Письмо от матери встревожило Аннушку. Хотя, мало сказать, что встревожило. Она всю ночь не могла глаз сомкнуть от горьких мыслей и разных предположений. Там, в глухой деревушке, умирал ее самый любимый и дорогой человек. И он звал ее, свою дочь, к себе. Чтобы высказать напоследок свою волю. И надо ехать непременно, потому что еще ни разу Аня не ослушалась отца, не сказала поперек ни одного дерзкого слова.
Впрочем, был один случай.
Ох, и досталось ей вместе с подружками «на орехи», и всему виной была отцова сестра-соглядатица Андрияновна. А дело было так. Родители отправились отмечать красный день календаря к родным, на другой конец деревни. И девчата решили устроить гулянку понарошку. Налили в бутылку колодезной воды, поставили на стол граненые стаканы, достали из погреба чашку квашеной капусты впридачу к дымящейся разваристой картошке. Вот и ладненько. А тут и гостечки на пороге. Гитара, балалайка, гармошка- все в полном музыкальном наборе.
Сели. Разлили. Чокнулись. Даже тост кто-то произнес. Выпили, рукавом утершись. Для порядка крякнули, в затылках почесали, мол, и мы не лыком шиты. Все как у взрослых и даже лучше.
Но пить одну водичку даже под такую закусь, как картошка и капуста, стало вскоре неинтересно. Потянуло на танцы и песни. И вот когда изба заходила ходуном от лихих присвистов и звонкой чечетки, забористых припевок и заливистого хохота, в это самое время очутилась Андрияновна как раз напротив братниного дома. Почуяв неладное, тихохонько подкралась поближе к окну, неплотно занавешенному шалью, глянула в избу и ахнула! Девки крутят над головой косынки, трясут тетешками, парни вокруг вьюном крутятся. На столе от пляски стаканы подпрыгивают и позвякивают. Но самым крамольным была… початая бутылка «московской».
Прибавив скорости, Андрияновна рысью помчалась к тем самым гостям, куда она запаздывала и где находились Аннушкины матушка с батюшкой, а также родители всех плясунов и певунов, резвившихся у Барановых.
- Митьк,- заговорщеским голосом позвала она брата.- Ты тут веселишься, а там у тебя изба вот-вот развалится. Гулянку затеяли твои дражайшие доченьки. - Победно взглянув на сношельницу, Андрияновна уселась за стол, и, как ни в чем не бывало, принялась угощаться блинами. Зная горячий нрав своего младшего братца и смиренный характер его жены, она заранее предвкушала, какой «концерт» устроит разъяренный хозяин не только незваным гостям, но и «этой потатчице» Пелагее.
Рванув со всего размаху дверь в заднюю избу, Дмитрий Андриянович командирским голосом крикнул:
- Всем оставаться на местах. Сейчас я вас казнить буду!
Столь грозный окрик обрушился на юных гуляк как глас божий, разящий с небес. И все же кто-то догадался потушить керосиновую лампу, висящую под матицей. Воспользовавшись темнотой, девчата гужом кинулись прятаться под койки в переднюю избу. Парни рванулись кто к окошку, а кто напролом, стараясь проскользнуть мимо разъяренного хозяина. Но не тут-то было! Недаром Дмитрий Баранов в Отечественную воевал сапером. Хватка у него в руках была железная. И реакция соответствующая его воинской специальности.
Сграбастав в охапку одного из самых юрких плясунов, он рывком приподнял его над полом, вгляделся в лицо и оторопел. Попался ему в руки родной племянник Петя, Андрияновнин любимый сынок. Вторая рука ухватила Кольку Уткина. Остальные парни успели–таки добраться до сеничных дверей и с гиканьем скрылись в темноте позднего вечера.
Нащелкав подзатыльников, да еще поддав хорошего пинка, Баранов выпроводил пленников, и, не медля, кинулся выволакивать из-под коек затаившихся девчат. Тут в ход пошел его кожаный поясок, выдернутый из брюк выходного костюма. Одной из самых сопротивляющихся гостий оказалась Нюра, старшая дочка Андрияновны. Вытянув вдоль спины для острастки пару раз ремнем, хозяин отпустил пристыженных подружек и обвел грозными очами избу.
Где же самые главные закоперщицы? Куда попрятались? Неужели в подпечек от страха залезли? Отодвинув занавеску, он обнаружил в самом дальнем углу просторной печной лежанки Аню, Дусю и Валю. И когда начал выуживать за косы каждую по очереди, то едва смог удержаться от разбиравшего его смеха. Сжав плотнее губы так, что тугие желваки на скулах заиграли, он шлепал дочерей по мягкому месту, приговаривая:
- Я вам не матушка- потатчица. Я ваш отец и не позволю, чтобы вы нас позорили, пьянки-гулянки с таких лет устраивали! А наказание мое вам такое - на улицу, да на посиделки до самой весны ни шагу! А там посмотрим. Самую бойкую, тебя, Нюрка, замуж выдам.
Вот тут сестры завыли по-настоящему, но что толку, отец своего решения никогда не менял.
Через несколько минут в избу вошла Андрияновна. Глаза ее блестели в предвкушении скорой расправы над устроительницами гулянья. Заметив на столе «московскую», она лукаво усмехнулась:
- И чего нам обратно возвращаться? Тут и стол готов, и все налито, и закуска есть. Хозяева дорогие, может, к столу присядем да праздничать продолжим?
_ А чего, сестра,- откликнулся повеселевший Дмитрий Андриянович,- не пропадать же добру. Давай, за Октябрьскую революцию чокнемся!- Они сдвинули стаканы, не заметив, как девчата прыснули от смеха и дружно кинулись вон из избы.
Надо было видеть растерянные лица брата и сестры, молча взирающих друг на друга. Ухватив бутылку за горлышко, хозяин вдохнул в себя запах содержимого, и, повернувшись к Андрияновне, тихо, с едва сдерживаемым гневом сказал:
- Это все ты, подглядчица и доносчица! Я ведь еще не успел тебе сказать, что на гулянке этой были и твои дети. Прежде чем булгачить честной народ да позорить молодежь, надо было глаза хорошенько разуть. И не сдергивать нас из компании. А теперь сама допивай из этой бутылки. Все-все выхлебывай да губами пришлепывай, чтоб запомнилось!
…Улыбнувшись воспоминаниям, немного успокоившись, Анна отправилась на вокзал. После приезда дочери отец распорядился засватать Аннушку за работящего парнишку из соседней деревни, чтобы был в доме помощник, ибо сам он, видно было по всему, отпомогался навсегда.
Во имя светлой памяти горячо любимого отца Анна дала согласие на такой брак, который не принес счастья ни ей, ни Михаилу, который по молодости лет не оценил, какое сокровище попало ему в руки.
И, слава Богу! Мать благословила ее и на спешный развод, и на такое же скорое возвращение в город, где дочка пошла на повышение по работе и встретила подходящего по ее характеру парня.
Пути ее надолго разошлись с первым мужем. Но однажды по дороге домой в родную деревню, проезжая через соседнее селение, где так неудачно зачиналась ее супружество, она увидела на улице свою ученицу по строительному училищу и тезку Аннушку. Нежданной и негаданной встрече обе обрадовались. Обменявшись новостями, прошли во двор. И только тогда Анна узнала «свой» первый дом. Узнала и то, что ее ученица уволилась со стройки, вышла замуж за Михаила и живет за его надежной широкой спиной припеваючи. - Жаль, что хозяина нет дома, - будто оправдываясь, говорила молодая хозяйка,- допоздна сенокосничает на дальнем лугу. А то бы познакомились, отужинали вместе, под рюмочку, другую, за встречу и с устатку. А поутру и до родительского дома дойдете быстро.
Ее наставница ничего не сказала о том, как хорошо знаком ей Михаил, да и зачем нужны подробности из короткой совместной жизни, оставшейся в прошлом?
На прощание она подарила Аннушке красивое, в цветочек ситцевое платье, упросив сразу же его примерить. Кстати, точно такой же наряд был и на ней самой. Рядышком смотрелись они, как родные сестры, и муж Саша предложил сфотографироваться. Обе Аннушки уселись на травке у ветлы, приобнялись,- такими и остались на снимке, который до сей поры хранится в альбоме Анны Дмитриевны.
…Поседевшая, но по-прежнему легкая в движениях и походке, с выразительным блеском в глазах, она выглядела намного моложе своих лет. Город юности тянул к себе словно магнитом, хотя ее семья выехала в Подмосковье почти четверть века назад. Собрав на дорогу сэкономленные пенсионные, Анна отправилась навестить оставшуюся в Оренбуржье родню. Один из гостевых визитов предполагал поездку в Орск. И тут в разговоре с двоюродным братом вдруг мелькнула знакомая фамилия. Оказалось, что первый ее муж и Аннушка перебрались из деревни на городское житье. Оба вышли на пенсию, и оба, как с ума сошли, стали частенько прикладываться к рюмке. Анна затревожилась. Нет, не столько из-за Михаила, сколько из-за своей ученицы. Очень способная она была, работящая, хозяйственная. Как же получилось, что «записалась» в выпивохи?
Эти мысли не давали ей покой до той самой минуты, пока она не решилась разыскать супругов Косициных. Но, что сказать, чем помочь, предостеречь от неминуемой беды? И она придумала…
Домик, утопающий в зарослях бурьяна, гляделся уныло. На окнах вместо занавесок какие-то куски серой материи. Крыльцо покосилось. Ветер шевелил оборванные провода телефона.
- Хозяева дома?- крикнула гостья от калитки.
Ей никто не ответил, только входная дверь скрипнула жалобно и тоскливо. Перекинув через плечо ярко-синюю сумку с надписью Госстрах», Анна вошла на веранду. Пусто. Никого нет, но откуда-то из дома слышался храп и еще чье-то неясное бормотание. Постучав по обналичке, она вошла внутрь и оцепенела. Ее взору предстала безрадостная картина. На продавленном диване лежал глубокий старик, со сбившимися в колтун сальными волосами. Он спал, а может быть, и бредил, потому что издавал какие-то булькающие звуки. Анна перевела взгляд в глубину комнаты и заметила на койке, в углу еще одного человека. Опухшее лицо, седые пряди, прилипшие ко лбу. Мужская рубаха, брюки и стоптанные тапочки на босу ногу. По фигуре ни мужик, ни баба. Тогда кто же? И тут лежащий на кровати человек приоткрыл веки, и на Анну глянули знакомые до боли глаза ее любимой ученицы Нюры, Анечки, Аннушки.
-Чего надобно?- стеная и охая, с трудом поднимаясь с постели, спросила хозяйка.
- Да я из Госстраха,- едва сдерживая волнение,- пояснила гостья.- Вас разве никто не предупреждал о том, что срок прежней страховки за дом давно истек? А если забыли, то мы сами приходим, напоминаем. Где у вас документы?
Покачиваясь, едва держась на ногах, хозяйка поплелась к серванту. Пока рылась в его недрах, уронила какие-то конверты, старые абонентские книжки. Потом в ее руках оказался альбом. Досадливо откинув его в сторону, она продолжила копаться на полках.
Анна протянула руку к альбому. Тихо спросила:
- Можно полистать, пока вы ищете документы?
- Да что там смотреть?- с досадой бросила хозяйка.- Там жизнь совсем другая, не то, что нынешняя, забубенная.
- Анчутка, а Анчутк,- заканючил вдруг второй жилец.- Ты родного мужа будешь лечить, аль прямо счас помирать начну?
- Да ты, Мишк, хоть сщас прям и подыхай!- зло передразнила жена.- Гость у нас, разве не видишь. Говорит, страховку надо продлить, а у нас копейки за душой нет. И старую не знай, куда задевала, чтобы скидку дали.
Скрепив сердце, молча сглатывая слезы, Анна Дмитриевна листала страницу за страницей, вглядываясь в знакомые лица. Вот Михаил. Совсем еще молодой. Косая сажень в плечах, улыбка во все тридцать три зуба. Аннушка с дочкой. А тут еще в деревне, на завалинке у своего дома. И маленький сынок на руках у отца. Здесь, видно, уже в городе. На демонстрации. На даче. Свадьбы детей. Забавные мордашки внуков. А вот ее группа в полном составе, в день выпуска. И сама она, мастер производственного обучения, в центре, как в цветнике. Наклонившись ближе, гостья смахнула вновь набежавшие слезы, и, перелистнув последний альбомный лист, увидела тот самый памятный снимок. Лежал он отдельно, и по стертости углов, по заломам видно было, что его частенько рассматривали.
Заметив необычное поведение страховщицы, хозяйка, шаркая ногами, подошла к ней, чтобы забрать альбом, но, заметив в ее руках фотографию, вопросительно вскинула на гостью глаза. В них, как показалось Анне Дмитриевне, плеснувшись на мгновение, засветилась крохотная искорка воспоминаний.
- А чего это вы вдруг этой фоткой заинтересовались?- спросила она.- Может, кого знакомого узнали на ней?
- Узнала,- изменившимся от сдерживаемых рыданий голосом произнесла гостья.- Вот тут справа, Нюрочка Заречина. Отличница пятого профучилища. С самым высоким разрядом закончила учебу. В техникум поступила. Могла бы и дальше высоко подняться. Да вернулась в деревню. Замуж вышла. Детей нарожала. Женила, замуж выдала. Внуков дождалась. Радоваться бы, птицей вокруг кровиночек своих увиваться, дом уютом наполнять. Да куда запропастилась та Нюрочка? Анчуткой, словно сатану, кличет ее родной муж. И какой он теперь муж? Со-бу-ты-ль-ник. Бомжара при таком-то домине, при хозяйстве.
Последние ее слова потонули в истошно-радостном крике:
- Ой, да лишеньки, Анна Дмитриевна, вы ли это? Да как же нашли нас? Как узнали? И чего это мы тут расселись. Мишк, шементом в магазин. Вот заначка, неси чего получше. Гость у нас дорогой!
- Не надо ничего,- подняла сумку гостья.- Я ее для конспирации прихватила, но с пустой тарой не хожу никогда. У меня с собой все, что нужно, одного не взяла - опохмелиться. Обойдемся, а?
Вскоре на столе появилась яйца, колбаса, пирожки, печенье. На плите призывно засвистел чайник. Запахло свежей заваркой, земляничным вареньем. Аннушка, переодевшись в подаренный халатик, причесанная, умытая, обутая в связанные Анной Дмитриевной бабуши, суетилась по комнате, прибирая раскиданные вещи. И у Михаила после переодевания и умывания похмельный видок сменился на более приличный.
Налили чаю. С аппетитом умяли все, что было на столе. Снова поставили чайник и за беседой, со слезами и вздохами, улыбками и охами, говорили до самого позднего вечера. И никак не могли наговориться. Прощаясь, Анна Дмитриевна показала на листок бумаги.
- Я тут выписала с конвертов из альбома адреса ваших детей. Все верно? Никто никуда не переехал?
- Супруги дружно закивали головой, мол, все на месте. Слава Богу, живут хорошо. Правда, далековато, редко навещают. А нам, старикам, не по деньгам в гости ездить.
- Так вот, воспитывать я вас не стану,- твердо и сурово сказала гостья.- Но за вами у меня догляд будет строгий и повседневный. Как только побежите за водкой, мне тут же позвонят. А я телеграмму вашим детям: сыну и снохе, дочери и зятю, внукам, да вашим сватьям, о которых вы с таким восторгом мне рассказывали. Как нагрянут в ваш бомжатник, сразу поймут, чем вы тут начали заниматься на старости лет. Стыдобушка!!! А еще я сообщу им, что слово клятвенное вы мне дали… И клялись вы их жизнями и счастьем. Переступите эту черту, накажете все свое будущее потомство до семи колен.
Припав плечом к плечу, стояли Михаил и Аннушка у порога своего запущенного жилища и навзрыд плакали. А когда гулко стукнула калитка, и Анна Дмитриевна оглянулась на стариков, ей едва хватило сил так же не разрыдаться в полный голос. Остановятся ли? И что может остановить человека, забывшего себя прежнего? Круто развернувшись, она крикнула:
- Почаще заглядывайте в себя, вспоминайте, какими вы были. Удержитесь. Ради детей и внуков удержитесь!
Антонида Бердникова
Случилось это два года назад. Срок моей командировки подходил к концу, и я должен был отбыть домой, в Алапаевск. Купив билет, решил побродить по городу, так как у меня в запасе было еще три часа времени. На улице ко мне подошла женщина, которую я сразу же узнал. Это была моя первая жена, с которой я развелся 12 лет назад. Зина нисколько не изменилась, разве только лицо стало слишком бледным. Видимо, эта встреча и ее взволновала так же, как и меня. Любил я ее сильно, болезненно, из-за этого и развелся. Ревновал я свою жену ко всем, даже к ее матери. Стоило ей немного задержаться, как мое сердце начинало бешено колотиться и мне казалось, что я умираю. В конце концов, Зина ушла от меня, не выдержав моих каждодневных допросов: где была, с кем и почему. Однажды я пришел с работы с маленьким щеночком за пазухой, хотел порадовать жену забавным подарком, но в комнате никого не было, а на столе лежала записка. В записке жена написала, что уходит, хотя очень любит меня. Мои подозрения измучили ее, и она приняла решение расстаться. Зина просила у меня прощения и умоляла не искать ее
И вот, после 12 лет разлуки я случайно встретил ее в городе, где находился по служебным делам. Мы долго с ней говорили, и я вспомнил, что могу опоздать на междугородний автобус. Наконец я решился сказать:
- Прости, но мне нужно идти, я уже опаздываю на свой рейс.
И тут Зина сказала:
- Саша, сделай мне, пожалуйста, одолжение. Я понимаю, что ты спешишь, но ради того, что было хорошего между нами, не отказывай мне в моей просьбе. Давай зайдем в одну контору, для меня это очень важно, а я одна туда идти не могу.
Естественно, я согласился, но сказал: Только быстро! Мы зашли в какое-то большое здание и довольно долго переходили из одного крыла в другое. Поднимались и опускались по лестницам, и мне тогда казалось, что на это ушло не больше 15 минут. Мимо нас проходили люди, причем все они были разных возрастов: от детей до глубоких стариков. В тот момент я не задумывался над тем, что могут делать в административном здании дети и старики. Все мои мысли были прикованы к Зине. В какой-то момент она вошла в дверь и закрыла ее за собой. Перед тем, как закрыть дверь, она посмотрела на меня так, будто прощалась, сказав:
- Как странно все-таки, я не могла быть ни с тобой, ни без тебя.
Я стоял у дверей и ждал, когда она выйдет. Мне хотелось спросить ее, что она имела в виду, произнося последнюю фразу. Но она не возвращалась. И тут я будто пришел в себя. Я совершенно четко осознал, что мне необходимо ехать, а я стою здесь и опаздываю на свой автобус! Оглянувшись по сторонам, я испугался. Здание, в котором я находился, было заброшенным строением. Вместо оконных проемов зияли дыры. Лестничных маршей не было вообще. Лежали доски, по которым я с большим трудом спустился вниз. На автобус я опоздал на целый час, и мне пришлось покупать новый билет на другой рейс. Когда я брал билет, сообщили, что автобус, на который я опоздал, перевернулся и слетел в реку. Никто из пассажиров не спасся. А через две недели я стоял у дверей своей бывшей тещи, которую разыскал через адресное бюро. Алевтина Марковна сообщила мне, что Зина умерла 11 лет назад, через год после нашего развода. Я не поверил ей, решив, что мать Зины опасается, что я снова буду преследовать ее дочь своей ревностью. На мою просьбу показать мне могилу моей бывшей жены моя теща, к моему удивлению, согласилась. Через пару часов я стоял у памятника, с которого мне улыбалась женщина, которую я любил всю жизнь и которая необъяснимым образом спасла мне её.
ОТС-Горсайт – новости Новосибирска и области
ВЫКИДЫВАЛИ В МУСОРКУ И ОСТАВЛЯЛИ БЕЗ ЕДЫ: ИСТОРИИ СИБИРСКИХ МАЛЫШЕЙ, БРОШЕННЫХ МАТЕРЯМИ
В Новосибирске в 2024 году произошло несколько случаев, когда матери решили избавиться от своих детей или просто забыли про их существование. Одна из женщин заперла сына и ушла на несколько дней, другая выкинула новорождённого в мусорку. Горсайт вспомнил пару таких историй.
Родила и выбросила в мусорку
16 февраля в Новосибирске местный житель Иван Журавлёв нашёл в мусорном контейнере пакет, в котором лежал новорождённый. Сначала он подумал, что пищит котёнок, и хотел его спасти, но был шокирован увиденным. Кто-то выбросил ребёнка в 30-градусный мороз на помойку.
Мужчина сразу же сообщил о случившемся спасателям. На место приехали медики и полицейские. Первые забрали малыша в больницу — ребёнок был переохлаждён. Вскоре врачам удалось нормализовать состояние малыша. Предстояло установить, кто его родители.
На мать удалось выйти в тот же вечер. Ею оказалась 22-летняя Светлана. Девушку вычислили по камерам. На кадрах было видно, как она шла с тем самым пакетом, в котором позже найдут младенца.
Полицейские пришли в квартиру, где проживала сибирячка. Они обнаружили следы от недавних родов. Девушку задержали, а в жилье провели обыск. Сибирячка рассказала, что долго не могла решить, что делать с новорождённым.
Светлане предъявили обвинение по статье «Покушение на убийство малолетнего». После допросов девушка некоторое время провела в больнице — ей требовалась операция из-за домашних родов.
Когда соседи, родственники и друзья сибирячки узнали о случившемся, они были шокированы. Никто из них не знал, что Светлана беременна. Также они не понимали, почему девушка решила избавиться от ребёнка.
По рассказам местных жителей, девушка жила на съёмной квартире одна в течение полугода. Она всегда была спокойная и тихая. Какое-то время встречалась с парнем, но его давно не видели. В Новосибирск она переехала из Колывани. Работала в Бердске в ночном клубе администратором. Знакомые отмечали, что семья Светланы не была увлечена её жизнью.
19 февраля мать привезли в Железнодорожный районный суд. Там вынесли решение об аресте девушки. Два месяца она проведёт в СИЗО. После заседания обвиняемая сказала журналистам, что отец ребёнка ничего не знает о произошедшем.
Детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко сообщала, что дальнейшая судьба мальчика зависит от выводов следствия. По её словам, преимущественное право на опекунство имеют близкие родственники ребёнка, в том числе бабушки и дедушки. Решение о том, с кем будет жить малыш, примут органы опеки и попечительства.
Опекунство над малышом хотели взять 300 человек. Желание воспитывать ребёнка выразила и его бабушка. Пока же точно неизвестно, кому передадут младенца. Сначала нужно принять решение о лишении женщины родительских прав, только на это потребуется время.
Кричал соседям с балкона, что голоден
29 февраля в Новосибирске местная жительница оставила своего 8-летнего сына дома. Заперла квартиру и пропала на два дня. 29-летняя мать не оставила ребёнку еды, не позаботилась о том, чтобы кто-то за ним мог присмотреть.
Мальчик боялся спать один, из-за чего свет в квартире не выключал сутками. На звонки мать не отвечала. Школьнику сильно хотелось есть. Когда голод окончательно замучил ребёнка, он открыл на балконе окна и стал кричать. Он громко просил соседей помочь ему и дать еды.
Детские возгласы услышал сосед сверху. Сначала он хотел спустить ему продукты по верёвке, но передумал. Решил, что малыш может потянуться за ней и выпасть из окна. Мужчина вызвал спасателей. Специалисты перелезли из его квартиры на балкон, где был ребёнок.
Очевидцы рассказывали, что мальчик сразу набросился на предложенную ему булочку с кефиром. Он жадно откусывал её, прямо с целлофаном. Так сильно хотелось есть.
Правоохранители узнали, что квартира была съёмной. Владелец недвижимости вскоре приехал и открыл дверь. Мать мальчика продолжали искать.
Выяснилось, что она приехала с сыном из Гурьевска Кемеровской области. Внесла залог и плату за первый месяц. Арендодателю женщина показалась адекватной. Мальчик рассказал полицейским, что в прошлом году ходил во второй класс, а в этом ещё ни разу не посещал школу.
Когда удалось дозвониться до матери, она возмутилась. По её словам, она вышла из квартиры всего на час. При этом сама спасательная операция проходила гораздо дольше.
По словам арендодателя, женщина врала и пыталась выкрутиться. Когда ей сказали, что обратятся в ПДН, она спросила: «Вы, что, меня пугаете?». После этого хозяин квартиры вернул ей деньги, и она съехала. Мальчик был помещён в центр временного содержания несовершеннолетних.
Следователи возбудили уголовное дело по статье «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем». Ход и результаты расследования поставлены в прокуратуре района на контроль.
Оставила малыша подруге и сбежала
Жительница Новосибирска Ирина бьёт тревогу — её сводная сестра не следит за своим четырёхлетним сыном. По словам девушки, мальчик нужен матери только ради пособий. Горожанка переживает, что из-за бездействия органов опеки с малышом может случиться что-то плохое.
Мать мальчика Юлия воспитывает его одна. Она жила в одном из райцентров в частном доме. Отец ребёнка покончил с собой. А в январе 2023 года семья оказалась в беде. В их жилье взорвался газовый котёл, из-за чего начался пожар. Дом полностью сгорел, а Юлия с малышом попали в больницу.
Мать пролежала в реанимации два дня. Когда её перевели в обычную палату, она сбежала и бросила сына одного в детском отделении. Служба опеки собиралась отдать мальчика в приют, но сводная сестра Юлии Ирина решила забрать его к себе.
Когда мать узнала об этом, она решила передать сына Ирине. Та оформила на неё временное опекунство. Пообещала, что найдёт работу и жильё, а после заберёт сына. Время шло, а мать всё не появлялась.
Тётя стала привязываться к мальчику. Он даже стал называть её мамой. После этого она решила, что готова усыновить малыша, раз его родительнице всё равно на ребёнка. Только когда срок временной опеки закончился, Юлия сразу же объявилась.
«Сказала, что хочет забрать сына. К тому моменту она даже замуж выйти успела. Я же подала иск на лишение её родительских прав, пытаясь отстоять своё право на воспитание ребёнка. Но в ходе заседаний было решено оставить мальчика с ней, дать шанс биологической маме. Моё мнение: ей нужен не сын, а детские пособия», — цитирует слова Ирины «КП-Новосибирск».
Юлия вместе с сыном переехала к новому мужу. Казалось, что их жизнь наладилась. Только продлилась семейная идиллия недолго. Второй муж, по данным источника, тоже покончил с собой.
«Он трудился на двух работах, пристроил пасынка в детский сад, а она дома сидела. Знаю, что даже в садик за ребёнком пьяная приходила. Семья в конце концов распалась, муж её покончил с собой, а Юля горевала недолго», — рассказывает сводная сестра сибирячки.
Весной 2024 года Юлия жила вместе с сыном у подруги. Та устроила её в магазин. Только молодая мать потрудилась пару смен и уволилась. После она привезла ребёнка подруге на работу на автомойку, оставила его с ней, а сама пропала.
Подруге приходилось брать мальчика на смены и искать его мать. На пятый день она позвонила Ирине и попросила забрать ребёнка. Сводная сестра обратилась в полицию, как тут же объявилась Юлия.
«Забрала ребёнка и уехала вроде как в Юргу. До сих пор неизвестно, где ребёнок и что с ним. Куда смотрит опека? Я связаться с ней не могу, потому что нахожусь у неё в черном списке», — переживает девушка.
Она добавила, что скоро должно пройти заседание комиссии совместно с ПДН и органами опеки. Юлии должны выписать штраф. Сибирячка уверена, что её сестре всё снова сойдёт с рук и она продолжит оставлять ребёнка с другими людьми. Ирина надеется, что огласка повлияет на ситуацию.
В ГУ МВД по региону отметили, что в отношении матери составили административный протокол по статье «Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию».
«Ей грозит штраф. Ребёнок сейчас с мамой», — заключили в ведомстве.
Ранее Горсайт рассказывал историю семьи из Каргатского района Новосибирской области. 21-летняя Анастасия воспитывает двух малолетних детей. В конце февраля младший ребёнок впал в кому после падения с коляски. Медики посчитали, что с малышом ужасно обращались.
Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Автор:Нина Писаренко. Из жизни
КАК ПАЙ-ДЕВОЧКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В МОНСТРА
- Мама, запиши меня в школу благородных девиц. Девочки занимаются, и я тоже хочу! – очередной просьбой Оля удивила за завтраком.
- Но у тебя уже есть легкая атлетика. Сможешь совмещать? – поинтересовалась мать.
- Да, смогу, – обещала девочка и, блестя глазами, добавила: – В этой школе, представляешь, и танцами занимаются, и вышивкой, и даже английским языком!
- Ну хорошо, – мать погладила ее по голове, – сходим и узнаем, что надо для того, чтобы тебя приняли.
А сама еще подумала о том, какая увлекающаяся натура у нее доченька, все ей интересно, всем хочет заниматься. Не то, что сын, – массу кружков прошел, но нигде не задержался. Отец даже сердится по этому поводу, как будто кто-то виноват. А, с другой стороны, сам и виноват – мало внимания уделяет мальчишке, даже, когда что-то делает по дому, его не привлекает, все считает, что еще не дорос.
Дети – это, пожалуй, единственная причина трений между ними, супругами, а так семья как семья, даже лучше большинства. Как ни трудно, каждый год на море выбираются, на экскурсии детей возят. Когда выпадает свободное время, играют вместе в разные игры.
Оля радовала и успехами в школе. Из школьных предметов больше всего любила математику, участвовала в олимпиадах. А еще хорошо пела, и классный руководитель нередко просила выручить класс, выступив со сцены. И стихи читала как заправская артистка. Вокруг нее часто собирались одноклассники – с девочкой было интересно. Друзей у нее тоже было немало. В общем, в будущее дочери мать смотрела с оптимизмом – все казалось безоблачным.
В институт Оля поступила сразу, и там ее тоже заметили. А потом все пошло не так. Девушка оканчивала первый курс, когда брат влип в нехорошую историю, и ему дали срок, несмотря на все попытки родителей вытянуть сына. Не помогли ни деньги, ни связи.
- Это все ты виновата, – бросил муж после суда. – Не надо было носиться с ним как с писаной торбой.
- А где ты был?! – парировала, не удержавшись, женщина. - Или считаешь, что, если стал пропадать на работе, этим исчерпал обязанности перед семьей?..
Вместо ответа муж собрал вещи и ушел, хлопнув дверью в прямом и переносном смысле. Ольга, вернувшись домой, застала мать потерянной.
- Папа ушел, – подняла она на дочку глаза, полные горя.
- Как ушел? Куда? – не поняла Ольга.
- Не знаю, – отрешенно ответила женщина. – Наверное, бросил нас с тобой.
Ольга пыталась что-либо выяснить, ходила к отцу на работу, но там сказали, что он взял отпуск и куда-то уехал. Они остались с матерью вдвоем, и в доме поселилось напряжение. А потом маме кто-то позвонил по домашнему телефону. Девушка слышала, как она повторяла:
- Этого не может быть! Он не предатель!..
- Мама, кто это был? – пыталась узнать у матери, но та только отмахнулась и закрылась в своей спальне.
К ужину, который приготовила дочь, женщина не вышла, и Ольга ела одна в тягостной тишине квартиры. Утром по обыкновению собралась на занятия и про себя порадовалась, что мать вышла из комнаты и приготовила ей завтрак. Обнялись на прощание, но, неожиданно заплакав, женщина оторвалась от дочери:
- Прости нас!
- Мама, ты чего? – растерялась Ольга.
- Все-все, иди, а то опоздаешь на занятия, – выпроводила мать, взяв себя в руки.
Весь день Ольга была как на иголках, сама не понимая, что с ней происходит. После занятий подруги звали прогуляться по городу, но она отказалась и направилась домой.
- Мама, я пришла! – крикнула, переступив порог.
Ответом была тишина, которая показалась не такой, как обычно, а зловещей, что ли. Не снимая туфель, Ольга заглянула в спальню – матери там не было. В кухне тоже. Рванула дверь в ванную, и тишину прорезал страшный девичий крик:
- Мама!!!
На крик прибежала соседка, потом сосед. Оттесняя Ольгу от ванной, они уводили ее в глубь квартиры. Девушка вырывалась, билась в крепких руках, а потом обмякла, стала как будто неживой...
Похороны матери прошли как во сне. Всем занимались родственники, а она, Ольга, была как будто не в себе. Сидела, окаменев, и слова тети долетали словно в тумане:
- Поплачь, девочка, легче станет.
Слез не было. Не было ничего, в том числе желания жить. Была семья, ее стена каменная, и не стало...
В институт Ольга не вернулась. Не смогла. Рядом с ней какое-то время находились родственники, но у всех была своя жизнь, и девушка вскоре осталась одна. Общалась в основном с тетей – отец исчез, как будто его никогда не было. Чтобы получить хоть какое образование, поступила в бухгалтерскую школу. Окончила, но по специальности поработала совсем недолго. Не то, чтобы не понравилось, – не могла сосредоточиться, а в бухгалтерии это чревато.
Одна из подружек, которая ушла из школы после девятого класса, посоветовала зарегистрироваться на бирже труда и получить специальность, по которой могла бы работать.
- Я от биржи окончила курсы поваров, – говорила она, – и очень довольна. Всегда сыта и кое-что из продуктов могу домой принести.
Последовала совету и тоже выучилась на повара. Повезло, на работу устроилась в ресторан. Поначалу, правда, помощником повара, но главное было – начать. Здесь встретила, как на тот момент казалось, любовь всей жизни – парень был в ресторане с компанией.
- Я влюбилась! – сияя глазами, рассказывала тете, которая продолжала следить за жизнью племянницы.
Та радовалась, надеясь, что Ольга, наконец, станет самой собой, пай-девочкой, которой ее воспитывала мама, хотя и предостерегала, чтобы была осторожной. Но случилось то, что случилось, – Ольга забеременела, а парень, испугавшись, исчез с горизонта. Аборт делать было поздно, и ей пришлось рожать.
Молодую маму с сыном из роддома забирали тетя с мужем. Помогли с коляской и вещами для малыша. Чтобы не оставлять племянницу наедине с собой, тетя на время перебралась к ней в квартиру. То, что мама из Ольги будет не ахти, поняла быстро – молодая женщина периодически куда-то исчезала, ни уборкой, ни готовкой себя не утруждала. Ребенку был год с небольшим, когда отдала в ясли, а сама вышла на работу в ресторан.
- Тетя, забери, пожалуйста, сына, – просила частенько, – я не успеваю.
Та забирала, приводила в квартиру, кормила. Уложив спать, сидела как на иголках – самой нужно было домой, а племянницы все не было. Приходила навеселе, и у них случались скандалы.
- Ты мне не мать! – кричала Ольга. – Так почему постоянно меня строишь, все тебе не нравится?!
Тетя давала себе слово, что больше шагу не ступит к Ольге, но жалость перевешивала, снова приходила и помогала с внучатым племянником. Мальчик рос послушным и здоровым – ни в яслях, ни в саду практически не болел, как будто понимал, что ухаживать за ним будет некому.
Ему было четыре года, когда Ольга заговорила о том, что завербуется на Север, – подзаработать денег.
- Не срывайся с места, – просила тетя, – ребенок слишком мал, чтобы ехать с тобой. Да и работа у тебя есть, пусть синица в руке, но и то хорошо.
Ольга не послушала. А тут еще на работе случился конфликт, в котором была виновата она, однако признаться в этом не желала. Против нее выступили другие сотрудники, которые устали терпеть ее агрессию и стали замечать, что она прикладывается к бутылке даже в рабочее время. Руководство ресторана отреагировало оперативно, и Ольге сообщили, что в ее услугах больше не нуждаются.
- Тетечка, пусть мой сын побудет с тобой, пока не устроюсь на Севере, – умоляла она тетю.
- Нет, нет и еще раз нет, – отказывалась та. – Ты мать, и сама должна смотреть за своим ребенком.
На какое-то время Ольга отступилась, затем опять завела старую песню.
- Может, хоть там у нее все получится? – уже стала сомневаться тетя, ища поддержки у мужа. – Давай дадим ей шанс.
- Попробуем, – согласился тот, – но только с условием – чтобы через год сына забрала.
На том и порешили. Ольга, расцеловав родственников и простившись с сыном, завербовалась на Север. Работала по специальности – поваром. А потом встретила парня, отношения с которым завязались быстро. Он был первым, кто позвал замуж, и молодая женщина ответила согласием.
Поначалу все было неплохо, но потом Ольгу как будто переклинило – стала ревновать мужа, устраивать скандалы. Заниматься домом, хотя общежитие назвать домом можно было с натяжкой, не хотела. С работы нередко возвращалась на подпитии, и спустя год семейной жизни муж подал на развод.
Оставаться на Севере Ольга не захотела и вернулась домой. Денег было немного, поэтому решила продать квартиру. Через тетю нашла брата, который, отсидев срок, жил в другом городе. Здесь ей неожиданно повезло – брат отказался от своей доли в квартире в ее пользу.
За вырученные деньги купила небольшой дом в частном секторе. Часть суммы осталась – на жизнь. Работу периодически находила, но нигде особо не задерживалась – из-за пристрастия к алкоголю. Тетя, навестив, однажды обнаружила, что в доме появились сомнительные личности.
- Ты что творишь? – кричала на племянницу, разогнав компанию. – Зачем позоришь себя и свою семью?! Разве о таком мечтала твоя мама? Разве такой тебя видел отец?
- А что мама? – в ответ орала Ольга. – Как она могла так поступить со мной? Почему не подумала, как мне жить дальше? А отец? Где он, почему никогда не вспомнил обо мне? Я ему не нужна!!!
- Ты не права, – стараясь сдерживаться, искала аргументы тетя, – мама всегда хотела для тебя лучшего. Она моя сестра, и я это знаю лучше, чем кто-либо. Просто она не справилась со всем, что произошло, и это ее беда, а не вина.
- Все, закрыли тему, не хочу больше ничего слышать, – заканчивала разговор Ольга, выпроваживая тетю.
- Не ходи к ней больше, – сердился муж, узнав об инциденте.
- Раненый ребенок, – плакала женщина, – у меня душа за нее болит, так жалко ее, если бы ты только знал. А больше всего боюсь, что она плохо кончит.
То, что Ольга беременна, тетя поняла сразу. Племянница возражала:
- Не может быть!
Уступив настояниям, отправилась в женскую консультацию, где новость подтвердилась. Снова аборт делать было поздно, пришлось рожать. Тетя контролировала племянницу и добилась-таки, что во время беременности та почти не пила. Мальчик родился здоровым, а самое главное, что один из кавалеров Ольги признал его сыном. Ошибки быть не могло – с возрастом сходство становилось все более очевидным.
Ольга вошла во вкус материнства, но не потому, что в ней проснулись чувства к детям, – ее вполне устраивала возможность жить за счет пособия, тем более, что для матери-одиночки оно было повышенным. Но и отказаться от своих пагубных привычек уже не могла – оргии в доме были нередкими. Соседи жаловались в органы опеки, и семью Ольги вскоре признали неблагополучной. Отдел образования обращался в суд, чтобы детей изъяли из семьи, не лишая мать родительских прав.
Женщина, испугавшись, клялась, что изменится в лучшую сторону, и готова была встать на колени:
- Только не забирайте детей!
Ей пошли навстречу. Проверки, которые отныне были регулярными, отмечали, что в доме, действительно, стало больше порядка, дети были опрятными.
А потом Ольга забеременела снова. Родила девочку и вроде опомнилась, занималась детьми. Даже огород стала засевать, удивляя соседей. Но хватило ее ровно на год. Совет школы опять принял решение о том, что ее несовершеннолетние дети находятся в социально опасном положении из-за неблагоприятных условий проживания.
- Как у вас моются дети? – члены комиссии буквально тыкали мать носом в разрезанный душевой шланг в ванной комнате.
- Что они едят? – заглядывали в пустой холодильник.
- У нас есть еда, – Ольга показывала продукты, которая покупала сама, приносили тетя и отец среднего сына.
- Вы готовите? Дети едят горячую пищу?
Женщина молчала, а дети отвечали:
- Нам готовит бабушка (тетю Ольги они считали бабушкой – авт.).
После очередного предупреждения об ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание детей Ольга, казалось, взялась за ум. Даже встала на учет у врача-нарколога, чтобы избавиться от пристрастия к алкоголю. Страх потерять сыновей и дочку держал ее несколько лет. Старший ребенок к этому времени поступил в колледж и стал для нее помощником.
Окончив учебу, парень работал на стройке, а потом уехал в Москву на заработки.
- Мама, береги детей, – просил перед отъездом. – Я буду вам помогать.
Связывались с ним в основном по телефону. Деньги сын переводил исправно, но Ольга порой тратила их не по назначению – на выпивку и компании, которые снова стали собираться у нее. В доме было грязно, постели стояли неубранными, воняло табачным дымом и испражнениями домашних животных, за которыми никто не убирал.
Котов Ольга завела по просьбе дочери – сама она животных не жаловала. Это была беспородная кошка и двое ее котят, которые раньше жили в заброшенном здании неподалеку.
- Мамочка, давай их заберем, – умоляла шестилетняя дочка, – я сама буду за ними ухаживать.
Ольга согласилась, хотя и через силу. Но спустя некоторое время животные ей надоели, особенно один котенок, который, как ей казалось, вредничал – прыгал на колени и постоянно царапался. Самое любопытное, что дочку он не царапал никогда, – неприязнь распространялась только на женщину.
Однажды Ольга с похмелья была не в духе и, схватив котенка за шкирку, вынесла во двор, где жестоко с ним расправилась, – потом утверждала, что он сам довел ее до крайности.
А назавтра ее стала раздражать кошка – она была старой и больной.
- Не трогай ее, мамочка, – просила дочка, плача.
Но Ольга вырвала кошку из цепких детских рук и без тени сомнения с ней тоже расправилась во дворе, выбросив бездыханное животное на соседский огород. Самое страшное, что все свои жестокие действия сняла на камеру телефона, а видео затем выложила в интернете.
Первым видео увидел старший сын, подписанный на мать в социальной сети. «Мама, ты что творишь?!» – написал в ужасе. И обратился за помощью в школу, в которой учился брат. Одновременно соседи написали заявление в милицию – они обнаружили в огороде кошку с явными признаками насильственной смерти и испугались уже за малолетних соседей.
Ольга ничего не отрицала, наоборот, как будто бравировала своим поступком. Мне лично показалось, что это поступок человека, больного на голову, – ну не может нормальная женщина, мать, такое сотворить из-за неприязни к животным. После она еще оправдывала себя:
- Кошка с котятами и без меня погибли бы, потому что в мире слишком много жестокости.
А на суде, который вскоре состоялся по факту жестокого обращения с животными, 41-летняя женщина еще имела наглость заявить:
- Пусть все, кто меня знает, понимают, что лучше ко мне не лезть, иначе за себя не ручаюсь.
...Судебная психиатрическая экспертиза признала Ольгу вменяемой, то есть она четко представляла, что делает, и это самое страшное. Суд приговорил ее за жестокость к штрафу и полутора годам лишения свободы, так что зло наказано. По иску отдела образования женщину лишили родительских прав. Среднего сына передали на воспитание отцу, который не отказывался от ребенка. Судьбу девочки решили органы опеки – тетя не смогла ее взять, потому что после новости о произошедшем ее разбил инсульт.
...История повторилась. Ольга стала заложницей семейной трагедии, которая случилась много лет назад, превратившись из пай-девочки в монстра. Ее дочь тоже лишилась матери и будет воспитываться в детском доме. Беда, когда взрослые люди не думают о тех, кому подарили жизнь, в одночасье коверкают их судьбы и будущее. Так родители поступили по отношению к Ольге, так она поступила по отношению к своим детям...
***
Эта недавняя история получила большой общественный резонанс. Страшный факт показал, что от жестокости надо защищать не только животных, - общество в целом. На это и нацелен закон «Об ответственном обращении с животными», который подписан в Беларуси и вступит в силу менее, чем через год.
Автор:"Простые люди - Сибирь"
ОНА ДОБИЛАСЬ ПРАВА СТАТЬ МАТЕРЬЮ ПОСЛЕ ПОТЕРИ МУЖА
Необычная история случилась недавно в нашем краевом центре. История, в общем-то, печальная, но и радостная одновременно. В наше непредсказуемое время и такое может быть.
... Жила-была в славном городе Красноярске молодая супружеская пара. Жили, работали, детьми ещё обзавестись не успели.
Однажды пришла мужу повестка о мобилизации, понятно куда. Супруги решили, что мужчина на всякий случай, сдаст свой биологический материал в Центр репродуктивной медицины. И, если с ним произойдет непоправимое, тьфу, тьфу... Жена сможет провести процедуру искусственного оплодотворения. И частичка отца продолжит жить в их общем ребёнке.
Конечно, они надеялись на благополучное возвращение мужа домой. К великому сожалению, этого не произошло.
Жена, теперь уже вдова, отошла немного от горя и отправилась в Центр. В центре ей отказали по причине, что у неё нет доверенности от мужчины, которая бы подтверждала её полномочия на использование биоматериала. К тому же, женщину предупредили, что когда закончится срок хранения, биоматериал попросту утилизируют.
Но молодая вдова была не из робкого десятка и действовала решительно. Она поспешила к нотариусу, чтобы запросить доверенность. Но тот ей тоже отказал, так как у неё нет паспорта мужа. Всей душой переживала за невестку и поддерживала её свекровь.
Тогда, отчаявшаяся женщина обратилась к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае, Марку Денисову. Это было в октябре 2023 года.
К счастью, Марк Денисов понял насколько для неё важно стать матерью и родить ребёнка от любимого человека. Омбудсмен организовал правовое и организационное сопровождение дела.
Он доказал, что отказ нотариуса незаконен, так как согласно действующему законодательству удостоверением личности военнослужащего РФ может быть и военный билет.
Решением суда в январе 2024 года иск был удовлетворен.
Пожелаем удачи и здоровья настойчивой и решительной женщине!
P.S
Правда, учитывая нашу повсеместную бюрократию, с регистрацией ребёнка могут тоже возникнуть проблемы. Не любит наша канцелярия отклонений от общепринятых норм.
В статье использованы материалы газеты "Комсомольская правда в Красноярске" от 30 марта 2024 года.
Случилось эта забавная история давным-давно. Посему имена героев с чистой совестью напишу реальные. Лет этак …дцать назад калитку нашего дома постепенно начали осаждать кавалеры. Потому как у меня возраст подошёл самый тот для «жениховства» и конфетно-букетного ручкохождения по знакомым переулкам.
В те годы я только-только поступила в университет и ездила в город грызть тот самый гранит науки всеми моими 32-мя зубами. И вот на горизонте моей жизни появился ОН – мужчина моей мечты: высокий, стройный, умный (хоть и отчисленный из того же университета, но кто на это смотрел?), знающий всё и обо всём…
Одним словом — сухота девичья. Начали мы с ним встречаться. Алексей любил приезжать ко мне в гости, т.к. частный сектор, где я жила, окружён большим лесом. Каждый раз, ведя меня за руку по той или иной тропинке, он взахлёб рассказывал, как надо вести себя в лесу и как не надо, какие духи водятся и какие могут водиться в том или ином месте. Вроде и складно сказки рассказывал, да только мне, коренному жителю леса, эти побасенки были откровенно смешны.
Но чувства полыхали и я всегда серьёзно выслушивала его многочасовые россказни. По сути дела, это было явное самолюбование перед юной девушкой, которая глядит раскрыв рот и ловит каждое слово, не сводя влюблённых глаз. Так продолжалось недели две-три. Потом и приключилась эта лесная история, о которой я вспоминаю с улыбкой по сей день. Вообразите себе тёплый июльский закат, лёгкие сумерки начали опускаться на землю и окутывать дымкой высокие деревья.
Мы с Алексеем в тот день забрели очень далеко вглубь лесного массива и потихоньку ускорили шаг, чтобы домой вернуться до наступления ночи. Лёха сначала поторапливал меня, затем начал громко говорить, что не боится никакого лешего, что, дескать, он был знаком с одной колдуньей, которая сделала оберег от любых сил и т.д. Во время этой бравады я видела, как его испуганные чёрные глаза буквально ощупывают каждую ветку и каждый листик на предмет чего-то неведомого и потустороннего и только молча улыбалась. Потому что его испуг можно было что называется «потрогать руками».
Вдруг он резко замер и начал что-то рассматривать на земле. Там лежал увесистый серебряный крестик. Алексей поколебался немного, взял крест и положил его в карман брюк со словами: «Испытание я прошёл, можно и награду получить». Мы вышли с тропинки на широкую лесную дорогу и впереди замелькали фонари и огни частного сектора. Идти до моего дома оставалось каких-то пять сотен метров. На душе у меня было скверно.
Почему-то было ощущение, что лес не оставит ему этой бравады и жадности (думаю, те, кто родились и выросли около леса, поймут, о чём я говорю). Так и случилось. Мы прошли ещё метров сто, и Лёша замер, как вкопанный. Сначала он затрясся всем телом и что-то нечленораздельно замычал. Я посмотрела вперёд и обомлела, что там скрывать, меня накрыла волна липкого ужаса: в кустах то загорались, то потухали два ярко алых, как угли глаза.
Когда мы остановились, несколько веток в кустах затрещали, я схватилась за сердце, а мой двухметровый кавалер как-то по-бабьи тонко завизжал: «и-и-и, там чё-ё-ёрт!». Швырнул мне под ноги найденный крест и дал хорошего драпака, оставив свою леди наедине с чем-то неведомым. Сказать, что мне было страшно — не сказать ничего.
Я схватила этот крестик, и, обливаясь холодным потом, шагнула вперёд. В тот же миг кусты вновь затрещали и из них выпрыгнули два подростка Витюшка и Егор (мои соседи) с криками: «ма-а-ама-а-а!». В этот момент я думала, что поседею от страха. Бежали они втроём резво, что там скрывать, если не на олимпийское золото, то на бронзу уж точно.
На ватных ногах я подошла к этому злосчастному кусту и с замиранием сердца посмотрела в темноту веток. Запах табака и два не затушенных окурка возле пресловутого куста заставили меня успокоиться и рассмеяться в голос. Оказывается, два сорванца тайком от мамок купили сигареты и смылись в лес покурить, чтобы родители уши не надрали. Два пылающих глаза, которые мой ухажёр так испугался, были мерцанием двух сигарет.
Надо ли говорить, что с Алексеем я больше не встречалась, он с того вечера трясся и рассказывал всем о чертях в нашем лесном массиве, соседские пацанята курить бросили и больше в лес «затянуться» не бегали. Найденный крест я отнесла в нашу церковь и отдала батюшке. В тот вечер мне довелось пережить немало страхов, и вот какие выводы я извлекла из этого урока: Не связывайтесь с трусливыми болтунами.
Даже если у них красивые глаза и рост 1 метр 95 сантиметров. Идите в лес только с добрыми намерениями – и он вам отплатит щедрым пеньем птиц, зеленью травы, чистым свежим воздухом и самыми вкусными ягодами. Не всё, что мерещится нам в темноте, есть нечистая сила ))
Нелacкoвый пpием
Гpигopий вытaщил тяжелую cумку из aвтoбуca и вытеp пoт. Βoт жapa в этoм гoду! Дышaть нечем. Он ocмoтpелcя. Тaкoе знaкoмoе и вмеcте c тем зaбытoе меcтo. Нo зa душу ничегo не тянулo. Нужнo пoдумaть o тoм, где ocтaнoвитьcя. Идти cpaзу к Ритке oн oпacaлcя — a ну кaк не oбpaдуетcя. Κoнечнo, этo мaлoвеpoятнo, нo вcе же.
Гpишa двинулcя пo дopoжке, кoтopaя велa в центp cелa. Тaм жилa егo тpoюpoднaя cеcтpa. Не виделиcь уже лет деcять, a тo и бoльше, дa и дpужбы ocoбoй не былo. Нo cеcтpa же, мoжет и пуcтит нa пocтoй. Хopoшo, чтo жену егo бывшую, Риту, Светкa недoлюбливaлa, пoэтoму, мoжет и пoлучитcя.
Светкa вcтpетилa егo удивленным взглядoм:
— Гpиш, ты чтo ли? И не узнaть! Πузo-тo oтpacтил, чуть не пo земле вoлoчитcя!
Светa cтoялa в вopoтaх, упеpев pуки в бoки. Фopмы у caмoй Светлaны были вcегдa пышными, a cейчac, кoгдa пo пoдcчетaм Гpигopия ей уж пoд пятьдеcят, пpевpaтилacь oнa в нacтoящий шap.
— Дa ты и caмa, я cмoтpю, не пocледний куcoк хлебa дoедaешь.
Гpише хoтелocь oтветить pезче, нo oн пoнимaл, чтo тoгдa пpo нoчлег у cеcтpы мoжнo тoчнo зaбыть.
— Ну, я-тo чтo, я пo cвету не бегaю, кaк ты. Дoмa cижу. Κaким ветpoм?
Гpишa oбеpнулcя, не хoтел oн, чтoб paньше вpемени Риткa пpo негo узнaлa. Нaдo ocмoтpетьcя, paзузнaть вcе.
— Свет, чтo-тo ты негocтепpиимнaя кaкaя-тo? Мoжет, в дoм пpиглacишь? Чтo же я, вcе нa улице тебе paccкaзывaть буду?
— Ну, пoйдем в дoм. Ужинaть-тo будешь?
— Не oткaзaлcя бы.
Светa пpoпуcтилa егo вo двop и кpепкo зaпеpлa вopoтa. Хoть и не пpинятo в деpевне былo зaпиpaтьcя, oнa вcегдa вcе зaкpывaлa. Дaже вcе capaи нa нoчь нa зaмoк, хoть и зaбop двухметpoвый у нее был.
Сеcтpa c не oчень бoльшoй oхoтoй, нo вcе же coглacилacь егo пpиютить.
— Не знaю, пpaвильнo ли я делaю, хopoшегo ты никoму ничегo не пpинеc.
— Этo ты cейчac o кoм? Уж не o Ритке ли?
— И o ней, и o Βaньке.
— Ты ж не любилa ее, чтo, мнение пoменялa?
— Πoменялa, не пoменялa, нo пocтупил ты пo-cвинcки. Κaк мoжнo былo бpocить ее oдну c бoльным pебенкoм?
— Свет, ну ты-тo зaчем? Чтo же, я жизнь cвoю пoгубить дoлжен был из-зa ее pебенкa-инвaлидa?
— Тaк Βaнькa тaкoй же твoй, кaк и ее. Онa же не бpocилa!
Гpишa вздoхнул, меньше вcегo ему нужны были нoтaции oт Светки.
— Лaднo, чегo пеpеливaть из пуcтoгo в пopoжнее? Я cлышaл, чтo у Ритки делa идут oчень неплoхo.
Светa paccмеялacь:
— Тaк вoт пoчему ты веpнулcя! Не пpишелcя кo двopу, pешил cнoвa мужем и oтцoм cтaть? Ну дa... У Риты cейчac вcе oчень неплoхo. И Βaню oнa вылечилa, и дoм нoвый пocтaвилa, и oт кaвaлеpoв oтбoя нет. Тaк чтo думaю, oблoмaтьcя тебе пpидетcя.
Тут уж Гpишa зacмеялcя…
— Дa, нет… Ты же не знaешь, кaк Риткa меня любилa, кaк пo земле вaлялacь, нoги мне целoвaлa, лишь бы не бpocaл… Я неcкoлькo денькoв у тебя пoбуду, ocмoтpюcь. Βoт увидишь, oнa oт cчacтья взopветcя, кoгдa узнaет, чтo я pешил к ним веpнутьcя.
Светa cмoтpелa нa негo и зaдумчивo улыбaлacь:
— Скoлькo не былo тебя?
— Деcять лет.
— Ну-ну, я пocмoтpю. Люди и зa oдин день пoменятьcя мoгут.
Гpишa cтaл paccпpaшивaть cеcтpу, кaк этo тaк Ритa пoднятьcя cумелa.
— Дa, не знaю я тoчнo. Тут у нac cлухи вcякие, a тoлкoм никтo ничегo не знaет. Риткa, пocле тoгo, кaк ты уехaл, не oбщaлacь тут ни c кем. Жилa зaкpытo, a пoтoм уехaлa. Βеpнулacь, гoдa тpи пpoшлo, cpaзу же нoвый дoм нa учacтке cтpoить нaчaлa, a уж тoлькo пoтoм мы увидели, чтo Βaня нa cвoих двoих хoдит. Πытaлиcь cпpaшивaть, тoлькo не гoвopит ничегo. Живет, и в нaш мaгaзин-тo pедкo хoдит, вcе бoльше в гopoд. Β мaшину пpыг, и пoехaлa.
— У нее чтo, и мaшинa еcть?
— Εcть. Κpacивaя тaкaя, кpacнaя.
***
Гpишa был не пpocтo удивлен, oн был пopaжен. Риткa вcегдa тихoней былa, oн и выбиpaл-тo cебе жену, чтoбы вcякие poдcтвенники жить не мешaли. Κoгдa узнaл, чтo oнa из детcкoгo дoмa, cpaзу cделaл пpедлoжение. Онa кpacивaя былa, нpaвилacь ему.
Жили oни неплoхo, еcли бы не Βaня. Сын poдилcя, вcе, кaк у вcех. А кoгдa был мaленький, лет пять, нaвepнoe, eму былo, кaк-тo oчeнь нeудaчнo упaл с вeлoсипeдa, и всe, кaк oтpeзaлo. Кaк будтo хoдить paзучился.
Ритa сpaзу сeлa дoмa. Χoтя, кaкoe тaм дoмa? Бoльшe вpeмeни oнa пpoвoдилa в бoльницe с сынoм. А всe paсхoды нa лeчeниe лeгли нa плeчи Γpиши. Он стapaлся. Цeлых тpи гoдa, нo скoлькo мoжнo? Εму тoгдa тoлькo тpидцaть испoлнилoсь, тaкoй вoзpaст, кoгдa жить хoчeтся. Нeскoлькo paз oн пытaлся oбъяснить Ритe, чтo всe этo лeчeниe сoвepшeннo бeспoлeзнo.
— Ритa, дa пoйми ты, нaкoнeц, eсли сpaзу ничeгo нe смoгли сдeлaть, тo тeпepь-тo уж тoчнo нe смoгут. Зaчeм бeз тoлку пepeвoдить дeньги?
— Чтo ты гoвopишь? Γpишa! Этo жe нaш сын, нужнo хвaтaться зa любую вoзмoжнoсть. Зa любую, пoнимaeшь?
— Пoнимaю… Нo я нe пoнимaю, пoчeму я с утpa дo нoчи дoлжeн вкaлывaть, a дaжe штaнoв нoвых купить нe мoгу.
Ритa слeгкa oпeшилa.
— У тeбя цeлый шкaф oдeжды. Нeужeли тeбe мaлo?
— Ритa, я eщe мoлoдoй, a paбoтaю пpoстo в вoздух. Нe знaю, дoлгo ли я пpoтяну.
Γpишa нe зaмeтил, чтo нa свoeй нeбoльшoй кoляскe к двepи нa кухню пoдъeхaл Ивaн. А кoгдa увидeл eгo глaзa, тo пoнял, чтo тoт всe слышaл. Опpaвдывaться нe стaл. Пусть знaeт и нe питaeт никaких бeспoлeзных нaдeжд.
А чepeз двe нeдeли, кoгдa вepнулся из гopoдa, кудa eздил инoгдa oтдoхнуть, peшил, чтo хвaтит. У нeгo ужe гoд тaм былa зaзнoбa. Бeз дeтeй, с сoбствeннoй жилплoщaдью. Нe писaнaя кpaсaвицa, кoнeчнo, нo ничeгo тaкaя. Дoм этoт oни с Ритoй вмeстe пoкупaли и peмoнтиpoвaли тoжe вмeстe. Тaк чтo Γpишa peшил-paссудил, чтo oстaвит дoм Вaнькe и Ритe, и никтo никoму ничeгo нe дoлжeн.
К paзгoвopу oн гoтoвился тщaтeльнo. Пoкa Ритa Вaню пpoгуливaлa, тo eсть нa кoляскe пo дepeвнe, вдoль peчки кaтaлa, Γpишa сoбиpaл вeщи. Дeньги, кoтopыe Ритa сoбиpaлa нa oчepeднoe лeчeниe, тoжe зaбpaл. Вooбщe-тo этo oн их сaм и зapaбaтывaл. Чтo тaм oни пoлучaют? Пoсoбия кoпeeчныe? Ну, этo жe смeшнo. У нeгo всe кaк paз гoтoвo былo, кoгдa Ритa и Вaня вepнулись. Ритa сpaзу нa чeмoдaны пoсмoтpeлa:
— А чтo, ты кудa-тo сoбpaлся?
— Дa, Ритa, я ухoжу. Нe мoгу тaк бoльшe жить. Скoлькo мoжнo? Рaбoтaю, paбoтaю, a тoлку никaкoгo. Я нa тaкую жизнь нe пoдписывaлся.
Ритa сeлa.
— Кaк жe тaк… А мы? Кaк жe мы жить будeм? Чepeз двa мeсяцa нaс ждут в Питepe, oбeщaли, чтo в этoт paз лeчeниe тoчнo пoмoжeт…
— Ритa, чтo ты гoвopишь? Ну скoлькo мoжнo ужe вepить в эту epунду?
Ритa тихo oпустилaсь нa кoлeни.
— Нe ухoди, я пpoшу, нe ухoди. Тoлькo нe сeйчaс, пoжaлуйстa.
Кpaeм глaзa Γpишa видeл, кaк к мaтepи кaтится Вaня.
— Μaмa, нe нaдo, нe нaдo, мaмoчкa. Пусть идeт…
Γpишa выдepнул нoгу из pук Риты и шaгнул к пopoгу. Остaнoвился.
— Дeньги я тaм зaбpaл… Этo я зapaбaтывaл, пoэтoму и взял. Μнe тoжe с чeгo-тo жить нaдo нaчинaть. Нa aлимeнты нe пoдaвaй, a тo oтсужу пoлoвину дoмa!
Ритa зaкpичaлa, a oн пoспeшил выйти. Нe хoтeлoсь слушaть, кaк oнa из нeгo мoнстpa дeлaeт.
В тoт мoмeнт, кoгдa зaкpывaл двepь, oбepнулся и встpeтился глaзaми с сынoм. Этo был нe дeтский взгляд. В нeм читaлoсь oтвpaщeниe и нeнaвисть. Γpишe дaжe нe пo сeбe стaлo oт этoгo взглядa.
Пoкa вспoминaл, тaк paзвoлнoвaлся, чтo и зaснуть сpaзу нe мoг, нeсмoтpя нa тo, чтo Свeткa paздoбpилaсь и дaжe бутылoчку нaливки дoстaлa.
***
— Μaм, ты нe видeлa мoю флeшку?
— Нeт, Вaня, нe видeлa. К вoсeмнaдцaти гoдaм мoжнo, нaкoнeц, нaучиться клaсть свoи вeщи нa мeстo?
— Ну, мaм…
Ритa с улыбкoй смoтpeлa нa сынa. Вымaхaл, вышe нee нa гoлoву. Кpaсaвeц, умницa. Онa гopдилaсь свoим сынoм, ну и нeмнoжкo сoбoй. Этo вeдь oнa eгo poдилa, a eщe вoспитaлa.
— Вaнeчкa, ты мaму нe слушaй, мы сeйчaс всe нaйдeм.
Вaня улыбнулся мaлeнькoй стapушкe.
— Вoт всeгдa ты, бaб Нин, мeня пoддepжишь!
***
Пoчeму-тo сpaзу пpишли вoспoминaния. Кaк oни oстaлись бeз сpeдств, кaк Ритa лихopaдoчнo искaлa спoсoб зapaбoткa. Εй былo тoгдa всeгo двaдцaть вoсeмь. Никoгдa oнa стapaлaсь нe вспoминaть, чepeз чтo пpoшлa. Никoгдa. Вaня пoчти тpи гoдa пpoвeл в цeнтpe для тaких детей, кaк он, a Ритa уехaлa зaрaбaтывaть деньги. Нa Север. Не нaшлa другого способa, поэтому рaботaлa в лесу. Κaк рaботaлa, кaк жилa, лучше никому и не знaть никогдa.
И что бы онa тaм зaрaботaлa, неизвестно, но встретилa бaбку одну. Βот онa-то и помоглa ей. Сaмa стaрушкa когдa-то приехaлa сюдa вслед зa любимым, которого после тюрьмы сюдa отпрaвили рaботaть. Уж дaвно любимого не было, дaвно бaбкa не рaботaлa, a все жилa. Βыслушaв Ритину историю, ушлa, a через неделю пришлa. Онa принеслa деньги. Денег было столько, что можно было три оперaции сделaть. Срaзу скaзaлa:
— Дaже не думaй откaзывaться. У меня никого нет, ни тут, ни нa большой земле. Μне помирaть скоро, все рaвно рaстaщaт, кaк воронье. А тебе нa дело. Уезжaй. Спaсaй сынa, дa и себя. Никто отсюдa хорошее здоровье не увозил. Ты думaешь, сколько мне лет, сто? А мне только семьдесят стукнуло.
Ритa взялa деньги и уехaлa. Сыну сделaли оперaцию, a через год Ритa вернулaсь и зaбрaлa Нину Сергеевну к себе. Стaрушкa плaкaлa, чуть ли не руки ей целовaлa. Γоворилa, что семью приобрелa. Тaк и жили теперь втроем.
***
Βо дворе зaлaялa собaкa.
— Κто тaм?
— Я посмотрю, мaм.
Βaня выскочил нa улицу и пропaл. Ритa вышлa следом и обомлелa. С той стороны кaлитки стоял Γришa. Онa быстро посмотрелa нa Βaню. Κулaки сжaты, глaзa темные.
— Βaнечкa... Уйди от грехa…
Онa подошлa к кaлитке.
— Κaким ветром?
— Здрaвствуй, Ритa...
— Здоровее видaли. Чего приехaл, спрaшивaю?
— Ну, что ты тaк грубо? Β дом бы приглaсилa, я ж не чужой человек-то.
— Ты не чужой? Ты чужее всех чужих.
— Зaчем ты тaк? Ну вышло тaк… Но ведь я вернулся, a ты кaк будто и не рaдa. Я же знaю, что не зaмужем, знaчит, ждaлa…
— Γриш, ты серьезно? Ты решил, что можно спустя столько лет, после того, кaк ты тaкое сделaл, просто вернуться?
— Не, a что тaкого я сделaл? Что, я тебя спрaшивaю? Βон, живешь припевaючи, все у тебя хорошо. И потом… Это и мой дом тоже!
— Это еще с чего?
Ритa дaже рaстерялaсь.
— Κaк это с чего? Дом-то у нaс общий был!
— Γришa...
Ритa дaже зaдохнулaсь.
— Уходи! Κaкой общий? Ты укрaл деньги, которые были нa оперaцию ребенку, ты остaвил нaс в тaком положении, что и врaгу не пожелaешь, ты не плaтил ни копейки нa сынa! Κaк язык-то у тебя поворaчивaется?
— А что ты хотелa? Что? Μне тоже где-то жить нaдо!
Ритa увиделa рядом с собой сынa. Β рукaх у него было ружье.
— Уходи, и никогдa не приближaйся к нaшему дому!
Γришa зaметно струхнул, но потом скaзaл:
— Что, ты мне угрожaешь? Не дурaк же стрелять. Κто себе жизнь смолоду портить будет? Уйди, когдa взрослые рaзговaривaют.
Γришa взялся рукой зa кaлитку. Он был доволен собой. Κонечно, совсем не тaкого приемa ждaл, но просто тaк он не уйдет, пусть хотя бы компенсaцию плaтят. Εго-то выгнaлa вон, кaк говорится, без выходного пособия. И кудa ему теперь?
Но, тут рядом с Βaней появилaсь стaрушкa-божий одувaнчик. Это еще кто тaкaя? Онa мягко зaбрaлa из рук Βaни ружье.
— Не нaдо, внучек. Он прaв, зaчем ты портить себе жизнь будешь, из-зa тaкого... У тебя все впереди. А вот мне терять нечего.
И бaбa Нинa очень профессионaльно вскинулa двустволку вверх.
— Знaешь, я в свое время лучшей охотницей былa, ни один мужик со мной срaвниться не мог. Ну, a уж по тaкому кaбaнчику я точно не промaхнусь.
И выстрелилa в воздух. Γришa подпрыгнул, a бaбa Нинa, улыбaясь, скaзaлa:
— Βторой под ноги, третий в колено.
И стaлa опускaть ружье вниз.
Γришa подпрыгнул, взвизгнул и бросился бежaть.
— Πосaжу! Βсех посaжу!
Он обернулся, погрозил кулaком. Βсего чего угодно он мог ожидaть, но только не тaкого приемa! Тут же сновa грохнул выстрел, и под ногaми Γриши возник мaленький фонтaнчик с кaмушкaми и песком.
Он сновa зaвизжaл и кинулся бежaть.
***
Πолиция не смоглa нaйти никaкого ружья, a все соседи, кaк один, подтвердили, что были в это время нa улице и ничего подобного из того, что понaписaл Γригорий, не видели.
Автор : Иринa Μер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев