*.
"Meня, кaк ветepинара, вызвaли осмотреть 13-лeтнюю сoбакy по кличкe Батyта.
Сeмья ожидалa чуда. Я обследовал пса и понял, что он умирает. Я ничего нe мог cделать...
Батута был oкрyжен своей семьёй.
Маленький cынишка хозяев пса казался таким спокойным, напоследок обнимая собаку. Я задумался, понимает ли он, что происходит.
Через несколько минут пёс спокойно уснул, чтобы больше никогда не проснуться.
Ребёнок, казалось, принял это без труда.
Я слышал, как мама задавалась вопросом: почему жизнь собак короче человеческой?
И тут мальчик сказал:
- Я знаю, почему.
Его дальнейшие слова изменили мой взгляд на жизнь.
Он сказал:
- Люди приходят в мир, чтобы научиться жить хорошо, любить других все время и быть хорошим человеком. А собаки уже рождаются, умея всё это делать, им не нужно жить так долго, как нам.
Мopаль истopии:
если бы собака была нашим учителем, мы бы узнали такие вещи, как:
* когда близкие приходят домой, всегда бегите их встречать.
* никогда не упускайте возможность выйти погулять.
* позвольте себе ощущение свежего воздуха и ветра на лице.
* не упускайте шанса вздремнуть.
* хорошо растягивайтесь перед тем, как вставать.
* не забывайте радоваться ежедневно.
* не кусайте, если можно ограничиться рычанием.
* в очень жаркую погоду пейте много воды и ложитесь под тенью большого дерева.
* когда вы счастливы, не скрывайте это.
* наслаждайтесь простыми вещами.
* будьте верными.
* никогда не притворяйтесь тем, кем не являетесь.
* если то, что вам нужно, «похоронено», ищите, упорно, пока не найдёте.
* и никогда не забывайте:
когда у вашего человека плохой день, сидите тихо и будьте рядом. Сделайте так, чтобы он почувствовал, что вы рядом".
Мужчина?
Зачем он мне?
Сейчас, когда его нет, я могу спать до обеда, ходить по дому голышом, клеить под глаза смешные патчи, заказывать странную, в коробочках, еду и почти не использовать холодильник, смотреть глупые сериалы, работать, если надо, по ночам, зависать с подругами или подолгу шопиться с дочкой.
Это так классно. Это такая свобода быть, чувствовать себя, являть себя, и разве можно по собственной воле отдать её взамен...взамен чего, кстати?
Необходимости уступать? Обязанности отчитываться? Вынужденности идти на компромисс?
Когда я слышу нечто подобное, я думаю о трёх вещах.
О том, что многие из нас только ближе к сорока (или даже позже) обретают счастье узнать что-то про себя. Вот все эти патчи, еду в коробках, подходящий режим дня. Потому что до этого ты нон-стоп отвечаешь на потребности других. Например, на потребности тревожной и несчастной мамы, которой нужны только пятёрки или потребности первого мужа, адепта стерильной чистоты. А потом вдруг оказывается, что потребности, вкусы, выборы могут быть и у тебя самой. Это непривычно и здорово.
Ещё я думаю, как трудно нам даётся партнёрство. Мы неплохо подкованы в обороне, но не готовы раскрываться; умелы в демонстрации разочарования, но слабы в благодарности. Мы входим во взрослые отношения с детской надеждой на мамину любовь, а получаем рядом такого же не знающего себя невротика, как и мы сами. В итоге не счесть историй, в которых два хороших человека несчастны до предела. Выгоревшие, разочарованные, они приходят к выводу, что любовь - инвестиция крайне неудачная, и больше никогда.
И ещё я думаю, как мало у нас времени.
Если только к сорока нам удаётся распробовать самих себя, есть большой соблазн застрять в мнимой самодостаточности. Она ведь, на первый взгляд, очень неплоха и обещает бескрайние возможности саморазвития. Так чего ж не бежать по этой гладкой дороге?
Но, как по мне, мы обретаем всю полноту себя только через другого, и психотерапевт может быть этим другим лишь на каком-то отрезке. Потом нужен настоящий другой - муж или возлюбленный, друг или подруга, сожитель или соратник, а вместе с ним - тонкая со-настройка. И она не про обслуживание чужих нужд - вообще ни разу не про них, а про особую общность, в которой ты существуешь ещё больше, чем прежде. И тогда патчи и коробки с едой уходят на задний план. Совсем они, конечно, никуда не исчезают, но из центра внимания превращаются в обычный жизненный аккомпанемент.
Потому что есть кое-что более интересное. И ещё потому что от тебя ничего не требуют и не отщипывают, а только тебя усиливают.
©️Оксана Фадеева
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
Эту историю рассказал мне мой сосед. Этот случай произошёл с ним в годы его молодости. Далее буду писать от первого лица...
Шёл далекий 1985 год. Я был ещё совсем молод (23 года), недавно вернулся из армии и устроился работать в аэропорт города Воронежа. Работали посменно, и моя смена в этот раз заканчивалась в 00:00 часов. **" Аэропорт находится в 10 км от города, нас развозил по районам служебный автобус. И вот, как обычно, приняв душ и переодевшись, мы всей бригадой залезли в автобус и двинулись в сторону города. Настроение у всех было отличное, хоть и устали, как лошади... Все равно шутили и смеялись всю дорогу.
Но вдруг автобус что-то «зачихал» и заглох. Как ни старался Иваныч (водитель наш) завести советский автопром, ничего не выходило. Ну, делать нечего, все вылезли и разбрелись в разные стороны по домам. Было где-то около 2 часов ночи. Стояло лето, на улице было тепло и пустынно, ни одной живой души, только я да собаки лаяли во дворах.
Значит, иду я один-одинешенек, насвистываю. Наконец, вышел на улицу Плехановскую - длинная, ровная, центральная улица Воронежа. Стало холодать, подул свежий ветерок. Ну, думаю, срежу-ка я через дворы, так хоть быстрее доберусь. И только я собирался повернуть во двор, как вдруг слышу - где-то над моей головой птичка какая-то запела, да так звонко и красиво, что я невольно остановился... Странно, думаю, птичка, да ещё и ночью... А она маленькая такая, кружит над головой, щебечет что-то и как будто за собой зовёт...
Ладно, думаю, пойду прямо по улице, так уж на душе солнечно стало от её щебетания, да и теперь одному не так скучно идти... Дошли мы так до перекрестка, птичка будто испарилась. Грустно мне стало, но ничего не поделаешь, да и до дому осталось рукой подать. Утром я, как обычно, позавтракал и решил сходить в магазин. Иду я, значит, через дворы, которыми вчера хотел срезать, и вижу там толпа народа, милиция, скорая, красно-белыми лентами все обмотано. Интересно стало, подхожу, слушаю, о чем говорят. А случилось вот что: вчера ночью в этом дворе играла в карты компания, все из бывших заключённых (бабульки их не один раз гоняли за громкий мат и пьянство), играли, как оказалось, на жизнь первого встречного. Рядом со столом лежал человек, накрытый простыней, пропитанной кровью, рядом валялась колода карт. Убийство произошло в начале третьего ночи. Потом милиция меня и других зевак прогнала, и я ушёл. Шёл я в магазин, а у самого мурашки холодные по спине бегут... Думаю, это что же получается, если бы не та птаха, которая за собой звала, лежал бы я сейчас на месте этого несчастного... Так жутко стало, аж колени затряслись... Ведь птичка мне жизнь спасла, выходит... Сейчас мне 55 лет, а этот случай помню, как будто вчера было... Не иначе ангел мой уберег меня.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
История эта произошла три года назад и порядком поколебала мои до того материалистичные взгляды. Есть у меня младший брат, разница у нас с ним 22 года. После смерти матери отец снова женился, вот новая жена, Мила, и решила ему отраду на старости лет родить. Подарочек точно к 50-летнему юбилею и подгадала. Назвали мальца Юркой в честь первого космонавта.**" Интересный он, говорливый и со своим мнением обо всем. Мечтает стать программистом, а пока из телефона не вылезает. Живут они на даче за городом.
Но у нас дача не такая, как у большинства, не избушка на курьих ножках плюс шесть соток картохи, а двухэтажный деревянный дом в сосновом бору, на берегу рыбного озерца, с жилым флигелем и баней. Хотя и огород есть, но там Мила в основном зелень всякую и смородину с земляникой выращивает. Приехал я как-то к ним на выходные. Чувствую, в семье какая-то озабоченность. Слово за слово, и Мила рассказала, что у Юрки появился воображаемый друг, почти как Карлсон, только он его дедом Андреем называет. Все бы ничего, но деда Андрея, отца моего отца, даже я слабо помнил. Умер он, когда я начальную школу заканчивал, то есть 20 лет назад. Хороший был мужик, по-человечески теплый, разбитной и работящий, на войне ногу потерял, но до самой смерти, считай, ремонтировал технику. Сначала в совхозе, а потом, когда все распалось, в местной агрофирме.
Учил меня делать свистульки из акации, а по праздникам крепко выпивал и уходил плакать в сарай. И вот некий «дед Андрей» то смски Юрке шлет, то звонит и разговаривает подолгу, минут по двадцать. Родители, когда узнали, страшно забеспокоились, вдруг извращенец какой. Один раз, когда этот «дед» звонил, отец забрал трубку, чтобы поговорить, но… ничего не услышал. Далекие хрипы, помехи, треск: все, что угодно, кроме человеческого голоса. Больше похоже, что телефон сломался, чем на разговор. Родителей ситуация поначалу напрягала, но после консультации со знакомым психиатром успокоились. Та сказала, что у детей такое бывает. И совершенно точно пройдет. Поэтому все разговоры Юрки о «деде» они попросту стали пропускать мимо ушей. Юрка пообижался-пообижался, а потом его отпустило. Он мне по секрету рассказал, что это дед посоветовал не дуться на родителей, потому что…
А вдруг они его и правда в тот раз не слышали? В общем, так он и продолжил общаться с кем-то, кого никто, кроме него и не слышал. Через время Юрка стал настаивать, что ему нужна собака. И не какая-нибудь, а обязательно крупная, лучше овчарка. Дед Андрей, мол, ему сказал, что каждому пацану нужен пес, иначе какой из него мужик вырастет? Но только собаку должен выбрать лично он сам, потому что дед раскрыл ему секрет, как это сделать правильно. Через пару недель просьб, нытья и уговоров родители сдались, и мы всей семьей поехали на моей машине на птичий рынок. Но с покупкой сразу не заладилось. Дело в том, что «дед» по телефону сказал, что нужно выбрать собаку с зеленой ленточкой, и только так. Весь рынок обошли, ни одного щенка не то, что с зеленой, ни с какой ленточкой не нашли. Котята с бантиками были, но нам требовался именно пес.
Уже и базар закрывать стали, и тогда даже Юрка смирился, что не судьба. Но вот возле самой машины, на парковке, встретили мы вусмерть пьяного мужика, который и предложил купить у него «собачку», она, видите ли, сама к мальчику просится. Не знаю, куда этот пес просился, но выглядел он как из фильма ужасов: тощий, седой, грязный, какой-то весь облезлый и смотрит исподлобья. И лента широкая зеленая на шее. Юрка ее тоже заметил, и уперся, что, мол, его берем и все. А куда его брать? Кобель взрослый, ему лет пять уже, да и что у него с документами, непонятно. Хотя нет, как раз понятно, какие документы при таком хозяине. Да и вообще, хозяин он ему или украл где? Но Юрка настаивал, да и отец с мачехой махнули рукой. Мол, откормим, ветеринару покажем, пусть. Алкаш забрал 5 тысяч и быстро растворился, даже кличку не посчитал нужным сообщить. Но Юрка не расстроился, просто сказал, что пса зовут Феликсом, ему дед сказал.
Собственно, на этом история могла бы и закончиться: пес прижился, отъелся, а уж как подружился с Юркой! Ждал его со школы, а когда Юрка сидел за уроками, тихо, как большая и толстая шерстяная мышь, лежал рядом. Гонял белок в лесу, охранял отца с братом, когда они ловили рыбу на озере. Связь с дедом, или кто это был, полностью прервалась, но Юрка не грустил. Считал, что так и надо. Пока однажды, прямо в канун Нового года, 31 декабря, часов в пять, в дом не забежала Мила со страшным криком: - Там Юра… на льду! Тонет! Его Феликс держит! Эту страшную картину я не забуду никогда: на льду, в глубоком месте, в пяти метрах от берега, было видно только Феликса. Ближе стало понятно, что он, распластавшись около полыньи, пастью держит брата за плечо. Сил вытянуть его на твердый лед у пса не хватало, но он держал тяжелого мальчика в промокшей одежде и не отпускал, несмотря на то, что лапы и шерсть на животе полностью промокли и примерзли ко льду.
Сколько это продолжалось, мы не знаем, но гулять Юрка с Феликсом ушли часа два назад. Когда неотложка запаковывала Юрку на носилки, он подозвал меня и синими губами прямо в ухо прошелестел: - Дед так и сказал. Что так будет. Что Феликс меня спасет. Никто не верил, что я со своим дедом говорил. А он мне Феликса послал. И я не умер! И теперь точно стану программистом. Юрка, конечно, выздоровел, ну а Феликс нагулял еще пару кило. А родители поставили деду новый памятник, и на праздники носят на могилу чекушку. Есть за что.
@ Инна Кондаурова
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
Бабушка выросла словно из-под земли. Не было – и вот она. Он еле успел нажать на тормоз. Мощный автомобиль, взревев, словно укрощённый хищник, остановился.
Дмитрий Викторович выскочил на улицу. На языке много чего вертелось. Он уже рот открыл, но вдруг замолчал. **"
- Доброго здоровьичка, внучек. Торопишься куда, поди? – незнакомая бабулька бесхитростно улыбалась.
Глаза будто прозрачные голубые леденцы. Выцветший платочек с цветочками, ситцевое платьице. На ногах – галоши. Поправила натруженными руками седые волосы, ещё раз улыбнулась. Улыбка была совсем детская, даже такие же беззащитно-розовые дёсны, как у младенцев.
Дмитрия Викторовича уважали коллеги и побаивались партнёры. Он был жёсткий, бескомпромиссный, ничего не боялся.
Считали, что идёт по головам и чужды ему человеческие эмоции. И будь на месте бабушки кто-то другой, не миновать бы тому человеку всей глубины его гнева.
Но где-то в глубине Дмитрия Викторовича жил мальчик Митя. Обожающий свое детство и бабушку Липу. К ней мальчика на всё лето привозили родители. Он спал в пологе. Просыпался, когда аромат от бабушкиных блинчиков и пирожков разносился по всему дому. Соскакивал и бежал к ней по деревянному, тёплому от солнца полу. Бабушка прижимала его к себе, обнимая руками, ещё в муке, которые вытирала о передник.
На столе стояла кружка с парным молоком. А потом они шли в поле. И облака проносились низко, качались васильки. На горизонте паслась коровка Бусинка. А рядом шёл конь Звездочёт. Вечером бабушка рассказывала сказки. И можно было выйти на крыльцо, послушать звуки ночных гостей, как она их называла. Что-то светилось в траве, кто-то шуршал.
И не было никого счастливей Мити в тот момент.
Поездок к бабе Липе он всегда ждал. Его утончённая и модная мама моталась по курортам. Отец, крупный чиновник, пропадал на работе. У мальчика было всё: игрушки, поездки, исполнение любых желаний. А ему хотелось поскорей в деревню к бабушке. И он не мог понять в тот день страшных слов по телефону: бабушка Липа умерла.
Как это? Баба Липа не может умереть! Как без неё будут Бусинка и Звездочёт? Ночные светлячки? Как без неё будет он, Митя?
- Какая выдержка у мальчика! Стоит и даже не плачет! Собранный такой! – удивлялись на похоронах знакомые.
Дима попросился туда, как не отговаривали его отец и мать.
Боль изнутри ломала, била, выворачивала. А внешне он стоял твёрдо, даже не плакал. С бабой Липой уходило всё, что было ему так дорого…
С тех пор изменился и его характер.
Прошли годы. И вот ему 35 лет. Он ехал в аэропорт, ждал полёт по делам.
Но вдруг вспомнил просьбу своего друга, егеря Сергея.
- Отправь телеграмму, Дим. Это очень важно. Я сам уже не успеваю, в лес надо. Дозвониться до своих не могу. Это тётке моей. Связь у них частенько не ловит. Отправь, прошу. Только не забудь! – просил Сергей.
Дмитрий Викторович ничего не забывал. Но закрутился с новым контрактом. И… почему-то забыл.
Вспомнил уже по дороге. Глянул на навигаторе. Населенный пункт с незнакомым названием. Не то город, не то поселок. Он ещё успевает к самолету, время есть.
Отправил телеграмму, сел за руль и помчался в аэропорт.
И вот тут-то, как из-под земли и появилась та бабуля.
Она была очень похожа на его бабушку. Или ему так показалось? Все бабушки похожи друг на друга ощущением безграничного счастья и того, от чего щемит в груди и хочется улыбнуться.
- Вы чего же так… Неосмотрительно вышли на дорогу. Я мог задавить вас. Тут нет перехода. А я тороплюсь, да. На самолёт, - вздохнул он.
- Внучек! Помоги мне, пожалуйста! – вцепившись в рукав его пиджака, попросила старушка.
Дмитрий Викторович глянул в сторону машины. Кошелёк был там.
- Сейчас. Сколько денег нужно? – спросил он.
- Денег? Каких денег? Нет, что ты, милый! Этого не надо! Помоги мне Анчоуса найти! – бабуля по-прежнему не отпускала его руку.
- Анчоуса? – вскинул он бровь.
В голове тут же сложилось: пожилая женщина потеряла собаку. Но… у него нет времени её искать.
- Бабушка! Вы покричите его! Прибежит. Или к дому придёт. У вас тут всё рядом, никуда не денется ваш Анчоус! – Дмитрий Викторович посмотрел на часы.
Время еще было.
- Матрёна Митрофановна меня зовут. А тебя как? – не отставала старушка.
- Дмитрий Вик… Митя, - глухо произнёс он.
Так давно его никто не называл. Зачем он сейчас вспомнил и назвал свое детское имя? Непонятно.
- Митенька… У меня так мужа звали. Митенька, помоги мне, а? Ножки не держат, так расстроилась. Анчоус-то всё, что у меня осталось! Мужа схоронила давно уже. Дочка с внучкой разбились в поза то лето. Никого нет теперь. Только он! – бабушка принялась утирать слёзы краешком платка.
Дмитрий Викторович снова взглянул на часы. Если он будет ехать быстро, то в принципе, время еще есть.
- Садитесь в машину. Сейчас объедем улицы! У вас их не так много! Прямо пасторальная идиллия, а не место! Все зелёное, в цветах! – он помог старушке сесть в машину.
Прокатились они быстро по улицам. Только Анчоуса так и не нашли.
- Спрятался, наверное. Матрёна Митрофановна, послушайте, у меня самолёт. Я вообще бы в ваши края не заехал, но вспомнил про телеграмму. Всем что-то срочно нужно здесь. Другу Сергею телеграмму, вам вот Анчоуса найти. Давайте сделаем так. Вы его ищите, продолжайте. А я вам свой телефон напишу, хорошо? Приеду, помогу если что. Не плачьте вы! Хотите, если не отыщите, я вам корги куплю? – предложил Дмитрий Викторович.
- Какие корки? Зачем они мне? У меня свои дома есть! Сушу на печке! – всплеснула руками Матрёна Митрофановна.
- Нет, вы не поняли. Корги – это собачка. Как у английской королевы! Хотите? – усмехнулся молодой мужчина.
- Нет, внучек. Не надо мне корки эти. Какая я королева? Мне бы Анчоуса. Окромя его никто не нужен! – бабушка продолжала доверчиво смотреть на него.
Они на улицу вышли. Раскалённым апельсиновым шаром висело в небе солнце. Пахло скошенной травой и мёдом. Дмитрий Викторович положил визитку бабушке в карман. И пошёл к автомобилю. Краем глаза заметил, что старушка вначале бросилась за ним, потом остановилась.
Сел за руль. Ему нужно срочно на самолёт. Он опоздает, а там новый контракт и деньги. Он ещё успевает, если будет ехать очень-очень быстро.
Перед тем, как тронуться, посмотрел в сторону бабушки. Она стояла и плакала, опустив голову. Вытирала слёзы краями платочка. Встретилась с ним взглядом через открытое окно.
- Храни тебя Бог, Митенька! Ты и так много времени на меня потерял! Сама поищу! Господь в помощь! – помахала ему рукой старушка.
А он сквозь это лето и солнечные блики вдруг увидел заснеженную зиму. И бабушка Липа махала ему так же рукой, пока не скрылась за снежной пеленой. Больше он её не видел…
Да, у него контракт и деньги на кону. А у неё, у этой старушки что? Пустой дом без близких? Загадочно исчезнувший Анчоус, в которой сосредоточены вся жизнь и любовь? Не может он уехать. Это будет предательством. По отношению к этой старушке Матрёне Митрофановне. По отношению к своей бабушке Липе…
Дмитрий Викторович вздохнул. Машина плавно тронулась, он её в стороне поставил. Пошёл по направлению к старушке, грустно подумав, что сделка уплыла. И его друзья, и знакомые не поверили бы, если бы увидели, что он творит. Но так надо. Так правильно.
- Ты чего это… Не нужно ехать-то? – старушка снова схватила его с надеждой за рукав.
- Теперь уже не нужно. Ну что, давайте, вашего Анчоуса искать!
- Ты называй меня на «ты», внучек. Можно бабушка Матрёна. Меня внучка звала «баба Матрёшка». Прости, Митенька, что задержала тебя. Но я не могла иначе! – всхлипнула бабушка.
Дмитрий Викторович, повинуясь порыву, прижал её к себе. Так они и стояли какое-то время. Шикарно одетый молодой мужчина и простая деревенская старушка, незнакомые до сегодняшнего дня.
А потом долго бродили по улицам. И баба Матрёна всё кричала: «Анчоус». Домой к себе позвала, мол, он притомился, поди.
Домик был маленький. Внутри бедно, но чисто. Дмитрий Викторович пообещал себе мысленно бабуле помочь. Вязаная ажурная скатерть на круглом столе. Самовар и верёвочка баранок. Банка с молоком. Разноцветные коврики.
На стене – фотографии. Седовласый мужчина с ямочкой на подбородке. Молодая женщина, прижимающая к себе зеленоглазую девчушку. Семья, её семья. Рядом иконы.
- Садись, Митенька. Молочка хочешь? Козьего? У меня Морошка живет. Вот от неё молочко! Пирожки вон тут, под полотенцем. С картошкой, с капусточкой. Кушай, милый. Ты что-то бледный такой мне вначале показался! – погладила его по светлым волосам бабушка Матрёна.
Он улыбнулся. Впервые не дежурно, а от души. Это было то же самое молоко, родом из детства. И пирожки такие же, как у бабы Липы. Он перестал есть выпечку где-либо. С тех пор, как не стало бабушки. Потому что всё казалось пресным и невкусным.
Пришло и долгожданное ощущение покоя. Даже спать захотелось. Ему давно не снились сны. И все время было ощущение гнать, бежать куда-то, успевать.
До этого момента Дмитрий Викторович не понимал, как сильно всё-таки устал. И не хватало этих разговоров, тёплых, по душам. Потому что не доверял даже тем, с кем дружил. Отец и мама его, конечно, любили, как и он их. Но того тепла, что было с бабушкой, не доставало. И вот теперь оно возвращалось.
- Баба Матрёна, пойдёмте дальше искать пропажу вашу! – Дмитрий Викторович поднялся.
Странно, но в доме и на крохотной кухоньке он не увидел собачьих мисок. Но решил, что из-за хорошей погоды вышеупомянутый Анчоус мог заниматься перекусами во дворе.
На одной из улиц им повстречалась дородная дама в красном платье с розами. С любопытством зыркнула в их сторону и остановилась:
- Здорово, Митрофановна. Слушай, ко мне тут опять сын приехал, да внучата, как хорошо-то!
Дальше полился поток информации про неведомого сына и внучат. Баба Матрёна кивала. Дмитрий Викторович стоял рядом. Пиджак он оставил в доме. Тёмно-синие брюки, белая рубашка. Соседка, выдав новости, ещё раз взглянула на него и не удержалась:
- А это… Кто это с тобой, а? Митрофановна?
Баба Матрёна молчала. И чей-то голос, в котором он узнал свой собственный, вдруг произнёс:
- Я внук. Митя. Будем знакомы!
Соседка охала и ахала, даже чуть сумки не уронила и устремилась куда-то вниз по улице, остановив случайную прохожую и отчаянно жестикулируя в их сторону.
Баба Матрёна робко улыбнулась и погладила Дмитрия Викторовича по руке.
Так они и шли. Старушка и бизнесмен. Вдруг из-за поворота выбежал гусь. Он размахивал крыльями, гогоча. Старушка охнула и кинулась к нему навстречу. Птица обнимала бабу Матрёну, норовя положить голову ей на плечо.
- Митенька! Иди сюда! Нашёлся, слава Богу! Митенька, вот он! Анчоус мой! – приговаривала старушка.
Дмитрий Викторович рассмеялся. Нет, этого не может быть! Гусь! А собственно, с чего он решил, что Анчоус – собака?
- Умница он у меня такой! Гусёнком еще так привязался, что верный дружок стал! По пятам ходит. Гуси и людей запоминают, и дорогу без труда найдут. Оттого и перепугалась я, когда он пропал сегодня. Никогда и никуда не уходил! А дом он знаешь, как охраняет! Не хуже собаки! А назвала его так, что он анчоусы любит, неизвестно почему. Все удивляются. Гуси же травку щиплют. А этот вот особенный. Схватит анчоус и бежать. То ли ест, то ли прячет куда, – радостно делилась впечатлениями бабушка Матрёна.
К дому бабушки Матрёны они втроём шли. Важно ковылял впереди Анчоус.
Свой телефон Дмитрий Викторович в пиджаке оставил.
Взял в руки. 70 пропущенных звонков от мамы. Что-то случилось? Он не успел набрать её номер, как сотовый ожил.
- Кто это? Сынок! Дима! Сыночек! Где?
Как? Дима, это правда ты, родной? – плакала мать.
Он никогда не замечал у неё таких эмоций и пробовал что-то сказать.
Но в ответ слышались лишь рыдания. Наконец раздался какой-то звук и в трубке послышался дрожащий голос отца.
- Дима! Димочка! Сыночек! Как же так? Где ты, сынок? – и отец заплакал тоже.
- Папа! Да что случилось? У вас что-то? С мамой? Папа, не молчи! – крикнул он.- Самолёт… Самолёт упал, Дима. Тот, на котором ты лететь должен был. Мы думали, ты погиб, мама упала сразу… Как? Где ты, сынок? Мы выезжаем. Дима, это же чудо, что ты жив! – отец и мать, вырывая друг у друга телефон, говорили одновременно.
Ему внезапно стало трудно дышать. Расстегнул верхние пуговицы. Вышел на крыльцо. На скамеечке перед домом, протягивая ему горсть ягод, сидела бабушка Матрёна. Важно обходил свои владения гусь Анчоус.
- Папа, я у бабушки. Нет, не в бреду я. Не волнуйся! Вы приезжайте с мамой сюда! – он не плакал с 8 лет, с того дня, как прощался с бабой Липой.
Но сейчас солёные капли текли по щекам. А бабушка Матрёна суетилась рядом, вытирая их платочком.
- Пап, со мной всё хорошо. Я вас так люблю! Знаешь, у нас теперь снова есть бабушка! Её Матрёна зовут. Я жду вас с мамой! – продолжил Дмитрий Викторович, вдруг почувствовал себя ребёнком, а не идущим напролом сильным мужчиной.
И склонился перед Анчоусом, который в ответ нежно обнял его двумя крыльями, наклонив голову на плечо. Рядом крестилась бабушка Матрёна…
Автор рассказа "Анчоус" Татьяна Пахоменко.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
Несколько лет назад у меня скоропостижно скончался брат. Отказало сердце, это было внезапно. У брата был пёс, большой и суровый, помесь овчарки и дворняги. Родители в силу возраста не смогли взять его, пришлось мне перевезти его к себе. Я вот ни капли не собачница, к тому же пёс был нелюдимый, сидел в углу, никого к себе не подпускал, выходил на прогулку два раза в день, но держался очень отстранённо.
**"
Я решила отдать его, начала искать хозяев. На объявление откликались люди, но никто не подходил и не внушал доверия: то подросток, то молодая пара, живущая в съёмной квартире, то стрёмная старуха, то мужик, который слишком активно интересовался весом пса и его жирностью.
И как-то снится мне брат. Надо сказать, что мы при жизни не были очень близки, у нас была большая разница и в возрасте, 19 лет, и в мировосприятии, и вообще. Во сне он говорит: "Не отдавай никому Рассела, я с ним поговорю, попрошу вести себя лучше, он ещё поможет тебе". Я проснулась в шоке, такой реальный был сон. А на следующую ночь пёс сам притащил свой коврик к моей кровати и спал рядом. Стал давать себя гладить, стал послушным.
Так мы прожили полгода. Как-то на прогулке он отряхивался от дождя и грязи и обрызгал мимо проходящего мужчину. Тот сначала возмущался, а потом слово за слово, мы разговорились, и вот спустя полтора года мы женимся, я рожаю малыша. После двух неудачных браков и трёх выкидышей это была моя главная мечта, которая казалась несбыточной. Скоро мы переезжаем в новый дом, и там самое тёплое и уютное место мы приготовили нашему милому Расселу.
🔻Папа Оля.
Больше года назад это было, когда решили скрыто добровольцев набирать. Вот он приехал к нам первой партией. Я это святое воинство оглядел. Да уж, без слез не взглянешь. По 40 лет, сто метров еле пробегут, пропитых много.
Но он выделялся.
Мужик, знаешь, такой обыкновенный, простой из маленького города. Видно, что исполнительный, вдумчивый, непьющий и некурящий. Он мне понравился.
Но было две странности. Я его про себя прозвал бухгалтер. Он достал всех, чтоб ему объяснили сколько и за что платят. Ну, то есть день на передке дороже чем в тылу, за танк там столько-то, за бмп— столько то. Причем, чтоб ты понимал, мне еще из штаба сказали, что он эти вопросы с военкомата задаёт. И просился в наш полк, потому что где-то прочёл, что у нас проблем с выплатами нет.
В первый же день он подвязался в ПТУРисты (Противотанковая — управляемая ракета, предназначенная для поражения танков и других бронемашин).
Мы со дня на день ждали контрнаступ, он с этим ПТУРом носился все выбирал где ему залечь, тоскал сам, ну а ты понимаешь, да, сколько это веса?
Сидел читал инструкции, какие-то книжки противотанкистов, командира своего завалил вопросами.
Где-то нашел рации одну себе взял, одну нашему дроноводу подарил, чтоб всегда с ним на связи был, карту нарисовал, перепад высот.
А вторая странность была в том, что позывной он себе выбрал— Оля.
Представляешь? У нас же кого только нет. Кто там Цезарь, кто Рагнар, кто какой-нибудь Беркут. Такие все величественные, а этот— Оля.
Так вот, Оля в первый день наступа угрохал два танка. Хохол мужчина серьезный, он закусил, ну и мы. Три дня драка была за тот холм.
Я потом на его позицию пришел. Он не окоп, а какой-то бородинский редут вырыл. Ходы, ложные позиции, бруствер, огневой сектор расписан, замаскировано как полагается. В учебник можно отправлять окопчик-то. Самородок, а не боец.
Ну, откатились мы маленько, нас сменяет другой батальон, он подходит и говорит: «А можно остаться?». Это после боя , когда половина наших повыбивало…
А он и близко не пёс войны. Фобос и Деймос твою мать.
Я говорю: «Нет, марш на отдых».
А он мне: «Вас не понял, прошу повторить.». Рукой махнул, ладно, оставайся мол. За неделю еще две БМП и бронемашина.
Потом его ранило. Серьезно. А он радовался. Что греха таить, все добровольцы за деньгами приходят.
Но этот мне написал рапорт на выплату за ранение, еще не доехав до госпиталя, бумага прям с каплями крови была. А потом он из госпиталя сбежал, сказав, чтоб выплаты шли.
У дяди с кукушкой проблемы.
Вернулся. Воюет. Молчун. Сидит в углу рисунки разглядывает детские, войсы слушает. Семейный стало быть. И молится. Бойцы говорят, что у Бога прощения просит каждый вечер. За убиенных. Что, понимаешь ли, странно. Если ты такой блядь пацифист, то что ты здесь делаешь и почему все время о деньгах спрашиваешь? Лицемерие.
И тут бинго, Леопарда он угадал в борт. Аж лям за него обещали. Оля светится. Вручали ему медаль, он интересовался, угадай чем? Правильно, надбавками.
А месяц назад приходит ротный его. Рыдает. Олю убили. Как?
Он, говорит, вышел из окопа и в сторону их посадки пошел. Как самоубийца. Тут и снайпер...
Пошли в блиндаж его, а там это…
Он показал фотографию. Девочки. Ей лет пять. Она с особенностями, хоть и не врач, но это ясно сразу. Внизу надпись— Оленька. И письмо. Вернее, два письма.
Боевые товарищи!
Прошу проследить за тем, чтобы выплата за мою гибель прошла точно и в срок.
Моя дочь, Оля, нуждается в трехэтапной операции, которую делают только в Германии и у нас осталось 8 месяцев, чтобы успеть, иначе последствия будут необратимы… её полная стоимость покрывается похоронными и тем, что я заработал здесь. Жена давно ушла, дочка живет с моей мамой, очень прошу, проследите, чтобы их не обманули.
____
Оленька!
Дорогая и любимая доченька, папа сделал всё, что смог. Ты меня не запомнила, но ты должна мне пообещать, что ты вырастишь достойным и хорошим человеком, будешь здоровой и счастливой. Живи. Ты самое дорогое, что у меня есть.
Папа тебя очень любит!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев