. Так как узнал, что если немного переплатить сторожу, то можно прийти сюда ночью. Если честно, это будоражит больше всего. Всего пять тысяч рублей и вот вы один посреди темной воды. Прям как в детстве, где крайне много тишины и темной, мрачной, играющей с тобой жидкости. Может, именно с этого мне стоит начать свою окончательную победу над страхом? Сторож ведь пьет, он не будет сидеть и наблюдать, как ходят волны, он спрячется в каморку и будет лишний раз причитать о нашем правительстве.
Меня только одно беспокоит во всей это истории, то, что я успел вроде прочитать по губам утонувшего парня в тот самый печальный момент. Он, кажется, сказал «не ходи». Впрочем, это может быть лишь опять же глупый вымысел, этакий коварный план моего мозга, план, который также будет повержен. А теперь извините, но мне пора, меня ждет темная вода.
🌹🌹🌹Не нужен…
Гена выбрался из-под коробок. Тело нестерпимо ныло. Совсем старый стал, сил никаких не осталось. Он сделал несколько наклонов, стало полегче. Уже опускались сумерки, а значит, пришла пора пройтись в поисках пропитания.
Он совсем недавно нашел это местечко. Видимо, раньше здесь кто-то жил, потому что место из коробок было укреплено основательно. Даже сверху какое-то подобие пленки укрывало от дождя. Одно было непривычно, слишком уж на виду он находился. Дома стояли так, что его место получалось в самом углу двора, но все подъезды смотрели на него.
Одно успокаивало — людям сейчас некогда. Бегут, спешат, соседей своих не знают, так что и до него никому дела не будет.
Он сразу двинулся к помойке. Издалека заметил, что сбоку на ограждении висит пакет. Гена с благодарностью улыбнулся. Снова ему передачу оставили. Он осторожно взял пакет — так и есть. В одноразовом контейнере картошка, две сосиски и половинка батона. От Насти. Он вспомнил, как познакомился с ней.
тот день на улице было тепло. Весеннее апрельское солнышко припекало, и Гена с удовольствием подставил ему свою больную спину.
Он издалека заметил собачью свадьбу. Обычно бродячие собаки в многолюдный двор не заходили, но сейчас они все были агрессивными и забежали случайно из-за того, что постоянно дрались. Время было раннее, обычно по утрам во дворе никого не бывает. И тут он услышал детский крик позади себя. Гена обернулся, увидел девочку лет пяти, которая забралась на скамейку и с ужасом смотрела на приближающую свору. Собаки услышали крик и переключили на нее свое внимание.
Думать было некогда. Он схватил палку, на которую опирался, и побежал туда. Он до сих пор не понимал, откуда в нем столько силы взялось. Одна собака уже прыгнула на скамейку. Гена махал палкой направо и налево, чувствовал, что ногу пронзила боль — цапнула собака, потом и руку, но к ним уже бежали люди из подъездов.
Собак разогнали, мама девочки рыдала, обнимала ее и благодарила его. Народ шумел, но на него посматривали с опаской. Гена не выдержал:
— Да не смотрите вы так, не заразный я. После пожара это.
После того, как он когда-то чуть не сгорел в машине, лицо и руки выглядели страшновато. Он встал и, прихрамывая на покусанную ногу, побрел к своим коробкам. Какая-то женщина сказала:
— Некрасиво вышло. Человек помог, а мы...
Кто-то откликнулся:
— Я сейчас снесу ему пару курток, и одеяло у меня лишнее есть.
Еще кто-то за едой пошел. Гена помнил, как он удивился, когда жильцы всего ему натащили. А вечером пришла та женщина с девочкой.
— Меня Настя зовут, а дочку Лиза. Мы только переехали, Лиза попросилась во двор. Я и отпустила, мне в окно хорошо ее видно, у нас первый этаж, а вот собак пропустила. Я только, когда крик ее услышала, увидела их. Спасибо вам большое! Можно я посмотрю, где вас укусили? У меня с собой все есть.
Она промыла ему раны, забинтовала и оставила таблеток.
Настю он практически и не видел больше, а вот с Лизой часто разговаривал.
После того случая он не чувствовал никого негатива от людей, частенько сидел на самой крайней лавочке. Все-таки удобнее, чем на ящиках.
***
Как-то девочка, устроившись с ним рядом на скамейке и поделившись конфетой, сказала:
— Скучно в этом дворе. Мальчишки в войнушку играют, а мне даже пирожки печь не из чего.
Он вначале не понял, про что она, потом догадался:
— Да. Вот в том дворе, где мы раньше жили, у нас была песочница, а здесь нет.
Гена подумал, а ведь и правда. Слоняются девочки, и заняться им нечем.
Через день он уже таскал доски от недостроенного дома. К нему подошла Сергевна — глаза и уши всего дома.
— Что это ты, решил весь хлам во двор переносить?
— Ну, что ты, Сергевна, просто детишкам заниматься нечем, песочницу хочу сделать. Только вот ни гвоздей, ни краски. Ну, придумаю что-нибудь.
Та удивилась.
— Никак и правда, песочницу?
Гена обрисовал ей, как все будет выглядеть, даже начертил.
— А песок-то где взять?
— Так вон, на стройке брошенной, там песка этого полно, только с камнями он. Просеять надо.
Сергевна ушла, а вечером пришла уже с целой делегацией таких же старушек, как она сама.
— Ген, мы тут вот скинулись. И на краску хватит, и на гвозди. Ты только не пропей!
— Да не пью я, девоньки.
Через два дня каркас был готов. Ребятишки сновали вокруг него, как птички. А к вечеру, когда он принес первое ведро песка, неожиданно появились и помощники в лице пап.
Еще через день Гена любовался на свое творение и думал, как бы старушек на покраску скамеек раскрутить. Но Сергевна пришла к нему совсем с другим предложением.
— Гена, а документы у тебя какие есть?
Он насторожился.
— Нету, давно уж.
— А сам-то откуда?
— Эх, Сергевна, если бы я помнил, то все бы тебе рассказал, и не жил бы, как пес...
— Вот оно, значит, что... Вот что, Гена, зять у меня есть. Ни сшить, ни распороть. Толку от него ноль, а работает он каким-то начальником у дворников. Хочешь, поговорю с ним, будешь двор в чистоте держать, да все хоть какую копейку получать. К тому же, должен он тебе комнатуху выделить.
Прошлый дворник жил вон там — как в подвал идти, комнатка с окошком.
— Как же он меня без документов устроит?
— А как хочет, так и пускай устраивает, а то я ему райскую жизнь-то сделаю.
***
Спустя месяц Гена заселился в комнату. Не дворец, конечно, но тепло, сухо, и даже раковина с унитазом есть.
Сергевна окинула комнату взглядом и повернулась к зятю.
— Ты мне скажи, он спать на чем должен, а есть? Вот ты у тещи живешь, тебя что, теща на полу кормит?
Мужчина вздохнул:
— Анна Сергевна, ну что еще вы от меня хотите? И так на преступление должностное пошел...
— Это я на преступление пошла, когда согласилась дочку за тебя отдать! Иди уже отсюда, непутевый!
Зятя уговаривать не пришлось, и он быстро скрылся. Сергевна повернулась к своим спутницам:
— Ну, что, бабы, помочь надо.
К вечеру у него был старый диван, стол, стул, электроплитка, кастрюлька, и много всяких полезных вещей, которыми он много лет уже не пользовался.
Гена с энтузиазмом взялся за работу дворника. Вот уже десять лет он скитался и не видел человеческой жизни. А до этого еще пять лет в тюрьме провел, о чем никогда никому не рассказывал. Да и сам старался забыть все, что было связано с прошлой жизнью. Нет ее больше.
***
А через несколько дней в дверь его каморки постучали. На пороге стояла плачущая Лиза.
— Что случилось?
— Там, там... Там котенок…
Оказывается, бездомный котенок залез на молодую рябинку и пищал, не умея спуститься. Рябинка-то была чуть побольше двух метров, но для Лизы, как и для котенка, это было настоящее большее дерево. Гена осторожно нагнул ветку рябины, не без труда отодрал испуганного котенка, и тот сразу же всеми когтями вцепился ему в руку.
— Ну что ты? Что ты боишься? Не обижу…
Лиза сидела на его старом диване и наблюдала за тем, как котенок жадно пьет молоко, которое ему налил Гена.
— Что же мне с тобой делать?
Лиза посмотрела на него.
— Ты же не выкинешь его? Правда?
Гена посмотрел на Лизу и вздохнул:
— Ну конечно нет.
Так в его каморке появился Рябиныч. Такое имя ему дала Лиза, и Гена согласился.
***
Зима пролетела незаметно. Сергевна, по документам дворник, исправно приносила ему небольшую зарплату. Правда, Гена и без зарплаты прожил бы: жильцы частенько ему приносили то одно, то другое. Но зарплата помогала содержать прожорливого Рябиныча, который из маленького комочка уже превратился в большого кота. В каморке он себя чувствовал замечательно. Иногда ходил на улицу, но зимой ему это очень не нравилось, поэтому Гене пришлось даже разориться на лоток.
***
Гена позвонил в дверь квартиры Насти. Лиза его не навещала уже несколько дней, да и во дворе он ее не видел — и начал беспокоиться. Дверь сразу открылась. Настя выглядела усталой.
— Гена, проходите…
— Настенька, а Лиза где?
— Заболела. С температурой уж третий день. А мне на работу нужно, там тоже все болеют.
Он прошел в комнату к девочке. Она вся горела, но Гене улыбнулась.
— Ты побудешь со мной?
Гена растерянно посмотрел на Настю.
— Если мама не против…
Настя была не против. Она оставила дочку на Гену и убежала на работу — только на три часа, потом подменят.
Лизе стало полегче после лекарства. Гена сидел рядом на стуле.
— Гена, а у тебя была семья?
— Была, конечно. Жена, которую я очень любил, сын, невестка. Внучка они собирались родить. И дом у меня большой был.
— А как звали твою жену?
— Вера…
— А почему ты ушел от них?
— Так уж получилось… Расскажу тебе. Я машину новую купил. А погонять всегда любил. И вот, решил опробовать, мальчишек соседских с собой взял. Жена моя, Вера, не пускала, как чувствовала. Мы даже поругались тогда, я видел в зеркало, что она плакала, но не остановился. Мы быстро ездили, пацанам нравилось очень, а уж когда домой собирались, бах! И колесо лопнуло. И мы прямо в столб… Я пока ребят вытаскивал, машина рухнула, придавила меня и загорелась.
Лиза смотрела на него огромными глазами:
— Они погибли?
— Нет, слава богу... Никто не умер, но побились. Я долго в больнице лежал, а потом… Посадили меня. В тюрьме многое передумал. И решил, что теперь я не должен портить жизнь своей жене, сыну, внучку.
Зачем им такой дед? Страшный, обгорелый, да еще и после срока. Я и ушел. Прямо из тюрьмы ушел — выпустили меня раньше, за примерное поведение.
— Но, ведь они, наверное, горевали, искали тебя.
— Искали, знаю. Только не нужно. Я точно знаю, что им без меня лучше. И ты мне пообещай, что никому не расскажешь мою тайну!
— Не расскажу, Гена! Честное слово.
Гена обернулся. Как будто шорох какой у двери? Нет. Показалось. А Настя стояла за дверью и молилась, чтобы он не вздумал посмотреть. Выждала минут десять, прокралась к двери, хлопнула.
— Ну, как вы здесь?
— Все хорошо. Лизе, по-моему, лучше. Я пойду, а то кот мне там все разнесет.
***
Начало лета было теплым, вечером во дворе собиралось много жильцов. Гена давно уж стол смастерил тем, кто любит в «козла» постучать, а сейчас с Сергевной спорил:
— Ген, ну почему именно сюда?
— А куда? Тут машины ездят, тут разрастется — мамочкам с колясками мешать будет!
— Ой, ну почему ты всегда прав? Даже противно..
Гена улыбнулся. Рядом с ними стояла Настя — она купила сегодня большой куст с красивыми листьями. Вообще, как Гена взялся за двор, каждый старался тоже что-нибудь внести в обустройство. Так весной появились три красивых клумбы с цветами, качалки для детей.
— Гена!
Никто и не заметил, как во двор въехала машина. Из машины вышла пожилая женщина, мужчина, видимо ее сын, и молодая женщина с маленьким мальчиком на руках. Они долго осматривались, а потом увидели Гену.
Гена вздрогнул, посмотрел недоуменно на Настю, на Сергевну, и стал медленно оборачиваться.
Наконец, он повернулся.
— Вера…
Он вдруг стал падать. Настя попыталась подхватить его, но тут подбежал мужчина, который был в компании приехавших.
— Папа!
Он подхватил Гену и осторожно посадил на землю. Гена плакал. Он смотрел на сына, на Веру, которая, держась за сердце, шла к нему.
— Что же это… Откуда это... Господи…
Вокруг них собирались люди. Все уже поняли, что Гену нашла его семья, многие плакали.
Вера присела рядом с Геной.
— Что же ты? Мы столько лет искали тебя, столько слез пролили. Как ты мог подумать, что не нужен нам?
Они обнялись и плакали, сидя на земле.
***
Вечером Гена уезжал. Попрощаться с ним вышли чуть ли не все жильцы. Лиза плакала, но Гена клятвенно пообещал ей приезжать в гости. Подошел к Насте:
— Значит, не почудилось мне тогда? Слышала ты все?
Она кивнула.
— Спасибо тебе… ты оказалась мудрее меня...
Сын открыл дверь в машине. Но Гена не садился, все искал кого-то глазами.
— Пап, ну ты чего?
— Подожди, сынок. Друг у меня тут, я его оставить никак не могу.
— Ты не про этого? Если про него, так он уж минут пятнадцать в машине дрыхнет.
Гена удивленно глянул в машину. Растянувшись на задней панели, на Гену с прищуром смотрел Рябиныч. Потом он зажмурился и продолжил смотреть сны. Гена улыбнулся, окинул взглядом двор и людей, которые ему стали родными, потом сел в машину. Пора возвращаться к семье.
🌹🌹🌹ЛЮБИЛ И ЖДАЛ ВСЮ ЖИЗНЬ ДРУГУЮ
Ты уж Таня на меня не обижайся, не буду я с тобой жить.
- А может, попробуем, Сережа?! – Таня, почти не мигая смотрела на него, на лице проступил румянец.
- Я все сказал, Татьяна...
Ира Подберезных появилась на свет, когда Сергей учился в первом классе.
Он прекрасно помнил ее мать, признанную на всю округу красавицу Ларису, с большущим животом, и гордого родителя Юрия.
А потом Лариса выкатывала из ворот коляску, в которую так хотелось заглянуть... Тогда ему это казалось каким-то чудом.
Сергей взрослел, а Иринка росла. Вот она уже выбегает из ворот родительского дома в ярком платьице, с большим бантом на русой голове.
Вот она играет с подружками, устраивая возле палисадника домик.
Сергей видел все это из окна родительского дома, располагавшегося на противоположной стороне улицы, как раз напротив дома, в котором жила семья Подберезных.
- Сережа, проводи Иру, пожалуйста! - попросила однажды Лариса.
И Сергей не отказал, так он почти на год стал опекать первоклассницу Иринку.
Сначала они ходили в школу молча, первой не выдержала Иринка и начала рассказывать ему всякие свои истории или случаи на уроках.
Уроки у Иринки заканчивались раньше, и она терпеливо ждала, когда освободится Сергей.
Иногда Сергей шел домой в компании одноклассников, Иринка шагала вместе с ними. Он уже стал привыкать, и утром поджидал попутчицу у ворот, а когда она выходила, брал за руку и так они шли до школы.
На следующий год в сентябре Иринка однажды попросила тихонько, чтобы он разрешил ей идти с подружками.
Теперь девчонки шли впереди, а Сергей следовал на некотором расстоянии, наблюдая, готовый прийти на помощь в любой момент. И такой момент, конечно представился.
На дороге однажды оказался гусь. Он с шипением изгибал шею, хлопал крыльями, и девочки боялись проходить. Сергей встал между ними и птицей, и они с визгом пробежали.
А на следующий год Сергей уехал учиться в большое соседнее село, где была десятилетка, и стал приезжать домой только на выходные и каникулы.
Иринка будто и забыла, кто он, проходила, опустив глаза и не здоровалась.
Потом Сергей поступил в училище штурманов и стал приезжать домой вовсе редко.
- Мама, это кто, Иринка?! - Сергей оторвался от ужина, из ворот Подберезных вышла высокая, статная юная красавица.
- Иринка наша! - мама тоже взглянула в окно и улыбнулась.
- Когда она успела-то? - искренне удивился Сергей.
- Пришло время... - как-то по-доброму вздохнула мама, - смотрю, да каждый раз радуюсь, самое лучшее от родителей-то досталось!
Потом он еще несколько раз видел Иринку украдкой, хорошо, что тюль на окне маскировала.
Вот она вышла с ведрами на коромысле к колонке, а ветер - о зор ник так удачно распахнул ха латик на стройном бе д ре...
Вот утром Иринка в строгом брючном костюме пошла сдавать экзамены…
Сергею даже захотелось опять проводить ее...
Но последней каплей стал голос, Сергей услышал его, когда помогал отцу подправлять забор: «Да, на такой голос пойдешь, хоть на край света!»
А однажды выходя из родительских ворот с ведрами за водой, он встретил ее у колонки.
- Здравствуйте! - первой поздоровалась Иринка, опять поразив Сергея в самое сердце.
- Здравствуй, Ира, - почему-то оробев, ответил Сергей.
Ведра наливались долго, а он никак не мог придумать, о чем бы с ней заговорить...
Уезжал Сергей в тот раз с какой-то затаенной тоской. Кажется он, наконец-то, влюбился.
Потом была присяга и распределение, Сергей оказался в заполярном Мурманске.
***
В следующий раз Сергей ехал домой уже с надеждой. Мечталось, что вот именно сейчас он и признается Иринке... И возраст у нее уже подходящий...
В первый день Сергей отсыпался с дороги, а потом начались трудовые будни. Отец как всегда разработал план наиболее оптимального использования дополнительной рабочей силы.
Уже утром второго дня они поехали в лес на дальнюю делянку на заготовку дров, потом надо было эти дрова расколоть и сложить в сарае.
Торопясь переделать за короткий отпуск Сергея все пункты плана, отец подготовил замену нижних венцов бани. Это потребовало переделки дверного косяка, потом надо было еще и перестелить в этой бане пол.
Затем отец, напоследок, решил еще и заменить пол в коровнике... Так две недели и пролетели.
Сергей, время от времени, поглядывал на соседские ворота, обычно запертые. Из них иногда выходили, то Лариса, то Юрий, а Иринка никак не появлялась.
- Мама, а что это Иринку не видно? - решился спросить однажды Сергей.
- Учиться поступила. В городе сейчас живет, - ответила мама.
Так Сергей, в тот раз, ни с чем и уехал обратно в Мурманск.
Приехав через год, он увидел Иринку лишь однажды, но это ему не понравилось. Сергей опять стал невольным наблюдателем из своего укрытия за тюлевой шторой.
Вместе с ней шел какой-то долговязый на г л ый деревенский парень. Парень, о чем-то говорил, видимо шутил и сам же хохотал над своими шутками, Иринка снисходительно улыбалась, и с какой-то неприятной Сергею симпатией глядела на этого на г ле ца.
Потом Сергей узнал, что Иринка вышла за него замуж и живут они сейчас в райцентре.
Сергей регулярно приезжая к родителям иногда видел и, что еще хуже, слышал ее...
- Сережа, перестань ты уже страдать-то, не мальчишка ведь... - кажется, мама давно догадалась о его бе де.
- А что, заметно, да?
- Ну как, незаметно-то? Вижу ведь, как ты глядишь на нее. Нашел бы там у себя в Мурманске кого-то, может и успокоился бы... Тут, как в поговорке: «Хороша Маша, да не наша!» Не думай ты про нее больше, не терзай сердце-то!
- Да вот, пытаюсь не думать, а думается...
***
Сергей стал приезжать все реже, служба мотала его по огромной стране, в основном по дальним гарнизонам.
Аргументов, как у не женатого у него не было, да, по правде, он теперь сам пытался найти такое место, где было бы максимально тяжело... Как будто хотел наказ ать сам себя за что-то.
Так он пропустил по хоро ны отца, и как не старался, поспел лишь к девятому дню.
А через четыре года, так же опоздал и на мамины по хоро ны. Но в деревне никого не бросают и к его приезду, соседи все сделали, как положено.
Увидев Сергея у родительских ворот, к нему вышла соседка Лариса и передала ключ, именно она отправила ему телеграмму о с мер ти мамы.
На второй день Сергей сходил на к лад би ще, подправил мо ги лы. Потом разбирал накопившиеся за годы завалы, родители почти ничего не выбрасывали.
Мама последнее время сильно болела и конечно запустила дом, Сергей устроил большую уборку. А вечерами он в одиночестве пересматривал альбомы с фотографиями и вдруг наткнулся на свернутую в несколько раз пожелтевшую газету.
На фотографии были он и Иринка... То ли в школу пошли, то ли возвращались они тогда, а из города как раз в тот день приехал корреспондент снимать передовиков на уборке.
Как они ему попались, Сергей не помнил, а только эта фотография появилась в районной газете на следующей неделе. Корреспондент принял их за брата и сестру.
Накануне отъезда Сергей договорился с соседями - Ларисой и Юрием, что они будут присматривать за домом, разрешив им использовать по назначению сад и огород, чему они остались очень рады.
- Ну вот, сейчас и Иринке в город картошку не покупать, а то Валерка у нее все больше без работы сидит, нету денег-то, - пожаловалась Лариса.
- Как она там живет-то? - Сергей попытался спросить максимально нейтрально.
- Да, не очень «как»! Квартируют у Валеркиной тетки Марии. Иринка там как в гостях, не хозяйка! Валерка пьет, да гоняет их обоих...
- А, что она терпит его?
- Любовь, говорит! Я думаю, Мария ее и приворожила! - почти шепотом проговорила Лариса. - Живут на Мариину пенсию, да на Иринкину зарплату, она на фабрике там сумки шьет.
А и зарплату-то иной раз этими сумками выдают. Что успеют, с Марией продадут, а что не успеют, Валерка пропивает. И у меня этих сумок разных уже с десяток. Хочешь, и тебе подарю?
Сергей сначала хотел отказаться, но потом все же взял. Изделие оказалось вполне добротным, если бы он не знал, что сделано оно в его родных краях, не поверил бы. Теперь ему казалось, что эту сумку шила именно она - Иринка.
***
Отслужив положенное время, Сергей вернулся в деревню. Почти сразу начав перестройку в родительском доме, заменил отопление, вставил новые окна, выкопал септик, пробурил скважину…
На работу в город он ездил теперь на новой, пусть и не самой дорогой машине.
В деревне видели его не часто, только когда приезжал с работы, или по утрам, когда выгонял машину на улицу и запирал ворота, уезжая на работу.
Друзей у него тут не было, а те немногие одноклассники, что никуда не уехали тоже были заняты своими делами.
- Эй, хозяин! Ты что это?! приехал - и на засов… - послышался, показавшийся знакомым, женский голос.
Сергей еще не успел закрыть ворота, и стоял в проеме. С той стороны на него глядела пожилая женщина и улыбалась.
- Здравствуйте! – Сергей все вглядывался в ее лицо, улавливая знакомые черты.
- Не узнаешь?
- Нет…
- Я же твоя классная руководительница!
- Галина Васильевна! – Сергей вдруг узнал ее.
- Проходите, - он раскрыл шире, так и не закрытые ворота.
- А ты, значит, домой решил вернуться?
- Да уж помотался по свету, охота хозяином в своем доме пожить.
- Это, конечно, хорошо! Только вот хозяйки в твоем доме нету!
- Да, есть такое упущение, - согласился Сергей.
- А у нас из твоего-то класса двое разведенных, да еще две вдовушки. Хорошие женщины, а мужиков-то путных и не осталось.
- Помнишь, поди? – продолжала рассказывать Галина Васильевна, - Светка с Виталькой в школе еще задружили, а как он из армии пришел и поженились. Прожили долгонько, да и разбежались. Он уехал, а она все принца ждет…
Или Ленка вот тоже со своим Мишкой лет двадцать прожили, погуливал он. Она терпела, терпела, да его и выгнала. Сама сейчас хозяйничает.
А Танюшка своего Володю по хоро нила. Хороший мужик получился, да только здоровья Бог не дал. Тоже теперь одна живет, детки-то выросли да и уехали оба.
А еще Марина, красавица-то наша. Тоже своего Сашу схоронила, сынок у них взрослый уже…
Сергей вдруг осознал, что никогда, ни разу не вспоминал своих одноклассниц. Все они просто были и ничего не значили. Никого из них он не хотел бы видеть в своем доме.
- Вот смотри, какой выбор-то у тебя! – Галина Васильевна, хитро сощурила глаза.
- Я подумаю… - неуверенно проговорил Сергей.
- Подумай, подумай, Сережа! А, то, такой мужчина и один! Неправильно это…
Галина Васильевна, наконец, ушла. Сергей запер ворота на засов, больше сегодня он уже никого не хотел видеть.
***
Однажды, возвращаясь с работы, Сергей еще издалека увидел идущую по обочине стройную женщину.
Почему-то вдруг подумалось: «Иринка!»
Ехал он не быстро, но все равно нагонял ее. Да, это была ОНА.
Сергей остановился.
- Ира, привет! Садись, подвезу!
- Здравствуйте! – Сергей опять оцепенел от ее голоса.
До родительского дома оставалось еще метров триста, но Иринка не отказалась.
- Ты в гости приехала? – он так давно не слышал ее, и сейчас готов был говорить о чем угодно, лишь бы она не молчала.
- Насовсем… Валера ум ер…
- Выходит, ты молодая вд ова?
Иринка промолчала.
Они остановились напротив ворот Подберезных и Иринка вышла, напоследок подарив ему свое «Спасибо!», звучавшее в сердце весь вечер и следующий день.
Свататься Сергей пошел вечером, вернувшись с работы. Первой, прямо во дворе, его встретила Лариса.
- Тетя Лариса, а Иринка дома?
- Дома, где ей сейчас быть-то?!
- Вот, посвататься к Вам хочу… Люблю я ее всю жизнь! Еще с тех пор, как Вы попросили в школу проводить.
- Да знаю, я! Мы все с твоей мамой про вас говорили. Да как-то не вышло, тогда. Иринка молоденькая еще была, а потом ты уехал. И Валерка этот, покойная головушка, не во время тоже подвернулся, - Лариса перекрестилась, - нельзя про покойника худо говорить, а про него по другому-то не скажешь…
Выпивать он начал. Иринка все пыталась его отвлечь, занятие ему придумать, наивная была! Думала перевоспитает…
С работы, то уволят, то сам наработается, скандал устроит, его и выгонят…
Да, оказывается еще и поколачивал ее. Она бедная занимала на пропой ему, да отдавала потом со своей получки... И ребеночка скинула из-за него тоже… Да больше и не завелось…
- Ну а, что не ушла-то?
- Уговаривала я ее. Да где же уговоришь?! Поперешная! Поплачет, да опять к нему, все надеялась хоть на жилье в этом городе заработать, жить-то там негде было. А с ним, разве заработаешь? Ну проходи, уже, женишок! Седина в бороду… – усмехнулась она.
- Ира! – Сергей вошел в дом.
- Здравствуй, Сережа! – она появилась в дверях большой комнаты.
- Поговорить надо…
- Давай, поговорим!
- Знаешь, я никому это не говорил… - всю решимость, как ветром сдуло, - Люблю я тебя!.. А как узнал, что ты теперь свободная, так и места не нахожу…
- Я знаю!
- Выходи за меня…
- Не спеши, Сережа. Валерке еще сороковой день не справили…
- Опять этот Валерка!
- Ну да! Муж ведь все-таки… Мы с ним худо-бедно, а почти десять лет прожили. Еще подожди немножко.
- Я ведь всю жизнь только тебя одну и жду! Уже пятый десяток пошел, кто же знает, сколько ее осталось еще, жизни-то?!
- Ну не могу я, пока…
Так его мучительное ожидание опять и потянулось, видел и слышал он ее сейчас почти каждый день.
***
Однажды приехав из города, Сергей застал на лавочке у ворот Галину Васильевну и сильно повзрослевшую одноклассницу Таню.
- Здравствуйте! – Сергей вышел из машины.
- Привет, Сережа! – улыбнулась Таня, - а, мы, вот к тебе в гости!
- Ну, заходите, раз пришли! Только в моей берлоге и угостить не чем.
- Это ничего! У меня вот и пирожки с собой, чаю-то поди вскипятишь… - Галина Васильевна, первой поднялась с лавочки и направилась к воротам.
Сергей впустил их в дом, а сам пошел загонять во двор свою машину.
Когда он вернулся, электрический чайник уже закипал.
- Уютно, тут у тебя! - Таня придирчиво разглядывала недавно отремонтированную кухню, - А это, что, вытяжка? И плита новая! А тут еще и телевизор!
Сергей молча наблюдал, подсев за стол.
- Татьяна, ну-ка угомонись! – Галина Васильевна повысила голос, будто на уроке когда-то.
- Да я такое только в городе и видела! – Таня уже заглядывала в другую комнату.
- Сядь, говорю! – опять прикрикнула Галина Васильевна.
Таня, наконец, уселась за стол рядом с ней.
- Мы, что пришли-то? – начала Галина Васильевна, - тут ведь, как говорится, у нас товар, а у вас купец! Ну, ты понял?
- Что, Таню мне сосватать хотите?
- Ну а, что Сережа? Женщина она хозяйственная, серьезная… Сам ведь понимаешь, мужик без жены-то, как сирота. Ни присмотра, ни пригляда. А у хорошей жены и муж хорош! – все сыпала старая учительница народной мудростью.
- Так не люблю я ее…
- Ну, не семнадцать уж годов! Дело-то наживное! Привыкнете… Ладно, засиделась я тут с вами, пойду потихоньку. Вы уж сами договаривайтесь, не маленькие, - Галина Васильевна стала подниматься со своего стула.
- А, что тут договариваться? Жили каждый сам по себе и дальше проживем. Ты уж Таня на меня не обижайся, не буду я с тобой жить.
Галина Васильевна поспешила выйти.
- А может, попробуем, Сережа?! – Таня, почти не мигая смотрела на него, на лице проступил румянец.
- Я все сказал, Татьяна, - же стко ответил Сергей.
- А, что тебе терять-то. Один ведь ты и я тоже одна… - Таня потянулась к нему, обдав горячим дыханием.
Сергей отпрянул.
- Нет, Татьяна, даже не начинай! – он поднялся на ноги.
- Ну ладно, нет, так нет, - вздохнула Татьяна, тоже вставая, - знаю, по Ирке этой все сохнешь... Со школы, как пришибленный!
- Счастливо оставаться! - и она, с сожалением глянув, вышла.
Вскоре дверь опять отворилась. На пороге стояла Иринка.
- Сережа! – выкрикнула она.
- Здравствуй, Ира! – Сергей поднялся на встречу.
- Я так испугалась, когда их увидела…
- А, что их бояться-то? – не понял Сергей.
- Никому тебя не отдам! – Иринка, чуть не плача, бросилась к нему.
Проснулся Сергей, как привык, до рассвета, будильник уже давно был не нужен.
Иринка спала крепко и безмятежно. Тихонько выбравшись из-под одеяла он стал собираться на работу.
Позавтракав, Сергей, словно не веря своему счастью, еще раз посмотрел на нее спящую.
Выезжая со двора, он увидел стоящую возле своих ворот Ларису и вышел к ней.
- Здравствуйте!
- Доброе утро, зятек! А Иринка, где?
- Спит… - просто ответил Сергей.
- Совет вам, да любовь! – Лариса перекрестила его, будто благословила.
- Вы уж приглядите за домом-то. Я будить ее не стал. А мне на работу пора…
На следующее лето бабушка Лариса, сидя на лавочке возле зятевых ворот, на припеке, качала коляску с долгожданным внуком Алешкой.
🌹🌹🌹Мать, помноженная на ноль
Наталья Павлинова (Рассеянный Хореограф)
Наталья Ивановна, по многолетней учительской привычке и такой действенной обычно методике, открыла было рот, чтоб поставить в пример своей ученице – её мать.
Та помнилась ей, учителю начальной школы, очень хорошо: яркая эмоциональная девочка Лариса Абрамова, одарённая великолепной памятью, невероятным детским артистизмом, яркими амбициями и целеустремлённостью. Она была надеждой открытых уроков, концертов и всех мероприятий школы.
Её дочь, которую по новомодному веянию на старинные имена, назвали Аглая, была совсем другой: часто пропускала уроки из-за болезненности, отставала, была замкнута и рассеянна.
И только было Наталья Ивановна собралась сказать девочке: смотри, мол, мама твоя такая примерная была, такая славная, а ты ...
Но вспомнив, что стало потом с той Ларисой, замолчала.
Класса с седьмого девчонку, как подменили. Вдруг съехала она в учёбе, начала грубить всем: матери, которая давно овдовела, учителям. Одноклассники вообще её не понимали: говорили - странная, и с головой не всё в порядке.
Видимо, так оно и есть. Она курила за школой и рассказывала одноклассницам сальные гадости о своей "крутой" взрослой жизни.
В восьмом классе она и вовсе перестала ходить в школу и пошла по кривой дорожке. Начала пропадать из дома. Поставили её на учёт.
А дальше и вовсе худо. Прослыла она по селу и дальше, как местная шалава, которая и за шмотки, и за деньги ...
Нормальная работа стараниями матери у неё была – она торговала на рынке от местного магазина, продавала овощи. Но все знали, что и другое продать может.
От кого родила она Аглаю, никто не знает. Не факт, что и сама-то знает. И то, что внучка почти сразу оказалась у бабушки, было не удивительно.
Лариса то уезжала с очередным "другом сердца", и даже мать не знала, где её носит, то ненадолго возвращалась в село.
Бабушка Аглаи – Зина, избившись в щепу с дочерью, махнула на неё рукой. "Жальче" стало внучку, в ней и жизнь нашла.
А Аглая уже с младенчества делала всё возможное, чтоб бабушка напрочь забыла о непутёвой дочери, отдав всю себя без остатка внучке – она росла очень болезненной.
Зина вынуждена была продать хозяйство, которое выручало в лихие времена, потому что из больниц они не вылезали: лежали в Областной, и даже ездили на лечение в Москву.
У Аглаи определилась астма. Она периодически заболевала, бабушка бежала к соседям и везла внучку в больницу. Пару раз бабушке говорили, что вот вот:
– Смотрите, – говорила дежурная врач, – Сейчас синий треугольник появится на подбородке, это и будет – всё.
Бабушка хватала внучку и выбегала с ней на улицу, и носила-носила туда- сюда...
– Дыши! Дыши, милая. Дыши, Хлаша!
И Аглая розовела, вопреки врачебным прогнозам.
А вот бабушка Зина потом ходила по больнице, держась за стену – тяжело давались болезни внучки.
А ещё их одолевала нищета. Город, который всегда был выручкой, потребляя сельскую продукцию, сейчас выручить не мог. Бабушка корову продала и деньги от её продажи кончились быстро.
Дочь Лариса покоя не давала. Всё детство Аглая воспринимала материнские приезды, как большую беду.
Мать приезжала всегда весёлая, с пакетами конфет, а иногда и с яркими игрушками.
– Лучше б ты курточку ей купила. Совсем мала уж, – почему-то не радовалась приездам дочери Зинаида.
Первые дня два Лариса отсыпалась и одаривала Аглаю бесшабашной любовью. Сначала, ещё не умея проводить аналогии, Аглая очень радовалась её приездам и этим радостным минутам. Но когда немного подросла, и эти минуты перестали быть для неё добрыми.
Уезжала Лариса всегда со скандалом. Ей нужны были деньги в долг. Долг этот был настолько долгосрочным, что бабушкиной жизни так и не хватило, чтоб его отдать.
Бабушка с приездом дочери прятала подальше своё единственное золотое обручальное кольцо. Остальное золото уже давно было продано и часто без её на это позволения.
День на третий Лариса начинала одну и ту же песню: она в долговой яме, её убьют, если мать не поможет. Она падала на колени, рвала на себе волосы ...
Бабушка не дослушав её, роняла голову на стол и рыдала. Она надсадно голосила, причитала, потом плакала долго и тихо. Кости на её спине ходили ходуном от всхлипывания, а руки в трудовых прожилках на столе лежали мёртво.
– Чего ты прибедняешься, корову ведь продала. Где деньги, мать?
В эти минуты Аглая убегала за дом в укромный уголок за поленницей и молила, чтоб мать скорей уехала. Им с бабушкой так хорошо. Зачем она приезжает?
Зинаида давала дочери немного денег только для того, чтоб та уехала и дала какое-то время пожить спокойно. Дочь моментально исчезала, забыв проститься с Аглаей.
– Ох, студёная ты какая! Опять заболеешь! Нашла себе место - за поленьями! Холодно ведь, не лето, – бабушка подоткнула под неё одеяло, погладила по голове.
– Бабуль, а почему мама нас не любит?
– Да что ты, милая! Любит по-своему. Только вот, видно, не научила я её любить-то. Всё для неё, для неё старалась, хвалила ... а любить других не научила. Вот и мается теперь. Мы, люди, ведь оболочку только видим… А сердце видит Господь. Спи уже! А в следующий раз, как мать приедет, вон на печь полезай. Нечего на улице мёрзнуть...
Аглая понимала, что будет и следующий раз, и последующий. Будет много таких вот материнских приездов, высасывающих силы бабушки. Она всегда боялась этого и все больше и больше уходила в себя, когда мать приезжала. Она уже слышала и понимала мнение селян о своей матери и потихоньку начала её ненавидеть.
Им с бабушкой было нелегко всегда. Хоть по настоянию учителей, бабушка и оформила опеку, но этих денег и её пенсии не хватало всегда.
Зинаида держала внучку на особом положении, она обделяла себя, лишь бы Аглае досталось лучшее. Внучка по-прежнему болела часто, и Зина всё время боялась её недокормить. Как только она понимала, что до пенсии не дотянут, тревожный взгляд останавливался на внучке:
– Ешь, ешь, Хлаш, не смотри на меня, я только что та-ак наелась.
Однажды, в такой вот тяжёлый момент, когда бабушка пересчитывала последние гроши, понимая как ей тяжело, видя, как иссушилась она от невзгод, Аглая спросила:
– Бабуль, а ты меня в детдом не отдашь?
Бабушка резко подняла голову, взглянула на внучку размытыми, глубоко ввалившимися глазами и ответила:
– Да кто ж тебя отдаст! Ишь, удумала! Чё ли ты худа трава, чтоб с поля тебя выживать? Вытянем внученька, как-нибудь вытянем.
Она обняла Глашу, а потом вдруг отстранила и пошла в комнату. Там заскрипел замок большого её сундука. Аглая заглянула в комнату. Бабушка неподвижно стояла на коленях перед открытым старым сундуком и держала что-то в ладони.
– Вот, видно его время пришло. Вот, – она протянула руку к внучке.
В морщинистой тёмной ладони бабушки лежало широкое золотое её обручальное кольцо.
– Думала на свадьбу тебе приберегу, дед ещё покупал, – она с нежностью провела пальцем по кольцу, – Но сейчас нужнее. Лекарства тебе возьмём и ботинки можа тёплые. Так и будет.
Им очень повезло с врачом в районной больнице. То ли прониклась Ольга Сергеевна к ситуации в семье, то ли просто – человек была хороший, но помогала, чем могла. Она и настояла на оформлении инвалидности для Глаши.
А потом Глаша начала периодически ездить в реабилитационный центр для детей с инвалидностью. Находился он за городом, на берегу Волги.
Аглае было лет двенадцать, когда именно там, в этом центре она познакомилась с Димой.
Ночью ей не спалось и она вышла на балкон. В небе рядом с одинокой звездой, будто неровная половина обкусанного яблока, горела луна. По полю стелился ночной туман, цветы прикрыли свои ресницы для ночного сна.
Аглая любила это место. Здесь её понимали, здесь она числилась примерной ученицей, не то что в школе, где вечно была в отстающих. Здесь, то ли от профилактического лечения, то ли от самого воздуха – легко дышалось и ясно думалось. А думала Аглая о своём будущем, о том, что надеяться ей не на кого, о том, что уже и бабушке нужна её помощь.
На соседнем балконе послышался шум – опираясь на палку, туда вышел из соседней комнаты Дима. Он был постарше и у него было какое-то заболевание опорно-двигательного аппарата, он передвигался с палкой или костылями, подтягивая правую ногу, а на дальние расстояния – в инвалидном кресле.
– Привет!
– Привет!
– Не спится? – спросил Дима.
– Неа. И тебе?
– А я каждую ночь тут. Люблю вот так, посидеть тут, подумать.
– О чём? – спросила Глаша.
– Да обо всем, – Дима устроился на выдвижном стульчике, – О том, как мне жить дальше. И ты знаешь, здесь мне всегда кажется, что всё в моих руках, всё хорошо будет. Место удивительное, заряжает.
И теперь каждую ночь они были тут. Иногда Глаша наклонялась через перила и видела Диму, но чаще они сидели на откидных стульях, прислоняясь спинами друг к другу через тонкую стенку. Не видя друг друга они болтали часами, иногда замолкая и просто любуясь ночным небом.
Это было нарушение режима, эта была только их тайна, которая сближала и сближала два одиноких сердца. Днём они общались мало.
У Аглаи тогда телефона не было. Поэтому после первой встречи они расстались на два года. Даже и не думали, что встретятся опять. Но случилось.
Опять свела судьба в этом же реабилитационном центре. И уже больше они друг друга не теряли.
Однажды утром, когда Аглая была в школе, к Зинаиде в дом постучал мужчина, назвался отцом Димы, и очень просил позволить поставить для Аглаи компьютер, об этом просил сын. Он уже всё привёз, обещал всё сделать сам, говорил, что ему это будет совсем недорого, потому что сам занимается как раз ремонтом такой техники. Зина растерянно дала добро.
И вскоре Николай уже вносил в дом кучу незнакомой Зинаиде техники и прикреплял антенну.
Внучка порхала от счастья. А что ещё надо бабушке?
С того самого момента, как начала общаться Глаша с Димой, потихоньку вдруг начали налаживаться её дела в школе. Отставая по основным предметам, она взялась за литературу и историю. Потихоньку, благодаря Диме, начала вникать в дела компьютерные, вникала в нужные английские конфигурации и вскоре стала лучшей по информатике.
Однажды, когда шла она из школы с тяжёлым сердцем, потому что в доме была мать, ещё во дворе она услышала надрывный плач бабушки.
Аглая вбежала в дом. Бабушка лежала на диване, уткнувшись головой в подушку и рыдала так, что плечи её ходили ходуном.
– Бабуль, бабуль! Ну ты чего? Чего случилось-то? – бабушка подняла заплаканное лицо, но сказать ничего не смогла, только махнула рукой в угол.
Только сейчас Аглая увидела пустой стол. Ни проводов, ни компьютера на месте не было.
Лариса улучила момент, когда мать ушла в магазин за хлебом к обеду и уехала, прихватив с собой самую дорогую в доме вещь – компьютер.
– И как утащила только? Тяжёлый ведь. Сволочь! – бабушка утирала слёзы кончиком платка, – Как людям в глаза смотреть, вот скажи?
И бабушка опять горько заплакала. Аглая упала на диван. Сейчас тоже хотелось рыдать и биться.
Компьютер соединял её с миром, был её основным сейчас помощником в учёбе и увлечением, но самое главное – он соединял её с любимым Димкой. Каждый вечером рассказывали они друг другу, как прошёл день. А теперь? Телефон такого видеообщения не заменял, да и дорого.
Но рядом безутешно плакала бабушка, ей было больнее. И Аглая первый раз в своей жизни вдруг осознала ответственность за эту скрюченную от горя старушку.
Нет, это уже не бабушка должна сделать всё, чтоб она была счастливой, это она должна сделать так, чтоб бабушка была счастлива.
– Не плачь, бабуль! Не плачь! Все живы здоровы, нечего рыдать. А компьютер, придёт время, я и сама куплю. Ты только не плачь.
Она позвонила Димке и честно рассказала о случившемся. Вскоре отзвонился Николай и выспросил адрес Ларисы. Зина переживала очень. Что-то будет!
Но ничего особенного не случилось. Просто Николай с другом приехал вечером к очередному сожителю Ларисы, хоть было это и далековато, постучал в облезлую дверь и пригрозил полицией.
Они забрали всё, что осталось от компьютера. Монитор пара уже успела продать. Подробностей этой поездки Аглая не знала, но сейчас обе они вдруг почувствовали защиту.
Аглая пыталась убедить бабушку, что мать вообще нельзя пускать в дом. Но та по-прежнему жалела непутёвую дочь, причитала и молилась.
– Надо бы, надо бы...Так ведь как же, Хлашенька, это ведь и её дом тоже.
Вскоре семья Димы перебралась в Москву. В Московский вуз на факультет со сложным названием поступил Дима. Один жить он не мог, сначала с ним уехала мама, а вскоре и отец. Им тоже было нелегко – снимали там квартиру.
А зимой Дима предложил:
– Глаш, ты прости, может я навязываюсь со своими болячками, но ты ж понимаешь .... Я – инвалид и уродец, я никогда не встану нормально на ноги, скорее всего будет хуже и хуже. Но ... Я никого, кроме тебя, рядом с собой не представляю. Нам рано ещё говорить о свадьбе, но я ... Вернее мы с родителями хотим тебе такое предложение сделать: ты так и не решила, куда поступать после девятого. А не хотела бы ты поступить заочно в техникум при нашем университете? Тут есть как раз твоя - гуманитарная направленность. И я помогу. Подадим документы в несколько.... Жить будешь с нами.
Потом Димка ещё долго распылялся в объяснении выгоды этого предложения для них самих: маме предлагали высоко оплачиваемую работу, но там она должна находится весь день и даже вечер. А Диме трудно было самому добираться до вуза и обратно. Помощника нанимать было дорого, а Глаша - практически будущая жена.
Но Глаша уже почти не слушала, она сразу была согласна. Вот только поступить бы! И бабушка ...
Но зря боялась Аглая рассказать бабушке об этих планах. Та их встретила как раз с энтузиазмом:
– Соглашайся, милая, соглашайся. Такая семья хорошая, – а потом хватилась, – Так ведь чай деньги нужны? Москва... Ох, не осилим ...
Они отказались от красивого платья на выпускной, от кафе, от школьного фотоальбома. Аглая полгода таскала почту, и всё заработанное и сэкономленное они откладывали на Москву.
Димка основательно натаскивал её на экзамены. И всё получилось. Глаша прошла в один Московский техникум на бюджет, на заочку. Помогли и льготы по инвалидности. И в августе уже, простившись с бабушкой, вооружившей её пирожками и закатками, отправилась в Москву.
Любовь окрыляет, а эти крылья помогают справиться с любой ношей.
Аглая легко вклинилась в чужую семью. Она была скромна, трудолюбива и понятлива. Родители уезжали рано и приезжали поздно, и Глаша с Димой вдвоём легко управлялись с хозяйством. Они преодолевали неудобства лестниц, тесноту лифтов и другие препятствия, незаметные здоровым и неизменно трудные людям особенным. Они оба помогали друг другу: Димка заставлял её проходить курсы лечения, всегда таскал её запасной ингалятор.
Родители помогали деньгами. И, заботясь о внучке, присылала деньги бабушка.
Как только стукнуло Глаше восемнадцать, к назначенному сроку она направилась за бабушкой. Глаша привезла её к росписи. Свадьбу они скромно отметили дома.
Это был единственный раз, когда Зина была у внучки в гостях. Вернее, в съёмной квартире семьи Димы. Время шло – бабушка старела.
Дима, проведя всю свою сознательную жизнь за компьютером, стал отменным высокооплачиваемым программистом ещё обучаясь. Вскоре ребята, с небольшой помощью родителей Димы, купили своё жильё в Москве. И родители, спокойные за сына с такой женой, через несколько лет вернулись на родину. Приезжали уже только, когда родились внучка и внук – здоровые ребята.
Были и трудности, когда рождались дети. А у кого их нет? Никак не отступали болезни, но жизнь шла своим чередом.
Сколько раз Аглая звала бабушку к себе! Но та не могла оставить непутёвую Ларису.
– Так ведь, как она без меня-то?
Аглая помогала деньгами. Лариса все чаще приезжала в дом, чаще болела и продолжала жаловаться на жизнь. А потом и вовсе вернулась к матери.
Аглая хорошо помнит последнюю встречу с бабушкой. Тогда она не повезла к ней детей, зная, что бабушка уже плоха. Поехала одна. Она вошла в пахнущий плесенью дом.
Бабушка сидела возле окна на высоком кресле, подаренном внучкой и сматывала нитки в клубок. Тикали часы. Жизнь неслась полным ходом, охватывая всё и всех новыми технологиями, а в этом доме всё было по- прежнему.
– Ох, – не столько увидела, сколько почувствовала Зинаида внучку, – Ох, Хлашенька, что стоишь-то у порога? Подойди, что-то в ногу стрельнуло. Дай хоть хляну на тебя, дай перекрещу.
Аглая послушно встала перед бабушкой. Бабушка хотело было встать, но её шатнуло и она ухватилась за стол, выронив клубок.
– Остарела я, милая, ох, остарела.
Аглая подняла клубок и сгребла бабушку в объятия, всем нутром почувствовав её старость. А потом усадила её на диван, присела перед ней и начала целовать сухие её жёлтые, как луковая кора, руки.
– Выросла ты, красавица моя, выросла, – Зина гладила внучку по голове, – Жизнь-то у нас с тобой была какая - не приведи Господи, а вот выросла.
– Если б не ты, бабуль, если б не ты ...
Аглая наняла женщину, чтоб присматривать за бабушкой, на мать надежды не было.
А вскоре бабушка умерла. Сообщила об этом Аглае нанятая сиделка. И когда Глаша уже подъезжала, пьяно рыдая, ей позвонила мать. Не позвони сиделка – на похороны бы внучка не успела.
– Ох, Глашка, осиротели мы с тобой, осиротели! – рыдала мать на похоронах, – Какая женщина была, таких матерей и не сыщешь!
Аглая не плакала. Виноватой себя чувствовала, что так и не смогла сделать свою бабушку счастливей, потому что спицей в колесе жизни бабушки была её дочь. Она вцепилась в сердце любящего человека и не отпускала, она пользовалась её любовью, ничего не даря взамен. Аглая жалела, что рядом с бабушкой её не было в последние минуты.
Так и хотелось, время вспять вернуть.
– А ты разве на девятый день не останешься? - потом спрашивала мать.
– Не останусь, но я денег тёте Люде оставила, там хватит на всё, и на памятник тоже пришлю ей.
– А чё это Люське-то? Совсем уж не доверяешь матери? – зло спросила Лариса.
– Не доверяю, – спокойно ответила Аглая.
– Злишься, значит? Не прощаешь? А Бог прощать велит, а уж особенно матерей. У меня, чай, тоже жизнь была - не сахар. Хоть бы в горе-то таком простила!
Аглая грустно посмотрела на мать. Не было уже той злости и ненависти, которую испытывала она раньше, потому что ушёл тот, ради кого и злилась она на мать. А теперь вроде и смысла не было.
– А ты теперь через Бога у матери прощения попроси. Раз при жизни её не получилось. Может и услышит, – спокойно посоветовала Аглая.
– Ох, злая ты, девка! Как можно-то так! Прощать надо уметь! Видать, не научила тебя бабка уму-разуму.
Аглая ничего не ответила. Слова матери прозвучали пустым никому уже ненужным звоном. И хоть рано ещё было, но Глаша вызвала такси. Смысла находиться в этом раньше таком родном доме больше не было. Здесь было пусто.
Она ехала, прижавшись лбом к стеклу и не было ей тяжело от того, что не простила мать.
Мать была помножена на ноль уже давно, это место в душе давно было занято бабушкой – женщиной, которая умела любить...
И хоть Аглая и бывала потом ещё в родных краях – на кладбище у бабушки, в родной дом она зашла только тогда, когда приехала хоронить мать.
🌹🌹🌹— А вы знаете, у вашего мужа любовница?
— А вы знаете, что у него есть жена? — ехидно ответила я.
— Да вы что! — возмутилась трубка. — Это не я!
— Ну и не я!
— Тогда кто? — растерянно спросила трубка.
— Конь в пальто, — намеренно перековеркала я и отключилась.
Мужа у меня не было, но настроение было паршивое, поэтому почему не поговорить?
Звонок повторился часа через два.
— Да, я знаю, любовница, — помогла я голосу, разрезая куриную ножку.
— Как знаете? — снова растерялся голос.
— Какая вы нерешительная, любовница, — пожурила я её, мешая себе кетчунез.
— А что вы делаете? — совсем растерялась девушка на том конце трубки.
— Ножку ем.
— Чью?!
— Предыдущей любовницы.
Звонок оборвался сам. Громко похрюкивая, я с удовольствием доела и ножку, и крылышко, всё вкусно запив смородиновым чаем.
В этот раз любовница выжидала меньше, как раз хватило времени последний глоток чая допить.
— Вы мне соврали, — обиженно заявила «трубка».
— И снова здравствуйте, любовница.
— А почему вы не плачете? — чуть подумав, продолжила «трубка».
— А почему я должна плакать?
— Нормальной жене полагается плакать! — возмутилась любовница.
— А я ненормальная жена. Мужик с возу — бабе легче.
— Баба с возу... — пробурчала девушка.
— Ну, может, вы и баба, а я женщина, — ехидно хмыкнула я, вгоняя собеседницу в ступор.
— Так вы его отпускаете? — снова отмерла собеседница.
— А я его держу?
— Ну, не знаю...
— Вот и я не знаю.
— Девушка, не морочьте мне голову! — разозлилась «трубка». — Так отпускаете или нет?
— А забирайте, — сделала я широкий жест. — А ещё Василия, Варю, Василису и Владимира.
— А это кто? — опешила любовница.
— Двое детей, попугай и кот. Угадайте, где кот. — Я еле сдержалась, чтобы не заржать.
— А... Почему все имена на «В»? — осторожно начала она, еле переваривая услышанное.
— А вы хотите на «А»? — не сдержавшись, съехидничала я.
— Ну, всё же странно.
— Ничего странного, это муж выбирал. Говорит, в моём доме всё на «В» будет.
— Но вы же Наташа! — возмущённо сказала любовница.
— Правильно, — хмыкнула я, которая Алёна. — А называл он меня, знаете как? — заинтриговала я её.
— Как? — с придыханием спросила «трубка».
Я судорожно перебирала в уме имена на «В» и почти с пафосом выкрикнула:
— Владлена.
— А меня «воронёнок», — растерялась «трубка».
Тут уж вырубилась я, не сумев сдержать ржач. Всё моё плохое настроение улетучилось. Я порадовалась, что я не замужем и мне не приходится подобные бредни выслушивать всерьёз.
«Любовница» разбудила меня в двенадцатом часу ночи.
— Знаете, — нагло заявила она, — если вы такая неправильная жена, то и забирайте себе неправильного мужа. Вы отличная пара! — выкрикнула она и отключилась. Чуть позже я увидела, что номер она внесла в чёрный список.
Так субботним вечером я случайно спасла чей-то брак. Надеюсь, жена оценит.
🌹🌹🌹- Федя, Феденька, иди ко мне! - на весь пляж кричала симпатичная фигуристая блондинка, обращаясь к ближайшим кустам. - Я жду тебя, моя радость! Федюша!
Федя не появлялся.
- Феденька, любовь моя! Иди скорее, домой пора! Ну что ты смотришь, милый? Тебе уже кушать надо!
Пляж, по причине нежаркой погоды, был полупустым. Немногочисленные отдыхающие с интересом следили за блондинкой, ожидая появления загадочного Федора. Но тот идти на страстный зов не спешил.
- Федя, ну пожалуйста, дорогой мой мальчик, счастье мое, красавец неповторимый, - голос блондинки тек медом и патокой. - Иди ко мне, котик мой пушистый, зайка любимый!
Наконец кусты зашевелились, из них высунулась ушастая голова с печальными глазами.
- Феденька! - заискрилась радостью блондинка. - Ну сколько можно в кустиках лежать? Иди сюда скорее, сладкий мой!
Печальная голова вздохнула, подалась вперед, таща за собой длинное тело. Бассет-хаунд неторопливо и скорбно поволокся по песку к хозяйке.
Блондинка обняла его, звонко расцеловала:
- Вот какой умница, вот какой молодец! Сейчас кушать пойдем!
Она подхватила пляжную сумку, пристегнула пса на поводок, и собралась уходить.
- Извините, девушка, - робко сказал длинный, с печальными глазами, чем-то похожий на бассет-хаунда мужчина, вставая с соседнего лежака. - А вы не могли бы это повторить?
- Что именно? - удивилась блондинка.
- Ну вот то, как вы собачку звали. Мне никогда никто не говорил таких ласковых слов.
Блондинка молча смотрела на мужчину.
- Федор, - представился тот, слегка поклонившись.
С пляжа они ушли все вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев