- Так мило, что они вспомнили про бедную старушку, - умилилась бабушка, выбирая себе наряд на торжество, - посмотри, пожалуйста, эта шляпка подходит к этому платью? Или мне взять розовую?
- Бабуля, ты вообще знаешь невесту?
- Конечно! Много лет назад мне передали новость о том, что она родилась и намекнули, что нужно это как-то отметить подарком. В ответ я послала очень красивую открыточку. После этого я ничего не слышала о младенце вплоть до нынешнего приглашения.
- Зачем же тебя тогда пригласили? – недоумевала я. Невесту я знала немногим больше, чем бабушка – столичная родня не отличалась чрезмерной общительностью с провинциальными родственницами.
- Ты что не знаешь, что на каждой порядочной свадьбе для полного антуража в уголке должна сидеть древняя старушка в платочке.
- Тебе не хватает платочка на голове, - хмыкнула я, обозревая модную прическу моей древней старушки.
- У каждой старушки к общему набору достоинств имеется склероз! Сошлем отсутствие платочка на него.
- У тебя - и склероз! – хмыкнула я
- Весьма удобная вещь! – воскликнула бабушка. – Очень рекомендую обзавестись к старости. Благодаря ему можно забыть много совершенно ненужных вещей и, что особенно важно – людей! Особенно тех, кого нужно отблагодарить за приглашение на свадьбу ответным приглашением погостить в маленьком домике у моря.
Ну да, конечно, домик у моря стал объектом пристального внимания многих родственников, доселе упорно забывавших о бабушкином существовании.
На свадьбу, впрочем, мы поехали. Бабушка поставила родственников в известность, что не может приехать без сопровождения в моем лице. Кто-то же должен периодически подносить старой женщине стакан вина!
Я всячески отбрыкивалась от этого визита, но у бабушки всегда в рукаве было несколько козырей. В частности, она потрясла перед моим носом парочкой билетов на модный спектакль в одном из столичных театров – и я сдалась.
Жить мы решили в гостинице – ну не ехать же на постой к родственникам, которые заняты свадебными приготовлениями. Они, конечно, говорили, что соседская старушка с удовольствием пустит на денек переночевать бабушку. А что – старушкам всегда есть о чем весело поболтать за чашкой чая.
- Передай, что я так сильно храплю, что не дам уснуть не только доброй соседке, но и молодым испорчу всю их брачную ночь. Да-да, через стену будет слышно. Я ведь потому и вынуждена была купить собственный дом, поскольку мои соседи всем подъездом на коленях умоляли меня съехать.
Родственник, услышав про то, что бабушка собирается жить в гостинице, несколько напрягся. Но сразу расслабился, узнав, что платить за гостиницу ему не придется. Лишь посоветовал чудный хостел недалеко от его дома, в соседнем дворе.
- В соседнем дворе? Он недооценивает силу моего храпа, - хмыкнула бабуленция.
В гостинице, номера в которой мы забронировали загодя, нас тоже слегка недооценили. Барышня на рецепшене кинула недовольный взгляд на нашу непримечательную одежду, примятую в дороге, и мило улыбнулась подошедшему красавцу в модном пиджаке.
- Девушка, у нас забронировано, - попыталась встрять я, но красавица лишь недовольно надула пухлые губки:
- Имейте терпение, - и улыбнулась этими самыми губками красавцу.
- Чем могу помочь?
Губы и впрямь были хороши – только после пластики, аппетитно выпирающие по всему увеличенному контуру и обильно накрашенные помадой.
- О, Господи, девочка, кто тебя так покусал? – неожиданно раздался у меня из-за плеча бабулин голос.
Я обернулась. Бабушка, слегка сгорбившаяся и растрепанная, доставала из сумочки очки. Вид у нее был такой, словно она уже нацепила себе на голову гипотетический платочек из всенародных представлений о бабушке.
- Кто меня покусал? – барышня на рецепшене не почувствовала опасности и беспечно подставилась под удар.
- Ты видела свои губы? Бедная девочка! Это пчелы, да?
- Меня не кусали никакие пчелы! – Барышня, почуяв подвох, кинула нервный взгляд на красавца, который оперся о стойку рецепции и с интересом наблюдал за происходящим.
- Шершни? Это еще хуже! Это ж ты три месяца будешь ходить с раздутыми губищами. Как ты еще говорить можешь, - запричитала бабушка.
- Женщина, оставьте мои губы в покое, - лицо барышни медленно, но уверенно заливалось румянцем.
- Слушай, у нас на ферме сторожа точно так же осы покусали. Он месяц с перекошенной мордой ходил, говорить не мог. Помогли только примочки из коровьей мочи.
- Прекратите, пожалуйста
- Хотя где у вас тут в городе свежую коровью мочу найдешь. Но если хочешь – я могу тебе выслать, - не унималась сердобольная бабуля.
- Только поставьте наш телефон на зарядку, а то мы пока сюда ехали – телефон разрядился, - включилась в игру я.
- Ага, - поддакнула бабушка, - кобыла у соседа старая, идет не быстро – пока до станции добрались – вся зарядка закончилась, Вы только свой телефон нам дайте, мы сторожу позвоним. Он – если не пьяный – тотчас трубку возьмет и все для вас сделает. Вышлет ближайшей электричкой!
- Если кобыла нашего соседа не подохнет до утра от старости! – подвела итог я.
Мы обе уставились на красную, как рак барышню, которая не знала уже куда свои губы девать.
- Какой номер брони у вас? – выдавила она.
Оформлены мы были в течении минуты. Нам выдали ключи и указали дорогу к лифту.
- Мне все-таки не нравится цвет твоего лица, - крикнула бабушка уже от лифта, - уж больно он красный. Как бы не было воспаления. Пчелы – они очень опасны!
Кажется, барышня в этот же день отпросилась к доктору, потому что больше мы ее не видели.
Вслед за нами в лифт вошел красавец в пиджаке.
- Так чем лечился ваш знакомый сторож с фермы? – с интересом спросил он.
- Господи, чем он только не лечится, чаще всего самогоном, - отмахнулась бабушка. У нее уже пропал придурковатый вид, который она на себя напустила, и она вновь превратилась в ту, которой являлась – красавицу в полном расцвете всех своих семи десятков лет.
- Я так и думал, - улыбнулся мужчина. – Мне тоже всегда казалось, что эта мода на раздутые губы чрезмерно превышает любые понятие о красоте лица. Но девушкам же этого не объяснишь.
- Увы, - вздохнула бабушка, - мода на здравый смысл все еще не пришла. Так что придется вам пока что потерпеть.
Ирина Подгурская
Они спали в обнимку на его маленькой детской кроватке. И уже никто не прогонял этого черного большого пса. Собаке не очень удобно было спать на краешке, чтобы Малыш мог свободно растянуться на простыночке и заснуть. Но он скукоживался до таких размеров, что это удивляло.
Никто уже не помнит, откуда взялся этот могучий красивый лабрадор. Всем, кажется, что он жил с малышом всегда. Но это было не так.
...Страшный недуг забрал у Малыша его движения и речь. Он неподвижно лежал на кроватке, и только соленые слезки текли по его печальному личику. Все как могли, развлекали его. Мама и папа не отходили от него не на шаг. Они горевали в душе, что их любимый, прекрасный Малыш так беспомощен и несчастен. Никто не смог вывести из беспросветной печали мальчугана, тяжело и безвозвратно больного.
...В один из зимних морозных вечеров возвращаясь, домой папа заметил у крыльца, лежащего на снегу черного пса.
— Иди домой пес. Ты же простудишься.
— У меня нет дома. Мой хозяин умер. И меня выгнали из квартиры.
— Что же мне делать с тобой бедолага. У нас дома маленький больной мальчик, и я думаю, все будут против твоего присутствия.
— А ты все-таки попробуй.
— Ну, была, не была.
Папа был добрым человеком, и не смог в ночи оставить собаку замерзать на улице.
Так Лучик поселился в доме Малыша. Он был воспитан и очень мудр. Он знал, как и с кем надо общаться. Пес мило улыбался маме, готов был бегать с папой на любые пробежки. Но к малышу его не пускали.
Как вы знаете, вода камень точит и Лучик, постепенно завоевывая любовь семьи, начал завоевывать место рядом с кроваткой Малыша. Он лежал там часами, положив большую голову на лапы и о чем — то глубоко задумываясь.
Однажды около малыша не было мамы и папы, а он видимо испытывал боль и тихонько поскуливал, как маленький беспомощный щенок. Лучик встрепенулся, положил голову на кровать и начал лизать беспомощную руку ребенка. Мальчик затих. Собака перебирала языком каждый пальчик малютки и с нежностью касалась своими губами его ручки.
Когда вошла мама, то она была поражена. Малыш улыбался. И теперь Лучику разрешено было класть свою голову на детскую кровать и перебирать губами ручку Малыша. И каждый раз Малыш начинал улыбаться прикосновениям собаки.
Никто не знает почему, но ручки мальчика начали потихоньку оттаивать и он смог перебирать пальчиками шерстку собаки. Родители были крайне удивлены. Врачи сказали, что малыш не будет двигаться никогда. Люди не говорите же вы, никогда. Говорите: все может быть.
Лучик продолжал свой массаж. А так как ему теперь никто не мешал, то он принялся за личико малыша. Малышу видимо было щекотно, и он издавал звуки, похожие на смех. Это было чудо.
Малыш ждал, когда Лучика приведут с прогулки. Да и собака торопилась домой, как будь-то, боялась, что мальчик без нее исчезнет.
Проходили недели и месяцы. И вот Лучик водрузился на кровати и прижимался всем телом к тельцу малыша. Родителям было страшно, за своего ребенка. А вдруг собака нечаянно навредит сыну. Но такого не произошло. Собака так могла улечься в кровать мальчика, что всем хватало места. Малыш теперь все уверенней перебирал ручками шерсть собаки, и когда его переворачивали на бок, он мог ее уже обнять. Счастью пса не было предела. Он счастливо улыбался. Глаза друзей светились радостью.
Малыш придумал игру. Он спихивал с кровати свою игрушку. А Лучик поднимал ее и осторожно клал на грудь малышу. Тот смеялся. И опять ронял ее на пол. Так могло продолжаться часами. Затем друзья устав, дружно в обнимку засыпали. Их улыбки говорили, что они видят хорошие сны.
Через какое- то время мальчика начали сажать в подушки. Пес укладывался рядом и тыкал его носом под руку. Малыш давал ему баранки, и гладил большую черную морду.
Врачи, приходящие осмотреть малыша, ругали родителей за такую антисанитарию. Ведь ребенок болен, как можно разрешать собаке лежать на той же кровати, что и сын. Но родители видели счастье ребенка и не могли разлучить его с собакой.
Вы знаете, я сама не поверила бы в это, но, тем не менее, болезнь мальчика начала отступать. Он заговорил, задвигался и затем заходил. И все это время его черный друг был с ним.
И вот я все думаю ведь собаки это ангелы, посланные к нам на землю. Потому, что как еще можно объяснить это чудесное исцеление. И как можно понять, что у простой собаки, такое большое, доброе и мудрое сердце...
автор ©️ Елена Гордеева
Может, подменили
С раннего детства Вовка отличался от всех маменькиных сынков в деревне. Он уже в четыре года по пожарной лестнице, на крышу двухэтажки забирался. Да так ловко, что проворный сосед за это время до его квартиры на втором этаже добежать не успевал. А потом, заикаясь, выдыхал из себя:
- Вовка на крышу залез, сорванец. Срочно его доставайте, упадет.
Вовка падать и не думал. Он ходил по краю крыши и махал прохожим руками.
- Да, как же так, - Аня разводила руками, - я же только на пять минут, за носовым платком…. Вот зараза, вот я ему….
Пока она сломя голову во двор бежала, Вовка наигравшись, уже с крыши спускался.
- Вовка, сорванец, иди сюда. – Аня кричала и плакала, - все отцу расскажу.
Отец Вовкин работал механизатором. А потому с ранней весны, и до поздней осени домой приходил, когда семья уже спала. А уходил, когда семья еще спала. А потому, когда у Вовки спрашивали:
- Где твой папка, - он отвечал:
- Волки съели. – И улыбался шутке, понимая, что взрослым остроумные мальчики нравятся.
Вовка вообще нравился всем, только до той поры, пока они не оказывались на одной площадке. А дальше Вовка занимал все пространство. Он отбирал у других детей игрушки. Если не отдавали, бил их. Не исподтишка, как умные дети, а открыто. Не стесняясь взрослых. Дети ревели, родители, не сумев повлиять на хулигана, уходили подальше. Постепенно Вовка оставался в одиночестве. Чаще всего, родители говорили:
- Позже выйдем, когда Вовку домой загонят.
- В кого ты такой, - плакала мать, - отец спокойный, я ангелом в детстве была. Надо узнать, может в роддоме подменили.
Когда Вовка в школу пошел, родителей вызывали по два раза на дню. Если кого-то избили, украли, сломали, даже разбираться не надо было. Либо это сам Вовка сделал, либо кто-то по его указке. От него шарахались одноклассники, с ним никто не хотел сидеть за одной партой.
Когда Вовка перешел в восьмой класс, родители переехали в город. Так уж случилось, что некогда богатый совхоз распался, раздав земли на паи. Не все смогли своей долей распорядиться. А потому подались механизаторы и доярки в более благополучные места. Отец Вовкин работу нашел легко. Трактористы нужны были в дорожном строительстве. Квартиру купили, хоть и небольшую, но свою.
Аня боялась первого сентября. В деревне Вовку все знали, многое прощали. А город к его выкрутасам непривычный.
Но первого сентября ничего не произошло. И второго и третьего. Промаявшись без звонков из школы целый месяц, Аня отважилась встретиться с классным руководителем. Та глядела на мать новенького и не понимала о чем речь.
- Вова? – спрашивала она и потирала стекла запотевших очков, - хорошо себя ведет. Спокойный, уравновешенный.
- Не хулиганит? – Аня подумала, что говорят не о её сыне.
- Нет, говорю же, ведет себя хорошо. Учится тоже неплохо. Хотя по русскому подтянуться надо. Зато физика отлично. Видимо учитель был хороший.
Весь этот год Аня ждала подвоха. Но ничего не случилось. На последнем в году родительском собрании сказали:
- Рекомендуем следующим ученикам пойти в девятый класс, для последующего поступления в ВУЗ. – В числе перечисленных детей был и Вовка.
Он теперь главный инженер крупной строительной компании Владимир Александрович
***
- Мам, я уже не могу, - Лена плакала в трубку, - ему всего три года. Три! А я уже за ним не успеваю. Пока я обувалась, он убежал на улицу. Я спуститься едва успела. А дядя Миша, наш дворник, бежит навстречу, руками размахивает: быстрее идите сюда. Сережка по пожарной лестнице на крышу пятого этажа залез. Как он смог-то? – Лена уже рыдала в трубку. - А главное, в кого он такой? Вова спокойный, я тоже. Может, его в роддоме подменили? Надо бы тест ДНК сдать.
- Ничего сдавать не надо. – Аня вздохнула, сколько вам еще предстоит, подумала она, - я могу сказать точно: ваш это ребенок - Сергей Владимирович, весь в отца.
ПОВОД
— Завтра вызывают в школу! — жена бросает сумку и устало садится на лавку в прихожей.
— Что случилось?- спрашиваю.
— Твой сын опять провинился!
Я улыбаюсь. У нас давно так: все хорошее у детей от нее, все плохое — от меня. Не сопротивляюсь. Некоторые их «недостатки», напротив, считаю достоинствами. Сажусь с ней рядом. Она кладет голову на плечо.
— Зинка звонила. Говорит, он какое-то мусорное ведро выкинул из окна школы прямо на улицу!
«Зинка» — директор школы.
— Может, ты сходишь?- она жалобно смотрит мне в глаза.
— Конечно схожу! — соглашаюсь я.
Это месть. 2 месяца назад директриса сделала промах, также вызвав жену в школу. Но пришел я. Случай был неординарный. Из ряда вон. Я был огорчен, разозлен и расстроен поступком своего 15-летнего сына. Он хотел сделать фейерверк из оставшихся с Нового года петард и пронес его на дискотеку в школу. Хорошо, что дежурившие преподаватели вовремя заметили и изъяли.
Зинаида Павловна оставила меня на растерзание завучу. Я не сразу признал в ней руководителя. Маленькая, серенькая, в непонятной одежде, говорит несвязно. Мне она больше напомнила техничку.
После почти часового допроса одним-единственным вопросом «Вы представляете, что было бы, если бы он его взорвал?» я не выдержал и сам вызвал в школу оперативную машину с надписью «Разминирование». Это ЧП. Ситуация пошла по непривычному сценарию. Такое не прощается.
Это должна была быть первая наша встреча. Мы не встречались с ней до этого раза. Она не знала об этом, и за мной было преимущество. Мы с сыном проходим в директорскую. Останавливаю его в секретарской и вхожу в кабинет.
Там сидят человек 5. Сама Зинка стоит. Увидев меня, удивляется, но не подает вида. Даже улыбается холодной улыбкой. Я представляюсь. Очень любезно здоровается и просит меня пригласить сына, почти приказывает:
— Приведите, пожалуйста, сына сюда!
— Зачем? — удивляюсь.
— Затем, чтобы мы послушали его и он рассказал нам, как он мог совершить такой гнусный проступок! — она недовольна и начинает злиться. Обычно вопросы задает она.
— Он никуда не пойдет. Я пока не знаю, что именно он совершил. Давайте, пожалуйста, без ваших вердиктов, — беру ситуацию в свои руки. Не люблю, когда мне указывают, что делать. Я уже послушал его версию. Теперь вы мне расскажете, что произошло.
Зинка как будто не слышит меня:
— Пригласите, пожалуйста, вашего сына сюда и присаживайтесь сами! — подталкивает мне стул.
Я закрываю дверь. Сын остается в секретарской.
Мне знакома эта ситуация. Пришлось побывать на таких судилищах. С тех пор ненавижу подобные собрания и организовывающих их людей. Зинка слабый человек. Таким нельзя доверять власть. Тем более власть над детьми. Представляю, сколько судилищ было в ее кабинете. Сколько сломанных детских душ вышло отсюда. А главное, преданных собственными родителями.
Я хорошо знаю этот метод. Человека заводят и ставят перед всеми. Он уже обвинен. Приговор давно вынесен такими «зинками». Но весь интерес в другом: нужно растоптать человека. Нужно сломать и уничтожить, чтобы он больше никогда не поднял голову против системы. Судилище маленького человека. Который не научился еще себя защищать. И для этой цели приглашают родителей. Их сажают специально рядом с собой, прямо напротив их собственного ребенка. Потом начнется допрос. И на каждый ответ директриса будет смотреть в глаза родителям:
— Вот видите! Посмотрите на него!
Как такое вообще могло прийти в голову?! И родители послушно будут кивать головой, соглашаясь. Соглашаясь, они совершают предательство. Злой гений Зинки торжествует. Как еще больнее можно предать ребенка, как ни тем, что самые родные ему люди прилюдно отказываются от него?
Я принципиально не сажусь на стул. Хочу дать понять, что для меня это дело не стоит выеденного яйца и у меня нет никакого желания сидеть тут и обсуждать моего сына.
— Вы пригласили меня в школу — я смотрю прямо ей в глаза. — Будьте любезны, объясните мне причину вызова.
Зинка теряется и ничего лучшего не находит, как опять попросить пригласить сына в директорскую. С ней все понятно. Я продолжаю шоу. Поворачиваюсь к классной руководительнице и спрашиваю ее о случившемся. Она ерзает на стуле и нервно выкрикивает мне:
— Я попросила его выбросить мусор! Он отказался, и я его заперла в кабинете! Он выбросил мусор в окно!
Я оглядываю всех.
— По какому праву вы запираете моего сына в кабинете?!
Учительница хлопает глазами. Я начинаю злиться.
— Почему мой сын должен выносить мусор в школе?! — я перевожу взгляд на Зинку. — У вас тут что, тюрьма? Может, прислать комиссию в школу? Может, у вас для этого нет уборщицы или кто-то получает деньги по фиктивной подписи?
— Может быть, мы все-таки послушаем версию вашего сына?! — раздается голос единственного молодого мужчины. Это прогиб. Перед Зинкой. Он молод, как потом выяснилось, баллотируется в депутаты. Знаем мы таких депутатов.
— Вы кто?! — спрашиваю его.
— Я учитель этой школы!
— Какое отношение вы имеете к моему сыну?!
Он теряется и беспомощно крутит головой.
— Я в комиссии! В педсовете! — находится он.
— Тогда давайте пригласим моих и его друзей. Его тренеров из спортшколы, соседей по дому. Это будет мой педсовет. И тогда мы послушаем всех.
Все приутихли. Я обращаюсь к Зинке:
— Судилище хотели устроить? Не получится. Даже не пытайтесь. Я хорошо знаю законы. Даже в вашем законе, в школьном, нет таких правил! Не ведите себя как собственник этого заведения! Вас наняли, вот и учите! А воспитывать будем сами, без вас!
Я хлопаю дверью. Шах и мат.
Обнимаю сына, и мы идем с ним домой.
— Жизнь такая, сынок. Они теперь будут ловить тебя на промахах, чтобы припомнить обиду!
— Я обещаю, пап, что больше тебя не вызовут в школу!
— Это чепуха. Найдем другую...
Я рад этой ситуации. Она позволила мне защитить своего ребенка. Она важна для нас обоих. Слово он сдержал. До конца обучения нас больше в школу не вызывали. Вся школа завидовала ему. А всего-то и нужно было не предавать и защитить своего же ребенка..
P. S. Так кто же здесь прав? На чьей же стороне эта правда?
Автор: Рустем Шарафисламов
Как одна женщина уходила из гостей с полными пакетами...
Одна женщина никогда не уходила из гостей с пустыми руками.
Она и в гости к подруге с пустыми руками не приходила. Всегда приносила торт или пирог к чаю, подарки детям, даже попугаю приносила вкусные лакомства.
И уходила не с пустыми руками. Ей всегда давали с собой полный пакет. Помойный. Мусор. Подруга говорила: «Ты же пойдёшь мимо помойки. Вот и выброси заодно!».
И Лиля брала мешок с мусором. Действительно, это удобно и нетрудно.
Мешки были большие. Дети-подростки ленились выбрасывать мусор. Муж работал и уставал. Подруга хлопотала по дому. Много дел, когда есть семья!
А у Лили семьи не было. И с Адой она с детства дружила. Со школы. Это была единственная подруга. И можно было раз в неделю приходить в гости. Чай пить и разговаривать про адины проблемы, про ее детей, про свекровь злую, про мужа, про все вот такое интересное.
А про Лилю что разговаривать? Она одинокая. Работает постоянно. Если заболеет, то лечится сама. Если проблемы возникают - разбирается сама. Хотя какие проблемы у того, кто живёт в свое удовольствие? Так подруга говорила. И Лиля соглашалась.
Однажды на помойке Лиля встретила удивительного мужчину. Он выбрасывал мусор, немолодой, крепкий, лысоватый. Глаза серые, умные. И этот мужчина обратил на Лилю внимание! Заговорил с ней!
Он спросил, почему Лиля строительный мусор вытаскивает на помойку? Надо вызывать специальную машину! Вы уже половину дивана по частям вынесли. И тащите доски теперь. Во-первых, вы надорветесь. Во-вторых, такой мусор надо вывозить на свалку. Какая вы сильная и трудолюбивая женщина! Восхищаюсь, хотя не одобряю.
Лиля пояснила, что у подруги ремонт. Вот она по пути и выносит мусор. Нетрудно же вернуться пару раз и еще прихватить мусор. Извините, я не знала, что нельзя.
Мужчина стал расспрашивать Лилю про жизнь и про мусор. А Лиля - бесхитростно рассказывать.
И очень все хорошо получилось. Это был военный в отставке, его жена устала в свое время ездить по гарнизонам, давно устроила свою жизнь с другим хорошим человеком. А Владислав Иванович получил вот квартиру и делал ремонт.
И они с Лилей очень сблизились. Возникло чувство. И ремонт они вместе доделывали уже. А для мусора заказывали специальную машину.
Так все здорово получилось! И подруга рядом живет. Можно ходить в гости и к себе приглашать.
Но подруга страшно обиделась на Лилю, когда Владислав Иванович запретил ей выносить мусор. И сам отказался. Только один раз в гости и сходили… И теперь живут все своей жизнью. Хотя подруга очень злится, что некому отходы выносить. И многое другое делать, что делала Лиля. Предательница! - так бывшая подруга про Лилю говорит.
Ну, пусть говорит. Так всегда говорят про тех, кто из гостей уходил не с пустыми руками. А с помойными пакетами.
Но свое счастье может такой человек встретить неожиданно, даже у мусорных баков. А те, кто привык на нем ездить и мусор вывозить, пусть сами живут и свои отходы сами утилизируют. Так будет справедливо….
✍️Автор:
- Анна Кирьянова
Уже три дня Таня не находила себе места, внимательно наблюдала за мужем и терзалась вопросом: «Неужели Олег мне изменяет?».
В понедельник она была в парикмахерской, прочитала там в женском журнале статью о признаках мужской измены и потеряла покой. Если бы у Тани был выбор, она предпочла бы потерять лучше пару килограмм или хотя бы аппетит, но пропали именно покой и уверенность в любимом муже.
Олег был для неё больше, чем просто муж. Он был её лучший друг! Даже если Олежка действительно кем-то увлёкся, это просто глупое недоразумение, и она сделает всё возможное, но никому своё счастье не отдаст!
Таня мысленно перебирала прочитанные в статье пункты, примеряла их на Олега и судорожно искала способы вернуть ещё не ушедшего от неё мужа!
«Он стал вести себя по-другому. Переворачивает телефон экраном вниз. При звонках выходит из комнаты». Однозначно, да! Олег действительно в последнее время стал уходить разговаривать в другую комнату и переворачивать телефон. Правда, совсем уж глобальных изменений по отношению к себе она не заметила. Как и двадцать лет назад, он называет её «хомячком», хотя со временем она стала больше похожа на морскую свинку. Олег никогда ничего по поводу её трансформации не говорил, но полюбил-то он её хомячком! «Всё! С понедельника иду в спортзал!» — твёрдо решила Таня.
«Вы стали реже заниматься сексом». Да, реже! Если быть откровенной, то Таня чувствовала и свою вину в снижении данного показателя. До рождения Антошки Олег исправно исполнял свой супружеский долг, да и Таня была очень ответственным и добросовестным коллектором. Когда Олег приходил с работы уставшим, она ласково предлагала сделать ему расслабляющий массаж, который постепенно переходил в тонизирующий, и таким образом, долгов в их отношениях не накапливалось. После рождения сына и навалившегося с ним стресса и Олег стал реже предлагать расстаться с долгом, и Татьяна свою роль коллектора всерьёз больше не воспринимала и на накопившиеся долги смотрела сквозь пальцы. Таня понимала, что в интимном вопросе ей надо стать опять более креативной и предприимчивой. Она была полна решимости, желания и даже парочка очень пикантных идей уже крутились у неё в голове.
«Он стал много внимания уделять своей внешности». Точно, стал! Где-то месяц назад Олег пожаловался ей, что его шевелюра начала редеть, и она тут же купила ему специальную маску для укрепления волос. Татьяна вдруг вспомнила, что его маска для волос по консистенции очень похожа на её крем для эпиляции и что для достижения эффекта и то и другое нужно держать не смывая 10 минут.
Она знала, что её любовь к Олегу от количества волос на его яйцевидной голове не зависит, а вот будет ли его любить плешивым или лысым её соперница, это ещё большой вопрос! Таня решительно пошла в ванную готовить для любимого мужа эксклюзивную SPA-процедуру.
***
— Дорогие друзья! Большое вам всем спасибо за вашу помощь в организации вечеринки-сюрприза в честь дня рождения моей любимой Танечки! В последний месяц я на собственном опыте смог убедиться в правоте слов Льва Николаевича Толстого в его романе "Анна Каренина": "Женщина, видишь ли, это такой предмет, что сколько ты не изучай ее, все будет совершенно новое". Я безумно счастлив, что этот день наконец-то настал и что на пути к нему мне удалось узнать свою супругу с новых, ярких и абсолютно неожиданных сторон и лишний раз увериться в её любви и бойцовском характере, хотя и лишился при этом всех своих волос…
Автор: Инна Чешская
СТОИТ ЛИ ПОМОГАТЬ ДЕНЬГАМИ
- Мариш, мне очень неудобно, но не можешь мне денег в долг опять дать? Пару тысяч. Просто Славка заболел, а пособие еще нескоро. А там нам столько лекарств назначили, даже и не знаю, как выкрутиться.
- Конечно, Танюш, не вопрос. Две тысячи нужно? – уточнила Марина.
- Если можешь три, то дай три. Я отдам! И про предыдущие долги помню… Просто сейчас совсем никак, - затараторила подруга.
- Как сможешь, так и отдашь, - ласково проговорила Марина. – Сейчас перекину.
- Ой, спасибо большое! Ладно, я пойду, Славке температуру нужно померить.
- Позвони потом, скажи, как вы там, - сочувствующе сказала женщина.
- Конечно. Пока. Жду перевод.
- Да-да, сейчас.
Марина повесила трубку и тут же полезла в онлайн-банк. И сразу за спиной услышала вежливое покашливание.
- О, Дим, не слышала, как ты пришел, - улыбнулась Марина, подходя к мужу и целуя его.
- Опять твоя подруга звонила? – строго спросил он.
- Дим, - вздохнула Марина, переводя деньги, - ну не начинай… Ей очень тяжело.
- Да нет, - усмехнулся он. – Это тебе очень тяжело: пашешь с утра до ночи, детей по кружкам возишь, по дому что-то делаешь… А вот ей как раз легко. Нашла себе того, кто ее содержать будет.
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
Марина рассердилась. Такой разговор у них был уже не в первый раз.
- Перестань. Я же в долг даю. И, к тому же, свои заработанные деньги.
- И сколько раз она тебе этот долг отдала? – спросил Дмитрий, и тут же примиряюще добавил, - мне не денег жалко. Мне тебя жалко. Тебе сели на шею и ножки свесили.
Марина надулась, и чтобы и дальше не развивать скандал, ушла на кухню греть мужу ужин.
На самом деле это и впрямь было не первый раз. И даже не второй, и не третий. И да, Таня почти ни разу долг не отдала, но обещала отдать позже, когда все наладится.
Таня и Марина дружили с самого детства. Вместе ходили в школу, жили по соседству. Потом Марина поступила в институт, а Таня, отучившись два года в техникуме, забеременела. Правда, замуж она так и не вышла, да и отец ребенка исчез со всех радаров. Содержала Таню и внука мама подруги, ну и пособия, как матери-одиночке, ей какое-то время платили.
Когда старший сын Тани пошел в садик, подруга вышла на работу. Стала работать продавцом в местном небольшом магазинчике. Там же познакомилась с одним из грузчиков.
То ли Таня была слишком безалаберной, то ли надеялась, что с этим мужчиной она обретет свое женское счастье, но буквально через год работы она узнала, что опять беременна.
Старшему сыну Косте на тот момент было пять лет. У Тани не было своего жилья, а тот грузчик, почему-то, не рвался строить с Татьяной светлое будущее, и сразу сказал, что не намерен жениться. Но она все равно решила рожать.
Этот мужчина оказался более ответственным, и алименты на ребенка, на Славку, платил. Правда, работал он не официально, и просто раз в месяц скидывал какую-то маленькую сумму.
Таня же тоже, в свою очередь, до беременности работала неофициально, поэтому ни на какие выплаты она рассчитывать не могла. Был материнский капитал, но его мало куда можно применить.
А тут еще у Тани умерла мама, оставив ей квартиру. Но, правда, дополнительного источника дохода Таня лишилась.
И сейчас Славке уже три года, но в садик его не взяли. Хотя, Марина подозревала, что Таня не особо-то и стремилась его пристроить в сад. Поэтому, на работу подруга не вышла, жила лишь на пособия, да на те деньги, что подкидывал ей время от времени отец Славки.
Конечно, Марина в душе понимала, что ее подруга, простите, разгильдяйка. И, если бы было желание, то она бы уже спокойно отдала малыша в сад и вышла на работу. Да даже с ребенком есть возможность подрабатывать.
Но Тане, как казалось Марине, не хотелось ничего в своей жизни менять. Когда Марина приходила к ней в гости, не забывая накупить детям разных вкусностей, да одежду какую-то приобрести, всегда заставала дома у Тани бардак, а сама подруга лежала либо с телефоном в руках, либо перед телевизором. Марина знала, что у Тани уже долги и по коммунальным услугам и по кредитным картам. Но, казалось, Таня не слишком из-за этого переживала.
У самой Марины тоже было двое детей. Младший был ровесником Таниного Славки, а старший всего на полтора года взрослее. Погодки, получается. Но Марина стала работать, когда младшему и года не исполнилось. Прошла курсы, нашла работу через интернет. А уж в два года она отдала сына в ясли, а сама вышла на свою работу.
И это при том, что муж Марины зарабатывал достаточно, и мог их обеспечить. Просто женщина не любила от кого-то зависеть, да и без дела она сидеть не могла. Дома у нее всегда был порядок, с детьми она занималась много, да и работать успевала.
И все же, Марина не могла бросить подругу в беде. Да и детей ей было жалко. Они-то ни в чем не виноваты.
Но, ради интереса, Марина этим же вечером посчитала, сколько ей должна подруга. И с удивлением обнаружила, что сумма-то уже не совсем копеечная: двадцать две тысячи рублей.
Но она себя успокаивала тем, что когда-то Таня выйдет на работу и потихоньку все отдаст. Правда, слова мужа, да и выясненная сумма долга, все же как-то подействовали на нее. Марина твердо решила, что больше не даст Тане ни копейки, пока та не вернет хоть сколько-то.
Вообще, Марина была отличной подругой. А вот Таня не особо. Да и звонила-то она только тогда, когда нужны были деньги в долг. Правда, всегда интересовалась, как дела у Марины и детей, но как-то мимолетом, вроде как, соблюдая приличия.
С того звонка подруги прошло уже две недели. И тут Таня снова позвонила.
- Привет, Марин, - грустно проговорила она.
- Привет, что-то случилось?
- Да… Мне даже стыдно просить, но ты не можешь мне еще тысячу дать в долг? До смешного, продукты не на что купить…
- Тань, - вздохнула Марина, - ты прости, но ты и так мне уже много должна. А сейчас мы ремонт планируем делать, все деньги туда уйдут. Так что, не могу.
- Да я понимаю, - вздохнула Таня, - просто Славкин папаша больше не дает мне денег. Его сына чуть в больницу не положили, а ему плевать. Сказал, не даст больше ни копейки, представляешь? Ума не приложу, что делать.
Марина была слишком доброй. В ее голове сразу возникла картинка, как ее подруга и мальчишки сидят без еды.
- Ладно, сейчас перекину.
- Спасибо! Я все отдам! – уверенно произнесла Таня.
После того, как Марина перевела ей деньги, она решила поговорить с отцом Славки. Она его видела пару раз, и в соцсетях без труда нашла.
«Привет. Саш, тебе не стыдно? Как ты можешь Славу оставлять без денег? Ты же знаешь, что Таня не работает, тебе своего ребенка не жалко?»
В Марине было столько злости. Она не понимала, как отец может просто взять и бросить своего малыша! Да, Таня тоже не ангел, но она хотя бы детей не бросает, и растит их, как может.
И тут же раздался звонок. Звонил Саша, папа Славы. Марина, не мешкая, ответила ему, мечтая, как она все выскажет. Но слова застряли в горле, потому что Саша рассказал такооое…
Оказалось, что Славка уже полгода живет с ним. Он забрал его у Тани, когда узнал, что та умотала гулять, оставив на ночь двоих детей одних. И ладно, Косте уже девять лет было, а Славке на тот момент даже трех не исполнилось.
На самом деле Марина и впрямь давно не была у Тани в гостях. Марина все предлагала ей встретиться, но та отказывалась по разным причинам. То у нее кто-то из детей болел, то она сама. То дела какие-то непонятные были.
А еще Саша рассказал, что Таня назанимала кучу долгов, и никто из их знакомых, да и Таниных родственников денег ей уже давно не дает. И лишь Марина, как дурочка, все еще ее содержит.
Марина была в шоке. Как только она все узнала (а Саша еще и фото со Славой у себя дома скинул), тут же позвонила так называемой подруге.
- Таня, мне Саша сказал, что Слава живет у него! Это правда?
- Ты с ним общалась? – спросила женщина.
- Да, написала ему. Хотела призвать его к совести, а, видимо, это она у тебя отсутствует.
Конечно, Таня пыталась наплести с три короба. И что ей на Костика деньги нужны были, и что ей было стыдно такое рассказать, и что Саша врет, и никуда она ночью не уходила…
Но у Марины уже сломались розовые очки, и она уже ни одному слову Таниному не верила. А перед тем, как повесить трубку, назвала ей сумму, которую та должна. И попросила в ближайшее время вернуть все до копейки.
Естественно, что Таня ничего не вернула. Более того, занесла Маринин номер в черный список.
Спустя некоторое время Марина узнала, что Слава так и живет с папой, и тот официально все оформил, чтобы ушлая Таня не заставила его алименты платить.
Больше всего Марина переживала за Костика, старшего Таниного сына. Но выяснилось, что его в итоге забрала Танина двоюродная сестра, потому что бывшую подругу Марины посадили за какую-то пьяную потасовку.
С тех пор Марина никому не одалживала деньги. Даже самым близким. Есть кредитки, микрозаймы. И если не случилось чего-то страшного, то можно решить вопрос, не обращаясь к друзьям. И пусть она будет не самой лучшей подругой, зато и на ее шее больше никто ездить не будет.
автор - Юля С
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев