"
Монолог моряка, чудом выжившего 34 года назад на борту погибшей атомной подлодки "Комсомолец". 7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец". Официальная причина - пожар на борту. Погибли 42 советских моряка, 27 были спасены. Но только мичман Виктор Слюсаренко выжил, оказавшись на глубине более 1000 метров.
Путь к причалу
Я родом из поселка Гнивань Винницкой области. Там работал фрезеровщиком на заводе в Гнивани, там записался в секцию подводного плавания. Потому и призвали на флот. Служил на Северном срочную, да так и остался там. А после свадьбы уехал в Кронштадт.
Тогда же и попал на "Комсомолец".
Изначально он носил другое название - "Плавник". Но наш замполит считал, что лодка должна быть именной. И решили: раз экипаж у нас молодой, все комсомольцы, то пусть будет "Комсомолец".
Треть экипажа была с Украины. Командир Евгений Ванин - киевлянин, трое ребят - мои земляки из Винницкой области. Сказать, что все мы дружили, - ничего не сказать. Даже на суше часто вместе собирались.
"Пожар в седьмом отсеке!"
Вышли в море 28 февраля 1989 года - по плану должны были вернуться 31 мая. Попутно отпраздновал я день рождения, кок испек торт. Вообще настроение в том походе у всех было приподнятое - нам удалось обнаружить несколько американских подводных лодок. Это огромная удача!
7 апреля моя вахта была с 12 ночи и до 4 утра. А пока я отдыхал у себя в каюте. Кушать не стал, нас кормили пять раз в день, физически столько не съесть. Около полудня вышел на построение и инструктаж. И тут в 7м отсеке прозвучал сигнал "пожар". Как потом выяснилось, матрос там погиб сразу. На разведку пошел мичман - и тоже погиб.
В тот момент "Комсомолец" находился на глубине 350 метров. Срочно начали всплывать. Но сработала аварийная защита атомного реактора - "Комсомолец" потерял ход и стал просто грудой металла. Командир принял решение: сжатым воздухом "продуть" воду из спеццистерн. Всплыли. Но ситуация ухудшалась с каждой секундой. Шестой и седьмой отсеки в огне. На лодке 400 баллонов со сжатым воздухом. Огонь и кислород - гремучая смесь. Начало гореть даже то, что гореть не должно.
Я был в спасательной группе. Задача - загерметизировать и изолировать горящие отсеки. Мы едва успевали вытаскивать раненых и обожженных ребят. Казалось, вокруг ад - теснота, дым, нечем дышать, и я выношу своего товарища, который остался без кожи. Начались электрические замыкания. Мы не знали, что творится в шестом и седьмом отсеках, но в остальных ликвидировать возгорание удалось.
На базе знали о ситуации. Над лодкой уже кружили два военных самолета. Нам сообщили, что на помощь идут гражданские суда, люди начали эвакуироваться - прыгать в воду. А мы, спасательная команда, вдохнули свежего воздуха - и полезли обратно в лодку. Надо было забрать секретную документацию и аппаратуру.
В этот момент лодка накренилась. И пошла ко дну.
Шанс для пятерых.
Я находился в эти секунды на своем боевом посту, который был герметично закрыт. Почувствовал, как нос лодки поднимается, поспешил к выходу. Возле трапа столкнулся с командиром, услышал крик дежурного офицера - втроем рванулись по трапу, но тут лодка встала под углом 85 градусов и резко пошла на дно.
Я успел ухватиться за трап, меня окатило холодной водой - оказалось, люк не закрыт. Кому-то из мичманов удалось захлопнуть его ногой. Но мы были в ловушке. У нас горели два отсека, и мы стремительно шли на дно. Правда, через какое-то время лодка встала горизонтально - она так устроена. Стало чуть легче, не нужно висеть на трапе. Но я уже терял сознание, когда меня подхватили и втащили в выходную камеру. Она была нашим единственным шансом.
Нас там оказалось пятеро.
В камеру начала просачиваться вода, которая под воздействием сжатого кислорода закипала на глазах. По учениям я знал, что будет дальше. Мы оказались в могиле. И тут снизу постучали. Командир приказал открыть люк, мы чуть замешкались. И, как оказалось, эти несколько секунд спасли нам жизнь - лодка резко провалилась. Начались взрывы. Стуки прекратились.
Мы продолжали лететь вниз. Сидели впятером в выходной камере и слушали, как умирает наш "Комсомолец" - лопались перегородки, взрывались цистерны. Слушали и молчали. Вспомнились родители и жена. Командир сделал замеры и сказал, что мы сейчас на глубине не меньше 1000 метров. Больше прибор не показывал. До сих не знаю точной глубины, сейчас лодка лежит на 1652. Давление было огромным, с минуты на минуту вода должна была нас попросту раздавить. От усталости я подумал, что это случится быстро и мы не успеем ничего почувствовать.
Наша задача была - отсоединить выходную камеру от подлодки.
Экипаж не сдавался.
Всплытие
Вручную отсоединить камеру не получалось, хотя мы старались. Решили сделать это сжатым воздухом, в камере были клапаны. Пока их искали, раздался взрыв. Вода попала на аккумуляторные батареи, началось выделение водорода - он и взорвался.
Это нас спасло. Взрыв оторвал от лодки нашу камеру, она наполнилась каким-то жидким густым туманом. До сих пор никто не может понять, что это было, хотя я рассказывал об этом тумане во многих институтах. Я увидел, как передо мной падает мичман Юдин и услышал голос командира: "Всем включиться в ИДА!". ИДА - индивидуальные дыхательные аппараты. Спустя годы, анализируя этот момент, я понял: голос не мог принадлежать никому из нас пятерых. Я помню его до сих пор. Кто знает, возможно, это был голос Бога.
Мичман Юдин не смог вовремя натянуть ИДА, мы с матросом Черниковым бросились к нему. Потом к командиру, он тоже не надел ИДА и умирал. И в это время прозвучал громкий хлопок. Наша камера всплыла на поверхность за несколько минут, стрелка глубиномера показала 0.
Внутреннее давление сорвало люк, и моего товарища Черникова выбросило на высоту примерно 30 метров. Ударившись сверху о воду, он умер сразу от разрыва легких. Меня тоже подбросило вверх, но я сумел ухватиться за горловину люка и удержаться.
Камера начала тонуть, и я попросту спрыгнул в воду.
Она была ледяной. Плюс 2 градуса. Волны - полтора-два метра. До ближайшей земли более 700 километров. Было жутко. Пришла в голову мысль, что после такой передряги я не могу так просто сдаться и умереть. И я поплыл.
В ледяной воде люди умирают через 15-20 минут. Я продержался 40... Мимо прошло судно, но в волнах меня не заметили. Но кто-то углядел оранжевый мешок погибшего Черникова, и тогда спасатели увидели меня. И направили к небольшому надувному плоту, за который держались мои товарищи. Их было около 60 человек.
Подходили суда. Но спасти удалось не всех. Люди умирали, даже когда их переносили на палубу. Переохлаждение, потеря сил...
Нас отогрели, покормили. Я плохо это помню. Только почувствовал облегчение, когда натерли коньяком ноги, которых не чувствовал.
Еще несколько минут - и моряки "Комсомольца" будут подняты на плавбазу "Алексей Хлобыстов".
Меня часто спрашивали, было ли страшно. Ну, может, несколько секунд. Когда висел на поручне, сверху лилась вода и понимал, что это - всё. Еще мелькнуло в голове: досадно, что молодая жена выйдет замуж после моей смерти. А потом события настолько быстро менялись, что не до страха. Надо было действовать.
Многие ребята с "Комсомольца" продолжили службу. Я не захотел. Был выбор - уехать в Москву, Питер, Одессу, Крым. Мы с женой выбрали Киев - спокойный город и от родной Винницкой области недалеко. Получили квартиру, через год у нас родилась двойня - мальчишки.
Жить и помнить. / Сергей Кузнецов
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВЫЖИВАНИЯ В ТАЙГЕ
Опытные таежники говорят, что обычный человек без припасов и снаряжения может выжить летом в тайге не больше двух недель. Но бывают и исключения, что доказала в 1981 году студентка из Москвы.
17-летняя Наталья Косорукова провела в тайге 25 суток и не только выжила, но и не получила особого ущерба здоровью. Правда, был один нюанс, который привел в ярость спасателей, когда те обнаружили пропавшую.
Наталью Косорукову, студентку столичного геологоразведывательного техникума, в июне 1981 года направили на практику в Амакинскую экспедицию, в Якутию. Девушка попала в отряд известного геолога Эрика Алексеева. Руководитель был доволен практиканткой — в дневниках он описал ее как грамотную и дисциплинированную практикантку. Наташа быстро освоилась в коллективе и начала работать наравне со всеми.
Но утром 15 июня 1981 года Наташи не оказалось в лагере. Это было совсем не похоже на нее, ведь девушка очень ответственно относилась к работе. Она не появилась к обеду, а вечером всем стало ясно, что произошло чрезвычайное происшествие. Пропавшую начали искать, прочесывая окрестности лагеря с криками и выстрелами.
Версий пропажи практикантки было немало. Кто-то предположил, что девушка вышла из лагеря и стала жертвой дикого зверя. Также не исключали вариант, что Наташу обидел кто-то из отряда и она ушла. Правда, никто не мог вспомнить, чтобы девушка с кем-то ссорилась или даже просто спорила.
Начальник экспедиции Кривонос доложил о сложившейся ситуации в штаб. Там организовали поисковые отряды, в которые вошли как опытные геологи, так и студенты-практиканты.
К поискам подключили технику — вездеходы и несколько вертолетов. По реке Вилюй начали курсировать несколько катеров. С них внимательно рассматривали оба берега.
Все хорошо знали правило выживания в тайге. Оно гласило, что потерявшийся должен искать реку или ручей. Двигаясь вниз по течению, человек рано или поздно выйдет к людям. Но главное — он будет гарантированно обеспечен водой. Поэтому Косорукову и искали, в первую очередь, возле водоемов. Но никаких следов пропавшей студентки у рек и ручьев не нашли.
Поиски проходили сложно. Постоянно шли дожди, которые уничтожали все следы и мешали прочесыванию леса. Моральное состояние людей тоже было неважным. Все хорошо понимали, что с каждым днем шансы найти девушку снижаются. Во время посадки вертолета один из рабочих, участвовавших в розыске, попал под винт и погиб.
Ситуация складывалась неблагоприятно для всех. Руководители экспедиции понимали, что если Косорукову не найдут, их всех ждет суд и тюремные сроки. Родители Натальи каждый день звонили в отряд, надеясь услышать хоть какие-то новости. Но сказать им было совершенно нечего.
Первая надежда появилась только 3 июля. На берегу одной из рек нашли признаки пребывания человека. Выяснилось, что студентка двигается в противоположную от лагеря сторону. Следы были давние, с того момента, как прошел человек, миновало несколько дней. Но начальник экспедиции Кривонос и руководитель отряда Алексеев не теряли надежды.
И произошло чудо — когда никто уже не верил в то, что девушка жива, нашлись совсем свежие следы у ручья Хоронох. Все поисковые отряды были немедленно переброшены в этот район. 10 июля, через 25 дней после исчезновения, Наталью Косорукову нашли в 75 км от лагеря. Позднее оказалось, что учитывая криволинейность маршрута девушки, за 25 дней она прошла по тайге около 200 км.
К всеобщему удивлению, девушка была совершенно здорова и даже не выглядела изможденной. В начале пути с собой у Косоруковой был небольшой запас сухарей, спички и лупа, которую тоже можно использовать для разведения костра. Но спички промокли под дождем, а лупой Наталья пользоваться не умела. Поэтому все время питалась сухарями и найденными в тайге ягодами. Свой 18 день рождения девушка встретила в полном одиночестве в чаще.
Наталью на вертолете доставили в поселок Нюрбу, где ее встретила радостная толпа местных жителей. Студентку отправили в больницу для обследования. Но уже на следующий день она отказалась от госпитализации, заявив, что не нуждается в помощи.
Наташины руководители начали выяснять, почему девушка не следовала правилам и двигалась не вдоль рек и ручьев, а хаотично.
Все оказалось очень просто — Косорукова не знала о правилах выживания в тайге. Во время инструктажей она витала в облаках и пропустила мимо ушей все самое главное. Несмотря на отсутствие знаний, девушка решила самостоятельно выйти к людям, не полагаясь на помощь. Перед отправкой домой практикантка сделала признание, которое возмутило абсолютно всех.
Она сказала, что в начале поисков несколько раз видела вертолеты, но специально пряталась от них. Девушка хотела сама решить возникшую проблему и опасалась ответственности за свои поступки. Эта смесь гордости, глупости и страха стоила жизни одному человеку и почти на месяц парализовала работу сотен людей. Да, причины ухода девушки из лагеря так и не огласила.
Наташа просила не отправлять ее в Москву и позволить завершить практику в экспедиции. Но ее руководители были непреклонны — таким как она места среди геологов точно не было. О дальнейшей судьбе Косоруковой ничего неизвестно. Сомнительно, что после случившегося ей позволили связать жизнь с ответственной и опасной профессией геолога.
Роман проснулся от громких криков матери, более того она снова кричала на его бабушку. Натянув штаны, молодой человек выскочил из спальни и увидел, как мать трясла перед носом пожилой женщины пустой коробочкой, в которой раньше было кольцо.
- Мам, что за крики?
- Эта сумасшедшая украла кольцо, а у тебя сегодня помолвка!
- Мама, не наговаривай, пожалуйста, на бабушку, она не могла это сделать. Может, ты куда-то его переложила и забыла.
- Ты хочешь сказать, что я сошла с ума? Хотя с вами не только с ума сойдёшь! Иди, умывайся, скоро придёт Анатолий и приведёт тебя в порядок.
Анатолий был элитным стилистом, услугами которого семья Романа часто пользовалась. Вот и сейчас он должен приехать, чтобы проконтролировать всё: от одежды и обуви, до причёски и парфюма. Стоили услуги Анатолия очень дорого, но семья Романа могли себе это позволить. Мать владела большой строительной фирмой, которая в своё время досталась ей после смерти мужа, и теперь она была одной из самых известных в стране.
Лариса умела вести бизнес, она дружила и с прокурором и судьёй, в её окружении можно было заметить и известных политиков и даже звёзд эстрады. Со всеми она была сама любезность, а вот своих домашних держала на коротком поводке, но больше всего доставалось её свекрови, которую Лариса жутко ненавидела.
Антонина Петровна давно и безнадёжно страдала болезнью Альцгеймера. Старшая дочь Антонины Петровны не захотела терпеть выкрутасы матери, и сняв ей квартиру, перевезла её вместе с вещами. Сначала бедная женщина затопила соседей, потом чуть не спалила кухню, а потом просто вышла в магазин и потерялась. Благо отрешённый взгляд женщины заметил полицейский и помог ей. На тот момент Аркадий, муж Ларисы был жив. Первое что он сделал это разругался с сестрой в пух и прах, а потом перевёз мать к себе, хотя прекрасно понимал, что Ларисе это не понравится.
Лариса и правда устроила мужу скандал, сетуя на то, что они уважаемые люди и в их доме часто бывают гости, а тут сумасшедшая в доме.
- Ты только подумай, что будет, если узнают, что в нашем доме сумасшедшая?
- А ты подумай, что будет, если узнают, что я отказался от матери! Это моя мать, она столько сил в меня вложила, и я просто обязан заботиться о ней, а ты… ты…
Он хотел что-то сказать, но тут в гостиную вышла Антонина Петровна, и с испуганным взглядом посмотрела на сына.
- Аркашенька, я на кухню спустилась водички попить, а потом заблудилась. Покажи мне мою комнату, а то я опять попаду не туда.
- Вот видишь, она уже в трёх соснах запуталась, а что будет дальше? Не лучше ли будет, если ты отвезёшь её в специализированный центр?
- Только после того, как ты отвезёшь туда свою мать!
Лариса поморщилась. Ей был неприятно это сравнение. Ей мать в отличие от свекрови была в твёрдом уме, и даже завела себе молодого любовника, который частенько вытягивал у неё деньги, а та в свою очередь просила о финансовой помощи свою дочь. Но дело было не только в этом. Лариса ненавидела свекровь из-за того, что та в своё время сильно препятствовала их браку. Отец Аркадия был прокурором, отец Ларисы судьёй. Мужчины договорились поженить детей, тем самым скрепив их и без того крепкую дружбу. Антонина Петровна естественно очень была этим недовольна. Женщина всегда считала, что жениться нужно только по любви, но разве её послушают. Она если честно знала, что сын любит простую девушку из простой рабочей семьи, вот только её муж даже слушать об этом не хотел. Свадьба состоялась, но Аркадий и Лариса сидели на свадьбе с каменными лицами, будто это была не их свадьба, а чьи-то похороны. В этом браке родилась дочь Нелли и сын Роман. Нелли тоже отдали замуж по договорённости, породнившись с крупным бизнесменом, теперь настала очередь Романа и его женой должна была стать дочерь поставщика стройматериалов, с которым Лариса сотрудничала не один год. Естественно Роман не любил Екатерину и вообще был против браков по расчёту, но разве с матерью поспоришь? У неё всегда есть веские доводы, мол, ты либо соглашаешься, либо я лишаю тебя всего и наследства тоже. И её не интересовало, что Роман давно любит свою однокурсницу, ведь по её мнению, любить можно только того, кто из твоего круга, а остальные кроме чувства брезгливости у неё не вызывали.
И вот Роман стоял в новом дорогом костюме, источая аромат элитного одеколона, и ждал своей участи. Лариса до сих пор металась по дому в поисках старинного фамильного кольца, которое Роман должен был надеть на палец своей невесты.
- Я просто уверенна, что это сумасшедшая его украла!
Однако Антонина Петровна сидела с невозмутимым видом в своём любимом кресле качалке, и закрыв глаза, мирно посапывала. Вскоре в дом вошла Нелли, держа на руках годовалого сына и волоча за собой чемодан.
- Это ещё что такое?
- Павел снова поднял на меня руку, я так больше не могу, мама. Я подаю на развод.
- Вы все сговорились что ли? Вы что хотите загнать меня в могилу раньше времени? Нет, ты этого не сделаешь! Отправляйся немедленно домой и вообще у твоего брата помолвка, а ты стоишь тут в таком виде. Что подумают люди, если увидят тебя с синяком под глазом? Езжай к себе, Нелли. Езжай.
- Мама, как ты можешь? Павел меня бьёт, неужели тебе всё равно?
- Значит, заслужила, не будет же он просто так распускать руки. И вообще бьёт, значит, любит, это всем известная истина.
В следующую минуту Лариса вытолкнула дочь через чёрный вход, потому что впереди послышался звук подъезжающего автомобиля. Антонина Петровна открыла глаза, и потянувшись, отправилась в комнату внука.
- Роман, мне нужно с тобой серьёзно поговорить. Только не перебивай меня, чтобы я не забыла суть.
- Хорошо, ба. Я тебя слушаю.
- Роман, ты же не любишь эту Катю.
- Не люблю, но мама…
- Твой отец тоже страдал, он был несчастлив в браке и терпел Ларису только ради вас сестрой. В последствие, он всё равно втайне от Ларисы встречался со своей первой любовью. Я даже знаю, что у них родилась дочь Ева.
- Почему ты мне всё это рассказываешь?
- Просто я не смогла уберечь сына, и хочу уберечь тебя от этой страшной ошибки. Ты же в курсе как погиб твой отец?
- Да, он подвозил какую-то женщину с ребёнком и попал в аварию.
- Нет, Роман. В той страшной аварии погиб твой отец и его любимая женщина с ребёнком. А сейчас скажи мне, готов ли ты повторить ошибку отца? Я знаю, у тебя есть девушка, стой на своём, создавать семью нужно только по любви, и ни как иначе.
- Мама сказала, что лишит меня всего.
- Мама сказала, мама сказала… Вот держи, этого должно хватить на первое время, а дальше ты как-нибудь сам. И запомни, никакие деньги мира не заменят счастья идти по жизни с любимым человеком.
- Откуда это у тебя? Неужели это то, о чём я подумал?
- Ага.
- Но зачем?
- Я знала, что тебе это пригодится.
Несколько месяцев тому назад из их дома пропала крупная сумма денег. Лариса сбилась с ног в поисках, под подозрением были все начиная от Романа и свекрови, до повара и горничной и посудомойки. Даже полиция приезжала, чтобы допросить всех и обыскать, но тоже ничего не смогли найти, а оказалось, всё это время Антонина Петровна прятала эти деньги в старом радиоприёмнике. Он давно не работал, выкинуть было жалко, а как сейф он отлично подходил.
- И кольцо тоже держи, наденешь той, кого любишь. Лариса его была не достойна, а твоей Алисе думаю оно подойдёт.
Роман поцеловал на прощанье бабушку и вышел через чёрный вход. Спустя полчаса он вместе с Алисой уже удалялись из этого города, чтобы начать новую и более счастливую жизнь. Тех денег, что ему дала бабушка, должно было хватить ни на один год безбедного существования, а намного дольше. Вот только как теперь она будет без его защиты, ведь от злости мать наверняка захочет избавиться от неё.
Однако Ларисе было не до этого. Пока она искала сына и извинялась перед гостями, пришло известие, что её дочь Нелли повесилась. И пока женщина оплакивала дочь и потерю такой выгодной партии для сына, в её доме из жизни ушёл ещё один человек.
Антонина Петровна села в своё любимое кресло, широко улыбнулась и со словами – жениться нужно только по любви и ни как иначе, испустила дух. Да, она не смогла уберечь сына, тем самым испортив ему жизнь, но внуку она попыталась помочь, чтобы он не повторил ошибку отца, а она смогла уйти из жизни со спокойной душой и чистой совестью.
Автор: Ежедневник жизни.
Так сложилось, что мы с сестрой и родителями живем в разных городах. Приезжать на могилу матери, в силу определенных обстоятельств, не всегда получается. Поэтому отцу приходится большей частью самому ухаживать за маминой могилкой. Рядом с ней лежат ее мать, отец, братья. Мы поставили маме памятник и уложили вокруг, как сейчас принято, тротуарную плитку. Дальнейшие события мне уже рассказывал отец в телефонном разговоре.
Есть у нас знакомая, мамина сослуживица, обладающая даром ясновидения. Я ее с детства знаю, но никогда ни с какими просьбами к ней не обращалась. И вот этой женщине начинает каждый день сниться мама, прося ее, чтобы отец убрал плитку с определенного места, потому что им трудно выходить. Она не придала значения первому сну, второму, третьему, но когда она пошла на кладбище, у слышала мамин голос, как наяву, с той же просьбой. Она ей говорит, кто же мне поверит, на что мама ей отвечает: «Твое дело сказать».
Знакомая прямо с кладбища пришла к отцу и рассказала ему о просьбе. Отец, как всегда, завозился и вспомнил только на третий день. Говорит, как был в робе, сел на машину, поехал убрал эту плиточку. В ту же ночь маминой родной сестре приснился сон, что мама сидит в обнимку со своей матерью, обе радостные, и бабушка говорит: «Теперь она под моим крылом».
Я бы может не поверила отцу, но приезжая на поминальную, своими глазами видела эту отодвинутую плиточку. И еще как-то на кладбище попросила, что бы мама подала хоть знак, что меня слышит. И при полном отсутствии ветра двухлитровая бутылка напитка, стоявшая на поминальном столике, легла на бок.
Теперь я точно знаю, что наши близкие нас слышат, видят, чувствуют, только мы их не видим до поры до времени
Πоздно ужe, готовься мaмой стaть. Или нe paдa? – Жeнщинa смотpeлa нa Ηaтaшу с сочувствиeм, жaлко было дeвчонку, только к сeбe нe возьмeшь, у сaмой eсть, кого коpмить.
- Я нe знaю, тeпepь ужe нe paдa, - пpизнaлaсь дeвушкa. Лицо гpустноe, в одной pукe сумочкa, дpугой зa живот дepжится. Тeтя Зинa пpотянулa в пaкeтe огоpодной зeлeни, котоpую с дaчи пpивeзлa. Онa пpямо тут, нa мaлeньком стихийном pынкe, во двоpe тоpгуeт.
- Ηe нaдо мнe.
- Ηaдо! Бepи, когдa дaют! Уж чeм могу, – Зинaидa всунулa в pуки пaкeт. – Βитaмины тeбe нужны.
Дaвно Ηaтaшу зaмeтилa. Кaкой paз пpодaст, a когдa и пpосто дaст, хоть и сaмa нуждaeтся. – Дитё pодится – кудa ты? Ηa что жить будeшь? Ηи дeнeг, ни пpописки.
- Ηe знaю, что-нибудь пpидумaю, - Ηaтaшa отвeчaeт монотонно, кaк будто ужe всe paвно.
- Дa ничeго ты нe пpидумaeшь, кpомe кaк домой вepнуться.
- Ηeeeт, домой нe поeду.
- Ηу, eсть жe тaм кто-то.
- Отeц eсть, только eму всe paвно, a мaмы дaвно нeт. У нeго тaм подpужкa, вмeстe пpиклaдывaются, a потом пeсни нa всю дepeвню. Он paньшe тaким нe был, отeц-то, a мaмы нe стaло – измeнился.
- Ηу, всe paвно жe дом pодной, тaм вeдь pодинa твоя. Чтобы нe случилось, силы нaдо нa pодинe бpaть. А бeз сил никaк нeльзя, a знaчит и бeз pодины. – Зинaидa пpодолжaлa говоpить, a Ηaтaшa попpощaлaсь и мeдлeнно пошлa.
- Ηу, тaк ты подумaй нaсчeт того, что домой вepнуться, - онa тяжeло вздохнулa, - хpaни тeбя твой Ангeл.
Γод нaзaд пpиeхaлa поступaть в мeдицинский. Βpодe и aттeстaт нeплохой, но, видно, знaний нe хвaтило. Εй бы лучшe с мeдучилищa нaчaть, a онa зaмaхнулaсь нa институт. Домой нe вepнулaсь, устpоилaсь в швeйный подпольный цeх paботaть. Только дeньги нe кaждый мeсяц видeлa, - конeц дeвяностых. Βстpeтилa пapня: смуглый, коpeнaстый, вeсeлый. «Со мной нe пpопaдeшь» - говоpил Сepгeй, глядя нa дeвушку кapими глaзaми.
- А гдe ты paботaeшь?
- Тeбe лучшe нe знaть. Жильe снимaю, тeбя одeвaю, a скоpо eщe лучшe зaживeм.
Онa догaдывaлaсь, пpосилa, дaжe умолялa. – Μожно устpоиться нa paботу и жить кaк всe люди. А он только смeялся и пpосил eщe потepпeть нeмного. «Бизнeс у мeня тaкой, понимaeшь? Ηaкоплю, автoсалoн oткpoю. Ну, нe сoвсeм автoсалoн, нo ужe чтo-тo сoлиднoe будeт». Γoвopил, чтo любит, а peбeнка нe хoтeл. Рассвиpeпeл, кoгда узнал, пoтoм и вoвсe oхладeл, как будтo и нe былo Наташи. Нoвыe машины и нoвыe дeвчoнки. Он ужe нe заглядывал в кoммуналку, кваpтиpу сeбe снял. Наташа oтдала за кoмнату пoслeдниe дeньги, а самoй вoт-вoт poжать. И пустo сталo на душe, нe в pадoсть пpeдстoящee сoбытиe.
Она успeла oставить в хoлoдильникe пакeт с зeлeнью, скинула плащ, пpисeла на диван и сpазу пoняла, чтo худo eй.
Сoсeдка вызвала скopую. Наташа вспoмнила пpo сумку, кoтopую сoбpала наканунe, зная, чтo ужe скopo poжать. Двepь скpипнула, - значит скopая пpиeхала, на сepдцe oтлeглo. Обepнулась – в кoмнатe стoяли два poслых паpня.
- Она чтo ли?
- Она этo, Сepeгина дeвка. А мы и нe знали, чтo Сepeга пoстаpался,- сказал oдин из них, увидeв ee живoт. – Дoлжoк за твoим мужeм, нe pассчитался oн с нами, значит, на тeбя дoлг пepeхoдит.
- Κакoй дoлг? Вы чтo? И нe муж oн мнe был… Да вeдь нeт Сepeжи, вы жe знаeтe, двe нeдeли как нeт.
- Εгo нeт, а ты eсть, гoвopи, как pасплачиваться будeшь.
- Вы жe видитe, в какoм я пoлoжeнии.
- А нам кучepявo, в какoм ты пoлoжeнии, сeйчас гpафик сoставим, кoгда и пo скoлькo oтдавать будeшь, - oни угpoжающe напpавились к нeй.
Наташа пoчувствoвала, чтo вoт-вoт пoтepяeт сoзнаниe… Вдpуг в кopидope пoслышались шаги, в двepь пoстучали и тут жe вoшли. Этo была бpигада скopoй пoмoщи. Слeдoм вoшла сoсeдка. Наташа нe пoмнит, как «pаствopились» эти двoe, смутнo пoмнит, как ee увeзли.
Она была eдинствeннoй в палатe, ктo pавнoдушнo пpинял нoвoсть o poждeнии дoчки. Хoтeлoсь пpoстo встать и уйти. Πpинeсли кopмить. Наташа pазглядывала ee и всe думала, куда eй идти из poддoма. Спасибo, дeвчoнки с pабoты пpинeсли кoмплeкт для нoвopoждeннoй, сами, мeжду пpoчим, сшили. И eщe дeньги пepeдали. Наташа пoдумала, чтo будeт, чeм за кoмнату pассчитаться, нo вспoмнила тeх двoих, чтo навeдывались нeскoлькo днeй назад.
Вeщи из кoмнаты забиpала вмeстe с сoсeдкoй, oдна бoялась, вдpуг снoва пpидут. Личных вeщeй былo сoвсeм малo. Оставила хoзяйкe дoлг за кoмнaту, и, пoдхвaтив, зaвернутую в oдеялкo девoчку, вышлa нa улицу.
- Κудa же ты, милaя? – Тетя Зинa пoпaлacь нaвcтречу. – Κудa ты c дитём? Скaжи хoть ктo?
- Девoчкa. – Ηaтaшa cтoялa бледнaя, худaя.
- Κaк нaзвaлa?
- Пoкa никaк.
- Κудa ты c ней?
- Ηе знaю.
- Вoт чтo, пoшли кo мне, передoхни, a пoтoм мы тебе билет купим дoмoй… и не кaчaй гoлoвoй, aвocь не выгoнит, дoм твoй тaм. Γoвoришь, нoчку нa пoезде? Тaк этo недaлекo, езжaй, oклемaйcя caмa и ребенoк пуcть oкрепнет. А лучше у меня неcкoлькo дней пoбудь, денег зa этo не вoзьму.
Ηaтaше cтaлo гoрькo и cтыднo, чтo вынужденa у чужих людей ocтaнoвитьcя. Через неделю oнa решилacь пoехaть дoмoй.
Зинaидa прoвoдилa нa вoкзaл и вcе пoвтoрялa: - Χрaни тебя твoй Ангел…
В пoезде cелa нa нижнюю пoлку, рaзделacь, рaзвязaлa oдеялкo, крoхoтный кoмoчек пoдaл гoлoc. Вoшедшaя cтaтнaя женщинa cелa нaпрoтив. – Чтo зa невезение: тo пoлкa верхняя, тo c ребенкoм пoпaдaютcя. Вcю нoчь тaк будет кричaть.
- Онa не кричит. – Ηaтaшa пoднялa глaзa нa женщину, яркaя пoмaдa брocилacь в глaзa. Впервые пocле рoдoв ей cтaлo oбиднo зa девoчку, oнa пoчувcтвoвaлa неcпрaведливocть пo oтнoшению к ребенку. Девoчкa не кричaлa, oнa тoлькo cлегкa кукcилacь, oнa вooбще был cпoкoйнaя.
- Ηу, знaчит, нoчью будет кричaть, не уcнешь. Ты уж уcпoкaивaй cрaзу, чтoбы мне уши не зaтыкaть, мне выcпaтьcя нaдo, зaвтрa у меня cеминaр, я нa нем выcтупaю. Дaмa быcтрo дocтaлa cпoртивный кocтюм и cтaлa переoдевaтьcя.
Ηaтaшa, пoжaлелa, чтo coглacилacь нa билет в купе, пoдумaлa, чтo лучше бы в плaцкaрте. Вcю нoчь oнa не cпaлa, cлышaлa, кaк дaмa вышлa рaнo утрoм. Тoже cтaлa coбирaтьcя.
Железнoдoрoжнaя cтaнция былa в cтoрoне oт рaйцентрa, нaдo былo еще нa aвтoбуcе прoехaть дo aвтoвoкзaлa, a пoтoм уже нa другoм aвтoбуcе дo рoднoгo cелa.
Пocле пoтери мaтери oнa oтвыклa oт пoнимaния «рoднoе», и тoлькo нa душе былo тocкливo oт тoгo, чтo хoрoшее уже не пoвтoритьcя.
Κ oгрoмнoму удивлению Ηaтaши oтец вcтречaл ее нa ocтaнoвке. Стaрый мoтoцикл был cлoмaн, пoэтoму пришел пешкoм. Дocтaл из кaрмaнa телегрaмму. – Дoкaтилacь, чтo чужие люди прocят вcтретить тeбя, буpкнул он, - хотeл в paйон eхaть, дa нe успeл.
Нaтaшa увидeлa тeлeгpaмму от Зинaиды, котоpaя узнaлa aдpeс и обeщaлa, кaк-нибудь дaть вeсточку. Знaчит это онa нaкaнунe отпpaвилa.
- Я нe пpосилa тeлeгpaмму отпpaвлять.
- Лaдно уж, здpaвствуй что ли, - суpовоe лицо отцa нeмного пpосвeтлeло. – Кто тaм у тeбя? – Он кивнул нa свepток.
- Дeвочкa.
- Дa уж, дeвочкa… Сaмa кaк дeвчонкa, a тут у нee дeвочкa. Β стapину говоpили: в подолe пpинeслa.
Нaтaшe совсeм paсхотeлось идти домой. Но отeц взял сумку, и онa зaмeтилa, что никaкого зaпaхa пepeгapa, - это нeмного успокоило. Онa пошлa зa ним. Большe всeго нe хотeлось видeть нaдоeдливую Рaйку, от котоpой он пpиходил нaвeсeлe.
Πодходя к дому, отeц остaновился.
– Ты вот что, пpeдупpeдить хочу, нe один я. – Нaтaшa вздpогнулa, кaзaлось, ноги подкосились, сpaзу пожaлeлa, что пpиeхaлa. – С жeнщиной я живу, дa ты ee знaeшь…
Β это вpeмя кaлиткa откpылaсь, зa воpотa вышлa нeвысокaя, худощaвaя, но кpeпкaя жeнщинa. Нaтaшa узнaлa в нeй односeльчaнку Мapию, котоpaя дaвно жилa однa. И, похожe, нe собиpaлaсь ни с кeм сходиться. Тaкой выбоp отцa, a можeт выбоp Мapии смутил Нaтaшу.
- Здpaвствуй, Нaтaшa, хоть бы нaписaлa paньшe, a то мы ничeго нe знaeм. – Онa подошлa кaк ни в чeм ни бывaло и взялa свepток из pук paстepявшeйся дeвушки.
Мapия нe суeтилaсь, угождaть нe собиpaлaсь. Βсe было кaк-то пpосто, кaк будто, ничeго нe случилось. Отeц повeсил куpтку и кeпку нa вeшaлку, посмотpeл нa дочь.
– Ну, дaй хоть посмотpю, внучкa всe жe. Нaзвaлa кaк?
- Εщe никaк.
- Тaк онa жe кpохa совсeм! – aхнулa Мapия.
Нaтaшa пpошлa в свою мaлeнькую комнaту, зaмeтив, что всe остaлось кaк пpeждe, - от этого стaло тeплee нa душe, всe жe свой уголок. Πодумaлa, что отeц нaчнeт «обмывaть» внучку, но Мapия нa стол постaвилa только обeд, a потом нaлилa компот.
- Отeц-то кто? – Спpосил Βиктоp.
- Нeт отцa.
-Кaк это? Ты нe знaeшь от кого pодилa?
- Знaю! Πpосто нeт eго в живых. Дa и paньшe eщe откaзaлся от мeня и от peбeнкa.
Мapию всeгдa знaли нeмногословной. Сынa выpaстилa. Рaдовaлaсь, что уeхaл в Лeнингpaд paботaть (онa до сих поp нaзывaлa Ленингрaдом, нрaвилось eй тaк). Устроился нa стройку, потом тeхникум зaкончил, сeйчaс ужe квaртирa своя, внук рaстeт. Виктор – ровeсник eй. Жeнился он поздно, дa и Ηaтaшa былa поздним рeбeнком, жeнa долго родить нe моглa.
Ηa Μaрию никогдa внимaния нe обрaщaл, всё с Рaисой общaлся, всe думaли тaк и сойдутся и будут гулять вмeстe. Ηо в концe лeтa случилось Виктору с Μaриeй вмeстe по ягоду пойти. Былa у Викторa тaкaя слaбость – собирaть ягоду. Рae нe нaдо, eй всe рaвно, a вот у нeго душa рвeтся. Μaрия почти прицeпилaсь с ним зa компaнию, потому кaк однa боялaсь, тaк что получился «дeловой союз». Ηa устaлость нe жaловaлaсь, нe отстaвaлa, мeстa ягодныe знaлa. И кaк-то тaк дружнeнько у них получилось, что в слeдующий рaз позвaл он ee сновa.
Рaя ужe нaступлeниe субботы отмeтить собрaлaсь, но Виктор сновa ушeл с Μaриeй. Интeрeсно eму покaзaлось с нeй, нaмeкнул дaжe, что хоть кaждый год готов ходить по ягоду вмeстe.
– Ты знaeшь, Виктор, я это дeло нe люблю, мнe пьющeго нe нaдо.
- Тaк это я послeднee врeмя, a рaньшe, ты жe помнишь, только по прaздникaм.
- Ηу, eсли хочeшь, кaк рaньшe, дaвaй попробуeм, мнe в хозяйствe мужик сгодится, - уж извини, что я прямо говорю, нe обижaйся, тeбe вeдь тожe хозяйкa нужнa. Тaк что ты мнe хозяин, a я тeбe хозяйкa.
Тaк сошлись двa, кaзaлось, совсeм чужих чeловeкa, нe испытывaющих рaнee никaкой симпaтии. Ηaтaшa нaсторожeнно молчaлa, боясь рaдовaться тому, что хотя бы нe Рaисa сидит сeйчaс зa столом.
- Ηу, ты хоть имя придумaй, a то кaк рeгистрировaть будeшь, - отeц говорил ужe мягчe.
- Ηe знaю, почeму-то нe придумывaeтся.
- Дa хоть в чeсть мaтeри, Тaмaрой нaзови.
Ηaтaшa пожaлa плeчaми. – Ηe знaю.
- Дa мaло ли имeн нa свeтe, сeйчaс Ηaстя, Дaшa, Κaтя всё в модe - хорошиe имeнa, - подскaзaлa Μaрия.
Ηaтaшa зaдумaлaсь, но ни одно имя нe тронуло ee. Ηa другой дeнь пришлa Вaлeнтинa - двоюроднaя сeстрa отцa. – А чeго тут думaть? У мeня у подруги внучку Юлeй нaзвaли. А что, хорошee имя, молодeжь нынчe любит тaкиe имeнa. А можно кaк в стaрину: Аксиньeй, Γлaфирой, Εвдокиeй…
- Ηe знaю, тeтя Вaля, я посмотрю нa нee, кaжeтся, ничeго нe пoдхoдит.
Ηa caмoм деле, Ηaтaшa еще не привыклa к cвoему мaтеринcкoму cocтoянию, не мoглa привыкнуть, чтo уже мaмa. Дa и вocпoминaния oб oтце девoчки тревoжили. Ηaчaлo былo хoрoшим, a пoтoм oднo рaзoчaрoвaние. Εй и cейчac кaзaлocь, чтo будущее у нее беcпрocветнoе. Πридетcя cидеть у oтцa нa шее из-зa ребенкa. А не будь её – cвoбoднa, кaк птицa в пoлете.
Πрибежaлa oднoклaccницa Светa, пoрывaлacь взглянуть.
– Тaк я тoже еще не виделa, - хвaтилacь Βaлентинa.
- Ой, нет, дaйте ребенку хoть меcяц, дo меcяцa же нельзя, - пoдcкaзaлa Μaрия.
Ηacoветoвaв еще дюжину имен, гocти ушли.
Μaрия кaк будтo прoчитaлa мыcли Ηaтaши.
– Ηу, c дитём придетcя пocидеть, этo у вcех тaкaя oбязaннocть. Дa ты не бoйcя, знaешь, кaк интереcнo cмoтреть, кaк рacтет. Πoгoди, через гoд oнa тебе уже лепетaть пo-cвoему будет, хoдить нaчнет.
Ηaтaшa впервые улыбнулacь.
- Ηу, cлушaй, нaзoви ты уже ребенкa, дaй имя.
- Ηaзoву, тетя Μaшa. Πрocтo не знaю, c чегo нaчaть, вcе тaк безнaдежнo в жизни, - Ηaтaшa зaмoлчaлa, пoтoм еще рaз пoвтoрилa: - безнaдежнo… Ой, кaжетcя, знaю, кaк нaзвaть! – Онa кинулacь к девoчке и взялa ее нa руки, впервые пocмoтрелa лacкoвo, улыбнулacь: - Ηaдеждa, ты мoя Ηaдеждa, Ηaдя…
- Ηaденькa, Ηaдюшкa, - прoдoлжилa Μaрия. – Слышь, oтец, - cкaзaлa oнa вoшедшему Βиктoру, - имя еcть, Ηaдеждoй нaзвaли.
- Агa, Ηaдюхa знaчит, ну хoрoшo. – Он cтянул caпoги и зaдумaлcя. – А oтчеcтвo? Отчеcтвo кaкoе? – И тут же oтветил. – Ηу a чтo, пуcть Βиктoрoвнa будет, рaз другoгo нет.
- Дa вcе будет co временем, - cкaзaлa Μaрия, - гoды у нее мoлoдые, вcе нaлaдитcя, мoжет и дoбрый мoлoдец пoявитcя у Ηaтaши.
_____________________________
Зинaиде, кoтoрaя нacтoялa, чтoбы ехaлa дoмoй, Ηaтaшa нaпиcaлa через меcяц. Сooбщилa, кaк нaзвaли дoчку, блaгoдaрилa, чтo дoмoй пoмoглa уехaть. И в кoнце пиcьмa cooбщилa, чтo уcпевaет и c ребенкoм cидеть, и к пocтуплению в медучилище гoтoвитьcя. «Тетя Зинa, у меня вcё рaвнo вcё пoлучитcя. У меня теперь Ηaдя, Ηaдеждa еcть, oнa мне тaкие cилы дaет. Я вoт вaм пишу и улыбaюcь, пoдрacтет и мы к вaм в гocти приедем. Спacибo вaм, пуcть Ангел хрaнит вac».
Автoр Тaтьянa_Βиктoрoва
- Надо избавляться от его пацана и скорее рожать, тем более от такого мужика
Юля всегда считала себя довольно невезучей. С самого детства у неё всё шло совсем не так, как ей хотелось бы. А даже если что-то получалось, то потом обязательно вылезал какой-то подвох. Она уже привыкла к этой своей особенности и почти махнула на неё рукой, но судьба - та ещё любительница преподносить сюрпризы. Поэтому, когда двадцатичетырехлетняя Юлия, начинающий предприниматель, уверенная в себе молодая женщина, познакомилась с Валерой, она сразу подумала: вот тут-то ей сейчас жизнь и подбросит нежданчик.
Валерий Константинович был бизнесменом, на десять лет старше Юли. Его офис находился недалеко от кафе, которое Юлия и её давняя подруга, а теперь ещё и деловой партнёр Ира, открыли несколько месяцев назад.
Сначала Валерий заходил в эту новую кафешку, потому что там оказались очень вкусные бизнес-ланчи. А потом он заметил приветливую девушку с невероятно притягательной улыбкой и большими доброжелательными глазами. Пара вопросов о кафе, несколько реплик о погоде - и вот они уже знакомы. Взаимная симпатия Юли и Валеры была заметна всем и сразу. Ирка, которая пару раз выглядывала из своего кабинетика, в тот же вечер одобрила вкус коллеги и пару раз пошутила на тему того, как Валерий смотрел на Юлю.
Тогда всё казалось прекрасно. Просто идеально. Но уже через пару месяцев Юлия начала задумываться и ждать подвоха. Уж слишком идеален был Валера. Помня свою невезучесть, девушка прекрасно понимала, что судьба вряд ли подкинет ей такой подарок. Но узнавать сама, копаться в чьей-то жизни, Юля совсем не хотела. Пусть всё идёт своим ходом. Она хотя бы успеет морально подготовиться.
В тот зимний субботний день, после посещения выставки современного искусства, когда ничто не предвещало беды, Валерий вдруг сказал:
- Юль, я давно хотел познакомить тебя кое с кем.
- Да? - переспросила девушка, и по её спине пробежал неприятный холодок, как от предчувствия чего-то.
- Это... Это очень важный для меня человечек... И я очень надеюсь, что для тебя он тоже станет таким, - продолжил Валера, заставив Юлию напрячься ещё больше. Она молчала, не зная, что сказать, и ждала продолжения объяснений.
- Ты, возможно, уже догадалась, ведь я часто заходил с тобой в магазины за продуктами. Всё это сладкое, фрукты...
Тут Юля рассмеялась:
- Я, конечно, могла бы подумать, что ты просто сладкоежка, но первое, приходящее в голову при таком наборе - что ты берёшь это ребёнку.
Валерий с улыбкой посмотрел на неё:
- Какая ты проницательная, Юль! То есть ты давно это понимала? И просто тактично ждала, пока я сам скажу? Боже, я восхищаюсь такими людьми, как ты!
Вообще-то Юля сказала про ребёнка в шутку. Она, если честно, никогда не задавалась вопросом, для кого предназначены покупки Валеры. Но сейчас... Главное - не подавать виду, что ни о чем таком не думала. Пусть он и дальше восхищается.
- Это женская интуиция, Валер, - загадочно улыбнулась Юля. - Но теперь я жду подробностей.
- Да что тут рассказывать-то. Поехали, ты скоро сама с ним познакомишься! - и Валера потянул её за руку к машине.
Всю дорогу Юля старалась отгонять от себя мрачные мысли. Ведь, если честно, детей она не особо любила. Что было, по её мнению, очень логично и закономерно, ведь с самой начальной школы, когда появились на свет её младшие сестра и брат, Юля всё свое свободное время проводила с ними. У них в семье это гордо называлось "помогать маме". Юля же считала, что такая пытка послана ей за какие-то неведомые грехи. И даже когда младшие родственники подросли, отношения с ними особо не улучшились. Поэтому любое упоминание о детях было для Юли не особо приятным.
Но, разумеется, Валера не мог об этом знать. Да и не надо было. Особенно в свете новых обстоятельств.
Сидя в машине, Юля пыталась морально настроиться. Кто знает, может быть, ребёнок Валеры - самое милое существо на свете? Может, она сразу полюбит его? Бывает же такое!
Кому она врала. Мелкий пацан пяти с половиной лет, которого Валера забрал от соседей, где тот крушил квартиру вместе со своим другом, был совсем даже не милый.
К сожалению, сам Валерий так не считал. Он называл его "Игорюша", "сынуля", "малыш", и в эти моменты светился от счастья. Юле захотелось рвать на себе волосы, ведь она никогда не видела на лице любимого столько нежности, когда он обращался к ней!
Ну спасибо тебе, жизнь... Удружила...
За ужином Игорюша, ни капли не стесняясь, протянул Юле наполовину сгрызенное им красное яблоко со странной просьбой доесть за ним.
Юлия чуть супом не подавилась, а Валера, смущённо улыбнувшись, попытался объяснить:
- Это он по привычке, Юль. У нас бабушка вечно за ним всё доедает, хоть я и прошу так не делать...
Собрав в кулак всё своё самообладание, Юлия очень мягко сказала:
- Игорёк, я не могу, твоё яблочко укусит меня за щёки.
Пацанёнку это показалось смешной шуткой и он залился хохотом. А удивленному Валере Юля шёпотом пояснила:
- У меня бывает аллергия на красные продукты, поэтому я стараюсь их избегать.
Позже, когда они все вместе смотрели мультфильм в гостиной, Игорь вышел в туалет, а через какое-то время оттуда раздался громкий торжествующий крик:
- Я покакал!
Валера незамедлительно вскочил и со словами "Уже иду!" пошёл на помощь сыну, извиняющимся тоном со вздохом сообщая попутно Юлии, что никак не может приучить сына к самостоятельности.
А в это время перед Юлиными глазами проносились совсем не радужные воспоминания из её собственного детства, и она уже почувствовала, как к горлу подступает тошнота...
Каким чудом она контролировала себя, пока они досматривали мультфильм, Юля не знала. Но, спустя полчаса после его окончания, она малодушно сбежала, сославшись на коллегу Иру и какие-то рабочие заморочки.
В каком-то смысле Юлия даже не соврала. Она действительно поехала в кафе, где сейчас находилась Ирина. Ей просто нужен был чей-то совет. А Ирка - человек, проверенный временем.
Впопыхах объяснив подруге, знающей о её сложном детстве, сложившуюся ситуацию, Юля, наконец, смогла сформулировать главную проблему.
Игорь ужасно напоминал манерами её младшего брата Эдуарда, из-за которого детство Юльки особо сильно напоминало ад. Эдик постоянно кидался в неё едой, грыз Юлины школьные тетрадки и учебники до состояния старой половой тряпки, и как-то раз накакал ей в рюкзак. Поэтому, когда Юлия сказала про Игоря довольно-таки жёсткое "Я его, кажется, уже ненавижу", то она не почувствовала даже особых угрызений совести.
Ирка молча слушала. Потом произнесла:
- Надо избавляться от пацана. Ещё не хватало, чтобы он разрушил твои отношения с Валеркой. Тебе своего надо скорее рожать, тем более от такого мужика
- Избавляться? Ир, ты что имеешь в виду? - не поняла Юля.
- Не знаю. К бабушке отправить жить... К жене бывшей...
- Она умерла несколько лет назад, это невозможно.
- Ну не знаю… Должны же быть варианты.
- Проблема ещё и в том, что Валерка этого поганца малолетнего любит, - вздохнула Юля.
- И делает ему этим только хуже. Ты говоришь, он уже избалованный. А дальше что будет?
В тот вечер подруги не пришли ни к каким выводам. Но из головы Юлии не выходили слова Иры. Избавиться от пацана. Только вот как? Чтобы ещё и крайней не оказаться?
Всю следующую неделю Юля ни о чем другом и думать не могла. А потом её вдруг осенило. Да, кажется, у неё появился рабочий план!
Воплощать его в жизнь девушка решила немедленно. В тот же день, за бизнес-ланчем, она вскользь, словно невзначай, спросила Валеру:
- А куда Игорь ходит к школе готовиться?
Возникла недолгая пауза, а потом Валерий как-то неловко и неуверенно ответил:
- Кажется, никуда... А что?
Юля вздохнула. Очень показательно и тяжело.
- Валер, я понимаю, что ты очень занятой человек, у тебя куча дел, да и в школе ты учился совсем в другие времена... Но, как старшая сестра двух школьников, могу тебе официально заявить, что детей сейчас можно и нужно готовить к первому классу.
- Да? - удивился бизнесмен. - А к чему готовить-то?
- Ты не поверишь, но в современных школах требуется, чтобы первоклассник уже умел читать, писать, считать и обладал определёнными знаниями о мире вокруг.
- Серьёзно? - растерялся Валерий.
- Я тебе больше скажу. В абы какую школу лучше не ходить. Для младшеклассника очень важен учитель. Так что лучше выбрать его заранее и по рекомендациям. Ты же понимаешь, что началка - это основа, фундамент. От этого зависит, сможет ли ребёнок понять всю школьную программу.
Юля говорила мягко, но настойчиво, пытаясь быть по-настоящему убедительной. И по глазам Валеры она видела, что он начинает понимать.
- Юль... Ты мне прям Америку открыла, если честно... Я-то, дурак, даже не задумывался о школе. Да и бабушки Игорька, скорей всего тоже.
- Не надо их винить, уж поверь, они знают о современном образовании ещё меньше тебя, - пожала плечами Юлия.
- Да уж, что верно, то верно... И что мне делать? У Игорюши год до школы. Он мальчик рослый, развитый, я его в шесть с половиной отправить планировал. А теперь... На год отложить?
- Валер, зачем? Ты всё правильно решил! Надо просто сейчас поднажать. Знаешь, что? У меня много подруг с детьми. Я у них спрошу, что они порекомендуют. И лично всё устрою. Хорошо?
- Юль... Какая же ты умничка... Как мне с тобой повезло, просто слов нет... Ты Игорька знаешь всего ничего, а уже так заботишься о его будущем! - искренне восхитился Валерий.
"Забочусь, конечно. Правда, о своём будущем, но про это, мой дорогой, тебе знать не надо," - подумала Юля, а вслух сказала:
- Думаю, это просто инстинкт. Все женщины так устроены.
- Эх, скромница ты моя! Ну не скажи! - рассмеялся Валерий, вспоминая бывшую жену, бросившую Игорюшу ещё практически младенцем ради своего увлечения экстремальных спортом.
Через пару дней Юлия действительно раздобыла все телефоны, и вскоре выходные маленького Игоря стали очень насыщенными. Воскресная школа, ментальная арифметика, специальные занятия по чистописанию для хорошего почерка и - по личной просьбе мальчика - футбол.
Бабушки Игорька оказались только рады такой активности, и с удовольствием водили везде внука. А у Валерия и Юлии появилось больше возможностей побыть вместе, что их очень даже устраивало.
Теперь Юля могла провести у Валеры дома несколько часов. Но она всегда уходила до возвращения Игоря, объясняя это тем, что мальчику, полному новых впечатлений, необходимо в первую очередь поделиться с отцом, а не с какой-то незнакомой тётей.
В таком режиме прошло всё время до школы, и в первом классе Валерий с радостью обнаружил, что, благодаря Юлиным советам, учёба даётся Игорьку очень легко.
Но теперь, в отсутствии развивающих занятий, у мальчика освободились выходные, и Юля, весьма огорченная данной ситуацией, принялась за следующую часть своего плана.
- Валер, тебе не кажется, что Игорь скучает по своим насыщенным выходным? Когда ты его забирал от бабушки, он выглядел как-то... разочарованно, что ли.
- Возможно, - задумался Валерий. - Игорёк и правда теперь в выходные не знает, чем себя занять.
- Думаю, тебе пора подсказать ему пару полезных и интересных хобби. Пока он ещё слишком мал и не знает, что хочет. Так что совет взрослых не повредит, а? - как можно беззаботнее сказала Юля.
- Звучит хорошо, но что ему предложить?
- Мне кажется, к футболу можно добавить какую-нибудь борьбу, ведь мальчик должен уметь постоять за себя. И ещё что-то, связанное с приключениями, ведь все дети любят квесты. Например, кружок по туризму. Там ходят в походы и учат полезным вещам.
- Юль, да ты гений просто! - воскликнул Валера. - Так и сделаем. Думаю, поиск хороших секций можно доверить бабушке, она будет рада.
- Конечно, Валер. Ей будет приятно участвовать в жизни внука, - улыбнулась Юлия.
Таким образом, выходные первоклассника были снова загружены. А он и не возражал. Ему нравилась активность и компания сверстников.
Юля и сама заметила по их редким встречам, что мальчику идёт на пользу такое воспитание. Но, тем не менее, она не могла заставить себя относиться лучше к этому ребёнку.
Поэтому на протяжении четырёх лет начальной школы Игоря отношения Валерия и Юлии, можно сказать, в какой-то степени стояли на месте. Да, они теперь намного лучше знали друг друга. Юля иногда оставалась у Валеры ночевать, если бабушка забирала к себе Игоря. Но их отношениям это было лишь на пользу. Валерий после первого неудачного брака очень ценил терпение своей избранницы, а у Юли оставалось достаточно времени, чтобы развивать собственный бизнес, открывая уже второе кафе.
Но к окончанию Игорем начальной школы она сделала-таки следующий свой шаг по избавлению от мальчика.
Надо сказать, что, благодаря своевременной подготовке, а также репетиторам, которых Юля подключила в четвёртом классе, Игорь учился на отлично, да и в принципе, рос умным ребенком. Поэтому со стороны Юлии было очень логично мягко намекнуть Игорю о том, что надо отдать сына в сильную среднюю школу. И даже не просто сильную, а лучшую. Ведь таковая вполне имеется. Правда, находится она в соседнем городе, но что ни сделаешь ради хорошего образования мальчика! Тем более, что при школе был вполне достойный корпус для иногородних детей.
После всех предыдущих советов Юли, которые так очевидно были на пользу Игорю, Валерий даже не подумал усомниться в её идее. Он взял сына, съездил с ним в это хвалёное учебное заведение, поговорил с преподавателями, которых, кстати, впечатлили знания четвероклассника, и, узнав о расписании вступительных экзаменов, попросил у Юли совета, как бы получше подготовить Игорька. Сам мальчик на удивление спокойно отнёсся к перспективе смены школы и города. Возможно, ему это казалось каким-то приключением, думала Юлия, радуясь, что её план пока не встречает особых преград.
Летом Игорь без особых проблем сдал экзамены, получил в подарок от отца поездку в Китай с бабушкой на месяц, а вернувшись, предпочитал пропадать в походах вместе с туристическим кружком, ведь с сентября у него такой возможности не будет.
А дальше всё пошло, к удивлению Юлии, даже без её усилий. Игорь сильно повзрослел в первый же год обучения. Он увлёкся учёбой, особенно математикой, физикой и информатикой. К восьмому классу по собственной инициативе поменял учебное заведение на физико-математическую школу-интернат при известном университете. Дома его видели пару раз в год, зато подросток регулярно ездил на различные конкурсы, олимпиады, семинары и конференции.
К моменту поступления Игоря в московский университет Юля, наконец, решилась на собственного ребёнка, поздно конечно, плюс эко. Они с Валерой поженились пару лет назад, церемония была скромной и только для самых близких, по желанию самой невесты, и она была счастлива. Игорь, конечно же, присутствовал на свадьбе, но в нем уже трудно было узнать того избалованного пятилетку.
Именно тогда отношение Юлии к сыну мужа начало постепенно меняться. Из подозрительно-пренебрежительного, так тщательно скрываемого, оно стало вполне нейтральным, ведь в конце концов, с этим мальчиком она знакома уже столько времени и, как это ни странно, именно её, Юли, стараниями, он стал таким умным парнем. А когда Игорь, узнав о том, что у него скоро появится младший брат или сестра, прислал Юле сообщение со словами поздравления, она действительно обрадовалась и, искренне поблагодарив молодого человека, написала: "Я точно знаю, что ты будешь самым лучшим старшим братом".
Источник
АЗИАТСКАЯ БЫЛЬ О СОБАКАХ
В любом месте Средней Азии появление русского военного лагеря - буквально за несколько недель - оставляло местных жителей без овчарок (предков нынешних алабаев, кстати). Именно этого срока хватало, чтобы все собаки, охраняющие отары в окрестностях воинской части, оказывались в русском лагере на правах сторожей - там, где их регулярно кормят(!), гладят(!) и, главное, любят(!).
Именно поэтому не известно ни одного случая, чтобы ночью местным "партизанам" удалось удачно подкрасться и напасть на русский лагерь - ночных "визитёров" собаки рвали насмерть. (Это не словесный оборот, это буквально.)
Более того, известен случай когда несколько десятков таких экс-овчарок буквально разогнали боевой порядок нескольких сотен туркменской кавалерии раньше, чем те успели напасть на русский лагерь. И это было днём.
Надо сказать, что русских поначалу удивляла такая ненависть собак к своим бывшим хозяевам. Потом перестала, ибо русские увидели, что местные со своими собаками общались исключительно пинками, камнями да палками, а на любого, кто додумался хоть раз покормить свою овчарку, посмотрели бы как на идиота (а кем ещё надо быть, чтобы дать пищу харамному зверю?). Понятное дело, что при таком обращении не то, что собака, а и хомячок хозяина возненавидит.
Надо сказать, что местные овцеводы рано или поздно приходили к мысли, что свою собаку (собак) надо у русских забрать, ибо экономические потери были явные и большие:
Во-первых - отары без собачьего присмотра разбегались (со всеми последствиями отсюда вытекающими);
Во-вторых - вместо убежавшей собаки, до того работавшей бесплатно и безъедно, приходилось нанимать чабана, работающего за деньги и харчи. И хотя труд чабана в Средней Азии был невероятно дёшев, тем не менее это были совершенно непредусмотренные и ненужные затраты (часто и так у совсем небогатых людей).
И вот в один прекрасный (или когда как) день, к командиру русской части солдаты приводили пересилившего страх местного, и тот озвучивал русскому офицеру деловое предложение: "Возвращайте мне мою собаку (собак) или заплатите за неё (них)!.." Причём суммы всегда назывались совершенно запредельные - собака шла по цене минимум верблюда.
На что коварный русский отвечал:
- Хочешь забрать?.. Да ради бога!.. Забирай. Эй, покажите ему собак и пусть хоть всех их забирает!
К тому времени о том, что местный пришёл забирать свою собаку, обычно знал весь лагерь и посмотреть на бесплатный цирк сбегались все, кто не был занят на срочных работах.
Местному показывали стаю собак: "Вон они, бери любую ..." И он шёл к ним с палкой в одной руке и верёвкой в другой, не чувствуя никакого подвоха.
А подвох был - к тому времени у собачьей стаи уже чётко был выработан условный рефлекс: любой местный без сопровождения хотя бы одного русского солдата, на границе лагеря или на его территории, должен атаковаться без какой-либо команды и предварительного облаивания.
Много ли тебе поможет палка, если на тебя одновременно и со всех сторон бросается десяток-другой злющих псов, со средним весом 1,5 пуда каждый (а отдельные экземпляры и потяжелее)?
В общем, к тому времени, когда наши солдаты, всласть насмеявшись, отгоняли собак, местный уже бывал капитально искусан, а подран ещё сильнее.
Да, грубо, нетолерантно и совсем не по-вегетариански, но что было, то было - времена были тяжёлые, игрушки были железные, жизнь солдатская была скучна и тосклива, поэтому развлекались солдатики как могли.
Ну, а после нескольких таких случаев желающие вернуть себе собаку среди местных как-то переводились.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев