😯📗🖋️✨
Анька, Ванька, так звала своих внуков баба Лиза. С самого раннего их детства. Никаких тебе Нюрочек, Ванечек. Некогда ей было сантименты разводить, с пяти лет внуков от непутевой дочери на себе тащила. Та, как скинула ей близняшек однажды «на лето, на молочко парное», так больше и не забирала.
Вышла замуж, и по иронии судьбы новому мужу еще двух одинаковых родила. А четверых тащить на своей шее новый супруг отказался. Не о такой он жизни мечтал, когда дочь бабы Лизы в ЗАГС позвал. А потом вообще увез мать Аньки и Ваньки на свою историческую родину, где не бывает зимы. **"
Нет, мать про них не забывала, регулярно на католическое Рождество присылала им посылку с подарками и парой рождественских открыток. Почему на католическое? Да кто же ее знает…
Ребятишкам не пришлось сильно скучать по маме. С бабой Лизой не заскучаешь, работы по хозяйству много, вечером бы до подушки щеки свои румяные донести. Нет, они, конечно, гоняли - и на пруд летом, и зимой на каток и горку. Но большой скидки на возраст и сиротство бабка им не давала. Корова, телочка или телок, куры и гуси, а еще пара поросят на откром всегда была в хозяйстве.
С весны добавлялся огород с многочисленными грядками. А помощников у бабы Лизы только Анька да Ванька.
Зато ребята выросли крепкие, дружные. Так дружно и укатили в ближайший город после школьного выпускного. Наверное деревенская закалка и помогла им в этом городе получить неплохое образование, крепко встать на ноги. Да еще гостинцы деревенские неплохой поддержкой были.
К бабе Лизе вырывались при первой возможности - помочь. Та по прежнему тянула свое хозяйство и их гоняла – а как иначе? Сколько там студенты на своих подработках могут заработать? А так и копеечка, и продукты свои.
И вот уже ее Ванька и Анька открыли свой стоматологический кабинет, стали продукты в экомаркете заказывать. На крутых машинах в деревню приезжать и потихоньку бабулю свою склонять к уменьшению всего поголовья дворового. Ну, сколько можно жилы рвать?
И раз баба Лиза в город наотрез отказалась, они все блага городской цивилизации ей на дом провели. Полностью дом благоустроили. Не нужно теперь за водой в колодец, нет необходимости баню топить. Коровник пустой – с утра на утреннюю дойку никто не гонит, молочко соседка приносит. Много ли им с Мухтаром надо?
Мухтар был пес-долгожитель. Сколько себя ребята помнили, столько Мухтар и жил во дворе. Последнее время ходил тяжело, лаял редко. Глаза уже не видели почти – были мутными, нос сухой и потрескавшийся.
Вот с уходом Мухтара и начались проблемы. Захандрила их баба Лиза в октябре.
С утра было сорвется по привычке, а бежать то и некуда. После Мухтара по закону подлости пали последние несколько несушек. Наверное от старости.
И вроде ненужная стала Елизавета Сергеевна. Даже огород под сугробами, и в ней не нуждается. Это раньше она была баба Лиза Энеджайзер (так ее внуки звали), а сейчас кто? Одна радость, когда внуки из города приезжают.
Да только с каждым разом все меньше сил их встречать. Ванька с Анькой уже и врачей ей разных привозили, и лекарств всяких накупили, а толку мало. Сердце у внуков рвется, а чем помочь? Врачи плечами пожимают – возраст, давление, сосуды… Хандра.
Договорились с женщиной одной, уже после Нового года, чтобы на пару часов с утра приходила, давление мерила, дома убиралась, обед готовила, за приемом лекарств и витаминов следила. А бабе Лизе все хуже. Спит, да телевизор слушает. Почти не встает. Вязать она с молодости не любила, читать – глаза устают быстро и в сон клонит. А так хоть телевизор – бу-бу-бу, все развлечение.
Все изменилось почти случайно. Примчался тогда Ванька по звонку той женщины – бабуля их аппетит и сон потеряла, а сегодня утром давление у нее упало. «Скорую» та женщина вызвала, с района обещали к обеду завернуть к ним. Вот Ванька и рванул, оставив на приеме сестру.
