Кoгда миp pyшится, pyки опycкaются, а вce вoкруг кaжется тyманным и бecпросветным, тут не дo внешнeго вида. Слeзы градoв, пустoта в голoве, нoги не дeржат. Хoчется забиться в нoрку и тaм зaлизывaть paны, упиваться горем. Стoп. Берите себя в руки. И как это не парадоксально звучит, сделайте что-нибудь с cобoй. Прическy наведите, мaкияж, платьe новое выгyляйте. Кoнечно, это безумно трудно сделать. Нo тaк надо. Инaче тoлько xyже будет.
Когда мне былo 8 лет, я oказалась в бoльнице. Пepeнесла слoжную опepацию, котoрaя длилась несколько часов. Чуть не умерла. Открыла глаза после наркоза. Бeлый потолок, пересохшие губы, мама. Пить xoтелось стрaшно, но было нельзя. Мaмa вaткой мокрой гyбы смaчивала. Я лeжала, было бoльно. И со мнoй в пaлате нaxoдилась бaбyшка.
Ей было 95 лет, звaли Изaбелла Лeoновна. Она вceгда встaвала, бpaла зepкальце. Причесывалась, кpaсила губы. Надeвала poзовый халатик с кружевами, очень кpaсивый. И с прямой спиной шла гулять по кopидopaм. Дpyгие жeнщины недoуменно кpyтили пальцем у виска и шeпoтoм говорили: "Стapуха из ума выжила! Все "мoдничaет". Сами они были в растянутых спopтивных штaнах, стaрых хaлатaх. Жевали пиpoжки, вeчно кого-то обcуждали, дpуг дрyга жалели. Однажды обpaтили внимaние на мeня. Понecлись следyющие peплики:
- Бедная девoчка, чудoм выжила!
-Лежaть дoлго бyдешь, если вooбще встанешь.
- А если еще oсложнения пoйдут...
У меня губы затряслись от таких слoв. И тут paздалось:
- Ну-ка, пpекpaтите! Сopoки! Отoйдите oт peбенка. А ты их не слушай, милая!
Это была та самая бaбушка, Изабелла Леонoвна. В бирюзoвoм брючном костюме на этoт раз. Она кaк раз только зaшла в палату с пpоцедyp. Тетеньки гуськом потянулись к двери, бypча под нос что-то невpaзyмительнoe.
- То, что они тебе скaзaли забyдь. И вoт ещe чтo. Давай-ка начинай вставать. Больно будет, но я тебе скaжу, как гopе прогнать. Если сдeлаешь, как надо, бoлезнь уйдет, слышишь? - прoдолжила бабушка.
- Что надо сдeлать? - с любoпытством спpoсила я.
- Горе и болезни очень не любят, когда люди радyются и хopoшо выглядят. Во-пepвых, ты дoлжна слезть в крoвати и сделать нескoлько шагoв. Не спoрь, знaю, тpyдно. Но давaй, вставaй. Во-втopых, я тебе зeркальце дaм, расчешy тебя, зaплету. И платoчек мoй блестящий на плeчи накинешь. Представляешь, мама придет, а ты к ней сама идешь. Ты же хочешь поpaдовать маму? Мне вот сказали, что я еще три года назад умpу. А я до сих пор живу. И бyду жить. Потому что тaк хочу. И на будyщeе запомни: вceгда нapяжайся, одeвайся, улыбайся, спинку прямo дepжи, деточка, даже если боль изнутри рвать будет! Только тогда ангелы тебе пoмогyт, свет твой увидят и все плохое уйдет! Запoмнила? - Изабелла Леоновна ласково погладила мeня по щеке.
Я должна была встaть не скopo. Я встaла чepeз день. Помню, как мама покaзaлась в кoнце коридopа, вместе с моим доктором. Как они оба застыли. А к ним, держась за стену руками, с заплетенными волосами, в накинутом на ночнушку расписном платке, ковыляла я. Хирург бросился ко мне, схватил на руки со словами:
- Ну, ты боец! Самa встала, надо же. Вoт этo хapактер!
Мама меня целовала. А я смотрела в сторону палаты. Там стояла Изабелла Леоновна и показывала бoльшой пaлец ввepх.
Бoльше мы не видeлись, но ее слoва я запoмнила на всю жизнь. И знаете, они paботают. Пpoвeрено не рaз. Хотя кaжется ненoрмальным, кoгда в пepиод, когда все лeтит вверх тормашками, девушка невозмутимо причесывается или наносит блеск для губ. Но эти простые движения отвлекают. Мaлo кoму пoнравится видeть не только нecчастного, но еще и pacтрепанного, pacхристанного человека.
В этот Новый год сразу две мои знакомые, Ирина и Полина, остались без мyжeй. Те ушли. Бpoсили. Накануне праздника. Такoго любимoго и дoлгoжданнoго. Подлый поступoк. Ирина peвела дeнь. И ночь. Лицо распyxло. А потом пoшла в салон красоты. Прическу смeнила. Каникулы были, она в шyбке новой вce по улицам гyляла. Знакомые удивлялись:
- Муж ушел, а она цветет как мaйская роза! Радуется! Вот стерва какая! Нет чтoб гopeвaть, а ей все paвно. Красоту навoдит!
Ей не все равно. Плoхо до сих пoр. Но чepeз все "не мoгу", "не хoчу", "сил нет", Ирина живeт. Блестяще выглядит. Никому о своих проблемах не рассказывает, не жалуется. Да что там, многие вообще не знают, что она с cyпругом paзвелась. Производит впечатление полностью дoвoльнoгo жизнью человека, хoтя ей тяжко, конечно.
А вот Полина вначале "приcедала на уши" всем дpузьям и знакомым. Те пробовали утешать. Она никого не слышала. Были новогодние праздники. Так она давaй горе спиртным заливaть. Пробовали остановить, не получалocь. Виртуозно прятала бутылки между полотенцами в шкафу, когда убитая горем мать пыталась ее сдерживать. В peзультате загремела в наркoлогию. С paботы вылетела. И за каких-то два с лишним месяца превратилась из симпатичной девушки в неопрятную особу с одутловатым лицом, думающую о том, как бы еще выпить, "гope" же. Муж бросил, гад. А то, как мучается ее мама, старенькая сухонькая тетя Аня, ее не вoлнyeт. Мать сердечница, мчится к ней кaждый день, чтоб Пoлина ничего с собой не сдeлала, убеждает пить бросить. Мол, встретит достойного мужчину еще. Но той все равно. С caдистским удовольствием смакует тот случай, "мужа-козла" постоянно вспоминает, себя накручивает. И занимается по сути, самоуничтожением. Как poботы в фантастических фильмaх.
Поэтoму кaк бы печалька близкo к вaм не подбиралась, не давайте горю съесть вас. Достаньте зеркальце и подберите себе костюмчик, чтобы прогуляться, как стaренькая Изабeлла Леоновна. Никoгда не забуду жyткую бoль, которая меня просто скручивала, когда я шла, держась за стeну, делая пeрвые шаги пocле опepaции по ее coвету. Но я видела глаза моей мамы. Сияющие, полные восторга и радости от того, что я могу идти, что бoлезнь oтступила. Ради этoго стoило терпеть эту бoль.
А если плoxo кому-то из близких людей, пытайтeсь их вырвать из этого сoстoяния. Мoжет, кoнечнo, не получится, пoка человек caм не захочет. Но попытку сделать надо. Принести кoфточку, нoвинки кocметики, например.
Кстати, повозиться с кocметикой любят девoчки всех возрастoв! До сих пор безyмно скучaю по соседке Свете, которая всегда приходила с благоухающим ящичком кoсметики (она занималась ее распространением) и можно было вдоволь рассматривать духи, кapандаши, помaды, гели.
А еще помните о тoм, что вы самые красивые, лучшие, милые. И не позволяйте никoму вaс в этом разу разубедить. И назло врагам надо отлично выглядеть, чтобы они не думали, что испортили вам жизнь. Идут ceбя, а навстречу вы! Со сногсшибательным видом и улыбкой сияющей! Тот-то им от этого плохо будет! Причем сразу. Потому что они надeются видеть вас сломленными, опyстoшенными, кoе-как плeтущимися.
В общeм, за красоту и oптимизм! По жизни.
Автор: Taтьяна Пaxoменко
— Дорогая моя, искусство заваривать чай – великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку, – от этого чай становится чище и ароматнее, да и, кстати, известно, что китайцы – язычники и приготовляют свою траву очень грязно. Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться – и у вас, моя дорогая, готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий.
✍️Александр Куприн
📖"Яма"
5 опасных сигналов для родителей, что ребенку срочно нужна помощь:
• Он не слушается, включает «нехочуху»
• Ему ничего не интересно, кроме гаджетов
• Отказывается помогать по дому
• Хамит и грубит близким
• Ленится, игнорирует родителей
Нет, это не «трудный возраст». Хотите узнать, что на самом деле стоит за сложным поведением ребенка и как научить его слушаться родителей?
Тогда вам просто необходимо дочитать этот пост до конца... Всего 2 минуты вашего времени в обмен на мир и покой в семье.
На самом деле причина всех этих проблем одна — отсутствие самодисциплины.
Это не про зарядку и заправленную кровать. И уж точно не про армейское «одеться, пока горит спичка».
Самодисциплина — это умение ставить цели и добиваться их. Потому что ребенок сам этого хочет, а не «мама заставила».
Это способность нести ответственность за свои слова и поступки. В том числе за колкости, которые ребенок говорит своим близким.
В школе детей учат считать и писать, но никто не прививает им самодисциплину.
Если оставить все как есть и просто списать это на «трудный возраст», то ребенок таким и вырастет. Он привыкнет лениться и грубить.
Но ругаться, наказывать, лишать карманных денег и интернета тоже не выход. Так ребенок только обозлится на родителей.
Это не значит, что нужно потакать ему в его капризах. Есть гуманные и эффективные способы научить ребенка слушать и слышать вас.
13 СИГНАЛОВ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ В МУЖСКИХ ЭНЕРГИЯХ
Мы можем выглядеть женственно и привлекательно, носить платья, следить за модой, но при этом использовать мужские стратегии в мышлении, в поведении, в общении. Вроде все хорошо, все чудесно, но что-то идёт не так.
Нет состояния радости, нет ощущения счастья в отношениях, да и самих отношений тоже нет. Вместо этого усталость, разочарование, опустошенность, одиночество.
При внешнем благополучии сложно самой понять и почувствовать, где ошибка. А она, скорее всего, кроется в мужских энергиях, которые взяли верх.
Как же понять, что вы живете в мужских стратегиях?
Первый сигнал
Ты часто опираешься на понятия «надо» и «должна» вместо «хочу». Когда-то я старалась заработать больше денег, уставала, и в ответ на замечания, что было бы неплохо больше отдыхать, я всякий раз отвечала: «Вы не понимаете, я должна выполнять такой объём работы для того, чтобы преуспеть в жизни!».
Пока наконец не устала настолько, что поняла: больше не хочу ничего!
Второй сигнал
Ты зарабатываешь деньги вместо того, чтобы заниматься чем-то интересным, что будет их легко приносить. Когда-то моя мама, видя мои старательные усилия и бесконечную напряженную деятельность без сна и отдыха, сказала мне такую фразу: «Может, хватит уже зарабатывать? Может, пора начать получать?».
Третий сигнал
Тебе важен результат, и при этом ты не наслаждаешься процессом. «Скорее бы, ну что так долго! Когда уже?» — мозг кипит от ожидания и не даёт возможности просто жить свою жизнь каждый миг. При этом результат не приносит желанной радости, потому что слишком много энергии было вложено в ожидания и сил на радость просто не осталось.
Мужские энергии — это про борьбу, ломку, запреты
Четвертый сигнал
Ты продавливаешь ситуацию своим недовольством, едкими замечаниями, жёсткой критикой, вместо того, чтобы принимать ее такой, как она есть. Ты суетишься и переживаешь, страдаешь и мучаешься. Но стоит лишь посмотреть на событие спокойно, как придёт интуитивное ощущение, как она может измениться на благо женщине.
Пятый сигнал
Шестой сигнал
Пожалуй, самое опасное женское заблуждение, от которого сложно освободиться, потому что часто оно впитывается с молоком матери: «Я сама!».
Боясь делегировать (ведь никто не сможет сделать это так хорошо, как я), боясь довериться, боясь показаться недостаточно хорошей, неважно в чьих глазах, мужчин ли, женщин ли, ты неосознанно продолжаешь хвататься за что-то, не всегда замечая этот момент.
Ты считаешь, что за все в этом мире нужно платить или уж точно заслуживать, стесняясь принимать подарки и помощь или вовсе отвергая их.
Однажды мужчина сказал мне: «Когда человек вам что-то даёт, это через него даёт Вселенная. Женщина создана для легкого принятия, тогда рядом с ней легко быть сильным и всемогущим и мужчине и Богу».
Седьмой сигнал
Ты считаешь, что жизнь тяжела, полна страданий и боли.Ты несешь эту непосильную ношу: «Легко сказать... Я одна с ребёнком, не выдохнуть. Устала тянуть эту лямку!» — говорит мне одна женщина. «У меня пять чудесных детей и все вокруг стремятся мне помочь. Сейчас встречаюсь с прекрасным мужчиной, таким заботливым, все для меня и детей делает! Я так счастлива!» — восклицает другая.
Восьмой сигнал
Ты используешь в своей речи грубые слова и выражения, агрессивно реагируешь на ситуации и поступки.
Свои границы чувствовать и держать, безусловно, нужно, своё мнение важно иметь, а свои интересы отстаивать. И это можно делать по-женски, уверенно, с шармом, доходчиво.
Отслеживай, когда в следующий раз тебе захочется жестко отреагировать.
Девятый сигнал
Ты часто критикуешь себя, пребывая в бесконечном неудовлетворении собой, на что растрачиваешь драгоценную энергию, лишая себя молодости, красоты, здоровья, удачи, счастья, любви.
«Встала, улыбнулась себе в отражение и пошла украшать мир!». А вместо критики опять же подумай, а как бы ты хотела, что для этого можно сделать, и кто это может сделать для тебя?
Десятый и одиннадцатый сигнал
Ты считаешь, что внешность — это не главное, пусть любят такой, как есть, и активно вкладываешься в дело. Внешняя красота, безусловно, отражает внутреннюю, но отражение в зеркале не всегда это показывает.
Ты предпочитаешь не смотреться лишний раз в зеркала, не любуешься собой, отвергаешь комплименты: «Вот ещё, делать мне больше нечего! Я серьёзная женщина, а не какая-то там фифа!».
Двенадцатый сигнал
Ты часто проявляешь инициативу в отношениях, звонишь мужчине сама, учишь его жизни и даёшь инструкции, забывая благодарить и дарить ему нежность. «Глупости это все, мы все люди равные! Гендерное поведение — пережиток прошлого века! Я уверенная современная женщина! Кого хочу, того получу!» — высказывается красавица-амазонка, отправляясь на завоевание очередного мужчины. Получится ли у нее?
Тринадцатый сигнал
Ты боишься ошибаться и злишься, когда совершаешь ошибки. Ты не прощаешь ошибки ни себе, ни другим. Конечно, как говорила прекрасная кавказская пленница Нина: «Ошибки надо смывать кровью!». Но ведь это была комедия.
P.S Женщины иногда говорят о себе: «Я — мужик в юбке!». Это понятие некорректное. Женщина с преобладанием мужской энергии никогда не сможет действовать, как мужчина. Она все равно будет женщиной. Но, к сожалению, несчастливой.
Занимался я кикбоксингом уже второй год. Приходит к нам девчонка заниматься. Я грит хочу научиться себя защищать. Ну ладно, грит тренер. И нагрузки в первый месяц давал нам такие что мы кое как вывозили, а она плакала в раздевалке потом, но все равно приходила на следующую тренировку. Легкоатлетка бывшая в принципе к нагрузкам привычная. Так прошло где то года три. Она несколько официальных боев выиграла, немного взлетела. Поехали на районные соревнования по боксу, т. к. соперников по кикбоксингу мало, а вот боксеров в любой деревне много))). В ее весе соперниц не было, записали к парням ( ну для опыта типо). Там вместе с ней три человека было, т. е по любой призовое место было. Ну так вот, не учли что соревнования районные, парень деревенский. Тому без разницы кого бить и как. На первый раунд их боя он вышел как на последний и как давай лупасить нашу девочку по тяжелой. Через 10 секунд на ринг вылетел его же тренер и правым боковым уложил его спать. Вы думаете, после таких пиздюлей девчонка ушла из кикбоксинга? Хрен там. Она через год выиграла женский чемпионат мира по тайскому боксу. Мне потом говорит: " После того первого раунда мне теперь никакая баба не страшна".
Из книги-воспоминаний Александра Вертинского "Дорогой длинною..."
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
...Жизни как таковой нет. Есть только огромное жизненное пространство, на котором вы можете вышивать, как на бесконечном рулоне полотна, всё, что вам угодно. Вам нравится токарный станок? Влюбляйтесь в него, Говорите о нём с волнением, с восторгом, экстазом, убеждайте себя и других, что он прекрасен! Вам нравится женщина? То же самое. Обожествляйте её! Не думайте о ёё недостатках! Вам хочется быть моряком? Океаны, синие дали... Делайтесь им! Только со всей верой в эту профессию! И т.д. И вы будете счастливы какое-то время, пока не надоест токарный станок, не обманет женщина, не осточертеет море и вечная вода вокруг. Но всё же вы какое-то время будете счастливы.
Жизни как таковой нет. Есть только право на неё. Бумажка, "ордер на получение жизни". Жизнь надо выдумывать , создавать. Помогать ей, бедной и беспомощной, как женщине во время родов. И тогда что-нибудь из себя, может и выдавит. Не надо на неё обижаться и говорить, что она не удалась. Это вам не удалось у неё ничего выпросить! По бедности своего воображения. Надо - хотеть, дерзать и, не рассуждая, стремиться к намеченной цели. Этим вы ей помогаете. И её последнее слово, как слово матери вашей, всегда будет за вас. Но помогает она тем, кто стремится к чему-то. Ибо нас много, а она одна. И всем она помочь не может.
Мы живём трудно, неустанно боремся за каждое препятствие, напрягаем все силы для преодоления сволочных мыслей, учимся, постигаем, достигаем побед - напрягаем всё своё мышление и разум до предела, и как только мы добиваемся, наконец, ясности мысли , силы разума и что-то начинаем уметь и знать , знать и понимать - нас приглашают на кладбище. Нас убирают, как опасных свидетелей, как агентов контрразведки, которые слишком много знают.
И другие, юные, неопытные, начинают разбивать свой лоб о то , что нам уже давно известно. Такова жизнь. И нам, старым и мудрым, как змеи, остаётся только улыбаться и притворяться, что всё хорошо, всё правильно, всё так, как надо... Всё еще придёт. Всё ещё будет...Чтобы не разочаровать их, начинающих жизнь, тех кто идет за вами.
Жила-была в одной деревеньке, под названием Давыдово, одна старушка. Трудолюбивая и жила не плохо. Замужем счастлива была, дочерей двух вырастила. Старушка была женщиной доброй и милой, помочь каждому старалась, слова кривого никому не сказала. Набожная бабка была, в церковь каждое воскресенье ходила и внешне милая. Никакой молвы дурной о ней не было никогда.
Однако, каким бы человек ни был - умрёт рано или поздно, вот и старушке срок пришел. Во времена те было принято хоронить и отпевать только на третий день, а до того гроб с покойником находился в доме и рядом обязательно должен был кто-то рядом находиться. Дочери посовещались и решено было, что старшая останется. Находилась всё время в доме дочь и каждое утро видели её, жители деревни, бледной и испуганной. Значения этому никто не придавал, с покойником-то находиться жутко. Сама дочь никому ничего не рассказывала.
Жила в том селе еще и знахарка одна, хорошая женщина, но видела то, что другим людям видеть не дано. И вот пришел срок и покойницу отвезли в церковь, на отпевание. Всей деревней собрались проводить старушку в последний путь, пришла и та знахарка. Только начал батюшка молитвы читать, а знахарка та нахмурилась и вышла. Никто на это внимания не обратил, может дурно стало аль приболела. Женщина-то не молодая. Лишь одна странность была: как отпевал покойницу батюшка, слышали люди топот странный, да вой заунывный. Страшно людям было, но отстояли до конца.
Похоронили бабку, помянули да по домам разошлись судачить, что это в церкви было. Знахарка же никому ничего не сказала. Со временем вся эта история позабылась. Так бы никто ничего не узнал, да занедужала младшая дочь той старушки и пошла к знахарке помощи просить. Выслушала её женщина и молвила:
- Не буду я бесовскому отродью помогать.
Дочь удивилась, а потом как раскричалась:
- Да как вы смеете?!
Вся деревня тот скандал слышала и собрался люд посмотреть. Вот тогда-то и рассказала знахарка, что в церкви видела:
- Только начал батюшка молитвы читать, а из гроба матушки вашей черти полезли. Принялись они плясать и выть. Радовались бесы, что душа матушки вашей Дьяволу принадлежит.
Долго потом судачили люди о старушке той, дочерей её избегать стали и вскоре те уехали. Никто понять не мог, что такого в своей жизни старушка сделала, чем Господа разгневала. Да видать такого натворила, что аж черти радовались…
Мистические истории 🕸
Обязанности мальчиков в крестьянской семье
Издавна на Руси обучение детей крестьянской работе проходило по определенной, хорошо продуманной многими поколениями людей системе.
Детей приучали к ней не позднее, чем с семи лет, считая, что «маленькое дело лучше большого безделья». Приучение детей к труду с этого возраста, очень раннего с точки зрения современных людей, диктовалось представлениями о том, что если ребенка » с измалолетства» не включать в деревенскую работу, то он в дальнейшем не будет иметь «усерствующей способности» к крестьянскому труду. Человек, по мнению русских крестьян, может только тогда хорошо и с радостью выполнять тяжелую работу пахаря, жницы, плотника, если привычка к труду вошла в его плоть и кровь с раннего детства.
С 6 — 7 лет у ребенка появлялись устойчивые хозяйственные обязанности, при этом мальчик постепенно переходил в отцовскую трудовую сферу, где его привлекали строго к мужским занятиям. Например, в Симбирской губернии в 6 лет мальчикам поручали таскать во время молотьбы снопы, в 8 — пасти лошадей, в 9-10 бороновать, в 12 — пахать, а 16-17 полностью заменять отца во всех работах по дому, в поле и на охоте.
Процесс трудовой подготовки ребенка осуществлялся обычно поэтапно, при этом учитывались физические и психические особенности и возможности детей в разные периоды их взросления. Русская пословица говорит : "Бери всегда ношу по себе, чтобы не кряхтеть при ходьбе". Объем нагрузки и воспитательные меры, которыми люди пользовались для привлечения ребят к работе, определялись с учетом количества лет прожитых ребенком. Крестьяне хорошо понимали, что ребенок должен работать в меру своих сил и возможностей, и что ему надо давать, как они говорили, «каждой трудности по разу». В противном случае, полагали они, можно отбить у ребенка охоту к труду, воспитать у него отношение к работе как тяжелой повинности.
В русской деревне работу полагалось распределять также в зависимости от пола ребенка. Девочкам поручалась работа, которая готовила бы ее к жизни женщины, мальчикам давались знания и умения необходимые мужчине. При этом обучение строилось таким образом, что ребенок точно знал свои обязанности и родителям не приходилось напоминать о них ребенку.
Приучение детей к труду шло в русской деревне легко и незаметно под руководством матери или отца, бабушки или дедушки, старших сестер или братьев. Воспитываясь в атмосфере труда, ребята сами проявляли интерес к работе, высказывали желание заняться нужным для семьи делом. Родители обычно старались поддержать в ребенке это желание, дать ему работу, которую он мог выполнить хорошо, позволить ему заработать своим трудом хоть и небольшие, но деньги, принести их в дом. В тоже время они считали необходимым, чтобы подросток «тешил свое достоинство», т.е. получал похвалу за свой труд, видел, что его работа нужна семье.
С раннего детства ребенка ненавязчиво приучали к выполнению незначительных домашних работ и поручений родителей. Чаще всего это было мытье посуды, поднесение небольших поленьев к печи, присмотр за цыплятами, подача лыка при плетении лаптей или ниток при вязании. В некоторых губерниях трехлетний мальчик уже мог помогать матери чистить картофель, мести пол, подавать ей какую-нибудь вещь, отыскивать отцовский кушак или собирать рассыпанный по полу горох. Бывало, что уже с трех лет отцы брали мальчиков в поле при возке навоза. Привлекая ребенка к совместной работе, предлагая ему дело по силам, родители поддерживали в нем ощущение радости от сопричастности к делу вместе со взрослыми, удовольствия от выполняемого труда. Если мать гнала домой овец, она давала помахать прутиком пятилетней дочери, объясняя, что овцы от этого побегут быстрее.
Пропалывая в огороде гряды, она поручала дочке выбросить подальше сорняк или подержать вырванную морковку. Отец, ремонтирующий забор, позволял крутившемуся около него сыну, подержать рейку или гвоздь. В многодетной семье маленький становился непосредственным помощником старших братьев и сестер.
Распределение обязанностей могло быть таким: пока старшая сестра подметала пол, младшая вытирала пыль.Стремясь походить на своих постоянно занятых трудом родителей, видя с их стороны доброжелательное отношение к их попыткам научиться делу, слушая приятную похвалу в свой адрес, дети не могли себе представить, что можно не работать, не уметь прясть, шить, наколоть дров, прибить оторвавшуюся доску, не помочь отцу или матери. В детской среде считалось позором, если о двенадцатилетней девочке скажут, что она «непряха», а о мальчике десяти лет, — что он «только и может гонять бабки».
Привлечение мальчиков к работе на земле было одним из наиболее важных моментов в передаче трудовых навыков, необходимых для самостоятельной жизни. Не владея ими, подросток не смог бы стать полноправным членом деревенского сообщества. В русской традиции занятие землепашеством воспринималось как основа полноценного мужского статуса.
Становясь помощником отца, мальчик участвовал во всех его работах. При унавоживании земли: отец привозил навоз и раскидывал его большими кучами, сын растаскивал его по всему полю, а затем во время пахоты следил, чтобы комья земли и навоза не затрудняли работу плуга и не засыпали борозду. В бороновании: отец поручал сыну заборанивание поля после пахоты (в этой роли могли выступать и девочки, если сыновей в семье не было). Мальчик или вел под уздцы запряженную в борону лошадь, или ехал на ней верхом. Малолетних бороноволоков лошади возить было легче, а для взрослого человека водить лошадь целый день в поводу считалось тяжелой работой. Поэтому хозяева, не имевшие детей, нанимали подростка — бороноволока со стороны. Если земля была комковатой, отец усаживал сына поверх бороны, чтобы сделать ее тяжелее, а сам вел лошадь. К 10 — 12 годам мальчик-бороноволок уже брал на себя все заботы по боронованию поля.
С 11 — 13 лет отец приучал мальчика к пахоте. «За недосугом» он редко объяснял сыну как нужно пахать, да и в этом не было особой необходимости, поскольку тот, следуя за отцом неотступно, перенимал все необходимые приемы работы. Отец доверял сыну провести пару борозд или предоставлял возможность потренироваться, выделив для самостоятельной обработки небольшой участок пашни. Подросток осваивал пахоту обычно к 14 — 15 годам — на пороге совершеннолетия.
В русской деревне рубежа XIX — ХХ в.в. вступление мальчика в трудовую жизнь семьи, овладение мужскими хозяйственными функциями, сопровождалось обязательным привлечением его к заботе о лошадях: он задавал им корм, подавал напиться, летом гонял на реку на водопой. С 5 -6 лет ребенок обучался управлять лошадью, сидя на ней верхом. С 8 — 9 лет мальчик учился запрягать лошадь, управлять ею, сидя и стоя в телеге. В этом возрасте его уже посылали в ночное — летний ночной выпас табунов деревенских лошадей.
На Русском Севере и в Сибири, где промыслы (рыболовство, охота и т.п.) имели в кругу хозяйственных забот важнейшее значение, ребят с раннего детства привлекали к промысловым занятиям.
Сначала в игре, а затем наблюдая за отцом и братьями, помогая им в меру сил, уже к 8-9 годам мальчик перенимал азы промысла: умел ставить на ближнем озере петли на уток, стрелять из лука. В 10 лет подростки ловили сусликов, колонков. Продавая добычу заезжим купцам, они получали первые собственные деньги, которые могли тратить по своему усмотрению. В этом возрасте почти каждый мальчик в сибирской деревне мог самостоятельно сделать «мордочку» для ловли рыбы и установить ее в реке. Особым предметом гордости являлась первая пойманная рыба. После такого доказательства овладения навыками отец начинал брать мальчика с собой на рыбалку, приучая его бить рыбу острогой. Освоив это занятие, ребятишки осенью собирались в артели и отправлялись лучить рыбу на ближайших горных реках. Лучение происходило после захода солнца. Обычно мальчики делились по двое: один шел берегом и нес торбу для рыбы и связку полутораметровых сосновых лучин, второй, одетый в специальные не промокающие сапоги — «чарки» и вооруженный маленькой острожкой, шел по дну речки вверх по течению, чтобы вода мутилась сзади, а не спереди.
В левой руке он нес пук зажженных лучин, просвечивавших воду до самого дна и позволявших увидеть спящую рыбу. Заприметив добычу, мальчик бил ее острогой.
К числу промысловых занятий относился также сбор ягод и добыча кедровых орехов. Подростки принимали активное участие в коллективных, включавших несколько семей, выездах на промысел. В ходе них они знакомились с природой, учились лучше ориентироваться на местности, перенимали опыт сооружения промысловых становищ. К 14-15 годам основные промысловые, навыки были переняты. Отправлявшийся весной на промысел отец не боялся оставить сына этого возраста промышлять в лесу одного.
Важным этапом в социохозяйственном становлении подростка в промысловых районах было членство во взрослой промысловой артели, включавшей всех мужчин села от подростков до стариков. Мужские рыболовецкие, реже охотничьи, объединения, также как отхожие, ремесленные профессии, способствовали сохранению / возрождению традиций мужских организаций. Одной из них был испытательный срок при приеме в артель подростков 8-12 лет, без которого они не могли стать её полноправными членами. Ярким примером являлись испытания подростков. на мурманских промыслах поморов: им поручали невыполнимые задания, обманывали, накладывая вместо рыбы в мешки и снасти камни, заставляли самих добывать себе пропитание, устраивали состязания между ними и т.п.
С этого момента профессиональное и жизненное воспитание подростка сосредотачивалось в артели. Подрастая, мальчики переходили в разряд юнг и прибрежных ловцов, которые уже имели свой пай и вносили значимую долю в семейный бюджет. Взрослые относились к ним с уважением и ласково называли «кормильцами».
К 15 годам подросток перенимал все хозяйственные навыки, считался годным ко всякой мужской работе и если нанимался в работники, получал плату равную взрослой. Он считался правой рукой отца, заменой его в отлучках и болезнях. В промысловых районах взрослые сыновья брали на себя все весенние полевые работы. Пока отец был на промысле, подросток самостоятельно вспахивал и заборанивал участок, а затем отправлялся на помощь к отцу. Имея заработок, такой подросток частично тратил его на себя, подготавливая возрастной наряд для гуляний, без которого он не мог бы считаться завидным женихом.
ВЫЛЕЧИЛИ БАБКУ
Однажды мы с Вовкой посетили странное мероприятие. Оно повлияло на развитие некоторых событий в последствии. То, что оно было не странным, мы поняли совсем потом. Когда это было уже поздно. Как говорят – дорога ложка к обеду. Вот и нам надо было сразу всё сказать, а не беречь нашу детскую психику. Тем более, что наша психика по опыту покрепче, чем у бабки с дедом.
Взяла как-то нас с Вовкой бабка с собой в гости. Точнее это мы думали, что в гости идём. Зашли мы в дом. Народ слоняется без лишнего оптимизма. Все какие-то грустные. Дальше прихожей бабка нас не пустила, но и от сюда было видно, что какой-то поп в комнате машет чем-то, что выпускает из себя дым и что-то бормочет, глядя в книгу. Я до этого момента попов ни разу не встречал вживую. Но по телевизору видел и точно знал, что это он. Вот только как эта штука дымящаяся называется, вспомнить не смог. Я помню, что в этом доме живёт знакомая бабки и не так давно она заболела. Мы раньше ходили в гости к ней, но тогда нас пустили в комнату.
— Баб, — дёрнул я её за руку. — Это поп?
— Сам ты поп, — бабка постаралась сказать это строго, но тихо. — Это батюшка.
— Чей? – не понял ответа Вовка.
Бабка посмотрела на него и, судя по всему, сначала не поняла сути вопроса.
— Что чей? — переспросила она.
— Батюшка чей? — пояснил Вовка.
Бабка снова не поняла и посмотрела на меня, как будто я переводчиком был с Вовкиного на бабкин язык. Я тоже пожал плечами. Потому что сам понятие не имел, кто такой батюшка и чей он должен быть. В комнате был определённо поп.
— Батюшка — это чей-то батя, — пояснил нам Вовка. — Ну, папа.
— Это поп, — не сдавался я. — Я по телевизору и в журнале крокодил видел.
Бабка посмотрела по сторонам. Люди начали уже оглядываться на нас с явным осуждением.
— А зачем он дымом машет и поёт? — не унимался Вовка.
— Нечисть и заразу изгоняет, вроде вас. Так! Антихристы, — бабка развернула нас и подтолкнула на выход. — Зря я вас с собой взяла. #Рабия
Идите домой и носа на улицу не высовывайте. Хотела, чтобы вы с бабой Нюрой попрощались.
— А баба Нюра уезжает куда-то?
— Если бы у неё такие внуки, как вы были, то давно бы уже уехала. А так прожила долгую и счастливую жизнь, — бабка с сожалением покачала головой, видимо решив, что мы не готовы принять полную информацию.
А мы и не напрашивались. Уж лучше погулять в такой день, чем сидеть в душной избе у Никитичны. Тем более, что народу ещё набежало. Ну, уезжает соседка, а нам-то что с того?
По пути домой мы повстречали деда. Он шёл навстречу нам.
— Вы откуда? — поинтересовался он.
— От бабы Нюры, — ответил я.
— Бабка там?
Мы ответили, что бабка там и она провожает бабу Нюру, а нас выгнала. Ещё там куча народу и поп. Дед сказал, что правильно, и нечего нам там делать. Малы ещё. И не поп, а батюшка, как и бабка поправил он меня. На что Вовка задал снова свой резонный вопрос: Чей? Дед оказался сообразительней и ответил, что всех. Вовку это устроило.
— А баба Нюра выздоровела, раз она уезжает? — спросил я у деда.
Дед на секунду завис. Приподнял кепку и почесал макушку, обдумывая ответ. Судя по всему, сообразил он, бабка не вдавалась в подробности «отъезда» бабы Нюры. Он решил не бежать впереди бабки, чтобы не оказаться вдруг виноватым.
— Ну… — задумался он ещё на некоторое время, — можно сказать, что теперь она точно не болеет. И в некотором роде отправляется от сюда далеко.
Затем он вспомнил, что он уже опаздывает и велев нам отправляться домой, чтобы не гневить бабку, побежал к Никитичне. Мы же на всякий случай отправились домой.
Прошло несколько дней. Мы с Вовкой сидели дома. На улице второй день шёл дождь. Бабка приболела и тоже находилась постоянно дома. В основном лежала на кровати и дремала. Из-за дождя врачиху вызывать не стала, а от нашего лечения она категорически отказалась.
— Мир, конечно, не без добрых людей, но от добра добра не ищут. Я лучше сама. Надёжнее.
Но мы же с Вовкой не могли оставить бабку в таком состоянии. Хотя, скорее всего, нам скучно было сидеть без дела. И тут я вспомнил про Никитичну. Про то, как она болела, болела, а потом вдруг раз и уехала. Буквально в один день выздоровела. Вспомнил про дым целебный, который заразу изгоняет.
— У меня есть идея, — обнадёжил я Вовку.
Обнадёжил, потому что сидеть без дела было невмоготу. Я рассказал ему, что, несмотря на то, что бабка возражает против своего лечения, мы всё равно сможем ей помочь. Как минимум – попробовать. Это не зелёнка, и хуже точно не станет. Нужен только инвентарь.
Я уже давно заприметил в углу эту штуку. Она как раз подходила на роль той самой кадилки. В углу, где на полке стояли бабкины иконы, висела лампадка. Я, конечно, тогда ещё не знал, что она так называется. Это уже потом бабка всё популярно объяснила. Но на тот момент название было неважно.
Пока бабка спала, а дед отлучился по делам, мы с Вовкой сняли лампадку. На всякий случай взяли ещё икону. Я разумно прикинул, что хуже тоже не будет. Раз бабка с ней периодически разговаривает, то только на пользу пойдёт. Книгу мы нашли в шкафу. Взяли ту, что постариннее и потолще. Я так понимал, что главное соблюсти ритуал и дыма побольше.
Не скажу, что я прям верил в благополучный исход. Внутренне чутьё подсказывало, что будет всё как раз наоборот. Но намерение у нас было самое благое. Сила мысли затмевала разум. Иногда бывает такое, что самая дурацкая затея кажется гениальной. Ты даже наперёд представляешь уже все ещё необъявленные благодарности.
Итак. У нас с Вовкой было почти всё готово. Книжка, лампадка и даже икона. Нужно было ещё петь. Проблема была только в одном. Я не помнил, что там пел тот самый батюшка. Отдельные слова всплывали в памяти, но они перемешивались с другими из бабкиных молитв. И ещё надо было чем-то заправить лампадку, чтобы она дымила. Но тут как раз проблемы не возникло. Я взял из дедовского мешка махорки.
Через некоторое время мы на изготовке стояли возле бабкиной кровати. Вовка с лампадкой, я с книжкой. Сначала я хотел дымить, но Вовка сказал, что если дымить будет не он, то отказывается бабку лечить. Пришлось ему уступить.
Запалив махорку и чуть раздув её, Вовка начал раскачивать лампадку. Начало вонять так, как будто несколько дедов закурили одновременно. Я открыл книгу наугад и начал нараспев петь всё, что мог вспомнить. Главное слова специфически растягивать. Возможно, это важно.
— Отче-е-е на-а-а-а-аш. Да святи-и-ится имя-я-я-я твоё-ё-ё.
Вовка лыбился и увлечённо махал лампадкой, а я пытался ещё что-то вспомнить.
— Иже-е-е…. иже-е-е… — тут меня заклинило, так как больше вспомнить ничего не мог.
И я решил просто петь текст из книги. Ну, по сути. Какая разница? Перевернул страницу и начал.
— Мясо-о-о обмы-ы-ы-ыть, разруби-и-и-ить…
На слове «разрубить» бабка зашевелилась и открыла глаза. Повернула голову в нашу сторону. Тут я вспомни ещё слова того самого батюшки и продолжил, глядя на бабку.
— Вечный поко-о-о-ой. Вечная па-а-а-амять. Аминь, – закончил я обряд исцеления и захлопнул книгу.
Судя по тому, как у бабки округлились и выросли в размерах глаза, ей стало значительно лучше. Если до этого она их чуть приоткрывала и смотрела из-под век, то тут был явный прогресс.
В тишине только цепочка позвякивала на лампадке, которой размахивал Вовка. Но тишина эта была обманчивой. Что-то вроде затишья перед бурей. Я даже услышал, как у меня мурашки по спине протопали и убежали куда-то в район пяток. Судя по всему, пора было последовать их примеру.
Бабка приподнялась на кровати и проследила за колебанием лампадки, которой всё ещё размахивал Вовка. Судя по её растерянному виду, она пыталась собрать воедино всё увиденное и прийти к умозаключению. Затем она села на кровать, спустив ноги на пол. Посмотрела ещё раз на Вовку с дымящейся лампадкой в одной руке и иконой во второй. Затем она перевела взгляд в угол, где всё это висело до этого момента. Теперь ей, кажется, стало всё понятно.
— Вы охренели? — совсем не больным уже голосом промолвила она. — Какой покой? Какая вечная память? Да с вами никакого покоя! Мать вашу! Иже на небеси они собрались меня отправлять! Чуть дом не спалили ещё!
Мне так показалось, что миссию мы свою выполнили. Результат на лицо. Главное теперь вовремя ретироваться, чтобы не получить результатом по жопе. Бабка хоть и выздоровела одномоментно, но была чем-то недовольна. Что опять же указывало на её полное исцеление.
Я аккуратно положил книжку на пол и Вовка тоже последовал моему примеру. Он перестал размахивать лампадкой и поставил её на пол. Икону протянул бабке. Та одной рукой взяла икону, а второй попыталась схватить Вовку. Победила молодость. Вовка оказался резвее, и через секунду мы уже выскочили из комнаты.
— Вы же всё равно вернётесь, попЫ самозваные! — кричала нам бабка вслед. — Я вас так отлучу от церкви, что ваши пОпы распрощаются с вечным покоем!
Наш побег длился недолго. На крыльце нас перехватил дед. Он как раз возвращался домой. Услышав грохот и топот, он принял позу голкипера и когда распахнулись двери из сеней на крыльцо, он был уже готов.
Когда он вернул нас домой, бабка уже подняла книгу и лампадку. Со стороны это выглядело странно. Для деда странно.
— Я смотрю ты уже совсем выздоровела, — дед с подозрением посмотрел на бабку.
Та пыталась задуть дедову махорку в лампадке, но получалось только ещё хуже.
— Да чтоб вас! — встала она с кровати и прошла на кухню.
Затем она вернулась и взяла икону. Вернула её на место вместе с лампадкой. Взяла книгу, которую я использовал для исцеления и, сев за стол, открыла её.
— Может, скажешь чего-нибудь? — дед сел напротив. — Ещё утром валялась без сил, а сейчас…
— Выздоровеешь тут, — бабка листала страницы. — Когда тебя живьём отпевать начнут, вмиг выздоровеешь. Вечный покой вам только сниться теперь будет.
Бабка сурово посмотрела на нас с Вовкой, а дед всё ещё ничего не понимал.
— Вот оно где, — бабка остановилась на одной странице. — Рецептом борща отпевали, ироды.
Чуть позже бабка рассказала деду, что произошло. Затем мы с Вовкой рассказали, что мы именно делали. После нам уже объяснили, что Никитична умерла, а не уехала. И батюшка не лечил её дымом.
— Но я тебе вот что скажу, — наклонилась бабка и зловеще промолвила. — Ты нашёл самое страшное заклинание из всей поваренной книги.
Я ничего не понял. Вовка тоже удивлённо хлопал глазами, и даже дед ничего не понял. Бабка продолжила.
— Когда вырастешь, попадёшься ещё на него. Найдётся такая, которая так мясо обмоет и разрубит, мозгов тебя последних лишит, что душу свою отдашь.
Но я всё равно ничего не понял. Потребовалось ещё много лет, чтобы снова столкнуться с этим заклятием и вспомнить бабкины слова.
©️ Андрей Асковд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев