Пётр знал этот лес как свои пять пальцев. Поэтому, когда сегодня
он увидел незнакомую избушку в лесной чаще, сердце его забилось быстрее.
Дом старый, уже кое-где прогнили доски, северная часть крыши покрыта густым и мягким мхом. На двери висит амбарный замок. Вот это странно. Ведь лесные дома, так называемые заимки, всегда открыты. Чтобы любой охотник мог там остановиться, переночевать под крышей. Такие дома очень выручают в период долгих промыслов. Остановившиеся там охотники, после ухода всегда оставляют для других консервы, спички, сухие дрова и свечи. Тебе оставили, и ты оставь! Взаимовыручка коллег, так сказать.
Пётр ещё раз сверился с картой. Заимка должна быть в нескольких часах ходьбы. Он там был уже не один раз и прекрасно помнит, как выглядит дом. А вот на этом месте, где он сейчас находится, нет ничего, кроме густого леса.
-Ну ладно, может, и заплутал я немного, - вслух, негромко сказал Пётр и направился к домику. Он достал из рюкзака складной ножик. Пока Пётр возился с замком, вспомнил, что ему сказала мать перед уходом в лес.
-Ты, Петя, дурное дело задумал. Всю жизнь по закону жил, а теперь вон оно как. Ты теперь браконьер!
-Мама, одним кабаном больше, одним меньше! Лес от этого не исхудает. А деньги хорошие дают.
-Вот помяни моё слово! Как бы там с тобой беда не приключилась!
Пётр наконец справился с замком. Дверь со скрипом открылась. Он решил сложить вещи в доме и сразу пойти осмотреться в лесу. Ему надо найти место кормежки кабанов и обустроить себе засидку. Как все-таки удачно ему встретилась эта заимка. Он успеет все осмотреть, подбросить корма животным. Да ещё и немного отдохнёт.
Место кормёжки Пётр нашёл быстро, туда подсыпал приманку. Засидку оборудовал в небольшом овраге, рядом с камнем. Идеальное место! Кора на деревьях ободрана высоко, значит зверь крупный! Петру как раз нужен большой самец кабана.
Пётр вернулся в заимку, сразу подготовил дрова, чтобы затопить после охоты и перекусил на скорую руку. Отрывая очередной кусок хлеба, он осматривал помещение. Странно, но изнутри дом кажется не таким высоким как снаружи. А заимка сделала на славу: добротный деревянный пол, такая же деревянная кровать; печь обложена камнями; тяжелый стол и четыре стула.
-Первый раз такое вижу. Не заимка, а целый дом! - вслух сказал Пётр. После еды он прилёг на кровать, положив по голову рюкзак. У него есть час, чтобы передохнуть.
Пётр прислушивался к звукам леса. Его внимание привлекло шуршание на крыше. Возможно, птица или мелкий зверёк залез. Пётр открыл глаза и внимательно посмотрел на потолок. Там он заметил небольшую квадратную дверцу. Будто кусочек пазла, она была вставлена в потолок. Интересно, почему раньше он её не увидел? Ведь Пётр осматривал дом.
Мужчина встал ногами на кровать и толкнул эту дверцу. Она легко поддалась.
-Прям как навесной потолок, - усмехнулся он. Кое-как подтянувшись на руках, Пётр просунул голову в отверстие и посмотрел по сторонам. Сухая трава, ветки, пыль - больше на чердаке ничего не было. Пётр взглянул в самый дальний угол, там кто-то шевелился.
-Белка, наверно, - он решил сходить за фонариком. Взяв фонарик и табурет, чтобы удобнее было залезать, Пётр вернулся ко входу на чердак.
Мужчина посветил в дальний угол. От туда на него смотрело чёрное лицо с заострёнными чертами и человеческими глазами. У Петра подкосились ноги от страха, табуретка накренилась, и мужчина рухнул вниз. Лёжа на полу, Пётр смотрел, как из отверстия в потолке вылезает чёрное существо. В этот момент мужчина отключился.
Пётр открыл глаза, когда закатное солнце почти скрылось. Резко вскочив на ноги, он судорожно схватил свои вещи и выбежал из домика. Не разбирая дороги, Пётр бежал. «Как-нибудь выберусь! Не заблужусь». Минут через двадцать, он выбежал к реке. Там он сел на камень отдышаться. Уже почти стемнело. Ночью в лесу много опасностей и надо искать укрытие. Единственный вариант - расположиться у реки. Надо разжечь костёр. Пётр услышал вдалеке громовые раскаты.
-Этого ещё не хватало! - в сердцах крикнул мужчина. Если пойдёт дождь, то вариант только один - возвращаться в лесной домик.
Крупная капля упала Петру на руку. Гром надрывался, дождь усиливался. Сейчас даже сухих дров не найти, а без огня ночью в лесу точно не выжить. Пётр чувствовал себя загнанным зверем. Его вынуждали вернуться обратно в лесную избушку.
-Избушка-ловушка, - невесело ухмыльнулся Пётр и побрел обратно.
Когда он подходил к заимке, дождь лил стеной. Вымокший до нитки Пётр зашёл в домик. Не закрывая за собой дверь, он осветил фонариком помещение. Пусто, на полу валяется стул и дверца от чердачного помещения.
-Я захожу! - уверенно сказал Пётр. Он сразу чиркнул спичкой и поджег дрова в печи. Теперь надо разобраться с чердаком. Мужчина залез на стул и нехотя заглянул на чердак. Там пусто, никого нет.
-Да мне все привиделось! - Пётр говорил громко, не показывая дикий страх, - никаких чертей тут нет!
Зато в голове у него роились мысли, они собирались в большие кучи, а страх поливал это всё обжигающей смолой. Вязкая жижа в голове мешала Петру сосредоточиться.
Закончив с дверцей чердака, он сел на стул, облокотился на стену и слушал шум дождя. Пётр старался услышать что-то, кроме монотонного звука падающих капель. Волосы зашевелились на затылке у Петра, когда сквозь дробь дождя, он отчетливо услышал шаги. Кто-то прошёл по крыше и затих возле входной двери. Пётр вжался в стул. Никогда ещё ему не было так страшно. Через мгновение, Пётр увидел в окне глаза. Опять эти страшные глаза на чёрном заострённом лице. Они смотрели прямо на мужчину. Пётр зажмурился и закрыл уши руками, он слышал только биение собственного сердца. Бежать на улицу или оставаться тут? В лесу можно где-то спрятаться, а в домике ты точно в ловушке. Пётр аккуратно убрал руки от ушей и слегка приоткрыл глаза. В маленькое окошко, в которое едва пролезет нога взрослого человека, лезло чёрное худое существо. Оно просунуло в окошко свои длинные конечности и, словно муха, село на вертикальную стену. Существо открыло пасть, открыв два ряда острых зубов. Мужчина не успел и двинуться, как в окошко заглянуло второе такое же существо. Так же быстро оно проникло в дом и село на стену. Сколько их? А если на улице его ждут такие же существа, есть смысл бежать? Петра загнали в ловушку, как дикого зверя. Тем временем в окошко залезло третье существо, и теперь они медленно двинулись на Петра.
-Видимо, это конец. Только бы побыстрее, - тихо прошептал мужчина. Дождь прекратился, и было слышно как где-то в лесу ухает филин.
Пётр зачарованно наблюдал на существами. Только сейчас он заметил, что на головах у них есть рожки, как у маленьких козлят.
-Черти, -вслух сказал Пётр, - что вам надо?
-Наш лес, - прошептало существо со стены.
-Я уйду! Я не вернусь сюда никогда! Пожалуйста, дайте мне уйти, - Пётр заплакал.
Существа подползли вплотную и выпрямились во весь рост. Пётр смог их хорошо рассмотреть: невысокие, метра полтора; темная, почти чёрная кожа; острые носы; рожки и такие страшные человеческие глаза.
-Помни, что обещал нам, - существо схватило Петра за левое запястье. Будто сотни маленьких иголочек пронзили кожу мужчины.
-А теперь беги! - существо отпустило руку мужчины и пальцем указало на дверь.
Пётр выскочил из домика и побежал в лес. Он не боялся заблудиться или стать жертвой какого-то хищника. Всю ночь мужчина бежал или просто шёл, но не останавливался ни на минуту. В горле у него пересохло, он весь промок и сильно замёрз.
Когда солнце встало, Пётр увидел знакомые места и протоптанные грибниками тропинки. До дома оставалось совсем немного.
Ранним утром, пока ещё все спали, Пётр уже сидел на своей кухне за столом. Перед ним - его старуха мать. Она тихонько плакала. Грязный, мокрый, с расцарапанным лицом, Пётр смотрел не мигающим взглядом перед собой.
-Я никогда не вернусь туда. Я обещал, только поэтому они меня отпустили, - мужчина обхватил руками голову. На его левом запястье был след от рук лесного чёрта, который останется у Петра навсегда.
😅"МЛАДЕНЕЦ В ЭЛЕКТРИЧКЕ"
- Ой, какой хорошенький! Просто загляденье!!! Может, возьмем? - Вера умоляюще смотрела на мужа.
Две дочки - Шурочка и Танюшка тоже дергали отца за рукав:
- Ну, пап, ну пожалуйста!!!
- Тоже мне нашли игрушку! - фыркнул Василий, - а как мы его повезем? Холодно, еще зима почти, а он такой маленький, еще простудится в дороге.
- Довезем как-нибудь! В электричке тепло! А у себя мы за такую цену точно не купим!
Вера с мужем и детьми приехали на выходные в город к сестре Валентине в гости, да и на центральный рынок заодно, чтобы приодеться. Всем обновки справили, все довольны и счастливы, обсуждают покупки. Уже собрались уходить, а тут на самом выходе бабуля сидит с поросеночком маленьким, таким хорошеньким... Да и цена на него в два раза дешевле, чем у них в деревне. Вот Вера и остановилась в раздумье. Потом решительно махнула рукой:
- Берем! Довезем как-нибудь!
И протянула бабуле деньги. На улице - мороз, начало марта, завернули младенца в широкий шарф мужа, сунули под мышку и принесли к сестре домой. Благо она рядом с рынком жила. И уже там начали думать, как его в электричке везти - все-таки больше часа ехать. В сумке сидеть Хрюшка категорически отказался - сразу визг поднял.
Тогда сестра придумала - запеленала его туго в пеленку, завернула в ватное одеяло конвертиком и даже голубенькой ленточкой перевязала. Поросенок угрелся и сразу задремал.
- Я его не понесу, - категорически отказался муж.
Девчонки тоже замотали головами и замахали руками. Да и тяжеловатый он для них. Пришлось Вере самой нести, а до вокзала - путь не ближний...
Прохожие, глядя на них, улыбались с явной симпатией - уже взрослые дочки (10 и 13 лет), и мама в возрасте - с младенцем на руках. Папа, нагруженный сумками рядом. Чем не идиллия?
Зашли в вагон, народу море, многие стоят, Вере сразу место уступили... Она села и тут... через некоторое время чувствует - зашевелился ее конвертик, приоткрылся и... захрюкал. Соседи с ужасом отодвинулись. Показался маленький пятачок. Кто-то из пассажиров как заверещит!
Люди, толкая друг друга, кинулись в разные стороны. Один даже через спинку сиденья перепрыгнул! Вера в панике бросилась в тамбур, пассажиры с визгом шарахнулись оттуда в другой вагон. "Младенец" верещит диким голосом, аж уши закладывает, пытаясь вырваться из пеленок, а перепуганная "мамаша" мечется по тамбуру, пытаясь укачать его.
Кое-как укачала, смотрит: полвагона свободны. Оставшимся муж сумел объяснить - что к чему. На напряженных лицах появились улыбки, кто-то, не выдержав, рассмеялся вслух. Люди стали возвращаться на свои места, самые любопытные просят подержать "ребенка", пытаются заглянуть ему в "лицо". В вагоне - смех, оживление, шутки-прибаутки...
Последние полчаса Вера ехала с пустыми руками, столько нашлось желающих понянчиться, целая очередь. Да и поросенок притих, видимо, укачали ни на шутку всем табором.
Наконец, их остановка! Вера с семьей и "младенцем" на руках идут по платформе, а им со всех окошек электрички приветливо машут руками. Почти со всех вагонов!
Это же надо - как быстро сарафанное радио работает!
***
Рассказ основан на реальной истории.
Автор - Галина Агеева *Бальзам для души*
👻Реальная история
Стёпа Книгг
Живут в нашей деревне двое пожилых людей, дед Сергей и баба Маша. Живут душа в душу, и всё у них ладится. Вся деревня смотрит на них и радуется, а кое кто даже завидует. Всегда вместе. Никогда их не видели чтобы кто-то в одиночестве шел.
Даже за хлебом в магазин вдвоем идут. Если дед Сергей на рыбалку шёл, то рядом всегда его баба Маша. Я лично не знаю больше таких семей, где муж и жена так неразлучны. Даже в газете о них писали много лет назад, и деревенские жители даже гордились, что живут рядом с ними дед Сергей и баба Маша.
Только вот никто из жителей деревни не знал как они встретились. Не знали эту таинственную и жуткую историю давней встречи Сергея и Маши.
Сергей в молодости работал водителем лесовоза. Работать приходилось и днём и ночью. И однажды он так заработался, что уснул за рулём и опрокинулся в овраг. Приехала милиция и врачи, которые констатировали смeрть молодого парня. Отправили Сергея в районный морг, где он и пролежал сутки, пока не очнулся.
Сергей очнулся от нестерпимой боли и холода в полной темноте. Он долго не мог понять где он находится, пока не догадался где. Раны на голове небыли перевязаны. А зачем если человек умeр. Перепугался Сергей прямо жуть. Когда ещё придут за ним и дверь откроют. Так и второй раз умeреть можно.
Но ещё сильнее он перепугался когда услышал слабый плачь в темноте. Тут уж у любого нормального человека крыша поедет.
Прислушался Сергей, плачет кто-то, и не показалось ему вовсе, как он первоначально подумал. Плачет девушка.
— Здесь кто-то есть?- шепотом произнес Сергей.
Плачь прекратился и послышалась возня в темноте.
— Кто здесь?- снова спросил Сергей.
— Маша,- всхлипывая сказал женский голос.
— А меня Сергей зовут,- сказал он,- Маша, а ты знаешь где мы?
— В морге,- запросто ответила она.
— Вот и я подумал что в морге. А как ты сюда попала?
— Утонула. А ты?
— Разбился на машине. Уснул за рулём.
Они помолчали оба не веря в происходящее. Трудно было поверить в такое. Два оживших одновременно в одно время, разве это не чудо? Это наверно знак.
— Не плачь Маша, скоро за нами придут.
— Мне очень холодно. Не чувствую ни рук ни ног.
Сергей кусая губы слез со стола, протянул руку и пошел, пока пальцами не коснулся чего-то теплого.
— Давай я тебя обниму,- сказал Сергей садясь превозмогая боль на пол рядом с Машей,- Так обоим теплее будет.
Ждать им пришлось не долго. Часа через два дверь открылась и…
И пришлось долго откачивать врача. Ну вы понимаете, что ни каждый выдержит, и не лишится ума видя такое зрелище. На полу сидят обнявшись два мертвеца. Я бы например никогда не хотел такого увидеть. Точно бы в психушку загремел.
Об этом случае долго ещё говорили, хотя держали в большом секрете.
Ну а дед Сергей и баба Маша с тех пор не разлучались. И прожили свою жизнь счастливо.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
Вот это произошло в ночь на Рождество 2019 года. Мы с супругой живём вдвоём. Сына ещё в 2017 году женили, и он строит своё гнездо с молодой женой в новостройке.
Сам я человек верующий и поддерживаю традицию, которую перенял ещё от моей бабушки: в рождественскую ночь зажигаю церковную свечу.
Бабушка говорила, что от её огня божий дух расходится и всё плохое из дома прогоняет. И я, когда имелась такая возможность, проводил такой ритуал. В тот год моя супруга работала в ночную смену, а у меня были выходные. Я дождался начала церковной службы и, немного погодя, зажёг свечку, купленную накануне. **"
Так как она оказалась толстоватой, то воск таял медленно. А меня стал размаривать сон. Чувствую, что сейчас вырублюсь. А оставлять пламя без контроля побоялся. И решил свечку затушить, а утром продолжить её сожжение. Я чайной ложкой замял огонь, сходил перед сном в ванную и лёг спать.
Свеча была
погашена на 100 процентов! Ни малейшего тления фитиля!
Просыпаюсь среди ночи от треска огня. Открываю глаза — свечка горит! Встал с кровати, подошёл к столу, взял в руки заряжающийся телефон, чтобы посмотреть время. Два часа ночи. Так как свечка успела ещё немного укоротиться, то пришёл к выводу, что она вспыхнула не только что. Вспоминаю вечер перед сном. Без сомнения пламя потухло, когда я придавил его ложкой. Как оно смогло само по себе разгореться — непонятно. Признаюсь, что испугался от такой неожиданности. Но в голову вдруг пришла мысль: не туши её. И я дал ей догореть почти что до конца, оставаясь встревоженным от таких чудес. Я погасил свечку тогда, когда над горловиной подсвечника оставалась только одна её 'голова' с горящим фитилем. Потому что если бы она потухла внутри, то пришлось бы опять выковыривать остатки застывшего воска гвоздём или шилом. А так огарок легко вытащить наверх пальцами. Утром я рассказал супруге о таком чуде. Она поверила, но только жаль, что сама не видела его
Автор Медюхин Анатолий
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*Домовой у соседки*
В 90-е годы я жил ещё один в двухкомнатной квартире в старой серо-жёлтой "хрущёвке". Напротив меня жила семья: родители-пенсионе-
ры с их дочерью. Девушке на вид было лет тридцать с небольшим, но ни мужа, ни детей не имела. Может быть, потому что внешне красотой, мягко говоря, не блистала. Не совсем симметрично относительно носа расположенные глаза и излишняя полнота тела. **" Работала она в частном ателье неподалёку от нашего дома. Её мать и отец зимой жили с ней, а на лето переезжали в деревню. И вот в начале июня вечером сижу дома, смотрю телевизор. Времени около 21.00. Вдруг - звонок в дверь. Открываю - на пороге стоит эта самая соседка в домашнем махровом халате и тапочках. Судя по выражению её лица, перепугана чем-то до полусмерти. От страха она дрожащими губами даже не произнесла, а еле выдохнула: "Привет. У меня вещи сами падают". И в этот момент за стеной действительно что-то грохнулось. Девушка повернулась в сторону своей квартиры, и мы прислушались. — В смысле сами по себе падают? - спросил я. —Я их не трогаю, а они двигаются. Мне уже самому стало страшно, но нужно было что-то делать. — Пойдём, посмотрим, - неуверенно предложил я.
Но хозяйка первой входить в собственную квартиру не рискнула, а последовала за мной. На полу в узкой прихожей валялась одежда и вешалки. На кухне лежали расколотые заварной чайник и сахарница. Металлическая решётка газовой плиты перевёрнута на рядом стоящий стол, а дверцы шкафа распахнуты. И вдруг в большой комнате раздался грохот. Осторожно заглядываем туда - с тумбочки упал телевизор. — Пошли! - сказал я соседке, так как нервы у меня были не железные. И мы выскочили вон из её дома. Хозяйка захлопнула дверь и закрыла её на ключ. Я предложил ей пересидеть у меня в квартире, где напоил её горячим чаем. Она же мне более подробно рассказала, как всё началось. — Сижу на кухне, читаю газету. Вдруг ни с того, ни с сего чайник упал на пол. Ты сам его видел, валяется. Я понять не могу, как он умудрился рухнуть, если стоял даже не на краю. И вдруг сахарница по клеёнке поехала следом за ним. Потом шкаф стал открываться. И вот тут я к тебе побежала. Я лишь мог предложить девушке переночевать у меня, на что она согласилась. Так вот мы и перекантовались у меня до утра, а на рассвете пошли на разведку. Осторожно заглянули в её квартиру - тишина. И беспорядка не прибавилось. Соседка попросила меня побыть с ней, пока она одевается в уличное. Девушка лишь по-быстрому подобрала с пола разбитые чайник и сахарницу, чтобы выбросить в мусорное ведро, и наспех подтёрла следы разлившейся заварки. Потом мы вышли обратно. Мне нужно было уже на работу, а соседка одна оставаться боялась. Вечером девушка привела в свой дом подругу. Наверное, чтобы та осталась с ней ночевать. Я потом спросил её, не повторялась ли эта чертовщина, но соседка лишь трижды сплюнула, ответив, что всё стихло. Эту историю я помню.
Автор Григорий Пахмутов
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*Загадочное место в лесу*
В один из летних дней я отправился в лес, который находился неподалёку от моей дачи. Мне надо было собрать грибы на обед. Расстояние до леса было совсем небольшим, всего около ста метров. Сам лес состоял из разнообразных деревьев, включая берёзы, осины и орешник. **"
Внезапно, я заметил что-то белое и чистое, похожее на лист бумаги. Я решил посмотреть, что это, и направился в том направлении. Оказалось, что это был обломок осинового ствола, который упал и застрял между двумя березами. Он оказался обломлен поперёк хотя комель была достаточно толстой, около 30-40 сантиметров в диаметре.
Я подумал, что, возможно, дерево было спилено, но место перелома было покрыто щетинками, длиной до пяти сантиметров. Что за сила могла свалить такое большое дерево? Вокруг этого ствола было ещё одно странное явление, он был белым, поскольку с него на длину около двух метров оказалась содрана кора. Но не было никаких следов царапин или порезов. Просто нет коры - только гладкая белая древесина.
Ствол осины, который казалось появился из ниоткуда, был высотой около 20 метров. Я прикинул его вес - около двух тонн. Было логично предположить, что если дерево сломалось, оно должно было оказаться рядом со своим пнём. Я осмотрелся, но пня так и не обнаружил.
В поисках места, где сломало дерево, я прошёл около 20-30 метров, аккуратно осматривая не только землю, но и верхушки деревьев. Возможно, дерево сломалось высоко над землей? Но мои поиски были тщетными, я ничего не обнаружил. Как это тяжёлое дерево попало между берёз и каким образом его кора была снята с комля - осталось загадкой, которую я так и не смог разгадать.
Продолжая свой путь через лес, я вышел на поляну, которая густо заросла молодыми берёзами. Эти деревца были возрастом от пяти до семи лет, они имели диаметр 3,5 сантиметра и высоту 4-5 метров. Здесь меня ожидала новая загадка.
Часть берёзок оказались склонёнными до самой земли так, что все вершины сходились в одном месте. Деревья оказались аккуратно согнуты в дугу, точь в точь как пшеница на английских полях после того, как там побывает НЛО. Правда, там образовывались круги, а тут дуга — небольшой десятиметровый сектор.
Я прошёлся вокруг этих деревьев и обнаружил, что все они были целыми, за исключением одной, которая была сломана на высоте 3 - 4 метров и имела толщину 10-12 сантиметров. Но даже это повреждённое дерево смотрело вершиной к центру дуги, как и все остальные.
Немного дальше я встретил ещё одну подобную картину. Правда здесь не все берёзки были наклонены к центру круга, между ними я заметил ровные прямые стволы. Кто мог так аккуратно согнуть деревья и сохранить их форму? До сих пор я не могу найти объяснения этому загадочному явлению.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*Ангел-хранитель*
Первого января, перед обедом, я вышел из дома подышать свежим воздухом. Наконец-то рассеялись надоевшие облака и на голубом небе сияло солнце.
– Здравствуйте! – поздоровался со мной сидевший на лавочке бомж. – Поздравляю вас с Новым годом!
Я полез в карман куртки, не нашёл мелочи и протянул ему пятьдесят рублей. **"
– Возьмите. Я тоже вас поздравляю.
– Подождите, – остановил он. – Я жду вас с самого утра. Видите ли, я ваш ангел-хранитель. Мне позволили занять это тело и оберегать вас от всех опасностей. Конечно, для этого я должен у вас жить. Думаю, что вы не откажетесь кормить это тело.
– Я живу с женой, – ответил я, удивлённый таким предложением, – третий будет лишним, даже ангел. Слава богу, что у детей уже свои квартиры и нам никто не мешает! Если я приду с вами, жена выпрет из квартиры обоих.
– Из-за запаха? – спросил бомж.
– Из-за всего. Знаете, я семьдесят лет прожил без ангела-хранителя, как-нибудь доживу и остальные.
– Вы мне не верите, – печально сказал он. – Попробую уберечь вас на расстоянии, но это вряд ли получится. Учтите, что сегодня вас ударит током.
– А завтра? – спросил я.
– В моих силах предсказать будущее только на текущий день.
Оставив его, я направился в парк. Обычно стараюсь не общаться с бомжами. Не из-за брезгливости, хотя пахнет от них не духами. Просто тяжело смотреть на опустившихся людей и не иметь возможности им помочь. Этот отличался от тех, с кем приходилось сталкиваться раньше, очень культурным языком и развитым воображением.
День проходил без происшествий, пока я уже к вечеру не решил принять душ. Настроил газовую колонку, разделся и забрался в ванну. К концу мытья сильно уменьшился напор воды. Автоматика не справилась и, чтобы не ошпариться, пришлось выпрыгнуть из ванны и бежать на кухню. Если бы просто добавил холодной воды, горячая в колонке могла бы закипеть. Протиснувшись между мойкой и стиральной машиной, я взялся за колонку. Тряхнуло так, что я поневоле заорал. Видимо, корпус стиральной машины был под напряжением и это не ощущалось при простом прикосновении. Но когда я прижался к нему голым и мокрым задом и ухватился за заземлённую водяными трубами колонку…
Конечно, это происшествие не заставило меня изменить взгляды на веру. Обычное совпадение и ничего больше. Когда я в детстве шёл вместе с отцом спускать на воду моторную лодку, нам перебежал дорогу чёрный кот. Отец выругался, а я никогда не верил в приметы. Не поверил в них и после того, как отец умудрился попасть ногой под каток и потом целую неделю хромал.
Утром нужно было сходить в расположенный рядом с домом «Магнит». Первым, кого я увидел, был бомж.
– Ударило? – поздоровавшись, с надеждой спросил он.
– Здравствуйте, – отозвался я. – Как видите, живой. Не скажете, что меня ждёт сегодня?
– Потеряете деньги. У вас есть мелочь? Если не пускаете жить, то хоть подкормите.
– Мелочи нет, – сказал я правду. – Подождите здесь, куплю еду в магазине.
В «Магните» было на удивление много людей. Я быстро собрал продукты по заказам жены, присоединил к ним баночку красной икры и в отдельный кулёк собрал кое-что для того, кто набивался ко мне в ангелы. На карте почти не было денег, поэтому я расплатился наличными и, помня слова о пропаже, застегнул карман с деньгами молнией. Бомж ждал на лавочке и с благодарностью взял свой кулёк. Когда дома стал разбирать продукты, обнаружил, что отсутствует банка с икрой.
– Растяпа, – сказала жена, которой я перед этим сообщил об икре. – Наверняка забыл положить её в сумку. Много было народа? Значит, икру кто-то приватизировал. Считай, что ты потерял деньги.
Ладно, двести пятьдесят рублей не были для нас большой суммой, поэтому я долго не расстраивался. Завтра куплю другую банку.
Следующим утром я вышел выносить мусор и опять увидел бомжа. Хорошо, что сейчас зима и никто из соседей не сидит на лавке, а то мне уже пришлось бы выслушать упрёки по поводу того, что приваживаю бомжей.
– Хотел проститься, – не здороваясь, сказал он. – И моему ангельскому терпению есть предел! Оберегать вас за один харч… Попробовали бы вы поспать на трубах теплотрасс! Зря я связался с атеистом!
– Свяжитесь с верующим, – посоветовал я. – Рядом с парком есть церковь.
– Уже пробовал, – мрачно ответил он. – Вера у тех, кто там был, есть, вот сострадание… Говорят, что любят Бога, а любовь в них только к самим себе и своим семьям. Других ближних для них нет. Проявляют жалость, когда она ничего не стоит, и не грешат не из любви, а из-за страха наказания!
– Наверное, такие не все.
– Наверное, – согласился он. – Прощайте!
– Не скажете напоследок, что меня ждёт сегодня? – поинтересовался я.
– Ничего особенного, – ответил бомж. – Вас собьёт машина.
Он встал с лавки и направился в сторону парка, а я с мусорным пакетом пошёл к баку. Конечно, я не поверил его предсказанию, но на всякий случай решил не выходить со двора. У нас жильцы оставляли свои легковушки за детской площадкой и на пятачке рядом с мусорными баками. Одна из них толкнула меня задом, когда водитель выруливал на дорогу. У иномарок двигатель слышно плохо, а когда ещё шумит в ушах… Я упал на металлическую ограду газона и сильно ушиб ногу. Мусор уже успел выбросить, а ругаться с водителем не было желания, поэтому молча захромал к подъезду. Вот и думаю теперь: совпадение это или нет?
Автор Геннадий Ищенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев