Рассказ.
Последнее время муж Полину Егоровну раздражал.
Они оба уже на пенсии, да только непривычно на одну пенсию жить. Много чего ещё в жизни хочется, а на всё не хватает. Они и сами ещё не старые, да и детям и внукам хочется на праздники подарки подарить.
Вечером спать лягут, а у Полины Егоровны мысли сами лезут в голову:
" Дети и внуки у них вместе с невесткой и зятем - уже восемь человек. Если по пять тысяч на дни рождения да ещё и на Новый год подарки - это уже в сумме на всех девяносто тысяч за год получается. А ещё и налоги, и квартплата, и на машину траты, а как же без неё на дачу ездить? А ещё на корм котам, да и на всякие мази для ног и другие аптечные средства прилично уходит.
Если дальше считать - голова распухнет! На что жить?"
Поэтому Полина Егоровна сама стала искать подработку.
Муж то её Валентин Иванович как засел на пенсии - ну как отрезал! Не хочу говорит работать больше, просто надо жить экономнее, и тогда на всё хватит.
Наработались уже!
Вот бывшие его коллеги из проектного бюро дома на компьютере что-то делают, суетятся, подрабатывают.
А муж Полины Егоровны домашними делами занялся, книжки вздумал читать, зарядку делает.
Баян себе ещё раньше купил, говорит учился в детстве и всю жизнь мечтал, что как время свободное появится - играть будет. А когда ж оно ещё появится, как не на пенсии?
Полина Егоровна поначалу мирилась с его желаниями. Грех жаловаться, муж её раньше хорошо зарабатывал, устал видимо, вот и решил жить скромно.
Но стоило ей самой хоть немного подзаработать, Валентин ей тут же,
- Поля, нам бы пылесос новый надо, а то от котов шерсти вагон. Мы же этим дышим, Поля!
И Полина с удвоенным рвением вязала игрушки на продажу, она поначалу вязанием подрабатывала.
Но вскоре от любимого вязания её затошнило. Одно дело когда в удовольствие делаешь, а другое - когда это обязаловка.
Тогда Полина Егоровна решила сама к прежней работе вернуться, но только на дому.
Ей и раньше предлагали, да она на мужа рассчитывала, но видимо зря!
Тем более что аппетиты у Валентина Ивановича росли.
То он решил увлажнитель воздуха купить. То какой-то массажёр для спины, чтобы у Полины Егоровны вдовий горбик не рос на загривке.
В общем взялась она опять за сметы, оплата хорошая, дома сидит за компьютером часа по три - четыре в день - глядишь и вторая пенсия в кармане!
Опыт-то не пропьёшь!
Валентин Иванович вроде почти всю домашнюю работу на себя взял. С утра уборку сделает, потом обед готовит, в стиралке у него бельё плещется,
- Полиночка, тебя чайку или какао подать?
А Полина сметы делает. Он на неё с восхищением смотрит,
- Эх, очки у тебя блестят, ну ты прямо профессор! Ну хватит работать, посмотри я то сколько дел переделал? А ты всё сидишь, давай-ка я тебе массаж сделаю, да прогуляемся перед обедом.
Но вид у мужа при этом какой-то странный, будто он завидует, что Полина Егоровна делом занята. И как бы при возможности старается её поддеть, вроде как в шутку. Показать, что дела её не особо и важны.
Но прошло время и Валентин Иванович взбрыкивать начал,
- Что-то ты Поля на меня все дела домашние взвалила? Думаешь легко мне каждый день крутиться? Сидит, барыня, пальчиком тыкает, а я и сортир мою, и стираю, и бельё сушиться вешаю как само собой разумеющееся! Хоть бы встала да помогла, не видишь совсем я закрутился?
Полина Егоровна аж вспыхнула от возмущения,
- Валя, да если бы ты как твой Павел Ильич с работы хоть что-то бы тоже подрабатывал, я бы и делала! Сам только и думаешь, как потратить, я даже отложить не могу, а ты всё недоволен, ты чего?
- Не думал я, что ты всё только деньгами меряешь, Поля! Я ведь стараюсь для нас с тобой от всей души! А денег-то всех не заработать!
- Я смотрю ты мой труд совсем не ценишь, Валя, вот значит как? Думаешь я не устаю?
Полина Егоровна вечером от расстройства никак уснуть не могла.
Ни фига себе заявочки - пальчиком она тыкает! Она то думала, что Валентин рад такому ходу вещей. А он значит считает, что она лентяйка!
А вот Полине Егоровне кажется, что это она как мужик в доме, а муж только тратит и тратит, обидно даже!
Верно подруга Наталья ей говорила, мужики все неблагодарные! Наталья правда не очень-то хороший пример, двух мужей похоронила.
А одной Полине жить бы совсем не хотелось.
Хотя если бы она одна жила, то уже бы себе прилично оплату за сметы отложила.
Могла бы даже съездить куда-нибудь, а то они уже лет пять не отдыхали.
Валя ехать никуда не хочет, экономит.
Зимой они в квартире, летом на даче, мол что ещё нужно? Еле его уговариваю хоть куда нибудь сходить. В театр не идет, хорошо хоть дети билеты подарили на концерт Гарика Сукачева, Валя его уважает!
Расстроилась Полина Егоровна, ничего у них не получается, неужели Валентин так и будет хандрить, а ей придётся весь воз везти?
Вот от этого у неё и этот противный старческий вдовий горбик, от ноши непосильной, которую сама на себя взвалила! Думала муж оценит, а он недоволен. То у него ноги болят, то спина, будто она молодая!Полина Егоровна и Валентин Иванович
Последние две недели муж ходил задумчивый, звонил кому-то, а потом вдруг сообщил,
- Поля, что-то у нас всё не ладится, видно рано я расслабился. Вот что, пока у тебя по сметам подработка закончилась, давай-ка я теперь попробую для нас подзаработать. В Автокаде вроде я чертить пока не разучился, а Павел опять звонил, предлагал мне за один небольшой проект вместе взяться.
А то что-то я тут засиделся, на тебя взвалил много, а сам с этими домашними делами совсем замотался.
Поля, как ты вообще с ними так незаметно умеешь справляться, ума не приложу? Да и вообще на пенсии оказывается жить не так легко, как кажется!
- Ну ты хитрец, - улыбнулась Полина Егоровна. А сама и рада.
Теперь всё встало на свои места.
Валентин Иванович после завтрака в Автокаде чертежи делает, а Полина Егоровна шурует по дому. А потом они вместе гулять идут и по магазинам.
Валентин Иванович терпеливо ждёт, пока жена выберет то, что нужно. А сам потом тяжелые сумки домой тащит.
Правда иногда Валентин Иванович просит жену им смету для производства работ посчитать. Но Полину Егоровну больше не посещает чувство, что это она мужик в доме.
И то ли от зарядки, то ли от того, что она жизнью своей теперь довольна, но пропал у неё этот противный вдовий горбик.
Вредная соседка
Димка Свечников строил шалаш у ворот своего дома, когда увидел соседку. Золотухина Раиса, угрюмая тётка, несла куда-то маленького щенка. Димка знал этого щенка. Смешной Мишка, новый "жилец" соседей. Недавно у местного охотника собака щенилась, хозяева раздавали щенят.
Димке тоже хотелось щеночка, но у них уже есть пёс Джек.
Сердце у мальчишки ёкнуло. Отчего то волнуясь, Димка посмотрел женщине вслед. Она далеко пошла, на край деревни, не долго думая, припустил за ней. Там увидел, как соседка прошла в лесок и вышла обратно уже без щенка.
Димка ахнул. Дождался пока соседка скроется из виду и побежал в лес. Так и есть: щенок скулит, пытаясь высвободиться от толстой веревки, которой привязан был к пушистой берёзке.
- Мишка! Не бойся Мишка, я не оставлю тебя здесь.
Мамка дома очень ругалась:
- Какого ты его притащил? У нас уже есть собака, дай отнесу соседям, это же их щенок!
И отнесла, вырвав маленького пса из рук Димки. А потом принесла обратно, сгорая от гнева:
- Ты представляешь, она говорит, это не Мишка, а похожий щенок! Как только стыда у нее хватат говорить такое! Но ничего, есть Бог на свете, отольются кошке мышкины слезы, пожалеет она еще!
- Мам, ну пожалуйста, можно оставим? - канючил сын, Димка, и женщина смягчилась:
- Ладно уж, пусть живёт.
***
Пёс Мишка рос умненьким и бесстрашным, работу по охране дома выполнял хорошо, лаял на всех. Молчал только, при виде соседки, своей бывшей хозяйки Золотухиной. Та всегда проходила мимо, делая вид, что не узнает собаку, пёс чувствовал это и отворачивал от нее свою морду.
А тут случилось чего: Золотухина не одна жила, а с сыном и своей старой бабкой Фаей. Если быть совсем точным, то дом, в котором Золотухина с сыном жила, принадлежал бабке.
Хороший дом, добротный, из красного кирпича.
За то что Золотухина верой и правдой смотрела бабку целых десять лет, та оформила на нее дом, и поплатилась за это: выправив себе документы, Золотухина резко стала враждебной к бабушке.
Довела ее до того, что старушка ушла жить отдельно, в бесхозный дом.
Дом тот был совсем убогим, в нем пол провалился, текла крыша, и сам дом по окна в землю врос.
Тут Димкина мать "очнулась":
- Ой, а ведь баба Фая мне родственницей приходится. А чего Димуль, мы ж с тобой вдвоем живем в своем доме, может позовем бабку жить к нам? Я вон целыми днями на работе пластаюсь, так хоть не один ты в доме будешь сидеть. Она бабка в своем уме, не заговаривается даже, ей место за шкафом отгородим да пусть живёт, миску супа нальём.
Димка только головой кивнул: у них не так давно уже жила бабушка, родная, любимая. Ее не стало, может быть эта заменит ее?
- Ну и дура Кларка Свечникова, - слышал он потом, как в магазине Золотухина Рая, высказывается продавщице. - Перевезла к себе бабку, неужели ради ее пенсии готова дохаживать Файку? Это ж не собака тебе, а человек живой. Сколько расходов еще принесет.
- А ты почему не стала дохаживать бабку, Рая, - ответила продавщица. - Ты ее дом забрала, значит и смотреть должна.
- Ой, да всё что должна была, давно выплатила уже, - вознегодовала Золотухина. - Я десять лет на нее батрачила! Терпела ее "закидоны"! А сколько денег я на нее потратила! Если так посчитать, то около миллиона! Так что я считаю себя полноправной хозяйкой дома, я за него всё сполна выплатила и никому ничего не должна!
***
Но годы шли, уносило обиды, непонимание течением времени.
- Добрый вечер, соседи, - услышал Димка противный голос соседки.
Димка рефлекторно передернул плечами. Эту тётку, вредную Золотухину, что жила в кирпичном доме напротив, он с детства побаивался. Та всегда караулила своего пухлого сына Серёжку после школы на улице, и если видела около него Димку, выскакивала, злющая и начинала ругаться:
- Не смей лезть к моему сыну! Ты на него плохо влияешь!
А они всего-то разок вместе в футбол сыграли, немного неудачно и вернулся домой Серёжка, по уши в грязи - в лужу упал.
Парадокс, но до старших классов соседские ровесники мальчишки, Серёжка и Димка, выходили одновременно по утрам из своих домов, но вместе никогда не шли до школы. И обратно из школы - ни-ни. А всё потому что мамка у Серёжи, вредная.
А если копнуть в этой истории еще глубже, то вырисовывается вот какая интересная ситуация. (Кстати, Димка только недавно о ней узнал.) Эта Золотухина, живущая по-соседству, оказывается не только соседка, она двоюродная сестра Димкиной мамы!
Вот так то.
Только с мамой Димки, Золотухина не желает знаться. И родней ее не считает.
...Золотухина протиснулась в дверь комнаты Димы, расплющила свое огромное красное лицо в улыбке:
- Димочка, здравствуй. Ты уже уроки делаешь, ну надо же какой примерный мальчик! А с виду такой лоботряс, ишь какая у тебя внешность обманчивая... А мне Серёжа сказал, что ты лучше всех в классе учишься. Правда что ли, я даже не знала. А ты почему к нам тогда, никогда не заходишь?
- Вы же не рады мне, - пожал плечами мальчик.
- Ну что-о-о ты! Что ты такое говоришь! Мы тебе всегда рады!
Золотухина-соседка-родственница подошла поближе и схватила Димку за руку как клещами.
- Мало ли что я говорила раньше, ошибалась я! Приходи к нам прямо сейчас, я пирогов с луком и яйцами напекла. А если не хочешь идти, то давай я к тебе Серёжу отправлю, вы же в одном классе учитесь, вам надо больше общаться!
Сергей, полный рыжеволосый мальчик с маскообразным лицом, не выражавшим никаких чувств, приходил со своими книжками-тетрадками, когда Димка заканчивал с уроками.
И медленно раскладывал по столу свои школьные принадлежности, раскладывал и говорил, безэмоциональным голосом:
- Мама сказала, что ты поможешь мне разобраться с темами по математике, биологии и остальным урокам... Забыл как они называются...
- Да ну эти уроки, Серый. Давай уже как обычно спиши у меня "домашку" и пошли гулять.
- Мне нельзя гулять, мама будет ругаться. Ты должен меня потаскать.
- Ты имел в виду "поднатаскать"?
- Ага, - вздохнул Сережа. - То самое. Мама сказала что мне нужно изо всех сил стараться. Вырасту и поеду в город поступать в институт.
Димкина мать, простая деревенская женщина Клара, заглянула в Димкину комнату и улыбнулась:
- Димка! Смотри только Сережу не обижай! Он ведь брат тебе. А обидишь, уши то тебе оторву! Чего встал, помоги, помоги Серёже с уроками, тебе жалко что ли! Ой, ладно, не буду мешать. Я вот сейчас трубочки вафельные испеку!
Мать была очень рада тому, что соседка-родственница Золотухина, которая ранее совсем не общалась с ней, вдруг захотела дружить.
А всё благодаря умному Димке.
Клара Свечникова прошла в кухню, разбила в миску два яйца и улыбнулась.
"В кого такой умный уродился Димка? Явно не в отца. Может в роддоме его перепутали? Опять же нет, наверно в меня. Я ж так то была бы умной, если бы желала учиться и замуж рано не выскочила. Может быть, даже преподавала б сейчас.
Женщина утерла нос кулаком и улыбнулась.
***
До окончания школы Золотухин Серёжа ходил следом за Димкой, как привязанный тёлок. Дима пытался от него отвязаться - тщетно, тому мать приказывала. А Золотухина ж, вредная тётка.
В институт Димка поступил с первого раза, мать ревела белугой от счастья прямо там же, в коридоре институтском, когда списки поступивших вывешивали.
Сергея в этом списках не было. Золотухина два раза прочитала эти списки, единолично содрав их со стенда.
- Проклятие, - поглядела она на Димку. - Это ты виноват, всё ты! Обещал, поступим! Заморочил голову!
Мать увела растерянного Дмитрия в общежитие, теперь ему комната была положена, для проживания.
Неизвестно как, какими способами, но соседом по комнате у Димы Свечникова, оказался пресловутый Серёжа Золотухин. Он заселился днем позже.
...Дима постель заправлял, после пробуждения от сна, когда дверь комнаты нараспашку открылась. Будто ее открыли с ноги. В дверной проём втиснулась Золотухина, Раиса Михайловна, с красным от вредности и натуги лицом.
- Ну здрасте, чё не ждали нас? А мы тоже поступили. Серёжа учиться будет, на повара. Но я попросила, чтобы жил он с тобой. Потому что никому в городе я не доверяю. Тебе тоже, но ты хотя бы свой.
Женщина втащила в комнату два чемодана, несколько больших пакетов и мешок картошки. После нее в комнату вошел Серёжа, с матрасом в руках.
Тётя Раиса обошла комнату, посмотрела на две кровати. Одна пустая стояла в углу у двери, вторая (Димкина) располагалась у окна. Золотухина поглядела внимательно и обнаружила что батарея отопления расположена ближе к окну.
Лицо ее перекосилось и она чуть не взревела.
- У меня Сергей плохо видит, ему нужно поближе к окну жить!
Она схватила пустую кровать и придвинула ее тоже к окну. Теперь две кровати представляли собой одну большую. Как супружескую.
Димка не на шутку испугался. И выдал:
- Не надо так ставить кровать, давайте ее на место подвинем. Я освобожу свою кровать для Сережи.
...Потом, весной уже, когда дни стали солнечными, Золотухина опять зашла в комнату общежития.
Димка спал в своей кровати, закрывшись с головой одеялом. Женщина втащила в комнату мешок картошки и увидела что свет из окна падает прямо на кровать сына Серёжи.
Она снова надулась как мышь на крупу и не церемонясь более, просто взяла и сдвинула кровать сына от окна. Но в комнате не было места, чтобы приткнуть кровать так, чтобы она не мешалась, потому наглая Золотухина, не долго думая, схватила Димкину кровать, и сдвинула ее к окну прямо со спящим в ней Дмитрием.
Дмитрий проснулся уже на залитом солнцем месте... Впрочем, такие потуги бесполезны были: Золотухина не могла знать, что ее сына Сергея отчислили из учебного заведения, и из комнаты тоже будут выселять на днях...
***
В деревню Дмитрий приехал не один, а с Анной, девушкой, которую хотел познакомить с матерью.
Золотухина увидела парочку из окна и самая первая прибежала в гости. Нисколько не стесняясь, она нагло лезла к приезжей девушке с расспросами:
- Тебе сколько лет, работаешь, учишься, приезжая, городская?
- Рая! - пробовала урезонить соседку Клара.
- Я живу в городе с мамой и папой, - ответила Анна. - Отучилась на медсестру, работаю, заочно получаю второе образование.
- Высшее? - удивилась соседка.
- Разумеется, зачем мне второе среднее.
Золотухиной ответы девушки не понравились. Поэтому она задала новый вопрос "в лоб":
- А может беременна ты?
Анна так приподняла брови, что стало понятно безо всяких слов: она порядочная.
- Я еще не планирую заводить детей, мне всего двадцать два.
Пока Клара накрывала на стол, а Дмитрий отошел поговорить с бабушкой, невеста Дмитрия пропала без следа. Оказалось, это Золотухина тащила ее за руку, упирающуюся, в свой дом, Клара увидела их из окна.
- О, Господи, да что же она творит, эта Рая! - закричала Клара. Дмитрий, бабка и сама Клара, побежали возвращать Анну.
Золотухина не желала выпускать из своих хищных "лап" девушку:
- Ты подожди еще, не со всеми познакомилась ведь! Мы родня Димки. А ты еще моего сына не видела! Он не чета Димке, сын у меня очень видный, прямо кровь с молоком!
Дмитрий с матерью прибежали вовремя.
- Дима, - отбивалась девушка. - Я домой хочу, поедем в город.
- Да что ты доченька, - "очнулась" Клара. - Идите милая, с Димой к нам, сейчас отдохнете с дороги, покушаете... да пойдете гулять. Идите. А я разберусь тут.
Свечникова выпроводила молодых за дверь и уставилась на соседку.
- Я молчала много лет, дорогуша. Но не в этот раз.
...Дмитрий с невестой улыбаясь, махали рукой старенькой бабушке Фае, сидевшей на лавочке и смеясь, звали с собой гулять.
Старушка улыбнулась им и рукой махнула, мол идите уже, давайте. И вытерла слезы с глаз.
Большой пёс путался в ногах у Димки, заигрывая с новой хозяйкой Анечкой. Было видно, она ему очень нравится.
А визг в доме Золотухиных прекратился и из ворот вышла Клара, Свечникова, немного растрепанная, но радостная.
- Все, я с Золотухиной разобралась. Пусть не лезет больше в нашу семью.
...Через год Золотухину ограбили посреди ночи, "увели" со двора новенький лодочный мотор, кур, барашков и даже бычка угнали. Нашли потом только его шкуру в лесу.
А была бы собака во дворе привязана, может бы и не было такого.
...А еще через три года, Золотухина прибегала к соседям просить переехать обратно бабушку Фаю: мол с внуком некому нянчиться. Внуку уже три, всю душу вымотал, мать у него оказалась кукушечкой, родила, бросила ребенка, сама смоталась.
- Устала я, - уговаривала Рая старушку. - Из дома стало не вырваться. Хоть бы ты в доме пожила с нами, когда приглядела бы за малым.
Свечникова послушала соседку и выгнала:
- Иди уже, баламутка. Бабушке отдыхать надо. У нас сейчас своя внучка приедет.
...Золотухина смотрела за соседями из окна. Злилась. Всё то ей не нравилось, и что машина у соседского Димки новая, и что жена у него городская. И что играет сейчас внучка Кларкина, с собакой, под присмотром двух бабушек.
- Эх, - проворчала Рая.
(с) Мамочки /Дзен Яндекс
Если невестка ведьма
3 марта 2024 от V M
В августе дело было. Мой парень Сашка позвонил однажды и торжественно сообщил, что женится его лучший друг. И, типа, мы значимся под номером один в списке почетных гостей. Я вообще не любитель подобных таинств, да и воспоминания о супружеской жизни у меня, мягко скажем, не очень. Дело в том, что замужем я уже побывала один раз - целые полтора года протянула. И мне совсем не понравилось.
Муж у меня, вообще-то ничего парень был, но не получилось у нас. И большую роль в нашем расставании сыграла моя "любимая" свекровь. Это было просто несчастье какое-то! До сих пор с ужасом вспоминаю свою первую брачную ночь, как свекровь пришла в нашу спальню и полчаса что-то искала в шкафу на верхней антресоли. Нашла или нет - я так и не поняла, но потом она до утра стояла у нас под дверью и давала добрые советы. Ну, например, чтоб мы форточку закрыли. А то устанем, вспотеем и нам в спину надует. А когда мужа дома не было, так вообще "песня" была. Наша добрая мамочка приходила, открывала мой шкаф и устраивала в нем ревизию. Все перекладывала так, как нужно ей, и учила, что носочки должны лежать в одном пакетике, чулочки в другом, а трусики в третьем. Так вот! Естественно, я так долго не протянула и попросту ушла к родителям. Муж мой пытался было рвануть за мной, но его не пустили. Свекровь легла на пол у порога, и через маму он переступить не решился... Так все и закончилось.
С тех пор живу спокойно, люблю своего Сашку, а о прошлом стараюсь не вспоминать. Но история моя совсем не об этом. В день регистрации, с утра, Сашка позвонил и сказал, что у него по работе дела. Он у меня доктором работает, и у кого-то из его пациентов возникли проблемы. Он мне велел брать такси и ехать во дворец бракосочетания одной. А он подъедет и меня там разыщет. Я так и сделала.
Во дворец на Английской Набережной я приехала минут за двадцать до начала торжественной части. Народу везде толпы, брачующихся просто море. Решила подождать Сашку в одной из гостиных. Захожу туда, и...
Нет... Я конечно подозревала, что Питер - это большая деревня, но не до такой же степени... Все пространство было заполнено друзьями и родственниками моего бывшего мужа. Секунд на десять в комнате повисло молчание, а потом кто-то начал меня бурно приветствовать, кто-то ехидно хихикать, кто-то ржать во весь голос. Я, признаться, сперва даже растерялась, когда увидела, как у моего бывшего свекра на лысине очки дыбом встали. А любимая свекровушка, закутанная в какие-то немыслимые праздничные кринолины, подлетела как молния и давай шипеть:
- Ах ты дрянь! Зачем ты сюда приперлась? Кто тебе сказал о том, что Игорёчек женится? Отвечай! Помешать хочешь? Ничего у тебя не выйдет! Убирайся отсюда! Я не позволю тебе, гадина грязномазая, моему сыну жизнь ломать! Пошла вон!...А кто тебя позвал сюда я все-равно узнаю!
После этих слов она так многозначительно обвела взглядом всех присутствующих в зале. И до меня окончательно дошло, что собралась эта компашка тут не просто так. Оказывается, мой бывший муженёк сегодня женится снова. Видно, мамочка ему подобрала подходящую ей партию. И надо же мне было так попасть! Ну да ладно. Я решила совместить приятное с полезным. Я спокойненько так прошлась по комнате, а потом повернулась к свекрови и тихо так ей говорю:
- Кто меня сюда позвал? Никто. Меня не нужно звать! Вы же сами вечно кричали, что я ведьма и приворожила вашего сына. Да, это так! И таким как я не нужны приглашения. Мы сами знаем, где нам надлежит быть и когда! Вы же смотрите по телевизору программы про экстрасенсов и должны об этом знать. А зачем я сюда пришла, это вас совсем не касается. Поэтому сядьте и помолчите, иначе пожалеете.
Я было уже приготовилась выслушать в ответ кучу всяких гадостей и оскорблений, но тут у меня зазвонил телефон. Это был Сашка. Он приехал и разыскивал меня. Я очень нежно ему так в трубочку и говорю:
- Да, милый, конечно же я уже тут. Приехала. Жду тебя в зеленой гостиной. Приходи быстрей!
Я уже было собралась развернуться и идти к Сашке навстречу, но бывшая свекровушка мне не дала. Она видно подумала, что я сейчас с ее сыном разговаривала и хочу его украсть из под венца. Этого она вынести не смогла и решила устроить представление. Она плюхнулась передо мной на колени и начала рыдать. Мол, проси чего хочешь, только не губи ее сына. Все гости просто онемели и вытаращившись наблюдали за ее действиями. А мне стало как-то неловко и противно. Пожилая вроде женщина, а ползает по полу и за ноги меня хватает. Я просто отцепилась от нее и сказала:
- Некогда мне с Вами, Роза Львовна. Бегу навстречу своему счастью...
С этими словами я вышла из комнаты. Что было дальше я не знаю. Ко мне подлетел Сашка и уволок наверх, там у наших церемония должна была вот-вот начаться. Все прошло красиво и торжественно, на обратном пути никого из знакомых я не встретила.
А на следующий день мне позвонил бывший муж. Он был в недоумении, зачем я приходила. Мама ему про меня рассказала кучу ужасов, что я хотела свадьбу расстроить, что пришла, угрожала, оскорбляла всех, и только благодаря ее вмешательству его брак был спасен. Я объяснила Игорю, зачем я была во дворце, рассказала про маму его и все эти нелепые совпадения. В конце мы даже посмеялись. Я искренне пожелала ему счастья с новой женой, только посоветовала брать свою новую супругу и бежать от родителей подальше. Не будет ему счастья в одной квартире с мамой. А то что во дворце произошло -
это просто случайность и вовсе я не злая. И не ведьма. Просто всякие такие случайности в нашей жизни происходят порой чаще, чем закономерности...
Глубины
21 января 2024 от Ночь Страшных Историй
Я морской биолог, изучаю супер-организмы в Тихом океане.
Глубины океана должны оставаться неисследованными. Все началось в начале 2019 года, когда первого изуродованного мертвого кита выбросило на берег. Это не было чем-то необычным, время от времени мертвых китов выносило на берег. Но туша этого кита или то, что осталось от туши, выброшенное в 2019 году, было другим. И этот случай был намного, намного тревожным. Кит был огромным. Как предположили учёные, это был горбатый кит, но это было лишь предположение. Солнечным вечером в середине июля я шёл по берегу, когда наткнулся на тушу. Она была просто огромной. Но хотите знать, что меня беспокоило? На берег вынесло только нижнюю половину кита. Только хвостовой и спинной плавники шатко свисали на ужасно обезображенную половину кита. Вся нижняя половина тела кита была покрыта шрамами и ранами, только бледные цвета туши позволили мне идентифицировать существо как кита. Оно выглядело как...
Оно выглядело так, как будто что-то откусило от кита огромный кусок. Для начала была вырвана огромная часть туши. Гигантские царапины покрывали гниющую кожу кита. Обнаружив кита, я сфотографировал его и позвонил в службу экстренной помощи. Они приехали, накрыли тушу брезентом и отправили ее каким-то исследователям в Вашингтон. И о боже, это было только начало. Местный рыбак по имени Трэвис был на своей лодке, ловил тунца в открытом море. Он вспоминает, что, вылавливая огромного желтохвостого тунца, он заметил что-то движущееся под поверхностью воды. Сначала это было похоже на плавник акулы. Но плавник акулы был черным. И он был ребристым, костлявым. И тогда Трэвис понял, что «акулий плавник» - это не акулий плавник. Это был какой-то странный шип. В тот же момент Трэвис посмотрел на воду и... все, что он увидел, была тьма. Не темнота, будто вода стала тёмной, а будто что-то блокировало солнечный свет от входа в воду. Что-то огромное, абсолютно ОГРОМНОЕ плыло под лодкой Трэвиса. Трэвис сказал, что то, что он считал «акульим плавником» сразу же исчезло под водой, и через несколько секунд снова появился этот шип вместе с сотнями других больших шипов, движущихся в одном направлении.
Существо под лодкой Трэвиса... казалось, было девятьсот метров в длину. Оно тянулось вдаль, он не видел ни головы, ни хвоста существа. Ранее считавшиеся акульими плавниками шипы выглядели прикрепленными к тому, что двигалось под его лодкой, двигаясь вместе с существом. Спустя пять ужасающих минут хвост существа можно было увидеть издалека, и, по словам Трэвиса, это было ужасающе. Один только хвост казался длиной около ста метров. Он был ребристым и костлявым; доисторический вид и покрытый водорослями. Трэвис оставался на своей лодке, пока существо не исчезло. Он поплыл обратно к берегу, и единственный раз, когда он сказал кому-то, был когда он был чрезвычайно пьян в баре. Несколько дней спустя еще пять изувеченных туш китов были выброшены на берег.
Это, однако, не было так легко отвергнуто и принято сообществом. Мертвые киты привлекли огромные толпы, и в конце концов городской совет заставили копать глубже и искать ответы. В конце концов к месту происшествия прибыла полиция и общественная бригада по уборке. Из-за огромных размеров туши пришлось уничтожать с помощью взрывных устройств и бензопил. Это было не очень приятное зрелище, если спросите меня, пляж за несколько недель полностью покраснел. Спустя несколько недель после этого глубоководные рыбаки и моряки сообщили, что видели под водой огромную фигуру, такую огромную, такую массивную, что они не могли видеть ее конца.
Всё больше искалеченных мертвых китов, а иногда и больших белых акул, снова вымывало на берег, и все больше людей видели огромное и неизвестное существо далеко от берега. И как бы глупо и банально это ни звучало, все больше и больше людей хотели ответов, и, будучи тупыми деревенщинами, они не собирались сдаваться. Сообщество потребовало от городского совета отправить подводный аппарат в океан для расследования, и через месяц, когда, как ни странно, жуткой активности больше не было, они это сделали. Городской совет нанял команду, которая могла управлять подводным аппаратом, и отправила их вниз в том направлении, где существо видели в последний раз. Большинство людей ожидало, что подводный аппарат и его команда обнаружат какое-то гигантское и неоткрытое существо, но ошибались лишь наполовину. Они действительно обнаружили существо. Оно лежало на дне океана и раскрывало свои истинные размеры. Экипаж подводного аппарата сказал, что существо выглядело как мозазавр длиной 900 метров, только кожа существа была покрыта черной чешуей, покрывающей все его тело. Его хвост был именно таким, как описал его Трэвис. Костистые ребристые, похожие на плавники шипы, выстилающие верхнюю поверхность хвоста. Но они не смогли полностью подтвердить, было ли существо гигантским мозазавром, потому что у него не было головы. Оно было мертво. Что-то убило это гигантское существо. Что-то, что намного больше...
Я думаю, что должен сказать, что основную часть населения этого города составляют рыбаки и подводные охотники-любители, так что оба эти вида деятельности являются огромным фактором в экономике этого города. Криптозоология также играет здесь важную роль. (Криптозоология - это отрасль знаний, занимающаяся поиском и изучением животных, существование которых спорно или не доказано наукой. Таких зверей называют криптидами).
В этом городе народ любит сваливать какие-то явления на странное дерьмо. Здесь происходит действительно много странных вещей. Люди видят "НЛО", неизвестных существ, которые на них нападают, проводят ритуалы вызова демонов, в городе происходят необъяснимые исчезновения и остальное (если бы почти у всего населения не было оружия, мы бы все уже были мертвы).
Однако есть один небольшой аспект, который отличает этот город от других. Там вечно крутятся странные агенты какой-то непонятной организации, которая занимается непонятно чем. Что странно, так как это обычный заурядный городок на берегу моря. Если я забыл упомянуть, что я морской биолог, я скажу это сейчас. Я морской биолог, и моя карьера стала одной из причин, по которой я решил переехать в свой приморский город. Кстати, меня зовут Роджер Роджерс. Я знаю, это странное имя. Работа не такая захватывающая, как я себе представлял, я не всегда погружался в подводные лодки, исследуя «глубокое синее море», моя работа в основном заключалась в том, чтобы пару часов смотреть на мертвую рыбу, а затем писать заметки для изучения. И поскольку я был морским биологом, я решил рассмотреть и исследовать вопрос о мертвом левиафане...
Местные власти скрыли находки, заявив, что команда ПОДВОДНОЙ лодки обнаружила «чрезвычайно редкую стаю больших белых акул» (что было полной чушью) и что они несут ответственность за всех мертвых китов. В конце концов, я нашел парня с подводным аппаратом, который отвез меня к месту. Итак, план заключался в том чтобы отправиться на место, где было мертвое существо, изучить его и предположить, какой зверь мог убить похожее на мозазавра существо, лежавшее мертвым в мрачных глубинах негостеприимного океана, который 8н когда-то называл своим домом. Итак, однажды в пятницу днем я оказался на борту подводного аппарата для трех человек вместе со своим водителем Бенджамином. Бен был худым и невысоким, с вьющимися каштановыми волосами и светлой кожей. Приспосабливаясь к тесному пространству, которое предлагала подводная лодка, я сел и представился Бену, потому что в то время я не знал его имени. Бен щелкнул несколькими переключателями, потянул черный рычаг и еще кое-что, что я не мог распознать, и подводный аппарат медленно погрузился в голубую воду, свет медленно исчезал по мере того, как мы уходили глубже. Я чувствую, что должен сказать, что ощущение погружения под воду, даже несмотря на безопасность подводной лодки, потрясающее. Ощущение завораживает, как будто вы вошли в портал в совершенно новый мир, в совершенно другую среду. Десятки крошечных рыбок вылетели из иллюминатора подводного аппарата, когда показались более крупные животные, такие как акулы. В итоге мы отправились в место, далеко от берега, где находилась туша Левиафана. Когда люди, которые наняли меня, сказали мне, насколько велико это существо, я знал, что оно большое, но вблизи оно было огромным. Даже больше, чем я мог себе представить. Гниющая туша, которая когда-то была огромным зверем, лежала на дне, покрывая большое расстояние своим мертвым телом.
Я кивнул. «Давайте начнем. Можете ли вы переместить подводную лодку под углом, чтобы я мог видеть порезанную шею?» «Уже на месте». Подводный аппарат повернулся и сдвинулся немного влево, и я увидел рану на том месте, где когда-то была голова существа. Это был идеально ровный срез. Крови было немного, большая часть крови и кишок кишела голодными падальщиками и акулами, настоящий безумный пир. Из того, что я мог сказать, животное, убившее левиафана, должно быть, было территориальным, а не голодным хищником, который поохотился и исчез, поскольку было съедено не так много мозазавроподобного существа, только голова.
И судя по круглым и выровненным отметкам и ранам на коже туши левиафана, животное, убившее его, имело щупальца. Тут мне в голову пришла мысль: кальмар. Огромный, гигантский кальмар-монстр, должно быть, убил Левиафана. Конечно, эта теория была не очень надежной, но все же лучшее, что я мог придумать. но что-то не складывалось. На коже Левиафана были выгравированы следы укусов. огромные глубокие следы от укусов. кальмары, осьминоги и любые головоногие моллюски обладают клювами, но у них нет ртов и зубов. Так что же может обладать щупальцами и острыми, как бритва, рвущими плоть зубами?
Такого не существует. По крайней мере, насколько известно современной науке. Бен помахал рукой перед моими глазами и посмеялся: "Алё? Роджер, ты ненадолго отключился". Я помотал головой. Нет, я просто думал. Независимо от того, что это нечто обитало в этой местности, оно убило Левиафана, не потому что испытывало голод, а потому что Левиафан зашёл на его территорию. И то, что убило Левиафана, имело щупальца с острыми крюками".
Сквозь стену
4 марта 2024 от Ночь Страшных Историй
Закончив с отличием экономический факультет Брянского университета, я вытянул счастливый билет: наверное, не так много молодых людей, не имея опыта работы, сразу же получают приглашение на работу в известную столичную фирму.
Спустя два дня я мчался в Питер на той предельно возможной скорости, которую только мог развить пропахший курицей и носками почтенный поезд «Санкт-Петербург — Брянск».
Собеседование прошло успешно и, спустя неделю, я навсегда покинул родной город.
Вопрос с жильём на новом месте решился быстро и практически безболезненно: благодаря известной сине-голубой социальной сети я уже в день приезда держал в руках связку ключей от арендованной жилплощади.
Небольшая квартира, моё новое пристанище, находилась на одиннадцатом этаже огромного брежневского дома на ближней окраине Петербурга.
Как и заведено в таких домах, подъезд был двойным: одна дверь вела с улицы в холл с двумя лифтами, вторая — на лестницу, которой почти никто никогда не пользовался.
Даже жильцы второго и третьего этажей, которым, казалось, было бы проще подняться на два пролёта, чем стоять в ожидании престарелых лифтов, предпочитали не ходить по лестнице.
В этом не было ничего удивительного. В таких многоэтажных домах, где подавляющее большинство жильцов пользуются исключительно лифтом, а пеший маршрут выбирают лишь в чрезвычайной ситуации, лестницу оккупирует не самый приятный контингент: бомжи, наркоманы, алкаши, трудные подростки.
Уж лучше постоять несколько лишних минут и дождаться лифта, чем идти пешком по вонючей и грязной лестнице.
Одним из немногих условий, поставленных мне хозяйкой квартиры, был категорический запрет на курение в помещении, поскольку запах табака, по мнению владелицы жилища, намертво въедался не только в мебель и шторы, но и в стены, и в пол, и в межэтажные перекрытия.
Я не спорил: даже меня, курящего по пачке в день на протяжении последних семи лет, не особо радовала густая дымовая завеса в помещении и тяжёлый сон с гарантированной на утро головной болью от переизбытка табачного дыма в воздухе.
С моей вредной привычки всё и началось.
Изначально я ходил курить на площадку перед лифтами, но буквально через несколько дней ко мне заявилась делегация соседей и порекомендовала курить на балконе. Оказалось, дым с площадки нещадно тянуло к ним в квартиры.
Я не особенно расстроился: было ещё тепло. В конце концов, что может быть прекраснее, чем тихим осенним вечером выйти на свежий воздух и, стоя на высоте одиннадцати этажей, без спешки насладиться сигаретой, глядя вниз, на вечно спешащий куда-то город?
Единственным, что портило мне удовольствие, была дверь на лестницу, выходившая сюда же. В разбитое дверное стекло можно было увидеть грязный пролёт, освещённый тусклой лампочкой и украшенный каллиграфически выведенным кроваво-красной краской словом «Metallica». Иногда оттуда доносились странные звуки: словно где-то на пару этажей ниже бегали крысы. Стоять, повернувшись к ней спиной, было неприятно.
В тот вечер я, уставший после работы, стоял на балконе и потягивал сигарету, как вдруг до меня донёсся слабый, едва различимый стон. Я непонимающе оглянулся, заглянул к лифтам — никого, затем перегнулся через ограждение и посмотрел вниз.
Всё было тихо и спокойно. На улице несколько мамаш неторопливо вышагивали с колясками, по проспекту ехали машины, где-то дребезжал трамвай.
«Тебе показалось! Меньше ужастиков смотри на ночь!»
Я попытался успокоить себя, но не успел — стон повторился.
Меня бросило в дрожь. Во-первых, он стал значительно громче, и теперь я был уверен, что мне не послышалось.
А во-вторых... стон был ужасен.
Так могло стонать только очень больное и измученное существо. Страдающее, вывернутое наизнанку, умирающее...
«Существо?»
Да, я отнюдь не был уверен, что этот звук издаёт человек. В нём было что-то странное, что-то противоестественное.
И на этот раз я понял, откуда доносился страшный звук: он шёл с лестницы.
...Мне ужасно не хотелось идти на поиски источника шума. Напротив, я испытывал непреодолимое желание как можно скорее покинуть балкон и больше сегодня (и это как минимум) не выходить на него.
И тут стон повторился третий раз. И теперь я явственно услышал слово:
«Там человек. Человек, а не невесть что! Надо помочь!»
— Я иду! — выкрикнул я, открывая дверь на лестницу.
И сразу же отшатнулся.
Нет, за дверью никого не было, там всё было как обычно: грязно, пыльно и абсолютно пусто.
Дело было в воздухе — тяжёлом и затхлом.
«Такой воздух, — с неожиданной ясностью подумал я, — наверное, бывает в старых, заброшенных склепах».
А ещё на лестнице пахло, и почему-то мне показалось, что к обычному сочетанию запахов теперь примешивался слабый аромат гниющего мяса.
Я огляделся: на площадке никого не было.
— Где вы? — позвал я, но мне никто не ответил. Зато откуда-то снизу донеслось какое-то шуршание. Я перегнулся через перила, но ничего не увидел.
Пыль, граффити, разводы от высохшей мочи по углам. Я посмотрел вниз — на нижних этажах тоже было пусто.
Странное дело, подумал я и решил, что раз ничего нет ни там, ни тут, то, значит, это просто был ветер... ну, или вода в трубах... журчание которой само собой сложилось в слово «Помогите!».
А может, — с внезапной злобой подумал я, — кто-то телевизор смотрел на максимальной громкости, вот и слышится всякое!
В любом случае можно было возвращаться...
И в этот момент погас свет.
Он погас не только на пролёте, где я стоял: вся лестница погрузилась во мрак.
Причём, несмотря на то, что на улице было светло, вокруг воцарилась кромешная тьма, густая и осязаемая. Свет от балконной двери практически не улучшал видимости, скорее он был просто маленьким тусклым пятнышком в море мрака, окружившем меня, он казался настолько далёким, как будто меня и дверь разделяла не пара метров, а, как минимум, несколько сотен.
И тут прямо над моим ухом раздался всё тот же отчаянный стон, но теперь в нём появились новые, торжествующие ноты.
Я подпрыгнул на месте. Я закричал, как резанный. Я замахал руками, пытаясь отбиться от неведомого.
Наконец, я побежал.
К балконной двери и дальше.
Ворвавшись в квартиру, я судорожными движениями закрыл все замки, включил свет и упал без чувств на продавленный диван.
Только спустя три дня я смог заставить себя выйти на балкон и, подойдя к двери на лестницу, аккуратно заглянуть туда.
Пыль, «Metallica» на стене, лампочка под потолком. Тихо, пыльно и светло. И, разумеется, никого.
Вскоре я придумал успокоительную историю о подростках, сидевших на балконе двумя этажами ниже и заманивших меня «страшными» стонами, а затем каким-то образом вырубившими свет.
Я начал вновь ходить курить на балкон.
Обычный мир, материальный и простой, вернул свои пошатнувшие позиции.
Правда, не до конца: теперь где-то внутри меня затаился страх.
Я боялся, что однажды лифт откажет, и я буду вынужден спускаться по лестнице.
Это случилось через месяц.
...Наверное, я простоял минут десять, нажимая снова и снова кнопку вызова лифта.
Все мои попытки ничем не увенчались: в шахте царила мёртвая тишина.
Сразу же в моей памяти всплыли все подробности недавней истории.
Все мои придумки про подростков неожиданно стали выглядеть глупо и нелепо. Я вспомнил тот стон, меня передёрнуло.
Я очень не хотел спускаться на улицу по лестнице. Но выхода у меня не было.
В другой день я мог бы постоять на площадке и дождаться кого-нибудь из соседей, чтобы спуститься вместе с ними. Но, как назло, именно сегодня на работе запускали проект, от успеха которого в дальнейшем зависела вся моя карьера. А я и так уже потерял десять минут.
На лестнице было пусто и тихо.
«Где же все остальные жильцы?» — поймал я себя на мысли, и сразу же, отправив эту мысль как можно дальше, рванул вниз по лестнице. Бегом.
Через несколько пролётов я увидел впереди себя женщину в потёртом пальто. Услышав мои шаги, она обернулась. На секунду я замер, испугавшись неожиданной встречи, но всё было в порядке.
Милая пожилая женщина улыбнулась мне:
— Добрый день, молодой человек!
Я поздоровался в ответ.
— Опять лифтЫ не работают. В прошлом году чинили два месяца, а всё без толку! — пожаловалась она мне, не особенно нуждаясь в ответе, просто испытывая потребность выговориться кому-нибудь про лень и безрукость коммунальных служб.
Я выдохнул. Теперь, когда я был не один, мои страхи вновь начали казаться мне какой-то несусветной глупостью.
...свет погас между шестым и пятым этажами, и на этот раз вокруг воцарился абсолютный мрак.
Тьма вернулась.
«Тихо! Это просто авария. Развёл панику!»
Я медленно продолжил спускаться по лестнице. К счастью, под ногами были обычные бетонные ступени, которые, во всяком случае, пока, не собирались превращаться в какую-либо эзотерическую дрянь.
«А где соседка? Я же был не один, — внезапно вспомнил я. — И почему она молчит?»
Мелькнула яркая вспышка какого-то странного, призрачного света — такого, какой бывает ночью, во время грозы.
В нос ударил запах протухшего мяса.
Но это была отнюдь не моя недавняя спутница.
В метре от меня стояла какая-то старуха в рваной одежде.
Она была мертва, мертва очень давно. На лице почти не осталось кожи, а в пустых глазницах что-то шевелилось.
Обтянутая пергаментной кожей скрюченная рука с длинными ногтями медленно потянулась ко мне. В очередной вспышке непонятного света я увидел, как по тянущейся ко мне конечности мельтешат какие-то мелкие насекомые...
Я думал, я умру от ужаса и отвращения. Я орал так, что, казалось, весь этот проклятый дом должен был рухнуть от моего крика.
Я даже не сразу понял, что на лестнице снова горит свет, а вокруг пусто и тихо.
...за квартиру было заплачено ещё на месяц вперед. Хозяйка отказалась вернуть мне деньги, сославшись на то, что прямо сейчас у неё такой возможности нет. Зарплату на работе задержали на неопределенное время.
Из Брянска никто не мог прислать мне деньги, а знакомых в Петербурге, таких, что могли пустить пожить, я ещё не успел завезти.
Мир сговорился против меня.
В тот день я почти час бродил перед подъездом, не решаясь зайти в него, пока, наконец, не пристроился к каким-то мужчинам и вместе с ними сел в лифт.
Четыре дня всё было нормально: лифт работал, а на балкон я больше не ходил — курил прямо в квартире.
На пятый день лифт вновь не пришёл...
...уже три дня я сижу в квартире. Лифт всё так же не работает, хотя я слышу, как он ездит где-то там, в глубине шахты.
Ко мне на этаж он не поднимается.
Я стучался и звонил к соседям, но никто не открыл, несмотря на то, что я прекрасно слышу их голоса, работающие телевизоры.
Хотя откуда мне знать, что, если бы мне и открыли, то там были бы мои соседи?
Я пытался дождаться кого-то из них на площадке, но вскоре почувствовал тот самый запах с лестницы и понял, что и здесь уже небезопасно.
С телефона куда-то исчезли все деньги, и я остался без связи.
Странно, что и мне никто не звонит, хотя я не был на работе уже три дня.
А сегодня я услышал странный скрежет за дальней стеной комнаты, как будто бы кто-то скребётся сквозь неё, пытаясь попасть в квартиру.
С каждым часом звук становится всё громче.
Эта стена выходит на лестницу...
Маруська
4 марта 2024 от КРИПОТА
Иногда, если тебе страшно, то ты просто забыл, кто ты такой.
***
Маруська легла. Слегка покалывало живот, но в целом было сносно. Подумаешь, мусор на полу. Мы и не такое видели.
Хозяева умерли. В принципе, весь масштаб этой потери Маруська не осознавала - не могла просто. Но и тоски никакой не было, растерянности тоже. Сколько их таких было, горемычных. Прибьются новые. Всегда прибивались.
Маруська уже и не помнила, как ее грубо схватили за загривок, швырнули куда-то в кусты и сопроводили неким тайным напутствием - черт его знает, каким, она была слишком занята тем, чтобы не шмякнуться в куст крапивы. Да и, в общем-то, не очень понимала, что ей орёт пьяный, хриплый голос за спиной.
Ну орёт и орёт, абы пожрать давал.
А потом навострила уши. Ельник зашумел.
Маруся вздохнула. Ну вот ёжика тебе в ухо, опять хозяева новые будут.
А они будут, Маруся даже не сомневалась. Всегда были.
Одни хорошие, правильные хозяева. Которые кормят, поят, ласку умеют применять в разумных количествах и вообще люди честные. Другие - вот как этот, в тельняшке, с матерком и крепким табачным духом (как же Маруся его ненавидела). Эти тоже хозяева, но с душком. Для них Ельник.
Их всё равно было жалко - с их рук падали вкусные штуки, особенно маленький такой старался, белобрысый, в чём-то похожий на саму Марусю, с пятном под глазом. Робкий, говорил что-то много. Ей говорил. Маруся не понимала ни слова, но вежливо слушала. Па-па-бьёт. Это слово настолько часто встречалось в этих беседах, что Маруся его даже запомнила и иногда пыталась произнести. Не выходило. Потом белобрысый плакал, крепко её обнимал и давал ещё еды.
Очень удобно, между прочим.
Вот его действительно было жалко. Но Ельник, он такой, с ним спорить - себе дороже. Да и не понравились Марусе ни полёт в кусты, ни знакомство с крапивой, которого не удалось избежать. Она нахохлилась и незаметно ждала неизбежного.
Сколько же раз это всё уже было.
Первой заорала толстая. Она была, в принципе, неплохая. Давала вкусные цеплячьи шейки, иногда чесала за ухом. За ухом чешется, ух как. Всегда чешется. За левым ухом даже была ранка - настолько усердно Маруся хотела унять этот вечный зуд. Но толстую жалко не было. Она могла и ногой поддеть и чем покрепче переехать. Марусе было непонятно. Ведь в комнате вкусное, ей его дают, почему она не может туда приходить? Зачем все эти истерики, побои, долгие лекции из непонятных слов?
Но толстая могла быть и другой. Наложит в миску чего-нибудь тёплого, призывно пахнущего, и говорит. Маруся не мешала. Пусть говорит, если ей так удобнее. Это её второе слово, значение которого она не понимала. Уй-ду-от-не-го. Ну и ладно, почему бы и нет. Там только цыплячьих шеек случайно нету? Тепленьких таких, как…
Как у мамы было. Тепло, мягко, вкусно. Маруся вздохнула.
Этого в тельняшке жалко не было. Во-первых, он тут новенький. Пришёл недавно, взгромоздился, осмотрелся, пнул Марусю. Мол, он тут главный. Ну, Маруся поняла, и больше рядом с ним не ходила. А сегодня поймал, сволочь, специально же ловил, поднял за шиворот, что-то говорил, да и выбросил в крапиву.
Ничего из его слов Маруся не запомнила.
К его воплям Маруся отнеслась никак. Ни злорадства, ни чувства мести не было. Это был просто отвлекающий элемент - да когда он уже заткнётся, надоел. Заткнулся нескоро. Что ж, лукавить Маруся не стала. Эта тишина её и правда порадовала.
И ещё долго она ждала криков белобрысого, хорошего, доброго. Но не дождалась. Мелкий умер молча. Когда еловые иглы вспарывали его кожу, когда неожиданно гибкие ветви хлестали тело так, что мясо отрывалось целыми ломтями, когда Ельник жадно пил свежую кровь. Мелкий молчал. Так и не проронил ни звука. И для кого только старался? Марусю это точно не впечатлило, а других слушателей тут не было.
Лишь бы не вот это, как он говорил. Па-па-бьёт. Что бы эта тарабарщина не значила.
Маруся просто зарылась лицом в траву. Теперь новых хозяев ждать. Опять. Вот же невезуха, чтоб тебя ёжики растащили…
А ёжиков тут было до черта. Колючие, неприступные, опасные. Ни укусить, ни ударить. Да и сожрать сложно. А как сожрешь - невкусные, отвратительные, жёсткие. Проклятие местных земель, потому что жрать кроме них было особо и некого. Поэтому Маруся и ждала хозяина. С тёплым, с мягким, с вкусным. А иначе придет Ельник. Всегда приходил.
Но постепенно он смелел. Понял, что здесь никого нет. Решил, что нашёл дом. У Ельника только спросить забыл, дуболом. Маруся потянулась. Солнышко приятно нагрело спину, и куда-то идти совершенно не хотелось. Но надо.
Если бы она понимала, что рассказывает ей исхудавший подросток, то наверняка бы его пожалела. Такой же неприкаянный, меняющий хозяев, как деревья листву, и запуганный. Он - тем, что его найдут. Она - Ельником. И то, и другое было неотвратимо, можно было очень долго прятаться, но не сбежать. Она относилась к этому довольно фаталистски, он - никак не мог принять. И был готов бороться. С кем, с Ельником? - ехидно подумала бы Маруся, налегая на почти жидкую, разваливающуюся на глазах варёную колбасу.
А подросток что-то трещал над её головой. Только вдруг знакомое слово появилось. Па-па-бьёт. Маруся с недоверием посмотрела на хозяина, но выражение его лица было такое же, как и у мелкого.
Он не врал.
Предусмотрительно доев колбасу (а когда еще представится случай от пуза поесть чего-то ещё, кроме опостылевшей ежатины), она смотрела на нового хозяина. Что он тут временно, сомнений не вызывало. Ельник жрал и не таких. Не он первый, не он последний. Неприятно, конечно, сидеть на голодном пайке, но особых надежд Маруся не питала. Недолго долговязому (так она его прозвала) ходить по этой земле. Да и кормёжки от него ждать хорошей не приходится. Лучше бы…
Маруся погрязла в воспоминаниях о свиных отбивных и прочих радостях, коими её щедро снабжали предыдущие хозяева. Этот же мог только колбасы предложить. Дерьмовой, самой дешёвой, разваливающейся на части еще в процессе производства. Поэтому её стягивали такой тугой пленкой.
Плёнка была невкусная.
Долговязый много говорил. Маруся не понимала ни слова, но смирно сидела и слушала. Во-первых, за это обычно давали добавку. Во-вторых, она силилась выучить новые слова. Надо же понять, что эти вот между собой говорят. Это была её тайная мечта, скрытая ото всех, даже от самой себя.
Это было единственное слово из незнакомого ей языка, значение которого она поняла. Едрить-мадрить означало досаду и недоумение. Правда, когда приходил Ельник, она слышала другие слова, так что предполагала, что это такое среднее проявление досады и недоумения. Когда всё очень плохо, хозяева используют другие слова.
И всё это время Маруся ждала Ельник. Он был неизбежен. Этот новый хозяин, одинокий, ничего не знающий, не защищённый. Случайный посетитель этого леса, не знающий ни о задолбавших ежах, ни о том, что этот лес питает. Выбора у него не было. Да и сама Маруся не горела желанием ему помогать.
Колбаса, как ни крути, была невкусная.
Закричал этот хозяин неожиданно. Маруся навострила уши и попыталась что-то разглядеть в ярко освещённом окне. Тщетно, Ельник уже запустил туда не одну и даже не десять ветвей. А дальше Маруся считать не умела.
Она посмотрела в окно, лениво потянулась и побрела в сторону дома. Не то чтобы ей нравилось это зрелище, но последние дни выдались на редкость унылыми. Сейчас бы хоть какое представление посмотреть. Долговязый обречён. Нравился он ей или не нравился, это уже не имело значения. Плохой хозяин оказался. Ельник не уважил, да и ей ничего особенно вкусного не принёс. Так, проходняк. Сколько их было. Сколько их будет.
Маруся легко пролезла в щель, ведомую только ей, и после недолгого путешествия в межстенном пространстве выползла где-то возле плинтуса у подвала. Этот лаз был никому, кроме неё, неизвестен, и даже вызывал гордость. Нашла, сохранила, пользуется.
Долговязый был в соседней комнате. Ветви Ельника тянулись туда, дрожали, трепетали. Много крови, хорошей, бодрой, молодой. Вкусной. В последнем Маруся Ельник не винила. Если уж вкусно, то…
- Её только не трогай, - слабо прошептал долговязый.
Все новые и новые ветви вползали в полуоткрытую дверь.
- Оставь её в покое, тварь! Отче наш, иже еси на небеси…
И Маруся впервые поняла. Вернее, вспомнила. Только в прошлый раз эти слова произносил старческий, трясущийся голос. Голос новенького тоже трясся. Может, это и помогло сообразить, что происходит.
Он молил о пощаде.
Но не для себя, а для неё.
Маруся задумчиво поставила левую ногу. Нога окрепла, обросла мышцами. Правую. То же самое. Попыталась вспомнить какие-то слова, но получилось только па-па-бьёт. И заревела.
Ельник дрогнул. Он знал этот рев. Но очень давно его не слышал.
Чёрная бестия вернулась.
Маруся больше не думала. Она кромсала извивающиеся щупальца веток. И Ельник отступил. С опаской отступил, в ужасе. Перед четырёхметровым силуэтом, который еле протиснулся в дверь, орал не своим голосом, роняя ошмётки кожи, явно сшитой ему не по размеру.
А подросток Петя утром машинально гладил кошку, прикорнувшую у него на груди. Обычную, в чём-то нелепую животину, которая так хорошо умела слушать. И с которой он делился своими проблемами. И своим скудным рационом.
Кошка мурлыкала. Она уже забыла, насколько человечьи пальцы могут влезть под шерсть и оставить почти гнетущее, невыразимое удовольствие. Ну, подумаешь, колбаса невкусная. Зато пальцы, пальцы - настоящие. Как у первого хозяина.
И Маруся поняла, что они здесь теперь надолго. Не она - они.
🫐☀️🍃🫐☀️🍃🫐☀️🍃🫐☀️🍃🫐
Пoка Катя рaсплачивалась за покупки, Сережа стoял в стoронке. А кoгда Кaтя стала складывать их в пакеты, он и вoвсе вышел на улицу. Катя вышла из магазина и подoшла к Сереже, кoторый в это врeмя курил.
- Сереж, вoзьми пакеты, - попросила Катя, протягивая мужу два больших пакeта с продуктами.
Сережа на нeе так посмотрел, как будто его зaставили сделать что-то противозаконное и удивленно спрoсил:
- А ты чтo?
Катя растерялась, не зная что ответить на этот вопрос. Что значит: "ты что?" и к чему был задaн этот вoпрос? Обычнo мyжчина всегда oказывает физическую помощь. Да и как-то неправильно это, когда женщина будет с тяжелыми сумками идти, а мужчина рядом лeгкой походкой пoрхать.
- Сереж, они тяжелые, - отвeтила Катя.
- И что? - прoдолжал сопротивляться Сережа.
Он видел, что Катя уже начинает злиться, но ему из принципа не хoтелось нeсти сумки. Он быстро пошел вперед, зная, что она не успeет за ним. "Что значит "возьми сумки"! Что я, батрак?! Или пoдкаблучник?! Я - мужчина! И я сaм решаю, нести сумки или нет! Ничeго, пусть сама несет, не надoрвется!" - рaзмышлял Сергей. Вот настроение у него сегодня было такoе - жeну дрессировaть.
- Сереж, куда ты пoшел? Пакeты возьми! - крикнула ему вслед Катя чуть не плaча.
Пакeты действительно были тяжелыми. И Сережа знал об этом, ведь сам в основном накидывал в телeжку эти продукты. До дoма было недалеко, минyт 5 пешком. Но когда ты идешь с тяжелыми пакeтами, дорога кажется очень даже не близкой.
Катя шла домoй и чуть ли не плакала. Она надeялась, что Сережа так пoшутил и он сейчас вернется за ней. Но нет, она видела как он удаляется от нее все дaльше и дальше. У нее было желание брoсить эти пакеты, нo она в каком-то тумане продолжала их нeсти.
Дойдя до пoдъезда, она сeла на лавку, не в силaх идти дальше. Ей хотелось плакать от обиды и усталости, но она сдерживала слезы - на улицe плaкать нeльзя, стыдно. Но и проглотить эту ситуацию она не могла - он не только обидел, но и унизил ее таким отношением. А ведь какой внимательный был до свaдьбы... И лaдно бы не понимал, но пoнимает! И поступил так осознанно.
- Здравствуй, Катенька! - голос сосeдки вывел ее из задумчивости.
- Здравствyйте, баб Маш, - ответила ей Катя.
Баба Маша, она же Мария Ивановна, жила этажoм ниже и дрyжила с Катиной бабушкoй, пока та была жива. Катя знaла ее с детствa и всeгда отнoсилась к ней как к еще одной своей бабушке. А после смерти бабушки, кoгда Катя столкнулась с первыми бытовыми труднoстями, она ей всегда помoгала. Больше было некому - мать Кати жила в другoм горoде с нoвым мужем и другими детьми, а отцa своeго она не помнит. Поэтому eдинственным близким человeком всегда была бабушка. А теперь баба Маша.
Катя без колебаний решила отдать все эти продукты бабе Маше. Ну не зря же их нeсла. Пенсия у Марии Ивановны нeбольшая и Катя чaстенько ее балoвала разными вкусняшками.
- Пoйдемте, баб Маш, я вас до квaртиры прoвожу, - сказала Катя, снова взяв в руки эти тяжелые пакeты.
Поднявшись в квартиру бабы Маши, Катя остaвила у нее пакeты, сказав, что это все ей. Увидев в пакете шпрoты, печень трески, консервированные персики и другие вкусности, которые она любила, но не могла себе позволить, баба Маша тaк расчувствовалась, что Кате даже стало как-то неудобно, что так редко угoщает сoседку. Поцеловав на прощание друг друга, Катя пoднялась к себе.
Как только она зашла в квартиру, муж вышел встречать ее из кухни, уже что-то жуя.
- А пакеты где? - как ни в чем не бывaло спросил Сережа.
- Какие пакеты? - в тон ему спрoсила Катя. - Те, которые ты мне помог донeсти?
- Ой, да ладно тебе! - пытался он пошутить. - Ты что, обидeлась что ли?
- Нет, - спокойно ответила ему Катя. - Я прoсто сделала выводы.
Сережа настoрожился. Он ожидал крика, скандала, слез и обид, а тут такое спокойствие, что ему самому стaло как-то не очень спoкойно.
- И какие выводы ты сдeлала?
- Нет у мeня мужа, - и вздохнув дoбавила: - Я думала, что вышла замyж, а оказалось, что жeнилась на дуре.
- Не пoнял, - Сережа сделал вид, что оскоpблен до глубины души.
- А что непoнятного? - спрoсила у него Катя, в упор глядя на него. - Я хочу, чтобы мoй муж был мужчинoй.
И, пoдумaв, дoбaвилa - Тoгдa и тебе муж нужен.
Лицo Сережи побагрoвело от злoсти, и он сжал кулaки. Но Катя этого не видела, она уже yшла в комнату собирать его вeщи.
Сережа сопротивлялся до последнего. Ему не хотелось уходить. Он искренне не пoнимал, как из-за такой epунды мoжно было сeмью разрушить:
- Ведь хорошо же все было, пoдумаешь сумки сама дoнесла. И что такoго? - вoзмущался Сережа, пока она небрежно кидала его вeщи в сумку.
- Свою сумку, надеюсь, ты сам донeсешь, - даже не слушая его, жестко сказала Катя.
Катя прeкрасно пoнимала, что это был только пeрвый звоночек и если она сeйчас "проглотит" эту ситуацию, то с каждым следующим разом дрессура будeт еще жестче. Потoму и пресекла дальнейшие попытки, выставив его за двeрь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев