Жанна спешила на свидание к Лёше. Нарядилась в новое платье, которое ей сшила тётя, накрасила глаза и губы, а потом поспешила на площадь к фонтану. Это место для встреч они выбрали не случайно. Когда-то здесь они познакомились, когда первокурсница пришла посмотреть на красивый городской фонтан.
— Девушка, можно с Вами познакомиться? – спросил у неё тогда дрожащим голосом Лёша, поправляя очки. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, и Жанна невольно улыбнулась.
Так и начались их отношения. Они гуляли в хорошую погоду по улицам города, а в плохую погоду ходили в кино или в центральную библиотеку, где сидели в читальном зале за одним столом и переписывались, потому что разговаривать было нельзя.
— Ты выйдешь за меня?
Этот вопрос Жанна прочитала на листке бумаги, отвела глаза в сторону и почти не глядя, написала:
— Я согласна!
Свадьбу решили сыграть после того как они оба получат дипломы и устроятся на работу.
— Надо с моей мамой тебя познакомить, а так столько встречаемся, пожениться собираемся, а ни твои, ни мои друг друга не знают.
— Тогда давай сделаем всё так, как положено. Мы с мамой и отцом приедем к вам в сваты. Думаю, что нашим родителям это понравится. Ведь всё тогда будет по правилам.
***
Жанна заранее сообщила маме о том, что надо готовиться к встрече гостей. Жили они в деревне, а Лёша в городе, но не в том, где они учились, а в другом, областном. И мама очень боялась, что придётся краснеть перед родителями жениха.
— Жанночка, нам по-хорошему ремонт хороший надо сделать. И побелить, и покрасить, в общем, работы хватит. Хорошо, что копеечку к копеечке собирала, всё не тратила. Буду закупать стройматериалы. Когда приедешь, то поможешь мне.
— Так мы с Лёшей и приедем, он поможет.
Так и получилось, что Клавдия Семёновна познакомилась с будущим зятем. О его родителях никогда ничего не расспрашивала. Только узнав, что у него фамилия Якимов, удивилась и переспросила:
— Как говоришь, Якимов?
— Да.
— А отчество твоё как?
— Николаевич.
— А родители твои кем работают?
— Мама поваром, а отец – строитель. Раньше он в командировки ездил, работал в стройбригаде. Сейчас тоже в строительном управлении трудится, но уже на месте.
— Кроме тебя, есть ещё дети?
— Да, сестрёнка у меня младшая. У нас с ней большая разница в возрасте – пятнадцать лет.
Клавдия Семёновна после разговора побледнела, но ничего не сказала. Если бы Жанна была более внимательна, то заметила бы, как нервничает мама и как переживает. Но девушка всё время смотрела на Лёшу и не обратила внимание на состояние мамы.
***
Только после её возвращения в город мать позвонила и попросила:
— Жанна, приезжай в следующие выходные одна. Мне нужно рассказать тебе что-то очень важное.
— Но Лёша может обидеться на меня.
— Ты ему ни о чём не говори, пожалуйста! Просто придумай что-нибудь. Например, скажи, что нужна помощь или ещё что-нибудь.
— Хорошо, — пробубнила Жанна недовольным голосом, но ослушаться не смогла. Она поехала к маме без Лёши. К счастью, он не говорил, что хочет поехать вместе с ней, потому как отправился к своим родителям.
***
Жанна была в прекрасном расположении духа. Призналась маме, что уже фасон платья себе присмотрела и даже туфли белые купила. Но мама расстроенным голосом сказала:
— Доченька, ты не можешь выйти замуж за Лёшу.
— Почему?
— Ой, Жанночка! Если бы ты знала, как мне тяжело! Не думала, что придётся когда-то сё тебе рассказывать. Но видно всё тайное становится явным.
— Что? – Жанна спросила и замерла. По тому, как выглядела мать, было понятно: она сейчас расскажет что-то очень важное.
— Ты своего папку любила, правда ведь?
— Да.
— Он и был тебе хорошим отцом, пока жив был. Любил тебя очень сильно. Так любил, что любой позавидовал бы. Но не он твой настоящий отец, доченька. Прости ты меня, но на грех я решилась, потому что ребёнка очень хотела. Мы ведь с отцом твоим поженились и уже три года женаты были, а детей всё не было. Он как-то в разговоре проговорился, что серьёзно болел, но о детях и слова не было. А потом мать его, твоя бабка, призналась мне, когда несчастье с ней приключилось и когда на больничной койке она лежала, что не сможешь ты отцом никогда стать.
И даже предлагала уговорить отца твоего ребёнка взять из детского дома. Я тогда и поняла, что причина в отце твоём покойном. В то время у нас бригада строителей приезжих работала. Строили они новую ферму. Один из них мне частенько глазки строил, когда я в управление шла или назад возвращалась. Говорили, что он женат, но что-то не ладится у него в семье. Якобы он так рассказывал своим приятелям, а один из них кому-то из наших проболтался.
Как-то шла я возле леса в соседнюю деревню. Это ведь сейчас почтовая машина развозит газеты и пенсию. Раньше я сама бегала или на велосипеде ездила. Шла мимо леса, а мне навстречу этот строитель.
— Ну, здравствуй, Клавдия! – говорит мне и идёт навстречу. – Не боишься ты одна ходить? Не страшно тебе?
— Нет.
— Давай проведу.
— Работать надо Вам, а у меня свои дела. Не хочу я, чтобы меня увидели люди. Пойдут разговоры, ни к чему всё это.
Но я ведь не просто так. Вижу, что ты несчастлива в браке. Да и я вот-вот разведусь, нелады у нас с женой. Так что мы могли бы…
— Ступайте свой дорогой, — гордо ответила я и пошла. Но он оказался настырным и шёл следом.
***
Потом, через несколько дней, поссорились мы с твоим отцом, очень сильно поссорились. Он меня обвинил в том, что детишек ему родить, наверное, не смогу. Я ходила темнее тучи. Тогда снова встретилась с Колей снова. Он опять грибы собирал и меня поджидал. Тогда у нас с ним всё и произошло. Сама не знаю, как я поддалась, а только и ему, и мне плохо было. Потом побежала я в соседнюю деревню, почту понесла. Думала, что отцу твоему всё скажу по-честному, как есть. И Коля настаивал на этом, замуж звал.
Не успела домой прийти, а твой отец меня уж поджидает. Он с работы пораньше отпросился, чтобы со мной поговорить. Даже цветов полевых нарвал.
— Прости меня, Клавушка моя ненаглядная, потому как не прав я был. Бог с ними, с детьми. Не знаю, что и нашло на меня вчера. Может, всё дело во мне, а не в тебе. Так что хочешь, я на колени стану перед тобой и буду молить о прощении?
Я как заплачу, как брошусь к нему на шею. Любила очень, а с Колей что произошло, сама не знаю. Словно помутнение на меня нашло какое-то, как будто сама не знала, что творю. Хотела отцу твоему во всём признаться, но сил не хватило, смелости, не смогла решиться. Да и не простил бы он мне этого никогда.
На следующий день и к Николаю супруга приехала. Тогда я в первый и в последний раз увидела её. Говорили, что и они помирились, только я этого не знаю, потому что уехал Коля и больше мы с ним никогда не виделись.
Я же через месяц узнала, что ребёночка под сердцем ношу. Сначала обрадовалась, обо всём твоему папке рассказала. Он тоже был счастлив, на руки меня поднял и сказал, что все девять месяцев носить будет. Потом я так испугалась, что горько плакала, в себя не могла прийти. Чувствовала, что беременна не от него. А потом ты, доченька, родилась, и мы с отцом нарадоваться нашему счастью не могли. Занимались с тобой, играли, на ручках носили. В общем, растил тебя отец как родную. И только его мама, бабка твоя, которая мне во всём призналась, потому что думала, что дни её сочтены, тебя особо не баловала. Придёт, посмотрит сначала на тебя, а потом на меня, прошипит:
“ Не наша порода.” И уйдёт. Правда, справедливости ради скажу, что никогда ничего отцу твоему не сказала, молчала как рыба. И тайну эту унесла с собой.
— Так что ты, доченька, и решай, прощать тебе меня или нет.
***
Жанна не могла прийти в себя.
— Мама, так что, получается, мы с Лёшей брат и сестра?
— Я это и говорю тебе. Отказаться надо от замужества, пока не поздно. И лучше всего Лёше ничего не говорить, чтобы он родителям не рассказал. Раз у них сестрёнка маленькая, значит, хорошо живут. Пусть всё так и будет.
— За что, Господи? – закричала Жанна. – За что? Я так люблю Лёшу, так жду, когда выйду за него замуж, а здесь такая новость!
Клавдия Семёновна сидела с опущенной головой. Ей было так плохо и обидно, что она не знала, куда ей деваться.
***
Жанна вернулась в город в подавленном состоянии. Лёша сразу понял: с любимой что-то не так. Но как он ни пытался поговорить об этом с Жанной, она молчала. Совету матери последовать Жанна тоже не могла. Не представляла, как скажет Лёше, что он её брат. Дошло до того, что в один из дней девушка не пошла на учёбу, а осталась в общежитии. Теперь и диплом, и вся последующая жизнь ей казались бессмысленными. Для чего ей всё это, если она не будет со своим любимым Лёшей?
Жанна встала с кровати, на которой пролежала полдня и медленно побрела по городу. Мысли были рассеянными, а голова туманной. В какой-то момент она осознала, что стоит на мосту и смотрит с него в реку. В голове всё помутнело, была только одна мысль: остаётся всего один шаг – и не будет никаких проблем и забот.
В последний момент, когда Жанна уже решилась на отчаянный шаг, она вдруг увидела внизу своего покойного отца. Он словно парил над водой. Жанна испугалась так, что бросилась прочь от этого места.
Как оказалась в общежитии, не помнила, но только разделась и снова легла в кровать.
***
Начала вспоминать разговор с матерью. Каждое слово прокрутила в голове – и вдруг подумала: «А ведь что-то не сходится! Лёша меня старше почти на год, а мама говорила, что у Николая не было детей, если, конечно, маме он сказал правду. Но ему обманывать её было незачем. Значит, здесь что-то не то. Надо поговорить с Лёшей».
Когда они встретились (Лёша пришёл к общежитию и не уходил, пока не вышла Жанна), она завела разговор о его родителях.
— Лёша, давно сказать хотела, но всё не решалась. Когда ты показывал мне фотографии своих родителей, то я обратила внимание: на них ты совсем не похож.
Лёша замялся, а потом серьёзно посмотрел на Жанну и начал рассказывать:
— Ты моя будущая жена. Поэтому я скажу тебе всю правду. Но только обещай, что это останется между нами и никогда не выйдет наружу.
— Обещаю.
— Мама и папа меня взяли из детского дома, когда мне было всего чуть больше года. Они мечтали о детях, но ничего не получалось. И тогда они решились на усыновление. Я сам об этом узнал, когда подростком был. Как-то соседка во дворе проболталась. До этого и подумать не мог, что у меня неродные родители.
— А сестра твоя?
— Чудо случилось, потому что мама смогла забеременеть, выносить и родить мою сестру!
Жанна смотрела то на Лёшу, то на небо. Она благодарила Бога, что навёл её на мысль посчитать разницу в возрасте и поговорить с любимым.
Свадьба прошла по деревенским традициям – с размахом. Николай, конечно, когда увидел Клавдию, смутился, но потом взял себя в руки.
Жанна любимому мужу так ничего и не сказала, решив, что тайна её рождения так и останется только их с мамой тайной.
Автор: Маруся
#ЖитейскиеИстории
Хранители...
Сергей даже ущипнул себя для верности, чтобы проверить – спит он, или не спит. И когда почувствовал боль, и понял, что всё это ему не снится, ему стало немного жутковато.
Сегодня его разбудило не яркое утреннее солнце, которое теперь очень рано начинало заглядывать в окна старенького домика, который они с женой купили в конце прошлого лета. Сергей проснулся от подозрительных звуков, которые доносились из маленькой кухни.
Он, с замиранием сердца, прислушался, и понял, что разговаривают двое - мужчина и женщина. Мужчина что-то тихо и монотонно бубнил, а женщина только поддакивала и вздыхала.
Сергей тоже нервно вздохнул. Он сам появился в этом доме только вчера, после долго зимнего отсутствия. И теперь оказывается, что здесь уже кто-то нагло обитает.
"Наверное, бомжи... - мелькнуло в его голове. - Но очень уж они странные какие-то... Неужели они не увидели мою машину, которая стоит во дворе? И мои вещи, - они же висят на вешалке прямо у входа... Правда, сосед, который живёт в доме напротив, рассказывал, что в его старом доме раньше, тоже, появлялась какая-то подозрительная парочка. А потом сосед старый дом снёс, на этом месте построил новый коттедж, и подозрительных людей больше никогда не видал. – Сергей судорожно вздохнул. - Ничего, скоро и мы с женой всё здесь перестроим... Сделаем не дом, а конфетку. Чтобы потом, если что, можно было выгодно его продать".
Кстати, именно сегодня должна была приехать из города жена, и привезти бригадира одной строительной фирмы, которая будет в дальнейшем производить полную реконструкцию этого дома.
А бубнение на кухне, между тем, опять продолжилось. И ещё там звякнула чашка.
"Они что там, чаи, что ли, распивают?! Ну, нет... Пора заканчивать эти посиделки..."
Сергей решительно вскочил с постели, быстро натянул штаны и стал оглядываться - в поисках чего-нибудь тяжёлого и устрашающего. Наконец, его взгляд остановился на убогой кочерге, которая была прислонена к старой круглой металлической печке голландке.
Он скорее взял эту кочергу в правую руку, и отправился на разборки.
Переступив через высокий порог, который отделял комнату от кухни, он сразу же увидел странную пару - мужчину и женщину - одетую в аккуратные, но давно вышедшие из моды одежды. На вид им было лет по пятьдесят, и эти люди, действительно, сидели за столом, и, как ни в чём не было, пили чай из чашек, которые остались от прежних хозяев.
- Что здесь происходит?! Вы кто такие!? – Сергей, сделав хищное лицо, попытался произнести это очень грубо и уверенно, и у него, вроде бы, получилось.
Но реакция на его появление была странной. Нежданные гости только мельком взглянули на него, и продолжили говорить о своём.
- А помнишь, Маруся, как я сажал ту яблоньку? - Мужчина показал пальцем на дерево, которое росло прямо за маленьким кухонным окном. - Кстати, она до сих пор плодоносит. Сколько лет уже прошло с тех пор…
- Да... - Вздохнула печально женщина, и отхлебнула из чашки. - Тебе Вовка её помогал сажать. Сына уже нет, а яблонька всё стоит...
- Эй, я не понял! – воскликнул, взбешённый отсутствием какой-либо реакции на своё присутствие, Сергей. - Я спрашиваю, кто вы такие, и почему вы здесь сидите?!
Мужчина за столом опять мельком посмотрел на него, затем спросил у своей собеседницы:
- Ты знаешь, кто это?
Женщина утвердительно кивнула.
- Да. Мне соседка, которая жила напротив, сказала, что это новый хозяин нашего дома. Они с женой по осени этот дом купили. И были здесь всего два раза.
- Ах, новый... Который уже по счету? Четвертый?
- Ага, четвёртый, - кивнула женщина. – Сейчас дома очень быстро перепродают.
- Эй, люди… - уже испуганно обратился к ним Сергей. - Вы чего, оба глухие, что ли?
- Значит, это тот самый, который будет рушить наш дом... - недовольно вздохнул мужчина.
- Он, - подтвердила женщина. - Они с супругой хотят избу снести, и поставить на этом место новый дом.
- Кирпичный?
- Вроде бы, да…
- Значит, и фундамент будут ломать. А мы, тогда, куда?
- Туда же, куда и соседка с мужем. На заслуженный отдых. Правильно… Хватит… Сколько можно нам с тобой это гнездо охранять? Мы уже своё отработали.
- Как отработали? – забеспокоился вдруг мужчина. - А этим, новым хозяевам, хранители уже не понадобятся, что ли?
- Нет. Соседка сказала, что на месте ее дома теперь тоже стоят хоромы. Огромные и почти неживые. Всё кирпичное и из металла. Зачем там хранители? Для кого?
- Да... - вздохнул мужчина. - Значит, теперь я ни за пожар, ни за потоп здесь не отвечаю? И ты за огород, тоже, не отвечаешь... Значит, скоро здесь всё сгинет...
- Ну, почему, сгинет? - возразила женщина. - Просто будет здесь всё по-другому. И ненадолго.
- Ага... Всё будет жить само по себе... И люди будут обитать сами по себе, в разных комнатах, почти не общаясь... А помнишь как я сына вторых хозяев спас? Я его за пятку кое-как успел поймать. Хоть этим и не должен был заниматься...
- Хорошо, что ты рядом оказался.
- Так я же собирался колодец в то время подновить. А он подбежал, заглянул в него, звезду на дне увидал, и потянулся за ней... И... Нырнул, а я поймал... Того колодца давно уже нет, прошлый хозяин его засыпал, а мальчишка живёт. Ему, наверное, лет семьдесят уже…
- Эй... - Сергей, чувствовал, как от услышанного по его спине бегут огромные мурашки... - Граждане, вы кто? Вы, привидения, что ли? - спросил он дрожащим голосом.
- Что он у меня под ухом всё бубнит и бубнит? - раздражённо спросил у жены мужчина.
- Похоже, он нас видит, - недовольно вздохнула женщина. - И слышит. Жаль, что мы ему ответить не можем. А то бы мы ему много чего рассказали про этот дом. Где у него угол силы, а где - слабости. Теперь мы им даже кроватку их ребёночка не сможем переставить в то место, где он здоровым вырастет. Ох, как же теперь они без нас жить будут?
- Ну и пусть! Бесполезно нам за них переживать, - сокрушенно махнул рукой муж. - Теперь это другое поколение. Для них дом, всего лишь капиталовложение. И строят они его не как родовое гнездо, а с тем условием, чтобы можно было через год выгодно продать. Значит, права ты, пора нам с тобой на отдых. Теперь мы им не хранители. Когда они, говоришь, начнут всё крушить?
- Сегодня бригадир строителей приедет, скажет.
- Тогда, нужно нам быстрей собираться. Вдруг прямо завтра начнут?
- Да, – решительно кивнула жена. - Посидели здесь, с домом простились, пора собираться.
Парочка как сидела, так и растворилась в воздухе. И на кухонном столе от них остались только две пустые чашки.
Сергей с минуту сидел как заколдованный, напрочь отказываясь верить в то, что здесь и сейчас происходило на его глазах.
Затем он опомнился, и испуганно позвал:
- Эй... Хранители... Вы где? Вы куда исчезли? Вы, слышите меня?
В ответ ему была тишина.
Тогда он опять позвал:
- Эй... А если мы не станет вашу избу ломать? Тогда вы останетесь?
В сенях вдруг загремело ведро, и Сергей, почему-то, радостно заулыбался.
- Если останетесь, громыхните ещё раз... – попросил он. - Ну, пожалуйста... Громыхните…
Ведро опять забренчало.
- Уф... - облегченно выдохнул Сергей, и побежал в комнату за мобильным телефоном.
Он скорее набрал номер жены и с надеждой в голосе заговорил:
- Даша, ты с бригадиром строителей ещё не встретилась? Вы ещё сюда, в деревню, не выехали?
- Серёжа, ты на часы сначала посмотри... - недовольным сонным голосом пробормотала жена. – Ты чего в такую рань звонишь? Пять утра... Какой в это время бригадир?
- Вот и хорошо! - выдохнул он. - И не надо нам сюда никаких строителей! Я им сейчас позвоню, и все отменю. А ты приезжай сегодня одна. Понятно тебе?
- Что значит - одна?! - моментально проснулась жена. - Как это, нам не нужно строителей? А дом ломать кто будет?
- И дом ломать, Дашенька, не нужно! Он же ещё очень крепкий! Я ему косметический ремонт сам сделаю, и будем жить! Сделаем здесь родовое гнездо!
- Серёжа, ты чего придумываешь?! Мы же обо всём уже с тобой договорились!
- Даша, не кричи на меня, - как можно ласковее сказал муж. - Помни, что ты беременная, и тебе волноваться нельзя. Когда приедешь, я тебе всё-всё объясню. Я тебе такое расскажу. Ты сразу поймёшь, что я прав.
Он отключил связь, счастливо засмеялся, и наконец-то, пошёл умываться.
Автор Рассказы Анисимова
#ЖитейскиеИстории
Любимая подруга....
- Давай на дачу Ленку с собой позовем? - Марина уютно устроилась на диване. Игорь её обнял и они в который раз смотрели старый- старый фильм.
- Да ну её, Мариш, - Игорь ещё крепче обнял жену.
- Ну аккуратнее, ты что? - она высвободилась из его объятий и улыбнулась, - Маленького же раздавишь!
- Ой, прости, прости, забылся, - и он опять её приобнял, но нежнее, чем до этого.
Марина смотрела на экран телевизора, но думала о своём:
Хорошо, что никого не слушала.
Все наперебой говорили - Игорь бабник, что ты с ним связалась! Ну не знаю, он конечно женщинам нравится, ну и что? Просто он весёлый, умный и симпатичный, ещё бы не нравился.
А что, надо было страшненького найти? Чтоб никто не парился?
Конечно мне все завидуют, такого парня отхватила. Думали я в тридцать пять уже никому не нужна, а оказалось нужна!
Даже подруга Ленка оценила, а уж она опытная в этих делах. Два раза замужем побывала, с детьми оба раза не получилось.
Со вторым мужем тоже развелась, разочаровалась говорит в мужиках.
А у Марины вдруг такое счастье нечаянное, нашла она свою вторую половинку.
- Игорь, ту а что ты против Ленки то? Ну чего она одна будет все выходные, и нам веселее, а? - опять закинула удочку Марина.
Лена - её единственная любимая подруга.
Они за одной партой в школе сидели и всё делили пополам. Ленка не жадная, не завистливая, они друг другу всё о себе рассказывают.
Жаль, что Игорь против, они бы поболтали, пока он в мангале на углях запекал сёмгу на решётке. Потом сидели бы вместе на веранде и пили чай. Ленка под настроение могла бы гитару взять, она поёт классно...
- Маришка, ну сама подумай, зачем нам Лена?
- Ну а тогда, помнишь, на мой день рождения, когда ребята приезжали, как весело было? Ещё Кирилл напился, а мы их хотели познакомить. А Жанна с Генкой как отплясывали? Ты ещё Кирилла укладывал, а Ленка потом под гитару пела, помнишь?
- Мало ли что тогда было, а теперь я хочу быть только с тобой и всё! С тобой и нашим сыночком! - Игорь сказал это строго, можно было подумать, что ему надоело объясняться. Но Марине было приятно, зря все считали, что её Игорь не семейный. Ещё какой семейный, ну нагулялся и вот, пожалуйста - кроме Марины и их ребёнка ему никто не нужен!
Из роддома Игорь встречал Марину с шикарным букетом. Сына бережно взял, откинул кружевную накидку и взглянул восторженно на Марину,
- Спасибо за сына, солнышко!
Первые дни Марине мама помогала, она неделю отпуска взяла. Потом крутиться пришлось одной.
- Привет, Мариша, поздравляю! - Лена позвонила не сразу, сослалась на какие-то дела. А через неделю приехала наконец-то.
- Ой какой хорошенький, как ты назвала его? Юрочка? Редкое сейчас имя, а Юрий Игоревич отлично звучит.
Марине Лена показалось немного странной, отчуждённой какой-то. Ну с другой стороны, чему удивляться, Лена всегда мечтала о ребёнке. А родила Марина, ну Ленка же не каменная, конечно ей бы тоже хотелось вот такого, своего, да ещё от любимого!
- Марин, а у меня для тебя новость, только не удивляйся, ладно? - загадочно произнесла Лена и как-то странно при этом смотрела на неё. Вроде на неё, а словно мимо, будто не в глаза.
- Да рассказывай скорее, ты же знаешь, я всё пойму, ну ты чего, Лен? - поддержала любимую подругу Марина. Ну мало ли что там у нее, кто ещё её сможет понять, как не Марина!
- Не удивляйся, но так вышло, в общем я... я беременна! Ещё не заметно, но почти четыре месяца, - вдруг выпалила Лена. Марине показалось, что она хотела что-то ещё сказать, но тут хлопнула входная дверь и вошёл Игорь,
- Ааа, встретились наконец-то, подружки, привет, Лена. Мариш, покормишь меня, а то мы с соседом в гараж собрались, он обещал мне кое в чём помочь, а?
Лена вдруг засобиралась,
- Ребята, я на минутку зашла малыша посмотреть. Побежала, потом ещё зайду, мне уже пора.
Игорь приобнял Марину, мило улыбнулся, - Жаль, что так быстро, ты забегай иногда, Лен!
Лена ушла, Марина грела Игорю котлеты с рисом, а сама думала, что Лена была странная. Не похоже было, что у нее кто-то есть, странно, от кого же ребёнок?
Игорь поел и ушёл, Марина Юрочку покормила и он уснул. И перезвонила подруге,
- Ленка, ну ты мне ничего не рассказала!
- Да особо нечего, ты знаешь, тут такое, ну просто можно сказать случайная встреча.
Ты же знаешь, я замуж больше ни-ни. И вдруг оказалось что будет ребёнок, даже смешно. Когда хотела - не получалось, а тут прямо как по заказу. И я решила оставить, может глупо конечно?
- Да брось, Ленка, я так за тебя рада! - облегчённо выдохнула Марина, - Я уж думала у тебя что-то не так со здоровьем, а ребёнок это же счастье! Если что, мы с Игорем поможем, ну ты же знаешь!
- Знаю, знаю, - Лена скомкала разговор, - Слушай, я потом тебе перезвоню.
Тут Юрочка проснулся, Марина его побежала укачивать, а сама думала:
Эх Ленка, Ленка! Конечно одной тяжело, но у неё и квартира, и машина есть. Зарабатывает неплохо, справится, не маленькая уже, зато не одна будет. Это ей сейчас обидно, а потом поймет, какое это счастье - ребёнок. А мужчину можно встретить и потом, всякое бывает. Счастье это такая непредсказуемая вещь! Вот ей все каркали по поводу Игоря, а она с ним счастлива и у них любимый сыночек!
Когда Лену увезли в роддом немного раньше времени Марина весь вечер с волнением ждала, ну что, как, когда?
Рано утром стала звонить в роддом, ей долго не отвечали, потом спросили, - А вы ей кто?
Марина ляпнула, чтобы быстрее ответили, - Да сестра я, а что?
Хотя у Ленки сестры не было, у неё мама умерла, когда ей одиннадцать было. А после школы отец на другой женился, а Ленка сама по себе.
- Приезжайте, девочка у неё родилась, - помедлив, сообщила медсестра.
- А зачем приезжать? - не поняла Марина.
- Приезжай, нету больше сестры твоей, не выжила она!
Верить в происходящее не было сил. Лены больше нет, как такое возможно?
Если бы не Игорь, Марина не знает, как бы она всё это пережила.
Идею Марины забрать девочку к ним Игорь поддержал сразу. Как они ещё могут поступить? Марина лишний раз убедилась в том, какой Игорь добрый и преданный человек.
Материнских забот прибавилось, но это и к лучшему. Детские голоса и смех лечат душу.
- Смотри, как Юрочка даёт Лиле мишку! Они прямо как братик и сестричка, - умилялась Марина.
- Ну а как же, они и правда же братик и сестричка, они наши дети! - Игорь так нежно смотрел на детей, что у Марины душа радовалась. У Игоря доброе сердце, для него нет чужих детей.
Лилечка почти не отставала от Юры, хотя он старше. Ей только три, а говорит лучше братика, вот что значит девочка!
Марина не спешила с садиком, Игорь неплохо зарабатывает, им хватает. Жаль, что муж часто с работы задерживается, а иногда и в выходные работает. Но что делать, ведь у них дети.
Как гром среди ясного неба прозвучал звонок, - Климова Марина Сергеевна? Ваш муж разбился на машине. Он был не один!
Это потом выяснилось, что Игорь ездил в выходные не на работу, а на дачу. В тот день он был с девушкой, девушка осталась жива, а Игоря больше нет!
Вместе с болью пришло осознание - он был с другой. Он был не тот, за кого себя выдавал, а она ему верила! Но ведь он был так искренен, как же так? Как жить вместе и не верить?
Марина устроила Юру и Лилечку в садик и вышла на работу.
У неё больше нет ни любимого мужа, ни любимой подруги.
Но есть любимые сын Юрочка и дочка Лиля.
Марина с Лилей и Юрой
Когда она смотрит на детей, ей кажется, что они очень похожи. Ну совсем как брат и сестра. Разные мысли приходят ей в голову по этому поводу. Видно она была слишком наивна, глупа и влюблена. Но она себя за это не презирает, разве можно презирать за любовь.
А вот замуж скорее всего Марина больше не пойдет. И подруг у неё тоже больше нет.
Автор Жизнь имеет значение
#ЖитейскиеИстории
Помогли женщине...
У женщины не было вредных привычек, со здоровьем все в порядке. К тому же недавно оформила пенсию, и сбережения были.
Крыша, как говорится, своя, и сын удачно женился. Вот уже пятнадцать лет в счастливом браке.
Невестка – милая, хозяйственная, трудолюбивая – настоящая хранительница домашнего очага.
А еще внучка четырнадцатилетняя. Воспитанная девочка, сдержанная, старших уважает, маме помогает.
А сегодня душа вдруг болеть стала. Даже страх появился, будто вот-вот нечто страшное случится.
Может, потому, что не гуляла? На улице злая пурга. Сильный мороз. В такую погоду лучше сидеть в теплой квартире – никуда не ходить.
В холодильнике продукты есть, так что без проблем.
Вечер наступил, слышно, как воет ветер, все в снегу. И у женщины беспокойство.
Нарушила правило – избегать лекарство. Но пришлось капли успокоительные принять.
Снова по квартире ходила, открывала и закрывала шкафы, часто смотрела в окно, перебирала на полочке безделушки.
Понять не могла: «Что это со мной? Не дай Бог – беда. Позвонить ребятам? Нет, подождать надо, может, пройдет».
Тревога не отпускала, напротив, стало ее больше – почти паническая атака.
В очередной раз – мимо полок. Остановилась перед иконой: «Мать Пресвятая Богородица, помоги, Родная. Извелась я. Вроде ничего худого не сделала, и такое мучение».
Прошло некоторое время, звонок в дверь. Пришел сын – совсем замерз: «Мама, я, кажется, ноги отморозил, не чувствую пальцы. Всего трясет. Надо было такси заказать в такую погоду, а я сдуру поперся на трамвай. Три остановки проехал – авария, все вагоны встали. Рванул пешком. Кое-как до твоего дома дошел».
Мать засуетилась быстро набрала в тазик теплую воду, достала из шкафа шерстяное одеяло.
Усадила сыночка на диван, на плечи – одеяло, ноги – в теплую воду.
Сидит сыночек, в себя приходит, отогревается.
Мама нет-нет – да и подойдет, потрогает лоб, слегка по голове погладит.
Согрелся, надо его покормить. На столе горячие щи, хлеб черный, горчица – сынок любит на хлеб мазать.
В блюдечке квашеная капуста – в ней много витаминов, а «мальчику» они очень нужны.
Сидят мать и сын, ужинают. И словно не было этих пятнадцати лет. Снова сынок холостой, он сейчас домой вернулся, в университете занятия закончились, а она с работы приехала.
Холодно на улице, надо плотно поесть. И мать добавляет в тарелку любимого сыночка куски мяса из кастрюли.
Так приятно смотреть, как он ложку ко рту подносит. А сейчас мило поморщился – много горчицы на хлебе – перестарался: «Ты бульон хлебни, сразу легче станет».
В шкафу любимая кружка сына, на ней собака изображена. Пусть из нее чай пьет.
Нашла на полке шерстяные носки, надо проследить, чтобы надел: «Машину вызовем, от подъезда до подъезда».
Сын что-то спрашивает, и всегда начинает вопрос со слова – мама. И от этого сладко кружится голова.
Поел, полежал немного на диване: «Ехать надо, вдруг засну? Тяжело вставать будет».
Поднялся, вызвал такси, надел мамины носки, обнял мать, к себе прижал. Уехал.
Дождалась звонка, что доехал, мыла посуду и пела. Песенка сама пришла: «Спи, моя радость, усни, в доме погасли огни».
Постелила себе, на душе так хорошо, так хорошо, что не выразить.
Встрепенулась неожиданно, подошла к иконе: «Родная, как без Тебя жить»? Поклонилась.
За окном вьюга утихла, снег, как в сказке, тихо падал на замерзшую землю. Это Защитница Небесная всем утешение послала. Не надо тревожиться, все хорошо, все.
Автор Георгий Жаркой
#ЖитейскиеИстории
Ни летчик, ни парашютист..
Лера была самой давней и самой лучшей подругой Людмилы. Их знакомство началось в веселой студенческой компании, куда Людмилу пригласил приятель. Они тогда все были очень молоды и легко сходились с людьми.
Девушка выделялась среди других, она была какой-то отстраненной, сидела в углу и потягивала игристое. Людмила подсела к ней и спросила:
- Вы тоже никого здесь не знаете?
- Да, никого, даже не знаю, зачем я сюда пришла. От скуки, наверное – она вздохнула – Я, Лера.
- Люда.
Они чокнулись бокалами и остаток вечера провели вместе. У них оказалось множество общих тем для разговора, обсуждали новый фильм, тогда вышел «Аватар» и они оказались его фанатками, а также Гарри Поттера. Говорили и о более реальных вещах: о жизни и, конечно, о любви. Ведь они были молоды и это была волнующая тема. Вот с тех пор и завязалась их дружба.
Лера училась в технологическом институте, а Люда в педагогическом, ей очень нравилось учить детей, это была ее мечта с детства – стать учительницей. И было замечательным то, что их институты находились недалеко друг от друга, да и жили они в одном районе, поэтому виделись часто, были в курсе всех жизненных перемен друг друга и любовных отношений.
У Людмилы уже был постоянный молодой человек, они встречались почти год, а Лера пока была в поиске. И вот, на день рождения Людмилы, куда, естественно, была приглашена и лучшая подруга, пришла ее соседка Света с молодым человеком, в форме летчика.
Симпатичный, высокий, вежливый. Когда стали знакомиться, оказалось, что Сергей ее двоюродный брат, он приехал в центр за назначением после окончания летного училища. Ему сразу приглянулась Лера, он сел рядом и
весь вечер ухаживал за ней, за столом, а потом пригласил на танец:
- Лера, вы меня простите за мою наглость, но у меня вопрос – у вас есть молодой человек?
- Нет, а что? И давай на ты.
- Я хотел предложить вам, то есть тебе, поехать со мной к месту моего назначения. Ты мне очень понравилась, у меня аж сердце чуть не выскочило, когда я тебя увидел, со мной такого еще никогда в жизни не было.
- Сергей, ты мне тоже понравился, но вот так, с бухты-барахты я поехать не могу, да мне ведь еще почти два года учиться.
- Главное, чтобы ты ко мне потом приехала, я за это время и на свадьбу заработаю.
- Давай не будем торопить события, пообщаемся, а когда я закончу учебу, будет видно.
На том и порешили. Его направили в Сибирь, куда-то в военный городок. Первое время они часто созванивались, Сергей пару раз прилетал к Лере. Потом, когда она уже практически окончила институт и ждала его приезда, звонки прекратились и его телефон был недоступен уже больше недели.
Лера позвонила Людмиле и пожаловалась, что Сергей куда-то пропал, наверное, нашел себе там новую пассию. Тогда она спустилась к Светлане и когда та открыла дверь, поняла, что случилось что-то плохое, ее глаза были заплаканы.
- Свет, что произошло?
- Сергея не нашли, он, наверное, погиб.
- Где ни нашли, ничего не понимаю.
- Они пропали в тайге вместе с вертолетом, их несколько дней искали и вот, утром позвонили, нашли разбитый вдребезги вертолет, погибших - летчика и двух пассажиров, а Сергея найти не могут.
- Так что ты ревешь, может, он жив.
Людмила сообщила Лере эту страшную новость, девушка заплакала и сказала:
- Ты знаешь, у меня так душа болела, а вчера я видела Сергея во сне, он стоял не горе, а я внизу. Он мне помахал, будто прощался, а потом взлетел, как птица, и исчез.
Сергея так и не нашли, командование прекратило поиски через месяц, решили, что его возможно загрызли звери.
Прошло около года после трагической потери любимого, и Лера познакомилась с молодым человеком, его звали Андрей. Он работал инструктором парашютного спорта. Лера мрачно пошутила, что ей снова встретился летун, как бы и этот ни улетел. Они начали встречаться, Андрей оказался неплохим парнем.
Все у них вроде бы шло к свадьбе, когда его отправили на подготовку к международным соревнованиям в другой город на полгода. И снова Лера была на связи и как-то решила слетать к нему, а оттуда приехала какая-то грустная. Людмила поинтересовалась у подруги, как Андрей, не сделал ли ей предложение и вдруг она заплакала.
- У него там другая, я это сразу поняла, как увидела их вместе?
- Какая другая, давай толком рассказывай.
- Там с ним в одной команде еще одна наставница, они когда-то были знакомы. Я думаю, что у них был роман и вот они снова встретились. По-моему, у них все завертелось по новой.
- С чего ты это взяла?
- Поняла по его отношению ко мне и их переглядки.
И ее предположение подтвердилось. По возвращении с соревнований Андрей пришел к ней с букетом роз и попросил выслушать его и не обижаться. Лера отхлестала его розами и захлопнула перед носом дверь. Вечером пришла к Людмиле с бутылкой вина и когда они с ней сидели за столом, Лера вся в слезах и соплях подвела итог своих любовных отношений:
- Люда, я поняла, мне нужен только тот, кто ползает по земле, а не порхает в небе, их от меня ветром перемен уносит. Не судьба мне с летунами жить.
И Лера вновь оказалась права. Она встретила наконец-то свою судьбу, который ходил по земле и крепко стоял на ногах. Владимир работал стоматологом в поликлинике, а она пришла к нему на прием. Он ей вылечил зуб, а потом и ее раненое сердце.
Владимир был влюблен в Леру по уши и долго ей раздумывать не дал, быстренько сделал предложение и в загс. И живут они до сих пор, в любви и согласии, родили и растят детей и потихоньку готовятся к будущим внукам.
Автор ФАНТАЗЁРКА И &К
Кактусы
Ольга, совершенно без сил вылезла из автобуса, она тащила чемодан, сумку и маленькую Варю.
яндекс картинки
Дочка плакала и куксилась, Ольга чуть не плакала, но упорно тащила сама и сумку с чемоданом, и дочь.
-Девушка вам помочь?- раздался рядом, за спиной мужской голос.
-Себе помоги, - огрызнулась Ольга.
-Ольга, Другова?
-Ну? - Оля не поворачивалась, чей же это голос знакомый?
-Оль, ты что? Это же я, Мишка.
-Ну, как будто я не знаю, помоги уж, конечно.
Парень забежал вперёд, подхватил сонную Варю и чемодан с сумкой, бегом побежал к машине.
Мишка был влюблён в неё с детства, Оля тоже его любила, да.
А что скрывать, а он ей изменил, с Веркой Сиделкиной, а она, Ольга, замуж вышла, за Кольку Иванова, в институте вместе учились.
Вот такая банальная история.
С Колькой не пожилось, маменькин сынок, лентяй и размазня, Ольга надавала ему по мордасам, когда он в очередной раз заныл, что на работе тяжело, он устал, на него там кричат и он уволился, собрала Варю, чемоданы и приехала в Городок к родителям.
Родители конечно обрадовались дочери с внучкой.
Но, были они старой закалки и немного переживали за дочь, по поводу того, что скажут люди и как она без мужа.
-Не было мужа и это не муж, - отрезала Ольга.
Она устроилась на работу, Варю определила в садик, на шее у родителей сидеть не собиралась.
Миша потерял голову, он собирался жениться, девочка хорошая, но совсем не то, нашла невесту Мише мама, Катя работала в библиотеке, была тихая и послушная.
-Все они, там в библиотеке такие, что ли?- жаловался Миша другу.
-А ты что хотел? Чтобы твоя Катька, закусив губу, зажав в руках томик Блока, мотнула головой и позвала тебя голосом Карлсона пошалить? Этакая развратная библиотекарша, ихууу...
- Да ну тебя, пресная она.
-Это ты сейчас понял? Или когда Ольгу увидел?
-Ну...Да, Саня...Чёрт его знает, я всегда же Ольгу любил, знаешь ведь... Ну вот так получилось, эта Верка ещё, откуда она взялась тогда.
- Зато ты не пьёшь теперь, - смеётся друг,- хороший плюс к твоим похождениям.
-Так мы же тогда потравились, многие не пьют.
- Что делать -то будешь?
- Чёрт его знает, думал прошло всё, а тут...увидел её и...не прошло.
Варьку на руки взял и отпускать не хочу.
-Какую Варьку? У тебя кто-то ещё есть?
-Да прям, - отмахнулся Мишка, - кто есть? Дочка Ольгина, маленькая такая, слушай, я раньше о детях -то вообще не задумывался, даже вот с Катериной...я кстати...это...ну с Катькой ни-ни.
-Да ну...
- Ага. Матери наши хихикают, подначивают, мол, пока свадебка, внучонка бы неплохо...А я не могу, Сань...не знаю как объяснить, Катя девчонка хорошая, но вялая какая-то, она будто боится меня что ли...Да и я не горю желанием, запутался я, короче.
А Ольга, что?
-Да, что Ольга - усмехается Мишка, - Ольга в своём репертуаре шипит, не подпускает, простить не может, одним словом, кактус.
Я ей цветов подарил, она мне сказала на обед себе их сожрать, а если не получится и вдруг мне ещё захочется преподнести ей вдруг цветов, попросила купить кактус...
-Ну так купи.
-Угу, она сказала, в о.п.у мне, как раз его затолкает.
-Ахахаха, узнаю Другову, ну дружок, ой... не могу, - потом Санька серьёзно спросил, - что? Не отпускает?
-Нет, столько времени прошло, а я не могу. Теперь совсем силы нет, не могу я, поговорю сегодня с Катериной, ты знаешь...она, Катька, меня на вы называет.
- Серьёзно?
-Ну.
-Ё- маё.
-Угу.
В доме родителей Ольге жилось не плохо, но вот эти разговоры про то, что "жить одной негоже" и "люди говорят", сводили Ольгу с ума.
В очередной раз, когда молодая женщина пришла домой, увидела что у них в гостях какая -то тётка и молодой мужчина, Оля не вытерпела и устроила разнос.
Она собралась за Варей в садик, сказала, чтобы по приходу духу гостей здесь не было, матери сказала, что ей от работы дадут квартиру и она съедет, чтобы не мозолить глаза.
Все сидели молча и смотрели на Ольгу, потом мужчина начал смеяться, следом и тётка захихикала, а потом мать с отцом, все не просто смеялись, а буквально как говорится, ржали.
-Оля, а можно я с тобой пойду за Варей в садик?
-Чего, - спрашивает Ольга она в недоумении, - ты..ты...
-Да, сестрица, видимо ты так племяшку заездила, что она тётку, у которой всё детство на коленях провела и брата не признала, ахахаха.
-Тёть Лена, Егорка?- простите меня, вот я...Егорище, ничего ты вымахал, боже, как стыдно-то...
-Так что? Уматывать нам?- смеётся тётка, подойдя к Ольге, чтобы обнять.
-Ну тёть Лееена...Егорище, ты идёшь?
-Ага, я мигом.
Ольга видела краем глаза, когда шли с Егором в садик, что Мишка зашёл в цветочный магазин.
За кактусом что ли пошёл, ууу...предатель.
Думает не знаю ничего, сам женится, а сам бегает, цветочки носит, на что рассчитывает только...
Миша увидел в окно, как Ольга с каким-то парнишкой идут и весело хохочут.
Не смог сдержаться парень, выскочил из магазина и...
-Блииин, Егорка, Миша, Миииш, вставай, ударился?
Ольга сидела прямо в пыли, в своём нарядном костюмчике, и положив Мишину голову себе на колени, смотрела укоризненно на брата.
-Оля, я откуда знал, смотрю на нас мужик бежит с чем-то в руках, ну я и...обезвредил.
Мишка лежит закрыв глаза, так ему хорошо.
-Оля...а выходи за меня замуж.
-Чего? Ах, ты же...мало тебе Егорка врезал, - Оля скинула Мишкину голову, легко подскочила.
-Оля, я тебя люблю - блаженно улыбается Мишка.
-Я ему кукушку стряхнул видимо.
-Не переживай, там нечего стряхивать.
-Оляяя, кактус-то...возьми...
-Ааа, так вот ты чего бежал, так захотелось чтобы я угрозу привела в исполнение?
-Ну Оль...приходи на наше место?
-Чтобы этот кактус тебе затолкать в з.а д?
-Ээээ, ребята, может свои ролевые игры не на улице и не при свидетелях будете устраивать?
-Ооо, вы точно родственники, у братца -то язык ещё похлеще, Оль...приходи.
-Слушай, кузнеца у нас нет, я с ним приду...
-Да плевать, хоть всю родню приводи. То есть придёшь, да? я буду ждать.
-Нет...
Миша затягивать не стал, пошёл к Кате и попросил его выслушать.
Всё честно рассказал, без утайки.
Девушка выслушала и закрыла лицо руками.
-Катя, ну прости, так бывает.
-Да вы ни при чём, я от радости.
-Не понял...
Катя рассказала, что любовь у неё, не к Мише, нет, к другому, да родители против были.
-Надо бороться, Катя, обязательно.
-Я попробую...спасибо вам, Миша. -Катя потянулась и поцеловала Мишу в щёчку, - я верю, что у нас всё будет хорошо.
В этот миг глаза девушки расширились, она охнула и побежала к выходу.
- Ярик, постой, Ярик, - услышал Михаил и вышел следом за Катей, тут же ему прилетела оплеуха.
-Да что за...- схватив за руки нападающего на него хлипкого вида парнишку, Миша едва уклонился от его ног, потому что этот ещё и пинался.
Что за день такой сегодня?
-Ярик, Ярик, прошу тебя, успокойся, Михаил наоборот... он на нашей стороне...понимаешь?Он...нам поможет, Ярик...он...
-Я видел, вы с ним целовались!- поправляя очки, говорит Ярик.
-Ярик!-Катя вдруг стала будто выше, такая серьёзная, вся какая-то сильная, волевая. - Я тебе говорю, что всё хорошо, идите Миша, спасибо вам Ярослав, идём...
Миша неделю ходил на "их" с Олей место, он ждал и знал...Ольга придёт, это она с виду такая колючая, как кактус, а на самом деле нет, она мягкая и добрая. Он её обидел, но это было так давно.
Она пришла, стоит и улыбается.
Свадьбу большую не делали, но было весело.
Свекровь Ольгу приняла вяло, не хотела или что, Миша матери сказал, что однажды он упустил Ольгу, больше этого делать не собирается.
-А ребёнок тебя не смущает?- спрашивает мать у Миши.
-Нет, - не колеблясь отвечает парень, - наверное это неправильно, но я, мам, как взял первый раз на руки Варю, так...так...будто своё дитё, понимаешь?
-Ну хорошо, хорошо...
Здравствуй, Оля.
-Здравствуйте, Вера Петровна, проходите.
-Оля...а можно я Варю...на выходные возьму?
-Но...Она маленькая и...
-Оля, ну она же моя внучка...родная.
-С чего вы взяли?
-Оля, прости меня...это же я тогда смс прочитала у Миши в телефоне, прости...Я так ни до, ни после не делала...Понимаешь...Мне так стыдно...Я потом успокаивала себя, что это была чья то д у р а ц к а я шутка.
Ольга молчала.
-Почему же он не отреагировал?
-Я стёрла...прости...
-С чего вы решили, что Варя ваша внучка?
-Так она вылитая я в детстве, тут даже соседский кот разберётся, если увидит Варю и меня.
Оля села на стул, откинулась к стене...
-То есть Миша не знает?
-Чего не знаю, привет?- Миша в этот момент зашёл в дом.
Ольга смотрела на него странно, мать опустив голову.
-Твоя мама хочет взять Варю на выходной, вот что не знаешь.
-Дааа?
Свекровь выдохнула и с благодарностью посмотрела на Олю.
Спустя время Миша, уложив спать Варю, а она только с папой могла уснуть, мама сказку не такую рассказывает, спросил у Ольги, когда она собиралась сказать ему про Варю.
-Что сказать?
-Что она моя дочь...
-С чего ты...тебе твоя...
-Нет, я слышал весь разговор и от неожиданности вышел...
Прости меня за всё...Знаешь, я как только Варю тогда взял на руки, думал у меня сердце выскочит из груди...
Как же глупо получилось, я больше не допущу такого никогда, слышишь?..
Да...
***
К концу лета к ним приехали гости.
Ольга с удивлением стояла на пороге дома и смотрела на...Николая, бывшего недолго её супругом.
-Здравствуйте...
-Тебе чего, болезный?
-Оля...меня мама выгнала...
- Здрааасти, а я -то причём?
-Оля, у меня кроме тебя нет никого больше...Можно я у вас пару неделек поживу.
- Коля, да ты сбрендил?
-Оля, когда тебе нужна была помощь...я тебе помог, женился вот...Мы между прочим родственники теперь, бывший муж Оля, это навсегда...
Оля оглянулась на Михаила, тот смеялся.
- Заходи, родственник...
Странное дело, но в Городке Коле понравилось, он с удовольствием помогал Мише по дому, они жилив частном секторе с Ольгой, брался за любую работу.
А однажды, пришёл и сказал, что устроился на работу, инженером.
-О, как, -сказала Ольга.
-Даааа.
А ещё, ещё Николай собрался жениться, на Галине, молодой, хорошей женщине, она быстро взяла Николая в оборот, откормила его пирогами да блинами и нарожала ему детей...
Свекровь-то как была рада...
У Миши с Олей родился ещё сын, Ванюшка...
Жизнь продолжается.
А, да...Оля кактусы выращивает, много...красивые.
Автор Мавридика де Мобазон
#ЖитейскиеИстории
Квартира раздора для подруг и их семей...
- Как вы могли так неосмотрительно поступить? – не удержалась коллега, узнав историю их квартирной эпопеи. – Купить квартиру и оформить на чужого человека, пускай даже и подругу дочери, – это еще уметь надо!
- Так девочки с рождения вместе, росли на глазах, – оправдывалась Мария. – Кто мог подумать, что в большом городе подруга так изменится?!
В поселке еще долго судачили на эту тему. Маша с мужем рассорились с родителями Дианы, подруги дочери, хотя дружили, можно сказать, всю жизнь. Маша, правда, не местная – в поселок ее перевез муж. А он и родители Дианы здесь родились, жили и сюда вернулись после учебы в городе.
Дружили мужья, и они, жены, тоже вскоре были не разлей водой. Вместе проводили праздники, забегали друг к другу в будни, делились рецептами, секретничали о своем, женском. Они и дочерей родили с разницей в месяц, потом частенько выручали одна другую. Если кому-то надо было сделать срочную работу по дому, вторая караулила обе коляски с малышками.
Неудивительно, что девочки, подрастая, тоже дружили, хотя были разные. Катюша спокойная, рассудительная не по возрасту, Диана, быстрая и шустрая, то и дело влипала в разные истории. Правда, умела выкрутиться и почти всегда выходила сухой из воды.
- Ты же не права, – выговаривала ей порой Катя, – виновата была сама, а подставила других.
- Ай, – махала та рукой, – правильная ты наша, как говорит моя мама.
Было у девчонок и общее – обе были симпатичные и умницы, учились хорошо. Когда решили ехать в Москву поступать, родители Кати очень переживали.
- Доченька, – говорили ей, – может, выберешь институт в другом городе? Все-таки больше шансов поступить.
- Нет, – стояла на своем дочка, – мы с Дианой уже все решили, переигрывать не будем.
- Хорошо, что не смогли отговорить Катюшу, – спустя некоторое время говорила Мария мужу, – и поступили девчонки, и даже общежитие получили.
Годы учебы пролетели быстро. Катя училась лучше и шла на красный диплом. Диана, как молодежь говорила на своем языке, на учебу забила, зато регулярно встречалась с парнями. Самое удивительное, что до серьезных отношений дело не доходило.
- Что им, этим парням, надо? – иногда вырывалось у нее, когда с горизонта исчезал очередной кавалер, но она тут же брала себя в руки и заявляла: – Ну и ладно, вот встречу олигарха, тогда будут кусать себе локти, что такую девушку упустили.
- Ага, олигарх только и ждет, чтобы осчастливить Дианку, – беззлобно подшучивала над ней Катя. – Ты лучше за учебу возьмись, госы на носу.
- Сдам, не переживай, – отмахивалась подруга.
И правда, сдала легко.
- Я везучая, ты еще не поняла? – заявила она Кате. – Мы уже без пяти минут выпускницы, и не имеет никакого значения, что у тебя красный диплом, а у меня обычный.
По распределению обе остались в Москве, только работать их направили на разные предприятия. Квартиру снимали вдвоем, и однажды, когда приехали домой, родители обеих собрались вместе.
- Как вы считаете, может, нам купить Кате и Диане квартиру? – Мария, которая давно обдумывала этот вопрос, вынесла его на общее обсуждение. – Платить будем, но хотя бы за собственное жилье, а не съемное.
- Нет, мы квартиру не потянем, – сразу открестились родители Дианы. – Собрали, конечно, определенную сумму, но по меркам Москвы это немного.
- Так и мы собрали, – не сдавалась Мария. – И я предлагаю покупать не две квартиры, а одну на двоих. Пусть даже это будет однушка для начала.
Мужья сомневались, но женщины загорелись идеей и смогли их уговорить. А девушки были рады и уже представляли себя хозяйками квартиры в Москве. Как и мечтала Мария, квартиру купили. Правда, не новую, но очень даже приличную и в неплохом районе.
Денег не совсем хватило, пришлось взять кредит – никто из родителей не возражал ради такого святого, как казалось, дела. Но вот оформить квартиру пришлось на одну Диану – у Кати обнаружились какие-то проблемы с документами.
- Ничего страшного, – успокаивала Мария мужа, которому такой поворот дела совсем не нравился. – Диана ведь не чужой нам человек, с пеленок ее знаем. И родители у нее нормальные люди.
- Неправильно это, – стоял на своем муж, – ты помнишь историю моего армейского товарища, который построил дом на двоих с другом? Помнишь, как они врагами стали и, в конце концов, вынуждены были продать дом?
Мария помнила. Ее тоже терзали смутные сомнения, но маховик закрутился и обратного пути, как ей казалось, уже не было. А девушки в это время потихоньку обустраивали свое гнездышко. Вернее, обустраивала в основном Катя. Диане и так все было хорошо, у нее была цель – удачно выйти замуж, и она все время была в поиске.
Когда в первый раз привела парня домой, за столом посидели вместе. Ближе к полуночи Катя стала намекать подруге, что гостю пора домой, – завтра обеим было на работу.
- Он останется у нас, – не моргнув глазом, сказала Диана.
- Постой, а я как же? Где мне предлагаешь лечь?
- В кухне. Диванчик есть? Есть! Спи – не хочу, – Диана дурачилась, предвкушая бурную ночь.
Кате было не до смеха, но делать было нечего – пришлось уступить. Чтобы ничего не слышать, вынуждена была надеть наушники, а будильник поставить на вибрацию. Утром встала разбитая, быстренько позавтракала и выскользнула за дверь, намереваясь вечером серьезно поговорить с подругой.
- И что ты предлагаешь? – встала в позу Диана. – Куда еще идти, если есть своя квартира? А не нравится, можешь уходить сама. Квартира-то на мне.
- Ты что?! – аж задохнулась Катя от возмущения. – Это наша общая квартира, и я не хочу чувствовать себя в ней лишней.
С этого времени между девушками начались размолвки. Парней Диана ночевать больше не оставляла, но вела себя с подругой отвратительно. К тому же она перестала погашать кредит, находя разные отговорки, и оплата в последнее время легла на плечи Кати.
- Диана, надо поговорить, – не выдержав, сказала Катя. – Думаю, нам лучше разъехаться, поэтому предлагаю продать квартиру, деньги поделить и дальше жить так, как каждая из нас хочет.
- А если я не хочу продавать, что ты сделаешь? – язвительно заметила Диана.
- Сделаю, – спокойно ответила Катя, – не хочешь по-хорошему, придется обращаться в суд.
Она еще не знала, какая предстоит волокита. Родители с обеих сторон, правда, надеялись, что удастся обойтись без суда, но договориться с Дианой не получалось никак. Поначалу вообще казалось, что Катя с родителями дело проиграют, – всё складывалось не в их пользу.
С трудом, однако удалось доказать, что квартиру покупали вместе и девушки вели общее хозяйство. В результате суд признал квартиру совместной собственностью. Можно было радоваться, если бы не одно «но». В ходе разбирательств выяснилось, что Диана набрала различных кредитов на серьезную сумму, и долги по решению суда тоже были признаны общими...
- Поняла теперь, что предчувствие меня не обманывало? – после того, как вопрос разрешился и квартиру выставили на продажу, сказал Марии муж. – Благими намерениями дорога вымощена в ад, и наш случай лишний раз это подтвердил.
Женщина только вздохнула. Кто мог подумать...
Не совершайте сделок с чужими людьми даже из лучших побуждений и не отождествляйте их с собой. Никто не знает, как они поведут себя в той или иной ситуации, особенно, если речь идет о совместной собственности, – квартира в таких случаях часто становится квартирой раздора.
Автор Нина Писаренко
#ЖитейскиеИстории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев