Кошмар на скотомогильнике.
Мистическая история из жизни...
История, которую я сейчас расскажу произошла со мной примерно году в 2008 - 2009, точно уже не помню, столько времени прошло. Но одно можно утверждать наверняка: этот случай кардинальным образом изменил всю мою последующую жизнь. **"
Я тогда жил в своём родном селе с родителями, учился в старших классах, в свободное время гулял с друзьями или играл в видеоигры, в общем всё как у всех.
Мы жили на самой окраине, через дорогу от нашего дома находилась огороженная территория лесхоза, за ней пыльная засыпанная щебнем трасса, а дальше уже лес. Если идти вдоль лесхоза, то в конце улицы находилось место, которое все называли скотомогильником. Во времена СССР там было какое-то предприятие, на котором то ли варили смолу, то ли добывали, что там точно было я ни тогда не знал, ни сейчас, да для моего рассказа это и не важно. А вот что важно, так это огромный заброшенный карьер метров 500 в диаметре, заполненный десятилетия назад застывшей смолой, усеянный белыми скелетами коров и коз, наполовину погруженных в тёмную массу. Некоторые скелеты были относительно целыми, другие разметало временем на отдельные кости, но их было так много, что приходилось внимательно следить за своими шагами, чтобы не споткнуться.
В появлении гор костей никакой загадки нет, раньше через эту территорию гоняли стада скота и животные часто забредали в карьер, застревали там и тонули. Если хозяину животного успевали вовремя сообщить о случившемся, то он проводил забой прямо на месте, чтобы хоть мясо спасти. Но так было не всегда и иногда коровы под своим весом заживо погружались в смолу с головой.
Я никогда не понимал, зачем перегонять стадо именно в таком месте, да никто не понимал, но продолжали, а когда поднималась эта тема просто разводили руками, мол ничего не поделать. Закончилось это только тогда, когда люди перестали массово держать у себя крупный рогатый скот и необходимость в выпасе целых стад сошла на нет, а само место стало мрачным напоминанием о человеческой глупости и безответственности.
Одним летним утром я решил заняться бегом. Ну знаете, такая спонтанная идея, когда ты что-то начинаешь, но потом всё равно очень быстро бросаешь. Мной было решено два раза оббежать территорию лесхоза, из чего получалось, что сначала я должен был добежать до трассы, преодолеть по ней какое-то расстояние, а затем свернуть на тропку между лесхозом и скотомогильником, а потом уже вернуться на свою улицу.
После первого круга я у меня начало болеть в боку, по мне стекали ручьи пота, горло и глаза были забиты пылью от проезжающих по трассе машин, но я решил не останавливаться и довести дело до конца. Было решено бежать два круга, значит два круга.
Утро было знойным, солнце палило изо всех сил, боль в боку становилась сильнее, наушники постоянно выпадали из ушей из-за пота, а ноги с каждой минутой передвигались всё тяжелее. Примерно на середине тропинки между скотомогильником и лесхозом у меня закружилась голова, а желудок свело спазмами.
Боясь потерять сознание от переутомления и жары, я решил передохнуть и на ватных ногах свернул к карьеру. Там валялись старые брёвна, на которые можно было сесть, чем я и воспользовался. Тени поблизости не было, поэтому мне пришлось накрыть голову своей футболкой, но помогало это не сильно. Примерно на километр вокруг не было ни души, если не считать проезжающих по трассе автомобилей. Ближайшая ко мне часть территории лесхоза была наглухо завалена мусором, туда не забредал даже сторож во время обходов, а через могильник вообще практически никто не ходил.
Так я и полулежал на бревне несколько минут, пытаясь привести в порядок дыхание и разглядывая старые кости, пока не почувствовал дрожь поверхности смоляного озера. Сначала я решил, что дело в моём состоянии и снял наушники, но дрожь никуда не делась, она только нарастала и сопровождалась оглушительным грохотом. Смола подо мной и так была горячей, но она стала нагреваться ещё сильнее, пока не раскалилась настолько, что начала обжигать кожу. В состоянии шока я подскочил и побежал к краю карьера, смола в это время начала плавиться и пузыриться под моими ногами. На последних шагах мои новые идеально белые кроссовки увязли настолько, что мне пришлось их бросить, чтобы спастись.
Добравшись в отчаянном прыжке до покрытой сухой травой земли, я распластался на ней ничком и обернулся. От скотомогильника шёл жар, опалявший лицо, моя одежда нагрелась, а по всему телу начали сгорать волосы. Смола расступалась, открывая чёрную бездну, из которой вырывались клубы зловонного дыма, раздирающего лёгкие.
Послышался ни то крик, ни то стон. Звук, который могло издать только существо, само существование которого является страданием. Оно начало подниматься из глубины бездны, и я даже не знаю, как лучше описать то, что я увидел. Оно было огромным, похожим на смоляной сгусток, который удерживал в себе бессчетное количество костей животных, склеенных как попало. Бескожие конечности шевелились и изгибались в суставах, черепа поворачивались из стороны в сторону, пытаясь увидеть что-то пустыми глазницами, рты открывались в немых криках.
Существо знало, где я нахожусь и пыталось двигаться в мою сторону, смола в его теле начала двигаться, выставив в моём направлении один из черепов, который вытягивался на неестественно удлиняющейся шее, составленной из фрагментов позвоночников разных животных.
Я не пытался уклоняться, или бежать, а просто смотрел на происходящее. Меня одолевали чувства безграничной печали, отчаяния и безысходности, мне хотелось остаться там, с этим кошмарным созданием, в котором переплелись останки и эмоции сотен умирающих в агонии животных, и хоть как-то облегчить их страдания.
Импровизированная шея вытянулась достаточно далеко, чтобы череп мог ко мне подобраться и несмотря на исходящий от него жар, я тоже потянулся рукой ему навстречу. Последовал удар, я упал на землю и отключился.
Я пришел в себя спустя всего пару минут, к этому моменту уже не было ни монстра, ни жара, а смола была такой же застывшей, как и всегда. Мои волосы не были обгоревшими, одежда была целой, разве что мои кроссовки и правда оказались утоплены в смоле, вытащить их не получилось.
Может всё это мне привиделось, я был переутомлён, обезвожен и мог получить солнечный удар. Скорее всего всё так и было. Однако с тех пор я не мог отделаться от мыслей о том, что чувствовали животные перед смертью. Эти мысли были настолько навязчивы, что я выучился на ветеринара, организовал частный приют для бездомных животных и любыми способами пытаюсь облегчать их существование. Правда бегать я с тех пор так и не начал.
***
Моя мама беременна
Утром мама прибежала посидеть с внуком довольно рано. Я хоть очень спешила, но заметила круги под глазами и бледность на ее лице.
— Мам, ты себя хорошо чувствуешь? Может я отменю дела? Сашенька беспокойный. Ты справишься? **"
— Иди, иди. Все хорошо. Не беспокойся. Меня тошнит немного по утрам. Печень, наверное, барахлит. Надо провериться. — успокаивала меня мама.
— Ладно, я быстро. Завтра муж дома. Сашу с ним оставим и вместе к врачу сходим.
Моему сынишке два года. Он очень подвижный. Да и мама у меня еще очень молодая, всего сорок семь лет. Справятся пару часиков.
На следующий день мы сходили в клинику. Мама прошла полное обследование. Мы сидели в коридоре и ждали предварительных результатов. Вышел доктор.
— Поздравляю, Марина Сергеевна, — обратился он к маме, — Вы беременны. Срок двадцать недель. Почему раньше к нам не пришли? В Вашем возрасте надо более тщательно следить за своим здоровьем.
— Б-б-б-беременна? — Заикаясь от волнения, проговорила мама и разревелась.
— Ну, ничего страшного, — успокаивал ее врач, — Вы еще молоды, здоровы. Все будет хорошо. У вас очень хорошая девочка. Сейчас сестра снимок принесет.
Сказать, что мы были удивлены, ничего не сказать. Мы молча вышли из клиники и сели на скамейку. Сидели долго и молчали.
— Ты хоть догадывалась? — спросила я ее.
Она замотала головой.
— Я, месяцев шесть тому назад, у врача была. Она предупредила меня, что начался климакс. Говорила про головокружения, что самочувствие ухудшится может.
Я думала так надо. Как же я забеременела?
— Мне тебе рассказать, как дети появляются? — Захохотала я. — Папе будем звонить? К статусу дедушки присоединиться статус отца. Мама, если честно, я очень рада. Поздравляю. Наконец-то у меня будет сестра. Давно хотела.
Мама покраснела, схватилась за щеки.
— Стыдно перед людьми, что они скажут? На старости лет детей надумала рожать. — Запричитала она.
— Плевать, что скажут. Пусть сначала сами попробуют деток завести. Посудачат, перестанут.
— Идем со мной, мне одной страшно отцу говорить. Вдруг он расстроится и ему плохо станет. Так хоть ты рядом.
Папина реакция была своеобразная. Он сначала минут пять смотрел на нас расширенными глазами. Наверное думал, что мы его разыгрываем. Потом, с воплем, напоминающий клич команчей на тропе войны, выскочил из дома. Мы переглянулись.
— Он, что сбежал? — Испугалась мама. — Куда это он?
— Топится побег, — неудачно пошутила я.
Мама вскрикнула, вскочила и помчалась к двери, затем выскочила на лестничную площадку. Я за ней. Где-то между вторым и первым этажами, мы столкнулись с отцом. В одной руке он держал огромный букет цветов, в другой — бутылку шампанского. Прямо в подъезде он вручил маме цветы.
— Мариночка, я люблю тебя. Ты у меня самая прекрасная женщина. Спасибо тебе большое, — пафосно начал он, — Это самый счастливый день в моей жизни.
— А про меня ты забыл? — Поинтересовалась я.
— Второй счастливый день. — Опомнился папа.
— А что, есть еще и не самая прекрасная? — Растерялась мама. — И что со мной у тебя было только два счастливых дня? А остальные?
— Не путайте меня. Я и так сам запутаюсь. Я просто хотел сказать, что очень рад и счастлив.
— Ладно, Цицерон, идем домой. Соседей переполошим, — произнесла мама.
Мы дружно рассмеялись.
Весь вечер папа крутился вокруг мамы, подкладывал ей подушки. Приготовил ужин. Назойливо заставлял ее кушать. Мама не выдержала.
— Я беременная, а не умирающая. Перестань прыгать. Силы на ребенка побереги. — Взмолилась она. — Дай мне немного отдохнуть.
Вечером, я все рассказала мужу. Он засмеялся.
— Ай да теща, вот молодец. Сашенька, у тебя скоро тетя родится. Будешь ее учить и защищать.
Саша, конечно ничего не понял, но захлопал в ладоши.
Беременность проходила тяжело. Мама три раза ложилась в больницу. Мы все очень переживали за нее и малышку. Все прошло благополучно. Ровно в срок родилась хорошенькая, красивая девочка. Наступила моя очередь помогать маме с ребенком.
Мы подарили ей коляску розового цвета. Когда я гуляла с сестрой и сыном, многие спрашивали Сашеньку.
— С сестричкой гуляешь? Маме помогаешь?
— Нет! — Гордо отвечал сын. — С тетей. Ее нам бабушка родила!
Лидия
***
Когда Ольга купила себе однокомнатную квартиру, её счастью не было предела. Это была маленькая мечта. Ремонт, хлопоты, красивые вазоны с цветами на лестничной клетке, миниатюрные картинки возле лифта. Она обожала свою квартиру, всё возле квартиры, всех людей вокруг.
Она мыла полы на этаже, вытирала стены и радовалась своему маленькому уюту. Ольга очень тихая и интеллигентная, а вообще, с моей точки зрения, даже мямля, но как есть, так и есть. **"
Неприятности начались через месяц после новоселья. В вазонах с цветами регулярно появлялся пепел и бычки от сигарет. Ольга поставила пепельницу. Пепельница исчезла, как исчезли и две гравюры возле лифта. Вазоны кто-то разбил и комки земли с цветами валялись на полу.
Ольга вычислила своего соседа, испекла яблочный пирог и позвонила к нему в дверь. Сосед дверь открыл, забрал яблочный пирог и сказал, что воспитывать его не надо, потому что за свои деньги, он будет курить там, где ему хочется, а цветы его раздражают. Ольга попыталась поговорить с консьержкой. Та, по совместительству, оказалась мамой хамовитого соседа и грудью встала на защиту сына. Разговоры с другими соседями ни к чему не привели. Одним было наплевать, вторые дружили с консьержкой, третьих постоянно не было дома.
Через два месяца вообще начались чудеса. Ольге звонили в двери, выключали свет в квартире, вскрывали её щитки и перекусывали провода.
Ольга тихонько плакала и молча терпела, пока к ней не подошла консьержка и очень любезно предложила купить у Ольги квартиру, ведь ей здесь всё равно не комфортно, а сынок-сосед собрался жениться...
Естественно, за квартиру была предложена очень низкая цена...
Всё это Ольга рассказывала у меня на кухне с отрешённым взглядом, периодически всхлипывая. Работающий телевизор, как специально, в противовес происходящему, взрывался смехом - была передача памяти Аркадия Райкина. Ольга плакала - телевизор аплодировал .... Ольга смотрела в одну точку - телевизор хохотал... Райкин показывал миниатюру «... Воооот с таким ножичком...»....- Ольга очнулась и мы обе поняли, что будем делать.
Ольга выставила квартиру на продажу. Консьержке объяснила, что может найдётся покупатель, который купит за нормальную цену, а не за те копейки, которые предлагали консьержка и её сын. Две недели приходили потенциальные покупатели. Но некоторые из них даже не поднимались на этаж! Консьержка, встречая их внизу, рассказывала, что дом плохой, звукоизоляции никакой, трубы, хоть и новые, но постоянно текут, с электричеством перебои, а соседи, так вообще одни алкоголики и наркоманы... Оставался последний потенциальный покупатель...
В воскресенье, в девять утра, когда все жильцы были дома, дверь консьержки резко распахнулась и в маленькую комнатку ввалилась очень крупная колоритная цыганка с золотыми зубами, курящая что-то очень вонючее, без фильтра и сбрасывающая пепел на пол, на стол и на всё, что было на траектории её постоянно движущейся руки. Рядом стояла беременная цыганка помоложе и двое детей. Очень громко переговариваясь, они стали требовать, чтобы консьержка... «Пакажи, дарагая, где наша квартира, быстро, быстро, гей! Кай ёнэ, кай ёнэ, Мирэ лава нэ? Джидэ яваса. Ямэ на мэраяса И куч, ромалэ... Я Мария, она Любаша, хочешь пагадаю, гей, гей, гей, правду скажу!»
Их было четверо, но шум стоял такой, как будто пришёл весь табор. Грязная одежда, грязные руки, чумазые дети. Разворачиваясь, один шустрый мальчонка опрокинул чашку с чаем на пол, туда же посыпались бумаги и журналы, второй - наступил на осколки, упал и потянул за собой матрац и простынь с кушетки. Высморкавшись в простынь, малыш начал плакать... Не обращая никакого внимания на детей, схватив очумевшую консьержку под руки, женщины поволокли её к лифту.
На этаже их ждала Ольга. Забрав одного ребёнка в квартиру, второго поручили консьержке - «Эй, сматри мамаша, следи, мы пять минут Кай ёнэ, кай ёнэ, Мирэ лава нэ!»
За пять минут цыганское дитё успело позвонить во все квартиры, попроситься пописать, покакать, покушать, вытащило туалетную бумагу из квартиры консьержкиного сына, порвало её на мелкие кусочки и разбросало по этажу, укусило консьержку за руку и стало выть, как сирена... Не обращая на это никакого внимания, из квартиры Ольги вышли цыганки и продолжили разговор - « Ай спасибо дарагая, сто лет жить будешь! Жених хароший будет, хочешь в таборе подберём? Цена харошая! Квартира харошая! Мы тут жить будем, Любка, как родит, жить будет. Отца из табора заберём. Детям тут нравится. Давай Любка, подпевай - Ай... Да най, да най, да най, ай... да най, да най. Живы будем. Мы не умрем, И хорошо, ромалэ, да заживем!!!....».
И закружилось по этажу цыганское многолосие, цветные юбки, платки, браслеты, дети, кони, люди...
Вечером Ольге опять долго звонили в дверь. Она решила не открывать, но после пяти минут непрерывного звона...
На пороге стояло очень много людей - консьержка, её сын, соседи и сверху и снизу. Консьержка держала в руках торт и бутылку шампанского, за спиной сына виднелась пальма в красивом вазоне...
Театр «Ромен» встретил нас пустым уютным холлом. Сегодня спектаклей не было. Директор театра Мария, очень красивая и харизматичная, но уже без золотых зубов, светилась от радости.
Её внук Данко что-то рисовал в альбоме.
Предложив нам кофе, она сразу заявила: "Я с Вас денег не возьму. Вашего задатка достаточно. Для нас, актёров, что важно? Сценарий и осёл выучит. А вот импровизация... Её сейчас нет... А как хочется!
И внучок у меня - талантище какое! Шесть лет всего, а как сыграл, как сыграл! Ай маладец! Решено - беру его в труппу... Ах какое я получила удовольствие! Мммм. Импровизация! Это прекрасно! А вам, девочки, две контрамарки на наш спектакль, хотя... самый лучший Вы уже видели. Кай ёнэ, кай ёнэ, Мирэ лава нэ..."
Автор: Наталья Яремчук
***
Маленькая Вета, чтобы ее никто не заметил, потихоньку наблюдала за тем, как отец заводит в ее маленькую комнатушку пожилую женщину. Женщина была низкого роста и вся в морщинках.
- Да, мама, здесь, конечно, не так просторно, как у тебя, но остальные условия значительно лучше: отопление центральное, вода сама льется - никуда ходить и таскать ее не надо, туалет теплый. А когда мы твой домишко продадим и купим себе квартирку побольше, то и у тебя места будет много - выделим тебе персональную комнату. **"
- Ой, а что ж такая кроватка-то маленькая? - голос старушки был чуть
слышный, но очень добрый. - Даже я со своим ростом на нее не помещусь...
- А! Это Ветки, внучки твоей. Ты не бойся, мы тебе с мальчишками другую кровать принесем, побольше!
- Так ведь совсем места не останется!
- А что ты бегать-прыгать тут хочешь? Чай не ребенок! - добродушно засмеялся отец. - Ничего, как-нибудь поместитесь!
- А Ветка это...
- Да! - голос отца вдруг стал жестким. - Дочь Полины.
- И твоя, - мягко поправила старушка, ничуть не испугавшись грозного голоса сына и добавила: - царствия небесного, Полечке.
Вета интуитивно перекрестилась.
Мама была очень красивой и очень доброй. Она сильно любила свою дочку, Виталину, которую назвала в честь любимой героини одного из романов, которые читала запоями. Вета помнила, как мама радовалась, когда приходил ее любимый, отец Виталины, Петр. Папа тоже всегда был добрый и веселый. Дарил Вете игрушки и сажал на коленки.
Но в один день все это рухнуло. Мама не проснулась. Вета не понимала, что происходит. Почему все плачут и жалеют ее. Почему папа ходит чернее тучи и не обращает на нее внимания. Страшное слово "померла", которое произносил почти каждый, заходивший к ним домой, преследовало Виталину, хоть она и не понимала, что оно значит.
Затем они долго ехали с отцом на его машине. Он молчал и не отвечал на ее вопросы. Наконец, не выдержал, остановился.
- Нет больше мамы, Вет! И не будет! Будешь жить со мной и моей семьей! У тебя есть еще два брата.
Вета немного успокоилась. Но когда они вошли в квартиру к отцу, их встретил пронзительный вопль какой-то всклоченной женщины:
- Нафига мне твой выродок? Нагулял - сам и занимайся ей! Не че вешать на меня своего вы****ка!
Вета стояла, вжавшись в стену. На крики вышли два мальчика-погодки. лет двенадцати. Они недобро уставились на девочку.
- Эй, ты кто? - спросил один из них. - Что за чучело?
А второй просто взял, подошел и отобрал у нее сумку. Расстегнув ее, он вывалил содержимое на пол.
- Так! Что тут у нас? Фу! Тряпье какое-то! Ты его на помойке собрала что ли? - он начал топтать вещи девочки ногами. Вета закричала. На крик прибежали отец с орущей женщиной.
- Вот пожалуйста! - снова заверещала баба. - Не успела зайти в дом, сразу скандал устроила. Че ты орешь, ненарошненькая?
Вета перевела испуганные, с накатившимися слезами глазенки на отца. Тот, оценив обстановку, холодно бросил:
- Марш в комнату! А ты, - обратился он к Вете, - иди за мной!
Девочка послушно проследовала за отцом. Вслед им неслось шипение женщины.
- Вета! - они вошли в крохотную комнатушку с маленьким оконцем, служившую раньше, видимо, кладовой. - Так получилось, что твоя мама умерла. Ты будешь жить со мной и моей семьей. Эта женщина - моя жена. Зовут ее Елена. А мальчики - сыновья, Рома и Коля. Постарайся найти с ними общий язык.
Отец оставил ее, но не на долго. Вскоре он принес маленькую старенькую кровать и такую же тумбочку.
- Располагайся!
Жизнь Веты кардинально изменилась. Как она ни старалась, семья отца так ее и не приняла. Тетя Лена при виде девочки начинала злиться и кричать, что посадили ей на шею нагулянного ребенка. Мальчишки старались как можно больнее ущипнуть или стукнуть девочку. Вскоре Вета поняла, что ей лучше не выходить из своего угла, пока кто-то есть дома. Она все дни сидела в своей комнатушке и играла старой куклой - все, что осталось у нее от прошлой жизни.
Иногда мальчишки заходили к ней и начинали издеваться, но после того, как их заметил отец и всыпал хорошего ремня, мальчишки не подходили к ее двери. Зато по полной отрывались, когда она вынуждена была выходить из своего убежища: в туалет, умыться или покушать. Кормили ее тоже не со всеми вместе и не тем, чем остальных. Вета чувствовала запах блинчиков, готовящихся на завтрак, но сама получала геркулесовую кашу на воде и пустой суп. Лишь иногда отец украдкой давал ей пару конфет.
Вета мечтала побыстрее пойти в школу, чтобы хоть с кем-то пообщаться и найти друзей. Но до школы было еще очень долго.
И вот эта бабушка - ее новая соседка. Вета забилась в угол своей кроватки и потихоньку наблюдала, как устраивается бабулька. Как отец с мальчишками втискивает в ее каморку старенький диван и небольшой шкаф. После всех установок, в комнатке совсем не осталось места для каких-либо передвижений.
- Ну что, давай знакомиться, - произнесла старушка, усевшись на диван, - я, тетя Клава, мама твоего папы, стало быть, бабушка. Можешь так и называть.
-Вета. Виталина, - тихо проговорила девочка. Она не хотел общаться с этой бабулькой. Не верила, что та может быть к ней доброй.
Как бы то ни было, но они подружились. Сроднило их то, что их обеих семейство отца ненавидело. Правда, в глаза тете Клаве свои претензии никто не высказывал, но Вета слышала, как тетя Лена шипела, что отец подбросил на ее голову еще и безумную старуху. А мальчишки старались как-нибудь навредить бабушке. То очки у нее стащат и разобьют, то чай прольют, то в тапки кнопок насыплют. Правда, ела старушка вместе со всеми, на кухне. И это ее очень удивляло.
- Петь, а что ж Веточку-то вы за стол не садите? - спросила она, когда заметила, что девочка питается у себя в комнате.
- Так места нет! - ответила за сына жена.
- Да как же нет-то? Вон, я могу пододвинуться, мальчики..
- Еще чего! - скривился бойкий Роман. - Не хватало еще всяких подкидышей за стол сажать!
- Да что ж ты такое говоришь? - ахнула бабушка Клава. - Ведь она ж сестренка твоя родная!
- Петя! - заголосила Елена. - Будь любезен, поговори со своей мамой! Это не ее дело, как мы воспитываем девчонку!
- Мам... - начал Петр, но она его перебила..
- Я смотрю, Веточка у вас тут как звереныш живет. Вы ее и кормите соответственно.. А в чем виноват ребенок? В том, что ты от жены загулял? Хотя я теперь понимаю, почему!
- Петр!- завизжала Елена. Мужчина снова попытался что-то сказать матери, но та подняла руку:
- Я поняла! Не хочу больше с вами сидеть за одним столом! - Клавдия поднялась и направилась вон из кухни. Обернувшись, добавила: - Бессовестные!
Ночью Вета тихонько, чтобы никого не разбудить, кралась в туалет. Она знала, что если ее кто-нибудь услышит - несдобровать! Отец спит крепко и не услышит, как ее втихаря будут лупить. Внезапно она услышала страстный шепот Елены.
- Петя! Когда ты дом продашь? Сил моих нет! Мало того, что своего выродка притащил, так еще свою безумную мать на меня повесил! А о детях ты подумал? О своих, законных детях? Как им жить в такой атмосфере?
- Я что виноват, что к нотариусу запись? - услышала девочка ответ отца. - Сейчас оформим доверенность и все, можно продавать!
- И отправь пожалуйста свою маму куда-нибудь!
- Куда? Я обещал, что она будет жить с нами!
- Только через мой труп! Ты-то все дни на работе! А я вынуждена терпеть все это! Отправь ее в дом престарелых!
- Ну хорошо! Решим этот вопрос!
- И с девчонкой нужно что-то решать! Не место ей с нами! Хоть и дочь она тебе, а, видимо, в мать пошла: какая-то дикая. Может у нее психическая болезнь! Откуда ты знаешь? Ты же не постоянно был с ними!
- Ладно! - слышно было по голосу, что отец засыпает.
Забыв про туалет, Вета бросилась назад к себе в каморку.
- Баб! Бабуль! Баба Клава! - громко зашептала она, расталкивая спящую старушку. Та испуганно открыла глаза и села.
- Что случилось? Раз ты меня впервые назвала бабушкой, значит что-то серьезное!
- Они хотят тебя в дом пре.. старых! Твой дом продадут, деньги заберут, а тебя в ...туда, вообщем, - путаясь в словах, зашептала девочка.
- Вот как! А ты откуда узнала? - поинтересовалась старушка, строго глядя на нее. Вета испугалась, что сейчас получит, за то, что подслушивала, и заплакала. Клавдия тоже испугалась.
- Ну ладно, ладно, что ты? Я ведь так! Не бойся! Подслушала? - девочка кивнула. - Ну и молодец! Спасибо, буду знать! А теперь ложись, поспи.
Утром Вета проснулась от воплей. Орала Елена, называя всех плохими словами и кляня, на чем свет стоит, Клавдию, а та спокойно складывала в матерчатую сумку свою одежду и говорила:
- Вам от меня только деньги были нужны. А меня хотели выбросить за ненужностью! Не бывать этому!
Увидев, что Виталина проснулась, Клавдия задумчиво поглядела на девочку и вдруг скомандовала:
- А ну, собирайся, Веточка! Со мной поедешь!
Девочка не заставила себя ждать, быстро начала собирать свои нехитрые пожитки. В квартиру ворвался вызванный с работы Петр.
- Мама! Что происходит? Куда ты собираешься? - увидев полностью одетую дочь, он закричал на нее: - А ты куда намылилась?
- Она поедет со мной! - твердо произнесла Клавдия. - В деревню! Я не позволю издеваться над ребенком! А будешь сопротивляться, позвоню Саше и все про тебя расскажу!
Александр был младшим братом Петра и, вдобавок ко всему, хорошим юристом. Петр его побаивался. Он замолчал и уселся на стул. Клавдия, взяв за руку девочку, поковыляла к двери. Обернувшись, укоризненно покачала головой:
- Бессовестные!
***
Виталина вышла на крылечко позвать загулявшую кошку Мурку. Вот уже полгода она жила у бабушки Клавы и во всем старалась ей помогать. Бабушка была очень добрая и вкусно пекла блины.
- Мурка! Мурка! Ну куда ты опять убежала? У тебя котятки скоро появятся, а ты все гуляешь!
К дому подрулила огромная красивая машина. Из нее вышел молодой мужчина и красивая женщина. Они посмотрели на Вету, которая внимательно их изучала и весело спросили:
- Эй, принцесса! Не знаешь, хозяева дома?
- Ну я хозяйка! - отважно сообщила девочка. - Что нужно?
- А бабушка Клава, случайно, не с тобой живет, хозяйка? - мужчина подошел и достал из сумки, которую держал в руке, шоколадку. Протянул ее Вете.
- С ней, с ней! - послышался радостный голос бабушки. - Сашенька, Аленка, как я рада! Проходите!
- Пошли, хозяйка? - мужчина, которого бабушка назвала Сашенькой, весело подмигнул Вете.
Через несколько минут все пили чай с красивым и вкусным тортом, привезенным гостями и весело болтали. Сашенька оказался младшим сыном бабушки Клавы, а Аленка - его женой.
Вечером Вета пошла показывать Алене деревню, а Александр уселся на крыльце рядом с матерью.
- Кто это? - кивнул он вслед Виталине. Клавдия все ему рассказала. Мужчина покачал головой. - Никогда мне не нравилась эта Ленка. Злая, алчная и мальчишек такими же воспитала!
- Ну, а ваш Костик как? - спохватилась бабуля.
- Хорошо. Вот, отправили в лагерь, а сами решили к тебе на недельку. Ты не против?
- Да что ты такое говоришь, сынок?
Всю неделю Вета была на вершине блаженства. Ее тетя и дядя не отходили от нее ни на шаг. Они вместе ходили в лес, на речку, в сельский магазин, где Виталине скупались все сладости, которые она видела. Но подходил день расставания. Вете было очень грустно прощаться с новыми родственниками.
- Вы ведь еще приедете? - спрашивала она поочередно то Александра, то Алену.
- Конечно, принцесса! - улыбался мужчина и брал ее на руки, а Алена целовала ее в щеку.
В последний вечер, когда девочка уже уснула, вся троица сидела за столом и тихо шепталась.
- Вы уверены? - озабоченно спрашивала Клавдия. - Я не хочу, чтобы ребенок опять страдал!
- Мам! Ну ты что? Мы очень полюбили ее! Особенно Алена. Да и Костя будет счастлив иметь маленькую сестренку!
- Ну смотрите! Если что - лучше вертайте ее назад, ко мне!
Утром Вета проснулась от того, что кто-то на нее смотрит.
- Дядь Саш, ты чего? - удивилась она.
- Да мы тут с тетей Аленой подумали, а может ты к нам в гости хочешь?
Вета растерянно замерла.
- А как же бабушка Клава?
- А она тебя подождет. Да и некогда ей - Мурка скоро окотится.
- Ой! А можно?
- Нужно!
***
Прошло два года.
- Бабушка! Ура! Каникулы! Мы с Костей едем к тебе! На все лето! - оглушительно кричала в трубку Виталина. - Ты рада?
- Конечно же! - смеялась Клавдия, отодвигая трубку от уха. - Родителей-то возьмете?
- Нет! Мы сами! Большие уже!
Клавдия положила трубку и прослезилась. Уехав от нее два года назад, Веточка так и не вернулась. Сын с невесткой ее удочерили и она приезжала к ней только на праздники и каникулы. Девочка очень сильно полюбила свою новую семью и они отвечали ей полной взаимностью.
Клавдия смахнула слезу и поспешила на кухню, ставить тесто на пироги...
***
«ОНА ВДРУГ РЕЗКО ПОВЗРОСЛЕЛА, ЗА ЭТИ НЕСКОЛЬКО МИНУТ РАЗГОВОРА»
Настя шла высоко задрав голову к небу, чтобы слёзы, предательски капающие из глаз, залезли обратно.
Так она себе и сказала, поднять голову, чтобы эти глупые слёзы залезли назад. Настя и в детстве так делала. Никто не должен видеть её слёз. А ну назад, быстро.Что дальше делать Настя пока не знает, но что она всё решила, это точно. Она сама уже взрослая и самостоятельная, вот так. Мама её так воспитала, человек совершающий взрослые поступки, должен и ответственность нести по- взрослому. Вот она и будет нести, эту ответственность, да!
**"
Но её сердце рвётся пополам, трещит и болит.Она говорит себе что уже взрослая... Одна, будет отвечать, что уж сделаешь, она это поняла когда Валерка, заводил глазами из стороны в сторону, задёргал носом и начал краснеть. Ладошки его вспотели, он начал путать слова и обещать что- нибудь придумать. -Что придумать, Валер? - не поняла Настя, - что ты придумаешь?
Она вдруг резко повзрослела, за эти несколько минут, что провела за разговором с Валеркой.
-Знаешь, Насть, мне бежать надо, мне это...ещё к бабушке сходить и ...это...давай потом обсудим, ага? - Валерка излишне суетился и Настя вдруг поняла... А ведь ей придётся самой всё делать, самой...
Настя пошла ничего не сказав, она молча развернулась и ушла. Валерка вроде даже обрадовался, что она ушла, он и не окликнул даже, не позвал. Она потом обернулась и увидела что он улепётывает на велосипеде, голубая рубаха его пузырится на спине...
Себе она запретила о нём думать, вероятность встретиться была мала, был Валерка из соседнего села, что было в двадцати километрах от их районного посёлка, приезжал он к тётке, теперь видимо носа не покажет.
Пусть. Сердце рвётся...Больно...
Дома Настя молча прошмыгнула в комнату, которую она делила с младшей сестрой, любопытной и вредной Ленкой, ябедой и плаксой.
-Мааам, а чё Настя спит днём? - Ленка забежала в комнату, Настя лежала отвернувшись к стене. - Мама, мааам, а чего Настя барыня такая, развалилась, значит, спит.
В комнату зашла мама, вытирая руки полотенцем, глянула на лежащую Настю, шуганула любопытную Ленку.
-А ну брысь, делом займись.
-Каким? Чё я то? А чё Настя лежит?
-Я тебе сейчас чёкну, чёкнутая какая.
-Да мама... почему ты меня обзываешь?
-Ленка, я сейчас возьму кипятильник...
Ленка мигом выскочила из комнаты, Настя слышала как она зашуршала в палисаднике, наверное хочет подслушать под окном, но мама закрыла окно, села на кровать.
-Дочка, что случилось?
-Ничего, мама.
- Горячая какая, плачешь что ли?
-Нет.
- Настенька, что произошло? Обидел кто?
-Нет, мама. Просто нет настроения. Можно я полежу, что-то голова заболела. Я посплю, а потом встану и полью грядки, пожалуйста, мам...
-Хорошо.
Настя лежала, мысли в её голове крутились вихрем. Она как-то отстранённо думала о Валерке, ей даже стало легче что он сбежал, а то что Валерка струсил, она поняла сразу.
-Не нужен нам никто,- шептала тихонько и гладила себя по плоскому животику Настя, - она знала что там мальчик, маленький, как куклёнок, и имя знала, Богдан, - ты не бойся никого малыш и ничего, мамочка тебя защитит.
Мамочка, смешно. Насте семнадцать, когда родится Богдан, ей будет восемнадцать.
Что дальше делать, она пока не придумала, но она придумает.
Как отреагируют родители? Отец очень строгий. Очень... Мама... Мамочка и так настрадалась, а тут она ещё.
Отец раньше пил, гонял их, она маленькая была, набегались же они с мамой, и в стогу ночевали, и в банях чужих. Под ружьём держал не раз их. Всё пережили.
Простила мама да и Настя вроде тоже, её-то Настю, никто и не спрашивал, просто мама сказала что опять с папой жить будут, они уезжали к бабушке жить.
Потом Ленка родилась, когда Насте восемь лет было. Отец бросил пить, стал угрюмым, постоянно курил и читал книги, глянет так грозно.
Мама работала в школе, учителем русского языка и литературы. Больше всего боялась Настя, что за спиной мамы будут шептаться, вот мол, учительница за дочкой не смогла усмотреть.
Как ей детей доверять, скажут.
Настя тяжело вздохнула, слёзы опять навернулись ей на глаза, что же, она справится. Никому ничего не скажет. Никому не навяжется.
Вечером Настя вышла поливать огород, всё, как обычно, Настя поливает, Ленка крутится рядом, ждёт когда она брызнет на неё водой, чтобы бежать от Насти, уворачиваться от струй и брызгать из маленькой лейки на Настю.
На крыльце курит улыбающийся в усы папа, мама для вида ругает девочек и говорит чтобы не потоптали грядки. Девочек...
Настя улыбается в себя, тихонько, чтобы никто не видел.
Прибежала Юлька, подружка детства закадычная и соседка по совместительству. Схватила большую лейку, помогает поливать.
-Тёть Катя, дядя Паша, папка с мамкой в карты играть приглашают, пойдёте?
Мама смотрит выжидающе на отца, тот пожимает плечами, тушит сигарету.
-А я чё одна буду дома? Настя с Юлькой на дискотеку упрутся, мамааааа.
-Ну зачёкала, Лена, ну сколько говорить можно?
Хорошего настроения у Ленки как небывало, сидит уже грязным кулаком слёзы по щекам размазывает.
-Не плачь, тихо говорит Настя, - я не пойду никуда.
Юлька семафорит своими глазищами, умоляюще смотрит на Настю, но та непреклонна.
-Настя, ты что, совсем? Знаешь же что мамка без тебя не пустит.
-Юль, я же сказала что не пойду, всё.
-Уууу, понятно, опять с этим... Валерочкой своим миловаться будешь. Ты вообще знаешь что он женатый почти? У него девушка приехала он в армии служил когда...
Настя холодно посмотрела на лучшую подругу и отвернулась, обильно поливая куст смородины.
-Мне Светка сказала, а ей Милка Печёнкина, Валеркина сестра двоюродная, - продолжала мстительно говорить Юля, - так что можешь со спокойной душой идти на танцы...
Настя не поворачивалась к Юле, та молча поставила лейку и ушла.
Вечером родители собрались на часик в гости к соседям Ленка ходила хвостиком за Настей.
-Ты точно не уйдёшь?
-Я же сказала нет.
-Насть, а про какого Валерку Юлька говорила?
-Не знаю, Лен. Что делать с тобой будем? Хочешь почитаю?
-Честно?
-Да.
Сестра подпрыгнула, принесла Насте книжку, "Дети капитана Гранта".
-Ладно, ложись, я прочитаю.
Лена уснула быстро. Настя тихонько выключила свет, оставила ночник и вышла на кухню. Тихонько скрипнула дверь, Юлька.
-Насть, прости.
-Я же сказала не пойду.
-Я тоже не пойду никуда, я у мамки отпросилась к тебе сходить. Ты прости меня... за Валерку... я не придумала...
-Про какого Валерку, ты о чём, Юля?
Настя смотрела чисто и ясно, подруга смутилась, пыталась что-то сказать.
-А что, твои не знают что ты с Валеркой встречаешься?
-Я не пойму о ком ты, о каком Валерке?
-Ладно, Настя, извини.
Жизнь пошла своим чередом.
-Настя, в чём дело? - мама была изумлена, - почему ты поступила на заочное? Ты с ума сошла?
-Я устроилась в больницу санитаркой, мама, буду зарабатывать.
-Мы что? Мы голодом сидим? Это что? Ты... троечники поступили, а ты? Ты!
-Мама, я сказала, всё. Вы не хотите чтобы я жила с вами?
-Мать, отстань от девчонки! Пусть как хочет, так и делает.
Настя с благодарностью посмотрела на отца. Пока он за неё заступился, как поведёт себя когда, узнает причину? Настя пока думать об этом боится.
Немного поправилась, рассматривает себя в зеркале. Джинсы может носить без ремня, сверху рубашку пока не заметно, хотя уже пять месяцев. С каждой зарплаты Настя откладывает денежку, надо как можно больше накопить, скоро она уедет к бабушке, бабушка всё поймёт, бабушка поможет.
-Ты потолстела так, - говорит Юлька, - ножки всегда как спички были, а теперь смотри такие толстенькие, да и мордашка.
Настя понимает что нужно увольняться и ехать к бабушке, но всё тянет. А тут ещё Ленка, просто хвостом ходит следом. никогда так близки не были. Аж взвизгивает, если разлучить с сестрой.
Прошёл день рождения, невесело прошёл, сама не захотела отмечать. Приходила домой, быстро переодевалась в большой халат и сидела в комнате.
К ужину не выходила, говорила что на диете. Толком с родителями и не виделась. Ночью пробиралась к холодильнику и сметала всё подряд. Хуже было когда выходной, но придумывала причину не выходить из комнаты.
Когда поняла что пора увольняться, тянуть некуда, решила вечером написать заявление, вдруг сильно заболела спина, просто безумно, потом согнуло пополам.
Схватки были недолгими, видимо от переживаний, оттого что боялась что раскроется её положение, ребёнок родился раньше срока.
Пришла мама домой, а ей звонят и поздравляют с рождением внука.
-Какого внука, что за шутки, - ругается мама.
-Такого, - смеётся врач, Надежда Семёновна, мамина подруга, - ты что, мать, не видела что девка у тебя беременная?
-Ты что, с ума сошла? Какая беременная? Поправилась немного, - мама присела на пуфик, до неё стало доходить, - Надя... она ведь и не встречалась ни с кем... Подожди... С Валеркой, Галки Печёнкиной племянником, ой, мамочки...
-Ты чего там?
-Ой, что делать? Надя...
-Как что? Прийти и попроведовать дочь и внука. Мальчишка у вас, худенький, недоношенный, полежать им придётся.
Настя смотрела огромными глазами на медсестру.
-Где мой ребёнок?
-Он там...слабенький...
- Принесите мне моего ребёнка!
-Что за шум, а драки нет?
-Тётя Надя пусть мне ребёнка принесут!
- Ишь ты, буянит, - смеётся медсестра.
- Настюш, ты полежи полежи, никуда твой малыш не денется, поспи, скоро кормить принесут, отдыхай. Как назовёшь-то?
- Богдан
-Ну и хорошо. Почему даже не сказал, девочка, я бы на учёт поставила, никому бы не сказала. Эх, Настя.
-С ним что-то случилось?
-Да ничего с ним не случилось. Спит и ты поспи.
На следующий день к ней пришли мама и Ленка. Ленка пищала от радости и просила показать племянника. Мама видимо плакала.
-Он спит, Леночка, спит, - говорит Настя. В это время в палату вошла медсестра.
-А вот и мы, мамочка, пришли кушать.
-Марина Викторовна, а можно я маме с Леной в окно покажу его, спрашивает Настя.
-Конечно, ты чего, давай я покажу.
Марина Викторовна поднесла к окну малышка.
-Какой хорошенький, маленький, самый красивый, - запрыгала Ленка. Так подержать хочу, маленький мой, я твоя тётя.
Мама же заплакала.
Настя сникла и опустила глаза.
-Так, а ну не кисни, мама от радости плачет, поняла. Всё хорошо будет, - сказала медсестра и держа одной рукой спящего Богданчика, другой прижала к себе Настю, укоризненно посмотрев на мать.
-Настя, Настя, доченька, ты что? Я от радости, от радости...
Мама ходила каждый день, Ленка бежала в школу через больницу и из школы тоже, мальчик хорошо набирал вес, обещали скоро выписать.
Вечером пришёл отец.
-Дочка, я коляску купил, синюю..
-Что? Папа я не слышу...
-Коляску, коляску купил, синюю, для внука.
Настя показывает малыша.
-Красивый, в нашу породу! - кричит папа, ничего, дочь, прорвёмся.
Настя плачет, напряжение державшее её последнее время отпустило. Она так боялась что ей некуда будет пойти. Оказывается мама с папой не отказались от неё.
Сколько же гордости было у деда.
-Я теперь не один мужик в этом бабьем царстве, - говорил он, - мы с тобой Богдан теперь ого-го.
Конечно погудел посёлок, не без этого и успокоились.
Настя училась, родители помогали. Через три года встертила праня, долго он ухаживал за Настей, та строго отшила, сказала что ребёнок есть, она ему не пара. Настя расцвела, такая красавица стала.
Многие заглядывались на Настю парни, да всё несерьёзно это, Настя понимала, не каждый с серьёзными намерениями к матери - одиночке подкатывает. А этот не отстаёт и всё. А потом и мать его пришла, улыбается.
-Настя, он правда серьёзный, Олежка мой, я его одна воспитывала, бросил наш папашка нас...Переживает парень, извёлся весь.
Сходила на свидание. Между прочим первый раз в жизни, на официальное свидание пошла. Вот так, такое тоже бывает.
Через полгода и замуж согласилась выйти.
-Ты кто, - спрашивает Богдан.
-Я? А я же папа твой, ты меня не узнал?
-Папа?
-Ну да.
-Где же ты был так долго, папка, мы с дедом уже устали одни, с этими женщинами!
То что папа не родной, Богдан узнал в четырнадцать лет, когда к нему подошёл странный мужчина, с пластиковой машинкой в руках...
Богдан ничего не сказал родителям, а мужику сказал чтобы шёл, подобру по здорову и машинку свою чтобы забрал.
-Богдан, а кто это? - спросил Санька, младший брат.
-Не знаю, мужик какой-то.
-А что ему надо?
-Дорогу спрашивал.
-Аааа.
-Ага.
Автор Мавридика де Монбазон
***
Жуткая вечерняя встреча: загадочные бестелесные ноги
Обычным вечером 3 августа часы пробили 21:39, и во дворе дома развернулась пугающая сцена. Этот необычный момент, который сейчас широко называют «Жуткой вечерней встречей», вызвал ажиотаж в цифровом мире благодаря бдительному пользователю Reddit. На кадрах видеонаблюдения дома замечена беспокойная собака. Всего несколько мгновений спустя причина становится пугающе ясной.**" Камера запечатлела загадочное зрелище: пара темных, бестелесных ног, проносящихся сквозь поле зрения.
Когда видео разлетелось по Интернету, появился заметный лагерь скептиков, предполагающих потенциальное вмешательство в видео или искусно организованную мистификацию. Тем не менее другая группа склоняется к сфере сверхъестественного. Они утверждают, что обострение чувств и выраженная реакция собаки до жуткого появления могли указывать на настоящее паранормальное явление. В конце концов, фольклор часто приписывают животным повышенную чувствительность к потустороннему присутствию.
***
Я живу в Якутии. У нас зимой морозы под -50 бывают. Я подрабатывал в похоронном бюро. Был январь месяц, стоял сильный мороз. Туман как молоко. В такое время года копать могилу очень сложно, надо постоянно жечь землю, чтоб отогревать, и так по тихоньку за двое суток кое как успевали, приходилось и ночями копать! **"
Мне на тот момент было 26лет. Мы с напарником как обычно поехали в 2 часа ночи снимать отогретый слой земли. Пока приехали то-сё уже было 3 часа ночи! Работаем разговариваем, получилось что могилу копали не подалёку от дороги. Смотрим метрах в 10 от нас идёт между оградок в глубь кладбища девушка-женшина, в длинном платьи, без шапки.
Я направил на нее фонарик, что очень хорошо мне запомнилось. Платье было синего цвета, с короткими рукавами, волосы чёрные прямые до плеч. Получилось я смотрел на нее со спины, лица не видел, вообще я ее боковым зрением заметил сперва.
Говорю напарнику: "бухая или под чем то, в такой мороз ночью по кладбищу без одежды шляется. Крикнул ей: -эй дура! Замерзнешь на фиг, иди к нам в машине по грейся, мы тебя довезем куда надо. Реакции ни какой, как шла между оградок так и идёт, я рванул за ней, догонять думаю. Замёрзнит дура такой мороз. Побежал и проволился в снег чуть ли не по пояс. Смотрю вперёд где она шла между оградок, ни каких следов нету, там реально все переметённо давно никто не ходил, смотрю вперёд ее нету! И вокруг ни одного следа нету на снегу! Напарнику говорю глюки что ли были, он мне говорит у двоих не может быть! И тут ступор какой то, то ли от не понимания что произошло.
Минуты 2 мы стояли просто смотрели в ту сторону куда она пошла. Потом резко как в пот пробросило. Мы бегом к машине даже инструмент там оставили. С этого момента я ушёл с этих подработок, и ночью на кладбище ни ногой! Меня трясло потом почти сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев