Юльку угораздило родиться через пять лет после старшей сестры, и за столько же до рождения младшего брата. Так получилось, что она стала как бы лишней в семье. Лена – долгожданный первенец после двух неудачных беременностей, ясное солнышко, вокруг которой буквально плясали не только родители, но и бабушки с дедушками и дяди с тётями. По телефону обсуждались животрепещущие вопросы – как Леночка спала, кушала, ходила на горшок. Ей дарили всевозможные игрушки и выполняли её капризы.
Пару лет продолжалось безоговорочное царствование Царицы Елены, а потом круг её подданых сузился до папы с мамой – у прочих родственников появились свои младенцы: дети, внуки, племянники, и Леночку, хотя и любили по-прежнему, мягко отодвинули на второй-третий план. Следующая беременность у Леночкиной мамы оказалась совершенно незапланированной и неожиданной. Она очень хотела прервать её – только-только вышла на работу, смогла красиво одеваться, не зацикливаться только на заботах о ребёнке.
Леночка тоже не была в восторге от известия о том, что у неё появится братик или сестричка. Она настолько привыкла к единоличному преклонению, что отвергала саму мысль о новом члене семьи. Совершенно неожиданно будущего ребёнка сохранили благодаря папе. Он высказался в плане того, что любимая доченька – это прекрасно, но ему хочется сына, наследника и продолжателя рода. В конце концов женщины смирились, но родилась ещё одна дочка, Юля – нежданное, нелюбимое дитя.
С самого рождения она была лишней. Папе довелось сильно ограничить свои личные траты, маме опять пришлось уходить в декрет, а Леночка перестала быть самой маленькой и любименькой, и даже иногда её заставляли присматривать за малышкой, делиться с ней игрушками, и довольствоваться меньшей долей вкусняшек и ласки.
Кое-как все помещались в двухкомнатной квартире, со скрипом совмещали свои желания с возможностями и спорили о том, как распорядиться выплатами и капиталом от государства. Лариса хотела её продать, и купить хорошую трёшку, чтобы у всех было по комнате: родительская спальня и две детские. Отец возражал, что потом всё равно придётся разменивать эту квартиру, и скорее всего, с доплатой.
В конце концов, он загорелся идеей большого частного дома, где можно пристраиваться, расширяться, вести хозяйство. А под это дело стал требовать, чтоб жена родила ему сына.
– Господи, Толя, ты что такое говоришь? Как мы потянем ещё одного ребёнка, где разместимся все?
– Я же говорю, построим частный дом!
– Где? В деревне, где автобус ходит раз в неделю?
– Ну почему сразу раз в неделю, в деревню? Возьмём в нормальном пригороде, большом селе с асфальтированной дорогой, школой, магазином! У всех будут свои комнаты, а рядом с домом – огород, курятник. Корову даже можно завести, своё молоко будет. Улья купим, мёд станем добывать!
– Толя, ты вообще как, с мозгами дружишь? Ты огород когда-то держал? Пчёл разводил? Корову доил? Думаешь, это всё так просто?
– Ха! А интернет на что? Я смотрел, есть очень хорошие сайты, сообщества. Сейчас даже модно уезжать из городов, жить в селе!
– Ну ладно. А кто будет всем этим заниматься? Огородом, коровой, пчёлами?
– Мы! Мы и будем. У меня прабабка в деревне жила, так на ней всё хозяйство было. И при этом, вода в колодце, керосиновая лампа, печка с дровами. И ничего. А ты здоровая молодая женщина, неужто не управишься?
– Здоровых женщин после двух родов не бывает, а ты ещё третьего хочешь. Я сдохну там, на огороде!
– Не сдохнешь, у тебя, вон, две девки-помощницы растут, пусть с малых лет приучаются!
– Как ты здорово всё распределил! Мы с Ленкой и Юлькой, значит, будем на огороде впахивать, а ты?
– Я буду на работу ездить, деньги зарабатывать. Ну и помогать вам по мере сил.
– А я, значит, брошу работу, и стану крестьянкой, так?
– Да что ты заладила, тысячи женщин так живут, и ничего, не дохнут. Зато всё натуральное, со своего огорода, и дом расширить, если что, всегда можно!
В конце концов, несмотря на протесты жены и старшей дочери (младшая в дебатах по малолетству не участвовала), решили всё-таки покупать дом. Решающим фактором, вероятнее всего, стала новая беременность Ларисы, и как следствие, жуткий токсикоз с четвёртого месяца. #опусы Она лежала пластом, и передвигалась в основном по маршруту кровать-туалет. Анатолий сам нашёл покупателей на их квартиру, подобрал дом в селе, недавно вошедшем в городскую черту, но ещё не попавшем в повышение из-за этого цен. Ларису, когда нужно, привозил подписывать бумаги, что она и делала, даже не стараясь вникать в подробности.
Дом, в принципе, был жилым, удобства подведены, площадь неплохая, но вот состояние участка – огорода и хозпостроек оставляло желать лучшего. Земля заросла бурьяном, сараи протекали сквозь дырявую крышу, забор покосился. Фруктовые деревья росли, как им благорассудится, тянулись к солнцу, и основная масса фруктов созревала в вышине, куда не доставали никакие лестницы.
Нужно было обихаживать землю: перепахивать, удобрять, обрезать деревья. Перекрывать сараи, а то и сносить и строить заново. Конечно, ни о какой корове и ульях речи уже не шло – хотя бы огород расчистить. Но заниматься этим было просто некому: Толя приезжал с работы поздно, уставший, сердитый. Лариса уматывалась с тремя детьми, один из которых был новорожденный Гришаня, другая – маленькая Юля, за которой самой ещё нужен был присмотр, и десятилетняя Лена, не желающая ничего делать по дому, в лучшем случае, помочь убраться и помыть посуду.
Начались постоянные ссоры и выяснения отношений: Лариса обвиняла мужа в том, что он спустил все деньги на паршивый заброшенный участок вместо нормальной квартиры, бросил её разбираться с этим вот всем, заставил уйти с работы, а что дальше? Толик огрызался по мере сил, но без особого энтузиазма – понимал, что он сильно погорячился с «родовым имением» – требовались значительные средства, чтобы привести его в порядок.
Лена, изначально не желавшая осваивать жизнь на земле, вступала в подростковый возраст, и становилась практически неуправляемой. Она хотела носить модные, дорогие вещи, иметь флагманский смартфон, ходить на дискотеки, а вовсе не ковыряться в земле или возиться с младшими детьми. Мама Лариса, чувствуя свою вину, что не настояла на своём, и позволила заехать в «эту деревенскую глушь», потакала старшей во всём, прикрывала от ворчания отца, вытягивала из него деньги на капризы любимой доченьки.
Младшенького, Гришеньку, наследника и любимого сыночка, баловал уже отец, тратя заработанные деньги на дорогие игрушки разного толка. И только Юля обеспечивалась по остаточному принципу в смысле вкусняшек и игрушек, зато по полной программе в смысле домашних обязанностей. С самого детства она поняла и усвоила: Лена – старшая и главная, мамина надежда и опора. Гришаня – младшенький, папин наследник и общий любимчик. А она, Юля, так, по дому, по хозяйству. Ну, и уроки – по мере возможности…
Так всё и двигалось, шли годы. Лариса смирилась, привыкла, махнула на себя рукой. Они с Анатолием стали отдаляться друг от друга, жили каждый своей жизнью. Он работал, добывал деньги, как мог, она вела хозяйство и поднимала детей. Лене исполнилось уже 23, но личная жизнь у неё особо не складывалась, как и карьера. Она привыкла быть первой, любимой, царствовать и повелевать, но у неё это проходило только дома, с матерью и младшей сестрой. Отец дома бывал редко, и особо не давал на себе ездить, а Гриша и сам успешно претендовал на семейный трон.
Восемнадцатилетняя Юля закончила школу, и думала учиться дальше, но у Ларисы были другие планы. Однажды вечером она зашла в Юлину комнатушку, и сообщила, что хочет выйти на работу:
– Денег не хватает катастрофически, а вы все уже большие. Лена тоже выходит на работу.
– А дома кто будет, хозяйством заниматься? – удивилась Юля.
– Ты и будешь, вместе с Гришей, он тебе поможет, а ты всё сама умеешь.
– Про свою работу Лена проговорилась, ей будут копейки платить, и там надо по внешнему виду соответствовать, и…
– Это тебя не касается! – перебила мать. – Она идёт туда не для заработка, а ради хорошего общества, полезных знакомств.
– И выгодных женихов, – закончила Юля, – что ж, это дело хорошее, только ведь и у меня свои планы, мам.
– Какие ещё планы? – недовольно вскинулась Лариса.
– Свои, личные. Я, знаешь, тоже человек, тоже хочу счастья, хочу жить своей жизнью, создать свою семью.
– А мы для тебя уже не семья?
– Это я для вас не семья, а сестрица Золушка. Как у нас всё было? Леночке надо брендовую одежду, дорогой смартфон, колечки-серёжки, она ведь старшая, уже взрослая девушка, а ты малявка ещё, обойдёшься! Гришенька маленький ещё, ему нужны хорошие игрушки, игровая приставка, скоро ему машину надо покупать. А ты, Юленька, уже большая, терпи. Сиди в своём уголке, и не отсвечивай. Только сначала посуду перемой, дом убери, двор подмети. Но я всё это терпела, думала, вот исполнится 18, уеду куда-нибудь, буду угол снимать, но жить для себя, а не для сестры и брата.
– И что, ты собираешься уехать, и угол снимать?
– Уехать, да. Но не угол снимать, а квартиру, и не одна, а с мужем!
– С каким ещё мужем? Ты что, с ума сошла?
– А что, только Леночка может замуж выходить? А мне не положено, так? У тебя, мама, даже в голове не укладывалось, что я тоже девушка, и мне тоже интересна эта тема! Мы с Андреем познакомились ещё год назад, весь выпускной класс переписывались в сети, встречались, когда мне удавалось вырваться из дома. Я всё ждала момент, не решалась, а теперь вот, пришла пора. Мы хотим уехать, у Андрюши год остался до диплома, он учиться будет и работать, я тоже на работу пойду, на заочный поступлю. Свадьбу мы делать не собираемся, распишемся и всё. Его родители помогут немного, но мы в основном сами. И ещё, мне от вас ничего не нужно, на свою долю в доме я не претендую.
– А как же мы? – Лариса всё ещё не могла прийти в себя.
– А что, весь дом на мне держался? – горько усмехнулась Юля. – Пусть Лена идёт на нормальную работу, а не в этот заповедник мажоров, умерит свои запросы. Не думаю, что я вам своим отъездом прям жизнь сломаю.
Юля сдержала своё слово, уехала на следующий день, забрав только личные вещи. Написала в сети письмо родителям и сестре, прислала фотки. Лена так и не захотела искать нормальную работу, сидела дома, дулась на сестру. Мама Лариса вышла на работу, но как-то сдала, замкнулась в себе. Анатолий давно жил своей жизнью, Лена в своей комнате злилась на весь мир, Гриша требовал у родителей обеспечения по прежним стандартам, папа не отказывал ему ни в чём, обещал на совершеннолетие машину.
И только средняя дочь, Золушка Юля была спокойно счастлива в своей новой семье…
Ухум Бухеев
Батя
Маринка беззвучно рыдала в своей комнате. Мать снова срывала на ней злобу.
-Мерзавка! Бесстыжая! Бестолочь! Толку от тебя никакого! Один вред! - бушевала на кухне мать. - Зачем я только родила на свою голову?
Сколько себя Маринка помнила - мать всегда ее не любила. В редкие минуты доброты, выпив с подругой малиновой настойки, мама прижимала ее к себе, гладила по голове и говорила проникновенным голосом:
-Ничего, Маришка, пробьемся!
Маришка, по началу верила, но мать трезвела и снова начинала ненавидеть дочь. Девочка не понимала, за что мать с ней так. Как-то в очередной раз, за пролитый чай, мать снова начала кричать на Маринку, от чего девочка тут же сбежала в свою комнату.
В это время в гостях у матери сидела ее подруга, Людмила. Она одернула подругу:
-Нин, ну ты чего? Она же ребенок! А ты ей вон огромную чашку, да с кипятком! Зачем ты так с Маринкой?
-Да она со своим папашей всю жизнь мне испоганила! Я из-за нее теперь не могу личную жизнь устроить!- завопила мать, но на Людмилу ее крик не произвел впечатления.
-Помнится, ты любила ее отца, - ухмыльнулась женщина.
-Я была молодой и глупой! - Нина немного сбавила тон, но тут же взвилась. - Да хоть бы парня заделал! Я бы не страдала - мужики к чужим сыновьям более лояльны, чем к девкам! А тут... Кому я нужна с девчонкой? Даже этому козлу перестала быть нужной после ее рождения! Пятый год мужика себе найти не могу! Мне даже оставить ее не на кого, чтобы на свидание сходить!
-Из-за характера своего ты себе никого найти не можешь! - поднимаясь из-за стола, резко сказала Людмила. - Ребенок в этом не виноват!
-Да что ты! - зло закричала на подругу Нина, в душе понимая, что та права. - Больно умная что ли? А может это ты Генку науськала, что мужику парни нужны? Сама-то вон двоих нарожала!
-Дура ты, Нинка, - Людмила была уже в прихожей, - я бы все отдала, чтобы у меня была такая дочь, как твоя Маринка!
Хлопнула входная дверь. Маринка слышала, как мать ругалась на кухне с ушедшей подругой. Значит, отец бросил их из-за нее, из-за Маринки? Поэтому мама такая злая постоянно? Маринке захотелось разыскать ее отца, поговорить с ним. Пообещать, что она будет хорошей, послушной девочкой, лишь бы он к ним вернулся.
Сегодня мать была в хорошем расположении духа. На днях ей на работе выдали премию и Нина планировала пробежаться по магазинам за обновками к приближающемуся корпоративу. Пятилетнюю Маринку придется, конечно, взять с собой, но это не портило ей настроения. Видя, что мать улыбается, девочка отважилась:
-Мам! А ты бы не могла показать мне моего папу? Может, у тебя остались фотографии? - сказала и тут же пожалела. Лицо материл покрылось красными пятнами, а глаза загорелись такой злобой, что Маринка, не дожидаясь бури, понеслась к себе в комнату.
-Мерзавка! - неслось ей в след.
С этого дня Маринка старалась как можно меньше попадаться на глаза матери, но и это не помогало. Та ругала ее за любую мелочь, не стесняясь в выражениях. Причину этому Маринка вскоре узнала: мать откровенничала с одной из подружек, сидя на кухне за рюмкой наливки.
На протяжении некоторого времени, Нине оказывал повышенные знаки внимания ее коллега. Она надеялась, что корпоратив поможет ему перейти к более активным действиям, но, к ее изумлению, коллега весь вечер танцевал с другой, а под конец и вовсе ушел ее провожать.
-Конечно! - злилась Нина. - У нее нет такой спиногрызки, как у меня!
С каждым днем Маринка все сильнее мечтала вырасти и уехать от матери, чтобы больше никогда ее не видеть и не раздражать.
___________________________________________________________________________
У матери появился мужчина. К ним на работу пришел новый специалист и, ко всеобщему удивлению, сразу обратил внимание на склочную Нину. Женщина не верила своему счастью и постаралась обуздать свой непростой характер. #опусы Когда Виктор пригласил ее на свидание, радости Нины не было предела, которую омрачало лишь одно: с кем оставить шестилетнюю Маринку?
Обзвонив всех подруг и получив от них отказ, Нина уже собралась выместить злобу на дочери, но, слышавшая все Маринка, вдруг сказала:
-Мам, так ты иди. Я могу и одна посидеть. Посмотрю мультики и спать лягу! - девочка представила вечер без вечно недовольной матери и старалась говорить как можно убедительнее.
-Точно? - нахмурила брови Нина, но перспектива романтического вечера и возможные его последствия, заставляли ее идти на этот риск. - Хорошо! Но только если ты что-то, как обычно, натворишь - я за себя не ручаюсь! Ты у меня год без сладкого жить будешь!
Маринка заверила мать, что будет вести себя тише воды ниже травы и Нина упорхнула на свидание. Для девочки начались тихие, спокойные вечера.
Но продолжались они не долго. Однажды мать вошла домой с невысоким худощавым мужчиной и объявила:
-Маринка, смотри - это дядя Витя! Он теперь будет жить с нами и должна его слушаться как меня!
-Привет, Мариш, - дядя Витя присел перед девочкой на колени.
-Здрасьте, - еле слышно проговорила Маринка и ... убежала к себе в комнату.
-Не обращай внимания! - стараясь скрыть злобу, проговорила Нина. - Она у меня та еще дикарка!
Дядя Витя жил у них уже неделю, когда Маринка просыпала сахар, когда они все вместе пили на кухне чай.
-Безрукая! - завопила мать и со всей силы ударила девочку по рукам. - Пошла вон отсюда! Больше, кроме воды, ты у меня ничего не получишь!
Она собралась еще раз ударить девочку, но Виктор перехватил ее руку.
-Нина! - его голос был спокойным, но от этого казался еще более зловещим. - Немедленно прекрати избивать ребенка!
Пока мать с удивлением и нарастающим ужасом глядела на своего сожителя, Маринка улизнула в свою комнату.
-Еще раз я хоть что-то подобное увижу, - голос дяди Вити был все таким же спокойным, но отчетливо слышался по все квартире, - я уйду от тебя! Я не хочу жить с садисткой, которая избивает собственного ребенка!
-Вить, я клянусь, это было первый и последний раз!- лепетала Нина, испугавшаяся перспективы снова остаться одной.
-Уверен, ты меня поняла! - все также спокойно произнес мужчина. - А теперь иди и верни девочку за стол.
С этого дня жизнь Маринки коренным образом изменилась. Дядя Витя с удовольствием уделял внимание девочке: водил ее в детский сад, гулял на детской площадке, покупал игрушки и катал на плечах. Дети, живущие во дворе их дома завидовали, что у Маришки появился такой чудесный отец.
В первый класс и все последующие первые сентября Маринка шла за руку с отцом. Она не заметила, как стала звать дядю Витю папой. Когда родился Матвейка, девочка запереживала, что отец забудет про нее, не говоря уже про мать, которая всегда хотела сына. Но девочка ошиблась: Виктор так же любил ее наравне с братом и ни разу не дал понять, что она ему чужая.
Мать тоже очень сильно изменилась за это время. И хоть ругаться она так и не перестала, но теперь ее ругань больше походила на беззлобное ворчание, чем на те крики, которые от нее можно было услышать раньше.
__________________________________________________
Шестидесятипятилетие Виктора праздновали с размахом. Помимо семьи и друзей на день рождения были приглашены и многочисленные коллеги мужчины. Праздник удался.
Маленький Витя капризничал и хотел спать. Он уже устал праздновать и хотел домой в теплую кроватку к любимому плюшевому зайцу, подаренному дедом. Марина подошла к отцу и, наклонившись, чтобы никто не слышал, сказала:
-Пап, мы пойдем. Витюшка капризничает. Ему спать пора. Еще раз с днем рождения!
-Подожди, Мариш! - Виктор встал со своего места. - Мне нужно тебе кое-что сказать. Наедине. - он многозначительно посмотрел на мужа Марины.
Тот понял его без слов. Забрав из рук супруги маленького сына и подхватив за руку дочь, направился к выходу из ресторана.
-Мариш, мы в машине! - обернулся он к жене. Марина кивнула. Виктор взял ее под руку и повел подальше от шумного зала. Когда они пришли в один из коридоров ресторана, мужчина достал из кармана брюк слегка смятую бумажку.
-Марин. Меня тут недавно нашел твой отец. Через моего старого знакомого. Он бы хотел встретиться с тобой. Здесь его телефон и адрес. - Виктор старался казаться спокойным, но в его глазах Марина заметила тревогу.
-Пап. Ты что-то путаешь! Мой отец -передо мной! - она обняла мужчину и почувствовала на своей щеке влагу.
Вера С.
Виноватая
— Это ты виновата!
Поджав губы, свекровь наблюдала, как Лена моет посуду. В соседней комнате заходилась кашлем трёхлетняя Маша. — Если бы ты следила за ребёнком, если бы вовремя обратила внимание на кашель, не лечила всякой ерундой...
— Я лечила тем, что прописал педиатр, — попыталась оправдаться Лена.
— А надо было антибиотики! Теперь вот будешь уколы колоть, раз мать-кукушка. Выросло безмозглое поколение! Ничего не умеют! Ни о чем не думают! Родные дети им не нужны. Да я твоего мужа в детстве...
Лена закрыла кран и поспешно покинула кухню. Ее душили слезы. Так вышло, что вот уже лет пять она виновата совершенно во всём. Глупая. Всегда ошибается. А самой большой её ошибкой было поверить Вите и согласиться пожить с его родителями «пока у нас не будет своего жилья».
Будущее жильё представляло собой котлован, вырытый на арендованной земле. Дальше строительство не двигалось. Как утверждал муж, из-за неё, из-за Лены, которая родила погодок по своей прихоти и практически без его согласия.
Всё её разговоры о съёмной квартире пресекались сразу:
— Я чужим людям деньги за воздух платить не буду.
Лена вздыхала, предлагала альтернативу:
— Давай домик за маткапитал купим? Там ведь и основной, и региональный
— На какой там домик хватит? Развалюху гнилую покупать? Капитал твой на строительство пойдёт. Вот сейчас лето наступит, и...
Лето наступило. Строительство с мepтвой точки не двигалось, Лена деньги вкладывать не спешила. Так и жили...
— Вить, с Машей побудешь, пока я за Вовкой в садик сбегаю? — она вышла навстречу мужу. Виктор с кислой миной стягивал ботинки:
— Ну а вдруг у неё температура подскочит?
— Вить, полчаса всего.
— Нет, даже не проси. А вдруг случится что...
Муж остался неприклонен. Лена молча одела дочку. До садика всего-то километр, не так и далеко, заодно и Маша воздухом подышит...
— А я тебе говорил, что не надо сегодня Вовку в сад вести. Дома бы посидел. А тебе лишь бы детей куда сбыть, — проворчал вдогонку муж.
— Сама виновата, — невесело усмехнулась Лена.
Вечером она сидела за ноутбуком, дети мирно играли в соседней комнате.
— Работаешь? — муж заглянул через плечо, — Ужин когда будет?
Лена захлопнула крышку ноутбука.
— Опять квартиры смотрела? — настороженно спросил Виктор, — Постороимся скоро, пустое это всё.
Лена кивнула.
— Мам, у меня башня не стороится! И.. И это ты виновата! — выпалила с порога Машенька, разразившись горькими слезами.
— Да, мама у нас такая, не помогает тебе башню строить, лентяйка, — поддержал дочь Виктор, довольно ухмыляясь.
А Лена смотрела на них и понимала, что чаша терпения переполнилась. Вон, уже и дочке мешает. Во всём и всегда виноватая...
Утром Вовку в садик она не повела.
Свекровь, поджав губы, наблюдала, как невестка собирает малышей после завтрака, но вопросов не задавала.
— В поликлинику поедем, — обронила Лена, привыкшая отчитываться.
Вернулись они поздно, сославшись на поездку к лору. Дети возбужденно смеялись, шушукались. Лена шипела на них, призывая к тишине.
— Папа, а знаешь, где мы сегодня были? — бесхитростно бросилась к отцу Маша.
— Где?
— Не скажу, — девочка поникла под строгим взглядом матери.
— Не скажет, — подтвердил умный не по годам Вовка, — Это сюрприз тебе, к Дню рождения.
... А на следующий день Лена исчезла вместе с детьми.
Хватились её только к вечеру, когда пришёл с работы Виктор.
— Мам, что на ужин?
— У Ленки своей спрашивай. Смоталась с утра вместе с детьми и до сих пор гуляют где-то. Сейчас яичницу пожарю, раз уж жена о тебе не позаботилась.
— Может, они в поликлинике... — озадаченно почесав в затылке, Виктор прошёл в комнату. Чисто, прибрано — Лена хорошая хозяйка — но чего-то не хватало. Виктор присел на диван и тут же понял: не хватало машкиного игрушечного метрового кота-батона, который постоянно валялся на диване и мешал. #опусы С собой в поликлинику "сонную" игрушку дочка взять не могла, из комнаты никуда не выносила
Виктор вскочил, побродил по комнате, зачем-то заглянул в шкаф и замер. На одинокой вешалке сиротливо болталось зимнее пальто. Остальных вещей Лены не было. Детская одежда тоже пропала вместе с игрушками.
— Мама! Мам, Ленка ушла! — ещё не веря своим глазам, поделился Виктор новостью с матерью. Та отмахнулась, продолжая колдовать у плиты:
— Да куда ж она пойдёт, бестолковая.
— Куда-то же пошла. Мам, сама посмотри, она вещи забрала, шкаф пустой.
— И детей? Звони ей, срочно, — ахнула мать, забыв про яичницу. Спустя несколько секунд она в растерянности стояла возле полупустого шкафа, причитая что-то о глупости невестки и о том, что от таких мужчин в своём уме не уходят, а значит Ленка тронулась мозгами от безделья.
Виктор безуспешно звонил жене, но телефон оказался вне зоны доступа.
— Мам, как ты не заметила, что она вещи выносит? Это же не один пакет.
— Я в магазин выходила... Ленка сошла с ума, точно. Надо эту идиотку найти и детей у неё забрать.
— Как забрать? Куда? Ты с ними сидеть будешь?
— Нет, конечно. Детский сад есть.
— А вечером? А выходные? А если заболеют?
— Няню найдешь.
— Ты хоть представляешь, сколько няня стоит?
— Ну тогда в интернат. Временно.
Виктор схватился за голову.
Яичница сгорела. За окнами стемнело. Мать с сыном сидели на кухне, решая, что делать дальше.
— И чего ей не хватало, а? — жалобно протянул Виктор, — Вот так уйти, даже не сказать ничего. Может, мужика нашла?
— Кто на неё позарится?
— Как она жить собирается? Не работает же нигде.
— А я говорила, что деньги за детей надо было в стройку вкладывать. Теперь пропал капитал вместе с Ленкой. Купит, стеpва, халупу и будет там сидеть.
— Да вернётся, куда она денется. Неделю на сухарях посидит и вернётся... — неуверенно предположил Виктор.
— А ты вот так сразу и примешь? Нет, ей надо показать, что ты главный, что ты решения принимаешь. Приползет — пошли подальше, пусть прощения попросит, поунижается. И детей у неё забирать надо, однозначно. Чтобы поняла, что она никто и звать её никак. Ишь ты, хвостом вертеть вздумала...
Мать говорила и говорила. Виктор ушёл спать голодным. Он был уверен, что Лена вернётся в течение нескольких дней и извинится за свой некрасивый поступок. Тратить время на поиски блудной жены он не собирался.
Вместо жены пришло письмо. Заказное с уведомлением. О том, что Елена Геннадьевна Муравьёва в одностороннем порядке подала на развод.
— Мам, тут написано, что мне надо будет в суд идти, — поделился Виктор.
— Не иди. Без твоего согласия не разведут. Ишь, что удумала. Ты её искать пробовал?
— Нет.
— Так ищи. Ищи и уговаривай вернуться. Соседи узнают, сплетни поползут. Я сказала, что мы Ленку с детьми на курорт отправили, а тут такое всплывет. Люди засмеют.
— Сама вернётся...
— Витя, если заявление подала, то уже не вернётся. Искать надо. Цветы подаришь, прощения попросишь, — мать была готова сменить гнев на милость.
— За что? — возмутился Виктор.
— Не знаю, по ходу дела разберётесь.
... Нашлась жена случайно. Виктор увидел её, когда шёл в магазин после работы со списком продуктов, выданным мамой.
В шестом часу вечера, ни от кого не скрываясь, Лена с детьми гуляла в самом центре города. Виктор едва сдержался, чтобы не подойти и не наорать. Но, чтобы не спугнуть, он просто пошёл следом, держась на расстоянии.
Лена не спешила. Они с детьми шли через парк, пили сок и смеялись. Жена выглядела счастливой и беззаботной. Умирать от голода и бежать обратно домой, поджав хвост, она явно не собиралась.
«А после развода я ЕЙ ещё и алименты на двоих платить буду», — ужаснулся про себя Виктор.
Догнал жену он возле подъезда пятиэтажки. Пришлось бежать, чтобы не упустить её и детей из виду.
— Вовка, Машка, как дела? По папке соскучились?
Реакция детей была неприятной — они дружно спрятались за мать. Старший, Вовка, тихо спросил:
— Мам, мы же к бабушке не поедем?
— Нет, конечно, сынок...
— Успела сына против меня настроить? — разозлился Виктор, — Сбежала без предупреждения. Вот что тебя не устраивает? На всём готовом живёшь, как сыр в масле катаешься. Еще и на развод подала! Мужика нашла? Думаешь опять на чью-то шею сесть и ножки свесить? Неблагодарная. Да я детей заберу, понимаешь ты это?
Лена вдруг улыбнулась:
— Подожди здесь, я сейчас их вещи вынесу.
— З-зачем?
— А что, без вещей заберешь? Маша, например, без кота не уснёт, сам знаешь.
— Да ты... Ты ещё и издеваешься! Да я тебя!
Лена отступила на шаг от разъярённого супруга. Вокруг собирались любопытные соседи.
— Пошли, где ты там живешь, — Виктор кивнул на дверь подъезда. Лена покачала головой.
— Иди, Вить, в суде встретимся.
— Ты ничего от меня не получишь, ничего! Ни квартира, ни дача не делятся, и дом я на свои деньги строить начал. Нет там твоего ничего!
Лена задумчиво смотрела в искажённое злобой лицо мужа и не понимала, как могла сразу не заметить, что этот человек из себя представляет. Пять лет бок о бок с ним прожила. Ждала чуда, надеялась, что изменится...
— Может, полицию вызвать? — участливо предложила новая соседка Лены, женщина лет сорока.
Услышав про полицию, Виктор притих, бросил на прощание:
— Ну и живи как хочешь. Сама виновата!
А Лена рассмеялась. Легко. Свободно. Обняла детей, и они пошли домой. Пусть дом был пока съёмной квартирой, зато впервые за пять лет Лена чувствовала себя хозяйкой. Она решала, что они сегодня будут есть, во сколько гулять, а когда заниматься уборкой. И зря муж беспокоился, работа у неё была. Уже несколько лет Лена работала на фрилансе, делала сайты под заказ. Училась, набиралась опыта, сидя за ноутбуком ночами, пока дети спали, потому что осознавала, что скоро её терпению настанет конец...
Потом будет развод. Виктор, по совету матери, не придёт на заседание. Слушанье перенесут несколько раз, а через пару месяцев по почте придёт уведомление о том, что развод состоялся без его присутствия.
На день рождения сына он не придёт, аргументировав тем, что и так алименты платит.
А ещё через несколько месяцев Лена наконец купит небольшую двухкомнатную квартиру на окраине городка и переедет туда с детьми.
От общих знакомых она узнáет, что Виктор активно пытается устроить личную жизнь, но потенциальные невесты почему-то разбегаются.
И только в ночных кошмарах Лена ещё не раз услышит насмешливый голос мужа: «это ты во всём виновата»...
Таша Пасконная
Блог на дзене: П Таша Пишет
Слухи
✨
- Здравствуй, Валя
- Доброго здоровьица, Клава.
-В город ездила?
-Да, к дочке.
-А что так? Не заболел ли кто?
- Да господь с тобой, разве только по такому поводу к родным людям в гости ездят?
Ну и славненько, ну и хорошо! Все живы здоровы, вот и замечательно, дочка то у Тони в замуж не выходит ещё?
- Да собирается вроде, осенью.
Расписаться хотят, свадьбу делать не будут, так свои посидим. Да в путешествие свадебное поехать хотя.
У них же, у молодёжи, теперь всё по другому, Клава. Это никак у нас бывало, соберём пятьсот человек и гудим неделю.
А сейчас вон, всё чинно и благородно. В ресторане сказали посидим и они полетят, уже и билеты есть, на руках.
- От как, да Валюша. А мы то помнишь, оёёёй, и цыганами нарядимся, и невесту своруем и на крышу лезем, трубу шатать, а то тёщу в тележке катать примутся, ой весело.
В том годе у Донских-то, Катю укатили к реке и бросили пацанва, а она выбраться с тележки не может, да хорошо Мишка Горбов шёл, услыхал вопли её, привёз обратно, а те там тёщу ищут, ха-ха-ха, ой не могу, а её Мишка катит, та орать уже не может только башкой, крутит, да глаза пучит кулаки, кажет.
Ой не могу.
- Да Клава, весело, ну у наших такого не будет. У наших культурно всё.
-Ну правильно, — машет головой Клава. - как же, городские, культура, рЭсторан там, музЭй, да.
- Ой, ладно, Клава, побегу я, а то Коля ругать будет, автобус-то пришёл когда ещё, а я всё толкусь здесь.
-Ну давай, Валюша, давай, беги.
И женщины разошлись по своим делам, та что приехала с города, пошла домой. А та что встретила её у остановки, зашла в гости к куме.
- Здорово, кума
- Здорова, проходи, чай будешь?
- Буду малёх. Валю Кузьмину сейчас встретила.
-Ну
- Ага, ой, горькими слезами уливается
- Да ты штооо? А што такое? Нешто случилось чево?
- Ой, случилось, кума. Внучка взамуж собраласи.
-Ну
-Да деньжонок -то нету видать. Плохо видно Антонина живёт-то, со своим городским. Даже девке свадьбу сделать не могли. Так говорит, своими посидят, вот и всё.
- Да ты штоооо хоть?
- Ага. Валя плачет, считай Антонина вышла за этого, из Ленинграда, а что там они, голь перекатная.
Антеллигенция однем словом, на супе синем сидят, тогда Машка моя ездила, так охала, так ахала, говорила што супчик, с картошинкой одной, да морковинкой, да серые макарошки с одной сосисенкой.
Вот и вся еда. А блины говорит, Антонина постряпала, так умора, по три штуки всем.
-Ну дак и правильно, откуда деньги-то. А кем зять-то Валеннтины работает?
-А, - махнула Клавдия, прихлёбывая чёрный, настоявшийся чай, в прикуску с белым сахаром и вареньем, — доцентишка какой-то. А она там где-то тоже пристроилась, так, для вида. Там деньгами-то сроду не пахнуло.
-Ну да, ну, да. И чё? Прямо плачет Валентина?
-Ну. А свадьбу то видимо срочно делать надо, видно тяжёлая девка-то.
-Оёёёй, от бедные. Вот недаром говорят, маленькие детки, маленькие бедки.
-Ну да, ну, да ... Говорит побегу, не знаю как Николаю сказать, видно корову придётся со двора вести. От так.
Ой, ну побегу, а то мой тоже на обед придёт, готовить что-то надо.
Клавдия поспешно собралась, подхватилась и довольная произведённым на куму эффектом такой новости, поторопилась домой.
Кума же, пребывала в ступоре.
Она рассеянно махнула в ответ на прощание куме и поспешно засобиралась к соседке за солью.
- Здорово, Нюра
- Здравствуй, соседка.
-Нюра, солью не богата ли? Что-то закончилась зараза. А Юрка приедет с работы, в сельпо сбегаю, отдам.
-Да не надо отдавать, сейчас дам. Проходи, чай пошвыркаем.
-Да некогда, Нюра. Кума сейчас, Клашка заходила, ой говорит, была у Антонины, дочки Вали Кузьминой в гостях.
Голодом сидят, даже чай нечем заварить, а ещё девка беременная не работает, не учится, взамуж собралася, денег нет, а она какие-то замужества выдумала.
Антонина говорит одну картошинку на кастрюлю семилитровую воды чистит.
-Да ты штоооо? Неужто правда?
-А то! Валентина корову сбыли со двора, Николай всё продаёт, косилку, всё- всё- всё.
-Да ты што?
-Вот те крест! Ну побегу я...
-А соль -то соседка?
А, да. Точно. Соль...
Нюра присела на стул, о дела...Надо к Варваре сбегать, яиц пяток попросить в долг.
-Здорово, Варь
-Здорово, проходи, не стой в дверях.
-Да я на минутку, яиц пяток спросить хотела, а я отдам.
-Ну дак пройди, что там нового, а то я с внуками вон, так не выйти с ними пострелятами.
-Да говорят Валя с Николаем Кузьмины хату продают.
-О, как. А что это они?
-Да внучка родила от какого-то зека, а он их обокрал. Всё подчистую вынес, вот Валя дом продадут, а сами видно в дом престарелых, деньги Антонине отдадут.
-Да ты штооооо?-Варвара икнула и села сложив руки, - ты штоооо? Да как же это?
-Ну вот так, - Нюра поняв что вроде сильно загнула, но остановиться уже не могла, тоже икнула и продолжила сыпать ужасными подробностями.
К вечеру вся деревня гудела, надо же, такая новость.
У Кузьминых внучку в детский дом забрали за то что она ребёнка от доцента родила, который был зек и жил в доме престарелых.
Чистил там картошку, Антонина с горя запила, мужик ейный приехал и в погребе у кумы Варьки Мальковой прячется, навроде они любовники. Кто? Да зек с Варькой, или доцент с Антониной.
Ну как с какой, с Вали Кузьминой дочкой.
А Николай вообще умер, Валентина с ума сошла, взяла корову и пошла в лес.
-Никто не знает почём они хату продают?
-Так он умер!
-Кто умер?
-Николай
-Какой?
Да Агафонов из Калиновки.
-А при чём он?
-Ну так на его же волки напали вроде?
-Какие волки?
-Никто не знает почём Кузьмины хату продают?
-А косилку?
-Да погодите вы! Какую косилку? Агафоновскую?
-При чём здесь Агафонов?
-Ну дак лошадь у его волки тем годом задрали, вот он и продаёт.
-Это какой? Из Сосновки?
-Да прям, Калиновский.
-А Кузьмины, Кузьмины, почем хату продают?
-Да навроде Бубенцов Валерка купил, за семь тыщ.
-От гад, и здесь нажился! А ведь дороже дом стоит, хороший, Коля с моим Генкой строили.
-А Косилку? Косилку Николай продал?
-Иди дед, забирай за так, ему всё равно уже ничё не надо, -это местный балагур Петя Ильин, шутит так он.
-От так -то, жил человек и нету, - грустно говорит кто-то...Надо бабы и мужики, хоть похоронить по-человечески, хороший мужик Николай был, царство ему небесное.
Да и Валя тоже, ой что деется, ой господи...
В это время, Николай Кузьмин выглянул во двор и обомлел от увиденного.
У него во дворе, под хриплый лай Шарика, бегали старики и старухи, и тащили из сарая, кто грабли, кто вилы, кто лопаты, а так же другую хозяйскую утварь.
Какая-то бабка нацепила на себя хомут и тащила сзади себя всю остальную сбрую, дед Сапрыкин, выводил из конюшни добродушного, прядущего ушами Серка.
На всех парусах бежал к ограде старик Никаноров, размахивал руками и что-то кричал.
-Валллляяяя, Ваааллляя, а что это там делается?
Кузьмины вышли во двор и потеряли дар речи, старухи бегали туда-сюда. Словно большие, серые мыши, они складывали хозяйское добро в кучки, одна, наиболее шустрая, оттолкнула Валентину и шмыгнула в дом.
-А ну пошли вон, - рявкнул Николай - вы что тут устроили? Вы что старые? Совсем из ума выжили?
-Косилка моя, моя, - орёт старик Никаноров, - мне Николай её завешшал, у мене и гумага ешть, ежели надо, я и гумагу предоштавлю.
-Да ты что дед? Совсем ошалел? Что это я тебе завещал?
- Да ты сам Кольша говорил, как помру, дядь Федь, забери мою косилку сабе.
- Да ты что такое плетёшь?#опусы А ну положите всё на место, я вашу мать, сейчас постреляю вас, мародёры чёртовы. А ну положи, кому сказал. Клади, говорю, где было. Ты посмотри на них.
Совсем сбрендили? Мухоморы новые нашли что ли, да обожрались их? Или помирать решили всем скопом, а напоследок меня разграбить решили?
- Дак ты же, Колька, язви тебя, вроде как умер...
- Кто умер? А если бы и так? Это что значит, надо грабить идти?
- Почему грабить, — обиделись старики… - мы так, на добрую память, о хорошем человеке.
Еле как выгнали Николай с Валентиной стариков - разбойников.
Зашли в дом, а там старуха Иванова, сидит и пьёт чай, из особо дорогого сервиза, что берегла Валя, как зеницу ока.
Вытянув губу трубочкой, дует на холодный чай, налитый в фарфоровое блюдечко, нацепив Валино нарядное платье и кое- какие украшения.
-Ты что, бабка, белены объелась?
-А чаво? Тебя Валькя, со равно посодють, за то что ты корову у Метёлкиных украла, а ты Кольша и вообще помер.
Крайних конечно не нашли, кто такую ерунду выдумал.
Да и не искал никто, так посмеялись. А из этого случая новый слух вышел.
Будто дед Никаноров, сколотил бригаду из стариков и старух, и нападают теперь на лесных дорогах на запоздалых путников.
А старуха Иванова у них кашеварит, в лесу прямо.
Вроде ворон наловит, ощипет их и варит, бригаду свою кормит.
А потом браги напьются, сидят, песни горланят, да семечки лузгают.
Где?
Ясно где на лавочках у себя.
Ну это уже совсем другая история и другой слух.
Мавридика де Монбазон
"Племенной бык"
-За полчаса чтобы покрыл! - рявкнул плантатор, впихивая хрупкую девушку в хижину огромного негра. Пата Сека устало приподнялся на подстилке. Только что ушла Жулия, немногим ранее были Алешандра и Сисилия. И вот еще одна.
Девушка была невероятно красивая. Большеглазая, с длинными курчавыми волосами и изумительными изгибами. Пата ни разу не видел ее на плантации.
Вздохнув, Пата поднялся. Ему нужно было делать свою работу, ведь он - "племенной бык".
В 1828 году в селении Сорокабе неподалеку от Сан-Паулу, Бразилия, чернокожая рабыня белого плантатора Хоакима Хосе де Оливейры произвела на свет ребенка, которому дала имя Роке Хосе Флорансио. Никому, кроме матери младенца, дела не было до этого дитя, а мать ежедневно плетью выгоняли на плантацию - надо трудиться, отрабатывать господский хлеб. Новорожденное дитя оставалось в хлеву в самодельной люльке, свитой из лозы. Кроху вполне могли съесть свиньи (такие случаи бывали, и довольно часто), но, к счастью, все обошлось.
Роке Хосе выжил, превратился в рослого и сильного подростка. Хоаким Хосе де Оливейра, который ранее не обращал на мальчика ни малейшего внимания, был доволен - хороший раб вымахал, настоящий силач.
Флорансио работал в поле, восхищая всех выносливостью и железным здоровьем. Хоаким де Оливейра не мог упустить такую возможность улучшить физические качества невольников на своей плантации: вскоре хозяин решил использовать Роке Хосе в качестве племенного раба.
В хижину к юноше приводили молодых женщин, с которыми Роке был обязан вступать в отношения. Если Флорансио отказывался, его жестоко секли.
Кадр из фильма "12 лет рабства".
Время шло, на плантации появлялось все больше крепких мальчиков и красивых, сильных девочек. Хоаким де Оливейра был крайне доволен своим племенным рабом, которого он называл "племенной бык".
В селении же Роке Хосе прозвали иначе - Пата Сека, что в переводе с португальского значит "сухая нога". Этимология прозвища осталась неизвестна. Возможно, у высоченного (218 сантиметров!) мужчины на ступнях потрескалась кожа, ведь он всегда ходил босиком по горячей земле.
Пата Сека не смирился со своим положением "племенного быка". Несколько раз он сбегал с плантации, но его всегда ловили, жестоко пороли и отправляли в хижину, где уже ждала новая красавица, которая должна была принести хозяину де Оливейре новых, крепких рабов.
За тридцать лет, которые Пата Сека провел на плантации Хоакима де Оливейры, "племенной бык" стал отцом 249 детей от разных женщин.
Причем, матерями этих детей были не только рабыни (хотя рабынь, конечно же, было большинство). Свободные женщины Бразилии платили Хоакиму де Оливейре за право воспользоваться услугами Пата Секи!
Рабовладелица, Бразилия, XIX век.
В отличие от других "племенных быков", Пата Секи знал в лицо всех своих детей, из тех, что жили на плантации. Более того, он сам давал им имена. Мужчина старался научить детей грамоте, коей сам овладел, учил их быть сильными и верить в то, что однажды свобода придет.
Это потрясающе, если учесть, что многие отцы одного, двух, трех детей, совершено не уделяют им времени.
Несмотря на ту "должность", что занимал Пата Сека на плантации де Оливейры, у него была жена. Молодая женщина-целительница по имени Пальмира понимала, что ее порабощенный супруг вынужден заниматься тем, чем он занимался. У него просто не было иного выхода, а все попытки бегства до поры до времени оканчивались неудачей.
Погоня.
Между тем, в Бразилии углублялась борьба против рабства и все больше рабов умудрялись осуществить удачный побег. Беглые собирались вместе в труднодоступных районах, создавали там так называемые киломбо - поселения "свободных" людей африканского происхождения.
В 1865 году в США завершилась Гражданская война, и рабство было отменено в большинстве штатов. Бразильские плантаторы держались гораздо крепче своих американских собратьев. В Бразилию по-прежнему везли из Африки рабов, а на плантациях жадно щелкали кнуты.
На плантации Хоакима Хосе де Оливейры ситуация была особенно жестокой. Кто-то должен был возглавить восстание запуганных рабов. Этим человеком оказался Пата Сека.
Вместе с супругой Пальмирой "племенной бык" выступил за свободу, скинул кандалы и с тремя сотнями рабов, среди которых добрая половина была его детьми, прорвался в киломбо в регионе Пернамбуку. Де Оливейре оставалось только щелкать зубами от злости: его плантация лишилась и лучших тружеников, и "племенного быка".
13 мая 1888 года в Бразилии, последней из всех стран западного полушария, отменили рабство. Пата Сека, все его дети, все рабы Хоакима Хосе де Оливейры стали свободными людьми, гражданами Бразилии.
К тому моменту Роке Хосе Флорансио исполнилось ровно шестьдесят лет.
Роке Хосе Флорансио - знаменитый Пата Сека.
Пата Сека с женой Пальмирой мирно и тихо жил в селении Санта-Эудоксии, неподалеку от Сан-Паулу. Ни у одного жителя страны не было такого невероятного количества детей и внуков, и, что самое главное, все они любили своего отца и гордились им.
Пата Сека, в свою очередь, принимал всех, уделял внимание, для каждого находил мудрое слово.
Дети Роке Хосе Флорансио стали уважаемыми людьми, многие из них внесли большой вклад в развитие Бразилии. Сегодня для бразильца является гордостью сказать - мой предок Пата Сека!
Господь подарил Роке Хосе Флорансио исключительно долгую жизнь. Точная дата его смерти историкам неведома, однако, известно, что он прожил больше ста лет. В некоторых источниках пишут, что скончался Пата Сека в 1958 году в возрасте 130 лет, но это, конечно же, легенда.
Так сложилась судьба человека, которого насильно сделали "племенным быком", но он умудрился стать Отцом. А сколько есть на свете отцов, которых иначе чем "племенными быками" и не назовешь...
автор канал на дзене - #ЕщеодинБлогОКино
"Все отцы делают это"
- Ну, вот и все, а ты боялась, - шепнул мужчина ей на ушко. Пола улыбнулась сквозь слезы. Она была счастлива, ведь она - хорошая дочка, принцесса. Как говорил отец, для всех семей это нормально, и не может же Пола не выполнять своих обязанностей.
Лишь много лет спустя Пола осознала, что же происходило с ней тогда, в Берлине, и кем на самом деле был ее отец.
23 марта 1952 года в одной из берлинских клиник разрешилась от бремени малоизвестная певица по имени Гислинда. Отцом новорожденной малышки, которой дали имя Пола, был начинающий театральный и киноактер, уроженец вольного города Данцига, Клаус Накшински, предпочитавший использовать в своей работе псевдоним Кински.
Когда Поле исполнилось два года, Клаус официально сменил фамилию на Кински, как в собственном паспорте, так и в свидетельстве о рождении дочери.
Семья Полы была неблагополучной, и виноват в этом был исключительно отец. Клаус, отличавшийся вздорным и несдержанным характером, злоупотреблял алкоголем, экспериментировал с веществами и во время случавшихся с ним припадков ярости колотил жену.
Гислинда терпела безумные выходки супруга ради дочери, но в 1955 году, не выдержав, все-таки подала на развод.
Забрав дочь, Гислинда отправилась в Мюнхен к своим родителям. Клаус, впрочем, был этому рад: его карьера только начала разворачиваться на полную катушку, и семья отвлекала от творчества.
Клаус Кински.
Пола росла в Мюнхене под присмотром матери, бабушки и дедушки. Отца девочка видела очень редко.
Между тем, Клаус Кински с каждым годом становился все известнее. Растущая слава приводила к росту и без того невероятного эго актера, что отражалось на его поведении. Для Клауса было вполне обычным делом разгромить номер в гостинице, избить гримера, наброситься с кулаками на партнера по сцене.
За невероятный, поразительный талант Кински прощали все, и он этим пользовался.
Став известным и обеспеченным актером, Кински потребовал от бывшей жены, чтобы она отправляла к нему Полу. Девочка посещала отца в Берлине, бывала на съемочной площадке в Риме, где Клаус снимался в так называемых "спагетти-вестернах", включая знаменитый фильм "На несколько долларов больше" с Клинтом Иствудом.
К дочери Клаус относился так же экстравагантно, как и ко всем окружающим. Во время приступа ярости отец мог наброситься на Полу с кулаками, но, когда у него было хорошее настроение, он казался прекрасным отцом - звонил девочке по десять раз в день, покупал красивую одежду, дарил дорогие подарки и крупные суммы денег. Клаус называл дочь "Моя куколка", "Моя принцесса", "Мой дорогой ребенок".
Между тем, мать Полы повторно вышла замуж, у нее появился второй ребенок, так что уделять дочери больше времени Гислинда не могла, и девочка все больше времени проводила с эксцентричным отцом.
Клаус и Пола Кински.
В 1961 году у Полы появилась сводная сестра: вторая жена Клауса Кински, красивая продавщица Рут Бригитта Токки, родила актеру вторую дочь, Настасью.
Отец считал Полу чрезвычайно одаренной девочкой и прочил ей звездное актерское будущее. В конце 60-х Клаус устроил дочь в киношколу Отто Фалькенберга в Мюнхене. Вскоре Пола Кински сыграла свои первые роли в кино, но без особого успеха.
В 1968 году Клаус Кински, с возрастом становившийся все безумнее, развелся с матерью Настасьи и женился в третий раз. Его избранницей стала 19-летняя вьетнамская студентка Минха, которая пришла на вечеринку к актеру в его загородный дом в Риме. Минха родила Клаусу сына Николая.
Кински с женой Минхой и сыном Николаем.
С 1977 года Пола жила на два города - Париж и Берлин - снимаясь как в полнометражных фильмах, так и в телевизионных сериалах. С отцом Пола предпочитала встречаться как можно реже, но не говорила, по какой причине. Очень редкими были и встречи 25-летней на тот момент актрисы с младшей сестрой, 16-летней Настасьей, стремительно покорявшей голливудский небосклон.
До Полы доходили мрачные слухи об образе жизни Настасьи, но она ничего с этим не могла поделать. Пола была убеждена: во всем, что происходит с Настасьей, виноват один человек - ее отец, Клаус Кински.
Настасья Кински с Романом Полански.
Пола всячески пыталась абстрагироваться от своей "безумной семейки", а, главное, от отца. В 1977 году актриса вышла замуж за юриста Вольфганга Хепнера и поселилась с ним в небольшом, живописном городке Людвигсхафен.
В 1978 году Пола родила супругу дочь Янину.
70-80-е стали по-настоящему звездными для Клауса Кински и его младшей дочери Настасьи. Клаус сыграл свои культовые роли в фильмах режиссера Вернера Херцога, Настасья добилась большого успеха в Голливуде.
Про Кински стали писать как про гениальнейшего актера своего поколения, лучшего актера Германии.
Но вот с семьей, с большинством друзей и коллег Клаус умудрился в пух и прах рассориться. Когда в 1991 году знаменитый актер скончался в Калифорнии в возрасте 65 лет, из членов семьи на его похороны приехал только младший сын Николай. Пола и Настасья наотрез отказались отдать отцу последнюю дань. Почему дочери так поступили, стало известно через двадцать два года.
Клаус Кински с дочерью Полой.
В 2013 году Пола Кински издала автобиографию, получившую название "Kindermund", что в переводе на русский язык означает "Устами младенца". Название очень точное, ведь Пола в своей книге сделала упор на своем детстве и взаимоотношениях со знаменитым отцом.
Откровения Полы вызвали в Германии, да и во всем мире, эффект разорвавшейся бомбы, ведь они подтвердили то, в чем Клауса Кински подозревали десятилетиями.
Пола рассказала, что отец на протяжении всего детства и вплоть до того момента, как ей исполнилось девятнадцать лет, вел себя отнюдь не как отец. При этом, мать не замечала происходящего.
Журналистам Пола заявила:
«Я устала слушать, как люди в Германии прославляют его. Везде я слышу одно и то же: „Он был такой великий актёр“ и „Я обожаю его в таком-то фильме“, причём эти восхваления только усилились после его смерти».
Увы, для Полы отец был не тем, кем для зрителей. По словам женщины, дорогие подарки, которые столь щедро дарил ей Клаус, были нужны лишь для того, чтобы она никому ничего не рассказывала.
"Я этого не хотела, но ему было все равно. Самое ужасное – он однажды мне сказал, что это совершенно естественно и что отцы во всем мире делают это со своими дочерьми".
Пола Кински.
Немецкое общество встретило откровения Полы с огромным сочувствием, ведь секрета в девиантном поведении Клауса Кински не было. Нашлись, впрочем, и те, кто обвинили Полу в желании напомнить о себе, заработать денег на имени великого отца.
Однако Пола не обращала на критиков ни малейшего внимания. Для нее определяющей была реакция на книгу одного человека - ее младшей сестры. Ее Настасьи.
И Настасья, - знаменитая голливудская дива, - ответила сестре через океан.
«Я бы хотела, чтобы при жизни он попал за решётку, - сказала Настасья, - Я рада, что его больше нет».
Свою старшую сестру Настасья назвала героиней и заявила, что с ней самой происходило если не то же самое, то нечто очень похожее.
"Моя сестра - героиня, потому что она освободила свое сердце, свою душу, а также свое будущее от груза тайны. Я никогда не прощу отцу того, что он сделал с Полой, что он сделал со мной".
И только Николай Кински, младший сын актера, остался на стороне отца. Николай заявил, что отец был "самым спокойным человеком, которого только можно представить".
В наше время Пола Кински живет в любимом городке Людвигсхафен. У нее есть добрый муж. Трое прекрасных детей. И веселый пес Космаль. Далеко, за океаном, живет Настасья, любимая сестричка Полы. Та, которая понимает ее чуть больше, чем все другие люди на планете Земля.
автор канал на дзене - #ЕщеодинБлогОКино
Непутёвый муж
Этот день Света никогда не забудет. Её Вася уехал рано утром на вокзал встречать тёщу и не вернулся. Точнее вернулся, но вечером. Без тёщи.
В свое оправдание лишь разводил в стороны руками и виновато улыбался.
*****
— Ты, Вася, как бы помягче выразиться… Ни в чем на тебя нельзя положиться, понимаешь?
— Не понимаю, — улыбнулся Вася и потянулся к жене, чтобы её обнять, как он всегда делал, когда она приезжала домой.
— Ну вот, опять, — покачала головой Света, отталкивая мужа от себя. — Я ему про серьезные вещи говорю, а он улыбается. В общем, я решила…
— Что решила?
— Разводимся.
Вася перестал улыбаться и удивленно посмотрел на Свету.
Нет, ну он всякое себе надумал, когда жена по телефону предупредила о том, что сегодня вечером хочет с ним серьезно поговорить. Но чтобы разводиться…
— Свет, ты чего?
— Ничего, Вася. Говорила мне мама, чтобы не торопилась, да не послушала её. Не могу я больше с тобой жить.
Света отвернулась и заплакала. За три года семейной жизни она «натерпелась» многого и теперь настал тот самый момент, когда терпеть больше нет сил. Она любила мужа, но жить с ним невыносимо, сложно.
В день свадьбы он умудрился потерять кольца, которые она выбирала лично, и на которые полгода откладывала с зарплаты немаленькие суммы. Это был первый звоночек.
Но тогда, хотя и было ей обидно до глубины души, она всё-таки дала ему второй шанс: с кем не бывает…
А кольца они успели купить новые, попроще. Света сама поехала за ними, а её мама только демонстративно охала и приговаривала: «Не судьба, доченька. Не выходи за него замуж! Ох, пожалеешь потом».
Маму она не послушала. Вышла.
Однако непутевость Васи со временем стала проявляться слишком часто, чтобы на это можно было махнуть рукой и не обращать внимание.
Света вспомнила, как на прошлый Новый год, который на семейном совете единогласно было решено отметить вдвоем, они вышли на улицу полюбоваться салютом, а потом не смогли попасть в квартиру, потому что Вася дверь захлопнул, а ключи с собой взять забыл.
В других квартирах все смеялись и пели песни, а Света сидела рядом с закрытой дверью на корточках и рыдала навзрыд.
Мужа в тот момент рядом не было: он искал хоть кого-нибудь, кто может помочь открыть дверь. Сначала по соседям пробежался, которые звали к себе, потом в другие подъезды побежал. Часа два искал.
И нашел… Привел домушника. Бывшего.
Худощавый старичок с минуту поколдовал над замком, и дверь открылась.
Вот тебе и чудо в новогоднюю ночь.
Правда, праздничного настроения уже не было. Света даже есть ничего не стала, сразу легла спать. А на следующий день поменяла на всякий случай замки.
Вася еще улыбался: «Свет, ну зачем деньги тратить? Домушники же любые замки могут вскрыть. А Иван Федорович уже отошел давно от дел, не будет он закон нарушать…».
Возможно, он был прав, но она решила перестраховаться. Бережного Бог бережет.
Потом он пропал на 8 Марта.
Этот день Света никогда не забудет. Её Вася уехал рано утром на вокзал встречать тёщу и не вернулся. Точнее вернулся, но уже вечером. Без тёщи. В свое оправдание лишь разводил в стороны руками и виновато улыбался.
А мама сама добралась. Даже умудрилась подняться с тяжелыми сумками на седьмой этаж.
Дочери же специально не стала звонить, чтобы та сама убедилась, какой муж у нее непутевый.
Собственно, мама и рассказала Свете, что кто-то в лифте застрял: «Не твой ли?».
Действительно, Вася. Застрял. Между четвертым и третьим этажом.
А телефон в спешке дома забыл, поэтому и не позвонил. Лифтер только вечером появился. В общем, ни праздника, ни радости от приезда мамы…
Только выслушивала целый день от нее, какой муж непутевый, да бегала каждые пять минут к лифту проверить, всё ли в порядке с любимым. Жив ли еще.
Вспомнила Света и про несостоявшийся летний отпуск, который они так тщательно планировали и о котором так давно мечтали. Точнее это она планировала, а Вася, как всегда, всё испортил. По дороге в аэропорт он улыбался, показывая билеты на самолет, говорил, что на него можно положиться. Она и расслабилась, поверила. Была уверена, что ничего плохого не случится. Но случилось. Билеты-то он взял, а паспорт свой дома оставил.
Света могла бы полететь без него, но не полетела.
Мужа не на кого было оставить. Пришлось вернуться.
И таких ситуаций было очень много: от бытовых до вселенского масштаба. Вася умудрялся накосячить в любой ситуации.
А пару месяцев назад его уволили с работы. Света даже не спрашивала за что. Понятно, что натворил чего-то там.
— Непутевый ты, Вася, — еле слышно сказала Света, повернувшись к мужу. — Не могу больше так жить. Устала.
— Свет, перестань. Всё будет хорошо.
— Не будет! Мы даже детей не можем с тобой «сделать». Что может быть хорошего в нашей жизни?
— Это опять мама тебя накрутила?
— Да опять. Она же хочет успеть с внуками понянчиться. А с тобой высока вероятность, что она их вообще не увидит никогда. В общем, разводимся мы, Вася. Я себе уже квартиру сняла, а вещи потом заберу.
Вася молчал.
— Завтра жду тебя возле ЗАГСа в пятнадцать ноль-ноль. Прошу не опаздывать. Хоть раз давай сделаем всё нормально?
Когда Света ушла, он еще минут пять смотрел на дверь и не мог поверить, что это всё происходит с ним. Ну он же не специально ключи забыл на Новый год, в лифте застрял, паспорт дома оставил… А с детьми так вообще. Он старается очень, ну может, просто не время?
«Блин, забыл сказать Светке, что работу нашел…» — хлопнул себя по лбу Василий. Схватил телефон, но тут же положил его обратно.
Вряд ли эта новость что-то может изменить в их отношениях.
Всю ночь он не мог заснуть: писал Свете сообщения, стихи сочинял. В общем, делал хоть что-нибудь, лишь не сойти с ума от переживаний.
Глаза стали слипаться только под утро.
Собственно, утром он и лег спать, но предусмотрительно завел на телефоне будильник на двенадцать часов дня, а сам телефон поставил на зарядку.
Он не хотел разводиться, но и расстраивать Свету в очередной раз тоже не хотел. Поэтому решил прийти в ЗАГС, а там будь что будет.
В конце концов, даже если он не придет ей назло, то она же сможет и через суд развестись.
Зачем до такого доводить? Она права: надо сделать всё нормально. По-человечески.
*****
В полдень Вася проснулся, привел себя в порядок, оделся. Постоял, подумал и вспомнил про паспорт. Положил во внутренний карман пиджака. Вышел из квартиры. Но уже через секунду вернулся: забыл ключи.
Постоял, подумал и вспомнил про бумажник. Взял с собой на всякий случай — вдруг придется ехать на такси.
В половину первого вышел из подъезда и направился в сторону ЗАГСа. Пешком идти минут двадцать-тридцать, поэтому точно успеет. В этот раз действительно всё будет нормально, не подведет.
Жаль только, что раньше так не получалось.
Вася не спеша шел через парк, полностью погрузившись в мысли о предстоящем разводе, и поэтому не сразу заметил мальчика, который дергал его за штанину:
— Дяденька, дяденька! Помогите мне, пожалуйста!
— Что случилось? — спросил Вася, одергивая штанину.
— Помогите снять моего котика. Вон он, на дереве. Слезть не может. Помогите, дяденька! — слезно просил мальчик.
Василий посмотрел вверх и действительно увидел на дереве рыжего кота, который просто сидел себе на ветке и дремал.
«Ну если всю жизнь от меня были одни неприятности, не пора ли мне встать на путь исправления?» — подумал Вася. До ЗАГСа оставалось минут десять пешком, а времени было еще предостаточно. В общем, он решил помочь пацану. Через пять минут он уже был рядом с котом и пытался поймать его одной рукой.
Но кот, явно не ожидавший увидеть здесь человека, никак не хотел идти в руки к незнакомцу. Он шипел, изворачивался, как мог, делал страшные глаза, а Васе хоть бы что: он в свое время Светку с дерева снимал, неужели с каким-то котом не сможет справиться?
Вася справился. Без царапин, конечно, не обошлось, но справился. Если поначалу кот отчаянно сопротивлялся, то под конец сдался.
Видимо, понял, что бессмысленно бороться.
Минут десять Василию потребовалось, чтобы спуститься на землю (потому что с котом нужно больше времени). С улыбкой на лице он подошел к мальчику и торжественно вручил ему кота.
Точнее хотел вручить. Мальчик посмотрел на него внимательно, нахмурил брови и заявил:
— Это не мой кот!
— В смысле не твой?
— Мой другой.
— Так на дереве других котов не было. Пацан, забирай своего кота, иначе тебя на дерево вместо него закину!
Наверное, этим бы все и закончилось, если бы не вмешалась мама мальчика, которая вышла из магазина и, заметив рядом с сыном подозрительного типа, пытавшегося отдать ему неизвестного кота, бросилась его спасать. Вася еле ноги унес.
Отбежав на безопасное расстояние (в противоположную от ЗАГСа сторону), он остановился и посадил рыжего кота на землю.
А тот давай сразу об ноги тереться и мяукать, будто просил что-то.
— Голодный, что ли? — спросил Вася первое, что пришло в голову.
Кот набрался наглости и снова запрыгнул на руки к своему «спасителю», который зачем-то снял его, никого не трогающего, с дерева. Впрочем, по поведению кота было понятно, что он прикипел к Васе, и теперь так просто не отстанет. Не часто ведь встретишь того, кто тебя с дерева снимет. А вдруг это судьба?
Как ни пытался Василий убежать от кота, у него ничего не получалось.
Оказавшись на земле, рыжий сразу запрыгивал на руки или спину, если спаситель убегал.
Решил тогда Вася, что нужно кота накормить, и отправился в магазин.
В магазин с котом его не пустили, а кот слезать с рук категорически отказался. Пришлось идти искать другое место.
Нашел. Киоск. Над ним была вывеска с надписью: «Самый вкусный шаурма в городе. Две по цене за одну!».
В общем, купил он две шаурмы по цене двух, потому что вывеска-то, оказывается, старая уже (уже четыре владельца сменились с тех пор, как её повесили) и информация на ней неактуальная.
И действительно: прилагательное «вкусная» с шаурмой никак не вязалось. Есть это было невозможно. Даже кот демонстративно воротил носом. Пришлось выбросить в ближайшую урну. Василий достал телефон и побледнел: восемь пропущенных от Светы и время 14:30.
— Аллё, Светочка!
— Вася, только не говори, что ты не сможешь прийти! Не вздумай даже такого говорить!
— Я буду. Буду обязательно. Уже подхожу.
Вася положил телефон в карман и осмотрелся. Место было незнакомым. Но куда идти, он знал, поэтому пошел. А потом вдруг остановился и направился в сторону одиноко стоящего такси. «Тут по прямой минут пять езды. Так быстрее».
— Добрый день, до ЗАГСа не подбросите?
— С удовольствием. Двести рублей, — приветливо улыбаясь, ответил таксист. — Нет, сюда не надо, на заднее сиденье присаживайтесь.
Вася плюхнулся на заднее сиденье, закрыл дверь и протянул водителю двести рублей. Потом посмотрел на кота. Тот устроился у него на коленях и чувствовал себя самым счастливым котом на свете. Это было заметно по выражению его усатой морды. Машина тронулась, кот заурчал, и Василий на минуту закрыл глаза...
Проснулся от того, что в кармане настойчиво вибрировал телефон.
— Вася, ты где? Не вздумай опоздать! Через пять минут наша очередь!
— Скоро буду. Уже подъезж... — закончить слова он не успел, потому что телефон отключился. А потом еще обратил внимание, что машина стоит на месте.
— Командир, почему стоим?
— Пробка. Авария там где-то.
Василий посмотрел в окно и понял, что находится недалеко от того района, где он жил. То есть почти рядом с домом.
— А почему мы…
— Да хотел в объезд, а тут пробка… — ответил таксист, догадавшись по выражению лица Васи, что он хочет спросить.
Василий взял кота на руки, выскочил из машины и побежал в сторону ЗАГСа, до которого было двадцать-тридцать минут пешком. Когда он, наконец, прибежал, то сразу увидел свою Свету, сидящую на ступеньках. Она плакала. Вася подошел к ней, присел рядом и виновато улыбнулся.
— Вася, ну вот что ты за человек такой непутевый? С тобой же даже развестись не получается!
— А может, и не надо разводиться?
— Это кто еще у тебя? — спросила Света, когда вытерев слезы, заметила на руках мужа рыжего кота.
— Это долгая история…
— Понятно, опять куда-то вляпался. Ладно, чего сидеть, пойдем домой тогда. Раз не получается развестись, будем жить дальше. Как я там тебе обещала: в горе и радости. Надеюсь, радость у нас случится когда-нибудь.
Радость случилась. Через месяц с небольшим.
Свете по электронной почте пришли анализы.
— Вася! Иди сюда!
Муж сразу прибежал из кухни, а вслед за ним в спальню залетел Абрикос.
Вася увидел жену всю в слезах и ничего не понимал. «Опять где-то накосячил…».
— Васенька, у нас будет ребенок!
Василий на несколько секунд впал в ступор, затем схватил кота и стал кружиться вместе с ним.
Заметив недоуменный взгляд Светы, он остановился, постоял, подумал, потом посадил кота на пол и подбежал к жене, схватил её и стал кружиться по комнате уже с ней.
В общем, теперь у них всё будет хорошо, но это не точно…
В том смысле, что Вася может и не перестать быть непутевым. Хотя, если честно, он очень старается исправиться.
Особенно после того, как забыл Абрикоса в ветеринарной клинике...
(с) Заметки о животных /Дзен Яндекс
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев