— Ты понимаешь, мама... Я его не подбирала! Он не просто вцепился в меня, он влез по брюкам под моё пальто! Я не знала, что такое бывает и не поверила бы никому в жизни, если бы мне кто-то рассказал! Я вообще не понимаю, откуда он взялся так поздно на набережной? Выпал снег и я не могла его не заметить... А я не заметила, как он подбегал. Он просто влез и всё. И вот... Я принесла. Пускай побудет до завтра. А там найдём ему хозяина. Хорошо, мама? — пожилая женщина Лида говорила виноватым голосом своей ещё более пожилой давно болеющей маме, кладя перед ней какого-то незнакомого, но очень бойкого и цепкого, только что принесённого с улицы полосатого котёнка.
Мама не отвечала. Она уже около полугода практически не реагировала на происходящее. Ничего не случилось, это не было какой-то болезнью мозга или сердца... Это было какое-то постепенное угасание интереса к жизни. Мама умирала.
Лида это понимала и старалась изо всех сил сделать её уход как можно более комфортным, если такое вообще бывает... Никогда в жизни Лида не приносила в дом кошек. Она и сейчас не подобрала бы никого. Но этот полосатый наглюка сам влез под Лидино пальто и ошарашил её своей невиданной наглостью. Этой наглостью он Лиду обезоружил. Все её доводы, мол, дома же больная мама, порядок и чистота, и всё такое, развеялись перед этим свершившимся фактом: под пальто на брюках Лиды плотно висел котёнок.
Так она с ним и пришла домой.
И вот, пыталась объяснить маме, кто это такой и откуда он взялся. Мама не спала. Она, как обычно, смотрела в никуда... Казалось, что огонь в её глазах уже начал затухать навсегда.
Ещё год назад Лидина мама была ещё вполне бодрой, ухоженной старушкой. Она любила читать, ходила на маникюр и стрижки, готовила вкусные обеды и радовалась успехам взрослых внуков. А потом она вдруг заболела гриппом, как все мы болеем. Но выздоровление было трудным и долгим. Температура прошла, а привычка лежать в постели осталась. Лида не знала, как её преодолеть. Мама угасала на глазах.
Котёнок обнаружил на полу тёплые пушистые тапочки и расположился в одном из них, как будто он тут специально для него приготовлен. Лида улыбнулась, потом взяла его на руки, помыла, накормила, завернула в тёплый плед и уснула с ним рядом. Утром котёнок разбудил её на минуту раньше будильника. Лида снова улыбнулась и подумала, что надо обязательно найти хозяина для этого найдёныша. Потом она поднялась, накормила сначала котёнка, потом маму, потом позавтракала сама и побежала на работу.
Весь день она спрашивала у знакомых и незнакомых людей, не нужен ли им котёнок? Но никто не откликнулся. Очевидно, все люди давно обеспечены котятами.
«Ну что ж... — подумала Лида. — Не выброшу же я его посреди зимы. Пусть поживёт пока у меня. А там посмотрим...»
Вечером котёнок выбежал ей навстречу, когда она вернулась с работы домой. Лида наклонилась к нему, а тот от радости встал на задние лапки, как будто хотел, чтобы Лида не наклонялась слишком сильно, чтобы ей проще было его погладить!
— Ну ты прямо чудо какое-то! — обратилась к нему Лида.
Котёнок утвердительно замурлыкал:
— Мррр-да! Мррр-да! Мррр-да!
То, что произошло потом, сделало её ноги совершенно ватными — от изумления Лида присела в коридоре на стул. Дыхание перехватило и что-то случилось с сердцем — оно билось сильнее, но при этом как будто боялось стучать громко, чтобы не спугнуть увиденное, не нарушить происходящее.
Вслед за котёнком к ней в коридор из кухни вдруг вышла мама! Мама! Она была не в пижаме, а в своём домашнем халате и фартуке. У неё даже волосы были уложены в обычную причёску и горели блеском глаза, как это было когда-то — ещё до болезни!
— Лидочка, здравствуй! Ужин стынет! Мой руки и — к столу! — сказала мама так торопливо, как будто это было её обычной фразой вчера и позавчера...
— Да... Да... Сейчас, мамочка... — промямлила Лида, едва веря в происходящее.
Котёнок мурлыкал у её ног.
— Кстати, — сказала мама, указывая на котёнка, — я сходила в магазин за молоком. Оказалось, что у нас совершенно нет молока! Ребёнок в доме, а у нас нет молока... А ещё я купила ему специальный корм и лоток. Он же не может жить на улице, он маленький. А как он будет в доме без лотка? Ты совершенно ни о чём не думаешь. Ушла на свою работу, а ребёнка бросила тут без лотка и без молока. Лида! Ну что ты сидишь? Ужин стынет!
Лида ошеломлённо смотрела на маму, слушала её и не заметила, как лицо вдруг стало совершенно мокрым. Не от снега, который всё продолжал тихо сыпаться с высокого неба и которым было усыпано её пальто и шапка, когда она вошла в дом. А — от слёз, которые лились сами по себе... После безнадёжья, после маминой апатии, после бессилия что-либо сделать...
И только полосатый нахал продолжал торжественно свою песенку:
— Мррр-да! Мррр-да! Мррр-да!
А мама выздоровела как-то совсем внезапно. И теперь Лида радуется, когда мама её ругает за что-то. «Ругай меня, мамочка, ругай! Только не умирай, пожалуйста, родная!» — каждый раз думает она и гладит огромного наглого кота, который вырос из того малыша, возникшего в её жизни когда-то посреди зимы. Под пальто.
— Надо же! Кто бы мог подумать, что ты мне воскресишь маму! — обращается Лида к коту. — Ангел, Ангел мой ты мой хороший!
— Мррр-да! Мррр-да! Мррр-да! — отвечает наглый кот. По кличке Ангел.
Автор Оксана Коваленко
Двери перепутала...
Ему было года полтора. Но он не вставал. Сидел или ползал по кроватке. Медсестрички постоянно забегали в палату. То переодеть, то покормить, или просто погладить и улыбнуться.
Он смотрел на всех открыто и доверчиво. Глазенки – как синее небо. Чистые, светлые. Отвести от них глаз невозможно. Он держал.
Просто смотрел в твои глаза, и держал. Заглядывая глубоко, внутрь. Будто читая или ища ответ на своей немой вопрос.
Встреча
Зашла сюда и Лида. Случайно зашла. Остановилась, и увидела этот вопрос. Испугавшись, вышла. Потом сразу снова открыла двери. Мальчик следил за ней. И широко ей улыбался.
Женщина подошла к кроватке. Мальчонка не растерялся, и потянулся к ней.
Лида отпрянула, вновь испугавшись. Но малыш продолжал улыбаться и тянуться к ней.
- Чего боишься? – грубовато одернула девушку санитарочка. – Он не кусается. Правда же, Сережка?
Но Лида быстро покинула палату. Забыв, похоже, зачем сюда пришла.
В машине долго не могла прийти в себя. К мальчику хотелось вернуться. Будто он был ее. Да и воспоминания накрыли с головой…
Лида
У них с мужем тогда случился первый раздор. Она сообщила мужу о беременности. Первой за 5 лет их жизни. Ну, тут и началось.
- Я не хочу ребенка, ты понимаешь? Он не входит в мои планы сейчас! – сказал тот, как отрезал, срываясь на крик.
- Я хочу, Миша. Ты понимаешь это? – заплакала в ответ Лида.
Но слезы не помогли. Лиде пришлось избавиться от бремени. Со слезами, горечью. Она плакала ночами в подушку. Утром вставала с опухшим лицом. Муж не догадывался ни о чем. У него бизнес пошел.
Прошло еще 5 лет. Однажды после завтрака муж сделал важное заявление.
- Ну, Лидуся, будем рожать? У меня все готово! - сказал, похлопав себя по карманам.
А что Лидуся? Она не знала, как сообщить ему о том, что после той операции у нее не будет детей.
- Как это – не будет? – возмущенно заорал он в ответ.
- А вот так, Миша. Не будет.
Мужчина не стал утешать плачущую жену. Молча встал из-за стола. А на следующий день заявил, что подал на развод.
Лида переехала к маме. Все у нее складывалось хорошо. Только не было семейного счастья.
- Мать, прекрати страдать! – утешала подруга.
- Да, тебе хорошо, ты, вон, уже скоро третьего родишь, - рыдала Лидуся.
- Все будет хорошо, вот увидишь! – твердила Зоя.
Подруга благополучно родила. Но через неделю слегла с малышом в больницу. Лидуся шла навестить их. Да вот… двери перепутала.
Сережа
Сережу мама оставила в роддоме. Ей сказали, что у него порок сердца. Отказ написала, и ушла.
А он эти полтора года так и жил сначала в роддоме, потом в детской больнице. Переходил, как эстафетная палочка, из одного отделения в другое.
Медсестры его обожали. Верили, что у мальчика будет своя семья.
Лида и Сережа
Лида стала навещать Сережу. Приносила одежки, игрушки. Занималась с ним. Учила говорить, ходить. А он, завидев ее, носился по кроватке и что-то лопотал на своем языке.
А однажды… Сережка долго не отпускал ее. Заплакал, когда она взялась за ручку двери. Вот тут-то Лидуся и приняла то судьбоносное решение.
Прошло 35 лет. Сережа не просто стал хорошо ходить и разговаривать. Он получил высшее образование. Защитил диссертацию. Получил ученую степень. И женился на любимой девушке.
Лида теперь - счастливая бабушка двух внуков-близнецов. «Сережка нарожал!» - гордо рассказывает она знакомым, кто еще не знал об изменениях в ее жизни…
Ведь она познала все прелести материнской любви. И ей удалось тогда усыновить и вырастить того безнадежного, как считали врачи, ребенка...
Автор ДзенБлог:
Жизнь как она есть
Автор:"Простые люди - Сибирь"
КРЫЛАТЫЙ
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ.
Сашка летал во сне. Легко так отрывался от земли и летел, летел...
- И почему остальные люди не летают? Они, наверное, не знают, что это так просто, - думал мальчишка.
Однажды он спросил у отца, почему он летает только во сне?
- Потому что ночью ты растёшь, а днём тебе расти некогда, весь в делах. Крылатый ты мой, не зря у тебя и фамилия Журавлёв, - ответил ему с улыбкой отец.
Вслед за отцом Крылатым стала звать Сашку сестра, а потом и остальные. Так и приклеилось к пацану второе имя, которое со временем почти вытеснило первое.
Новый 1981 год отметили шумно и весело. Всё было хорошо, но после праздника неожиданно заболел всегда здоровый и бодрый отец. Сначала он долго лежал в больнице, потом дома, тоже больше лежал. Отец, как -то весь съёжился, стал тихим и незаметным.
К ним часто приходила бабушка, мать отца. Бабушка была старая и горбатенькая. Деревенские ребятишки немного её побаивались. Они считали, что она похожа на бабу Ягу. Уходя от них, она гладила внука по голове и горестно вздыхала.
Сашка всей своей душой понимал, что назревает в его жизни что-то нехорошее. Мать, женщина строгая и неразговорчивая, совсем замкнулась, ходила печальная, скорбно поджав губы. Отец всё реже поднимался с кровати. Всегда весёлая сестра Валя, старше Сашки на 2 года, как-то резко повзрослела.
Сашка знал, что и мать, и сестра ему неродные. От него никогда не скрывали, что его настоящая мать умерла во время родов. В деревне такое в тайне не сохранить.
Отец остался с грудным сыном на руках. Через год он женился на своей бывшей однокласснице. Она какое-то время жила в городе. Из города и приехала с маленькой дочкой, никому не докладывая, кто отец девочки.
Они поженились. Отец удочерил Валю, а мать усыновила Сашку. На этом настоял отец, чтобы вся семья была на одной фамилии. Эту женщину Сашка и считал своей матерью. И любил он её сильно, как всякий ребёнок любит свою мать.
Отец понимал, что вряд ли поправится. Однажды он с горечью сказал сыну, - Прости, не успел я тебя поставить на крыло. Ты теперь за мужика, помогай матери. -
Весной перед самой пасхой отца не стало. В скорбных хлопотах помог колхоз. Отец всю жизнь работал в колхозе комбайнером, а мать дояркой. Так Сашка впервые узнал, какое оно горе!
Без отца было тяжко. Почти всю скотину ликвидировали. Остались только две козы, свинья и куры. И... бескрайний огород. Огород Крылатый с сестрой ненавидели. Попробуй плохо прополоть грядки или пустить в огород куриц, как они только туда просачивались? Взбучка от матери будет нешуточная. А осенью кроме своего картофельного поля ещё и колхозная картошка. Даже от учёбы освобождали, пока все поля не уберут.
Сашка рано стал мужичком. Он умел всё: колол дрова, ловко управлялся с топором, мог подправить забор, сараюшку, вытесать черенок для лопаты. А вот учёба давалась ему с трудом.
После восьмилетки он поступил в ПТУ в районном центре учиться на тракториста - машиниста.
Домой приезжал только на выходные и на праздники. Старался помочь матери и бабушке по хозяйству. Сестра после школы осталась в деревне, жила с матерью. У неё уже и жених появился.
АФГАНИСТАН.
После окончания училища в 1987 году Александра Журавлёва призвали на службу в армию. Попал он в учебку в Среднеазиатском военном округе. Эти 5 месяцев в учебке были самыми тяжёлыми в его жизни. Уж на что он был крепким и закалённым, но даже для него нагрузки были непосильными. А парням послабее было совсем лихо.
Здесь у него появился друг Игорь. Игорь был его земляком из районного города. Они держались всегда вместе. Сашка часто помогал ему. Во время бросков в горы с полной амуницией до 35 кг. ему порой приходилось тащить Игоря чуть ли не на себе.
А потом их посадили в вертолёт и привезли в Афганистан исполнять интернациональный долг. Начались суровые будни в чужой стране, где парни узнали, что значит боевое братство для солдата. Умирать никому не хотелось, но установка у всех была одна: сам погибай, но товарища выручай.
Александр, или, как его звали и здесь, Крылатый, был водителем БТРа, а его друг Игорь - наводчиком. Им оставалось служить полгода, когда их колонна попала в засаду на горной дороге. Духи били в первую очередь по первому и последнему БТРу, остальные, оказавшись в капкане не могли двигаться ни взад ни вперёд.
Крылатого вытащил из подбитой машины Игорь, сам раненый, но друга оттащил в сторону от полыхающего БТРа. Только об этом Александр узнал гораздо позже, и о том, что Игорь не выжил...
А в ту роковую минуту Сашка полетел... Он не летал во сне ни разу после смерти отца. А тут летел, но не вверх, а вниз в глубокую зияющую воронку. Кусочек неба над головой стремительно удалялся.
Он очнулся в госпитале. Хотел в первую очередь ощупать голову, всё ли на месте: глаза, нос, уши? Но не смог, не было рук. Подошла медсестра, сделала ему укол и сказала, что его повезут в союз для дальнейшего лечения. И Александр снова провалился в забытье.
ВОЗВРАЩЕНИЕ.
Вернулся домой Александр только в конце 1989 года. А дома его никто особенно и не ждал. Мать сошлась с недавно овдовевшим соседом. Она объяснила, что без мужика в деревне плохо. Сосед перебрался в их дом, а свой оставил сыну.
С первых минут дома парень почувствовал, что ему здесь не очень и рады. Прибежала сестрёнка, обняла его, заплакала. Одна сестра была ему искренне рада, но даже в гости к себе позвать не могла. Валя с мужем и маленькой дочкой жили со свекрами, и она чувствовала себя в их доме "не в своей тарелке".
Александр поселился у бабушки. Бабушка уже еле ходила и скоро её не стало. Крылатый остался один на один со своими проблемами. Правой руки нет совсем, протез крепить некуда. На левой нет кисти. Протез неизвестно когда будет. Пенсия по инвалидности невеликая.
Но жить надо, ноги есть, рука пусть неполноценная есть. Приспособился понемногу, не он первый, не он последний.
Всё бы ничего, но стал Александр пить, сначала понемногу, потом больше. Собутыльники всегда находились. Все кому негде выпить, шли к нему. Пенсию помогали пропить, а потом он сидел на хлебе и воде, порой на одной воде. Изредка выручала сестра, приносила ему украдкой от мужа и его родственников поесть.
Потом начались лихие 90-е годы. Бывших афганцев считать героями никто не хотел.
- Мы вас туда не отправляли, это была чужая война, - отгораживались от них чиновники.
Пенсию стали платить нерегулярно. Сашка всё больше и больше погружался в пьяное болото. Он был уверен, что однажды сведёт счёты со своей никчёмной жизнью. Он этого не боялся, сколько всего повидал, ему ли бояться?
Но, когда нависла над ним реальная угроза...
Крылатый в сильном подпитии непонятно как оказался на краю деревни. Стояла поздняя осень. На непролазную грязь падал снег.
Сашка стоял и соображал в какую сторону ему податься? Здесь и домов -то не было. Только старые конюшни и медпункт. Вдруг его ноги поехали, и он упал в лужу, подёрнутую первым льдом. Лужа оказалась глубокой. Выбраться никак не получалось. Ноги скользили по грязи. Рука, вернее то, что от неё осталось, тоже не находила опоры.
Вокруг ни души. Стало темнеть. Сашка вмиг протрезвел, - Из Афгана живым вернулся, а теперь в луже утону? Нет. И он закричал что есть силы, помогите! -
К счастью в медпункте в этот вечер задержалась фельдшер. Она с превеликим трудом вытащила"утопающего" и помогла ему доковылять до медпункта. Она же помогла стянуть ему мокрую и грязную одежду, закутала его в одеяло, налила горячего чаю, капнув туда спирта.
- Эх ты, а ещё Крылатый! А сам ползаешь по лужам, как лягушка. Пить надо меньше, - сказала ему фельдшер Виктория.
Сашка посмотрел на неё и очень серьёзно ответил, - Я больше никогда не буду пить. Я сейчас понял, как хочу жить! А ты очень красивая и я на тебе женюсь. -
- Ага, разбежалась за тебя замуж выходить. Я здесь отработаю ещё год и уеду в город. У меня там и жених есть, - ответила она ему со смехом.
Виктория ещё не знала Крылатого, не знала, что он влюбился в неё в эту самую минуту. Влюбился впервые и на всю жизнь.
Так всё и случилось, как он сказал. Александр завязал с пьянством. Отвадил всех собутыльников. Привёл в порядок бабушкин дом. Съездил наконец-то в город за протезом. Протез хоть и дубовый, страшно натирал руку, но для торжественных случаев годился, и через три месяца он женился на Виктории.
Деревенские были в шоке. И чего она в нем нашла? Она молодая, умная, красивая. А он?!!!
Они не знали, что разглядела Виктория в нём добрую и ранимую душу, сильное и надёжное плечо, которое может быть достойной опорой для одинокой девушки.
ЭПИЛОГ.
Дальше всё было хорошо, потому что они были вместе. А когда люди любят друг друга, они вместе могут всё преодолеть.
В 1994 году у них родился сын. Сына назвали Игорем, в память о друге. Каждый год в день своего спасения Александр навещает друга. Долго стоит у могилы, вспоминает их боевое братство.
Александр вполне нормально обходится одной рукой. Да, и протезы стали делать лучше. Они так и живут в деревне. Перестроили бабушкин дом.
Однажды семилетний сын спросил у него, - Папа, почему я летаю во сне? -
- Потому что ты из породы крылатых, а ещё ты во сне растёшь, - ответил ему отец и улыбнулся.
С той поры прошло много лет. Вот и сын уже стал взрослым. Игорь живёт в городе, работает инженером. У Александра с Викторией подрастают две внучки.
Жизнь продолжается...
- Ой, Дарина опять вырядилась! Что, опять пойдешь песенки свои петь к Наталье Витальевне?
- Ой, умора, в певицы что ли подалась?!
Над Дариной смеялись далеко не первый раз и не в последней. Буллинг в школе оказался для нее чудовищным испытанием, девочка не имела друзей, некому было даже пожаловаться, поскольку вся ее родня была исключительно занята своими собственными жизнями, игнорируя проблемы ребенка.
Дарину пинали, пихали, насмехались над ее увлечениями и кружками, на которые она ходила. Девочка надеялась, что это когда-нибудь кончится, но все ее школьные годы были непрекращающимся кошмаром.
Больше всего над Дариной издевалась местная красавица Вера. Она и парня у нее отбила в старших классах, и на выпускном загнобила несчастную девочку так, что та не высидела даже до торжественной части и ушла домой.
Но вот прошли годы, Вера, окруженная рыдающими детьми погодками, сидела на диване, закидывая не первый бутерброд за это утро. Из былой красавицы она превратилась в заплывшую клушу, над которыми всю жизнь смеялась. Но едва она включила телевизор, то никакой кусок в горло уже не лез.
Вера пролистывала тренды в видеохостинге, вдруг увидела прямую трансляцию с концерта. Даже на превью она по фотографии узнала ту самую девочку, которую беспощадно гнобила в школе.
Дарина выступала на сцене, и сотни, тысячи человек окружали сцену, радуясь встречи с кумиром. Вера тут же позвонила своим подружкам, которые остались еще со школы, попросила перейти по ссылке.
Теперь они все вместе бурно обсуждали, как ужасно Дарина поет, и что не зря они издевались над ней в школе. Однако каждая из этих девиц, не исполнив ни единой своей мечты, прямо сейчас умирали от зависти к той самой Дарине, который не давали проходу в школе.
МОЖЕТ НЕ СЛУЧАЙНО…
Лето в 1987 году выдалось жаркое. У Саши через два дня начинался отпуск, а она ещё не придумала, куда же ей из города сбежать на её законные четыре недели.
«На море денег не хватит, да и билет уже не купить, вот бы куда-нибудь, где речка есть», — мечтала она, закрывая свои дела на работе. Тут к ней подошла её подруга Света.
— Санёк, ты же всё равно куда-то поедешь, да?
Саша насторожилась, ох, неспроста Света такие вопросы задаёт.
— Давай, рассказывай, что тебе от меня нужно? — нетерпеливо спросила Саша.
— Тётка моя приезжает, на две недели, лечиться. Она вообще-то хорошая, но в малых количествах. Постоянно с ней рядом находиться невозможно, она так любит заботиться и опекать, что в буквальном смысле одеяло поправлять будет. А мы с Димой только поженились, нам и вдвоём хорошо. Пусти пожить, а? Кстати, если хочешь, можешь к ней в деревню поехать, там и лес, и ручеёк какой-то есть, отдохнёшь, пока она здесь побудет.
Саша задумалась: «А что, поживу в деревне, в лесу погуляю. Лучший отдых от городского шума». И согласилась. Тётя Надя, Светина тётка, так уж расхваливала своё село, да ещё хитро улыбалась, мол, вдруг ещё и судьбу свою встретишь. Ага, в деревне! В городе-то до 25 лет доросла и не встретила, а деревне её прям принц дожидается!
В воскресенье закинула сумку с вещами на плечо, положила в карман джинсов листок с записанным адресом (село Петровское, улица Базарная 12) и отправилась в дорогу. До райцентра Саша добралась на электричке, а дальше нужно было взять билет на автобус. Настроение у неё было замечательное, она даже начала петь-бубнить себе под нос: — «А в Петропавловске-Камча-атском полночь!» Непонятно, откуда это прилетело ей в голову, но когда она подошла к окошку автовокзала, перед ней женщина брала билет на уже отъезжающий автобус до села Павловского. Саша поспешила тоже купить билет и была безумно счастлива, что так удачно села на автобус. Ехала она недолго, всего-то с полчаса.
«А тётя Надя пугала, что ехать долго, наверно, всё-таки не хотела меня пускать в свой дом. Но теперь уж поздно. Еду лесным воздухом дышать».
Базарная улица была почти в центре, дом № 12 Саша нашла быстро. На двери, как и говорила тётя Шура, висел большой замок, только девушка хотела вставить ключ, который ей дала хозяйка, как замок сам открылся, похоже, он и не был закрыт.
«А если бы воры, а не я?" — пожала плечами Саша и зашла в дом.
Внутри были две очень уютные небольшие комнаты. На стареньком телевизоре, на столе и комоде лежали искусно связанные белые салфеточки, на окнах вовсю цвела разноцветная герань, а в спальне стояла железная старомодная кровать с горой подушек разного размера.
«Какая молодец тётя Надя, как же мне здесь хорошо и уютно, будто я всегда здесь жила и ненадолго уехала», — подумала Саша, присев на резной стул у стола. Потом она вышла во двор, потрогала ромашки, цветущие по всему двору, прижалась щекой к стволу высокой старой берёзы и опять почувствовала, будто вернулась домой из дальней долгой поездки. Передёрнув плечами от пробежавших по спине мурашек, Саша вернулась в дом. Достала из сумки вещи, заварила привезённый с собой чай и только хотела налить его в старомодную хозяйскую кружку, как в дом вошёл молодой приятный мужчина. Увидев устроившуюся за столом Сашу, он остановился на пороге с открытым ртом. Саша сначала испугалась незнакомца, но потом поняла, что он не только удивлён, но и испуган, будто привидение увидел.
— Мне тётя Надя разрешила здесь пожить. Так что имею право. А Вы кто? — спросила она так и стоявшего с раскрытым ртом молодого человека.
— Я Вадим, сосед, — наконец с трудом проговорил гость. — Какая тётя Надя? Здесь живёт баба Шура, она сейчас в больнице, неделю назад у неё приступ сердечный был, пришлось «Скорую» вызвать. Она попросила цветы полить, вот я и зашёл. А Вы всё-таки нашлись?
— В смысле — «нашлись»? — теперь уже удивилась Саша. — Я вообще-то и не терялась. А почему Вы говорите, что здесь живёт баба Шура, меня сюда тётя Надя отправила.
Саша достала листок с адресом и показала мужчине, он прочитал, молча ткнул в название села и так же удивлённо продолжал рассматривать Сашу.
— Что не так-то? — воскликнула Саша. — И почему Вы так на меня смотрите?
— Село наше называется Павловское, а Вам надо было в Петровское, — пробормотал он и, взяв Сашу за руку, повёл её в спальню.
Саша от услышанного растерялась и поэтому послушно пошла с Вадимом. В спальне он показал ей висящую на стене старую фотографию, на которой Саша увидела себя! Вернее очень похожую на неё молодую девушку.
— Кто это? — ошеломлённо спросила она.
— Это Наташа, дочь бабы Шуры. Вы, правда, ей не родственница?
— У меня вообще нет родственников, я детдомовская. А что с ней случилось?
— Баба Шура рассказывала, что Наташа уехала в город работать, не хотела жить в деревне. Жила там где-то в общежитии, матери почти ничего о себе не сообщала. А однажды позвонила и сказала, что ждёт ребёнка, без мужа, что пусть мать не беспокоится, она сама справится, раз виновата. И трубку бросила. Баба Шура всё время плачет, когда вспоминает тот разговор, мол, никогда не осуждала бы дочь, приняла с малышом, да Наташа очень уж гордая была, не могла с позором вернуться в село. Это был последний их разговор. Наташа пропала. Баба Шура стала её разыскивать и узнала, что дочь попала в аварию и погибла. О ребёнке же ничего не удалось выяснить.
— Да, мне в детском доме рассказали, что моя мама попала в аварию, её не смогли спасти, а я выжила. Документов при ней не было, родственников не нашли и меня отдали в детский дом. Она только успела сказать, чтобы ребёнка назвали Сашей, как бабушку, — тихо сказала она, по-детски шмыгнув носом от набежавших слёз.
У Саши замерло сердце, неужели случилось то, чего она ждала всю жизнь и она, наконец, нашла родных?!
— Вы красивая, как она, Ваша мама, — Вадим улыбнулся. — Знаете, я сейчас поеду бабу Шуру проведать и скажу ей, что гостья приехала, нужно подготовить её, чтоб опять сердечко не прихватило.
— Вы располагайтесь, будьте как дома, вернее, Вы ж теперь, правда, у себя дома. — И с робкой надеждой в глазах добавил: — Вы ведь останетесь здесь?
— Вадим, — засмеялась Саша. — Не смотрите на меня так, жена заревнует.
— А я не женат, не смейтесь, но мне кажется, что я тоже Вас дожидался. Я поеду?
— Ой, а давайте, я бабушке, — тут Сашин голос дрогнул, — шоколадку передам.
Через час Саша услышала, как стукнула калитка, и увидела Вадима и пожилую женщину в белом платочке. Баба Шура спешила в дом, уверяя Вадима, что уже выздоровела, а гостям негоже без хозяев скучать. Когда она вошла в комнату и увидела Сашу, то тихо охнула и прикрыла рукой вздрогнувшие губы. Вадим что-то говорил ей, успокаивая, но она не слушала его, она сразу поняла, кто эта гостья. Баба Шура, не отрываясь, сквозь слёзы смотрела на Сашу и шептала:
— Спасибо, Господи, что дал дожить до этого дня, что услышал мои молитвы. Иди ко мне, внученька.
Саша подошла, и бабушка крепко, не по-старчески, обняла её:
— Я знала, что ты найдёшься, я всегда в это верила. Как тебя назвали-то?
— Саша.
— Да, Наташа хоть и гордая была, но меня любила.
Вот так случайно, а может быть и нет, Саша нашла свой родной дом, по глупости оставленный её самоуверенной матерью. Саша, действительно, осталась жить в этом селе и нисколько об этом не пожалела. А Вадим оказался замечательным мужем. Да-да, не зря же он ходил герань поливать!
Автор: Мария Скиба
А ну-ка встала и принесла стакан воды
Валера побаивался свою тещу, хоть и видел ее всего один раз – на свадьбе. Приехала такая невысокая, но очень энергичная женщина, всем давала команды, всем распоряжалась, будто ее специально наняли как свадебного координатора.
- Мама, ну не надо, уже все до тебя придумано, - стонала Полина. - Все детали продумали до мелочей.
- Пустая трата денег эти ваши мелочи. Поскромней надо быть в своих желаниях, вам еще жить, семью устраивать.
Валеру Татьяна Сергеевна будто бы не замечала – крутиться тут какой-то парень, который женихом себя возомнил, только мешает. Но Валера старался не мешать, ему это вся предсвадебная кутерьма была до лампочки, да и человек он неконфликтный. Пусть женщины делают что хотят, это им интересно. Будущий тесть тоже особо не вникал, он со дня приезда начал праздновать свадьбу с отцом Валеры, поэтому их тоже не интересовало все происходящее вокруг.
- Господи, как она меня достала! – жаловалась Полина Валере. – Скорее бы уже свадьба и родители укатили к себе домой. Вот так еще с детства – чувствую себя как солдат на плацу.
- Да, много от нее энергии.
- Не то слово. Если она такая энергичная, то не все же должны быть такие! Она мне уши прожужжала: ты лодырь, ты лентяйка, а я тебе покажу как надо, вставай и делай! Я даже специально ваш город выбрала для учебы, лишь бы подальше от нее.
После свадьбы Полина с матерью общалась только по телефону, Валера не влезал в их разговоры, которые часто заканчивались ссорой. Родился Антошка, обзавелись собственным авто, взяли квартиру в ипотеку, в общем, все, как у людей.
- Полина, мы купили дачу! – однажды сказала Татьяна Сергеевна. – Вы просто обязаны к нам приехать! Антошке уже четыре года, а мы с дедом его только по телефону видим. У вас отпуск на носу, садитесь в машину и дуйте к нам на дачу.
- Мам ну у нас свои планы были.
- Были и сплыли. Иначе я сама к вам в гости приеду.
- В однокомнатную квартиру? Где мы тебя тут разместим?
- Мне плевать, я хоть на кухне на полу лягу, ты знаешь, я выносливая. Заодно проверю, как у вас там хозяйство ведется.
У Полины совсем упало настроение. На отпуск планов не было, и мама вполне могла приехать. Соврать, что куда-то уехали – не получится, она будет следить за передвижениями по видеосвязи. Хоть Полина и злилась на свою мать, но все же ее любила. Да и папу увидеть уже очень хотелось.
- Ну, что будем делать, Валера?
- Давай съездим, Антошка заодно отдохнет.
Валере нелегко дались эти слова, к вечно кричащей теще ему не хотелось ехать, но и ее приезд сюда был нежелателен. А что – прокатятся на машине, а если какой-то возникнет конфликт, так и делов-то: сели и уехали обратно, никакие билеты не держат. Так и сделали.
Первый вечер был вполне сносным – тесть возился с внуком, теща постоянно хвасталась дачей, словесный поток у нее был неиссякаем. Полина ходила за ней с тоскливым выражением лица, да и Валера не отставал – послушно семенил за тещей и делал вид, что все ему интересно.
- Ну, конечно, дачу до ума надо довести, когда-нибудь сюда воду проведем и теплый туалет поставим, а пока спартанские условия, как видите. Тут надо прокопать землю, тут штакетник приладить. Поможешь, Валера?
Валера криво улыбнулся и кивнул – ну вот он, отпуск начался! Прокопай, приладь, бригадирша, блин! Ладно, уехать никогда не поздно. А пока ужин и спать.
Утром Валера во дворе встретил тестя, тот собирался уезжать на своей машине.
- А вы что, не останетесь? – спросил Валера.
- Я? Да ни за что, мне эта дача вот уже где! - тесть провел ребром ладони по горлу, сел в машину и уехал.
Так, понятно, все мужские дела теперь лягут на плечи одного Валеры, а теща с него не слезет. Чтобы она не начала командовать, Валера взял лопату, молоток, гвозди и отправился копать, прилаживать. Теща вышла на крыльцо, глянула на зятя, пожала плечами и ушла в дом. Чуть позже она звала его на завтрак, на обед, но Валера по-быстрому перекусывал и уходил опять работать, лишь бы не слышать командирский голос тещи.
Полина надула детский бассейн, Валера налил туда воды, Антошка плюхнулся в бассейн со своими игрушками. Стояла сильная жара, Полина сидела под тенью яблони и смотрела на Антошку.
- Полина, иди помоги мне тут по хозяйству! – крикнула Татьяна Сергеевна.
- Мам, я за Антошкой слежу!
- Может я могу быть чем-то полезен? – отзывался Валера.
- Нет-нет, это женские дела, занимайся.
И все же кое-что для него нашлось по-мужски в доме, правда по мелочи. Ближе к вечеру Валера присел рядом с женой в тени, вздохнул и откинулся в раскладном кресле. Рядом крутилась теща.
- Миленький принеси мне стакан воды, так жарко! – попросила Полина.
Валера уже готов был встать, но Татьяна Сергеевна задержала его, схватив за плечо.
- Чего? – возмутилась она. – Валера сиди, а ты быстро встала, и сама принесла мужу стакан воды! Не видишь разве – он устал! И бегом на ужин стол накрывай, супруга своего корми! Это что еще за капризы: «Валера, воды мне принеси!». Целый день под деревом сидела, ничего не делала, а Валера пахал как Папа Карло! Не стыдно тебе, доченька?
Полина недовольно поднялась и ушла.
- Скажи, и дома она такая же «хозяйственная» как и здесь? - спросила теща.
- Да она молодец, дома всегда чисто.
- Ой не верю я тебе! Что дочь, что ее отец – оба лодыри. То, что ты сегодня сделал, мой муж не сделал бы и за месяц. Ты не смотри, что я такая строгая, это распространяется только на моих родных, а тебя свои родители воспитали, и, кстати – очень хорошо. К тебе претензий вообще нет и не было, ты мне с самого начала понравился. А вот на мои претензии к дочке не обращай внимания, мне не удалось ее нормально воспитать, теперь наверстываю. Завтра начнутся женские работы по уборке и всему прочему, а ты отдыхай, набирайся сил. Одно только требование – кушай хорошо, а не так как сегодня – перекусил и убежал, хорошо?
Следующие дни были действительно спокойными – теща перед зятем просто стелилась, но с дочерью была строга. Валера иногда сам себе искал работу от безделья. Первая не выдержала Полина – очередной раз поругавшись с мамой, она потребовала собраться и уехать. Попрощались хотя бы мирно. По дороге Валера все время улыбался.
- Чему ты так радуешься, рот до ушей? – спросила Полина.
- Да так, ничего, просто теща у меня мировая.
Больше Валера не боялся Татьяну Сергеевну.
Голодные
У Натальи уже целый месяц на душе было неспокойно. Её любимая дочь Мариночка вышла замуж, и теперь жила с молодым мужем на съёмной квартире.
- Мамочка, умоляю тебя, дай нам пожить спокойно! - уезжая от матери, сразу предупредила Наталью дочь. - Я знаю твой характер, и поэтому, сразу давай договоримся - если нам будет тяжело, мы попросим у тебя помощи. Но ты, пожалуйста, сама не проявляй инициативы. Ладно?
- Хорошо, Мариночка, - обречённо кивнула Наталья. - Я обещаю тебе, что я постараюсь быть за вас спокойной.
Обещать, конечно, всегда легко, а вот держать данное слово - не у всех это получается. Вот и Наталья каждый вечер звонила дочери и устраивала ей мягкий допрос.
- Мариночка, вы не голодные? Вы сегодня с Димой хорошо питались?
- Мама, ты опять начинаешь? - возмущалась дочь.
- А что вы сегодня ели? На завтрак что было?
- Яичница с ветчиной.
- Ого, какие вы молодцы. А яйца были свежие?
- Наисвежайшие! - начинала раздражаться дочь.
- А в обед что вы ели?
- Мы обедаем на работе, мама! В столовой или в кафе. Ты забыла, что мы оба работаем?
- Ой, и правда, вы же работаете, - хихикнула Наталья, и не смущаясь, продолжила: - А на ужин что ели?
- Ну, мама! - уже почти рычала дочь. - Я ужин только-только начала готовить. Ты меня отвлекаешь.
- А что ты готовишь? Опять яичницу?
- Картофельное пюре с мясным рагу!
- Правда? У вас, что, деньги есть на мясо?
- Да, есть!
- А мясо у вас свежее? А картошка не с зелёной кожурой? Имей в виду, такую картошку есть нельзя.
- Мама... - Дочь сделала глубокий вдох, потом собрала всю свою волю в кулак, и продолжила, стараясь быть спокойной. - Ты опять забыла, мама, что у Димы родители живут теперь в деревне. И он на машине привозит оттуда самые свежие продукты в мире: яйца только что снесённые, мясо парное, и картошка вся как на подбор. А уж, какие Дима привозит свежие овощи, мама. Ты таких давно не ела.
- Прекрати со мной разговаривать как с ребёнком, - обиженно воскликнула Наталья. - И можешь мне не рассказывать про современную деревню. Сейчас там не так уж и просто вести хозяйство. Димины родители, я уверена, не станут вам просто так продукты дарить. Вы, наверное, в выходные пашете на них. А они вам за всё это, чуть-чуть отваливают, по чайной ложке. А вы и рады. Ох, пропадешь ты без меня, детка... - вздохнула Наталья.
- Всё, мама, у меня сейчас мясо сгорит! - сердито сказала дочь и отключила связь.
Наталья тут же набрала на телефоне номер дочери снова.
- Марина, - умоляющим голосом воскликнула она, - можно, я к вам в воскресенье приеду? Хоть приготовлю для вас нормальную еду. Вы поедите как следует.
- Нет! - испуганно ответила дочь.
- А я всё равно приеду! Не станешь же ты меня держать за дверью! - И она уже сама отключила связь, чтобы дочка не успела ничего ответить.
Оставшиеся несколько дней до воскресенья Наталья планировала, что она будет готовить для молодой семьи. Она представляла, как с утра проедет на продуктовый рынок, накупит там всего, а потом, у молодожёнов на кухне приготовит роскошный обед. После которого эти двое упрямцев станут сами приглашать её приезжать почаще.
И вот, наконец-то, воскресенье наступило. Наталья, с утра торопливо поглощала завтрак, когда в дверь позвонили.
- Ну, вот, принесло кого-то не вовремя... - заворчала она, и пошла открывать дверь.
Каково же было её удивление, когда на пороге она увидела молодого зятя.
- Здрасьте, - чуть смущаясь, поздоровался он, и занёс в квартиру две огромных холщовых сумки, забитых чем-то до отказа.
- Здравствуй, Дима, - растерянно произнесла хозяйка. - Что это такое? Зачем ты принёс эти сумки? Вы что, решили с Мариной переехать ко мне жить?
- Нет, что вы, - хмыкнул зять, и потащил всё это на кухню. - Это вам из деревни. Вчера вечером я к маме с папой ездил, с ночевкой. Мои родители узнали, что вы беспокоитесь насчёт деревенских продуктов, и решили вам тоже гостинцев послать.
- Что? - испугалась Наталья. - Кто беспокоится насчёт продуктов? Я? С чего они взяли?
- Ну, как с чего? Вы же каждый вечер Марине звоните, и беспокоитесь, голодные мы, или нет. Вот они и узнали.
- Но как они узнали? – в ужасе воскликнула Наталья. - Каким образом? Марина, что, пожаловалась им на меня?
- Да почему пожаловалась? В прошлый раз, когда вы Марине звонили, папа как раз к нам на минутку заехал. Он ваш разговор услышал.
- Но почему он услышал?
- Потому что Марина всегда громкую связь включает, когда с вами разговаривает. Ей же неудобно во время готовки телефон в руке держать. Вот. Поэтому мои послали и вам тоже яйца куриные и утиные, курицу - две штуки, молока и творога, и всяких там овощей и фруктов. И ещё чего-то. Сами потом посмотрите. Я кое-как всё это до вашего этажа дотащил.
- Погоди, Дима! - ещё больше испугалась Наталья. - Зачем ты мне это тащил? Это же всё для вас продукты! Забирайте всё немедленно себе! Мне ничего не надо! Вот, придумали тоже твои родители…
- Наши продукты, Наталья Ивановна, в багажнике в машине лежат. Если не верите, спустись вниз, и сами посмотрите. Нам там на месяц всего хватит.
- Но, как же так... - Наталья страшно расстроилась. - Я думала, вы постоянно голодные... Хотела вас сегодня вкусно накормить, сделать вам приятное... А получается, что это вы меня кормите...
- Да ладно вам, - улыбнулся зять. - Если вы хотели нас накормить, тогда мы к вам сегодня с Мариной в гости придём. А сейчас я поехал домой. Надо скорее из багажника все в холодильник загрузить. Ладно?
- А вы сегодня точно ко мне придёте?
- Конечно.
- А Марина? Она, наверное, сюда ехать не захочет?
- Захочет-захочет. Ещё как захочет. Я её уговорю. В час дня вам устроит?
- Конечно!
Когда зять ушёл, Наталья принялась выгружать на стол привезённые продукты. Выгрузила, и ужаснулась. Потому что поняла, что дочку с зятем вкусной едой удивить будет очень трудно.
ДзенБлог: Рассказы Анисимова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев