- Ой, какой хорошенький! Просто загляденье!!! Может, возьмем? - Вера умоляюще смотрела на мужа.
Две дочки - Шурочка и Танюшка тоже дергали отца за рукав:
- Ну, пап, ну пожалуйста!!!
- Тоже мне нашли игрушку! - фыркнул Василий, - а как мы его повезем? Холодно, еще зима почти, а он такой маленький, еще простудится в дороге.
- Довезем как-нибудь! В электричке тепло! А у себя мы за такую цену точно не купим!
Вера с мужем и детьми приехали на выходные в город к сестре Валентине в гости, да и на центральный рынок заодно, чтобы приодеться. Всем обновки справили, все довольны и счастливы, обсуждают покупки. Уже собрались уходить, а тут на самом выходе бабуля сидит с поросеночком маленьким, таким хорошеньким... Да и цена на него в два раза дешевле, чем у них в деревне. Вот Вера и остановилась в раздумье. Потом решительно махнула рукой:
- Берем! Довезем как-нибудь!
И протянула бабуле деньги. На улице - мороз, начало марта, завернули младенца в широкий шарф мужа, сунули под мышку и принесли к сестре домой. Благо она рядом с рынком жила. И уже там начали думать, как его в электричке везти - все-таки больше часа ехать. В сумке сидеть Хрюшка категорически отказался - сразу визг поднял.
Тогда сестра придумала - запеленала его туго в пеленку, завернула в ватное одеяло конвертиком и даже голубенькой ленточкой перевязала. Поросенок угрелся и сразу задремал.
- Я его не понесу, - категорически отказался муж.
Девчонки тоже замотали головами и замахали руками. Да и тяжеловатый он для них. Пришлось Вере самой нести, а до вокзала - путь не ближний...
Прохожие, глядя на них, улыбались с явной симпатией - уже взрослые дочки (10 и 13 лет), и мама в возрасте - с младенцем на руках. Папа, нагруженный сумками рядом. Чем не идиллия?
Зашли в вагон, народу море, многие стоят, Вере сразу место уступили... Она села и тут... через некоторое время чувствует - зашевелился ее конвертик, приоткрылся и... захрюкал. Соседи с ужасом отодвинулись. Показался маленький пятачок. Кто-то из пассажиров как заверещит!
Люди, толкая друг друга, кинулись в разные стороны. Один даже через спинку сиденья перепрыгнул! Вера в панике бросилась в тамбур, пассажиры с визгом шарахнулись оттуда в другой вагон. "Младенец" верещит диким голосом, аж уши закладывает, пытаясь вырваться из пеленок, а перепуганная "мамаша" мечется по тамбуру, пытаясь укачать его.
Кое-как укачала, смотрит: полвагона свободны. Оставшимся муж сумел объяснить - что к чему. На напряженных лицах появились улыбки, кто-то, не выдержав, рассмеялся вслух. Люди стали возвращаться на свои места, самые любопытные просят подержать "ребенка", пытаются заглянуть ему в "лицо". В вагоне - смех, оживление, шутки-прибаутки...
Последние полчаса Вера ехала с пустыми руками, столько нашлось желающих понянчиться, целая очередь. Да и поросенок притих, видимо, укачали ни на шутку всем табором.
Наконец, их остановка! Вера с семьей и "младенцем" на руках идут по платформе, а им со всех окошек электрички приветливо машут руками. Почти со всех вагонов!
Это же надо - как быстро сарафанное радио работает!
***
Рассказ основан на реальной истории.
___
Бальзам для души
Ситуёвина, однако
В этом году семейство Романовых отмечало Новый год не дома. Наталья, жена и мать, поддалась на уговоры своей коллеги Регины Эдуардовны, и, потом сама уговорила Михаила, мужа своего, встретить Новый год на даче Васильевых. На которой будут еще гости, в том числе молодые люди и дети.
Старшему сыну Романовых, Мише, в новом году исполнится пятнадцать лет, а младшему Игорю недавно отметили десять. Оба причислили себя к «молодым людям».
Отец смеялся: - не торопитесь вы выпрыгивать из детства, вступите во взрослую жизнь, и проблемы сразу станут не детскими. Взрослыми, за которые придется самим держать ответ. Это сейчас мы с мамой разруливаем ваши косяки. Вот и наслаждайтесь этим временем.
До деревни, где находилась дача Васильевых, добрались еле-еле. По шоссе ехать было одно удовольствие, но как только свернули на проселочную дорогу, поднялся ветер, который ее переметал, навигатор стал глючить, не привык он, видишь ли, в таких условиях работать.
Дважды сворачивали раньше времени, в третий раз проехали нужный поворот. Наталья начала нервничать и призывать мужа вернуться домой, и там спокойно встретить Новый год. Михаил старший, он же глава семейства, был спокоен, как скала.
А мальчикам, вообще, нравились приключения. С родителями не страшно, папа всегда найдет выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Не замерзнут, Миша огляделся, вон сколько леса вокруг, а у отца с собой есть бензопила. И спички с зажигалкой есть. Багажник забит продуктами, это мама постаралась. Так что, нет повода для беспокойства.
На четвертый раз зарулили туда, куда надо, и вскоре подъезжали к нужному дому. Это была деревня, а не дачный поселок. Побрехивали собаки во дворах и почти везде светились окна. Встречать Романовых вышли хозяева – Регина Эдуардовна и Петр Васильевич.
- Мы уж сели за стол, старый год провожаем. Решили, что если вы опять поворот прозеваете, то через десять минут поедем вам на встречу. Из-за ветра, что ли, связь сегодня барахлит. Сейчас до вас дозвониться не смогли.
*******
Михаил выгрузил продукты из машины, и вся компания пошла в дом. В доме было тепло и уютно. Из телевизора раздавалась песня, которую и песней-то было трудно назвать. За столом сидела семья из четырех человек. Наташа прикинула, что дети одного возраста с их детьми. Михаил также окинул взглядом собравшихся. И тихо присвистнул: - ситуёвина, однако…
Мужчина за столом пригляделся к вновь прибывшим и добавил: - ёлы- палы…
И все это было сказано без особой радости от нечаянной встречи.
Хозяева напряглись – вы знакомы?
Ответил Михаил: - некоторые взрослые знакомы, а с детьми сейчас познакомимся.
Отмерла женщина за столом: - Ваня, дети, собираемся и едем домой!
Мужчины переглянулись, и Иван ответил супруге: - нет, дорогая. Не вижу повода уезжать. Метель разыгралась, да и я уже выпил.
Помолчал, потом добавил: - вечер перестает быть томным.
- Правда, Надя, зачем вам уезжать? У меня к тебе один вопрос – что ты такого на меня наговорила, что Иван…, - начала Наталья, но потом одернула себя:
- Нет, этот разговор не для детских ушей. Я только одно скажу – спасибо тебе, бывшая подруга, за Михаила.
Наташа улыбнулась. А Миша подхватил: - и от меня большая благодарность тебе, Надя, за Наташу.
Петр кашлянул, потом произнес: - взрослые, я вижу, друг друга знают.
- Нет, возразила Наталья, - мужья наши не знакомы. Так что, начнем с них.
- Это мой муж, Романов Михаил Иванович, старший сын Миша и младший сын Игорь. Представь свою семью, Надежда. А то, я смотрю, наши мужчины в ступоре.
Надежда выдохнула и начала – мой супруг Белов Иван Николаевич, наша дочь Анастасия и сын Андрей. Голос ее был безэмоционален.
Мужчины не торопились выходить из ступора. Романов внимательно присматривался к Насте Беловой, а Белов, также внимательно глядел на Мишу Романова. У Насти на глазах появились слезы, а Мишка от такого пристального внимания к себе сердито засопел.
Настя, умная девочка, сразу все поняла – такие же густые, вразлет брови, как у ее отца Ивана, и серые, в обрамлении черных ресниц, глаза были и у ее младшего братца Андрюши. И не только. Андрюшка был очень похож на Мишу Романова-младшего.
У Романова старшего на лице присутствовал нос с легкой горбинкой, как у девочки. Настя никогда бы не подумала, что могут быть такие одинаковые рты. Так вот, рты у них были одинаковыми. Про синие глаза и говорить нечего. У него белокурая шевелюра, у нее коса, мудрено заплетенная, с белокурыми же завитками волос у лба.
Если бы они случайно встретились в толпе, на улице, то, возможно, и не обратили бы друг на друга внимания. Но здесь и сейчас эта похожесть просто криком кричала.
Надежда сидела ни жива, ни мертва.
*******
- Надежда, отомри! – призвала Регина Эдуардовна, - давайте, уже по-настоящему накроем стол и сядем праздновать.
И тут Надю прорвало – ты, ты… зачем ты здесь появилась?! Поквитаться со мной хочешь?! Почему ты с Мишей?
Она повернулась к нему и закричала: - так, ты со мной встречался, и к ней бегал?!
- Бог с тобой, Надя. Это я встречалась с Иваном, а ты, оказывается и там и там успевала, - сказала Наталья.
Детей хозяйка увела в другую комнату, - дети, только вы не скандальте. Включайте телевизор, доставайте свои гаджеты.
Наталья продолжила:- итак, подруга заклятая, давай в хронологическом порядке. После школы у тебя случился роман с Романовым, который после института приехал к бабушке с дедом погостить. Случились у вас страсти-мордасти и все прочее. Это ты мне сама рассказывала.
- Я жила на другом конце поселка, с Мишей ты меня не знакомила. Мне это было и не надо. У меня был Ваня. Твой теперешний муж.
- А тогда ко мне прибежал взбешенный Ваня и начал меня обвинять во всех смертных грехах. Что изменяю я ему, про его мать небылицы рассказываю и прочая. Убежал, как оказалось, к тебе. Я тогда не поняла, что к чему. У тебя же был парень. Надежда, хоть сейчас расскажи, в чем дело было.
- Ни в чем, а в ком, и она ткнула пальцем в сторону Михаила. Погостил он у бабушки с дедом и слинял. Я не успела сказать ему, что беременна. Звоню ему, а он все вне зоны доступа. Меня бы отец убил. А тут я встретила Ваню. Поболтали, школу вспомнили… Ваня мне давно нравился, но он же только тебя видел.
Вот я ему и наговорила всякого про тебя. И утешила. Через две недели преподнесла тест на беременность. И я все подливала масла в огонь. Уговорила его уехать в город, дескать в поселке ты нам житья не дашь. Сильно злой он был на тебя, сразу со мной согласился. Мы и уехали, квартиру сначала снимали, затем влезли в ипотеку. Все было хорошо, и вдруг, ты здесь!
*******
- Давайте, я продолжу, - сказал Михаил, - когда я ехал домой, то в поезде, сдуRу, присоединился к компании. Что-то мне подсыпали. Очухался я только через сутки. Ни документов, ни денег, ни телефона.
- Пошел я к проводнице. Обозвала она меня остолопом и позвонила в полицию. Я и примет этих парней не запомнил, а она четко их описала. Дала мне немного денег, чтобы до дома хватило. Поэтому ты, Надя, и не дозвонилась до меня. А наизусть я твой номер не помнил.
Когда восстановил документы, то поехал к тебе. А ты уже замуж вышла. Как так… Тогда мне посоветовали обратиться к твоей подруге. Наташа мне и рассказала, что ты у нее парня увела. А у Наташки животик уже виден был. Предложил я ей замуж за меня выйти, так она рассмеялась и прогнала меня.
- Я, говорит, назло замуж не выхожу. И пропела – а я по любви, по любви хочу! Так она мне запала в душу, что я еще сделал попытку.
- Миша, если все нормально будет, рожу я, то ты через год-полтора приходи ко мне. А сейчас садиться тебе на шею самой и с ребенком в придачу, я не буду. Родители мне в помощи не отказывают, с ними буду.
- Считайте, что я поселился у Наташиных родителей. Устроился на работу, в роддом ее увез, из роддома забрал. В полтора Мишкиных года мы расписались. Без шума и пыли. Я попросил сына Мишкой назвать.
- Наташа на вечернем училась, так нам ее бабушка здорово помогала, с Мишкой сидела.
Иван сидел, уткнувшись лицом в ладони, потом заговорил:
- мне мама все что-то рассказать хотела про Наталью, так я даже слушать не стал про эту предательницу.
- Иван, а ты знал, что мы с твоей мамой до последнего поддерживали отношения? Я беременная была, она мне то соки, то фрукты-овощи приносила. На выписку из роддома внуку купила приданное. Ведь она с ним сидела, а я секретарем в администрации работала. Любила она внука.
- Я, говорила она, - знаю, что оговорила тебя Надежда, свой грех прикрывая. Только Ванька и слушать не хочет ничего. Обиделся, видите ли, он. А Надеждины родители от нее нос воротили, тоже за предательницу считали.
- Когда ее не стало, с Мишкой стала сидеть моя бабушка. Потом мы в город переехали, и ее с собой взяли. Мама-то с папой работали.
- Честно говоря, ни Надежда, ни Иван меня не волнуют. Я очень люблю свою семью и переживаю за Михаила – я же вижу, что он хочет общаться с Настей. Но это только с вашего позволения и ее желания.
- Я тоже хочу со старшим сыном общаться. На тех же условиях.
- Наташа, я так тебя любил, я с ума сходил. А нужно было просто поверить тебе и маме. А я ЕЙ поверил.
*******
Потом он продолжил:
- Давайте, не будем скоропалительно принимать решения. Я в этом деле, оказался, мастак. Мы сейчас встретим Новый год, а к весне встретимся. Страсти, обиды улягутся, и мы сможем спокойно разговаривать. А сейчас я не могу – ком обиды в груди за Наташу, за себя и за маму. И за сына, который мог быть моим.
- А пока мы скажем нашим старшим детям, что всегда будем рады видеть их у себя. Хотя, и младших тоже.
- Иван, захочет ли Надя видеть наших детей в своем доме? – спросила Наташа.
- Пусть приезжают, - глухо ответила Надежда.
Вот так, ложь одного человека перемолола жизни нескольких человек. Конечно, в итоге, Наталья счастлива в своей семье, также, как и Михаил. А счастлив ли Иван? Вопрос… Также, как и Надежда, над которой много лет висит Дамоклов меч. Откроется правда, или нет?
- Все за стол! – раздался голос хозяйки. Мужчины, открывайте шампанское. Все плохое оставим в прошлом!
Конец
Источник⤵️ https://dzen.ru/id/5e1fddf43642b600ad8cc0ba Последние деньги забрала
- Как же она достала сюда ходить! - возмущался Иван, когда вновь слышал от жены про соседку.
Лиза была довольно надоедливой особой, которая ничего не слышала про личные границы других людей.
Прийти в выходной день в гости без приглашения было для нее абсолютной нормой. Или в вечернее время пригласить Анну (его жену) в гости, было в порядке вещей.
- Анечка, я такой пирог испекла, просто закачаешься! Ты обязана его попробовать.
Лиза уже стояла на пороге и тянула за руку Анну.
- Да, конечно. Вань, я ненадолго.
Иван хотел сказать, что у него есть к жене серьезный разговор, но не успел. Потому что дверь уже захлопнулась.
Подобное было не первый раз. Бывало даже такое, что Лиза ее отвлекала от ужина. Особенно, когда что-то срочно нужно было рассказать.
Как-то раз Иван решил серьезно поговорить с Анной по этому поводу.
- Дорогая, скажи, тебе самой это не надоело?
- Что именно? - с недоумением спросила она.
- То, что Лиза сюда таскается практически каждый день.
- Честно говоря, не знаю почему так происходит. Сначала мне казалось, что мы с ней подруги.
- А теперь ее слишком много стало в нашей жизни? - подхватил муж.
- Да, все верно - согласилась с ним Анна.
- Как же она достала сюда ходить! - возмущался Иван, когда вновь слышал от жены про соседку. Лиза была довольно надоедливой особой, которая ничего не слышала про личные границы других людей.
Она и сама прекрасно понимала суть происходящего. Ранее ей казалось, что Лиза просто гиперобщительный человек. Но потом выяснилось, что она еще и очень одинокая.
В 35 лет она ни разу не была замужем. Принца на белом мерседесе так и не встретила. Сама приехала из села и подруг в городе не завела. Разве что с Анной подружилась и теперь от нее не отходила.
Как тонко намекнуть ей о том, что у нее есть своя жизнь, Анна не знала. Очень боялась обидеть свою подругу. Ведь та ей не сделала ничего плохого.
Наоборот, и поддерживала всегда, и выручала. Думала, что ей несказанно повезло с соседкой. Но ее чрезмерная назойливость не давала покоя ни ей, ни мужу.
А еще Анна не умела отказывать людям и это была ее главная проблема.
Как-то раз в выходной день Анна с Иваном собирались погулять в парк, как в дверь раздался звонок.
- Аня, я не могу больше так.
Лиза прибежала к ней вся в слезах.
- Что случилось? - испуганно спросила Анна.
- Я не могу сказать. Только наедине.
Потом она увидела, что Анна и Иван стоят у двери в верхней одежде.
- Ой, а вы уходите?
- Да - сказал Иван.
Причем сделал это абсолютно безразличным голосом. Ему действительно было все равно, что там случилось у Лизы.
К тому же, он был уверен, что она в очередной раз все преувеличила. Ведь Лиза это дело очень любила.
В ответ Лиза разревелась еще сильнее, так, что было слышно на весь подъезд.
- Вань, ты иди. Я чуть позже тебя догоню - сказала Анна.
- Ань, но мы же договорились?
- Иди. Я скоро приду.
В итоге Иван ушел, а Анна осталась с Лизой и пригласила ее пройти в квартиру. Выяснилось, что Лиза встретила своего бывшего, в которого была влюблена с 16 лет.
Оказалось, что он уже давно женат и у него двое детей. Это больно ранило ее и она не смогла совладать с эмоциями.
Анна весь вечер слушала жалобы Лизы. Однако сама жалела о том, что не пошла прогуляться с мужем в парк в своей единственный выходной. Хотя обещала и уже не в первый раз.
Вообще, Лиза была так устроена, что все время на что-то жаловалась. То на погоду, то на коллег, то на других соседей. Причем повод всегда находился.
Это нытье уже невозможно было слушать, но из уважения Анне приходилось это делать.
Под конец вечера она чувствовала себя просто ужасно. Было четкое ощущение будто бы из нее выпили всю кровь.
- Неужели ты не понимаешь во что превратились наши с тобой отношения? Мы почти не бываем вместе, хотя живем в одной квартире - возмущался Иван.
Анна лишь виновато смотрела в пол. Потому что прекрасно понимала, что ее муж как никогда прав.
Затем Иван продолжил:
- А все потому, что ты либо работаешь, либо возишься с этой Лизой. Честное слово, мне надоело.
Иван был удивлен этой ситуации. Ему казалось, что соседка может разрушить брак только в том случае, если начала бы лезть к женатому мужчине.
Но тут ничего подобного не было. При этом она постоянно лезла в их семью через жену и выпрашивала ее внимания.
Как-то раз Иван пришел угрюмый на работу. Его друг Гриша увидел это состояние.
- Брат, что случилось? - спросил он.
- Да, все то же самое. Ничего не меняется - сказал ему Иван за обедом.
Гриша уже давно был в курсе ситуации.
- Так и не отстает?
- Нет, вообще без вариантов. И намеков не понимает или делает вид, что не понимает.
Иван звонко поставил на стол стакан с компотом.
- Кажется, я знаю как тебе помочь.
Гриша поделился своей идеей.
- Ты серьезно готов на это?
- Ну, да. Не зря же я в детстве ходил на актерское мастерство. Я тебе больше скажу, когда-то даже мечтал стать актером. Но родители сказали, что в нашем городе с работой будет туго, а в Москву мне не пробиться.
- И поэтому ты стал экономистом? - шутливо спросил Иван.
- Типа того. Ну, что, дашь реализовать свой актерский талант?
- С удовольствием - произнес Иван и похлопал друга по плечу.
На следующий день он рассказал жене, что с ее подругой хочет познакомиться его друг.
- Говоришь она из-за бывшего страдает?
- Да, есть такое - ответила Анна и тяжело вздохнула.
- Ну, значит, ей надо отвлечься. В общем, в субботу устроим ужин и познакомим их.
Анна взволнованно посмотрела на мужа.
- Ты уверен, что это хорошая идея?
- Абсолютно - ответил Иван и улыбнулся.
Анна рассказала Лизе, что у ее мужа есть одинокий друг, который очень хочет с ней познакомиться. Конечно же, Лиза согласилась.
На встречу она надела самое красивое платье и даже раскошелилась на прическу в салоне.
В назначенное время она пришла в гости. Но каково было ее удивление, когда вместо писаного красавца она увидела рыжеволосого паренька в очках.
- Приятно познакомиться. Меня Гриша зовут.
Признаться честно, Анна сама сначала не узнала Григория. Неожиданно для нее самой перевоплотился.
Весь вечер они беседовали с Лизой. Однако Григорий не упускал возможности пожаловаться на жизнь.
- Ой, какая же моя бывшая все-таки стерва. Всю душу мне вымотала. Последние деньги забрала.
- Ты знаешь, Лиза. Я ведь так и не встретил хорошую девушку. Всем им нужны только деньги. Но, я уверен, что ты не такая.
- А вообще все так дорого стало в последнее время. И погода ужасная. И на работе устал, одни отчеты. И начальник козел. Жизнь вообще какая-то невыносимая.
В конце вечера он хотел напроситься к Лизе в гости, но она сказала, что слишком устала. Причем по ее лицу это было заметно. Однако номер у нее все равно выпросил.
На следующий день они пересеклись с Анной на площадке.
- Ты знаешь, этот Гриша оказался таким нудным. Все время звонит и жалуется. Я уже устала его слушать.
- Понимаю - произнесла Анна, глядя на Лизу.
- Опять звонит, все, теперь я его точно заблокирую.
Так как Гриша был другом Ивана, теперь Лиза старалась меньше попадаться на глаза и перестала так часто захаживать.
А потом их общение с Анной сошло на нет.
Спустя время Анна увидела, что Лиза стала много времени проводить с их соседкой с 5 этажа.
- Походу, она нашла новые уши - весело произнес Иван.
- Видимо - улыбнулась в ответ Анна.
- Кстати, я забыл тебе одну радостную новость сообщить.
- Какую? - с любопытством произнесла жена.
- Гриша купил квартиру в нашем доме и теперь чаще будет захаживать, чтобы увидеться с Лизой.
Иван с Анной засмеялись и поняли, что теперь, скорее всего, Лизе придет
ся задуматься о переезде.
Автор: Елена Скворцова
Как баба Аня преступника вычислила. Рассказ.
Анна Дмитриевна смотрела очередной увлекательный детектив.
В новой серии преступник запер в своей квартире девушку и привязал её к батарее. Рот он заклеил ей скотчем и куда-то ушёл.
А в это время сотрудники полиции никак не могли разобраться, где же находится эта девушка? Хотя зацепок было много и Анна Дмитриевна в голос переживала, беседуя с телевизором,
- Ну что ж вы такие тупые? Да разве это сыщики, ясно же, что это тот самый доставщик пиццы её уволок! Ну какие бестолковые, тыркаются не туда. Ага, побежал, да не за тем, да ещё и упал, ну простофиля!
Глухой удар в стену своей комнаты Анна Дмитриевна восприняла, как часть сериала. В этот момент один из сотрудников спецотдела, самый среди них сообразительный, наконец-то допёр, что это был доставщик пиццы. Пробил по своим каналам адрес и уже поднимался по лестнице к той квартире, где была девушка!
- Ну давай, давай быстрее, что ты медлишь? - нервничала Анна Дмитриевна, - Ведь сейчас вернется преступник!
Шустрый опер позвонил в дверь, ему никто не открыл, но он услышал стон за дверью и приник к ней ухом.
Анна Дмитриевна даже с кресла привстала, но тут же показали, что за его спиной уже стоит доставщик пиццы и что-то держит в руках.
- Оглянись! - крикнула Анна Дмитриевна, но было уже поздно. Опер упал от удара по голове и... серия закончилась, как всегда на самом самом интересном моменте!
Анна Дмитриевна с огромным разочарованием выключила телевизор.
Ну не умеют следаки работать, растяпы какие-то!
Как же жалко, что её соседка Нина Михайловна к сыну жить уехала. Даже обсудить не с кем сериал, надо бы ей как-нибудь позвонить.
В этот момент в стену Анны Дмитриевны, смежную с квартирой уехавшей Нины Михайловны, последовал мощный удар.
А а за ним ещё и ещё. Анне Дмитриевне даже почудилось что стена дрогнула. И тут же послышался стон. Сдавленный, будто рот стонущего был чем-то прикрыт.
Анна Дмитриевна в волнении прижалась к стене ухом. И тут же чуть не подпрыгнула.
В стену опять один за другим последовали гулкие удары. А вслед за ними - едва слышный стон.
У Анны Дмитриевны от страха даже сердце заколотилось. Что бы это значило? И кто вдруг оказался в квартире её соседки?
Она тут же схватилась за телефон, набрала, но номер Нины Михайловны не отвечал.
- Спокойно, Аня, только спокойно, сейчас мы с тобой во всём разберёмся! - сказала сама себе Анна Дмитриевна. Она давно уже жила одна, хотя сын Веня и невестка Надя много раз ей предлагали переехать в их большой дом за городом.
Но Анна Дмитриевна зимовала в своей уютной квартирке, а на лето просила Веню отвезти её на старенькую любимую дачу.
- Пока я в силах, хочу жить одна, самостоятельно, не хочу быть вам обузой раньше времени! - отговаривалась каждый раз Анна Дмитриевна, - Я ещё не такая старая, у меня есть свои интересы, а у вас есть свои!
Веня смеялся, но видя мамину энергию, соглашался, - Ладно, мамуль, но если что, мы с Надей тебя не обидим, не бойся!
Внуки Анны Дмитриевны, дети Вени и Нади, уже взрослые. Живут отдельно, Денис недавно женился, Светочка учится.
Так что Анна Дмитриевна ещё успеет у сына с невесткой пожить. Но не теперь, нет. Места для неё там хватит, но пока ещё рановато ей лишаться личной самостоятельности.
- Таа-ак, - громко сама себе говорила Анна Дмитриевна, это была её старая привычка, - Таа-ак, а ведь очень похоже, что за стеной кто-то стонет, ну прямо как в сериале, тебе не кажется? Да ещё всё это чередуется с звуками ударов, что бы это значило? А вдруг в квартире кого-то прячут, а их ищут и не могут найти? Знаем мы этих следаков, видели! - она с презрением махнула рукой в сторону телевизора, - Что же делать? Может пойти и в дверь позвонить? Нет, это глупо, меня могут огреть чем нибудь и тоже затащить в квартиру. Надо действовать как-то иначе.
От резко зазвучавшей мелодии на телефоне Анна Дмитриевна даже вздрогнула. Но тут же обрадовалась - звонила Нина Михайловна, - Аня, я была на процедурах, поэтому не могла ответить. Витя меня отправил в санаторий, слушай, эти все жемчужные ванны и массажи отнимают массу времени. Я даже не посмотрела последнюю серию нашего любимого детектива, расскажи, его нашли?
- Нина, пока не нашли, у нас тут свой детектив! Скажи, в твоей квартире кто-то есть? - Анна Дмитриевна вся напряглась, ожидая ответ подруги.
- Аня, ну ты что, забыла? Я же тебе сказала, что раз я решила жить у Вити, мы мою квартиру сдали. Там какой-то молодой человек живёт, Витя всем этим сам занимался, а что такое?
- Пока ничего, но он хоть надёжный? - стараясь не показывать подруге своё беспокойство спросила Анна Дмитриевна.
- Ну откуда же я знаю, Аня! Я тебе другое скажу, какая же ты молодец, что не поддалась на уговоры своего Вени. Я так жалею, что согласилась с ними жить. Вроде всё хорошо, но скучаю я по своей свободе, так что держись до последнего, Аня!
Телефон звякнул и связь прервалась, но Анна Дмитриевна не стала перезванивать. Что хотела она услышала, ясно, что Нина не скажет ничего нового.
- Так, Анна Дмитриевна, что мы имеем? - разговор с собой вслух всегда ей помогал прочистить мозги! - Если я вызову полицию, могу подставить Нину и Виктора. Кто знает, как они сдали квартиру? Если напрямую - у них могут быть проблемы. Будоражить Нину тоже ни к чему, вдруг я ошибаюсь и в квартире всё в порядке? Остается просто разведать обстановку. Крепись, Аня, тебе это не впервой! Надо просто зайти по-соседски, я ведь слабая одинокая старушка, а старушки всегда любят с новыми соседями знакомиться!
Анна Дмитриевна поправила волосы, подкрасила розовой помадой губы - старая ещё привычка. И вышла на лестничную площадку.
У двери квартиры Нины Михайловны она пару секунд постояла, прислушалась - вроде тихо. И решительно нажала дверной звонок.
Послышались шаги, какой-то неясный звук и дверь открылась.
Перед ней стоял и улыбался приятный парень в шортах и майке, - Ой, здравствуйте! А вы наверное моя соседка Анна Дмитриевна? Мне хозяева говорили, хотел зайти познакомиться, но не собрался. Из квартиры опять послышался странный звук, и парень прикрыл дверь. Заметил взгляд Анны Дмитриевны, и ... тут же рассмеялся,
- Да вы заходите, у меня всё в порядке. Я с хозяевами всё согласовал. У меня собачки, хозяева не стали возражать, а я заплатил вперёд. Да вы не стесняйтесь, проходите, вдруг вас хозяева спросят? Подтвердите, что всё хорошо.
Анна Дмитриевна прошла и увидела, что одна комната заперта, видно часть вещей Нины Михайловны там. А в почти пустой второй комнате стоит только диван и шкаф. А ещё турник у стены, смежной с её квартирой.
На турнике висит боксерская груша.
Парень цепко перехватил её взгляд, - Может вам мешает то, что я по груше стучу? Я могу передвинуть турник, я что-то не догадался, - он рассмеялся извиняюще глядя ей в глаза, - Я не сказал, меня Антон зовут, может хотите чаю?
За диваном у окна вдруг послышалась какая-то возня. Парень тут же переменился в лице, и громко и строго приказал, - Тихо! Лежать!
Увидев изумленный взгляд Анны Дмитриевны Антон тут же мило улыбнулся и объяснил, -Это мои собачки, не слушаются вот и приходится команды строго говорить, что делать.
От чая Анна Дмитриевна отказалась. Уходя она опять услышала, как скулит собака. Обернулась и увидела лохматую грустную крупную морду. На шее верёвка и вроде как собака привязана. Вторая поменьше тоже с испугом выглядывала из-за дивана.
- К новому дому никак не привыкнут, - объяснил Антон
- Да понятно, даже люди не сразу привыкают, - как можно беспечнее улыбнулась Анна Дмитриевна, - Очень приятно было познакомиться. Антон, если что не стесняйтесь, я почти всегда дома!
- Спасибо, вы тоже если что заходите, - доброжелательно улыбнулся Антон.
В его глазах Анна Дмитриевна увидела настороженность, но сделала вид, что ничего не заметила.
Пришла домой, заперла дверь, села в кресло.
- Ну что, Анна Дмитриевна? Вроде всё нормально, парень спортивный. Животных любит, зря ты похоже на него так нехорошо подумала? А, Анна Дмитриевна? Насмотрелась бестолковых сериалов и возомнила себя детективом? Эх, старая ты галоша, видно скоро придется тебе, как и Нинке, сдаваться. И ехать к сыну и невестке жить. А не то напридумываешь ерунды всякой и крыша у тебя поедет!
Ночью Анна Дмитриевна проснулась от жалобного визга. Ну что делать, такая у них слышимость, не так уж и громко. Кто виноват, что она пока ещё так хорошо слышит. Наверное она стареет и стала слишком подозрительна, так нельзя!
А через несколько дней ей позвонила Нина Михайловна. Она вернулась из санатория и ей не терпелось поболтать со старой подругой.
- Кстати, а как твой сосед? Ты с ним познакомилась?
- Конечно, ты же меня знаешь, зашла, познакомилась, а заодно и посмотрела как дела. Всё там хорошо и псины его тихо сидят, так что зря я волновалась, - заверила Анна Дмитриевна подругу.
- Псины? Это шутка такая? Ты так сказала, будто они огромные. А у него, как мне Витя сказал, были две такие тощие собачки лысые. Ну знаешь, которые трясутся всё время? - удивилась Нина Михайловна.
- Да нет, у него большие, одна вообще огромная и лохматая.
- Странно, очень странно, ладно, я у Вити спрошу, - удивилась Нина Михайловна, - Я тебе потом перезвоню.
Свой сериал Анна Дмитриевна досмотрела и осталась очень довольна. Всё таки справились следаки с этим подлым доставщиком пиццы.
Хоть и не сразу, но всё же в сериале справедливость восторжествовала.
Девушку, привязанную к батарее, спасли. За неё преступник требовал крупную сумму. Причём это оказалась его младшая сестра по отцу, которой досталось всё наследство. Отец ещё в младенчестве бросил этого доставщика пиццы и его мать, оставил без копейки, и он хотел отомстить. Получить деньги на лечение матери и уехать далеко из этих мест.
Поняв это, Анна Дмитриевна решила обсудить концовку с Ниной Михайловной и потянулась за телефоном.
Но подруга позвонила ей сама, и с ходу,
- Аня! Если услышишь шум на лестничной площадке, ни в коем случае не выходи из квартиры! Ты была права, этот тип, что снял мою квартиру, вор! Он в розыске и за ним уже идут! Сиди тихо и никуда не влезай, знаю я тебя!
Буквально почти сразу послышался шум.
Анна Дмитриевна посмотрела в глазок и отпрянула - из квартиры вывели Антона, на его руках были наручники!
На следующий день в дверь Анны Дмитриевны позвонили. Она посмотрела в глазок - да это же Нина Михайловна и её сын Виктор приехали. И быстро открыла.
- Аня, ты не представляешь, кого мы поймали! - Нина Михайловна была очень возбуждена, - Этого типа уже давно ищут. Он воровал элитных собак и перепродавал или требовал денег, вот ведь подлец! А тех, за кого денег не получал, он! - Нина Михайловна округлила глаза и руки скрестила, - Ну ты поняла, Ань!Говорят, его посадят, и поделом ему, так что ты, Аня преступление раскрыла! Кстати, большую собаку уже вернули, а у маленькой хозяин не нашёлся, жалко, её в питомник отдадут.
- Ну уж нет, если можно, я хочу себе забрать пёсика, - решилась Анна Дмитриевна, - Всегда хотела собачку, а у того пёсика были такие жалобные глазки! Он будто умолял меня о помощи, когда я от этого Антона выходила! Да и он мне будет защитником!
- А знаешь что, Аня? Я решила домой вернуться, - вдруг с жаром сообщила Нина Михайловна, - В санатории я уже отдохнула, а жить с ними мне скучно! Летом вместе на твою дачу поедем, ты же давно меня звала, как думаешь? И Тобика с собой возьмём, что скажешь?
- Почему Тобика? - удивилась Анна Дмитриевна
- Да просто редкое сейчас имя, впрочем, называй как хочешь. Главное, что вместе нам точно будет не скучно.
Ближе к весне Анна Дмитриевна с Тобиком и Ниной Михайловной стали потихоньку на дачу собираться.
Их сыновья Веня и Виктор с этим временно смирились, и правда не такие уж их мамы и старые.
Анна Дмитриевна пока подруге не рассказывала, но говорят у них на дачах воришка завелся. Так что скучно не будет, они с Тобиком будут прогуливаться вдоль участков и обязательно во всём разберутся.
Ведь смотреть сериалы очень интересно, но ловить преступников в реальной жизни гораздо интереснее. Особенно когда ты на пенсии и немного скучаешь!
Источник⤵️ https://dzen.ru/life_matters Тамара Петровна ушла из жизни оставив завещание на младшую дочь. Татьяне достался в наследство её дом в деревне, больше ничего и не было. Больших денег мать Татьяны не получала, много уходило на лекарства. Помогала только Таня и её дети. Когда Тамара Петровна заболела, младшая дочь переехала к ней. Дети выросли, мужа нет, погиб.
У Тани есть две старшие сестры, но они переезжать и ухаживать за матерью отказались.
- Тебе делать нечего, вот и сиди в деревне, а у нас дети.
- Ваши дети старше моих. Долго с ними нянчиться будете?
- А вот не твоё дело.
Больше Таня к ним и не обращалась. У неё тоже дети, но они уже работают. Конечно они и учатся, но заочно. А у сестёр дети получают образование очно. Одно не понравится, идут на другое. Так можно вечно учиться, и нигде не работать, а родители за всё платят.
Деньгами на лекарства матери тоже отказались помогать, всё по той же причине – дети. Но Таня справлялась сама. Она довольно быстро устроилась на работу в магазин. Жили хорошо, хватало на всё. Дети Татьяны приезжали часто. Они любили бабушку. Тамара Петровна переживала из-за старших дочерей – не едут. Сидела и ждала у окна. А однажды после разговора по телефону со средней дочерью решила написать дарственную на дом.
- Танюшка, собирайся. Пойдём, пока у меня силы ещё есть. Дом на тебя отпишу. Больше и нет ничего, не нажили. Дед, пока жив был, говорил, что только ты и будешь ухаживать. Вот сейчас и понимаю, что прав был он. И не вздумай потом делиться, всё тебе и детям твоим. Живите и нас вспоминайте.
- Мама, ну что ты говоришь?
- Не спорь. Пошли, а то поздно будет.
После оформления всех документов Тамара Петровна слегла.
- Не хотела я тебя мучить, а смотри как получается. Прости меня, милая. Когда мне бог смерть пошлёт.
- Мама, всё хорошо. Ты не переживай и не думай ни о чём. – всегда отвечала Таня.
Конечно ей было тяжело. И маме было тяжело, она всё понимала, но ничего уже не могла сделать. Дочь жалела, а как тут не пожалеешь, за лежачим больным уход, работа, дом. А могла бы в городе жить, сидеть в бухгалтерии, бумажки перебирать.
Похоронили Тамару Петровну на деревенском кладбище рядом с мужем. Дочери старшие приехали одни.
- А внуки бабушку и не проводят в последний путь? Она же всех нянчила.
- У них учёба. Это твоим нечего делать.
Таня им ничего не сказала, не хотела скандалить на кладбище. Её сын приехал с девушкой, дочь с молодым человеком. Они и оказались главными помощниками в организации мероприятия.
- А зачем столько народу назвали? Расходов только много. – сказала старшая.
- Маму все знали и уважали. Просто объявили, а люди сами пришли.
- Сами пришли. А платить мы должны?
- Справимся без вас.
- Ну тогда ладно. А то расходов и так много. Нам ещё за учёбу отдавать. Там у матери ничего не осталось от пенсий? Не откладывала?
- Нет. Много на лекарства уходило. – разговаривать с сестрой у Тани уже не было желания.
Все уехали, осталась Татьяна одна. Пусто, грустно. Но это жизнь и она продолжается. Уезжать из деревни она уже не захотела. Дом есть, работа тоже. Прошло почти полгода. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Татьяна решила привести всё в порядок. Лето, приехали дети. Вместе они разобрали старый хлам, поклеили, покрасили, сменили мебель. Всё засияло. Даже Тамара Петровна на портрете как будто стала веселее.
- Мама, а может пирогов испечь, как бабушка раньше. Ты ведь тоже умеешь.
- Да, мама, давай.
Они пили чай всей семьёй: Татьяна, сын с девушкой, дочь с молодым человеком. У них через полгода свадьба, одна на две пары. Решили сделать вместе. Тем более друзья у них общие, и сами двойняшки.
За чаепитием их и застали гости. Приехали Танины сёстры, как всегда, одни. Она уже знала, что её старшая сестра развелась с мужем, и того же ждёт средняя.
- Мы как раз к пирогам. А что вы тут все делаете? Живёте что ли?
- Мы к маме приехали, – ответили дети.
- Поели? Идите погуляйте, нечего взрослые разговоры слушать.
- А мы взрослые.
- Зато не воспитанные. Идите уже. Наливай чай, сестрёнка, поговорим. Полгода скоро, наследство надо оформлять и дом продавать. Смотрю, в порядок всё привели. Быстрее купят, правда недорого. Деревня это вам не город.
Старшая сестра ходила по дому и заглядывала во все углы, даже шкафы открывала.
- Чего молчишь?
- Так не собираюсь я дом продавать.
- Не собирается она, кто тебя спросит. Мы двое согласны, значит и ты тоже. Куда денешься. Нам деньги нужны, я развелась, дети учатся. Папаша их отказался содержать. Надоело ему.
- Так они у тебя давно взрослые.
- Взрослые. Только учатся ещё.
- Дом не продаётся. Он мой.
- Думаешь ты ухаживала за мамой, так мы откажемся от своей доли? Нет. Даже не думай. Деньги нужны всем.
- Я и не думаю. Дом по документам давно мой. Вы же отказались помогать маме. А уж ваши дети и подавно. Зато мои помогали. А мама сама так решила. Вот документы.
- Но дом то общий. Ты нам должна.
- Ничего не должна. Вы тоже были должны маме помогать. Хотя бы вниманием, если не деньгами. Но у вас видно ни того, ни другого.
- Ты специально мать подговорила. Может она уже и не понимала ничего.
- Мама так захотела сама. И с головой у неё проблем не было.
- Это не имеет значения. Мы имеем право оспорить. И вообще мы имеем право тут жить.
- А вот и нет. В гости – пожалуйста, но без всяких претензий. Я ведь понимаю, что дом родительский, а мы сёстры.
- Сёстры! А захапала всё себе.
- Я вам всё сказала. Если по-хорошему, то всегда пожалуйста.
- Так ты нас уже выгоняешь?
- Об этом я даже слова не сказала.
- Тихоня всю жизнь была, а тут смотри как заговорила.
- Понимайте как хотите.
Сёстры уехали недовольные, им нужны были деньги. Они и к матери не приезжали, а к Татьяне и подавно не будут.
- Мама, ты не переживай. У тебя есть мы. Переженимся все, внуки у тебя будут. А пирожки гости не все съели?
- Нет. У них аппетит пропал.
Через полгода состоялись две свадьбы, а по сути одна, большая и весёлая. Ну, а через год родился первый внук, потом второй. Но и это не конец, жизнь продолжается.
Автор: Радуга жизни
Когда его внесли в приемный покой госпиталя, было ясно, что - это утопленник.
Стоял февраль. На улице не было снега, но небо свинцовыми гроздьями предупреждало о его скором появлении. И тут во дворе загудела, завыла сирена подъезжающей машины скорой помощи.
- Кажется, кого-то привезли и, наверное, тяжелого, раз так сообщают о себе, - глубокомысленно произнес дежурный врач.
Послышался звук открываемой двери, и в коридоре затопали, зашумели сразу множество голосов:
- Да скорее же вы, открывайте вторую дверь, несите его сюда.
Дверь приемного покоя резко отворилась, и на пороге показался мужчина с ребенком на руках. Следом за ними, не отставая, а, держась обеими руками за свою голову, шла женщина. Лицо ее выглядело смертельно бледным, и было слышно, как она громко шепчет:
- Правда, он живой? Ведь, правда?
Я в этот злополучный день был дежурным хирургом. Не люблю работать в выходной день. В будни время как-то бежит быстрее. И врачи все на местах и лаборатория тут, как тут, и рентгенологи, короче, когда все вместе, то и вопросы решаются быстрее.
- Куда? - произнес мужчина, - куда мне его, помогите, пожалуйста, вы же военный доктор, вы же все… все можете… и заплакал.
Все как будто очнулись от оцепенения:
- Давайте несите ребенка на кушетку, - резко произнес старший нашей смены врач, - дежурный хирург, осмотрите ребенка, пусть на всякий случай подготовятся реаниматологи.
Я глянул на ребенка и оцепенел. Год тому назад у меня было такое же дежурство. Стоял декабрь месяц и на улице города, лежал снег. В приемный покой обратилась наша буфетчица из столовой. Она просила разыскать сына, который пришел к ней после детского садика и попросил разрешения, пока мама еще на работе, покататься на санках. Прошло больше двух часов, на улице стемнело, а ребенок все не возвращался. Мы подняли всю дежурную службу, попросили по отделениям выздоравливающих больных в помощь, обошли всю территорию и только глубокой ночью обнаружили, что в закопанной на территории цистерне с резервной водой, открыта горловина и рядом с ней следы от санок. Ребенка достали, но было уже поздно. Он и одет был точно также, в синюю курточку и меховую шапочку, завязанную под подбородком.
Все было, как тогда, даже возраста они были одинакового.
- Сколько прошло времени с момента, как вы его нашли?
- Не знаю, - ответил отец ребенка, - его обнаружили соседи плавающим в канаве, и он еще, по их словам, подавал признаки жизни. И потом в машине ему делали искусственное дыхание…
- Все понятно. Пожалуйста, отойдите в сторону. Коллеги, - это уже дежурной смене, - займитесь с родителями.
Я осмотрел малыша, и первое что сделал - снял его шапочку и расстегнул куртку. Личико ребенка было синюшным, зрачки широкие и не реагировали на свет, пульс и дыхание отсутствовали.
-Из него воду удаляли?
-Кажется, нет.
Все понятно, ему проводили искусственное дыхание с легкими, наполненными водой.
Я перевернул малыша лицом вниз, подставил свое колено и с силой стал нажимать ему на спину. Вода хлынула из его ротика. Потом уложил на кушетку и сделал принудительный вдох, затем трижды нажал на грудную клетку, помогая маленькому сердцу разогнать кровь по сосудам.
-Время холодное, возможно мозг еще не погиб, есть же случаи, когда люди под снежной лавиной сохраняли искорки жизни больше суток, - эти мысли надежды не покидали меня, пока я пытался вернуть к жизни ребенка.
Стрелки настенных часов медленно отсчитывали минуты - две, три, пять и вдруг, что-то ожило там, внутри. Это было похоже на мурлыканье котенка под рукой.
И тут ребенок издал по-взрослому громкий вздох, он был с каким-то нечеловеческим надрывом, как будто с силой выбирался из цепких лап смерти.
- Скорее в реанимацию, его нужно перевести на управляемое дыхание, сам он долго дышать не сможет.
- Алешенька, сынок, он жив? - очнулась от оцепенения, как от глубокого обморока, молчавшая до сих пор, мать ребенка, - Доктор он правда живой? Вы спасете его?
- Теперь уже будем надеяться, - коллеги, необходимо вызывать по сан авиации детскую реаниматологическую помощь.
Алешу, на руках понесли в реанимацию. Теперь оставалось ждать специалистов из области.
В палате, куда поместили малыша, стояла напряженная тишина. Задумчиво мерцали лампочки монитора, и натужено работал аппарат искусственного дыхания, он помогал маленькому организму выстоять. Узкие зрачки его небесно-голубых глаз показывали, что ребенок жив, что организм борется с навалившейся на него бедой.
Специалисты "сан-авиации" прибыли через два часа. Войдя в палату и осмотрев ребенка, вынесли свой вердикт:
- Ребенок не жизнеспособен, за то время, что он был в состоянии клинической смерти, мозг его погиб. Отключите аппарат и ждите исхода.
От неожиданности все, кто находился в палате, потеряли дар речи:
- Коллеги, вы что? - наконец-то обрел голос наш реаниматолог, - если зрачки узкие и реагируют на свет, значит, мозг жив.
- Не обязательно, сколько времени прошло после утопления? А транспортировка и вы сами говорите, что вода присутствовала в легких, следовательно, реанимационные мероприятия, проводимые кем-то в машине были не эффективны. Да у него уже наступили необратимые явления. Не работают почки и…
Я не дал закончить областному специалисту:
- Давайте проверим, у нас, правда, нет детского катетера, но у вас, надеюсь, найдется?
- Конечно, найдется, но что это даст? - начал ворчать мужчина из приехавшей бригады.
- А давайте попробуем, - почти хором сказали женщины из той же команды.
Они достали тоненький детский катетер и только попытались вставить его, как вдруг, малыш будто услышал нас. Упругая струя, соломенно-желтого цвета, словно вырвавшись из плена, забрызгала всю группу склонившихся над ним людей.
- Живой, живой, - громко заговорили наши.
- Хорошо, мы остаемся еще на пару часов, потом отключим ребенка от аппарата и, если он будет дышать самостоятельно, заберем его с собой.
Через три часа Алешку увезли.
Прошло два года. Случай с Алешкой стал стираться в памяти. Я не знал о дальнейшей судьбе ребенка, как однажды в один из выходных дней мне позвонили в дверь. На пороге стоял мужчина, что-то очень знакомое было в его лице и взгляде.
- Вы меня не узнаете?
- Извините, что-то припоминаю, вы у меня лечились или мы вместе работали? Да вы проходите.
- Не то и не другое, а этого мальчишку не помните?
И тут из-за его спины выглянула улыбающаяся детская физиономия.
Я его сразу узнал - это был он, Алешка.
- Алеша? - начал неуверенно я.
- Да он это, он. Алексей, иди и поздоровайся со своим спасителем. Вы извините, что мы так долго не появлялись. Год реабилитации, потом адрес ваш не могли найти, да и по стране вы любитель путешествовать. Ничего, зато теперь встретились, а теперь и в дом можно войти, если не возражаете.
-Конечно, проходите, - чего-то растерялся я, видимо от неожиданности этой встречи.
Алешка читал мне стихи, бегал по комнате, рассматривал мою коллекцию ракушек, прикладывал их к уху и слушал море.
- А я в бассейн хожу, - вдруг остановившись, сказал он мне, - папа сказал, что человек обязательно должен уметь плавать, чтобы не утонуть, а вы умете плавать?
-Конечно, умею, - неожиданно осипшим голосом ответил я и добавил, - счастливого тебе плавания, малыш.
Я уже давно на пенсии, но работаю хирургом в городской поликлинике. Как- то, во время проведения очередной диспансеризации, ко мне подошел высокий стройный офицер в звании капитана третьего ранга.
- Здравствуйте, Михаил Борисович, - произнес он красивым густым баритоном, - давно мечтал с вами встретиться.
-Здравствуйте, Алексей Иванович, - ответил я, взглянув в медицинскую книжку, - мы с вами знакомы?
-Еще как!
Я внимательно вгляделся в его лицо, и что-то неуловимо знакомое промелькнуло в его больших сине-голубых глазах:
-Алексей? Алешка? - неуверенно начал я, - это ты?
-Да я, конечно я. Только что прибыл из академии и сразу разыскал вас. Ваше пожелание выполнено. Я - морской офицер.
Недавно муж меня дожал и я, уволившись с работы, засела дома варить борщи и печь пироги.
Единственным минусом моего счастливого ничегонеделанья является то, что днем мне особо поговорить не с кем: супруг на работе, друзья тоже не бездельники. Ну вот от скуки я начала общаться с домовым. То просто молоко с конфеткой ему оставлю, то задам извечный вопрос: Куда, блин, делась вещь, которая только что была под носом? Он раньше пошаливал, вещи тырил, но, как приличный, практически сразу отдавал. Ну и постукивал иногда, особенно ему не нравится когда нож на столе валяется.
Недели две назад потекла у меня посудомойка. Естественно, я стала приставать к мужу на тему устранения протечки. Муж, тоже естественно, обещал, но... Посуду мыть я терпеть ненавижу, поэтому все равно запускала мойку, а потом героически устраняла лужи на полу.
В прошлую пятницу мы решили, что выходные неплохо бы провести за городом. Ну и уходя из дома, я ляпнула: "Слушай, домовой, остаёшься за старшего, если будет нечем заняться - почини мне машинку, пожалуйста". Вчера вечером, после ужина, запустила посудомойку - не течет. Сегодня уже дважды в холостую гоняла - нет луж. Купила сливки и вкусную шоколадку - оставила ему в условленном месте. Отзывчивый, не то что некоторые)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев