Юля лежала на диване и горько плакала. Муж пару месяцев назад признался, что у него есть женщина. И она беременна.
— Юль, прости, но два года мы прожили без детей. Это срок. Я уж в себе засомневался, — лепетал Генка, — а тут… ну в общем, моя…забеременела…
—Любовница, — шепотом подсказала Юля.
—Не знаю, называй, как хочешь. Нам через пару месяцев рожать. Извини.
Юля не стала выяснять, почему Гена так долго ждал. И только за два месяца до родов и в канун Нового Года уходит от нее.
И вот бедная женщина, даже не раздевшись с вечера, потеряв все моральные силы и выплакав все слезы, валялась на софе. Почему-то вспомнился далекий Новый год из детства.
Юлька училась тогда в пятом классе. После уроков они с девчонками забежали в комиссионку. Они частенько туда заглядывали. Этот необычный магазин казался лавкой чудесных вещей.
Одежда, обувь девочек не интересовали. А вот сувениры, игрушки, украшения — даже очень.
В тот день Юлька сразу увидела эту восхитительную шкатулку. Она была небесно-голубого цвета с золотой инкрустацией. Юля завороженно прилипла взглядом к этой вещице.
А когда продавец открыл крышку, и из волшебной шкатулки полилась музыка, а откуда-то из недр синего бархата выплыла балерина в белоснежной пачке и стала танцевать, Юля замерла и даже забыла дышать. А еще продавец показал потайной небольшой выдвижной ящичек. В нем можно было хранить украшения.
Подружки Наташка и Ирка тут же подскочили и начали причмокивать и прицокивать:
—Вот это да! Красота! Ого!
Наташа тут же выпалила:
— Сколько стоит?
Продавец улыбнувшись назвал совершенно заоблачную цену для девочек — пять рублей.
«Никогда мне не накопить таких денег», — подумала Юлька.
Да это и правда было не реально. Ведь в те времена в школу ребятам давали всего лишь тридцать копеек, и на них можно было полноценно пообедать.
Ну еще можно было соврать, что собралась в кино. Тогда мама давала пятьдесят копеек.
Эх жаль, папка в командировке, и приедет только через неделю. Он бы купил. А мать просить бессмысленно.
Юлька так и услышала визгливый голосок родительницы
«Чего придумала! Балерину за пять рублей. Да я лучше три кило мяса куплю. Или курицы. И вас оглоедов кормить буду целую неделю котлетами.»
Нет. Маме даже заикаться про шкатулку нельзя. Надо ждать папу.
Юлька каждый день заходила теперь в комиссионку любоваться на балеринку. Продавец, хороший дядька, только завидев девочку, заводил шкатулку, и балерина танцевала.
За шесть дней Юля выучила наизусть все детали шкатулки. Она заметила слегка потертый уголок, отколотый краешек. А у балеринки не было одного пуанта, и на платьице было малюсенькое пятнышко размером с крапинку. Но Юля так пристально разглядывала шкатулку и балерину, что приметила все.
Как только папа приехал, Юлька сразу же потащила его в комиссионку.
—Забрали, — грустно сообщил продавец. — Вот буквально пару часов назад. Не успели вы, — вздохнул он сочувственно.
Слезы горячей волной накатили, и девочка расплакалась не стесняясь.
— Юль, Юль, Юль! — Забормотал отец. — Ты чего? Не плачь. Хочешь, я тебе торт куплю? Прямо сейчас. Пойдем. Как ты любишь. Трюфельный.
Юлька кивнула. Трюфельный торт она обожала. Особенно грибочки сверху. Они были из чистого шоколада.
Но плакать девочка не перестала. Балеринку было очень жалко.
А на следующий день Ирка притащила в школу заветную шкатулку.
Когда Юля увидела, что хозяйкой ее сокровища стала подруга, то обида снова разлилась в сердце, разрывая его от тоски.
Ира завела шкатулку, и волшебная музыка полилась. А потом появилась и тоненькая фигурка танцовщицы.
Галдящие одноклассники примолкли и восхищенно смотрели на сувенир. Довольная Ирка сообщила:
— Мне вчера бабушка купила. Новый год отмечать у нас будет, вот и приехала из деревни. А я бабулю сразу в комиссионку. Я целую неделю на этот сундучок глазела.
—И я, — с обидой в голосе протянула Наташа.
Юлька не выдержала и разрыдалась.
Петька Размаха спросил:
— Юлька, а ты чего ревешь?
— Ничего, — выкрикнула Юлька и выскочила из класса, толкнув мальчика.
Все знали, что Петька влюблен в Юльку. Девочки завидовали ей, а она не обращала на мальчишку никакого внимания.
Юля стояла у окна, прижавшись к ледяному стеклу лбом.
— Юль, я тебе такую же куплю. Не плачь, — проговорил, подойдя сзади Размаха.
— Да где ты найдешь такую? — Презрительно спросила Юлька. — Дурак, — обозвала пацана и убежала.
«Вот и Петьку зря обидела!» — расплакалась она еще сильнее на улице.
В те дни стоял крепкий мороз. А Юлька раздетая провела в школьном дворе добрых полчаса. Ну и конечно заболела.
Размаха пришел в тот же день, когда Юля не пришла в школу.
— Юль, балеринку пока не нашел, — сообщил он девочке, — но найду. Обещаю.
— Дурак ты, Петька. Ну где ты ее найдешь? Она — заграничная. Там внизу написано — Маде ин дэдээр. Ну где ты найдешь такую? — с досадой снова спросила девочка.
— Дэдээр — это ГДР? — уточнил Размаха.
— Да, — грустно подтвердила Юля.
— Вот туда и поеду, — твердо сказал пацан.
С того дня ребята стали дружить. Сначала по-детски. А в восьмом классе Петька отважился и поцеловал Юлю. Она не сопротивлялась. И с того дня ребята стали дружить по-взрослому. С объятиями и поцелуями.
После десятого класса Петьку забрали в армию. И по иронии судьбы — в Германию.
Петя писал письма Юле, и иногда в шутку сообщал, что балеринки пока не нашел.
Но Юля не дождалась Петю, и за полгода до его демобилизации встретила Гену. Он очаровал ее на первой же встрече тем, что посвятил ей песню, тут же сочиненную и исполненную на гитаре. Сердце девушки разомлело, и через два месяца играли свадьбу.
Петя пришел из армии, и, узнав что Юля вышла замуж, нанялся на норвежское судно и ушел в море. В городе бывал редко, с Юлей больше не встречались.
«»»»
Юлька потихоньку поднялась с дивана. Выпила чашку кофе. В эти дни она почему-то все чаще стала вспоминать Петю, вдруг обнаружив, что ее слезы не столько по ушедшему мужу, сколько по несостоявшемуся с Размахой. Где он? Женат ли?
На календаре 31 декабря. Надо хоть как-то встретить Новый год. Подружки с семьями.
Неудобно идти к кому-то как снег на голову.
Юля сходила на рынок и в универсам. Купила кое-что, чтобы хоть как-то скрасить свое одиночество, приготовив праздничной еды.
Когда она с пакетами заходила в подъезд, то навстречу ей из лифта вышел Дед Мороз.
При виде его из глаз Юли покатились слезы.
— Чего ревешь, дочка? — наигранно старческим голосом произнес переодетый мужчина. — Праздник! А ты — плакать. На-ка вот тебе. — И он достал из мешка коробку. И был таков, скрывшись в темноте подъезда.
Юля и спасибо сказать не успела. Однако коробка была тяжеловата.
Девушка прошла в кухню и аккуратно вскрыла подарок.
В ней была… новая голубая шкатулка с золотой инкрустацией. Юля медленно открыла крышку и завела музыку. Из недр бархата выплыла балеринка в обоих пуантах.
Юлька открыла потайной шкафчик. В нем лежало обручальное кольцо.
Девушка метнулась к окну. Во дворе маячила фигура Деда Мороза. Юлька в тапочках выскочила на улицу. Немного замялась у подъезда, но в этот момент Дед Мороз повернулся к ней. Молодые люди ринулись друг у другу.
Прильнув к теплой шубе, Юля прошептала:
— Дурак! Все-таки ты ее достал.
—Ага! — Промолвил Петька. — Достал, нашел в Германии, я же обещал тебе.
Автор: Татьяна Алимова
– Настасья, мы ждём тебя в воскресенье в два часа! – мамин тон был безапелляционен и сомнений не предполагал.
– Хорошо, мам, я буду. Что-то принести? – девушка тяжко вздохнула: опять разбитые выходные! Куда бы лучше потратить вечер пятницы на уборку-готовку, в субботу оторваться на какой-нибудь тусовке, а в воскресный день отоспаться и отдохнуть перед рабочей неделей. Но родители считают воскресенье семейным днём – устраивают парадный обед, приглашают родственников и друзей. Все чинно сидят за столом, едят, выпивают немного хорошего вина, разговаривают о событиях в культурной жизни, театральных премьерах, новостях науки.
Что поделать, интеллигентная семья – папа профессор, мама заслуженный деятель искусств. У них всё очень хорошо в смысле жилья, дохода, работы, круга общения. Выбивается из стройного миропорядка только она, единственная дочка Настя. Не пошла ни в науку, ни в искусство, поступила в финансовый институт, закончила его с отличием, и ушла в бизнес – устроилась в очень солидную фирму, и сейчас уже начальник отдела, хорошо зарабатывает, причём начальство тонко намекает на возможное повышение.
Её родители, однако недовольны. Сильно недовольны! Они хотели для девочки совсем другого будущего: тихая работа на отцовской кафедре или в мамином институте, хороший брак с мальчиком из их среды, рождение внуков, спокойная, размеренная жизнь женщины из интеллигентной семьи. Но не получилось. Настя с детства проявляла железный характер, и разбила все родительские мечты. К своим двадцати шести годам сделала карьеру, ушла из родительского дома, снимала квартиру, и совершенно не желала устраивать личную жизнь.
Это было неправильно и неприлично, и родители все силы бросили на исправление ситуации. Поскольку с работой исправить уже ничего было нельзя, с этим пришлось смириться, в конце концов, начальник отдела в солидной фирме – это допустимо. Но вот холостякование в съёмной квартире, это уже нонсенс! И они поставили себе задачу, во что бы то ни стало выдать дочку замуж за приличного человека, выменять или купить им квартиру, и пусть живут там нормальной семьёй, как заведено спокон века.
Именно поэтому воскресные визиты к родителям были столь ненавистны Насте: на них обязательно присутствовал чей-нибудь сын, племянник, крёстный, сосед, которого пытались с ней знакомить. Причём её, Настиного мнения не спрашивали вообще. Был бы холостой, и из приличной семьи. Девушка отбивалась от этой навязчивой заботы изо всех сил, но противостоять родителям было трудно. Никаких аргументов мать не слышала, шла к своей цели напролом, а так как финансовые рычаги на дочку не действовали (она сама очень хорошо зарабатывала), то в ход шла «тяжёлая артиллерия». Если дочь отказывалась посещать семейные обеды с женихами, мать настойчиво звонила, доставала вопросами и причитаниями, попытками симулировать обмороки и потерю сознания. Отец, как учёный, давил логикой: продолжение рода, внуки, стакан воды в старости и прочее.
Самое интересное, что Настя не была синим чулком, феминисткой и противницей брака. У неё случались романчики, встречи с мужчинами, в том числе и с совместной ночёвкой. Но менять образ жизни она пока не хотела, тем более что все эти встречи-постели были только велением тела, но не сердца. Ей вполне было достаточно таких ни к чему не обязывающих отношений, и если бы не навязчивая опека родителей, она вполне была бы счастлива.
В этот раз в роли жениха выступал довольно приятный молодой человек, ненамного старше неё на вид. Его представили как Диму, хотя по всему он больше тянул на Дмитрия. Вёл себя вполне прилично, не пялился на неё, не пытался мысленно оценить на предмет лёгкого приключения на одну ночь.
Вечер предсказуемо завершился Настиным желанием уехать пораньше, и радостным возгласом какой-то пожилой малознакомой гостьи:
– Ой, Димочке тоже надо уезжать, он тебя подвезёт, правда, Дим?
– Разумеется, подвезу! – Дима был сама галантность.
Они вышли во двор, кавалер открыл ей переднюю дверь машины, сел за руль.
– Тебе куда? – спокойно спросил он.
– Если удобно, то на Сталелитейную. Если нет, то куда-нибудь в такое место, где можно вызвать такси.
– Не беспокойся, довезу, куда скажешь.
– Дим, только давай сразу договоримся, я не расположена продолжать знакомство!
– У-у, я так ужасен в твоих глазах? – полушутливо спросил парень.
– Не в тебе дело, – поморщилась девушка, почему-то ей было неприятно продолжать этот разговор, – я просто не хочу сейчас заводить отношения. Нас с тобой свели именно с этой целью, но меня такая опека уже достала!
– Ага, понимаю. Часики тикают, нам нужны внуки, что ты себе думаешь, и прочее в том же духе, так?
– Ну, так. Откуда ты знаешь?
– Так меня же точно также достают, каждые выходные таскают знакомиться, потом звонят и с придыханием вопрошают: «Как тебе девушка? Вы с ней договорились о встрече?»
Настя покачала головой:
– Надо же, а мне казалось, это одна я такая!
– Да нет, не одна… Слушай, Насть, есть одна мысля. Раз мы оба с тобой такие… неподдающиеся, что ли, давай сделаем себе отдых от этих визитов?
– Это как?
– А так. Объявим, что в воскресенье у нас с тобой свидание, тебя и меня освободят от принудиловки, а мы проведём этот день каждый по своему вкусу!
– Хм… Неплохо придумано, надо попробовать! Только нужно будет созвониться, придумать, куда мы ходили, и чем всё закончилось.
– Разумно! Тогда давай, сейчас меня наберёшь, а то я за рулём.
Приехали к Настиному дому, она вышла из машины, попрощалась. Разумеется, вскоре позвонила мама.
– Ты уже дома?
– Да, только зашла.
– Ну как доехала, нормально?
– Да, всё хорошо.
– А как тебе Дима, понравился? – мама очень неестественно сыграла равнодушие.
– Ну, так, ничего, вроде адекватный.
– Он тебя до дому довёз, или вы ещё заезжали куда-то?
«В ЗАГС заезжали, его для нас специально открыли, а потом в машине ребёнка рожали!» – раздражённо подумала Настя, но вслух сказала:
– Довёз до дому, взял мой телефон, на днях созвонимся, наверное.
– Замечательно! Ты, дочка, присмотрись к нему, он очень перспективный парень, зарабатывает хорошо, и квартира есть. И характер хороший, спокойный… (И на машинке он ещё может, – про себя усмехнулась Настя).
– Хорошо, мамочка, присмотрюсь обязательно! – закруглила разговор девушка.
Рабочая неделя пролетела в обычных хлопотах, а в пятницу вечером позвонил Дима.
– Настя, привет! Как у тебя, всё по-прежнему? Что своим сказала насчёт воскресенья?
– Ещё не придумала, как-то из головы вылетело…
– Тогда подстраивайся под меня. Значит, мы ходили в кафе «Отрада», а потом тусили в ночном клубе «Полярная звезда». Всё было очень хорошо, я проводил тебя домой, и мы даже поцеловались!
– Хм, а про поцелуи, это обязательно?
– Ну, как хочешь, я не настаиваю, – он рассмеялся.
Выходные Настя провела чудесно! Как и собиралась, субботу провела с Катькой и Ленкой у неё дома, а потом в воскресенье целый день валялась на диване, спала, читала, смотрела какие-то старые комедии, предварительно выключив телефон. Отдохнула просто замечательно! Маме позвонила вечером (шестнадцать неотвеченных за день от неё!), сухо отчиталась о проведенном дне, как они с Димой и договаривались, про поцелуи решила пока молчать.
Следующие выходные прошли почти также, только они с девчонками уехали на пригородную базу отдыха, с вечера пятницы. Разумеется, для родственников этот выезд они также провели вместе. А на следующий уикенд случился сбой. Настя позвонила Диме ещё в среду, и расстроенно сообщила, что в воскресенье у маминой двоюродной сестры день рождения, пропускать который нельзя.
– Так и не пропускай, – удивился парень, – какие проблемы?
– Такие проблемы, Димочка, что мы приглашены туда вдвоём, как состоявшаяся пара!
– Ох, ни хрена себе…
– Вот тебе и ох. Что делать будем? Без тебя явиться мне нельзя, замучают вопросами. И с тобой являться тоже не лучшее решение. Они же ждут, что мы там будем сидеть рядышком, держаться за ручки, и не сводить друг с друга счастливых глаз! И единственный вопрос, который у них возникнет: «Когда же свадьба?»
– Да-а, ситуация… – мрачно произнёс парень, – давай, наверное, так. Придём вместе, и сидеть будем рядом. Улыбаться друг другу иногда, но не очень форсируя события. В общем, ведём себя скорее, как друзья, а на вопросы про свадьбу придётся отвечать порезче, типа: «Ещё ничего не решено, не давите на меня, мы ещё присматриваемся друг к другу!»
– Всё равно, задолбают вопросами, – вздохнула Настя.
– Задолбают в любом случае, – рассудительно ответил Дима, – просто в этом случае долбежа будет меньше.
– Хорошо, придётся потерпеть, никуда не денешься. Но, знаешь, надо что-то решать, меня эта комедия начинает подгружать.
– Да ладно, не всё так плохо! Идти тебе бы пришлось, что со мной, что без меня, а так ещё и бонус в виде доставки на место и домой.
– Нет, Дим, я не об этом. Переживём один раз, не страшно. Просто я своих родителей знаю, как облупленных: после этого начнётся требование подачи заявлений в ЗАГС, форсированная подготовка к свадьбе, примерка колец и свадебных платьев, обсуждение места и времени церемонии, миллионы вопросов, мобилизация всей родни, ужас, в общем! Наверное, зря мы это всё затеяли, потом вылезти из этого болота будет очень трудно. Да и мои старики сильно расстроятся, они, хоть и достают меня, но я-то их люблю!
– Да уж… И моя тётя тоже обидится, она очень хочет меня женить, как и твоя мама.
– Эх, что говорить, загнали мы сами себя в ловушку.
– Хорошо, Насть, давай решать проблемы по мере их поступления. В гости нам идти всё равно придётся, так что, отыграем этот эпизод, тогда и будем решать, что делать дальше!
Празднование прошло довольно спокойно, на ребят умилённо не пялились, всё было в рамках приличий. А в конце обеда, когда Настя уже решила, что на сегодня приключений больше не ожидается, поднялся папин сослуживец, тоже профессор, Игорь Петрович, протянул Диме толстый яркий конверт, и сказал:
– А это вам, детки, подарок от меня: путёвка на лыжный курорт, номер люкс на двоих, всё экскурсии и мероприятия оплачены, лыжи, сани, Дед Мороз, подарки, поздравления. Десять дней полного удовольствия – наслаждайтесь отдыхом и друг другом!
Настя буквально побелела, растерянно посмотрела на Диму, уже было, открыла рот, чтобы возразить, но парень толкнул её под столом ногой, и встал с ответным словом. Горячо поблагодарив дарителя, обещал приложить все силы, чтобы сделать отдых незабываемым.
Когда они с Настей остались одни в его машине, она обрушилась на него с обвинениями – почему он сразу не отказался от этой сомнительной путёвки?
– И как ты себе представляешь этот отказ? Человек старался, деньги платил, чтобы сделать нам приятное, а мы ему такую свинью! И как аргументируем? «Простите, Игорь Петрович, мы тут вам всем голову морочили, нет у нас никаких отношений, это всё шутка такая, барбамбия киргуду»!
– Но что же делать? Нельзя принимать такой подарок!
– А давать заднюю среди застолья, портить юбилей человеку, это же загубленные отношения на всю оставшуюся жизнь! Ещё целая неделя, пока делаем вид, будто собираемся в дорогу, а в последний момент объявим, что кто-то из нас заболел, или на работе не отпускают.
– Ну что ты, Дим, какая срочная работа на Новый год? А про болезни врать нельзя, а то и вправду заболеем!
– Ладно, не будем накликать беду, придумаем что-нибудь другое.
– И давай всё-таки закруглять наш спектакль. Объявим сразу после Нового года, что расстаёмся, характерами не сошлись, мало ли что!
– Наверное, ты права. Я ещё продумаю всё как следует, потом вместе решим.
– Хорошо, договорились!
***
– И как же вы отмазались? – с огромным любопытством спросила Катька.
– Да никак не отмазались! Когда уже всё обговорили и решили, что объявим о нашем разрыве, выяснилось, что на этот же курорт едут друзья Игоря Петровича, и билеты у нас в одном купе, и всё везде уже договорено, и для нас уже заказан комфортабельный микроавтобус для экскурсий, и что в первый же день нас ожидает поездка в старинный замок, а потом лыжный спуск по серпантину для начинающих... Честно говоря, отказываться очень не хотелось.
– Так и не будем отказываться! – воскликнул тогда Димка. – Когда ещё выпадет такой шанс?
– Но... – смутилась я, – у нас же номер на двоих...
– Слушай, Насть, ну что ты, в самом деле! Это ж люкс, там кровать такая – хоть поперёк ложись, если хочешь, я вообще на диванчике буду спать, там должен быть отдельный!
В конце концов плюнули мы на все проблемы и предрассудки, думаю, даже если и случится у нас чего, я ж давно не маленькая, ну, получим дополнительное удовольствие, прежде чем разбежаться!
– Ну и как, случилось? – лукаво спросила подруга.
– А то! – улыбнулась Настя, – до сих пор оторваться друг от друга не можем... – и, вздохнув, добавила, – свадьба в апреле, если что... Обстоятельства прям свернуть в сторону не давали, всё одно к одному складывалось!
***
– Наша братва как узнает, что я женюсь, обалдеет просто! – улыбнулся Дима.
– Да ещё и на ком, на Настьке! Она ж принципиальная противница брака! – засмеялся его друг Антон.
– Была противница, – значительно поднял палец вверх Дима, – теперь мы с ней оба противники холостой жизни!
– Но всё-таки, как ты её уговорил?
– Обстоятельства так сложились, – важно ответил Дима, – против них не попрёшь. Особенно, если всё продумать и организовать эти самые обстоятельства. Ну там, поход в гости, фейковые совместные выходные, приглашение на День рождения, путёвку в номер-люкс, оплаченные удовольствия на лыжном курорте. Я ведь в Настёну давно влюблён был, только понимал, что обычным путём ходу мне нет. Вот и придумал...
Автор Ухум Бухеев
Ждите гостей
Деревня Ивановка была такой маленькой, что ни на одной карте не найдешь. Всего-то двадцать домов, и из них пять пустуют. Молодежь вся разъехалась, а детей так и вовсе нет.
Баба Нюра была в деревне старожилом. Ее дочь как уехала в город на учебу, так и не вернулась оттуда больше, замуж вышла, дочку Аринку родила. Да и Аринке уж восемнадцать исполнилось. Красавица девка! Бабе Нюре все завидовали: к ней к одной родня наведывалась частенько. Муж у дочери был образцовым хозяином. Прорабом на большой стройке работал, квартира у них своя, внучку Аринку в Москву учиться отправили, в колледж какой-то, баба Нюра никак запомнить не могла.
Правда ,зимой дочь с зятем приезжали не так часто, порой забирали мать к себе. Но не любила она у них: пятый этаж, лишний раз из дома не выйти. Плита чудная с кнопками, не пойми как на ней готовить. Диваны да кресла из бархата, не присядешь лишний раз, ковры кругом. И старушка боялась запачкать или испортить чего-нибудь, а дочка с зятем подсмеивались над ней.
А в эту зиму баба Нюра отказалась к ним ехать. Хозяйство у нее было небольшое, коров да свиней она не держала, только курочки, и не хотелось их опять на соседей оставлять. Прошлый раз двоих лисы стащили. И вот тут она как в воду глядела, что не поехала. Как-то вечером прибежала к ней соседка, постучала в окно и заговорила второпях:
- Баба Нюра, встречай гостей! Твоя Аринка приехала! С автобуса сразу в магазин зашла, покупает там чего-то, а я к тебе прямиком. Да с животиком она, ей богу!
У бабы Нюры и сердце зашлось! А через полчаса и внучка на пороге появилась. Лицо осунулось, глазищи как блюдца, шуба на животе еле сходится. Чемодан поставила, сумку с продуктами бабушке протянула и стала раздеваться.
- И чего это за фокусы? – спросила баба Нюра. – Какими судьбами?
Арина укуталась пуховым платком, натянула на ноги меховые пимы, которые стояли в углу, подсела к печке и сказала:
- Я к тебе рожать приехала. Правда мне еще три месяца ходить. Мама с папой ничего не знают. И сюда до майских праздников не приедут, так и сказали. А как приедут, так и меня тут с ребеночком встретят. Не до ругани им будет тогда уж.
Баба Нюра схватилась за голову. Да как же так она такое удумала! Мать с отцом за нос водить?
- Я им сообщила, что звонить пока не буду. Мобильный потеряла, а с подружкиного дорого. А я и правда его потеряла.
Всю ночь почти проговорили бабушка с внучкой. Та все расспрашивала, как да что? Кто отец ребенка, как так все вышло-то, что она одна на сносях осталась? И куда теперь с ребенком собирается? В Москву ли, к родителям ли? Арина не скрывала ничего.
Ребеночек у нее от студента одного из университета. Они встречались, он москвич. Папа у него за границей работает, а мама к нему уехала на месяц, тогда Виталий и позвал Арину к себе пожить. И отпускать не хотел, предложение сделал, подарил колечко.
Однажды утром, когда Виталий ушел на занятия, а Арина еще спала, неожиданно вернулась его мать. Она стала возмущаться и, даже не выслушав Арину, выставила ее за дверь. Девушка вернулась в общежитие, а позже поняла, что беременна.
Виталий приходил к ней , и не раз, но она подумала, что свекровь ее со свету сживет, жизни им не даст и ребенка возненавидит. Объяснилась она с ним, вернула подаренное колечко, а про беременность ничего не сказала. Еще и Толика, дружка общежитского подговорила, чтобы он изобразил ее жениха. Любовь, мол, у нас, а ты давай, двигай отсюда. И Арина сказала, что больше не любит его, Виталия. Потом рыдала всю ночь, девчонки еле успокоили.
- Какая же ты глупая, Аринка! – сетовала баба Нюра. – Он бы женился, глядишь. Вместе бы в общежитии энтом жили. А теперь куда ж с ребенком-то?
Но Арина объяснила, что в общежитие им нельзя, а против воли его мамаши она замуж за него идти не согласна. Вот и весь расклад.
Приближался Новый год, холодная, студеная зима давала о себе знать. Баба Нюра топила печку целыми днями, да воду грела, чтобы внучке не холодно было. А по ночам нет-нет, да всплакнет: жалко ей Аринку до слез. А та в бабушкиной толстой юбке да телогрейке так и сидит целыми днями у окна, грустная да печальная. И дальше, чем за порог, не ходит. А чем тут поможешь? Старый фельдшер сказал, что роды примет, не впервой ему, и за ребеночком на первых порах присмотрит. Но разве ж это выход?
31 декабря, как положено, готовились встречать Новый год. Старенький телевизор тарахтел на тумбочке в углу. В печи томилась курочка с картошкой, соленья и с утра испеченный пирог ждали своего часа. И вдруг какой-то шум за окном, суета, разговоры громкие. Баба Нюра вышла на крыльцо, а к дому машина подъехала, коих в их деревне отродясь не видали. Из нее пара солидная вышла, по сторонам оглядываются, а с ними мужчина молодой, красивый, высокий. И все сразу к ней во двор.
- Ну, где тут наша невестка запряталась? – провозгласил мужчина постарше. А дамочка глаза платочком промокает.
Молодой красавец их обогнал, поздоровался с бабой Нюрой и сразу в дом. Когда все вошли, он уж стоял с Аринкой в обнимку. Так и встретили Новый год большой дружной компанией. Виталий объяснил, что долго разыскивал Арину, пока подружка из общежития наконец не проговорилась, где ее искать. И про ребеночка сообщила.
Будущий свёкор все балагурил за столом, видный такой, словоохотливый. Одеты они с женой, как с журнала мод. Она наконец подсела к Арине и сказала, взяв девушку за руку:
- Прости меня, девочка. Сгоряча я тогда. Думала так, очередная подружка Виталика. А он места себе не находил. И от Олега, мужа моего, мне ой как досталось за все. Собирайся, дочка. Домой поедем.
Так и разрешилась судьба Арины. А баба Нюра до слез была рада внучкиному счастью!
- Родителям-то позвони, непутевая! – сказала она ей в дорогу, три раза перекрестив, на что Виталий ответил:
- Не волнуйтесь, бабушка. Мы все вместе позвоним. А к вам летом с ребеночком приедем! Ждите гостей.
Автор Ночная собеседница
— Мама, у нас нет столько денег!
— Как нет? Вы же квартиру собирались покупать.
— Собирались, но…
— Никаких «но». Мне нужно быть уверенной в своей спокойной старости!
Петр и Татьяна переглянулись и ничего не ответили. Анна Дмитриевна явно перегибала палку. Говорить что-либо и переубеждать её было бессмысленно.
Петр и Татьяна женаты пять лет. После свадьбы Анна Дмитриевна, мама Петра, великодушно предложила молодым жить у неё в двухкомнатной квартире.
— Живите на здоровье! Может решитесь и на свою накопить, со мной вам будет это легче сделать. А нет, так и нет.
Сначала они вежливо отказались, но помыкавшись немного по съемным квартирам, всё же решили принять предложение. Петр и Татьяна полностью взяли на себя покупку продуктов, оплату коммунальных расходов.
— Вот хорошо-то… — радовалась Анна Дмитриевна. — Пенсию свою буду копить, чтобы если что то понадобится крупное, то можно было бы приобрести, да и вам помочь тоже.
— Хорошо, — соглашался Петр.
— Только вот обои бы подновить… Но… Это я так, просто к слову сказала. Я не прошу, — как бы невзначай произнесла мама Петра.
Молодые переглянулись и кивнули.
— Давай подновим. Сделаем потихоньку своими силами.
— Ага. Мы же сами тут живем, хочется, чтобы чистенько было, — улыбнулась Татьяна.
Сделали небольшой ремонт в комнате и на кухне. Стало свежее и уютнее.
— Шторки бы… новые. Вижу сейчас такие красивые продают в интернете. Никуда ехать не надо, все доставят в пункт выдачи за углом. И размеры все есть и ширина и высота, какая хочешь. Кухонька наша засияет! — сказала как то Анна Дмитриевна.
Купили, заказали, получили. Стали вешать — развалился карниз.
— Ай, он старый, конечно, чего уже от него хотеть? — махнула рукой мама Петра и обратилась к сыну: — Починишь?
— Его только выбросить, мам. Он в руках рассыпается, надо новый, — вздохнул Петр и посмотрел на жену. Татьяна кивнула. Она молча сворачивала штору, которую так и не удалось повесить.
Карниз тоже купили новый, шторы повесили. Кухня наконец «засияла», как и хотела Анна Дмитриевна.
— Эмм… куртка моя порвалась зимняя. Не знаю, можно ли зашить. Хотя она старенькая уже, шитая перешитая, карманы повывалились, молния через раз закрывается.
— Мам. Зима на носу! Надо новую куртку тебе покупать, — возмутился сын.
— Что вы, детки! Я ничего не прошу, это я так… Не обращайте внимания, — тихонько проговорила Анна Дмитриевна.
— Как не обращать! Как же ты в рваной ходить будешь? Не дело это.
— Да я ещё и поправилась, узковата она мне в груди. Всё Танечкины котлетки! Спасибо тебе, девочка, откормила ты меня своей вкусной едой, — улыбнулась Анна Дмитриевна и обняла Татьяну.
Татьяна и правда готовила очень вкусно и разнообразно. А ещё она любила печь пироги. Очень ладилось у неё с тестом и пироги получались всегда великолепные. Очевидно на них и поправилась мама Петра.
— Спасибо, детки, — зарумянившись произнесла Анна Дмитриевна. — Как бы я без вас?
Куртку купили, да ещё сапоги зимние тоже пришлось покупать. Старые почему-то развалились прямо в начале сезона.
— Да что же я как младенец, ничего у меня нет, все покупать нужно! — возмущалась пожилая женщина. А Петр и Татьяна её успокаивали, ничего, мол, купим все, что нужно.
Через некоторое время утюг поломался, потом чайник электрический…
Как-то так выходило, что живя с мамой Петра, денег у них уходило почти столько же, сколько и тогда, когда снимали жильё.
Однажды Петр пришел с работы не в духе и слово за слово поругался с матерью. Заявил, что в последнее время они слишком много ей всего покупали и ремонтировали.
— То кран новый, то полка! Ты еще двери хотела менять! Аппетиты растут, мам…
Татьяна укоризненно посмотрела на мужа, всё же неудобно было говорить такие вещи прямо в глаза матери. Но Петр уже разошёлся.
— Мы даже себе ничего купить не можем, какие уж тут накопления!
— Так я ничего не просила! — заплакала мать. — Оно само ломалось… А двери… Ну Бог с ними с дверями, пусть остаются старые, раз не на что. Только стыдно такие речи матери говорить! Живёте на всем готовеньком, между прочим. Благодаря мне! А я могла бы жить одна, спокойно. Так нет, проявила доброту, пустила, а ты мне высказываешь?!
Татьяна молча вышла из комнаты. Пусть сами разбираются. Они родные люди, как-нибудь договорятся.
Вот и договорились. Решили, что Татьяна с Петром съедут от матери на съемную квартиру.
— Эх, — вздыхала Татьяна. — Надо бы о своём жилье позаботиться. Сколько можно мыкаться? Давай будем копить? На первый взнос накопим, а там глядишь и переедем. Хоть в однушечку, да в свою.
— Давай, — согласился муж. — Только вот я обещал маме, что буду продолжать оплачивать её коммунальные платежи.
— Ничего. Вроде они у неё не большие. Воды она много не льёт, экономит, — улыбнулась Татьяна.
Стали копить. Потихоньку полегоньку сумма росла и накопили на первый взнос на ипотеку. Маме Петра они продолжали по мере сил помогать. Жалко её было, все же пенсия у неё была совсем небольшая, не очень то на неё разбежишься.
Как то раз пригласила Анна Дмитриевна Татьяну и Петра в гости, на чай. За столом зашел разговор о пенсиях, кто как живет. Анна Дмитриевна стала рассказывать про своих знакомых, которые живут не очень. Одна женщина совсем с хлеба на воду перебивается, носки вяжет сидит и продает у перехода, чтобы выжить, другая болеет сильно и ей постоянно нужны деньги на лекарства, а дети далеко, помочь не могут. Или не хотят…
— Вот я и подумала, может вы мне квартиру купите, а я её буду сдавать? Вот и будет мне прибавка к пенсии!
— Мам, ты что? Какая квартира? У нас нет столько денег.
— Как нет, вы же собирались как раз покупать квартиру, накопили там чего то…
— Так мы себе собирались покупать, — возразил Петр.
— Себе вы всегда успеете, — терпеливо стала разъяснять сыну свою позицию Анна Дмитриевна, — А мне нужнее. Тяжко на одну пенсию жить! Мне страшно. Я не молодею, мне то и дело лекарства требуются. А на что их покупать?
— Нет мам. Нет и нет, — твёрдо заявил Петр.
— А я? Я совсем пропаду, как Семённа из первого подъезда, побираться буду? — Анна Дмитриевна заплакала.
— Ну почему сразу побираться? — смутился сын. — Мы тебе поможем.
— Сейчас купите квартиру, родите ребенка, и я не нужна стану, другие заботы будут. А так может хоть стабильный доход у меня появится, прибавка. Мне уж сколько осталось-то? Всё ваше будет, не волнуйтесь! — пожилая женщина продолжала всхлипывать.
— Мы и не волнуемся. Мы просто хотим купить себе отдельное жилье, чтобы ни от кого не зависеть.
— Вот и я тоже. Чтобы ни от кого не зависеть, — со вздохом сказала мать. Татьяна с Петром переглянулись и обещали подумать. По-другому было никак не закончить этот странный разговор.
***
— Петя, сынок, меня в больницу кладут. Назначили операцию, — Анна Дмитриевна позвонила как то вечером в выходной.
— Когда? Куда? — забеспокоился сын. — Ты погоди, не торопись. Надо как следует разобраться, поговорить с врачом. Может быть и к другому врачу сходить, проконсультироваться…
В понедельник Петр поехал с матерью к доктору. Выяснилось, что в больницу кладут Анну Дмитриевну не сейчас, а только ставят на очередь. А операция нужна как можно скорее. Но бесплатно её нужно было ждать…
— Мам, мы узнали, можно сделать платно в частной клинике. Дорого, да. Зато быстро. Кто знает, вдруг это имеет решающее значение. К чему тянуть? Чего дожидаться?
— Ой, даже и не знаю… — растерялась Анна Дмитриевна.
— Чего тут не знать? Соглашайся!
— А деньги?
— Деньги у нас есть. Мы поговорили с Таней и решили, что возьмем из тех, которые на квартиру копили. Ничего, отложим пока жилье, поднакопим ещё.
— Ой, детки, — на глазах Анны Дмитриевны показались слёзы. — Спасибо вам! Спасибо большое!
Так и решили. Быстро сдали анализы и легла Анна Дмитриевна в клинику. Операция прошла успешно. Когда Татьяна и Петр приехали её забирать на такси Анна Дмитриевна растрогалась и заплакала. Всю дорогу до дома она утирала слёзы. Она радовалась, что все прошло успешно и бесконечно благодарила сына и невестку. Уже у неё дома, когда пили чай, Анна Дмитриевна сказала:
— С такими детьми я за своё будущее спокойна. Не бросили меня, помогли. Теперь бы вам побыстрее купить себе жильё. Давайте я со своих пенсионных накоплений сниму и помогу вам? Хоть капля, да всё помощь.
— Не надо, мам, спасибо! Ты лучше себе их оставь, хорошо питайся, восстанавливай свои силы.
— Спасибо вам ещё раз, ребята! Вы у меня самые лучшие. Я вас очень люблю! — произнесла Анна Дмитриевна и утерла слезы краем своей домашней кофты.
— И мы тебя любим, мамочка! — сказал Петр. Татьяна обнимала свекровь и думала о том, что они правильно поступили, что помогли ей. И теперь всё хорошо.
Автор рассказа: Жанна Шинелева
Жена, лёжа на кровати, лениво листала «Камасутру» иногда задерживая взгляд на рисунке и завистливо вздыхая. Всё было хорошо до тех пор, пока её взгляд не упал на изображение с качелями. Он и она в одеянии Евы. Он на кровати в ожидании неземного наслаждения, она летит на качелях на встречу с прекрасным.
- Вот то, что нам нужно, – дрожащим от волнения голосом простонала жена!
Первыми от «Камасутры» пострадали дети, так как пришлось стащить с детской площадки качели. Три дня ушло на то чтобы прикрепить качели перед кроватью, выверить амплитуду и траекторию снаряда «наслаждения».
И вот он, то есть я, на кровати в ожидании прекрасного, она, то есть жена, на качелях в предвкушении неземного наслаждения.
Первым «удовольствие» получил я, когда моя благоверная вместе с качелями и куском потолка рухнула на кровать. В «Камасутре» нет описания этого самого наслаждения, какое оно там у них было, но потому какой стон я издал, соседи поняли, что это «оно самое», которое ни с чем другим не перепутаешь.
Мое представление о прекрасном слегка «деформировалось», как и моё «копьё», так образно названная часть тела в «Камасутре».
Месяц ушёл на исправление последствий наслаждения и как я не просил отказаться жену от этого предприятия, она была неумолима. Но вот опять всё готово, я на кровати, сами понимаете в ожидании чего, она на качелях начинает раскачиваться. Видимо, жена раскачалась очень сильно, потому что, пролетев надо мной, она врезалась с треском в стену, и видно получив сильное удовольствие, хрюкнув расплющенным носом, стекла со стены на меня.
Последствия наслаждения, как вправление глаз в глазницы и устранение косоглазия жены, штукатурка трафарета на стене, компенсация соседу через стенку стоимости упавшего от удара книжного шкафа - устраняли месяц.
Посоветовавшись и перелистав «Камасутру», мы решили поменяться местами, тем более, что после неудачного полёта жена могла лежать только в позе лягушки.
Наконец, «снаряд» готов, она на кровати приоткрыла один заплывший глаз, дабы красочней ощутить удовольствие, я на качелях в поисках широкого диапазона переживаний. Когда с высоты я увидел объект наслаждения, руки мои невольно разжались и я, смахнув с подоконника пару горшков с цветами, опутанный в тюль, вылетел в окно.
Ремонт машины соседа, счёт психиатру за лечение дворника, повестка за нарушение общественного порядка и побои бдительных старушек у подъезда обошёлся в кругленькую сумму.
Решили проштудировать «Камасутру», вдруг чего- то упустили и, о чудо, к моей великой радости и к огорчению жены, оказалось, что это не картинка наслаждения, а отдых раджи в саду после очередного «сражения».
Вот ведь можно же было предупредить, что это не очередная поза! А?
Автор: Олег Морозов
Марина с Мишей родные брат и сестра.
Разница в возрасте у них небольшая, два года, а вот дружбы между ребятами нет, не получилось.
-Да ну его, -говорит Марина, - всё детство мне испортили.
Мама любит на домашних посиделках или перед кем-нибудь, вставить своё излюбленное про пальцы, из которых любой поранишь, больно будет.
Как бы ни так.
Упала Марина с качели, Мишка кстати, толкнул, бабушка недоглядела, папина мама, пробила голову, клок волос вырван.
-Ничего страшного, - смеётся мама, - до свадьбы заживёт. Зелёнкой помазала, лейкопластырем заклеила и вперёд, на улицу, да за Мишей присматривай.
Упал Миша, коленку ободрал, что тут началось
-Ах детка, ах боже мой, надо в травму, ах, ох. Маринка, поганка, ты что не доглядела за ребёнком.
Маринке - поганке самой четыре года, сама дитя.
-Ух она няня какая плохая, - причитает мама, держа на руках, уже забывшего о своей ссадине, Мишку - ух она, эта нянька. Мы вот ей, не доглядела за сыночком, ваву сделал, да? Больно? Давай мамочка подует.
Костя, Костя, надо срочно в травму, вдруг перелом.
-Тома, - тихонечко говорит бабушка, уже мамина мама, - он немного упал, какой перелом, ты что?
-Ой, молчи мам, я знаю, что ты Маринку любишь больше, а на Мишу тебе плевать, ровно он тебе и не внук вовсе. Зато Мариночке в опу дуешь.
-Тома, Тома! Опомнись! Ну что ты такое говоришь? Я люблю одинаково своих внуков! Ну почему ты делишь так детей?
-Да никого я не делю! Просто Маринка кобыла здоровая, я в её возрасте...
-Что ты в её возрасте, Том? Что ты делала в четыре года, а ?
Мать в замешательстве, но тут же выдаёт:
-Я гусят пасла, вот!
-Каких гусят, Тома? Каких гусят? Бабушка моя, твоя прабабушка, да, она пасла.
А ты садилась рядышком, уплетала бабушкины пирожки и требовала от прабабушки сказки, ну. О чём ты говоришь? Вот тебе действительно дули в разные места, причём все.
-Ой, да тебя не переспоришь, мам! Она чуть ребёнка не убила, а ты…
-Да Тома, ты что такое говоришь? Как ты можешь? Миша побежал просто, побежал, он ребёнок, Тома!
Мать фыркает и схватив Мишу убегает в комнату, продолжая сюсюкать и причитать.
Мама любит всех одинаково.
Отец тоже души не чает в Мишке, а как же, наследник.
А Марина? Ну Марина да, дочка, первая.
Нянька. Нянька для наследника.
Марина и забывать начала, что она Марина, она же нянька.
Бежит Миша следом и орёт, чтобы няня взяла на ручки, у него ножки устали.
Вот и тянет пятилетняя тростиночка, трехгодовалого бутуса перед собой.
Все ребята во дворе тоже стали звать Марину нянькой, так простое слово няня, трансформировалось в имя Нянька.
-Всё детство с ним, -рассказывает Марина, никуда без Миши.
-Возьми Мишу, смотри за Мишей, где ребёнок(и это не про меня), почему Миша плачет? Миша ел?
А дни рождения? Кто сказал что дети ничего не понимают?
Разница в днях рождения неделя.
Вот так получилось, два года и неделя.
Марине тортик и что-то из одежды.
Если бабушки игрушки подарят, то они тут же под злобные взгляды матери, чего такая жадина, вой Миши и слёзы Марины, конечно же перекочуют к Мише.
Через пять минут нарядные платьица куколок сорваны, головы оторваны, руки -ноги валяются.
-Ах ты мой естествоиспытатель, - умиляется мама.
-Хирургом будет, -флегматично заявляет папа.
-Чего ты ноешь, такая здоровая. Хватит нюнить, иди лучше с братом погуляй,- это любящие обоих детей одинаково родители, говорят Марине.
А это бабушкам:
-Не дарите вы ей игрушки, видите же Миша их сразу ломает, потом Мариша плачет до истерики, зачем издеваться над ребёнком. Дарите деньгами, мы сами купим что нужно.
И покупали.
Например, Мише самокат очередной, или велосипед.
А на просьбы Марины купить ей велосипед, делали удивленные глаза, ты что? Ты же девочка. Иди вон в куклы играй! В смысле нет кукол? Опять ей Миша виноват, научись уже сама отвечать за свои поступки! Иди из бумаги вырежи, я в твоём возрасте всяких вырезала куколок, да ещё и одёжки к ним.
Мише же закатывался пир на весь мир. Два стола, сначала детский, потом взрослый.
Кучи подарков, всё внимание имениннику.
Мама любит всех одинаково.
При этом на людях к Марине было ооочень хорошее отношение.
Кстати, одета Марина всегда была с иголочки, всегда самые лучшие вещи, в этом упрекнуть родителей даже не в чем.
Мама любила похвалиться своими ухоженными, чистенькими детками. Ей нравилось, когда на них обращали внимание, и умилялись красоте детишек.
В школе всё тоже самое.
Смотри за Мишей, следи чтобы Мишу не обижали.
Характер братец имел ещё тот.
Мог побить Марину, плюнуть на неё.
Однажды пожилая учительница, увидела, как Миша пинает Марину по ноге, бьет её и орёт на неё.
Всё из-за того, что она не хотела нести его портфель. В тот день у неё был полон свой рюкзак, плюс пакет с тетрадями и книгами, и сменка.
Учительница строго отчитала мальчика.
Тот начал кричать, что это Нянька, и он будет её бить, потому что она обязана помогать ему, Нянька должна, должна, должна.
Кричал и топал ножками мальчик.
Девочка пыталась утихомирить младшего брата, но он плюнул в неё, укусил до крови за руку, пнул учительницу, упал на землю и начал рыдать.
Учительница не стерпела такого и пожаловалась директору. Психологов тогда в школах не было.
Но и так было понятно, что мальчик избалован до жути, до болезни, как сказала директор вызванным в школу родителям.
-Я бы в своё время такого ремня получила, хоть я и противница физических наказаний, но вы всё же подумайте, напоследок сказала директор.
Родители подумали, и дали ремня, Марине.
За то что довела брата, за то что опозорила такую показательную и положительную семью.
-Поганка, - кричала мать, гоняясь по всей квартире с ремнём за плачущей и визжащей от страха Мариной, - ты что не могла понести у него этот дурацкий портфель? Переломилась бы? Кобыла здоровая, твоя обязанность помогать брату, ясно?
Марина забилась в угол, закрывая голову руками, а мать долбила и долбила её этим ремнём, это конечно был не ремень, в прямом понимании этого слова, но тонкий лакированный ремешок от маминого платья, превратился в глазах девочки в огромный, отцовский солдатский ремень с большой бляшкой.
Опозорила, - кричит мать, - мразота, дрянь.
Плачет от страха Миша, уже не может кричать от унижения, страха и боли Марина. Оттащил от дочери обезумевшую мать, вовремя вернувшийся отец.
Мариша заболела после этого.
Это были самые счастливые пять дней её детства.
Мама не отходила от неё, называла своей любимой доченькой, целовала её худенькие ручки, пальчики.
Кормила как маленькую с ложечки, не разрешала Мише кричать и прыгать. А папа купил куклу, большую, настоящую. И строго-настрого приказал Мише не сметь даже посмотреть в сторону Марининой игрушки.
Марина поблагодарила за куклу и равнодушно положила её рядом.
- Мамочка, ну почему ты меня не избила в пять лет, я бы тогда так была бы рада этой кукле, что подарил мне папа…
Мама с папой замерли:
- Мариночка, но я не била тебя, ты что детка?
Мама до сих пор отрицает этот факт. Она говорит, что пару раз стеганула по попе, слегка тонюсеньким, невесомым ремешком.
Она отрицает, что гонялась с безумными глазами по всей квартире за девочкой, и хлестала, хлестала, хлестала.
Крича при этом страшные слова и проклятия. Испугав так ребёнка, что та заболела, а Миша от всего увиденного описался.
Причём отец отмалчивается, а брат со смехом вспоминает, как мама била и гонялась за сестрой по всей квартире, та орала, как бешеная, что Миша описался.
Но мама говорит что такого не было.
Было, мама, было!
Мама любит всех одинаково.
Ни до, ни после этого Марину не трогали, их не били вообще, кроме того раза.
Лучше бы били, говорит Марина, чем психологическое насилие.
Едва закончив школу, Марина сбегает в Москву.
Днём учится, по вечерам работает, между делом раздаёт листовки, гуляет с собаками, иногда подменяет уборщицу в общежитии.
Снимают с девочками комнату в квартире, практически койко-место, но зато не в общаге. К концу второго курса снимает одна уже комнату. И копит, копит денежки.
Мише родители снимают квартиру на одного, в Москве, через два года.
Приезжают оба родителя, чтобы детку устроить в университет, Марина отказалась помочь, позорница. Два года уже в Москве, всё знает. Ну и что же что работа, ради брата можно было и отпроситься. Нянька всё таки.
Смотрите -ка королева, не называть её так. Мы твои родители, а мальчик твой родной брат, между прочим, если ты не забыла. Так что как привыкли, так и будем звать, Нянька.
Кстати, помогать Мише первое время будешь, мы ему квартиру снимаем, ты продукты и денег на дорогу давать будешь.
Как это идти работать? Ты с ума сошла? Ребёнок учиться приехал, а не работать.
Успеет ещё, навкалывается.
Что значит не согласна? Мы специально к тебе поближе.
Мама любит всех одинаково.
Миша попал в плохую историю.
Марина! Марина! Тебя просили приглядывать за ребёнком, что же ты такая эгоистка!
Мишу забрали в свой город, это Марина виновата, и те плохие люди, что втянули Мишу в историю, а Марина не уследила, поганка...Только о себе думает, дрянь такая. Нахватала работ, и не могла времени найти для ребёнка.
Мама любит всех одинаково.
-Мариночка, дочка, а ты что не приезжаешь домой, детка?
У мамы появился сотовый телефон, ну как появился, Марина купила на день рожденья, кто-то рядом, понимает девушка, мама перед кем-то разыгрывает комедию о счастливой и благополучной жизни.
А ведь она меня не слушает, понимает девушка, я могу хоть что говорить, она же меня не слушает, ей важно какое впечатление она производит на окружающих.
-Мариночка, доченька, ты знаешь, Мишу взяли в такую хорошую фирму работать, он теперь столько зарабатывает, на хорошем счету…
Знаю я, думает Марина, взяли, взяли. Кое-как грузчиком, в магазин рыбный. На хорошем счету он, угу. Хоть бы неделю продержался, там же работать надо, и воняет.
Три дня! Марина немного ошиблась, три дня продержался.
Мама любит всех одинаково.
Марине помогли взять ипотеку. Марина недавно устроилась на хорошую работу, это очень тяжело, бывшему студенту, считай желторотику в профессии, устроиться на такую работу. Но её взяли. И, о чудо, помогли с ипотекой.
Только Марина не сказала никому.
-Это жесть, -говорит девушка отражению в зеркале, - полно родственников, а не с кем поделиться радостью. Не поймут, не оценят. Сразу созреет план в голове, по подселению Миши или ещё какой.
Ну уж нет!
-Марина, бабушка заболела, - плачет в трубку мама.
Баба Надя, Маринина любимая бабушка, папина мама Мишку больше любит.
Марина едет в родной город, уговаривает бабушку поехать в Москву.
Бабушка давно уже переписала квартиру на внучку, очень давно. И матери сказала
-Не обижайся Тома, но квартира Маринина. Я знаю, что свою вы Мише оставите всё равно, а сватья там тоже между Мишей и другим внуком поделит, Маринка будто сирота у вас.
Психовала мама, кричала, про пальцы своё любимое рассказывала. Говорила, что бабушке не понять, ведь у неё одна только дочка, она,Тома.
-Надо, надо было штук пять родить, -соглашается бабушка, -да тебя нянькой над ними поставить.
В общем все знали, что квартира Маринина.
-Миша, сынок, сходи к бабе Наде, я на работе, - просит мама.
-Ага, сейчас же, разбежался. Вот кому квартиру завещала, тот пусть и идёт.
Забрала Марина бабушку Надю в Москву, а та отогрелась около внучки родной, любимой и на поправку пошла. Марина больше и не отпустила её назад, места хватает.
-Мариша, а что же семью не создаёшь, спросит бабушка
-Нет, -Марина губы сжимает, - нет, бабуля. Я ...мне и с тобой хорошо, ты моя семья…
Бабушке открылась про то, что это её квартира. Бабушка предложила ту, в их городе продать, сад бабушкин продать, гараж и всё в ипотеку вложить.
Марина сначала не хотела, но так заманчиво, больше половины перекроют.
Решили, сделали. Платежи Марина те же решила оставить, чтобы быстрее рассчитаться.
А бабуля бурную деятельность развила, с соседками познакомилась, пенсионерками.
У одной внук неженатый, как-то ведь свели своих любимых внучат.
Замуж вышла Марина.
Свадьбу не хотели делать, да мама губы надула, родни столько, как так? Дочка за москвича замуж выходит!
На свадьбе, расчувствовавшись и проговорилась про квартиру.
Мама губы поджала, как так не сказала. Конечно, всё бабушкино продала, чё ж не покупать, слушать не хочет ничего, чуть праздник не испортила.
В конце вечера подошла к Марине, и заявила, что та всё равно пойдёт жить к мужу, пусть Мишу в своей московской квартире поселит.
Марина отказала, сказала что там бабуля будет жить.
Мама обрадовалась, вот за мальчиком и присмотрит.
Но Марина сказала твёрдое, нет!
-Эгоистка, какая же ты мразь всё таки, сама пристроила свою задницу, а ребёнку помочь не хочешь, - шипит мама, - он твой брат, твоя кровь, - слёзно уже просит.
Марина отказала.
Мама с Мариной не общается, никто, кроме бабы Нади с Мариной не общаются.
Мама любит всех одинаково.
Марина сына родила. Маме с папой сообщила. Папа обрадовался первому внуку, примчался.
Мама тоже, за компанию.
И весь вечер про Мишу рассказывала, даже папа её одёрнул.
Мама любит всех одинаково.
Ведь правда это про пальцы, да? Какой ни уколи, все больно одинаково?
Или нет всё же?
Или есть различие, один роднее ребёнок, а второй, как сорная трава, вроде и есть, вроде и жалко, но...
Мавридика де Монбазон
А свадьба то удалась
- Может твоих не будем приглашать?- задумчиво покрутил ручку в руках Егор. - С чего бы это?- удивилась Маша. - Ну с моей стороны все приличные люди, одно слово интеллегенция . А твои сельчане? Вдруг бузить начнут, а у нас сам генеральный обещал быть- объяснил Егор.
- Ну ты даёшь? Не знала, что ты такой сноб. В селе тоже не лапти живут. Предрассудки какие-то. Все меняется , дорогой, и люди тоже. Так что никаких. Я приглашения уже отправила. Выдумал тоже мне. Родные люди должны быть со мной в этот радостный день - категорично сказала Маша.
- Ладно, сдаюсь. Но если все пойдет не так, виновата будешь ты. Главное перед начальством не опозориться - вздохнул Егор. - Карьерист ты мой - обняла его Маша - Не боись, все отлично пройдет -
Настал день свадьбы. Начались сюрпризы. Машины родные заставили Егора выкупать невесту. Ирина Львовна, мать жениха шепнула мужу - Средневековье какое-то. Я так и знала - глядя как молодые откусывают каравай.
После регистрации Егор вынес Машу на руках из ЗАГСа.- Поздравляем!- кричали все. Полетел рис , лепестки роз и монеты. Огромный пятак попал Егору точно в лоб. - Началось- пробурчал он, потирая лоб - Они бы ещё камнем кинули -
В роскошном ресторане все было уже готово. Каждый столик с именами гостей. Маша даже немного обиделась. Ее родных посадили за гостями со стороны жениха.
Нанятый тамада стал проводить программу. Первый танец молодых, поздравления от родителей. - Егорушка, Маша , мы с папой поздравляем вас с новой семьёй. И дарим вам ключи от квартиры - торжественно сказала Ирина Львовна . Маша хихикнула, они в этой квартире уже год жили. Бабушка Егора на него давным давно ее переписала. Все закричали - Браво!-
Тут вышли мама и папа Маши - Мы не такие обеспеченные, как наши сваты. Желаем вам счастья и любви.
Егор береги нашу дочь - мама смахнула слезу - Мы дарим вам стиральную машину - Маша растроганно обняла родителей - Спасибо вам большое - и вытерла слезы. В зале жидко похлопали.
Ну а потом все пошли косяком. Генеральный конверт подарил со словами - Молодой семье не помешает - Коробки, пакеты, вазы, все это складировали в угол. Официанты незаметно уносили подарки в небольшую комнату. Ключ был у Ирины Львовны .
Сначала чинно говорили тосты, тихо переговариваясь друг с другом. Маша даже зевать начала от скуки. Зато Егор довольно улыбался, все было как он и хотел. Тамада проводил скучные конкурсы, пока не подняла крестная Маши, тетя Галя.
- Это свадьба или поминки? Михалыч неси свой баян, частушки петь будем - топнула она ногой. Михалыч растянул меха и понеслось. Тетя Галя мало знала приличных частушек в основном матерные. Сначала слышались сдержанные смешки , а потом все дружно хохотали.
Этого мало, тетя Галя заставила встать генерального и сплясать с ней. Это было забавно, генеральный такие коленца выделывал. Егор было дернулся , но Маша положила руку ему на плечо - Успокойся -
Эти пляски наконец прорвали плотину. Поддатые гости тоже не захотели отставать. Егор с удивлением увидел , как его дядя, ректор института, лихо отплясывал вприсядку. Одна Ирина Львовна вскрикивала - Ой, что твориться. С ума все посходили что-ли -
А потом к ней подсела тетя Галя и через полчаса они уже пели песни. А два свата втайне от жен , засели за бутылочкой коньяка.
Машина мама присела около Егора и незаметно подливая ему , напоила его так что он схватил Машу и пустился в пляс. - Вот так и надо - удовлетворённо улыбнулась теща- А то сидит, как сыч , надутый -
Расходились уже под утро. Кого-то вели, кто-то весело кричал - Горько- Ну все выглядели довольными. Сытыми и пьяными.
Генеральный покачиваясь подошёл к молодым и похлопал Егора по плечу - Я то думал, что опять какая нибудь пафосная вечеринка будет. А тут оказывается настоящая свадьба. Совсем как в молодости. Молодец и ты невестушка тоже. Завтра серьезно поговорим. То есть послезавтра. Я сегодня не работник и у тебя выходной -
И пошел , крича - Галинка, давай на посошок и частушку спой -
- Вот видишь , я же тебе говорила, что свадьба на ура пройдет, а ты все ныл, что плохо будет - сказала Маша , снимая фату и пытаясь расчесать залаченные волосы.
Егор сидя в кресле удивлённо сказал - А свадьба то удалась. Твои родные просто чудо - Маша чмокнула его в макушку - А ты думал. Без них я бы там уснула - И они захохотали, вспомнив , как генеральный с тёткой Галей отплясывал.
Автор: Ваша Наташа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев