Рассказ
Отгремели выпускные вечера, кто-то из ровесников "загремел" служить в армию, кто-то из старших парней успел вернуться. Девчонки расцветали и хорошели на глазах, становились дерзкими и острыми на язычок. Природа нашёптывала, что пришла пора большой любви. Повсеместно газоны покрывались зелёным ковром, распускались цветы и пели птицы. Великолепие природы и осознание того, что ты вышел из школьного возраста, подталкивали ребят на новые знакомства и пылкую влюблённость.
***
В новом доме получили квартиры люди из разных районов города. Пока взрослые неторопливо выстраивали отношения с соседями, молодые люди во всю общались, ходили с гитарой и вином на стадион для содержательного времяпрепровождения.
Родители Лены получили новую квартиру, как многодетные. Теперь в их распоряжении было четыре комнаты и огромный балкон. Семья девушки была простой: отец и мать работали на заводе, жили от получки до получки, иногда залезая в долги, если на смену сезона приходилось покупать одежду и обувь на всех членов их ячейки общества. Елена была самой старшей из детей. Окончив школу, она подала документы в швейное училище. Профессия востребованная на рынке труда, плюс возможность самой сшить для себя модное платье, предопределили выбор девушки. Больше всего на свете Ленка любила мечтать. Ночью перед сном она рисовала в своём воображении себя в шикарном платье рядом с обворожительным молодым человеком. Он влюблёнными глазами сморит на неё и нежно сжимает её в своих объятьях. На улице начинается дождь. Возлюбленный распахивает большой зонт. В его надёжных руках ей становится спокойно. Как же здорово любить и быть любимой! Дрожь идёт по всему телу, настолько явно она представляет своё будущее.
В новом доме Лена сдружилась с Мариной, которая жила несколькими этажами выше. Марина - будущая студентка престижного института. Подруга оказалась из обеспеченной семьи. На зависть дворовым девушкам, в ушах Маринки красовались золотые серёжки, на шее блестела толстая цепочка с кулончиком, а на пальце поблёскивало кольцо с камнем. Одета она была в импортное шмотьё, которое в те времена можно было купить на толкучке или в валютных магазинах "Берёзка". Марина резко выделялась своей упаковкой на фоне дворовой молодёжи, но это было её единственное преимущество. Внешне же девушка была некрасивой и обладала склочным неуживчивым характером. Свою задачу в жизни она поняла давно, когда подслушала разговор мамы с папой, которые считали, что важно найти дочке хорошую партию для замужества.
Дружба их держалась, в основном, благодаря незлобливому и покладистому характеру Лены. В отличие от Марины, её подруга была симпатичной, весёлой и простой девушкой. Возможно тот факт, что они были совершенно разными и удачно дополняли друг друга, помог их дружбе сложиться.
Летом случилось событие, которое долго обсуждали все девчонки во дворе. Появился ОН. К подъезду шагал высокий парень в форме десантника. Его китель был украшен, как новогодняя ёлка, множественными знаками отличия и дембельским аксельбантом. На голове небрежно красовался голубой берет, из-под которого выглядывали непослушные кудряшки тёмно-русых волос. Длинные усы на красивом лице, выправка, начищенные до блеска сапоги - создавали образ удалого гусара из прошлого века.
Девушки начали спор к кому и зачем приехал этот красавчик. Каждая в мечтах примеряла на себя видного кавалера. Оказалось, что это вернулся из армии сын Марининой соседки - Олег. В первый же вечер, прогуливаясь по двору, парень для себя отметил симпатичную Ленку. Несколько раз его заинтересованный взгляд останавливался на её симпатичном личике.
Маринка сразу заметила это. Испугавшись, что молодой человек может влюбиться в более красивую подругу и понимая своё территориальное преимущество перед другими девчонками, она начала атаку вернувшегося в гражданскую жизнь парня. Кокетливые улыбки, приглашение на чай пока родители были на работе, первые робкие поцелуи постепенно перешедшие в страстные объятия и вот уже Олег бесхитростно попал в сети, а дальше фата, кольца, Мендельсон... Огромным бонусом к этим отношениям послужил достаток Марининой семьи. Наверное, родители поняли, что Олег и есть та хорошая партия для дочери, и поэтому сразу выделили молодым отдельную квартиру и купили машину. Через время Марина начала поправляться и скоро всем стало понятно, что молодые ждут ребёнка. Лену Марина стала держать от себя на расстоянии, памятуя о заинтересованных взглядах мужа в её сторону. Олег, пожив на гражданке и сочетавший себя законным браком, понял, что жизнь прекрасна и удивительна, но за порогом его семейного гнезда. Оказалось, что вокруг гуляет много красивых девушек в коротких юбках и с длинными ногами. От них веет радостью, свежестью и сумасшедшим желанием...
За внешним благополучием семьи начали скрываться ссоры, взаимные обвинения. Любовь в этом доме не жила...
Когда Лена с семьёй жила на старой квартире, то в неё влюбился сосед по лестничной клетке. Павел был немного старше и совсем не нравился ей. Парень он был не очень активный и даже можно сказать, что инертный, за свою любовь особо не боролся, поэтому отношения были на уровне "Привет! - Привет!" Но при этом Ленка могла оказывать на парня большое влияние. Мать это быстро подметила. Ей было лучше, если бы он сидел с девушкой дома, чем пропадал с друзьями на улице, курил и пил вино. Женщина начала использовать девчонку, как приманку для сына. Если он вечером пропадал, то она неизменно просила Лену вместе сходить за Павлом и этот приём безотказно работал.
Когда Павла призвали служить в армию, Елена его не провожала, да и дружеских чувств к нему не питала. А когда её семья переехала на новую квартиру, то и думать про него совсем забыла. Тем более она познакомилась с парнем, который ей очень нравился. Высокий, спортивного телосложения, светленький с глазами, в которых отражалась вся синь голубого неба. Они ехали в трамвае на одном сиденье. Лена читала книжку, увлёкшись сюжетом. Вдруг она услышала приятный голос:
- Очень интересно?
Она не сразу поняла о чём её спросили:
- Что вы имеете в виду?
- Я говорю, книжка видимо очень интересная...
Елена повернула голову в сторону собеседника. В тот момент когда их взгляды встретились, она провалилась в бездну его глаз, а в душе полетели бабочки. Она искренне улыбнулась и ответила:
- Да, очень увлекательно.
Так слово за словом они проговорили до конечной остановки. Оказалось, что они жили недалеко друг от друга. Нового друга звали Александр. Он проводил Лену до дома и с того дня все вечера они проводили вместе: гуляли по парку, ходили купаться на озеро, навещали друг к друга дома. Вместе им было комфортно и совсем не скучно. Он был сказочным принцем из её девичьих грёз. Такой же красивый, нежный и любимый... до дрожи в теле, до холодка в животе...
В осенний призыв Сашу призвали в ряды вооружённых сил. Подруга осталась ждать и писать письма. К большому удивлению Лены, письма приходили не только от Сани, но и от Павла. Понимая, как тяжело парням приходится в армии, она отвечала им обоим, чтобы поддержать. За время службы Александра, Лена окончила училище и устроилась работать на швейную фабрику. Работа помогала скоротать время. Каждый прожитый день приближал её к встрече с любимым. Так прошёл год. Однажды на пороге её квартиры появился Павел. Он вернулся из армии возмужавшим и повзрослевшим.
- Привет! Ты когда вернулся? - спросила девушка. В мечтах представляя, что в скором времени также увидит своего Саньку.
- Сегодня. Пойдём погуляем. - пригласил Павел.
- Паша, у меня есть жених, которого я провожала в армию. Ты же всё знаешь. Я никуда с тобой не пойду.
Павел ушёл, но через два дня неожиданно пришла его мать.
- Леночка, выручай! Павлик второй день пьёт в компании. Не могу его домой привести. Пропадёт ведь...
- Хорошо, тётя Катя, я схожу, но в последний раз. И вообще, он уже взрослый мальчик, чтобы за ним мама бегала по подворотням.
- Помоги, милая, очень прошу тебя. Это компания дурная, Стас недавно из тюрьмы вернулся. Не место Павлуше там.
Пьяного Павла Лена с матерью привели домой.
- Леночка, ты не уходи сразу - шепнула девушке на ухо Катерина. - Как уснёт, сразу убежишь. А пока я тебя чайком угощу.
За чаем она продолжила:
- Павлушке жениться пора. Вот бы ему найти такую жену, как ты...
- Тётя Катя, он сам разберётся. Вы же не собираетесь ему супругу искать?
- А что такого? Со стороны оно виднее. Вот, например, вижу, что тебя он любит... А чем Павел не пара? Красивый, высокий, деньги у нас водятся... Да и тебе тоже пора о будущем думать. Семья у вас небогатая, детей вон мал-мала меньше... Так что Павлик - прекрасная партия!
- Спасибо! Я как-нибудь сама. Пора мне. Дома потеряют.
Через неделю ситуация повторилась. Бывшая соседка снова стояла в дверях и плакала:
- Леночка, помоги! Пропадает Павлуша. Уже третий день домой не приходит.
- Тётя Катя, я к вам очень хорошо отношусь, но у меня есть жених. Я проводила его в армию и жду.
- Ну в последний раз, пожалуйста!
Елена уступила в этот раз сама, а в следующий раз под натиском родителей, которые жалели Екатерину. Вскоре по району пошла молва, что Павел встречается с Леной. Это не обошлось без помощи тёти Кати.
В скором времени Лена получила письмо от Саши, в котором он попросил больше ему не писать...
Письмо выпало из рук... Лена не понимала, что могло произойти. Она проплакала весь вечер. Дети не подходили к сестре, понимая, что в настоящий момент ей не до них.
Вскоре заглянула мама. Елена лежала на кровати лицом к стене. Обида душила, она тихонько всхлипывала. Слёзы ручьём стекали на подушку.
- Леночка, что случилось?
После минутной паузы, собрав всю волю в кулак, Лена ответила:
- Саня... написал, чтобы... я больше ему не писала...
- Почему?
- В том то и дело, что я не знаю... Он не объяснил.
- Может влюбился в другую? Так бывает. Мог пойти в увольнение и познакомиться с девушкой.
- А как же я? - спросила Лена?
В её голосе было столько отчаяния и горя!
- Доченька, вокруг столько хороших парней. Полюбишь ещё и не раз, а потом смеяться будешь вспоминая сегодняшние слёзы.
- Кого полюбить? Я Сашу люблю...
- Так хоть Павла. Хороший молодой человек, любит тебя, мама вон у него какая заботливая, квартира большая, достаток в доме... От получки до получки точно жить не придётся.
- А то, что я его совсем не люблю, ничего?
- Главное, что он тебя любит. В любви, ведь всегда так, один любит, а другой позволяет любить. Больнее когда тебя не любят. Раньше родители говорили детям "стерпится-слюбится". Так и получалось. Семьи были крепкие.
- Не нужен мне Павел и не говори больше про него.
- Не нужен, так не нужен. Не плач. Всё успокоится. Пройдёт время, глядишь вернётся твой Саша из армии и всё будет, как прежде.
Оставшееся до возвращения Александра время, Лена жила надеждой. Но оказалось, что напрасно. Сразу, по прибытии домой, он начал встречаться с девушкой из соседнего дома. Однажды пара попалась ей навстречу. Саша демонстративно обхватил подругу за талию. Елене было неприятно, но она сделала вид, что рада видеть и любезно поздоровалась:
- Привет!
Саша с полнейшим безразличием поприветсвовал и прошёл мимо.
Обидно было до глубины души. Иллюзии в тот момент исчезли сразу.
- Нужно жить дальше. На нём свет клином не сошёлся. Я тоже буду счастлива ему назло. - убеждала себя Лена.
Через несколько дней к ним ненадолго забежала тётя Катя.
- Леночка, хотела пригласить тебя в субботу к нам. Павлику будем отмечать день рождения. Посидим, выпьем, поболтаем...
- Сходи, дочка, нечего дома сидеть. - поддержала Катерину мама.
В субботу именинник сам вышел встречать гостью. По лицу было видно, что страшно рад её появлению. День рождения праздновали в семейном кругу: родители, Павел и из приглашённых была только Лена. Весь вечер пили вино, слушали рассказы Павлика о службе, мать вспоминала истории из его детства. Когда гостья засобиралась домой, Павел вызвался проводить. В подъезде, оказавшись один на один, захмелевший парень осмелел, обнял спутницу и жадно поцеловал. Лена оттолкнула его и пошла дальше. Он догнал и пошёл рядом.
- Тебе нравится со мной целоваться?
Вопрос застал Лену врасплох. Вообще, ей категорически не понравилось. Воображение возвращало её в отношения с Санькой. Комок обиды снова встал у горла.
- Ты торопишься. Мы даже не встречаемся с тобой, а ты уже позволяешь себе поцелуи.
- Так я люблю тебя... Может и ты тоже сможешь меня полюбить?
- Может, но нужно время.
- Я готов ждать. Давай завтра в кино сходим? - обнадёжено предложил Павел.
- Давай - согласилась Лена.
Ночью девушка долго не могла уснуть. Мысли наползали одна за другой.
- Наверное, мама права и имеет смысл повстречаться с Павлом? Может и на самом деле стерпится-слюбится?
***
Жизнь Марины походила на бразильский сериал с изменами, страстями и ревностью...
После рождения дочки, Олег всё чаще приходил домой поздно, оправдывая себя работой. Марина устраивала бесконечные разборки:
- Где ты был?
- Задержался на работе.
- А там все задерживаются или только ты?
- Сегодня, Марина, только я.
- Врёшь ты всё... Шляешься непонятно где... Отец надеялся, покупая машину, что она будет использоваться во благо семьи, а по факту ты возишь на ней каких-то шлюшек...
- Никого кроме тебя не вожу. Перестань истерить! Хоть домой не приходи. Не успеешь ступить на порог, сразу начинается ор.
- Конечно, помаду в прошлый раз из-под сиденья достала чью? Я целый день одна с ребёнком... - Марина перешла на рёв.
- А ты не сиди дома, а сходи к матери, заведи подружку... веселее жить будет и от меня наконец-то отстанешь! - хладнокровно заявил муж.
Олег напомнил Марине о подруге.
- На самом деле, а почему бы ей с Ленкой не начать общаться? По слухам она замуж собралась. Зайду-ка я к ней завтра...
Павел каждый вечер приходил за Леной. Приглашал её на прогулки, в кино и к себе в гости послушать музыку. Друзей забросил, чем очень радовал Катерину. Сын был при ней, а до остального ей не было дела. Лена часто ужинала у них. С мамой она делилась впечатлениями:
- Они так богато живут! Тётя Катя всегда за обедом и ужином бутылочку вина или самогона достаёт...
- Ты что, тоже пьёшь? - удивилась мать.
- Да, но я по чуть-чуть для аппетита.
С одной стороны, любви к Павлу Лена не испытывала, а с другой, ей импонировало, что он ходил за ней телёнком и смотрел влюблёнными глазами.
В один из вечеров, после ужина ребята слушали магнитофон в комнате Павла. Молодой человек приставал с бесконечными поцелуями и настойчиво пытался залезть к девушке под бельё.
- Прекрати! - убирала его руки Лена.
- Ну давай, ты же знаешь, как я люблю тебя...
И Елена уступила такому натиску. Особого удовольствия она не испытала, но зато удовлетворила своё любопытство - как это у взрослых происходит.
- Может останешься у меня? - предложил Павел.
- Нет. Меня родители потеряют, да и неудобно как-то...
Последующие события подтолкнули Лену к решительным действиям. От ребят во дворе она узнала, что Сашка женится. К этому и так всё шло, но в душе ещё теплилась надежда. Теперь терять было нечего и когда в очередной раз Павел начал склонять к сексу, она сказала:
- Что-то у нас не по-людски всё происходит. Люди сначала женятся, а потом вместе в кровать ложатся...
- Давай поженимся! - предложил Павлик.
- Давай. - ответила Лена, вспоминая, про свадьбу Саши. Про себя подумала: - Я тоже буду счастливой! Подумаешь и без любви можно хорошо жить. Павел же меня любит, а это главное.
Свадьбу отгуляли весело. Было много молодёжи. Парни, из числа друзей Павлика, вместе с ним напились под предлогом прощания с холостяцкой жизнью. В лучших традициях русских свадеб они умудрились разок подраться, но правда ни одного баяна не порвали, ввиду его отсутствия.
Жить Лена переехала к мужу. Помогала по хозяйству, наводила уют в своей комнате и обшивала свекровь. Отношения у них складывались ровные до определённого момента. Совсем случайно, она услышала, как Катерина рассказывала соседкам на лавочке возле подъезда, что сынок голодранку в дом привёл и что родители в приданное совсем ничего не дали, а просто освободились от лишнего рта. Услышав эти слова, Лена поднялась в квартиру, собрала свои вещи и ушла к родителям.
Поздно вечером Павел с матерью пришли за беглянкой.
- Ты чего такое удумала? - с порога начала тётя Катя. - Ты теперь замужняя женщина и должна жить с мужем. - А вы зачем её привечаете? - переключилась она на родителей.
- Разбирайтесь сами. - ответил на обвинения отец Елены. - Но языком молоть прекрати. До добра это не доведёт.
Павел ушёл в комнату за Леной.
- Пойдём домой. Мне без тебя плохо.
- Как с ней жить? Она в лицо одно говорит, а за глаза другое... Зачем мы только поженились, раз я голодранка?
- Не дури! У нас ведь семья и ты беременная...
Под натиском взрослых, Елена решила вернуться. Жизнь шла своим чередом. Свекровь старательно изображала из себя любящую и заботливую мать, ведь на кону было рождение её внука или внучки. Несмотря на её старания их отношения с Леной охладели.
Зато отдушиной для девушки стала бывшая подруга, которая неожиданно вернулась в её жизнь. Марина была уже опытной матерью и подсказывала, что нужно купить в приданное малышу и как подготовиться к родам. А главное, теперь было кому излить душу. Марина рассказывала про свою несчастную жизнь, а Лена делилась своей. Теперь вместе они проводили много времени и жить стало немного веселее.
В положенное время у Лены родилась дочка. Через месяц крошка наела пухлые щёчки, появились складочки на ночках. Катерина была счастлива! О внучке она мечтала, но сноху начала открыто недолюбливать. Свекровь постоянно заходила в комнату, чтобы проверить, как малышка запелёнута, осматривала детское бельё, бутылочки и игрушки. До всего ей было дело. Лену это страшно раздражало. Однажды, после такого бесцеремонного вторжения в комнату, Лена сделала ей замечание:
- Вы бы хоть стучали сначала... Мало ли чем мы можем здесь заниматься...
- Я в своей квартире должна ещё разрешение спрашивать? Где хочу, там и хожу! И вообще, постеснялась бы такое говорить, развратная девка!
Она взяла на руки внучку. Соска у ребёнка выпала. Катерина схватила соску и облизав её сунула малышке в рот.
- Вы что творите! Зачем детскую соску в рот берёте?
- Ты поучи меня! Я вон какого красавца воспитала, не то что твои родители. Выставили дочь из дома и перекрестились. Помощи никакой, хоть бы копеечку какую дали. Ты вот в декрете сидишь на шее у мужа. Я вас кормлю, ребёнку всё покупаю...
- Павел работает. А если вы у него деньги забирать перестанете, то мы сами всё покупать будем. - ответила Лена.
Катерина громко фыркнула и со словами: - Тогда ты всех нас по миру пустишь - гордо вышла из комнаты.
- Ты почему молчишь? - обратилась она к мужу. Она так и будет постоянно вмешиваться в нашу жизнь?
- Мама хочет, как лучше... Будь к ней терпимее!
- Не могу. Я уже начинаю тихо её ненавидеть!
Маринина семейная жизнь летела под откос. Постоянные скандалы, отсутствие взаимопонимания, а главное, отсутствие любви, заставили Олега уйти из дома. У него на стороне бурно развивался роман с молоденькой и симпатичной девушкой. Его не могли остановить ни деньги, ни машина, ни ребёнок...
Марина, чтобы отвлечься от своего неудачного брака, начала заходить в гости и активно поддерживать подругу. Катерине очень приглянулась хорошо одетая и увешанная золотом девушка. Они быстро нашли общий язык, обсуждая последние покупки, летний отдых и прочие атрибуты обеспеченной жизни. Чем лучше складывались их отношения, тем хуже жилось Лене, и конфликт всё больше набирал обороты.
- Павел, давай уйдём на съёмное жильё. Вон в соседнем подъезде недорого сдаётся квартира. - сказала Елена мужу после очередной стычки со свекровью.
- Не выдумывай! Зачем платить деньги, когда у нас хорошие условия, отдельная комната, да и мама всегда рядом.
- Тебе в таком возрасте всё ещё важно, чтобы матушка была рядом? Ты же давно вырос и пора уже стать самостоятельным.
- Лена, мы будем жить здесь и это не обсуждается.
Не найдя понимания у супруга, Лена делилась своими семейными проблемами с Мариной. Та внимательно слушала подругу, заинтересованно выспрашивала подробности, говорила не давать себя в обиду... Лена следовала советам Марины - конфликтовала с Катериной и Павлом. Тёплые отношения у неё сложились только с дядей Колей - папой мужа. Он единственный по-отечески тепло относился к девушке, любил поговорить с ней по душам, втайне от других подкидывал ей денег, но права голоса в семье не имел, так как всем в доме заправляла жена. Чтобы Коля не вмешивался в Катеринины дела, она подпаивала его самогончиком, после чего он становился податливым и быстро засыпал. Выпивать за принятием пищи было в семье обычным делом, с той лишь разницей, что Катерина выпивала пару стопок, а её муж пил основательно. Павел незначительно отставал от отца. Лену тоже приобщили к этой традиции. Выпив стопочку-другую, на душе становилось спокойнее.
С каждым днём в доме всё сильнее бушевали страсти. Катерина нахваливала Марину, и на контрасте, всё чаще называла невестку голодранкой. Лена просила помощи у Павла, а тот, чтобы оградить себя от проблем, начал пропадать вечерами в старой компании и приходить домой пьяным.
Катя со скандалом отправляла Лену искать мужа.
- Чего дома расселась? Мужика дома нет, а она не переживает. Хороша женушка. Дал же Бог такую невестку!
Павлику она стала проталкивать следующую мысль:
- Ты бы, Павлуша, присмотрелся к Марине. Смотри какая девушка хорошая и из приличной обеспеченной семьи! - сказала она как-то сыну.
- И что?
- А ты подумай. Квартира у неё отдельная, машина есть...
К тому времени Марина успела развестись с Олегом. Теперь она была свободна и открыта новым отношениям. Под её пристальный взгляд, не без помощи Катерины, попал Павлуша. Она была хорошо осведомлена о происходящих событиях в его семье. Лена, доверяя подруге, изливала душу и давала исчерпывающую информацию, которую Марина в подробностях сливала Кате и Павлу, вызывая тем самым ещё большее обострение отношений.
Финальную точку в семейной жизни поставила смерть дяди Коли. Неожиданно ему стало плохо. Он повалился на диван, губы посинели, но он ещё дышал. Лена бросилась вызывать скорую помощь. Когда она вернулась в комнату, то потеряла дар речи. Катерина с Павлом стаскивали хозяина на пол.
- Вы что делаете? - воскликнула девушка. От ужаса она не могла прийти в себя.
- Чего орёшь? Диван новый. Ещё не хватало, чтобы он на нём умер. - без тени сомнения и горечи сказала Катя.
- Павел, ведь это твой отец. Мамаше твоей понятно, что диван важнее, но ты как можешь?
Дядя Коля умер до приезда скорой. Лена тихонько плакала в комнате, обнимая свою дочь.
Она находилась под впечатлением от увиденного. Ей стало страшно, что может провести свою жизнь рядом с этими людьми. Было обидно за человека, в момент смерти которого, объектом жалости стал диван, а не он сам...
На похоронах и поминках Марина присутствовала тоже. Поговорить по душам не получилось. Нужно было помогать, да и настроение было упадническим. После столовой все вместе вернулись домой. Катерина выгрузила остатки еды, оставшиеся после поминок, достала бутылку самогона. Лена выпила и отключилась, усталость взяла своё.
Проснулась она через несколько часов. Мужа рядом не было. Пошла на кухню налить воды. Из гостиной послышались странные звуки. Свет уличного фонаря освещал диван, на котором не дали умереть дяде Коле. На нём Елена увидела любимую подругу в объятиях своего мужа. Резким движением она включила свет, обозначив своё присутствие.
- О, да вы времени даром не теряли... Продолжайте-продолжайте, я мешать вам не буду. - стараясь сохранять самообладание произнесла Лена.
- Как хорошо, что ребёнок у мамы. - промелькнула у неё мысль.
Девушка быстро оделась и выскочила из подъезда. Она не шла, она бежала из этого гадюшника, от этих людей, которые вызывали в ней жуткое отвращение.
Лена бежала бегом до самого дома, благо, что это расстояние было чуть больше километра. Обессиленная она заползла в ванную, включила кран и села под расслабляющий дождь душевой лейки. Озноб пробивал тело, слёзы смешивались с водой и стекали ручьями по коже. Казалось, что она вся покрыта дерьмом, хотелось тщательно отмыться от грязи, в которую её окунули. Страшно заболела голова. Не было сил думать ни о чём. Хотелось забыться, уснуть и проснуться в другой реальности...
Мама заволновалась и начала стучаться в дверь.
- Лена, что случилось? Выходи сейчас же.
Закутавшись в мамин халат, Елена вышла из ванной. Глаза опухли, покраснели и отражали боль и отчаяние.
- Мама, давай завтра поговорим обо всём. Я сейчас не могу. Совсем нет сил.
Лена прошла в комнату, где спала дочка и легла рядом. Малышка сладко сопела, разметавшись во сне. От неё веяло теплом, чистотой и любовью.
- Это то, чего мне не хватает в жизни. - подумала девушка, затем обняла ребёнка, прижала к себе и уснула.
На следующее утро с родителями состоялся серьёзный разговор. Выслушав рассказ дочери про то, как на полу умирал отец Павла, как Катерина начала привечать Марину, и как результат, бесцеремонную измену у неё под носом...
- Я не вернусь туда никогда. Вы позволите нам с Дашенькой жить с вами?
- Конечно, доченька, живи сколько захочешь. Это твой дом. - ответила мама.
- Я эту семейку больше на порог не пущу. - заверил папа.
Лена плакала, как ребёнок, на батином плече. Как в детстве он нежно обнимал и похлопывал дочку по плечу.
- Спасибо, родные! Как же я вас люблю!
Заручившись родительской поддержкой, жить стало спокойнее, но душа всё равно разрывалась на части от отчаяния и несправедливости. Сложно было поверить, что Павел смог так поступить, да ещё и изменить с подругой, которой Лена рассказывала по секрету все свои горести... Как же это подло и мерзко!
Вечером Лена попросила маму посидеть с Дашуткой, чтобы посидеть с ребятами во дворе. На обычном месте собралась старая компания. Все присутствующие были рады встрече. Сегодня праздновали день рождения у одноклассницы Галины, поэтому вся компания отправилась на стадион подальше от родительских и соседских глаз. Парни взяли с собой гитары и вино. По прибытии на излюбленные скамеечки началось всеобщее веселье.
Лена не пила, а слушала и подпевала ребятам. Атмосфера вечера успокаивала её. Душевные и незатейливые мелодии, весёлый смех, болтовня девчонок, как будто начали лечить душу и уносить Лену дальше от пережитого кошмара.
Затем произошло то, чего она не ожидала. На аллее она заметила гуляющего с коляской Сашу. Вид у него был умиротворённый и счастливый. Он был всё таким же красивым и статным. Сердце защемило тоской. Любящий папочка разговаривал с карапузом, который старательно стучал погремушкой по своей пухлой ножке. Обида, на "старых дрожжах" захлестнула девушку.
- Ещё один предатель! - подумала она. - Живёт, наслаждается семейной жизнью, а про меня даже не вспоминает.
Рука потянулась к стакану с вином. Она залпом опустошила его. Голова очень быстро зашумела. Саша подошёл к ребятам.
- Привет честной компании! - произнёс он. Его взгляд остановился на Лене.
- Привет! - сказал он ей, как ни в чём не бывало.
Она сухо, старательно вуалируя свою обиду, ответила:
- Здравствуй!
Лена хотела казаться весёлой, ведь у неё тоже всё замечательно! Все должны это понять, поэтому она громче других хохотала и пела песни.
Александр постоял несколько минут и пошёл дальше прогуливать малыша.
После второго стакана проблемы совсем ушли из Ленкиного сознания. Стало легко и свободно... Домой её пьяную под руки привели парни.
Родители с пониманием отнеслись к загулу дочери.
- Нужно снять стресс - посочувствовал отец.
Это понимание позже окажется медвежьей услугой.
Во время дневной прогулки с Дашей, Лена встретила Галину.
- Ну ты вчера и отжигала! - вспомнила вчерашние похождения девушка. - Если будет скучно, то приходи вечером. Мы там каждый день собираемся.
- С удовольствием! - улыбнулась Елена в ответ.
- Слушай, мне вчера показалось, что тебя заклинило после того, как увидела Саню. Кстати, а что у вас с ним произошло? Ты же провожала его в армию и ждала вроде.
- Да, но потом получила письмо, в котором он попросил больше ему не писать.
- Вот так просто написал без объяснений и претензий?
- Да. До сих пор не знаю, что произошло.
- Странно... Я работаю с его сестрой в магазине. Не подружки, но общаемся. Думаю, что смогу узнать причину. Теперь мне и самой интересно стало.
Вечером Лена опять засобиралась на прогулку.
- Доченька, у тебя же ребёнок! Даша нуждается в тебе.
- Мама, мне нужно забыться. Иначе я сойду с ума.
С этими словами она вышла из квартиры.
В этот день она снова выпила. Алкоголь сразу отпустил все существующие проблемы. На душе стало радостно и беззаботно. Жизнь уже не казалась никчёмной, отвращение к мужу, лучшей подруге и Катерине откатывалось всё дальше.
Принятие алкоголя начало входить в повседневную жизнь Лены. Как родители не ругались, она всё равно уходила под любым предлогом. Оставляла на маму дочку и сбегала от проблем. Компания заменила ей семью и ребёнка. С раннего утра все мысли были только о встрече с друзьями.
Галина сдержала обещание. Ей удалось узнать от сестры Александра причину разрыва отношений.
- Твоя свекровь по большому секрету рассказала маме Саши, что вы с Павлом любите друг друга и планируете подавать заявление в ЗАГС. - рассказала Галя то, что удалось узнать. - Сестра написала брату письму, в котором сообщила, что ты его не ждёшь из армии, а встречаешься с другим. Думаю, поэтому, Саша попросил тебя больше ему не писать.
- Но ведь это подлая ложь... Как он мог поверить в такое... - дрожащим голосом спросила Лена.
- Смог. Ты сама посуди, ему написал родной человек, которому можно доверять. Более того, однажды она на самом деле видела тебя вместе с Павлом и его мамашей...
- Тётя Катя - наша бывшая соседка и по старой памяти попросила помочь увести Павла из пьяной компании, а слушался он только меня... Вот я дура! Зачем только соглашалась помочь? Представляешь, она плакала, умоляла, а сама не теряла времени даром... решала собственные проблемы разрушая при этом чужие отношения. Я же и замуж за Павла вышла назло Сане. Он когда вернулся из армии, сразу начал встречаться с Оксаной и женился на ней.
- Тоже по всей видимости хотел тебе доказать. Сестра говорит, что плохо они живут, постоянно скандалят, поэтому Сашка собирает ребёнка в коляску и уходит гулять, чтобы прийти и сразу спать лечь, а утром на работу сбежать.
Сегодня Димка пришёл на прогулку с магнитофоном. Одна мелодия сменяла другую. Девчонки танцевали, парни оценивающе смотрели на них. Следующую песню Лена слушала внимательнее других. Из магнитофона звучал голос Аллы Пугачевой:
На тот большак, на перекресток
Не надо больше мне уже спешить.
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?...
Эти слова довели девушку до слёз. Она плакала, вспоминая свою потерянную любовь. Дима по просьбе Лены несколько раз перематывал плёнку на эту песню. Кто-то из парней, чтобы утешить, протянул ей стакан вина.
- Пей, полегчает!
- Без любви нельзя прожить... понимаете, это только кажется, что стерпится-слюбится... но как на свете... без любви прожить? - пьяным голосом убеждала всех она.
В этот вечер, услышав рассказ Галины, вспомнив свою первую и единственную любовь, Ленка изрядно напившись и с трудом передвигая ноги, брела к дому. Осталось перейти дорогу, преодолеть сто метров и она окажется у подъезда. Она сделала шаг вперёд и потеряла равновесие. В этот момент на скорости навстречу ей летел автомобиль. Удар... лязг тормозов... девушка отлетела на тротуар...
***
Очнулась Лена в больнице через несколько дней. Сотрясение мозга, сложный перелом ноги и руки. Только что закончился утренний обход. Врач одобрительно сказал, что теперь Елена пойдёт на поправку и заметил, что она родилась в рубашке. Почему в рубашке? Лена не поняла. Её голова болела и шумела. По плафону ползала муха. Она взлетала, кружила по палате и возвращалась снова на плафон. Нога была облачена в металлическую конструкцию и подвешена на вытяжку, рука загипсована, а шея в корсете. Приходила медсестра ставить уколы, Лена засыпала, снова просыпалась и смотрела в потолок. Сколько прошло времени она не знала и даже не понимала день сейчас или ночь.
Вдруг Елена почувствовала на себе чей-то взгляд. Девушка открыла глаза. Над ней наклонился Саша. Лена снова закрыла глаза, решив, что ей это почудилось. В этот момент она услышала его голос:
- Привет! Ты меня слышишь?
Она боялась, что Саня исчезнет, что он ей просто померещился. Нет, это всё таки он. Его глаза нельзя спутать ни с кем. Знакомые до боли глубокие, как море, и голубые, как небо. Только раньше они были весёлыми с прищуром, а сейчас стали грустными и виноватыми.
- Ты пришёл... - с трудом сказала Лена. Глаза стали плохо видеть из-за выступивших слёз. Они прибывали всё больше и больше, растекались по щекам и скатывались по шее в корсет.
- Не плачь, пожалуйста! Мне сестра всё рассказала...
- Как ты мог поверить? Я же честно ждала...
- Прости! Я страшно виноват... Нужно было сначала поговорить с тобой... А теперь получается, что искалечил твою жизнь и свою тоже... Но ещё можно всё исправить... если ты дашь шанс... - с паузой просил прощения Саня. Чувствовалось, что он прожил эти слова и говорил искренне.
Александр платком вытирал Лене слёзы и уговаривал:
- Наворотили дел, много что исправить придётся, но вместе мы обязательно справимся. Ты согласна со мной?
Лена утвердительно кивнула головой.
- Вот и хорошо! Я тут тебе вкусненького принёс. Сейчас буду тебя кормить, а то смотрю еда нетронутая лежит.
Саша расположил на тумбочке гостинцы. Старательно, словно маленького ребёнка, кормил подругу. Лена до конца не могла осознать происходящее. Теперь пришло понимание, что из чувства жалости к себе, она бросила дочку, увлеклась спиртным... и вот какой финал: больница, постель, полная беспомощность и Саня спасает её...
- Неужели это происходит со мной? - думала Елена.
Ничего в жизни не происходит просто так. Преграды и трудности даются человеку, чтобы он смог переосмыслить свои поступки, сделать работу над ошибками и идти дальше. Эта трагедия заставила Лену задуматься о своём бытие. С ужасом она вспомнила о бывшем муже и его мамаше. Отчасти Лена винила себя в произошедшем. Не нужно было выходить замуж за Павла и тем более пытаться что-либо доказать Саше. В результате навредила только себе. А ещё она приняла решение расстаться с алкоголем навсегда. Счастье, что у неё есть ребёнок. Родители с Дашей приезжали в больницу. Конечно, они простили свою дочь и с нетерпением ожидали её возвращения домой.
Неизменно теперь каждый вечер Александр навещал Елену. Его, принимали за мужа и уже знали все медсёстры и врачи. Сегодня он пришёл особенно радостный.
- Мы с женой подали на развод. Накануне сели, поговорили и поняли, что больше не любим друг друга и нам лучше расстаться. Ребёнка я не брошу, буду помогать, но жить так дальше нельзя.
- Я тоже подам на развод сразу, как смогу это сделать. Мамаша Павла приходила и требовала отдать им дочку. Угрожала, что суд отцу присудит ребёнка. Мне нужно скорее поправляться.
- Ну, по нашим законам у матери сложно отобрать ребёнка. Ничего у них не получится. Да и зачем Маринке чужой ребёнок? Кстати, они с Павлом теперь живут вместе. Переехали в её квартиру.
- Тем лучше. Они прекрасная пара! Теперь Катерина будет довольна. - впервые за последнее время повеселела Лена, щёки зарумянились и глаза заблестели.
Через месяц Елену выписали из больницы. Первое время она ходила на костылях, но при этом уверенно шла на поправку, всё свободное время проводила с ребёнком и ждала в гости Сашу.
Марина с Павлом на самом деле стали жить семьёй. Лене не пришлось подавать на развод, так как бывшая подруга сама поторопила будущего мужа.
Через пару месяцев до Лены дошли слухи, что Катерина серьёзно заболела. У неё диагностировали рак и уже на последней стадии. Соседи помогали Кате: кто в магазин сходит, кто в аптеку... В больницу госпитализировать её отказались, оставили на уход родственников. Сын с невесткой её не навещали, поэтому обезболивающее колоть было некому. Стоны Катерины были слышны даже в подъезде. Соседки убеждали Павла ухаживать за матерью. После этого он пару раз навестил больную мать и снова пропал. Умерла она в страшных болях и одиночестве по иронии судьбы на том самом диване, с которого стащила на пол своего умирающего мужа.
Саша с Леной поженились и ушли на съёмную квартиру. Теперь в их семье живёт любовь. Каждый из них на собственном опыте знает, что:
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?...
Лена вышла на работу в швейное ателье. У неё появилось много заказчиков. Через год в семье родился сынок, чтобы маленькой Даше стало веселее. Выход из декрета совпал с расцветом коммерции в стране. Елена наладила массовый пошив одежды по заказам магазинов и рынков. Теперь у неё своё ателье и пятнадцать человек в подчинении. Саша уволился с работы и помогает жене. На собственном автомобиле развозит готовую продукцию заказчикам, ездит за тканями и фурнитурой. Бизнес развивается успешно. На заработанные деньги купили просторную квартиру. Не забывают они и о своих родителях, помогают материально и отправляют отдыхать к морю. Любовь и уважение помогают им справится со всеми трудностями.
Жена Александра тоже нашла своё счастье и вышла замуж за одноклассника. Ребята неплохо общаются семьями. Подросший Толяшка частенько гостит у своего отца и очень любит своего сродного брата.
Марина развелась с Павлом через пять лет, после того, как помогла промотать квартиру Катерины. Деньги и обеспеченный быт счастья ей не принесли. Она до сих пор находится в поиске совершенного мужчины, но пока претендентов около неё не замечали. Павел живёт уединённо в комнате семейного общежития и крепко выпивает. Он давно ничего не ждёт от жизни, а просто существует...
Судьба последних героев самая страшная. Жить без любви можно, но это не жизнь! Ни деньги, ни машины, ни квартиры, ни золото всего мира не смогут заменить это светлое и торжественное чувство! С любовью матери каждый человек приходит в жизнь, в любви рождаются прекрасные и талантливые дети, с любовью к родным, близким и к Родине наши отцы и деды победили в ВОВ. Каждое утро должно начинаться в любви, а это возможно только тогда, когда в твоём доме есть любимый супруг, обожаемые дети и внуки. Пусть так и будет у всех и каждого в отдельности!
Автор Лариса Володина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев