В Петербурге ко мне часто обращаются «барышня». Мне нравится. Хотя контекст бывает самый неожиданный.
Бреду, например, по Большому Сампсониевскому. Пробираюсь сквозь снега натурально. Навстречу парень с пачкой рекламных листовок.
— Барышня, самогонный аппарат с хорошей скидкой!
— Вот скажите, я выгляжу сейчас как человек, которому нужен самогонный аппарат? Вы правда думаете, что я его куплю в такую погоду???
— А что ещё вам может быть нужно в такую погоду?
— Возможно, лыжи!
Парень меряет меня проницательным взглядом.
— Вы не из Санкт-Петербурга?
Качаю головой.
— Пойдёмте, барышня, — вздыхает парень. — Покажу, где можно купить лыжи с хорошей скидкой.
Или вот гуляет мальчик с дедушкой. И спрашивает, показывая на мою шубу:
— Деда, это зайчик у тети?
— Это, Сережа, у барышни норочка, — отвечает деда.
— А что значит норочка?
— Это значит, Серёжа, что барышня замужем.
Две интеллигентные дамы останавливают меня неподалёку от станции метро. Указывают на занесённое снегом маленькое здание:
— Не могли бы вы прочесть, что там написано? Мы не видим.
Напрягаю зрение.
— Ту… Та… Татуаж? Татуин? Простите, я тоже не очень хорошо вижу, честно говоря.
— Спасибо, барышня, это именно то, что нам нужно, — говорит одна дама.
Стараясь не показывать удивления, подхожу ближе. Надпись на будке: «Туалет».
— Как найти Большую Монетную?
— Идите мимо розового карлика, суслика и чебурашечной.
— Чево???
— Юнга, отставить прикалываться, видишь, барышня неместная!
— Розовый кролик, Сулико, Чебуречная. Извините, барышня.
— Не верьте навигаторам в телефонах, барышня. Вообще машинам не верьте. Они нас ненавидят. Мой пылесос вчера украл носки.
🌲🪐
Алла Дерягина
Конец 80-х. Три свежевылупленные первокурсницы, подружки из отдаленного поселка, приступили к занятиям во владивостокском вузе. Проблемы у них вызвали вовсе не лекции, а обычные уроки физкультуры. Это были, наверно, самые здоровые девки на всем курсе. Но упражнения типа «тачка» (одна подруга шагает на руках, другая держит ее за ноги), прогулки верхом друг на друге, и даже просто бег трусцой всем стадом, им показались невыразимо дебильными.
Самым страшным испытанием оказался козел. У себя в поселке они навидались козлов натуральных и в переносном смысле, но вот коварный гимнастический снаряд был им внове. Козел оказался анальным злыднем. Вроде бы шибко сигали, но поотшибали об него все свои попы, и особенно копчики.
Однажды заметили они в полутемном холле фанерный щит, а на нем список спортивных секций. Записавшись на них, можно было оказывается не ходить на эту чертову физру.
Увы, ассортимент секций был весьма ограниченным. Почти все они уже были заполнены более расторопными первокурсниками, а те, что оставались, напоминали паноптикум. Секцию по грёбле, например, Света удачно срифмовала с неприличным словом. Объяснила подругам, что вот только могучих плечей им и не хватало, для удач в личной жизни.
Хорошим вариантом там выглядела секция по художественной гимнастике. Они подошли к тренеру на нее записаться, отчего он чуть не проглотил свой свисток. Дело в том, что по комплекции девушки представляли собой прекрасные, но излишне щедрые дары приморской тайги, для этого вида спорта противоестественные.
Тренер был челом деликатным, и вместо того, чтобы выразить эту простую мысль, понес какую-то ахинею про то, что им в очень скором времени предстоит стать будущими матерями, и тяжелые нагрузки могут отрицательно сказаться на здоровье плода. Целомудренные подружки заалели до пунцевого цвета. Света, как самая бойкая, решительно бухнула, что все они до выпуска рожать не собираются. Готовы к любым, даже самым тяжелым физическим нагрузкам (лишь бы избавиться от обоих этих козлов – мысленно простонала она).
- Ну, а раньше вы занимались художественной гимнастикой? – вдруг осенило тренера.
- Нет, но мы ходили на танцы! Умеем скакать на скакалке! Ходить на лыжах! Стрелять из ружья! Ставить капканы! - наперебой залопотали девчонки. Наташа невпопад добавила, что она посещала даже кружок мягкой игрушки.
Тренер торопился и выдал главный отпугивающий козырь – что им нужно купить на эти занятия. Я всего не упомню из рассказа Светы, но сам изумился, как много. Там нужен был и специальный топ типа купальника, и короткая юбочка определенного размера, и чешки (типа балетных тапочек, но совсем другое), и дрын с длинной цветной лентой, и обруч для упражнений дома.
Засада была в том, что полки магазинов Владивостока были к тому времени девственно пусты. Найти всё это для трех девчонок было покруче, чем собрать 30 крышек от кока-колы и получить за это приз. Расчет тренера был явно на то, что услышав этот список, они наконец отвянут. Сказал, что места в группе пока есть, но запишет он их, только увидев эти комплекты. С тем и убыл, криво ухмыляясь.
Через неделю он чуть не подавился своим свистком вторично. Девчонки торжествующе предъявили ему все три комплекта этой художественной хрени. Один бог знает, чего им это стоило. У тренера просто язык не повернулся им отказать – записал, сообщил расписание занятий и место, дворец спорта. Ну или дом физкультурника, я не помню – в общем, очень большое здание.
Занятия начинались ровно в 7 вечера. На первое девушки пришли за полчаса. Хотели заранее освоиться со спортивным инвентарем, чтобы совсем уж не садиться в лужу. Инвентарь им предстояло увидеть впервые, кроме воспоминаний от спортивных передач по телику. Холл здания был пустынен. Мимо несся щуплый мужичок, впоследствии идентифицированный ими как администратор Михалыч. Они сообщили секцию, объяснили, что впервые, и спросили, куда им дальше идти.
- Спортзал №6, вооон там по коридору. Но сначала сюда – в раздевалку, там наденете спортивную форму. Если ячеек свободных нет, переоденетесь прямо в спортзале, ничего страшного, это полностью женская группа.
Ячеек свободных оказалось всего две, кое-как удалось затолкать туда вещи. Девушки с волнением облачились в новые наряды и глянули в зеркало, воинственно сжав дрыны с лентами. Вместе они производили сильное впечатление. Перефразируя классика, все худенькие девушки похожи фигурами друг на друга, а вот все одаренные природой одарены по-разному.
Точеная талия Наташи приятно контрастировала с ее мощным бюстом, на котором вместо топа был обычный купальник. Других в продаже не было. Не по размеру маленький, он готов был лопнуть и улететь вдаль, как проколотый воздушный шарик. Юбочка Марины норовила задраться в балетную пачку спереди на ее выразительных ляжках. А прекраснопопая Света в таком прикиде представляла собою зрелище почти порнографическое.
Девушки довольно долго осмысляли увиденное. Резюмировала Света:
– Ой, девки. Как по одиночке мерили, вроде ведь нормально было. А вместе выглядим, как бляди по вызову. Позор один. Ладно, гимнастки эти худющие пусть завидуют, главное чтобы парни в таком виде не увидели!
Выглянула из двери раздевалки в щелочку.
- Ура, коридор пустой! Ну-ка, живо подорвались до зала №6! За мной бегом марш!
Подруги именно подорвались. Разогнаться было где, коридор был просто громаден. Увидев заветную дверь с большой бляхой №6, влетели. Это оказался большой боксерский зал. Они обомлели.
Догадываюсь, что это напоминало фильм "Троя" с Брэдом Питтом. Гимн мужской красоте и силе. Мощные вспотевшие торсы, кое-где посверкивали и задницы переодевавшихся.
Парни их не сразу заметили. Они были заняты – кто бил морду друг другу, кто грушу. Длинные руки, приземистые широкоплечие фигуры, суровые лица. Смахивали на орангутангов. Так девчонки потом их и прозвали – между собой, разумеется.
Посреди возвышалась спиной к ним исполинская горилла – тренер. Его партнер заметил девчонок первым. За доли секунды перед тем, как отправиться в нокдаун, он успел встретиться с ними взглядом и улыбнуться. Тренер отправил его в полет со зверским ревом:
- МНЕ НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!!!
Как потом выяснилось, это был его постоянный возглас. Типа «Ом-хохом!» у буддистов. Исполнялся с потрясающей энергией и харизмой. После такого вопля даже мышь бросилась бы тут же бить морду коту Ваське. К счастью, девушки не видели выражения его рожи при этом. Но всё равно, Света потом признавалась, что после такого вопля, когда все парни вдруг обернулись и уставились на девушек вместе с тренером, ей остро захотелось сделать книксен и обоссаться одновременно.
Смеха, однако, со стороны парней не последовательно. По их лицам медленно расползались восхищенные, недоуменные, недоверчивые улыбки. Они как будто боялись спугнуть эту стайку забредших к ним ненароком прекрасных нимф. Такие рожи бывают у тех, кому в передаче «Скрытая камера» внезапно вываливают под нос голые сиськи.
Света собрала остатки духа и энергично помахала дрыном с лентой:
- Привет, ребята! Мы – ваша группа поддержки! А что, художественная гимнастика в этом же зале?
Тренер вдруг яростно заорал:
- Михалыч, я же сказал тебе прибить номер!
с такой громкостью, что Михалыч его несомненно хорошо расслышал. Где бы он ни находился. Вот тут все парни разом и грохнули. Девушки, вообще не врубившись в тему с номером, на всякий случай тоже захихикали. В зал ворвался Михалыч. Глянув на девушек, тут же зашелся скрипучим смехом а-ля дед Щукарь. Хор был еще тот.
Оторжавшись, тренер вышел наконец из образа жуткого Кинг-Конга и добродушно объяснил:
- Девушки, извините пожалуйста. Художественная гимнастика в шестом зале, дальше по коридору. А это девятый. Просто у таблички шуруп отвалился, и она вверх ногами перевернулась…
Перевернувшаяся табличка сломала лед в отношениях залов 6 и 9. Группы первокурсников были только что набраны, худенькие гимнастки мало интересовали свирепых боксеров. А вот на секси-трио боксеры стали заходить после своей секции. Постепенно разглядели и других девушек, любуясь их упражнениями. Завелись ухажеры. Всех девушек, кого некому было провожать поздним вечером, стали провожать орангутанги. Живо разобрались между собой по симпатиям. Возможно, крепко набив перед этим друг другу морды на предыдущем занятии.
Появился ухажер и у Светы. Оказался очень застенчивым, несмотря на устрашающую физиономию и фигуру. Провожал до дома всегда, но целоваться не лез. И вообще держался ровно. Типа, случайно мимо проходил. Звали его Гошей. Однажды, когда под ногами уже кружили золотые и огненные листья, предложил ей остаться в зале №9 после занятий – поставить ей самозащиту. Она согласилась. Дал он ей поначалу довольно странные задания, а поглядев, поставил ей не самозащиту, а диагноз:
– Знаешь, Света, драться все-таки не бабское дело. Во всяком случае, не твое. Против гопников не устоишь. Как ни тренируй. Спринт вот у тебя неплохо получается. Мало таких бегучих видел. Но дыхалка так себе. На длинной дистанции мужик все равно догонит. В твоем случае идеальная тактика такая – выбираешь из гоп-компании самого трезвого и жилистого. Обычно это лидер группы. Он к тебе и пристанет. Твой единственный шанс – неожиданный, меткий, сокрушительный удар по яйцам. Ноги у тебя сильные. Но все равно - только ему, дальше спринт. Ну что, давай тренироваться.
- Эээ, Гоша, а тебе не будет больно?
- А ты попробуй попади!
Попасть Гоше по яйцам оказалось действительно не проще, чем голыми руками кастрировать дикобраза. Он был феноменально увертлив. Начав с осторожных пасов, Света вскоре уже яростно фигачила вовсю. Поняла, что даже задеть бедро этой поджарой неуловимой фигуры, не говоря уже о ее яйцах, было невозможно. Он как будто танцевал сумасшедший брейк. В крайних случаях, отбивал удары бережными движениями вездесущих рук. Света танцы любила и заценила пластику.
Через пару дней тренировок Гоша начал откровенно скучать в своих увертываниях. Стал развлекаться пародиями на фирменный рык своего тренера. Про результат. Но на разные лады. Фантазия его была неистощима. Света была смешлива и уходила хохотать при каждом вопле, как в нокаут. Но Гоша в этих вокальных упражнениях слегка расслабился. Через неделю он дождался результата. Она собралась, сосредоточилась, и отвесила в абсолютном убеждении, что Гоша и на этот раз как-нибудь выкрутится. Собралась полюбоваться причудливому прыжку мастера. Но Гоша слегка зазевался. Его вопль можно записать как:
МНЕ НУЖЕН РЕЗУЛЬТААААУУУУЫЫЫЫБЛЯЯЯЯЯ!!!
На этом упражнения по яйцам были решительно Гошей закончены. А вскоре закружились первые снежинки и наметилась трещина в их отношениях – Света влюбилась по уши в своего преподавателя. Молодой, представительный, обходительный. Потрясающе интересен в разговоре и весьма инициативен в отношениях. Застенчивый орангутанг Гоша с ним рядом не стоял. С ним и поговорить-то было толком не о чем. Разве что по яйцам ему фигачить, да и это уже пройденный этап. В общем, когда Гоша, заметив ее гуляющим с преподом, хмуро пригрозил набить ему морду, Света сказала так:
- Дай мне определиться. Если увижу его избитым – у тебя никаких шансов. Никогда.
Гоша бить морду не стал, и вообще отстал.
Однажды, когда снег накрыл наконец этот бесснежный город, случилось Свете гулять с преподом в тихом парке вечером. К ним пристали порядком бухие гопники. Один с ходу засветил в табло преподу, другой нежно, но крепко обнял Свету.
И тут с ее возлюбленным случилось поразительное. Он дал такого деру, что позавидовал бы любой спринтер. Испарился в мгновение ока. Растаял, как снежинка на ресницах. А Света осталась наедине с тремя гопниками. Грусть.
Действовала автоматически, молниеносно. Лидер компании на уровень Гоши не потянул. Прозевал с первого удара. Такому воплю могли бы позавидовать даже мамонты в период гона.
Второй от нее в ужасе сам отлепился. Хотела она допинать обоих, но вспомнила завет Гоши и выдала свой фирменный спринт. Преследовавших не оказалось.
А с Гошей они через год поженились. Долго откладывали детей. Сначала до выпуска, потом грянули «один раз живем» 90-е. Дооткладывались до того, что сейчас у них пятеро. Заводили по мере становления бизнеса, с большими перерывами. Планировали двух - мальчика и девочку. Но Гоша упертый – как Авраам родил Исаака, так и он должен был родить сына. А сын никак не получался, шли только дочки. Света тоже очень переживала.
Когда в пятый раз перестали предохраняться, уже в середине нулевых, он в отчаянии заорал в самый неподходящий момент:
- МНЕ НУЖЕН РЕЗУЛЬТА-А-АТ!!!
Если говорить об оргазме, то результат этим воплем был безнадежно испорчен. Ибо трудно сочетать оргазм с хохотом. Но получилось наконец - у них родился сын. Веселый растет парень…
🌹🌹🌹ЗАМУЖ НЕ ХОЧУ..
«Ну ты меня рассмешила, Катюха, ну ты даёшь! Смотри никому не говори, а то за малахольную сочтут, ну ты и ляпнула! А может ты в детстве с печки упала? А может ты от книг турурухнулась? Ты прямо скажи, я буду знать, буду готова к твоим заходам. Как это можно такое брякнуть, родить хочу, а замуж, упаси господь. Тебе сколько лет? То-то и оно, что ты уже числишься в вековухах, ещё три, четыре года и рожать поздно, не то, что замуж выходить. Давай вспомним, почему ты замуж не вышла? Молчишь? А я отвечу. Чем Петька долговязый плох? Уж он так тебя любил, так за тобой бегал, так ты, что сказала? Что не аккуратный, мог при тебе высморкаться, плюнуть на землю, а Витя конопатый, он же по тебе так сох, что конопушки стал выводить соком одуванчиков, всю морду сжёг, и все это делал, чтобы тебе понравится. А в институте, что же ты Димку отшила? Вот из богатой семьи, умняга, красавец, помнишь в ресторан пригласил, он орудовал ножичком так виртуозно, мой то Павел голодным ушёл, его пальцы под плуг заточены, а твой то истинный аристократ. Так, нет, тебе он не нужен, видите ли обнимал Ленку, а ты найти красивого, умного, богатого, чтобы был не кобелем? А Сашка то, видите пьяный дурак, а кто пьяный хорош? Так ты помолчи, не трогай пьяного, он и заснёт, а на завтра как огурчик будет.
Мой то бывало так налакается, а я помалкиваю, пока не услышу, что храп раздаётся.А Николай? Вспомни, как он ухаживал за тобой, так ты как его раскритиковала, видите ли по одному цветику дарил и самое дешёвое мороженое покупал, а ты, что хотела? Чтобы букеты алых роз к твоим ногам кидал? Он же потом всю копейку в дом, как мой муженёк нёс бы. Так, что Катюха, не будем всех перечислять ухажеров, пальцев не хватит. Ну предположим, ты найдёт мужика, родишь от него, а, что потом то ты скажешь детям? Что летчиком был, и террористы захватили самолёт, и он погиб? А может их отец мореплавателем был, и его дикари слопали и не подавились? А может он шахтёром был, и шахта обвалилась? Кать, а давай скажи, что он бандитов ловил и пуля его догнала. Нет, ты уже начинай думать, что сказать дочери или сыну, за время думай, какую брехню скажешь. Ты же не скажешь, что родила по объявлению».Катя молчала и в душе думала: «Как же, ты надоела причитаниями моя подруга, когда же ты замолчишь? Да, я не скрываю, что хочу родить, но замуж не хочу, не нужны мне ни конопатые, ни лохматые, ни лысые, ни умные, ни богатые. Я просто хочу родить. Да я хотела полюбить, но не смогла, не напался такой, не скрою, многие были готовы жениться на мне. Зачем выходить замуж, только потому что пора? Ведь не по кому я не сохла, даже не скучала, вот неделю не вижу, а при встрече даже ни где не екнет в сердце, даже ни разу при поцелуе не защемило, любовь прошла стороной, видать ни все сразу, а то ишь и красота, и ум, и любовь мне подавай».
Катя действительно была красивой, сбитость ей придавала изюминку, так хотелось парням её потрогать, помять, обнять, её так и звали: «Изюминка». И весёлая она, и умная, стихи писала такие, что дух захватывало, когда она читала. А чего стоила её улыбка? Две ямочки на щеках, как два ручейка, а глаза какие бездонные.? В них не один ухажер утонул. И вот такая красавица остаётся вековухой, вот этого и не могла понять её подруга -Аня.
Они были подругами с детства, по характеру совершенно разные, но дополняя друг друга составляли одно целое, неразделимое ядро. Аня злилась на подругу за то, что в каждом парне Катя находила сразу недостатки и не желала делать замечания, как-то перевоспитывать сразу обрубала все отношения. Катя же поражалась на терпение Ани по отношению к мужу, не понимала, как можно позволить себя обнять подвыпившему мужу? Как можно нести сумки не в подъем с продуктами для его же хари, а он не может встретить только потому, что идёт футбол? Как можно его терпеть бани до зари, и при этом на ногах грязные, вонючие носки, так как пьяный не отличил чистые от грязных? Как можно терпеть праздники, когда он начинает отмечать новый год в два часа дня, а когда бьют куранты, то Аня сидит одна?
Однажды в сердцах Аня сказала подруге: «Ещё годок и на тебя даже не посмотрит пьющий, конопатый жадный, харкающий мужик в вонючих носках». Катя как-то призадумалась, да и она порой сама удивлялась, как летит время и к ней уже совсем молодые парни обращались: «Женщина».
«Ну где же? От кого же? Когда же мне родить?»
Тут Аня предложила своего мужа, мол, когда заснёт, ты ляжешь, потерпишь 5 минут и все, посмеялись они вволю, но вопрос то, от этого не решился.
Катя работала в клинике ветврачом, часто лечила собак. Однажды ввалился мужик в грязных сапогах 46 размера, ручищи как лопата, не бритый, потный, в придачу наорал в очереди и открыв ногой дверь, собаку охотничью положил нежно, осторожно на стол и говорит: «Давай, только пошевеливайся, начинай хлопотать, делай, что хочешь, но, чтобы пёс был жив».
Такого обращения Катя не слышала к себе отродясь. Сначала опешила, а потом увидев рану, разорванный бок до такой степени, что о жизни собаки и речи не могло быть, но язык не повернулся сказать правду. Руки мужика дрожали, а собаке он на ушко шептал: «Ласточка моя, любимка, сладенькие мои лапочки, потерпи, теперь мы в надёжных руках, успели».И много, много ласковых слов, что у Кати комок к горлу стал, видя, как по щетине мужика скатываются слезинки.
Операция длилась 4 часа. Все это время Иван не переставал мерить шагами коридор. Узнав, что собака будет жить, он спросил: «Что я должен?» И Катя самопроизвольно, не думая сказала: «Ребёнка, ребёнка хочу от мужика, от сильного, от ласкового, от красивого».Иван засмеялся и ответил: «Ну и юмор у вас». И перешёл к теме о своей собаке. Попросил, чтобы Катя приезжала к нему и перевязывала рану, мол жалко на уазике собаку трепать. Катя согласилась. Все шло как всегда, перевязки, обработка, потом чай или кофе и домой. Но однажды Иван сказал: «Помоги приготовить кушать, брат с женой едут с детьми в гости, щенка везут, жрать нечего, надо в магазин сбегать, купить продуктов, а меня на работу вызывают, помоги, заплачу, не обижу».
И вот Катя с сумками на перевес, шла, вспоминала Аню, готовила еду на ораву, полы помыла, запустила стиралку на свой лад, поражаясь сколько вонючих носков валяется по углам, выкинула уйму пустых бутылок из-под водки, подмела около дома, окурков ведро вымела и к вечеру стала ждать гостей. Гости не приехали, домой возвращаться не было сил, и вот тогда она решила остаться у него переночевать. Даже пальцем не притронулся, хотя вечером за ужином смеялись, он пытался обнять, поблагодарил и ушёл спать в другую комнату. Катя разочаровалась в себе: «даже, охотник не клюнул».
Собака долго болела и Катя привязалась к ней очень сильно, и как можно было её не полюбить с такими умными, преданными глазами. Катя поймала себя на мысли, что скучает без хозяина, иногда злилась на свои мысли, а мысли были о том, что, наверное, холодильник пустой? Что наверное носки по всему дому валяются? Что стирки полно, что пустые бутылки после встреч с охотниками воз? Она злилась и страдала.
Поделилась Катя с Аней своими новыми чувствами, рассказала, что Иван не женат, что есть квартира в городе, но он предпочитает небольшой домик. Что любит охоту, до безумия любит собаку. «Ну бери быка за рога, времени то нет лясы точить просто так, приедь к нему, вроде к собаке, а сама тихим сапом под бочок прикладывайся, а там он на спинку сам ляжет, ты, что думаешь, если решила рожать, то не тяни кота за хвост, раз, раз и на матрас».
Да, легко сказать, а вот сделать. Но самое ужасное было для Кати то, что она бы теперь и замуж пошла, теперь она ждёт дня перевязки сильно, сильно, ей кажется, что время останавливается, что день с год. А уж когда этот день наступает, то она летит, как на крыльях.
Иван как-то осмелел, при встрече не скрывал радость, улыбался, в доме сам снимал с Кати пальто, стал более внимательным, как к женщине. Катя видела состояние собаки и понимала, что поездки рано или поздно надо будет прекратить, а Иван по-прежнему держал дистанцию и Катя не могла понять, то ли он влюблен, то ли он просто благодарен за спасения собаки.
Катя тоже осмелела и однажды по-хозяйски сделала ему замечание, что грязь дома, что полотенце в руки страшно взять, что только чай и кофе. А она с работы едет к собаке голодная, а он даже не предлагает поесть, что ей поздно домой возвращаться, а он не предлагает остаться. Что она не высыпается, что посуда вся в жирных подтеках, а кастрюли все сгоревшие, видимо, когда уху на костре варит, долго его отчитывала, вроде даже и понравилось ей командовать и ругать.Иван молчал, а потом сам разошёлся: «А кто тебе не даёт готовить? А ты не видишь, что стирки полно? А ты, что не видишь, чем я тебя накормлю, если не успеваю приготовить, да и не могу я, кроме ухи ничего приготовить, а ты не видишь, что я тебя жду с нетерпением, что день с год кажется, и радуюсь, что собака выздоравливает и одновременно и не хочу её выздоровления, боюсь, что ты больше не приедешь? Ты ослепла что ли? Не чувствуешь, что я тебя полюбил, и жду тебя и хочу, чтобы ты была хозяйкой в этом доме».Выговорились и опешив от услышанного начали смеяться во весь голос.
С этого дня Катя осталась с Иваном жить. Но сдуру почему-то от Ани скрыла, что полюбила, что живут вместе, решила потом, как-нибудь все рассказать. Подруга же, не догадываясь о изменениях в жизни Кати вызвалась найти Ивана, узнав фамилию и имя особого труда не составляло. И вот сердобольная раскрыла все Катины карты, мол так и так, Кате нужно родить и больше ничего, замуж она не хочет, просто нужен ребёнок, уваж женщину.
Земля из-под ног ушла. «Очередное предательство, как племенного быка использовать решила Катя, а потом бросит, а как ребёнок? Это бездушно, жестоко, противно. Как же так, я же прикипел, а же полюбил, я же не смогу без неё».
Катя пришла домой поздно вечером, на столе записка, в которой Иван написал, что очень любит, но узнав правду просит пожить отдельно: «Живи в доме, а я поживу в квартире, я все о твоём плане знаю». Одного не знал Иван, что уже план выполнил, что Катя сегодня узнала, что беременная, где квартира его? Где его искать Катя не знала. Иван место себе не находил, Катя тоже, только Аня спокойно спала, с чувством выполненного долга.
В один миг Иван понял, что поступает по-свински, как будто с глаз сняли занавес, обида куда-то ушла, осталось тоска, любовь и желания немедленно обнять и попросить прощения: «Ну дурак, ну мало ли, что сказала подруга, я как барышня губы надул, обиделся как ребёнок, а вдруг она уехала, где её искать? Псих, убить мало, что же я наделал?» Как только себя не обзывал Иван, собираясь в дом к Кате.
Катя два месяца жила в доме, с начала очень было боязно, а потом так привыкла к свежему воздуху, рядом озеро, да и соседи очень дружные, а в душе понимала, что Иван может не простить и рано или поздно надо уезжать. Очень скучала по собаке, как она там, в квартире под замком? Как Иван?Вспоминала его сильные руки, его широкие плечи, его улыбчивый взгляд, на душе становилось от воспоминаний больно, грустно. Как бы она его обняла, все бы объяснила, это же планы были до встречи с ним, неужели, он не чувствует, что нужен мне, что я люблю его. Катя решила немного пожить и уехать к себе, но не успела.
Лай собаки, даже не лай, а весёлое повизгивание услышала Катя, бежала навстречу собаки и казалось будто ноги ватные, словно бег на одном месте, обнимала собаку и краем глаза смотрела на Ивана, который прямиком пошёл в дом. «Ну все, пойду и я собирать вещи»-подумала Катя.
«Нет, я не пойму, муж голодный, собака тоже, а жена прогуливается, я видите ли на крыльях летел, а дома никого, гульки, обнималки жена устроила с собакой, а я так себе, проходящий мимо, подожду». Иван все это говорил, а сам протянул руки к Кате, как к маленькому ребёнку и Катя побежала навстречу, скорее полетела, подлетев тихо сказала: «Не поднимай нас, мы ещё очень маленькие, хрупкие»…
Автор Наталья Артамонова
🌹🌹🌹Надя родила, когда ей было 16 лет. Отцу ребенка было тоже 16. Опустим все подробности скандала, но после рождения ребёнка школьники разбежались очень быстро. Когда Надя поняла, что Олегу не нужны ни она, ни сын, то сразу потеряла всякий интерес к ребёнку. Игоря воспитывали бабушка и дедушка, её родители.
В 18 лет девушка уехала с новым молодым человеком в соседний город, не звонила и не писала. Родители не искали встреч с дочерью. Была обида, непонимание, как можно бросить ребенка своего? Ну и стыд. Стыдно и больно, что воспитали такую кукушку.
Валентина Григорьевна и Александр Павлович не жалели ни сил, ни времени, ни денег, чтобы Игорёк был счастлив, здоров, хорошо одет и обут.
Дедушка ходил в море, бабушка воспитывала внука. Игорь до сих пор считает их своими родителями. И безумно благодарен за детство, за хорошее образование, за всё.
… Когда мальчику было 18 лет, замуж засобиралась племянница бабушки. На свадьбе гуляла вся родня, и его мать биологическая тоже присутствовала. К тому времени она уже в третий раз вышла замуж и родила вторую дочку.
Старшей было 10, младшей полтора года. Игорь очень обрадовался, хотел пообщаться, поговорить, познакомиться с сестрами. И, конечно, спросить «Мама, зачем ты меня бросила?». Какими бы ни были бабушка и дедушка хорошими и замечательными, по маме он скучал и помнил её. И даже хранил единственную уцелевшую фотографию. Дед все сжёг. Надя общалась с родственницей, рассказывала, какие у неё замечательные дочки.
— А я, как же я, мама? — спросил он.
— Ты? А ты — ошибка молодости. Прав был твой папа, аборт надо было делать, — равнодушно бросила Надя и отвернулась.
… Через 7 лет, когда Игорь уже жил в своей уютной двушке с женой и сыном (спасибо старикам и родителям жены), раздался звонок, номер незнакомый.
— Игорь, сын, привет, дядя Дима дал твой номер. Это твоя мама. Слушай, я знаю, что ты живешь отдельно. И как раз недалеко от института, куда твоя сестричка поступила. Галя у тебя пока поживет? Всё ж родные люди. Общежитие ей не нравится, а снимать дорого, Гена от меня ушёл, тяжело мне, одна дочь — студентка, вторая — школьница, третья в сад вот-вот пойдёт, — говорила она.
— Вы ошиблись номером, — ответил он и положил трубку.
Подошёл к сыну, взял его на руки и сказал:
— Ну что, давай собираться, пойдём маму встречать, а потом все вместе к бабушке с дедушкой в гости?
— А на выходных на дачу поедем все вместе, да? — спросил маленький Саша.
— Конечно, семейные традиции нарушать нельзя!
… Часть родни осудила поступок Игоря, мол, мог бы и сестре родной помочь, матери тяжело одной троих дочек воспитывать. А он считает, что должен помогать только бабушке с дедушкой, а не незнакомой женщине, для которой он — ошибка. https://t.me/istorii_dy 🌹🌹🌹Каблук
Ссоры в семье Борщовых случались нечасто. Даже скорее редко. И всегда это происходило по одному сценарию. Сначала Борис высказывал Верочке замечание, касающееся ведения домашнего хозяйства, Верочка взрывалась гневной тирадой, а в ответ муж обнимал ее и говорил, что она очень красивая, когда злится. На этом ссора заканчивалась.
Но вот уже два дня Борис вынашивал план настоящей ссоры, после которой он, вопреки обыкновению, не пойдет навстречу жене. И причиной этому было мужское самолюбие, которое заботливо взрастили друзья.
— Да ты каблук, — противно заржал Кирюха. — Третий год женат, а все бабу на место поставить не можешь.
Вообще-то я люблю Веру и не хочу развивать скандал… — начал было он, но осекся. Кирюха и Виталик принялись смеяться во все горло, с издевкой поглядывая на Бориса.
— Да уж, да уж! А потом она вообще на шею тебе сядет. Плавали, знаем, — с умным видом кивнул Виталик.
Виталику можно было доверять, у него за плечами было целых три брака. Первая и вторая жена не выдерживали с ним и года, а вот третья, Марина, задержалась и даже собиралась родить ему ребенка.
— Ну так я ж мужчина, шея крепкая, — попробовал отшутиться Борис. Хотя и ему самому иногда приходили мысли, что главный в их с Верой союзе совсем не он.
— Лошара ты! — высказался Кирюха и махнул рукой. - Мы тебе как лучше с Виталей хотим, а ты все свое гнешь.
С тех пор каждую пятницу, когда закадычные друзья собирались посмотреть футбол, Кирилл и Виталик то и дело потешались над бесхребетностью Бориса в его семейной жизни. Спустя некоторое время Борис решил, он должен доказать жене, кто дома хозяин. Скандал было решено устроить в пятницу, потому что если все пойдет не по плану, то можно и к маме уехать на пару дней. Боря был уверен — Верочка даже выходные без него не выдержит, и уже в понедельник он спокойно вернется домой.
— Что-то суп несоленый какой-то… — медленно растягивая слова, начал Борис, едва Верочка поставила перед ним тарелку с ужином. — Вообще, мне кажется ты перестала стараться для меня с приготовлением еды.
Вера с обидой подняла глаза на мужа.
— Ты чего, Борь? Я вообще-то с работы пришла, и еще ужин успела приготовить. Готовь сам себе, если не нравится моя еда!
— Это можно.
Борис демонстративно достал из кухонного шкафа упаковку лапши быстрого приготовления и, переложив содержимое в тарелку, залил ее кипятком. Спиной он чувствовал, как Верочка сверлит его взглядом, но продолжал гнуть свое.
— Кстати, чашка какая-то грязная. Ты хоть с обратной стороны мой иногда. Я ничего не хочу сказать, но…
— Можешь помыть сам, — огрызнулась Верочка. — Тебя подменили, что ли? Я тебя не узнаю!
— А зачем мне тогда жена, если я посуду должен мыть сам? — отозвался подготовленной фразой Борис. - И вообще, если ты не выполняешь своих обязанностей, мне в этом доме делать нечего!
На этом план скандала, задуманного Борисом, был исчерпан. Теперь, по идее, Верочка должна была попытаться заслужить расположение мужа. Но Верочка мириться почему-то не собиралась. Даже наоборот. Жена немедленно сняла с плиты кастрюлю с супом и опрокинула ее в раковину.
— Ах, суп тебе не вкусный? Получай! Нет больше супа.
Борис вместо ответа швырнул на кафельный пол миску с лапшой.
— Истеричка!
— Придурок! Видеть тебя не хочу.
— Ах так? — Борис побагровел. — Больше ты меня и не увидишь!
Быстрым шагом он вышел из кухни и принялся собирать свои вещи. Он еще надеялся, что Верочка попытается помириться, и до ухода из дома не дойдет. Но жена даже не вышла из кухни, пока он поспешно скидывал в спортивную сумку брюки, футболки и другую одежду.
«Вот тебе и жена. Получается, Кирюха был прав, она просто самоутверждается за мой счет. Вот ведь… Ну, я тебе покажу»
— Счастливо оставаться! — крикнул в сторону кухни и нарочито громко хлопнул дверью.
***
Выйдя на улицу, Борис замер. Морозный январский воздух действовал отрезвляюще. Ехать к маме была не очень хорошая идея. Тем более что Тамара Петровна всегда была на стороне Верочки. Оставалось только проситься на постой к Кирюхе.
***
То, что товарищ не очень рад его видеть, стало понятно сразу.
— Ты чего, еще и на ночь глядя?
— Да меня Вера выгнала… Можно я у тебя заночую?
— Эм… — Кирилл неуверенно мялся в прихожей. — Я даже не знаю… Сейчас, погоди. Дашуль, тут Борька приехал, его Вера из дома выгнала.
Из комнаты показалось удивленное лицо жены.
— Ты не будешь против, если он у нас потусуется день-два? — продолжал, как ни в чем не бывало, Кирилл.
Борис с удивлением смотрел на своего друга и никак не мог его узнать. Это был совсем не тот Кирюха, который несколько дней назад с бравадой рассказывал, как его домашние ходят по струнке. Его как будто подменили, и в этом доме определенно царил матриархат.
Постелили гостю на небольшой кушетке в детской комнате. Бездетному Борису пришлось сначала выдержать вечерние истерики наследника Кирилла, потом послушать сказки, которые малышу читала Даша, а потом всю ночь разглядывать картинки звёздного неба от ночного проектора. Привыкшему спать в полной темноте Борису все это очень не нравилось. Задремать получилось только под утро, но внезапно оказалось, что хозяин комнаты обожает ранние подъемы.
— Который час? — сонно пробормотал Борис, глядя как Кирилл достает из кроватки агукающего наследника и включает свет в комнате.
— Половина шестого, — отозвался Кирилл. - Да ты спи себе, у нас Ванька всегда так встает.
— Даже в субботу? — ужаснулся Борис.
— И в воскресенье. Это же ребенок, — улыбнулся товарищ. — Только говори потише, Дашка спит.
Гостить в этом доме слишком долго Борис не смог. Сюсюкающий Кирилл производил на него удручающее впечатление, да и поглядывающая волком Дарья не добавляла настроения. Поэтому уже ближе к обеду он решил покинуть гостеприимный дом.
«Пойду к Витальке, тот уж совершенно точно не откажет мне в койко-месте», — твердо решил Борис, выходя из подъезда.
***
Друг жил на другом конце города, поэтому по пути Борис заехал в торговый центр, чтобы хоть немного потянуть время. Тем более, что Верочка по-прежнему не объявлялась и домой не звала.
— Виталь, привет. Меня Вера выгнала, можно я у тебя поживу? — выпалил Борис, едва Виталий открыл ему двери.
— Ну… В принципе…
— Никаких гостей, — резко оборвала мужа Марина, выглядывая из-за Виталиной спины. — Мне рожать со дня на день, мне тут чужие люди не нужны. Борис, извини, но у нас нет места. Живем, сам понимаешь, в однушке.
Виталик только пожал плечами.
— Мне хоть бы ночку, — продолжал Борис, надеясь что Виталик все-таки не откажет лучшему другу.
— Никаких ночек! Иди мирись с Веруней. А то вона че удумал, по друзьям болтаться!
***
Деваться было некуда, оставалось идти на поклон к маме. Тамара Петровна уже давно спала и, увидев сына на пороге в неурочный час, только ахнула.
— Что такое, Боречка?
— Вера выгнала…— потупив взгляд, буркнул Борис. — Можно я у тебя переночую?
Тамара Петровна картинно схватилась за сердце:
— Вы что, придумали разводиться? Боря, тебе вторую такую никогда не найти! Надо срочно мириться, Верочка хорошая девушка.
Борис вспыхнул.
— Да что вы все одно заладили, мириться, мириться! Знаю без вас… Да только не звонит она.
Тамара Петровна поставила чайник и погладила по плечу великовозрастного сыночка. Перспектива переселения Бориса пожить, хоть и временно, к маме , воодушевляла мало. Взрослого сына надо было кормить и обстирывать, а это пожилой женщине было достаточно хлопотно.
— Чего хоть выгнала-то? Виноват?
— Ну, виноват… — угрюмо размешивая сахар в стакане с чаем, буркнул Борис.
— А раз виноват — мирись, будь умнее, — наставляла Тамара Петровна. — Верочка и работает, и дома все успевает, и красавица. Думаешь, другую найдешь, лучше будет?
Так Борис не думал. Он уже совершенно извелся, размышляя, почему Верочка не спешит звонить. Неужели она его не потеряла и совсем не беспокоится? Его план рушился, словно песочный замок во время прилива. А что, если теперь жена его и вовсе не пустит домой? От этой мысли у Бориса внутри все похолодело. Жить вне своего родного дома он не планировал.
«Вот я дурак. Друзей послушал, как жену проучить, а они сами подкаблучники те еще! Что один, что второй», — корил себя Борис, выслушивая нравоучения матери.
***
Весь понедельник у Бориса из головы не выходила пятничная ссора с Верой. Он даже не мог толком сосредоточиться и постоянно отвечал коллегам невпопад. Наконец, рабочий день закончился и можно было пойти домой.
Двери Борис открыл своими ключами и сразу же испытал большое облегчение, что за эти дни Верочка хотя бы не сменила замки. Уже хороший признак.
— Вер? — робко позвал Борис. — Ты тут?
— Я на кухне. Проходи, руки мой.
Борис послушно вымыл руки и уселся за стол.
— Тебе сколько котлет? Одну или две?
— Сколько положишь… Я не очень голодный, — не поднимая глаз на жену, ответил Борис.
Верочка только хмыкнула.
— Ну да, ты ж от мамы.
— У мамы я только вчера был. Ты что же, даже не потеряла меня? — с наслаждением откусывая сочную и ароматную котлету, пробормотал Боря.
— Чего тебя терять-то! У Петровых ночь ночевал, да к Козловым скатался. Потом уж к маме в нагрузку прикатил. Мне уже Даша и Марина позвонили, просили тебя домой принять. А то, мол, выгнала мужика на мороз ни за что ни про что. Хотя на самом деле ты сам ушел.
Борис поежился. Спорить с Верочкой не хотелось. Внезапно вспомнилось, что квартира, в которой они живут, принадлежит жене, равно как и добрачная машина. Но самое главное, ему совершенно не хотелось больше ссориться с Верой.
— Ладно… Давай больше не будем это обсуждать. Может, просто позовем как-нибудь ребят к нам в гости? А то я к ним без приглашения явился. Жены, наверное, не особо рады были. И это… Можно мне еще котлетку? Даже парочку.
Верочка только улыбнулась. Теперь перед ней сидел ее любимый Борис, беззлобный и незаносчивый. А значит, в семье снова воцарился мир. И есть надежда, что надолго.
Автор рассказа: Татьяна Ш t.me/+ZTZ9RupKqAQ4ZjMy 🌹🌹🌹– Много детей будет ...
– .. И я выветрила из квартиры весь запах хламья. Мать пришла и впала в кому....Где? Вот если б я разбирала шкаф при ней, на мусорку б ничего не ушло. Так все старье на месте б и осталось. А так, день-два ..., и мать забудет о проблеме, что-то новое появится, – Светлана была довольна, улыбалась, рассказывая.
В рабочем кабинете их было четверо.
Света громко рассказывала историю вчерашней уборки-расхламления у матери.
– Молодец ты, Светка, – почти завидовала Лариса, – А я вот все не решусь свои ящики разобрать. А уж у матери ... Там ещё бабушкины вещи сохранились.
– А ты без неё приди и разбери. Как я, – советовала Светлана.
– Да она не переживет. Ты что!
– Ну, попереживает и кончит. Подумаешь– хлам выкинули. Никуда не денется, – безапелляционно заявила бойкая Светлана.
– Думаешь?
– Нет, – не согласилась Соня, – Так нельзя. А вдруг какие-то вещи – памятные.
– В этом возрасте, Сонечка, памятное у них абсолютно все. Одно – о детстве, другое – о свиданиях. За что не схватись – " Ты что! Это ж память!" Так вообще ничего не выбросишь. Нет, расхламляться надо без них, без предков ...
Женщины немного заспорили.
– А я вот вам что расскажу, – начала Софья....
Пару лет назад они с сестрой помогали бабушке Рае с переездом. Забирали её из деревни в город, к маме – насовсем. Расхламление было вынужденным.
Ехать собирались на машине, и взять можно было лишь то, что уместится в багажник.
Поехали со старшей сестрой Наташей и ее мужем. Маму не взяли, в машине уже не было места. Софья ещё была не замужем, а Наталья на раннем сроке – ждала первенца.
Много брать не собирались, в машину уже точно должно было поместиться бабушкино инвалидное кресло в разобранном виде и личные вещи.
Дом у бабушки был большой, его собирались продавать. Перевозили бабулю к маме, а там, у мамы, было все. Бытовые вещи брать необходимости не было.
Сестры перебирали шкафы и наткнулись на детские фланелевые вещи: пеленки, распашонки...
Наташа подняла брови. Она уже приглядывалась к детским вещам в магазинах, к ярким, современным и необычайно милым, но эти ... были – уффф, точно из прошлого века... Хоть и сохранились достойно.
– Так, это-то откуда, ба? Неужели ещё от детей сохранила?
– Так ведь и вас в эти пеленки пеленали...
– Надо же, и даже цвет сохранился, – покрутила в руках вещи Наташа, – Выбрасываем!
И пеленки полетели в мешок на выброс.
Бабушка сидела на стуле. Она уже смирилась с предстоящим переездом и разрешила внучкам делать все так, как они считают нужным. Назвала им вещи, которые взять надо обязательно и успокоилась.
Жаль было дом, жаль было мебель, жаль было всю жизнь, которая прошла в этом поселке ... Она уже достаточно поплакала в одиночестве. Но при внучкам держалась. Делать нечего. Годы ... Надо было переезжать к дочери. Сама она уже не справлялась.
– Эти пеленки и вещи детские отец с войны привез. Целый мешок, – сказала она спокойно.
– В смысле, с войны ...
– В прямом. На побывку тогда его отпустили после ранения, лейтенантом уж был. Вот и явился с таким подарком. А сам и не женат даже был на маме-то, встречались только. Тогда, в сорок втором и зарегистрировались, а вскоре и я родилась. А Генка уж после войны.
Внучки знали историю семьи. Прадед их приезжал на побывку, и с войны вернулся. Правда, не сразу, в 47-м только. Но живым... А вот про пеленки-распашонки слышали впервые.
– Так он что, заранее о пеленках позаботился? – предположила Соня.
– Да какое там! Тогда их и не достать было, фланелевых-то. Тут такое дело ...
Девчонки продолжали перебирать шкафы под рассказ бабушки.
***
Холодной зимой 1942-го года пришлось лейтенанту Рябцеву, их прадеду, возвращаться в свое подразделение через кладбище поздно вечером. Так дорога была короче, да и кладбище оказалось расчищенным от снежных непроходимых заносов.
Уже стемнело, было жутковато. И вдруг в промерзшей тишине он услышал глухой стук. Реализм взял верх, он огляделся и увидел возле одной из могил женщину в фуфайке и большом пуховом платке. Она рубила топором крест.
Он подошёл вплотную, окликнул, пожурил...разве можно на кладбище кресты рубить...
А в ответ услышал:
– Не чужой рублю, мужнин. Война пройдет – новый справлю...
Рябцев пожал плечами, увидел, что рядом с могилой мужа женщины совсем свежий холмик маленькой могилки. Он чернел пятном на белом снегу.
Лейтенант направился дальше, но женщина окликнула, попросила помочь. Сил-то поболе – мужских.
Рябцев срубил и расколол крест на чурки. Погрузил поклажу на санки и помог довести до квартиры.
А там помог и печку растопить. Разговорились. И узнал он, что погибли у женщины на фронте сын и зять, а дочь, невестка и трое внуков погибли под бомбежкой во время эвакуации через Ладогу. Один внук с ней был, да вот и его не уберегла, заболел сильно и помер три дня назад. И теперь она совсем одна.
Рябцев огляделся. На столе у женщины стояла швейная машинка, лежали лоскуты цветной ткани. Война, холод, голод, смерти, а она чего-то яркое шьёт...
А когда лейтенант уходил, она засуетилась, начала складывать ему в мешок ... детские фланелевые вещи.
Объяснила, что перед самой войной завезли ей , портнихе-надомнице, из артели рулоны фланели, заказ на распашонки да пеленки. Вот она их и шила.
– Так а зачем Вы шьёте? Кому? Если уж и артели нет, – удивился лейтенант.
– Как зачем? На будущее. Война пройдет, много детей будет. Очень много.
– Так ведь у меня-то детей нет, – отказывался Рябцев.
– Это сейчас нет. А война кончится, победишь фашистов, вернёшься, и будут дети. Бери! Коль возьмёшь распашонки – точно вернёшься, точно детей своих на руки возьмёшь ... Бери!
И прадед вещи взял. А вскоре после ранения домой попал, женился, бабушка родилась в 43-м...
– Предрекла женщина. Может детские эти вещи и спасли отца, как знать ..., – закончила бабушка.
Внучки переглянулись. Поняли друг друга без слов, на то и сестры.
Это какой же силой духа и достоинством надо обладать, чтоб, потеряв всех своих, продолжать шить и дарить детские вещи, предрекать победу, предрекать другим детей и светлое будущее.
Они, не сговариваясь, подошли к мешку и достали детское.
Наталья аккуратно свернула все в отдельный пакет, отдала мужу, чтоб отнес в машину.
– Бабуль, новость у нас с Никитой – мы первенца ждём! – она обняла протянувшую к ней руки бабушку, – Я эти вещи заберу, ещё поносим. А потом и Соне передам. Они – святые, считай... Для нас – святые теперь ...
– Да-а! И теплые очень. Память, она не изнашивается. Не все можно выкинуть. Надо что-то оставить и душе, – согласилась бабушка.
В дороге бабушка улыбалась. С ней ехали любимые внучки, такие замечательные, такие ценящие её память.
***
В рабочем кабинете воцарилось молчание. А потом Лариса, смахивая слезу, задумчиво произнесла:
– Ох, девочки. Как же тяжело-то им было тогда ... Господи! Нет, разбираться будем вместе с матерью. Мало ли – чего там.
***
Человек сотворен, чтобы внести любовь в свой личный промежуток бытия, чтоб ее частицу оставить потомкам, чтобы грядущее строить на прошедшем, — иначе зачем человеку память?
Истории из жизни
🌹🌹🌹Тоже дочь
-Лиля, вы же сестры! Ты что?
Яндекс картинки
Мама выжидающе смотрела на Лилю, заставляя взглядом девушку извиниться и сделать так, как просит мама, как будет правильно.
Но, странное дело, Лиля не пошевелилась, она сидела с ровной спинкой и чуть отсутствующей улыбкой.
Лиля была в своих мыслях.
- Лиля!
-Что?
-Ты слышала меня?
- Слышала, мам...
-Ну и...
-Что? - Лиля смотрит на мать непонимающе.
- Лиля, хватит дурью маяться, ты должна это сделать, понимаешь? Вы же сёстры!
-Нет!
- Что значит нет?
-То и значит, - Лиля засмеялась, - мам, ну ты бы видела своё лицо...
- Фууух, Лилька, ну ты и шутница давай, собирайся, поедем к нотариусу...
-Зачем? я же сказала нет, я никуда не поеду.
-Фу ты, ты что хочешь чтобы нотариус к тебе приехал, что ли?
-Мама, я никуда не поеду, ко мне приезжать, тоже не надо, я ничего не буду делать из того, что ты мне сказала, понимаешь?
- Лиля, ты что? Ты издеваешься? Ааа, я поняла, ты никак не можешь забыть детскую шалость, которую тогда сотворила Викуська, но она же дитё,Лиль...Ну понравился ей этот... твой парень, что здесь такого? Ты сама -то не делала глупостей в её возрасте?
Всё, Лилька хватит, подурили и хватит...Собирайся...Поедем, - мать посмотрела на часы, - мне ещё надо в салон с Викуськой...ты что на свадьбу подаришь сестре?
-То, что ты вынуждаешь меня отдать ей подаренную мне квартиру, это, как я понимаю, не должно считаться подарком?
- Лиля, это только чистая случайность, что бабушка с дедом так поступили, подписали тебе обе квартиры, одна из них Викина, Лиль, ну хватит уже.
-Мам, а когда ты у меня была в гостях последний раз?- спрашивает Лиля и улыбается, - даже сейчас, мы с тобой встретились в кафе...
- Лиля, ну что за...претензии...Ты же понимаешь, мы работаем с папой, Викуся опять же...
-А при чём здесь твой муж и твоя младшая дочь? Я именно про тебя спрашиваю.
- Лиля, ну что ты за человек? Зачем ты так про папу и Викусю...
-Мама, я очень была рада тебя видеть, не могу сказать, что люблю безумно, это я в детстве тебя любила, когда каждый день ждала тебя и твоего мужа, да, я намеренно не называю его папой, я знаю, что он мой родной отец, но я приняла правила его игры...
Он же всю жизнь делала вид, будто считает что ты нагуляла меня и обманом вышла за него замуж.
Это ты перед ними прыгаешь, а я не буду...
- Лиль, ты чего?
-Да того...Одна из квартир подарена мне дедом и бабушкой, дарственная именно на меня, когда мне пятнадцать лет было, они выплатили полностью за эту квартиру деньги, она для меня и предназначалась.
А та, в которой они жили, она же тоже подарена, мама...тоже мне, а я Пашке её подарила, мам...нет второй квартирки -то, тю-тю...
- Лиля, - мама шёпотом заговорила и приблизила своё лицо к Лиле, - ты что? Ты попала в руки мошенников? Ты...ты подарила квартиру?
- Ага, подарила, я же знала что вы будете претендовать на неё, вот и подарила...
- Лиля...он тебя заставил это сделать? Он мошенник? Я помогу тебе, мы найдём хорошего юриста, бедная моя девочка...
-С чего бы это я бедная была? У меня по сути две квартиры, да ещё где, мама, в центре города...Бедная я была, когда смотрела в окно и ждала маму и папу, помнишь, мама?
Ты помнишь, как ты привезла меня к деду с бабушкой и сказала, чтобы я немного пожила у них, помнишь? Я - да, помню. Мне было три года, я тогда была совсем малышка, очень вас любила особенно тебя, ну , а как?
Ты же моя мама, а он...отец. Я вас любила и ждала.
Бабушка всем объясняла что мне не климат там, в том городе где вы работали и где я родилась, не климат, так она всем говорила.
В садике нянечки шептались, надо же, мол, маленькая такая, а вот поди ты не климат...
Гадали, переедут ли мои родители обратно или нет, ведь ребёнок -то здесь.
Я ждала вас, тебя...ух, как ждала...И ругала этот неклимат, из-за которого мне пришлось жить без мамочки и папы.
А однажды, заболела наша нянечка и на смену ей пришла другая, они с воспитателем не стесняясь нас детей, обсуждали нас и наших родителей.
Лиля с бабушкой и дедушкой живёт, родители в ***, малышке там не климат. Ну бабушка хорошо за ней смотрит, всё самое лучшее, видно оттуда родители присылают всё импортное, надо же вот бывает же так не климат ребёнку.
Ну, старики профессора какие-то, так что внучка обеспечен, - говорила воспитатель.
В их понимании, все профессора были небожители, а мы жили, как все...
-Да какой не климат, - махнула рукой нянечка, это Катьки П*** дочь, она подруга моей старшей сестры водном классе учились, обычая у них семья, Катька поздний ребёнок привыкла делать всё как ей вздумается.
Димка, мужик её, не принимает девчонку он же в армии был она ездила к нему ну там видно и заделали, она родила. Он упёрся рогом, мол, не моя и всё...Женился на ней, через силу великую.
А девочка -то смотрю, вылитая Димкина мать...
Мам, а почему интересно бабушка с дедом, те, которые отцовы они так и не полюбили меня, а? Мы же рядом жили тогда почему, мама?
Мать сидела с недовольным лицом и поглядывала на часы, она так хотела перебить Лилю, схватить за руку эту несносную девчонку и оттащить её в суд куда -там, в милицию, где пишутся эти дурацкие заявления, опять с этой Лилькой проблемы.
Растелёпа, ну кому она подписала квартиру? Пусть разбирается сама с этим, пусть передаривает Викуське родительскую квартиру, так -то она дочь, а старики совсем с ума сошли взяли и всё на девчонку подписали...
-Ты меня слушаешь, мама?
-Да, надо дать ей высказаться, а потом скажу, чтобы переписала квартиру на дочь ну, то есть...на свою сестру, конечно, Лиля тоже дочь...
- Помнишь, когда вы приехали и ты пришла с Викой, помнишь? Как же ты смотрела на неё, как тряслась над ней. А я ждала когда ей исполнится три года и ты тоже привезёшь её к бабушке с дедом...Не случилось.
Я тоже дочь мама, да только почему -то ты забыла об этом...
-Да что ты такое говоришь, Лиля, я пришла тебе помочь, девочка моя...Я как почувствовала, что ты в беде, девочка моя...Знаешь как мы поступим, Лиль...ты эту квартиру сейчас Вике отпиши, а за ту мы с тобой поборемся, мы её отсудим...Я тебе обещаю, а сейчас пойдём...нам надо с тобой успеть.
Лиля засмеялась невесело.
-Ты хочешь любым способом получить от меня квартиру для своей любимой доченьки, да мама? А как же я? Я на улицу должна идти?
-Ну, у тебя же есть ещё квартира, а этого Пашку, мы...мы его выселим...Мы...
-Эх, мама...напомни мне, когда вы переехали сюда?
- Когда не стало Диминых, ну...твоего...вашего с папой родителей, Дима...папа, вступил в наследство и мы переехали...считай пять лет назад уже почти...
В то время, когда вы были заняты тяжбой с сестрой твоего мужа, битвой за наследство, кстати...бабушка с дедом дали тебе денег, тогда, помнишь...чтобы ты и твоя семья, не претендовали на жилплощадь, мою...жилплощадь...Не знаю, что ты с меня требуешь...Ах, да...так вот, в то время как вы, были заняты столь важным и серьёзным делом, у меня случилось некое событие, которое вы решили пропустить.
Вы его не заметили...
Ты, твой муж и твоя дочь.
Хотя нет, дочь твоя заметила, увидела моего супруга и всё...пришла ко мне домой типа давай дружить, мы же сёстры... и припёрлась к нему голая в душ, зная, что в соседней комнате, такой свадебный подарок сестре решила сделать, дура малолетняя, да?
Ты же так тогда её обозвала.
Да, свадебный, у меня же свадьба была.
Ах, вы забыли, Екатерина Павловна...Вы были заняты, а вот сестрица которой было девятнадцать лет, она не забыла, ей было интересно отнять у меня то, что мне принадлежит, интересно и забавно.
Хорошо, что Вадик, так зовут моего мужа мама, это надо же настолько быть далёкой от дочери, что не знать о её семейном положении, так вот, хорошо, что Вадик, заорал как бешеный, я думала он кипятком ошпарился...
Нет, это он выгонял твою голую дочь...Отдирал её от себя...
Вы наверное тогда решили что у нас всё разладилось, да? Вы же не общались со мной столько лет...
А тут...Викуську наконец-то кто-то решил взять замуж...Ты вдруг вспомнила, что негодяйка Лилька, захапала себе две квартиры, она должна поделиться с любимой доченькой...
Объясни мне, как? Как можно забыть про своего ребёнка, вот как? Как можно жит, дышать, смеяться, любить и пестовать одного и просто вычеркнуть из жизни другого?
Если бы ты услышала такую историю от кого-то, чтобы ты сказала? Что это чудовище, а не мать, не женщина, верно, мама? Ты бы наверное сказала, что такого не бывает, ведь так...мама...
-Ну прости Лиль...Да я не права была, но так получилось, давай забудем все обиды...
-А ты на всё пойдёшь, да? Ради счастья любимой доченьки...Даже сделаешь вид, что раскаиваешься передо мной, наверное слезу пустишь...Ладно, мне идти надо...спасибо за время, что уделила мне, кстати Пашка, которому я подарила от широкой души квартиру, это твой внук Павел Вадимович Туманов, да, мама, такая у меня теперь фамилия.
Знаешь почему ты дозвонилась до меня по старому номеру? Я его не удаляю столько лет в надежде, что мне позвонит мама...
Удалю теперь видимо.
Я пошла...мама...Кстати, я видела там тебе названивает "Любимая доченька", ты вся издёргалась, тебе же надо бежать с ней в салон...платье выбирать...ах, свадьба, хлопоты, как это прекрасно.
А как я у тебя подписана в телефоне? А, точно, никак...Я набрала тебя, когда ты метала громы и молнии пытаясь выведать у меня, кто же этот подлец Пашка, у тебя на экране высветились только цифры...Вот так мама, последняя надежда на то что обо мне хотя бы помнят исчезла...
-Погоди, Лиля. Ну да, так по - дурацки получилось, что последнее время мы растерялись, столько всего навалилось...Ну теперь -то мы будем общаться, Лиля, к тому же...к тому же у меня есть внук...
-А у него квартира, да, мама...Не у тебя есть внук, а у вас с отцом...Ладно, мне правда надо идти, больше не поднимай эту тему, я ничего не смогу вам дать...Прощай, мама...
Лиля вышла вскинув голову и расправив плечики, она прошла мимо окон кафе, в котором сидела со своей матерью, с той которую просто обожала в детстве.
Я тоже твоя дочь, мама, кричало всё у неё внутри, догони обними, хотя бы обмани...Я сделаю вид, что поверила, я погреюсь немного в лучах, хоть и ложной, но материнской любви...
У Лили зазвонил телефон, она вытерла злёзы и бодрым голосом ответила.
-Да, мам...хорошо, конечно приедем, клубника поспела, ммм, вкусняшка. Ладно, Вадик придёт с работы и приедем...Что привезти из города? Нет, не плачу, мам...да всё нормально ладно..приеду поговорим...хорошо, спасибо...мама.
Человек так устроен, ему надо кого-то звать мамой...даже если это мама мужа...
А в это время, Катерина Павловна, кусала губы и злилась на эту гадину Лильку...Не было у неё к ней материнской любви, не было...может быть когда-то и то...она уже не вспомнит вот к Вике да, а к Лиле...ну да...она тоже дочь...
***
Мы будем судиться, такое смс получила Лиля вечером сидя в загородном доме у родителей... Вадима, от своей матери.
-Что там, Лиля, - спросила свекровь, - ты будто побледнела...
-Да нееее, мам, синоптики дождь передают.
-Да ну их этих синоптиков, ешь клубничку...
Автор: Мавридика де Монбазон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев