-Я ждала только сына, а невестка свой выводок привезла. У меня лишнего куска для вас нет
-Ты куда собралась?! Оставайся дома, салатов свежих сделай. А я к матери. Поздравлю с Новым годом и обратно, - сказал Олег жене.
-Почему ты поедешь один? Дети устали дома. Мы и так все праздники никуда не выезжаем. Давай-ка, мы соберемся и поздравим твою маму вместе. Потом на елку заедем, - приговаривала Инна. **"
Олег с шумным выходом опустился на пуфик.
-Ты хочешь опять поскандалить, я не понимаю? Давай я поеду один, потом вернусь за вами и поедем на вашу дурацкую елку! - гневно проговорил Олег.
Но Инна будто его не слышала.
Женщина понимала, что из-за разногласий со свекровью их когда-то крепкий брак с Олегом трещит по швам. Нина Ивановна всегда недолюбливала невестку.
Она хотела, чтобы ее Олежек женился на состоятельной и перспективной Ксении, а не на Инне "типичной клуше и домохозяйке, которая будет только рожать детей".
-Ура! Мы едем на елку! - радовались дети, а Олег только вздыхал.
Олегу было жарко в теплой дубленке и он вышел к машине, стал ее прогревать, чтобы не ждать жену в квартире. Нина позвонила сыну, когда Олег, недовольный в машине ждал свою нерасторопную жену.
-Олежек, ты скоро? Ксюша с мамой у меня в гостях. Приходи, посидим... Она недавно с курорта вернулась, фото показывала, - между прочим сказала Нина.
-Мам... Это, давай в следующий раз с Ксюшей. Сегодня никак не получается. Инна за мной увязалась, дети дома просидели два дня и уже хотят развлечений. Я, наверное, сегодня их "выгуляю", а завтра к тебе.
-Но Ксюша уедет, у нее курс по йоге на... как его, - Нина запамятовала название модного курорта на островах.
-Ксюша никуда не денется, мам. И скажи ей, чтобы не написывала мне, я женат, вообще-то! Вдруг Инна увидит!
-Вот и пусть видит, какие девочки по тебе сохнут! Ты Ксюшина первая любовь, такое не забывается! Она не какая-то, и пусть пишет! - гневно шептала в трубку Нина.
Инна и дети вышли из подъезда и Олег поспешил попрощаться с матерью.
-А как же Ксюша?! Она не ко мне пришла! Она ждет тебя!
-Отправь ее с матерью домой. Завтра, завтра, я же сказал! - прокряхтел Олег.
Младший сын с криком полетел на замерзшую горку, а старший стал лепить снежки и закидывать ими брата. Досталось и Инне. Она хохотала, веселилась.
-Олежек! Иди к нам! Ты почти три дня дома сидел! А тут такой снежище выпал! - приговаривала жена.
-Инна! Они сейчас в этом снегу все мокрые станут, а я салон почистил перед праздниками! Ты мне на чистку средства выделишь?! - прокричал Олег.
Мужчина глотнул холодный воздух, закашлялся, а Инна по-другому посмотрела на Олега.
Он уже не тот, за кого она вышла замуж. Олег заматерел, благодаря маминым знакомствам стал начальником. А Инна видела радость в семье, в быте, в простых житейских мелочах. Ей было в радость играть с детьми, а Олег... Что-то шло не так.
-Поедем не на елку, а в кафе. Ты же премию перед Новым годом получила?
-Какая премия? Это выплаты на детей, плюс подарок от моей мамы. Я хотела купить себе обновку, да и детям нужно кое-что прикупить. Обносились мы, Олежек!
Олег едва не вышел из себя. Снова какие-то просьбы и упреки! Он устало потер кончиками пальцев виски.
-Конечно, я один на вас работаю, а вы только тратите! Дети растут не по дням. А тебе зачем обновка, ты же не работаешь?! Эх, Инка. Тебе бы на работу выйти, прикипела ты к кастрюлям, - вздыхал Олег.
Инна не слушала мужа, не хотела ругаться при детях. А вот Олег сидел и думал: "Как остолоп! Что ни скажи - молчит и молчит! Права мама: так, глядишь, и я дома осяду возле жены, с тарелкой борща и в растянутых штанах!"
Возле городской елки было много народа. Детвора резвилась, играла в снежки, а Олег потребовал от жены идти в кафешку и пить кофе.
-Олег, детям не нужно кафе! Мы ведь идем к твоей маме после елки, вот у нее и поужинаем, - мягко сказала Инна.
-Нет, мы не пойдем к маме. Я завтра поеду сам, - отрезал мужа.
Но Инна будто чувствовала, что что-то нет и настаивала на поездке. Потом подключились и дети. Они хотели ехать к бабушке, рассчитывали получить подарки, хотя Нина не баловала внучат своим вниманием в прошлом году.
-Олежек, семейный праздник. Давай забудем все обиды, нам с мамой нужно жить мирно.
Олег согласился отвезти жену к матери скрепя сердце. А вот свекровь не ждала, что сын приедет не один.
Инна вошла в квартиру свекрови и даже удивилась. Обычно строгая и недовольная Нина смеялась с кем-то в гостиной, как девчонка.
Свекор был уже "хороший". Он широко улыбнулся гостям и поправил усы.
-Там невеста твоя, Олежек. Ксюха-балерина, помнишь такую?
Слово "балерина" получилось у Петра Сергеевича не с первого раза, а Инна так и вовсе стояла без дыхания.
"Невеста" мужа и ее мама сидели в гостиной, и именно с ними смеялась от души свекровь.
Женщины разом обернулись, когда в гостиную вошла Инна, дети и Олег.
Следом шел румяный свекор, он потрепал внуков по светлым макушкам и улыбнулся жене.
-Вот, гости нежданные приехали! Нина, давай на стол ставь приборы, тут явно мало!
Нина Ивановна метнула гневный взгляд в сторону невестки, и Инна будто бы почувствовала, что в этот момент подумала свекровь.
-Вот почему Олег не хотел нас везти. Здесь невеста уже готова, оказывается.
Ксения хлопала наращенными ресничками. Она была моложе Инны и Олега на пару лет, но легкая жизнь, постоянные переезды и отсутствие семьи и быта делали ее прекрасной феей, не утруждённой домашним бытом и браком.
-Привет, Олег, - тоненько сказала девушка.
Инна так и стояла на месте. Их не приглашали к столу.
-Ниночка, ну... Мы засиделись. Мы пойдем, да? - спросила ее мама Ксении.
-Арина, вы мои гости! А больше сегодня я никого не ждала, - усмехнувшись, развела руками Нина.
-Мы на пять минут, не суетись, мам, - поспешил успокоить маму Олег.
Мужчина подпихнул легко сыновей и сказал им, чтобы мальчишки принесли стулья для всех из кухни. Инна чувствовала, что она здесь - лишняя. А вот Ксения без стеснения пялилась на Олега.
Олегу даже нравилось ее внимание. Он приосанился, присел на свободный стул возле матери Ксюши и стал спрашивать как у них дела?
Дети принесли стулья, уселись за стол. Но Нина не спешила накрывать для любимых внучат.
Свекру вообще было все равно. Он плюхнулся на диван, взял пульт и щелкал по каналам, возмущаясь, что снова по ТВ идет повтор программ, которые он уже видел тридцать первого числа.
Нина Ивановна не выдержала и вскочила, едва Инна приблизилась к столу. Она попросила Инну помочь с тарелками, но на самом деле свекровь вызвала ее на разговор в кухню, без свидетелей.
-Я ждала только сына, а ты свой выводок привезла. У меня лишнего куска для вас нет, - свекровь разозлилась нежданным гостям и теперь было точно ясно почему.
-Мы приехали поздравить и проведать вас с Петром Семеновичем, но видим, что нам не рады.
-Нечего нас проведывать, мы не дряхлые старики! А ты бы лучше подумала о том, что твой декрет затянулся. Младший сын в школу идет в сентябре, а ты все сидишь! Посмотри на Ксюшу, вот она - пример!
Инна вспыхнула. Она любила Олега и когда-то именно муж просил ее следить за детьми, обеспечивать быт и жутко ревновал к коллегам-мужчинам. Но с тех пор Инна перестала быть такой яркой красавицей, а Олег пошел в гору по карьерной лестнице.
Жена и семья стали его тяготить. А тут появилась легкая и воздушная Ксения, которая была все такая же тонкая и стройная, как десять лет назад....
-Ты бы лучше следила за моим сыном! Это тебе нужно на диету сесть, а не Олегу. Он бледный, много работает и плохо питается, благодаря тебе! - отчитывала ее Нина.
Конфликт нарастал. Нина достала из холодильника блюдо салата, только что нарезанного. Инна увидела, что холодильник ломится от продуктов и заготовок, но свекровь подвинула к ней на столе тарелку салата и достала из духовки остатки курицы.
-Накорми детей. Они тоже бледные и худые. Диета нужна тебе, еще повторяю! А моих мальчиков не изводи своими голодовками, - сердилась Нина Ивановна.
-Я готовлю правильную еду, и мы можем поесть у себя дома. Не нужны нам ваши салаты майонезные и подгоревшая курица, - фыркнула Инна.
Она развернулась, оставив свекровь с открытым ртом, и пошла в гостиную.
-Мальчики, собирайтесь. Мы уезжаем, - как можно мягче сказала Инна.
-Давайте посидим еще полчаса, - сказал Олег.
-Ты - сиди, а мы поедем. У нас дела, - холодно процедила Инна.
Муж ничего не понял, но где-то в глубине души был даже рад. Он остался, а вот Инна поехала домой с сыновьями на такси.
Они ехали мимо красивой елки, ледяного городка, который построили в самом центре.
-Мам, так не хочется домой! - хныкал младший сын.
-Остановите, пожалуйста, - попросила Инна.
Она взяла детей и пошла в кафе, куда ее приглашал Олег еще несколько часов назад.
-У нас сегодня настоящий праздник! Жалко, что папа не с нами! - сказал старший сын Инны.
-Он должен быть с бабушкой. Папа занят, сынок. А мы пока отметим, - ответила Инна.
На самом деле она напряженно думала о том, что ей и правда пора выходить на работу, а еще она понимала, что Олег положил глаз на Ксюшу. Может, у них уже что-то было?
Инна гнала от себя мысли.
Олег приехал домой спустя час и очень сильно удивился, не застав жену и детей дома. Он стал звонить, искал Инну, решив, что она забрала детей.
-Но вещи же на месте! Значит, вернется! - рассуждал мужчина.
Ксюша ему нравилась, но только до тех пор, пока она не открыла рот и не стала спрашивать мужчину о том, где он отдыхал, где ужинает и где одевается.
Олег сам себе показался таким простым и неодухотворенным на фоне модной и продвинутой Ксении.
Финальным аккордом их отношений стала фраза молодой женщины о том, что "мужчина должен ее содержать и обеспечивать".
-Почему ты не отвечаешь на мои сообщения? - напористо просила Ксюша.
-Я женатый человек, у меня нет времени, - ответил Олег.
-Вот у меня нет времени! Я летаю по всему миру, у меня много поклонников лучше тебя. Но я же уделяю минутку, чтобы спросить, как ты?
Олег напрягся, да и вся эта мишура вокруг Ксюши его бесила.
-Насчет поклонников я хотел поговорить. У тебя фото с подарками, с цветами. Кто это все дарит?
-Друзья. А что здесь такого? Вот ты бы купил мне кольцо с бриллиантом просто так, на Новый год? -спросила Ксюша, напирая на Олега.
-Нет, это слишком дорогой подарок, а повод такой незначительный, тем более, если ты мне не жена, а просто подруга, - хмыкнул Олег.
И тут вступила мама Нина, она как могла защищала сына, говоря, что Олег практичный, но не жадный. Хотя Олег был именно жадным, что уж скрывать!
Нина понимала, что такая невестка вовсе не лакомый кусок, а наглая, зарвавшаяся стерва, которая будет вить веревки из ее сына. Такая невестка точно ей не нужна!
К слову, у Олега тоже осталось неприятное впечатление от личного общения с Ксюшей спустя десять лет после их расставания.
Он даже обрадовался, что у него такая скромная и порядочная жена. А вот Ксюша, заваленная комплиментами и букетами от неизвестных поклонников, ему не нужна. Только где же Инна?
Наконец, жена взяла трубку.
-Ин, вы где? Ты что... обиделась?
-Олег, так больше не может продолжаться! Я старая, толстая, плохая, никудышняя хозяйка... Твоя мама на меня всех собак спустила. И неясно, почему ты до сих пор со мной живешь! - высказывала мужу Инна
-Я люблю тебя. Не хочу, чтобы ты уходила, - огорошил муж.
Инна замолчала. Потом, поборов ступор, сказала, что они с детьми сидят в кафешке, возле городской елки.
-Я приеду сейчас, заберу вас! Инна прости, я больше так не буду, - сказал Олег и вышел из квартиры.
Инна ждала мужа в кафе, рассматривая переливающиеся всеми цветами огни на огромной нарядной елке. Женщина думала, что пора ей и правда выходить на работу, а потом нужно взять абонемент в фитнес-клуб. И тогда никакая Ксюша с ее шпагатами и наращенными ресницами не будет ей мешать.
Во всяком случае, если муж вновь станет заглядываться на кого-то из своих бывших невест, она сможет не переживать, что осталась у разбитого корыта.
После праздников Инна выполнила все, о чем думала, глядя через стекло кафешки на огоньки городской елки.
А как же свекровь?
Нина Ивановна поссорилась со своей подругой Ариной и выгнала ее из дома. Соседка пришла за солью, когда Нины не было дома, и стала открыто заглядываться на ее мужа, Петра Семеновича.
Нина вернулась из магазина и увидела пару в кухне, за столом. Вроде бы ничего такого не было, но Нина Ивановна слишком хорошо знала Арину...
-Змея! Иди отсюда, и не мечтай о моем муже! И твоя Ксения пусть об Олеге забудет! Ишь ты, пришла она в гости!
После этого инцидента отношения Нины и ее невестки Инны не стали лучше, но о том, что женить сына на Ксении, Нина Ивановна и думала не хотела.
Вот такая новогодняя история.
***
- Сань, давайте у нас соберемся? Я не приеду. Жена начнет выступать. Там же Оля будет... - услышала Галина вкрадчивый голос мужа, когда хотела позвать его ужинать.
- Причем тут Оля?! Она с мужем будет, а вот Вера точно обидится. У нее юбилей не каждый день! - усмехнулся зять, с которым Вячеслав говорил по видеосвязи.
Муж замолчал и обернулся. За его спиной стояла Галя с половником в руках. **"
- Ладно, решим, - спокойно сказал Вячеслав.
- Что решать? Ждем вас, приезжайте, и без опозданий. Вера заказала зал в ресторане на тридцать человек. Меню утверждено и бюджет согласован, - весело сказал Александр.
Галя так сильно сжимала половник в руке, будто собиралась кинуться с ним на мужа. На самом деле женщину охватил ступор.
Галя была готова начать скандал прямо сейчас, но через час должны приехать дочь и ее молодой человек.
Женщина взяла себя в руки, но настроение упало на ноль, и муж это тоже заметил.
- Все, Сань. Пока, Галюся моя пришла, - поспешил проститься Вячеслав.
- Есть иди, - холодно сказала Галя.
Муж, как ни в чем не бывало, поспешил за ней в кухню. А Галя готова была по швам разойтись от того, что сейчас услышала.
Причин для ее негодования было две.
Во-первых, она никак не ожидала, что муж помирится с сестрой. Она не любила золовку, не понимала их сборищ и шумных компаний, куда непременно тащили ее Славика. Но это была не основная причина.
Главное бельмо в глазу – кондитерша Оля.
Миловидная замужняя женщина положила глаз на Галина мужа. Однажды Галя застала Славу и Ольгу. Она старалась забыть эту историю, но сейчас снова вспомнила…
Год назад сестра мужа Вера, пригласила Галю и Слау к себе на дачу. Приглашение золовки Галя приняла не сразу, будто знала, что ничего хорошего из поездки не выйдет. Родня мужа ей не нравилась, слишком уж простыми и неприятными они были.
- Напьются, подерутся, опять кто-то с кем-то чужим спать ляжет. Я не пойму, тебе это нравится, Слава? Или почему тебя туда так тянет?
Муж хохотнул.
- Ну, то, что Демидкин к чужой супруге под бок прилег, это было потешно.
- Не потешно, а противно! Почему мы не можем общаться с Ивановыми? Приличная семья, интеллигентные люди, не то, что твоя Вера и ее Саша! Только пиво увидит, сразу окосел!
- У Веры день рождения. Мы поедем, сестру обижать не могу. Тем более, гости пробудут всего один день. А потом мы будем сажать картошку, и Сане помощь моя нужна.
В тот раз Галя поехала со Славой. Там же, на даче, была Оля и ее муж.
Сергей сразу не понравился Галине. Серьезный, грубоватый мужчина почему-то увидел в нежной Гале прислугу и стал ее подгонять, чтобы та помогала его Ольге.
- Оля подружка Веры, а я здесь гостья, - отметила Галина, которая никогда не готовила на одной кухне с золовкой и не мешалась под ногами у Веры и Ольги.
- Смотри, белоручка нашлась. Быстро накрыла на стол, подала все лучшее гостям и без разговоров, - рявкнул мужчина.
- Я не у себя дома! Прекратите мне «тыкать»! – возмутилась Галя.
Тогда вмешалась Вера, сказала, что они с Олей все приготовят сами и помощники им не нужны. Две рукастые хваткие поварихи быстро накрыли на стол для пятнадцати человек.
Галя обиделась, ушла в беседку, присела на лавочке с книжкой и читала, не собираясь идти к столу.
В беседке стало прохладно, и Галя пошла в дом.
Гости выпили, закусили, про Галю забыли все и даже ее муж. Галина прилегла на диване и отключилась. Проснулась она из-за шума на улицу.
Галя вышла и увидела, как все гости выбегают из бани и бегут в белых полотенцах прямо к бассейну.
- Холод такой, а они! Ужас! Сейчас Слава тоже с ними плюхнется в холодную воду и заболеет! – подумала Галина.
Она накинула куртку, вышла во двор, но среди купающихся в хозяйском бассейне мужа не нашла.
- Галка, иди к нам! Шатер от ветра закрывает, а вода с подогревом! Давай, не заболеешь, трусиха! – кричала из-под навеса Вера.
- Где Слава? У него бронхи слабые, ему нельзя переохлаждаться! – сказала Галина, которой не нравилась вся эта затея с приглашением на дачу с самого начала.
- Славе сейчас горячо! Даже жарко! Он в баньке, – рассмеялся муж золовки Саша.
Галя пошла к бане, и тут же встретила мужа Ольги, Сергея.
- Чего, выспалась, королевишна? – сказал мужчина и легко ущипнул ее.
- Вы что себе позволяете?! Вы жену будете щипать, а не меня! – сказала Галя.
Она рванула дверь бани, и прошла в небольшой предбанник. Парилка была закрыта и в ней кто-то находился. Вот только кто- не ясно.
- Ольга моя где? – ревел Сергей, отодвигая Галя в сторону.
- Она здесь?
- Здесь, сказали.
- И Слава тут. Только как же они парятся, тут же холод собачий?!
Галя и Сергей переглянулись, и мужчина громко закричал, чтобы Оля открыла двери.
Потом он стал ломиться в парилку, и Ольга открыла сама.
- Сережа, двери заклинило! Мы чуть не угорели со Славой! – кричала Оля, натужно кашляя.
Она бросилась к мужу на шею, стала обнимать его.
- Как вы угорели, у вас же камни холодные?! Ну я вам сейчас! Ах ты, Славик, на чужой каравай рот раскрыл? А ты, Оля, готовь почки!
Сергей кричал на жену так, что Ольга затряслась как банный лист.
Тогда во всем обвинили Вячеслава. Хотя обвинять-то было не в чем, ничего ведь не было. История забылась, но осадочек остался…
- Галюся, что у нас тут? – с улыбкой спросил Слава.
- Борщ для тебя, салаты и горячее для детей. Не трогай, пожалуйста. Я второй раз готовить не стану, - проворчала Галя.
Вячеслав взял в руки кусок хлеба и присел, перемешивал ложкой борщ.
- Я же сказал, что к Вере не поеду, - сказал муж.
- Мне все равно. К Оле захотелось? Мало тебе сломанного носа или снова захотелось отведать кулак ее муженька?!
- Я сказал, что не поеду! Не начинай, - прикрикнул Слава.
Галя ушла в комнату.
Сколько раз она корила себя за то, что простила этот «банный переполох». Но доказательств не было. Да и как можно бросить мужа, если у них все так крепко связано?
-Нам нужно было развестись, - сказала Галя, когда муж пришел к ней.
- Это еще почему? Я против развода! Нам делить нечего, у нас все общее! – Вячеслав присел рядом с женой, а она просто смотрела в одну точку, вроде бы глядя в телевизионный экран.
- Я бы ушла, но квартиру нам не разменять. Детям нужно помочь. У дочки свадьба, потом и сын из армии вернется.
- Галюся, я же вообще туда не хочу! Не хочу! Но Вера обидится, Саня все правильно сказал! Мы поедем вместе, раз мы меня одного не отпускаешь. Тем более в ресторане все будет. Ты же сама хотела в ресторан? - сказал Слава.
Галина посмотрела на мужа.
- Хотела. Я одна поеду.
- Как?
- Вот так. Не согласен – разведемся. Ты же верный муж, так в чем проблемы? Ты же меня любишь.
- Люблю, - честно сказал Вячеслав.
- Тогда посидишь дома. Вроде как ты наказан за баню, - сказала Галина.
Вячеслав помыкался, но согласился с женой. Хотя на самом деле ему очень хотелось поехать. Но разводиться мужчина не хотел. Но и Ольга не давала ему покоя.
Когда приехала дочка и будущий зять, мужчины вышли покурить на балкон после застолья.
- Мишаня, вот скажи мне. Ты же на психолога учишься. Как так бывает, что мужчина любит одну женщину, а тянет его в другой?
- Я только вашу Лизу люблю! – встрепенулся Михаил.
- Нет, я фигурально. Вот есть у меня Жигули, а у соседа есть иномарка. Мне мои Жигули так нравятся, что я их никогда не брошу. Мне в них удобно, и не хочу, чтобы у них был другой хозяин. Но соседская машина тоже хороша, так и просится в руки, сама идет…- вздохнул Слава.
- Кто идет, машина? – снова недоумевал Миша.
- Эх, Миха! Умный ты, но слишком молодой! – сокрушался Вячеслав.
Оля сама тогда заманила его в холодную баню под каким-то неясным предлогом. Пусть до того самого не дошло, но в холодной парилке Славику было и правда жарко. «И чего она так? Что на нее нашло?!» - все думал Слава, сидя за столом.
Он много думал. Смотрела на свою семью, на дочку, зятя. Галя подбадривала молодых, говорила, что им со Славой нужны внуки.
- Слава, мы с Лизой и Мишей поедем поздравить Веру. Как раз представим нашего будущего зятя родне. И тетю Юлю возьмем.
- А я?
- А у тебя дела! – сказала Галина, окончательно повеселев от той идеи, которую только что выдала мужа.
Когда дочка и зять ушли, Вячеслав подошел к Гале.
- Галюся, ты сегодня какая-то необычная.
- С чего это? Самая обычная, - сказала Галя, поеживаясь от непривычно нежного прикосновения.
- Нет. Ты самая лучшая жена. Я бы себя, глупца, не простил, а ты меня терпишь. Я не поеду никуда.
- Скажи, тебе Ольга нравится?
- Нет. Я тебя люблю, - честно ответил Слава.
А что его там поманило по «нетрезвой лавке», он уже не помнил.
Ольга перед всеми хвостом крутила, а потом к мужу бежала. Зачем ему такое клеймо?
****
В день рождения Вера не ждала столько гостей. Она прямо с порога пепелила взглядом свою невестку.
- Смотри, притащили и Лизку и ее парня! У меня нет угощения еще на одного человека, разве не ясно?! Тем более, после того, как она бегала по даче на мой прошлый день рождения, могла бы дома сидеть!
- Я их пригласил. Успокойся. Сейчас пойду на кухню, поговорю с администратором, - сказал Саша, улыбнувшись гостям.
Конечно, Вера ничего не сказала невестке. Она обняла Лизу, Галя и познакомилась с Мишей, провела их в банкетный зал.
- Мы ненадолго, - сразу сказала Галя.
- Это вам, тетя Вера. От нас, от папы, - Лиза вручила большую коробку с кофемашиной.
- Ой, я очень кофе люблю, спасибо! Мои родные, угодили, - щебетала Вера, забыв спросить, где же семейство потеряло Вячеслава.
Тут же был и Оля.
Галина сразу заметила свою старую знакомую. Оля сохранила фигуру, и в сорок пять выглядела как девочка. Подруга золовки надела белое облегающее платье, сделала новую прическу.
А вот своего строго мужа почему-то не взяла.
Оля без стеснения подошла к Вере, Гале и Лизе.
- Что это у тебя, подарочки? – улыбалась Оля натянуто.
- Да, мои любимые подарили дорогущую кофемашину, - хвасталась Вера подруге.
На самом деле подарок интересовал Ольгу мало. Она смотрела на Галю, будто спрашивала у нее: «Где же Слава?»
- Лизок, как ей пользоваться? И, кстати, где папа? – считав мысли Ольги, спросила Вера.
- Он дома, на хозяйстве. Передавал тебе привет, просил поцеловать. Подарок он сам выбирал. У нас такая же. У меня давление понижается, Славочка меня спасает кофейком, - сказала Галя.
Вера все крутила коробку в руках, а Галя и Оля смотрели друг на друга как боксеры на ринге.
- Что же вы так папу не щадите? – съехидничала Ольга.
- Мы щадим. Просто ему дома милее. Он меня ждет, пока я отдохну от кастрюль и готовки. Сам сказал, чтобы я развеялась, а ему тут делать нечего, - сказала Галя.
- У нас самый лучший папа, - поддержала маму Лиза.
- Да это потому, что он вас любит! Ладно, простим его! Пойдемте к столу, вы меня так порадовали, - сказала Вера.
Миша молча смотрел на женщин. Интересно, понял ли он теперь вопрос будущего тестя про машину?
В тот вечер Ольга пришла на юбилей, чтобы закончить начатое со Славой.
- Вера, твой брат мне нужен! Почему его нет? - капризным тоном выдала имениннице Оля.
- Оль, ты чего? Он дома, жена его тут. Что ты про чужого мужа спрашиваешь?
- А он мне нравится! Как мужик он хороший, симпатичный. Я свободная. Вот хотела пообщаться.
- Не у меня на празднике, - мотнула головой Вера. - Прекращай это!
Ольга развелась с мужем из-за похожей истории, только с другим другом, которого взвали Виталий.
"Ольга всегда крутила мужчина, такая уж у нее натура", - так говорила про подругу Вера.
Удивительно, что муж всегда защищал жену и считал, что к его любимой Олюшке лезут их беспринципные друзья.
Случай со Славой открыл ему глаза, потом был Виталий и все. Развод.
В конце вечера Галя подошла к Ольге.
- Оля, мой муж - только мой, вам Славика не видать.
- Очень нужно! Идите вы со своим Славой подальше. Из-за него мой брак распался, - фыркнула Ольга, поправив декольте на обтягивающем платье.
От зятя Саши Галина уже знала историю про Виталия.
- Удачи вам Оля, желаю найти наконец свое женское счастье и перестать лезть в чужие семьи! - сказала ей Галина.
Вечер у золовки ей очень понравился.
Да, родня у ее мужа не идеал, но Саша и Вера очень извинялись за тот случай на даче.
Неизвестно, так ли повлиял подарок или поведение самой Ольги.
***
«Бросай старика, он все равно не жилец» - пенсионерка прочитала сообщение от молодого дружка.
Юлия Валентиновна и Егор Михайлович познакомились еще по молодости, будучи студентами, и прожили в браке целых тридцать пять лет. Всякое бывало за это время: и горе, и радость, но супруги старались поддерживать друг друга и не идти на поводу у жизненных невзгод. Дети их, двое крепких сыновей, давно уже выросли, женились и разъехались кто куда. **"
Изредка они приезжали в гости к родителям, чтобы дать тем понянчить внуков, и это время одинокие пенсионеры особенно любили. Обычно их дом не был наполнен счастливым смехом.
С годами их отношения все же изжили себя. Любовь сменилась привычкой, страсть — отторжением, а объятия и теплые прикосновения — нудным совместным бытом. С каждым годом жизнь под одной крышей казалась пожилым людям всё более невыносимой, на фоне чего неминуемо обострялись недомолвки и конфликты.
Так вышло, что супруги давно уже забыли, каково это — дарить друг другу ласку и внимание. В особенности это касалось Егора Михайловича. Сам по себе он был мужчиной сдержанным и довольно скупым в проявлении каких-либо эмоций, а с приходом старости так и вовсе перестал замечать собственную жену. Он не делал ей комплиментов, не дарил цветов на праздники и даже не ночевал с ней в одной постели.
— Ты ж понимаешь, Юленька, мы с тобой уже давно юные, шестьдесят годков! — объяснял пенсионер. — Пора бы и о комфорте личном подумать. На старости-то лет хочется как? Кости свои на кровать сбросить, развалиться, как морская звезда! А вдвоем нам спать невозможно, да и незачем: дети рождены, выращены, а новых нам уже поздно! — отшучивался Егор Михайлович.
Подобное отношение сильно задевало женское самолюбие Юлии Валентиновны и ранило ее чувства.
Безусловно, комфорт был необходим, однако куда важнее для нее было ощущение мужского плеча рядом, защиты и опоры, элементарной заботы, в конце концов. Как и любой женщине, пускай и не молодухе, Юлии Валентиновне хотелось чувствовать присутствие мужа в своей жизни, получать от него ласку и внимание.
Неужели старость обязательно должна нарушать ход жизни каждой пары, уничтожать страсть между ними и их желание находиться рядом друг с другом?
Так, перестав получать внимание от мужа, Юлия Валентиновна искала его на стороне.
Поначалу неосознанно, просто кокетливо переглядываясь с другими мужчинами и улыбаясь им в ответ. Со временем же намерения отчаявшейся женщины, нуждавшейся в подпитке своей самооценки, зашли немного дальше. Так Юлия Валентиновна втайне зарегистрировалась на сайте знакомств. Она не преследовала цели завести реального любовника, а всего лишь планировала получить парочку комплиментов и непринужденно пообщаться с каким-нибудь симпатичным мужчиной.
Вот только у судьбы был свой замысел…
Очень скоро Юлия наткнулась на анкету некоего Вадима. Он был моложе на пятнадцать лет, недурен собой, стильно одет и, судя по фотографиям с заграницы, неплохо зарабатывал. Женщину сразу покорили его светло-голубые глаза и приветливая улыбка. Не успела она дописать сообщение, как Вадим неожиданно сделал это первым, начав, как и положено, с любезного комплимента. Так завязался непринужденный диалог, стремительно набиравший кокетливые обороты. Очень скоро он перерос в откровенный флирт, после чего Вадим предложил встретиться.
— Вы мне так понравились, Юлия! У вас прекрасное чувство юмора, и сама вы просто красавица! — писал ухажер. — Не будете ли вы против, если я приглашу вас на чашечку кофе?
Поначалу такая инициатива смутила пенсионерку, даже немного напугала: все-таки она не планировала изменять мужу и встречаться с кем-то лично. Однако напористость настойчивого молодого ухажера очень скоро убедила Юлию в необходимости предстоящей встречи.
Женщина решила для себя, что простые посиделки за чашкой кофе не будут считаться изменой. Она просто хорошо проведет время в компании симпатичного знакомого в каком-нибудь приятном кафе, потешит женское самолюбие и благополучно вернется домой, к мужу, верная и непорочная.
Знала бы только Юлия, как она ошибалась…
Выдержки, на которую женщина так уповала, у нее не оказалось. Очень скоро Вадим растопил ее сердце и очаровал своими галантностью и умением красиво ухаживать. Так за одним свиданием неминуемо последовало и второе, и третье. Пенсионерка расцвела, ощущая себя намного моложе своих лет. Вновь начала наряжаться, подкрашивать губы и глаза. На вопросы мужа отвечала коротко, заученной фразой:
— Егорушка, ну, чего ты так завелся? Просто я решила, что пора вновь ухаживать за собой и красиво одеваться, — объясняла она, крутясь перед зеркалом.
— Что за внезапное «озарение» на тебя нашло, к старости-то? — недовольно хмыкал пенсионер. — Ты эту шубу с девяносто пятого года из каморки не доставала, а тут вдруг вспомнила!
— А что тут такого, скажи мне на милость? Мы, женщины, всегда должны блистать и быть прекрасны! Мы же для этого и созданы! Да и твоему глазу приятно будет, согласись…
На подобные «отмазки» Егор Михайлович только тяжело вздыхал и, качая головой, уходил к себе в комнату. А вот Юлия Валентиновна безо всяких угрызений совести хватала сумочку и выпархивала на лестничную клетку, уже предвкушая очередное романтичное свидание с молодым любовником…
Прошло два месяца.
Всё это время Вадим не давал женщине прохода, одаривая ее лаской и вниманием, а та и не была против такой настойчивой инициативы. Она по уши влюбилась в молодого ухажера и даже всерьез задумалась над тем, чтобы развестись с мужем. В конце концов, между ними давно не было ни любви, ни теплых чувств. «Ну и что, что вместе пенсию встретили?» — успокаивала себя Юлия Валентиновна. «Всё равно живем как соседи и только без конца действуем друг другу на нервы».
К тому же масла в огонь ее сомнений подливал и любовник. Тот без конца твердил женщине о совместном счастливом будущем.
— Вот представь, Юленька, разведешься ты с мужем, и уедем мы за границу, — зачарованно расписывал Вадим, гладя Юлию по плечу. — Купим с тобой дом где-нибудь недалеко от моря, будем каждое утро приносить друг другу завтрак в постель. Ни в чем себе отказывать не будем! Жизнь, она ведь для чего человеку дана? Чтобы он ей наслаждался!
Так, воодушевленная совместным будущим с молодым любовником, Юлия Валентиновна начала готовиться к разводу. Собрала все необходимые документы и уже хотела записываться на прием в ЗАГС, как вдруг ее планы с треском обрушились. Муж сообщил ей ошеломительную новость: он неизлечимо болен и медленно умирает.
— С каждым днем мне становится всё хуже, Юленька, — охрипшим голосом рассказывал пенсионер, сидя на диване напротив взволнованной супруги.
— Как ты узнал об этом?
— Да как-как... — пожал мужчина плечами. — Еще месяца два назад совсем себя худо почувствовал, вот и решил в больницу сходить, анализы сдать. Вот тогда-то врачи мне правду и сказали про недуг этот.
Юлия Валентиновна была шокирована.
Она мучилась угрызениями совести, думая о том, что всё то время, пока она развлекалась с любовником и жила в свое удовольствие, ее муж медленно сгорал от неизлечимой болезни в сырых стенах их квартиры. Страшная новость стала переломным моментом в сознании женщины. Она вдруг поняла, какую чудовищную ошибку совершила, предав больного супруга.
И хотя рассказать об измене Юлия не решилась, да и порвать отношения с Вадимом тоже, она приняла для себя твердое решение остаться с мужем до конца его дней. В конце концов, как же она может бросить его в такой трудный час?
С тех пор Юлия Валентиновна вернулась к прежней домашней рутине и стала больше времени проводить с ослабевшим мужем. Она ухаживала за ним, как и раньше, в молодости, и Егор Михайлович очень скоро неожиданно переменился. Он стал чаще благодарить супругу и хвалить ее, нередко мог и сам в чем-нибудь да подсобить, говоря приятные слова:
— Приляг, отдохни, Юленька, совсем ты со мной замоталась. А я пойду, чайник поставлю, тортика нам нарежу, хорошо?
Так атмосфера в квартире пожилой пары постепенно налаживалась. Впервые за много лет Юлия наконец-то почувствовала тепло от мужа и была готова охотно дарить его в ответ…
Всё могло бы быть замечательно, если бы не одно большое «но». Разумеется, такой расклад совершенно не устраивал навязчивого ухажера Юлии. Так как Вадим не имел возможности выманить женщину на личную встречу, ему приходилось без конца написывать ей в социальных сетях. Мужчина яростно требовал, чтобы Юлия как можно скорее развелась с мужем, чтобы они наконец-то смогли быть вместе.
«Бросай мужа-старика, он все равно не жилец!» — гласило одно из последних сообщений. «Ну куда тебе, такой милой и красивой, полной жизненных сил, эта обуза?! Для себя жить нужно, Юля!».
«Как же ты не понимаешь? Я не могу бросить мужа в такой трудный час! Мы же столько лет вместе прожили, не чужие друг другу люди!» — оправдывалась в переписке пенсионерка.
«Да и черт с ним! С ним ты не будешь счастлива, Юль, а вот я готов тебя на руках носить, ты же знаешь!».
«Знаю, Вадик, знаю! Но совесть мне не позволит так с Егорушкой обойтись! Вот что: если любишь ты меня так сильно, как говоришь, то ничего тебе не будет стоить немного подождать…».
Неловкость и медлительность любовницы раздражали Вадима, да и отказы били по мужскому достоинству. Поэтому очень скоро он перестал быть избирательным в выражениях и показал свое истинное лицо.
«Значит, так, да? Это ты меня так отшить решила, к муженьку вернуться? Что, старуха, поигралась с молоденьким любовником и бросила? Да я всё твоему мужу расскажу, чтоб неповадно было! И останешься ты и без деда своего дряхлого, и без меня, потому что обратно я тебя точно не приму!».
После этих жестоких слов Юлия Валентиновна сильно разочаровалась в Вадиме. Ее глаза наконец-то открылись, а пелена очарования спала. Она осознала, какую страшную ошибку могла совершить, если бы ушла от мужа к этому подлому человеку…
Свою угрозу Вадим, к слову, всё же претворил в жизнь. Однажды, дождавшись, когда Юлия отлучится в магазин, он поднялся на этаж их квартиры и постучался в знакомую дверь.
Егор Михайлович вышел на лестничную клетку, сурово оглядывая незнакомого мужчину.
Тогда-то Вадим и сообщил пенсионеру об измене его жены, гордо задрав нос. Чего, правда, молодой человек ожидал от своей «исповеди», не совсем понятно, но в следующую секунду в этот самый его нос тут же прилетел массивный кулак Егора Михайловича. Крякнув, Вадим схватился за лицо и застонал от боли, в то время как пенсионер молча вернулся в квартиру и захлопнул за собой дверь.
По возвращении Юлии Валентиновны состоялся тяжелый разговор.
Узнав о приходе Вадима, женщина почувствовала, как сердце пропустило удар. Она боялась, что супруг разразится гневом и вновь охладеет к ней, теперь, когда всё только стало налаживаться. Однако ее опасения не подтвердились. Вместо этого Егор Михайлович неожиданно признался, что давно догадывался об интрижке жены.
— Всё это время я мирился с твоим любовником только потому, что желал тебе благополучия, Юля, — вздыхал пенсионер, понурив голову. — Видел же, как ты расцвела с ним, как витала от счастья… А я тебе не мог этого дать. Да и, что уж говорить, мой срок подходил к концу. На кой я тебе, такая обуза? Неизвестно, когда Господь заберет меня к себе, но я бы не хотел, чтобы ты убивалась, Юленька, и мучилась муками совести.
Слова мужа заставили пенсионерку разрыдаться прямо у него на груди. Юлия Валентиновна вцепилась в свитер мужчины и замотала головой.
— Прости меня, Егорушка! Прости ты меня! Видит Бог, не смогу я простить себя за предательство! Недостойна я такого мужа, как ты! Я ни за что не оставлю тебя, слышишь? Ни за что не оставлю! Вместе мы старость встретим!
Так жизнь супружеской пары постепенно наладилась, что положительно сказалось на здоровье Егора Михайловича. Пенсионеру даже стало легче, и он вновь обрел жизненные силы. Мужчина стал уделять больше внимания супруге, а та, в свою очередь, вновь начала проявлять к нему ласку и заботу, как когда-то в молодости…
А вот Вадима очень скоро неминуемо настигла должная карма.
Однажды из новостей Юлия Валентиновна узнала, что ее бывший любовник оказался самым обыкновенным аферистом, который обманывал таких же пожилых женщин, как она. Вот только его следующая «жертва» оказалась куда умнее и быстро упекла нерадивого ухажера за решётку
***
— Не получишь ни копейки от меня, поняла? - муж вдребезги разбил ноутбук супруги о пол
— Совсем ты обленилась, детей нет, а ничего не успеваешь. Чем ты занимаешься вообще, когда я пашу весь день. Надеюсь, не собираешься меня опозорить перед мужиками.
***
Со своим нынешним мужем Неля познакомилась, когда окончила школу. Сергей был старше нее на целых пятнадцать лет и быстро завоевал авторитет у молоденькой наивной студентки.
Уже через полгода мужчина сделал Неле предложение и перевез ее в свою просторную квартиру в центре города. И хотя мать Нели, воспитывавшая девушку в одиночку, противилась поспешному замужеству, дочь покорно последовала за мужем, окрыленная чувствами. **"
— Мама, он такой замечательный! — мечтательно рассказывала она. — Успешный, состоявшийся. Я буду с ним как за каменной стеной!
И вправду, своего зрелого властного супруга Неля слушалась во всем. Сергей был мужчиной крайне консервативным, с устоявшимися взглядами на семейную жизнь. По его мнению, женщину нельзя допускать до учебы или работы. Вместо этого она обязана полностью отдаваться быту и обслуживанию работящего мужа.
Вот и послушная Неля, забросив институт, засела дома и налаживала семейный очаг, погрузившись в это с головой. Правда, такое необдуманное решение очень скоро обернулось для девушки большими неприятностями. Она даже и не подозревала, в какой ад ее втянет деспотичный супруг…
В паре особенно остро встал вопрос о детях.
Оба мечтали о них, но забеременеть у Нели никак не получалось. Обеспокоенная этой проблемой девушка прошла с десяток обследований, обивала пороги каждой клиники города, но врачи все как один твердили, что никаких патологий у нее не выявлено. Казалось бы, чем не повод для радости?
Однако Неле было совсем не до ликования. С каждым днем супруг критиковал её всё больше и больше.
— Что значит «патологий не выявлено»? Да это бред собачий, Нель! — сокрушался Сергей. — Если с тобой всё нормально, почему же ты никак не забеременеешь? Так не пойдет, запишись к другому специалисту!
— К какому? Сереж, я обследовалась у лучших врачей нашего города! Куда ты еще предлагаешь мне пойти? — негодовала Неля. Медицинские процедуры выматывали её как физически, так и морально. — Я устала, дорогой, как ты не понимаешь? Попробовал бы сам из больниц не вылезать, а потом сутками ходить на нервах в ожидании результатов анализов!
— А мне и не нужно проверяться, Нель, — уверенно заявлял мужчина. — У меня, в отличие от тебя, со здоровьем полный порядок.
— Откуда тебе знать? Сходил бы да проверился, всякое бывает. И тебе, и мне спокойнее бы стало…
— А ты мне не указывай, что делать! Ишь, раскомандовалась она тут! — повысил голос Сергей, ударив кулаком по столу, от чего женщина тут же притихла.
— Я, к твоему сведению, родился в многодетной семье. У нас с братьями в крови заложено быть плодовитыми отцами! Так что не неси ерунды и вину на меня не скидывай! Завтра же позвоню в московскую клинику. Поедешь в столицу, пусть тебя там обследуют…
Свой план Сергей претворил в жизнь незамедлительно. Уже через неделю он отправил супругу в Москву к одному из лучших специалистов страны.
Вот только и тот, не колеблясь, заявил, что Неля абсолютно здорова. Такая новость почему-то совсем не обрадовала мужчину. На почве необъяснимого недовольства он всячески придирался к жене и обесценивал все её труды по хозяйству.
— Господи, Нель, и откуда у тебя только руки растут? Неужели так сложно сварганить нормальный ужин? — возмущался Сергей, сидя за столом. — Как ни попробую, то переварено, то пережарено, то и вовсе подгорело! А сегодня что? Забыла, как солонкой пользоваться? Почему у меня аж язык сводит?!
— Прости, Сереж, замоталась совсем…
— С чем ты замоталась?
— Так на мне же сегодня и уборка, и стирка. Я одни рубашки твои гладила целый час! Про полы вообще молчу, мне до них уже месяц не добраться…
— Да я заметил, — недовольно хмыкнул муж, глядя себе под ноги.
— Ты, Нель, что-то совсем обленилась, как я посмотрю. Ладно бы еще с ребенком на руках была, я бы понял, почему не успеваешь ничего толком. Но ты целыми днями сидишь дома — у тебя же уйма свободного времени! Почему я, работящий мужик, должен приходить в грязную квартиру, где на моей шее сидит неумелая жена?!
— Да какая ж она грязная, Сереж? — чуть ли не плача, обиженно отвечала женщина. — Посмотри, я и полки сегодня протерла, и посуду помыла, и шкаф твой перебрала! А ванную ты вообще видел? Она надраена до кристального блеска!
— Ничего не хочу слышать! Лучше бы ты так же усердно готовила, чем пыль стряхивала! Оставила мужа голодным, вот и расхлебывай! Вот умудрился же взять в жены такую неумелую хозяйку…
Бытовые придирки Неля еще могла стерпеть, но совсем скоро супруг перешел на личности. Он всё чаще называл жену безобразной и неухоженной содержанкой, которая «сидит на его шее и живет припеваючи».
Особенно доставалось внешности Нели. Без конца в ее сторону лились оскорбления в духе «Какая же ты толстая! Какая заплывшая! Да у тебя везде целлюлит! Да с тобой в одну постель не ляжешь!» и так далее.
Терпеть подобные унижения с каждым днем становилось всё труднее и труднее. Неля стала еще более замкнутой и неуверенной в себе и совсем не напоминала себя прежнюю.
Заступиться за женщину было некому. Мать, недовольная ранним замужеством, почти исчезла из жизни Нели, а круг знакомых существенно сократился, еще когда Сергей только возник. Уже тогда он контролировал каждый шаг Нели и запретил ей общаться с «неправильными», по его мнению, людьми…
Тем не менее, в один прекрасный день сама судьба послала Неле неожиданную встречу. Она прохаживалась по магазину в поисках продуктов для ужина, когда столкнулась в проходе с бывшей одноклассницей. Между женщинами тут же завязался веселый непринужденный диалог, в ходе которого обе поделились своими жизненными успехами и новшествами.
— Ой, а я вот в Москву переехала, представляешь? — рассказывала Юлия. — Мечту свою исполнила, в театре играю! Костюмы, музыка, сцена — всё это так завораживает и погружает в себя! Сейчас вот хотя бы на недельку удалось вырваться, так к родителям приехала погостить…
— Надо же! Какая же ты молодец, Юль! — радовалась за одноклассницу Неля.
— А ты чего до сих пор в нашем городке живешь? Ты же, насколько я помню, хотела универ окончить и в столицу переехать, разве нет?
— Да, но… — замялась Неля. Она вдруг поняла, что ей совсем нечего рассказать о себе и своих достижениях. Дабы не упасть лицом в грязь, она решила немного приврать.
— Ты знаешь, с учебой как-то не сложилось. Наверное, не моя специальность… К тому же, я замуж вышла, я разве не говорила? Сережа у меня прекрасный и заботливый муж, семью сам обеспечивает!
— Как приятно слышать! У вас и детки, наверное, уже есть?
Неля замялась.
— Да, но… Они сейчас у бабушки на каникулах.
— На каникулах? Так сентябрь же! И когда ж ты тогда родила, сразу после школы, что ли? — рассмеялась Юлия.
Неля прикусила язык. Очень уж ей хотелось произвести впечатление счастливой матери и жены.
— А у них частная школа! — выпалила она первое, что пришло в голову, и отмахнулась с притворным смехом. —У них там учеба смещена на месяц, представляешь? И учеба начинается уже с пяти лет, так что вот, в октябре в первый класс пойдем. Мы с мужем сами удивились, когда деток пристраивали...
Случайная встреча с бывшей одноклассницей не выходила из головы Нели следующие несколько дней. Её не покидало чувство, что где-то в своей жизни она свернула не туда. Ведь когда-то женщина и сама мечтала о большом городе и карьере.
Раз уж с рождением ребенка никак не складывалось, она захотела доучиться и выйти на работу, чтобы начать карьеру и обзавестись новыми знакомствами. Своей идеей Неля решилась поделиться с мужем, на что в ответ получила только ехидную усмешку.
— Какая специальность, Нель, ты себя слышишь вообще? Тебе уже двадцать четыре, все ровесники отучились, куда уж тебе? Да и умом ты, не обижайся, милая, совсем не блещешь…
Не получив поддержки от мужа, Неля впервые решила взять жизнь в собственные руки. Втайне от Сергея она активно шерстила Интернет в поисках удаленной работы. Женщина листала вакансии одну за другой, пока не наткнулась на онлайн-школу графического дизайна.
Она всерьез увлеклась этой темой и после недолгих раздумий решила попытать свои силы в этой профессии. Благо, за столько лет муж никогда не ограничивал ее в расходах, и скопленных денег хватило, чтобы оплатить обучение.
Спустя всего полгода Неля преуспела в этом творческом деле и получила сертификат графического дизайнера. Школа гарантировала ей первых клиентов, которые оценили работы ученицы и затем стали её постоянными заказчиками. И хотя Неля начинала свой путь с небольшого дохода, благодаря упорству и желанию она добилась приличного заработка.
Своими успехами женщина похвалилась перед супругом. На сей раз не ради поддержки. Неля знала, что мужчина не оценит её труды по достоинству, и всего лишь хотела, чтобы тот наконец-то увидел, что она чего-то да стоит, и перестал унижать её. Вот только реакция Сергея оказалась куда более бурной, чем планировала Неля.
— Зачем ты потратила деньги, которые я тебе давал, на такую ерунду?! — кричал он, мечась из стороны в сторону. — Я же тебе русским языком сказал: никакой учебы, а уж работы и в помине! Этим ты унизила меня как мужчину, Нель!
— Я не понимаю, почему ты так злишься, Сереж? Что плохого в том, что я буду заниматься любимым делом и получать за это гонорар?
— Что плохого? У тебя еще есть совесть спрашивать меня, что в этом плохого, Нель?! Может, то, что ты и так по дому ни черта не успеваешь? Исправься, и стань нормальной женой, а не бесполезной учебой занимайся, чтобы меня унизить!
— Я не хочу тебя унизить, Сереж! Что ты такое говоришь?! — оправдывалась напуганная женщина.
Вдруг мужчина схватился за её ноутбук.
— Не получишь ни копейки от меня, а о «любимом деле» можешь забыть, поняла? -муж вдребезги разбил ноутбук супруги о пол. - Я не позволю, чтобы моя женщина стояла наравне со мной и хвалилась деньгами! Да меня все адекватные мужики засмеют, если узнают, что я не в состоянии усмирить непокорную жену!
Женщина ахнула и дала волю слезам. Там было всё, от диалогов с заказчиками до уже готовых эскизов. Воспротивиться разгневанному супругу Неля побоялась: Сергей так напугал ее своим поступком, что она опасалась, что под горячую руку помимо ноутбука могла попасть и она сама…
Следующие несколько дней Неля не разговаривала с мужем. Это была единственная возможность продемонстрировать свою обиду и в то же время не навлечь на себя еще больший гнев.
Впрочем, Сергей и сам не горел желанием мириться с супругой. Он пропадал на работе, а домой возвращался поздно и ужинал в одиночестве, когда Неля уже ложилась спать. Так бы и продолжился их негласный бойкот, если бы не одно маленькое обстоятельство, перевернувшее всё с ног на голову…
В тот день Неля, как обычно, занималась уборкой. Наконец-то удалось разобрать верхние полки шкафа. Женщина планировала выбросить весь залежалый хлам, протереть пыль и разложить оставшиеся вещи красиво и аккуратно.
Каково же было удивление Нели, когда она взяла в руки толстую папку со старыми документами, куда они с мужем вот уже сто лет не заглядывали, и оттуда случайно выпало заключение двухгодичной давности.
Пробежав по бумаге глазами, Неля ахнула и осела на пол. Содержимое гласило, что ее муж, оказывается, был бесплоден. Женщина не могла поверить собственным глазам.
Выходит, втайне от нее Сергей все же прошел обследование и как минимум два года прекрасно знал о диагнозе. Тем не менее, всё это время он бессовестно попрекал жену за невозможность забеременеть и унижал её женское достоинство.
Того, что узнала Неля, хватило, чтобы принять непростое решение. Бросив все дела по хозяйству, она собрала вещи. Медицинское заключение она демонстративно оставила на видном месте, чтобы дать супругу понять, что она обо всем узнала.
В это же время женщина написала той самой однокласснице, переехавшей в Москву, чтобы попросить её о помощи. Неля планировала сбежать от мужа-тирана и наконец-то начать новую жизнь в столице, где он никогда её не найдет.
В тот же вечер, потратив остатки накоплений на поздний билет до Москвы, Неля приехала на вокзал. К тому времени её телефон уже разрывался от звонков и сообщений от вернувшегося домой Сергея, но она не собиралась отвечать. Вместо этого женщина отключила телефон и села на поезд. В столице её уже ждала отзывчивая Юлия, которая любезно согласилась приютить подругу на первое время…
Оскорбленный Сергей еще долго не давал Неле покоя. То просил нормально поговорить и сохранить брак, то сыпал оскорблениями и угрозами и требовал никогда больше не возвращаться. Так и не уговорив супругу приехать домой, мужчина подал на развод. Впрочем, именно этого и дожидалась Неля. Поскольку у них не было детей, развели их прямо в ЗАГСе без суда.
С уходом от бывшего мужа её жизнь перевернулась с ног на голову. Первое время женщина жила у подруги, подрабатывала на сменной работе и вместе с тем брала дизайнерские заказы. Доход её значительно вырос, и вскоре Неля сняла отдельное жилье и зажила новой, самостоятельной, а главное, счастливой жизнью.
***
— Грешу на твою свекровь, это она взяла. Больше некому. Помнишь, как она гарнитуром восхищалась, когда подарили? - вспомнила женщина
— Да ну, не может быть, - удивилась дочь словам матери. А потом вспомнила про подпорченную репутацию свекрови и засомневалась.
Но все было еще сложнее. Оказывается, свекровь тоже подозревала ее мать в краже. С утра обе сватьи планировали раз и навсегда поставить точки над "и" в этом неприятном инциденте, и, возможно, даже обратиться в правоохранитель-
ные органы. **"
Собирались они все вместе редко. В этот год и вовсе не удалось посидеть семьей — решили, что хоть старый Новый год встретят вместе.
Инна Федоровна собиралась со всей тщательностью. Дом, в который она шла, не был для нее действительно гостеприимным. Просто дань вежливости.
Свадьбе Марии и Андрея, своего сына, Инна Федоровна противилась, но поделать ничего не могла. Сын пошел характером в отца и уперся, настаивая на решении взять Машу в жены. Так и поступил, и Инне Федоровне осталось только сдержано выжимать из себя улыбки, чтобы не развивать конфликта. Скандалов она не любила, избегала и была уверена, что худой мир лучше доброй ссоры.
Со сватьей отношения у Инны Федоровны тоже всегда были прохладными. Она считала мать своей невестки простоватой деревенщиной, которая в жизни крайне непритязательна.
Вот и теперь она шла в гости к сватье, точно зная, что будет стоять на столе — холодец, оливье, залитый майонезом так, что тошно смотреть, бутерброды со шпротами и маринованными огурцами. Как предсказуемо! Можно вывезти женщину из деревни, но нельзя вывести деревню из женщины.
Про сватью, Веру Семеновну, это сказано как нельзя верно. Она всегда жила скромно, отказывая себе во всем, чтобы поднять единственную дочь. Жили они сначала в деревне.
Ходили слухи, что переехали они потому, что сватья, работавшая в местном колхозе, якобы воровала молоко и была на этом поймана. Ее уволили со скандалом, и мать Маши подалась в город, чтобы хоть как-то свести концы с концами. После такого в деревне ее бы никуда уже работать не взяли.
Хотя при мысли, что сватья украла литр-другой молока, Инне Федоровне хотелось зло усмехнуться — велика кража! Мелочь же, можно было пожалеть и глаза закрыть. Но не закрыли и наказали.
Инна Федоровна тоже растила Андрея одна: рано овдовев, она работала на хорошей должности и копейки никогда не считала. Хватало и на одежду, и сыну на учебу, а потом — и на приличный вуз.
Инна Федоровна работала риелтором, и в своих кругах слыла профессионалом экстра-класса. Обширные связи позволяли ей быть очень востребованной у клиентов. Сделки с ее участием оплачивались втридорога, и Инна Федоровна чувствовала себя в жизни очень уверенно и гордилась своей деловой хваткой.
Один раз только ошиблась — влезла в махинации с документами.
Продала дом в пригороде совсем не того качества, которое ожидал клиент. А деньги взяла дикие. Не черное риелторство, но клиент не из простых попался. Пытался ославить ее, упрекая в «левой» сделке. Спасли тогда только связи с влиятельными людьми, которые помогли «отмыть» значительно подпорченную после этого случая репутацию.
Инна тогда этот урок усвоила раз и навсегда — деньги не стоят того, чтобы замарать себя в чем-то недостойном. Или работать честно и хорошо, или не браться за работу вовсе.
Так она и жила потом, ни разу больше не замаравшись сомнительными сделками. До сих пор, пожалуй, по пальцам нашлись бы клиенты, кто чем-то был после работы с Инной Федоровной недоволен. Она свое дело знала и выполняла работу на совесть.
Вынырнув из воспоминаний, Инна шагнула на заснеженный тротуар. Пятиэтажная панелька светилась желтыми окнами в сгущающихся сумерках.
Сватья открыла дверь в каком-то чудовищном безвкусном платье. Полная, румяная, она приобняла Инну Федоровну и приветливо улыбнулась:
— Проходи, сватьюшка! Внуки уже заждались тебя! Алена, Витя! Бабушка приехала!
Малышня с радостным визгом высыпала из зала, в котором горела елка, опутанная гирляндами, а центр стола венчало блюдо с холодцом.
Невестка, Мария, сидела тут же, подле ее сына. Андрей помахал матери, Инна Федоровна мягко улыбнулась в ответ. Подхватила сразу обоих детей на руки, звонко расцеловала, испачкав розовой помадой:
— Вы ж мои сладкие! Выросли как!
— Бабушка! — обрадовалась шестилетняя Аленка.
Восьмилетний Витя смотрел на бабушку с искренним восторгом:
— А что ты нам принесла, бабуль?
— А в сумке у меня, вот, смотри! Я по дороге заехала к Дедушке Морозу, он вам передал гостинцы!
— Сватьюшка, садись за стол! С ними ведь не переговоришь! Сейчас подарки разберут и снова прибегут к нам! — сказала Вера Семеновна.
Инна Федоровна села за стол, к ней подсели сын с невесткой. Все положили салаты, выпили шампанского, скупо поздравив друг друга.
Разговор потек ни о чем: как отпраздновали Новый год? Как на работе дела? Как здоровье?
Выяснилось, что Аленка без конца болеет и пропускает подготовку к школе. Витя уже ходит в школу, уже проучился полгода в первом классе. Он уже хорошо пишет и умеет читать. У Веры Семеновны часто болит спина, уже совсем она, бедная, измучилась.
Дети, на удивление, ко взрослым не пришли. Видимо, подарки оказались куда интереснее скучных взрослых разговоров. Дети подозрительно затихли где-то в соседней комнате, и взрослые о них благополучно забыли на время разговора. Заняты, и хорошо! Надо будет — или сами прибегут, или их позовут. Большие уже.
Просидели долго. Почти до десяти вечера.
— Ну, пора мне! — сказала, наконец, Инна Федоровна. — Сынок, проводишь?
Андрей кивнул, помог матери надеть шубу, и они ушли.
Мария с матерью остались одни.
— Мама, а надень свой гарнитур, который мы тебе на юбилей дарили! Он такой красивый! Ведь сегодня праздник! — сказала Маша.
Гарнитур и правда был роскошный. Его подарили Вере Семеновне дочь с зятем, когда той исполнилось пятьдесят. Серьги, колье, браслет и кольцо из белого золота были выполнены в виде веточек с листиками и щедро усыпаны крупными гранатами. Мать носила его редко, боясь сломать или потерять. Да и некуда было зачастую.
— И то правда, дочка! — разулыбалась Вера Семеновна и пошла в спальню, где хранилась у нее шкатулка с немногочисленными драгоценностями.
Матери не было долго. Мария допила сок из высокого стакана. Прислушалась, как мать что-то тихо спрашивает у детей, те тоже негромко ей отвечают.
Когда мать вошла в зал, на ней лица не было. Она дрожащей рукой держала в руках лакированную простенькую шкатулку, а в глазах стояли слезы:
— Маша, гарнитур пропал…
— Да как пропал? Куда?
— Украли… — и женщина вдруг расплакалась, вытирая слезы и всхлипывая.
— Да кто мог украсть, мама? Тут ведь свои все были…
— Грешу на твою свекровь, это она взяла. Больше некому. Помнишь, как она гарнитуром восхищалась, когда подарили? Когда в том году виделись, я его как раз к платью надевала. Она так его нахваливала, я даже удивилась такому вниманию, — вспомнила женщина. — Дочка, я неделю назад его чистить отдавала, все на месте было. А теперь его нет. И она, когда прощалась, к внукам как раз в спальню заходила, где шкатулка с украшениями стояла, помнишь?
Мария округлила глаза, сначала засомневалась, а потом вспомнила про риелторское прошлое свекрови и подпорченную репутацию.
- Да как же так? Да разве могла она?
- А не ты ли мне рассказывала, как она какого-то мужчину с домом обманула много лет назад? Люди ведь не меняются, сама знаешь! — говорила мать, немного успокоившись.
— Думаешь, она могла такое сделать в твоем доме?
— Она всегда меня считала простушкой. И тебя не особо жаловала. Вспомни, на свадьбу вам, при ее-то деньжищах, подарила два комплекта постельного белья, и все. Она жадная, корыстная женщина, Маша!
Инна Федоровна поехала домой с сыном. Жила они недалеко. Он выскочил из машины и отправился домой, когда жена позвонила и сказала, что заночует с детьми у матери. Голос у нее был расстроенный, как заметил Андрей, но допытываться он пока не стал.
Тем временем Инна рылась в сумке, ища кошелек. Но его не было. Она уже всю ее вытряхнула на сиденье, но кошелька как не бывало.
Растерянная, ничего не понимающая женщина извинилась перед таксистом, спросив, можно ли ей оплатить поездку через мобильный банк. Проблем не возникло: водитель принял такой способ оплаты, а расстроенная Инна Федоровна попросила покатать ее по ночному городу.
Под дорожный шум ей всегда хорошо думалось. Риелтора ведь кормит не только голова, но и ноги, и почти вся жизнь ее прошла вот в таких поездках на машине от объекта к объекту. Когда она активно работала, у нее был свой автомобиль. Сейчас же ей хватало и обычного такси.
Обрадованный дополнительным заработком таксист повез катать Инну Федоровну по городу, изредка поглядывая на нее в зеркало. Водители такси всегда чутко чувствуют, когда следует поговорить с клиентом. Этот также безошибочно понял, что сейчас стоит завести разговор с расстроенной потерей кошелька женщиной.
— Не переживайте так, может, просто выронили где-то?
— Мне шестьдесят семь. Я никогда в жизни ничего не теряла. Вообще ничего, даже варежек в детстве! — отозвалась Инна Федоровна.
— Возможно, ограбили? — продолжал мужчина, мягко крутя баранку. — Сейчас воры такие ушлые пошли, и не заметишь, как кошелек вытянут из сумки.
— Я была в гостях у женщины, которую когда-то уволили за кражу, — сказала Инна Федоровна. — Я почти уверена, что… Это она. Она всегда считала меня богачкой и завидовала.
— Может, тогда отвести вас в отделение полиции? Тут недалеко! — участливо откликнулся водитель.
— Нет. Отвезите меня домой, по изначальному адресу. Я разберусь со всем завтра.
Ночью Инна Федоровна не спала. Все вспоминалось ей, как ее кошельком, когда она доставала из него карту, когда-то восхищалась сватья. Мол, и кожа-то красивая, и стоит-то, наверное, море денег!
И кошелек точно на месте был, когда Инна в дом Веры входила — она за полчаса до этого мятную жвачку покупала в ларьке, купюры доставала из него. А вышла — и вещи нет. Все деньги и карты пропали.
Пойти на конфликт в открытую для нее было тяжелым решением. Но она его приняла.
Не спали и Мария с Верой Семеновной. Вспоминали всякие неприятные мелочи, которые Инна Федоровна говорила и делала им обеим. Обе сватьи были уверены, что вторая — воровка.
Утро для Марии началось с веселого щебета детей и звонка Инны Федоровны:
— Мария, я сейчас приеду к вам, мне нужно поговорить с тобой и твоей матерью! — ледяным тоном отчеканила свекровь.
— Нам тоже нужно с вами поговорить! — не менее холодно ответила обиженная за мать невестка.
Когда она повесила трубку, мать подошла и обняла ее:
— Не горюй! Если что, я и в полицию пойду из-за такой обиды. Не дадим ей спуска! Украшения у меня украсть! Дожилась я до такого сраму, Машенька!
— Мама! — подал тоненький голос Витюша. — Мне надо тебе что-то сказать.
— Сынок, давай не сейчас, милый? Иди кашу поешь и проследи, чтобы сестренка поела, ладно?
— Мама! Баба! — заканючила Аленка. — Это мы взяли!
— Что взяли, мои хорошие? — бабушка подхватила внучку на руки, и девочка крепко-крепко ее обняла.
— Прости!
— Мы взяли украшения бабы Веры и кошелек бабы Инны! — выпалил Витя, зажмурившись и покраснев до ушей.
— Как? — Мария опешила. — Зачем?
— Мы играли, и… — Аленка подбирала слова, и было видно, что девочка вот-вот заплачет.
— Боже мой! Как хорошо, что это вы! — сказала Вера Семеновна. — То есть, вы сделали очень и очень плохо, понятно? Но вы скажете бабушке Инне то, что сказали сейчас нам с мамой, да? Где мои украшения и кошелек?
Витя побежал в комнату, где из-за дивана достал пропажу. Он успел как раз вовремя: в дверь позвонили. Инна Федоровна ворвалась настоящей фурией — бледная, натянутая, как струна.
— Инна Федоровна, сядьте, пожалуйста! —мягко упрашивая, сказала ей Мария.
— Я постою, спасибо! Я по делу! — отчеканила свекровь.
— Сватьюшка, милая, я знаю, что у тебя кошелек пропал! — не стала тянуть кота за хвост Вера Семеновна.
— А, то есть вы не станете даже отпираться? — глаза Инны Федоровны так и полыхнули от злости.
— А у меня пропал гарнитур, подаренный мне на юбилей. И я подумала на тебя, прости меня!
Инна Федоровна поперхнулась воздухом, стремительно краснея.
— Дети, идите сюда! — позвала Мария.
Вошли Витя с Аленкой, протянув кошелек и украшения бабушкам.
— Простите! — покаянно сказал старший.
— Я… Я… Извини, сватья! — как-то глухо, пристыженно начала Инна Федоровна.
— И ты меня, сватья, прости! Такое подумала! — Вера Семеновна шагнула к Инне и крепко-крепко ее обняла.
— Пойдемте чай пить? — спросила Мария, понимая, что все закончилось хорошо.
А детей даже ругать не стали. Их проступок послужил на благо мира в их семье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев