Метла
Бабка бесцеремонно захлопнула входную дверь, по-хозяйски подошла к столу и села напротив маленькой худенькой девушки.
– Ну, говори, чего пришла? – недовольно рыкнула она, словно её оторвали от очень важного дела.
– Мне бы… Мне сказали, что вы… Не знаю с чего лучше начать… – юная барышня засмущалась и покраснела. **"
– Ну, не томи, говори быстрей. У меня и без тебя хватает проблем, – старуха раздражённо рассматривала незваную гостью.
– Мне бы замуж… – наконец она собралась с мыслями и смущённо прошептала, от чего ещё больше покраснела.
– Ишь чего захотела, – усмехнулась бабка. – А для чего тебе?
– Чтобы любить кого-нибудь, – выдохнула девушка и сжала нежными руками края платья.
– Ха, значит, любить тебе некого? – расхохоталась «колдунья». – Ну, это не проблема, это мы сейчас быстро исправим, – хитро улыбнулась она и вышла на улицу.
Девушка осмотрелась. В старой покосившейся избе было довольно уютно. На подоконниках стояли красивые цветы, а на окнах висели чистые занавески. В печке что-то шуршало и булькало. Возникало ощущение, что она вернулась в детство, в деревню к бабушке, где гостила каждое лето.
– На вот, бери, – сладкие мысли прервал грубый голос старухи, который вовсе не был похож на приятное щебетание бабушки из детских воспоминаний. – На, люби, – добавила бабка и сунула ей в руки маленького котёнка.
– Но… – попыталась возразить гостья.
– Всё, иди. Некогда мне тут с тобой разговаривать. И пока не полюбишь, не возвращайся! – приказала «ведьма» и выпроводила несостоявшуюся невесту, даже не дав ей открыть рот.
Котёнок был худым, облезлым, голодным и грязным. Одним словом – жалким. Конечно, со временем он отъелся и обзавёлся красивой густой шерстью, но приобрёл новые качества – надменность и наплевательское отношение к хозяйке. Любить его было непросто, а временами – невыносимо. Кот упорно отказывался ходить в лоток, драл обои, орал и носился по всей квартире. Подкарауливал в темноте и кидался на ноги, больно впиваясь когтями и зубами. Метил обувь, одежду, мебель и даже цветы. Всё, что по его мнению располагалось не на своём месте. И как такого любить? Девушка старалась изо всех сил, но кот в ответ ещё больше вредничал.
– Вот, заберите назад вашего гадёныша, – она протянула бабке животное, едва та успела открыть дверь.
Женщина с интересом взглянула на вернувшуюся девушку, хмыкнула и предложила пройти в дом:
– Через порог не передают. Входи, садись, рассказывай, что у тебя стряслось.
Кот спрыгнул на пол и начал приветливо мурлыкать и любезно тереться о ноги «колдуньи», как будто это она его кормила и выхаживала всё это время.
– Не могу я такого любить, – пожаловалась гостья. – Мне кажется, что ему вообще не нужна моя любовь.
– Любовь всем нужна, – строго наставила старуха, – но замуж ради этого не стоит выходить.
– Ой, я ради этого больше и не хочу, – хмыкнула, насупившись, девчушка.
– А ради чего тогда? – удивилась и заинтересовалась бабка.
– Я теперь хочу, чтобы меня любили! – гордо заявила юная барышня.
Женщина рассмеялась.
– Знаешь что, голубушка, ступай-ка ты на работу, есть у тебя там Витя, вот он тебя любит без памяти. Если надо, то хоть луну с неба достанет, хоть переплывёт любую реку.
– Но он же… – опять попыталась возразить девушка.
– Всё, уходи, не мешай мне. Иди, иди, больше тебе тут делать нечего, – в очередной раз сказала как отрезала старуха.
Виктор и правда работал с нашей незадачливой невестой. Каждый день смотрел на неё влюблёнными тоскливыми глазами и действительно был готов бежать за ней хоть на край свет, но вот подойти боялся. Хотя однажды, изрядно выпив на корпоративе, всё-таки решился и пригласил возлюбленную на медленный танец. Но даже алкоголь не помог ему справиться с душевными волнениями, поэтому руки были влажными, липкими и мягкими, а ещё противно дрожали. «Фу, какой неприятный тип», – с облегчением подумала девушка, когда вернулась к своему столу.
Возвращаясь от бабки, она твёрдо решила пересилить себя и попробовать – и пригласила Виктора на свидание. Свидание закончилось у него дома. Влажными, мягкими и неприятными оказались не только руки. «Ничего, это не главное. Главное, что он меня любит», – успокаивала себя девушка, соглашаясь встретиться с ним завтра. Затем послезавтра, потом вместе отдохнуть на море, а там и вовсе переехать к нему на постоянной основе.
Дни превратились в унылые, тоскливые, скучные и серые будни. Виктор как верная собачонка преданно заглядывал в глаза своей королеве и был готов исполнить любое её желание. Ещё чуть-чуть и он начал бы приносить в зубах тапки. Но желания пропали. Кроме одного – послать его и сбежать подальше.
– Я так больше не могу! – выкрикнула с горечью девушка, едва бабка приоткрыла дверь.
– Ууу, так ты, милочка, сама не знаешь что хочешь, – проворчала старуха, не предложив в этот раз войти в дом. – Вот что сделай: переезжай-ка ты назад к себе домой и хорошенько подумай в одиночестве чего тебе хочется, а чего не хочется. Что нравится, а что противно. Кто ты и как ты живёшь. Зачем ты живёшь. Что твоё, а что чужое, навязаное обществом. Своё оставь себе, а хлам всякий, мусор, на вот, метлой мети, – с этими словами старуха вручила метлу ставшей уже постоянной гостье. – И вот ещё что, запомни, любовь – это не чувство, а добродетель. Любить – это делать, а делать – это отдавать, а отдавать надо не лишнее, а от себя, изнутри, а у тебя там ничего нет.
– Как это… – попыталась поспорить девушка, взяв метлу в руку.
– Так это. Всё, некогда мне тут с тобой языком трепать. Лети. Тьфу, заболтала. Иди, – выругалась бабка и захлопнула дверь.
Первым делом, вернувшись домой, девушка собрала и выкинула все свои старые вещи, которые уже несколько лет пылились в шкафах. Следом за ними отправился на помойку потрёпанный жизнью журнальный столик, который был жутко неудобен и так же ужасно немоден. Затем в мусорный контейнер попало всё, что могло ещё пригодиться, но, скорее всего, никогда бы уже не понадобилось. Туда же последовали старые журналы с «правильными» советами по построению «правильной» жизни и уродские безвкусные шторы, которые давно раздражали, но идеально подходили по каким-то сомнительным фен-шуйским правилам.
В процессе уборки обнаружилось много ненужных, лишних, бесполезных и никчёмных вещей, разложенных по полочкам, ящичкам и коробочкам, распиханных по углам и шкафам, хранящихся на кухне и в ванной комнате. Все они тоже были вынесены на помойку. А следом за барахлом отправилась и бабкина метла, которая стояла возле двери и постоянно мешалась во время уборки.
Оказавшись в пустой, просторной и светлой квартире, девушка заметила свой детский рисунок, который долгие годы висел на стене. Смахнув с него пыль, она с грустью вспомнила, что давно не рисовала. Краски и кисти нашлись на прежнем месте, они словно ждали её всё это время, спрятавшись за скрипучей дверцей старого комода. Предвкушая давно забытое удовольствие, она окунула в краску кисть…
Когда рисунок практически был закончен, в дверь позвонили. На пороге стоял высокий молодой симпатичный мужчина. Девушка внимательно посмотрела на него своими огромными изумрудными глазами, хлопнула длинными ресницами, но ничего не смогла сказать. В эту минуту внутри неё что-то перевернулось.
Она неожиданно поняла, что никакой судьбы нет, чудес не бывает, и ничего не предрешено заранее. Никто не в силах изменить её жизнь. А бабка – это просто бабка, которой совершенно наплевать на её проблемы. Ей нет никакого дела – встречается она или расстаётся, любит кого-нибудь или нет, разводится или выходит замуж. Ей абсолютно всё равно. Она просто зарабатывает деньги, пользуясь человеческой наивностью и доверием. Совпадение. Ничего большего. Всего лишь простое совпадение. Нельзя приписывать грандиозное космическое значение мелким земным событиям.
Они ещё долго продолжали тонуть в глазах друг друга, пока наконец молодой человек не прервал затянувшееся молчание:
– Скажите, это не ваша метла? – поинтересовался он с лёгкой улыбкой, протягивая бабкин инструмент для подметания мусора.
– Моя, – тихо ответила девушка. – Хотите со мной полетать?
– Хочу, – скромно кивнул мужчина.
В принципе, он мог бы ничего не отвечать.
Автор:
Анастасия Меньшикова
***
Когда Владе было шесть лет, её родители развелись. Тогда она ещё не понимала, что означает это слово «развод», просто в один из дней её папа собрал вещи и ушёл. Ушёл не на работу, а навсегда. Казалось бы, вполне современная и банальная история, если бы не одно но… девочка считала, что это она виновата в том, что отец ушёл, потому что… её, Владу, надо кормить, одевать и, что самое страшное, собирать в школу, для которой нужна куча дeнег. Маму сократили на работе, а «бедный» папа слишком устал на них, тунеядцев, работать. **"
— Мама, а если я буду меньше есть, папа вернётся, правда?
Ведь я могу кушать только в садике, и у вас будет больше денег, — смотрела девочка своими голубыми глазами с надеждой в лицо матери.
— Господи, доченька, да что ты такое говоришь? – прижимала мать к себе ребёнка и плакала.
А Влада старалась есть, как можно меньше, правда, папа почему-то всё равно не возвращался.
***
Сегодня первое сентября, Влада идёт первый раз в первый класс. Чёрная юбочка с таким же пиджачком, белая блузочка, а на голове два огромных белых банта. Она такая красивая стоит перед зеркалом и думает: «Вот если бы сейчас папа меня увидел, то сразу же бы вернулся домой. Потому что кто же станет отказываться от красивой дочки?»
Мама ведёт Владу в школу. Одной рукой девочка крепко сжимает руку матери, в другой несёт цветы. Ей и радостно, и страшно одновременно. Но все эти чувства перекрывает одна большая надежда: папа непременно придёт сегодня на её первую в жизни линейку! Придёт, чтобы увидеть свою такую красивую дочку!
— Влада, что-то не так? Не бойся, я буду стоять недалеко, напротив, с другими родителями, ты будешь меня видеть, — подбадривала мама, заметив, что девочка всё время смотрит по сторонам.
А она не боялась, она искала глазами отца.
«Конечно же, он здесь, просто я его не вижу в этой толпе. А вдруг и он меня не увидит?» — с тревогой думала девочка.
Всю линейку Влада искала глазами папу в толпе родителей. Но так и не нашла. Когда учительница их повела в класс, девочка изо всех сил сдерживала слёзы, чтобы не расплакаться от обиды. Ну, как же так? Она такая красивая, а папа её не видел.
«А может, видел? Может, я просто не смогла его найти? Ну, конечно! Конечно, он меня видел, ведь я стояла в первом ряду!» — и с этой успокоительной мыслью девочка уже весело посмотрела на учительницу и своих одноклассников.
— А где папа? Он ждёт нас дома, да? – были первые слова Влады, когда мама её вела со школы домой.
— С чего ты взяла? – удивлённо спросила мама.
— Ну, как же, ведь я сегодня пошла в школу… Папа не мог не прийти… Он ведь приходил на линейку, правда? Ну, скажи, ведь, правда? Мама…
Женщина тяжело вздохнула:
— Не знаю, Влада… я его не видела.
А она спешила, очень спешила домой, не желая верить матери, а потом долго и горько плакала, потому что в квартире папы не оказалось, и придумать уже больше ничего было нельзя.
Мама успокаивала Владу, говорила, что, наверное, папу не отпустили с работы, что он придёт в другой раз. И Влада начала ждать этого другого раза. Она ждала каждый день и совсем не знала, что её мать, видя страдания ребёнка, встретилась со своим бывшим мужем, который, кстати сказать, алиментов на дочку не платил, мотивируя тем, что не стал делить квартиру.
— Александр, мне ничего не надо от тебя, но Влада… Она ждёт тебя каждый день, я устала ей врать и кормить ребёнка «завтраками». Приди, неужели это так трудно.
— Приди… — недовольно хмыкнул бывший муж, — это ж надо что-то ей покупать в подарок, а у меня и так денег не хватает. И вообще, нечего ребёнку врать.
— Да чтоб ты подавился своими деньгами…
Шло время. Влада взрослела. Была она очень тихой, послушной девочкой, во всём старалась помогать матери. Теперь она уже знала, что отец их бросил.
— Жадный он очень, — говорила мама, — ему было жалко тратить на нас свои деньги.
Влада только тяжело вздыхала. В её сердце ещё не было обиды на отца. Она очень старалась и училась на отлично не потому, что была такая целеустремлённая или сознательная, а потому, что очень хотела понравиться папе, который продолжал жить в её детской душе.
— Мне так хотелось, чтобы он хоть раз пришёл, услышал, как меня хвалят учителя в школе, увидел мои успехи! Мне так хотелось, чтобы он мной гордился… — вспоминала она потом.
А сейчас она говорила:
— Мама, у меня скоро день рождения, давай пригласим папу. Ты скажи ему, что мне не надо от него никаких подарков! Пусть придёт просто так… меня поздравить… — и быстро убегала в свою комнату, чтобы мать не видела предательски выступающих на глазах слёз.
А потом весь вечер в свой день рождения сидела, как на иголках, ожидая звонка в дверь, который так и не прозвучал.
***
Влада окончила школу с золотой медалью. Приближался выпускной вечер, на котором будут торжественно вручать аттестаты. Красивое платье было сшито. Даже бабушка с дедушкой приехали из деревни на недельку погостить, чтобы пойти и посмотреть на свою красавицу и умницу внучку.
Влада уже часа два сидела на скамейке у дома, где живёт её отец. Она много думала и, в конце концов, решилась сама пригласить отца на свой выпускной. Пусть он увидит, какая она стала! Тогда он поймёт, как же он был не прав, бросив их с матерью, а потом непременно скажет:
— Прости меня, дочка, я был дyрак. А ты молодец, я очень тобою горжусь!
И хотя прошло столько лет, Влада узнала отца сразу, едва он показался из-за угла дома. Какая-то горячая волна захлестнула всё её тело, от волнения во рту пересохло, и язык прилип к нёбу. Вот он проходит мимо, вскользь бросив взгляд на незнакомую девушку, прикладывает ключ к подъездной двери, звук характерного пиликания, ещё пару секунд и он скроется в подъезде…
— Папа, — отчаянно вскрикнула Влада.
Он зaмeр, обернулся и уставился на девушку.
— Папа, это я, Влада, — подскочила она к нему.
— Влада? Выросла уже, — как-то равнодушно прозвучали слова.
— Да, я вот школу окончила с золотой медалью, поеду в столицу поступать на…
— У меня нет денег, так что на меня не рассчитывай, — быстро перебил отец.
Влада растерялась.
— Я… я… в общем, я не денег пришла просить…
— А зачем же ты тогда пришла?
— Я хотела пригласить тебя на свой выпускной вечер в школе…
— В школе, а что я там не видел…
Дальше Влада не стала слушать и убежала. Именно тогда она поняла, как по-детски наивны были все её мысли и чувства об отце, как… короче, именно в этот момент навсегда закончилось её детство.
***
Влада окончила университет, ей предлагали остаться в аспирантуре, но мама сильно болела, и девушка вернулась в родной город. Устроилась на работу по специальности, здесь же познакомилась с хорошим парнем. Спустя год они поженились, родилась дочка, а через два года и ещё одна. Об отце Влада больше никогда не вспоминала.
Сегодня ей исполнилось тридцать лет. Так удачно выпал этот день на субботу! Влада весело крутилась на кухне, доготавливая последние блюда. Мама в детской комнате играла с детьми, муж поехал на вокзал встречать своих родителей, которые издалека специально приехали поздравить любимую невестку. В дверь позвонили.
— Ой, как быстро, а у меня ещё стол не накрыт, — вскрикнула Влада и побежала открывать.
Счастливая улыбка медленно сползла с её лица, на пороге стоял изрядно постаревший отец.
— А я вот пришёл с днём рождения тебя поздравить. Слышал, ты замуж вышла, а на свадьбу меня не пригласила, пожалела за место в ресторане заплатить… нехорошо. Я же отец твой, заметь, уже довольно пожилой, мне и помощь нужна… а ты совсем про меня забыла. Родычаться надо, Влада, негоже родителей чураться… Я вот помню, что у тебя юбилей, пришёл…
— А не поздновато ли ты пришёл, папа? И совестить меня не надо. Когда-то я ждала тебя каждый день, мне так хотелось, чтобы у меня был отец… Но тебя не было… ты даже на мой выпускной не пришёл… А теперь ты мне не нужен. Я не приглашала тебя на свой день рождения, так что, извини.
— И что, отца на порог не пустишь?
— Не пущу, — Влада решительно захлопнула дверь.
Он долго стоял у закрытой двери. Несколько раз его рука порывалась нажать на кнопку звонка, но бессильно опускалась. Сколько бы он ещё так стоял не известно, но дверь лифта распахнулась и оттуда шумно вывалились с сумками, коробками, цветами двое пожилых людей и молодой мужчина.
— Вы к нам? – спросил мужчина.
— Нет, я этажи перепутал, — поспешно ретировался отец Влады.
Он медленно шёл вниз по ступеням, и доносившееся:
— Доченька, поздравляем! – хлестали плетьми, пробуждая окаменевшее сердце…
Автор: Виктория Талимончук
***
Я как рожу, сразу тебе ребенка принесу. – Заявила беременная Жанна, которая решила уйти от своего парня.
В город Жанна приехала четыре года назад.
До этого она жила в небольшой деревушке с матерью. Жанна всегда всем говорила: - В деревне я не останусь! – Так и случилось. **"
Сразу после школы, поехала она покорять городские вершины. Поступила учиться в училище на повара – кондитера, правда в деревне всем местным говорила, что учится в мед. университете. И матери приказала так говорить. Когда она приезжала в деревню на каникулы, все с умилением смотрели на Жанну. Якобы вон какая городская умница и красавица, учится в университете. А девушка гордая прогуливаясь по улицам, заводила разговор с местными и рассказывала о своей нелегкой, городской жизни.
- Жанна, зачем людям то врать? – Негодовала мать.
- Пусть завидуют, — смеялась Жанна.
- Нехорошо так делать, не этому я тебя учила, ни к чему хорошему вранье не приведет, — пыталась образумить Жанну мама.
- Ну вот жила ты всегда правильно, не обманывала никого, бегала, добротой своей раскидывалась, а что хорошего взамен получала? Ничего не видела в своей жизни толком. Хитростью надо уметь обладать, тебе еще у меня бы поучиться. – Выдала Жанна.
Лариса Сергеевна в ответ головой качала. Ругаться и спорить с дочерью она не хотела. Это был ее единственный ребенок и родной человек, который остался у нее. Дальние родственники жили далеко, общащись очень редко. А мужа своего она еще тринадцать лет назад схоронила, когда Жанна еще маленькой была. Замуж больше не вышла.
Когда Жанна училась на втором курсе, за ней стал ухаживать молодой человек, работающий в кафе напротив ее училища. Жанна не была от него в восторге, ведь он был обычным барменом, а не успешным бизнесменом, как она мечтала. Но то, что у него была собственная квартира, доставшаяся от бабушки, не позволила дать отказ парню.
- Жанна, а переезжай ко мне? – Заявил Андрей своей возлюбленной.
- Ишь ты какой шустрый, — посмеялась Жанна. – Я подумаю.
Думать Жанна не собиралась, ей надоело жить в общежитии, поэтому уже через три дня она паковала вещи в своей комнате.
- Ну пока Юлька, не скучай тут без меня, — прощалась она с подругой. – Как обустроюсь у Андрюхи, в гости тебя позову. – С некой гордостью говорила Жанна.
- Я очень рада за тебя подруга, Андрей хороший парень, он сделает тебя счастливой. – Сказала Юля, подруга Жанны.
- Это мы еще посмотрим. – Улыбнулась девушка.
Переехав к парню, жизнь Жанны заиграла новыми красками. Никакого контроля и запретов больше не существовало, как это было в общежитии. Сначала они вместе с Андреем проводили все свое свободное время, а потом все больше Жанна стала пропадать на вечеринках с подругами. Со временем и учебу она стала посещать все реже.
- Ты собираешься искать нормальную работу? – Каждый день девушка задавала парню один и тот же вопрос.
- Ты же знаешь, что с учебой я могу только эту вакансию совмещать, — оправдывался Андрей. – Тебе и самой не помешало бы устроиться на работу.
- Ах вот как! Мне идти на работу? А учиться кто за меня будет? – Начала ругаться Жанна.
- Ты почти не посещаешь занятия. – Повысил тон Андрей.
- Я могу уйти, раз тебя не устраиваю!
- Давай остынем. – Успокаивал девушку Андрей.
Андрей Жанну любил и не хотел ее потерять, поэтому многие ее выходки терпел. Даже к матери Жанны обращался, думал может она сможет образумить девушку. Но Лариса Сергеевна давно не пользовалась авторитетом у дочери, поэтому все попытки были напрасны.
Спустя полгода совместного проживания молодых, Жанна узнала, что ждет ребенка. Она даже обрадовалась этому, теперь ей не придется ходить на учебу.
- Андрей, — Бежала с ванной комнаты радостная Жанна. - У нас будет ребенок!
- Здорово, — обрадовался Андрей. Хотя в душе понимал, что случилось это не совсем вовремя.
Андрею оставалось учиться последний курс, а теперь в его голове крутились мысли что делать дальше. Ведь одной зарплаты бармена не хватит на молодую семью. Тогда парень решил посоветоваться со своим отцом Владимиром Михайловичем. Отношения у них были теплые, помогали и выручали друг друга по необходимости. В итоге было принято решение, что Андрей и дальше продолжит учиться, а деньгами будет помогать отец Андрея.
Отношения молодых становились все хуже. Жанна на гормональном фоне становилась все раздражительней. Все больше она срывалась на мужчину и чаще стала пропадать из дома. Когда девушка была на шестом месяце беременности, случилось следующее:
- Андрей, нам нужно серьезно поговорить. – Завела разговор Жанна.
- Что случилось дорогая? – Андрей напрягся.
- Я встретила другого мужчину, поэтому я от тебя ухожу. – Спокойно ответила девушка.
Первое время Андрей не мог даже пошевелиться. Но взяв себя в руки, продолжил диалог:
- А как же наша семья? Как же наш ребенок?
- Я как рожу, сразу тебе ребенка принесу. – Также спокойно продолжала разговор Жанна. – Пойми Андрей, не о тебе я мечтала всю жизнь и не о такой жизни. Ты прости меня, но семьи у нас не получится. Ребенка я оставляю тебе, буду навещать. Так будет проще и лучше всем. Я не стану хорошей матерью сейчас, я не готова к этому. А ты вон какой хороший, ты будешь замечательным отцом.
Андрей любил Жанну и отпускать не хотел. Но он понимал, что удержать ее не сможет. Поэтому принял все как есть. С матерью Жанна на контакт тоже не выходила. Просила не лезть в ее жизнь. А когда она родила дочку, слово свое сдержала и принесла ребенка Андрею. Парень просил одуматься Жанну, говорил, что девочке нужна мать, но Жанну было не остановить. Она бежала на встречу к своему новому возлюбленному, который был согласен быть с ней, при одном условии, что после рождения ребенка, она отдаст ее отцу на воспитание. Василий, новый мужчина Жанны, был состоятельней и старше Андрея, вот Жанна и растаяла. Восхищаясь мужеством своего любимого.
После того как Жанна принесла малышку, Андрей тут же позвонил матери Жанны и своему отцу. Сначала в город примчалась Лариса Сергеевна, а потом и Владимир Михайлович после работы пожаловал в дом к молодому отцу.
Познакомившись друг с другом, родители и Андрей стали думать, как жить дальше. За Варей, так Андрей назвал свою дочку, требовался уход, которого он пока не мог осуществлять в полной мере. Поэтому было принято решение, что Лариса Сергеевна переедет на какое-то время в город, в квартиру Андрея. В скором времени так и произошло. Жанна отказывалась от встречи с матерью и дочерью. Просила дать ей пожить как она хочет, говорила, что такого шанса у нее больше не будет. Со временем мать перестала докучать Жанне и просить о встрече. А вскоре у нее завязался роман с Владимиром Михайловичем. Андрей через два года тоже женился, Алиса, его новая избранница приняла Варю. Так у девочки появилась мама.
Спустя пять лет, когда бабушка Лариса забирала внучку из школы, по пути домой она увидела Жанну. Та подошла к ним и заговорила:
- Здравствуй мама.
- Здравствуй Жанна.
- Это моя дочь? Как ее зовут?
- Тетя, я не ваша дочка. Меня Варя зовут, вы перепутали. – Вмешалась девочка
- Варенька, послушай, на самом деле я твоя настоящая мама. – Смахивая слезу произнесла Жанна.
- Мою маму зовут Алиса! – Закричала девочка. – Бабушка, пошли домой!
Лариса Сергеевна договорилась с Жанной встретиться в кафе через час. Там она поведала матери о том, что раскаивается о своих поступках. Рассказала, что у нее есть еще и младшая дочь от своего второго мужа, который их выгоняет из дома. Мужчина был с характером, он не стал терпеть выходки Жанны. Дал ей неделю, чтобы найти себе новое жилье и уже подал на развод. Жить Жанне с младшей дочерью было негде, поэтому она решила обратиться к матери.
- Жанна, за то как ты поступила с нами, я не могу тебя простить… - Спокойно сказала Лариса Сергеевна. – Но ради своей младшей внучки, я дам тебе ключи от нашего дома в деревне. Вы можете жить там.
- В деревне??? – Возмутилась Жанна?
- Это все что я могу для вас сделать.
Жанне ничего не оставалось делать. С дочерью она вернулась в свою родную деревню. Местные жители Жанну не узнавали. Не видели в ней ту упорную, озорную и общительную барышню, которую знали раньше. Жанна старалась как можно меньше выходить на контакт с кем-либо.
Душевные истории
***
КБЖ
– А что пожрать нечего?- Влад недовольно хлопнул дверцей холодильника, уставился злыми глазами на Лину, - ты чем занималась весь день? Спала?
Правильно мама моя говорит, что ты лодырь несусветная, родила ребёнка и думаешь королевой стала?
Ты одна что ли рожала только? У вас такое предназначение, рожать и жрать готовить, уют мужику обеспечивать, а ты с этим справиться не можешь. **"
Что ты за клуша такая, вот скажи мне?
– Ян плакал всю ночь, ты разве не слышал? И весь день с рук не слазит.
– Даже ребёнка не могла нормального родить, что он у тебя орёт вечно, как резаный. Жрать давай, говорю, чего вылупилась.
Лина, едва сдерживая слёзы, попросила Влада поводиться с сыном, пока она пожарит картошку.
– Что? Опять картошка? Издеваешься что ли? - держа ребёнка на вытянутых перед собой руках заорал Влад. - Ты издеваешься? Да? Издеваешься?
Он сунул ей в руки закатившегося криком ребёнка и схватив куртку выскочил из квартиры. громко хлопнув дверью.
Через полчаса позвонила свекровь.
– Ты что, Лина, как так можно? Ты почему не приготовила ужин мужу? Запомни, в первую очередь ты должна накормить супруга, пища и постель, вот две составляющие, в которых ты никогда не должна ущемлять супруга! Запомни, на этом строится брак, - начала монотонно поучать её свекровь.
– Ребёнок плакал ночь на пролёт, у него режутся зубы, днём тоже ревел.
– Батюшки, ребёнок у неё плакал, а то ты одна такая королева, а то мы не рожали! У нас не было машинок, памперсов и мультиварок...
Лина положила телефон на стол, взяла на руки притихшего, будто что-то понявшего ребёнка и уткнувшись в мягенький, пахнущий молочком бочок сынишки, Лина разрыдалась.
Словно почувствовав что-то неладное, вечером позвонила мама.
– Лина, ты что плачешь?
– Нет, мамочка, просто у Яника режутся зубки.
– Ааа, понимаю. бедный малыш и бедная ты. Влад помогает тебе?
– Конечно, мамочка, - Лина силилась не заплакать, услышав родной голос, - у нас всё хорошо, вы как там?
Мама быстро рассказала новости и опять начала пытать Лину.
– Дочка, может мне взять отпуск и приехать?
— Ну что ты, мамочка, у меня всё хорошо.
Потом трубку взял папа, он тоже долго выспрашивал у Лины, всё ли у неё хорошо.
Поговорив с родными, Лина залилась горькими слезами.
Ян наконец-то успокоился, Лина тихонечко положила его в кроватку, почистила пару картошин и пожарила себе на ужин.
Она знала, что Влад сегодня не придёт, последнее время он находил мельчайший повод, чтобы уйти на всю ночь.
На второй день Влад пришёл опять хмурый.
– Ты издеваешься? - оттолкнул он от себя тарелку с макаронами, - ты специально, да?
– Я не понимаю...
– Я не понимаю, - передразнил он её писклявым голосом, - что ты не понимаешь? Тебе что мама моя сказала? Кормить надо мужика, понимаешь? Или ты по кумполу хочешь получить? Курица, млин...
Лина не узнавала Влада, того мальчика с которым она знакома уже пять лет.
Два года назад они поженились, всё было хорошо, до тех пор, пока они не переехали в соседний город, где живут родители Влада, когда родился Ян, вообще не стало житья.
Свекрови не понравилось имя, которым назвали мальчика, хотя обговаривали с Владом, и он был за.
Яном звали любимого дедушку Лины, Влад знал об этом и сам предложил, потому что Лина часто рассказывала про дедушку, так назвать малыша.
Свекровь долго ругалась и называет внука теперь не иначе как Яшка. Имя не плохое плохо то, с какой интонацией и пренебрежением говорит свекровь о ребёнке.
Ваш Яшка или твой Яшка, если имеется ввиду Лина.
– Что опять не так, - спрашивает измученная молодая женщина.
– А то ты не понимаешь, я что должен есть пустые макароны?
– Я же ела...
– Что? Что ты сказала? - зловещим шёпотом прошипел Влад. - ты о чём вообще? Ты вообще можешь не есть. Но я эту бурду жрать не намерен.
– Не из чего готовить, - спокойно говорит Лина, она больше не плачет, у неё нет сил.
– Сходи купи, ноги то ходят?
– Нет денег, ты не давал уже два месяца на продукты.
– Ишь ты, чего захотела, денег тебе? А это видела, - он сунул ей под нос кукиш, - поди заработай, тунеядка. Ты дома ничего не делаешь, а я тебя кормить должен, обойдёшься, нашла дурака. Я лучше маме отдам, всё равно питаюсь у неё.
– Влад, - Лина была спокойна, - мы с тобой оба умные люди, современные, не из пещерного века, мы не женились по залёту, у нас неслучайно родился ребёнок, мы всё планировали, было всё нормально.
Мы обговаривали все траты, что я не смогу работать, что тебе придётся обеспечивать меня и ребёнка, что случилось?
Ты два месяца не даёшь денег на продукты, не приносишь из магазина ничего, даже хлеб...Это началось, когда мы переехали сюда, Влад...Ещё есть время опомниться, начать жить нормальной жизнью. Я всё прощу и забуду, бывает, ты устал, я тоже устала...
– Да пошла ты...прощать она меня собралась. Ты кто такая? Денег тебе не даю, да ты детские получаешь на своего ребёнка...Подними задницу и сходи в магазин, как -то другие это делают...
Простит она, совсем обнаглела, свинья жирная, видеть тебя не могу.
В это время в дверь позвонили.
– Иди хоть дверь открой, мама моя, наверное, пришла, помочь тебе засранке, углы отмыть, грязью заросла, что ты его таскаешь по рукам, положи в кровать и делай что - нибудь...
В дверь настойчиво звонили.
– Ну ты корова, - зло крикнул Влад и пошёл к двери. Раздались какие-то голоса, Лина прижала ребёнка к себе и испуганно смотрела на дверь.
– Мама...папа...
В дверях стояли родители.
– Быстро собирайся, - хмуро сказал отец, - Люда, помоги ей.
– Не имеете права, - попытался встрять Влад.
– Придушу, гадёныша, - просипел папа. - уйди лучше с глаз моих. Не дай бог появишься возле неё, на пушечный выстрел, уйди...
Папа весь побагровел.
– Папа...
– Леня...
– Быстро я сказал, дай сюда ребёнка, а то я этого мокрицу сейчас размажу по стене, сейчас, сейчас маленький, поедем домой. Люда, ты посмотри на неё, он её не кормит видимо.
В холодильнике пусто.
Беги, щенок, иначе я тебя и твою мамашу...Ах, вы гады...
– Мама, папа, откуда вы взялись? - уже сидя в машине спрашивает Лина.
– Приехали, откуда ещё-то, по видео не звонишь, вечно какая-то сонная. Позвонили Владу, да сватья трубку взяла, я ей, так, мол, и так, что-то Лина не звонит по видео, а та и выдала мне такое.
– Лодырь ваша доченька, спит, да жрёт, - говорит, - сыночка моего заездила, я его кормлю хоть, а она бессовестная, в магазин не может сходить, воспитали дочечку. - ну я слушать не стал...
– Еле успела остановить его, чуть ли не на ходу в машину прыгнула, - говорит мама.
Влад позвонил конечно. Чтобы сообщить о разводе. Ян был маленький. поэтому развод получился долгий, но всё же развели.
– Благодари своего папашу неадекватного, - сказал Влад, - теперь твой ребёнок будет наполовину сиротой.
– А твой, - спросила Лина.
Влад ничего не ответил, просто дёрнул плечом и ушёл не повернувшись. Папа сказал Лине чтобы она не подавала на алименты, но она уже пришла в себя.
– Папа, ты что? Пусть платит, не одна же я ребёнка сделала, не на аркане тащила, нет уж, пусть платит.
– Ну смотри, дочка, охота тебе с этими связываться.
Он хотел отчёта, хотел знать куда тратятся его деньги.
Они добивались с мамой через суд встреч с ребёнком, хотя никто не запрещал, но добившись, один раз приехали и больше не стали даже говорить об этом.
Он подал на уменьшение алиментов, потому что у него родился ещё ребёнок.
Вторая жена не прожила и полугода после родов, ушла, отсудила половину квартиры, запретила приближаться к ребёнку на пушечный выстрел, пригрозила если вздумают судиться, то не поздоровится.
Она познакомилась с Линой, вторая жена Влада, их дети братья, решили, что детки должны знать друг про друга.
Третья его жена звонила им обоим и угрожала что если не перестанут тянуть деньги с её мужа, то она, то она...
– Успокойся, - сказали они ей, - никто не тянет с него деньги, ты просто потряси свою свекровь...И не торопись беременеть и рожать от него.
– Вы плохие, - кричала третья жена, - со мной он совсем другой.
Через год она просила прощения и разрешения общаться, ведь у мальчишек появилась сестрёнка.
— Это никогда не закончится - смеётся Лина, - скоро мы организуем клуб бывших жён Влада.
– КБЖ, - смеются девчонки.
Они встречаются раз в месяц, сидят, болтают обо всём и благодарят бывшего мужа за подруг.
Они идут по улице, красивые весёлые, счастливые, впереди Ян на велосипеде, Стасик на беговеле и Машенька, пускающая пузыри в коляске.
На встречу Влад, у него новая любовь. Вот так встреча.
– Здравствуй Влад, - говорят бывшие жёны и смотрят оценивающе на новенькую.
– Идём, идём, - торопит её красный от злости Влад.
-Девушка, - окликает Лина, возьмите визитку, там номер моего телефона. я первая жена Влада, если что, обращайтесь, мы вас просветим.
– О чём, - удивлённо спрашивает, повернувшись девушка, увлекаемая своим любимым.
– О том, как выжить с семейкой, в которую вы стремитесь попасть, а ваш будущий ребёнок должен познакомиться с братиками и сестричкой.
Она позвонила через месяц.
– Девчонки, я хоть и не стала женой, и ребёнка у меня нет, но можно к вам...
– Конечно, ты тоже бывшая?
– Ага. Я ему сказала, что не может три раза подряд не повезти, что-то тут не так, а он как давай орать...
У девчонок всё наладилось в жизни, дружить до сих пор не перестали, КБЖ существует. они уже и забыли по какому случаю сдружились.
Дети знают, что они родные и крепко дружат.
А у Влада тоже наладилось. Он наконец-то женился на той, которая показала, где чьё место.
Бывшая свекровь сразу вспомнила про внуков, полюбила их большой и пламенной любовью, вместе со снохами.
Особенно большая порция любви пришлась на Лину. Еле отбилась Лина от любви такой.
Но общается, что сделаешь. Выслушивает, какая Полька, это четвёртая жена Влада, змея и гадина, отбила ребёнка от матери родной и пускает в дом только по праздникам.
Двоих детей ему на шею повесила, благо бы своих, а то чужих, а он дурак...
Кладёт трубку на стол Лина и занимается своими делами.
– Ма, что опять с бабулей беседуешь? - спрашивает подросший Ян.
– Ну да, - вздыхает Лина, иногда приставляющая телефон к уху, чтобы сказать угу...
Автор: Мавридика де Монбазон
***
ПРЕДАТЕЛЬСТВО..
Дочь сказала матери: "Ты к нам не приходи пока... Спасибо, конечно, за все, что ты делаешь, но пока не приходи".
Мать не ожидала, она надевала пальто и собирала сумку, - она приходила сидеть с ребенком, пока дочь ездила на фитнес. И как-то растерялась после этих слов. Думала: может, она что-то не так сделала? Какую-то ошибку допустила? Не так посмотрела или не так ребенка положила в кроватку? **"
Нет, не в этом было дело. Просто родители мужа были люди богатые, с положением в обществе. Они сами хотели навещать внучку ежедневно, дарить дорогие подарки, важно пить чай в гостиной, - квартиру молодым они же купили, так что это почти их гостиная. И чашки их. И чай их, - они подарили красивую жестяную коробку. И мебель их.
Так что они имеют полное право приходить каждый вечер и играть с младенцем.
Младенец тоже их.
А мама дочери - простая женщина, проводник на железной дороге. И выглядит непрезентабельно, неприятно, некрасиво. Неподходяще выглядит. Дочь это спокойно матери объяснила.
"Посмотри, мама, как ты растолстела. И какие у тебя волосы. Седые волосы, это неприлично. Ты одета плохо, какие-то кофты покупаешь нелепые. Тебе надо заняться собой, привести себя в порядок, а потом приходи.
Это я для твоей же пользы говорю, но ты действительно плохо выглядишь. И пахнет от тебя поездом!". Мама посмотрела на себя в красивое зеркало, уходя, - что же, дочь права. Внешний вид "два", как в школе говорили. И лицо такое одутловатое, с красными щеками, морщины вокруг рта. Некрасиво, действительно. Женщина вышла на улицу и почувствовала комок в горле. А потом слезы потекли по красным щекам, - хотя что плакать-то. Справедливая критика.
И эта мама пришла в свою крошечную каморку, - приличнее говорить "в студию". Села на диванчик и долго сидела, смотрела фотографии в стареньком телефоне: вот дочка маленькая, вот она в школе, вот университет закончила, улыбается, а вот свадьба. А вот малышка-внучка в кроватке. Вот и вся жизнь. Все в целом хорошо. А если тебя попросили не приходить потому, что ты слишком толстый и некрасивый, - это не страшно, так ведь? Ты же выполнил свою роль, а сейчас главное - не мешать, не лезть, не портить счастье любимым людям. Если им будет нужно, они позвонят и позовут, как обычно. И все снова будет хорошо. Как обычно.
Но это не конец истории. Потому что эта женщина не была размазней и слабачкой, - она одна подняла дочь и дала ей образование, а это кое-что значит, не так ли? И проводником работать - тоже не сахар. Но она справлялась. Она сиротой была, но не жаловалась и работала, - так что характер был. Просто она была очень добрая и покладистая...
Эта мама пошла сама в скромный спортзал и перестала есть вредное. Вообще почти перестала есть от стресса и обиды. Волосы, - а что волосы? Она их просто покрасила и постригла. Морщины ей разгладили косметологи, не так уж и много их оказалось, если правильно макияж наложить. Одежду себе купила, - это тоже недорого. А потом попросилась в другой поезд и познакомилась с мужчиной из Благовещенска. Уволилась и уехала. Прекрасный город, как выяснилось. Причем все это произошло довольно быстро - месяца полтора прошло.
И когда дочь позвонила наконец, позвала посидеть с ребенком, потому что няня уволилась, а муж где-то гуляет, а его родители показали себя с самой мерзкой стороны и начали устраивать скандалы, и попрекать имуществом, эта мама честно сказала, что пока не может прийти. Она на Дальнем Востоке сейчас. Но когда-нибудь обязательно приедет. Когда будет возможность. Или вы ко мне приезжайте, - я вас всегда рада видеть и никогда не выгоню, если что.
Дочь пока не уехала к маме. Она судится с бывшим мужем и его богатыми родителями за имущество, - это долгая песня. И тоже эта дочь рассматривает иногда фотографии в отличном телефоне: мама присылает виды на реку Амур и на сопки. И селфи: ничего так она теперь выглядит. Хоть сейчас приглашай и пускай в гостиную с элитой общества. Только далековато они сейчас друг от друга. Но, может, еще встретятся...
🖋️Анна Кирьянова.
***
Ирина Горбачева
КАК В ОДЕССКОМ АНЕКДОТЕ
Лену разбудил тревожно звучащий, даже кричащий звонок мобильника. Почему тревожно? Потому что Лена давно уже чувствовала, даже предполагала, что скоро с ней должно что-то произойти. И это будет обязательно что-то плохое или обидное. В общем, как всегда. Как говорится в одном одесском анекдоте: раз счастья нет, так и ждать его нечего. **"
А она особенного счастья и не ждала. Даже от свадьбы, которая должна быть на следующей неделе и которую устроила её мать и будущая свекровь, подруга матери, решив, что процесс «дружить семьями» давно пора углубить в процесс увеличения этих семей и подарить бабушкам внуков.
Ей надоело каждый день выслушивать телефонную «пилу» матери с постоянным напоминанием «пора». Поэтому Лена дала вялое согласие на такое же вялое предложение Серёжки, которого она знала с детства и с которым у них были всегда братские отношения и не более того.
До торжественного случая с преподнесением кольца, купленным свекровью, как предположила Лена, она прямо спросила у Серёги:
– Зачем тебе это?
– А тебе? Лично меня мать достала, – ответил он ей.
– Аналогично, – грустно ответила она, опустив глаза, словно чего-то стесняясь.
– У тебя есть кто?
– В смысле?
– Что в смысле? Бойфренд есть?
– Нет. А у тебя?
– В смысле?
– В том же самом смысле! Подруга есть?
– В том и дело, что подруга есть, это ты, но желания на тебе жениться нет.
– Так нашёл бы себе любимую!
– Ага, а ты чего себе не нашла любимого? Лично я, ещё не созрел до такого счастья. Да и мы с тобой, скорее антиподы.
– А я созрела? – Лена окинула взглядом накаченную фигуру друга, и мысленно согласилась с Сергеем, что более чем они, антиподов не найти.
Она со своей худобой и небольшим ростом, с зачёсанными на затылок в «кулачок» волосами, большими очками на носу, казалась чуждым элементом рядом с красавцем спортсменом Серёжкой.
– Что делать будем? – Лена сняла очки и стала нервно протирать почему-то вспотевшие стёкла.
– А что делать? Придётся подчиниться. Не хочу тебя расстраивать, но как сказала бы твоя подруга Соня: я так думаю, у нас всё будет хорошо и не только. Во-первых, я перееду к тебе.
– Зачем?
– Как зачем? Чтобы мамы успокоились.
– Я не предполагала с тобой жить вместе и тем более ложиться с тобой в одну постель.
– Спокойно, без обид, но я тоже об этом даже не думал. Тебе квартира от бабушки досталась? Сколько комнат? Диван есть? – Сергей закидал Лену вопросами.
– Две комнаты, – ошарашено ответила она, – но диван один.
– Вот! А у меня двушка с мамой. Но не в этом фокус! Потом я сниму квартиру. А потом ты скажешь, что мы поссорились. Но сначала, мы для достоверности будем жить типа в разных комнатах. А потом, ты объявишь, что я тебе изменил и мы разводимся.
– А может вообще не стоит тратить деньги на весь этот обман? Ты сразу снимешь квартиру и освободишь меня от своих проблем?
– Ты что? Пробовал. Мама, ты же знаешь её! Сразу в обморок. Как же отпустить сына в свободное плавание? А кто за ним приглядывать, ухаживать, наконец, кормить, кто будет?
– И что? Это всё я должна делать? Ничего себе перспектива счастливой жизни.
– А как ты хотела замуж выйти? Это знаешь ли обязанность!
– Чего ты мелешь? С какого боку я должна терпеть тебя в собственной квартире, да ещё холить такого лба? Я тебя не прокормлю. Да я и готовить не умею.
– Не можешь? Научим. В песочнице, я помню, ты привлекательные пирожки лепила, – засмеялся Сергей.
– Всё, иди к чёрту, вместе с нашими мамами. Я не хочу замуж. Поставим родителей на деньги с этой свадьбой. Иди к своей мамочке!
– Ленка, красота ты моя! Не в деньгах счастье. Расходы беру на себя. Счастье в покое материнских сердец. Если мы не проделаем всех этих манипуляций, наши мамочки не дадут нам жить с нашими настоящими избранниками.
– В каком это смысле?
– Книжек начиталась, а глупой осталась. Как ты не понимаешь? В них застопорилась та мысль, что мы с тобой отличная пара. А если пара разбежится? Да со скандалом?
– А я скандалить не умею.
– Научу. Главное, что потом вопрос о нашей женитьбе отпадёт на веки. И мы каждый выберет себе спутника по своему усмотрению, а не по маминой подсказке. И потом. После развода, я уже не смогу вернуться в лоно материнской опеки. Усекла?
– Жаргончик у тебя! Серёга, это же бред! Давай всё отменим.
– Не могу, мне срочно надо отколоться от мамы. Она может помешать моей работе.
– Каким образом? Ты же тренер в фитнес клубе?
– Вот именно, она уже один раз ввалилась в клуб, для того, чтобы узнать, почему я работаю по ночам.
– А почему ты работаешь по ночам?
– Слушай, Ленка, давай без подробностей. А в прочем, ты мне пока не жена, отвечу. Где мне молодому, здоровому красавцу встречаться, ну ты понимаешь для чего с такими же молодыми и красивыми…
– Понятно, с кобылками, можешь не продолжать.
– Почему с кобылками?
– Потому, что ты сам жеребец, – ответила она ему, хотя у неё промелькнула крамольная мысль, что сложен Серёга ничего себе. Кто же откажется от такого кавалера? Но для меня Серёга, что брат. Как утверждают наши мамочки, в эпоху коммуналок мы с ним на один горшок ходили. Как за такого можно выходить замуж?
– Ну, так, что? Мы с тобой решили? Женимся, а потом разводимся?
– Раз дело в мамах, то выбора у нас как бы и нет. Ладно. Но всё потому, что ты такой же сумасшедший, как и наши мамочки. Из-за разврата ты согласен на свадьбу? – Лена смотрела на друга, словно видела его впервые.
– Допустим, не в разврате дело, а в личной свободе. И другого случая у меня не будет. Тебе же по фигу?
Это была правда. Ленке было по фигу и на Серёгу, и на его стремление к его свободе. Она считала, что ей свободы вполне хватало. В том плане, что какая может быть свобода, если кавалера у девушки нет, и не предвидится. Потому что она целый день проводит на работе. И вечером от фальшивых звуков, издаваемых на фортепиано её учениками, ей хочется только одного. Тишины и покоя.
Подруга Соня, которая родилась в славном городе Одессе, но всю жизнь прожила в Москве, была полной противоположностью Лене. Если Лена старалась строить свою жизнь, опираясь на умные афоризмы, переписанные ею из книг, и устроила свой быт по правилам фэншуй, то Соня сама состояла из двух понятий, которые в переводе и составляют это название. Казалось, она вся сплетена из фэн, порывов ветра, который постоянно бушевал в её голове, и шуй воде, которая охолаживала окружающих после её невероятных выходок и выдумок.
Узнав от подруги о замысле жениха, Соня даже обрадовалась.
– Дорогая, по этому поводу я имею вам кое-что сказать… У тебя подруга, как в том старом одесском анекдоте. «Беня, я слышал, вы женитесь! – Таки-да! – И как вам ваша будущая жена? – Ой, сколько людей, столько и мнений. Маме нравится, мне нет!»
Почему-то Соня решила, что место её рождения обуславливает и манеру её разговора. Поэтому, иногда её «накатывало», и она в своей речи употребляла одесские шутки, как предполагала Лена, взятые из одесских анекдотов. Но Лене, почему то казалось, что в Одессе уже мало осталось тех, кто раньше имел такую манеру разговора. Одесса так разбрелась по миру, что собрать её, прежнюю, уже нет никакой возможности.
– Соня, моя жизнь не анекдот. Как я могла согласиться на эту авантюру?
– Уже сиди и не спрашивай вопросы, а лучше улыбайся, завтра будет ещё хуже.
– Спасибо. Утешила, подруга.
Лена давно задумывалась, почему ей никак не встретится тот единственный, в которого она влюбится с первого взгляда. Или который влюбится в неё с первого взгляда? В принципе, можно и не с первого взгляда. Так, понемногу, частями. Вроде в ней всё, как написано в хороших книгах. И душа светлая и чистая, и не эгоистка. С добром относится ко всем. Правда, Соня всегда ставит ей в укор манеру поведения. Но особенно её раздражает одежда подруги.
– Ты себя в зеркало видела?
– Видела! Не забывай, я педагог!
– Да, это звучит гордо, но смотрится странно! – констатировала как-то она.
И чтобы я не смотрелась странно на собственной свадьбе, в соответствующем салоне Лене было выбрано платье и сопутствующие ему аксессуары по принципу, вытекающему из очередного анекдота: «Сара, не смей мне возражать! — Абрамчик, я и не возражаю. Я молчу. — Тогда убери мнение со своего лица»! Лена так и сделала, убрала мнение со своего лица, и дело было сделано.
Сонькин вариант невесты был одобрен обеими мамами. Торжество состоялось. Всё проходило по сценарию и бдительным руководством радостных мам и Сони, которая не отходила от подруги ни на шаг.
– Что ты за мной ходишь, как привязанная? – раздражалась Лена на подругу.
– Не морочьте мне то место, где спина заканчивает свое благородное название! Этим местом я отчётливо чувствую, что ты хочешь слинять по-тихому.
Она была права. Эта крамольная мысль постоянно крутилась в голове совершенно трезвой Лены. Не любила она алкоголь. Так, глоточек сделала, чтобы отвязались гости. Да чтобы не так было стыдно, когда кричали молодым это ужасное «Горько»! Но и тут вмешалась вездесущая Соня.
– Не надо мне делать нервы, их есть, кому портить и без тебя, – сказала она, заставив Лену выпить полный бокал с шампанским.
Лена охмелела, но здравые мысли и ещё более здравые вопросы одолевали её, пока гости вкушали вкусности и танцевали разные танцы. Во-первых она никак не могла понять того удивлённого взгляда, когда Серёжка увидел её в свадебном платье. Ей казалось, что его удивлённо-восторженный взгляд не потух ни в Дворце бракосочетаний, ни потом в ресторане. Он молча подкладывал ей еду в тарелку и … Вот тут возник второй вопрос.
– А с чего это он с таким удовольствием отвечает на эти ужасные постоянные крики гостей – горько! И что страннее странного, крепко так обнимает меня? А почему это мне нравится?
Но после этого вопроса, крутившегося в её уже опьянённом мозгу, Лена мало что помнила. Она очнулась в своей квартире от громко трезвонившего телефона. С большим трудом она нашла мобильник, который почему-то валялся далеко от кровати. С ещё большим трудом ей пришлось добираться до него. Но когда она дошла до цели, он почему-то затих. И тут её настигли одни удивления.
– А почему я нагая? – Лена двинулась в обратном направлении, к кровати и вдруг обомлела.
На её постели лежал Серёжка, уткнувшись лицом в подушку и выставив напоказ свою красивую накаченную спину. Испугавшись, Лена изменила свой маршрут передвижения и кинулась в ванную комнату. Она стояла под прохладным душем и ничего конкретного не могла вспомнить. Её ещё не остывшие от вчерашнего стресса мозги не успели сконцентрироваться на действительности. Но потом постепенно перед ней всплыла картинка торжества. Она чётко вспомнила, как всё ещё восторженно смотрящий на неё Серёжка, словно увидев её впервые предложил ей сбежать из ресторана, а она… О Боже! Она, ответив ему в Сонькиной манере: – Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь! Шмыгнула за Серёжкой в какой-то автомобиль.
– А что было потом?
Лена в ужасе закрыла глаза, обливая себя прохладной водой. Но что было потом, она не успела вспомнить. Потому что потом было всё! И первое признание Серёжки в любви. И сама любовь. И долгожданные внуки для таких прозорливых матерей-подружек. Не было только того, что есть в очередном Сонькином одесском анекдоте:
– Сарочка, ты не жалеешь, что за Зяму замуж вышла? – Что ж я, не человек? Ну, жалко его, конечно.
***
Тёща...
"Пожилая женщина поливает комнатные цветы на подоконнике, в комнату вбегает ее дочь, молодая женщина лет тридцати пяти. — Мама, ты одна? — А как насчет того, штоб поздороваться, спросить у мамы, как она себя чувствует? **"
— Ой, здравствуй, мамочка, как ты себя чувствуешь, я такая расстроенная, а папы нет?
— Чувствую себя согласно паспорту, ты же знаешь, для меня што в документе — закон. А папа нужен для настройки? Папы нет, он пошел верить в Бога.
— Куда пошел?
— Напряги мозг, куда папа ходит по субботам?
— А... В синагогу...
— Я надеюсь, што в синагогу, а не к женщине — поговорить о Боге... (Рассмеялась.)
Ну а тебя каким ветром занесло, што у тебя опять не слава богу?
— Ой, мама, я не могу больше, разведусь с Яшкой!
— А твой Янкель, между нами говоря, не самый плохой муж на свете! Ты думаешь, за тобой будет очередь стоять? Ага, щас! Расхватали — не берут! Тоже мне, королева "Шантеклера!"
— И чего ты так за него горой? Думаешь, он тебя любит?
— А мине што, кисло в борщ оттого, што он меня не любит? Я просто знаю свою дочь, за такой женой и золотую тещу возненавидишь! Ты любого до цугундера доведешь!
— Мамочка, а как говорится, яблоко от яблони... (Ехидно улыбается.)
— А еще говорится, в семье не без урода. (Показывает язык и подмигивает.) И хватит рвать мне сэрцэ, говори уже!
— Мама, вот посуди сама. Мы идем сегодня на день рождения, я хочу дать пятьдесят долларов, а он говорит: "Ого!"
— А што, он не прав? Зачем взрывать людям глаза, што вы богатые! Возьми скромно шесть хрустальных фужеров и иди.
— Рассудила, называется! Кому нужны сейчас твои фужеры? У всех это давно есть!
— А я не судья, штоб ты хотела знать, а работник культуры! Я уже даже сама не вспомню, сколько лет подряд продаю билеты в цирк! И очень удачно! А не нужны им фужеры, так они другим подорют, делов куча!
Дочка возмущенно смотрит на мать. Входит мужчина, лет сорока.
— А чего у вас двери открыты? Здравствуйте, мама!
— Ой, хто пришел! Янкеле, я так рада, кушать будешь? У меня такое соте, пальчики проглотишь, я для тебя специально делала. Если бы ты сейчас не пришел, я бы папу отправила, штоб он тебе отнес!
— А мне?
— Дочь обиженно посмотрела на мать. — Мне ты даже не предложила! — Доченька, я виноватая, там и тебе хватит, просто я так обрадовалась, што увидела Яшу! Я всем соседям рассказываю, какой у меня золотой зять! Лучше, чем у кого-то сын! И слушай, Янкеле, сюда: я хочу, штоб ты знал, што я на твоей стороне. Твоя жена мне тут сумашечую голову сделала, а я говорю, што ты прав! Ты на кухне покушаешь или тебе сюда принести? — Спасибо, мама, мы же недавно завтракали, я не голодный. И спасибо, что поддержали, а то моей жене ничего не докажешь, стоит на своем, и хоть убейся!
— Ты знаешь, Янкеле, а она не такая плохая жена, она мне стока рассказывала за тебя, так хвалила, а мне было так приятно слушать, какой ты хороший, я ж тебя как родного сына люблю, ты же знаешь!
(Дочка пила воду и поперхнулась при этих словах.)
Яша подошел и обнял жену:
— Да? Не ожидал, думал, жаловаться побежала...
— Што ты, она посоветоваться побежала. Ой, не хотела говорить, ну ладно, открою тебе тайну: Дина хочет тебе приготовить что-то вкусненькое, но я не скажу, что именно, ну вот мы и советовались, как две хозяйки! А за подарок она случайно сказала, што вы это не решили еще, так я и сказала, што ты прав.
Весь монолог мамы дочка слушала с широко раскрытыми от удивления глазами, потом улыбнулась:
— Мамочка, спасибо, я все запомнила, что ты мне говорила. Если вдруг что-то забуду, я позвоню. Ну нам пора, мы пойдем.
— Нет, пока ты не возьмешь для Яши соте, я вас не выпущу!
— Только для Яши? Ты опять про меня забыла?
— Ой, дурная моя голова, ну ты же знаешь, што он у меня на первом месте, а потом ты,
— сказала мама и, улыбаясь, виновато пожала плечами.
Зять стоял с довольной улыбкой.
Его теща достала из холодильника кастрюльку с соте, поставила в непромокаемую сумочку и подала зятю.
— Вот, кушай на здоровье, и штоб всё мине поел, а то я обижусь!
— Спасибо вам, мама, вы настоящий друг. Эх, повезло мне с тещей!
— Взял под руку жену.
— Идем, Дина?
— Иди, я догоню, с мамой попрощаюсь.
Мужчина вышел, дочь подошла к матери и вполголоса:
— Мама, ты великая актриса! По тебе Большой театр плачет! А как же ты папу без соте оставила?
— Знаешь, дочь моя, я не хочу, штоб ты потом плакала на свои оба глаза, поэтому мы с папой покушаем соте в следующий раз. Иди уже и запомни: штоб в доме был лад, нужно всегда быть немножечко актрисой!
М. Волынская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1