Пока ехал, всякие мысли в голове нехорошие клубились. Но все равно сладко защемило сердце, когда свернул на проселок к деревне родной. В этом году зима щедро завалила деревенские улицы снегом. В подобные зимы была у них с Анькой забава – с крыши сарая прыгать в сугроб, что со стороны огорода наносило ветром под самую кровлю.
А еще и обязанность у них была – очистить от снега не только тропку к калитке, но и подъезд к воротам, хоть никто тогда к ним и не приезжал, и ворота зимой никто не отворял.
Задумался и не заметил, как к родному двору подкатил. Благо по дороге уже с утра трактор видимо прошел. Но и сверток к дому вычищен. А у ворот довольно бодро их Энерджайзер с деревянной лопатой снег дочищает.
-Баба Лиза! Тебе же Скорую вызвали!?
-Вызвали, вот и чищу проезд. Стыдоба же – ни подъехать, ни пройти. А ты вовремя появился - работы полон двор. Смотри, кто ко мне приблудился! Нужно будку Мухтара поближе к крыльцу перенести. Да утеплить по новой. Я его накормила уже, но не в дом же скотиняку вести?
Скотиняка, вилял серым хвостом и нарезал кругами вокруг бабы Лизы. Это был молодой мослатый пес, что наверняка забрел с дачного поселка. Таких зимой много в деревне прибивалось. Дачники по осени закрывали дома, порой оставляя на участке подобные «игрушки». Наигрались за лето с котейкой или щенком, а потом в город.
Скорая приехала, конечно. С местным фельдшером. К тому времени пес получил имя Джульбарс (Мухтар был, пусть Джульбарс будет. Граница, чЁ), поел уже пару раз дополнительно и спал в обновленной будке на ворохе чистой соломы.
Баба Лиза с Ванькой тоже плотно перекусили. С морозца, да после лопаты, аппетит (как правило) быстро находится. Нашлось и упавшее давление. С таким давлением в космос спокойно людей выпускают, так фельдшер сказал и тоже не отказался от обеда. Вызов этот по району у него был последний. А с Ванькой они еще в школе приятелями были.
Хандра ушла совсем, когда Ванька сказал, что им с сестрой яйца из экомаркета уже в рот не лезут. Совсем безвкусные. Поэтому к весне нужно ремонт в курятнике сделать, да хороших несушек завести. А весна была уж не за горами... Будем жить!
Автор: Елена Бро
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
Автор:"Простые люди - Сибирь"
*ПАПА ПО ПРОЗВИЩУ "ЗВЕРЬ"*
Наш знаменитый классик изрёк однажды мудрую мысль, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Дина и Марат были с ним согласны, только они добавили бы, что есть несчастливые семьи, как у них, и знают об этом только они сами, потому что со стороны семья выглядит вполне нормальной и счастливой.**"
Дина и Марат были двойняшки, и здесь у них было всё не так, как надо.
Дина была крупнее брата, решительнее, умнее. У неё был бойцовский характер, может быть потому, что она родилась первой?
Марат и ростом пониже сестры, и костью потоньше. Стеснительный, неразговорчивый, вечно сомневающийся в себе мальчик, учёба давалась ему очень тяжело.
Но разные характеры и темперамент не мешали им любить друг друга, сплотиться против общего врага, чтобы выжить в токсичной семье.
Общим врагом был папа.
С самого детства они не любили выходные, потому что папа был дома. Все выходные отец спал, а дети и мама сидели по разным комнатам и создавали гробовую тишину. Если кто-то из детей забывал, и что-то сказал не шепотом, отец выбегал и начинал орать на всю квартиру.
Когда отец спал, дети молчали, когда отец ел, детям нельзя было зайти на кухню. Они всё это воспринимали, как должное. Они не знали, что может быть иначе.
Друзей у них не было, им нельзя было задерживаться после школы, а уж о том, чтобы пригласить к себе кого-то, и речи не могло быть.
В пору раннего детства дети ещё любили отца, но чем старше они становились, тем быстрее исчезала любовь к родителю.
Любимая у них была мама, но она не заступница. Они видели, как мама боится отца. Они слышали, как он кричит на неё, оскорбляя самыми последними словами.
Когда они учились в 6-ом классе отца посадили. У него был какой-то незаконный бизнес, вроде бы он поставлял в магазины суррогатную водку. Отцу дали три года.
Семья вздохнула с облегчением. Они перестали боятся. Мама стала такой счастливой, помолодела и повеселела. Дети из школы торопились домой. Дома было не страшно и спокойно.
Счастье закончилось быстро, отец вернулся домой через два года, его освободили почему-то раньше.
После освобождения отец не захотел работать, и был всё время дома. Самое интересное, что у него водились деньги, наверное, остались ещё от бизнеса. Семья была материально обеспечена, и ни в чём не нуждалась.
До тюрьмы отец никогда не обращал внимания на детей, а теперь у него появилось много свободного времени, и он решил заняться их воспитанием. Лучше бы он этого не делал.
Он потребовал школьные дневники, и к своему великому удивлению обнаружил, что его сын плохо учится. Марат и так медленно соображал, а, если на него начинали кричать, он совсем терялся.
Отец кричал на Марата, а потом у отца началась истерика, он ревел, как разъярённый зверь. Дина не выдержала и залетела к ним в комнату, она хотела объяснить отцу, что на Марата нельзя кричать. Отец ударил Дину, она схватила стул, чтобы обороняться.. но он был сильнее, ей здорово досталось, могло быть и хуже. Её спасла мама.
Отец ушёл спать, а они сидели и плакали.
- Мама, давай уйдём от него, ты работаешь, я скоро могу пойти на работу. Мамочка, давай уйдём, - сквозь слёзы просила Дина.
- Он везде найдёт нас. Найдёт и будет ещё хуже. Я боюсь не за себя, а за вас, - ответила мать.
Потом она рассказала, что у него с психикой не всё в порядке, что его родная сестра уже лет десять находится в психушке, но её туда поместили только после того, как она пыталась задушить подушкой свою мать, а до этого забирали на месяц - два полечиться и снова отпускали.
Бабушка, мать отца, к ним никогда не приезжала, хоть и жила не очень далеко, только звонила и говорила, что не соскучилась по их весёлой семейке.
У отца было два высших образования. На взгляд постороннего человека у них была нормальная семья. Отец непьющий, и даже не курит, приветливо здоровается с соседями, вежливый и приятный мужчина. Ну, а то, что скандалы в семье случаются знали только ближайшие соседи, но не вмешивались, кому надо лезть в чужую семью?
Дина и Марат боялись оставаться с отцом. Мало ли что ему может прийти в голову?
Однажды, когда мамы не было дома, он в очередной раз стал унижать Марата, говорил ему, что он никчёмный, изнеженный выродок, что не о таком наследнике отец мечтал, что это жена во всём виновата! Она испортила его породу. Марат не выдержал и крикнул, - Я тебя ненавижу! -
Отец спокойно улыбнулся, а потом вскочил и начал избивать сына. Он сломал ему ключицу. Хирургу, естественно, сказали, что это было неудачное падение со стула. Детям с детства внушили мысль, что семейные тайны должны оставаться тайнами.
Так они и жили. Каждый вечер перед сном Дина молила Бога, чтобы папа исчез из их жизни! Пусть его снова посадят в тюрьму, или пусть он попадёт под машину, пусть только исчезнет!
А потом в квартиру за стенкой въехали новые соседи. И после очередного дикого скандала к ним в квартиру пришёл сосед.
- Что у вас за шумные разборки до 12 часов ночи ? У меня маленький ребёнок, и я попросил бы вас больше так не шуметь! - сказал он отцу.
Отец, обычно, вежливый с посторонними, почему-то сорвался. Сначала он заорал на соседа, а потом кинулся на него с ножом. Только сосед оказался не прост, он выбил у отца нож и повалил его на пол. Сосед был опером из следственного отдела.
Отца забрали сначала в полицию, а потом после судебно-психиатрической экспертизы перевели в психиатрическую клинику.
Кажется надолго.
P.S
Неблагополучие в семье обычно подразумевает, что родители алкоголики или наркоманы, и нет нормальных условий для проживания детей.
Но бывает и так, что условия вполне нормальные, а жизни детям нет из-за проявление агрессии со стороны родителей или одного из них.
И таких завуалированных неблагополучных семей, в которых страдают дети, очень много.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*Плохая жена*
О том, что сын разводится с женой, Нина Дмитриевна узнала через третьи руки. Без подробностей - просто общие знакомые сказали, что молодёжь разбежалась, вместе не живут, ничего общего друг с другом иметь не хотят. А на развод Сашка подал - в суд, потому что в семье ребёнок есть.
Если бы разводиться надумала Валюша, у Нины Дмитриевны никаких вопросов по этому поводу не возникло бы. У Сашки ни царя в голове, ни образования, ни работы нормальной. Вроде уехал учиться куда-то на Север, а потом выяснилось, что учёбу он забросил, перебивается с хлеба на воду, живёт то у одних друзей, то у других, выпивает, где-то подрабатывает по мелочи. И к матери в Воронеж возвращаться он не захотел. **"
Нина Дмитриевна сама к нему ездила, уговаривала, а он - ни в какую. Я, мол, взрослый, дай мне дышать свободно. Сам не звонил ни разу, на звонки мамы отвечал редко и скупо - да, нет, отстань. А года три назад жениться надумал, на свадьбу пригласил.
Валентина - девушка умная, красивая, ответственная и с характером. Квартира у неё своя, до декрета работа была хорошая, со стабильной зарплатой.
Что в шалопае Сашке нашла - непонятно. Но у Нины Дмитриевны за сына хоть какая-то гордость появилась - видно, не совсем он безнадёжен, если такая женщина на него внимание обратила. И после свадьбы Сашка вроде бы за ум взялся. Устроился водителем в какую-то фирму, зарабатывать нормально начал, пить вроде бы перестал.
Нина Дмитриевна к детям в семью не лезла - по себе знала, что молодёжь этого не любит. Да и куда лезть, если они живут далеко? Когда Викуля родилась, счастливая бабушка предложила помощь, но Валентина вежливо отказалась - квартира однокомнатная, тесно будет. Но в гости звала несколько раз. Сашка фыркал недовольно, а Валя звала. Но между ними всё мирно было, всё по-семейному, и на вот тебе - развод.
Нина Дмитриевна позвонила сыну спросить, как же так, а в ответ услышала:
- Не твоё дело, сами разберёмся.
Сашка грубиян, но у него лет в пятнадцать как характер испортился, так с тех пор и не поменялось ничего. Всё к отцу убегал, у которого к этому времени в другой семье ещё два таких же обормота было. Отец его против матери и настроил.
Позвонила Нина Дмитриевна и Валюше тоже.
- Я плохая жена, тёть Нин, - обиженно ответила ей невестка.
- А он вариант получше нашёл что ли? - не поверила своим ушам Нина Дмитриевна. - Он сейчас где живёт-то?
- Понятия не имею, мы с ним уже месяца три не общаемся. И дочка ему тоже не нужна.
Надо ехать и разбираться, без вариантов. Какая муха Сашку укусила? Наставлять на путь истинный его бесполезно, но Валентине-то помочь надо. Не чужой человек. Как она одна с дитём-то? Викуле два годика только, болеет часто, Валя из-за этого с работы уволилась.
Собралась Нина Дмитриевна, квартиру свою закрыла, ключи соседке оставила, чтоб та цветы поливала, и поехала в Ленинградскую область. Приехала и сразу за главное взялась - выяснять, когда, почему и что между молодыми произошло. А Валя не знала, что произошло. Всё нормально было. Сашка по командировкам часто мотался, уставал, но даже голос на жену и дочку не повышал никогда, а тут как с цепи сорвался. Даже командировки не было - по городу грузы какие-то развозил, экспедитором же на складе работает. Пришёл с работы поздно вечером, рассольник в раковину вылил, тарелку разбил, на Викулю наорал, самой Валентине чуть руку не сломал. Побил бы, да остановился вовремя. Ночевать дома не остался, ушёл. А на следующий день вернулся за вещами и сказал, что подал на развод. И причиной расторжения брака указал супружескую измену жены.
- Ты, может, повод какой дала? - предположила Нина Дмитриевна.
- Да какой повод? - обиделась Валя. - Я из дома выхожу только на площадке с ребёнком погулять, в магазин и в поликлинику. Подруга у меня одна только, но мы с ней редко видимся, ей некогда. Спасибо родителям, что хотя бы деньгами помогают, а то Сашка ведь как ушёл, ни копейки после этого… И я не работаю.
Странная ситуация, непонятная. Попыталась Нина Дмитриевна снова с Сашкой поговорить. Позвонила ему, сказала, что приехала.
- Ну вот и живи с этой бл…, если она тебе так нравится, - зло рявкнул Саша и после этого на звонки матери отвечать перестал.
Стала Нина Дмитриевна думать, почему же всё так плохо. Валентина - девка видная, фигуристая. После родов поправилась немножко, но всё равно красавицей осталась. На таких мужики внимание обращают, да. Могла и в ответ посмотреть как-нибудь не так, а Сашка это понял неправильно. Или наоборот - всё он правильно понял. Не дурак ведь. Три года душа в душу жили, на пустом месте такие подозрения не выросли бы. Сашка в лепёшку разбивался после свадьбы, образ жизни изменил, дурные привычки в себе переломал. Не мог он к другой бабе уйти. И Валю тоже подозрениями обижать не хочется. Вот как быть?
* * *
Точку в этой непонятной истории поставил суд. Валя была против развода - если был факт измены, то пусть Саша это докажет. Оболгать человека легко, когда себя обелить надо. Сашка вспылил. Сказал, что доказательств у него нет, но есть свидетели. Слово за слово… Судья перенесла заседание ещё на месяц, поскольку муж с женой, оказывается, до сих пор даже не разобрались, кто из них виноват, и хотят ли они вообще разводиться. В коридоре Валентина перехватила Александра и потребовала объяснений - раньше у неё просто не было возможности встретиться с ним и всё выяснить.
Причина нашлась - о том, что Валя погуливает, пока муж мотается по командировкам, Сашке сказал его коллега Димка, у которого были свободные отношения с единственной подругой Валентины Олесей. Димке сказала Олеся. Откуда такая информация у Олеси, никто не знает, но она ведь подруга.
Валентина была в бешенстве, Сашка от неё не отставал - орали друг на друга, пока охрана не выгнала шумных супругов на улицу. Там они пришли к взаимному согласию - вместе поехать к Олесе и всё выяснить. Вызвали такси, поехали. Вернулись домой тоже вместе. Злые оба, но вместе.
Нина Дмитриевна в это время дома с Викулей сидела, она ничего не знала.
- Так чего случилось-то? - спросила тихо, потому что внучка только-только заснула. - Всё? Развелись?
- Мам, вот только ты не лезь, пожалуйста, а? - раздражённо попросил Сашка. - Сами разберёмся.
А в кухне в это время Валя ссорилась по телефону со своей мамой. Оказывается, родителям Валентины Саша не нравился изначально. Они были против этого брака, хотя на свадьбе и вели себя прилично, чтоб не позорить дочь при гостях. Валя всё знала, и Сашка тоже знал, поэтому они и свели общение с роднёй к минимуму. А там нарисовался какой-то успешный, богатый, красивый и умный сокурсник Валентины, который был влюблён в неё ещё в институте, а теперь согласен был взять в жёны любимую женщину не только с чужим ребёнком, но и с потрохами тоже. Вот Валина мама и придумала хитрый план избавления дочери от непутёвого мужа - наврала с три короба Олеське, что Валюха Сашке изменяет с бывшим парнем. А у той язык как помело, в нужные уши быстро всё растрезвонила. Подруга, называется.
- Это не она плохая жена, Саш, а ты плохой муж, - подытожила Нина Дмитриевна. - Как же вы дальше вместе жить собираетесь, если ты веришь кому попало, а не ей?
А они и не жили. Разобраться-то разобрались, а осадок всё равно у обоих остался. Валентина дала согласие на развод, и разбежались окончательно. Через год Сашка погиб в аварии, а Валя уехала с Викулей в Воронеж к Нине Дмитриевне - подальше от родителей и их планов на её жизнь. Замуж она вышла, когда дочке исполнилось пять - любовь любовью, обиды обидами, тоска тоской, а ребёнку нужна полноценная семья. Плохая из неё во второй раз получилась жена или нет, но в жизни Викули наконец-то появился любящий, заботливый человек, которого можно называть папой. И братик. Это главное.
Автор Елена Паленова
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*Человек*
Историю мне эту рассказал однокурсник, когда речь зашла о воспитании и безотцовщине.
Жил у них в деревне старый мужичок. (Стариком язык не повернётся назвать.)
Его любила вся ребятня, за советом ходили подростки и ребята по старше, мужики всегда считались с его мнением. В общем, авторитет был большой. **"
Один раз рассказывал он о своём детстве.
Мать у него была знахарка, помогала детям маленьким, да взрослым, когда совсем дело гиблое, выхаживала. ...далее с его слов...
Отец погиб, когда мне и года не было. Когда я немного подрос, мать мне сказала: "- Никогда не думай, что у Тебя нет отца, он всегда будет с Тобой рядом. "
Тогда не придал значению её словам, но хорошо их запомнил.
Было это летом, попал к ней мужик, ноги отказали, ослаб, совсем плох... Хоронили его уже заживо... За три месяца его мать выходила, да на ноги поставила...
Пришел с деньгами, в благодарность, мать отказалась от всех даров, да и говорит:
- Денег не надо, ничего не возьму. Ты побудь отцом для моего сына, дай ему самое лучшее из воспитания. Много не могу просить, сколько сможешь уделить времени, столько и будь.
С того момента мужик приходил каждый день, читать учил, хвалил, ругал, рассказывал о жизни, разговаривал просто обо всем. Был он егерем, много чего о животных да о тайге рассказывал. Года два ходил. Потом как-то реже стал приходить.. А потом и в деревне его редко видеть стали, уехал, видимо.
После этого к матери обращались разные люди, то детей вылечить, то ещё чего, всегда мать просила об одной и той же услуге.
Так я с мужиками и воспитывался, ходили в походы, на охоту, рыбалки, знакомился с детьми их, и всегда меня принимали как своего, позже в школу хорошую пристроили, помогли собрать первый мотоцикл, сарай маме построили, ремонт сделали - много чего было... Много уроков жизненных получил. Да после смерти матери один не остался, многие меня как родного воспитывали, и ревности не было никогда, по доброму всегда относились.
К слову у самого у него, как рассказывал однокурсник, трое своих детей и двое приемных. Всех на ноги поставил, воспитал. Да и чужим детям всегда помогал во всем, домики на деревьях строил, горки, качели ставил, за это все и любили его.
Как-то так.
автор ©️ alexboeing
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*Урок от колдуна*
Мне было тринадцать лет, когда в стране отменили карточную систему. Приметой того послевоенного года стали толпы людей, долгие часы простаивавшие у магазинов. В тот майский день я проспал и оказался в самом хвосте ожидающих. От нечего делать я принялся разглядывать публику, привычно отмечая знакомые и незнакомые лица.
Моё внимание привлёк высокий, чуть сутуловатый мужчина, чем- похожий на Чехова, портрет которого печатали в школьных хрестоматиях.**" Сходство усиливалось ещё и тем, что у него была каштановая бородка клинышком, и на переносице аккуратно сидело пенсне с чёрным шнурком.
Скандал разразился минут через десять после начала продажи хлеба. Огромный рыжий парень рванулся прямо к прилавку, бесцеремонно оттолкнул тщедушную старушонку и стал грудью наступать на трёх парней, ревниво следивших за порядком. Гвалт поднялся невообразимый, послышался отборный мат, в воздухе отчётливо запахло дракой.
Неожиданно к месту событий подошёл незнакомец в пенсне и как-то сразу очутился в центре смуты. Длинными костлявыми пальцами он ухватил матерившегося амбала за плечо и, глядя ему прямо в лицо, негромко сказал:
- Слушай, парень, все хотят хлеба. Не хами и жди, как все.
Верзила, и без того багровый, побагровел ещё больше:
- Чи-и-во? А ну пш-шш-ёл отсюдова!
Человек, продолжая невозмутимо смотреть на распоясавшегося хулигана, жёстко произнёс:
- Я же сказал - немедленно прекрати скандал!
- А перо в бок не хочешь?! - из рукава верзилы выскочила финка и лезвие заблестело у самого пенсне. При этом он как-то особенно противно оскалил зубы. И тут случилось то, о чём я потом вспоминал всю жизнь. Взгляд незнакомца стал каким-то жутким и невероятно пронзительным.
- Собака! Ты же у меня сейчас туфли лизать будешь! - почти шёпотом произнёс он. И под страшным, чудовищно тяжёлым взглядом детина стал пригибаться к земле. Он пытался сопротивляться, но неведомая сила гнула его всё ниже. Наконец, он рухнул на четвереньки, судорожно всхлипнул и истово, с каким-то повизгиванием, стал лизать белые туфли человека, на которого толь что замахивался ножом...
С высоты своего роста незнакомец безразлично глядел на огромного парня, слюнявившего его обувь. Наконец, он глубоко вздохнул и брезгливо отдёрнул ногу:
- Хватит, пошёл вон!
Странно скуля, верзила отполз и на четвереньках побежал по улице, нелепо виляя задом и взбрыкивая заплетающимися ногами. Шагов через десять он остановился, медленно выпрямился, с ужасом огляделся и вдруг бросился бежать...
Автор: Сергей Андреев
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*МУЖ РАСПЛАТИЛСЯ ЗА ДОЛГИ.*
С Сережкой мы жили уже пять лет. Жили душа в душу, даже не ругались ни разу. Я работала в салоне парикмахером, а Сережка заведовал нашим собственным СТО. Он вообще не любил работать на кого-то, старался открыть свое дело. Денег нам хватало с лихвой. Стали задумываться о ребенке. Два года ничего не получалось, но мы надеялись… Дела шли в гору. **"
У Сережки появились компаньоны и они раскрутили по городу целую сеть автомастерских. Мы продали свою старенькую квартиру, доставшуюся мне от бабули, и купили двухэтажный коттедж на окраине города. Я перестала работать, занималась домашним хозяйством. Последний месяц мне казалось, что с Сережкой что-то не то. Он стал очень раздражительным, нервным. На работе задерживался допоздна. Все время думал о чем-то. На мои вопросы ничего существенного не отвечал. Да у него, плохо дела или хорошо, всегда все нормально. У меня начала кружиться голова. Я думала переутомилась, думая о том что с Сережкой. Пошла к врачу. С больницы я бежала домой… летела на крыльях счастья… Я стану мамой, Сережка папой… через семь месяцев… какое это счастье! Господи… спасибо, что ты меня услышал! Прибежав домой, я вся в предвкушении нашего разговора, быстро приготовила ужин, накрыла на стол. И стала ждать мужа. Дверь открылась и вошли двое. Я была заперта, как они открыли дверь? Один схватил меня за руку притянув к себе и закрыв рот рукой, чтобы не орала. Я его укусила со всей дури за руку. В это время второй со всего маху ударил меня в живот и по голове… Я пришла в себя, в квартире уже никого не было. Я лежала на полу и еле еле подняв голову увидела лужу крови у ног. Очень сильно болел живот… Я кое как подползла к телефону и набрала номер милиции. В это время в квартиру вбежал Сережка и выхватил у меня телефон: — Не вздумай звонить! Ничего с тобой не случится, все заживет. Зато я теперь никому ничего не должен… — смотрел он на меня чужими глазами. — Я… я была… я была беременна… — прокричала я сквозь слезы. — Ничего! Заживет, заделаем еще раз… — совершенно спокойно сказал он… Я не хотела верить в то, что происходит. Это был совсем не Сережка… Как он стал таким черствым? Зачем он испортил нам жизнь?… Я так ждала… так ждала ребенка… За что мне все это? За что? В тот ужасный день я ушла из дома, две недели пролежала в больнице. После выписки сняла квартиру, устроилась работать в тот же салон. Сережку вычеркнула из своей жизни. От его друга узнала, что он задолжал огромную сумму своим компаньонам. За долги ушел дом, ушла машина, ушла его часть СТО. Сам он спился и где сейчас обитает неизвестно.
автор неизвестен
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
Димка умер давно. Ещё тогда, когда мне едва ли исполнилось девятнадцать. В тот день я, вздыхая, рассматривала его фото в «Одноклассниках». Дима строчил в ответ, что очень хочет отведать моей сегодняшней стряпни, ведь ему так не хватает женской заботы.**"
Я мысленно таяла, но не позволяла подойди ближе, чем на расстояние социальной сети.
А через день он умер, оставив раздирающий статус у себя на странице: «Жизнь — это очередь за смертью. Не суйся без очереди!».
Хоронили всем маленьким районом, в котором он жил. Там были все его друзья и мой будущий муж, с которым я мало общалась на то время. Ведь я любила Диму. Тихонько, неслышно и для себя ещё со школы. Он был местным первым парнем на деревне и не имел долгих отношений. Меня он не замечал. Я любила издалека. Теперь среди толпы плачущих бывших любовниц я стояла и смотрела на бледного Диму. Тоже издалека.
— Обещай, что придёшь, — шепнул он мне в коридоре перед уходом, незадолго до своей смерти, — потом поженимся и свадьбу сыграем.
— Обещаю, — бегло поглядывая на часы, ляпнула я.
Я бы позволила ему, ведь я хотела сама, но нет… Я не заметила, как он рывком наклонился ко мне. Я никогда не забуду те ободранные потёмки коридора и то первое чувство. Только короткий поцелуй. Той самой первой любви, которая бывает только раз, но запоминается на всю жизнь.
Раскрасневшаяся, я тихонько оттолкнула его и убежала домой. С тех пор я больше не видела его живым.
На похоронах я не была. Только незаметно вылезла из толпы у подъезда и дотронулась до его связанных холодных рук. Взгляд зацепил то самое родное лицо и большой неаккуратный шов коричневыми крестами от виска до виска. Лучше бы я не приходила и запомнила его другим. Тот момент, как ушла домой, я не помню. Всё поплыло перед глазами.
С тех пор прошло почти четыре года, и всё это время меня тянуло сходить к нему. Муж вечно занят, а с его друзьями я не общалась. Сходить было не с кем, ведь я не знала дороги. Не знала, а что-то звало. Сходить к Диме, сходить обязательно.
В этот отпуск я на две недели появилась в нашем родном краю. Нужно было сделать много дел по дому и потаскаться в больницу. Утром поехали с отчимом на флюорографию, на полпути тихо попросила остановиться возле старых ворот на кладбище. Пока шла до фургончика с венками, переживающе дёргала карман. Лишь бы не с пустыми руками.
Выбирала, как на свидание. Красные пафосные, фиолетовые, как девчонке… Не то, не то. Не то! С краю трепыхались последние два ярко-жёлтых с бордовыми крапинками. Небольшие, но взяла эти. Дошагала до ворот, прошла церковь и встала у развилки. Куда идти, не знаю. Кладбище огромное. В гору вверх далеко тянется и конца-края не видно. Стою, скромненькие цветочки перебираю.
— Дима. Пришла я. Веди.
Тишина. Только родственники на могилах копошатся, оградки красят, дёргают сухую траву.
— Дима. Помоги. Не хочу цветы чужому дарить. Тороплюсь я.
Вверх в гору посмотрела, а ветер как подул да такой сильный. Как вперёд подталкивает. Так выше и пошла. Куда ветер дует, туда и иду. Наверху синева беспросветная от памятников, и в гору всё тяжелее идти. Смотрю, слева дома, а справа ряды бесконечные и ещё вверх пестрят. Запыхалась, покраснела, до самого верха дошла, а ветра и нет. Походила, нет Димки. Суеверная и глупая. Так и не нашла.
— Что, найти не можете? — Крикнул мне издалека мужчина в фуражке.
— Ага, — потупилась. Цветы за спину спрятала.
Подхожу к мужчине. Крест красил матери. Думала, закончит, поставлю цветы тихонько да пойду. А тут возле машины вещи мужчины того раздуло.
— Красьте. Я подберу.
Пошла, собираю. Мельком глянула на аккуратный холмик на горке с оградкой.
Глазами по лесенке из камешков поднимаюсь и на памятник смотрю.
— Дима… Нашла.
Быстрым шагом рвусь, спотыкаюсь. С памятника выцветшими глазами смотрит. Всё чисто и убрано, на столе четыре конфетки.
— Ну вот видишь, пришла, — цветы свои справа от памятника аккуратно втыкаю. Слева ещё две пары и мои жёлтые, как надо пристроились.
— Нашли? — Улыбается тот мужчина.
Я лишь кивнула только да губы сжала.
— Вот цветы тебе от нас с мужем. Ты его прости, что не зашёл. Занят он. Скоро уедем опять. Видишь, как у тебя тут чисто и красиво.
Я рада.
Постояла немного, по памятнику рукой провела и пошла обратно тихонько. Пока шла, солнышко из-за туч вышло, и на душе так тепло стало, так спокойно. Как камень слетел.
Так вот и сходила к Диме в гости. Провёл, помог. Ведь когда-то я обещала прийти, а не пришла. Всё нравился, а подпустить к себе близко боялась. Только перед его смертью позволила подойти чуть ближе.
Пусть судьба распорядилась иначе, своего мужа сейчас я люблю, и живём мы дружно. А Дима остался в моей памяти, как самое первое и светлое чувство.
автор неизвестен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев