После 5 лет совместной жизни, безо всякого объявления войны, муж признался Наде, что полюбил другую. Двое близнецов 3-летнего возраста не смущали собравшегося в новую семью казанову — ведь сердцу, как известно, не прикажешь. В воздухе повис тяжелый разговор о разводе.
Иногородняя Надя с разводом согласилась быстро, и, в свою очередь, завела разговор об алиментах. Когда до мужа дошло, что именно имеется в виду, он удивленно вытаращился на жену, и заморгал глазами.
Надя просто и без скандала пояснила, что с точки зрения благополучия детей правильнее оставить их в квартире мужа, в детском саду, где они уже адаптировались, а не мыкаться с малолетними отпрысками по съемным хатам и чужим городам.
Что она готова со своей стороны нести материальную ответственность за детей и помогать бывшему мужу деньгами.
Что летом очень ждет детей к маме в деревню на каникулы, и обещает звонить и наезжать в выходные. Но все остальное — изволь сам. В конце концов, это же ты затеял ситуацию с разводом.
Не смотря на протесты и взывания к совести, Надя просто собрала чемодан и уехала домой, оставив мужа в полном шоке и с необходимостью срочно искать няню. Любовница приуныла, и хоть пока еще держится, ожидая исхода ситуации, но, похоже, не готова к совместному проживанию с многодетным отцом. Хрупкое счастье свободного мужчины оказалось под угрозой. Но речь сейчас не о нем.
Да, мужчина оказался наказан, он вынужден срочно искать няню, варить кашку и осваивать азы заплетания косичек. Но, в общем и целом, общество его жалеет, заочно признав Надю настоящей ехидной, бросившей детей.
— Как же они будут там с чужой бабой? — гневно спрашивают у Нади знакомые. А с другой стороны, в стране живут миллионы детей, которые остались с мамами. И их отцов общество ни о чем не спрашивает.
Как вы относитесь к ситуации, когда дети остаются не с матерью, а с отцом?
автор ©️ Морена Морана
История эта произошла три года назад и порядком поколебала мои до того материалистичные взгляды. Есть у меня младший брат, разница у нас с ним 22 года. После смерти матери отец снова женился, вот новая жена, Мила, и решила ему отраду на старости лет родить. Подарочек точно к 50-летнему юбилею и подгадала. Назвали мальца Юркой в честь первого космонавта. Интересный он, говорливый и со своим мнением обо всем. Мечтает стать программистом, а пока из телефона не вылезает. Живут они на даче за городом.
Но у нас дача не такая, как у большинства, не избушка на курьих ножках плюс шесть соток картохи, а двухэтажный деревянный дом в сосновом бору, на берегу рыбного озерца, с жилым флигелем и баней. Хотя и огород есть, но там Мила в основном зелень всякую и смородину с земляникой выращивает. Приехал я как-то к ним на выходные. Чувствую, в семье какая-то озабоченность. Слово за слово, и Мила рассказала, что у Юрки появился воображаемый друг, почти как Карлсон, только он его дедом Андреем называет. Все бы ничего, но деда Андрея, отца моего отца, даже я слабо помнил. Умер он, когда я начальную школу заканчивал, то есть 20 лет назад. Хороший был мужик, по-человечески теплый, разбитной и работящий, на войне ногу потерял, но до самой смерти, считай, ремонтировал технику. Сначала в совхозе, а потом, когда все распалось, в местной агрофирме.
Учил меня делать свистульки из акации, а по праздникам крепко выпивал и уходил плакать в сарай. И вот некий «дед Андрей» то смски Юрке шлет, то звонит и разговаривает подолгу, минут по двадцать. Родители, когда узнали, страшно забеспокоились, вдруг извращенец какой. Один раз, когда этот «дед» звонил, отец забрал трубку, чтобы поговорить, но… ничего не услышал. Далекие хрипы, помехи, треск: все, что угодно, кроме человеческого голоса. Больше похоже, что телефон сломался, чем на разговор. Родителей ситуация поначалу напрягала, но после консультации со знакомым психиатром успокоились. Та сказала, что у детей такое бывает. И совершенно точно пройдет. Поэтому все разговоры Юрки о «деде» они попросту стали пропускать мимо ушей. Юрка пообижался-пообижался, а потом его отпустило. Он мне по секрету рассказал, что это дед посоветовал не дуться на родителей, потому что…
А вдруг они его и правда в тот раз не слышали? В общем, так он и продолжил общаться с кем-то, кого никто, кроме него и не слышал. Через время Юрка стал настаивать, что ему нужна собака. И не какая-нибудь, а обязательно крупная, лучше овчарка. Дед Андрей, мол, ему сказал, что каждому пацану нужен пес, иначе какой из него мужик вырастет? Но только собаку должен выбрать лично он сам, потому что дед раскрыл ему секрет, как это сделать правильно. Через пару недель просьб, нытья и уговоров родители сдались, и мы всей семьей поехали на моей машине на птичий рынок. Но с покупкой сразу не заладилось. Дело в том, что «дед» по телефону сказал, что нужно выбрать собаку с зеленой ленточкой, и только так. Весь рынок обошли, ни одного щенка не то, что с зеленой, ни с какой ленточкой не нашли. Котята с бантиками были, но нам требовался именно пес.
Уже и базар закрывать стали, и тогда даже Юрка смирился, что не судьба. Но вот возле самой машины, на парковке, встретили мы вусмерть пьяного мужика, который и предложил купить у него «собачку», она, видите ли, сама к мальчику просится. Не знаю, куда этот пес просился, но выглядел он как из фильма ужасов: тощий, седой, грязный, какой-то весь облезлый и смотрит исподлобья. И лента широкая зеленая на шее. Юрка ее тоже заметил, и уперся, что, мол, его берем и все. А куда его брать? Кобель взрослый, ему лет пять уже, да и что у него с документами, непонятно. Хотя нет, как раз понятно, какие документы при таком хозяине. Да и вообще, хозяин он ему или украл где? Но Юрка настаивал, да и отец с мачехой махнули рукой. Мол, откормим, ветеринару покажем, пусть. Алкаш забрал 5 тысяч и быстро растворился, даже кличку не посчитал нужным сообщить. Но Юрка не расстроился, просто сказал, что пса зовут Феликсом, ему дед сказал.
Собственно, на этом история могла бы и закончиться: пес прижился, отъелся, а уж как подружился с Юркой! Ждал его со школы, а когда Юрка сидел за уроками, тихо, как большая и толстая шерстяная мышь, лежал рядом. Гонял белок в лесу, охранял отца с братом, когда они ловили рыбу на озере. Связь с дедом, или кто это был, полностью прервалась, но Юрка не грустил. Считал, что так и надо. Пока однажды, прямо в канун Нового года, 31 декабря, часов в пять, в дом не забежала Мила со страшным криком: - Там Юра… на льду! Тонет! Его Феликс держит! Эту страшную картину я не забуду никогда: на льду, в глубоком месте, в пяти метрах от берега, было видно только Феликса. Ближе стало понятно, что он, распластавшись около полыньи, пастью держит брата за плечо. Сил вытянуть его на твердый лед у пса не хватало, но он держал тяжелого мальчика в промокшей одежде и не отпускал, несмотря на то, что лапы и шерсть на животе полностью промокли и примерзли ко льду.
Сколько это продолжалось, мы не знаем, но гулять Юрка с Феликсом ушли часа два назад. Когда неотложка запаковывала Юрку на носилки, он подозвал меня и синими губами прямо в ухо прошелестел: - Дед так и сказал. Что так будет. Что Феликс меня спасет. Никто не верил, что я со своим дедом говорил. А он мне Феликса послал. И я не умер! И теперь точно стану программистом. Юрка, конечно, выздоровел, ну а Феликс нагулял еще пару кило. А родители поставили деду новый памятник, и на праздники носят на могилу чекушку. Есть за что.
автор @ Инна Кондаурова
Сашенька.
- Таня! Не сегодня-завтра рожать , а ты дымишь как паровозная труба, бегаешь на улицу через каждые полчаса - уже и мы вместе с тобой табаком провоняли! - Возмущалась Галя.
- Волнуюсь я очень - первый раз всё-таки рожаю. - Оправдывалась Татьяна.
- Смешная ты, - рассмеялась Галя, - все когда-нибудь впервые рожают. А я наоборот - хочу, чтобы побыстрее всё закончилось - очень по мужу скучаю, домой хочется.
- А я вот, по своему бойфренду не скучаю. - Хмыкнула Таня. - Он любит меня больше жизни, на руках носит, обещал квартиру подарить, если сына рожу - у него ведь две дочки и жена страшилка престарелая. И вообще, он бросает свою семью - на мне хочет жениться. - Татьяна довольно потянулась и прилегла на кровать.
Галя не стала дальше обсуждать эту тему - она не одобряла ни поведение соседки по палате, ни её жизненную позицию, женщина считала, что непозволительно рушить чужую семью и отбирать отца у детей - своё счастье нужно строить самостоятельно, идти к нему честным путём. Татьяна оборот, хотела всё и сразу. Молодая женщина всего 2 года назад приехала в столицу, тут же устроилась работать секретарём и, пользуясь своей красотой и обаянием, вскружила голову своему шефу.
Ночью Галя проснулась от крика соседки - у Татьяны начались схватки и настоящая истерика. Женщина кричала на всё отделение требуя немедленно обезболить её муки - мол она не хочет и минуты терпеть невыносимую боль, и Татьяну забрали в родовую. А Галя настолько разнервничалась, что не смогла сомкнуть глаз до самого утра.
Вскоре и у неё начались схватки. Галя родила девочку. После родов они с Татьяной снова оказались в одной палате. Таня выглядела не очень хорошо - была заплаканной и угрюмой.
- Танечка! Что случилось? Что-то с ребеночком? - Испугалась Галя.
- Что с ним станется. - Со злостью крикнула соседка. - Ты посмотри, как он меня измучил. Если бы знала, что придётся терпеть такую боль - никогда в
жизни не согласилась бы рожать!
- Не говори так - боль утихнет и забудется, а материнское счастье останется на всю жизнь.
- Ещё этот хмырь пропал. Не пойму, что стряслось - на него это не похоже - обещал всю палату розами завалить, а у самого телефон отключён. - Жаловалась Татьяна.
- Включит. Он же у тебя деловой человек - вероятно пока не может разговаривать. - Пыталась успокоить Галя девушку.
Но ухажёр Татьяны не объявился. Не выдержав, женщина позвонила ему на работу и узнала неутешительные новости - Александр Николаевич уволился и уехал с семьёй жить за рубеж. Узнав о предательстве отца ребёнка Татьяна впала в жёсткую депрессию, женщина плакала постоянно и отказывалась подходить к сыну.
"Какая же я дура! - Корила себя женщина. - Как могла поверить этому хмырю и обвести себя вокруг пальца!"
- Таня, я понимаю что ситуация неприятная, но не безвыходная - миллионы женщин воспитывают сами детей, и ничего - справляются. Тем более ты такая красавица - обязательно встретишь своего человека - потом ещё смеяться над собой будешь. Покорми сына, у тебя ведь молока полно, а он кричит от голода. - Попросила Галя, не в силах смотреть на несчастного младенца.
- Да, пошли вы все... - Вспылила Татьяна и стала одеваться. - Никого я кормить не собираюсь! Отец бросил его, а мне он тем более не нужен. - Схватив сумку Татьяна выбежала из палаты.
Галя смотрела ей вслед не в силах сказать ни слова. Молодая женщина была в шоке от всего происходящего. Брошенный ребёнок как будто понял слова матери и заплакал ещё жалобнее. Не в силах больше смотреть на страдания ни в чём не повинного ребёнка Галя взяла малыша на руки и приложила к груди. Малыш стал жадно кушать и вскоре успокоился и уснул. Женщина надеялась, что Татьяна одумается, придет в себя и вернётся - поэтому она вызвалась кормить малыша, и каждый раз, когда мальчика приносили ей не могла без слёз смотреть на него - такой замечательный малыш остался сиротой при живых родителях.
К сожалению Татьяна не вернулась. Галю готовили к выписке, на душе у женщины было очень тяжело - складывалось впечатление, что она бросает малыша, предаёт также, как и его родители. Она надеялась, что дома ей станет легче, что в заботах о дочери и семье забудет о мальчике, но время шло, а мысли о нём никак не хотели оставлять её.
- Галя, я не понимаю - что с тобой произошло? - Спросил как-то Олег, обеспокоившись эмоциональным состоянием здоровья супруги. - Ведь всё замечательно: ты родила замечательную здоровую дочку, с тобой всё хорошо - что не так? Что тебя гложет?
- Помнишь, я рассказывала о Сашеньке. - Спросила женщина и с надеждой взглянула на мужа. - Я не могу о нём забыть, день и ночь думаю как он. Представляю, как он плачет, ждёт маму... Я ведь кормила его 4 дня, разговаривала с ним. Он всё понимает, я уверена.
- Дорогая, не сходи с ума. Мальчик находится в надёжных руках. Тысячи детей остаются без родителей, и ничего - живут не хуже остальных. - Пытался объяснить мужчина.
- Олег, любимый, пожалуйста давай заберём его себе. - Попросила Галя.
- Ты окончательно свихнулась?! - Удивился мужчина. - Он что - котёнок? Как ты себе это представляешь? Да и вообще - не нужен нам чужой ребёнок - у нас есть дочь и надеюсь, ещё дети будут.
- Пожалуйста, ведь мы не бедствием. Разве тебе жаль кусок лишнего хлеба для малыша?
- Причём здесь хлеб, Галя? Очнись - этот ребёнок - он совершенно чужой для нас, у нас своя своя жизнь - у него своя. - Пустился в крик Олег.
Галя заплакала и пошла в комнату к дочери. Она понимала Олега с одной стороны, а с другой ненавидела за то, что он такой чёрствый и малодушный. Больше она не возвращалась этому разговору, но с мужем отношения стали натянутыми.
- Галя, если ты так привязалась к нему - можешь забрать его к себе. - Сказал как-то Олег придя с работы. - Прости, но мне надоело твоё кислое выражение лица. Я хочу, чтобы ты стала как прежде, чтобы снова улыбалась.
- Спасибо! - Засияла женщина. - Вот увидишь - ты полюбишь его! Он просто чудесный!
- Мне он совершенно безразличен - для меня этот мальчик всегда останется чужим. Прости, но любить его ты меня не заставишь.
Галя не стала перечить мужу, понимая, что Олегу нужно время. Она знала, что её муж очень добрый и обязательно полюбит сына и примет его как родного. Благодаря связям Олега им без труда удалось усыновить малыша. У Гали наконец-то отлегло от сердца, сейчас она чувствовала себя счастливой женщиной и сама не могла понять почему так прикипела к Сашеньке буквально с первого взгляда.
Шло время, детки росли и радовали своих родителей. Галя оказалась права - со временем Олег полюбил Сашеньку и принял его как родного. Удивительно, но Даша и Саша были похожи между собой - поэтому ни у кого из знакомых даже сомнений не было, что дети не родные друг другу.
Однажды в их счастливую семью ворвалось несчастье. Как-то ночью Саша стал задыхаться, у малыша поднялась высокая температура и Галя тут же вызвала скорую помощь, которая госпитализировали их сына в больницу. Диагноз оказался неутешительный - как выяснилось, у мальчика была врождённая астма. Вспомнив, как курила одну за другой его мамаша, Галя заплакала - она была уверена, что эта пагубная привычка Татьяны повлияла на здоровье ребёнка. С тех пор их спокойная жизнь закончилась. Галя и Олег консультировались у лучших столичных докторов, они всячески пытались вылечить сына, но те лишь разводили руками, говорили, что нужно набраться терпения и ждать. Профессор посоветовал супругам поменять климат - уехать жить в Крым - возможно это благотворно повлияет на здоровье ребёнка и со временем недуг отступит.
К сожалению Олег был категорически против переезда. Галя понимала мужа и несмела осуждать - ведь у него здесь хорошая работа, перспективы, карьера... Ей и самой не хотелось бросать всё и ехать в никуда. Но конечно, ради здоровья своих детей женщина готова была на всё.
Однажды, сразу после ухода Олега на работу раздался звонок в дверь. Галя подумала, что может что-то забыл и вернулся домой. Увидев на пороге квартиры Татьяну - мать Сашеньки, чуть лишилась чувств:
- Таня? Какими судьбами? - Пролепетала женщина пытаясь взять себя в руки.
- Не нужно корчить из себя дурочку. Мне всё известно - я следила за тобой эти годы. Позволь, бабуль, пройти - разговор у нас будет долгим. - Ухмыльнулась нахалка отодвигая Галю в сторону.
- Нет! Не позволю! - Спокойно произнесла Галя. - И разговаривать нам не о чем, забудь сюда дорогу, будь добра! Следила она! Да как у тебя совести хватило сюда заявиться?! Сейчас мужу позвоню - он вмиг тебя с лестницы спустит, не посмотрит на то что ты женщина, хотя и женщиной тебя сложно назвать - ты зверь в людском облике.
- Отдай сына по-хорошему! Советую не связываться со мной! - Крикнула Татьяна даже не думая уходить.
- У меня нет твоего сына, здесь лишь мои дети, прости - ты не по адресу.
- Я всё равно заберу его! - ухмыльнулась Таня. - Через суд заберу! Мой адвокат докажет, что я действовала в состоянии аффекта и у меня была длительная послеродовая депрессия.
- Зачем он тебе? - Спросила Галя понимая, что Татьяна неспроста заявилась - для чего-то ей он понадобился.
- Я помирилась со своим бывшим - с отцом Саши. Он готов возобновить наши отношения и будет обеспечивать меня, но хочет чтобы я забрала сына. Это его ребёнок и ты не имеешь на него никакого права!
- Ах вон оно что! - Засмеялась Галя. - Ты всё-таки не теряешь надежду получить квартиру от своего любовника! Убирайся, иначе я не отвечаю за себя. - Крикнула Галя и, оттолкнув нахалку, захлопнула дверь.
Женщина тут же позвонила Олегу, заикаясь и рыдая рассказала мужу о неожиданном визите. Олег приказал супруге успокоиться - он сейчас приедет домой и они спокойно всё обсудят. Галя нервно ходила по комнате туда-сюда, она даже мысли не допускала, что отдаст Сашеньку (женщина уже давно забыла, что сына родила другая), она не намерена была никому его возвращать. В конце-концов Саша не игрушка - у него есть семья и любящие родители и других ему не нужно. В комнату вошёл Олег, увидев мужа Галя бросилась ему на шею и зарыдала ещё сильнее.
- Ну-ну. Успокойся - детей испугаешь. Я всё обдумал и решил - в любом случае нам следует уезжать - так у нас будет шанс на выздоровление сына и на то, что эта особа больше не появится в нашей жизни.
- Спасибо. - Улыбнулась женщина, крепко обнимая супруга. - Я всегда знала, что ты у меня самый лучший!
- Вы можете собираться в дорогу - я сниму квартиру на пару месяцев в Крыму, улажу здесь все дела, продам нашу квартиру и сразу к вам. А ты за это время присмотришь нам приличный дом. - Сказал Олег.
- Через два дня Галя с детьми сидела в поезде. Она была счастлива и не жалела о том, что уезжает из столицы - ведь они будут жить в Крыму, в чудесном живописном месте, она надеялась, что сын пойдёт на поправку, а Татьяна больше никогда не вторгнется в их счастливую семью.
Спустя несколько месяцев, порешав все свои дела, Олег приехал к своей семье. Они купили прекрасный просторный дом у берега моря, Сашеньке стало гораздо лучше - его приступы больше не повторялись, Олег нашел хорошую работу в порту и они зажили лучше прежнего.
Галя смотрела на играющих Дашеньку и Сашеньку не могла нарадоваться своему счастью. Дети бегали по прибою и весело смеялись. В этот миг подошёл Олег, обнял супругу они улыбаясь любовались своими детками. Татьяна больше не беспокоила их семью, а большего счастья им и не нужно было.
Автор Татьяна Волосевич.
Люська
Люся сидела на старом пеньке около летнячки. Ее выгнали из дома , потому что к маме приехали доктора из района . Люськина мама тяжело болела.
Люська катала в руках хлебный мякиш и посматривала на дверь избы за который скрылись доктора . Через некоторое время они вышли из дома. Лица их были озабоченными . Один из них все время поправлял очки и вытирал носовым платочком лоб. Люська это хорошо запомнила .
- Нет , ей уже ничего не поможет ,-сказал лысый доктор , тот ,который все поправлял очки.
Следом за ними по тропинке , ведущей от избы к летнячке шел Люськин отец. Его лицо посерело от горя. В последние дни он совсем не спал.
- Ну может можно что-то сделать?- нерешительно спросил он .
- Да о чем Вы говорите? Болезнь прогрессирует . Ей осталось совсем немного. Люськина бабка вынесла из летнячки две больших сумки . В них были два гуся , молоко ,сметана ,все , чем богата была деревня .
- Вот, гостинцев вам за хлопоты ваши припасла ,- сказала бабка и вручила тяжелые сумки докторам.
- Спасибо, но не стоило так беспокоиться , ведь мы ничем не помогли,- сказал доктор , который все время вытирал платочком вспотевший лоб.
Люська захлюпала носом . Из разговора взрослых она поняла , что скоро должно произойти что- то страшное , непоправимое .
Через неделю Люськина мама умерла . Люське едва исполнилось пять лет .
- Ох, сиротка ты моя , сказал бабка и подвела Люську к гробу ,в котором лежала мать.
Люська взглянула на мать и тут же отпрянула . В гробу лежала чужая женщина ,совеем непохожая на мать. Люська навсегда запомнила мать смеющейся и веселой , а теперь перед ней было исхудавшее чужое лицо .
Люська испугаалсь и громко заплакала. Отец сидел возле гроба жены и ,казалось, совсем не слышал Люськиного отчаянного крика.
Бабка подхватила Люську на руки и отнесла ее к соседке. Все остальное Люська помнит смутно . Похороны , поминки ,слезы отца , как в калейдоскопе сменялись эти картинки одна за другой .
- Вот и остались мы с тобой совсем одни ,- говорил ей отец .
Люська шмыгала носом и чувствовала себя несчастной . Ей так хотелось, чтобы мама сейчас была рядом . Не та женщина с холодным и вымученным лицом , которую она видела в последнее время ,а та мама , которая брала Люськку на колени и заплетала ей тонкие косицы ,завязывая бантики .
Люськина бабка и без того всегда молчаливая, теперь стала еще мрачнее , а вчера Люська видела , как бабушка вытирает глаза концом своего платка и смахивает слезу со щеки ,глядя на Люську.
Люська украдкой пробирается в сад , чтобы нарвать клубники и полакомиться вдоволь .Они так часто раньше вдвоем с мамой набирали целую тарелку ягод, добавляли сливок ,мама все это размешивала, толкла клубнику и получался вкусный и сладкий десерт .
По вечерам мама читала Люське сказки , а она внимательно слушала ,замирая от сладкого и нежного маминого голоса. Потом мама целовала Люську в лоб и желала ей сладких снов . Теперь это все в прошлом .
Отец ходил весь какой –то равнодушный и отстраненный . Ему совсем было не до Люськи.
Люська увидела соседского котенка Мурзика и взяла его на руки .
- У тебя тоже мамы нет? А где она? – спрашивала Люська котенка . А тот только мурлыкал и облизывал Люськин нос .- Значит ,у тебя тоже нет мамы? – не унималась Люська .Давай с тобой дружить ? – предложила ему девочка .
Теперь они с Мурзиком почти не разлучались . Люська даже его с собой спать укладывала .
Через год , когда Люське исполнилось шесть ,папа привел в дом какую –то женщину и сообщил Люське , что это тетя Ира и теперь она будет жить с ними.
Тетя Ира очень не понравилась Люське. Она не была похожа на маму.
- Я не хочу ,чтобы она жила с нами ,- буркнула недовольно девочка.
- Ну мало ли чего ты не хочешь, - сказал отец .
Люська внимательно посмотрела на тетю Иру и почувствовала на себе презрительный взгляд этой женщины . А ночью Люська слышала как тетя Ира говорила Люськиному отцу:
- Отдай ты ее в детдом, Паша. Не будет нам с тобой нормальной жизни , пока она здесь.
Люська вся сжалась ,как от удара и еще больше напрягла слух.
- Да ты что ,ведь она моя дочь .Вам придется подружиться .
- Она на меня зверем смотрит . Как я смогу с ней подружиться?
- Ну я не знаю . Как-нибудь . Ведь ты же женщина ,мать в конце концов .
- Какая я ей мать? Я хочу , чтобы у нас свои дети были .
- Нет , Ира в детдом я ее не сдам. Тоня никогда мне этого не простит.
- Тоня твоя в сырой земле уже целый год , а ты все о ней думаешь.
- Тоня все видит сверху , - говорил Павел .
- Ты что своем дурак, что ли? – удивилась Ира . – Мне хватает того , что твоя престарелая мать под ногами крутится .
- Ишь как ты заговорила , а до росписи ты другая была .
- Я ж не думала , что так все сложно будет .
- Так ведь все от тебя зависит . Тебе нужно найти общий язык с моей дочерью и матерью .
В комнате воцарилась тишина .
Люська еще долго не спала . Она молилась , как умела ,чтобы ее не отдали в детдом . А еще она теперь знала, что мама все сверху видит и точно не даст ее в обиду.
Люська ела кашу ,которую на утро приготовила бабка. Она усиленно возила ложкой по тарелке и насупившись молчала .
- Ну чего ты не ешь? – спросила Ира .
- Не хочу ,- буркнула Люська .
- А ну ешь ,бери ,давай ложку и ешь,- строго сказала тетя Ира .
- Это тебя надо в детдом отдать ,- вдруг выпалила Люська .Она и сама не ожидал от себя такой смелости .
- Ах, ты ,козявка , - не выдержала такой наглости Ира.
Люська выбежала из летнячки вся в слезах и спряталась в колючей малине .
Нежные сладкие ягоды касались ее волос , светило ласковое солнышко, и ей казалось , что это руки мамы нежно и ласково обнимают и ласкают ее. Она вдруг вспомнила как мама целовала ее щеки, губы , нежно гладила по волосам и говорила : «Ты моя девочка ,моя любимая дочка». А теперь мамы нет , и Люська чувствовала ,что она совершенно одна на всем белом свете .
Люська приняла решение спонтанно . Она решила сбежать из дома .
На следующий день она поднялась чуть свет ,положила в свой рюкзачок краюху хлеба , который бабка испекла накануне и отправилась в путь . Она совершенно не знала куда идти со своей бедой , но твердо знала ,что не останется в одном доме с этой мерзкой тетей Ирой .
Хватились Люську к обеду . Бабка приготовила обед , кинулась искать Люську как обычно в малиннике или в саду ,но девочки нигде не было .
«Батюшки , не доглядела. Пашка –то убьет меня»,- подумал пожилая женщина .
- Нина , Нина , ты не видала Люську нашу ?- обратилась она к соседке.
- Видала, вроде на речку она пошла .
- Когда?
- Так ведь с утра еще .
У бабки замерло сердце. Она бегом кинулась к реке. Пожилая женщина чувствовала , что по ее спине ручьями стекает пот , но страх за Люську гнал ее все быстрее.
На опушке леса она увидела как ее внучка собирает землянику . Девочка настолько была увлечена процессом , что не сразу заметила свою бабушку.
- Ну вот ты где , слава богу , нашлась ,-сказала бака, и из глаз ее брызнули слезы.
- Я не хочу , не хочу домой , - заплакала Люська .
- Почему?
- Я не хочу жить с мачехой .
Бабка долго выслушивала рассказ своей внучки и горестно качала головой.
Вечером женщина все рассказал своему сыну . У Пашки затряслись руки.
- Вот ведь стерва , - сказал он , имея в виду Ирку.
Он вышел из летнячки и прошел в избу.
- Ира , я тебя очень люблю ,но тебе придется уйти .
- С чего вдруг ?
- Ты не сумела поладить с моей дочерью.
- Это она не сумела со мной поладить .
- Ира , она еще ребенок .
- И что с того?
- А то . Ей требуется ласка и забота . Я поверил тебе, думал , что ты заменишь ребенку мать.
Ирка резко обернулась и посмотрела Пашке в глаза .
- Запомни , мать ребенку никто не сможет заменить .
- Ира ,уходи .Немедленно уходи . Я потерял любимую жену , и я не хочу потерять дочь .
А это он сказал зря.
- А ,значит , любимую жену???? Ну и черт с вами , не очень –то и надо было возиться с этой приблудой , - зло сказала Ира .
Павел побледнел и сжал кулаки.
- Уходи , иначе вдарю , - сказал он .
Люська все это время сидела в дальнем углу избы , за большим старым шкафом и почти не дышала . Она прижимала к себе Мурзика , а по щекам ее текли слезы . Ее бедное сердечко стучало так сильно , что казалось сейчас выскочит .
- Я сказал ,собирай свои манатки и уходи , время пошло , - строго сказал Павел .
То ли Ирке надоело , то ли она действительно испугалась Павла , а вид его был страшен, она вдруг стала собирать свои вещи .
- Не очень –то и надо было ,- вяло сказала она .- Я все равно собиралась тебя бросить .Мне уже давно Сашка Семенов нравится .
- Отлично . Скоро получишь развод .
Ирка ушла ,а Люська только потом вылезла из своего укрытия . Она все так же прижимала к себе котенка.
-Люсенька ,доченька моя ,- сказал отец и взял Люську вместе с котенком на руки .
- Папа , разревелась Люська ,- я прошу тебя , не надо мне другой мамки , давай жить все втроем и Мурзик , -сказала сквозь рыдания Люська.
- Конечно, моя доченька ,конечно , -говорил Павел прижимаясь мокрой щекой к личику дочери.
Люська выросла и стала врачом .Она теперь кандидат наук .Живет в городе, недавно стала прабабушкой . Людмила Павловна никогда не забывает той истории . Она очень любит своего отца и трепетно ухаживает за ним. Павлу Петровичу недавно исполнилось 95 лет. Павел так и не женился , всю свою жизнь он посвятил дочери.
автор - Звёздный путь историй
В родзал поступала молодая женщина. Её муж уже третий раз выкладывал кульки из объёмной сумки, горестно вздыхал, складывал обратно, а затем выкладывал опять.
«Куда же мы положили эти шлёпанцы?», - бормотал он и цвет его лица напомнил ей переспевшие сливы на её даче.
«Вы позволите?», - спросила врач. И, даже не заглядывая в сумку, просто опустив туда руку, за одну секунду, вытащила бумажный пакет со шлёпанцами весёлого салатового цвета.
«Опыт! Опыт и знание женской логики!», - с серьёзным лицом проговорила акушерка, а затем наклонилась к ней и шепнула на ухо, - «Вас там ждут. Попросили, как освободитесь - выйти на одну минуту».
Мужчина. Интересный. Стильный плащ и ухоженные руки. Волосы, чуть тронутые сединой. В глазах тоска. Суетливо засовывает ей в карман клочок бумаги.
«Пожалуйста... Я не прошу у Вас ничего противозаконного. Я не прошу Вас сделать что-либо, что нарушит права этой девочки. Просто позвоните мне и скажите два слова. Просто два слова, что всё в порядке.
Там, на бумаге я написал свой номер телефона. Я не маньяк и не преступник. Я её отец», - мужчина вдруг странно наморщил нос и три поперечные складки на переносице сделали его похожим на обиженного ребёнка.
У неё сейчас было свободных десять минут и не врачебное, а человеческое, вернее женское любопытство.
Он женился, потому что она забеременела. Аборт сделать не разрешил. В дочке души не чаял. Жена любила дочку и алкоголь. Жену не любил, терпел из-за дочки. А через пятнадцать лет ушёл.
У жены - инсульт, скоропостижная смерть, а дочь... Дочь его вычеркнула из жизни. Вот уже восемь лет он пытается наладить с ней контакт. Собирает по крупицам информацию про её жизнь. А сегодня - она рожает ребёнка. И он....
Мужчина опять наморщил нос и появились эти забавные три поперечные складочки. Она вдруг поняла, что он, вот таким образом, сдерживает слёзы.
Через двадцать минут, она останавливала кровотечение у молодой женщины с раком шейки матки с распадом, стараясь не пропускать через свою душу и её возраст, и её стандартные слова, что зачем ходить к гинекологу, если ничего не болит.
Через час она уже стояла на кесаревом сечении у ВИЧ инфицированной беременной с высокой вирусной нагрузкой.
Через три часа пыталась объяснить маме пятнадцатилетней девушки, что её дочь действительно живёт половой жизнью, принимает гормональные контрацептивы и это не повод для того, чтобы оскорблять врача, который проводит осмотр.
Через пять часов пришлось опять помыться на операцию, потому что у необследованной беременной на кесаревом сечении обнаружился большой фиброматозный узел.
А ещё через шесть часов она объясняла обладательнице салатовых шлёпанцев, которая родила здорового мальчика, что молозиво и молоко обязательно появятся. А единственный механизм для этого придумала сама природа - это когда здоровый и голодный ребёнок активно сосёт грудь. Её новорождённый сын как раз сейчас и пытался это делать. Он периодически морщился, как будто собирался горько плакать и на его носу образовывались такие забавные три складочки...
Она вспомнила и нащупала в кармане халата маленький клочок бумаги.
«Я так хочу, чтобы он был счастливый. Всегда. Всю жизнь! Я всё буду для этого делать. А как Вам кажется, мой сынуля похож на меня?», - с невыразимой нежностью спросила молодая мама.
Врач хотела уже выйти из палаты.
Она посмотрела на счастливую родильницу и, тщательно подбирая слова, сказала, очень тихо:
«Вот если Ваш сын вырастет и будет очень не прав. Очень. Вы бы хотели, чтобы его простили и дали ему шанс на это вот самое счастье, про которое Вы сейчас говорите?», - увидев, что женщина с беспокойством смотрит на неё, она продолжила ещё тише, - «Когда Вы поступали в роддом, ко мне подошёл мужчина. Мужчина, на которого этот малыш немного похож. Мужчина мне оставил номер телефона и попросил перезвонить. Я не имею права это делать. И не буду никому звонить. Но....
Я оставлю эту маленькую бумажку Вам».
Через два часа, пробегая по коридору послеродовых палат, она притормозила возле приоткрытой двери палаты новенькой родильницы.
Дежурная акушерка доложила, что с женщиной всё в порядке. Матка сокращается, ребёнок активно сосёт, давление и пульс в норме, температуры нет.
Из палаты доносился тихий смех:
«Папа, ну какой же ты бестолковый! Памперсы не покупаются просто так! Они зависят от веса ребёнка. Прочитай, что написано на упаковке, которую ты купил?»...
Автор Наталия Яремчук
Болезнь.
Не прошло и месяца после свадьбы она по не понятным причинам начала болеть, то на пальце, на который надела обручальное кольцо, откуда ни возьмись появился нарыв. Побегала по врачам, удалили, и началась череда болезней.
Простуды уже не считались за болезнь, когда через пол года семейной жизни врачи поставили диагноз - рак.
Пустота в душе, не восприятие болезни, но боли не отпускали и надо было лечиться. Направили на химию, но по счастливой случайности аппарат был на профилактическом ремонте и выписали химию в таблетках. Болела сильно, боли не давали расслабиться, похудела, под глазами появились синяки, таблетки приносили мало облегчения. Назначили операцию.
Подготовка к операции пролетела как кадры в кино: положили в больницу, назначили кучу таблеток, утро перед операцией.
Перед операцией в ночь сбежала домой, муж сказал, что приснилось, что она умерла и он её хоронил. Но она была оптимистична, хотя её утром ругал врач что сбежала, ведь назначил сильнейшие таблетки, но всё обошлось.
Операция прошла успешно, анализы отправили в область в лабораторию для подтверждения диагноза.
Началась жизнь после операции, облегчение пришло, но появились побочные болезни, которые даже не пытались отступить. И тут о чудо, она беременна.
Врачи против: сильные лекарства ещё не вышли с организма, да и рожать с таким диагнозом (рак подтвердили в лаборатории), как говорили неизвестно сколько проживёшь. Первый аборт, первая беременность, как всё повернётся, только неизвестность впереди.
Жизнь испытывала или недобрые люди стояли на пути? Но жизнь продолжалась, прошло около года после операции, болезнь "уснула", и снова беременность, как она хотела ребёнка и обязательно сына и она решила будет рожать.
Через сколько кругов ада она прошла сказать трудно, врачи, недоброжелатели, даже муж, который действительно надеялся на её смерть, но преодолела всё. Родила.
Сын, первый сын, как она его любила, и опять беременность и опять желание родить, почувствовала отчуждение мужа, надеялась на лучшее. Врачи так же против родов, для кого рожаешь, как чувствовали напряжение в семье. Родила, доченька, любимая, родная, красавица. Но жизнь жестока, да и люди окружавшие её не подарок. Муж загулял, начал пить.
Прошло девять лет, жить тяжело, на работу с двумя детьми не берут, выживали случайными подработками, муж пить не прекращал, да и жизнь разгульная затянула. И тут третья беременность, да ещё с запущенным сроком на аборт, долго думала как быть и решилась, родила девочку. Но как можно было убить такое чудо она не могла понять после родов, каждый ребёнок это новая любовь и самоотдача детям.
Пробовала поговорить с мужем, но поняла, что биться о стену самоубийство, а она нужна детям. Подала на развод.
Прошло много лет, она подняла детей, болезнь отступила перед её желанием поднять детей. Но одна женщина ей сказала, что болезнь ей "подсадили благодаря мужу" и дети были её спасением.
автор неизвестен
– Ты зачем ее сюда притащил? Нервы мне потрепать? А ничего, что я ребенка жду? Твоего ребенка!
Анютка зажала уши ладонями и одновременно постаралась стать незаметной. Женщина продолжала бушевать. Николай, растрепанный, с красным лицом, выскочил из кухни, схватил с вешалки куртку и выбежал из квартиры, громко хлопнув дверью.
– Пошла вон отсюда! – в дверях появилась красивая женщина с большим животом.
Девочка, как была, в тапочках и платье, так и выскочила на лестничную площадку.
***
Семь лет назад Николай, тогда молодой специалист, только закончивший медицинский институт, приехал в районный центр К. Юношей двигало желание помогать больным людям, ведь по диплому он был врачом-терапевтом. Главврач местной поликлиники, куда Николай пришел устраиваться на работу, на секунду потеряла дар речи.
– Из Москвы? После института? – женщина вскочила с кресла, села обратно. – А две ставки возьмете?
Так на попечении Николая оказалось почти тысяча человек. Есть такое выражение: «потянулись серые будни». Так вот – это не про работу Николая. Рабочие дни мелькали, как разноцветные стеклышки в калейдоскопе.
Тем удивительней было услышать от главврача:
– Николай, ты в отпуск не собираешься?
– Какой отпуск? – молодой человек заполнял карточки больных, не поднимая головы.
– Ты десять месяцев отработал, пора заявление на отпуск писать.
– Так на улице сентябрь уже… Зачем отпуск в октябре?
– По закону положено. Отработал одиннадцать месяцев – иди в отпуск. Пиши заявление.
***
Машенька родилась и выросла в К. Она любила свой крохотный городок всем сердцем: старинные церквушки, полуразрушенные барские особняки, тенистые улочки, полноводная река, разделившая город на две части, и люди – приветливые, радушные. После окончания школы Мария поступила в местное педучилище, а после его окончания устроилась работать в детский сад воспитателем.
Та осень выдалась ранней, дождливой и холодной. Отопление еще не включили, в зданиях была сырость и промозглый холод. Детишки в младшей группе детского сада заболевали один за другим. Воспитатели и нянечки держались из последних сил, но и их выкашивала простуда.
Утром Мария поняла, что пришел и ее черед: горло першило, голова болела, ломило суставы, навалившаяся слабость не давала даже подняться с постели. Градусник равнодушно показал 38,80. Идти на работу с такой температурой нельзя. Девушка из последних сил дошла до соседки тети Вали и попросила вызвать врача на дом.
– Ох, милая, вызов-то приму, – регистратор тяжело вздохнула. – Но доктору нашему не разорваться. Пей больше жидкости и жди.
***
Количество вызовов на дом в последний перед отпуском рабочий день привело Николая в ужас. К вечеру ноги гудели, спина и плечи ныли, желудок сводило от голода. До небольшого особнячка на окраине, перестроенного в жилой дом, он добрался уже затемно. Вызов был последним, больной значилась молодая девушка. Николай не очень торопился, подозревая, что какая-нибудь студентка не хочет ходить на учебу, поэтому и вызвала врача.
На звонок никто не вышел, но дверь оказалась не заперта. В тихом городке это была не редкость. Николай прошел вглубь квартиры, окликая хозяев. На кровати лежала молодая девушка: лицо горело, волосы растрепались, губы запеклись. Хриплое дыхание было слышно даже без фонендоскопа.
– Девушка, – Николай слегка потряс ее за плечо. Даже через ткань ощущался жар.
Девушка открыла глаза. «В сознании!» – молнией пронеслась мысль.
– Мария Павловна? – короткий подтверждающий кивок. – На что жалуемся?
– Горло, – прошептала Маша. – Так еще никогда не болело. И температура…
Налет на миндалинах, увеличенные лимфатические узлы, высокая температура и стремительное развитие болезни указывали на ангину.
– Я выпишу антибиотики, жаропонижающее, полоскания, – Николай быстро выписал рецепт. Задумался на секунду. – Есть кому сходить в аптеку?
– Нет, – прошептала Маша. – Я живу одна.
– Где ближайшая аптека?
– Через два дома…
Николай спустился на улицу, купил лекарства, в магазинчике взял два лимона и вернулся в квартиру. Дал девушке таблетку, подогрел воду, налил в банку и выжал туда половинку лимона.
– Через полчаса выпьешь жаропонижающее, – поставил на стол банку. – И это надо все выпить, пока теплое. Антибиотики принимай три раза в день, жаропонижающее – по мере необходимости. И пей больше, там еще лимоны остались.
– Зачем вы... – девушка попыталась приподняться на постели. – Я вам деньги верну… Спасибо.
– Поправляйся.
***
Николай и Мария встретились через десять дней на центральной площади городка. Девушка после болезни прогуливалась по улице, молодой человек, не имевший в городе близких друзей, откровенно скучал в отпуске.
– Как вы себя чувствуете? – дежурно поинтересовался Николай.
– Спасибо, вы меня спасли.
Больше тем для разговора не было, молодые люди испытывали неловкость.
– А давайте посидим в кафе, – Николай сам удивился своему предложению. Что-то привлекало его в этой девушке.
– Давайте, – Машенька улыбнулась.
И они начали встречаться. Мария показывала местные достопримечательности, рассказывала легенды о старинных особняках и приведениях, в них живущих. Николай приглашал девушку в кино, кафе, на каток.
***
Стремительно пронеслись осенние и зимние месяцы, растаяли мартовские сосульки, и вот уже расцвела на газонах мать-и-мачеха.
Николай встретил девушку с огромным букетом роз.
– Сегодня полгода, как мы встречаемся!
– А мне кажется, что я знаю тебя всю жизнь, – глаза девушки сияли.
В этот вечер Николай впервые остался у Марии.
***
– Николай Иванович, тут женщина звонит. Говорит, что ваша мать.
Молодой человек взял трубку.
– Коля, Коля! Я еле тебя нашла! – в голосе матери слышались истерические нотки.
– Мама, здравствуй. Что случилось?
– Папа в больнице, инфаркт, состояние тяжелое. Срочно приезжай!
Николай перед отъездом успел забежать к своей Машеньке.
– Я вернусь, солнышко. Папе станет полегче, и вернусь.
***
Отцу Николая лучше не становилось, да еще и у мамы на нервной почве случилось обострение гастрита. Николай разрывался между болеющими родителями, при этом звонил то в детский сад, то соседке тете Вале, чтобы хоть пару минуток поговорить с любимой.
Телефонный звонок, раздавшийся в московской квартире, изменил жизнь мужчины:
– Николай Иванович, это – главврач поликлиники города К., – голос был смутно знаком. – Вы все еще числитесь у нас на работе на двух ставках, хоть за два месяца ни разу не появлялись на рабочем месте... Я вынуждена вас уволить.
Вечером Николай позвонил соседке и попросил Машу к телефону.
– Родная, я очень скучаю. Так хочу тебя увидеть хоть одним глазком! Мне пришлось уволиться. Но я найду здесь работу и обязательно заберу тебя.
– Я тоже очень соскучилась, Коленька.
Маша положила трубку и перевела дыхание.
– Опять не сказала? – Валентина Григорьевна осуждающе посмотрела на девушку.
– Если я ему нужна, то он приедет. А если нет, то и говорить незачем.
Мария погладила округлившийся живот и вышла из квартиры, глотая слезы.
***
Столичный ритм жизни, поиск работы, новый коллектив крупной городской больницы и новые обязанности, уход за родителями затянули Николая. Иногда по ночам он вспоминал свою Машеньку. Несколько раз звонил тете Вале, но сначала телефон не отвечал, а затем мужской голос ответил, что такие здесь не живут.
Через два года после устройства Николая на работу в больнице появилась новая медсестра. Яркая внешность, эффектная фигура и прелестное личико привлекали внимание мужской половины коллектива и вызывала зависть у женской. Но Анжела с первого дня была увлечена только Николаем. Для него она надевала вызывающе короткие платья и огромные каблуки, для него приносила свежайшую выпечку, для него мурлыкала популярные песни про любовь, сидя в ординаторской. Но Николай, ровно относившийся и к молоденьким медсестрам, и к пожилым санитаркам, не обращал на старания девушки внимания.
Новогодний корпоратив, устроенный силами сотрудников, затянулся. Николай, равнодушный к алкоголю, в тот вечер позволил себе сначала несколько бокалов шампанского, затем пару стопок водки, а затем... утром он проснулся с больной головой в незнакомой квартире, и абсолютно не помнил, как здесь оказался.
Дверь в комнату открылась и вошла Анжела. Девушка была босиком, в коротеньком халате и с распущенными волосами.
– Дорогой, ты просто ненасытный зверь! – Анжела попыталась погладить мужчину по груди.
Николай отвел ее руку:
– Извини, мне жаль, но это была ошибка.
– Ошибка?! Вчера ты так не думал!
Николай поспешно собрался и уехал домой. Через месяц Анжела остановила его в коридоре больницы:
– Николаша, у нас будет малыш, я беременна. Ты рад?
Николаю потребовалась пара месяцев, чтобы переосмыслить произошедшее и принять решение.
– Анжела, ребенок не виноват, ему нужен отец. Я подготовлю комнату для малыша, и ты переедешь ко мне.
– Ты делаешь мне предложение? – кокетливо переспросила девушка. – У нас будет свадебное путешествие? Где мы будем покупать кольца?
– Подожди, пока мы говорим только о малыше, который должен родиться.
– Хорошо, – Анжела скромно опустила глаза. Меньше всего в этот момент ей хотелось, чтобы Николай догадался о ее мыслях.
***
Междугородний телефонный звонок разорвал тишину комнаты.
– Николай Иванович, это я, Валентина Григорьевна, – давно забытый голос пробивался через помехи. – Вы помните? Соседка Машеньки из К.
Николай прислонился к стене, чтобы унять дрожь в теле. Забытые воспоминания нахлынули и оглушили.
– Алло, алло! Коля, вы слышите?!
– Да, – Николай судорожно сглотнул.
– Машенька уже неделю, как пропала. От меня заявление в милицию не принимают.
– А я-то при чем? Не понимаю.
– Машеньки нет, мне на работу надо, а Анютку девать некуда, – скороговоркой объясняла женщина.
– Я ничего не понимаю. Что вы от меня хотите?
– Машенька так и не сказала? Анечка – ваша дочь.
– Что?!
***
Через неделю, ранним утром, в квартиру Николая позвонила пожилая женщина в простеньком пальто. За руку она держала малышку лет пяти. Даже при беглом взгляде на ребенка было очевидно ее внешнее сходство с Николаем.
Через час уставшая малышка спала на диване, а Валентина Григорьевна и Николай беседовали на кухне.
– Машенька тебя очень ждала. Приходила ко мне, садилась у телефона и ждала. Говорила, если любишь, то обязательно приедешь за ней.
Николай до хруста сжимал кулаки, смотрел сухими глазами в окно и вспоминал…
– А потом родилась Анечка. Мы с Машенькой решили съехаться. Ее однокомнатную и мою крохотную двушку обменяли на большую двухкомнатную в центре. У нас очень хорошо – светло, рядом детский садик, поликлиника, парк.
– Я звонил, искал…
– Машенька не хотела уезжать, но Анечке там лучше. В садик устроили, подружки появились. А потом Маша пошла на работу и не вернулась. У меня в милиции заявление не приняли – сказали, что я не родственница.
– Куда же она могла деться?
– Не знаю… Не могла она Анечку бросить. Ко мне уже участковый приходил. Сказал, если Маша не найдется, то девочку в детский дом заберут.
– Что же делать?
– Коленька, установи свое отцовство! Фактически у Анечки будет отец, и ее уже не заберут. А жить она будет у меня.
***
Вечерним поездом Валентина Григорьевна вернулась в К., Анечка осталась в квартире Николая. Они быстро нашли общий язык и мирно играли, пока от подруги не вернулась Анжела…
***
Николай на улице судорожно выкурил две сигареты подряд и вернулся на лестничную площадку. Тихие всхлипы привлекли его внимание. Анечка сидела прямо на ступеньках и плакала, вытирая слезы кулачком. Николай подхватил ребенка и кинулся в квартиру.
– Чтобы завтра же ее здесь не было! – Анжела аж притопнула в гневе ногой.
– Ты не забыла, что это – моя квартира? И Анечка – моя дочь!
Вдруг Анжела вскрикнула, побледнела и осела на диван.
– Скорую! Мне плохо!
– К нам в больницу поедешь, я уже договорился.
***
Хоть Николай и не испытывал нежных чувств к Анжеле, но рождение ребенка – это всегда трепетно и волнительно. В больнице уже знали, что у Николая Ивановича ночью родился сын. Утром сотрудники как-то вяло поздравляли коллегу, косились и перешептывались.
Пользуясь служебным положением, Николай прошел в детское отделение. По огромным глазам детской медсестры мужчина понял, что с ребенком что-то не так. В кроватке лежал крепенький малыш с откровенно азиатским разрезом глаз, черными волосиками и желтоватым цветом кожи. Так сложилось, что в роду Николая никогда не было азиатов. Анжела также обладала славянской внешностью и русыми волосами.
***
На следующий день Николай взял отпуск за свой счет и уехал с Анечкой в К. Их встретила взволнованная Валентина Григорьевна.
– Коля, я обзванивала больницы. В соседнем городке две недели назад в больницу привезли девушку без сознания. Судя по травмам, ее сбила машина, а затем завезли в лес и бросили умирать. Девушка пришла в сознание, но у нее амнезия.
– Едем! Прямо сейчас!
Дорога заняла почти два часа. В крохотной палате на койке, застеленной стареньким бельем, лежала девушка с перебинтованной головой. Услышав шум, она открыла глаза.
– Мама! – Анечка вырвала руку и кинулась к кровати.
Мария нахмурила лоб, прищурилась, вглядываясь в лицо Николая.
И вдруг глаза ее широко распахнулись:
– Я знала, что ты приедешь.
-—
Автор рассказа: Зоя Сергеева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев