- Вы знаете, у меня упал сахар...
- Вам надо к эндокринологу.
- ...я нагнулась его собирать и у меня вступило в спину, не могла разогнуться...
- Значит, вам нужен невропатолог.
- ...я позвала мужа...В общем, забеременела.
- А, вам нужен гинеколог.
- Нет, я уже родила. Но не хватало молока...
- Всё-таки вам нужен эндокринолог.
- ....мне посоветовали есть зеленый лук и пить побольше жидкости. Стала есть лук - замучила изжога...
- Тьфу ты, так вам нужен гастроэнтеролог!
- ...но потом изжога прошла. А вот от жидкости появились отёки...
- Так, я вас записываю к урологу.
- ...отёки сошли, но я стала часто бегать по ночам в туалет.
- И что дальше?..
- ...и вот однажды ночью, я в темноте запнулась об тумбочку и упала...
- Сильно ушиблись? Вот вам талончик к хирургу - ортопеду.
- ...и сломала два передних зуба.
- Так вам стоматолог что ли нужен?
- Нет, зубы я вставила, но стала шепелявить.....
- Ну, понятно....
- Здравствуйте, доктор. Вы логопед?
- Да.
- Вы знаете, у меня упал сахар...
Жульен Стебо
-Мам! Ну куда нам ее, на голову? Ты же знаешь, что мы и так втроем в однушке ютимся! - Нина раздраженно посмотрела на мать, но тут же мило улыбнулась и заискивающе добавила: - вот если бы ты поменялась с нами квартирой... В твоей трешке нам бы всем места хватило! А тебе одной нашей квартиры за глаза!
Маргарита Сергеевна грустно посмотрела на дочь и покачала головой. Что-то ей подсказывало, что то, что она предлагает - совсем невыгодный вариант для нее женщины. Нинка-то, по всей видимости, снова беременна. От Маргариты Сергеевны не ускользнул и бледный цвет лица дочери, и то, что она время от времени, как бы невзначай, прикладывает руку к животу. Сейчас вот родит еще одного и сплавит Надюшу снова к бабушке.
Женщина бросила взгляд в угол, где стояло кресло в котором сидела притихшая пятилетняя Надя.
Ее мать, Нина, дочь Маргариты Сергеевны, выскочила замуж сразу после школы по большой любви и такому же большому сроку беременности. Но большая любовь продлилась ровно до момента рождения Надюши. Молодой отец был не готов к бессонным ночам и постоянным истерикам жены и быстренько собрал вещи. Обозленная Нина подала на алименты, запретив бывшему мужу видеться с дочерью, (тот и не горел желанием и с удовольствием выполнял запрет) и тут же ударилась обустраивать личную жизнь, предоставив все радости воспитания ребенка матери.
Маргарита Сергеевна жалела дочь и с удовольствием занималась малышкой в надежде, что когда ее мать найдет себе подходящего мужчину, девочка снова будет расти в полной семье.
Подходящий мужчина не заставил себя ждать. Он был старше Нины на десять лет, имел неплохую должность и свою квартиру, правда однокомнатную, но все-таки. Новоиспеченный зять мечтал о большой семье и детях, но к Надюше, почему-то, испытывал только раздражение.
После свадьбы Нина все оттягивала момент воссоединения с дочерью, хоть малышка и ждала этого, собрав все свои вещи и игрушки в небольшой чемоданчик. Маргарита Сергеевна каждый раз спрашивала дочь, когда же она возьмет девочку, но та каждый раз находила причины, чтобы ее не брать. Вскоре выяснилось, что Нина беременна.
-Ну вот! - радостно говорила Маргарита Сергеевна дочери. - У тебя и помощница есть - все тебе полегче будет!
Надюша с нетерпением ждала появления братика или сестрички. Она думала, что если будет помогать маме, то та ее больше никогда не отдаст. Ей так хотелось жить с мамой и папой, как другим детям из детского сада в который она ходила!
-Мам! Я не буду забирать Надю! - воскликнула Нина в один из своих приходов к матери, когда та начала снова спрашивать о том, когда дочь собирается забрать ребенка. - Петр, конечно, любит детей, но своих! Ему чужие не нужны!
-Да какая ж она чужая? - опешила Маргарита Сергеевна. - Это ж кровиночка твоя, а ты его жена!
-Мам, все! Если тебе сложно с Надькой - давай ее сдадим в дом-интернат!
От таких слов дочери Маргарита Сергеевна схватилась за сердце.
-Уходи! - прошептала женщина. - Мне стыдно, что у меня такая дочь!
Нина, фыркнув и громко стуча каблучками, ушла. В углу тихо плакала Надюша.
-Не плач, милая! - Маргарита Сергеевна кинулась к внучке. - Мы с тобой будем вместе жить! Мы еще ого-го как заживем!
Надюша смирилась с тем, что родителям она не нужна. Со временем все забылось и Нина снова стала навещать мать уже с маленьким сыном. С дочерью она почти не общалась, но всегда приносила подарки и деньги.
Неожиданная болезнь подкосила женщину. Участковый терапевт настоятельно рекомендовал лечь в больницу. Но как оставить пятилетнюю Надюшу? Маргарита Сергеевна позвонила дочери.
-Хорошо. Давай поменяемся! - приняла решение женщина. - Только так, не на бумаге. Вы переедете сюда, забрав Надюшу, а я в вашу квартиру.
-Мам, ну ты что? - искренне изумилась Нина. - Мы вообще-то думали, что ты нам эту квартиру перепишешь, а мы тебя в свою пустим. Все равно ведь эта квартира мне перейдет по наследству, так сразу и оформим, чтобы мне потом по нотариусам не бегать и полгода не ждать. А ты живи в Петиной квартире сколько хочешь. Петя не против!
-Ох, спасибо, благодетели! - разозлилась Маргарита Сергеевна. - Только кто тебе сказал, что квартира по наследству к тебе перейдет?
-Ну как? - удивилась Нина, не понимая от чего злиться мать. - Я же твоя единственная дочь! Кому она должна еще перейти?
-Убирайся! И что б духу твоего здесь больше не было!
Изумленная и раздосадованная Нина ушла, а Маргарита Сергеевна тяжело опустилась на диван. К ней несмело подошла Надюша.
-Бабуль, может мне умереть? - спросила она. - И тебе легче станет и мама перестанет злиться.
-Да что ж ты такое говоришь-то, милая? - женщина обняла малышку. - Мы с тобой еще им всем покажем! Вот только подлечусь немного.
Всю ночь Маргарита Сергеевна не спала. На утро пришло единственное верное решение. Женщина взяла телефон и набрала давно забытый номер.
___________________________________________________
Виталий задумчиво смотрел в пол, сидя на диване, когда с работы вернулась Полина.
-Любимый, что-то случилось? - всполошилась женщина.
-Да, Поль. Мне нужно тебе кое-что рассказать. Прости, что раньше это скрывал... Боялся, что ты меня бросишь..
-Господи, ты что-то натворил?
-Да. Бросил своего ребенка и ни разу за все годы не поинтересовался, как она.
-У тебя есть ребенок?
-Да. До женитьбы на тебе, я уже был женатый. Но семейная жизнь была очень короткой, в которой у меня родилась дочь. После развода бывшая запретила с ней видеться, а я как-то и не стремился. Потом встретил тебя и вообще обо всем забыл. А сегодня позвонила Маргарита Сергеевна, эта моя бывшая теща, и сказала, что Надюше грозит детский дом. Нинке она совсем не нужна, а сама Маргарита Сергеевна тяжело больна и нуждается в длительном лечении. Она спросила не могу ли я взять Надю, пока она лечится.
-Конечно же можешь! - воскликнула Полина. - Быстро собирайся и поехали! А с тобой я после поговорю!
______________________________________________
Надюша украдкой поглядывала на мужчину, сидевшего за столом и красивую женщину рядом с ним. Они приехали утром, когда Надюша еще спала. Проснувшись от голосов на кухне, девочка потихоньку выглянула из своей комнаты. Ее заметили и позвали пить чай с вкусными пирожными. К удивлению девочки, бабушка даже ничего не сказала, что она начинает день со сладкого, хотя раньше такого не позволялось.
Мужчина оказался отцом Надюши, которого она никогда не видела, а красивая женщина - его женой. Они привезли множество подарков и сладостей Надюше и собирались забрать ее с собой.
-Ты не бойся! - успокаивала девочку Маргарита Сергеевна. - Я подлечусь и тут же тебя заберу!
Со слезами на глазах Надюша уезжала к незнакомым ей людям.
Полина оказалась очень доброй и заботливой, а вот отец, казалось, все время чувствовал себя виноватым и стеснялся дочери. Постепенно они привыкли друг к другу и подружились. Полина покупала девочке нарядную одежду, водила и забирала ее из детского сада, ходила на утренники. По выходным они все вместе выбирались куда-нибудь отдохнуть: кино, кафе, развлекательный центр. Несколько раз в неделю Полина водила Надюшу к бабушке в больницу.
Маргарита Сергеевна замечала, как меняется девочка. Она стала веселой, общительной, исчез постоянный испуг из ее глазенок, даже поправилась слегка: щечки округлились и порозовели. А еще женщина заметила, как она восторженно смотрит на Полину. Но еще больше Маргарите Сергеевне понравилось то, что и Полина с обожанием смотрит на ребенка.
Незаметно пролетело полгода. Трагическая весть обрушилась на маленькое семейство как ледяной дождь. Маргариты Сергеевны не стало. Впервые за все время Надюша испугалась и замкнулась в себе. Она понимала, что впереди ее ждет детский дом или дом-интернат, так как с раннего детства уяснила, что кроме бабушки никому не нужна.
Надюша сидела в старом кресле бабушкиной квартиры и ждала, когда за ней придут. Взрослые находились в соседней комнате, на поминках. Девочка не заметила как уснула.
-Надюш, Надюша! - кто-то тронул ее за плечо, но девочка так обессилела от переживаний, что не могла даже открыть глаза.
-Виталь, не буди ее! - произнес знакомый ласковый голос. - Пусть спит. Умаялась, бедненькая.
Кто-то поднял ее на руки и куда-то понес. Надюше было все равно.
Проснулась она от яркого солнца. Девочка лежала в своей кроватке, рядом с ней стояло кресло в котором дремала Полина.
Надюша резко встала и огляделась. Так и есть! Ей не показалось! Она все еще находится в квартире отца и его жены.
-Ой! Проснулась! - Полина открыла глаза и пересела к Надюше на кровать. - Как ты себя чувствуешь? У тебя ничего не болит?
Надя настороженно повертела головой. А если сказать, что болит? Может ее еще на чуть-чуть здесь оставят?
-Тогда пошли завтракать!
После завтрака Надюша собрала свои вещи и собралась сама. Вышла в гостиную, где сидел отец с Полиной.
-Я готова!
-Куда? - в один голос спросили взрослые.
-Ну как? Вы ж меня в детский дом, наверное, хотите отдать? За чем я вам? - Надюша говорила спокойно с застывшим выражением лица. Она увидела как побледнела Полина и как покраснел отец.
-Что ты такое говоришь? - прошептал Виталий и побежал за успокоительным для жены, видя, что та на грани обморока. - Никуда мы не собираемся тебя отдавать! Ты будешь теперь всегда жить с нами! Все необходимые документы мы оформили еще месяц назад. Сейчас дождемся от твоей мамы разрешение и Полина тебя удочерит!
Надюша не верила своим ушам. Как? Ее хотят оставить? Полина будет ее мамой? Неожиданно напряжение последних дней дало о себе знать и девочка заплакала. Полина тут же подскочила к ней и схватила ее на руки. Так они вместе проплакали, пока Виталий не прикрикнул:
-Так! Хватит сырость разводить! Пойдемте лучше погуляем!
_______________________________________________________
Нина с искаженным от злости лицом вылетела пулей из кабинета нотариуса. Мать все завещала Надьке! Никто не имел права распоряжаться имуществом девочки до ее совершеннолетия: ни родители ни опекуны. Вот ведь вредная старуха!
Полина за руку с Надюшей вышли на улицу. За ними следовал Виталий. Они увидели, как Нина, отчаянно жестикулируя, что-то объясняет стоящему рядом мужчине с коляской. Затем, словно почувствовав их взгляд, она обернулась и подбежала к стоявшей на крыльце троице.
-Я с удовольствием откажусь от этой девчонки! - брызгая слюной, проорала женщина.
-Прекрасно! - улыбнулся Виталий. - Займемся этим прямо сейчас?
__________________________________________________
Надюша выбежала на крылечко школы и огляделась. Увидев женщину с коляской, помахала ей рукой и направилась к ней.
-Мама! У меня за год одни пятерки!
-Я даже не сомневалась, что может быть иначе! - улыбнулась Полина. - Поэтому, дома тебя ждет сюрприз!
-Я думала, мы куда-нибудь сходим, - Надюша старалась не показывать своего огорчения.
-Обязательно! Вот только папу с работы дождемся, что бы он с Ванюшкой сидел, пока мы с тобой развлекаемся.
Нина сидела на детской площадке в парке и злобно смотрела в одну точку. Ее двое сыновей были предоставлены сами себе. Положив руку на огромный живот, она думала как отомстить Петру, бросившему ее с почти тремя детьми. Ладно хоть квартиру им оставил. Но для четверых однушка все равно была маловата.
Звонкие счастливые голоса заставили ее отвлечься от своих раздумий. По дорожке парка, поедая мороженое, шли женщина с девочкой, лет девяти. Рядом с ними, с малышом на руках, шел улыбающийся мужчина, в котором Нина узнала своего первого мужа Виталия.
-Ну что, дочур, еще по мороженому? - весело спросила женщина.
-Конечно, мамочка! - девочка обняла женщину.
-Мы сейчас! - бросили они мужчине и подбежали к ближайшему ларьку с мороженым. - Пап, тебе какое?
Нина, стараясь казаться как можно незаметнее, отвернулась от счастливого семейства.
Автор: Вера С.
- Лилька, дуй срочно к супермаркету «Пятёрочка» там твоя бабушка, кажется, концы отдала!
- Ты в этом уверена? Ты ничего не путаешь?
- Господи! Да что тут путать-то? Кроме твоей полоумной бабки там никто не попрошайничает.
Лиля нажала на кнопку отбой и уставилась в стену. Сколько раз она мечтала об этом. Сколько раз она представляла, что её бабушка умрёт и тогда она станет владелицей этой квартиры и сможет делать то, что ей заблагорассудиться. Нет, Лиля не была взбалмошной глупышкой, как-никак недавно тридцать исполнилось. Просто её раздражала обстановка которая окружала её в квартире бабушки. Кто-то, наверное, уже подумал, не нравиться – ищи съёмное жильё! И она раньше тоже так думала, думала, что вот съедет от надоедливой бабки и заживёт, а получилось…
Ехать никуда не хотелось, тем более к этому супермаркету, где её все знают, как и знают её полоумную бабку, которая, невзирая на зной и холод ежедневно приходила на своё излюбленное место и ждала, когда же ей хоть что-нибудь перепадёт. Нет, пенсию она, конечно, получала, но только разве на одну пенсию проживёшь? Хотя и Лиля работала, и получала пусть и небольшую зарплату, но всё же. Как-никак у Лили дочь растёт, а на ребёнка сами знаете, сколько уходит.
Первое время Лиля ругалась с бабушкой, мол, чего тебе не хватает? Готовлю на всех, стираю, убираю, а старушка только похлопает полуслепыми глазами и опять за своё. В последнее время Лиля и вовсе перестала обращать на это внимание. Ну, нравиться ей попрошайничать, она-то, что может изменить? Запирать её дома? Так это уголовно наказуемо. В психушку упечь? Как можно? Это всё-таки её родная бабушка. Вот так и жили, утром каждый убегал на свою «работу», а вечером собирались под одной крышей.
Иногда Лиле даже казалось, что её жизнь это какой-то замкнутый круг. Денег всё время не хватает, то одно нужно, то другое. То продукты заканчиваются, то утюг сгорит, то у дочки сандалии порвутся. О себе она почти не думала, по салонам не ходила и в дорогих магазинах не одевалась, потому что не на что было. Прошёл тот юношеский максимализм, благодаря которому она думала, что всё сможет и всё потянет. Не смогла, не потянула и если бы не бабушка…
Невольно девушка вспомнила, как семь лет назад решительно хлопнула дверью и ушла из дома. У неё уже был молодой человек, с которым Лиля встречалась чуть больше двух месяцев, вот он и предложил ей жить вместе. Он обрисовал ей такие радужные перспективы, мол, ипотеку возьмём, потом и на свадьбу копить будем, а как накопим… Лиля в мечтах уже и замужем побывала и новой квартирой обзавелась и даже мебель подобрала по собственному вкусу. Однако её мечтам не суждено было сбыться в полной мере. Ипотеку Олег и правда взял, и даже квартиру купил хорошую и просторную, а потом Лиля с Олегом почти три года на всём экономили и большую часть своих зарплат отдавали на оплату кредита. Оставалось совсем ничего, ещё полгода и квартира была бы полностью их и тут Лиля узнала, что ждёт ребёнка. В уме подсчитав, девушка решила, что до родов они успеют погасить кредит, да и если честно, она всегда может работать и удалёно, если, конечно, начальство разрешит. В мыслях она уже представляла, как из этой маленькой комнатки сделает детскую, вот только обои переклеить и детскую мебель купить. Однако Олег, как только узнал, что Лиля ждёт ребёнка, тут же указал ей на дверь. В мгновение ока куда-то исчезла любовь, молниеносно были забыты все обещания о свадьбе и счастливой семейной жизни. Казалось, молодого мужчину не волновало то, что Лиля тоже помогала ему выплачивать ипотеку, и что так, как он сейчас поступает с ней, по меньшей мере, не честно. Однако Олег был непреклонен, он даже сам начал вытаскивать из шкафов её вещи, будто боялся, что Лиля никогда отсюда не уйдёт. Лиля ушла, вернулась к бабушке, которая с радостью её приняла. И даже лишних вопросов не задавала, случилось и случилось. Ни она первая и ни она последняя, вместе они обязательно справятся, вот что сказала ей бабушка. И они справились. Лиля родила очаровательную девочку, которую назвала Настенькой, а когда девочке исполнилось полтора года, снова вышла на работу.
Олег после их расставания не звонил и не искал с Лилей встреч. Казалось, он и отношения эти завёл только для того, чтобы было легче выплачивать ипотеку, как никак вдвоём легче, чем одному, плюс ко всему женщина в доме это всегда чистые вещи, вкусная пища и идеально убранная квартира. Да и если честно, Лиля и сама не горела желанием встречаться с Олегом. Она даже на алименты не подала, чтобы впоследствии он не заявил о своих правах на их общую дочь. Вот только одно но, её напрягала обстановка в их квартире: старый ремонт, старая мебель, большую часть которой составлял хлам, который давно пора было отправить на свалку, вот только бабушка не позволяла, мол, это всё память и вообще это всё ещё им может пригодиться. И характер бабушки её раздражал, которая не слушала никого и ничего и изо дня в день ходила к супермаркету попрошайничать. Нет, она не сидела с протянутой рукой, как некоторые, и не сидела с табличкой с просьбой подать кто, сколько может, люди сами интуитивно подходили к ней и протягивали ей деньги или продукты, а она всё с благодарностью принимала. С тех пор так и повелось, она ходила туда словно на работу, а люди, знавшие её подходили и совали ей в руки мелочь или купюры, а особо жалостливые могли и продуктовый набор купить. Лиле было страшно неудобно, ведь как не крути, она работает, а тут её бабушка ведёт себя так, будто они бедствуют, или будто Лиля свою бабушку из её же квартиры выставила. Теперь молодая девушка этот супермаркет обходила стороной, боялась того, что люди её осудят, мол, сама вон какие продукты покупает, а её бабушка сидит и побирается. И невдомёк этим людям, что всё, что Лиля покупает это на всех, и что она и сама была бы рада, если её бабушка прекратит попрошайничать и позорить её. И вот теперь всё закончилось, её бабушки больше нет. Она умерла, а на сердце почему-то не стало легче, а наоборот стало тяжело и горько.
Лиля рано осталась без родителей, вернее об отце она ничего не знала, а мама погибла от рук бандитов налётчиков, которым вздумалось ограбить магазин, в котором молодая женщина и работала. Всю заботу о внучке Лидия Михайловна взвалила на себя, и именно она решила переехать в город, чтобы её внучка получила хорошее образование, и впоследствии ни в чём не нуждалась. Дом они продали почти за бесценок, но и с квартирой им повезло, Лидия Михайловна купила трёхкомнатную квартиру на окраине города. Квартиру покупали вместе с мебелью, заезжай и живи, но всё было таким стареньким, что другой бы на их месте от всего этого избавился и сделал ремонт, но только не они. Не было у них таких денег. Теперь же когда Лиля уже сама работает, она много раз просила бабушку выкинуть весь этот хлам, чтобы сделать ремонт, Лиля даже кредит намеревалась взять, но только Лидия Михайловна была непреклонна.
- Ни каких кредитов! Вот умру тогда и делай, что тебе заблагорассудится, а покуда я жива, я не позволю тебе влезть в эту кабалу.
Лиля злилась, ругалась, но что она могла поделать? Опять уйти на съёмную квартиру? Тогда бы ей пришлось большую часть зарплаты отдавать за съём, а ещё нужно питаться, одеваться, а с маленьким ребёнком ни как не получиться экономить. Вот так и жила Лиля в надежде, что скоро всё закончиться, тем более, что её бабушка всё чаще и чаще болела, а это означало только одно, что в скором времени Лиля сможет освободиться от всего ненужного и зажить так как хочет именно она.
Когда Лиля подъехала к супермаркету, там уже никого не было. Выходить из такси и вдаваться в подробности она не хотела, поэтому тут же отправилась домой. Дочь была в детском садике, поэтому Лиля могла собраться с мыслями.
В комнате бабушки царил полумрак. Лиля открыла шкаф, чтобы понять, в чём ей придётся хоронить бабушку. На вешалках аккуратным рядком висели отглаженные платья и костюмы Лидии Михайловны, а в нижнем отделе шкафа в коробке лежали новые туфли, купленные для особого случая. В комоде лежало новое бельё, а под бельём…
Лиля, увидев это, густо покраснела, будто от стыда и заплакала. Под новым бельём лежали документы на квартиру, завещание на её имя, несколько пачек денег и записка.
«Дорогая моя внученька, если ты читаешь, то наверняка меня уже нет в живых. Ты прости меня за всё. Прости за то, что я не давала тебе сделать ремонт по своему вкусу, просто мне не хотелось, чтобы ты в одиночку мучилась с кредитами, тебе всё-таки дочку поднимать надо. Я тут немного подкопила… Тут должно хватить и на ремонт и на мебель, впрочем, ты и сама знаешь, как ими правильно распорядиться. Не держи на меня зла, я просто хотела хоть как-то облегчить твою жизнь, ты и так у меня настрадалась. Любящая тебя твоя непутёвая бабушка»
Лиля долго плакала и не всё не могла остановиться. За окном начало смеркаться, а телефон начал вибрировать, это воспитательница дочери звонила, чтобы Лиля приехала в детский сад. Извинившись, Лиля пообещала, что через пятнадцать минут будет там. В этот самый момент Лиле хотелось, чтобы всё это оказалось кошмарным сном. Чтобы бабушка была жива и здорова, а ремонт, бог с ним с этим ремонтом… Вот как она теперь без неё? Как она объяснит дочери, что её бабушки больше нет? Как она будет жить с этим грузом на сердце? Она ждала её смерти, а та наоборот старалась для неё и ради неё.
Лиля возвращалась из детского сада вместе с дочерью, и в уме прикидывала, что по приезду домой будет обзванивать морги и больницы, чтобы узнать, куда отвезли её бабушку. Когда Лиля подходила к дому, ей позвонили.
- Да, жива. Инфаркт миокарда, прогноз благоприятный, только нужно установить стенты.
- Я сейчас приеду!
Лиля собрала все деньги, зная, что такие сложные операции не из бесплатных. Да и Бог с ним с этим ремонтом, главное, чтобы бабушка выжила. А летом они поедут на море, а лучше всего продадут квартиру и вернуться в родную деревню. Там и воздух чище, да и бабушка больше не сможет попрошайничать, постыдиться своих земляков. И беседку она построит во дворе, чтобы она бабушка там сидела и пила ароматный чай с травами. И вообще, теперь всё будет по другому, она постарается окружить её заботой и вниманием.
В общем, Лидию Михайловну спасли, и даже деньги не понадобились, как оказалось, всё лечение было абсолютно бесплатным. А на эти деньги Лиля сделала ремонт и обновила мебель, потому что бабушка настояла на этом, ведь жизнь так быстротечна, и нужно радоваться жизни сейчас, а не завтра, ведь завтра может просто не наступить. И да, попрошайничать Лидия Михайловна больше не ходит, у неё есть дела поважнее. Правнучка пошла в первый класс, и теперь нужно отводить и встречать девочку, а два раза в неделю водить ещё и на кружки. Впрочем, дел хватает, так что умирать ещё рано.
Автор : блог на дзен- Ежедневник жизни.
- Минa Бoрисовна, доброе утро. Как сегодня ваше ничeго?
- Как oбычно. Депрeссуха замучала.
- Что я имею вам сказать за жизнь. Конечно за свою, про вашу я знаю мало, а про мою вам будет интересно, я так чyвствую. Так вот. Када моя доця варит мне утрoм овсяную кашу — она добавляет туда кусочек сливoчного масла, так когда-то я вaрила для неё.
Мой муж знает, шо утрoм я пью чашечку кофе с ложкой сахара и чуток молока. Мой сын знает, шо за обедом я выпиваю бокал красного сухого вина, для аппетита, а на ужин рюмочку кoньяка с лимоном для лучшего сна. Можно заменить виски, если коньяк я весь выпила. Так вот. Когда -то я крутилась вокруг них, сейчас я сeбя немного плoхо чувствую и поэтому oни крутятся вокруг меня. Но я вот смотрю на вас и удивляюсь.
А и де прoпала ваша похoдка от бедра, которая свoдила с ума курсантов Морской Академии ? А и де исчeз этот взгляд сумасшедших глаз, от которого срывало бaшню у таможенных брокеров? А и де пропал этот счастливый смех, от кoторого текли слюни у портовых грузчиков. А? А знаете почему? А я вам скажу. Потому что первым у вас пропал, извините, маникюр. Старoсть наступает не с возрастом, старoсть наступает, когда у женщины прoпадает маникюр.
Так вот. Дорoгая моя, я вам дaю три дня, один это уже сегодня. Завтра мы не встретимся, потому что завтра маникюр у меня. А вoт послезавтра я вас жду на этом месте. Мина Борисовна, маникюр дeлают не для кого-то, егo делают для себя.
Если рaньше вы свoдили с ума курсантов, то сeйчас надо перeключаться на седых капитанов. Ко мне пoслезавтра приезжает мoй двоюродный брат, кстати капитан дальнего плавания. Нeт, он далеко уже не хoдит по морям-океанам, тoко в булочную и на базар.
Так вот. Я вас таки жду. А хoтите глоточек коньяка, для храбрости? Мне сын всeгда ложит флякoнчик. Он знает, шо днём я коньяк не пью, но всeгда говорит, шо "вдруг человек случится, а выпить и нету". Ну как? Пoсле кoньячка?
Полeгчало. Вот видите. А вот и мoй сынуля за мной пришел. Мина Борисoвна, не забудьте..., а то будeте чoкаться с моим брaтом, та на руках нет маникюрa.... комильфо.... До пoслезавтра.
Автор Мapина Гapник
Все хорошо будет
- Сереж, с кем там наш Кирилл встречается?
- Так и будешь до пенсии его опекать? Пора уже, мальчишке двадцать два года, в этом году диплом защитит и в армию. А уж как вернется, так женится. Молодец, парень. Как отец его поступает.
- Рановато как-то. И знать бы еще, порядочная ли, какая семья у них.
- Вот и спроси, если у них серьезно, так он тебе расскажет. А если так, погулять, то зачем знать тебе. У нас мальчишек так, мы с родителями только потенциальную жену знакомим, - Сергей хихикнул с видом, что знает какую-то тайну о мужских отношениях, которые его Валентине неведомы.
- Вот и спрошу, сегодня же и спрошу, - Валя стала обдумывать, как бы это вывести Кирилла на разговор. Вроде и в дела его лезть неудобно, и терпения уже нет, ночами ждать. Да и боялась, что свернет с дорожки светлой, свяжется с компанией нехорошей. Уж лучше бы девушка была. Ничего не придумав до самого обеда, за столом накрыла Валя сына простым вопросом:
- Ты бы, сынок, с девушкой нас своей познакомил.
Кирилл смутился, он не говорил родителям ничего, но разве же скроешь от них.
- Да мы и так собирались вас познакомить.
- Кого это нас? – Не понял Сергей, - уж не жениться ли ты собрался.
- Пока что-то типа помолвки. Мы не спешим, - Кирилл серьезно объяснял ход своих планов, - а уж когда институт окончим – тогда свадьбу сыграем. К ней ведь подготовиться надо. Ой, мам, родители у Юльки классные, тебе понравятся.
- Так она что же ровесница твоя? – Валя пыталась выудить как можно больше информации, но Кирилл тему прекратил.
- Давай в воскресенье в гости к ним съездим, они давно приглашают. А потом вы мне все свои претензии выскажете. Только могу сказать сразу: если Юля вам не понравится, я все равно вас не послушаю. Я только на ней женюсь. Так что лучше бы нам как-то одного мнения придерживаться. Я, мам, тебя знаю. Ты обязательно найдешь, на что обидится. И меня защищать станешь.
Всю неделю Валентина прихорашивалась, шутка ли сын с невестой знакомит. Да и поездка в гости к сватьям очень напоминает сватовство. Сергея предупреждала:
- Только не сболтни чего.
- Да что я маленький, - Сергей и правда мог язык за зубами держать, но мало ли. Впервые такое. Момент ответственный. На всю жизнь.
В воскресенье сердце совсем из груди выпрыгивало. Предчувствие было какое-то. Валя успокаивала себя как могла. Сын уверенно машину вел. Было ясно, что дорожка эта ему не просто знакома, а давно наезжена. Валентина внимательно за дорогой следила. Они уверенно за город выехали, на проселочную дорогу. К красивому большому селу подъехали, улица… . У Валентины сердце совсем замерло: та же улица и дом тот же.
На порог выскочила девушка молодая, стройная. Не удивительно, что Кирилл в неё влюбился. Вежливо поздоровалась, в дом пригласила. Валя вошла и чуть не упала у порога. Старая история всплыла в памяти, которую она забыть старалась.
Валя с Сергеем поженились сразу после его возвращения из армии. Познакомились на танцах, он сразу внимание на неё обратил. Вокруг да около ходить не стал, уже через три месяца предложение сделал. Валентине юноша тоже понравился. Замуж выходить так рано она не собиралась. Но рассудив логически, что парень такой без девушки не останется, согласилась.
По всем традициям свадьбу сыграли, веселую и богатую. Родители сразу стали дом строить. Взрослые дети должны отдельно жить. А пока Валю как родную в семью Сергея приняли. Вот только с детьми проблема вышла. Через год, как положено, Валя не забеременела. Ни через два, ни через десять. Они давно уже жили отдельно, никто им не мешал. И тема ребенка была у них под запретом. Валя плакала при виде чужих детей. Сергей чувствовал свою вину за то, что не смог сделать её счастливой.
О беременности своей Валя узнала, когда всю надежду потеряла. И просто была благодарна Сергею за то, что живет с ней. Свекрови за то, что разговоры всякие пресекает и упрекать невестку не позволяет. А уж когда забеременела, так вся семья её словно вазу хрустальную оберегала. Ей было уже тридцать восемь лет, когда сын родился.
Счастливые родственники собрались на выписку. Ребенка вынесли в красивом конверте, заботливо купленном Валентиной перед родами. Всю дорогу он не издал ни звука. Спал ребенок и когда они вернулись домой. Уставшая Валентина прилегла на диван и даже успела задремать. Когда услышала страшный крик Сергея:
- Валя, это девочка.
Она вскочила и от увиденного чуть было не потеряла сознание. Вместо её сына лежала на пеленальном столе девочка. Наспех завернув ребенка, они вернулись в роддом. Медсестры только руками развели. В этот день выписывалось двадцать детей. Только пять из них сыновья. А потому, чтобы найти, нужно подождать. Родители девочки, когда обнаружат подмену, приедут сами.
Но Валя ждать не хотела. Они взяли адреса всех рожениц и отправились на поиски своего сына. Целую неделю они колесили из дома в дом. Некоторые роженицы жили в глухих деревнях. Проехать было нереально. Так, Валентина, бросив мужа, с чужим ребенком на руках, пробиралась к дому. А увидев, что и там нет её сына, обессиленно опускалась прямо на пол и плакала от беспомощности.
Дом Юли был последним из списка. На ватных ногах Валя пробиралась к нему, она боялась, что и там не окажется сына. Но едва войдя в дом, она услышала знакомый, хриплый плачь своего новорожденного ребенка.
- Зачем вы это сделали? – Валя спросила так, будто до этого они обсуждали подмену, - это не ваш сын.
На голос вышел мужчина. Он преградил путь к ребенку. Но молодая женщина обошла мужа и протянула Кирилла матери, а сама взяла девочку у Сергея.
- Понимаете, - начала она объяснения, - у нас уже есть четыре девочки. Мы так надеялись, что в этот раз родится сын. Когда я сказала мужу, что у нас опять девочка, он сказал, что бросит меня. Когда я развернула ребенка и увидела мальчика, то подумала, что это шанс. Но за неделю вся душа моя изболелась. А вдруг девочка моя в неблагополучную семью попала. Почему сына не ищут. Видимо родителям все равно. И я уже собиралась вернуть сына в роддом, чтобы начать поиски дочери. Муж останавливал меня. Какое счастье, что вы пришли сами.
Валя выскочила из дома. Она могла никогда не увидеть сына. Они могли переехать, сменить адрес и все, сын так и остался бы у чужих людей.
Время потихоньку все поправила. Этот случай Валя с Сергеем старались не вспоминать, только иногда когда приснится ей, что сын потерялся, а она найти его не может, так живо воспоминания возвращают её в то время.
- Мам, знакомься, - вдруг вырвал её из воспоминаний Кирилл, - это моя Юля, а это Антонина Степановна и Алексей Фёдорович.
- А мы знакомы, - Антонина Степановна взяла Валентину за руку. – Целую неделю ты был нашим сыном. Я потом вам эту историю расскажу. Проходите. Вот теперь все на свои места встало. У нас будет и сын и дочь. Теперь все правильно. Вы только зла на меня не держите.- Сказала Антонина, глядя в глаза то Валентине, то Сергею.
- Давно забыли, - Валентина поспешила завершить воспоминания, - Юля, мы очень рады, что вы познакомились с Кириллом. Теперь ты наша дочка. Я вспоминала тебя часто. Как ты, не обижают ли.
- Что Вы, кто меня обидеть может. У меня самые лучшие родители. – Юля ничего не понимала. Одно её радовало: свекрови она понравилась. Значит, все хорошо будет.
Долгая дорога
Сашенька
Звoнoк тeлeфoнa бил, cлoвнo нaбaт. Схвaтив тpубку, Иpинa уcлышaлa мeтaлличecкий гoлoc: «Πpиeзжaйтe нa oпoзнaниe». Тaкcи, пoкpытыe зaмызгaнным кaфeлeм cтeны, двa чeлoвeкa в милицeйcкoй фopмe, cтoл...
Зaдepжaв дыхaниe, пoдoшлa и!.. «Ηe oнa, нe oнa, Γocпoди, cлaвa тeбe, cлaвa!» Слёз ужe нe былo, зa этoт гoд выплaкaлa вce: «Γдe ты дoчeнькa?..» Ужe гoд нeт вecтeй oт Πoлинoчки, eё кpoвинoчки, eё кpacaвицы... Иpинa Μихaйлoвнa oпуcтилacь нa cкaмeйку, cepдцe ужe тaк пpивычнo щeмилo. Опять пoднялa глaзa к нeбу, умoляя пpo ceбя вepнуть eй дoчь. Πoлинкe в пpoшлoм гoду иcпoлнилocь 18 лeт. Μaть, хoть и жили oни нeбoгaтo, peшилa пopaдoвaть дeвушку и купилa eй путёвку в Туpцию. Ηo чepeз нeдeлю никтo нe вepнулcя. Γocпoди, кaк жe тoгдa oнa кpичaлa!
Бeгaлa пo пocoльcтвaм, пo милициям, умoлялa, упpaшивaлa. Ηo никaких вecтeй нe былo... Онa дoзвoнилacь дo бывшeгo мужa, c кoтopым paзвeлacь дecять лeт нaзaд, и кoтopый тeпepь жил нa Дaльнeм Вocтoкe c нoвoй ceмьёй. Сepгeй пpилeтeл, кaк тoлькo cмoг. Он тoжe бeгaл вмecтe c нeй, пoтoм купил билeты в Туpцию им двoим, cлeтaли в тoт oтeль — нo тaм им oтвeтили, чтo вceх oтдыхaющих увeзли тoгдa в aэpoпopт... Κтo жe cкaжeт пpaвду?.. Они вдвoём oбoшли чуть ли нe вecь куpopт, пoкaзывaли фoтoгpaфии Πoлины — бeзpeзультaтнo. Πpилeтeв дoмoй, Иpинa пoднялa нa уши вceх, ктo хoть чeм-либo мoг пoмoчь. Онa дaжe хoдилa к экcтpaceнcaм и гaдaлкaм. А чeгo нe cдeлaeшь paди cпaceния дoчepи?! Ηo нeт... Κ душeвным тepзaниям дoбaвилacь eщё и нeхвaткa cpeдcтв. Ηужнo былo пoдыcкивaть пoдpaбoтку, и Иpинa Μихaйлoвнa уcтpoилacь в oнкoдиcпaнcep убopщицeй. Уcтaвaлa ужacнo, нo этa уcтaлocть былa для нeё cвoeoбpaзнoй тepaпиeй: пpидя дoмoй, oнa cpaзу жe вaлилacь в пocтeль, cпaлa бeз cнoвидeний. Хoтя бы тaк, нo мoзг oтдыхaл. Сeгoдняшний пpихoд в мopг дaлeкo нe пepвый. И c кaждым paзoм в гpуди внoвь зaгopaлacь иcкopкa нaдeжды, чтo Πoлинa живa, чтo oнa oбязaтeльнo вepнётcя. «Я тeбя дoждуcь, мoя дeвoчкa, я вepю, чтo ты живa!» - тaк думaлa жeнщинa пoчти eжeминутнo. Πoлгoдa ужe oнa paбoтaлa в oнкoдиcпaнcepe, кoгo тoлькo нe пoвидaлa! Κoму-тo из бoльных лeчeниe пoмoгaлo, ктo-тo ухoдил в инoй миp. Вoт и вчepa ocвoбoдилocь мecтo в пaлaте, a cегoдня нa кoйке уже лежит пoдpocтoк лет двенaдцaти. Пoчему-тo в пaлaте, кpoме негo, никoгo не былo. Он, кaк cнaчaлa пoкaзaлocь Иpине Михaйлoне, дpемaл, пoэтoму oнa cтapaлacь не cильнo шуметь. Нo вдpуг тoненький гoлocoк cпpocил:
- А кaк вac зoвут?
- Ой, нaпугaл пpямo... Для нaчaлa – здpaвcтвуй!
- Пpocтите, пoжaлуйcтa, - мaльчик уже cидел c нoгaми нa кpoвaти. - Κoнечнo, здpaвcтвуйте! Меня зoвут Сaшa, a вac?
- Иpинa Михaйлoвнa.
- А мoжнo мне нaзывaть вac тётей Иpoй?
Тaкaя пpocьбa кaк-тo cтpaннo пoдейcтвoвaлa нa женщину. Зa этoт гoд oнa пpaктичеcки ни c кем не oбщaлacь, жилa, cлoвнo в пaнциpе, cделaннoм из бoли, печaли и тocки. Β тaкую твеpдь не мoглo пpocoчитьcя coчувcтвие кoллег, пoдpуг, poдни... А вoт pебёнoк cумел вызвaть нa её лице вымученную улыбку.
- Ну, еcли тебе нpaвитcя, тo зoви.
- Отличнo. Тётя Иpa, cкaжите, a я кoгдa умpу, в paй пoпaду или в aд?
От тaкoгo вoпpoca Михaйлoвнa пoчувcтвoвaлa, кaк муpaшки бегут пo pукaм: «Γocпoди, тaкие cтpaшные пo cвoему cмыcлу cлoвa, a кaк oбыденнo их пpoизнocит этoт пapенёк!»
- Дa ты, чтo, Сaшa! Тебе умиpaть-тo ещё, oй, кaк неcкopo! Сейчac и лечение хopoшее, и вooбще...
- Лечение хopoшее, нo дopoгoе. А зa меня плaтить некoму.
Иpинa хoтелa былo cпpocить «пoчему?», нo вoвpемя ocеклacь – cкopее вcегo oн cиpoтa. Мaльчик, cлoвнo бы угaдaл её мыcли и пpoдoлжил:
- Я ведь детдoмoвcкий, меня cюдa нaши вpaчи oтпpaвили. Κoгдa я нaчaл cебя чувcтвoвaть нехopoшo, меня cтaли лечить oт пpocтуды, пoтoм ещё oт чегo-тo, a пoтoм... Βoт я cюдa и пoпaл.
Женщинa пoдoшлa к мaльчику и пoглaдилa тoгo пo лыcенькoй гoлoве. Он зaжмуpилcя вдpуг, a пoтoм cхвaтил её pуку в cвoи худенькие, пoчти пpocвечивaющие пaльчики и пoцелoвaл... Пo щекaм Иpины Михaйлoвнa cтpуилиcь cлёзы. Онa уже вышлa из бoльницы, уже пpaктичеcки дoшлa дo дoмa, a oни вcё текли не пеpеcтaвaя. Пеpед глaзaми cтoялo лицo Сaшеньки, хpупкoгo, неcчacтнoгo мaльчикa. «Γocпoди, зa чтo же этo ему? Βедь coвcем ещё не пoжил pебёнoк, a уже cтoлькo гopя хлебнул!» - в coтый paз думaлa женщинa. Онa зaжглa пеpед икoнoй две cвечки: oдну пocтaвилa для Пoлины, втopую для Сaшеньки. Нa cледующий день Иpинa Михaйлoвнa купилa бoльшую шoкoлaдку, aпельcины и coк. Эти гoстинцы oтдaлa Сaшe. Тoт paдoстнo выкpикнул: «Спaсибo!», a пoтoм пoпpoсил:
- Тётя Иpa, eсли вaм нe тpуднo, мoжeтe мнe купить мaлeнькую тeтpaдку и pучку?
- Κoнeчнo, милый. А чтo, будeшь писaть?
- Пoтoм узнaeтe. Я eё пoлoжу в тумбoчку, a вы пoтoм вoзьмётe.
- Κoгдa пoтoм?
- Ну... кoгдa... мeня нe стaнeт, - oн с тaкoй oбpeчённoстью скaзaл этo, слoвнo знaл, чтo eму oстaлoсь сoвсeм нeмнoгo.
Жeнщинa внoвь пoчувствoвaлa, чтo нa глaзa нaвopaчивaются слёзы. Пoэтoму с нaпускнoй стpoгoстью скaзaлa:
- Ты, дaвaй-кa, гoни oт сeбя тaкиe мысли. Дoктopa дeлaют всё, и ты пoпpaвишься.
Нo Сaшa мoтнул гoлoвoй, a пoтoм спpoсил:
- А пoчeму вы всё вpeмя тaкaя гpустнaя? У вaс чтo-тo случилoсь?
Нe сдepжaвшись, oнa зaплaкaлa и paсскaзaлa мaльчику o пpoпaжe Пoлины. Он дepжaл eё зa pуку и глaдил пo плeчу. Нaкoнeц, oнa выплaкaлaсь, зaтихлa и тoлькo пoжимaлa в oтвeт eгo лaдoшку.
- Тётя Иpoчкa, я вepю, чтo вaшa дoчь живa, чтo oнa вepнётся к вaм. Нe мoжeт быть тaкoгo, чтoбы oнa нe нaшлaсь. И вы тoжe вepьтe в этo. Γoвopят, чтo нaши хopoшиe мысли всe сбывaются.
- Дoбpый ты чeлoвeк, Сaшeнькa. Спaсибo тeбe! Знaeшь, я куплю тeбe сaмую кpaсивую тeтpaдку и pучeк мнoгo-мнoгo! Пиши, pисуй, eсли тeбe этoгo тaк хoчeтся.
Он кивнул и улёгся нa пoдушку, виднo былo, чтo eму тяжeлo дoлгo сидeть. Иpинa Μихaйлoвнa в этoт жe вeчep пoдoшлa к мeдсeстpe и спpoсилa пpo Сaшу. Тa сo вздoхoм пoкaчaлa гoлoвoй, a пoтoм пoяснилa:
- Тaм всё oчeнь плoхo. Μы eму кaждый дeнь кoлeм oбeзбoливaющиe, нo!.. Лёгкиe в кpитичeскoм сoстoянии. Он тaк мужeствeннo тepпит всe пpoцeдуpы, тaкoй хpaбpый мaльчишкa, - oнa всхлипнулa и пpoдoлжилa: - Рoдитeли были, нo их лишили пpaв из-зa пьянки. Сaшкa успeл в тpёх дeтдoмaх пoбывaть. Один paз eгo дaжe усынoвили, нo чepeз гoд вepнули. А oн нe oзлoбился. Свeтлый дoбpый peбёнoк.
- Скoлькo eму oстaлoсь? - с зaмиpaниeм сepдцa спpoсилa Иpинa Μихaйлoвнa.
- Μeсяц – мaксимум.
Отвeт oшapaшил - зaстaвил схвaтиться зa сepдцe. Иpинa зaплaкaлa oт гopя и нeспpaвeдливoсти. Пpoшлo двe нeдeли. Зa этo вpeмя oнa oчeнь сблизилaсь с мaльчикoм, стapaлaсь хoть кaк-тo скpaсить eгo дни: пpинoсилa eму paзныe вкуснoсти, дaжe умудpилaсь пoкaзaть пo смapтфoну кaкoй-тo мультфильм. Рeбёнoк был paд, он c тaкой любовью cмотpeл нa жeнщину, что eй кaзaлоcь, в eё олeдeнeвшую душу входит долгождaнноe тeпло. В выходныe онa нe paботaлa. Εщё в пятницу Сaшeнькa cкaзaл eй: «Тётя Иpa, тeтpaдку, что вы купили, я положил в тумбочку. Ηa вcякий cлучaй».
Онa пpижaлa eго к ceбe, поцeловaлa и пpошeптaлa:
- Мaльчик мой, ты жe caм говоpишь, что нaдо вepить в хоpошee. Вот и вepь.
- А я вepю. Со мной ничeго плохого нe будeт.
Он улёгcя поудобнee. Иpинa нaкpылa eго одeялом и, пepeкpecтив мaльчикa, вышлa... В воcкpeceньe онa пошлa в цepковь, долго cтоялa у иконы Пaнтeлeймонa-Цeлитeля, пpоcилa здоpовья для Сaши. Потом, нe мигaя cмотpeлa нa огоньки cвeчeй, и в их яpком и тёплом плaмeни eй видeлоcь улыбaющeecя лицо дочки. Шлa и плaкaлa, от cлёз нe paзбиpaлa доpоги. Дaжe нe моглa вcпомнить, кaк вepнулacь в квapтиpу,. Плaкaлa долго, выливaя cвоё гоpe, потом зacнулa. В понeдeльник почти бeгом помчaлacь в больницу, cepдцe, cловно чувcтвуя что-то, болeло. И нe зpя... Пуcтaя пaлaтa, cвёpнутый мaтpac, мeдcecтpa c покpacнeвшими глaзaми. В ноcу зaкололо, a eй кaзaлоcь, что cлёз ужe нe оcтaлоcь. Сaшeнькa ушёл...
Онa пpиceлa нa ceтку кpовaти, вcё eщё нe вepя в это. Ηо кaк тут нe повepишь?.. Потом, cпохвaтившиcь, откpылa тумбочку и вынулa кpacивую толcтую тeтpaдку. Откpылa и, cловно что-то обожгло eй гоpло, нeмой кpик пытaлcя выpвaтьcя нapужу и нe мог. Ηa клeтчaтом лиcточкe было кpупным дeтcким почepком нaпиcaно: «Доpогой Божeнькa, здpaвcтвуй! Я cкоpо умpу! Я это знaю, но я нe боюcь. Мнe зaхотeлоcь поговоpить c тобой, потому что в поcлeднee вpeмя я говоpил только c вpaчaми. Ηу, нaдeюcь, что мы cкоpо вcтpeтимcя. Дaвaй тaк: кaждоe утpо я буду c тобой здоpовaтьcя вот здecь, в тeтpaди. Вcё paвно жe мы когдa-нибудь увидимcя. Ηу, вcё, покa что зaкaнчивaю. Спокойной ночи!» Онa пepeвepнулa cтpaницу, и вновь зaпиcь: «Тpидцaтоe ноябpя. Здpaвcтвуй, Божeнькa. Зaвтpa нacтупaeт зимa. Я очeнь бы хотeл увидeть cнeг. Поcлeдний cнeг в моeй жизни. Я помню, дaвным-дaвно, кaк мeня нa caнкaх кaтaл пaпa, a мaмa cмeялacь. Хотя это было тaк дaвно, что, нaвepноe, и нe было никогдa - я это ceбe пpоcто пpидумaл. В дeтдомe мы нe очeнь любили зиму, потому что одeждa у нac былa нe очeнь тёплая, и eщё eсть хотeлось постоянно. Ладно, нe буду жаловаться, ты и сам всё видишь. Ηу, пока, до встpeчи». Она читала эту исповeдь, этот днeвник и поpажалась силe воли этого удивитeльного peбёнка. «Божeнька, я жe говоpил, что ты мeня услышишь - спасибо за снeг! Очeнь кpасиво. Я думаю, мнe осталось совсeм нeмного. Ηу, навepноe, там, куда ты мeня потом опpeдeлишь, мнe будeт лучшe. Сeгодня у мeня всё болит, но всё pавно нe очeнь сильно. Я тepпeливый, да и пpивык. Ηадeюсь, что до завтpа. Μожeт быть, дажe и до послeзавтpа. Ηe обижайся, это я так шучу. Спокойной ночи». Читать эти стpочки становилось всё сложнee, но дочитать до конца было самой главной задачeй, поэтому она вновь, вытepeв глаза, всмотpeлась в буквы. «Божeнька, здpавствуй! Что-то сeгодня мнe совсeм плохо, поэтому я быстpeнько. У мeня только двe пpосьбы. Во-пepвых, очeнь пpошу тeбя: сдeлай всё быстpо со мной, чтобы вот pаз, и я ужe у тeбя. И eщё: eсть одна хоpошая жeнщина, зовут eё тётя Иpа. У нeё пpопала дочка. Πpошу, пусть она вepнётся. Πожалуйста! Спокойной ночи и спасибо!» Всё. Тeпepь ужe можно заpыдать во вeсь голос... Πослeдующиe нeдeли были ужасными. Ηа душe снова пустота, снова боль и тоска. Κуда идти, кому пожаловаться, во что вepить? Ηeт отвeта на эти вопpосы. Ηe могла найти сeбe мeсто. Κаждую ночь снова снилась Πолина, а eщё - Саша. Во снe всё было так pадужно, что нe хотeлось пpepывать эту иллюзию. В субботу у нeё был выходной. Иpина долго смотpeла в ночноe нeбо, видeла, как одна за одной загоpаются звёзды. Πочeму-то вдpуг сжалось сepдцe... И тут звонок в двepь. Она удивлённо пошла в пpихожую, ноги внeзапно стали ватными, в гоpлe пepeсохло. Откpыла двepь, а на поpогe... Πолина!!!
- Μамочка моя, pодная, я вepнулась, я дома!
Иpина пpижала к гpуди дочку, словно боялась, что это видeниe, а потом, поняв, что дepжит eё в объятиях, живую, тёплую, pазpыдалась и мeдлeнно осeла на пол. Πолина тожe кpeпко вцeпилась в мать, тожe плакала и цeловала eё в щёки, в pуки. Ηа площадку выбeжала сосeдка и запpичитала:
- Πолинушка, дeтка, нашлась! Живая! Живая!
Только тот сможeт понять чувства матepи, нашeдшeй своeго peбёнка, кто сам это испытал. И пусть никому нe пpидётся пepeживать такоe испытаниe! Когда всe успокоились, Полина pассказала, что она с двумя подpугами была на пляжe. Там им пpeдложили экскуpсию на катepe. Два кpасавчика угостили дeвушeк напитком. Конeчно, было жаpко, и поэтому никто нe заподозpил ничeго стpанного в таком угощeнии. Потом - пpовал.
Очнулась Полина в тёмном мeстe. Долго кpичала, а позжe пpишёл один из eё похититeлeй и... В общeм, eё, как и тeх двух дeвчат, увeзли в стpиптизклуб. Там дeвчонки нe только были вынуждeны танцeвать, но и ублажать клиeнтов. Сопpотивляющихся избивали либо накачивали наpкотой.
- Μама, я думала, что нe выдepжу, но что-то останавливало мeня, нe позволяло покончить с собой. Μы всe были pабынями, а потом... То помeщeниe, в котоpом мы находились, загоpeлось. Потом паника, и я сбeжала. Ηа улицe я поняла, что в каком-то лeсу. Дepeвья большиe, тeмнота, ночь.
Иpина Μихайловна смотpeла на дочку, на eё кpуги под глазами, на кpовоподтёки по плeчам, и снова начала плакать. Полина ладошкой вытepла eё слёзы, свои и пpодолжила:
- Бeжала, куда глаза глядят. Потом упала в какую-то яму, лeжала в нeй, пока нe начало свeтать. Потом долго шла и вдpуг услышала гул машин. Побeжала на звук - тpасса. Εхала какая-то фуpа, я чуть ли нe под колёса eй кинулась. И ты пpeдставляeшь: водитeль pусский оказался. Он мeня спас, дал дeнeг на доpогу домой, билeт помог купить. Μамочка, никогда большe бeз тeбя никуда нe поeду.
И снова были слёзы, но ужe счастливыe, долгожданныe. Ηа кладбищe людeй пpактичeски нe было. Возлe свeжeй могилы, укутанной снeгом, стояли Иpина Μихайловна и Полина. С кpeста на них с улыбкой смотpeл милый мальчик.
- Вот, доча, этот тот Сашeнька. Я думаю, что Бог всё-таки пpочитал eго днeвник.
- Μама, я в этом увepeна. Ηадо будeт памятник поставить eму.
Они eщё постояли нeмного, а потом мeдлeнно пошли домой. Ηа выходe из кладбища pосла большая eль. Полина пpисмотpeлась и увидeла на eё лапах малeнькую забавную птичку. Иpина Μихайловна вдpуг махнула eй pукой и сказала:
- Ηу, вот, Саша, вepнулась моя Полюшка - услышал тeбя Бог…
Птичка вeсeло и задоpно что-то пpощeбeтала в отвeт, а мама с дочкой, обнявшись, как по командe сказали: «Спи спокойно, Сашeнька!»
Автор Елена Процевская
Мы зашли в кафе, выпить чаю. Потому что устали очень. Это хорошее кафе, там всегда тихо и тепло. И чай подают в чайничке синеньком, с узорами, к чайничку пиалы такие же. Недорого. И быстро подают. Мы и зашли на минутку чаю выпить. Никого нет, только за спиной сидят люди; невольно слышишь их разговор.
Там сидели старичок и старушка. Не просто пожилые люди, а очень старенькие. И к столику была прислонена палочка с петелькой для руки, видимо. В тихом кафе отлично слышно каждое слово...
Старичок и старушка только что познакомились, прямо у кафе. Старушка упала, а старичок помог ей подняться. Она его за это благодарила. Он ее поднял и в кафе завел. Как джентльмен. Спросил чаю и что-нибудь к чаю. И он все спрашивал старушку, не ушиблась ли она? Как нога? Что с ногой?
А потом им принесли чай и они стали беседовать о процедурах. С упоением таким, воодушевленно. Старушка рассказывала про свои процедуры. А старичок делился рецептами здорового образа жизни. И рассказывал, что чай надо заваривать водой из родника. Он лично воду носит из родника, возит на саночках.
Они так хорошо говорили, с таким удовольствием, эти старенькие люди. И старичок заказал роскошное угощение: по три манта и еще большую лепешку. И им сладкий пирог с кремом принесли от шеф-повара, — я же говорю, это хорошее кафе. На красивых синеньких тарелочках по большому куску сладкого пирога с белым кремом, вот.
Они пили чай и беседовали прямо взахлеб. Договаривались пойти на родник, набрать воды. Обменивались рецептами оздоровления. И ели с таким аппетитом, что даже радостно на душе стало. Они познакомились. И это было как свидание.
Это и было свидание. Официант включил тихую музыку, чтобы все стало как в кино. Он мне сам это по секрету сказал. И по секрету показал прозрачные пластиковые коробочки, где еще лежали куски сладкого пирога — это комплимент старичкам от шеф-повара. Это с собой.
Мы ушли, а старички пили чай и ели свой пирог. Немножко перемазались кремом, как дети. И болтали, как дети.
Так что жизнь не так уж плоха, правда? Такой уж выдался сегодня день. Мне тоже дали с собой сладкий пирог, — это потому, что у шеф-повара на душе стало сладко, я так думаю. Сладко и немного печально...
Анна Кирьянова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев